Греко-римский пантеон

Автор Admin, 07 октября 2016, 00:00:37

« назад - далее »

Vik6869

Цитата: Bonanza от 06 июня 2022, 19:25:20Есть другие идеи?
Фантастично! надо обдумать, с расами вообще сложно, мало кто понимает из рас свое предназначение и место и функционал посредством которого должно творить или сотворить, и пытаясь изничтожить иную же расу, от которой и зависит... как иерархично, так и ...

elina

Цитата: OlgaWW от 06 июня 2022, 02:44:14Чукча-то - Аполлон что ли был?... )))
Добрый вечер, коллега! Так отож! ;D Мне этот анекдот чем-то Аристотеля напомнил. Есть одна интересная книга Анатолия Домбровского "Великий страгирит" об Аристотеле и всей команде той эпохи, когда эллинизм был в своей  акмической стадии (из разряда 1-2 кат-рии). Там на примере Платона и Демосфена автор ярко отобразил различие между Фебом и Дионисом. Причём Платон (Феб) всячески  пытался найти точку соприкосновения, наладить контакт с Демосфеном (Дионисом), а тот от него постоянно "убегал". В книге есть очень показательный диалог между ними (в худ. форме). Будет желание и время, можете почитать на досуге.
Да, Вы тут нас почаще веселите, плиз ;), если ув. Admin не против.
Цитата: OlgaWW от 06 июня 2022, 02:32:13А у меня подруга - "Дионис
Цитата: OlgaWW от 06 июня 2022, 02:32:13важно не навешивать ярлыки. А это - навык, надо тренировать. Вообще с опытом приходит: когда люди молодые - ищут похожих, видимо, чтобы комфортнее было ("похож" - значит "свой"), а когда уже начинаешь чего-то понимать, то - и с "непохожим" уже может быть не страшно, а интересно.
В моём окружении тоже почти все Дионисы. И хоть и бывают между нами некоторые разногласия, всё-равно получается так, что мы друг без друга не можем. И в итоге как-то вместе добиваемся лучших результатов, и жизнь интереснее.
А вообще, как объясняет уважаемая Ксения Евгеньевна, мы сами проходим как путь Феба, так и путь Диониса в разных воплощениях, в зависимости от того, кому что надо наработать/доработать. И преподаватели Школы, помню, на семинарах и на клубных занятиях говорили, что мы "должны" научиться использовать алгоритмы как Фебов, так и Дионисов. И наша задача в конечном итоге - вобрать в себя алгоритмы этих двух каналов. Кстати, старшие коллеги в обсуждении на 1-х Уроках ОТМ тоже пришли к такому выводу.
Цитата: OlgaWW от 06 июня 2022, 02:32:13Только в системе "договор" в новой реальности, держать равновесие, баланс порядок-свобода, поменяв местами 2-й с теперешним 3-м кругом, можно уже поговорить за "Жизнь"!
Голосую всеми руками и ногами "за"!.

Вы ещё спрашивали, какого Диониса собирает Аполлон. Как я поняла, Аполлон собирает части Загрея, "съеденные" Титанами, а Зевс "родил" Диониса-Вакха из сердца Загрея. Наверное, у кого быстрее и качественнее получится?...

Цитата: elina от 05 июня 2022, 15:55:08Чтобы из человека стать богом нужно:
1) выйти своим сознанием на 3К, что, я думаю, получилось у Асклепия и у Орфея, и не совсем, напр., у Иона, который был хорошим правителем и родоначальником, но не магом.
Заодно поправлюсь.
Я имела ввиду 1-й Магический Круг. У меня чё-т вектор в Схеме Кругов изнутри - наружу выстроился, т.е. если изнутри - то будет 1,2,3.
Итак, уточняю.
Для того, чтобы из человека стать богом по алгоритму Аполлона:
1) выйти своим сознанием на 1-й Магический Круг;
2) сделать что-то "сверхъестественное", исключительное, непривычное, ввести новшество, которое меняет обычный устой и ритм жизни, причём "не для себя" ( по алгоритму Диониса, возможно, наоборот, именно "для себя", для своего развития);
3) стать "козлом отпущения", "фармаком", быть умерщвлённым физически за это своё нововведение. Ухх! Жутко, понимаю, но факт есть факт.
Пока так. С нетерпением жду комментариев.

P.S. Приношу свои извинения, уважаемые коллеги, что не учавствую в обсуждении других тем, но я пока в процессе чтения заданной лит-ры, и не хотелось бы делать поспешных выводов, пока сама как следует не разберусь.

IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

OlgaWW

Цитата: elina от 06 июня 2022, 21:44:06Да, Вы тут нас почаще веселите, плиз , если ув. Admin не против.
Уважаемая Elina, здравствуйте!
Очень надеюсь, что Admin - не против ))) Я стараюсь не жестить )))
Вообще мне очень нравится стиль нашего здесь общения с коллегами!
Форум грамотно организован, за что отдельное спасибо Ксении Евгеньевне, как идейному вдохновителю и "завлекателю" талантливых и уважающих себя и окружающих людей.
Учусь с удовольствием! Конечно, это не просто дается, но чертовски интересно!

Я вот тут сейчас сама себя повеселила. Отнесла какое-то время назад себя к Фебам (возможно к их женской разновидности), а тут попалось видео Ксении Евгеньевны о кельтском пантеоне (я его не успела пройти и только собираюсь "нагнать" тему) - и там забавная история о Дюма-отце и его "Трёх мушкетерах". То есть пример самоидентификации по героям книги.
Портос - природный бог, Атос - дионисийский канал, Арамис - Аполлон. Себя в детстве - не обманешь: к кому тянет - то и есть.
А тянуло-то меня совершенно определенно к Атосу!!! А Арамис всегда казался каким-то смазливым что ли... Не люблю таких мужиков: слишком красивых, чтобы быть настоящими... ))) Всё где-то какой-то синтепончик из него да и полезет!
Короче в шоке я... Ну реально смешно! Надо срочно изучать Дионисов этих. Или вот тоже мысль подкралась: а может это случай Артемиды - некий "непатриархальный" вариант Аполлона, который реализует специфически своё дионисийство?
Караул! )))
Но вот тоже: для меня обычно идея-фикс именно так придумать какое-то решение в рабочем процессе, чтобы универсально было и красиво. Люблю, когда красиво. В смысле - гармонично. Равновесно. И не заорганизовано и не грубо заточено.
Этакий динамический баланс, живой. Как говорила бабушка одного моего товарища много лет назад, когда делали ремонт в ванной комнате и наводили "красоту" посредством всего "по линеечке", да так, что и пользовать-то сложно, - "здесь не музей!".
Мудрейшая женщина была, как приятно было с ней беседовать!
Ну вот Феб что ли всё-таки получаюсь?... артемидного типа )))

По "сбору Загрея" - собирать в людях части шести тонких тел и в каком соотношении они представлены пеплом титанов в конкретном индивидууме?
А вот сердце, значит, у каждого своё должно быть, в смысле разум? Как говорится: живи своим умом!
Вглядывайся в своё сердце - оно не обманет? Потому что только оно - своё и есть, а остальное - уклончиво-обманчиво чужое?
Это и есть идея для человека из пепла титана и крови бога?

Сердце... тебе не хочется покоя.
Сердце, как хорошо на свете жить.
Сердце - как хорошо, что ты такое.
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

Может потому и Аполлон несчастлив в любви: его внимание не обращено на сердце. Оно у него не единственно своё, остальное тоже имеется.
Тут вот какая мысль ещё есть: что есть для человека достоверное? Что для функции, программы - верно, значит правильно?
Не то, что нет какой-то части или функции по самому факту, но доверие к её действительной важности. То есть: может и есть у Загрея все остальные тела, но доверяет он только "сердечной" информации - она есть для него верная, достойная его внимания. А все остальные сигналы могут подавать, но это неважно, они не достоверны.
У Аполлона - другой функционал доверия. Мозги, логика, будхиалище!
То есть все тела представлены, есть, но реальное пользование идёт только теми, которые несут "достоверность".
И вот идёт процесс "подключения" в систему доверия внутри каждого по разной системе?
Дионис - "включает" изнутри от сердца наружу, а Феб - снаружи начинает постепенно и сердцу своему доверять?...

Да, да, Elina, вы совершенно правы: надо продолжать читать книги.
Тоже не люблю скорых выводов делать, надо копнуть в мезозой - там всегда что-то да и найдётся!
Повеселю с Дионисом. Хотя тут сложнее - сами так иной раз веселят, что не знаешь куда бежать )))

Цитата: Шипучка от 06 июня 2022, 09:55:22Игрушки от Титанов не простыми игрушками в итоге оказываются. Нашла на просторах инета.
Ах, спасибо, уважаемая Шипучка! Доброго Вам!
Ваши находки очень кстати натолкнули на некоторые мысли. Пойду думать.
Пора, пора, заняться Дионисом.

Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

bstellarium

Слетает множественное цитирование с тел., поэтому просто кавычки. Огромное спасибо за подсказки, попробую связать прочитанное.

«Будучи круглым (шарообразным) по форме, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из множества зернышек».

Яблоко - Аполлон - собранные частицы чистого разума
Гранат - Дионис - ди-разделённые частицы в материю.

«Яблоко было запретным плодом Золотого Века» - это было начало деления материи вниз, а «яблоко» - «конец» процесса.

Почему яблоко посвящено Венере — ее символ главный на витражах соборов, возможно это что-то значит (?)

Созвездие Девы - «Чтобы попасть в созвездие Девы, Солнце должно было пройти шесть созвездий. ... Когда созвездие Девы, изображавшейся с хлебными колосьями в руках, находится в восточном горизонте, то на западе, напротив Девы стоит созвездие двух Рыб» — 6 циклов до Аполлона (?), переход от рыб=Христианства к Деве=матриархату (?)

Горцы хранят яблоки в холоде и едят их когда они достигают максимума сгущённого пектина. Высокогорность — это давление и резонанс определенный (почти как на Олимпе)). Ой, мы что тут сообщя почти формулу бессмертия вывели ? 😂

У галлов яблоня была священным деревом, наравне с дубом.
Авалон
Аполлон
А-Баал-он

Кстати, раз Пан по-гречески переводится как «всё», это подтверждает теорию деления частиц и храм Цернунноса окружённый Нотр-Дам не давал покоя. Формы. Камни. Архитектура. Вольные каменщики (?) Пошла посмотреть ещё раз на достопримечательности Парижа и вдруг три главных здания:
Триумфальная арка (форма П)
Эйфелева башня (форма А)
Нотр Дам (форма Н)
сложились в слово ПАН (всё)!
Или мой генератор безумных предположений пора приостановить? 😂

Яблоко в алхимии — сера.
Ртуть и соль - расщепление в материю ди по принципу числа Фи = косточки граната(?)
Держава = яблоко (символ вечности) или имеющих цельность сознания.

«Там, где ты, "там всегда центр Ада"...
И обрушены круга границы,
Через смерть ты сошел к Дионису
В дивном Хаосе сил безвозвратно.» Вернуться можно собрав Ди-ониса и А-Баал-она в себе (?)

«Далее он становится на героический путь. Он выступает как символ героизма против стихийности и чудовищности»
«Состязание Аполлона на кифаре и Марсия на флейте – это борьба между дионисовской стихией и аполлоновской аристократией». Может это подсказка? - борьба = сопротивление, а надо объединение. Как мы здесь, с таким разным мышлением смогли же слышать друг друга. Значит есть какой-то третий элемент, что уже есть у нас, раз получается «собирать зёрнышки граната», но которого нет у людей вступающих в конфликты. Что же это? Пока не соображу.

«сбрасываются с прибрежных скал, принося себя в жертву Аполлону» = делят цельное совершенное сознание на частицы материи (дар Прометея?)

«5 раса) состоит в том, чтобы провести духовность через материю» = сбор урожая.

«Платон (Феб) всячески  пытался найти точку соприкосновения, наладить контакт с Демосфеном (Дионисом), а тот от него постоянно "убегал". - деление целого «яблока» на «гранат».

Кадуцей: 2 пути Аполлона и Диониса, шишка наверху необходимая точка сборки.

Читая про державу вспомнилось про квадратуру круга у платоников. А раз Платон - феб, значит через теорию геометрии он вывел формулы зёрен граната Диониса посредством числа Фи. Так что же такое это Фи и почему аристократия зубрила греческий (одно из последних видео школы дало подсказку). Форма Фи — ф, в греческом достойная внимания буква алфавита. Кстати, греческий подозрительно многосмысленно раскрывается в чтении с русской транскрипцией. Не зная этого языка, мне всё время вначале по-русски читалось. Ф — символом — это тороид с осью по середине. В греческом написании даже видно как именно заворачивается тороид. И в старославянском есть буквы похожие на греческий алфавит или всё было наоборот? И это греки «позаимствовали», раз Аполлон из Гипербореи?

Тут ещё два момента:
Ну, не складывается у меня в цельное предложение «бог бесконечной любви» и содранная шкура, убийства. Ощущение как будто изначального Бога  пытались спрятать под поступками одноименных, но других. То же ощущение было с Загреем. Может это 2 изначальных Бога, которых вписали в греческий пантеон ?
А то, что Загрей должен был стать наследником Зевса, но так страшно погиб? Это может быть переписанная под нужды новой программы история с абсолютно другим изначальным смыслом?

bstellarium

«Думай как Бог. Думай как архитектор».

Это значит какая категория мышления?

На нашем форуме больше всего логиков.
Логика не категория мышления Бога, а часть. Допустим.
У меня мышление: символизм + геометрия. Не то, тоже часть, которая не дотягивает до категории мышления Бога.
Музыка = восприятие и мышление этим способом кажется ближе всего к божественному.

Тогда как музыкальным мышлением можно объединить смысл игрушек Титанов?

Категория мышления Бога представляется мне чем-то НАД человеческим.
Прыгнуть выше головы?
Повисеть вниз головой как Один?
Он увидел руны. Руны = вектора.
Вектора тороида Фи?

2 спирали + и - завихрения + Ось.
Опять эта «игла Кощея».
И ее надо как-то осознать мышлением Бога.
Собрать из косточек граната яблоко как?

Не хватает какого-то элемента.

Выше писали про сердце.
Может имеется ввиду - думать сердцем?
Аполлон + Дионис + сердце = ?

Шипучка

Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 12:18:05Что же это? Пока не соображу.

Может проявление Эроса? Хтонического бога, который связывает всё со всем и крепит к системе Порядка?

Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 12:18:05Или мой генератор безумных предположений пора приостановить?

Ни в коем случае! У вас волшебный ход мысли)

Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 12:18:05«5 раса) состоит в том, чтобы провести духовность через материю» = сбор урожая.

Я вот тоже об этом думала. Дионис, как он описывается в книгах, и в игрушках, которыми его провоцировали Титаны, у меня возникает образ -- бог перемен, бог смерти, бог воли к жизни, раз постоянно и постоянно возрождается. Но и постоянно умирает. Ещё до того, как он начал жить, как положено, он три раза умирал. Первый раз разорвали Титаны, второй Семела родила раньше положенного, третий безумство -- это тоже аналог смерти духовной. А потом череда возрождений, когда нижние тела настраиваться начали. И пятая раса, если через неё нужно собрать Диониса, должна переживать череду "смертей", т.е. смены Будхиала снова и снова. А ПО Смерть, это то, что людям очень сложно даётся, когда ты прорабатываешь ПО Жизнь. Поэтому пятое поколение и самое сложное для проработки. А тут ещё программа эгрегоров так настроена оказалась, что находясь в ней, уж точно никогда до воплолощения в Жизнь своей идеи не доберёшься. Т.к. она находится скорее всего за чертой ПО Смерть. Это если смотреть из внутреннего круга. Но если смотреть в высоты среднего круга, то картинка уже более привлекательная. Получается выбор.

Титаны разорвали Диониса в образе быка. Не простого быка, а отражённого в зеркале. Система отражений -- это символ эгрегоров. Возможно Титаны сделали услугу Зегрею. Во-первых указали на уязвимость, а во-вторых не дали застрять в системе отражений своего величия. Теперь он постоянно рождается и умирает, рождается и умирает. Цепь вроде не связанных между собой реакций, позволяет быть одновременно живым и мёртвым. Находясь в разных обличьях и телах. Кстати, очень возможно, что эта особенность Диониса позволяет пантеону возрождаться и возрождаться. Не смотря на все усилия эгрегоров убить альтернативную точку зрения.

Дионис напоминает мне Огонь Земли. Тот магический потусторонний Огонь, который умеет трансформировать, а Локи позволил родить жеребёнка Слейпнира. Дионис -- это сын Матери-Земли. Ведь его родила Персефона, лучший генетический женский результат. В Загрее есть часть Урана. А также он может обернуться Зевсом и Кроносом. Все важные черты сильнейших мужских богов своего поколения в нём есть. У него даже есть Огонь, который урезала у Урана Гея. Не даром у Диониса столько символов мужской оплодотворяющей мощи имеется. Значит в нём проявлен, можно сказать, молодой Уран, не оскоплённый. И он имеет возможность создавать нечто новое и магическое. Титаны верны Гее. Возможно они отобрали лучший мужской генетический результат у Зевса и отдали этого бога ей. Ну во-первых для равновесия системы. А во-вторых, чтоб Загрей был верен Матери-Земле. А потом уже проявленной в ограниченный период времени системе. И Дионис действительно работает на Гею. Он всему находит место. Он ищет свой путь и не повторяется. Он даже связал две несвязываемые культуры. Запада и Востока. Шива, как ипостась Диониса, делает целостным полотно человеческой цивилизации. Не рвёт и не комкает ткань. А позволяет плавно перетекать из одного состояния в другое.

Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 13:11:26Выше писали про сердце.
Может имеется ввиду - думать сердцем?
Аполлон + Дионис + сердце = ?

Сердце, насколько помню, это то ли высший разум, то ли вселенский разум. Что-то такое.

У Диониса этот вселенский разум в системе бога сохранён. Насчёт Аполлона не уверена. Мне кажется Аполлон -- это цель системы. Аполлону нужно сделать так, чтоб Дионис шёл в сторону, которая поставлена системой. Вопрос, что в эту цель вложено? Похоже цель Аполлона не кажется Дионису привлекательной. Возможно он считает её вредной. Поэтому и бежит от неё.

Наверх

bstellarium

Цитата: Шипучка от 07 июня 2022, 13:41:56Титаны разорвали Диониса в образе быка. Не простого быка, а отражённого в зеркале.

Шипучка, вы всё-таки гений.

Отраженный в зеркале бык.
Картинкой перевернула образ.
Получилось рога похожие на букву П или V.
П - пи? V - вектора?
Анубис, Исида, да за кого не возьмись в Египте.
Гермес, Аполлон (рожки косичек), Пан и т.д. - рога.
Что если это символ общего смысла?

Отражение астрала — смещённый на противоположный в координатах образ.

Sveto4ka

Цитата: Bonanza от 06 июня 2022, 19:25:20Считаю вполне адекватным решением смешать все народы между собой для получения шестой расы. Так будут проявлены новые качества, выживут только самые жизнеспособные программы.
«...Зевс поколенье людей говорящих погубит и это
После того, как на свет они станут рождаться седыми»...
(Гесиод, Труды и дни, 180).

Железный век, пятое поколение людей. Это век раздоров. Человечество движется к собственному уничтожению.
Человек возомнил, что он может управлять миром. Жизнь едина. Нет границ между растительным, животным и человеческим мирами. Мы все живем в этом мире и неразрывно связаны между собой.
Если не вернуться к уважению и сохранению природы, если человек не сможет самореализовываться и быть свободным, то уничтожение человеческого вида невозможно будет избежать.
Может прийти время, когда к концу железного века начнут рождаться те, кто будет жить 16 лет.
Истинная религия не может провозглашать единственную истину, т.к. путей, ведущих к божественному – бесчисленное множество и нам надо их понять.

Мир без границ и смешение рас. Почему бы и нет.

Услышала у шамана, что национальность русский = финно-угры+тюрки+славяне.

Шипучка

Добрый день, коллеги. Продолжу рассматривать артефакты от Титанов. Это всё наскребла на просторах инета. Анализировать буду позже.

КЛОК ШЕРСТИ

Вот здесь всё скудно. Информации очень мало.

Шерсть животного обычно используется для различного вида порч в черной магии, а так же для разрушения чужих отношений, иначе говоря для раздора.

Шерстяная ткань.
Эта ткань отличается и своими согревающими качествами, и сильной жизненной энергией. Поэтому, когда вы надеваете шерстяные изделия (джемперы, жакеты, брюки, носки), будьте уверены в том, что ваш организм будет защищен от негативной энергии.
Шерсть – это оберег от различных напастей: болезней, колдовства, приворотов. Шерстяная нить, завязанная на левой руке, защищает человека от сглаза.
В качестве оберега можно использовать и шерсть домашних животных (коз, овец, кошек, собак). Это обязательно должно быть четвероногое животное, живущее рядом с хозяином. В таком случае шерсть животного будет защищать от бед и напастей. Как сделать оберег из шерсти животного? Нужно собрать шерсть животного, скатать в комочек и завернуть в бумажный конвертик. Этот конвертик спрятать в доме, а можно носить и с собой.
Обладая согревающими свойствами шесть, полезна для печени и почек, помогает от усталости. Шерсть сохраняет первичную структуру домашних животных, она положительно воздействует на энергетику человека и даже усиливает ее. Чем толще и грубее шерстяная ткань, тем больший запас энергии она имеет.
Шерстяные ткани подходят людям нерешительным, неуверенным в себе, а также ослабленным, больным. Полезно носить шерстяные вещи, носки из верблюжьей шерсти, укрываться шерстяным одеялом. Организм будет поддерживаться энергетически и днем, и ночью.
Также шерсть использовали в ритуалах благосостояния и достатка.

С помощью шерсти и стеклянной палочки можно вырабатывать статическое электричество.

Т.к. ШЕРТЬ имеет несколько узкий диапазон информации, решила расширить его до запроса

ШКУРА

шкура; кожа; мех; овчина; шерсть

Шкура жертвенного животного разделяет также символику жира и, в меньшей степени, крови.

Идея последовательно укрываемого и всё более возрастающего плодородия содержится в типовых текстах, в которых пряжу, шерсть, шкуру вешают на дерево или другой растительный символ. Ещё более распространены вырожденные примеры подобного обряда — вешание пряжи на дерево с целью увеличения блага.

Символически значимо, в первую очередь, ношение шкур животных и птиц.

Дополнительное значение может иметь, например, цвет надеваемых шкур:
в обрядах инициации их черный и белый окрас могут обозначать две природы человека, явное и неявное, etc.; пятнистая шкура животного (пантеры) как и разноцветная, переливчатая ткань служат символами Целого (бога Пана);

Символизирует: материя, земля; все, что поддерживает жизнь; плодородие, плодовитость и долголетие; сакральное, книжное знание, образованность, пергамент, книжный переплёт; женское, вмещающее или укрывающее начало — кожаные предметы такие как, например, бурдюк, шуба и т. п.

Надевание, ношение шкур (и/или масок) животных: возврат в состояние (райское, доисторическое) взаимного понимания, диалога между человеком и животными; присвоение свойств животного «в его тотемическом контексте», восприятие его силы/маны; приобщение к инстинктивной мудрости животного; ступени посвящения, возрождение, уверенность в бессмертии — в обрядах инициации.

Смена кожи (подобно змее): сбрасывание оболочки «ветхого человека» и обретение оболочки новой, возвращение молодости; переход в новое (более высокое) состояние; обретение бессмертия.

Конечно здесь нельзя не отметить поход Аргонавтов за легендарным Золотым руном.

Золотое Руно.
Имеет двойное солярное значение: как предмет золотого цвета и как шкура золотого овна, на котором Зевс поднимался к небесам. Ягненок означает также невинность, а золото - высшее сокровище, и, как следствие, поход за золотым руном - это поиск духовного озарения, высшей подлинности, обретение бессмертия и попытка достичь чего-то, что кажется недостижимым. Чтобы получить его, необходимо преодолеть темные стороны своей природы, символизируемые драконом и Медеей, что требует героического и мистического завоевания. Руно находится на дереве, символизирующем Древо Жизни и охраняется драконом в аспекте стража сокровищ.

Золотое Руно, один из символов, обозначающих завоевание невозможного или сверхразумного.
Поскольку овца является символом невинности, а золото представляет высшую духовность и славу, поход аргонавтов за Золотым руном означал поиск высшей силы духа с помощью чистоты души.

Золотое руно, подвешенное на цепи. Это то вознаграждение, за которым стоит пуститься в путь.

«Символ показывает, что величина вознаграждения должна послужить стимулом для настойчивости и устремлений. Но насколько же сильнее настойчивость, упорство и смелость должны быть устремлены к целям небесным, к самому величайшему вознаграждению».

Насчёт всей небесной чепухи, золота и чистоты можно поспорить, но как информация для широты картины, чтоб рассмотреть игрушку от Титанов "клочок шерсти", пригодится.

Мотив шерсти в Иранской мифологии
Из школьной программы физики мы помним, что наше мирозданье состоит из материи, а сама материя − из атомов. Однако трудно себе представить ткань (ту же материю), например, из песка. Другое дело − волокна, нити, пряжа... Древнегреческому философу Анаксимену мир представлялся многослойным войлоком, а Платон объяснял космическое устройство движением незримого веретена, снующего в руках божественной Необходимости. К этой старой, как мир, гипотезе совсем недавно обратились современные ученые П. Дейвис и Дж. Браун. В книге. «Сверхструны: теория всего?» они рассматривают микрочастицы не как точки, а в виде малых вибрирующих нитей в шестимерном пространстве. Может быть, действительно все вещи под луной сотканы из мириад тончайших нитей?

Ваше баранье величество
В мифах многих народов соединение двух стихий − огня и воды − порождало волшебный опьяняющий напиток, благодаря которому к людям пришли знание, речь и письмо. По скандинавским преданиям, рунический алфавит был получен богами именно из такого напитка. Древнеиранские же мифы связывают появление священных знаний с загадочным словом «фарн». Дух воды Апам-Напат укрыл «фарн» в глубинах первозданного озера Ворукаша от трехглавого дракона Ажи-Дахака (в монгольском языке похоже звучат слова ус 'вода' и үс 'волос'). Слово farn одновременно означает и сияние, и знамение, и магические знаки. Воплощение «фарна» − баран, Иранские цари украшали: свою голову убором в виде бараньей головы. Связь «фарна» и барана не, случайна. Шкура животного издавна отождествлялась с «волной», а иногда и с огнем (сравнитеслова «огонь» и «ягненок»). Имя грузинского царя, изобретателя национального алфавита − Фарнаваз, и оно тоже связано со священным бараном. Да и сами грузинские буквы напоминают завитки шерсти руна. Это сейчас слово баран стало ругательством. В древнеегипетском же языке душа и баран звуча ли одинаково − «ба». Бараноголовый бог Амон (Скрытый) считался главным в долине Нила, а винторогий Хнум на гончарном круге вылепил первого человека. Набаране с золотой спиной из Греции в Колхиду от злой мачехи бежали Фрикс и Гелла. Но это уже другаяистория.

Золотое руно и русские руны
Фрикс принес священного барана в жертву, а золотое руно (за ним позже будут охотиться аргонавты) повесил на дубе в Марсовой роще, охраняемой драконом. Мотив, где соединяются шкура животного с деревом и змеем, − один из распространенных в мифологии. Так, в белорусском заговоре есть фраза:

«В чистом поле, на синем море
стоит дуб-широколист,
под дубом тем овцы стары − черная волна.
На той волне лежит змея змеиная, змея Шкуропея».
А вот хеттский текст:
«На иве висит овечья шкура.
В нем же − зерно, богиня полей и вино.
В них же − бык и баран.
В них же долголетье, а в нем − потомство...
и вечный огонь».

Ничего не напоминает? Как же, «Кощееву смерть» русских сказок, которая на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук − на семи цепях в ветвях дуба. Прием, когда один предмет помещают в другой, говорят, усиливал плодородие.

Издавна считалось, что в волосах пребывают память и сила (в литовском языке velė значит «душа»). Помните библейский сюжет, когда коварная Далила остригла спящего Самсона, лишив богатыря силы? В одном из комментариев Самсоновы волосы уподобляются солнечным лучам, пожираемым ночью... Да ведь и смерть Кощея − на конце иглы, то бишь «железного волоса».

И листья дерева, и искры огня, и токи воды − все шерсть, которая является шестым первоэлементом древнеиранского космоса (сравните схожесть слова «шесть» и «шерсть»).

В самодийских мифах земля рисуется исполинской шкурой зверя, в которой люди ползают, подобно насекомым. Кстати, славяне называли созвездие Плеяд Волосынями. Да и имя русских жрецов «волхвы» тоже происходит от культа скотьего бога Волоса: они часто обряжались в шкуру медведя. Шкура зверя − это еще и предмет оборотничества. Поговорка «волк в овечьей шкуре» − отголосок обряда двойной маскировки.

Представление о волосатости и лохматости, как об изначальном показателе полноты жизни, плодовитости и силы («волос» и «власть» одного корня) было характерным для всех индоевропейских народов. Однако пожалуй, лишь у

иранцев сохранились мифы, связывающие происхождение письменной культуры с шерстью животного или растениями («Шерстью земли»).

Иранский царь Тахмурас заставил самого черта обратиться в черную клячу и 30 зим разъезжал на ней, пока нечисть не выдала ему тайну письменности. Интересно, что почти также с порождением зла поступает добытчик скандинавских рунических букв Один, превращая злокозненного Локи в восьминогого коня Слейпнира.

Финикиец Кадм, изобретатель греческого алфавита, похоже, как и аргонавты, связан с похищением золотого руна. Он тоже убивает дракона, засевает поле его зубами, из которых вырастают воины.

Мотив похищения золотого руна угадывается и в бегстве Одиссея из пещеры циклопа Полифема. Одноглазый Один тоже бежит из пещеры великана, Суттунга, но с напитком богов − «медом поэзии». Похожи и имена героев греческого и скандинавского эпоса: Одиссей и Один восходят к одному корню − «гнев». Из этого сопоставления можно предположить связь шкуры овцы с поэтическим даром и знаками письма.

Пример тому − необузданная страсть к музыке и поэзии козлоподобных сатиров и их предводителя Пана, не расстающегося со свирелью. Кстати, из конского волоса до сих пор изготавливают лучшие смычки. Само название «музыка», говорят, произошло от слова «мышь». Первая буква рунического алфавита Футарк − «феху» (скот) в узком значении понималась как «овцы». Начальная буква финикийского алфавита («алеф») тоже в шерсти, поскольку означала быка. И в символической апокалиптике христианства центральное место занимает образ овцы (агнца) как искупительной жертвы.

Ho вернемся к рунам. Происхождение этого слова многие знатоки возводят к «тайне», видимо от бессилия придумать что-то получше. Между тем можно попытаться увязать «руны» с русским словом «руно». Этимологический словарь русского языка М. Фасмера дает целую серию значений руна: «толпа, косяк, множество (рыб, овец)», «овечья шерсть» и «пучок (хмеля) с корнями». Здесь же приводятся сравнения с другими языками: в древнеиндийском rōman − волос на теле, в ирландском rón − конский волос... В персидском же языке слова «письмо» и «пушок» звучат одинаково. Вполне вероятно, что и само название Русь восходит к звериному тотему, чья мохнатость не вызывает сомнений: сравните похожие слова барс, рысь, ursus (по-латински медведь), arslan (по-турецки лев). Все они, вероятно, восходят к иранскому корню vors (волос).

Интересно сопоставление с пучком хмеля. Из него, вероятно, получали магический опьяняющий напиток (сома, хаома, амброзия) индоевропейцы. Пучок травы («барсом») − символ древнеиранской религии, аналогичен римским фасциям (связке прутьев со вставленным в середину топориком) и колосьям, перевязанным ленточкой на советском гербе. В Китае гадание на стеблях тысячелистника привело к появлению иероглифов. А славяне всю зиму хранили несколько несжатых стеблей злаков, которые называли «волоть» или «волосова бородка».

И еще один момент. В персидском языке есть слово runas − название растения краппа, или марены красильной.

Не даром в Библии говорится: «Всякая плоть − трава, и вся красота ее − как цвет полевой» (Исайя, 40:6). Существовало стойкое поверье, что шкура животного, вывешенная на дереве или омытая в реке, усиливала функцию плодородия божества. Вот почему золотое руно вешают на дуб, а Великая мать хеттов Камрусепа, помогая богу Солнца чесать овец, бросала шерсть в воду. Понятны становятся и «темные» стихи О. Мандельштама:
Мы стоя спим в густой ночи
Под теплой шапкою овечьей.
Обратно в крепь родник журчит
Цепочкой, пеночкой и речью.
(«Грифельная ода»).

Козлиный щит Зевса
Громовержец Зевс, как известно, выжил только потому, что питался молоком козы Амалфеи. Шкура Амалфеи позже ему служила щитом-эгидой в борьбе с титанами. Эту эгиду он потом подарил Афине.

По-гречески коза − «эг». От этого корня, возможно, происходит имя несчастного царя Эгея, бросившегося на скалы в море (с тех пор оно зовется Эгейским). Подозрительно похоже на «козлиное» и имя скандинавского морского божества Эгира. У греков был древний обычай защищать от ранений левую руку, обматывая ее козьей шкурой. Сломанный рог Амалфеи, из которого появляется вся тьма вещей, это знаменитый рог изобилия. Интересно, что и в скандинавских мифах у Мирового дерева живет коза Хейдрун («колдовство букв»), в корнях которого хранится ее рог. Перед концом света в него должен протрубить одноухий бог Хеймдаль.

Козой на Руси называли книги, поскольку делались они чаще из козлиной кожи (пергамента). Чернила − это кровь козы, перо или стило − жертвенный нож, которым было зарезано книголюбами животное. Буквы же в книге часто сравнивались с шерстью козы или с каракулем (бараньим мехом). Тюркское слово «каракуль» означает, помимо прочего, железные навозные вилы, кривое дерево и плохой почерк (буквально «черную руку»).

Кстати, автор "этимологического" словаря, основанного на разного рода аллитерациях и ассоциациях, Н. Вашкевич считает, что "руно" и "руны" родственны слову ровный (сравните название венгерского рунического письма - rovásírás). Более того, "между бараном и письмом устанавливается ряд созвучных соответствий: в арабском языке خروف xuruf − "баран" и حرف harf − "письмо", а также صوف sˁuf − "шерсть", صحف sˁuhuf − "газеты". Сравните в русском языке: строчить − стричь. В силу указанных созвучий первые свитки Корана были сделаны на бараньих шкурах...

Обобщить сказанное можно емким стихом все того же О. Мандельштама:
Не своей чешуёю шуршим,
Против шерсти мира поем,
Лиру строим, словно спешим
Обрасти косматым руном...

Кто знает − может, «космос» и «косматость» тоже не лишены аналогии?..

Из интересного: есть в картинках волосяной алфавит Крэга Уарда. Можно поискать в интернете.

Наверх

zarastro

Еще интересное наблюдение  пришло   по Музам как  кластерам памяти.
Каждая из них отвечает за   свой кластер, регулирует и хранит его.
Исследования  мозга  доказали,  что наша  память  не  сплошная (периодами),  а делится в зависимости от вида информации.
Так   при  поврежденном  отделе  мозга   некоторая  память  может утрачиваться в то время  как   другая из этого же периода  может   сохраняться.   Например   человек  может  помнить     песни  но  при этом  совсем забыть таблицу   умножения, т.к.   в  визуальной, аудиальной и другой информации задействованы  разные  части  (подотделы мозга)- Ну чем не отдельные МУЗЫ...

bstellarium

Цитата: Шипучка от 09 июня 2022, 13:57:25Добрый день, коллеги

«космос» и «косматость» тоже не лишены аналогии?..»

в таро Mantegna, карта космоса вторит вашей мысли. Косматость = обрастание слоями? В этой колоде про Аполлона и его муз интересно раскрывается. У меня выходит, что таро - это про путь движения и выход из куба, а руны - 🔺🔺🔺 свободное хождение во всех плоскостях и мерностях.

К золотому руну тоже добралась, но с другой стороны. История орденов использующих этот символ акцентирует внимание на двух формах: златая цепь и огниво. Что-то должно 🔥
Есть несколько разновидностей «кальцинации» шишки. В худшем варианте - деменция, в лучшем звено цепи? Амброзия богов - Сбор хмеля? Самый чистый хмель - вечное сияние чистого разума?

Шерсть Баранов заворачивается в спирали)) 🧬

Засеянные зубы дракона - только воины дойдут до руна.

Аполлон-стрелок, Загрей-ловец, Иисус-ловец душ. Китнис (голодные игры) - стрелок)), кстати «горела» перед началом игр.

«Драгоценности, которые выманили шантажом у египтян, пошли на выплавку золотого тельца, которого осерчавший Моисей сжёг, истолок и бросил в реку» - в Загрея верили до Моисея?
«Так что же там с 28-ю звеньями цепи ордена Золотого Руна?
И здесь мы сталкиваемся с символикой пути луны, с ее 28 стоянками?
А точка отсчета - преславутый барашек - Овен?!». «цепь золотого руна символизирует 28 летний солнечный цикл (Вруцелето).
Заканчивается огнивом - Солнцем и овечьей шкурой, руном - Овен!
Значит солнечный индикт (цикл)?!».

Яссон Ιάσονας (Ιάσων), Я-сон, Джейсон.
Ягнёнок-агнец. Омофагия чтоль намекает на бессмертие? Это напомнило описание по сдиранию кожи у индейцев, их культы и ритуалы искажали, как Библия, смыслы. Может инопланетный гость просто скафандр снял, а 3-х мерное сознание давай драть живых людей🤦🏼‍♀️ Не одни они «кололи микроскопом орехи».

«Железный век, пятое поколение людей», а до Аполлона 6 циклов. Или от Аполлона до Девы. На 6 круге смена матрицы? 6 граней игральной кости.

Древа Жизни и Познания выстраивают посредством музыкальной геометрии?

Музыка — это гармония, которая состоит из пропорций. Анна Виленская (ютьюб) делает разборы и анализ творчества разных исполнителей. После ее видео о Меладзе, Цое, Би-2, Океан Эльзы, Земфира - ритмическая геометрия и тд., стало понятно о кодах музыки.

«Кто вам мешает строить?» - фраза из фильма «Замысел», после рассмотрения греческого алфавита и высшей алгебры, заиграла новыми смыслами. Дошло. Спасибо. Изучаю.

Фильм «Прометей», где серый гигант растворяет своё ДНК приняв какую-то чёрную жижу и скинув своё тело на растворение в океан = история Загрея? Тогда круг эгрегоров = части Загрея в людях?

Цитата: Шипучка от 07 июня 2022, 13:41:56Но если смотреть с высоты среднего круга

=Смотреть сверху. Почти из суперпозиции)

Давеча рассказал мне один человек, похоже видящий нити 6-мерного куба, что зов погнал его в выходной проехаться. Он доехал до деревушки и увидел частный магазинчик раритетов. Случайным образом хозяин оказался снаружи. Зов усилился. Человек называет зов - «внутренний компас». Хозяин пригласил войти. Там человек «нашёл» кандилябр и столовые приборы размером с локтя до запястья, с выгравированными драконами на рукоятках. Взяв подсвечник в руки он увидел картинку, кто принёс его в магазин и как канделябру «забирает» этот кто-то из церкви. «Украл у вора. Забавно», - подумал человек.

ОТМ реально раскачало мозг. До сих пор никак не удавалось осознать, что видящие «картинки» с предметов, видят их не со стороны действующего лица, а реально со стороны. Наблюдатель квантового расщепления? Тогда выходит наблюдатель «делает картинку».

До человека дошло что зов внутреннего компаса похож на собирание артефактов в игре, а картинки = выпадающее меню сюжета)). В детстве человек нарушил правила, воспользовавшись силой не туда. Сейчас человек понял, что нарушать равновесие и вмешиваться в чужие сюжеты нельзя и наказание стиранием памяти в самый разгар событий, лишает человека главного смысла. Понимание снимает наказание? Что Эрос крепит к ПО Порядка  тоже ✔️

Возможно мышление музыкальное = музыка подразумевает: наличие сюжета, как говорит Ксения Евгеньевна «без конфликта нет движения», полярности главных действующих лиц, ниже 2-го круга все должны верить по-настоящему в противостояние, некую драму для развития и + артефакты для прохождения.

«Шива, как ипостась Диониса, делает целостным полотно человеческой цивилизации», тогда он просто обязан превратить Гею в прекрасную зелёную).
«цель Аполлона не кажется Дионису привлекательной» - трансгуманизм? Странно, правда, чего это он сопротивляется очередным рамкам)). Отсутствие долгой памяти и новая инкарнация позволяют испытывать многие радости и удовольствия как в первый раз. Игрушки Титанов подсказка квеста на прохождение и достижения основной цели воплощения (?)

Рога богов — это первая бинарность?
Имеющие + и -?
Главные Игроки?

Человек из рассказа выше тоже изучал греческую мифологию. Он предположил, что возможно существование иллюзии в иллюзии. Многоуровневый выверт смыслов.
Короче, натянул сову на глобус. Всё как мне нравится 😂

Хотя, если допустить «существование иллюзии в иллюзии»=ее множественность, тогда понятие суперпозиции — это не какая-то изначальная точка творения, а каждая точка=корпускула=квант, имеющий положение суперпозиции или нить по Шипучке. Наблюдающий, его сознание - это золотой ключик структурирующий вектор и одновременно одну из 3 возможных форм проявления кванта(?)

Многие здесь пришли к аналогии с Одином. Висеть вниз головой. А что если это не про переворот / отражение, а выверт. Например, Треугольник Пенроуза - один из треугольников Валькнут — символ переходов (мостов) между мирами.

«Рождение трагедии из духа музыки» у Ницше, «Аполлоническое – это царство/реальность трезвости и различения границ, а дионисийское – царство – реальность полного единства и экстаза, в котором растворяются границы между людьми и вещами». «в трагическом театре именно пение хора представляет дионисийское начало, в то время как диалог и другие действия представляют аполлоническое начало». Значит, Аполлон собирая частички разума Загрея, собирает полифонию(?). «Ницше утверждает, что слушатели трагедии способны испытать экстатическую дионисийскую реальность того, что они на самом деле являются частью единого целого, которое может пережить разрушение одного отдельного человека, подобно тому, как водопад может пережить разрушение отдельных капель дождя. Благодаря этому опыту мы, зрители, получаем утешение даже перед лицом ужасной боли и страданий. Однако слишком большой экстаз может привести к опасному опьянению и варварству». «греческая трагедия – это вершина человеческого искусства», «каждый слушатель чувствует себя причастным» потоку частиц? Это тот самый выверт (?). Лобачевский доказал что «пространство обладает свойствами кривизны», "через точку, не лежащую на прямой, может проходить множество прямых параллельных с первой" = мост Шрёдингера или морис эшер лестница мебиуса = грани куба / игральная кость. До Сатурна действует колесо  кармы? Тогда по теории множественного выверта, выход там же где и вход = Я Езмь? Точка кванта - это одновременно струна / ткань пространства (?) Пошла смысля по кругу))

Допустим, если поднять лабиринт Минотавра в пространстве, он становится кубом = квадратура окружности. Как ни крути, у меня получается, что за Сатурном безвременье. Или какой-то квантовый затык от «обезьян с гранатами»?))

В квантовой физике фотон — частица света. «Совокупность взаимодействий частиц (Загрея?) рождает материю, которая может быть насыщена светом, через проявленный потенциал, либо не насыщена светом, тогда он просто остается в потенциале. Свет - это основа всего, как абсолютная точка входа и точка выхода. В темной материи нет проявленного света».

"Оком Верховного Бога является Великая Богиня вселенной в своем устрашающем аспекте. Первоначально она была послана Богом на поиски затерявшихся в Первозданном Океане Шу и Тефнут (Аполлон и Загрей?), чтобы возвратить их к отцу, Верховному Богу. Око выступает в роли дочери Верховного Бога. Вернувшись, Око обнаружило, что его место на лбу Верховного Бога занято другим оком, которое можно интерпретировать как солнце или луну. Это явилось причиной гнева Ока и поворотной точкой в развитии вселенной, ибо навсегда укротить гнев Ока с тех пор невозможно. Верховный Бог... превратил Око во вздыбленную кобру и обвил ею свой лоб, чтобы она испепеляла своими лучами всех его врагов".

Око в Древе Жизни каббалы на еврейском - айн Соф.

«Эйн Соф (Эн Соф, Эн-соф) (др.-евр. ‏ אֵין סוֹף‏‎ — «Бесконечное»; лат. En Sof, En-Sof, En-sof), также Аин — вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе; каббалистический термин, синоним Бога; отражает его мистичность и непознаваемость вне связи с миром. Прочие имена Бога выражают его отношение с сотворённым миром».

Глаз в пирамиде, верхушка Древа - София у гностиков (?) Короче, заправляет всем всё-таки дама?)) Сахасрара / короначакра - стихийный уровнь огня.

«Цепочки математических формул вмещают свет, который есть внутри частицы, и могут быть проявлены через него, в соответствии с ним».
Подводя итог по пока понятому, мало собрать частицы Загрея / света / сознания, их надо уметь включить. Перевести количество в качество(?)

Свет/сознание + сердце/Эрос + музыка = ? 😂🤯🤪

У Булгакова Королева Маргарита, потратила свое единственное желание на то, чтобы Фрида была прощена. Один из главных принципов формулы творения - прощение. Фридин платок - это квадрат / куб Сатурна, т.е. она просила Марго избавить ее от цикла инкарнаций?

Прощённому даётся ещё один шанс  проявить свет?

Там где я живу 5 дней будет проводится «праздник», поэтому будут одновременно перекрыты все внутренние дороги и автобан = полностью перемещение закрыто. Флаги повесили на все столбы, на них эмблема: внутри чёрного наконечника стрелы, направленного вверх, 3 красных круга. Опять не успею выбраться из куба? Ну, «ёперный театр» 😂 Допустим, догадалась что должно «гореть», но до сих пор не поняла, развоплощение обратимо или конечно? Пока у меня 2 версии, но тут решающий фактор память

Шипучка

Цитата: bstellarium от 09 июня 2022, 19:12:02Оком Верховного Бога является Великая Богиня вселенной в своем устрашающем аспекте.

Вы знаете, сколько аналогов этого образа можно найти?

Верховный -- Зевс
Око -- Афина

Дублирующее Око -- Арахна

Шу и Тефнут -- сбежавшая от Яхве Лилит

Один отдал Око в залог, чтоб испить из источника Урд (память, знание, прошлое)

Когда Иштар (Иштар ведь?) вернулась из мира мёртвых, она нашла на своем троне некоего бога, который пел и веселился. В гневе именно его она отправила вместо себя в мир мёртвых.

Убивать взглядом умела и Медуза Горгона. Её голова теперь на щите Афины. И образ змей там тоже присутствует.

Цитата: bstellarium от 09 июня 2022, 19:12:02Один из главных принципов формулы творения - прощение.

Коллега, с формулировками аккуратнее. Вот видео о прощении и его актуальности для новой системы.

https://youtu.be/RZW0s_CAdcM

А Маргарита не потратила своё желание на Фриду. Она сама исправила ситуацию, своими силами 😜  А желание она потратила на то, что не могла сделать сама. На то, что в старой системе было ей недоступно.

Наверх

bstellarium

Цитата: Шипучка от 09 июня 2022, 20:27:09
Коллега, с формулировками аккуратнее.

Посмотрела. «Красно солнышко, шоб оно потухло!» 😂 Обожаю.

Кстати про красно солнышко. Оно и подрезало когда-то корни этого человека. Теперь ему снится 3 линии: Полоцк / предки, смежно - дядечки в бархатных плащах на фоне замков и рогатый. Поэтому он вывел формулу иллюзии иллюзий. Память в 0 с утра. Возможно, по видео Ксении Евгеньевны, «бархатные» - это омела, которая пытается подгрызть Древо? Через сны же теоретически можно и подгружать и подгрызать чужое Древо Жизни?

Про перечисленных вами богов, пока у меня нет четкой структуры, потому что образы смешиваются. Истории мифологий похожи. Ищу общее. Возможно там, где его нет)

Vik6869

Цитата: Шипучка от 05 июня 2022, 15:42:55Я вас убил.
И жизнь ещё быть может,
У вас в груди угасла не совсем.
Меня же она больше не тревожит.
Я не хочу печалиться ничем.
А слышится иное в данных словах (спасибо за стих):
Я вас убил, - Я вас любил.
И жизнь ещё быть может и не может,
У вас в груди угасла кровь, но не совсем быть может.
Меня же лишь она и только больше не тревожит.
Я не хочу печалиться ничем, - быть может и не может).

спасибо за вдохновение

Vik6869

Цитата: Раиса от 05 июня 2022, 19:36:52
Вопрос истинности и ложности, мне кажется, правильно назвать вопросом иллюзий. Если не понимать, что перед тобой иллюзия, то выбирай, не выбирай, все одно - глупость получается. Это как при написании программы задать, что какое-то действие можно совершить только весной, а в программе определения текущего сезона задано только "1" - лето, "0" - зима, или наоборот, то при выборе весны или осени - вряд ли получится "истина". Весна и осень - это не лето и не зима.
То есть, фактически в природе существует, а для пользователя программы - не истина. И для мира, определенного условиями программы, появляется простор для Кер, стирать лишнее, поскольку с позиции пользователя весна и так не существует.
Кажется ушла в куда-то не туда.
Спасибо, Раиса, я так и выразилась, что есть определенные нити, так называемы зависимости, путы или ложности, в т.ч. иллюзии и т.п., но не говорю что мир бинарен, очень хорошо понимая со стороны программистов, что есть бинарность и коды, проверяя это в жизни на ошибки, еще не находясь здесь. Т.о. смотря как со стороны пользователя, так и создателя программы и... иных частей целого, все зависит первоначально от цели (ТЗ), далее от верности действий программиста, но далее упускается тестировщик! Был ли он у Зевса в его реализациях?
итак приступим к алгоритму:
1. Мысль- задание на реализацию, целеполагание.
2. Написание ТЗ.
3. Написание программного кода, причем в соответствие с ТЗ, - они его не смогут без него написать, как не смешно бы это выглядело (Точно знаю о чем говорю).
4. Тестирование на ошибки (и не дай тестировщику выйти из беспристрастия выполнения ТЗ).
5. Выпуск программы на пользователей, у которых уже шансы ... практически обречены...

И так, приходим к вопросам или выводам:
На каком этапе была ошибка?
Убить тех, кто мешал п. 1 (см.выше)
Ошибка на п.2 (ТЗ не отразило п.1 должным образом)
Хреновые программисты? п. 3
Не справился тестировщих? не хватило широты видения картины? ведь были сознательно умалены (убиты) определенные программы, - воплощения чьих то детей.
Или пользователи оказались очень "расслаблены кайфом от отдыха", что даже для таких простых программ - сразу лапки к верху подняли? и сдались под эгиду - "ну уж с этим я то точно не знаю что делать" - " Ау - кто решит за меня, кто сделает за меня,... и т.д."

newneo

Цитата: elina от 06 июня 2022, 21:44:06Заодно поправлюсь.
Я имела ввиду 1-й Магический Круг. У меня чё-т вектор в Схеме Кругов изнутри - наружу выстроился, т.е. если изнутри - то будет 1,2,3.
Итак, уточняю.
Для того, чтобы из человека стать богом по алгоритму Аполлона:
2) сделать что-то "сверхъестественное", исключительное, непривычное, ввести новшество, которое меняет обычный устой и ритм жизни, причём "не для себя" ( по алгоритму Диониса, возможно, наоборот, именно "для себя", для своего развития);
3) стать "козлом отпущения", "фармаком", быть умерщвлённым физически за это своё нововведение. Ухх! Жутко, понимаю, но факт есть факт.
Пока так. С нетерпением жду комментариев.

P.S. Приношу свои извинения, уважаемые коллеги, что не учавствую в обсуждении других тем, но я пока в процессе чтения заданной лит-ры, и не хотелось бы делать поспешных выводов, пока сама как следует не разберусь.
Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 12:18:05Тут ещё два момента:
Ну, не складывается у меня в цельное предложение «бог бесконечной любви» и содранная шкура, убийства. Ощущение как будто изначального Бога  пытались спрятать под поступками одноименных, но других. То же ощущение было с Загреем. Может это 2 изначальных Бога, которых вписали в греческий пантеон ?
А то, что Загрей должен был стать наследником Зевса, но так страшно погиб? Это может быть переписанная под нужды новой программы история с абсолютно другим изначальным смыслом?
Добрый вечер.
Может это выражено как крайность? Т.е. любовь да такая что шкуру можно содрать? Не знаю даже как правильно выразиться, но это наверно что-то вроде глубины процесса, само убийство - это как подтверждение мужского начала, воин, охотник, добытчик, если грубо то убийца, а жестокость в виде содранной шкуры - это глубина.
Что касается Загрея, если допустить что он действительно получился идеальным, то всё финита ля комеди, развивать то что и кого тогда? Налепить человеков-идеальных копий а дальше? Поэтому полагаю его и растерзали на кусочки, мало того что весь этот пазл надо умудриться найти и собрать, так в процессе ещё какая - нибудь гипер - идея родиться)).

Vik6869

Цитата: Bonanza от 06 июня 2022, 19:25:20Считаю вполне адекватным решением смешать все народы между собой для получения шестой расы. Так будут проявлены новые качества, выживут только самые жизнеспособные программы.

Безусловно, что вопрос «ЗАЧЕМ это все?» должен иметь ответ!
Опять же Гесиод на это не ответил. Для него это очевидно!
Тетя Блаватская сказала, что « Главная задача современного человечества
(5 раса) состоит в том, чтобы провести духовность через материю, то есть через всю материальную культуру своей цивилизации. Этому помогают Великие Учителя, из среды которых людям являются вероучители. Величайшие из них это Кришна, Будда и Христос, учение которых, очищенное от наслоений и искажений, одинаково. Следствием принятия, правильного понимания и распространения проповедуемых ими истин должно стать общее торжество духовности. Шестая раса, которая через миллионы лет придет на смену нынешней, уже не будет чисто физической, а (наподобие 3-й расы) - уплотненно-астральной».

Есть другие идеи?
да, есть.
во первых, смешение несовместимых рас на генетическом уровне, не доходя до 5-го поколения , чисто не физиологии дают вымирание или вырождение (наподобие как с кровосмешением в лике царских кровей).
Далее умоляя расу (ее вымирание) , которая должна закрывать определенную задачу хоть в пентакле, хоть в ином сложении сумм  и составляющих, не даст новую, лишь бы дало заткновение той задачи, выполнение которой было утрачено.
даже Земля строго спрашивает о вымерших ветвях развития, - ведь для чего то они нужны?!
Вот трансформация, - это другое, но на сколько понимаю г-жа Блавацкая ведет речь даже о том, до вплоть исчезновения вида в рамках человечества, - ну и что что оно не признает выполнение именно своей задачи, - это же не значит что эта задача не должна быть выполнена.
отсюда напрашивается, - что "вымерло", - что то должно "заместить/ исполнить ту задачу вымершего"....
и т.д.
порассуждаем?

Раиса

Цитата: Vik6869 от 10 июня 2022, 18:43:441. Мысль- задание на реализацию, целеполагание.
2. Написание ТЗ.
3. Написание программного кода, причем в соответствие с ТЗ, - они его не смогут без него написать, как не смешно бы это выглядело (Точно знаю о чем говорю).
4. Тестирование на ошибки (и не дай тестировщику выйти из беспристрастия выполнения ТЗ).
5. Выпуск программы на пользователей, у которых уже шансы ... практически обречены.
Цитата: Vik6869 от 10 июня 2022, 18:43:44Убить тех, кто мешал п. 1 (см.выше)
Ошибка на п.2 (ТЗ не отразило п.1 должным образом)
Хреновые программисты? п. 3
Не справился тестировщих? не хватило широты видения картины? ведь были сознательно умалены (убиты) определенные программы, - воплощения чьих то детей.
Или пользователи оказались очень "расслаблены кайфом от отдыха", что даже для таких простых программ - сразу лапки к верху подняли? и сдались под эгиду - "ну уж с этим я то точно не знаю что делать" - " Ау - кто решит за меня, кто сделает за меня,... и т.д."
Добрый вечер, Vik6869.
Ошибку на 1м этапе мы вряд ли отловим. Ведь мы даже не знаем, кто заказчик. Кому пришла в голову идея создавать и развивать наш мир и с какой целью. То же по ТЗ. Ведь ТЗ - по сути согласование требований к проекту.
Я больше склоняюсь к некорректному использованию программ, кривой ввод данных или не умение понять результаты вычислений.

У всех пантеонов в ТЗ было создание человека. Греки аж 4 варианта настрогали. И Героя вырастили. Зачем заказчику нужны мыслящие сознания?
Или наши пантеоны - только на видимой человечеству стороне, а у тех, о ком мы не знаем свои боги?
Получается обработка больших массивов данных.
И то ли мы лабораторные мышки, то ли боги тестируют программы для нас.

newneo

Добрый вечер всем.
Решила поделиться своими мыслями насчёт Аполлона, Асклепия и Орфея.
Дважды проклятый Бог Аполлон: полагаю что проклятие от Геи и Реи это была как бы необходимость, в том смысле что Аполлон являясь по сути своей Светом, если бы имел доступ на эти слои "высветил" бы там всё с тем неистовством с которым "содрал шкуру", поэтому его ограничили, получается что его "подвели" к этому поступку, т.е. выбор куда ходить и куда светить он не делал, сразу установили рамки. Может это потому что в его функциях не было на "автомате" чувства меры, ведь не даром один из его девизов во всём знай меру. Если эта функция в тебе есть она срабатывает на автомате, и не надо читать об этом на стене каждый день. Получается что Фебам надо учиться пользоваться своим Светом ко времени и к месту и в нужной пропорции), тогда может и на глубину пустят)
Что касается прекрасных деток Аполлона - Асклепия и Орфея, полагаю что Богами они смогли стать благодаря своей воле, которая двигала ими в их светлых и благородных целях, одному оказывать помощь леча и воскрешая людей, другому даже спуститься в Мир Мёртвых за своей любимой, а так же благодаря тому что по сути они не принимали Смерть как закон, как константу которую нельзя не принимать. Наверно можно сказать что они сами пытались сделать свою реальность такой как они считали правильным, ну хотя бы отдельную её ветвь.
А вообще мне думается, что общая тенденция в том, что их не спрашивали, хотят они, или не хотят того или другого, а принимали решения за них, ставя перед фактом, т.е. не давали проявить волю, не знаю как точно это описать, но примерно так: тебе подарили гоночную Феррари но установили ограничитель на 30 км/ч)

elina

Приветствую, коллеги!
Цитата: elina от 06 июня 2022, 21:44:06Для того, чтобы из человека стать богом по алгоритму Аполлона:
побывать как "в шкуре" быка, так и змия; пройти как путь Феба (солярный), так и путь Диониса (стихийный, земной).
Иными словами, развить себя при жизни в полной мере и как Феб (Асклепий лечил людей, заботился; Орфей дарил людям музыку), но также возбудить в себе стихийные, хтонические силы как Дионис (Асклепий достал из ПО Тьмы скрытые алгоритмы воскрешения мёртвых; Орфей достал из той же ПО Тьмы скрытые тайны мироздания), т.е. раскрыть, вобрать в себя, соединить в себе обе силы: как огненную (небесную) силу, так и хтоническую (земную). Ибо как говорили напр. орфики о своём учителе: - он "обрёл таинства Диониса и был погребён в Пиерии, претерпев растерзание" (ссылка В. Иванова на Аполлодора).

Цитаты из книги Р.Грейвса "Белая богиня", гл. 22:
"Наиболее известная картина эгейской религии изображает женщину -луну, звезду-сына и мудрого пятнистого змия, расположившихся под фруктовым деревом  - Артемиду, Геракла и Эрехфея. Звезда-сын и змей враждебны друг другу, один наследует другому, как лето наследует зиме, а зима - лету, как смерть следует за рождением, а рождение за смертью... только луна светит всё время одинаково. Она беспристрастна. Она убивает или создаёт с равной страстью...
Но тут отцов нет, ибо Змей - не больше отец Звезды-сына, чем Звезда-сын - отец Змею. Они братья... Поэт отождествляет себя со Звездой-сыном, и его ненавистный соперник - Змей. Только становясь сатириком он играет роль Змея. Тройственная Муза (Размышление, Память и Песни) - женщина в её священной ипостаси, волшебница поэта и единственная тема его песен. Не нужно забывать, что когда-то и сам Аполлон раз в год становился жертвой Змея; ибо Пифагор сделал надпись на его надгробии в Дельфах, запечатливая его смерть в результате сражения с тем самым Пифоном, которого, как считается, он легко побеждал..."

Так что можно рассмотреть конфликты, описанные в экзотерических мифах с такой позиции. В этом случае нет правых и не правых - это просто естественный ход событий Сакрального Мифического Времени. Есть время Аполлона, есть время Диониса - Змия или же его ипостасей, о которых подробно рассказал В. Иванов. Дионис творит, Аполлон упорядочивает. По священным преданиям в Элиде, Аполлон - дневное, Дионис - ночное солнце, светящееся в нижней полусфере.
И не забываем, что в мифах никто никого не убивает. Боги, демоны, духи просто подвергаются трансформации, превращениям - метаморфозам. Змей становится быком, бык - змеем. Аполлон лишает Марсия защитной оболочки на время своего т.ск. "правления", потом и самого Аполлона сделали змеем - Ангелом Бездны, генералом Тьмы, ну и т.д. по кругу...
Тогда получается, что Исус был одной из ипостасей Диониса? Исус пришёл грекам на смену Аполлона, и его так легко восприняли, потому что увидели в нём нового младенца - Диониса-Рыбу/Дельфина (по остравному культу)? Потому так и тожественны эти два культы между собой, особенно в обрядовой части (как списали, или это был такой "ход")?
Извиняюсь, если забрела слишком далеко. Если что, притормозите меня.

Вообще, чем больше я читаю, тем отчетливее приходит осознание, что Аполлон и Дионис - это две ипостаси одного расчленённого бога. Да и в новой реальности вроде всем богам, даже самым забытым, самым неугодным и провинившимся, должно быть своё место. Тогда и Мать поддержит. Боги ведь тоже её дети, любимые-нелюбимые, но её, не так ли?

Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 12:18:05«сбрасываются с прибрежных скал, принося себя в жертву Аполлону»
Здравствуйте, уважаемая bstellarium! Сбрасывание со скал - это не жертва Аполлону, это древнейший пра-дионисийский обряд культа вечно умирающего и возрождающегося бога - супруга и младенца Богини. А вот предположение, почему дети Аполлона, ставшие богами, погибли именно таким образом, я как раз высказала выше. Может в этом и есть вся разгадка, т.е. для того, чтобы стать богом по алгоритму Аполлона, нужно прожить как Феб, впустить в себя Диониса  и закончить, соответственно, свой путь как последний, дабы возродиться уже в новом статусе - божественном. "Солнечный культ, представляемый Орфеем в "Бассарах" Эсхила, является причиной его гибели от менад" (т.е. Орфей жил как Феб, а умер как Дионис).

Выражение "козёл отпущения" употребила для обозначения "фармака", чтобы было понятней, т.к. 1-е, как метафора, у нас на слуху, в обиходе, стало именем нарицательным того, кого приносят в жертву (я сама про "фармака" 1-й раз прочитала у Р.Грейвса). Но это не совсем верно, т.к. понятие "козёл отпущения" мы заимствовали у евреев, и означает оное, что на кого-то сваливают все "грехи" и проклятия народа/племени , а потом отпускают его в пустыню на медленную, голодную смерть.
А вот "фармако" по греч. переводится как "лекарство", т.е. греки видели данное действие/обряд несколько иначе - как некий магический акт, когда для того, чтобы была возможность родиться чему-то новому, должно умереть что-то старое, как исцеление племени/народа, его новое возрождение, а человека "фармака" - как целительное лекарство, помогающее вернуть природу к жизни (имхо). Вот Дж. Фрейзер, напр., говорил, что в некоторых племенах даже добровольно становились такого рода "жертвами", готовились к этому, считалось за честь быть умершвлённым - быть главным действующим лицом такого ритуала, потому что таким образом они становились богами или духами покровителями племени - бессмертными. Это потом уже цари ухитрялись делать себе подмену на короткий срок, чтобы самим снова возвращаться на свой престол.
И ещё, чтобы не было дальнейшей путаницы, "козёл отпущения" - это не "козёл, обречённый Дионису, и коза, посвящённая Артемиде, участнице горных оргий наравне с Дионисом", - имеет несколько иное значение, как и "майский козёл", и, как я поняла, это уже более позднее явление материкового культа. Вначале главными обрядовыми символами Диониса были триетерии: плющ, змея и зажженный ночью смоляной светочь.

Цитата: bstellarium от 07 июня 2022, 12:18:05Ну, не складывается у меня в цельное предложение «бог бесконечной любви» и содранная шкура, убийства.
бог "безусловной любви" по отношению к людям, "без условий", т.е. так, как любит родитель своих детей, и лелея, и наказывая. Но не к богам. У них там - свои правила игры. Чтобы Вас не смущало это слово/понятие, нашла ему замену: ФилОтис ( Φιλότης ) - дружба, любовь, союз. Т.е. так, как назвал в своё время ПО Любовь Эмпедокл. Это не Агапэ ( Αγάπη ) - нововведённое слово симитского происхождения (ахАба), подходящее скорей к "любви" на 3К, и не Эротас ( Έρωτας) - страсть, ну и конечно же, не Эрос - всеобъемлющая, объеденяющая сила. Филотис - больше взаимопонимание, взаимоуважение, сочувствие, взаимопритяжение, взаимопроникновение, забота, то, что, по моему сугубо личному мнению, Аполлон "чувствовал" по отношению к людям (хотя многие достопочтенные и уважаемые мной авторы, думают иначе. Но у каждого есть право на своё мнение, на свой взгляд, основанный прежде всего на личном опыте, на личных "переживаниях").
И даже если Аполлон сильно урезан в своих возможностях - не может, напр., вдохновлять поэтов сам, только через Муз, как считает ув. Р. Грейвс, ну и что с этого? Он вдохновляет Муз. Они же "слушаются" его не "из-под палки"? Может именно потому, что единственное, что у него осталось - так это "сила" искренней любви - Филотис? И те, кто рядом с ним, это чувствуют. Ведь как ни крути, насильно мил не будешь (притворство рано или поздно считывается), а власти как таковой у него уже давным-давно нет.
Я опять-таки подчеркну, что никому не навязываю свою т.зр., просто делюсь своим размышлениями.

Цитата: bstellarium от 09 июня 2022, 19:12:02«Шива, как ипостась Диониса, делает целостным полотно человеческой цивилизации», тогда он просто обязан превратить Гею в прекрасную зелёную).
Да, наверное, это тоже входит в задачи Диониса, как носителя творческого потенциала, потока Хаоса. Недаром же Хариты (красота, изящество) - тоже спутницы Диониса. Они, видимо, помогают Дионису делать полотно прекрасней... И Вы, как художник, это хорошо подметили (каких красок не хватает) ;)

Цитата: bstellarium от 09 июня 2022, 19:12:02"Оком Верховного Бога является Великая Богиня вселенной в своем устрашающем аспекте. Первоначально она была послана Богом на поиски затерявшихся в Первозданном Океане Шу и Тефнут (Аполлон и Загрей?), чтобы возвратить их к отцу, Верховному Богу. Око выступает в роли дочери Верховного Бога. Вернувшись, Око обнаружило, что его место на лбу Верховного Бога занято другим оком, которое можно интерпретировать как солнце или луну. Это явилось причиной гнева Ока и поворотной точкой в развитии вселенной, ибо навсегда укротить гнев Ока с тех пор невозможно. Верховный Бог... превратил Око во вздыбленную кобру и обвил ею свой лоб, чтобы она испепеляла своими лучами всех его врагов".
Древо Сефирот - это ограниченная, лимитированная система (столбы инь и янь на картинке как раз об этом. Кстати, очень наглядные схемы. Благодарю!), поэтому "Оком" там не может быть "Великая Богиня вселенной". Согласна с ув. Шипучкой, что "Оком" в данной системе может быть аналог Афины по отношению к Зевсу в ГП.
Странная какая-то система в Каббале. Верховный бог главенствует над Оком, может его обуздать, превратив в кобру, укротить, пусть и не навсегда. Но само это Око - суть "бесконечность" (эйн-соф), т.е. верховный бог может укрощать бесконечность? И если он - верховный бог, то есть и другие? А может его функция именно в том, чтобы урезать творческий потенциал?

Цитата: OlgaWW от 07 июня 2022, 01:27:25Отнесла какое-то время назад себя к Фебам (возможно к их женской разновидности), а тут попалось видео Ксении Евгеньевны о кельтском пантеоне (я его не успела пройти и только собираюсь "нагнать" тему) - и там забавная история о Дюма-отце и его "Трёх мушкетерах". То есть пример самоидентификации по героям книги.
Здравствуйте, уважаемая OlgaWW! А может Вам в этом воплощении нужно пройти путь Феба? Или у Вас смешанный тип: Феб- Ребёнок или Дионис-Родитель. Но то как Вы видете  и чувствуете Артемиду, наверное, неспроста ;). Артемида, думаю, больше хтоническая сила, судя по описаниям, или промежуточное, связывающее звено?
Знакома с этим видео, и оно мне тоже когда-то попалось как раз вовремя. Я в детстве была "влюблена" в Арамиса, но перед Атосом у меня было какое-то благоговение, что-ли, почтение как к старшему, как к "любимому" учителю т.ск., а Портос - милашка.

Цитата: OlgaWW от 07 июня 2022, 01:27:25надо продолжать читать книги.
Да, коллега, чтение лит-ры - это просто волшебно! У меня уже сложилась закономерность: увижу что-то во сне, какой-то сценарий, причём с моим участием, и в тот же день читаю об этом, даётся расшифровка. Или придёт какая-то мысль, черкну на бумаге, и буквально в этот или на следующий день читаю о том, что начёркала. Может это наш Ментал подключается автоматически к пространству Мифа и берёт инфу напрямую - квантовая запутанность?

Bonanza

Цитата: Vik6869 от 10 июня 2022, 18:56:55
порассуждаем?
Однозначно порассуждаем, но прошу дать разъяснения по тексту, а то мне не совсем понятно сказаное!
Не уверенна, что этими рассуждениями мы найдем ответы на задачи поставленные Ксенией Евгеньевной, но общение с Вами утолит мою жажду в общении на темы, для которых собеседников найти сложно!

И так вопросы:

Цитата: Vik6869 от 10 июня 2022, 18:56:55во первых, смешение несовместимых рас на генетическом уровне, не доходя до 5-го поколения , чисто не физиологии дают вымирание или вырождение (наподобие как с кровосмешением в лике царских кровей).

Почему мы считаем, что расы между собой несовместимы и генетически дают вымирание или вырождение?

Безусловно есть более - есть менее совместимые между собой народы и расы. Исследования межрасовых браков показывают, что в монголоидно-европейских парах у беременных женщин возрастает процент заболевания диабетом и необходимость приема родов путем кесарева сечения, при этом в парах, где монголоидная мать этот процент выше. Однако, эти исследования не указывают на тотальную невозможность размножения. Например, при скрещивании собак разных размеров (особенно если сука намного меньше кобеля) наблюдается схожий эффект в первом поколении. Пример из жизни когда соседскую таксу оплодотворила овчарка. Сам процесс зачатия я не видела, но кесарить ее повезли за долго до срока, так как она превратилась в шар и не доставала лапками до земли. Возможно сравнение не удачное, но наглядное!
Конечно, огромный плод в теле не готовом для выращивания такой особи, приведет к поломкам и заболеваниям тела - слабые могут не вынести, но в этом и заключается принцип естественного отбора! Разве нет?

Дальше... есть исследования доказывающие, что разновидности многих метисов имеют ментальные проблемы или бесплодие:

• Липплаппены - метисы голландцев с малайцами при совокуплениях друг с другом с третьего поколения рождают только бесплодных девочек
  • 4/5 всех замбосов - метисов негров и индийцев попадают в тюрьму
  • большая часть тукулоров - метисы народа фула и других негров являются идиотами, сумасшедшими, слепорождёнными, заиками и т.д.
Наверняка есть еще много интересных фактах о болезнях метисов, но даже из 3 вышеупомянутых видно, что мутации очень разные и достаточно большая вероятность, что какая-то из них может оказаться решающий в выживании среди настоящего населения планеты.

И еще один очень важный момент. У нас еще совсем недавно была могучая держава СССР, в которой смешивание народов происходило поголовно и бесконтрольно. Конкретно во мне намешано 4 народности. Конечно, можно сказать, что они все из одной расы или... подожди, подожди твоему роду не долго осталось... однако массового вымирания людей из за кровосмешения пока не наблюдается. По себе могу сказать, что у меня отсутствует чувство принадлежности к какому либо народу, что, конечно, исключает из сознания такие вещи как патриотизм, сплочённость, общие ценности в плане страны и народности. Я хочу сказать, что кровосмешение если оно не дает сразу генетических ярко вырожденных патологий, вызывает проблемы в области социальной адаптации, что эгрегорам явно не может нравиться. Если эти явления точечные, то их либо растворяют, либо ликвидируют, однако, когда расовое кровосмешение становится массовым, эгрегоры начинают терять силы.

————-
Мне кажется, что обсуждая несовместимость рас, не совсем корректно приводить пример кровосмешение царских кровей, так как в этом случаи говориться об инцесте. При инцесте значительно повышается вероятность встречи одних и тех же патологических генов, что снижает возможности избавления от вредных мутаций путём компенсации здоровой копий того же гена, полученной от другого родителя.
В случаи смешивания рас мы скорее всего наблюдаем противоположный процесс, когда разные копии тех же генов, являющимися здоровыми для определенных рас, вступают в конфликт в момент зачатия и формирования плода. Хотя я не генетик, они смогли бы лучше обрисовать.
Тут есть маги подрабатывающие генетиками?

Цитата: Vik6869 от 10 июня 2022, 18:56:55Далее умоляя расу (ее вымирание) , которая должна закрывать определенную задачу хоть в пентакле, хоть в ином сложении сумм  и составляющих, не даст новую, лишь бы дало заткновение той задачи, выполнение которой было утрачено.
даже Земля строго спрашивает о вымерших ветвях развития, - ведь для чего то они нужны?!

Тут я туплю - не понимаю! Что значит «закрыть задачу в пентакле»?
Это наверное что-то с Факультета Таро. Я до него еще не дошла!
И что значит Земля строго спрашивает?

Благодарю!

newneo

Добрый день всем.
Решила ещё выразить свои мысли относительно игрушек которые Титаны дали Дионису.
Думается что значение имеет только то, что выбрал Дионис - зеркало, остальное было дано в качестве "отвлекающего маневра", т.е. если бы он выбрал например мяч, тогда бы его не растерзали, всё что он бы выбрал кроме зеркала - так или иначе может контролироваться и управляться (какой бы смысл не имели эти предметы), а выбрав зеркало и начав с ним играть Дионис как бы подтвердил самые худшие опасения - его нельзя будет контролировать, отражение нельзя контролировать не изменив то что отражается, это и "сподвигло" Титанов на растерзание Диониса.

bstellarium

Цитата: Vik6869 от 10 июня 2022, 18:43:44На каком этапе была ошибка?

Ну так на прощении же!

Концепция, сформировавшегося на базе греческой мифологии, христианства, уверяла что «закрыть» все совершенные грехи, можно покаявшись.
Прощение = бездействие.
«Бог решит. Бог накажет. Бог пошлёт. А я умываю руки».
Веря в одиночную, без последующих инкарнаций жизнь, человек, по идее, вот эту свою единственную (как внушалось) должен бы прожить «героем», на полную катушку, так сказать)

Вместо этого, не совершалось действие приводящее к равновесию при жизни, а просилось прощение пред Всевышним и человеку было внушено, что всё: покаявшись = прощен. Чего напрягаться-то?

Это дало перекос всей системе. Люди отдавали свою волю Богу.

Попался давеча фильм «Москва 2017», снятый в 2012 году. Там про работу и создание эгрегоров отлично показано. Религии - 2-й круг эгрегоров, создали сами люди, отказавшись от самостоятельного проявления воли, они отдали ее посредникам. Сами.

Кусок текста из моего поста выше про око Богини (кобра), это про ту самую суперпозицию квантовую человеческого сознания. Без посредников. Поэтому про око почти во всех мифологиях и религиях что-нибудь пазлом намекается.

Вот это око:

Око оно же шишка, она же vesica pistis, она же пиниал гланд, она же философский камень, она же квантовая суперпозиция.

bstellarium

«Левое полушарие головного мозга отвечает за двигательные функции правой стороны тела и языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму" = логика / Фебы / Аполлон.

Правое полушарие отвечает и за интуицию, учит нас «читать между строк». При слабо развитом правом полушарии человек может метафоры и шутки воспринимать буквально. Задействуя правое полушарие мозга, мы развиваем эмоциональный интеллект: без труда выражаем свои эмоции и понимаем эмоции окружающих, замечаем интонацию в голосе собеседника, распознаем жесты и мимику, учимся сочувствовать.» = творчество / Дионисы.

2 половины мозга = бинарность «разъединенных» Богов. Шишка объединяет всё, управляет бинарностью. В активированном состоянии шишка - она же корона чакра, она же эпифиз, позволяет магу быть в суперпозиции. Поэтому «шишка» на посохе папы ватиканского.  И кадуцея.

«Шишковидная железа представляет собой многофункциональный орган эндокринной системы, главной функцией которого является преобразование нервных сигналов о внешней освещенности, поступающих от сетчатки глаза, в гормональный ответ. Наиболее выраженное действие гормоны железы оказывают на систему гипоталамус - гипофиз - половые органы»

Эта «шишка» заправляет всем.

Она изображена на барельефах аккадцев и шумеров:

У буддистов и прочих религиях:

Зеркало, которым «поймали» Загрея - это иллюзия искажения хрусталика глаза. Зрение передаёт сигналы в мозг зеркально:

bstellarium

В переводе на человеческий, функции муз Аполлона и наше восприятие условно разделены на две области мозга: правое и левое полушария.
Посох с шишкой наверху мигрировал от Диониса к Аполлону, потом к Гермесу, потом к папе))

«Пришел человек к Богу и сказал: пока не увижу, не поверю! И Бог ответил: пока не поверишь, не увидишь!»

Сколько чёрных точек видит ваш глаз на пересечении линий?:

Человек может «увидеть» только то, существование чего допускает его мозг. Допустим снятый космическим пришельцем скафандр увидели дикари, которым до уровня осознания космических технологий ещё пару тысячелетий. А повторить хочется за Богами. Они давай «драть шкуры» с живых людей. Увидели Локи или Анубиса или кого-то рогатого или антропоморфного — демоны, черти, бесы, призраки и тд, решает их неразвитое сознание, которое ещё не имеет соответствующих категорий для осознавания увиденного. Так рождались искажения (?)

Игральная кость/куб Сатурна - череда кармы, работа эгрегоров, пока человеческое сознание не выйдет на осознание без посредничества. Инициация индивидуального сознания и воли созидающего (?) = стать магом(?)

«Как вверху, так и внизу» «выход там же где вход» середина лабиринта Минотавра = пересечение всех линий поднятого в трехмерность куба Сатурна

«Сату́рн — шестая планета от Солнца. Символ Сатурна — серп (Юникод: ♄).»

6 планета = 6 граней игральной кости.

Зевс / Юпитер отрезал безвременье от Кроноса / Сатурна, заперев людей в куб. Зачем?

Выйти из куба может только преодолевший дуальность / бинарность посредством своей «шишки».

Шипучка

Коллеги, вы столько интересного в своих исследованиях пишете, что дух захватывает.

А я вот заблудилась в "состояниях" Диониса.

Дионис -- это малая часть Загрея, пазлик от всей картинки, так сказать. Загрей родится снова, когда все Дионисы встретятся?

В описаниях книги, как Загрей уходил и приходил в систему, это всегда связано с шумом, громом, сломом реальности, разбитием ценностей. Он мне очень напоминает систему "революция". Когда старые устои Аполлона (света-традиции) просто сметаются в дребезги и ни у кого не возникает мысли, что что-то здесь неправильно. Наоборот, Диониса ждали. И время, когда он долго не появлялся, назывался безвременьем. Странное слово. Жизнь вроде есть, а в то же время её нет. Зато когда Дионис врывается в жизнь, становится нормальным жениться на чужой жене (пользоваться чужой идеей, авторское право, похоже перестаёт существовать))), также нужно создавать безумства и оргии -- это нормально (поток творчества?). У тех, кто не подчиняется его странным пляскам, расстроятся все "узоры на полотне" и планы, что влечёт за собой всё равно вовлечённость тех кто сопротивляется, в путь Диониса. А потом уйти, и оставить живущих со странным ощущением: а что это было? Но тем не менее, назад уже не отыграешь, уже всё сделано.

Шива -- танцующий бог. Дионис тоже танцует. Почему танец? Танец -- это то, что не стоит на месте. Он движется, он развивается, он не повторяется. Он расширяется и сужается. С этой стороны, Дионис гораздо больше принадлежит касте Воина, чем Аполлон. Если  Аполлон степенен и статичен, то "поймать" Диониса не реально. Никаких сил не хватит. А в тот момент, когда злопыхатели подумали, что они связали его, он оказался перед ними смеющимся и свободным. Ну чистый Локи. А ещё, да, Исус. Убивали, убивали. А не добили. И тут же становится интересен вопрос. А не иллюзия ли для самих связывателей, что Локи связали? Жена Локи Сигюн, напоминает Парвати у Шивы и Персефону и Аида. Получается, отправив Персефону к Аиду, Зевс помог проявиться Персефоне в разных пантеонах?

Санскрит. Оказывается, земли современной Карелии -- это земля Шивы и Парвати. Язык, который используется в названиях рек, гор и местном диалекте, является родональником языка Индии. Конечно, об этом нет в официальной истории, но информация об этом уже начинает пробиваться. Индия, как материк, интересен ещё и тем, что какое-то время назад она была островом. А потом "причалила" к большому материку и осталась с ним. Это очень интересный факт, с учётом того, что мы много говорим о расчленении, а тут, можно сказать, обратный процесс, соединение. И это что-то значит. Это какие-то очень древние знания и великая сила, которая позволила "сшить" разорванное.

Также услышала, что задумка Урана была имперской. Но кое-что Уран в своей ракушке не просчитал. Или не домыслил. Если смотреть Путь от от ПО Любовь из центра, то заканчивается этот путь в ПО Тьма и ПО Хаос. Что мы видим постоянно. Перед разрушением империй происходит ПО Тьма (падение нравов и безвременье), а потом приходит Хаос. И это нельзя изменить. Это можно только отсрочить. Эгрегогры, похоже, оттягивают этот момент. Но чем больше будет отстрочка, тем разрушительнее потом будут последствия.

Есть теория 4-х революций. Когда 3-и революции -- это то, что ты делаешь с другими, а 4-я революция -- это то, что (после этого) делают с тобой. С этой точки зрения вспоминает истина о том, что поступай с другими, так, как хочешь, чтоб поступали с тобой. Но кто эту истину вспоминает, когда доберётся до власти да ещё империи?

Ещё Дионис мне напоминает Аполлона. Когда старые традиции рушатся и законы Диониса приветствуются, Дионис застывает в образе Аполлона и сам превращается в Аполлона с предсказуемыми последствиями. Стагнация для Диониса -- это смерть. Т.е. переход в образ Аполлона? В таком случае, если Аполлон "слезет со своего пьедестала" и начнёт движение -- он превратится в Диониса? Какой волшебный пендель должен сместить его с этого камня?

Опять же, Сварты на Свету превращаются в камень. Почему? Может потому, что процессы внутри них под влиянием ПО Свет, так замедляются, что они кажутся каменными? Стало быть во Тьме всё происходят быстрее? Стало быть, пока молчишь -- идея находится во Тьме и дорабатывается до целого, чтоб ожить на Свету? Сварты говорливы. Произнеся сырую идею она больше не может трансформироваться и дорабатываться. А "разбить" её, не всегда рука поднимается? Опять тупик в рассуждениях. Как спираль у ракушки.

Пока изучаю Диониса, отмечаю, что все игрушки от Титанов он встроил в себя. Т.к. все эти игрушки так или иначе являются его символом или используются во время его праздников. До зеркала ещё не дошла. Что-то оно показать интересное, наверное.

И кстати, меч или мяч всё-таки использовали Титаны, когда провоцировали Диониса? Я считала, что меч. А здесь ещё мяч взялся в рассуждениях у коллег. Теперь немного в озадаченно варианте, что исследовать...)

Наверх

OlgaWW

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Как-то прогрузилась в "Дионисов" и вынырнула сегодня из пифагорейцев, оглянулась, а тут столько интересного написали, красота и читать одно удовольствие!
Уважаемая Wizard, спасибо за внушительный список "детей" товарища Аполлона. Однако, переплюнул парень и папашу что ли? ))) И не женился ни разу, проказник! Зевс Кроносович хоть несколько раз, а законно был. Вот вам и Свет в окне, безобразие )))

Вообще, тема дионисийства совсем не такая весёлая, что и следовало ожидать. И Нитше и Вячеслав Иванов тут, конечно, развернулись. Особенно удалась тема у Иванова. Пожалуй, единственное слово, которое висело в воздухе при касании этой темы - БЕЗУМИЕ. В самом широком смысле. Конечно, не лишила себя удовольствия (сомнительного, надо доложить) копнуть и биографию товарища писателя. Тут многое дополнительно пояснилось. Я так бывает уточняю некие личные параметры: биография автора даёт дополнительные ключи к понимаю его творческой философии.
В Иванове дионисийство развернулось в собственной жизни широко, фактически он и жил в мифе.
Изучение вопроса окончательно меня убедило - Феб я Аполлонович, но, видимо, таки "артемидного" розлива )))
Возможно, как версия, "артемидный" вид функционала "Аполлон" предполагает качество некоего semiconductor - проводник на два вагона ))) полупроводник. Такая функция была ли полноценна включена в реализацию проекта олимпийцев? Некое подключение в патриархальную ущербную тематику дополнительной проги, которая может внятно переводить файлы из одного формата в другой? Ну вот из текстового в pdf, например? Может и не подключили, хотя родили. Как однажды высказался американский Трамп (не дословно): преступно знать механизм, который сможет придвинуть Вас к успеху, но так и не удосужиться его внедрить! В защиту такой мысли потенциально говорит и то, что тот Нитше и Иванов именно с женскими версиями, думается "аполлонов" достигали "продвинутости" и некоего успеха, если приглядеться в их личное житейское наполнение "первоосновы Жизнь".

Удивительным образом мне подсветилась давняя история моего знакомства с неким "Дионисом", воплощенным в форме шикарного армянского молодого мужчины со всей атрибутикой вакха и совершенно очаровательной улыбкой. Я всё никак не могла его для себя "объяснить", ну то есть все те выкрутасы, которые я наблюдала на протяжении пары лет, когда он был в относительно доступном диапазоне изучения. Вот, как сказала Ксения Евгеньевна на лекции, - есть в жизни у каждого диониса некий феб, то я добавлю: есть и у феба иной раз такой "дионисище", что туши СВЕТ ))) ... каламбур, однако. Шквал приносимого им везде, где появлялся сей гражданин, хаоса, был тяжело выносим всеми окружающими разных сортов отношений с ним: родственники, друзья, некие сердечные дамы, коллеги по работе и так далее... Изумлявшие меня временами глубинное понимание некоторых вопросов и одновременно драки на заправках, внезапные перелёты в какие-то непонятные города, возвращения немыслимыми способами и всё это БЕЗ МЕРЫ )))
По сути - я понимала, что такому человеку нужен кто-то, кто будет его "курировать", но способность унять такой поток разнообразнейшего хаоса, ни у какого индивида никакого пола не нашлось. В последнюю встречу, беседуя в машине и глядя на его "буйство" мыслей и вот это всё "дионисийство", у меня стали наворачиваться слёзы от понимания, что он по идее, несчастен глубинно и поделать ничего толком не может с собой. Как-то странно, но тогда мне так и подумалось почему-то, что он весь какой-то как "разорванный", и "собрать" его некому. Тогда я не знала, как это назвать. Дионис. Вот и имя теперь есть. Мысль, которая мне приходила в моменты его особенных "приступов", звучала так: ВКЛЮЧИ ГОЛОВУ! Это я себе говорила. Так можно было не "заразиться" безумием, которое он выгружал тоннами.
Талант, красота, обаяние, вкус и стиль, изумлявшие меня порой глубочайшие философские мысли... и при этом вся эта природная тяжелая, тёмная ДИЧЬ, вырывавшаяся из под его дорогих костюмов и часов, сносила картину восприятия в бездну. После такого "попить чаю и поговорить" приходилось встряхивать себя, как тот барон Мюнхаузен, на всякий случай своей рукой за голову и шею )))
Видимо, моя фебова "упорядоченность" имеет довольно тяжеловесную структуру и сей объем хаоса в какой-то момент я смогла для себя уравновесить, но общение с товарищем пресекла, ибо поняла, что более мне не нужно. То, что он должен был внести в мою "систему", он сделал. Я двинулась дальше, а он остался в своих драках, ресторанах, безумных идеях. Это был интересный опыт и иной раз совершенно феерическое действо.
Ну вот "за Жизнь" получилось )))

Размышляла об игрушках титанов: а не соотносятся ли они с некоей интерпретацией тонких тел? То есть все проскочил, а на зеркале поймался? Ментал (оно же спасенное Афиной сердце) - есть отражение, зеркало, центральная чакра, которая обязана дипломатично договорить верх и низ? Небесный поток и земной? А что было с земным? Если Зевс бабку Гею и мамку Рею сдал по сути в монастырь и слушать не хотел. И вот титаны, дети великой матери, видимо, по её хитрому наущению (Геру Рея могла подговорить), приволокли всякой шняги малолетке, но главным было зеркало, которое пустили в ход последним, когда парнишка и воспитатели его расслабились, ну мол, играется и хорошо. Это вообще, думается мне, был акт женской солидарности! ))) Ну то есть в деле коварства мужчина женщине - не соперник. Отойди и умолкни, что называется. Ну неужели генератор таких неубиваемых функций, как Баба Гея, не могла скромный вирусик написать и в зеркальце закрытым шлейфом не подложить? Получил электронное письмо? Открыл вложение? Дурак. Свободен. Малолетний Загреюшка - заложник  папкиной, Зевсовой, преждевренной гордости! Ну и получи фашист гранату. А там дальше - превращайся, не превращайся, а конец у веревочки - будет, бычий хвостик и был тем концом. Он же его на трон посадил, мальчонку! Ну камень камнем, чего с Зевса взять? Упёртый, твёрдый каменный мозг. А тот давай стрелы во все стороны, умничать, а тут - дядьки все большие, ну может и согласились, а тётьки - фигу. У Геры - свои дети, один краше другого. То есть с какой стати вот так без проверки в облаке хотя бы, сразу какой-то программке незнамо от какой-то провинциалки, сразу грамоту давать? Да у нас тут и свои все дети - капец, какие талантливые. Да вон ещё со стороны нажитые непосильным Гериным терпением, пусть докажет, чем он такой генетически разумный и разумически генетичный! А чего хочет женщина, того хочет БОГ! А не Зевс ли сам, хитрец, это всё задумал?... )))
Ну порвали, так порвали.
Вообще, в земном воплощении встреченные мною иные дионисы мужской интерпретации - как-то существенно трагичнее и безумнее, чем в женской. Может быть - это обратные "полупроводники"? То есть те программы, которые мы в человеческой теме называем "женскими", наполнены более широким объемом функционала, как в ипостаси феба, так и диониса? Интересно, а есть некая богиня дионисийского типа? Не нимфы и вакханки нетрезвые, а такая себе натуральная, настоящая, в своём праве встречная Артемиде барышня-дионис? Не найду пока что-то.

Почему-то меня это тема в итоге привела к Пифагору ))) Причем не через орфиков, что казалось бы логичнее, но именно после раздумий о дионисах. Ну пока из того, что удалось узнать, вывод: красавец он, конечно! )))
Вот ведь грек, родившийся в культуре наполнения "Жизнь", вобравший знания в культуре наполнения "Смерть", и принёс идею перевоплощения души... Ну вот он на программиста более всех похож. Чистая математика. Наш случай.

Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Я думаю над программой, что есть Аполлон?

Если Дионис -- программа поиска, то Аполлон программа исполнитель.

Какое между ними может быть взаимодействие? Аполлон -- условно поисковик, а Дионис -- сайты, по которым этот поисковик шарит.

В задачу программы поисковик входит мониторинг сайтов, их наполненность, их ключевые слова, а также количество посещений. Программу-поисковик можно задобрить. Купить у неё рекламу. Купить ссылки, чтоб сайт поднялся в раздаче. Также поисковик может выдавать решения, какие сайты по его алгоритмам больше в раздаче не участвуют.

Задача сайта -- наполняться, правильно заполнять графы ключевых слов, чтоб сайт было быстрее найти этому самому поисковику, а самое главное предоставлять интересный эксклюзивный контент. Если отбросить из системы вирусы, в виде копипастов и дубликатов сайтов и статей, то в целом можно создать представление о том, чем интересуются и занимаются Дионисы. Что собственно Аполлону и надо.

Мне вот ещё оракулы вспомнились. О том, что Аполлон интерпретирует услышанное. Интерпретирует двояко. Показан вектор события, но от уровня сознания и ожиданий вопрошающего, результат можно интерпретировать по разному. Наблюдается дуальность ответа.

Мог ли Аполлон, заточенный на результат методом убывания, давать более понятные ответы?

Опять вот думаю, почему до Аполлона никому не приходило в голову, урезать функции Геи? Может потому, что никто этого не делал? Механизм не был отработан, а Аполлон проложил новый путь? Хороший или плохой -- это понятия относительные. Но всё же это был новый путь. Что сделали Орфей и Асклепий, чтоб добыть право у Великих Матерей, Геи и Реи, проявляться вновь? Чтоб проявляться, стать богами мало. Право на рождение в этом мире дают они.

Стали ли программы Асклепий и Орфей самостоятельными программами, которые не зависят от пантеона? Т.е. могут работать в автономном режиме, на собственных ресурсах?

Оракул вот не выжил. А эти дети Аполлона не только выжили и победили, но и продолжают функционировать.

Наверх

Vik6869

Цитата: Раиса от 10 июня 2022, 19:38:45
Добрый вечер, Vik6869.
Ошибку на 1м этапе мы вряд ли отловим. Ведь мы даже не знаем, кто заказчик. Кому пришла в голову идея создавать и развивать наш мир и с какой целью. То же по ТЗ. Ведь ТЗ - по сути согласование требований к проекту.
Я больше склоняюсь к некорректному использованию программ, кривой ввод данных или не умение понять результаты вычислений.

У всех пантеонов в ТЗ было создание человека. Греки аж 4 варианта настрогали. И Героя вырастили. Зачем заказчику нужны мыслящие сознания?
Или наши пантеоны - только на видимой человечеству стороне, а у тех, о ком мы не знаем свои боги?
Получается обработка больших массивов данных.
И то ли мы лабораторные мышки, то ли боги тестируют программы для нас.
Да, добрый день! можем предполагать так или иначе, особенно слово "зачем" мы такие, плохо звучит, это из обыденной жизни, где мы то виноваты то плохи, то еще какая то манипуляция для встраивания  в систему отбора.
И до остального по сути тоже предположения возможны.
И мышками мы всегда являлись, но не такими, как нам показывают в лабораториях.
Но есть одно все же допущение - у нас есть права на реализацию того с чем пришли.
И именно от качества уже идет развитие событий. и инъекций никто не отменял, оставляющих неизгладимый след...

Шипучка

ЗЕРКАЛО (с просторов инета)

Тоже так много, что хоть стой, хоть падай.

Зеркала малого размера (ручные) из полированных металла (медь, бронза, серебро) или камня (обсидиан, нефрит) известны уже в III тысячелетии до н. э. С I в. н. э. встречаются зеркала, позволяющие видеть человека во весь рост. Большие стеклянные зеркала появляются с конца XII в.

Зеркало обладает значением, выходящим далеко за пределы его функциональной роли. С древнейших времен зеркало мыслится как нечто противоречивое, связанное с древними представлениями о границе между мирами и магической связи отражения и отражаемого. Отражение в зеркале рассматривается не только как образ действительность, но и как нечто иное, запредельное по отношения к окружающему миру. Все в мире оплетено видимыми и невидимыми связями; все является отражением чего-то, следствием или причиной.

Зеркало может служить как солярным, так и лунным символом, олицетворяя собой диск Солнца и Луны. Однако, временный характер отражения сообщает зеркалу свойство периодичности, женское и лунарное по смыслу, которое поддерживается его способность к пассивному восприятию и отражению — образы, солнечный свет и т. д.[1].

В фольклоре многих народов — отражение души — его сущности и воспоминаний; и жизни человека — его судьбы, прошлого и будущего.

Связывается с мышлением. Для Шелера и других философов — зеркало является инструментом самопознания, так же как и отражением универсума. «... космос возникает как гигантский Нарцисс, рассматривающий свои собственные отражения в человеческом сознании».

На символику зеркала накладывает свой отпечаток его форма (круглое, 8-угольное и т. д.).
Основные значения: образ (отражение) мира, «зеркало вселенной», действительность, явленный (временной) мир, отражение потусторонних миров; проявление Бога, сверхъестественный (божественный, высший) разум — его отражение; свет, небо, Солнце, огонь как источник света; истина (божественная), ясность, правда; душа, податель информации, «эго»; сознание, его способность отражать реальность видимого мира; мудрость, разум, мысль, размышление, осознание, понимание; воображение, воспоминания (неожиданные), видение, идеал; знание человека о самом себе, самоконтроль, самоанализ, самопознание, рефлексия, интроспекция, самореализация; рассудительность, осторожность; инертность, пассивность, робость; хрупкость, изнеженность; женственность, кокетство, игривость, ветреность, любовь; тщеславие, гордость, самомнение, спесь, чванство, самолюбование; отражение, вторичность, эхо, двойственность, раздвоенность, амбивалентность, теза и антитеза; ворожба, пророчество, предназначение, мерило верности в любовных делах, отношениях, нынешних и будущих; жизнь, её мерило; море страстей (жизнь как неустойчивость); зрение, взгляд (взор); друг, дружба; сатира.

Зеркало кривое: искажение, деформация, пародия, карикатурное изображение чего-либо

Разделяет символику: Круг, Веер

Как зеркало может рассматриваться и водная поверхность.

Египет. Форма зеркала была пракически неизменной: плоский линзообразный диск из полированной меди с ручкой из дерева или слоновой кости. Прообразом пластины зеркала служил солнечный диск. Некоторым богиням (например, Хатор и Мут) в качестве жертвоприношения подносилось по два зеркала.

Античность. Знамениты этрусские зеркала дискообразной формы с резными украшениями и изображениями с мифологическими сюжетами на обратной стороне.

Сократ советовал молодым всматриваться в себя в зеркале, чтобы поддерживать свой внешний вид и замечать течение времени.

В мифе о Медузе Горгоне роковую для неё роль сыграл зеркально отшлифованный щит Тесея.

Славяне. В народных представлениях символ «удвоения» действительности, граница между земным и потусторонним мирами. Наделяется сверхъестественной силой, способностью воссоздавать не только видимый мир, но и невидимый и даже потусторонний. В некоторых регионах Болгарии верили, что к небу прикреплено огромное зеркало, отражающее все сущее на земле, а в районе Видина луну называют Божьим зеркалом. По словенским поверьям, утром на Юрьев день с солнца спадает чудесное зеркало, в которое можно увидеть все, что делается на свете. Как и другие границы (межа, окно, порог, печная труба, водная поверхность и т. п.), зеокало считается опасным и требует осторожного обращения. Для русских раскольников зеркало — это вещь запретная, созданная дьяволом. Повсеместно считается, что разбитое зеркало сулит несчастье, так как означает нарушение границы; повсюду известен запрет смотреться в зеркало ночью, а также во время грозы. Строго соблюдается обычай завешивать зеркало или поворачивать его к стене, когда в доме находится покойник. Если этого не сделать, покойник станет вампиром, то есть будет вторгаться с «того света» в мир живых. Тем же страхом перед открытой границей в потусторонний мир объясняется требование закрывать глаза покойнику.

Во время родов, как и в случае смерти, в доме завешивают зеркало и следят, чтобы роженица не могла увидеть себя в зеркало.

Запрещается также смотреться в зеркало женщине во время месячных, беременности и в послеродовой период, когда она считается «нечистой» и перед ней, по народной фразеологии, «открыта могила». 3еркало представляет опасность и для новорожденного ребенка, отсюда запрет подносить к зеркалу ребенка в возрасте до одного года, иначе ребенок не будет говорить (или долго не будет говорить, будет заикаться); испугается своего отражения, не будет спать; не будет расти; зубы у него будут болеть (или трудно резаться); он увидит «свою старость», будет выглядеть старым и др.

Большинство мотивировок связано с представлением о потустороннем мире как о царстве молчания, неподвижности (невозможности роста), перевернутости (ребенку нельзя показывать зеркало, иначе жизнь его «отразится, перевернется»). Опасность состоит не только в соприкосновении через зеркало с «тем светом», но и в последствиях самого удвоения (посредством отражения в зеркале), грозящего «двоедушием» (см. Двоедушник), то есть раздвоением между миром людей и миром нечистой силы, превращением в колдуна, ведьму, вампира.

Однако тот же эффект удвоения может оцениваться положительно и сознательно использоваться для защиты от нечистой силы. На этом основано применение зеркала как оберега: если нечистая сила отразится в зеркале, она утрачивает свои магические способности. В Полесье зеркало наряду с серпом, бороной, мужскими штанами, убитой сорокой, крапивой, освященной вербой и др. предметами широко используется как оберег хлева для охраны скотины от домовика и ведьм. В качестве оберега зеркало:

прикрепляли над дверями дома - поляки,
клали в колыбель под голову ребенка - сербы,
носили при себе женщины и девушки - сербы.

В южнославянском свадебном обряде зеркало укрепляли на караваях, на головном уборе невесты; будущая свекровь дарила сосватанной девушке зеркало (сербы). Македонцы в Дебарском Поле, напротив, следили, чтобы в одежде и реквизите на свадьбе не оказалось зеркала, с помощью которого можно было «испортить» молодых так, что у них рождались бы только девочки.

3еркало использовалось для общения с обитателями загробного мира. Болгары верили, что с его помощью можно увидеть умерших, когда они пребывают среди живых в период от Пасхи до Вознесения (или Троицы); для этого надо навести зеркало на воду в колодце и позвать их (Пловдивский край). У сербов Заечара зеркало обязательно присутствовало при исполнении кола для мертвых; считалось, что оно «привлекает» покойника на этот танец. Зеркалом украшалось погребальное деревце, могильный крест или флаг, зеркало ставили на могилу. В других местах в праздники, носящие поминальный характер, наоборот, запрещалось смотреться в зеркало (русские, поляки).

Общеизвестно и отражено в литературной традиции обрядовое употребление зеркала при гаданиях (главным образом святочных). Гадания с зеркалом совершаются в специальном («нечистом») месте (в бане, на печи и т. п.) и в особое («нечистое») время (вечер, полночь). Гадающие смотрят как бы сквозь зеркало прямо на «тот свет», чтобы увидеть жениха или знак своей судьбы (смерти). Само это действие сопряжено с большим риском: как только покажется видение, нужно сразу же закрыть зеркало или перевернуть его, иначе видение «ударит по лицу», «придет да задавит» и т. п. Сходные гадания совершаются с водой в доме, у колодца, над прорубью. Для большего эффекта берутся два зеркала. Иногда зеркало клали под подушку вместе с другими символическими предметами, чтобы увидеть суженого во сне.

Некоторые китайские легенды повествуют о «зверях в зеркале». (!!!)

Магия. Считается, что зеркало имеет магические свойства и является средством увидеть невидимое или входом в потусторонний мир. Его поверхность удерживает и сохраняет в себе когда-либо отраженные образы, душу или жизненную силу отражающихся в нем людей. Соответственно, в магической практике зеркало используют для вызывания духов с помощью оживления образов, которые были им восприняты в прошлом, или уничтожения расстояний до удалённого объекта, некогда находящегося прямо перед ним.

Демоны и сверхъестественные существа выдают себя тем, что не отражаются в зеркале. Воплощения дьявола не могут выносить созерцания собственной внешности и при взгляде на свое отражение в зеркале должны умирать. Поэтому зеркало служит амулетом, защищающим от сатанинских сил и существ, скрывающим от этих сил своего владельца.

Широко используется в практике гаданий. С помощью зеркала распознаются воры и мошенники, вызываются духи, которым можно задавать вопросы.

Психология. Глубинно-психологическое толкование зеркала связано с народными верованиями. Согласно Эрнсту Эппли, сны, в которых присутствует зеркало, имеют весьма серьезное значение, и древнее толкование предзнаменования смерти он объясняет тем, что «нечто находится вне нас, и мы сами в зеркале находимся вне себя. Это порождает примитивное чувство похищения души.

Люди, которые подолгу смотрятся в зеркало, испытывают некую зачарованность, парализующую волю. Взгляд на самого себя выдерживают не все. Одни, подобно мифическому Нарциссу, всматриваясь в свое отражение, ,,теряются". Другие приходят в себя творчески преображенными, когда смотрятся в зеркало, как бы подтверждая свое фактическое существование».

Противоречивость символического значения зеркала зависит в этом смысле от позиции личности и ее зрелости, способности к «самоконтролю».

По Лойфлеру, зеркала являются магическими символами для бессознательных воспоминаний (сравниваемых с хрустальными дворцами).

Зеркало является также зачастую символом недеятельной, пассивно отдающей себя сверхчеловеческой мудрости природы.

Взгляд в иллюзорный, кажущийся антимир поэтически воспроизводится вплоть до наших дней . Иногда зеркало становится мифической дверью, через которую душа может освободиться, прийдя на другую сторону (например, Л. Кэролл «Алиса в Зазеркалье», Ж. Кокто «Орфей»).

Искусство. Искусство, как таковое, — зеркало природы, жизни, отражение событий и судеб.

В изобразительном искусстве Запада зеркало имеет двойственное значение. С одной стороны, оно изображается в руках развращающей человека сирены (обольстительницы), а также является атрибутом высокомерия, тщеславия, сластолюбия; с другой стороны, выступает символом самопознания и добродетели истины и благоразумия.

Сюжеты: Купидон держит зеркало перед Венерой — Туалет Венеры. Мудрец с малышом, смотрящимся в свое отражение — Сократ. Двое влюбленных, он держит зеркало — Ринальдо и Армида.

Спящая Венера, отраженная в зеркале, которое держит Купидон, была одним из любимейших сюжетов итальянских художников на рубеже XV и XVI веков.

В «Божественной комедии» Данте души спасенных читают будущее и мысли живущих, как в зеркале.

В легендах сказках зеркало показывает события, которые происходят в далеких краях, лица людей, тоже находящихся на расстоянии, а то и уже умерших.

Магическое зеркало Камбиза (Чосер «Кентерберийские рассказы») позволяло узнавать, кто друг, а кто — враг, отличать верных любовников от неверных. Такие же свойства были у волшебного зеркала Мерлина (Э. Спенсер «Царица вещуний»).

Зеркало Зайна аль-Аснама (сказки «Тысяча и одной ночи») могло вызывать джинов, показывало лица далеких женщин, покрывало пятнами отражения девушек, утративших девственность.

В сказке «Снежная королева» братьев Гримм, злая мачеха с помощью магического зеркала узнает, где находится принцесса.

Зеркало в сказке Г. X. Андерсена «Снежная королева», имело свойство все доброе и красивое искажать, а все злое и уродливое изображать прекрасным и влекущим...

Согласно польской народной легенде, ученый, магистр и колдун Твардовский по просьбе короля Сигизмунта Августа с помощью волшебного зеркала вызывал дух умершей Барбары Радзивилл.

Так называемое, зеркало Лао могло читать мысли тех, кто смотрелся в него (О. Голдсмит «Гражданин Мира»).

Зеркало и Зазеркалье — некое сказочное и философски осмысляемое пространство по другую сторону зеркала. В этом «пространстве» все происходит наоборот. («Алиса в Зазеркалье» Л. Кэролла, 1871 год).

Наверх

Шипучка

Так меч или мяч? Начала с мяча.

МЯЧ

Игры с мячом, изготовленным из каучука, кожи, шерсти или ткани, имеют во многих древних культурах культово-символическое значение, ибо мяч соотносили с солнечным шаром, который перемещается по небу.

Античность. Игра в мяч, сопровождаемая танцами, при дворе царя феаков упоминается в «Одиссее» Гомера, при этом двое юношей «пытались бросить прямо в прыжке» мяч из красной шерсти.

Мало. А вот с мечом гораздо больше информации

МЕЧ

Mеч в мифологиях наделяется специфически амбивалентной семантикой, сводимой к основному противопоставлению жизнь — смерть. С помощью меча отсекается все недостойное и бесплодное, «всякое дерево, не приносящее доброго плода», тем самым охраняется в форме библейского рая область бессмертия и вечной жизни. Меч при этом символизирует начало высшей справедливости.

Подобная амбивалентность мифологически интерпретируется сближением меча (с лезвием и рукоятью, разделенными эфесом) с одним из наиболее емких символов — крестом. С этим связана сфера значений меча как символа единения, союза.

Пожалованием меча в средние века сопровождалось принятие в рыцарское братство; положив руку на меч, произносили клятвы, обусловливавшие жизнь или, в случае их нарушения, смерть человека.

Меч, часто огромный, изготовленный из небесного огня, служит оружием солярных богов и культурных героев, которые с его помощью сражаются с чудовищами (Мардук, разрубающий Тиамат; архангел Михаил, меч, повергающий Люцифера, и др.). Отождествление меча с молнией — атрибутом бога-громовержца, связывает меч со всеми мирами:

Герои добывают его изнутри камня (интересно, почему камня?) — Пелей, Тесей, король Артур и др.; из дерева — Один бросает меч в дуб, откуда его может извлечь только Зигмунд; из-под воды.

В некоторых мифах меч служит мостом в другой мир.

Меч часто защищает девственницу от хтонического чудовища (Персей и Андромеда), жену в отсутствие мужа.

Фольклор различных народов богат сюжетами, выявляющими различные значения меча: волшебные мечи, мечи-саморубы, мечи, делающие их владельца неуязвимым, невидимым, и т. п.; говорящие мечи, способные заколдовывать и расколдовывать, усыплять, переносить по воздуху.

При изготовлении использовались сокровенные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Отсюда — многочисленные легенды о волшебных мечах (Экскалибур), а также использование меча в качестве эмблемы колдовского ремесла.

Культ меча (японская традиция, средневековая рыцарская субкультура) способствовал тому, что меч приобрел и церемониальное и ритуальное значение, например, при посвящении в рыцари.

Основные значения: космическая Ось, луч Солнца, молния, свет, огонь; Дух, Слово (Божье), божественность; всепроникающий разум, проницательность, сила интеллекта, духовная решимость; мужественность, мужское начало, активная сила, фаллос, плодовитость — европейский прямой меч; женственность, полумесяц — кривой меч Востока; единство мужского и женского начал — в ножнах; прямизна, открытый замысел, готовность к бою — обнажённый; сила, защита, неприкосновенность святынь, бдительность, геройство, рыцарство, храбрость, мужество, отвага; война, битва, спор, борьба (в том числе внутренняя), схватка, стычка, угроза (острием вперёд), смерть; предложение (пожелание) мира — вперед рукояткой; поражение — сломанный; очищение, разделение; власть, королевское достоинство, царственность, лидерство, присяга; кара, возмездие, наказание, закон, справедливость (высшая), правосудие, казнь (меч палача); свобода; радикальное (самое простое) решение проблемы; ненависть, фанатизм, жестокость, (физическое) уничтожение;

Египет. На рельефах времен Рамсеса фараона изображается в ритуальной позе, принимающий от бога серповидный меч. Длинные мечи, привозили с собой наемники с севера.

Античность. Атрибут Ареса/Марса. Скифы имели обыкновение ежегодно приносит в жертву лезвию меча нескольких коней. Золотой меч Хрисаор — представляет собой символ высшего одухотворения.

Широко известна легенда о фаворите сиракузского тирана Дионисия I-го, который назвал того счастливейшим из смертных. Тиран посадил Дамокла на трон на один день, повесив над его головой на конском волосе меч. Образ призрачности счастья и благополучия властителя, опасность при кажущемся процветании, постоянно присутствующую опасность, воздаяние.

Мечом разрубил завязанный царем Гордием узел Александр Македонский.

Северная традиция. У кельтов меч — атрибут героя-короля Нуады ассоциируется со сверхъестественными подводными силами. Этот меч символизирует активную сторону воли, а кристалл — пассивную.

У скандинавов меч — атрибут Фрейера; его меч сражался сам по себе. Сурт, огненный великан, держит в руке огненный меч. В Рагнарёк это меч Фрейера.

В германском культурном регионе было обычаем устраивать праздники оружия, где танцевали танцы с мечами, которым давали имена героев сказаний (Бальмунг. Нагерлинг и др.), из чего можно заключить об их магико-символичсской ценности.

Средняя Азия /Монголия. Характерна монгольская символика: меч, засунутый за пояс сзади — мирные намерения; спереди — настороженность, ожидание нападения. То же самое — у древних китайцев.

Магия. Ещё у римлян железо, ассоциируемое с Марсом, признаётся способным предохранять от злых духов. Подобная вера до сих пор сохраняется в Шотландии.

Гадания. В гадании по снам: везение, удача, победа.

Геральдика. Защита, справедливость.

Эмблематика. Меч, воткнутый в землю. Увенчайте меня лаврами. Символ олицетворяет победу и мир. Острие меча, погруженное в землю, показывает, что его работа завершена — приняв на себя славную битву, он добыл победу, в результате которой наступил мир и покой.

История меча. В мировой истории происхождение меча скрыто под непроницаемой толщей веков. Меч — вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или рубящего и колющего ударов, в самом широком смысле — собирательное название всего длинного клинкового оружия с прямым клинком.

Уже с глубокой древности известны мечи всевозможных форм: короткие и длинные, широкие и узкие, прямые и кривые, легкие и тяжелые, двуручные. В бронзовом веке мечи изготавливали из бронзы, в железном — соответственно из железа.

Меч состоит из следующих частей: клинок, рукоять, навершие и гарда. Совокупность рукояти, гарды и навершия называется эфесом.

Гарда — это деталь, защищающая руку бойца. Она у большинства средневековых клинков имеет вид перекрестия, но встречаются также чашеобразные (как у рапир), колодкообразные (как у гладия) или даже сетевидные гарды.

Навершие (оно же — головка) — это грузик на конце меча, противоположном клинку. Обычно имеет более-менее шаровидную форму. Нужно оно затем, чтобы сбалансировать оружие: сдвинуть центр тяжести меча с его середины поближе к руке.

Что такое клинок и рукоять, объяснять, наверное, не требуется. Замечу, что клинки различаются прежде всего формой, длиной и способом заточки. Так, например, большинство европейских клинков в средние века были обоюдоострыми и отточенными с конца, но это вовсе не обязательно. Боковая режуще-рубящая кромка клинка называется лезвием, а колющий конец — острием.

На протяжении многих столетий меч оставался самым грозным и наиболее почитаемым видом оружия. Необычайная популярность меча имеет свои основания. Пусть удар мечом по пробивной и убойной силе не сравнить с топором, а радиус угрозы — с копьем или секирой, у меча есть несколько серьезнейших преимуществ.

Воин с мечом намного меньше устает, чем обладатель несбалансированного оружия. На удар расходуется малая доля той энергии, что нужна на взмах топором.

Мечом удобно парировать удары — во всяком случае, удобнее, чем древковым оружием, которое при этом имеет обыкновение ломаться. Меч помогает своему владельцу защищаться. Меч — быстрое оружие. Даже рубящий, он все-таки достаточно маневрен. Важное следствие из всего этого: меч лучше многих видов оружия позволяет реализовать преимущество в технике боя.

Воины седой древности и романтического Средневековья усматривали в мече не просто полосу заостренного металла, несущую смерть, а нечто большее — верного друга, зачастую наделенного магическими свойствами, и обращались с ним уважительно, как с живым существом.

В раннем средневековье кузнец представлялся существом необыкновенным, близким к колдуну, несомненно, по причине своего умения изготовлять оружие, ковать мечи.

Символика меча.

Как основной вид оружия, меч был символом войны, силы и власти, а как главный инструмент "божьего суда" — высшей справедливости и правосудия. И это лишь самые главные, общепризнанные символические значения меча. Для многих народов, преклонявшихся пред его магической силой, меч означал также божественный разум, проницательность, мощь, огонь, свет, разделение или смерть. Утрата меча в бою была равнозначна утрате силы, поэтому сломанный меч символизировал поражение.

В мифологии многие божества вооружены грозными карающими мечами. Индуистский Вишну, например, изображался с пламенным мечом в руках. Но всех превзошел в этом отношении Руевит — бог войны у балтийских славян: целых семь мечей висят у него на поясе, а восьмой воздет в правой руке.

Одно из древнегреческих сказаний породило новое символическое значение меча. Некто Дамокл, фаворит сиракузского тирана Дионисия, однажды открыто позавидовал богатству, власти и счастью своего покровителя. Чтобы дать Дамоклу реальное представление о положении и судьбе монархов, Дионисий на один день поменялся с ним местами. Дамокла усадили во время пира на царском месте, но над его головой на конском волосе подвесили меч. Тогда-то и осознал завистник всю призрачность счастья венценосцев. С тех пор выражение "дамоклов меч" стало символом нависшей, грозящей опасности.

В героическом эпосе мечи обязательно наделены магической мощью. Особое место в фольклоре занимает меч-кладенец, самосеек — чудесное оружие, обеспечивающее победу над врагами. Но раздобыть такой меч очень нелегко: его нужно сначала разыскать где-нибудь за тридевять земель, в могильном кургане, а затем выдержать тяжелый бой с призраком прежнего владельца меча. Илье Муромцу пришлось одолеть богатыря Святогора — исполинского великана, подпиравшего головой небо, чтобы завладеть его мечом-кладенцом. Германский герой Беовульф бросился в глубокий омут, где его поджидало страшное женочудовище, и в подводном логове нашел светящийся изнутри меч гигантов, с помощью которого отважный герой и поразил чудовищного врага, неуязвимого для обычного оружия. Зигфрид убил 700 нибелунгов, двух великанов и победил в нелегком поединке злобного карлика Альбриха, прежде чем чудесный меч Бальмунг оказался у него в руках.

Зачарованные мечи не даются в руки никому, кроме тех, для кого они предназначены. Только Артуру, наследнику короля Британии Утера Пендрагона, удается извлечь зачарованный меч из наковальни. Меч трагически погибшего рыцаря Балина чародей Мерлин силой магии заключил в кусок мрамора, и никто, кроме безгрешного рыцаря Галахэда, которому он был предназначен, не мог никакими усилиями извлечь его из камня.

Иногда магические мечи являлись даром богов или могущественных духов. Король Артур получил Экскалибур непосредственно из рук Владычицы озера. Не только сам меч, но и его ножны были наделены чудесными свойствами: тот, кто носил их в бою, не мог потерять ни капли крови.

Мечи, одушевленные силой магии, вели себя как разумные живые существа. Побуждая владельца к сражению или отмщению, они звенели и сами вырывались из ножен, не соглашаясь возвращаться обратно до тех пор, пока не отведают вражьей крови. Предчувствуя смерть хозяина, меч тускнел и покрывался кровавым потом. Если же рыцарь совершал поступок, пятнающий его честь, меч, отказываясь служить недостойному, ржавел, ломался или попросту вываливался из рук.

Меч обычно служил хозяину до самой его смерти. Умирающий, истекающий кровью рыцарь ломал меч, чтобы тот "умер" вместе с ним и не достался врагу. Смертельно раненный Артур приказывает своему соратнику бросить Экскалибур в воды волшебного озера. Роланд, чувствуя приближение смерти, тщится сломать Дюрандаль о камни, но его великолепный меч даже не тупится, со звоном отскакивая от гранитных глыб, и тогда неистовый рыцарь падает на меч и, прикрыв его собственным телом, умирает. Однако иногда легендарный меч, предвидя встречу с новым героем и новые удивительные подвиги, упорно отказывается умирать и ждет своего часа в могильном кургане или в глубокой темной пещере.

Меч Победы. Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких советских скульптур — "Родина-Мать зовет!", которая установлена у нас в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: "Тыл — фронту", который установлен в Магнитогорске и "Воин-освободитель", расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.

Наверх

Шипучка

Получается, Дионис не только разрушает, но и наращивает? А Аполлон урезает и структурирует.

Почему после Диониса много разрушений? Возможно слишком много надо нарастить, чтоб равновесие в мире сохранялось? Дионис путешествует по разным мирам. И знает, где в системе Аполлона образовался недостаток. Но Аполлон просто физически не успевает структурировать, что принёс после долгого отсутствия в системе Дионис. Получается Хаос.

Если бы Дионис научился от Аполлона истине "сохраняй меру". Если бы Аполлон научился улавливать вибрации от Диониса на расстоянии. Но слух Аполлона, похоже направлен только в прошлое. Ему поют Музы. А будущее через Оракул слишком размыто, чтоб предпринимать что-то до того момента, как оно станет настоящим.

Интересен момент, что Диониса учил в том числе и Марсий, убитый Аполлоном. Значит, по аналогии с Северным пантеоном, убив Марсия, Аполлон отрезал слой Реи от себя. Но не Рею от него. Аполлон создал систему, где Марсия нет. А на самом деле он есть. И если Дионис будет рассказывать об этом Аполлону, то его сочтут безумным. В системе Аполлона и Зевса смерть необратима. В системе Реи её возможно совсем нет.

Наверх

elina

Цитата: Шипучка от 11 июня 2022, 15:03:28Если смотреть Путь от от ПО Любовь из центра, то заканчивается этот путь в ПО Тьма и ПО Хаос.
Здравствуйте, уважаемая Шипучка! Благодарю за подсказку!
Обобщаю: Поток Знания + Поток Любви = Поток Творения, который может исходить как из ПО Хаос - что-то совершенно новое, так и из ПО Тьмы - хорошо забытого старого.
Тогда, если предположить, что Дионис - Знание, Дробление , диада (ПО Знание), а Аполлон - сборщик (ПО Любовь - Композиция), то вместе они и будут тем самым Творением на 1-м Круге.

"Аполлон есть начало единства, сущность его - монада, тогда как Дионис знаменует собою начало множественности (что и изображается в мифе как страдание бога страдающего, растерзанного).
Бог строя, соподчинения и согласия, Аполлон есть мощь связующая и воссоединяющая; бог восхождения, он восходит от разделённых форм к объемлющей их верховной форме, от текучего становления - к неподвижно пребывающему бытию.

Бог разрыва, Дионис, нисходя, приносит в жертву свою божественную полноту и цельность, наполняя собою все формы, чтобы проникнуть их восторгом, переполнения и исступления, - и вновь, от достигнутого этим выходом из себя и, следовательно, самоупразднением бесформенного единства, обратить живые силы к мнимому переживанию раздельного бытия...
Монаде Аполлона как мужескому началу противостоит начало женское, так же издревле знаменуемое, в противоположность "единицы мужа", числом 2
( В. Иванов).

Это то, чего, собственно, и смогли достичь Орфей и Асклепий, соединив в себе Феба и Диониса, причём "познакомившись" заодно и со Смертью при жизни, т.е. познали, чтО есть Смерть самолично, потому, возможно, и не боялись её, а может даже стремились через неё пройти, синтезируя в себе "бога и героя в образе сына божия, умирающего как герой, и воскресающего как бог" (В. Иванов).

Цитата: Шипучка от 11 июня 2022, 15:03:28Произнеся сырую идею она больше не может трансформироваться и дорабатываться. А "разбить" её, не всегда рука поднимается?

Я вот "хожу" под впечатлением прочитанного (на сегодняшний день). Пока что "в мозгах" - всё "сыро", уж не знаю, кого "винить", а кого оправдывать. Короче, делов натворили все.
С одной стороны и пришельцы - арийские племена, как захватчики, подминали под себя всё, с чем сталкивались: богов, духов, все природные и естественные культы и обряды, всю ту Гармонию и Магию, в которой испокон веков жили туземные народы. Что, разумеется, не одобряемо с моей стороны.
"Несмотря на необычный характер Ведизма, с тех пор как эта арийская религия установилась в Индии, Иране и Греции, она стала религией правящего класса городов. Коренное население принизили до рабства - презирая их богов, обряды, ритуалы" (Ал. Данилу).

Но с другой стороны, если бы было всё так прекрасно, никакой пришелец не смог бы внести свои коррективы. Видимо, был какой-то пробел? Или Человек просто устал "от крови"?
"Загреос, - "великий охотник", который сам превращается в затравленного зверя. Его - кровожадного, раздирающего, самого разрывают на куски. За преследованиями, страданиями, смертью его спутниц встаёт тень их собственных чудовищних злодеяний... Мы распознаём в страдании, преследовании, уничтожении спутниц Диониса и самого бога судьбу, порождённую их собственной жестокостью" (Вальтер Ф. Отто).

И только лишь одна Богиня с улыбкой Джоконды непредвзято смотрит вперёд - на нас; на тех, кто уже были пред нами, или кому ещё предстоит прийти вслед за нами...

В. Иванов в гл. "Древний ужас", на мой взгляд, сказал всё, как говорится, ничего не добавить, ничего не убавить. В принципе, в этой главе, которая затронула меня до глубин души, так же как и сама картина Леона Бакста "Terror Antiquus", автор синоптически описал как задачу, так и намекнул на возможные варианты её решения.

То, что для Человека, с его позиции, - ужас и несправедливость, с позиции Матери - это просто поддержание естественного, природного баланса/равновесия. И т.н. "жестокость" была "необхдимостью", когда "беспредельное, где некий хмель жизни, угрожает опъянением, распадом, уничтожением" (В.Ф.Отто).
Впрочем, "хотя Богиня любит губить, губит она только тех, кто хочет быть погубленным" (Р.Грейвс "Белая Богиня").

Вот, напр., когда читала "Золотую Ветвь" Дж. Фрейзера, меня волновал вопрос, зачем племена, ведущие первобытный образ жизни, устраивали охоту за головами. Перекопала инет, там, само собой, ничего, кроме хвалы христианству за то, что оно избавило племена от этого "вопиющего" обряда, не нашла. Ответ получила несколько позднее, читая Льва Гумелёва. Оказывается, таким образом народы поддерживали свою популяцию, т.к. на одну семью приходилась одна голова рогатого скота, и юноша не имел права создать свою семью, "родить" ребёнка, т.е. привести в мир нового человека, пока не добудет "голову" из соседнего племени/иноплеменника, что, соответственно, помогало этим народам выжить, потому что нарушение этноценоза могло бы разрушить весь этнос. Это что касается жизни в гармонии с природой.

Но опять-таки, человек встал на две ноги (по чьему-то замыслу), стал Άνθρωπος - αυτός που θρώσκει άνω (тот, кто смотрит наверх), или άναθρων α όπωπε / ο εξετάζων όσα έχει ιδεί (тот, кто рассматривает/размышляет над тем, что видит - по определению Платона), чтобы чем-то отличиться от "царства животных"; кроме естественного, привнести и что-то искуственное. Ведь если только жить в полной гармонии с природой, в которой и так всё есть, зачем что-то создавать (рукотворное ли, или же духовное), зачем познавать себя? Может с этой целью богами и был "придуман" проект "цивилизация"? Т.е. получается, что боги младшего поколения несли в себе именно такую задачу - задачу построения цивилизациии со всеми её составляющими, как то: наука как познание, культура, искусство, и т.д.
Понятно, что в своём порыве, как и любое молодое поколение, где-то, как-то, в чём-то переборщили. И наверное, наша задача сейчас как раз и состоит в том, чтобы найти этот компромисс между естественным и искуственным, между Матерью и Отцом.

То, что Мать в любом случае, как начало начал всему, должна выйти на свою первоочередную позицию - без сомнения. Но и оплодотворяющему началу тоже должно быть найдено достойное место, а то он опять взбесится и перевернёт всё с ног на голову, потом ищи-свищи виновных...

Пока такие "сырые" размышления. Уж не обессудьте, уважаемые коллеги, если что, "разобьём", рука "подымется" ;).

Шипучка

Добрый день, коллеги.

У нас ещё один вопрос не освещён до сих пор. Алгоритмы победы Аполлона хоть как-то, но зацепили. Алгоритмы его не успеха не освещены совсем.

Чего недостаёт Аполлону? Страсти. В лекции говорилось, что всю страсть из пары забрала Артемида. Как это выражается в системе бога? Страсть -- это желание соединения? У Аполлона нет желания с кем-то соединяться из-за этого он злоупотребляет алгоритмом разъединения?

Разум аристократии, разум высшей знати. Похоже ему присущи эгоизм, нежелание и неумение слушать окружающих. Понимание глубинных процессов ситуации, опять же, не его конёк. Хотя это понимание быть обязано, ведь знать по идее владеет землёй. И непонимае процессов, которые на ней происходят, может привести к гибели системы.

Один из плюсов сознания Аполлона -- исполнительность.
Но его неумение чувствовать и привычка урезать, могут сделать его работу адом для окружающих.

Потоки Диониса и Аполлона ощущаются по разному. Аполлон заставляет работать Будхиал ярче. Также способствует раскрытию Сахасрары. Дионис умеет испытывать страсть и желание. И быстро минуя Ментал, может добраться до Каузала. Что из этого получится, Дионис не знает. Вижу цель, не вижу препятствий, это похоже его девиз. Будхиал может ему подсказать какие-то изведанные пути и готовые результаты, но Дионис его не слушает. Но зато, по результату пройденного Дионисом процесса, Аполлон делает выводы. И сверяет с тем, что спущено в изначальном задании Зевсом.

Пока у меня такая структура во взаимодействии богов прощупывается.

Наверх

Sveto4ka

Здравствуйте, коллеги!
Два неразделимых принципа религии Диониса, а именно: пафос (страстное состояние) и катартис (очищение).
Орфея растерзали Музы, как бы повторение растерзания Диониса, что является пафосом, безумием души и поэтическим восторгом.
Асклепий очищает тело и душу, освобождает от болезненного - очищение.
«Через переживание катарсиса душа привыкает как бы «собираться» из всех частей человеческого состава в некое единство и в нем сосредоточиваться; она приобретает независимое бытие и сознание в себе самой и становится вольной от уз тела».
Т.к. Диониса и его религию, как бы «заретушировали», предполагаю, что Асклепию и Орфею отводилась роль исполнять безумие и очищение.
Аполлон и Олимпийские боги урезали возможности и подавляли инициативу человечества, что привело к их поражению.
«...законодатели, будучи воспитателями народа, должны не подавлять, но правильно упражнять присущую людям экстатическую энергию, чтобы излечить их от безумной исступленности...»
Запретный плод вам подавай: А без того вам рай не рай.

Шипучка

Разум-Зевс пытается сделать программу, которая будет подчинена ему. Которая будет исполнять его волю. Как Аполлон. Но с чувственностью Диониса.

Аполлон доблестный исполнитель. Но и только. Искусством анализа с глубоким пониманием Земли он не обладает. У Диониса глубокое понимание причин и следствия есть. Или есть возможность получить в процессе исследования. Но подчиняться Зевсу-Разуму он не хочет.

Разумная генетика или генетическая разумность выходит из-под контроля. А вот светлый разум, идеальный разум из-под контроля не выходит, обладая всего одной четвертью силой Земли, силой природы.

Почему идеальный разум Аполлона не выходит из-под контроля? Потому что у него нет страсти? У него нет собственных желаний?

Аполлон всё хочет разложить по полочкам. Кроме девиза "познай самого себя", к этому девизу ещё прилагается куча инструкций, как правильно.

Аполлону недоступна Магия. Он не понимает, что все его попытки запротоколивать Жизнь, создают колоссальную жёсткость, в которую эта самая Магия и проникает, чтоб разбавить её.

Дионису Магия доступна. Но объяснить её Аполлону невозможно. Может Дионису не нравится не само проявление Разума Зевса, а исполнение его воли через Аполлона? Всё, что делает Аполлон, получается половинчатым. Как половинчатый он сам без Артемиды.

Не может половина способностей бога, договориться с полноценно функционирующим богом. Не может Дионис предать в себе женскую природу и женские энергии. В то время, как Аполлон этих энергий не имеет совсем и особо об этом не переживает.

Содрав шкуру с Марсия, лишив программу Реи законной защиты, он предписал проявляться только мужскому. Идеально мужскому.

Дионис, в котором есть и мужское и женское с этой позицией не согласен. Он не может быть только половиной себя. Даже в три-четверти себя он работать не будет. Программа будет не целой. А Свет Аполлона настаивает именно на половинчатом проявлении. Ибо другая половина, женская, объявлена вне закона. Дионису легче уйти в Тьму, чем не дать сложиться тем частям его самого, которые он чувствует, к которым его тянет через время и расстояние. Со страстью и неистовостью. И на сбор которых он кладет столько сил и времени. И по требованию Аполлона отдавать наработанное, чтоб у последнего сошлись "дебет с кредитом", он не будет.

Наверх

Шипучка

Цитата: Шипучка от 19 июня 2022, 18:07:53Разумная генетика или генетическая разумность выходит из-под контроля. А вот светлый разум, идеальный разум из-под контроля не выходит, обладая всего одной четвертью силой Земли, силой природы.

Описка. Это Дионис обладает одной четвертью природного дара, а не Аполлон.

Вообще, чем дольше рассматриваю этих двух богов и их взаимодействие, тем больше кажется, что я ничего не знаю.  После всей перелопаченной литературы и месяца работы над собой, ощущение прострастрации, растерянности и впечатления, что ничего по уроку не успеваю.

Хотя, это тот самый месяц, когда можно сказать, что внутренняя и внешняя оболочка изменились. А значит, результат есть. Просто наверное ещё не видно последствий этих изменений. На все нужно время.

Вот ещё подумала насчёт Диониса. Его безумие обозначается смертью. В смысле, его неупорядоченность в смерти. Его умение проходить через смерть и снова возрождаться, кажется, что играючи. С магической точки зрения, это может отображаться в моментальной смене ЖМК. И смена ценностей и убеждений. Дионис не думает о последствиях. Как впрочем и Аполлон. У Аполлона точка фиксации его задание. В Дионисе нет точки фиксации. Он легко перетекает из одного в другое. Встраивая в себя нужное на данный момент и также быстро избавляясь от него, когда ушла в нём необходимость.

Аполлон к Смерти относится трагично. На его канале даже трактат был написан о подготовке к этому безвозвратному моменту. Для Диониса же смерть -- это ещё одна сторона жизни, которой не стоит пренебрегать, но и относиться серьёзно тоже не стоит.

А Зевс между прочим, смерть не испытал. И Дионис в этом плане знает гораздо больше, чем Зевс. У него заполнена необходимая ПО Смерть, которая усиливает его, делает сильнее Зевса. Возможно, наравне с Титанами, с которыми теперь он навечно связан.

Он словно говорит Зевсу: как ты можешь мной руководить, когда не знаешь, что такое Смерть? Смотри, сколько раз я уже поменялся. А ты всё тот же. Как можно руководить чем-то, если не знаешь то, что знают те, кем ты пытаешься управлять?

Понятно почему его выселили с Олимпа. Менять то, что дано менять только Зевсу, это знаете ли, не порядок. А в системе Порядка, нет места Хаосу. Но так ли нет, если он всё равно туда проникает? И никакой Аполлон с этим ничего поделать не может. Пока по крайней мере.

Наверх

Шипучка

Артемида может помочь Аполлону разобраться с тонкостями смерти, взросления/становления разума и тела, рождения. Она работает с этими энергиями. Помогает при родах людям и животным. И сама же охотится. Но Артемиду не спрашивают. Обладателю женских энергий нечего делать в мужском обществе. Если только молчать.

Смерть и Рождение скрывают в себе женскую магию. Да и мужскую тоже. Нетрадиционная любовь есть ответ на слишком жёсткие устои цивилизации в конце её пути. Лакмусовая бумажка и тревожный звоночек, что что-то развивается неправильно. Да кто его слушает?

Убив Пифона, Аполлон лишил Гею силу. Содрав шкуру с Марсия, лишил естественной защиты программу Реи.

По некоторым данным он сам носил эту шкуру. По некоторым повесил на дерево. Если он её носил сам, это значит, что он самовольно водрузил на себя защитную программу Реи, которая ему не принадлежит. Обладает ли эта шкура доп.защитой от злопыхателей таланта? Конечно. Но какой ценой? Ценой устранения конкурентов. Или нечестными правилами игры по отношению к конкурентам. Правилами, которые нарушают законы природы, законы установленные Геей. Но пантеон отрабатывает патриархат. О каких женских законах может идти речь, когда дело касается мужских энергий и дел?

Вспомнилась ещё одна шкура. Козы Амалфеи, которая вскормила Зевса. Символ Магии. Если у Зевса есть шкура Амолфеи, значит магии в системе Олимпа нет. Есть только Разум. Чистый разум и ничего больше.

Показательно в этом плане, что пантеоны богов предпочитают символами системы делать дерево. Игдрассиль, например. Дуб, ясень и т.д. А символом власти Зевса стала гора. Олимп. Деревья рождаются и умирают. А гора стоит. Игнорировать её нельзя. Но и жить на ней в тяжёлых погодных и природных условиях тоже не каждому под силу.

Наверх

Шипучка

Цитата: Шипучка от 19 июня 2022, 12:23:07Что из этого получится, Дионис не знает. Вижу цель, не вижу препятствий, это похоже его девиз.

Без Аполлона Дионис не найдёт выхода из Хаоса. Не найдёт выхода из безумия. Без Аполлона не понятно куда двигаться, когда всё уже исследовано на данной территории. Погружение во Тьму может увести слишком далеко. Туда, где перестают действовать даже желания. Заблудившись, Дионис может остаться там навечно. Свет Аполлона может заставить Диониса вытащить себя за косу из самого гибельного болота и ворваться в образе быка в зону света. Переиначить существующий порядок под себя, пожить там, понять что теперь на Свету опять скучно и опять уйти во Тьму за новыми знаниями.

Наверх

newneo

Цитата: Шипучка от 19 июня 2022, 12:23:07Чего недостаёт Аполлону? Страсти. В лекции говорилось, что всю страсть из пары забрала Артемида. Как это выражается в системе бога? Страсть -- это желание соединения? У Аполлона нет желания с кем-то соединяться из-за этого он злоупотребляет алгоритмом разъединения?
Добрый день.
У Аполлона на страсть и глубину поставлен запрет, в виде не пускания его на нижние слои Земли, но всё перечисленное в нём есть, в том и "скорбь" Аполлона что он чувствуя в себе этот потенциал по факту применить его не может, а как только применяет - проблемы) Вот и вынужден быть нянькой Диониса, радуя себя тем, что из безумств Диониса можно хоть на поверхности какие-нибудь алгоритмы вывести)

newneo

Цитата: Шипучка от 19 июня 2022, 18:07:53Аполлон доблестный исполнитель. Но и только. Искусством анализа с глубоким пониманием Земли он не обладает. У Диониса глубокое понимание причин и следствия есть. Или есть возможность получить в процессе исследования. Но подчиняться Зевсу-Разуму он не хочет.
У Диониса нет понимания причин и следствия, он должен этому научиться, понимание причины и следствия - это как раз Аполлон.
И я не соглашусь с Вами по поводу отсутствие и/или непринятия женской природы Аполлоном, если бы это было так вряд ли отношения его и Артемиды были бы столь проникновенны. Мне думается что дело не столько в женской природе, её отрицании или неприятии, сколько в "хитрой" игре: Аполлон и Артемида - идеальные образцы, Дионис - "the best", т.е. самое лучшее уже сделано, а чем же заняться дальше?) Может известная фраза о том, что сначала создадим проблему, а потом её героически решаем оттуда?)) В результате создания этих прекрасных творений одного Аполлона+Артемида урезали в права и навязали обеты, а второго вообще растерзали, вот теперь этим "идеальным" будет чем позаниматься - одни пусть смотрят за тем как собирает себя второй! Очень прекрасное времяпрепровождение! А в процессе глядишь и ещё чего-то нового насобирают, "обогатят" так сказать  Богов Олимпа. Короче говоря все при деле)) Только как то это эгоистично выглядит...

Шипучка

Цитата: newneo от 20 июня 2022, 18:36:59если бы это было так вряд ли отношения его и Артемиды были бы столь проникновенны

На вкус и цвет, как говорится ...
Но мне они проникновенными не кажутся.

Если только в начале жизненного пути? Пока Аполлон не убил Пифона. Потом эти отношения поменялись. До тех пор, пока не приключилась беда с Марсием. Женские энергии проклинают такого всего из себя правильного Аполлона. Не может быть, что этот момент не отразился на взаимодействии брата и сестры.

Урезая возможность личностного развития у себя, он так же урезал возможность развития и у неё. Одни одно целое. Перекосов быть не должно. Артемида дополняя Аполлона чем-то жертвовала. Похоже добровольно. Раз проклятье её не касалось, но она оставалась верной общему делу.

Возможно, у неё не было другого пути в патриархате. А возможно, она, как и Дионис, не могла пожертвовать ради собственного блага своей частью в виде Аполлона, пусть даже эта часть неправильно себя ведёт. Она выбрала путь: моё благо -- это благо общего дела. А личным интересом она пожертвовала.

Наверх

newneo

Цитата: Шипучка от 20 июня 2022, 20:13:50Возможно, у неё не было другого пути в патриархате. А возможно, она, как и Дионис, не могла пожертвовать ради собственного блага своей частью в виде Аполлона, пусть даже эта часть неправильно себя ведёт. Она выбрала путь: моё благо -- это благо общего дела. А личным интересом она пожертвовала.
Вот здесь я с Вами полностью согласна, и полагаю что и задача которая стоит перед Фебами как раз и говорит об этом: ничего для себя всё для людей) Может это и было то, на чём его "поймали": Пифона убил - Аполлон, играет лучше Марсия - Аполлон... Хотя конечно можно было бы "красиво" изложить для чего необходимо убить Пифона и как архиважно было так поступить с Марсием), но факт остаётся фактом...
Только вот размышляя об этом не могу "перешагнуть" один момент: даже когда делаешь что-то для кого-то всё равно ведь это как-бы делаешь для себя, т.е. исходишь из себя, из своей сути...

Шипучка

Чтоб увидеть то, чего нет в реальности и то, что скрыто от глаз, надо использовать зеркало.

Титаны растерзали Диониса, когда он играл с зеркалом. Поверни угол зеркала по другому, под другим углом и ты увидишь, что ушло из реальности посредством её урезания/сворачивания или допустим, находится в другой реальности, но что очень хочется.

Зеркало -- это инструмент раскрытия реальности. Раскрытие, расширение -- это путь Великой Матери. По этому пути пустили Титаны развие Диониса. Но внутри зеркала легко заплутать в отражениях. И остаться безумным.

Аполлон же прокладывает путь пантеона через урезание возможностей, в том числе и богов, тем самым через сворачивание реальности. Его реальность уходит в итоге точку. Поэтому Дионис не будет идти Светлым путём. По крайней мере в системе патриархата.

Умение взаимодействовать Дионису с Аполлоном, не дают Дионису заблудиться. Умение взаимодействовать Аполлону с Дионисом, не дают Аполлону застыть в стерильном и выбеленном пространстве навечно.

Эти два пути могут развести этих двух богов очень далеко друг от друга. Но тем не менее, Греческий пантеон сумел найти между ними баланс, что проложило для пантеона путь в будущее.

Наверх

ИринаБ

Цитата: Vik6869 от 05 июня 2022, 07:04:54Цитата: ИринаБ от 26 Мая 2022, 13:20:59
Читала несколько раз что б понять, но смысл мене видеться такой: женское более первобытное, мужское более информационно-социальное. И всегда цивилизация идет от женского к мужскому(от первобытного человека к цивилизованному), а не от мужского к женскому, Что значила бы деградацию, значило бы от светского- цивилизованного человека постепенный переход к первобытному строю.
В итоге- две линии за которые надо тянуть, мужская и женская. А все остальное, как бусинки, навешенные в последствии.

не означает ли это, что в условиях патриархата мы вымираем, путем как минимум деградированния, упрощения, пороков не уважающих далеких и не очень далеких пращуров, и их традиций? т.к. последнее время наблюдается сужение сознания людей, где они не хотят строить и взаимодействовать своими гранями друг с другом, как ЖЕНСКОЕ + МУЖСКОЕ, а считают что один все может и за свое и за женское. Путь в вымирание рода очевиден, но только не для них. Неужели нет возможности достучаться, что бы показать, - это движение в никуда!?

То, что вы называете "деградацией", можно назвать и по- другому, например, "затухание процесса", "отработка программ", ну или "смерть одной цивилизации= рождение новой".

Шипучка

Почему Дионис сходит с ума? Думаю, потому что Титанов создавал Иапет. А это более обширные сознания. Возможно Зегрей был тем разумом, что мог бы дотянуться до уровня Титанов, теоретически. Но сознание Диониса, даже бога, тем более части Загрея, не в состоянии охватить разумом такой поток информации. От этого происходит потеря ориентации в пространстве и времени. Ведь что нормально для одного времени, будет абсурдом для другого. Что нормально для одного пространства, может быть не приемлемым для другого.

Аполлон, как олицетворение Света, поможет Дионису сориентироваться в каком времени и месте он находится. Чтоб Дионису правильно распорядиться имеющейся информацией, чтоб украсить и дополнить пространство Аполлона, к которому его занесло и который соответствует именно этому времени и этой земле.

Наверх

ИринаБ

Цитата: ИринаБ от 27 мая 2022, 12:52:40Аполлон и Артемида – идеальные образцы. И признак дуальности.
Начну с исправления.
Аполлон и Артемида - это одно целое, но разделенное на мужское и женское. В соединение это андрогин. Почему это важно, есть здесь:

Цитата: Меньшикова от 08 октября 2016, 14:23:18

Только те люди, которые способны стать андрогинами (физическими и психическими) способны своим сознанием брать поток творения и без искажения транслировать его сюда, в мир человечий.
Если поток творения преломляется отдельно через женское или отдельно через мужское сознание, то он приобретает специфические мужские и женские характеристики, он искажается по потребности пола и не может здесь делать свое дело в чистом виде. В результате из творения получается недодел.

Целоне поделенное на женское и мужское. Эталон мышления мужской и эталон мышления женский.

Solveig

Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01А вообще, мне кажется, суть Аполлона лучше всех смог "увидеть" Платон.
Уважаемая Elina, Вы совершенно правы. Платон - основоположник в разработке алгоритмов, порядка Аполлона - его Логоса. Всё учение Платона (его Диалоги) можно рассматривать как транскрипцию идеи канала Аполлона. Именно Платон разработал всю концепцию этого бога, его понятийный и целевой характер влияния и воздействия.
В то же время, Аристотель активно разрабатывал тему канала Диониса. А вслед за ним плеяда гениальных философов. И стоит отметить, что оба они стояли на позициях идеи патриархата, чтили Спарту с её патриархальными традициями и были оппонентами  разработок идей культа Матери. К слову, вслед за изучением тестов Ф.Ницше и В. Иванова хочу упомянуть также труды М. Хайдеггера.

Внимательно прочитав форум, мне хотелось бы внести некие дополнения.

Многие коллеги склонны рассматривать Аполлона и Диониса как каналы-антогонисты. Тем самым формируют заведомо утопическое направление своих рассуждений. Да, это два отличных друг от друга канала, с принципами и алгоритмами - в философии принято понятие "Логос"- это два различных Логоса, но у них единый источник - светой великий отец Zeuz - патриархальная сила. Не побоюсь сказать, что оба они "солнечны": Аполлон - явный луч света, прямой вектор, сила и мощь идеи, озарения, четкая линия потока, вертикаль мысли, направленной силы сверху вниз (с Неба НА землю. Здесь предлог "НА", а не "В" принципиален); и Дионис - то самое "черное солнце", сокрытое, тайное, неявное...где-то "отраженное". Это Солнце Полуночи.
Сразу вспоминаются строчки:
"Черной жемчужиной солнце розовеет в лазурной воде,
Наши надежды сверкают роскошью этого Юга..."

Они два алгоритма одного и того же единого источника. Возможно, они созданы для докомпенсирования друг друг ради не самих себя...(и здесь это важно отметить), а ради проявления идеи отца в пространстве идеий и действий, в мире героев и людей. И утверждения Его канала.  Дионис - это та же сила, но сила воздействующая и распространившаяся иначе. Это сила, у которой есть доступ-право В Землю - к Реи. Это та сила, которая не "бьёт лучом света" сверху вниз ударно, а словно двигается в своём вечном танце по какой-то своей линии-синусоиде, в вечном поиске. Он и проникает вниз, и развивает алгоритм вариаций по поверхности жизни. Отсюда Танец. Танец не взлетает вверх лучом, танец вариативно движется... и захватывает всё и всех, влюбляет, доводит до экстаза. Соединяясь "руками" с Небом и "ударяя ритмом" вниз земли. Дионис - это телесность, это природа, это страсти...
Аполлон - свет, звуки арфы, нечто идеальное и целостное. Именно поэтому, возможно, у Аполлона не было "счастливой любовной пары", т.к. ему не нужно дополнение извне, ему не нужна докомпенсация (и Кто вообще может этому соответствовать на Олимпе и в миру)). Он един, абсолютен и идеален, прекрасен. Как Мысль, как идея, как озарение. Ударно и открыто.

Дионис же прекрасен в своих вариативностях, которые столь привлекательны для Феба. В Логосе Диониса есть паузы как дыхание фантазии. Это стремление к недостижимому, пластичность в своей тотальности. Он словно в междумирье: между Небом и тайной Геи. Дионис пластичен как ум человека - его не поймать..., невозможно контролировать извне, если только не умертвить его.
Можно ли назвать Диониса  "пауза в лучах ( или лучей) с Олимпа"?...  буду рада отклику коллег.

Anyway, Аполлон и Дионис - это тема Сына. Светоносного сына и сына Сумерек. Это словно слившиеся в одну две звезды, или Луна (с яркой и тёмной стороной). Именно поэтому между ними всегда есть сила притяжения (и в жизни также). Говоря о людях, в жизни каждого настоящего Диониса есть мощный Феб.
Поэтому, я бы не стала ограничивать выводами "действия" канала Аполлона.
Здесь, я согласна с коллегами...
[/quote]
Цитата: OlgaWW от 02 июня 2022, 02:40:44А и правда, с самого начала обсуждения 4-го урока что-то повеяло обидой такой. Я вот - Феб и тоже вопросы к Дионисам имею, конечно, но не обиду ощущаю, а непонимание. Некое, знаете, упрощение с их стороны фебовых мыслительных возможностей и ценностей, как таковых. Вот Вы пишете выше, что простые принципы, почти как "простота хуже воровства".

Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01
А разве Аполлон запрещает кому-то нарабатывать права? Пожалуйста, для этого и существует Эвринома - простор для деятельности. Кто хочет, пусть идёт и творит.

Верно. Аполлон приветствует наработку алгоритмов, особенно если они утверждают его идею. И тема синтеза также имеет своё развитие.
Вообще, странно, что поток Аполлона ассоциируют с материальностью. Видимо, здесь есть некий сбой системы понимания. Аполлон - это чистая идея. Тема же меркантилизации и материализации пространства - это скорее подмена понятий алгоритма Феба в пользу идей богини Матери.

Отдельно хотелось бы сказать о теме антагониста  Диониса и Аполлона также. Если опираться на миф, несомненно это титаны. Но я бы не рассматривала титанов столь враждебно с точки зрения свершения предназначения. Наиболее враждебным по отношению к Логосу Диониса мне видится Гера с её алгоритмами.
Но, полагаю, эта тема иных размышлений... 

Solveig

Цитата: МАRТА от 22 июня 2022, 18:31:41Получается, они оба, обладали божественными ключами, которые они, осмелившись, искусно применили для взлома программы"смерть", успешно взаимодействуя с царством Аида.

Уважаемая Marta! Вы прекрасно и лаконично изложили суть Вашей идеи. Отозвалось. Особенно о ключах.
В подтверждение своему высказанному мнению в отношении освоения алгоритмов входов-выходов из царства Аида, хочу отметить... "Взлом" программы Смерть оказался неудачным. Что-то им не дано было в этом алгоритме. И я склонна думать, что тех самых прав на действие, на свершение. Ведь знание и способность, и даже артефакты у них были. Возможно, следовало соблюсти иной алгоритм в пределах Аида, договориться, воспользоваться кем-то, помощью, кто имеет право там вершить деяния. Они явно этого права не имели, за что и пострадали.

Solveig

Позволю себе не согласиться с мнениями коллег, высказанными в отношении данного вопроса.
Тема Артемиды крайне интересна. Да, она женской природы и не была проклята, как её брат. Однако, Она суть женского идеала и идеального женского образа светоносного канала Аполлона. Она его идеальный женский алгоритм. Они оба светоносны, и оба не имеют доступа в глубины Матери земли. Для Геи и её смыслов - Артемида нечто инородное: идеальная девственница по своей личной! идеи и задачи, по своему выбору. Властительница городов, утверждающая цивилизацию... Ведь тема отторжения (проклятия) Аполлона Реей и Геей была глубинно не по причине того, что конкретно сделал Аполлон (снял кожу или убил хранителя). Это был повод. Да, конкретные, но таких деяний могло быть множество.
А основная причина в его Алгоритме взаимодействия с принципами Земли. Для Геи это алгоритмы чужеродной и опасной природы. Снос канона системы, попытка сноса и противостояние. На основе тех же самых алгоритмов зашла в пространство мифа и наша Артемида, являясь не просто сестрой, а близнецом Аполлона.
Если рассмотреть в мифах  деяния Артемиды, то становится очевидным её движение по слою Деметры. Никак не вглубь, не в хтонические глубины. Всё по поверхности - охота, движение, борьба, распространение своего влияния, власти, присутствия - т.е. чистая идея...
Если вспомнить о том, что Аполлон однажды доверил ей хранить вход в оракул, то мы вновь будем иметь дело с поверхностным слоем врат. Она не спускалась вглубь. Охраняла алгоритмы брата на поверхностном слое.

И еще... если развить тему идеала "женщины" на канала Аполлона... Склонна думать, что это может быть идеальная Афина-Паллада.

Цитата: OlgaWW от 28 мая 2022, 12:58:22Прошу уточнить важный момент по уроку ОТМ 27 мая: я правильно поняла, что Артемиду не прокляли и она, в отличие от Аполлона, имеет доступ на уровень Реи и Геи? Это краеугольный момент для женщин, пришедших на канале света, как мне думает