Греко-римский пантеон

Автор Admin, 07 октября 2016, 00:00:37

« назад - далее »

Nor

Греко-римский пантеон богов. Гера - верховная богиня, жена и сестра Зевса. Дочь титанов Кроноса и Реи. Была проглочена отцом Кроносом, но, в последствии, извергнута им, благодаря Зевсу и Метиде. Гера является покровительницей брака, материнства, охраняет мать во время родов. Она самая могущественная из всех богов Олимпа, после своего мужа Зевса. Отличается жестокостью и ревнивым нравом, чем и вызывала гнев мужа. Большая часть мифов о Гере были связаны с ее ревностью к любовницам Зевса. Она преследовала и насылала бедствия на них и их детей. Так, Ио она превратила в корову, царицу Ламию - в чудовище, нимфу Эхо прокляла и та стала бесконечно повторять слова, Каллисто обратила в медведицу, насылала змей на Геркала-младенца и т.д. Гера участвовала в Троянской войне, в суде Париса, где проиграв, выступала на стороне ахейцев.
В скандинавской мифологии Гере соответствует богиня Фригг, в славянской - Лада.

Nor

Зевс - верховный бог Олимпа. Бог неба, грома и молний. Был рожден от титанов Реи и Кроноса. Кронос боялся, что его дети однажды восстанут против него и, поэтому проглатывал их. Чтоб спасти сына, Рея обманула Кроноса, подсунув ему камень. А, Зевса спрятали на острове Крит, кормили медом и молоком от божественной козы Амалфеи. Когда Зевс вырос, он вышел против своего отца Кроноса. Началась долгая война между богами и титанами, которая длилась десять лет. Титаны были очень могучими, но, в итоге, Олимпийцы все же победили их и низвергли в Тартар. После чего Зевс стал верховным олимпийским богом. В римской мифологии Зевсу соответствует Юпитер, в скандинавской - Тор.

Nor

Артемида - богиня плодородия, дикой природы, охоты, целомудрия. Дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Артемида была красивой и вечно юной девой. Но, она дала обет безбрачия и была неподвластна влиянию Афродиты так же, как Афина и Гестия. Артемида жестоко наказывала тех, кто пытался посягнуть на ее девственность. Одной из жертв ее гнева стал охотник Актеон, которого она превратила в оленя и его разорвали собаки. Артемида любила охоту, ее атрибутами были - серебряная колесница, запряженная оленями и серебряный лук со стрелами. Ее священные животные - лань и медведица. В Троянской войне Афина была на стороне троянцев вместе со своим братом.
В скандинавской мифологии Артемиде соответствует богиня Скади, в римской – Диана, в славянской – Дива.

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Продолжаю переваривать "Энеиду". Бросается в глаза, что Афродита перестала быть той самой Афродитой, что была у Греков. В Энеиде она уже не верит на слово богам Олимпа, тем более Гере. При встрече сына с подопечной Геры, она накладывает на девушку с помощью Эрота влюблённость, которая в дальнейшем приводит её к самоубийству. Что обрекает её, как поняла, на вхождение в Эреб. Даже не Тартар, из которого есть шанс выйти. Т.е., можно сказать, велика вероятность развоплощения. При этом, опасности возможно не было. Но Афродита заранее поставила такую защиту, чтоб минимизировать возможность нападения на сына.

Также этот момент встаёт на место и позволяет объяснить приключения Психеи в испытаниях от Афродиты. Не верит богиня больше ни людям, ни богам. В ней начинают проступать тёмные черты, которых не наблюдалось у Греков.

Но приключения не закончены. Гера выступает защитницей этруссков. Но историю мы знаем. Будущие римляне завоевали и их.

Можно ли считать, что Афродита начала свою компанию по возвращению прав? В это дело она подключила и своего супруга. Тот в свою очередь удивился, почему она раньше к нему не пришла. Возможно потому, что раньше они друг друга не слышали? По разным причинам. Афродита была уверена в своих силах. А Гефест... а что Гефест? Он сам соткал сеть, в которую поймал Афродиту и тем самым лишил её части сил. Обоюдное предательство ещё и пережить нужно. Найти какие-то другие алгоритмы для взаимодействия. Как ни пытались рассорить супругов, а ничего в итоге у Геры и богов Олимпа не вышло. А красивые и усовершенствованные вещи, Гефест возможно создаёт не без подсказок Афродиты. Он доверяет её вкусу.

Ещё удивляет мысль, что Греки выиграли битву, а новое поколение властителей мира создают из Троянцев. Тем не менее, что вытворяют те, кто потерял свою землю на чужой земле, это тоже за гранью добра и зла. Ну почему нельзя было договориться? Обязательно было кромсать тех, кто жил на новой земле до их прихода?

Из этого возникает образ, что генетика Афродиты, а алгоритмы победы, как настроенная верхушка, дело рук Зевса. И не приносит эта верхушка ни радости, тем, кто её носит, ни спокойной или справедливой жизни.

Империя. Рим не сразу стал империей. Сначала он был республикой. Многим гражданам империя не нравилась. И ясно почему. Если в республике хоть как-то существовало многослойность мыслей, мечтаний и понимания правильного. То империя уже приняла за закон только одно правильное и одно возможное для всех. И если в республике мужская часть населения могла проявиться (женская уже давно была лишена всех возможных прав), то в империи настал черёд мужчин быть бесправными. При декларации мира и благополучия для всех (кроме женщин и рабов), на деле получалось тотальное не исполнение личных ТЗ, в угоду провозглашённому общему для всех ТЗ. И если изначально правители хоть как-то соответствовали заданным Землёй требованиям для того, чтоб правительствовать, то чем дальше, тем мельче становились правители. Что не могло ни сказываться на качестве правления. Я уж не говорю о колосальных экономических издержках, которых требует такая махина. Словом, растерзанный Загрей дорого обошёлся всем. Какие-то тысяча двести лет, но сколько осталось уничтоженным и погребённым под этим временем.

Наверх

OlgaWW

Цитата: Шипучка от 12 января 2023, 09:31:07Кремплен. Мало кто помнит эту ткань.
Ах, уважаемая Шипучка, приятно, напомнили! Доброго!
Жуткая история, этот кримплен...
Читаю Вас с удовольствием, спасибо, что пишете, отзывается.
Я вот думаю, что Римская тема, да как все последователи, что и сейчас наблюдаем, на счет упрощения переусердствовали.  Сакральность уходит и смысл теряется. Опять к инфузории-туфельке. И дикий страх за жизнь, в которой нет смысла. Это теперь везде лезет, во всех инстанциях. Вот посмотреть на показушников Винзоров. Баба Лиза на покой и трещит англиканская сифирот всей корой. Книгу вот парень рыжий выпустил. "Запасной". А я думаю, так оно и было. Переживал, оказывается, всю дорогу, что его почку старшему брату отписали заранее. Но вот тоже с точки зрения "безупречности короля" - вопросов-то много к правителям теперь. Небезупречны, однако, куда не глянь.
А Афродита, Вы правы, вот тоже подумала, права на возврат двигает. Да, есть такое дело. Взрослеет барышня. На счет Арея осознала. Гефест ей показался поинтереснее теперь )))
Я вот сейчас, кроме прочего, у Олди о Персее почитываю/послушиваю. Человечность, созвучная Энеиде. Кричащая можно сказать. Интересно там он с Дионисом показан. Мысль, что братья они по сути-то: всё гоняется Персей за ним по горам, лесам, как Аполлон за Загреем, жесть, конечно. Девушек спасал от безумия посредством убийства. Герой же.
Вспомнился разговор из "Герой должен быть один". Гермес и Амфитрион.
Вот, говорит Гермес, мне Афродита, дура, гермафродита родила. Папа недоволен. Весь Олимп смеется
... А может, не дура...
Но есть надежда, что Афродита из пандемоса выберется и за ракушку возьмется таки.
Повзрослела девушка, ну сколько можно на счет козопасов переживать.

Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

newneo

Цитата: OlgaWW от 17 января 2023, 02:28:34Но есть надежда, что Афродита из пандемоса выберется и за ракушку возьмется таки.
Повзрослела девушка, ну сколько можно на счет козопасов переживать.
Добрый вечер коллега!
Почему то думается мне что Афродита эта та же тема что и Славянские Боги, ну ни как любовь не вписывается в реальность построенную Зевсом, т.к. невозможно её контролировать и уже тем более подчинить.
Даже взять Аполлона, ведь любовь так то его суть, а несчастен в любви, хоть что делай... Наверно и ситуации которые были ему созданы в результате чего получил двойное проклятие тоже чтоб уж наверняка никакой любви не проявилось, не проросло, создавай себе иллюзии, живи в них вот и вся любовь...
И насчёт Афродиты, на все 100 уверена что Великая Гера устроила её любовь с сыночком Аресом, просчитала, что любви не хватает разумности, из серии любовь зла - полюбишь и ..., т.е. сделала с дальним прицелом, поэтому и оказался сынуля в победителях, в великой троице. Любовь - это жертва системы Зевса.
Видимо поэтому в современности любовь всегда ассоциируется с жертвенностью, и как то мы это обсуждали, когда про Медею шла речь, и про Маргариту. Алгоритм прописан: хочешь большой и светлой любви - готовься к жертве, придётся умалиться в правах.
Не нравится мне такой алгоритм, надо будет его как-то переписать))))))))

Шипучка

Цитата: newneo от 18 января 2023, 18:43:49Не нравится мне такой алгоритм, надо будет его как-то переписать))))))))

Вот мне тоже не нравится. Это из области какой-то "нездоровой" конкуренции.

Откровенное "ты не маг, если я не маг". Или что-то в этом роде. Установка на безоговорочное рабское подчинение всех вокруг. В этом законе проявлена колоссальная узость сознания. И на этой узости, получается, существуют императоры. Другого-то в системе Зевса не дано.

Вроде уже упоминала, что Зевс выделил чистый/чистейший поток Знаний. И на нём пытается удержаться. Однако, есть ещё три "средних" потока. И у меня теперь возникает вопрос. А не умалены ли в правах потоки Власти и Удачи?

Ведь по логике, Стихий четыре, каст четыре, четыре сектора в кругах ПО, времени года четыре. И ни одна стихия не лучше, чем другая. И каждая каста хороша по своему. Почему же тогда какие-то потоки вынуждены подчиняться другим потокам? Поток Власти должен взаимодействовать не только с потоком Знаний, но и с потоком Любви обязательно. Иначе это будет власть основанная на страхе. И ничего добровольного в таком подчинении не будет. Закончится выделенное время и всё рассыплется, не успеешь глазом моргнуть.

А Любви конечно нужны Знания. Иначе при отсутствия потока Удачи, Любовь всегда будет казаться глупой.

"Жениться по любви не может ни один король". Подозреваю, что эта формула вошла в работу при неправильно работающем древе Сефирот. Потому что по крайней мере Иштар была богиней любви и была может не законодательница, но на её права уж точно "коллеги по цеху" не покушались.

И вот опять интересная мысль. Если изначально потоки сил были равноправными, и за эти потоки отвечали соответствующие боги, то получается, кто-то из богов решил стать высшим между равными. Ну да, ну да.

Обратила внимание, что когда к власти стали приходить императоры, каждый из них пытался тем или иным способом провозгласить себя богом. Редко кому эта почесть была ни к чему. Так и хочется сказать, Аполлона на таких императоров нет. Помнится, он часто карал тех, кто пытался сравнивать себя с богами. А тут императорам при всём честном народе всё с рук сходит.

Высший среди равных... Какой-то в этом опять перекос просматривается.

Опять вспоминается Медея. Если мои рассуждения каким-то боком верны, получается, Геката сохранила равновесие. И запретила Медее рожать детей от людей, которые создают это неравновесие. Они подминают под себя потоки, которые им не принадлежат. Опять вспоминается Гера, которая лишилась возможности наблюдать за миром через стоглазого великана, из-за того, что применяла этот инструмент не по назначению.

Всё думала, в каком мире хочу жить? Какие там должны быть параметры? Всё никак не могла представить. А вот теперь начало складываться, какие именно. И как должны располагаться потоки, и как можно будет с ними взаимодействовать. И ведь это волшебный мир получается. В котором будет очень много эффектов от той магической работы, которую сейчас делаем.

Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Во время прохождения этого урока и работы по нему, у меня началась звёздная болезнь.

Уж не знаю, связано ли это с имперскостью темы, в которую хошь не хошь, а погружается или это просто некое испытание, которое нужно пройти. Но в уши прям "дует", что какая ты молодец и всё то у тебя получается. Вторая половина мозга спорит и указывает, что вот здесь не доделано, здесь конь не валялся, а здесь ещё додумать надо. Но тщеславные мысли всё равно лезут в голову.

Очень опасная ситуация. Хорошо, что на первых уроках была произведена прививка против таких мыслей. Сейчас отслеживаешь их на лету. Но вот что такое настроение проявилось именно на этом уроке, занятно.

Тщеславие империи погубило её. Надо не повторять её ошибок, а продолжать работать дальше.

Также вспомнился император Марк Аврелий, который ставил возле себя слугу, чтоб тот ему постоянно шептал на ухо, что он не всесильный и не богоподобный и что "ты всего лишь человек". И таким образом боролся с собственной звёздной болезнью. У нас специально обученного человека для таких мероприятий нет, приходится справляться самостоятельно.

Наверх

newneo

Цитата: Шипучка от 20 января 2023, 18:28:27Во время прохождения этого урока и работы по нему, у меня началась звёздная болезнь.
Добрый вечер коллега!
Очень интересный эффект у Вас),
сейчас дослушиваю Одиссея сына Лаэрта и именно сегодня поймала себя на мысли что я буквально постоянно повторяю: Если надо убить - убью, если надо предать - предам..., ну и далее по тексту) сначала не поняла, потом поразмыслив решила что видимо изучаемая нами чудо-система которая если правильно я поняла "трещит по швам" на данный момент, цепляется таким образом за "жизнь") Может конечно я и ошибаюсь, но ничего более занятного в голову не пришло)) не припомню чтоб я с таким упорством что-то сама себе твердила после прочтения какой-либо даже самой прекрасной книги...)
Заключительное испытание при изучении Греко-Римского Пантеона, надеюсь)))

Oss

Коллеги, здравствуйте. Сегодня в руки случайно-неслучайно попалась книга. Очень интересный в ней описывается факт. Того как Рюрик пришёл к власти. Вот этот посыл сводился к тому , что Ты правь нами. Совершенно противоположно тому как Римская власть утверждала свои права на чужих землях. Это были скорее исключения , когда Рим просили помощи и добровольно соглашались на его власть. Даже если брать времена становления самого Рима, другие италийские земли были весьма не рады такому соседу. Что объединяет эти две истории? Личности - Ромул и Рем и Рюрик. Личности больше мифические , чем реальные. Люди , если они люди, инъекции. Что ещё здесь интересного, то что в то время когда Римская империя уже фактически разделилась, то есть оставалась более менее властная не Восточная часть, Киев по своему развитию был такой же роскошный и передовой город как Константинополь. То есть молодая на то время Русь за более короткий срок сумела обрасти властью и могуществом, применяя Другие алгоритмы власти! И то как была свёрнута эта программа-говорит скорее о том , что это был хакерский взлом в уже прописанную программу, древо текущей реальности. Если брать в основу , что Рюрик был викинг, а это скорее всего так и было- как матрица служил северный пантеон. В то время как Рим это матрица греческого пантеона. Если Боги как программы не соперничают/враждуют напрямую между собой. То в мире людей по мере того как все глубже проникала эта Римская особенность все систематизировать и раскладывать/ -то есть система усложняла сама себя до появления эгрегориальной системы как посредника- начались конфликты на фоне веры. Ведь Рим очень долго скорее вбирал в себя и находил место другим богам чем инициировал конфликт по поводу веры. Что тоже очень удивительно. Если брать в учёт этот фактор, то мир тогда был многогранен, а не бинарен. Это же невообразимо переставить Как нужно было все кругом в этом саду все уничтожить, превратить сад в пустыню, где уже кроме суккулентов ничего и расти не может . Есть ещё восток , тот который Япония, Китай - там тоже очень интересно складывалась история. Но они от нас так далеки, что иногда кажется что это совсем другая планета

Oss

Не будет ли новая система реальности как в поговорке, что все новое это давно забытое старое? Не будет ли это возращение к истокам истории? Насколько движок будет Новым, а не просто во всю мощь работающий прежний? Может быть это виток , когда конец и начало совпадут. В чем преимущество многогранной системы перед бинарной но которая бесконечно пытается себя усложнить? Я вижу это преимущество в том что каждая грань в многогранной системе может быть очень проста. А чем проще , тем меньше уязвимости и больше возможности выжить и более высокий совместный КПД.

Sveto4ka

Здравствуйте, коллеги!
«Я Клавдий». Клавдий рассказывает свою историю без пристрастий, не приукрашивая ничего. Рассказал об императорах, об их жесткостях и циничных преступлениях. Так была создана Империя, просуществовавшая более 1200 лет.
Затем прочитала «Американские боги» Нила Геймана. Мне захотелось узнать зачем ушли Боги. Кто их собрал всех на американской земле? Почти все боги там погибли, вместо них появились боги доллара, телевидения, интернета и т.д.
Прочитав Азимова А. поняла, что Империя рухнула только благодаря тому, что на этой земле укоренилось христианство.

Oss

Искусственная система не может без последствий себя бесконечно усложнять. Рим рухнул не только потому , что пришло христианство. Возможно, благодаря ему, в не вопреки/как это часто и бывает/ тень Рима и всей системы жива и до сих пор. Рухнула Римская империя как государство, но тем принципы и алгоритмы прописаны в каждой детале сегодняшнего дня

Oss

Возьмём архитектуру. Принципы построения например концертного зала. Они везде +\- одинаковые. Сцена партер, бельетаж и прочее. Мы даже не можем сказать насколько это универсальное соответствует тому что только так а никак иначе звук будет давать меньше погрешности. Нетипичных залов просто не строят.и так во многом в архитектуре.Но! Самые передовые здания  и дизайн сейчас у кого? У северных народов- Дания , Швеция , Норвегия. так ли просто тут все? И почему они? Не сказывается ли тут то, что они максимально отстраненны от Римской крови и сохранили свою максимально своё Древо?

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Христианство проросло снизу империи. С самых низших слоёв населения. Им дали идею, зачем жить. Простую идею, доступную. Ту, которую они смогут потянуть. Высшие слои недосягаемы. Императоры, вельможи. Те же воины, которые умели драться, но не считали нужным защищать общество от власть имущих.

Я бы сказала, что произошла удивительная парадигма. Власть, направляя вектор развития от себя, во вне, перестала развиваться внутренне. Запрос же простых людей на развитие, дал импульс к направлению вектора развития внутрь себя. Народный герой -- это совсем другой герой, чем герой империи.

Прискорбно, что импульс развития внутрь, дала традиция не терпящая альтернативного видения мира и богов, чем она провозглашает. Но, тем не менее, это чуть ли не единственная традиция, которая сохранила верность своему богу (плохой он или хороший, дело десятое). Сам факт, что люди этой веры, находясь на территории империи, дерзнули бросить вызов этой империи и не подчиниться её требованиям. В начале, впрочем, они помогли установиться империи. Но хорошее, особенно хорошее для империи с короткой памятью, как правило, быстро забывается, и вот уже евреи борятся с неприемлемыми для них законами, а потом из этой традиции отпочковывается хэ, которое по сути есть упрощённое еврейство с некоторыми новыми аспектами, и вот оно уже стало омелой для империи. А потом омелой и для всех остальных.

Рим породил запутанность традиций, размытость границ, расслоение общества. Мир всё больше приобретает серых оттенков. Нет ни Света, ни Тьмы. Нет чистых элементов. Нет идеи ради которой стоит жить обычному человеку. Если раньше было хоть материнское право, сейчас отобрано и оно. Не удивительно, что общество потянулось к тому свету, которое манило своими обещаниями прекрасного не для императора, а лично для них. Похоже люди изголодались по богам, которые были уже мертвы в Риме. И пошли за тем, кто обещал вечную жизнь. И в котором этот божественный свет хоть как-то угадывался и чувствовался.

Человек не может без бога, без собственного сверхсознания. Люди стали, как обезглавленный Дионис. А если бога нет, человек будет бога искать. Но похоже, надо было сразу искать своего, требовать у Зевса оживить своего. Но что требовать у Зевса? Разве он когда-нибудь интересовался их чаяниями? И люди потянулись за тем, кто предлагал больше привилегий с меньшими усилиями (по крайней мере в видимой части). И тем самым ещё дальше уходя от чертогов Геи, от её прав и правил.

Наверх

elina

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться с одним вопросом, который меня уже давно мучает (я, видимо, что-то недослышала или недопоняла).
Итак, для реализации своего проекта каждому пантеону даётся +/- 2000 лет, греческий выиграл себе ещё 1200.
Диоген Лаэртский в своей книге " Жизнь, учения и изречения мужей, прославившихся в философии" говорит о том, что, согласно египетским источникам, философия (алфавит, слово, культура, искусство, т.е. то, что имеет место быть в организованных сообществах, не в пещерах и не на деревьях) родилась на нашей планете от Гефеста, который был дитём бога Нила, который в свою очередь был дитём Океана и Тифиды, т.е. титан Нил рождает Гефеста, становящегося в последствии одним из 12 богов Олимпа. И от него начинается философия, во главе которой стоят священники (друиды) и провидцы.

Далее  Д.Л. говорит, что от рождения Гефеста до рождения Александра Македонского прошло 48 863 года. (А.М. по историческим данным родился 21/06/357 г. до н.э.).  Значит, возраст философии на нашей планете - 51 242 года на данный момент. "373 полных затмений солнца в эти лета произошли, 832 - лунных".
Официально считается, что Гомер родился в 3 100 г. до н.э.
Так когда же была эта Троянская резня?

Далее, ссылаясь на Эрмадора, ученика Платона, писания которого до нас, к сожалению, не дошли, но у автора они были в наличии,  Д.Л. говорит, что разрушение Трои произошло за 5 000 лет до рождения Заратустры. А Ксантос Олидос (500 гг. до н.э.) пишет, что экспансия Ксеркса началась 6 000 лет после рождения Заратустры. Ксеркс пришёл к берегам Греции в 480 г. до н.э., тогда же и состоялась известная навмахия у Саламины.

Суммируя, выходит, что падение Трои (из этих источников) произошло в 11 480 г. до н.э., если брать историческое время.

Услышала на лекции, что всё это происходило не в физ. пространстве. Тогда получается, что эта война была, и не раз, в разрезе мифического времени?
И всё-таки, как же тогда с +/- 2 000 лет, которое даётся каждому пантеону на реализацию своего поекта? Или они тоже крутяться в своём колесе Сансары, выполняя одно и то же ТЗ?
И что делают боги, когда заканчивается время, отведённое им на их проект? Уходят во Тьму и ждут своего следующего часа? В общем, совсем запуталась... Хелп, плиз...

А вот ещё кое-что интересное нам рассказывает "отец истории" Геродот. Во 2й книге своей знаменитой "Истории" Геродот говорит, что Пан у египтян считается древнейшим богом и соотносится к первым 8-ми богам, Геракл относится ко 2-му поколению богов, коих было 12,  а Дионис - к 3-му, которое родилось от 2-го.
От рождения Диониса до рождения фараона Амасиса (1600 гг. до н.э.) прошло 15 000 лет. Т.е. Дионис выходит на арену событий за 16 600 лет до н.э. Причём, если учесть, по данным, полученным им от египетских жрецов (Геродот был мистом, прошёл посвящение в Египте), что Пан и Геракл были старше Диониса, то рождение последних было ещё намного раньше.

"И это, как утверждают египтяне, они знают точно, так как всегда вычисляют и записывают года (царей и верховных жрецов). Напротив, от Диониса, которого считают сыном Семелы, дочери Кадма, до нашего времени протекло больше 1 600 лет, от Геракла, сына Алкмены, - около 900 лет, а от Пана, сына Пенелопы (... и Гермеса), прошло до сегодняшнего дня ещё меньше лет, чем от Троянской войны, - только 800 лет." ( История, кн. 2. 145).

Далее, он пишет, что последние были просто героями, которые "носили лишь имена древних богов"...

Из всего этого могу предположить, что 1-й Дионис, о котором говорят египтяне, и был тем самым Загреем, или же речь идёт о другом космическом цикле Священного Времени, о котором нам также в своё время поведал и Платон  ("Тимей", "Кратил"), назвав его Солнечным Годом, продолжительностью в ок. 26 000 лет (25 920 лет), и который делится на 12 периодов по 2 160 лет каждый.

Если принять и этот факт во внимание, то пантеоны брали бразды управления в свои руки (получали ТЗ) не раз в течение одного Солнечного Года, потому и существует такая неразбериха в цифрах, приводимых различными источниками. (?). И мы рассматриваем последнюю из Трой, которая случилась где-то на грани 1-го тыс-тия до н.э.? Или как? ???

IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

bstellarium

Добрый вечер.

Благодарность ведущему телеграмм канал школы. Необходимые пазлы нашлись.

«Закрепить уровень сохранения инъекций».
Уровень инъекций усваивается по тонким телам снизу вверх: огонь - эмоции, вода - чувства, ментал - сердце. Самый труднопроходимый участок — «еда», оранжевая чакра. В зависимости от того, что материального сознание поглощает, так и перенастраивается. Значит, сознанию надо убрать эмоции и чувства, как мешающие движению слои, чтобы выйти на уровень чистого творения-ментала Брии. Тогда то, что ранее писала об искусстве как инъекции, неверно. Потому что это даст откат к первичным жёстким ментальным конструкциям, ведь искусство — это эмоции.

Наложила пару схем пройденных по ОТМ друг на друга. На уровне 2-го круга находятся повороты. Это же место где всегда возникает посредник или проводник. Там и эгрегоры ловят момент. На уровне мозга - это 2 зоны речи. Если убрать эгрегоры или поменять наполнение 2-го круга, вернётся телепатия и прочие свёрнутые способности.

Имперскость Рима — вирус сознания. «Учись у мудрых», говаривал один философ. Учусь. Как только имперскость случилось опознать, она сразу была отодрана от гироскопа. Вернулся баланс. Льдом смыло «яд заливший глаза». Картинка мира поплыла по кастанедовски попиксельно.
 6___ эмоции, зверь опознан.
Треуголки эгрегоров слетают, когда сознание переживает остановку мира.
Как же много иллюзий оно успело наплодить.

По поводу взлома матрицы. Есть в нете серия интересных гравюр на тему смены реальностей, о боге счастливого момента Кайросе. Они перекликаются с вопросом о 4 агрегатном состоянии из другой ветки форума.

Шипучка

Добрый день, коллеги. Спасибо за ваши замечательные посты 🌹

Цитата: elina от 24 января 2023, 00:42:54Солнечным Годом, продолжительностью в ок. 26 000 лет (25 920 лет), и который делится на 12 периодов по 2 160 лет каждый.

Не смогу ответить на ваши вопросы, но смогу дополнить эти цифры.

Сейчас над нами висит комета, которая прилетала в Солнечную систему примерно 50 000 лет назад. Ничего не напоминает? Если Солнечный год длится примерно 26 000 лет, не трудно посчитать, что комета была у нас два солнечных года назад. Как раз хватит, чтоб один солнечный год отработать матриархат, а другой солнечный год отработать патриархат. Можно сказать, что за это время Свет и Тьма поменялись местами и сделали полный цикл. А сейчас какой-то надзирающий с этой кометой прилетел, смотрит, что за это время сделать успели.

Комета ближе всего к солнцу была 22 января. И была видна без телескопа. Цвет хвоста кометы зелёный. Какие-то метеориты размыли этот хвост и он виден теперь не очень отчётливо. Словно Титаны разорвали Загрея. Фото этой кометы уже есть в интернете. А к Земле ближе всего комета будет, кто бы мог подумать, аккуратно 1 февраля на Имболк вечером. Но видно её будет уже не слишком хорошо и только с телескопом. Словно в подтверждении слов, что большое видится на расстоянии.

Рунам, кстати, не менее 40 000 лет. Так что тоже есть над чем подумать. Больше чем полтора солнечных года, как-никак.

Мы действительно живём на границе эпох. И человеческих и божественных. И от этого вопросы только множатся)

Цитата: bstellarium от 24 января 2023, 05:15:05Уровень инъекций усваивается по тонким телам снизу вверх:

Не очень соглашусь. Мне кажется, такой алгоритм бывает не всегда. Иногда он происходит и сверху вниз. Смотря кто вводит инъекцию, я бы сказала. Если боги Света, то сверху. Если боги Тьмы, то снизу. Условно, конечно говоря. Кто сверху, а кто снизу, иногда и не разобрать. Всякое бывает.

Наверх

Александр 19

День добрый . Благодарю за пост и некоторые разъяснение для меня с той же кометой .
Ночью в медитации была некая картина с той же точкой зелёного цвета летя хаотично  оставляя за собою хвост .Не так давно писал в флудилке за то что будто все повторяется - в физическом плане - что когда то было и в вашем посте увидел некую часть этого : связь  возможно или просто назвать это колесо или кошка дежавю )) что ли 
Возникает вопрос если человеку свойственно забывать то о каком опыте приобретённом многие говорят если все одно и тоже или мой мир так мал что нет понимания зачем им эта игра ?, хотя это как один из вариантов. Укажите мне дверь что мог выйти с физ мира , но при этом не потерять себя . 
Цитата: Шипучка

Смотреть в глубь и познавать скрытое это искусство

Шипучка

Читаю Азимова и его Римскую империю и вижу, как начинают складываться пазлы гибели этой самой империи.

Очень интересны моменты про временной отрезок. Сто двадцать пять лет отделяют одну династию от другой. Словно тысяча двести лет уменьшились ровно в десять раз. А глядя на современную историю и её смену элит, этот период уменьшился уже до десяти-двенадцати лет. А что будет дальше?

Мельчают эпохи, мельчают результаты.

Опять же привлекло внимание, как при смене элит римляне сражаются против римлян. Те, кто говорят на одном языке за власть империи, которая в любом случае уничтожит победителя.

Вспоминается Фрейзер, как старый жрец сражается с молодым жрецом под священным деревом, чтоб убыть убитым, а потом так когда-нибудь умрёт его соперник.

Также вспоминается Троя, когда идёт циничная утилизация тех, кто больше не нужен. 

Так же привлекает внимание уже достаточно прочная сформированность каст. Также привлекает внимание история, что должность императора можно было купить. Также привлекает внимание, что кровные наследники первых императоров в династии, неизменно плохо заканчивают и имеют сознание уровнем ниже уже буквально в следующем поколении, а дальше ещё хуже.

Словом, история империи, как оказалось, очень занимательна. И содержит в себе кучу ключей, которыми можно открыть современную умирающую реальность. Просто, можно сказать, подложка современной действительности. Что ещё приятней, слушая современных аналитиков, ты тут же угадываешь, в какой части этой подложки находится его сознание. И тут же понимаешь, что он скажет дальше. Это, говорю вам, очень экономит время для оценки обстановки частей реальности, в которых находятся разные люди. Взгляд начинает выхватывать части реальности со стороны от этих реальностей. С таким углом зрения картинка получается более полная, чем если смотреть на мир из одной реальности.

Словом, Греко-Римский пантеон не доходя до последнего урока уже качественно расширил сознание. Соглашусь с вами коллеги. Мир стал распадаться на пиксели, которые можно прогнозировать. Тем не менее, лично я нахожусь в каком-то тёмном пространстве, которое ещё только предстоит полноценно оформить.

Наверх

Шипучка

Копала, копала и накопала.

Древние греки сказали: "Слово написанное есть ложь". Имелось ввиду, что жизнь невозможно представить на бумаге. На бумаге всегда будет только часть жизни, заключённой в слове. Не нашла, первоначального источника сего изречения, к сожалению, но информацию об этом изречении получила оттуда, где вроде не искажают информацию. Хотя, конечно, хотелось бы выяснить этот момент поподробней.

Тем не менее, если принять во внимание это утверждение, становится понятно, почему многие народы не записывали сказания. Живое слово делало и богов живыми.

И как это коррелирует с принципом: чего нет на бумаге, того нет в природе...
Словно истина поколений вывернутая наизнанку.

Написанному на бумаге можно сказать: остановись мгновенье, ты прекрасно.

По факту же жизни получается просто "остановись мгновенье". Прекрасно оно или ужасно, но произошла фиксация живого. Для исследования это хорошо. Для жизни нет. И тут же приходит понимание, почему законы записанные на бумаге устаревают быстрее, чем стареет даже такое тщедушное существо, как человек. А что сказать о богах? По сравнению с богами человеческие законы просто смешны. Но тем не менее, даже видя некомпетентность конструкции, Зевс/Юпитер продолжает играться в эти игры. А в мозгах, прости хосподи, правителей, в это время селится когнитивный диссонанс. Тот же Калигула. Абсолютный безумец, можно сказать, умственный инвалид, которому все вынуждены подчиняться.

Также довольно интересно в Римской империи играла каста воинов. Как уже было сказано, эта каста работала только на себя с помощью силы. Остальные слои общества были ей не интересны и она их легко подчиняла при необходимости, продавливая свои интересы. Но, пардон, этот же принцип лежит в основе касты крестьян/рабов. Личные интересы превыше всего. Впрочем, интересов у крестьян особо нет, лишь бы урожай был хорошим. Но мозгами до правителей, многие воины также не дотягивают.

Может, конечно, Хеймдалль ещё не посещал людей и как-то там всё вперемешку поэтому. Но вот заносчивости и желания взобраться на верхушку пирамиды, у военачальников римлян было хоть отбавляй. А как же закон, что правителя избирает Земля? Кавардак одним словом.

Опять начала примеривать касты к установленному порядку, который теоретически должен был быть от Геи.

Получается, что Гея отработала или вывела, или заложила основы касты крестьян и купцов (земледелие всё же было одним из древних умений), а воинов уже воспитал патриархат. И естественно захотел из них выбирать себе правителей, а у Геи такая система не работает. Возможно я очень грубо расписываю, но нельзя матриархат сбрасывать со счетов, это та основа, на которой вырос патриархат.

Также привлекло внимание, что под конец империи в эту самую империю начали проникать чуждые местности вирусы, которые выкашивали население. Словом, опять картинка, которую как под кальку мы можем видеть и в наше время. Может, конечно уже больше в виде фарса, но всё же. У современного "конца времён" ноги там или копыта, а также рога, торчат из тех программ, что были отработаны Римом.

Наверх

Шипучка

Чем в Римской империи отличается сознания каст друг от друга? Да ничем. Кроме инструментов достижения цели.

Купцы используют деньги и умение договариваться. Крестьяне умение общаться с Землёй. Воины -- силу.

У Одиссея было предмагичное сознание. Почему предмагичное? Допускаю, что он владел умениями двух из трёх каст.

Умение земледельца у него никто не отнимет. Так искусно обращаться с каменистой почвой не каждый сможет. Умения купеческой касты у него тоже не отнять. Умение договориться с той, с которой не стали разговаривать даже боги. Это знаете ли, вечный результат.

Так чего не хватило Одиссею до магического сознания? Ему не хватило умения воинской касты. Защитить себя и семью с помощью силы. Он сдался, когда был раскрыт его замысел о безумии. Тем не менее, за годы скитаний он смог добрать то, что не дал ему матриархат. А матриархат он такой. Он не будет распространять себя. И защищать границы для него будет странным излишеством. У шумеров, например, не было оружия уничтожения равных себе. Меч и щит был усовершенствован патриархатом. Матриархату это оружие было не нужно.

Ещё интересно, что лук презирался даже во времена Одиссея, как "оружие труса". "Настоящие мужчины" должны были драться один на один.

Исходя из этих размышлений, довольно прогнозируемо, что Хеймдалль выбрал касту воинов, как касту, которая порождает будущих правителей. Потому что она совсем-совсем не отработана Геей. И шансы выставить в правители "своего человека", у неё не велики. Наверное, это было продиктовано временем, в котором разворачивался пантеон. Но с точки зрения Геи, опять же, это было неправильно. Потому что для развития нужны все инструменты, а не только, условно говоря, Молот Тора.

Опять же, если бы каста воинов думала не только о себе и умела бы договариваться, что несомненно умеют купцы, результат правления патриархата, возможно был бы другим. А так, имеем что имеем. Силы, что называются, равны.

Итого. Касте крестьян надо нарастить умение договариваться с людьми и умение защищать себя.
Касте купцов надо нарастить умение взаимодействовать с землёй и умение защищаться.
Касте воинов надо научиться взаимодействовать с землёй и умение договариваться.

А кто такие маги? А маги умеют всё. Соедини всё со всем и будет тебе счастье. И Афродита очень мило машет ручкой, в которой держит волшебную ракушку, от которой когда-то отказался Греческий пантеон.

Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Опять думаю, почему каста воинов не была отработана Геей. И вспоминаю, что во времена матриархата был Тифон, который обеспечивал защиту системы. Можно сказать, божественную защиту. Поэтому людские инструменты защиты оказались в матриархате не отработаны.

А как может выглядеть божественная защита в мире людей? Например такой защитой может считаться естественная преграда для врагов. Очень многие народы она защитила от посягательства на свои территории. Непроходимые болота, леса, пустыни или обособленный остров -- и проблема защиты решена без помощи человека. Уничтожив Тифона освободило энергию яростного огненного потока в мир, что можно представить как раз кастой воинов. Первичная отработка патриархатом этого слоя конечно прошла. Но, как это было принято у Зевса, вывернуто наизнанку. Естественным путём надо было защищаться. Не естественным путём развития идёт отработка нападения. Желательно на заранее слабого противника.

Вспоминала тут про Фрейю. Про то, что следующим шагом развития для неё должна быть диадема или корона. И вспомнила, что у неё есть уже четыре шляпы Фрейи. Их мы изучаем на Рунах. Чем не аналог диадемы? Очень даже аналог. Да ещё и не один.

Четыре шляпы опять можно отнести к проявлению богини в различных слоях общества. Включая магический слой.

А вот Юпитеру пока не удалось создать уравновешенную систему. Политика выделения части реальности и делая эту всего одну часть приоритетной, неизбежно ведёт к перекосу. С одной стороны хорошо, нет стагнации. С другой стороны, останавливается развитие, потому почти все силы уходят на нападение и оборону.

Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Продолжаю читать про Римскую империю и стукнула мысль, что алгоритм "выжил, значит победил", какой-то однобокий что ли... и империя это высветила.

Учитывая, с какой скоростью сменялись императоры под конец времени империи, а потом их самих же и убивали соратники или приближённые... Так выжил значит победил? Или выжил -- это всего лишь отложенный проигрыш?

А как же момент, что всему своё время? Человек приходит, человек уходит. Расы людей приходили и уходили. Где здесь проигрыш? Разве это проигрыш соответствие законам вселенной? Планомерно ли это называть проигрышем, когда всё идёт естественным путём?

А если не естественным, пошёл на перекор и если выжил, то и правда победил? Опять же, с учётом того, как сменялись императоры, выигрыш можно было отмерять часто месяцами. А потом уже всё, потом уже было ничего не исправить, потому что случайно и внезапно оказывался мёртв.

Так какого алгоритма не хватает, для фиксации победы? Помнят, значит жив? А ведь иногда случается, что людей забывают, а потом лет так через сто, а то и больше, опять вспоминают благодаря созданному им при жизни.

Получается, раз живёшь в созданном, раз живы твои творения, значит победил? Опять же, много потом уйдёт на испытаниях времени. Но сама возможность жизни после смерти теперь совсем не иллюзорная. За неё можно и побороться.

Минутные императоры, как ни странно, тоже остались в вечности. Их имена помнят и переписывают, записывают и пересказывают. Пусть даже узкие специалисты. Однако этот период в своём роде можно назвать уникальным. Добился титула, значит победил. Чем-то это олимпийские игры напоминает. Только дерутся насмерть. И время финальной битвы может наступить внезапно. Зато шанс есть у любого. А не только тех, кто по роду или соц.привилегиям соответствует. Другое дело, что бестолковым это занятие оказалось, драться за то, что тебе не принадлежит по меркам Геи. Но зато какая попытка! Также становится понятным, что человеческое сознание не вытягивает руководство над такой махиной, как империя. А время Юпитера уже иссякает и поддержки избранников в правители от канала Света всё меньше и меньше.

А ещё в бесконечной битве за трон, видна работа эгрегоров. Которые заставляют бегать, как белка в колесе с нулевым результатом. А может современные эгрегоры просто берут на вооружение этот алгоритм, который был отработан там. За деревьями лес перестаёт быть виден. Уровень мышления не разбрасывается дальше трёх лет, а то и того меньше.

Дети перестают рождаться. Естественная пролонгация империи через детей тоже терпит крах. Что интересно, в какой-то момент государство стало поддерживать детей из бедных семей, чтоб потом пополнять этими детьми армию. Можно сказать, растили на убой. Мне кажется, эту кальку до сих пор государства используют. В свете последних событий тоже есть над чем подумать.

Наверх

Мотылек

Это не обычный пост к 11 уроку.
Овидий"Фасты"Книга 1.Стих 90 и далее.
Как же прославить тебя,
о Янус,бог двуобразный?
В греции нет божества.равного силой тебе.
Ты нам скажи,почему из всех небожителей ты лишь
Видишь,что сзади тебя,видишь.что пред тобой?
так размышлял я ,стараясь в своих разобраться табличках,
Вдруг замечаю.что весь светом наполнился дом:
это предстал предо мной двойным изумляющим ликом
Янус священный ,и сам прямо взглянул мне в глаза.
Я испугался ,мои от ужаса волосы встали,
Холод внезапный объял оцепеневшую грудь.
Левой рукою держа ключи,а правою посох,
Он обратился ко мне сразу же так говоря:
"Страх позабудь и внимай мне:о днях возвещая прилежно,
Дам я ответ,и пойми то.что скажу я тебе.
Хаосом звали меня в старину(я древнего рода)
Слушай ,какие дела прошлых веков я спою.
светлый сей воздух кругом и все вещества остальные-
Пламя ,вода и земля были одним веществом.
Но разлучил их раздор .и они разделили владенья,
А разделивши,ушли каждое в область свою.
Пламя взлетело наверх,растекся поблизости воздух,
А посредине нашли место земля и вода.
Я же,сгустившийся в шар и безликою бывший громадой,
Всем своим существом богу подобен я стал.
Ныне же,малый храня былого смешения образ.
Сзади и спереди я,виден единым лицом.
знай же причину еще моего такового обличья,
Чтоб хорошенько понять.в чем состоит мой удел.
Все,что ты видишь,-земля,небеса,и моря,и туманы-
Власти моей подлежит.крепко я это держу.
все это я сторожу один на пространстве вселенной,
Круговращеньем всего мира заведую я.
Ели желаю я Мир из-под мирного выпустить крова,-
Невозбранимо по всем он растечется путям;
Но переполнится все в смятенье тлетворною кровью,
Если рванется Война из-под тяжелых замков.
Кроткие Оры при мне вратами ведают неба,
Даже владыке богов вход я и выход даю."
Любые комментарии здесь излишни)))

OlgaWW

Цитата: Мотылек от 26 января 2023, 21:25:52Любые комментарии здесь излишни)))
Экой Овидий - провидий, однако ))) Шикарно, коллега, спасибо!
     Доброго времени!
   Дослушиваю Олди о Персее. Как говорится, круто замешано, но смыслы, смыслы - дивно хороши.
Как Гермес выписан изумительно, поднимаю лапки. Он, видимо, именно таков и есть!
   Как-то отложились слова Диониса в беседе с Персеем:
Мир меняется,
Сок становится вином.
Мы меняемся,
Вино становится уксусом.
Перемены - наш удел.

Но кое что остается неизменным.
   Магия? )))

Выше коллеги замечательно накопали временные периоды и думается, что расчеты именно таковы.
Матриархат - 1 солнечный год 26 (25920) по 12 ионов, потом патриархат столько же наваял, а теперь с кометы посмотрят и на Имболк выдадут нам пыль других миров: по каким кондуитам в других пространствах договор М-Ж осуществляют.
Алла Борисовна кааак выдаст нам на гора 31 января и полетим мы, как гордые ежи, знаки смотреть и птиц кормить )))
   Вообще всё красиво.

Покоя мне Арей не даёт. Ну который Марс потом нарисовался. Это как у него с Афродитой такая сякая Гармония могла народиться?
Она ещё Уранией была или как? Что за принцип такой, по которому они её сочинили? Вот как бы тут за уши притянуть договор мужчины и женщины вместо матриархата или патриархата, чтобы тоже гармонично всё происходило в новом времени?
   С серпом, видимо, надо поаккуратнее, да и женщине давать вовремя разродиться, ежели уже есть чем и очень хочется )))

А вообще, конечно, "конец времён", как и коллеги пишут, всей этой римской харизмы, теперь так явно безумно выглядит. Открываешь "независимый" интернет и только заголовки читаешь - сразу одна мысль: Дионис таки наградил немалое количество граждан безумием.
   Боги мой ум на совете наполнили мрачною смутой.
   Страшная,
   Нежны стопы у неё:
   Не касается ими праха земного.
   Богиня Ате.

Однозначный вывод, конечно, хотя бы один точно есть за этот год: назад дороги нет. Шарики за ролики повернулись. Усё.
Мыслить, как раньше, мы с вами, коллеги, уже точно дальше в жизни не будем.
Не могу сказать, что это радует или нет, но когда начинаешь понимать хоть какую-то каплю истинной причины происходящего,
то ведь это какой-то пусть маленький, но шаг к свободе. Может так?
Очень мне понравилась мысль Ксении Евгеньевны однажды высказанная: ну это же управляемая шизофрения )))
   К последнему уроку ОТМ со мной что-то странное: вот именно на 27 января мне начали приваливаться разные обстоятельства.
И я уже и так и сяк пытаюсь спланироваться, чтобы успеть везде.
А потом как-то внутренне осознание пришло. А тут по серьезному же идём, некая специфическая ответственность.
И удивительно спокойно стало и как-то отползли желающие на счет пятницы )))

Жду 12- й урок с нетерпением. Что-то очень важное узнаем, чует моё сердце!
Или не сердце? Чем там "аполлоны" чуют? Личной пифией? )))

Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

Oss

Коллеги, здравствуйте. Нашла у Акунина очень интересное  описание 6 функций весталок . Занятно то, как сейчас древние и сакральные знания появляются на свет. В очень доступной и простой форме-только бери и читай. Не зря сейчас идут эти изменения глубинных пластов воды эль ниньо. То что было скрыто -поднимается наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Вообще, трансляция ну как бы так... даже в размах транзита на час не соответствует реалиям людей и ожидаемого от Диониса.

Все мы люди. Плюс/минус пять минут -- это целая вселенная. Когда админ трансляции курирует хотя бы лишний (по его меркам) час в его плюс, этот час снижает негатив на 99% от аудитории. А у нас куратор трансляции вырубает видео сразу после слов "до свидания".

А теперь внимание, вопрос: каков процент негатива от тех, кто купил лекцию и не может её пересмотреть? Разложим по картам и увидим, что дебет с кредитом не сходится

И да. Спокойной ночи. Лекция была замечательная.

Личная для меня очень-очень. Но как человек, которого проигнорировали, это немножко слишком.

Наверх

Reine

Доброй ночи, коллеги.

Вот и завершился последний урок греко-римского пантеона. Хотелось бы немного поделиться своими ощущениями, пока свежий, от проживания мифа и послушать опыт коллег за прошедший год.)
Для меня последний урок оказался  самым сложным в восприятии, ближе к концу сознание "устало" и начало уплывать. Пришлось усилием воли возвращать обратно. Всю информацию о мистериях пропускала сквозь себя с каким-то священным трепетом)
А вообще понравилось жить в мифе.) Для меня  греческий миф проявился в том, что я буквально везде натыкалась на имена греческих богов. ) Сначала удивлялась, а потом поняла. Это ж миф меня принял. )
Ну а по итогу прямо-таки ощущаю своё "потяжелевшее" сознание. Фрейзера в своё время читала с помощью гейса, не менее 10 страниц в день. Осилила) После этого литературу подобного толка стало читать легче)
Ещё отметила в контексте лекции недавно просмотренный сериал "Темные начала". Когда-то давно читала книги, а теперь вот его экранизировали. Там и девочка по имени Лира, и деймоны у каждого человека, и путешествие по мирам и миру мертвых.) Очень здорово теперь видеть следы Диониса и Апполона).

Но для себя поняла, что греко-римский пантеон - не мой миф. Поэтому с нетерпением жду изучения следующих мифологем, чтобы также помимо знаний найти там себя)
Будет грустно целый год без лекций :( Разве что заданная литература не будет давать скучать. )))
Я вот хоть и устаю, но готова информацию от КЕ слушать часами, как будто всегда именно эту информацию для себя и искала.

Буду рада почитать, у кого какие трансформации и откровения произошли за время курса)

Шипучка

Цитата: Reine от 27 января 2023, 23:52:58Для меня последний урок оказался  самым сложным в восприятии, ближе к концу сознание "устало" и начало уплывать. Пришлось усилием воли возвращать обратно

Соглашусь, коллега. Я несколько раз по чуть-чуть перематывала, чтоб переслушать.

Очень сложный урок, сознание и правда периодически отказывалось в себя вмещать то, зачем пришло.

Вообще, очень интересно сразу после стали складываться мысли.

Один и Фрейя, учёные и инквизиция. Можно сказать все народы стали помогать найтись Загрею, а монотеизм наоборот стал делать всё, чтоб Загрей не нашёлся.

Целый год без лекций не беда. Будем навёрстывать литературу и закрывать долги по урокам.

Также начинают мерещиться ведьмы, которые тоже, как оказывается собирают Загрея. Или по крайней мере могут попытаться. Загрей сын Зевса/Разума и сын Земли, можно сказать сын всех слоёв Земли. Собери все слои и выйдешь на пятый уровень развития, который создаёт рывок в развитии цивилизации.

Апполон, как отсечённая часть, можно сказать, часть тела без самого тела. Гея прокляла его, но он всё-таки нужен. И прирастить Аполлона к системе Геи можно через возрождённого Диониса.

Аполлон может возглавить проект и так помириться с Геей. Но смотря по практике современного мира, чувствуется, что это ему не очень удалось. Может не очень он нужен? Но те струны души, которые он умеет пробуждать, это всё-таки нечто. Очень божественно. И без него мир будет не целым.

Во многих пантеонах бог погиб. Титаны разорвали его, но могли помочь и собрать. В мире нет системы остановки, нет Коя, нет умения выдерживать золотую середину. Локи не умел выдерживать золотую середину.

Столько мыслей и все эти мысли теперь нужно сложить в голове. Это волшебно. Хоть и сложно.

Наверх

Oss

Коллеги, здравствуйте. По свежему ощущение тоже хочу написта. Про уязвимость системы греко-римской. Она как мне видеться в ее стремлении к универсальности и полном игнорировании любой уникальности.такая система хороша для выкладки книга библиотеке, но совершенно противоречит самому принципу жизни. Ведь Загрей вбирая все формы не стирает их, эти формы остаются выпуклыми и уникальными. Поэтому эта программа Феб-Аполлон и будет частично перенесена на новый движок, а ранее получила ещё возможности приобретать различные формы в других пантеонах. А может быть это просто мечта? Или желание изменить мир, где красят траву? Но выход из такой идиотской ситуации я пока вижу только в проявлении уникальности. Для понимания такой простой вещи, как  то что ничего не бывает универсального без учета уникального , ушло не мыслимое количество времени. Если брать образно то , греко- римская система это взять рисунок и все что там есть замазать краской- такой квадрат Малевича. А новая программа-это когда берёшь точку , начинаешь приближать в там по мере увеличения зума появялются новые и новые картинки. Из точки получается многомерная и разнообразная картина. Такие есть в интернете, очень интересно, поскольку никогда не знаешь что ещё может появиться

Reine

Цитата: Шипучка от 28 января 2023, 05:40:02Столько мыслей и все эти мысли теперь нужно сложить в голове. Это волшебно. Хоть и сложно.

- очень верно. После урока ощущается погруженность в такое состояние) Как складываешь маленькие пазлинки своей картины мира внутри себя)

Да, греко-римская система - это система победитель, хоть и ошибок было много совершено Зевсом и командой, но тем не менее я ощущаю внутреннее несогласие. Как будто бы победа не должна  достигаться такими методами.
Но зато теперь намного больше понимаю о современной жизни в целом. Почему, например, хитроумные люди досбиваются большего в жизни (привет Одиссею), а честные люди часто проигрывают, хотя казалось бы в моей системе ценностей честь и правда - это более мощные штуки.  И на патриархат взглянула по-новому.  И что раньше казалось естественным и привычным теперь видится просто как подмена принципов материнского права на отцовское. И ничего более. Сейчас, конечно, началось движение к равноправию в истинном его значении. Но это только начало, сумбурное, непоследовательное, с перегибами. Лично для себя уже вывела формулу, что мужской и женский пол равноценны, но не одинаковы. У каждого пола свои особенности, которые надо знать и учитывать. Но это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже.
И за женские божества обидно. Столько помогали, а в итоге с ними так обошлись несправедливо.

Вообщем, я может и рассуждаю  ещё пока слишком по-человечески, но такие вот у меня эмоции и мысли после прохождения курса. ))))

Oss

Коллеги, здравствуйте. Сегодня подошла к разбору следущей уязвимости Греко-Римской системы.
Она лежит на поверхности и мы тысячи раз ее оговаривали, но она так стройно ложится в систему, что я не могла не написать и не обсудить ее.
Уязвимостью послужила нарушенной питание системы. По мере формализации человек все дальше уходит от Богов в своей жизни и все больше утрачивает веру настоящую веру./ Сделаю отступление в виде примера, он мне видется уместным. К концу существования Ссср уже почти никто не верил словам партии и лидеры перестали быть отцами и вождями. Ушла Вера и ушёл союз./ отсутсвие искренней глубиной , пронизывающий всю жизнь связи с Богами не стало. Это не только плохо было для системы-она перестала питаться- люди перестали брать силу от Богов на прямую, и перестали брать силу от Стихий. Цепочка передачи не разорвалась , но перестала соответствовать магическому принципу причино-следственной связи. Эгрегоры бесконтрольно усиливали своё влияние. Иерархичность мира не оставляла других вариантов. Но ещё один закон был нарушен. И это очень важно. Человек , потерявший свою связь с Богами, не может проявлять свою уникальность. Об этом говорит и крах и постоянный упадок развития культуры. В какой-то момент который длиться очень долго не появляется ничего нового. Копии , копии. Но! Время для работы системы даётся совсем не просто так. Система должна давать результат. Результат новый, то что будет оправдывать существование системы.
Здесь я хочу сделать опять отступление, потому что вижу тут принципиально новый подход для записи и доя получения Нового в Новой Системе. Человек проявляя свою уникальность, делая в своей жизни что-то новое для себя, не для системы- будет усложнять свою систему. Будет проявлять свою уникальность в этом. И тогда будет засчитываться не общая температура по больнице, а личный вклад в ту или иную область. При рассмотрении смены кругов-этот фактор должен обязательно учитываться. И мне видеться тогда таким образом ещё одно важное решение- запись и передаче личного опыта.
Сейчас меня удивляет то, что в мифе совершенно не отражается этот момент- что будет дальше? Что будет после того как сбудется пророчество и сын убьёт Зевса. Будто нет этой страницы. Жизнь идёт только сегодняшним днём. Но что для Зевса хорошо, плохо для отчёта. Его бесконечные копии никак не отвечают на вопрос- а что собственно дальше? В Севрном пантеоне Рагнорек. И он там идёт красной нитью через все мифы. А тут полное умалчивание. Это тоже тревожный звонок. В нашей жизнь как он проявляется? Каждая смена вождя/диктатора/президента видется большинством как невосполнимая утрата. «Куда ж мы без него» « без него мы никак не справимся». То что Россия стала таки третьим Римом это подтверждает. Абсолютное сакральное отношение к власти. Не в том смысле что магическое, а в том что никогда в истории не было более острого вопроса как передача власти. Опять же упираюсь в уникальность.

OlgaWW

Цитата: Oss от 29 января 2023, 23:17:51а что собственно дальше?
Ах, коллега, - да каждому - своё! )))
        Доброго времени!
   Да, 12-й урок поднавел марафет на греков-римлян. Более римлян, думается.
   У Головина хорошо выписан влажный и сухой путь, как условно мужской и женский, на север и юг, в Арктику и Антарктику. Тема мистерий звучала фоном в голове все эти дни, однако. Немного сумбур ещё, но укладывается. После урока - было ощущение тяжести, отяжелелости какой-то.
   Есть всё-таки логическая надежда, что новый проект будет на договоре мужского и женского, огня и земли. Если посмотреть с точки зрения неких глобальных программистов, то получается, что в первый заход пропустили даму вперед галантные кавалеры, ну решили "сделать ставку" на женскую ипостась и получили матриархат. Видимо, выявился перекос, ибо девушки увлеклись, и решили "разума" добавить и сочинился патриархат. Теперь глядят на эффекты - и тоже неувязочка вышла. Какое-то рабство и кругом трансгендеры в фигуристы норовят... ))) Надо что-то поправить в консерватории.
   Я после урока вернулась к первым урокам, там ведь Афродита изначально - держатель основного смысла, принципа проекта. Должны-то были все красоту нести, а осталась только - любовь. То есть основной смысл по дороге растеряли, пока то за разум, то за власть бились, забыли зачем. И вот смотрим на результаты, а как-то ведь - НЕ КРАСИВО получилось )))
   Может в новом проекте именно соединение мужского и женского, на основе уважения и глубокого осознания уникальности природы каждого, без стремления убить непохожее на тебя от страха, а с желанием проявить интерес и узнать иное на силе любви, и даст, глядишь, красоту-то? )))

Nor

Афина - богиня мудрости, искусств и ремёсел, военной стратегии и тактики, покровительница городов и государств. Дочь Зевса и Метиды. Зевс проглотил Метиду, когда та была беременна. И Афина родилась, выйдя из головы Зевса, уже полностью взрослая и одетая в боевую броню. Афина была очень почитаемой богиней. Она обучала людей металлообработке, ткачеству, искусству. Наиболее важные мифологические сюжеты с Афиной это ее соперничество с Посейдоном, конфликт с Арахной, с Медузой Горгоной, с Гефестом, суд за Аттику, Троянская война. Символами Афины являются сова и оливковая ветвь. Атрибуты - шлем, копье и щит Эгида.

Nor

Афродита - богиня любви и красоты. По одной из версий, Афродита была рождена из пены. Кронос, сын Урана, поразив детородный орган отца серпом, бросил его в море. Морская вода вспенилась, а из пены родилась прекрасная Афродита. Она стала одной из двенадцати олимпийских богов и получила титул самой прекраснейшей из всех богинь.
Афродита внушала и вселяла любовь в сердца людей и богов. Ее любовным чарам были неподвластны только Гестия, Афина и Артемида. Афродита покровительствовала влюбленным, но, тех, кто отвергал любовь, она преследовала и наказывала. Так, одной из жертв ее наказаний стала Атланта, хотевшая остаться девственницей.
Афродиту, против ее желания, выдали замуж за Гефеста, бога огня. Он был некрасивым и не нравился ей. У нее было много любовных связей, самыми значительными были с Аресом, Гермесом, Эросом, Дионисом. В итоге, Афродита была изгнана с Олимпа за измены мужу Гефесту.
Одним из главных мифов про Афродиту является сюжет с «яблоком раздора». Афродита пообещала Парису любовь Прекрасной Елены, что явилось поводом для Троянской войны. Есть много мифов, где Афродита принимала важное участие.

Nor

Деметра - богиня плодородия и земледелия, урожая, времен года, сельского хозяйства. Дочь Кроноса и Реи. Деметра так же, как и другие ее братья и сестры, была проглочена отцом Кроносом и спасена Зевсом. От Зевса она родила дочь Персефону. У Деметры было еще два сына - Плутос и Филомела, которых она родила от героя Иасиона, смертного человека. Зевс убил Иасиона огненным громом. Но, главным мифом о богине Деметре, был сюжет с ее дочерью Персефоной. Когда Аид похитил Персефону, Деметра была безутешна, она скиталась по всей земле в её поисках. От бога Гелиоса она узнала, что сам Зевс позволил Аиду забрать Персефону в свои владения, поэтому Деметра была не в силах этому противостоять. Её горе было таким сильным, что она ушла с Олимпа и находилась в одиночестве. В это время перестали всходить урожаи и на земле начался голод. Люди умирали и больше не могли приносить жертвы богам. Зевс просил ее вернуться на Олимп, но она была категорична и не выходила из своего траура по дочери. Тогда Зевс повелел Аиду вернуть Персефону. Аид не мог ослушаться Зевса, но, чтоб Персефона не ушла из его царства навсегда, он дал ей гранатовые зерна. Персефона их съела и это значило, что теперь она будет возвращаться к Аиду в определенное время года. Деметра вышла из траура, когда вернулась ее дочь. Но, когда Персефона снова возвращалась к мужу, то на земле снова пропадал урожай. Так появились времена года.

Nor

Аид (Гадес) - бог царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса. Был проглочен Кроносом с другими своими братьями и сестрами. Но, будучи бессмертным, существовал в чреве отца до тех пор, пока Зевс всех не освободил. По традиции, Аид, как старший сын, должен был стать верховным богом после своего отца, но это место занял Зевс. Аид был на стороне брата, когда шла война между богами и титанами. Когда война была закончена, то между тремя братьями - Аидом, Зевсом и Посейдоном, возник конфликт, кто станет на место Кроноса. Зевс был младшим братом, но он спас всех остальных из чрева отца. Поэтому, братья бросили жребий. Так, Зевс стал богом небес, Аид - богом подземного царства, Посейдон - богом морей.
Так как Аид был богом смерти, его все боялись и его имя заменяли другими эпитетами. В жертву ему приносили черных быков.
Артефакты Аида - двузубец и шлем, делающий невидимым любого, кто его наденет. В них заключалась его сила. Основные легенды об Аиде связаны с Персефоной, Сизифом, Герклом, Асклепием, Пирифом и Орфеем. 

Nor

Арес - бог войны. Сын Зевса и Геры. Арес был возлюбленным Афродиты, которая была замужем за Гефестом. У них родилось семеро детей. Кроме детей от Афродиты, у Ареса было еще несколько. За всех своих детей он очень жестоко мстил. Так, по легенде, он убил сына Посейдона, который пытался изнасиловать его дочь Алкиппу.
Арес был жестоким, беспощадным и кровожадным. Его не любили и люди, и боги. Ему нравились кровавые войны, но все битвы он проигрывал своей сестре Афине, так как она была хорошим стратегом, а он был просто сильным воином, которому нужна была война ради войны, хаос, кровь, страдания. Ему было не важно на чьей стороне воевать и он не любил перемирия.
За все свои деяния он однажды настолько прогневал богов, что был изгнан с Олимпа, но, позже вернулся, получив прощение.
Ареса сопровождали собаки, коршун и Эрида - богиня раздоров, ссоров и соперничества из-за которой и началась Троянская война. В этой войне Арес был на стороне троянцев. Его атрибуты - копьё и горящий факел.

Oss

Коллеги, здравствуйте.

По поводу каждому своё- в системе Зевса эта функция не прописана, а скорее подчинена, там где существует жесткая иерархия нет свободы, нет этой возможности равнозначного равноправия «каждому своё» . Я ее не вижу здесь, возможно я ошибаюсь

В чем я ещё вижу уязвимость системы-это в нарушении ещё одного магического закона. Ценность жизни. Время , которое выделенное каждому, не должно прерываться по прихоти. Всему свой срок. И это в том числе относится к ценности жизни. Не должно быть безвременного прерывание жизни как инструмент достижения как либо целей. Это стало моралью только потому,что как бы объясняя этот важный нерушимый магический закон. Особенно породоксально обесценивание жизни для системы, которая призвана наполнять первооснову Жизнь. Получается так , как говорится в поговорке- рубит сук , на котором сидит

Шипучка

Добрый день, коллеги. Поздравляю всех с наступившим Имболк. В вибрациях праздника купаться приятно. Но надо возвращаться к работе. Ксения Евгеньевна говорит, что в магической работе важна регулярность. А новый год нам сулит не меньшее количество информации, чем предыдущий. Так что надо продолжать лопатить литературу и проводить работу над собой. Иначе можно порастерять с таким трудом добытые результаты.

Коллеги, спасибо за ваши шикарные мысли. Попробую дополнить их и добавить немножко своих.

Цитата: Oss от 29 января 2023, 23:17:51Уязвимостью послужила нарушенной питание системы.

Соглашусь. Тоже мусодила эту мысль. Я бы ещё сказала, что нарушена иерархия питания. Получается, как в поговорке: кто не работает, тот ест.

Хочется сравнить получившуюся систему у Зевса с пчелиным ульем, только наоборот. Перед зимой рабочие пчёлы избавляются от трутней. Выкидывают их из улья. А у Зевса наоборот. Трутни выкидывают в сложный час всех пчёл и сами пожирают то, что предназначено следующему поколению пчёл. Не сложно представить, чем этот пир закончится.

Цитата: OlgaWW от 30 января 2023, 02:53:40Видимо, выявился перекос, ибо девушки увлеклись, и решили "разума" добавить и сочинился патриархат.

Вот тоже думала, как так получилось, что Разум пренебрёг такими обычными вещами, как уважение к Великим Матерям.
Вспомнила, что у Грейвса было сказано, что Зевса выкормила не коза, а свинья. А в чём собственно разница? Ну выкормила и выкормила. Тем не менее, коза, подозреваю -- это символ магии. А свинья -- это символ достатка. Получается в Разуме Магии нет от слова совсем. Это дитя полноценной зажиточной жизни, когда у тебя налаженный быт и всё под рукой. А вот ты попробуй создать что-либо с нуля, как создавала Гея. Это же адская работа. Сложная и кропотливая. Задача Разума познать, как это получилось и как можно улучшить и ускорить творение. А не уничтожать уже созданное.

Вспоминаем "золотую молодёжь". Как она бездумно расходует ресурсы, пренебрежительно относится ко всем вокруг. Как не ценит труд обычных людей, часто презирает тех, кто ниже по уровню достатка.
Я бы сказала, что в них в полной мере проявляются пороки Зевса. И нет в этих пороках ничего особенного, если бы они не управляли ещё и государством.

Пренебрежение к дарам, что даёт Земля пренебрежение к достижениям, что создали предыдущие поколения не могут привести ни к чему хорошему. А обидней всего, что труды Геи могут пойти прахом из-за многих неумных решений. Вот тоже парадокс. Достаток порождает Разум. А безнаказанность убивает человечность. А без человечности нет Разума. Когда от глупых решений достаток уходит, люди могут обрести звериные привычки.

Дочитываю Азимова и красной нитью идёт в книге мысль, что сознание, которое достойно может управлять системой, создавая нужные условия для обитания людей, рождаются раз в сто лет, а то и реже. И это только, чтоб управлять людьми. Я уж молчу о других детях Земли, которых вообще за людей не считают (лешие, русалки, Фейри), уж простите за тавтологию. Таких универсальных сознаний нет вообще. А что удивляться? Какие цели у богов, такие и результаты. К сожалению.

Цитата: Oss от 03 февраля 2023, 11:13:49По поводу каждому своё- в системе Зевса эта функция не прописана, а скорее подчинена, там где существует жесткая иерархия нет свободы, нет

Мне система Зевса стала представляться в виде равностороннего треугольника. Ведь в новую систему вошли три бога. И по идее, там связи должны быть двусторонние. По каждой стороне треугольника должны быть два вектора информации и энергии, которые свободно перетекают из одной точки/вершины в другое. Подозреваю, что при дальнейшем развитии такой системы, да ещё указанными методами, связь между богами будет разрываться. Один бог будет подминать другого, вектора будут исчезать до тех пор, пока не останется только одина вершина/точка.

Если честно, это такой питательный материал для монотеизма, что лучше и придумать сложно.

Омела. Как она появляется? Одна из причин, если дерево ослаблено. А о каким здоровье "дерева" системы Зевса можно говорить, если внутри этой самой системы постоянно идут войны? Можно сказать, печень борется с лёгкими, чтоб отобрать у неё функцию дыхания, а поджелудочная с сердцем, чтоб отобрать у последнего функцию перекачки крови по организму. Ну и что из этого получится, насколько здоровый организм? Ой, что-то подсказывает, что совсем не здоровый. Ну и как тут не появиться паразиту в виде чужой религии, которая начала объединять простых людей под идеей о вечном счастливом мире после смерти. А что удивляться? В современном мире они явно видели творящийся ад и понятное дело, хотелось хотя бы после смерти ничего этого не видеть.

Элевсинские мистерии. Про них похоже будем рассуждать долго и со вкусом. Если на первом этапе мистерий выявлялся носитель Диониса, а на втором этапе он проходил через систему воспоминаний. Жутких, страшных. И не все выходили без члоновредительства. Третий этап похоже посвящение. Когда Дионис понимал, кто он зачем и почему. Понимал свою задачу. А человек исполнял часть этой задачи. А после смерти продолжал её исполнять. Вспомнился Мастер и Азазелло. "Помилуйте, разве чтобы мыслить обязательно быть живым?" Подозреваю, что у каждого такого Диониса есть эгрегор, который продолжает дело начатое основателем этого эгрегора и после его смерти. Части Диониса продолжают собираться. Но всё-таки не хватает важных кусков.

Медея пока Дионису не доступна. Интересно, как так получилось, что Дионис не почувствовал её? А ведь мог собрать ещё одну свою часть. Перед тем, как найти Ариадну, Тесей убил Минотавра. Брата Ариадны. А вот Медея убила брата Апсирта, чтоб пройти в мир Зевса. Мог ли Апсирт быть носителем части Загрея? А как он не почувствовал его смерть? Видимо Дионис в этот момент не находился в царстве мёртвых, поэтому не почувствовал нужных вибраций. Или Апсирт ушёл не в царство Аида. А может он не был носителем части Загрея.

Ещё важный факт, возможно душа Апсирта до сих пор скитается по свету в виде привидения. Ведь части Апсирта не были найдены все до единой.

Хотя, наверное нет. Апсирт человек. Минотавр -- получеловек, сын женщины и Белого Быка из другого мира. Опять выскакивает необходимый элемент соприкосновения с другими пространствами. В детях Медеи могли быть части Загрея. Но опять, у неё было два мальчика. Хотя у Грейвса упоминается и девочка. Но все они погибли. Поэтому и частей Будхиала Загрея в пространстве Зевса/пространстве Разума нет. А может ещё и потому нет Будхиальных частей Загрея в пространстве Зевса, что в этом пространстве нет Магии? А что такого особенного даёт Будхиалу Магия? Может умение или хотя бы возможность строить новую реальность?

Очень интересная картина получается. Зевс заперт в той реальности, которую создал и больше не может из неё выйти.

Кстати мозг -- это чужеродный элемент в организме. Он обособлен от него. Закрыт в специальном стерильном пространстве черепной коробки. И если мозг найдут лейкоциты, они начнут атаковать/убивать его, как опасный чужеродный элемент. И человек умрёт в страшных муках. Потому что собственное тело будет отторгать этот орган. Если честно, это информация на подумать.

Наверх

newneo

Цитата: Шипучка от 03 февраля 2023, 15:44:23Мог ли Апсирт быть носителем части Загрея? А как он не почувствовал его смерть?
Добрый вечер коллега!
Не почувствовал, т.к. это был не полубык, в отличии от Минотавра)
Ведь Загрея разорвали когда он "превратился" в быка, память как точка невозврата (константа) сохранилась, именно поэтому полагаю он и срезонировал когда убили Минотавра...

newneo

Цитата: OlgaWW от 30 января 2023, 02:53:40Есть всё-таки логическая надежда, что новый проект будет на договоре мужского и женского, огня и земли.
Добрый вечер коллега!
Может лучше воду и воздух ещё включить в договор, и тоже на равных правах, может поэтому огонь с землёй не могут договорится потому как ещё две стихии остаются по принципу "по требованию")
Например, воздух будут представлять разного рода существа из параллельно существующих с нами в пространстве миров, а воду - даймоны и т.п.) Так мне кажется по-честному будет, и дамы с кавалерами убудут понимать что если уж начнётся у кого-то из них двоих перекос, то на стороне другого будет не одна, а три силы))
Ну так чтоб в лобовую больше не ходить)) иначе очередные "качели" обеспечены, потопаем на новый круг...

Шипучка

Добрый день, коллеги. Начала читать про Мистерии.

И тут же упёрлась в информацию, что 9 дней ходила Деметра искала свою дочь, пока не встретила Гелиоса и Гекату. Нам это говорили на уроке, по-моему. Но чтоб информация хорошо утрамбовывалась нужно перечитывать и читать, и освежать память.

Опять вспоминается Скандинавский пантеон, как Один 9 дней висел на священном древе, чтоб получить информацию. Какая интересная система. Раньше девяти божественных дней нельзя прекращать поиски того, что ищешь. Похоже, это необходимый период испытаний.

Также есть впечатление, что Деметра больше к матриархату тяготеет, чем к патриархату, иначе бы она не оспаривала решение Зевса. Продать собственную дочь Аиду не потрудившись оповестить её мать, это однозначно трусость и подлость, в какие бы одежды не рядился при этом Разум. Впрочем, чему удивляться. Тем не менее, Деметра заставила Олимп пересмотреть решение, поставив под угрозу исчезновения весь проект, и власть Деметры больше никто не оспаривал.

Вообще, коллеги, мне последнее время стало информации. Раньше уроки утоляли информационный голод, сейчас и этого мало. В медийном пространстве слушать откровенно нечего. Остаётся только изучать науку. И выкопала, что теория Большого взрыва однобокая. Она не отвечает на некоторые вопросы распространения и создания Вселенной. И современные учёные предположили, что существует не только закон всемирного тяготения, но и закон всемирного отталкивания.

С этой точки зрения матриархат похож на всемирное тяготение, а патриархат на всемирное отталкивание. А сам Большой взрыв был некой точкой выхода развития Вселенной на новый уровень. А значит, согласно теории развития, перед этим взрывом было ещё по крайней мере четыре этапа развития, о которых естественно, в теории Большого взрыва информации нет. Зато эту информацию можно поискать в космогониях различных пантеонов. С учётом того, что каждый пантеон отрабатывал свою ПО, а их основных у нас 4, это Жизнь-Смерть-Ненависть-Любовь, похоже эти пантеона должны были в результате своего развития родить качественный скачок в развитии. Самое смешное, что похоже Зевс, вмешавшись в чужие проекты со своими правилами, затормозил все проекты.

Зегрей, о котором говорили в прошлый раз. Бог нового времени. Он рождался в различных пантеонах и всегда погибал. Это ли не рассказ о том, что в одиночку такой результат и такого бога воспитать не возможно? Это бог всего. И он должен быть везде, скрывать этот "прорыв" в развитии невозможно. Вспоминается пассионарность и то, что она для всех. И значит проявляться такой бог тоже должен везде. Как же интересно его искать. Особенно вреди ведьм. Но всё же хочется увидеть когда-нибудь проявление этого целого бога, а не только его отражений.

Была на выставке "Сны Сибири". Обратила внимание, как кучно там представлены культуры. В одном месте, на одном стенде представляются произведения искусства разных культур и всё это называется Сибирью. И опять вспомнила Диониса. Одна этрусская культура, а что из неё смог соорудить Зевс, при этом уничтожив. А здесь, непротиворечиво всё складывается со всем, ничего не уничтожается, будто все под одним куполом храма.

Уже давно мусолю мысль, что Сибирь -- это земля Титанов. Или хотя бы Гигантов. Их вотчина. Слишком большие расстояния, часто не человечески сложные погодные условия. А ещё там спит принцесса. И опять вспоминается "Белая богиня" Грейвса.

Деметра словно дотрагивается до той земли через Мистерии. Загрей бог всего и бог везде. Люди, которые проходили Элевсинские Мистерии будут о них вспоминать, возвращаться к точке своего сохранения. Козлёнок и молоко. Страшный второй этап посвящения. Не каждый выдержит. Но тот кто выдержит, тот вспомнит.

Элевсинские Мистерии умерли, когда законы установленные Деметрой стали нарушаться. Не может осень быть весной, а весна осенью. Люди презрели законы богини ради ставленников эгрегора. Можно сказать, люди презрели богиню ради слуг. Тем не менее, земля Элевсин всё ещё сильна и думаю до сих пор может притягивать части Загрея.

Интересно, Деметра создала Мистерии, чтоб собрать Загрея самостоятельно? Как законная месть Зевсу за то, что он сотворил с Персефоной? У женских богинь есть инструмент притяжения и они им начали пользоваться не ставя в известность Зевса. Опять же, как ответная реакция на то, что он сделал.

Зевс добился результата создав Загрея. Но если он не сможет повторить результат, собрав Загрея, первый результат может быть засчитан, как случайность. А без женских богинь, с единственным методом отталкивания от себя всего и вся, сложно надеяться, что часть Загрея в системе Зевса найдётся. Тем не менее, обе системы пытались найти то, что скрыто.

Какое-то грустное четвёртое поколение людей. Постоянный поиск потерянного. Который заканчивается с довольно плачевным результатом. Найти-то нашли. А вот удержать не могут.

Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Я вот тут размышляла о том, может ли Аполлон возродиться в Дионисе и как это вообще может быть.

И у меня пока пазлы не сходятся. Вообще не сходятся. Ну совсем.

Дионис стремится к целостности, Аполлон не целостен. Дионис ставит Великих Матерей в приоритет, Аполлон ставит в приоритет Зевса. Дионис свободный, Аполлон подчинённый.

Ну возродится Аполлон в теле Диониса. И чем это закончится? Дионис его просто оторвёт от себя, как ту часть, которая является для него чужеродной.

Думаю, этот проект "совмещения несовместимого", проходил под эгрегорами. В монотеизме люди умирали и цеплялись за эгрегор. При рождении они оказывались в эгрегоре, который имеет очень усечённые настройки по созданию полноценного человека. Получается, много Дионисов оказались в "шапочках", которые им не принадлежат и к ним не имеют никакого отношения.

Можно ли сбросить эту шапочку? Можно. Но часто это тяжело. Но всё же можно. Так же и Дионис избавится от морока Аполлона через какое-то время, даже если если Аполлону на некоторое время представится возможность командовать Дионисом.

Но так ли всё печально или однозначно? Как всё же можно совместить несовместимое?

А если представить, что Аполлон должен переродиться вместе с Артемидой в теле Диониса. Тогда, думаю, в этом случае, эксперимент может стать удачным. Но только при условии, что Артемида больше не будет на шаг позади от Аполлона, а они будут равнозначны. И за соблюдением этого договора будет чутко следить Дионис.

Если в перерождении будет участвовать Артемида, как необходимый элемент дополнения до целого Аполлона, многие вопросы, которые возникают лично к Аполлону, снимаются.

Да, совсем не значит, что эксперимент получится. Но шанс на создание здорового будущего есть.

Чем это выгодно Дионису? Одним из плюсов будет ускорение по времени. Вторым плюсом будет вариативность. Если команда Аполлон/Артемида по каким-то причинам перестанут устраивать Диониса, он опять же может эту "шапочку" снять и поискать другую команду Аполлон/Артемида, которые больше дают информации или возможностей нового простроенного пути. В рассуждениях исхожу из соображений, что каждая Земля и каждая задача имеют свой набор инструментов, а также различное соотношение констант Свет/Тьма.

Тем не менее, если Дионис не примет такое перерождение ни в каком варианте, он сможет самостоятельно пройти свой путь и не делиться лаврами ни с кем. Весь опыт будет только его и такой выбор тоже его право.

Наверх

Nor

Гефест - бог огня, покровитель кузнечного ремесла. По одной из версий, сын Зевса и Геры. Он родился слабым, некрасивым ребенком настолько, что его мать ужаснулась. Гера повелела сбросить младенца с Олимпа. Но, Гефест упал в море, а не на землю, что спасло ему жизнь. Его растили Фетида и Эвринома, которые заменили родную мать и любили его, как собственного сына. Он рос в подводном гроте. Смирившись со своей хромотой, занимался кузнечным ремеслом, ежедневно проводя все время в своей мастерской, создавал вещи невероятной красоты и стал искусным кузнецом.
Когда Гефест вырос, он захотел узнать, кто его настоящие родители. Фетида и Эвринома рассказали ему, что матерью является Гера, которая повелела сбросить его с Олимпа. Гефест пришел в сильную ярость и решил отомстить Гере. Он выковал золотой трон невероятной красоты и подарил его своей матери. Как только она на него села, ее опутали и сковали невидимые цепи. Никто из богов не мог ей помочь освободиться. Тогда Зевс отправил к Гефесту Диониса, который напоил его вином так, что тот будучи в сильном опьянении освободил Геру и простил ее. Гера признала его силу и божественное происхождение. Гефест стал одним из олимпийцев и жил на Олимпе. Он выковал Зевсу молнии, а в награду попросил в жены богиню Афродиту. А, когда она изменила ему с Аресом, он поймал их в золотую сеть и представил перед богами. После этого, Гефест женился на Аглае.
С Гефестом связано несколько легенд. В целом, он был миролюбивым богом-кузнецом, а в событиях участвовал только когда был вынужден. Гефест выковал доспехи для Ахилла и Мемнона, но в самой Троянской войне не участвовал.

Nor

Фемида - богиня правосудия. Дочь Урана и Геи. Вторая супруга и верная помощница Зевса. Фемида следила за соблюдением законов, как среди людей, так и среди богов. Она научила людей почитать богов и правильно приносить жертвоприношения. Один из ее символов это повязка на глазах, обозначающая беспристрастность. Закон для всех един. Атрибуты богини - мантия, как у жрецов; весы, как символ равновесия и меры; меч, как оружие власти. У Фемиды и Зевса родилось три дочери Оры, которые отвечают за сохранение порядка на земле. Фемида противостояла хаосу и беспорядку. Она считалась одной из самых великих богинь. Зевс всегда спрашивал ее совета, в том числе и перед Троянской войной. Именно Фемида созывала совет богов, где решалась судьба всего мира.

Nor

Танатос - бог смерти. Сын Эреба и Нюкты. Живёт на краю света. Танатос изображается в виде крылатого молодого, красивого юноши в длинной мантии. В одной руке у него погашенный факел, а, в другой - меч, которым он срезал прядь волос и душа выходила из тела. Танатос был единственным среди всех богов, который никогда не принимал никаких даров и подношений. Танатос был могущественным и сильным богом. Он строго следил за равновесием между живыми и мертвыми. Главные мифы про Танатоса связаны с Сизифом и Гераклом.

Nor

Ананке - божество неизбежности, судьбы и рока. По одной из версий, дочь Афродиты, по другой - Гидроса и Геи. Мать Мойр (богинь судьбы), которых родила от Зевса. Ананке сестра и супруга Хроноса, бога времени. Между её колен вращается веретено, ось, которого - мировая ось. Мойры помогают ее вращать. Ананке считалась матерью судеб и самым могучим диктатором судьбы. Ей воздавали почести и боги, и люди.

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Айзек Азимов. Римская империя. Величие и падение Вечного города

Дочитала эту книгу. Обратила внимание, что империя простояла 1246 лет, но последние 400 лет это непрекращающаяся междуусобица. Одна треть времени израсходована попусту. 400 лет! Мне кажется, это даже для богов довольно много.

Что интересно, что буквально отсечение развития цивилизации в диапазоне 800 лет, очень напоминает временной диапазон этруссков. Этрусски не успели развить культуру в цивилизацию. Зевс затоптал все ростки того, из чего начал строить свою систему
И в результате сам упёрся в потолок. Дойдя до точки развития этруссков, Юпитер сам начал путь системы в деградацию. Причём дальше собственного инструмента на разделение и уничтожение он ничего не придумал и не отработал. От этого такой плачевный результат в итоге. Империя начала разваливаться,  расслаиваться, трещать по швам.

Очень интересен перелом развития в эти самые 800 лет от сотворения Рима. В том числе и потому, что в период от 700 года до 800 существования империи, из республики сделали монархию, Цезарь и Август, как правители начали процесс прибирания власти к своим рукам. А до этого всё же существовала власть, хоть в какой-то форме, которая исходила из необходимости и возможности Земли, на пространстве которого стояла империя. Теперь же всё решали избранные и назначенные должности.

Вывод. Без системы ненасильственного скрепления захваченного и наработанного, удержать результат невозможно.

Как итог, куча времени потрачено только на уничтожение инакомыслия.

Красной строкой в книге идёт рассказ, как чужая религия завоёвывала сердца людей. Пока правители дерутся между собой, развитие всё равно идёт, только не в ту сторону, что надо правителям.

Конец эпохи Римской империи напомнил сериал "Игра престолов". Просто слизанный оттуда кусок времени. Пыталась смотреть этот сериал. Не смогла. Вопрос: ради чего всё это, оставался без ответа. Просто бесконечная череда правителей и страстей. Хотя сериал произвёл фурор. То ли сознания людей к подобному беспредела готовили, то ли напомнить историю решили. Из разряда: так делать не надо. Потому что эта дорога ведёт к деградации всего, к чему прикасается.

Опять же, хочется сказать, что империи бывают феодальные, рабовладельческие, капиталистические, а возможно и какие-либо другие, и для всех актуальна развитая военная машина/военное дело. Чем дальше во времени, тем этой силы надо больше. Это какое-то прожорливое существо.

Также в этой книге упомянуто, что Элевсинские Мистерии прекратились из-за напирающего монотеизма в 396 году. Можно сказать, это серьёзный результат. Греческая система всё же породила традицию, которая пережила её. Видимо люди чувствовали, что в этих Мистериях осталось что-то живое. Или по крайней мере они сами могли оживить то, о чём тосковали.

Как жить без богов? Я не знаю. У меня не получается. Тут же возникает куча вопросов, на которые нет ответов. И ищешь их потом и ищешь. И ответы и богов. Даже если понимаешь, что возможно всё уже потеряно.

Последние сотни лет империи характеризуются падением культуры. Да что падением. Обычные люди можно сказать это время выживали, пока правители не переставая выясняли отношения.

Для меня остаётся загадкой, как вообще сохранилась жизнь. Жизнь была тяжёлой, скучной и несправедливой, кроме нескольких коротких моментов просвета. И всё-таки даже в такой системе человек может выжить. Обидно, что развитие столько времени топтались на месте. Но видимо Юпитер уже столько создал неравновесного, что Великие Матери не стали давать ему дополнительные инструменты в виде идей. Для уничтожения себе подобных оружия и так уже предостаточно.

На что ещё хочется обратить внимание. Что хотя каст ещё не было, но всё-таки видно, как люди, которые подходили под касту правителей быстро или не очень, но сходили с арены действий и вместо них вставала каста воинов. И они уже управляли на порядок хуже. Но когда сходили воины, на трон садились купцы. Ну а последний виток развития империи, там не удивлюсь если сознания рабов присутствовало. Т.к. автор сам говорит про некоторых правителей: ничтожество.

Всё смешалось в доме Облонских. И кухарка начинает править государством.

В целом книга хороша для иллюстрации, чем заканчивается  необоснованное величие. Чем заканчивается заносчивость, не умение сохранить баланс.

Дионис пока не смог обрести Будхиал. Но как видим, империя без Будхиала Диониса существовать не может.

Остаётся открытым вопрос. Если бы Зевс дал развиться Будхиалу Диониса естественным путём, смогла ли бы простоять империя до наших дней? И какие бы законы были бы в этой Империи? Чтоб с этими законами по принципу добровольности были согласны все, а не только те, кто обозначает себя элитой?

Наверх