ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Tashik

Добрый день, коллеги!

Продолжаю читать "Белую богиню" Грейвса, продолжаю её рекомендовать. Очень интересно про возможные истоки и расшифровку огамического алфавита. Автор разгадывает загадки из "Поэмы Талиесина" -- находит там соответствие с огамом, а позже подтверждает это в других источниках. По этой поэме как раз и видно, что строки в стихах могли меняться местами, что Грейвс и про "Битву деревьев" утверждает.

А ещё там очень много параллелей и отражений богов, особенно греко-римских. С расшифровкой огамического алфавита появляются и семитские. Книга помогает увидеть, как одна сила отражается в разных гранях богов -- из того же или другого пантеона. Местами возникает впечатление "вот тут как будто подогнал под ответ" -- может быть, к концу книги перестану так думать. Но его идеи с параллелями богов, отгадывания загадок и перетасовкой строк очень нравятся.

Много текучести и отражений в книге -- вспомнила "Хроники Амбера". На тамблр есть подробный разбор параллелей книг со скандинавскими и кельтскими мифами.  Вот запись, в которой есть ссылки на все предыдущие.
Канал изучения бога Луга https://t.me/lugh_lleu, сборная статья с ипостасями https://telegra.ph/7-likov-Luga-iz-kanala-Siyayushchij-10-14

Златочка

Цитата: Tashik от 05 марта 2024, 15:53:54Продолжаю читать "Белую богиню" Грейвса, продолжаю её рекомендовать. Очень интересно про возможные истоки и расшифровку огамического алфавита. Автор разгадывает загадки из "Поэмы Талиесина" -- находит там соответствие с огамом, а позже подтверждает это в других источниках. По этой поэме как раз и видно, что строки в стихах могли меняться местами, что Грейвс и про "Битву деревьев" утверждает.

Доброй ночи коллега,Tashik. Откликнулось ваше сообщение и тоже захотелось поразмышлять в пространстве форума.
В " Битве деревьев" и в " Мабиноги" присутствует поэзия. Поэзия энглин ( жанр валийской). В " Битве деревьев" это поэма и пророчество, в " Мабиногионе" в  несекольких сагах завершающих она присутствует так же  , как поэма и пророчество. В " Битве деревьев" магами оживляются деревья для битвы. В " Мабиноги" Мат прменил волшебство и создал жену из цветов для Ллеу ( взяли цветы дуба, таволги и ракитника и сотворили прекрасную девушку).

Моя трактовка, как Друиды пришли к обожествлению деревьев. Были малюсками, кристаллами, камнями, деревьями -  такой этап развития и это было нормой и магии хватало в тот период волшебный. Они реально могли оживлять деревья ,для них деревья были одной из стихий ( как версия, надеюсь не крамольная).

Пытаясь проникнуть глубже и увидеть Руны Футарка в Огамическом начертании я вышла на Руны Огам. Они тоже использовались , как мантика и как возможность влияния на реальность. Наборы Фед также , как и Руны Футарка имеют три основных семьи, в количестве 25. Хотя практики говорят, что на тонком плане их до 60.

И так Стихия Дерева. Друиды работали с ней т.к. через нее шло движение в Мидгарде ,по линиям вероятностей.
   Друиды - мосты, Друиды - проводники. Друиды и барды брали рифмованные заклинания и работа шла на вибрациях Деревьев и Огама.
   Что за влияние такое волшебное стихов. Стихи эти не просто читались , барды их пели. Вибрация музыки, слов творила волшебство. Если в Футарке влияние оказывается  энергетическое ( энергия вливается в линию и она разворачивается) - некое силовое действие. То Огам, - это музыка больше и работает на вибрациях, и проводит нужный тип энергии через них. По этому действует  так, что в процессе работы, каждое растение окрашивает через своё значение и влияет на общую  вибрацию. Ведь стихия дерева есть в каждом и через эти  её вибрации запускается программа с помощью фед (переводится, как " шея", на шею она и похожа). Программа запускается и внедряется незаметно, отследить её невозможно. И воздействие на человека идет на очень- очень тонком уровне.
   В современном мире это похоже на изменение частоты Шумана.

Вот такой стороной открылось мне волшебство Огама. Для меня неожиданной и восхитительной. Всегда знала, что в этих балладах что-то заложено, а вот механизм открылся только сейчас.
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Златочка

В продолжение темы Деревьев и " битвы Деревьев". Мои размышления.

Осталось загадкой, почему ни где не прозвучало названия дерева Ясень. И в Огамических символах его нет. Может запрет стоит на его использование. Или Одину оно предназначалось и всё. Зато Дуб и Падуб присутствуют. Будем открывать его тайны.
   Падуб или Остролист - дерево зимнего солнцестояния. Однако месяц Падуба, по кельтскому календарю с 8 июля по 4 августа. Это время, следующее после летнего солнцестояния, когда год поворачивается своей темной стороной. Из фольклера  " власть из рук Короля Дуба переходит в руки Короля Падуба." В переводе с Кельтского " падуб"( звено цепи, древко, огонь).

Огам Падуб- это восьмой огамический знак, его значение: Стихия " огонь", смелость, отцовство, объединение.
   Мудрость Падуба: " верь в себя"
   Магические использования огама Падуба: " Вечная жизнь души"; " Движение души по Пути Перерождения";
   " Избранный духовный Путь и следование ему"; " Воин Духа". И это не всё перечисленное.

В Ирландском пантеоне Падуб посвящен  Богу Королю  -  Воину ( его функция Война, Магия, царская власть), почитаемому под именами   Нуаду  и  Огма. Вспомнился Один по функциям.
   В Галлии известен под именами  Нодос  и  Огмий .
   В Уэльсе как  Нуд ( Ллуд)  и   Гвидион. Стало мне понятно откуда пришло это имя.

Если Нуаду - это царственное достоинство, и свет. Он владел волшебным " мечом света ".
   То, Огма - бог войны, Владыка Мертвых, бог - " и проводник душ".
   Огам ( Король Падуб) - темная сторона верховного бога, а светлый его аспект в Ирландии - Дагда ( Король Дуб).
   Огме приписывается изобретение огама - магического письма. И в его подчинении находится огонь.

Завершая свои поиски и размышления, я увидела параллели между Скандинавской традицией  и Кельтской. В стремлении менять мир с помощью вибраций, поэтики, слов. Ведь самая большая тайна в мире это язык. Который магичен, который творит, порой даже не зная этого. " Словом можно убить, словом можно спасти
                                    Словом можно полки за собой повести".

Tashik

Цитата: Златочка от 06 марта 2024, 01:39:48В продолжение темы Деревьев и " битвы Деревьев". Мои размышления.

Осталось загадкой, почему ни где не прозвучало названия дерева Ясень. И в Огамических символах его нет. Может запрет стоит на его использование. Или Одину оно предназначалось и всё. Зато Дуб и Падуб присутствуют. Будем открывать его тайны.

Ясень есть -- и в перевод Эрлихмана в издательстве Альма Матер, и в этом переводе Володарской, и у Грейвса. И в Огаме ясень тоже есть -- первая же запись в поисковике это выдаст, не говоря уже о специализированной литературе.
Канал изучения бога Луга https://t.me/lugh_lleu, сборная статья с ипостасями https://telegra.ph/7-likov-Luga-iz-kanala-Siyayushchij-10-14

Tashik

Цитата: Tashik от 03 марта 2024, 12:31:46Вкратце самые яркие несоответствия -- произношение очень приближённое:
  • U читается как И, а в конце слова похоже на Й
  • W читается как У
  • F читается как В
  • DD похоже на английское th в слове them
  • LL уникальный валлийский звук. Безголосое Л, которое произносится больше горлом. На мой слух, это похоже на Щ, из которого максимально убрали звук

Копнула глубже -- со средневековым валлийским всё ещё сложнее, вот что есть в примечаниях к книге Мабиногион (есть в библиотеке школы как "Мабиногион. Легенды средневекового Уэльса", страница 280):

ЦитироватьИз валлийских гласных сложны для передачи на другой язык только те, что передаются буквами и и у. Буква U в современном валлийском читается как «и», а в северном диалекте - как немецкое «и». В то же время в древнем валлийском языке она обычно читалась как «у», а в средневековом - как «и». Поскольку в русском языке нет букв для передачи подобного звука, в данном переводе и передается как «у» в именах «Артур», «Уриен» и др. Нужно отметить, что в средневековых текстах буква и могла обозначать также звуки «в» и «у», заменяя собой буквы w, v и f. Буква Y как в древнем, так и в современном валлийском обозначает нечто среднее между русскими «и» и «ы». В то же время в сочетаний с гласным эта буква могла читаться как согласный «й». В средневековых текстах она могла обозначать также звук «э». В данном переводе она везде передается как «и».

В системе валлийских согласных также имеются звуки, отсутствующие в русском языке. Прежде всего к ним относится звук, который передается буквой ll и читается как «л» с сильным придыханием - что-то вроде «хл». В данном переводе он передается простой транслитерацией «лл» - как из соображений благозвучия, так и исходя из уже сложившейся традиции. Вряд ли стоит, к примеру, переводить известное валлийское имя Llwyd как «Хлуйт», а Лондон (по-валлийски Llundeyn) - как «Хлиндин». Буква dd в современном валлийском читается как английское th в слове that, однако в средние века она читалась как «д» или «т» и иногда заменялась буквой t. Исходя из этого, мы передаем ее простой транслитерацией «дд» или реже «д». Буква Rh в современном валлийском читается как «р» с сильным придыханием или «хр», но в средние века она мало отличалась от простой буквы r. Поэтому мы передаем ее как «р» - например, в имени «Рианнон». Та же метаморфоза произошла с буквой th, которая в современном языке читается как английское th в слове thin, но в средневековом почти не отличалась от t - например, в имени «Артур» (Arthur).

Остальные согласные не представляют особых трудностей для передачи. Буква w может обозначать как согласный звук «в» (между гласными или в начале слога), так и гласный «у». Поэтому мы передаем его как «в» или «у» - например, в именах Kulhwch (Килух), Branwen (Бранвен), Pwyll (Пуйлл). Редкая буква wh, которая в средние века передавала звуковое сочетание «хв», в новое время превратилась в то же w. Буква f и в средневековом, и в современном валлийском читается как «в», однако в древности она, вероятно, читалась как «ф» - во всяком случае, в начале и конце слова. Исходя из этого, мы в таких случаях передаем эту букву как «ф». В остальных случаях звук «ф» передается валлийской буквой ff. Буква Ph также обозначает звук «ф» в заимствованных словах. Буква Ch передается как русское «х». Буква Ng, обозначающая носовой «г» (как в английских «инговых» окончаниях), передается простой транслитерацией. Все остальные валлийские согласные произносятся так же, как пишутся. Следует отметить, что в словосочетаниях валлийского языка ряд согласных изменяются, особенно в начале слова - например, m часто переходит в f или v, dd - в d, ll - в l.

И дальше там про дифтонги и ударения. Сложившаяся традиция даёт однозначность в разных переводах, но лишает правильного звучания. Для себя решила, что современный валлийский куда ближе к средневековому валлийскому, чем транслитерация на русский, ключевые имена стараюсь так читать.

Никифоренко Илона

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Немного отступив от обсуждения литературы, хочу начать свой рассказ с того, что особенно срезонировало на первом занятии.
За несколько дней до этого мне приснился сон. Во сне мне принесли черную сеть со вставленными между ячейками черными камнями. Это было одеяние. Причем я плакала во сне от состояния возврата чего-то моего глубинного, мне принадлежавшего и надолго утерянного. Конечно, я читала "Таис Афинскую" и была мысль об аналогии с ритуальными одеждами красных и черных жриц Кибелы. Но вплетенные камни были новым элементом и я даже определила их как черный оникс.
На занятии, когда Ксения Евгеньевна рассказывала о шести богах, двинувшихся вслед за Дионисом, и как женские божества, Минерва, Юнона и Диана, исчезли из этой команды, встроившись в нейронную сеть Реи, я поняла свой сон.
Это очень ценное осознание для меня!
Интересно ,как трансформировались культы этих богинь на кельтских землях ? Думаю, по ходу изучения литературы и погружения в кельтский миф ответы будут приходить.
  Уже с первых станиц прочтения " Мабиногиона" прослеживается особое положение женщины и отношение к ней, как к воплощению Матери-Земли. Обида ,нанесенная женщине ,не остается безнаказанной никогда.
И принцип "тот не король ,кто не женат на мне" также достаточно ярко проявлен.

Златочка

Цитата: Tashik от 06 марта 2024, 12:36:04Ясень есть -- и в перевод Эрлихмана в издательстве Альма Матер, и в этом переводе Володарской, и у Грейвса. И в Огаме ясень тоже есть -- первая же запись в поисковике это выдаст, не говоря уже о специализированной литературе.

Добрый день коллега, Tashik. В Огам ясень есть, я не внимательно написала. В переводе Гпейс : " Ясень в битве жесток". В переводе Володарского есть: " Жесток угрюмый ясень".
  Часть текста звучит так:
  " Другие были отвергнуты
  Из-за глубоких ям,
  Вырытых сильными
  На поле битвы.
  Гневается...
  Жесток угрюмый ясень."

Может он ( ясень) гневается из-за того, что был отвергнут?

А вот в переводе Эрихмана я ясеня не нашла. Читала два раза вслух и ... не нашла. Странно подумала, или я туплю или Эрихман по какой то причине ясень отверг. От этого мой первоначальный вопрос и возник.
  Буду благодарна если кто-то из коллег укажет мне на строчку, которую я в упор не вижу.

Златочка

Цитата: Никифоренко Илона от 06 марта 2024, 16:36:57На занятии, когда Ксения Евгеньевна рассказывала о шести богах, двинувшихся вслед за Дионисом, и как женские божества, Минерва, Юнона и Диана, исчезли из этой команды, встроившись в нейронную сеть Реи
Созвучно,  коллега Илона. Меня это тоже поразило и вот в каком ключе. Когда женские культы уходили " как песок сквозь пальцы"б в Землю, и  Римляне не смогли его захватить. Женские божества на чужой земле моментально были впитаны  ( Землей), встроены в лоно Матери. Рея обладает сетью встроенных в неё богов. И сети жриц о том же говорят. И вот на клубном занятии по 2 курсу рун, речь зашла о грибнице. Алла Борисовна сказала:" грибница это сеть. Дионис шел и работал методами Матери. Не убивать а договариваться. Грибница это Кельты. Кариганы шли с Дионисом , они распускали сетку, были узлами на ней." Кариганы или карги.
   Я в детстве ездила в деревню регулярно. И вот одна бабушка называла себя" каргой "и"  старой каргой. "  Мне всегда это слово казалось странным. Позже мы узнали , что старая  затопленная деревня находилась на берегу озера и называлась Каргей. Похоже в топонимике сохранилось название, а смысл " ушел в песок". Может пришло время восстанавливать смыслы, культы.
   К стати это то место, где было  Ледовое побоище. И где мы в детстве купались.

Грибы - это народ. Живой народ связанный со Свартами. Грибы - плесень, у них коллективный разум ... очень мощный.
   Как здорово, что есть над чем думать.

Sveto4ka

Здравствуйте, коллеги!
В немногочисленных источниках говорится, что бард Талиесин жил в VI веке.
Мифологический Талиесин обрел свою жизнь в легенде «История Талиесина» (Мабигион):
Юноша Гвион выпив три капли вдохновения (аналог - «мед поэзии») ... переродился в Талиесина (сияющее чело), обретя тайные знания прошлого и будущего (Поэтическое вдохновение), став величайшим бардом.
В пророческо-мифологической поэме «Битва деревьев» сюжет о битве деревьев может иметь не одно значение, первое – борьба сил Космоса и Хаоса.
Если взять поэзию скальдов, то «Дуб битвы» означает мужчину-воина.
Талиесин - поэт, поэтому ему характерно участвовать в поэтических битвах, в битве слов, заклинаний и магических слов, что может быть вторым значением.

Tashik

Цитата: Златочка от 06 марта 2024, 16:45:37Может он ( ясень) гневается из-за того, что был отвергнут?

А вот в переводе Эрихмана я ясеня не нашла. Читала два раза вслух и ... не нашла. Странно подумала, или я туплю или Эрихман по какой то причине ясень отверг. От этого мой первоначальный вопрос и возник.

Ясень гневается, потому что через несколько столетий будет отвергнут Эрлихманом в одном из вариантов его перевода? Ошибка в вашем первом посте была связана с тем, что опирались только на один вариант перевода. Почему бы не поискать описание ясеня во всех доступных переводах, заглянуть и в английский, если эта тема волнует? Иначе получается повторение первой ошибки. Ещё можно поискать ясень в других мифах, не только в северном. Как друиды к нему относились, какой символизм.

Ошибаться полезно, если смотреть, куда ведёт ошибка, про что это подсказка. Я вот тоже про тис в разных переводах в начале треда писала с ошибкой. Меня это привело к чтению "Белой Богини" Грейвса. Там есть и про ясень тоже (и он там не "отвергнут", кстати). Это же всё подсказки, которые направляют ваше мышление, ваш личный путь в постижении кельтского мифа. Может, вам сейчас полезно углубиться в понимание ясеня. Тем более, что сейчас по кельтскому календарю его время ;)

Медик

Доброго времени суток, Коллеги.
Перечитывая поэму "Битва Деревьев", у меня возникло больше вопросов, чем ответов: кто такой Гвидион и что у него общего с нашим князем Гвидоном из известной сказки А.С. Пушкина?
Временно отложила поэму и стала читать "Мабиногион". И вот, в четвёртой ветке данного произведения, повествующей о Мате, сыне Матонви, снова встречаю знакомое имя.

Гвидион был племянником  короля и Мага Мата, правящего в Гвинедде. Был ещё и второй племянник - Гилфайтви, который имел неосторожность влюбиться в девушку, служившую его дяде. Гэвин (так её звали), держала ступни своего Короля, если он не воевал. А воевал он не так часто, и девушка постоянно была занята. Данную службу имела право получить только девственница. Гвидион же решил помочь брату и придумал, как занять своего великого дядю войной, чтоб на время освободить прекрасную Гэвин...
Прочитала с удовольствием данное повествование и много узнала о Гвидионе. В кельтской традиции его иногда представляют как Валлийского Прометея, ибо он заботится об участи людей, опекая их.
Если я правильно поняла, то по одной из версий, ему приписывают любовную связь с Арианрод, от которой появились валлийский Аполлон - бог света, Солнца и Искусств (Ллеу Ллау Гифес) и мрачный Дилан (Сын Волн)- полная противоположность первому. У кельтов Силы Тьмы связывались с морем...
Король Мат тоже упоминается в "Битве Деревьев". Он показан мудрым воспитателем своих племянников и порядочным по отношению к подопечным (берёт  в жёны Гэвин, когда узнаёт о её беременности).

НаталияК

Цитата: OlgaWW от 03 марта 2024, 01:28:54Слушаю аудио Мабиногион сейчас и какое-то ощущение складывается, что некое подростковое мировоззрение. В том смысле, что греки - это дети такие: доверие к богам, прямое обращение к ним, подвольные люди. А здесь все ребята подвигов ищут и как-то прямолинейно так, вроде уже не по-детски, но ещё не по взрослому.

Здравствуйте, коллега!
да, у меня к пятой саге возникло какое-то схожее чувство - почему такой дефицит не прагматизма даже, а и просто инстинкта самосохранения? И даже стратегического честолюбия: я лучше сейчас пойду подумаю как что, подготовлюсь, продумаю план, а потом приду и завоюю всё и всех, получив большую славу, власть и богатство?

однако
есть интересный кусочек в книге Т. Михайловой "Магия кельтов", где она пишет о "выборе Ахилла" в ирландской традиции.
/выбор Ахилла - вернуться живым, но лишиться славы, или погибнуть, но обессмертить свое имя/

"...тема "выбора Ахилла" действительно оказывается актуальной и для ирландской традиции. Наиболее яркую ее реализацию мы видим, безусловно, в эпизоде саги "Похищение быка из Куальнге", когда юный герой Кухулин открыто заявляет: "С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня". ...Более того [....], стремление к вечной славе, получаемой в обмен на жизнь, у ирландского героя оказывается более сильным, и "там, где Ахилл колеблется, Кухулин делает свой выбор сразу""

воистину, в сагах примеры, доказывающие правдивость этого вывода, можно найти чуть ли не на каждой странице, но почему у кельтов такой безоговорочный крен в сторону того, что на первый взгляд выглядит как тяга к смерти, хотя первоосновой Смерть они не занимаются? (Смертью занимаются, например, японцы, и это дает совсем иной результат - да и иной процесс)

моя версия заключается в том, что у кельтов смерть физическая являлась не целью и не объектом исследования/желания/необходимости, а вполне принятым и понятным для сознания орудием. Ножом, скажем так, используемым для отсечения и отделения, причем совершенно бескомпромиссного, всего лишнего - чтобы осталось только то, что действительно необходимо - то есть, в общем-то, алгоритмом ПО Ненависть, которую они и заполняли.

В контексте реализации этой самой важной на свете программы жизнь конкретного индивида, хоть бы и правителя, интереса и ценности не представляла (в том числе для самого индивида), и потому в сагах почти нет обоснования их казалось бы суицидальному поведению. К чему объяснять то, что априори ясно и прошито во всех?

"Теперь все прекрасно, потому что закончено"(с)

P.S.: касательно самой книги "Магия кельтов" - в ней много информации или, как минимум, зацепок и ссылок на источники, где ее можно взять, но будем откровенны: это не книга, это научная работа, изданная под завлекательным названием. Там тяжелый, как кирпич, синтаксис, ссылки на страницы и годы издания в каждом абзаце, ну и в целом стиль немного огорчает)
честное название было бы "сравнительный анализ некоторых фольклорных верований и бытовых обрядовых практик магического генеза среди кельтов и славян".
при этом масса интересных фактов, примеры заговорных текстов, исторические очерки и много всего. Также в чат заходят скандинавы.
дорогу осилит идущий, короче говоря ;D

Tashik

Здравствуйте, коллеги!

Добавлю про Гвидиона своё восприятие. Часто пишут, что Ллеу Ллау Гифес считается валлийским аналогом Луга — по функциям, истории, "умелая рука", опять же. А у меня это не вязалось, было ощущение "что-то не то". После углубления в мифы появилось такое понимание: Гвидион — валлийский аналог Луга, хоть про это и не пишут. А Ллеу — его волшебный отпрыск. Точно так же, как Кухулин — волшебный отпрыск Луга в мире людей, проявление части его граней. И взаимодействие их пар тоже очень похоже (лечение в четвёртой ветви Мабиноги и "Похищении быка из Куальнге"). То есть Ллеу не столько аналог Луга, сколько проявление части его граней. Туата де Даннан и дети Дон многими исследователями отождествляются (Дон и Дану — как одна богиня).

Джон Рис считает Гвидиона германо-кельтским божеством и отождествляет с Воденом (Вотаном, Одином). Это прочитала у Грейвса в "Белой Богине" без указания на то, где Рис это пишет. А при чтении Мабиноги чёткое ощущение "Гвидион как Локи" — трикстерский персонаж с нестандартными решениями. Среди ирландских богов Одина с Локи по функциям в себе совмещает именно Луг.

И совсем ересь :) Нигде не нашла подтверждения, но по личному восприятию Талиесин — тоже проявление граней Луга (кто ещё сияет челом?). У него с Гвидионом есть очевидная связь, хотя нет явной родственной связи. Переход от Гвиона Баха к Талиесину напоминает рождение Кухулина по структуре: "был потусторонний мальчик, он умер, женщина съела нечто и забеременела им". О том, что Гвион потусторонний мальчик, прочитала у Кристоффера Хьюза в "Магии из котла". Он ссылается на Эрика Хэмпа, который пишет, что буквально Гвион Бах надо переводить как "маленький божественный яд". В валлийском языке имена, оканчивающиеся на -он, указывают на сверхъестественную природу. Гви — это яд, Бах — маленький.

И не просто же так именно этот потусторонний мальчик стал мешать котёл с мудростью Авена. Я думаю, что Авен всю эту историю с рождением и устроил: уродливый сын сподвиг ведьму сварить котёл мудрости — конечно же, именно ту ведьму, у которой достаточно сил и знаний. Авен же подогнал потустороннего мальчика, которому дал инструкцию как стать плодом Керидвен. И вон он родился уже как человек и потом ещё 40 лет (по некоторым версиям) доходил до кондиции в коракле в море, пока не проявился в мире людей. Хюьз называет это тройным рождением, где три утробы: котёл Авена, Керидвен и коракл в море.

В этом смысле сам Авен выступает в роли великого трикстера. Может, его и стоит считать прародителем всех магов и пророков в валлийском мифе.

Tashik

Выше написала про текучесть между ирландской и валлийской традициями. А можно посмотреть и внутри ирландской — там ведь тоже несколько ветвей традиций. Такое разделение в книге "Наследие кельтов" братьев Рис:

1) Мифологический цикл
2) Уладский цикл (ориентировочно начало эры)
3) Цикл Финна (примерно III век)
4) Исторический цикл (III-VIII века)

Исторический цикл — сборная солянка саг про живших тогда королей, а среди остальных трёх можно увидеть, как герой перетекает из одного цикла в другой.

Сыновья Миля (улады) сменили Туата де Даннан, отправили богов во Тьму. Но Луг придумал замысловатую многоходовку для проявления через Кухулина в этой эпохе. Потом настало время фениев — и я снова вижу Луга, теперь в Финне Мак Куле. Тут можно найти сходства в качествах, этимологии и прочем, но мне кажется важнее именно эта текучесть и адаптивность героя под разные традиции.

Кельтский миф так гибко адаптируется под традиции, что сумел влиться в христианство и тем самым сохраниться — до этого всё передавалось устно. Да, в текстах стало заметным влияние религии переписчиков, зато они сохранились. По аналогии бог потерял часть своих качеств, зато проявился в другой эпохе.

Tashik

Цитата: Tashik от 10 марта 2024, 09:50:13можно увидеть, как герой перетекает из одного цикла в другой.

Да, пожалуй, это главное в моём сообщении. Вспомнила, что на занятии Ксения Евгеньевна говорила о возрождении программы героя (сотворённой Зевсом и позже утилизированной). Вот Луга с его воплощениями и считаю таким героем. И наоборот -- выдающегося героя (Кухулин, Финн) считаю проявлением Луга.

У Грейвса тоже много об этом, проводит явные параллели Ллеу с Гераклом. Он идёт очень глубоко, связывая разных богов и находя один и тот же мотив в мифах разных культур -- не хочу спойлерить, тут каждому интересно сделать свои выводы по мере чтения. Но закидываю удочку подумать, что же это за общий мотив.

Oss

Программа «Герой» в греческом пантеоне несла скорее функцию мусорщика- подчищать ненужные и опасные программы для Зевса. Программа «Герой» у кельтов- это программа матери-Земли, где сын, становящийся мужем, защитник? Или рождается в результате союза неба и земли, где герой, как третья сила?

Ученик Мага

Добрый вечер!
Хочу выразить свои эмоции по поводу
исследований Надежды Широковой в
«Мифах кельтских народов»
Очень грамотная подача информации.
Весьма интересный труд, легко читается и много важного узнаешь! Орден друидов, кельтские жрицы и тд.
Из книги становится ясно, что у кельтов был свой, особый мир, и, если, на первый взгляд, кажется, что это-«варвары», то в дальнейшем, по свидетельствам, тех же римлян, становится ясно, что их магия и верования-совершенно обособленная Вселенная:
«Если германская Валгалла была раем воинов, то Другой Мир ирландской мифологии — это тихая гавань мира, неги и наслаждений. Иногда в Другом Мире происходят войны и битвы, но это случается лишь оттого, что туда порой переносятся человеческие привычки. Впрочем, убитые и раненые не обижаются и продолжают вечно пировать. Недаром Другой Мир по-ирландски назывался «сид», а это слово этимологически означает «Мир». Смерть не была для кельтов освобождением от страданий или наказанием за дурные поступки. Это был переход к счастливой и веселой потусторонней жизни. Вот почему они проявляли в битвах беспримерное мужество и презрение к смерти, чем поражали своих противников».
Мировоззрение кельтов совершенно отлично от других античных народов.
И, даже, отношение к смерти в корне другое, чего не скажешь о греках, к примеру.
И, даже время здесь течет по-своему:
«Человеческое время,конечно, и измеримо, тогда, как время Другого Мира представляет собой неизменное настоящее вечности. Эта оппозиция конечного и бесконечного существует во всех мифологиях и во всех метафизических традициях. Однако, в понимании кельтов существовала возможность приближения к вечности посредством бесконечного растяжения конечного времени. Герои отправляются в Другой Мир, где они проводят год или несколько месяцев, а в мире людей успевают пройти века. А сколько еще великих идей и сокровенных истин могло содержать учение друидов!»

Sveto4ka

Здравствуйте, коллеги!
Калыгин «Язык древнейшей ирландской поэзии».
В Древней Ирландии строго сохранялась иерархия.
С приходом христианства друиды подверглись гонениям со стороны римских властей и на арену вышли филиды, барды стояли ниже.
Творчество филидов связано с потусторонним миром, который для кельтов был источником знания. Основной жанр – магические заклинания и сатира. (Король не мог иметь физических изъянов, а сатира могла вызывать появление прыщей у короля. Несправедливая сатира филида могла способствовать появлению 3 волдырей на его лице).
Поэма, сочиненная филидом, утверждала, созидала, либо разрушала славу и способности человека.
И это происходило, свершалось. Они верили в это, жили этим, по-другому относились и к поэзии.
Филиды, носители сакрального знания, советники, наставники королей, регулировали жизнь общества и права. Система права древней Ирландии была связана с ритуалами.
Филиды обучались в специальных школах. Процесс обучения длился 12 лет с 1 ноября (Самайн) по 1 мая (Белтайн). Учитель заводил обучающихся в здание с закрытыми окнами, где ученики получали задание. Они находились до вечера в полной темноте, и ничего не записывали. Поэмы их слагались определенным способом (аллитерация, параллельный способ, принцип повторяемости, гипербатон).

Кутузова Мария

Читаю сейчас книгу Магию кельтов Татьяны Михайловой, уже упомянутая коллегами. Книга похожа на сборник стай и содержит  себе набор ключей, на мой взгляд больше колдовских. Читаю в дополнение к Мабиногиону, отличный баланс)

Меня очень сильно впечатлил один артефакт, упомянутый там, относящийся к каргам и культу Матери. В книге есть глава, посвященная временам охоты на ведьм на ирландских землях. Тогда у одной ведьмы был найден вышитый гобелен, спрятанный в раме картины. На нем был список имен убитых и ушедших ведьм.
Получается такая  дань уважения, способ почтить поруганных и сохранить память, сохранить связь. Артефакт, который говорит собой, что все ведьмы связаны, все дети матери, все идут путями магии, путями старых богов. Ведьмы настоящего помнят ведьм прошлого, а ведьмы прошлого не оставят ведьм будущего. Такой способ держать магическую связь через века. Меня это очень тронуло.

Медик

Доброго времени суток, Коллеги! Долго размышляла над мыслями и предположениями уважаемой коллеги Шипучки, что "Битва Деревьев" дошла до нас с налётом христианства...
 Мне тоже поначалу поэма показалась странной. Чем больше читала, тем сильнее ощущался лёгкий привкус чего-то очень знакомого...
Да, сказки, сказки и былины... Александр Сергеевич Пушкин... Арина Родионовна, его няня - великая сказительница и хранительница...

Итак, "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди".
 По разным источникам, сказка была написана в 1824, кто-то указывает - 1831г.
В ней идёт повествование о князе Гвидоне, появившемся на свет в результате союза Царя Салтана и одной из трёх Богинь судьбы. Помните: " Три девицы под окном пряли поздно вечерком..."? У кельтов была трёхликая Богиня - девушка, мать и старуха. Часто можно встретить у них представление о женских богинях, которые ткут не только человеческие судьбы, но и весь мир.
  Гвидон – будущий князь – жрец. Корень его имени  «гвид» - кельтского происхождения, означающий – «мудрость», «знание». Так звали великого друида волшебного племени богини Дану – Гвидеон. Вторая часть его имени – «дон» означает - вода. Так звали родоначальницу кельтских божеств – Дану, Дон. (Даная - мать Персея).
Воде был посвящен и великий кельтский бард – друид Тайлесин (сверкающее чело), история которого описана в сборнике уэльских мифов – «Мабиногион», переведенного с гаэльского на английский леди Каролиной Гейст в 1836 году (уже после того, как сказка о Гвидоне вышла в свет).

Сюжет пушкинской сказки – заключение Гвидона в бочку – похож на кельтскую традиции друидического посвящения. Неофитов сажали в кожаную лодочку без весел и отправляли в плаванье по бурному северному морю. Для спасения своей жизни испытуемые должны были договариваться с водной стихией. То же делает и Гвидон, помните его обращение к волне: "...Не губи ты нашу душу – выплесни ты нас на сушу!.."     
По легендам славян и кельтов, острова, окруженные водой – это всегда иной, неземной мир, центр Вселенной, ее пуп – будь то славянский остров Буян или кельтский Авалон. В поисках этого мира и отправился Гвидон вместе со своей матерью...
 Пройдя  друидическую инициацию, он оказался на таинственном  острове, сказочном Буяне, средоточие всех земных и космических сил. Реально этот остров назывался в древности  Руян – нынешний остров Рюген в Балтийском море. Сейчас этот остров принадлежит Германии, а в древности на нем жили руги – балтийские славяне. Там стояла их столица – священная Аркона с храмом Рода. Это был сакральный центр славянства.
Родом с этого острова был и князь Рюрик, сын Гостомысла, который был приглашен княжить в Старую Ладогу, столицу тогдашней Руси.

Прибежище сына и матери оказалось необитаемо. Но в центре острова возвышалось сакральное древо жизни – дуб, одинаково священный и для славян, и для кельтов. Здесь все символично – холм – мировая гора Меру, центр древней Гипербореи, мировое древо – ось вселенной. Это – иномирье.
"...Мать и сын теперь на воле;
  Видят холм в широком поле;
  Море синее кругом,
  Дуб зелёный над холмом..."
Мировое древо пронизывает все миры - нижний, средний мир (где живут люди) и верхний мир, жилище богов. Вершина его теряется в небе. Древо (Иггдрасиль) соединяет не только пространство, но и время – прошлое и будущее. Белка (Грызозуб) снует вверх и вниз по его стволу – в сказке Пушкина она также присутствует.
У славян ось мира также соединяет три уровня – Правь, Явь и Навь. Образ мирового древа встречается у Пушкина также в прологе к «Руслану и Людмиле»:
                «У Лукоморья дуб зеленый,
                Златая цепь на дубе том..."
 И здесь кот, как и белка, переносит  информацию с нижнего мира на верхний...

Кельты являются одной из ветвей индоевропейских племен, потомков Гипербореи,около 2500 назад  занявшие территории Европы от Пиренеев до Карпат и от Южной Италии до Шотландии. Это была совокупность разных этносов – галлов, галатов, бритов, скотов и т.д., говоривших на родственных языках, имевших схожую религию и социальную структуру. Сохранились многочисленные легенды о магических знаниях и способностях их друидов  и бардов, хранимых изустно.
 Кельтская духовность, как и у русов – это следование своему личному духовному пути познания, единение со всем сущим. Это – единство макро – и микрокосма, единение со всеми стихиями, связь с прошлым и грядущим – было единым для кельтов и славян. Недаром Уэльс (WELS) называют землей Велеса (Скотского бога, как звали его предки славян) – ведь его чертогами считается вся Европа и часть сев. Африки. 
 В славянской мифологии считается, что от Велеса и Макоши произошёл славянский Бог Асила (Звёздный), который считается прародителем галлов.

Арвен

Цитата: DimDim от 26 февраля 2024, 18:18:57Так, мне один из Учителей рассказывал, что в в древности в обязанности родов входило создавать (то есть выращивать) и охранять, и развивать священные рощи. А, ещё Учитель рассказывал, что у них было что-то типа социалистического соревнования: чьи рощи будут лучше как по составу так и по высоте деревьев. Ну и они развлекались: одни ночью пытались пробраться священную рощу других, подкопать и подрезать корни, а вторые выставляли по периметру и ветвях деревьев засады и ловили их. ;D

Доброй ночи коллега DimDim,

спасибо за расказ об этой красивой традиции «ухаживать за священными рощями». Жалко только что смысл этой традиции был утрачен со времинем.

Я могу предположить что смысл этой традиции был в взоимодействии с другими рассами (эльфы, номы и т.д.) и духими местности. Цель была в гормоничном взоимообмене :gebo:, в котором каждый выполнял свою роль и был равен другому в херархическом смысле.

К примеру можно взять традиции взоимодействие с домовым, которые ещё остались в наши дни.

«чьи рощи будут лучше» показывает развитие, продуктивную конкуренцию.

Взглинув со стороны других рас «Подкопать и подрезать корни» это не только не уважение к другим рассам со стороны человечества, это ещё и неуважение к собственной рассе.
Эта деструктивная конкуренцыя вред всем: Природе (ведь корням нужно время прижится), другим рассам (из-за нехватки определённых мест для выполнение их задачь) но и человеку самому (потеря контакта и благ от взаимодействия).

И это печяльно.

Здесь мне вспоминаются слова диснейского персонажа Покахонтас (полная песня внизу, текст доступен свободно на многих сайтах):

ЦитироватьТот, кто белый тополь срубит,
Не увидит тень от его листвы.
Не услышит он, как песни волк поёт луне,
Не сможет он язык зверей понять.
И не сумеет он волшебные картинки
На лету цветами ветра рисовать.

И к чему землёй владеть,
Коль при этом не уметь
На лету цветами ветра рисовать?

Как вы считаите коллеги? В чём был смысл этой традиции?

С уважением,
Арвен

---------

Цветами ветра рисовать ( оригинал Colors of the Wind)

Меня ты считаешь дикаркой.
Столько видел ты нa свете,
Что судишь обо всём.
Пускай мы - дикари.
Но ведь, что не говори,
Не видишь ты, что мир вокруг - твой дом.
Он - твой дом.

Ты думаешь, что ты - везде хозяин.
Земля - твоя, и тем лишь хороша.
А нам друзья - и камни, и деревья.
Есть у них имя, сердце и душа.

Ты равными себе считаешь только
Тех, кто мыслит и выглядит, как ты.
Но вдруг ты след увидишь незнакомца,
И откроешь в нём нежданные черты.

А слыхал ли ты, как песни волк поёт луне?
Пытался ли язык зверей понять?
И сумеешь ли волшебные картинки

Захочет лес тебе дарить прохладу,
И соком сладких ягод напоить.
Но цену им прикидывать не надо -
Это всё вам за деньги не купить!

Все ливни и ручьи - мои родные.
Все птицы и зверьки - мои друзья.
Крепятся наши связи вековые,
Эти нити разорвать никак нельзя.

Тот, кто белый тополь срубит,
Не увидит тень от его листвы.
Не услышит он, как песни волк поёт луне,
Не сможет он язык зверей понять.
И не сумеет он волшебные картинки
На лету цветами ветра рисовать.

И к чему землёй владеть,
Коль при этом не уметь

"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Наталья Ковалева

Цитата: Недоброе утро от 24 февраля 2024, 22:27:45Про Тис мысли такие: Тис является символом защиты, обороны. Так же ядовит, символ смерти. Вот и покои королей делали из Тиса, для охраны этого самого покоя. Так же из него делали щиты, и, кажется, ядовитые копья. Поэтому вполне уместно сделать Тис - символом короля, как лучшего воина и защитника Богини, ставшего королём. Так и Тис может служить и защитой и смертельным орудием.

Огромная благодарность за подсказки по тису - о его связи с руной Эйваз!
Жизнь привела меня в гномский край (дала такое название Буковине еще в 2016м, когда побывала тут впервые - туристкой, исследуя пещеры и подземелья здешнего края) Позже убедилась, что гномские черты (в людях, строениях, укладе жизни) свойственны всей Буковине  - и северной, что в нынешней Украине. И южной, что в Румынии.
Теперь я здесь живу, в совершенно удивительном месте. Так много символики, что дает подсказки, приглашает к распознаванию, расшифровке... про вызовы руны Эйваз здесь уже многое обнаружила. Но на связь ее с тисовым деревом прежде не обращала внимание. А ведь соседствую с тисовым яром площадью более 10 га (относится к биологическим памятникам государственного значения)

Как только сойдет мартовский снег, пойду гулять яром, наблюдать и ощущать...

Евгения Марчук

Добрый день
Битва деревьев.
Предполагаю в битве деревьев описано несколько битв-

Одна из них-
И дева вздохнула горько, и сердце ее разбилось - эти строки напомнили эпизод из Мабиногиона - Бранвен. Дочь ЛЛира. Ллир был предок короля Артура.
Битва, которая произошла из-за Бранвен, на острове Ирландия.
"Горе, мне горе, что я родилась. Люди двух островов истреблены и-за меня." - прошептала Бранвен. Она испустила тихий стон, и сердце ее разбилось.
История битвы деревьев переплетается и битвой о. Ирландии, в результате которой осталось в живых семь человек, среди них и Талиесин. Талиесин мог вполне описать события этой битвы.

В главе 6 Битвы деревьев - описание событий связанных с королем Артуром. Битва при Аннуине.
"Имел я волшебный плащ, имел чародейную чашу" - это имел сам король Артур. Относиться к нему.

Эпизод 7 -
Друиды сказали Артуру, когда он хотел услышать
О трех важнейших событиях, случившихся в этом мире, что первым случился потоп, что род обновил человеческий - здесь события потопа уже случились -
предполагаю эти события связаны с потопом, когда Даария ушла под воду, в результате падения луны Фатты.

Про деревья-
Королем был тис, что первым в Британии правил - был сам король Артур.
Значит деревья - люди, маги, которые окружали короля Артура.

Евгения Марчук

Талиесин. Битва деревьев.

Из Мабиногиона - Мат.
Описание как на свет появился ЛЛеу - сын Ариандрот. Как только переступила дева жезл, из нее вдруг выпал младенец.
Мат окрестил младенца - и сразу вслед за этим нырнул в море, поскольку был морской породы и плавал лучше любой рыбы.
" И Мат меня создал, чтоб вид смог обрести я и облик" - из битвы деревьев.
Его прозвали сын волны - "из пены девятого вала" (битва деревьев)

Когда Ллеу убили, он превратился в орла. На вершине дуба орла нашел Гвидион, узнал в нем Ллеу. Гвидион произнес энглин. Орел спустился к ногам Гвидиона, который ударил тот час же  его волшебным жезлом, и он приобрел свой истинный вид.
Меня сотворил Гвидион, коснувшись волшебным жезлом" (битва деревьев).

ЛЛеу сделался королем Гвиннеда.

Думаю, в битве деревьев в 5 эпизоде - рассказывается о Ллеу.
 Ллеу и есть сам Талиесин

Талиесин изображался  в виде орла. Талиесин -сияющее чело.

Евгения Марчук

Кельтские мифы
Как появился Талисин-

Одна ведьма пыталась приготовить отвар для своего уродливого сына. Этот отвар нужно было мешать год и один день. Отвар вдохновения - мудрости. Отвар мешал мальчик. В должный срок котел лопнул, три капли упали. Мальчик облизнул палец с отваром. И стал очень мудрым. Понял, что ведьма не простит ему этого, стал убегать от ведьмы. Мальчик Превратился в зайца, ведьма  превратилась в борзую. Он превратился в рыбу, ведьма - в выдру. Он превратился в птицу, ведьма в сокола. (менял форму)
Мальчик превратился в зернышко, ведьма в курицу. Склевала зерно и забеременела.
Ведьма Родила мальчика, бросила младенца в мешок в реку. (как Ариандрот отказалась от своего сына)
В реке поймал мешок рыбак. Младенец сиял. И рыбак назвал младенца Талиесин- сияющее чело.
Будучи ребенком Талиесин уже пел песни.
Стал королевским бардом. Может и при короле Артуре.

Другое название Битвы деревьев - добыча Аннуина. Рассказывается о добыче волшебного котла - Грааля.

Кутузова Мария

Доброго вечера, коллеги.
Читаю Мабиногион, пока прочла две  ветки и меня, как и многих заинтересовало положение женщин в мифе. С одной стороны к ним относятся почтительно, на их предложение отвечают согласием, сами женщины сильнына столько, что их нельзя не догнать, не остановить, они мудры и не идут к мужчине против воли.
Однако, они отвечают за ошибки мужчин, за чужую клевету. Они не пытаются отстоять свою честь, как это сделали бы  мужчины, а покорно все принимают и ждут исхода.

Единственное объяснение ,которое я в этом вижу - аналогия с Землей. Земля, выбирая короля, отдается ему и живет по его указу, но если король ведет себя бесчестно, Земля не уничтожит королевство, и не объявит бой королю, это глупо. Она просто закроет от него свою силу, и подождет более достойного, а ждать она может долго, и мы с вами это знаем. Думаю, если смотреть на королев, как на олицетворение Великой Матери ,то для Земли эти наказания как детские игры, ни чуть ни умаляют ее силу. Но вот как королю и его народу жить ,когда они сами прогнали силу Матери? И сами от нее отказались ?

В общем ,пока я прихожу к выводу ,что королевы первых двух веток Мабиногиона показывают отношение земли к народу, это кажется самым логичным.

Арвен

Цитата: Златочка от 29 февраля 2024, 13:56:08Возможно эта связь есть

Здравствуйте Златочка,

читая Ваш пост мне пришла идея посмотреть подсказку в Эддах, точьнее Skáldskaparmál. Ведь там есть поетические описания, в которых можно (но хоть – согласна — это и спорно) найти подсказку.

Так плучяется (с. полный отрывок внизу) 
«липа льна» и «берёза звонкого костра руки» --» женщина --» :berkana:
«дубом оружия и сражений»  --» муж  --» :tejvaz:
«ясень вьюги Хоара» (Хоар — имя Одина, «вьюга Одина» — битва, «ясень битвы» — воин, вождь) --» Один  --» :ansuz:

Остальные надо дальше глубже искать.

Цитировать58. Женщина зовётся по золоту
[В приводимых полустрофах Гуннлауга Змеиного Языка, Халлар-Стейна, Орма Стейнторссона и Стейнара встречаются следующие кеннинги женщины: «расточительница богатства», «поляна чаш», «Сив — хранительница огня моря», «поросль камней Хьяднингов» («камни Хьяднингов» — золото, «подпорка камня» — женщина), «Христ мёда» (Христ — имя валькирии), «Сюн ожерелья», «движущаяся опора струящейся луны мягкой подставки» («мягкая подставка» — рука, «луна руки» — золото, «опора золота» — женщина), «берёза звонкого костра руки» («звонкий костёр руки» — золото, «берёза золота — женщина), «осина монет», «липа льна».]

Цитировать59. Мужчина зовётся по деревьям
Описывая мужчину как дерево, его называют, как уже было написано, «дубом оружия и сражений, странствий и разных деяний, кораблей и вообще всего, что им предпринято и испробовано».
[Приведены стихи Ульва Уггасона, Кормака, Халльфреда Беспокойного Скальда, Арнора, Рэва, Оттара с кеннингами мужчины «испытатель племени костей земли» (кеннинг относится к Тору, «кости земли» — горы, «племя гор» — великаны, «испытатель великанов» — Тор), «ствол прута убийства» («прут убийства» — меч, «ствол меча» — муж, воин), «древо губителя щитов» («губитель щитов» — меч, «древо меча» — муж, воин), «древо ясеня Улля» («ясень Улля» — щит, «древо щита» — муж, воин), «древо струга», «Фрейр битвы», «ясень вьюги Хоара» (Хоар — имя Одина, «вьюга Одина» — битва, «ясень битвы» — воин, вождь), «клён льдины руки» («льдина руки» — серебро), «древо мечей», «палица ужаса», «тёрн богатства».]

Может быть можно сопоставить руны и деревья с времинем года по кельтскому гороскопу (с. keltus. eu, но на сколько это новодел незнаю).

Цитировать• Alder
June 14-20 & December 12-20
    • Ash
May 25 - June 3 & November 22 - December 1
    • Apple tree
December 22 - January 1 & June 22 - July 4
    • Beech
December 21 (Winter Solstice)
    • Birch
June 21 (Summer Solstice)
    • Chestnut
May 15-24 & November 12-21
    • Cypress
January 25 - February 3 & July 26 - August 4
    • Elm
January 12-24 & July 15-25
    • Fir
January 1-11 & July 5-14
    • Hackberry
February 9-18 & August 14-23
    • Hazelnut
March 21-31 & September 24 - October 3
    • Hornbeam
June 4-13 & December 2-11
    • Linden
March 11-19 & September 13-22
    • Maple
April 11-20 & October 14-23
    • Pine
February 19-29 & August 24 - September 2
    • Poplar
February 4-8 & May 1-14 & August 5-13.
    • Oak
March 20 (Spring Equinox)
    • Olive tree
September 23 (Autumn Equinox)
    • Rowan
April 1-10 & October 4-13
    • Walnut
April 21-30 & October 24 - November 11
    • Willow
March 1-10 & September 3-12

С уважением,
Арвен
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Златочка

Цитата: Арвен от 14 марта 2024, 22:18:36Так плучяется (с. полный отрывок внизу) 
«липа льна» и «берёза звонкого костра руки» --» женщина --» :berkana:
«дубом оружия и сражений»  --» муж  --» :tejvaz:
«ясень вьюги Хоара» (Хоар — имя Одина, «вьюга Одина» — битва, «ясень битвы» — воин, вождь) --» Один  --» :ansuz:

Остальные надо дальше глубже искать

Согласна, коллега Арвен. Чувствую, что связь есть ... надо искать. Тоже буду смотреть, должно открыться. Должно, ибо дерево не так просто дерево. Оно мировое Дерево. Космическое.

К стати о Космическом Древе. Недавно ролик смотрела ( жаль не умею ссылки размещать). В нем речь о том, что скопление галактик ( несколько тысяч), называют " листом". И внешне действительно похоже на лист. Лист длинной несколько миллионов световых лет ! Грандиозно.

Арвен

Добрый вечер,

Цитата: Златочка от 14 марта 2024, 22:46:49Чувствую, что связь есть ... надо искать.

Только что откапала книгу по рунам от Guy Ogilvy, которая была одна из моих первых (обывательское описаний значений, мифология чястично слишком упращённа и так в следствии неверна; вообщем не то, что можно порекомендовать). Там есть к каждой руне даже своё растение, зверь, день недели и т.д.. Всем трём моим описанием с последнего анализа я там нашла подтверждение. Но там н.п. и  :raido: звязанно с дубом и приписывается Тору. Обяснить я могу это только - в переносном и буквальном смысле - "козьими тропами", что Тор воин а воин - муж.

Вообщем след есть, надо только брать первоисточьники.

Цитата: Златочка от 14 марта 2024, 22:46:49К стати о Космическом Древе. [...] Грандиозно.
Вы смотрели новый сезон сериала Локи? Там тоже в одной из послех серий показывают красивое космическое древо реальности. С теми знаниями ОТМ и скандинавского пантеона, которые у нас есть, такой глубокий смысл в этих кадрах раскрывается. Шедевер просто!

P.S.: Нечего страшного если не умеете делать сылки, пишите название/заголовок статьи или ролика. Кому надо найдёт и в допотопных глубинах интернета. )))

С уважением,
Арвен

Арвен

Цитата: OlgaWW от 03 марта 2024, 01:28:54Как-то тяжело включаюсь в этом году в миф. [...]
Слушаю аудио Мабиногион сейчас [...]

Доброго времени коллега OlgaWW,

я заметила лучьше читать чем аудио книга, а ещё лучьше переписывать.

Чтобы войти в миф нужена концентрацыя (где внимание, там и энергия), время и спецыфичьно заточенное сознание (как бы "пропускная труба" информации) или хорошо наработаный навык быстро переключятся (по мойму здесь нужно больше  :evaz: ).

Год и день в греческой традиции приличьное время для отшлифование "трубы" под греческую спецыфику. Таперь просто нужна перестройка.

С уважением,
Арвен

Евгения Марчук

Добрый вечер.
Образ Богини Эппоны. Богиня Эппона всегда изображается с лошадью.

Из Мбиногиона
Рианнон - ярмо на шею вешали
Бранвен - наказание ее - сажать на спину человека и вести его ко дворцу
Маха - что бежала будучи беременной в скачках с лошадьми.
Все эти образы - символика богини Эппоны- матери земли, Великой Матери. Рожающей, Плодоносящей, кормящей.
Лошадь - качества - трудяга, выносливость, стойкость, защищает, кусается, Энергичные. Эти качества есть и у богини, жизнелюбие, жизнестойкость, упорство, прет к своей намеченной цели.
Богиня Эппона помогает женщинам при родах.

При прочтении саги о Махе, почему ее заставили бежать лошадиные бега, будучи беременной? У меня возникает вопрос - она могла отказаться, и у нее было такое право. Муж ее предал - Маха это знала, чтобы спасти жизнь мужы - Маха согласилась бежать лошадиные бега. А отказавшись от этого - казнили бы только мужа, за предательство, т е было за что. Жизнь-смерть. Равновесие бы встало. А Маха в результате проклинает всех мужей Улада, на мученические муки родовые. По своему праву матери, земли.
И вот я ходила с мыслью - почему Маха согласилась. Ответ вот он на поверхности, И все время ускользал. Несколько недель мысли о Махе у меня в голове были. Я как беременная Маха, вынашивала эту мысль.  А в голове слова- я найду ответ.
Ответ прост, просто он ускользал от меня.
Кельты-Маха заполняли ПО Ненависть. И через проклятие, Маха вписала мужей Уладов, их поступки, тех, кто также с женами поступает, как поступили с Махой, в ПО НЕНАВИСТЬ. 

Евгения Марчук

Добрый день.
Про время.
Заметила как течет время, когда погружаюсь в прочтение мифов кельтов. У меня время как бы останавливается. Как буд-то прошло 15-20 минут, а смотрю на часы - прошло 2 часа.
Это про Сиды-миры. Там также в сидах время останавливается.
Еще по ощущениям я как буд-то в канал вхожу, поток идет в голову, и время и останавливается.

Герои погружались в другие миры через туман, на холмах, на возвышенностях. Когда видели белых зверей псов, кабанов и т.д.
Другие миры-сиды первое что приходит, это миры древа Игдрассиль.

Tashik

Здравствуйте, коллеги!

Продолжаю читать "Белую богиню", делюсь новыми наблюдениями. Читается как увлекательный детектив, где Грейвс путешествует по разным временам, областям наук, мифам и культурам -- туда его повёл анализ "Битвы деревьев". Вижу тут параллель с Талиесином: автор сменил множество форм и постиг глубинные смыслы. Прекрасный пример того, как настройка на поток наделяет качествами этой силы.

Академическое сообщество критично приняло книгу, а Грейвс не раз обвиняет излишне осторожный и сухой академизм (по Сократу и Фрэзеру тоже прошёлся). На мой взгляд, здесь прекрасное сочетание Традиции и Свободы — использовано колоссальное количество исследований и изучено много мифов. При этом автор смело проводит связи, которых раньше не было и постоянно смотрит на соседнее, копает другие темы и выходит за рамки привычного. На его примере можно взять новые способы мышления, исследования и анализа.

В книге много аналогий между разными богами — прекрасный пример того, как одна сила проявляется в разных пантеонах. Кто-то ругает автора за вольное обращение с мифами и опору на ошибочные источники — а Грейвс приводит пояснения, почему мифы искажались и как именно. Это расширяет обычную картину, подсказывает мифы, к которым можно обратиться за деталями. А споры и ошибки призывают приглядеться внимательнее, найти своё отношение. Каждый там может найти в этой книге что-то своё, что больше всего откликнется. Виккане, к примеру, упростили его идеи до триединой Богини и Рогатого Бога — и для них это работает.

Очень отозвался его подход про мифическое в искусстве и особенно в поэзии. Автор разделяет поэтическое и прозаическое мышление: прозаическое мышление одноуровневое, а истинная поэзия требует следующий навык:

Цитироватьпретворять язык в оригинальные образы и ритмы и заново сочетать эти образы и эти ритмы одновременно на нескольких уровнях мышления, создавая новые, сложные смыслы.

Такая поэзия многослойна и мифологична. Этим Грейвс меня подкупил с самого начала книги — стало ясно, почему пока не научилась любить поэзию. Далеко не вся содержит глубокий магический смысл, потому и не резонирует.

Похожее Грейвс пишет и о кузнецах бронзового и раннего железного века:

Цитироватькоторые, подобно поэтам и целителям пользовались непосредственным покровительством музы и никогда не украшали свои изделия просто ради придания им привлекательного внешнего вида. Любой изготовленный ими предмет: меч, наконечник копья, щит: кинжал, ножны, фибула, кувшин, уздечные кольца, кружка, бадья, что бы это ни было, — обладал магическими свойствами, о которых свидетельствовала форма и число украшений. Почти никто из археологов не интересуется магией, и поэтому так скучно читать большинство путеводителей по музеям.

Вижу в этом нахождение на разных кругах Первооснов людей тех веков и нынешнего. Интересно, добавится ли магический смысл в любом творчестве после переставления кругов или это надо специально вводить? И нужно ли для этого менять календарь — тут Грейвс проанализировал и сопоставил много культур. Поразила его мысль о том, что смена религии сопровождается сменой календаря. Ведь действительно так — в разных культурах до сих пор разные календари, этим даже гордятся. Смена календаря очень глубоко влияет на людей — внедрившие праздники Кола Года могут подтвердить.

Календарь тесно связан с алфавитом, особенно в случае кельтов. Поэтому про алфавит тоже много в книге: зашифрованные в стихах Талиесина буквы, сопоставление алфавитов разных культур, мифологический анализ букв, которые нельзя произносить, соотнесение алфавита с частями ладони (и боги, отвечающие пальцам), расположение на дольменах, что и задаёт календарь. Есть разные подходы по распределению деревьев алфавита Огам по календарю. Грейвс показывает, почему верна именно такая последовательность и такое количество букв, опираясь на мифы разных культур и физический смысл деревьев, сезонность.

Златочка

Цитата: Арвен от 14 марта 2024, 23:36:13P.S.: Нечего страшного если не умеете делать сылки, пишите название/заголовок статьи или ролика. Кому надо найдёт и в допотопных глубинах интернета. )))

Благодарю, коллега. Ролик называется " что обнаружили за пределами Млечного пути".

Еще порекомендую фильм " Эскалибур", о короле Артуре, жрецах кельтов, как заходило христианство.
Цитата: Арвен от 14 марта 2024, 23:36:13Вы смотрели новый сезон сериала Локи? Там тоже в одной из послех серий показывают красивое космическое древо реальности. С теми знаниями ОТМ и скандинавского пантеона, которые у нас есть, такой глубокий смысл в этих кадрах раскрывается. Шедевер просто!

Посмотрю обязательно.
Цитата: Арвен от 15 марта 2024, 01:49:16я заметила лучьше читать чем аудио книга, а ещё лучьше переписывать.

Чтобы войти в миф нужена концентрацыя (где внимание, там и энергия), время и спецыфичьно заточенное сознание (как бы "пропускная труба" информации) или хорошо наработаный навык быстро переключятся (по мойму здесь нужно больше  :evaz:

Я тоже стараюсь читать, но это медленнее. Ищу хорошую озвучку, но почти везде ии. Трудно мне его слушать, в этом что-то не живое. Но попадаются хорошие ролики ( Дана Брюс например). Я послушала " битва при Маг Туаред", просто отлично, четко грамотно и по нашей теме. Это здорово помогает быть на плаву , когда надо делать дела. И дела делаются и мысль находится в потоке Кельтской традиции.

Музыка кельтская помогает, думаю древние коды открывает.

Медик

Цитата: Евгения Марчук от 14 марта 2024, 15:10:28...О трех важнейших событиях, случившихся в этом мире, что первым случился потоп, что род обновил человеческий - здесь события потопа уже случились -
предполагаю эти события связаны с потопом, когда Даария ушла под воду, в результате падения луны Фатты...
Доброго времени суток, коллега Евгения!
Я тоже считаю, что первый Великий потоп произошёл в результате уничтожения тектоническим оружием одной из Лун Миргард Земли. Но, думаю, что не луны Фаты, а луны Лели.
 Для предотвращения захвата нашей планеты серыми, сын Бога Перуна Тарх (Даждь Бог) нанёс превентивный  удар по малой луне Леле.
Район падения осколков уничтоженного небесного тела совпал с северным полюсом. Как раз там находилась страна наших прапредков Даария (или Гиперборея).
 Ось планеты сместилась. А Даария скрылась под водами Великого потопа. На поверхности остались только её высокогорные части (сейчас это Гренландия и Земля Франца Иосифа).
 Однако наши предки не погибли. Предупреждённые жрецом Спасом, они начали переселение по узкому горному хребту на Евразийский континент. Основная часть даарийцев стала осваивать Урал и Сибирь, где наблюдался  в то время субтропический климат...
"... Тарх не позволил коварным Кощеям Миргард порушить, как порушили Дею..." Описание этих событий - в Русских Ведах, песни птицы Гамаюн.

Ещё можно посиотреть здесь - https://youtu.be/4QCgtg7mcM4?si=qIPQ2AEllJV49JzT

DimDim

Цитата: Арвен от 14 марта 2024, 02:30:52Эта деструктивная конкуренцыя вред всем: Природе (ведь корням нужно время прижится), другим рассам (из-за нехватки определённых мест для выполнение их задачь) но и человеку самому (потеря контакта и благ от взаимодействия).
И это печяльно.
Приветствую, Арвен.
Отмечу три момента.
Первое, я не чувствую еще себя до конца точным, чтобы высказать свое мнение по этому аспекту традиции. Еще не время. Еще добавлю возможно для полноты картины, что, например, по моему прожитому опыту, из практики: традиции ученичества если мягко сказать, были очень, очень далеки от принципов гуманистической педагогики и практик буддистки медитаций. Скорее по описаниям (тк не было у меня лично такого опыта) та традиция, что взял я, ближе к традициям ученичества у даосов.
Второе. Еще всплыли воспоминания. Первое воспоминание: меня подводит к берегу быстрой лесной реки. Я вижу с одной стороны высокий обрывистый берег, а с другой стороны пологий. Мне говорит: раньше в традиции все были обязаны укреплять берега рек деревьями, допускать смывов берегов на повороте рек, не допускать как тут  обрушения берегов. Нельзя допустить спрямления рек.
Второе воспоминание: мне говорит учитель - все дубравы, все рощи из благородных пород деревьев являются рукотворными, были когда-то давно высаженными нашими предками. Сейчас люди только потребляют, и не заботится о выращивании лесов из благородных пород, что думают только о сегодняшнем дне, а эти рощи выращиваются несколькими поколениями.
Третье, раз вы, Арвен, подняли эту тему, то отвечу там откуда я родом - священные рощи были связаны как говорил мне - со связью, с культом предков своего рода.
Погрузиться, нырнуть глубоко в тьму, найти там проявление и его причину.  Проявить стойкость, смелость и уважение. Смотреть внимательно. Начать взаимодействие на основе свободы. Принять для себя решение, что нужно, а что нет в своих границах.

DimDim

Мабиногион. Пуйл, король Дифеда.

Меня опять заинтересовали формально-юридические основания для возникновения и развития конфликта. Разберу для собственного понимания и получения опыта древних, чтобы не повторять самому таких действий.
1. Стороны спора: Король Пуйл и Араун и Король Аннуин.
2. Источник права:
2.1. традиции охоты с применении гончих собак;
2.2. кодекс чести благородных
3. Объективная сторона. Сasus belli — формально-юридический повод нарушения прав одной из сторон:
3.1.  Король Пуйл отогнал не своих собак от оленя, которые первые настигли и повалили наземь оленя.
3.2. подозвал собственную свору охотничьих собак к оленю.
4. Субъективная сторона: вина в форме прямого умысла:
4.1.
Цитировать«он услышал вместе с лаем своей своры лай других собак, доносившийся со стороны»
4.2.
Цитировать«выехал на лесную поляну и увидел там не своих собак, а чужих, преследовавших большого оленя. Hа середине поляны они настигли его и повалили наземь. Тогда Пуйл смог разглядеть этих собак, подобных которым он не видел никогда в жизни.Они были белы как снег, а их уши – красны; и белое и красное сверкало и переливалось»
Дело в том что каждая порода собак обладает своим уникальным "голосом", который нельзя перепутать. Кроме того, Король Пуйл не только услышал, но и явно и точно увидел, что собаки не его и что они уже первые загнали и повалили оленя.
Осознавая указанные выше обстоятельства, Король Пуйл тем не менее отогнал не своих собак от оленя, которые первые настигли и повалили наземь оленя и подозвал собственную свору охотничьих собак к оленю, и, как следует из фабулы дела намереваясь присвоить трофей охоты (оленя) и первенство по результатам охоты.
5. Объект деликта:
5.1. право собственности на трофей охоты (оленя)
5.2. четь и достоинство: нанесение обиды посредством незаконного и недостойного присвоения себе первого места (победы) в загоне трофейного животного (оленя)
6. санкции
6.1. личная месть
6.2. альтернативная компенсация: цена сотни оленей

Исход гражданско-правового спора:
Заключение альтернативного мирового соглашения с предложения отвтчика, Короля Пуйла, и согласия на мировогое соглашение истца, Короля Аннуина.
Форма мирового соглашения: устная
Содержание и анализ мирового соглашения: будет представлена отдельным постом.
Погрузиться, нырнуть глубоко в тьму, найти там проявление и его причину.  Проявить стойкость, смелость и уважение. Смотреть внимательно. Начать взаимодействие на основе свободы. Принять для себя решение, что нужно, а что нет в своих границах.

Heiðr

При раскопках мегалитических комплексов близ Тары археологи обнаружили каменные сосуды, которые они назвали "котлами", бассейном. Котлы эти - Чаши больших размеров, расположенные в нишах Святилищ. К сердцу идёт почему то Чаша с Огнем, не с Водой, хоть учёные связывают эти Чаши скорее для ритуального Действа связанного с Водой.(Котел из Ютландии не упоминаю пока)
 Исследователи истории,археологии,культуры зелёного Острова  уверенно заявляют, что Святилища близ Тары, менгиры, портальные дольмены на западе, каменные кромлехи,  родники, обложенные камнями, или обязательно дольменчик маленький рядом - коих огромное колличество на острове - все это Следы Древней  докельтской цивилизации.
При этом Кайлех - Старуха-Дева, Прародительница, Устроительница Мира  и Управительница Источника Изначальных Вод, открываемый лишь НОЧЬЮ, при свете ЛУНЫ и ЗВЕЗД, напрямую связана:
-- и с мегалитами,
 --и с договором( передача Прав на управление Землёй людям на Белтайн),
-- и с Островом яблок (Кайлех и 8 ведьм, 9 Жриц  согревающих дыханием Котел Аннуина, 9 Дев Аввалона) ,
-- и Ключ к пониманию как освободить Кроноса. Как запустить Движение Времени каким то Иным и вероятно Целостным Потоком. Про Кроноса помнится,вместо Зевса проглотил Он камень, и Омфалос всем известный, и Камень Фаль,привезенный в Тару, как Свидетельство Истинных Прав Правителя и Меч в Камне, где важен  Камень - как Одобрение Земли.
А Меч, важен  другой Меч из рук Феи из Воды, а это опять Кайлех.. и уже Права не только из Земли, но и Неба- Изначальных Вод, чей Источник Кайлех заваливает камнем!!
А Меч..тот же Майский Шест, тот же Омфалос, Активный Огонь при трижды на три Воде...(обязательный Мужчина,при Девяти Девах, Хеймдаль, хранящий Радужный Мост- выход на связь с мирами вокруг)
Получаем Вода - как Изначальная Сила- Исток, и как Движение ,и как Средство воздействия на человека персонально. И как Ключ к пониманию Времени.
Три котла  помнится у Пушкина были - Вода Мертвая, Живая и Молоко.
Проход через Посвящение Трёх Ликой Богини.
Котел Аннуина, Котел Коридвен и Котел Дагды
Погружение в Землю за Правами, чтоб испить информацию по Огню не сгорев. И разжечь свой Собственный Огонь, Жар, который рождается в союзе с Водой, на Купалу, когда все стихии проявлены и равновелики.
Возможно Безупречность Кельтов, в умении вплести "старое в "новое", не уничтожая, а вплетая одно в другое,  в ДВИЖЕНИИ, но не просто Жизнь ради Жизни, а в умении учесть добро прошлого и вплести его в добро будущего, не отрицая,но и не уничтожая. Отметим веру а перерождение и важность Предназначения, 
и как следствие Спящий до срока Артур с рыцарями, и Кронос, живущий Одном моменте всегда....
Святилища мегалиты,как ранее отмечала - были посвящены Восходу Солнца на Йоль, Восходу Луны на Йоль(!!), движению Обоих Святил, и взаимодействию Святил в Небесных Сферах.
 Питер Браун отмечает в исследовании Стоунхенджа,что период от Бельтайна до Самайна назывался an ghiran mor, большое солнце, а период от Самайна до Бельтайна – an ghiran beag, малое солнце.

Все имеет значение, ровно как и нет одного важнее иного

DimDim

Цитата: DimDim от 16 марта 2024, 20:49:43Содержание и анализ мирового соглашения: будет представлена отдельным постом.
1. Преддоговорная стадия:
1.1. Полное и беезговорочное признание вины Королем Пуйлом.
Цитировать«Рыцарь, – сказал Пуйл, – если я обидел тебя, я возмещу обиду»
1.2. Предложение (оферта) Короля Пуйла возместить ущерб надлежащим образом.
2.2. Принятие оферты (акцепт) и предложение условий соглашения Королем Арауном.
2. Мировое соглашение.
2.1. Обязанности и права Король Пуйла:
2.1.1. В течении 1 (одного) года и 1 (одного)  дня с даты заключения соглашения в облике Короля Арауна пребывать во дворце в Аннуине, распоряжаться двором и всем королевством, выполнять представительские функции Короля Арауна, в том числе, спать и вступать в интимные отношения с Королевой, женой Арауна.
2.1.2. Поразить в бою Хавгана, Кораля Аннуина в схватке один на один.
2.1.3. При этом не "добивать", то есть не наносить второй и последний мортальный удар Королю Хавгану.
2. Права Короля Арауна:
2.1. Использовать власть и распоряжаться королевством Дифеда в образе Короля Пула.
2.2. Обязанности Короля Арауна: нет.
3. Исполнение обязанностей по договору:
Король Пуйл - да.
4. Принятие исполнение договора:
Король Арауна - да.

Арвен

Цитата: DimDim от 16 марта 2024, 18:05:07ще всплыли воспоминания. Первое воспоминание: меня подводит к берегу быстрой лесной реки. Я вижу с одной стороны высокий обрывистый берег, а с другой стороны пологий. Мне говорит: раньше в традиции все были обязаны укреплять берега рек деревьями, допускать смывов берегов на повороте рек, не допускать как тут  обрушения берегов. Нельзя допустить спрямления рек.

Здравствуйте коллега DimDim,
Очень интересная традиция! С удовольствием подумаю о ней.

Пока могу предположить, что смысл здесь в стабилизирование потока, т. к. именно эта характеристика воды в этих руслах нужна. Может даже здесь подразумевается и поток информации (Симпатическая магия).

Ведь река тоже несёт информацию ( :ansuz: с. https://mk999.one/articles/runa-ansuz/):
ЦитироватьАнсуз — руна знания
Ансуз – руна информационного потока. Древние её название «устье реки», откуда что-то изливается, один поток соединяется с другим. То есть, происходит некий микс водных потоков информации. Ансуз считается руной бога Одина, того кто принёс руны в разные миры.

Коли мы заговорили о воде,
С наступающим праздником Остара Вас, коллеги!

С starwalk. space, астрономическая дата в 2024:
ЦитироватьВ Северном полушарии весеннее равноденствие в этом году произойдет 20 марта в 06:07 по московскому времени (03:07 GMT). В Южном полушарии весенее равноденствие наступит 23 сентября 2024 года в 15:44 по московскому времени (12:44 GMT)

С уважением,
Арвен

DimDim

Мабиногион. Пуйл, король Дифеда. 1 Эпизод Араун и Пуйл. Выводы.

Вывод о конфликте.
1. Также как и в эпизоде про повод к началу войны в произведении Битва Деревьев здесь фигурирует: Бог  (Араун), собаки («Они были белы как снег, а их уши – красны; и белое и красное сверкало и переливалось»), олень.
Сочетание красных и белых цветов присутствует на государственных флагах 18 из 37 стран Европы. Я не до конца понимаю сакральный смысл сочетания этих цветов, поэтому только зафиксирую.
2. Боги непосредственно или опосредованно участвуют в создании конфликтов. И в этом я сейчас вижу большой дар богов. И это вызывает у меня чувство благодарности.
Действуют элегантно, на основе Закона.
3. Преддверием конфликтов является проблема и проблемная ситуация. Конфликты помогают проявить проблему, то есть увидеть проблему явно.
4. Конфликты заставляют искать пути решения проблемы. Это безусловно позволяет системе, в частности человеку, или группе людей, - меняться и развиваться.
5. Развитие через конфликт идёт не только по пути решения той проблемы, которая лежит в корне конфликта, но и приводит к решению сопутствующих проблем. Кроме этого, конфликт перенаправляет, переводит стрелки движения человека или группы людей на новое направление, на новую историю из старого сюжета.

Heiðr

Синеликая Кайлех меняет Облик и становится Юной Бригитт на Имболк( Белтайн), забрасывает свой посох в куст терновника или боярышника входит большой стоячий камень( превращается в него),  пока вновь не придет время Самайна. А камень остается холодным в самое жаркое лето.
По другим легендам, на Имболк, Кайлех не превращается в камень, а отправляется на волшебный Остров, где пьет из Источника и СТАНОВИТСЯ  прекрасной БРИГГ. (Природный Принцип Миропорядка - естественной смены форм существования, без насилия, без уничтожения, где всему есть место быть, назначение при жизни и срок . Где рождение- начало конца, который суть начало чего то нового)
В Глоссарии Кормака корень имени от Breo Saighead - «огненная стрела» , в санкср bharati – «высокая», «превосходящая".
Бригг покровительствует поэзии, кузнечному делу, искусствам и ремёслам, является богиней зерна (любых семян и зерна) и домашних животных, рассвета и весны (как начала светлого времени), животворящих сил природы и всего высокого, возвышенного,
-- вершин гор и холмов,
--высокого пламени,
--высоко стоящих укреплений и крепостей,  --высокой мудрости и высокого вдохновения, --высочайшего мастерства,
и всего приходящего свыше: небесного вдохновения, друидического знания, мистических опытов и откровений.
У разных племен ведущими могли быть разные ее функции, но почти всегда выделялись какие-то три основные и везде Бригг считали связанной с огнем), и эта связь перекочевала в христианский пантеон и превратилась в святую Бригитту, покровительницу Ирландии, с Огнем в Чаше и свастичным Солнечным крестом в руке.
Проявленная трижды не столько во Времени( Воде), сколько в Пламени Творческого Огня,  причём иногда даже считалось, что существуют не одна трехликая Бригитта, а три богини-близнеца, носящие одно и то же имя.
Связь Бригг с Огнем-как Символом пробуждающейся Жизни всей Природы, Прорастающего Зерна во Чреве, даёт повод задуматься,
--либо об андрогинности, (что естественно для Разумов и Сил первого круга )и временах,когда  ПО ДОБРО прикреплялось к ПО ВОДА
--либо наличии Женской Ипостаси Солнца, что тоже вероятно,
--или упоминании о ИНОМ Изначальном Солнце...из ОГНЯ...  о котором упоминала Блаватская Е. И множество иных оккультных искателей и чьи петроглифы изображены на камнях по всему свету...

Интересен обряд  Имболка и Приближения  Брайд в Шотландии -с сердечными молитвами и песнями. Практически все из них утеряны, за исключением нескольких названий и фрагментов - "Мантия Брайд", "Посох Брайд", "Молитва Брайд"( атрибуты Кайлех)
Канун Брайд девушки делали женскую фигуру из снопа зерна и украшали ее цветными раковинами и искрящимися кристаллами, вместе с подснежниками и первоцветами, и другими первыми весенними цветами и растительностью. Особенно яркая раковина, символ пробуждающейся жизни, или кристалл размещали в области сердца, называемом в гэльском языке "ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ Брайд".
Крест Бригитт  похож на символы солнца культур всего мира. Один из видов Креста Бригид - трехлучевая свастика.
Как хранительница Огня, Бригитта всегда хранила свою святыню в Килдаре, в Ирландии. Вечный огонь, поддерживаемый  девятнадцать дней девятнадцатью девственными жрицами, которых называли Дочерьми Пламени.
(В другом источнике описаны только девять дев, хранивших пламя Бригид ( эпизод напоминает о девяти девах в уэльсской поэме "Добыча Аннуна", дыхание которых согревало волшебный котел Подземного мира).
Бригитту почитают как «богиню трех огней.
Первый огонь Бригг – Огонь кузнечного горна,  Огонь ремесел и искусств. Огонь созидания, как огонь, на котором плавится металл и обжигается глина, - и творческий Огонь,  дающий жар достигать вершин в своем мастерстве и создавать прекрасные предметы искусства.
Второй огонь Бригг- Огонь сердца,не позволяющий душам охладеть ко всему происходящему в мире. Огонь целительства и Огонь благословения. Огонь этой ипостаси это и огонь души, который не позволяет нам оставить без помощи того, кто в ней нуждается, и тот огонь, на котором кипятят повязки и заваривают травы.
Третий Огонь Бригг–  Огонь вдохновения, Огонь поэтов,позволяющий духу парить, а поэтам создавать наилучшие свои произведения. Традиция повествования сказаний требовала условий обязательно горящего Очага, время после заката ,и от Самайна до Белтайна, только мужчинами , и хранила  не только передачу информации Целостного Потока ночью,в нужное время, но и Передачу Живого Огня Слова с которым была связана Бригг.  И Слово здесь  носитель Божественной, Потусторонней Искры вдохновения - чистого «Пламени»,  охватывающее порой головы наилучших из мужей.

DimDim

О конфликте. Общие 2.
Цитата: DimDim от 16 марта 2024, 23:26:50Конфликты помогают проявить проблему, то есть увидеть проблему явно.
Продолжу, уважаемые коллеги, движение по пути Ненависти.
А, что же является предпосылкой проблемы?
Моя традиция (а, для большинства - наша), настаивает на том, что предпосылки проблемы лежат и нужно их  искать не вне человека (некой автономной системы), а внутри человека.
Уважаемая, Ксения Евгеньевна, использует зачастую термин "уязвимость". В этом термине я вижу такие грани как "слабость" и, как некое уже нанесенное "поражение-рана". Кроме того, "уязвимость" рассматривается как состояние, допускающее потенциальную возможность нанесения повреждения.
На мой взгляд, предпосылка проблемы раскрывается ещё в понятии "invalid" - как недействительный, неправильный, необоснованный или, в моем понимании, - не действующий,  или как действующий не соответственно условиям. А, также в понятии "disabled" - не способный, не активный, отключенный.

Для решения проблемы человек вынужден разобраться с предпосылками проблемы, то есть перевести свою уязвимость в свою жизнеспособность за счет трансформации своего внутреннего качества "invalid" в "valid" - в качества которые позволяют действовать, действовать соответственно с условиями внешней системы; качества "disabled" в качество "to be able" - способный, активный, умеющий.

Таким образом, конфликт как инструмент через проблему позволяет найти внутри человека важную пятерицу: 1. несоответствующее внутреннее качество внешним условиям, 2. не соответствующие действия, 3. не соответствующие результаты  5. отсутствие необходимых умений, 4.  отсутствие необходимых действий.
Эти пять элементов и являются точкой приложения усилий, которые приведут к выживанию и победе: в этой жизни или в одной из следующих.

DimDim

О конфликте. Частные 1.

В этом посте я провел формальный анализ ситуации конфликта между Королем Пуйлом и Арауном и Королём Аннуина для того, чтобы можно было в дальнейшем на него опираться.
В нем я ещё не раскрыл единственные два аспекта, на мой взгляд, - это место и время события. И поэтому хочу восполнить этот пробел.
ЦитироватьИ той же ночью он отправился в путь. Добравшись до Ллойн-Диарви, он заночевал там, а на рассвете приблизился к Глин-Кох
Glyn – «долина», в данном случае – долина речки Кох, или Ких, впадающей в Тиви на границе Дифеда (королевство Пула) и Истрад-Тиви.
Таким образом, события происходят на границе в районе реки и одновременно устья реки.

Здесь я бы, с вашего позволения, отметил мистическое значение, в первую очередь, присутствия границы.
Позволю утверждать, что взаимодействие с богами возможно не в центре своей системы, а в районе границ своего "царства". При этом важно самому отправиться к своим границам.
В нашем эпизоде, Пуйл отправился к границе с Аннуином, которая вероятно проходит по реке где есть устье, то есть место впадения (перехода) энергии одной в энергию другого качества и их смешение.
И второй аспект, - это время: рассвет или граница ночи и дня.

Таким образом, сочетание одновременно четырех элементов: граница, река, устье реки, рассвет. Или их символического значения: граница порядка и хаоса, метро перехода и смешения двух разных систем хаоса, граница тьмы и света позволят встретиться с Королём Аннуина.

Хотя, често говоря мое сознание не охватывает эти символы все в совокупности, - что это может быть на самом деле?

PS. Еще дополню, обязательно должна быть цель пребывания на границе: некий вызов для самого себя, испытание. В нашем эпизоде, король Пуйл отправился на охоту.

DimDim

О конфликте. Частные 2.

Продолжу свое путешествие на по волнам Ненависти.
- Волны Ненависти?
- Вероятно я пробую связать ПО Ненависть и Воду? Или это было связано до меня и привито мне Учителями?

То как Араун построил речь в споре вызывает восхищение. Если бы он был человек, я бы сказал, что Араун великий Мастер. Но, подробный анализ диалога в обосновании этой мысли увел бы нас в сторону от основного предмета: понимание сути и смысла конфликта между Арауном и Пуйлом.
Однако, хотел бы обратить внимание на два момента.
Араун говорит:
Цитировать«Видит Бог, причина – в твоем невежестве и грубости»
Этой фразой Араун заявляет о том, что несмотря на высокой происхождение Пуйла по крови и на его положение князя, он не обладает качествами и навыками джентельмена.
Тут следует пояснить что "джентельмен" в изначальном, а не вульгарном современном понимании является не просто статусом, а эффектом многовековой культуры воспитания людей с особыми качествами и умениями. Людей, которые являются опорой в управлении государством и людьми. Это не просто "богатые и благородные". Это люди и со специальными знаниями (не путать с образованием),  и особыми качествами - gentle: мягкий, спокойный, нежный, добрый, великодушный и тп., и с особыми умениями или навыками.
Цитировать«Это верх невежливости и, хотя я не стану мстить тебе, – сказал он, – я возьму с тебя цену сотни оленей».»
Этим заявлением Араун, с одной стороны, умаляет Пуйла, его статус благородного, занижая его до обычного нетитулованного землевладельца или земледельца. С ними не вступают в дуэли, это прерогатива равных друг другу по статусу джентельменов. С них взымают имуществественную компенсацию за нанесенный моральный вред и подвергают телесному наказанию в зависимости от тяжести их деяния.
С другой стороны, Араун помогает Пуйлу в споре, в самом его начале сформировать его сильную позицию, от которой он может оттолкнуться. Обращаю ваше внимание, что Араун не "топит" Пуйла, а помогает ему.
Боги, я хочу учится у таких Мастеров спора или у их учеников!

Златочка

Цитата: DimDim от 18 марта 2024, 11:36:42Продолжу свое путешествие на по волнам Ненависти.
- Волны Ненависти?
- Вероятно я пробую связать ПО Ненависть и Воду? Или это было связано до меня и привито мне Учителями?

Добрый вечер, коллега DimDim. А я вот пробую анализировать ПО Ненависти ,с точки зрения Любовь - Ненависть. Кручу в голове уже несколько дней. Не учитывая прочитанную литературу, а учитывая наполнение первоосновы Ненависть Кельтами. И вот , что у меня получается.

Ведь понимание формировалось на всех тонких телах человека / человечества. На физическом и эфирном - природная ненависть, злость. На астральном - эмоция позволяющая двигаться и защищать своё. На ментальном - осознание её как эмоции, возможно даже выражение её в творчестве. На каузальном - возможность что-то изменить, понимание причин и следствий. На будхиальном - принятие ёё , как ценности ( звучит странно).

Если Первоосновы , на период начала развития этой традиции находились не на третьем круге, а на втором - это одна ситуация. В любом случае ей противоположна ПО Любовь. Визуально это далеко, не видно соединения. Но ведь весь мир, это " единство и борьба противоположностей", без этого нет движения вообще. Значит это допустимо. Если изначально огонь достиг льда и стала проявляться жизнь, зародились первоосновы... Воот. Дальше я нашла размышления Ницше об этом. В его концепции она ( ненависть) имеет два полюса.

1. Ненависть - злоба, ненависть- бессилие. Т.е. традиционное её понимание как социальная адаптация и, как средство психологической самозащиты. Это страсть... она слепа и стихийна, опустошительна и деструктивна. Она ограничивает и ведет к внутренней несвободе.

2. Ненависть - любовь,
      ненависть - сила,
это символ страстной наполненности, форма дерзновения духа и средство защиты идеала. Это состояние осознанное, выражающее волю к созданию. Оно раскрепощает творческие силы и расширяет свободу.
  Новые смыслы ненависти - особенно позитивный, парадоксальный  смысл - слишком текучи, трудноуловимы. И сам контекст рассуждений Ницше такой же подвижный и мерцающий ( как мифы в кельтике " исчезающие", "ускользающие").

Но, любовь/ ненависть проявляется только через сознательный выбор, через понимание ценности созидания и творчества. А бессознательный выбор превращается в хаос.

И еще важная мысль, что Кельты по сей день наполняют эту Первооснову. Об этом говорят события последнего времени ( то, что происходит в королевской семье Англии). Но это уже завершающие вложения в эту ПО. Не ожидала от себя таких размышлений. Интересно , на сколько это точно.

Heiðr

РОГАТАЯ КОМЕТА Понса Брукса...
с 2023 набирает  яркость и Стрелой мчится в сторону Земли будет расположена близко к Солнцу во время полного солнечного затмения
8 апреля и будет видна на территории России весь теплый период года.
В составе результатов ее жизнедеятельности вода и метан. Эти вещества могут создавать впечатление, что у кометы есть горящий хвост.
12P/Pons-Brooks имеет диаметр примерно 17 км, совершает свой полный оборот вокруг Солнца за 70-73 года. Классифицируется как криовулканическая. Ярче всего такие кометы проявляются, когда солнечное излучение разрушает твёрдую оболочку кометы, вызывая выброс ледяного содержимого криомагмы в космическое пространство.  Это приводит к раздуванию комы — облака льда, пыли и газа, окружающего ядро, что делает её на время значительно ярче. Зеленый свет 12P вызван высоким содержанием диуглерода в ее коме и хвосте.
Орбита  кометы настолько вытянута, что пересекает орбиты всех 8!!!! планет Солнечной системы, но при этом комета не сближается ни с одной из них.
Комета Понс-Брукса не извергалась с 14 ноября 2023. До этого примерно каждые 15 дней. Отсутствие активности  озадачило учёных, так как по прогнозам, извержения должны становиться более частыми и интенсивными по мере приближения к Солнцу. В июле 2023 года астрономы наблюдали последнее крупное извержение после более чем 69 лет тишины, за которым последовали несколько аналогичных событий.
В течение этих эпизодов кома приняла форму «рогов», что привело к необычному названию «дьявольская комета». Однако, при последнем извержении в ноябре рога не появились.
Астрономы о природе Кометы отмечают:
"Комета Понса-Брукса (12P/Pons-Brooks). -  короткопериодическая комета из семейства Галлея,была открыта 12 июля 1812 Жан-Луи Понсом в Марсельской обсерватории, когда комета медленно двигалась по созвездию Рыси. Он описал её  маленькой, плохо различимой туманностью, без хвоста. Чуть позднее, 1 августа комета была независимо открыта российским астрономом Винсентом Вишневским, а ещё днём позже французским астрономом Алексисом Буваром. В 2016 было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что данная комета может быть РОДОНАЧАЛЬНИЦЕЙ  метеорного потока .
Далеко в историю не погружалась, но открытие  "дьявольской" Кометы  случилось в 1812году. Восточно-европейская война началась 22 июня 1812 , в которой Франция под руководством Наполеона Бонапарта вторглась в Российскую Империю. Война продолжалась до декабря 1812  и имела катастрофические последствия для прежде могущественной армии Наполеона.
Самое тесное сближение за этот период с Землёй -произошло 9 января 1884.
Чем высветился 1884?
13 октября 1884 года на Международной конференции в Вашингтоне была принята резолюция, в которой Гринвич был утвержден как место прохождения нулевого меридиана. С тех пор Гринвичский меридиан стал главным меридианом мира, а ВСЕМИРНЫМ ВРЕМЕНЕМ  было названо гринвичское среднее солнечное. Началом средних солнечных (всемирных или универсальных) суток был принят момент средней ПОЛНОЧИ на нулевом меридиане, а их продолжительность исчислялась от 0 до 24 часов.
Сближение  РОГАТОЙ КОМЕТЫ с  планетами гигантами на этом промежутке времени были редки и незначительны. Наиболее тесное из них произошло 29 июля 1957 года с САТУРНОМ.

DimDim

О конфликте. Частные 3.

Дальше продолжу изложение течения мысли с обязательными элементами анализа.
Приветствую великая Ненависть!

В посте (пункты 2-5) тыц и в этом посте тыц описал основы внедрения конфликтов в систему человека и общества, и следующую триаду: 1.проблема и стазис - 2. конфликт - 3. развитие.
Содержание конфликта между Арауном и Пуйлом, и его формально-юридический анализ  8) (привет от Ненависти любителям ванильных пони )  представлен в этом посте тыц.
Здесь же хочу разобраться в том, какая проблема Пуйла вызвала необходимость создания конфликта.

На мой взгляд, причиной проблемы являлось качество Пуйла, которое можно сформулировать как:
Цитироватья безусловно делаю и беру все, что я хочу и могу взять здесь и сейчас
В конфликете между Арауном и Пуйлом во время охоты Пуйл отогнал не своих собак от оленя, которые первые настигли и повалили наземь, хотя Пуйл не только услышал, но и явно и точно увидел, что это собаки другого охотника и, что они уже первые загнали и повалили оленя.

В чем же проблема на мой взгляд?
Судя по описанию можно сделать вывод о том, что уже тогда были внедрены и повсеместно распространены общеобязательные правила или законы, которые Пуйл не мог не знать.
Законы, в отличие от договора, устанавливают и содержат  через правила поведения взаимные или одностороннее права и или обязанности для всех (то есть неопределённый круг лиц), кто соприкасается той или иной сферой жизни. Например, законы сфере охоты, законы в сфере наследования, законы в сфере земельных отношений и так далее.
Законы и содержащиеся в них правила (права и обязанности) являются обязательными для исполнения всеми, и обеспечиваются принудительной силой государства или правителя.
Тем не менее, Пуйл проигнорировал или иными словами – нарушил закон.
Так, в чем же тут проблема?!
Полагаю, что боги заинтересованы в том, чтобы в человеческом обществе были и работали законы. Боги заинтересованы в том, чтобы правители знали, сами соблюдали и обеспечивали соблюдение закона.
Как мне рассказывал Учитель, если Королева Англии нарушила правила дорожного движения, то Королева Англии должна быть обязательна наказана за нарушение не смотря на ее статус.

Поэтому, мускулинное качество Пуйла: брать силой то, что он хочет и может взять здесь и сейчас, обеспечивает с точки зрения теории войны лишь только оперативное преимущество (прямо сейчас), но не тактическое и стратегическое преимущество в войне - которое имеет результат, отложенный значительно во времени от ситуации "здесь и сейчас".

Таким образом, осмелюсь предположить что Араун как Бог правителя Пуйла заинтересован в развитии или трансформации у него качества формата "Я и не-Я" в формат "Я - это Они" или "Я - это Мы". А также, качества честности и точности в отношении себя, своих поступков и Закона: видеть, понимать и признавать.

Этим самым новое качество Пуйла обеспечит знание, соблюдение и обеспечение закона самим Пуйлом и в целом в его государстве, а не его личных интересов. То есть интересов государства и богов. Кроме того, обеспечит тактическое и стратегическое мышление Пуйла как правителя и победителя.

Oss

Коллеги, здравствуйте. Возможно, кто-то уже наткнулся на связь орфиков и кельтов. Учение Орфея выдвигало Диониса как главное божество. Не было ли шествие Диониса за пределами Греции распространением орфизма? И не является ли кельтский пантеон видимой ветвью орфизма? Или это уже отдельное древо?

DimDim

О конфликте. Частные 4 финальные.

Цитата: DimDim от 19 марта 2024, 00:32:40следующую триаду: 1.проблема и стазис - 2. конфликт - 3. развитие.
Давайте посмотрим, какие результаты победы и качества сформированы Пуйлом по итогам конфликта (развитие).
1.1. результат: Сделать из соперника своего друга.
1.2. умения (качества): перевести конфронтацию в переговоры; понимать интересы свои и второй стороны; вести переговоры; заключать договор; трансформировать ярость в мудрость.
1.3. контекст: Пуйл стал другом Арауну

2.1. результат: Оставить врага в живых. Враг как ресурс.
2.2. умения: трансформировать ярость в мудрость; увидеть и осознавать исключительную пользу врага.
2.3. контекст: Пуйл не нанес добивающий удар Хафгану, королю Аннуина. Присоединил владения Хавгана к владениям Арауна.

3.1. результат: Следовать норме закона и договора. Получил новый статус: Князь государства Аннуина (иного мира).
3.2. умение: знать и понимать закон, права и обязанности; понимание важности закона и договора; следовать закону или договору до полного исполнения своих обязанностей вопреки внутренним имманентным желаниям; честности и правдивости.
3.3. контекст: Пуйл выполнил все условия соглашения (свои обязанности по договору). Соблюдал порядки Княжества Аннуина

4.1. результат: Обеспечил соблюдение права жителей Аннуинв при выполнении своих обязанностей, не нарушил права и достоинство Женщины - жены Арауна
4.2. навык: уважать права и интересы третьих лиц, соблюдать и уважать права, интересы, достоинство Женщины (Земли)
4.3. контекст: «И когда они легли в постель, он (Пуйл) отвернул от нее лицо и отвернулся сам; и до утра между ними не было ни слова. Наутро же они вновь вели благородную и изящную беседу. И так каждую ночь до конца года он (Пуйл) вел себя таким же образом, как и в первый раз.»