Греко-римский пантеон

Автор Admin, 07 октября 2016, 00:00:37

« назад - далее »

Sveto4ka

Здравствуйте, коллеги!
Есть замечательный фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона». Главный герой родился стариком и на протяжении всей жизни молодел.
Что могло быть причиной «седых детей»?
1. Прогерия, в переводе с древнегреческого языка означает «преждевременное старение». Причиной этого заболевания является генетическая мутация, которая встречается у сиблингов, в том числе от кровнородственных браков.
2. Изменить время:
2.1. «возвращение к истокам» – ритуал возвращения в материнское лоно, равнозначен второму рождению, чтобы подросток стал полноправным членом общества. Это возрождение мистическое, означает перерождение человека, продление его жизни, выздоровление;
2.2. «возвращение назад» - освобождение от законов кармы. Освободить себя от времени, проделав свой путь наоборот.
Попытка изменить время говорит о желании восстановить прошлое, изначальное.

zarastro

На  вопрос: "Почему только Орфей и Асклепий   были признаны богами" думаю  можно ответить следующим образом.
1. Оба они  вышли за  рамки  установленных ограничений, а потому   сломали установленные алгоритмы и богам пришлось   считаться  (не путать  со  смириться) с  новой  действительностью.
- Орфей  побывал в царстве Аида, т.е  там  куда живые не попадают, а попавшие  не  возвращаются.  по сути  он  перешел   через первооснову смерть невредимым, а кроме того   "уболтал" Персифону и Аида  отпустить Эвридику.   То что  ему "терпелки" не хватило (и  возможно уверенности в собственных силах, засомневался  не последнем этапе, после того как уже  почти все сделал)  это другой  разговор. Но все же  он  вышел на круг  выше, т.е.  круг богов.
- Такая же "петрушка" с Асклепием. Он "чихать" хотел на правило,  что  мертвое в человеческом мире  мертво навсегда  и начал оживлять людей.  т.е    перешел   ту же первооснову смерть.
Т.е. их разум  был заточен на  решение необходимых им задач  и они  не задумывались  возможно это  или нет.  это как  ребенок он может многое  пока не  узнает  что "так не бывает",  не видели    установленных границ  или  считали что они установлены не для них, для  чего  нужно  иметь  свой четкий вектор, свою нужду  умноженную на смелость.

zarastro

Цитата: zarastro от 28 мая 2022, 18:55:32На  вопрос: "Почему только Орфей и Асклепий   были признаны богами" думаю  можно ответить следующим образом.
1. Оба они  вышли за  рамки  установленных ограничений, а потому   сломали установленные алгоритмы и богам пришлось   считаться  (не путать  со  смириться) с  новой  действительностью.
Зевс стал перед   выбором   наказать провинившегося Асклепия или нет.  Если нет то так каждый желающий будет  нарушать   правила, вмешиваться  в дела  богов и др.   Потому  немножечко  умертвил Асклепия  чтоб другим не повадно было.
Но  здесь  как  в сегодняшнем гос управлении.  есть противники   которых   убивают  но  уважают.

Здесь

zarastro

Цитата: zarastro от 28 мая 2022, 18:55:32На  вопрос: "Почему только Орфей и Асклепий   были признаны богами" думаю  можно ответить следующим образом.
С Орфеем   Зевс  был ни при чем.  Позволил   нарушить правило т.е.  и   как  таковой  вины Орфей не имел так как попирание  прав) было  одобрено постфактум  владыкой  преисподней.
Так  что смерть  Орфея была  связана  уже с попиранием    первоосновы  жизнь, (имел  наглость отказать дамам),  а не первоосновы   смерть.

zarastro

Так же немаловажным являлось то, что они  достигли  величайшего мастерства  в своем деле,
Они не просто  какие  там   выскочки  решившие  поправить  порядок на свой лад. Скорее  это   рост  их знаний, умений,  который в достиг  потолка  и   пробил его.

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Очень сложное занятие было в пятницу. Уж насколько думала привычна к плотному потоку информации, и всё равно даже перерыв в 15 минут не дал голове расслабиться. Вторая часть занятия ещё утяжелила этот конгломерат. А на следующий день словно в довесок к сложному занятию, было ещё тяжёлое путешествие, только вчера хоть как-то очухалась и пришла в себя. Надо начинать работать по уроку.

Итак, что имеем. Аполлон и Дионис. Два канала. Два безумия. Сверхсознание, которое прокляли Гея и Рея. И Подсознание, которое воспитано этими двумя богинями, и которое не приемлет Света, противного им. Две силы, которым по идее бы работать вместе. Но на деле они могут выступать и антагонистами друг другу, и врагами, реже кратковременными партнёрами. Один убегает от другого. Второй его пытается догнать и сосчитать. Как в старом мультике про козлёнка, который умел считать. Эти две силы напоминают мне охотника и добычу. Когда добычу надо не убить, а поймать. Образ сети здесь присутствует.

Надо понять алгоритмы Света, Феба Аполлона. Простые надо полагать алгоритмы. Настолько, что можно приставить к ним пословицу: простота хуже воровства.

Как впрочем и алгоритмы лицензирования у Геры. По ходу повествования, становится понятно, что арсенал лицензирования она не расширяла. Что имеет, с тем и работает. Арсенал у неё похоже со времён матриархата. И "линейка", которой она меряет богов и людей, всегда одного размера. Как... Прокрустово ложе. Чем это закончилось для Прокруста, мы знаем.

Аполлон же похоже разрабатывал алгоритмы "поимки" Дионисов для патриархата. Интересы Геи и Реи в алгоритмах наверняка не учитывались. От этого и слишком клиповое мышление у Аполлона. И абсолютная невозможность понимать понятные для Диониса вещи.

Цитата: OlgaWW от 28 мая 2022, 12:58:22я правильно поняла, что Артемиду не прокляли и она, в отличие от Аполлона, имеет доступ на уровень Реи и Геи?

Да, вы услышали правильно. Артемида не была проклята. И значит, думаю, имеет доступ на уровни Геи и Реи. Девственность в данном случае, по-моему указывает на это. Если я что-то неправильно понимаю, буду раза поправкам. Девственность говорит о сохранении Огня Земли, лаборатории Геи, в чистом виде. Артемида, как воин, охраняет лабораторию Геи от несанкционированного вторжения?

Насчёт того, что она принадлежит к Свету, не могу сказать однозначно. Она Земля для Аполлона. А Земля это Тьма, по крайней мере в Греческом пантеоне точно. Возможно с вариациями. Возможно Артемида -- это тень Аполлона. Очень интересно с этой стороны разглядывать сказки об исчезнувшей или похищенной тени. И о том, что вампиры тени не отбрасывают.

Насколько свободолюбивую Артемиду устраивала функция тени Аполлона? Думаю, до времени могла устраивать. Для выполнения необходимой задачи. Но не навсегда. Это всего лишь часть, как мне кажется, богатого функционала богини. И сидеть в рамках патриархата постоянно, когда ей предписывается определённая роль, а дальше ни-ни, здесь никаких сил не хватит её удержать, если она сама этого не захочет.

Наверх

Мотылек

Доброго времени.Ответ на вопрос урока 4\21:"Как Асклепий и Орфей ,из всех детей Аполлона смогли стать программой Бог?"Ответ:Только им удалось взаимодействие с ПО Смерть.Асклепий мог не только исцелять ,но и используя кровь Медузы Горгоны оживлять или умервщлять людей.Орфей сумел при помощи своей Кифары спуститься в мир мертвых что бы забрать Эвридику,но эксперимент не был доведен до конца успешно,т.к. на программу бессмертия уже был наложен запрет.Боги используют этот краеугольный камень земного существования -Смерть,с целью круговорота веществ в природе,экологического баланса и двигателя эволюции по своему усмотрению ,но было совсем по- другому)))

bstellarium

Цитата: Шипучка от 30 мая 2022, 10:29:29Аполлон и Дионис. Два канала. Два безумия. Сверхсознание, которое прокляли Гея и Рея. И Подсознание, которое воспитано этими двумя богинями, и которое не приемлет Света, противного им. Две силы, которым по идее бы работать вместе. Но на деле они могут выступать и антагонистами друг другу, и врагами, реже кратковременными партнёрами. Один убегает от другого.

Ваше описание вызвало ассоциацию с устройством мозга.
Сверхсознание / Аполлон — лобные доли. Формируются последними и не у всех развиты. Зевс бился над созданием «чистого разума», если сравнить с периодом формирования и причинами формирования, то это уже не просто аллегория, а прямая параллель.

Рептильная часть мозга / Дионис — формируется раньше всех. С моей точки зрения, именно там наше подсознание.

Загрей «созданный» из сердца Аполлона — попытка соединить левое и правое полушарие мозга. Баланс, который заглушает животное начало в человеке.

Возможно пройти лабиринт Минотавра — это про преодоления своего внутреннего зверя. Уже писала, что схематично лабиринт похож на мозг.

Смежно на эту тему:

Тут Дионис — это Феникс, Аполлон — кобра (на коронах фараонов), а глаз Гора — наш 3-й глаз — возможно это тот самый «мостик» = мечта творения Зевса, который даёт равновесие.

Почему Гея не одобрила ни Аполлона, ни Диониса — по одиночке они разрушительная сила. Аполлон в абсолюте = бездушная технократия. Дионис в абсолюте = Агхори, дошедшие до безумия «пребывания в природе».
Гея ждала равновесие.

Перечитала мысли выше. По этой же причине Гея признала Артемиду. Орфей и Асклепий «общались» с мертвыми. Это значит что они были свободно-ходящие между нижним и срединным миром. Поэтому получили доступ к верхнему, по мере накопления познания (?)
Как расшифровку этого алгоритма, можно предположить, что, чтобы попасть «наверх», надо уметь опускаться «вниз». Познать тьму - доступ к свету (?)
Ведь без понимания низа и верха, тьмы и света и их равноценности, баланс невозможен (?)

len

Здравствуйте коллеги, я еще не всю ветку прочла, каждый раз меня порожает ум человеческий. Реально вокруг столько умных людей. Не смогу так красиво и грамотно построить свои мысли, но попытаюсь. Насчет седых детей, пришла мысль, миф это все метафора, может и цвет волос, показывает нам не генномодифицированное поколение,  а указывает на некое новое развитие, седой , наверное первое что приходит на ум, старый или как минимум человек зрелый, с опытом, с умом жизни. Может это дети, которые будут сразу рождены с опытом, или которые будут с рождения обладатели памяти прошлых поколений, или опыт им будет доступен в виде объемной информации, которую сразу им начнут вкладывать в детские головы. Так если позитивно смотреть на эту мысль далее, пришло время детей мудрых с рождения, далее, это говорящее поколение будет заменено на новое поколение, которое не только речь развивает и ментал, а например начнет общаться с помощью других средств , незнаю телепатии , передавать свои мысли на расстоянии, без мобильных телефонов. Опять же плюсы со всех сторон, для экологии :D пластика меньше в мире, электричество не надо. Юмор конечно. Но мне не даются таблицы , сведение Богов по схемам, не понимаю. хочу думать и надеюсь, что хоть мы утратили глобально связь с природой и понимание себя в этом мире, что то мы все же приобрели, опыт прошлых поколений , их достижения, развитие, точно не сделали все человечество глупее. Но понять миф так как хотели нам передать наверное я не смогу.

bstellarium

Цитата: len от 30 мая 2022, 20:15:17не даются таблицы , сведение Богов по схемам

А что за таблицы и как на них можно посмотреть?

Пропустила 2 лекции и, похоже, самое важное не услышала(

На коронах фараонов то кобры, то Орёл:

Выход сознания за лобные доли = сверхсознание.

А орёл, наверное, ещё выше уровень (?)

И Будда сидел под коброй.
У Диониса, Цернунноса, Одина и многих других богов, в спутниках змеи.
Тогда символ Аполлона - орёл?

OlgaWW

Цитата: Шипучка от 30 мая 2022, 10:29:29Да, вы услышали правильно. Артемида не была проклята. И значит, думаю, имеет доступ на уровни Геи и Реи.
Уважаемая Шипучка, спасибо за скорый ответ!
Плотность потока, действительно, колоссальная. Вот что-то подумала, что три первые урока как бы первый этап и сейчас проявился накопительный эффект, как бы некий переход на новый уровень. Я фактически третий день, что называется, "в материале". Внутренний отклик изумительный.

Цитата: Шипучка от 30 мая 2022, 10:29:29Две силы, которым по идее бы работать вместе. Но на деле они могут выступать и антагонистами друг другу, и врагами, реже кратковременными партнёрами. Один убегает от другого. Второй его пытается догнать и сосчитать. Как в старом мультике про козлёнка, который умел считать. Эти две силы напоминают мне охотника и добычу. Когда добычу надо не убить, а поймать.
На эту Вашу мысль почему-то пришла история из жизни: есть у меня один старинный знакомый - Дионис со стажем, так вот его описание того, что он делал, звучит так: "А вот как я сегодня хорошо выступил!". Замечу, что он - профессор математики, а не артист, но, как я понимаю, это тема - высветиться. Вряд ли он "бегает" от какого-то Аполлона. Более того, он сам лезет везде толкнуть свою теорию. Особый колорит картине добавляет, что много лет пытается заниматься модной "темной материей", но так себе она, тяжеловато, в него заходит, а вот вино и водка - легко и непринужденно ))) Ну и вся эта тема с беспорядком бытового характера необычайным и одновременно попытка систематизировать "открытия" в той самой тёмной... Смотреть на это многие годы уже не просто забавно, но уже хоть кино снимай. Знаете, такую траги-комедию.
Не думаю, что это беготня и охота. Сложнейший вопрос на самом деле.

Большая надежда на Артемиду, конечно, в смысле доступа к памяти. Мне почему-то на данном этапе думается, что именно она может, будучи самой близкой по системе мышления к Аполлону, дать возможность ему эти доступы открыть. Попробую, возможно, в дальнейшем эту мысль развить в каком-то посте.

Эти дни с огромным удовольствием изучаю тему Орфея: там, конечно, столько всего потрясающего. Пока вникаю с точки зрения музыки. Вот удивительно: а Шопен ведь именно сердце завещал похоронить в родной Польше... Какой он Дионис, однако, шикарный.
А это же ещё товарищ Асклепий впереди, там вообще Христос уже замаячил.
Ушла думать. С огромным интересом и удовольствием. Вдруг пришло в голову, что пришел некий азарт, как у охотника, но не чтобы убить, а именно отыскать что-то живое и настоящее.

Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

Шипучка

Цитата: OlgaWW от 31 мая 2022, 02:06:25Замечу, что он - профессор математики, а не артист, но, как я понимаю, это тема - высветиться.

Думаю, так он "засвечен" в системе "математика".

Кстати, я вот тоже думала об Орфее и Асклепии. Они оба собрали все детали очень простого слова "музыка" и "медицина". А их хождения по системам "смерть" и "тьма", закрыли самые страшные ПО, до которых в обычной жизни вообще у людей ни желания и руки не доходят. Спорить с богами? Да зачем это надо? Спускаться к Аиду? Да вы в своём уме? А у этих хватило этого равнодушного отношения к пространству. Какая разница, что тебя окружает, если внутри понимание, что ты что-то не доделал? Что-то недопонял? И с чем-то не согласен.

Опять же, хочу отметить, что музыка и медицина вызывает до сих пор у людей отклик. Люди этих профессий часто пользуются безусловным авторитетом у окружающих.

Последнее время, правда, эти профессии оказались заляпаны грязью продажных эгрегоров. И безусловная любовь подутихла. Каждого претендента на эту безусловную любовь и доверие теперь надо перетряхивать. Но она осталась. Просто включился датчик "проверки информации" от любого, не смотря на регалии.

Аполлон. Это четвёртое поколение богов.
Дионис пятое. Т.к. его матерью была Персефона. Более далёкая часть от первоисточника, чем Лето у Аполлона.

Аполлон не самостоятельная программа. Его дополняет Артемида. Как выделенная из него женская часть. И очень мне сильно кажется, что любовь Деметры к Аполлону, прямо пропорциональна тому, какую работу делает Артемида. Убери из взаимодействия Аполлон-Деметра Артемиду, и Аполлон начнёт сжигать Деметру. И её любовь к этому богу тоже закончится.

Изначально Аполлон и Артемида -- это одно целое. Но разделённое. Получается, что есть в Артемиде, нет в Аполлоне. А что есть в Аполлоне, нет в Артемиде.

Артемида дополняя брата, имела "большое пятно покрытия". Если б она вышла замуж, то её возможности урезались. Равного по ширине сознания мужских богов больше нет. А по принципу патриархата: за раба идущая, она оказалась бы в проигрыше. Оберегая зону своего влияния, она оберегает себя и свои возможности. А также возможности брата.

Тем не менее, изначально для них был предназначен лишь остров. И не более. Через убийство Пифона Аполлон расширил зону своего влияния. Сподвигла его на это Гера. Каким мерилом мерила она, когда давала такое задание Аполлону?

Гера -- традиция матриархата. Матриархат отдавал предпочтение Подсознанию. Теперь понятно, какой "линейкой" мерила Гера все начинания Зевса. Но у неё самой похоже Сверхсознание не шибко раскрыто, раз задание она дала, а предусмотреть последствия сделанного не смогла. Думать на два хода вперёд она не умеет. Возможно этим заданием она "обрубила сук", на котором "сидел" весь пантеон. И даже думаю, не он один. Как и Богини Судьбы, Пифон должен был отражаться во всех пантеонах. А тут раз и его убили. Этот момент так или иначе пойдёт волной дальше. А Аполлон, как исполнитель, зафиксировала момент, что даже Сверхсознание иногда действует по принципу: сила есть, ума не надо.

Дионис. Очень интересный бог в итоге получился. В нём есть всё. И есть все. И титаны, и боги разных калибров, и разум и чувства. А вот системы в нём нет. И для экономии времени, систему предстоит найти Аполлону. Как же совместить циферки на бумаге и такого живого, свободолюбивого и многовариантного Диониса?

Наверх

Шипучка

Добрый день, elina. Эссе впечатляет. Аполлон возможно достоит любви. И кстати, его любили, раз множество детей у него появилось. Другое дело, что только двое из них достигли звания бога.

Ещё у меня впечатление, что в некоторых строках трактата вы путаете Аполлона и Ареса. Хотя, видела, что Ареса называют Тёмным Аполлоном. И в этой связке Афина/Арес выглядят как Сверхсознание/Подсознание, как и Аполлон/Артемида. Только если Аполлон был чуть выше Артемиды и он обладатель чистых мужских энергий, то об Афине этого не скажешь, а ещё она выше Ареса и показывает на какие частоты может скатиться Аполлон, если не будет соблюдать законы равновесия. А он их не соблюдает. И не хочет соблюдать. Он просто исполнитель того, что сказано. Поэтому скатывается в Тьму. Впрочем за равновесием должны были следить другие боги. И всё равно. Даже искупительные деяния не восстановили у Аполлона связь с Геей и Реей. Значит не равноценное было деяние в глазах Матери. Что ещё раз иллюстрирует истину, что ломать не строить. Т.е. убивать, не рожать.

Цитата: elina от 01 июня 2022, 18:12:28Зевс возложил большие чаяния на своего сына, и последний должен был оправдать надежды и доверие своего отца, должен был доказать своё право быть эталоном.

Аполлон забыл о праве других существ проявляться также, как он проявляется сам. За желанием "победить", он забыл о цене победы. Забыл изначальные законы этого мира, которые устанавливал не он, а Гея и Рея. И которые должен был соблюдать также, как законы Зевса. Но Зевсу нужны были под влиянием Геры странные результаты. Которые перекашивали пантеон. Как раз с помощью Аполлона.

Вообще, странная структура получается. Аполлон-Свет подчинятся Разуму. А Разум зависит от Лицензии. Притом Лицензия работает на Подсознание. А Разум развивает Сверхсознание. Но при этом, до Аполлона доходят не команды Разума, а команды Лицензии, которая работает по лекалам матриархата. Но команда разрабатывает при этом патриархат. По мне так какая-то чушь получается. Да, такая странная методология принесла плоды, но очень маленький КПД на выходе получился. И этот момент не даёт мне покоя.

Цитата: elina от 01 июня 2022, 18:12:28И да, Аполлон - это пример самоотверженности ради той "истины", ради того "совершенства", к которому он стремился, даже если совершенство той реальности, над созданием которой он работал наряду с другими, была иллюзорной.

И вот тут опять не согласна. Иллюзия хороша до времени. Когда не пришло время предъявлять результаты. Когда нужно предъявить результаты, все иллюзии рушатся. Так что работа на иллюзию -- это путь в никуда.

Цитата: elina от 01 июня 2022, 18:12:28Он ушёл, продолжая всё-же воздействовать, преображать реальность по своему замыслу/видению, но иным способом - облагораживая сознания людей через искусство.

Т.е. Аполлон умалил свои функции до одной? Всё-таки думаю, что раз Асклепий стал богом, то и функцию медицины Мусагет за собой оставил.

Словом, спорный трактат. Хотя чувство любви внушает одуряющее. И вот в этом я опять вижу проблему. Любовь эмоциональная, без соединения со здравым смыслом, может закончиться бедой. Нимфы, которые убегали от Аполлона, похоже чувствовали этот диссонанс. В силах ли Аполлон изменить этот диссонанс? Не знаю. Всё, чего нет в Аполлоне, есть в Артемиде. Если у Аполлона переизбыток любви и её возможностей, то у Артемиды её недостаток. Ориона и того подлостью у неё отобрали. Дескать сама своими руками его убила. А что Аполлон напрямую не поговорил с сестрой? Чего так исподтишка действовал? Нет, история тёмная. Не смотря на лучезарность Мусагета. А грешков и у него самого воз и маленькая тележка, чтоб соперника под этим предлогом убирать.

Пожалуй во мне говорит обида на Фебов. С ней надо что-то делать. Но и поддаваться безусловной любви считаю неправильным. Однако, Дионис тоже не захотел быть под началом законов Зевса. Что-то в этих законах противоречило законам Матери. И Дионис это хорошо чувствовал. И не хотел в этом участвовать. Он выбрал поиск своего пути. А не готового подсунутого кем-то решения. А вот Аполлона, как исполнительную функцию, ничего не смущало. Надо, сделаем. Не надо, не сделаем. А поговорить? В смысле, а подумать о последствиях? Что, совсем совсем не в функциях Аполлона? Право на Любовь надо заслужить. А Аполлону похоже её выдали авансом. А он обманул ожидания тех, кто в него поверил. Поэтому и поток Любви у него урезался. И, как говорится, потерявши голову, о волосах не плачут.

Кстати, не это ли инструмент Фебов: возможность применения безусловной любви.

Также пока выделяю, что Дионисы дают сознанию глубину понимания, возможность укорениться, а не "скакать по верхам". А Аполлон даёт сознанию ориентир для движения. Дионис развивает Каузал, основанный на собственных желаниях и целях. А Аполлон пытается поймать его на общепризнанных и уже существующих ценностях.

Наверх

OlgaWW

Цитата: Шипучка от 01 июня 2022, 20:44:23Пожалуй во мне говорит обида на Фебов. С ней надо что-то делать. Но и поддаваться безусловной любви считаю неправильным.
Здравствуйте, уважаемая Шипучка!
А и правда, с самого начала обсуждения 4-го урока что-то повеяло обидой такой. Я вот - Феб и тоже вопросы к Дионисам имею, конечно, но не обиду ощущаю, а непонимание. Некое, знаете, упрощение с их стороны фебовых мыслительных возможностей и ценностей, как таковых. Вот Вы пишете выше, что простые принципы, почти как "простота хуже воровства".
А ведь непросто всё на самом деле. Эссе Elina - весьма интересно.
Цитата: elina от 01 июня 2022, 18:12:28"Аполлон ближе всего к людям - и его чаще других изображают бесчеловечным. Его роль в человеческой судьбе огромна - и постоянно игнорируется. Что это, как не очередное и очевидное следствие непонимания, причём не случайного, а намеренного и отличающегося весьма врождебным отношением?".
Вот именно так. Враждебным непониманием. Спасибо, Elina, за удовольствие. Как модно говорить: плюсую )))

Цитата: Шипучка от 31 мая 2022, 13:10:21Думаю, так он "засвечен" в системе "математика".
Вот он, уважаемая Шипучка, не засвечен в "математике". Я вот к чему веду: математика в данном случае у знакомого профессора - способ, не цель.
Вот эту тему попробую немного развить: что есть кому цели и средства. От того и мышление определенное.
Аполлон и Дионис - это ведь некие функции способов мышления, как бы эталонные. Но каких способов?
Есть понятие результативности и процессионности: то есть кому цель - процесс, а кому цель - результат.
Тут пропасть будет. Если предположить, что Дионисы имеют целью - процесс, то и эталон мышления будет соответствующий.
Где взять понимание с Фебом, для которого - вынь да положь результат - это цель. Отсюда, возможно, и системность мышления и желание сделать универсальными свои результаты и предложить их в качестве решений.
Как тут сойтись? Вода и пламень. Что одному (Дионису) по кайфу часами ковыряться в каких-то своих личных внутренних умозаключениях ради самого ковыряния, то другому - ужас ужасный, потому что - время! уходит... а результата - нет.
И начинаются взаимные пинки и препирательства: Феб тыкает Диониса в его кучи "ценнейшего" барахла, от которого уже разит не знамо чем, а тот обижается и упирается выбрасывать.
Это не к личному, конечно, а так мысль вслух. Как версия объяснить.
И вот такая противоположность цели мышления - процесс/результат - постоянно создает бурление вопроса и наполняет первооснову Жизнь новыми формами. То есть может так и задумано в проекте Зевса. Поскольку информация рулит энергией в нашей общей конфигурации, то Фебовская результативность смогла доминировать, а там и эгрегоры - здравствуйте.
На результативности заточили цивилизацию и потопали вперед к айфонам.
Ну к чему-то пришли через христианство. Вот что-то такое. Буду признательна, кто приправит мои умствования.

Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

Шипучка

Цитата: OlgaWW от 02 июня 2022, 02:40:44А ведь непросто всё на самом деле.

Добрый день, уважаемая OlgaWW. Да, всё не просто. Но самый яркий экземпляр, которого встречала, во все дыры вставлял истину "сложным быть глупо". Ну и соответственно значит простым быть -- это умно. Ну попыталась по его кальке быть проще. Ну а как же. Раз такой экземпляр глаголет, значит смысл в этом есть. Результат получается плачевным. А он всё своё долдонит. Простота -- это благо. Привожу доводы, что вот так, вот так и вот так не работает. А он продолжает долдонить, про простоту. И о том, что я ничего не понимаю в этой жизни. Плюнула на такое общение. Бесполезно. Можно конечно сделать поправку, что я проводник Хаоса. И любая система воспринимает меня,  как врага. Тем не менее, вирус я на него подсадила. Но это я потом поняла, что это вирус. Когда подсаживала, считала, что это добрый совет. Этот вирус усиливает его желание быть проще. И никакой Хаос туда не пройдёт. Вот теперь сижу жду что дальше будет. Такое впечатление, что таким образом Артемида мстит Аполлону, что тот отобрал у неё Ориона.

Тем не менее. Не так должны работать программы Фебов и Дионисов. Не для того существуют эти два канала, чтоб забрасывать друг друга какашками, вирусами и омелами. Работать нужно сообща. Дионисы, по крайней мере некоторые, работают. Но нынешние Фебы категорически не хотят собирать то, что им практически в клюве приносят. А ведь камень Аполлона янтарь. А он многоцветный. И выбрасывая из цветовой гаммы неугодный камень, собрать разложенный на кусочки Свет, уже не получится. Получается, как в анекдоте. Надо из букв А, П, О, Ж собрать слово ВЕЧНОСТЬ.

Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги. Спустя неделю после урока, могу отметить, что нарыв обиды на Фебов начал прорываться. Некоторые предпосылки этого процесса возникли на физике за несколько дней до урока. Но о чём эти предпосылки, смогла расшифровать только сейчас. До урока этот конгломерат не поддавался анализу от слова совсем. Не могла даже начать "откусывать" эту гадость, настолько она была твёрдая и обтекаемая. Только когда наполнился астрал, смог размягчиться ментал и пришло понимание. Да, как говорится, чистка только начата. Выскабливать изнутри эту пакость ещё и выскабливать. Но главное, что процесс запущен. А значит он расширит зону собственных возможностей.

Из этого понимания могу сказать, что вчерашние две фразы, а именно:

Цитата: Шипучка от 02 июня 2022, 09:05:29любая система воспринимает меня,  как врага
Цитата: Шипучка от 02 июня 2022, 09:05:29нынешние Фебы категорически не хотят собирать то, что им практически в клюве приносят

относятся теперь к внутреннему кругу. В новом мире, который мы строим, они не актуальны. В новой реальности есть Фебы, которые слышат Дионисов. И строящаяся система не воспринимает хаоситов за врагов. А видит в них необходимый элемент развития.

Наверх

Шипучка

Хочу ещё остановиться на Загрее. Титаны провоцировали молодого бога: детская игрушка, меч, зеркало, игральная кость, сосновая шишка, яблоко, трещётка, клок шерсти.

Что есть эти предметы?
Детская игрушка -- проверка на зрелость?
Меч -- понимание своего ЯЕ?
Зеркало -- умение обращаться с иллюзией?
Игральная кость -- азарт?
Яблоко -- знание ПО?
Трещётка -- устойчивость к чужому Воздуху?
Клок шерсти -- способность к антропофорфности?
Сосновая шишка -- понимание природы окружающего пространства?

Загрей попался в систему "зеркало". Он начал превращаться... Я правильно услышала, что богов: Зевса и Кроноса? А потом в животных. Льва, рогатого змея, коня, быка.

В образа быка Титаны разорвали его. Почему быка? Бык медлительный и вкусный? Но вообще это опасный противник. А ещё он символ плодородия, насколько понимаю. Почему титаны не тронули Загрея в других обличьях?

Четверо животных, возможно символ четырёх стихий. Или четыре уровня власти? Почему титанам понадобилось для этого зеркало? Если бык -- это символ стихии Земля, значит титаны схватили Диониса на самых низких вибрациях. Почему? Более высокие вибрации им недоступны? Или высокие вибрации тяжелее "ухватить"? Пока мысли разбредаются, как тараканы от этой шарады.

И кстати у меня предположение, почему дети рождались седыми. Возможно от того, что взяв под контроль функцию рождения Геи, боги дозволяли родиться только знакомым и угодным им элементам. Другими словами, Матери запретили рожать то, что ей хочется. А позволили только то, что угодно системе. От этого диапазон возможных вариантов рождения резко уменьшился. Что привело к вырождению поколения.

Наверх

Шипучка

Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01А разве Аполлон запрещает кому-то нарабатывать права?

А разве убийство Марсия разрешает наработку этих прав?

Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01. Марсий ничего своего не создавал, он флейту и ту подобрал.

Марсий создавал музыку.

Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01И Аполлон вложил в это своё "детище" время, силы, это была его идея в конце концов. Он эту идею вынянчил, взрастил, выстрадал и выпустил в свет.

Чем детище Марсия хуже детища Аполлона?

Уважаемая, elina. Вы сейчас нарушаете закон Магии. Закон равновесия. Вы обеляете Свет. И не даёте право на жизнь Тьме. Именно это не понравилось Гее и Рее. Не повторяйте ошибку Аполлона. Мы сейчас просто анализируем ситуацию. Как Маргарита не должна была отдавать предпочтение никому на балу в Бельтайн. Так и мы, как аналитики, должны рассмотреть право на жизнь обеих сторон.

Наверх

elina

Цитата: Шипучка от 03 июня 2022, 17:14:31Вы обеляете Свет. И не даёте право на жизнь Тьме.
У меня не было в намерениях никого обелять. Просто попыталась вникнуть в ситуацию с позиции Аполлона, как и указала выше. Если у кого из коллег есть желание проанализировать ситуацию с другой позиции, с удовольствием выслушаю и приму во внимание. Мне, как и Вам, хочется выявить ошибки, а не продолжать цепляться за них, найти золотую середину между Светом и Тьмой, а то опять получится перекос, только в другую сторону.
С уважением.

IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

bstellarium

А может Марсий — это системная провокация?
Чтобы Аполлон проявил себя и свой дар ярче, мощнее?

Вызов Марсия запускает процесс «докажи что самый лучший в своём таланте». Аполлону это самому было «надо», как стимул / катализатор проявления силы
(?)

Шипучка

Цитата: bstellarium от 03 июня 2022, 18:44:26Чтобы Аполлон проявил себя и свой дар ярче, мощнее?

Допускаю это. Но всё равно, Марсий был в свите Реи. Помните свиту Воланда? Если бы кто-нибудь причинил вред Бегемоту или Коровьеву, не нанесло бы это ущерб Воланду, за который он мог бы спросить с обидчика по праву?

Мне вот что интересно. Почему Аполлон рассматривает для себя единственный выход из конфликта, как убийство соперника? Некий обязательный ритуал фиксации победы?

Патриархат, похоже, некие алгоритмы победы повзаимствовал у матриархата. Что на этот счёт говорит матриархат? Кто сильнее, тот и прав? Выжил, значит победил? Значит, чтоб победить матриархат по его же законам, соперника от матриархата/Тьмы надо убить? Чтоб победа стала очевидной. Но выжил, значит победил, мне кажется, со стороны матери, это не значит убийство соперника в обязательном порядке. Заяц убегает от волка? Бывает. А лань о львицы? Тоже. Чтоб выжить, надо быть сильным и быстрым. Погибает, как правило, больная или физически слабая добыча. Ну или если совсем удача от добычи отвернулась. Что тоже бывает.

Марсий не был физически слаб. Работал в меру своих сил тёмного канала. Рея, как его госпожа, была им довольна. Имел ли право Аполлон убивать слугу богини, которая выше его рангом?

Можно конечно сослаться на права, которые выдала Гея, для воплощения этого пантеона. Но права имеют свойство заканчиваться по времени. Какой ответ будет держать перед Богинями Матерями Аполлон, когда время пантеона закончится?

А ведь они придут и спросят: мы тебе дали силу. Мы тебе дали время. На что ты их употребил? На убийство наших любимцев? На уничтожение программ, которые созданы не тобой?

Всё-таки закон: выжил, значит победил. Не тоже самое, что: убил, значит победил.

Последняя формулировка явно упрощает первую. Это не одно и тоже.

Ну ладно. Как-то очень мрачно получается.

Давайте зайдём с другой стороны. Я тут раскинула параметры богов и у меня вот что получилось:

Уран/Гея -- поток Творчества.
Кронос разделил этот поток на Знания и Любовь.
Зевс находится на потоке Знания.
Аполлон/Артемида -- опять же разделённые потоки Власти и Удачи. Артемида, как ухаживающая за землёй -- Власть. А Аполлон, получается, Удача. Хотя, полагаю, они могут и меняться местами. Но если вместе, то создают поток Знания.

Но опять же, а где есть поток Любовь? Без потока соединения ничего не получится. Пока только разъединение получается.

Опять же. Аполлон -- это программа исполнитель. Кто ответственен за баги, которые в Аполлоне присутствуют? Ведь если программа-исполнитель превышает выданные полномочия, то явно что-то работает не так, как надо.

Наверх

bstellarium

Цитата: Шипучка от 03 июня 2022, 19:43:25где есть поток Любовь?

Это Загрей (?)

3 древнегреческие концепции любви:

«Древние греки использовали разные слова, чтобы различать виды любви, которые происходят между друзьями, семьей, романтическими партнерами, незнакомцами и самим собой. InHades, три романтических варианта Загреуса и их соответствующие катсцены представляют три типа любви: Филию (Горгона Медуза), Эрос и Агапе.» Загрей познал все типы любви. Вопрос - можно ли считать его ее проводником?

В расшифровке предметов, пока только «бык» распаковался. Титаны разорвали Загрея в образе быка, потому что согласно гемантрии, бык — это число 1. 1 — число главного Бога. Альфа и Омега?

Крутятся в голове слова К.Е. «мыслите как архитекторы древа».

Как на месте Зевса можно было бы проверить своих детей на баланс интеллекта и сердца? Не сказать прямо «Сынок, крепись, сейчас буду тебя испытывать», а подкинуть провокацию + выбор. Выбор — это действие, поступок красноречивее слов. 

Шипучка

Цитата: bstellarium от 03 июня 2022, 20:03:39Это Загрей (?)

3 древнегреческие концепции любви:

А что, как теория она жизнеспособна. Почему Дионис долго сидит на том, что и так известно? Предполагаю, что он изучает систему соединений. Колесо -- это понятно. Материал, из чего оно сделано, тоже понятно. А как из одного трансформировать второе?

Думаю, понятие Любви, должно плавно переместиться в понятие Соединения. Дионис изучает структуру соединений. И тем самым изучает, как соединить обратно себя. Поэтому Дионису важен процесс. Без понимания процесса, соединения не получится. Как соединить твёрдое с мокрым? А громкое с круглым? Задачка...

Я опять думаю про алгоритмы победы/инструменты Аполлона. Пока у меня их получается три:

1. Простота.
2. Доступ к безусловной любви/доверию.
3. Убийство, как фиксация победы.

И тут возникает вопрос. А пользовались ли последним алгоритмом Орфей и Асклепий?
Думаю, что нет. Они похоже сами готовы были умереть, лишь бы не дать умереть тем, кого любили или за кого несли ответственность.

Это совершенно другой подход к фиксации собственной победы. А вообще, шли ли они за победой? По-моему, они просто выполняли свою работу. Собирали крупицы знания. Развивали талант. Их победы были маленькие, каждодневные. Где-то музыку сыграть. Где-то человека вылечить.

Наверх

Шипучка

Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01А вообще, мне кажется, суть Аполлона лучше всех смог "увидеть" Платон.

Думаю вы правы. Но надо посмотреть плотнее на наследие Платона, чтоб понять, что он увидел ещё. В "Белой богине" и "Цивилизация Мадонны", авторами отмечается, что Сократ и Платон много сделали и написали в своих трактатах, что умаляет права Матери Земли. Да, думаю это был реверанс в сторону Зевса, который открыл время патриархата. Но сделано это было так грубо, что сейчас мы имеем то, что имеем. Имеется ввиду картина мира.

Опять же, я понимаю, что законы Геи, похоже были слишком жестоки для мужчин. Вспомнить, например, насекомых чёрную вдову и богомолов, самки которых откусывают головы своим самцам. Последним удается спастись редко. Из чего можно сделать вывод, что эпоха матриархата совсем не дала им развиться. И надо было как-то навёрстывать.

Почему Зевс смог развернуться только на слое Деметры? Думаю, по праву рождения он мог претендовать только на слой Деметры. Слой Реи был доступен для Кроноса. А слой Геи для Урана. Но этих богов в системе больше нет. Или функции резко ограничены. А больше по объему мужских разумов равных великим богиням нет. Поэтому, что получается, то получается. Но возможно, если бы Аполлону удалось сохранить равновесие между мужским и женским, система возможно бы стала более устойчивой, чем она оказалась в итоге.

Но Аполлон повторяет путь женских богинь, только теперь в мужском исполнении. И опять "поправка на ветер". Он рожать не умеет. И достойно возместить убитое не может.

Похоже, чтоб Аполлон смог родиться, Артемида именно эти файлы передала ему, как недостающие. Но не может мужчина действовать так, как действует женщина.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Кстати, вот у нас опять бык возник на горизонте. Может бык -- это символ царской власти, поэтому Загрея в его образе разорвали титаны? Вроде истины, что каста правителей лишняя? И что у Зевса ничего не получится? Прежде чем претендовать на Власть, нужно понять, как все соединяется по замыслу Геи.

Что-то я по кругу в своих рассуждениях ходить стала. Не очень хороший знак. Надо сворачивать.

Коллеги, где ошибка в рассуждениях? Похоже где-то в игрушках, которыми провоцировали титаны Загрея.

А ещё сейчас пришло в голову, что матриархат не развил дополнительную систему своей защиты. Пифон исполнял эту функцию идеально. И больше инструментов не требовалось. А после убийства Пифона, Гея оказалась в ситуации, когда Аполлон в прямом смысле её тюремщик. Великая женская богиня зависит от милости исполнительной программы Аполлон, который (из лекции) жесток и оставляет после себя выжженную землю.

Наверх

Vik6869

Цитата: Раиса от 20 марта 2022, 17:18:45
А может и нет истинной  ложной информации? Есть видение реальности или карта реальности, истинная информация показывает прямые или проявленные связи, а ложная возможные, непроявленные. На каждом куске карты (реальности) они свои. И без этого самого видения реальности идет слепое дуальное понимание - это ложь, а это истина.
Как минимум, истинна или ложь, это либо условность, - либо зависимость. Если для описания и алгоритмизирования, - то да, лучше использовать в программировании, как код. А если как описание своей реальности проявление ложности и истинности это как вопрос выбора, так и зависимости от данного выбора

elina

Цитата: Шипучка от 04 июня 2022, 12:31:30Но возможно, если бы Аполлону удалось сохранить равновесие между мужским и женским, система возможно бы стала более устойчивой, чем она оказалась в итоге.
Здравствуйте, уважаемая Шипучка! Вот-вот, я тоже об этом. Т.ск. подписываюсь под каждым словом.
Перечитала миф о Марсии в нескольких вариантах. Попробовала представить:

а) Что можно было сделать со стороны Аполлона, чтобы предотвратить такой печальный исход, который, возможно, и привёл к проигрышу всего проекта ГР перед монотеистическими религиями, т.к. у Аполлона был план, был здравый смысл, но не было Силы его реализовать. Говорю так, потому что, думаю, мир, который они хотели построить, должен был по идее существовать по Закону Равновесия: μέτρον άριστον - "лучшее - это когда всё в мере, мера во всём", а не по бинеру: Д - З, хорошо - плохо.
Итак, если это была провокация, как подсказала ув. bstellarium:
Цитата: bstellarium от 03 июня 2022, 18:44:26А может Марсий — это системная провокация?
Чтобы Аполлон проявил себя и свой дар ярче, мощнее?
то можно было после победы, перед тем, как вынести свой приговор, сначала обратиться к бабке - регине, как и положено: - "так, мол, и так, твой подопечный провоцирует меня, отвлекает от работы, и вообще, ставит под сомнения мои заслуги/права и претендует на "моё", честно заработанное. Что будем делать? Как его угомоним?". Т.е договориться каким-то образом. И уже если бы не подействовало согласованное с Реей наказание, и если бы  Марсий или кто-то ещё продолжали бы "задираться", предупредить, честно, что в следующий раз будет принимать меры пожёстче.

б) Со стороны Марсия - умерить свой пыл. У него была своя публика, своя аудитория: нимфы, селены, лесные духи, и др., которым нравилась такая музыка, отличавшаяся "чисто фригийским экстатически-исступленным характером", и ему никто не запрещал играть для них, развивать свой жанр. Но его публика до такой степени "раздуло" ему его ЧСВ своими похвалами, что тот "возгордился и вызвал самого покровителя музыки на состязание". Причём Аполлон принял вызов - посоревноваться с ним при условии, что если он победит, то сам выберет меру наказания для Марсия, и последний добровольно согласился.

Цитата: Шипучка от 03 июня 2022, 17:14:31Марсий создавал музыку.
Вы, наверное, имели ввиду "сочинял музыку", как принято говорить? Т.е. то, что делают композиторы, потому что музыку никто не создаёт, она была, есть и будет, раньше богов, раньше всего..., о чём я уже говорила в ответе #335:
Цитата: elina от 03 июня 2022, 17:05:01Музыку, понятно, он не создавал, она есть всегда и везде. Музыка - это тоже Магия.  Но он вывел алгоритмы, как сделать её "живой", проявленной, слышимой, ощущаемой: через пение, через муз. органы/инструменты. И эти алгоритмы он "придумывал" для людей. Потому что богам инструменты не нужны. Они слышат музыку и так, а вот человек без помощи материальных носителей - нет.
Музыку можно только слышать. Даже композиторы, уважающие себя и "свой дар" - возможность улавливать мелодию, никогда не скажут про себя и свои творения, что это они их придумали. Они говорят: - "мне пришло (вдохновение)". Это может случаться во сне, в минуты озарения, или просто тянет сесть за инструмент, и пальцы сами идут. Вот напр., когда Чайковский создавал свои первые шедевры, у него не было даже пианино. Он нарисовал себе клавиатуру, и когда ему приходило это самое вдохновение, он перебирал пальцами на этой картонке, что бы увидеть, какие там ноты, и записать в партитуру.

Композитор - от лат. compositor, com-positor, или συνθέτης, συν-θέτης - по греч., что в переводе означает: со-ставитель, со-чинитель, сборщик.
И хотя люди могут их, композиторов, особенно выдающихся, назвать творцами, демиургами, они себя так никогда не назовут.

Кстати, Композиция, на мой взгляд, очень подходящее слово для переименования ПО Любовь на 2К:

ПО Любовь - ПО Композиция.

Жеральда

Уважаемые коллеги . Не понимаю вашего недовольства в действиях Аполлона по отношению к Марсию . В вас говорит подсознание – чувства , ощущения ,  физика  . У Аполлона этого нет – у него только верх – ментал и выше . Да и «проклят» он был за свои деяния  двумя слоями  и Реей , и Геей , и нет  у него допуска к этим глубинам .
И если помните (это и из таблицы понятно) Зевс почти создал идеал – Аполлон и Артемида , только их двое и девочка первая , что в патриархате – не айс .  Видимо поэтому и доверил ему проект "собирать Дионисов" , потому что талант Аполлона – видеть идеальное в окружающих и проявлять его. Каким образом не важно , все средства хороши и кто осудит победителя . У него нет морально-этических норм , он сам - родитель будхиала и этих норм .
Есть задача/проект  – собирать из Дионисов идеал по замыслу его отца Зевса .
И все Фебы/Аполлоны так поступают : реки вспять , облагораживание территорий вокруг  домов , закатать асфальтом землю , обрезать и уничтожить ненужное , лишнее и построить уют для Дионисов , что бы вместе были и не разбредались . И мы все этому рады , пользуемся благами цивилизации .   
Фебы воспитатели Дионисов и у них есть начальник/отец Зевс  , который с них спросит . Более несвободного нет . И подсознания у Аполлона нет .
Как можно «осуждать» за природу ?

Vik6869

Цитата: Шипучка от 30 мая 2022, 10:29:29Насколько свободолюбивую Артемиду устраивала функция тени Аполлона? Думаю, до времени могла устраивать. Для выполнения необходимой задачи. Но не навсегда. Это всего лишь часть, как мне кажется, богатого функционала богини. И сидеть в рамках патриархата постоянно, когда ей предписывается определённая роль, а дальше ни-ни, здесь никаких сил не хватит её удержать, если она сама этого не захочет.

Добрый день! Но мы же пока рассматриваем именно эту ее грань, именно в данной ее функции, той гранью когда она взаимодействует с Аполлоном. Про то что она хочет еще где то как то проявиться ни слова?

Vik6869

Цитата: Bonanza от 28 апреля 2022, 13:03:55Если обобщить современным языком:
1.   Люди перестанут любить и понимать друг друга в рамках не то чтобы народа, рода, а в рамках семьи (мама-папа-я-братья/сестры). [Линия 182-188] Это значит, что детям не будут передаваться ценности Рода от старшего поколения к младшему.
2.   Будут утеряны истины, забыты законы мироздания. Основным станет закон: Прав тот, кто сильней (уровень животного мира) [Линия 189, 192]
3.   Люди перестанут понимать, что есть правда (истина), а что лож [Линия 190-191], каждый станет источником лжи и зависти, и будет склонен к злым и отрицательным суждениям [Линия 193-196]
4.   Люди потеряют связь со своим богом полностью - пропадет совесть и стыд: что-то типа личного мерила каждого человека о правильности им совершаемого действия. Как бы то, чем Личный Бог направляет и дает понять человеку правильно или неправильно ты сейчас действуешь исходя из силы и качества своего Источника [Линия 198-200]
Вы абсолютно точно описываете, то что сейчас происходит и было начертано, но никто не внял. Для чего данная деградация нужна!? Вместо нее происходит еще более глубокая деградация и разложение, и те стимулы, которые ранее вели людей к развитию, при наложении на данных "деградировавших" имеют достаточно обратный эффект. Получается, что либо еще не придуман стимул, либо деградировавшие зайдут в еще больший тупик своего разложения... и в оконцовке - в камешек, - былиночку, - отсилы собачку. Получается они на столько слабы, что даже шанс выхода в развитие для них не интересен!?

Vik6869

Цитата: bstellarium от 13 апреля 2022, 20:27:09К чему веду. Мне больше всего понятна схема Иггдрасиль. Что если частотное излучение мозга, даёт возможность видеть другие миры?

Например:
альфа - Малькут
Бетта - Мидгард и соседние миры
Гамма - высшее царство: Кетер, Асгард, Шамбала и тд

Поэтому представление Бога / богов, так похожи в разных культурах. Их реально видели, а не создавали фантазийный образ.
Это всё я пытаюсь расшифровать только через символы. Ни таро, ни руны пока не изучала. А ещё трилистник похож на Валькнут. Может это 3 вихря спиральных? Ракушка Афродиты над 3 вихрями энергий?

Если брать биологическое устройство человека, то увидеть, то что он не видел или не прописано в его телах, как может что то выглядеть, человек не может, поэтому происходит как мне кажется, "подтаскивание" из разных тел информации наиболее подходящей для образа того чье присутствие чувствуешь. Вот чувствование оно не связано с визуальными образами - эти образы уже подтаскивают более высшие теля в виде картинок. Здесь все же не главное увидеть воочию а главное расшифровка того что лежит за чувствованиями, образами и т.п. иначе сознание ограничивается этими параметрами.

Vik6869

Цитата: Kateryna от 16 апреля 2022, 22:19:19Благодарю, Шипучка, за интересное предположение. Оно меня натолкнуло на интересную мысль: Аудумла (сама Магия) питает мир пока он растет, как только Воздух достигает максимального своего развития, магия перестает его питать. Возможно, Зевс, уменьшив исходные данные ПО Порядка, обеспечил постоянное развитие системы? 
Масштабные программы титанов давали грандиозные возможности системе, но в тоже время в потенциале лишали личного опыта, развития, что неприемлемо для  ПО Жизнь, которая является предметом интереса, а также потенциальная стогнация.
К слову, полагаю, перфекционизм Урана и был потенциальной угрозой лишить систему магии и развития. Раз все в ней идеально, для чего ее растить, развивать, усложнять...

Возможно потому что эксперимент просто перестает быть экспериментом, т.к. еще не один человек не отошел от "полного холодильника" (метафора, где все есть и все устраивает, зачем что то менять), и действительно должно чего то постоянно не хватать или быть запретным плодом, для хоть какого то движения внутри эксперимента, изменений, развития, желаний, действий...

Vik6869

Цитата: Kateryna от 19 мая 2022, 22:35:16Я бы рассматривала Тартар как полноценное выделенное пространство, полноценный мир. Пускай даже и смерти. Возможно, не самый «элитный» район в греческом пантеоне, но это с высоты Олимпа. К слову, все мы здесь грамотные и прекрасно знаем, что на тех же кладбищах, которые являются отдельно выделенным миром в нашем пространстве, происходит своя жизнь, порой поинтереснее внешней социальной))

Соглашусь с коллегой, что кто же сказал, что смерть это отсутствие развития, действительно, в Тартаре, что то запрещено (ограничено), именно это и может являться тем самым толчком к переписыванию, пере оттачиванию, и вместе с тем сохранением памяти предшествующего, а что если те кто там хранятся (программы) доработаются так, что незаметно выйдут из Тартара и потихоньку вклинятся в нашу жизнь, изменят мирополагание и вытеснят существующий устой, по-тихому) ?

Vik6869

Цитата: ИринаБ от 26 мая 2022, 13:20:59Читала несколько раз что б понять, но смысл мене видеться такой: женское более первобытное, мужское более информационно-социальное. И всегда цивилизация идет от женского к мужскому(от первобытного человека к цивилизованному), а не от мужского к женскому, Что значила бы деградацию, значило бы от светского- цивилизованного человека постепенный переход к первобытному строю.

В итоге- две линии за которые надо тянуть, мужская и женская. А все остальное, как бусинки, навешенные в последствии.
не означает ли это, что в условиях патриархата мы вымираем, путем как минимум деградированния, упрощения, пороков не уважающих далеких и не очень далеких пращуров, и их традиций? т.к. последнее время наблюдается сужение сознания людей, где они не хотят строить и взаимодействовать своими гранями друг с другом, как ЖЕНСКОЕ + МУЖСКОЕ, а считают что один все может и за свое и за женское. Путь в вымирание рода очевиден, но только не для них. Неужели нет возможности достучаться, что бы показать, - это движение в никуда!?

Vik6869

Цитата: len от 30 мая 2022, 20:15:17Может это дети, которые будут сразу рождены с опытом, или которые будут с рождения обладатели памяти прошлых поколений, или опыт им будет доступен в виде объемной информации, которую сразу им начнут вкладывать в детские головы. Так если позитивно смотреть на эту мысль далее, пришло время детей мудрых с рождения,
Было бы здорово, если детям не обрезали информацию, при приходе, но пока мы приходим именно в такие исходные данные, из которых такой не легкий путь выбраться. А в отношении детей, полагаю что мы такими и приходим сюда, коллега, только нам очень быстро обламывают "крылышки", и только слышно "ты неправ, ты ... (нехорошее слово)" и далее только инструкция "делай так".
Далее когда в муках достигаешь какой то ступени, наконец то найдя в лабиринте (возможно памяти, мозга, как предположили коллеги), выбираешься на какую то ступенечку и видишь "дак это не я нес бред, а это они все заблуждаются, а у меня в исходниках была та сама истина, которую почему то с таким усердием человеческий мир пытается выбить из тебя".
Дак приложили ли к данной процессии "утопления истинности" чего-то и для кого то боги?
Может они пока бились чего то не предусмотрели? или пытаясь прикрыть лабораторию Геи прикрыли и нам что то?

Шипучка

Цитата: Жеральда от 05 июня 2022, 01:00:28Да и «проклят» он был за свои деяния  двумя слоями  и Реей , и Геей , и нет  у него допуска к этим глубинам .

До убийства Марсия у Аполлона допуск на слой Реи был. Вот в этом вся загвоздка. Он чувствовал время, он мог погрузиться в глубины памяти. Музыка -- это память. Это ещё и глубина, и чувства. Глубину и чувства у Аполлона отобрала Гея. Память, которая необходима для создания искусства, отобрала Рея. И что у Аполлона осталось в итоге? Обёртка. Шкура Марсия. Видимость искусства.

Обёртка есть. А нутра нет. Пустоцвет? Пустая музыка? Музыка, которая продиктовала сиюминутными потребностями системы. Упрощённая до невозможности. Проиграл ли Аполлон в итоге? Думаю, очень сильно проиграл.

Победа над Пифоном и Марсием, отобрала у Аполлона право на пролонгацию во времени. Маятник размахивается очень в узких диапазонах. Если бы не Орфей, неизвестно, сохранился ли бы за Аполоном статус бога музыки.

Что сделали люди, чтоб боги обратили на них внимание? Что сделали Герои, чтоб стать богами? Похоже они сделали то, что не смогли сделать сами боги. Они соединили Сверхсознание с Подсознанием. Они смогли найти баланс. А потом нарастить свои возможности, расширить их.

Ошибка Аполлона, что он урезает жизнь (маятник жизни) других, от этого урезает права у себя.

Цитата: Жеральда от 05 июня 2022, 01:00:28И все Фебы/Аполлоны так поступают : реки вспять , облагораживание территорий вокруг  домов , закатать асфальтом землю , обрезать и уничтожить ненужное , лишнее и построить уют для Дионисов , что бы вместе были и не разбредались . И мы все этому рады

Коллега, вот тут я с вами не соглашусь. Облагораживать территории это конечно хорошо. Но человейники -- это плохо. Там жуткая энергетика. Убийство всего живого вокруг -- это тоже плохо. Чрезмерное убийство, когда от экосистемы не остаётся ни следа.

Вы спрашиваете, как можно осуждать за природу? Но этот вопрос надо приметить к перегибам системы. Которая ради упрощения убивает то, что имеет право жить и проявляться.

Облагородить, сделать безопасным -- не значит убить. Понимание даёт контроль. Чтоб контролировать надо понять. Для этого не надо уничтожать.

Наверх

bstellarium

Цитата: elina от 04 июня 2022, 21:54:32ПО Любовь - ПО Композиция
Вы так вдохновляюще пишите о музыке.

Ещё когда читала ваши размышления о Бахе, в голове зазвучал орган)), картинка как солнечный свет преломляет витраж и пылинки танцуют в свете. Имя превратилось в цветные ниточки звуков. И, вдруг, прозвучало «Диониз». 3 цветных нити. Пошла копаться в словарях, ища перевод. Ди — это разделение (диполь, дифференциал и тд) = частица материи. Дио — лат - дар, лат и фр похоже на «Бог», а нис – с лат Фи. Частица Фи (?)

Разделённый дар Бога фи.
Это подтверждает «Дионис — символ бесконечных дроблений».
Алхимическая мистерия какая-то)

Тут вспомнилось про судьбу Загрея, которого Зевс хотел сделать наследником.
И слова Ксении Евгеньевны о том, что Аполлон собирает «частицы сознания» в воплощённых (надеюсь правильно запомнила).
А ведь из Загрея «создали» людей.
Получается 2 частицы: сознания и материи.

Мне ещё не даёт покоя неравнозначная «ошибке» судьба Марсия.
Содранная шкура.
И Загрея изображают в шкуре.

Его эпифании возможно объясняют клочок шерсти от Титанов (?). Оборотничество, явление себя в стольких разных формах напомнило Одина. А игральная кость — это куб. Куб = Сатурн. Если куб перевести в 2-х мерное изображение, получается несколько интересных форм. Одна из которых на площади Ватикана. Восьмиугольник для 3х мерного сознания. Ось с одной стороны уходит в воду реки (Хаос?) с другой к собору святого ключника. Там над входом стоит та же скульптура что и в Питере, на небо указующая. Восьмерка линий - цикл года, цикл жизни, игральная кость. Где грани - пути прохождения. Ось - игла Кощея.

Может, общее в предметах, которыми заманили Загрея, альфа и омега, начало и конец. Жертва Бога собой, чтобы цикл продолжался и эквилибриум длился. Недобровольная жертва. Он - агнец на заклании. Не зря же у орфиков 6 космических эпох: Фанет, Ночь, Уран, Кронос, Зевс, Загрей.

Загрей «второстепенный», хтонический бог позже вписанный поверх основной греческой мифологии. Что-то тут не так. Растерзанный наследник? Смысл? Зачем? Если из его частей создали людей, может он Бог, частицами сознания ожививший материю? Он ведь тоже соларный, как и Аполлон.

Если мыслить как созидающий Древо, на всех воплощённых программ контроля не напасёшься. Надо в них встроить в каждого по умолчанию саморегуляцию. 7 чакр, 7 цветов радуги, наш Биврёст, доставляющий куда угодно (?) Внутренний мост срабатывает на выбор. Хочешь власти, любви, денег и прочее по списку, взять силой, умением, режешь курицу / сдираешь шкуру, кровью делаешь запрос. Сам выбрал, сам себя и переместил по лестнице Иакова (?). Сам себе карма и судья. Твори свою волю. Только в математике деление на 0 даёт 0. Разрушение — это деление. Созидание — умножение. Тут подумалось, вот стал Богом, целая вечность тоже когда-нибудь надоест. Рано или поздно захочется из верхних миров спуститься вниз. Вспомнить восприятие, вкус, свет, запах..Может это зашифровано в делении Бога на частицы?
шишка - весика пистис - короначакра,
раковины - звук+число = цикл выхода
золотые яблоки - символ бессмертия (?) как молодильные яблоки, яблоко Эдема(?)
зеркало - астрал. Помнить что всё перевёрнуто
бабок (ἀστράγαλοι) — это что непонятно
клок шерсти — оборотничество = всемогущество эпифаний Бога(?)

Шипучка

Цитата: elina от 04 июня 2022, 21:54:32Что можно было сделать со стороны Аполлона, чтобы предотвратить такой печальный исход,

Уважаемая elina, ваши изыскания очень откликнулись. Благодарю за них.

Цитата: elina от 04 июня 2022, 21:54:32Музыку можно только слышать.

Не соглашусь. Музыку можно видеть, ощущать её запах, чувствовать её вкус. Тот же Вивальди с временами года. Его музыка открывает доступ к порывам ветра, шуму и влаге дождя.

Цитата: elina от 04 июня 2022, 21:54:32ПО Любовь - ПО Композиция.

Такая трактовка очень импонирует.

Цитата: OlgaWW от 05 июня 2022, 03:10:58Опять же: Аполлон "для себя" побеждал Марсия? Ошкурил дурную прогу "попсы", чтобы не повадно было? То есть я, Аполлон, - великий, а ты, бездарь, - меру знай? Патриархально, однако.

Уважаемая OlgaWW, зацепило. А ведь убивший дракона сам должен стать драконом. Стало быть, если убил более слабую программу, сам должен стать этой слабой программой. О как... Правило работает в обе стороны. Неожиданно...

Цитата: OlgaWW от 05 июня 2022, 03:10:58Может Аполлон знал, кто этот Орион по существу вопроса и понимал, что Артемида ошибку норовит совершить.

Мне кажется, что тут более глубокая подоплёка. После всех перепитий в системе, права Аполлона "поизносились". И пламя Огня стало намного меньше, чем могла принять Земля Артемиды. Возможно Орион на момент увлечения им -- это тот Огонь, который был под стать глубине Артемиды.

Как уже говорилось, убийство просто так не исправляется. Возможно Артемида могла бы родить от Ориона то, что уравновесило бы потерю Марсия и Пифона. Возможно бы тогда и богини Гея и Рея сменили гнев на милость.

У меня вот тут гимн Аполонна родился по поводу убийства Пифона и Марсия. Шуточный, конечно. Но в каждой шутке...

Я вас убил.
И жизнь ещё быть может,
У вас в груди угасла не совсем.
Меня же она больше не тревожит.
Я не хочу печалиться ничем. 

Наверх

elina

Цитата: OlgaWW от 05 июня 2022, 03:10:58Вот тут и подкрадывается мысль: а может быть алгоритм победы для Фебов - это генеральная мотивация "не для себя"?
Достойные дети Аполлона - Орфей и Асклепий умудрились преодолеть смерть возможно именно так. А бессмертие - это уже бог!
Здравствуйте, уважаемая OlgaWW! Благодарю, повеселили  :D! Согласна с Вами, что ходим по кругу, поэтому поддерживаю Ваше предложение поразмыслить по поводу дом.задания. Пока что предположения такие.
Чтобы из человека стать богом нужно:
1) выйти своим сознанием на 3К, что, я думаю, получилось у Асклепия и у Орфея, и не совсем, напр., у Иона, который был хорошим правителем и родоначальником, но не магом.
2) сделать что-то "сверхестественное", из ряда вон выходящее, то, что до этого никто не делал.
3) и, наверное, обязательное условие: быть убитым, "пожертвованным", стать т.н. "фармаком", как мы читали у Д. Фрейзера, Р.Грейвса, М.Элиаде, причём, как Вы и указали, "не для себя". Кстати, и Иешуа только после распятия стал "богом", и это был его добровольный выбор, потому что, как мист, прекрасно знал, что без этого нельзя.
Цитата: OlgaWW от 05 июня 2022, 03:10:58Ну зачморила бы парня и потом бы бабке сдала на перевоспитание, как попсяшку ноты учить, а не без трусов петь. Грубо, но типа того. Опять же: не для себя бы сделала, а для него, горемычного. Потому что, не ровен час, придется ему такому наглому недоучке с Мастером состязаться, так с дурака шкуру снимет и поминай, как звали.
Да не надо было ему ноты учить  ;D. Развивал бы свой жанр для своей публики. Был бы у них "звездой", этаким "Киркоровым". И хорошо. Тоже нужное дело. И все бы были рады и довольны. Экстатически-оргиастическая музыка тоже нужна, а как без неё праздники проводить, типа Сатурналий, Бельтайна, Купало, и т.д. Аполлон даже рад был бы иметь такого помощника, у самого-то у него нижних тел нет. (это я так, напоследок, чтоб уже закрыть эту тему).

А за Артемиду - респект!!! 8)

bstellarium

Артемида чем-то не угодила Гере.

Помните Герастрата, сжегшего храм Артемиды?
Его имя: Гера - страт, страт на греческом — στρατος армия Отрейтос отряд. Человек Геры спалил храм за что? Явно не прославиться. Да и чему гореть?

Тут вспомнились слова Воланда.

elina

Цитата: Шипучка от 05 июня 2022, 15:42:55Музыку можно видеть, ощущать её запах, чувствовать её вкус. Тот же Вивальди с временами года. Его музыка открывает доступ к порывам ветра, шуму и влаге дождя.
Здравствуйте, уважаемая Шипучка! Согласна с Вами, я обозначила одним словом в контексте того, что её нельзя придумать, а воспринимать можно разными органами чувств (уже говорила об этом в ответе #335), т.н. "внутренним слухом" в т.ч., как Бетховен.

elina

Цитата: bstellarium от 05 июня 2022, 15:38:19Ещё когда читала ваши размышления о Бахе, в голове зазвучал орган)), картинка как солнечный свет преломляет витраж и пылинки танцуют в свете. Имя превратилось в цветные ниточки звуков. И, вдруг, прозвучало «Диониз». 3 цветных нити.
Здравствуйте, уважаемая bstellarium! Благодарю за отклик! Вы, наверное, правы насчёт Баха. Потому что Бах - это полифония - многоголосие. Может она и есть Дионисийская музыка. И это просто я, как Феб,  не понимала музыку Баха, и в связи с тем, что органная музыка  писалась для церковных служений, отнесла её к Будхиалу. Опять же возникает вопрос: каков был мотив, под какие задачи это делалось, чтобы собрать все голоса, всех Дионисов под один купол, если уж она, как полифония, имеет такое воздействие?
Получается, что церковь использовала музыку как орудие
Цитата: bstellarium от 05 июня 2022, 15:38:19Если мыслить как созидающий Древо, на всех воплощённых программ контроля не напасёшься. Надо в них встроить в каждого по умолчанию саморегуляцию.

bstellarium

Цитата: elina от 05 июня 2022, 17:57:35каков был мотив, под какие задачи это делалось, чтобы собрать все голоса, всех Дионисов под один купол, если уж она, как полифония, имеет такое воздействие?

Благодаря вам узнала значение этого слова.
Если раскладывать слова на составляющие можно много скрытых смыслов найти.
Например — поли, часть греческого «полио» - серый.
Когда искала про функции детей с седыми волосами, возникло предположение, что полио связано с серым веществом головного мозга.

« Серое вещество (лат. substantia grisea) — главный компонент центральной нервной системы позвоночных животных и человека, включающий клеточные тела нейронов, нейропиль (частично: дендриты, безмиелиновые аксоны, отростки глиальных клеток), глиальные клетки (астроциты и олигодендроциты), а также капилляры. Противопоставляется белому веществу мозга, не содержащему тел нейронов и состоящему главным образом из пучков миелиновых волокон».

Если Дионис — частица материи, то + воздействие на мозг, выходит___а что выходит, без понятия 😂 Может музыкой можно менять структуру мышления, как писали выше.

Орган — не дионисический инструмент и, подозреваю, сейчас в собор дионисийца не загонишь 😂 Флейта Пана, в классическом варианте - 7 частная — инструмент Дионисийцев.

А то, что у Аполлона в артефактах оказалась как раз флейта, наводит на мысли.

У буддистов бывают такие чаши музыкальные, по ним водят палочкой и от резонанса вода поднимается. В принципе, тоже самое можно сделать с жидкостями головного мозга. Отупить, одухотворить, маршем погнать на войну, да что угодно

bstellarium

Резонанс воздействует на «шишку», это открывает «раковину», наевшись золотых яблок, можно пройти за зеркала, стать тем что символизирует «клок шерсти».

Только бабок (ἀστράγαλοι) не расшифровалось. Переводчик выдаёт ἀστράγαλοι — нестрогие. В транскрипции — ἀstrágaloi. В предложениях употребляется как «кость», «щиколотка» и «трещётка». О, опять музыка. Астра - звезда)) Астрал, опять же - зеркало.

Как бистстеллариум распаковываю:
Per aspera ad astra 😂

Раиса

Цитата: Vik6869 от 04 июня 2022, 17:20:04А если как описание своей реальности проявление ложности и истинности это как вопрос выбора, так и зависимости от данного выбора

Вопрос истинности и ложности, мне кажется, правильно назвать вопросом иллюзий. Если не понимать, что перед тобой иллюзия, то выбирай, не выбирай, все одно - глупость получается. Это как при написании программы задать, что какое-то действие можно совершить только весной, а в программе определения текущего сезона задано только "1" - лето, "0" - зима, или наоборот, то при выборе весны или осени - вряд ли получится "истина". Весна и осень - это не лето и не зима.
То есть, фактически в природе существует, а для пользователя программы - не истина. И для мира, определенного условиями программы, появляется простор для Кер, стирать лишнее, поскольку с позиции пользователя весна и так не существует.
Кажется ушла в куда-то не туда.

OlgaWW

Цитата: Шипучка от 05 июня 2022, 15:42:55Я вас убил.
И жизнь ещё быть может,
У вас в груди угасла не совсем.
Меня же она больше не тревожит.
Я не хочу печалиться ничем.
Уважаемая Шипучка, браво, это шедевр! )))
Здравствуйте!
Уж не знаю, что там Вам "надолдонил" некий "Аполлон", да так, что пришлось Вам его немножко "привить" мыслью своей дионисийской, но мне с Вами беседовать очень приятно и интересно, хоть я и Феб, извините ))))
А у меня подруга - "Дионис", так вот вспомнила, что говорит мне как-то несколько лет назад: а какой ужас, ну как быть... ты же  так поздно ложишься, а я - так рано встаю!? А я отвечаю: так это же супер - мы с тобой активно захватываем почти 20 часов суток своим вниманием! Страшная сила: я в два ночи тебе в ясном уме пишу, а ты в шесть встаешь и мне отвечаешь, я просыпаюсь к девяти и тоже отвечаю ))) Движуха, процесс, при необходимости - фиксируем результат и дальше едем. Может потому, что у меня всё-таки та самая "артемидная" эталонность мышления, но я вижу в непохожести - возможность найти что-то новое. Оно не элементарно достигается. Но важно не навешивать ярлыки. А это - навык, надо тренировать. Вообще с опытом приходит: когда люди молодые - ищут похожих, видимо, чтобы комфортнее было ("похож" - значит "свой"), а когда уже начинаешь чего-то понимать, то - и с "непохожим" уже может быть не страшно, а интересно. Ну вот Дионису с Аполлоном, например. Каузал подразвился - можно и не искать врага.

Вот я что тут сегодня про Аполлона ещё подумала: видео у Ксении Евгеньевны есть о руне Наутиз и Хагалаз - там мысль есть прекрасная о том, на чем пантеоны в разных традициях завалились по ходу дела. Не смогли грамотно запрограммировать равновесие хаоса и порядка. Программа Аполлон в греческой теме - заорганизовала, заупорядочила проект. Сложность заключается в балансе, а он не может быть найден, если идти односторонне - патриархально, не учитывая условно "женскую" составляющую. Гею - ограничили, с Реей - не советовались. Когда приперло совсем (с Дионисом безумным) - ну Зевс, скрепя сердце, потащился за памятью с матушке с поклоном.

Это оно ведь всегда так: когда совсем "правильно" по писанно-записанному, по линеечке этой чёртовой, - дети не родятся! Ходят такие Аполлоны (не Артемиды, прошу заметить! ))) со своей лицензией и говорят: видишь в бумажке написано - всё.
Вот у китайцев где-то такое есть: не живёт рыба в чистой воде.
Баланс, равновесие - норма хаоса и возможность, способность его упорядочить и вписать традицию.

Как Урана уработал Кронос "традиционный", так идею конкуренции задвинули. А захотела, что характерно, - Гея! Потом спохватилась и давай проклинать. Зевс по той же дороге, но уже с выкрутасами и на два уровня дальше от Свободы - деда-то. Ну то есть вечный это перпетуум мобеле - хаос-порядок, развивали Жизнь, а не удержали равновесие и вот она Смерть. Ну и в какой-то момент время и закончилось: ось-то воздух-вода.

В 3-м круге эту историю в "Жизни" и наблюдаем (как и говорила Ксения Евгеньевна на первом уроке в феврале) - греческая традиция очень близка в "житейском" приложении: первая женщина сначала права мужчине "сдает" по классическому сценарию, а потом пытается опять "вернуть" со всеми этими... я молодость тебе отдала, дети - смотрите - какой ваш отец деспот... и вот это всё, что в телевизоре в прайм-тайм показывают.  Санта-Барбара эта бесконечная. Поэтому Артемида не должна сплоховать ))) Только в системе "договор" в новой реальности, держать равновесие, баланс порядок-свобода, поменяв местами 2-й с теперешним 3-м кругом, можно уже поговорить за "Жизнь"!

Нет развития без хаоса, а когда порядок доведен до абсурда, то жизни - нет. Занавес.

Но Аполлон - не безнадёжен, факт. Тут нужен подход ))) Эту прогу надо отконфигурировать по-другому и толк будет. Интерфейс - нарядный, красивый, а сама программа, как набор команд - ограничена, дописать надо под новую реальность. И будет работать. Задача Артемиды? )))

Вспомнила ещё историю из жизни: какая-то девушка была беременна, а не знала об этом, и стала встречаться с другим товарищем, влюбилась решительно, такая веселая девица ))) Ну там всё без костра обошлось, и ребенок - не светило медицины. Но тема такая мифологическая, как теперь понимаю. Вот вам и - ах, Аполлон, ах Аполлон, в греческом зале, в греческом зале...

Вот, кстати, уважаемая Шипучка, а Вы уверены, что тот самый "долдон", который Вам так испортил мнение о Фебах, - таковым и являлся? Вот папа у меня - Дионис, а такие прямолинейные перлы выдает иной раз, что мы иначе, как "салдафонство" это именовать не можем )))

OlgaWW

Цитата: elina от 05 июня 2022, 15:55:08Здравствуйте, уважаемая OlgaWW! Благодарю, повеселили  !
Elina, добрейшего времени суток! Спасибо! Вас читать - одно удовольствие.
Я как-то думаю, что нельзя всё совсем серьезно-то... это то же безумие Диониса, но другая сторона медали.
Так что - повеселить - я с радостью.
Вот анекдот такой старинный люблю: русский охотник приезжает на Чукотку и доходит до реки, а там лодка и чукча с женой на другой берег перевозят. Охотник садится в лодку и видит странную на его взгляд картину: чукча - на корме, а жена его - на вёслах. Как же так? - спрашивает - женщина гребёт, а ты так сидишь?
А ей-то что? - отвечает - греби и греби, а мне думай, как жить дальше!

Чукча-то - Аполлон что ли был?... )))

Шипучка

Цитата: OlgaWW от 06 июня 2022, 02:32:13Вы уверены, что тот самый "долдон", который Вам так испортил мнение о Фебах, - таковым и являлся?

Думала об этом. Но вообще, как по писанному. Картинка айс. А начинаешь копать глубже, больше трёх тем поддерживать в разговоре не в состоянии. Очень ограниченный инструментарий ЖМК. Цели и ценности проявленные, светлые. Сам о себе глаголет: я злой и страшный (додумываю: серый волк, я в поросятах знаю толк). Шутка. Ну там ещё грубый, эгоистичный и т.д. Словом, знает за собой все эти дела. Но меняться не собирается. Ну нет, так нет. Я к этому относилась спокойно. Музицирует, стихи пишет. Давно очень рассказы писал. Но ни одной книги так и не выпустил. Другие ребята уже по три-четыре. И рецензий его очень боялись. Он по живому резал. Но когда я делала замечания по его текстам по дружбе, что вот тут и тут надо исправить, так замыкался, аж всё произведение целиком удалить мог. Из нажитого у него: ни кола, ни двора. Память короткая. Да, салдафонское мышление. Но люди к нему тянулись, одобрения его ждали. А он всех вокруг бичом, бичом. Я всё понять не могла, как при таких параметрах можно так себя вести. По ощущениям потенциал там дикий. А на выходе мышь получается. И хорошо если живая. А то и дохлая. Вот это было не понятно. Поэтому изучала. Если это не Феб, опустившийся до Ареса, то может быть вариант что это человек без мозгов, а вместо мозгов у клип от эгрегора. Допустим, государства. Но Дионис под эгрегором по-другому ощущается. Там многие рассуждения дубликатом идут. А здесь нет, какие-то интересные идеи да проскакивают. И всё равно у Дионисов нет такой мощной огненной составляющей. Так что всё-таки, склоняюсь к варианту, что это Феб. Который понятия не имеет, что не исполняет обязанности возложенные на него. Который опасен для окружающих и самого себя. Так как не понимает зачем ему эта сила дана и как ей пользоваться. Заслуги, что мы иногда добивались в паре, он приписывал себе. И был хозяином своего слова. Захотел дал, захотел забрал. Ему было неприятно, что писательскую гонку он ни разу у меня не выиграл. Я его постоянно обходила на последних этапах. Ещё подспудно был зол на мир, считал, что ему "недодали". Хоть это не озвучивал. К середине жизни абсолютно перестал ладить с женщинами. Хотя в кого-то из них был безответно влюблен. Мне кажется, я последняя из существ женского пола, кто с ним хоть как-то разговаривал на равных. С начала коронобесия наши пути разошлись. Думаю это тот вариант, когда мы стали друг для друга мертвы.

Ну ладно. Что-то мы всё про Фебов. Давайте про Диониса вспомним. Игрушки от Титанов не простыми игрушками в итоге оказываются. Нашла на просторах инета.

СОСНОВАЯ ШИШКА.

Фаллический знак. Плодородие, хорошее наследство. Атрибут Диониса и называется «сердцем Вакха».
Эмблема: Сабазия, Сераписа, Кибелы, Астарты (Вавилон), Артемиды (в Памфилии).

Белый конус - эмблема Афродиты. Конические прически носили шумерские и египетские цари и священники. Бастий говорит, что сосновая шишка и ее вращающаяся верхушка имеют тот же самый символизм, что и вихрь или спиральное вращение, то есть великой производительной и творческой силой.

Сосновая шишка (говорит).
"Прежде, чем вкусить моих зерен, ты должен меня тщательно очистить.
Чтобы вкусить сладости, необходимо хорошо потрудиться".

Шишка — плод хвойного дерева, с древнейших времен символизирует образ Вселенной, небо, день, Солнце, огонь, гору; жизнь, мужественность, фаллос, отцовство, плодородие, эволюцию, здоровье, возрождение; внешнюю активность, внутреннее равновесие; семейную жизнь, святую жизнь, культ жизни; помощь; жертвенность, богатство, никчемную вещь; счастье; рефлексивность, т. е. постоянный самоанализ; освобождение. В учении гностиков шишка обозначает букву "А".

Шишка соединена с понятиями круга и треугольника.

Шишка в глубокой древности была посвящена Ваалу-Хададу, семитскому богу плодородия, дождя и росы, и его супруге Ашерах (Ваалат); вавилонско-ассирийской богине любви и плодородия — Иштар; малоазиатскому богу плодородия и фаллоса — Приапу.

Шишка сосновая часто изображалась в руке бога Диониса — как некий скипетр. В этом случае она символизировала движение, бессмертие растительной жизни, мощь самой жизни и ее способности постоянно воспроизводиться, круговорот жизни в Природе, вечное возрождение.

Шишка — амулет, способствующий укреплению мужественности, плодовитости; оберег против колдовства, "сглаза".

Шишка, обращенная более толстым концом к земле — равновесие, надежность, непоколебимость; если же наоборот — подвижность... Изображение сосновой шишки между двумя петухами, опирающимися на нее (в иконографии Европы) — символ конечной Истины.

Существует также версия, что именно шишка породила символ свастики в Индии периода Вед из-за множества идущих по спирали слоев-ячеек для семян.

Эмблемой бога Диониса (Бахуса) является тирс — жезл с наконечником из сосновой шишки. Сама шишка считалась (фаллическим символом мужской плодовитости. Сосновая шишка, венчающая колонну, — эмблема месопотамского бога Мардука (иногда вместо нее ошибочно изображают ананас).

На языке цветов сосновая шишка, похожая на фаллос, символизирует тщетные происки злых духов и призраков и как бы говорит: «Я стремлюсь к тому, чем не могу обладать».

Благодаря своей форме, шишка сосны - одновременно огненный и фаллический символ, олицетворяющий мужскую творческую силу, плодовитость и удачу. Бастий отождествляет спиралевидно скрученную вершину сосновой шишки с вихрем или спиралью – великими творческими силами.

Шишка сосны как фаллический символ и символ плодородия была атрибутом Диониса и увенчивала его тирс. Кроме того, это эмблема Артемиды. Как средство предохранения ассоциировалась с Эскулапом. Семитская традиция: шишка – символ жизни и плодовитости.

Само дерево посвящено Аттису Фригийскому и Кибеле, спутником которой он являлся.

Словесные обороты:
Шишка не имеет никакой ценности — присловье: "отдать за сосновую шишку"
Шишка в переносном смысле — значительная личность, богач.

Древний нубийский бронзовый сосуд для возжигапия благовоний в форме сосновой шишки символизирует поддерживающую жизнь и оплодотворяющую силу богов.

Символ шишки был распространен по всему миру Мардук, верховный бог Древней Месопотамии, изображался с сосновой шишкой в руке. Ассиро-вавилонский крылатый бог Таммуз изображается держащим сосновую шишку. Волосы индуистского бога Шивы также выглядят как стилизованная шишковидная железа, змеи обвиваются вокруг его шеи. Одним из символов древнеегипетского бога Осириса были две «змеи», поднимающиеся к сосновой шишке.

Шишка сосны стала сакральным символом и одним из главных символов Ватикана. Клобуки на головах священников символизируют шишку. В христианской иконографии шишка может венчать Древо Жизни.

Сосновые шишки бросаются в глаза в сакральном искусстве и архитектуре всего мира. Купола храмов в Индии шишковидные.

По мнению многих исследователей, символ сосновой шишки указывает на наивысшую возможную степень духовного озарения, что было признано почти всеми древними культурами по всему миру, встроено в их памятники и искусство, включая индийцев, вавилонян, египтян, греков и римлян.

Как ни странно, сосновая шишка, похоже, имела одно и то же значение для всех древних культур, символизируя секретный рудиментарный орган: шишковидную железу, также называемую «третьим глазом». Пифагор, Платон, Ямвлих, Декарт и другие писали об этой железе с большим благоговением. Ее называли вместилищем души.

Наверх

Шипучка

ТРЕЩЁТКА

Трещотка, подобно бубну, является одним из традиционных инструментов шамана и используется, чтобы изменять состояние своего осознания, вызывать духов и управлять движением энергии. В нашем урбанистическом обществе пользоваться трещоткой более удобно, чем бубном, потому что ее легко носить с собой, а звук от нее не такой громкий.

Есть Рунический став "Злобная Трещетка" - это баг, вызывающий непредсказуемые глюки, приводящие к поломке программы в итоге. (Конечно, это новая информация, но показалась мне интересной).

Трещётка -- деревянное устройство, имитирующее гром.

Магическая трещотка — священный атрибут в обрядах инициации каменного века, символически придающий посвящаемым силу. Использовалась в вакхических обрядах и таинствах Древней Греции; частый инструмент в инициатических обрядах многих культур.

Основные значения: гром и ветер; голос бога; орудие для вызывания божества.

Австралийские аборигены использовали трещотку, чтобы вызвать голоса умерших предков.

Бликак трещотке по функции Гуделка, или ревущий бык,— орудие инициации аборигенов Юго-Востока Австралии — деревянная дощечка, вращаемая с помощью веревки, пропущенной в отверстие на её конце. Издает рокочущий звук, похожий грома или рев. Происхождение звука известно лишь посвященным; все прочие, услышав его ночью, впадает в ужас, считая звук голосом духов (предков), возвещающим о приближении божества. Используется также для вызывания дождя.

Шаманами племени апачей в Северной Америке используется как предсказательный инструмент.
Применяется также для вызывания Великого Духа.

Неотъемлимой принадлежностью еврейского Пурима является трещетка. Это праздник в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии, от истребления.

В средние века католическая церковь использовала трещетки для созывания народа на молитву в 4 дня предшествующих пасхе.

Из современного мира:
У КАМАЗА есть рычаг тормоза регулировочный (трещетка).
Ещё есть трещётки для головок, чтоб гайки закручивать удобно было.

ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ

Бросать кости — значит испытывать судьбу, ее неотвратимость и изменчивость.
Разломить игральную кость надвое — значит договориться о сделке или восстановить дружбу.

Разделяет символику куба: четыре стороны которого олицетворяют священные циклы бытия, или юги.

Один из символов Страстей, поскольку воины разыгрывали тунику Христа.

Атрибут: персонифицированная Фортуна; Грации (три).

Немного истории об игральных костях (какая-то совсем детская история, но что нашла): демоны игры обещали научить людей, сделать более мудрыми, терпеливыми. Они подарили два кубика с числами на каждой грани, а также карты и много других вещей. Благодаря им люди узнали, что такое азарт и терпение, честность и обман, мастерство и хитрость.
Богиня удачи сошла на Землю. Её любимчикам в игре начало везти больше, чем другим. Вскоре маги решили из игральных костей сделать оберег, заключили с богиней Фортуной соглашение: обладателю оберега будет везти, а богине больше не нужно будет столь часто появляться среди смертных.

Ещё немного истории: Современные игральные кости имеют непосредственную связь с древними гадательными инструментами – вываренными костями домашних животных. Среди них особой популярностью пользовались бараньи лопатки. Именно с их помощью предпочитали раскрывать тайны будущего предсказатели далеких времен. Кость вместе с мясом помещали в кипящую воду, процесс варения сопровождался ритуальными плясками и песнопениями, затем, когда мясо становилось мягким и начинало отходить от кости, его аккуратно отделяли и извлекали лопатку. Судя по цвету, характеру трещин, количеству пятен и другим признакам и определяли судьбу спрашивающего.

Гадание с помощью костей было распространено на территории Древнего Китая, Рима времен республики и империи, а позже – среди варварских племён Европы. Нередко использовали не одну, а множество костей, которые хранили в специальном мешочке. Из него, исходя из характера вопроса, вытягивали несколько штук и, ориентируясь на внешний вид костей, давали оценку ситуации.

Здесь стоит искать объяснение знаменитой фразы Гая Юлия Цезаря «Жребий брошен», которая в буквальном переводе звучит как «Кости брошены». Очевидно, что Цезарь использовал талант предсказателей для принятия судьбоносного решения о завоевании Рима.

Со временем на кости стали нарочно наносить цифры, буквы, слова, а иногда и эзотерические символы. Бараньи лопатки были более удобны для этих целей, ведь их структура имела и грани, и гладкие поверхности. Постепенно природным формам стали придавать искусственные геометрические очертания – так кости приобрели привычный для нас вид куба. Кубическая форма сама по себе весьма символична: в алхимии куб олицетворяет соль - продукт кристаллизации серы и ртути; в Китае куб - божество Земли, у евреев куб - это Святая Святых, в исламе Кааба - это куб, стабильность, статическое совершенство. Сочетание «живого» материла, которому придали сакральную кубическую форму, с тайными знаками, комбинациями цифр или слов сделали кости одним из самых мощных предсказательных инструментов, которые не забыты и современными предсказателями.

Однако кости использовались не только для предвидения будущего. Нередко они становились атрибутом азартной игры. Самый яркий пример – римские солдаты, которые с помощью костей решали, кому достанется одежда Иисуса. С тех пор кости стали символом Христовых страданий.

Именно из-за своей «игровой» природы кости стали ассоциироваться с удачей. Часто заядлые игроки наносят себе татуировки в виде костей, выпавших в определенной числовой комбинации. Как правило, это изображение двух-трех кубиков, сумма чисел которых равна семи, числу божественных сил. Считается, что подобная татуировка делает человека более везучим в игре, да и в жизни – тоже.

Довольно часто встречаются ювелирные украшения в виде игральных костей. Кольца и подвески приносят своим владельцам удачу в делах, в особенности тех, что связаны с риском и необходимостью влиять на решения других людей.

Стилизованные игральные кости многие помещают и в салон автомобиля - из предсказательного элемента они сделались охранительными. Впрочем, по некоторой статистике, такие машины чаще попадают в аварию, чем с другими элементами украшений. Видимо азарт владельцев так отражается на дороге.

Наверх

Шипучка

ЯБЛОКО

Про яблоки столько, что принесу сюда выборочно.

Греческое Melon и латинское — Malum означают не только яблоко, но и всякий большой плод, для точного обозначения и определения которого нужно добавить собственное название.

если разрезать его на две равные половины, станут видны семенные коробочки, сложенные в виде пентаграмм (пятиконечной звезды), которая в свою очередь, является знаком знания и инициации.

Яблоко (благодаря своему шарообразному виду, в древности) — Вечность без начала и без конца;

В христианской традиции имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло (по-латински malum) и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображенный с Христом или Девой Марией, оно указывает на нового Адама и на спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение.

В христианской традиции связано с искушением. Предложить яблоко — значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина (символ плодовитости), цветок яблони использовался как украшение для невест. Символизм, возможно, связан с тем, что сердцевина яблока в продольном разрезе напоминает вульву. Плод древа жизни, символ самой жизни, как реальный образ означает успех в жизни и получение удовольствия от успеха.

Глазное яблоко — зеница ока.

Основные значения: Вечности; цельности; Земли; звезды; жизни, здоровья, омоложения, вечной юности, бессмертия; ребенка, весны, начала; осени, конца, смерти; пророчества, мудрости, знания, потаенности. Оно также символизирует божественное присутствие; искупление; грех; царскую власть; любовь, искушение, плотские утехи, преходящие радости, плодовитость; опасность, неудачи, мошенничество; единство; гравитацию; эмблема знания и в то же время потаенности, таинственности, любовь, омоложение; бессмертие; Блаженство, особенно сексуальное.

Яблоко широко используется как символ плодородия, любви, брака, весны, радости, молодости, долголетия или бессмертия. Радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть.

Яблоко — дитя, ребенок, а яблоня — семья. Означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Вечность без начала и без конца; бессмертие. вечная юность, или поздняя старость. любовь и плотское влечение,

Цветы яблони — весна, начало года, начало любви; цветок юной девушки. Яблоко — осень, конец года, конец жизни. Будучи круглым (шарообразным) по форме, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из множества зернышек.

Гера — власть над Азией...

Сама яблоня — эмблема первородного греха — посвящена Церере, римской хтонической богине, насылающей на людей безумие.

У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания; свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. «Яблоко раздора» Парисом было отдано Венере. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды. Используются также в обрядах, связанных с Дианой, где вручаются женихам в качестве приза в полуденных брачных соревнованиях в беге, (девушек-победительниц ночных брачных соревнований в беге награждали оливковой ветвью). Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием. Посвящалось Аполлону.

В греческой мифологии богиня ссор и сплетен Эрис, приглашенная на свадьбу Пелеаса и Фетиды, бросила между богинями: Герой, Афиной и Афродитой, яблоко с надписью: «Самой прекрасной». Сначала возник спор, судьей назначили Париса, он же присудил яблоко Елене... И началась Троянская война. Отсюда и получилось, что яблоко стало атрибутом Афродиты (Венеры) и ее служанок — трех Граций.

Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из множества зернышек. Эрида бросила между богами золотое яблоко раздора. Яблоко символизирует также бессмертие как плод из сада Гесперид или из сада Фрейи.

В сущности, «Золотые яблоки Гесперид» в Атланте означали не только Запад и смерть, но также и воскресенье из мертвых.

Среди множества культивируемых греками и римлянами плодовых деревьев было до тридцати видов яблонь. Вероятно, яблоня была завезена в средиземноморье с Кавказа. В греческой мифологии творцом яблони выступает Дионис, подаривший его Афродите, что дало повод к его эротической символизации. Во время свадьбы Зевса с Герой Гея подарила ей яблоко, которое символизировало плодородие. Геракл привез его из страны гипербореев, где оно охранялось стоглавым драконом и тремя гесперидами. Яблоко было запретным плодом Золотого Века.

Специалист по мифологии Р. фон Ранке-Гравес толкует яблоко как широко распространенный символ любви и весны:

«Оно является пропуском в Елисейские поля, яблочные сады, вход в которые сохранен только для душ героев... Яблоко — это дар трех Гесперид Гераклу, а также Евы, ,,матери всех живущих", Адаму. В конце концов Немесида, богиня священных дубрав, которая в более поздних мифах стала символом божественной мести гордым царям, носит ветвь с яблоками: ее дар героям. Все райские места времен неолита и бронзового века были островами с фруктовыми садами...»

Яблоневая ветвь символизировала одну из греческих богинь — Немезиду, поскольку служила платой за вход в Элизиум. В античных мифах опьяневший бог Дионис создал яблоко, которое он подарил богине любви Афродите. Эротически ассоциируются с женскими грудями, а оболочки для семян разрезанного пополам яблока — с наружными женскими половыми органами. В связи с этим яблоко имеет отчасти двузначный символический смысл. Богиня Эрида золотым яблоком (вошедшим в поговорку как «яблоко раздора»), которое она бросила в собрание богов, обусловила выбор царевича Париса и способствовала этим похищению Елены и началу Троянской войны. С большими опасностями Геракл должен был достать и привезти яблоки Гесперид с далекого Запада. С другой стороны, богиня земли Гея подарила Гере яблоко как символ плодовитости по случаю ее бракосочетания с Зевсом. В Афинах молодожены делили и ели яблоко при вхождении в брачные покои. Передача или бросание яблок считалось знаком любви.

Их подбирает девушка, которую обгоняет бегущий юноша (АТАЛАНТА И ГИППОМЕН).

Эрида бросила между богами золотое яблоко раздора. Золотое яблоко было брошено на пиру богов и позже вручено Парисом Елене (суд Париса). Яблоко является атрибутом Венеры (см.т.ж. Путто), трех Граций (служанок Венеры)

У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания; свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца (рука как эвфемизм фаллоса ?). «Яблоко раздора» Парисом было отдано Венере. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды. Используются также в обрядах, связанных с Дианой, где вручаются женихам в качестве приза в полуденных брачных соревнованиях в беге, (девушек-победительниц ночных брачных соревнований в беге награждали оливковой ветвью). Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием. Посвящалось Аполлону.

Яблоко раздора. Золотое яблоко было подброшено на свадьбе Пелея и Фетиды (за то, что ее забыли пригласить на эту свадьбу) богиней раздора Эридой с надписью «Прекраснейшей». Три могущественейших богини Гера, Афина и Афродита стали претендовать на него. Они просили Зевса присудить яблоко достойнейшей, но тот повелел Гермесу передать яблоко Парису, сыну Царя Трои Приаму. Каждая из претенденток старалапсь посулами склонить судью в свою сторону. Гера обещала ему славу и богатство, Афина сулила воинскую славу и мудрость, а Афродита пообещала отдать ему в жены самую прекрасную женщину. Самой красивой оказалась жена спартанского царя Менелая, которую благодаря богине похитил Парис, чем вызвал Троянскую войну и, опосредованно, обогатил мировую культуру. трем богиням, что, конечно, вызвало между ними спор. Его прекратил Парис, отдав это яблоко Афродите (Венере). В благодарность за это Афродита наградила Париса любовью Елены Прекрасной, из-за чего и началась Троянская война.

Греческая, кельтская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу. Греческий герой Геракл (в римской мифологии Геркулес) выкрал золотое яблоко бессмертия у Гесперид.

У орфиков яблоко символизировало Венеру и было посвящено ей. она почиталась как вечерняя звезда (Геспера) на одной половинке яблока и как сын утра (Люцифер) — на другой.

греческая эмблема любви (красное), и плодовитости, а также изображение женской груди. Такая символика связана с культами Афродиты и Артемиды. Мелос — жрец и служитель при храме Афродиты, названный отцом Адониса, согласно мифу, узнав о смерти мальчика, повесился на яблоне, превратился в его плод, получивший впоследствии его имя.

Во время ежегодного праздника в Делосе, в храме Артемиды, молодой Аконтиос влюбился в прекрасную Кидиппу и положил к ее ногам яблоко с надписью: «Клянусь Артемидой, что будешь принадлежать Аконтиосу», которую она прочитала. Так возник своеобразный способ: через мимолетную клятву объясняться в любви и доводить дело до свадьбы.

Песня о священной яблоне наpодности эpзя (Hижегоpодская обл.)[1]. Яблоня в песне теpяет pеальные чеpты, становится своего рода деревом жизни и национальным символом:

В кpасном углу цветёт
Святое деpево,
У этого деpева веpхушка
До неба дошла.
Это деpево по всему свету
Цветёт.
У этого деpева по пяти фунтов
Листья.
У этого деpева по семи фунтов
Яблоки.
У этого деpева по всей России
Коpни.

Яблоня соотносится (астрологическая зависимость) с созвездием Девы.

Древне-скандинавская богиня Идунн охраняла яблоки, употребление которых в пищу давало вечную молодость. В кельтских религиях яблоко было символом передаваемых знаний.

По ирландскому поверью, яблоко — это фрукт, который обеспечивает бессмертие: при его разрезании можно увидеть пятиконечную звезду, символизирующую пять состояний от рождения до смерти и новое рождение.

В легендах кельтов-островитян Авалон, яблочная страна, является символом неземных радостей.

В кельтской традиции яблоко было плодом магии, считалось самовозрождающимся питанием для чародеев, волшебников, колдунов. У галлов яблоня была священным деревом, наравне с дубом.

Многих царей и героев прошлого легенды помещали в некой Стране Яблок, где они спят беспробудным сном, или развлекаются с прекрасными женщинами, ожидая того момента, когда Отечество окажется в опасности. Тогда они придут на помощь Родине. Так обстоит дело с королем Артуром, спящим на острове Авалон, что по-кельтски означает: «Остров Яблок».

В скандинавской мифологии магическое яблоко Идуны — олицетворение времени года между мартом и сентябрем; поедание яблок богами наполняло их новыми силами, давало вечную молодость. Средневековые предания рассказывали о том, что Александр Македонский, искавший в Индии «живую воду», однажды оказался в яблоневом саду, и узнал, что питающиеся яблоками из этого сада, обретают долговечность и живут порой до 400 лет...

Алхимики подметили, что разрезанное поперек яблоко в своей сердцевине содержит некую пятиконечную форму, что напоминало им об искомом пятом элементе. Также они использовали этот плод в качестве символа знания. Яблоко в алхимии — сера.

В обычной жизни яблоко из-за своей почти идеально круглой формы воспринимается как космический символ, поэтому короли и цари наряду со скипетром держат в руках представляющее весь мир «державное яблоко» (державу). В античном мире на монетах изображались три круга, обозначавшие известные императору Августу части земли — Азию, Африку, Европу, а «державное яблоко» было увенчано фигурой богини победы (Нике, лат. Виктория). В христианскую эпоху место Нике занял крест, поэтому даже астрономический символ Земли — это круг с водруженным на нем крестом.

Примечательно, что даже непривлекательная яблоня-дичок нашла свое применение в геральдике. «Лесное яблоко, жесткое и кислое, особенно хорошо служит для сохранения вина, чтобы оно не прокисло. Таким образом, жесткостью наказывается зло, добродетель же сохраняется»

Золотые яблоки являются атрибутом персонифицированной бдительности, а также гарпий, сопровождающих скупость.

«Венера, или Афродита, богиня красоты, изображается нагою девицею с яблоком в руке;...»

Яблоня, обремененная избытком плодов, надломленная и склонившая ветви.

Моё изобилие вредит мне.

Символ того, что изобилие или слишком большая удача становятся источником погибели для многих, приводят человека ко многим порокам и затруднительным обстоятельствам, которых при умеренной удаче он мог бы избежать.

Гарантия бессмертия.

Яблоко раздора — несогласие, ссора.

Яблоня Жизни — в этом названии отзвуки рассказанной выше легенды об Артуре. Также как и название: «Яблоки из Самарканда» из «Сказок 1001 ночи». Там есть сказка о правителе Ахмаде, раздобывшем «Самаркандское» яблоко, запах которого излечивает все болезни.

В одной из сказок братьев Гримм завистливая мачеха дает Белоснежке заколдованное яблоко, которое вызывает сон, подобный смерти, хотя из этого сна ее может вызволить благородный принц.

Наверх

Bonanza

Цитата: Vik6869 от 05 июня 2022, 05:50:57Для чего данная деградация нужна!?

Здравствуйте!

Для чего это нужно конкретно в одну строчку у Гесиода не определенно, хотя из текста можно понять, что гибель одной расы есть зарождение следующей.

Госпожа Е. П. Блаватская в «Тайной доктрине» тему о расах разжевывает читателю более детально. Она определяет под «коренной расой» - стадию эволюции человечества коих должно быть всего семь (определение более запудренное, я сократила). Пятую железную расу Блаватская называет арийцами. НО, Каждая коренная раса содержит 7 субрас, а каждая субраса насчитывает 7 родственных рас. При этом длительность существования родственных рас Е. П. Блаватская оценивала периодом примерно 30 000 лет, а длительность существования каждой субрасы — примерно 210 000... и т.д. Пологую, что у Гесиода речь идет о деградации и ассимиляции родственных рас.
По словам Блаватской или Рерихов (они там все друг другу цитировали, поясняли, объясняли), пятая раса в одну секунду не вымрет, а станет основой для шестой расы.

Считаю вполне адекватным решением смешать все народы между собой для получения шестой расы. Так будут проявлены новые качества, выживут только самые жизнеспособные программы.

Безусловно, что вопрос «ЗАЧЕМ это все?» должен иметь ответ!
Опять же Гесиод на это не ответил. Для него это очевидно!
Тетя Блаватская сказала, что « Главная задача современного человечества
(5 раса) состоит в том, чтобы провести духовность через материю, то есть через всю материальную культуру своей цивилизации. Этому помогают Великие Учителя, из среды которых людям являются вероучители. Величайшие из них это Кришна, Будда и Христос, учение которых, очищенное от наслоений и искажений, одинаково. Следствием принятия, правильного понимания и распространения проповедуемых ими истин должно стать общее торжество духовности. Шестая раса, которая через миллионы лет придет на смену нынешней, уже не будет чисто физической, а (наподобие 3-й расы) - уплотненно-астральной».

Есть другие идеи?