Греко-римский пантеон

Автор Admin, 07 октября 2016, 00:00:37

« назад - далее »

Wizard

Цитата: elina от 19 марта 2022, 15:37:20Мне кажется, что Аполлон ближе к ПО Порядок
В нашей школе много  было посвящено двум путям развития сознания: Феба (Апполона) и Диониса (Загрея). Светлый и темный путь соответственно. Иначе говоря, путь Света и Тьмы. Объединения, синтеза и разъединения, деления на все  более мелкие части. Так что  бог Апполон никак не ПО Порядок.

Шипучка

Цитата: Wizard от 22 марта 2022, 14:20:15Так что  бог Апполон никак не ПО Порядок.

Почему? ПО Порядок вбирает в себя всё. По Порядок должен вобрать в себя и Свет и Тьму, и прошлое, и будущее.

Да, Апполон играет на стороне Света. Но он часть Порядка. Так скажем, видимая его часть. Дионис теневая часть. Но тоже часть Порядка.

Ну по крайней мере так вижу.

Наверх

Oligo

Цитата: Шипучка от 21 марта 2022, 22:51:12
Что интересно, Героям, чтоб стать Героями не редко нужно было победить питомцев Геи. И мне до сих пор не ясно, это была действительно необходимость или просто прихоть богов, которые воспользовались своим положением, т.е. воспользовались временем и ресурсами, которые предоставила им Гея с желанием сместить её?
Поскольку герои наполняют ПО Жизнь, может быть, им таким образом надо было как-то доказать право на жизнь, право быть Героем?
Не думаю, что это была чисто прихоть, любые действия там наполнены смыслом.

Раиса

Коллеги, мне кажется мы увлеклись лабораторией Геи и забыли о законах.
Ксения Евгеньевна начала лекцию с законов:

11 закон. Закон личной вселенной.

Любое существо свободно и способно создать свою личную вселенную, которая никогда на 100 процентов не будет идентична вселенной другого существа. Поэтому так называемая реальность есть по сути консенсус - договор между существами об их собственной вселенной.

12 закон. Закон бесконечных вселенных.

Абстрактное число вселенных, в которых отражены все возможные комбинации феномена существования – это бесконечность. Все возможно, хотя некоторые вещи более вероятны, чем  остальные.

Зачем были сформулированы законы? Какое отношение эти законы имеют к программам Геи, или наоборот, как все эти создания отражают законы вселенных? Какая связь?

Wizard

Цитата: Шипучка от 22 марта 2022, 14:34:40Апполон играет на стороне Света. Но он часть Порядка.
C этим рассуждением я полностью согласен. Но ПО Порядок в пантеонах, как правило, представляет верховный бог, в греческом это Зевс, у скандинавов это Один. Аполлон - сын Зевса, то есть его производное, поэтому он конечно же часть ПО Порядок. Аполлона/Феба древние считали "лучезарным, сияющим" богом, более поздней Античности он олицетворял Солнце.

Шипучка

Цитата: Wizard от 22 марта 2022, 22:41:50Но ПО Порядок в пантеонах, как правило, представляет верховный бог

Ага. Но что-то им помешало стать Воздухом.

Что интересно, у всех верховных богов был свой ареал "обитания". А значит, если Аполлон часть Зевса, значит у всех верховных был свой Аполлон. У всех своё солнце. Маленькое. Но своё. А если маленький Аполлон станет одним большим и для всех. Станет ли это приятно и интересно Гее?

Цитата: Раиса от 22 марта 2022, 22:38:34Какая связь?

А может связь в том, что у каждой вселенной должен быть свой Аполлон, а не чужой?

Слушала сегодня передачу о том, что древние славяне (кстати, не такие уж и древние, 100-200 лет прошло всего лишь от нашего времени), считали что у человека есть 365 вибраций души. Т.е. у каждого дня в году свой Аполлон. И каждый имеет право на жизнь и свою вселенную. И если это право осуществляется замыслу Геи, то всякие недуги тех, кто осуществляет этот замысел обходит стороной. Нет, даже не так. Каждый, кто умеет воссоздать своего Аполлона в свой день, имеет право на необходимые ему ресурсы в году. Во как. Работаешь один день и весь год обеспечен 🧐.

Конечно это слишком утрированно, но как-то этот Путь очень тянет на рассмотрение глубже, чем просто посмотреть и забыть.

Наверх

Kateryna

Цитата: Шипучка от 22 марта 2022, 23:08:45А может связь в том, что у каждой вселенной должен быть свой Аполлон, а не чужой?
А если предположить, что Аполлон является ПО Добро?!
Тогда в контексте вышеупомянутого закона имеем:  у каждого свое Добро, которое всегда отлично от другого существующего, а консенсус сосуществования всех Доброе регулируется Порядком ...

А если развернуть этот же закон шире?! У каждого свой Порядок (Воздух), который коррелируется с иными Порядками по общим неубиваемым первопринципам Геи - Земли (Тьмы)?!

Kateryna

Цитата: Шипучка от 21 марта 2022, 22:51:12Что интересно, Героям, чтоб стать Героями не редко нужно было победить питомцев Геи. И мне до сих пор не ясно, это была действительно необходимость или просто прихоть богов, которые воспользовались своим положением
Возможно, «победить питомцев Геи» равно синхронизироваться с законами/условиями текущей системы?! Выработать некий иммунитет выживаемости в системе для полноценного участия в «игре»..

elina

Приветствую, уважаемые коллеги!

Цитата: Шипучка от 22 марта 2022, 23:08:45А может связь в том, что у каждой вселенной должен быть свой Аполлон, а не чужой?
Здравствуйте, ув. Шипучка. Очень красивая метафора! Как я восприняла Вашу мысль: - каждый имеет и свою частичку "солнца", и свой порядок, согласованный со своим же ЯЕ, и свои добро и зло, и свою любовь, и свои знания, т.е. свою вселенную.
Наверное, и феномен греч. пантеона состоит в том, что он смог вобрать в себя множество различных культов и мировоззрений, и дать каждому из них своё место, свою жизнь, свою вселенную. В разных уголках был свой Зевс (или Диас), своя богиня - Мать под разными именами и с разными функциями, как схожими, так и не совсем, и т.д., что и создало этот "гордиев узел", о котором нам рассказывала уважаемая Ксения Евгеньевна.

Цитата: Wizard от 22 марта 2022, 22:41:50Но ПО Порядок в пантеонах, как правило, представляет верховный бог
Здравствуйте, ув. Wizard. Я выкладывала свои предположения (ответ #60) исходя из того, какими функциями обладает программа Аполлон (как бог рассматриваемого нами пантеона, а не как условно названный в западно-европейской магической традиции канал), которая, на мой взгляд, не может быть только добром, светом или любовью. Поясню поподробнее свою мысль:

Зевс (Ζεύς) - с др.-греч. переводится ближе как "носитель жизни". И вообще его называют то Зевсом, то Диасом (Dyaus - лат., Duy - санскр.) по более др. культу, принесённому ранними индо-арийскими переселенцами, когда тот ещё представлял единое божество, хотя и со множеством граней, но эти грани на тот момент не были т.ск. "обозначены", озвучены, раскрыты и поняты как функции у представителей тех племён, т.е. не имели своих имён.

Диас, становясь Зевсом, начинает развиваться, проявляя себя многогранно, соединяясь с более древними титаническими силами в мистических браках и овладевая с помощью последних силами вселенной, рождает новые функции. Ему нужны были помощники в управлении всеми своим проявлениями. Поглащая более древнюю Мудрость - Метис (ПО Тьма или ПО Знания?) рождает Афину - Разум - новые алгоритмы развития на основе уже существующих или хранящихся в Архиве. Но ему также нужен был и свой т.ск. премьер-министр, функция, "действующее лицо", которое этими алгоритмами будет управлять, следить за ходом развития, регламентировать, приводить в гармонию и равновесие в случае перекоса. Тогда-то и рождается Аполлон от Зевса и Ледо - олицетворения ночи, которая "всегда ласкова и любезна к богам и людям" (Гесиод), дочери Фебы и Койоса.

Таким образом, Зевс передаёт бразды правления (ПО Порядок) в большей степени своему сыну - проекции, а сам, если и не становится Deus otiosus, но скорее - богом контролирующим, занимающимся больше вопросами "верхушки": развитием своего пантеона, его усложнением, экспансией, рождением новых функций - богов, полубогов, внося их в свою вотчину и сочетая их между собой, типа президента в парламентской республике или же в качестве разработчика заданного ему проекта (ПО Жизнь).

А людям "в удел" достаётся Аполлон как управитель, который никогда не идёт против воли Зевса, их воли тождественны, следит за исполнением законов, установленных Герой. Он - защитник олимпийских богов и никогда не подвергался насилию с их стороны, и чтится везде, где чтится Зевс (Г. Властов).

И он, кстати, не очень-то и любил "засиживаться" на Олимпе и чаще спускался к людям (из книги Р. Грейвса "Белая богиня"). И именно его в позднейшие времена больше всего почитали, к нему обращались, но его же и боялись, т.к. он не только дарил красоту и гармонию, услаждал музыкой и поэзией, врачевал, но и наводил мор, устранял дисбаланс, наказывал беспощадно в случае несоблюдения принципов равновесия и иерархии, был таким образом своеобразным "блюстителем порядка". Потому как насколько прелестны были звуки его кифары, настолько и разительны были его стрелы. Может это и послужило тому, что люди по слабости своей души с такой лёгкостью заменили его в дальнейшем Исусом "всепрощающим".
Пока что такие соображения. Могу и ошибаться...

IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

elina

Небольшое дополнение к предыдущему ответу. На мой взгляд, Аполлон как-бы проверяет на прочность алгоритмы Жизни, порождаемые Зевсом и сотоварищи, дабы внести их в дальнейшем в ПО Порядок.

ИринаБ

Цитата: Шипучка от 17 марта 2022, 09:34:32
Как правило, информация человеку даётся в том объеме, которую он может воспринять.
Очень многое можно понять и прочувствовать самостоятельно.
Да и коллеги здесь пишут рассуждения и мне кажется, в постах большая часть лекции уже отражена.

Действительно, форум по ОТМ, как отдельная лекция. Столько всего интересного. Даже сложно что-то добавить. Позволяет посмотреть на одно и тоже с разных сторон.

ИринаБ

Доброго времени коллеги, как всегда, в последний момент, поделюсь некоторыми размышлениями и сомнениями.

О литературе.
Гесиод.
Заметила странную особенность. Возможно это только у меня так. Когда читаю «про себя» -информация плавает. Смысл фраз двоякий и не устойчивый. Трактовать можно как угодно. Но читая «вслух», фразы приобретают устойчивость и определённую форму. Может ли это быть связано с тем, что не было у греков 2го круга ПО, или с тем, что круги не были жестко зафиксированы? Или это связано с законом «Молчать», или же мне просто показалось.
Кстати, мне так и не удалось найти в переводе Властова. В библиотеке школы есть в переводе О.П. Цыбенко.

О восприятии мифов
Для начала посмотрела фильм «Куб», потом «Мифы Древней Греции» (сериал 2014 – 2021), этого позволило увидеть картину целиком. И конечно «Легенды и мифы древней Греции» Кун (аудиокнига). И только потом уже Гесиод.
Самое сложное, оно же самое важное, как мне кажется, войти в правильное состояние восприятия мифа, ну и литературы. Открыть некое специфическое видение и слышание информации, на что обычное сознание не способно.
И кое- что мне удается, когда я смотрю на персонажей, и богов, и силы, как на фрактальную формулу.
Это как если бы я наблюдала за волнами, одна волна накатывается на другую...и в какой- то момент я перестаю видеть волны, а вижу фрактал. Зная, что за картинкой стоит некая формула (спрессованная информация). Здесь есть повторения, а значит есть специфическая логика, здесь малое в большом и большое в малом, что на верху, то и внизу. Сложная формула, или рецепт, или капсула днк, или компьютерная программа. Ох, не знаю, если мне удается передать это словами.

О снах.
В этот период все имеет значения, говорила Ксения Евгеньевна. И сны в том числе. Так что делюсь необычным сном.
Снится мне, что я нахожусь в скромном доме, и вижу в окно, как подъезжает кабрио, антикварный и роскошный (кожа и дерево). Думаю кто ж это может быть в такой глуши?
Выхожу посмотреть: дорого одетый господин, но лицо свиньи. Думаю: «Это, наверное, черт. Но что мне бояться я ж ОТМ занимаюсь, в магической школе учусь. И вообще я в теме».
Здороваюсь. Начинаем разговаривать, а я думаю про себя: «Надо узнать про бессмертие! Вот боги яблоки какие- то таскали. Но дело- то не в яблоках...»
Спрашиваю его: «Расскажи про бессмертие»
Он: «Не расскажу, это секрет». Я его уговариваю, «да ладно, расскажи».
А сама думаю: «Но я ведь тоже догадываюсь, бессмертие должно быть связано с долгой памятью. Памятью всех своих жизней»

Лариса Болдырева

Цитата: Людмила Ермолаева от 16 марта 2022, 13:21:32Доброго дня, коллеги!
Гесиод в своей «Теогонии», поэме о рождении богов, называет среди тех, кто «зародился прежде всего», Хаос, Гею, Эрос и Тартар. (116-120)
Повествование ведется сначала от имени Гесиода. Он формулирует мировоззренческий вопрос:
«Что первым возникло?»

Добрый вечер коллеги! Хотелось поблагодарить #38 : 16 Марта 2022, 13:22:20 » Людмилу Ермолаеву, вами проделана огромная работа, которая требует отдельного осмысления!

Цитата: Шипучка от 17 марта 2022, 15:06:49Но всё равно Хаос был не одним из пяти, а одним из шести. Рядом с ним появились Гея, Никто, Эреб, Эрос и Тартар.

Хотелось высказать свое мнение по этому вопросу.
Если исходить из того, что Ксения Евгеньевна в первой таблице дала 11 изначальных сил и первопринципов, полагаю, именно из них нужно складывать Крест стихий и наполнять первоосновы внешнего и внутреннего кругов.
Если взять не 6ть, а 7мь Первичных сил: Хаос, Гея, Тартар, Пифон, Никто, Эреб, Эрос  - именно так они были выделены в таблице Ксении Евгеньевны отдельно.
Как уже ранее писала, силы Хаос, Гея, Тартар стали основой для Креста Стихий.
Пифон, Никто, Эреб, Эрос  - наполнили первоосновы внешнего круга.
Остальных 4рех: Харон, Гемера, Эфир, Геката – детей Никты и Эреба, можно расценить как принципы для наполнения первооснов внутреннего круга.
Так получается   наполненность Круга стихий, который был сформирован изначально.

Путь к силе - дорога к себе.

Раиса

Коллеги, добрый день.
Наткнулась в ютубе на ролик Александра Шевцова "Мифология. Цифровизация. Сказка". Очень интересные взаимосвязи греческих богов и современной реальности перехода.

НАТАЛИЯ

Здравствуйте,коллеги.Благодарю за интересные размышления!
Напишу и свои.Начну с того,что сама информация урока погружет в особое состояние,как при погружении в стихию земля (стихийный ф.)Я бы еще не определяла ПО и крест стихий.В греческой космогонии ощущается основа-Гея,земля,она главная.В Гее есть все стихии,она основа,она дает ресурс и ставит условия,которые перечисленны в виде основных фунций-программ.Она в начале построения реальности -ПО Порядок,но,думаю ПО еще нет.
Хаос -это возможности,переменные из других пространств,энергия для творения.
Гея и заказчик,она говорит:"смотрите,я есть,есть мое древо,есть мои правила.У меня есть и свой огонь,я могу рождать живое.Я и ресурс для вас ,димиурги.Пробуйте,стройте свою реальность,но в соответствии и с моими правилами:для всего есть придел;все отживает,но не уходит на всегда;,есть то,что вы не будете видеть,но будет и то,что проявится;кое что вы сможете подправить,что-то поставить на паузу для размышления; все связано со всем;связь между отжившим и живым будет,но не для всех;будет возможность увидеть свои слабые места;дан механизм поступления информации;у меня есть охрана и есть разрушитель;приготовлены иньекции для вашего развития.У меня есть и сила ,котрая будет наблюдать-Геката".
Это пока еще матрица,но как же резонирует,утяжеляет,наполняет теплом!
Читала Куна,начинала неск.раз.Поишлось конспектировать в схемы.Да...работа предстоит.
Прочитала Гесиода не в переводе Властова,пошел как песня.Перевод Властова(у меня с "ять"и жутким шрифтом(а у вас?),но с шикарными комментариями))-утяжеляет сознание.

elina

Цитата: НАТАЛИЯ от 24 марта 2022, 20:26:59Перевод Властова(у меня с "ять"и жутким шрифтом(а у вас?),но с шикарными комментариями))-утяжеляет сознание.
Здравствуйте, ув. НАТАЛИЯ. У меня тоже, причём мелким шрифтом, зато заставляет хорошо концентрироваться. Конспект получился почти на 40 А4 листов, хотя старалась записывать самое основное. Действительно, шикарные комментарии, многое расставляет по местам.

Oss

Всем здравствуйте.  Два года в мистериях одним из ключевых заданий было найти ту свою ценность ,на которой и будет строится своя реальность. Занятие сегодня по греко-римскому пантеону,слова Ксении Евгеньевны собрали мой пазл в вполне четкую и целостную картину.
Задание номер один- представить картину мира на основе греко-римского пантеона в его полной расширенной версией. Это та реальность в которой как раз и нет какой-то одной,двух или ...чисел ценностей. ценно все. Каждая форма,алгоритм принцип. Все настолько целостно и уравновешенно, что и нет этой вечной борьбы ,отвлекающей от главного-Жизни. Где все магические законы -это не дополнительный пакет,необходимый для расширения сознания, конечная цель, а действительно проявленные законы уже здесь и сейчас. Главным отличие такой реальности я вижу в Договоре.где Гея договорится с Ураном, Зевс с Хроносом.циклопы в любом их виде от прекрасных до ужасных-это видеть целиком, а не избирательно, выделяя что-то одно и отрицая совершенно другое. Это мир многовариатности, а не вечное тяготение к дуальность. Не упрощать,чтобы «облегчить»и в итоге перекосить полотно, а принять все как безусловное условие для существования. Проявление закона- ни одна вещь не лучше другой вещи. Где смерть это закономерный результат жизни, добро и зло не служат идеи,порождая комплексы и ограничения, страх и безысходность.  Умение видеть мир целостным -это возможность сверить туда ли все идёт,правильно ли развивается вся система и каждый уровень в частности. Сообщение между мирами это также проявление магический законов, где все рождённое должно быть проявлено и участвовать в общем потоке информации, преломляясь в каждом мире под свою форму, а вместе составляя единую систему. Это даст сохранять память- как в блокчейне, где записаное уже видно и нельзя просто взять удалить, или проигнорировать. И внутри одного пантеона и в сообщении каждого- тут же будет происходить понятная и явная перестройка. И в человеческом мире это проявится отсутсвием тяжкого комплекса- невидимость перед Богами, забытых Богов, а значит и вопроса с проявлением задач души стоять не будет. Не будет надобности походить на Богов, соперничать и что-то поглощать, безумной экспансии ради экспансии, порождённой перекошенной матрицей , тоже не будет. Будет все , во всех проявлениях. И да, понятия Честь Совесть и Репутация только в такой системе также будут иметь свой первоначальный смысл, а не служить лестницей. Как-то так у меня получается. Сложный мир. Множество ценностей. Нет иерархии. Только круговое расположение, как стихии располагаются - дополняя уравновешивая и соперничая друг с другом.

Oss

Цитата: Лариса Болдырева от 28 февраля 2022, 20:53:04
Из лекции Ксении Евгеньевны и из книги Гесиода, можно сделать вывод, что первым ЗАРодился Хаос и открыл возможность для появления Геи и Тартара.
Гея родила Небо – Урана
Тартар – нижнее небо - Эреба.
Таким образом, Гея, находится на равном расстояние, в середине, между верхним небо (Ураном) и Нижнем Небом (Эребом), которые являются пределом проекта, который создали по данному ТЗ.
Таким образом, Хаос, Гея и Тартар установили определенные пределы нового проекта через Урана и Эреб.
И первые шаги от хаоса к порядку-наметить границы. очень интересно получается Уран Бог Свободы служит границей для хаоса))

Oss

Цитата: Раиса от 22 марта 2022, 22:38:34
Коллеги, мне кажется мы увлеклись лабораторией Геи и забыли о законах.
Ксения Евгеньевна начала лекцию с законов:

11 закон. Закон личной вселенной.

Любое существо свободно и способно создать свою личную вселенную, которая никогда на 100 процентов не будет идентична вселенной другого существа. Поэтому так называемая реальность есть по сути консенсус - договор между существами об их собственной вселенной.

12 закон. Закон бесконечных вселенных.

Абстрактное число вселенных, в которых отражены все возможные комбинации феномена существования – это бесконечность. Все возможно, хотя некоторые вещи более вероятны, чем  остальные.

Зачем были сформулированы законы? Какое отношение эти законы имеют к программам Геи, или наоборот, как все эти создания отражают законы вселенных? Какая связь?
Мне кажется связь такая-Гея исправно выполняла законы,отсутсвие договора привело к тому что программа дальше развивалась постоянно урезая себя.все дальше отдаляясь от этих самых законов...

Oss

Ещё хочу написать по кругам и их наполнении и иерархии. Идея открытой системы по типу ракушка Афродиты делает систему безупречной и очень сложной. Упрощенный вариант мне видится -это уход от самой системы кругов. Например ,телескопический подход. Где под каждую реальность идёт свой порядок проявления первооснов.демо версия/урезанная и Упрощенная и только в уже существовавших системах

НАТАЛИЯ

Доброго время суток,коллеги.
Пока наброски после прочтения Куна.Что цепляет..
Образ героя и появления в мифах явления-хитрости.Троянский конь..символ ,оружие и результат.
Это мир Зевса.
Началось все с предательства и закончилось им.Победа греков?. Думаю умерли все.
Может  это отражение проявления ,появления эгрогориального круга.
Если до Троянской войны у Куна все более или менее понятно и ровно,коротко и с результатом.
То раздел Троянской войны ошеломляет.Большое внимание -это первое.Ну украли Елену,и что.куча греков 10 лет держит в осаде Трою?.Да Елена уже постарела)).
Возможно возмездие-но похоже,в повествовании они забыли о причине, по мере поступления новых причин.
Пока на первый взгляд ,вижу в этом "мир Зевса".
Возможно у вас ,коллеги, есть другой взгляд?

Шипучка

Цитата: НАТАЛИЯ от 25 марта 2022, 23:45:05Большое внимание -это первое.Ну украли Елену,и что.куча греков 10 лет держит в осаде Трою? Да Елена уже постарела))..

Десять лет длится Титаномахия. Похоже, война людей под Троей -- это мини-копия войны богов и титанов. Много героев погибло. А если попробовать определить, кто из героев был потомком или отражением, погибших в Титаномахии богов.

За кого дрались боги и титаны? Ну понятно, люди за Елену. А боги? Возможно ли, что они дрались за право владеть прекрасной Афродитой? 

Кстати, когда-то разбирала потоки прав в Троянской войне. Елена у меня ассоциировалась с потоком Творчества. Троя с Подсознанием. Их соперники со Сверхсознанием.

Получается, У Сверхсознания отобрали право на Творчество. И оно оказалось у Подсознания.  И за него была битва.

Эта битва напоминает борьбу асов и ванов. Только там хоть как-то договорились, а в Троянской войне была битва на уничтожение. Как впрочем и в Титаномахии.

Эта борьба на уничтожение отразилась  между парами богов в Рагнарёк. А выход Видара в новый мир напоминает большой взрыв. Тот самый момент, когда был оскоплён Уран, когда Гея освободилась от бремени и таймер пошёл. Интересно, а почему он пошёл? Может потому, что родился Воздух -- необходимый элемент времени?

Наверх

Iren

Уважаемые Учителя и Коллеги здравствуйте.
Со вчерашнего вечера не покидают несколько мыслей:
1. Если есть реальность, в которой Зевс шёл по описанному вчера пути, значит есть реальность где ситуация развивается по другому. И до неё не так уж далеко, как может показаться на 1 взгляд.
2. Великая Мать предстаёт перед глазами как ретранслятор огромного количества вариантов реальностей и здесь же есть переходы.
3. Если пустить в сознание алгоритмы ушедших Богов , то можно воссоздать культуру и их присутствие здесь.
По сути сделать то надо немного, держать ось автоматически, включить алгоритмы саморегуляции, развить к обычному зрению ещё 2 сквозь и внутрь.
Очень перекликается информация:
1. Равновесие
2. Видение
3. Взаимодействие

И ещё интересно, Зевс ведь всё таки узнал, как избежать того, что бы быть побеждённым. И узнал он это после того, как Геракл окреп и доказал, что он достойный.

Sveto4ka

[Здравствуйте, коллеги! Мои изыскания в ГРП:
В царстве Аида – два стража: Харон и Цербер. Харон – перевозчик между миром живых и мертвых. Цербер – трехглавый пес, охраняющий выход из царства мертвых. Они неподкупно исполняют свой долг.
Но все же были возможности договориться с ними. Кто обладал золотой ветвью, того не мог оттолкнуть Харон и облаять Цербер. Золотая ветвь произрастает на каменном дубе, и ее сравнивают с омелой.
Также всех очаровал, в том числе и Аида, Орфей - поэт и певец.
Аид объединил Жизнь и Смерть.

Геката – перекресток Добра и Зла, плодородия и засухи.

При Кроносе был матриархат, первое, золотое поколение людей, при котором смерть была как сон.

Зевс объединил Любовь и Порядок. От каждой любовницы он что-то приобретал: мудрость и хитрость у Метиды, равенство и справедливость у Фемиды, память у Мнемосимы. Ничто человеческое ему не чуждо.
«Супружеские отношения между Зевсом и Герой отражают реальные отношения, характерные для варварской дорийской эпохи, когда женщины потеряли былую роль в магических обрядах, за исключением пророчеств, и постепенно на них начинают смотреть как на вещь.»

Шипучка

Цитата: Sveto4ka от 27 марта 2022, 12:42:56Зевс объединил Любовь и Порядок.

Как интересно! Если посмотреть на схему Урана, что принесла Афродита, то получается, Зевс до полного воплощения замысла не дошёл только две ступени. Тьма и Вода. Пройди он эти две ступени и возможно мы жили бы в совершенно другом мире. Кстати, две эти стихии женские. И кстати, Скандинавский пантеон тоже не смог пройти их. В итоге на них и "погорел".

Наверх

Шипучка

Цитата: Шипучка от 26 марта 2022, 14:08:06Тот самый момент, когда был оскоплён Уран, когда Гея освободилась от бремени и таймер пошёл. Интересно, а почему он пошёл? Может потому, что родился Воздух -- необходимый элемент времени?

Посмотрела на схему от Урана ещё раз. Отправной точкой является ПО Любовь. А потом ПО Жизнь. Если Уран не давал родиться своим детям, не значит ли это, что он тормозил выход системы в ПО Жизнь? Но с оскоплением Урана система мало того, что вышла в ПО Жизнь (рождение детей), так ещё и отыграла и ПО Ненависть, как отношение с отцом, и ПО Смерть, смерть Урана. Это ведь результат. Первый результат системы. И он впечатался в ПО Добро. И от этого "Добра" уже приходилось танцевать. Притом быстро.

Почему Кронос поддался на уговоры Геи? Может её слова -- это были слова Апаты? Хотя она и серп для этого приготовила. Но так Локи-трикстер тоже омелу для Бальдра вложил в руки Нёда. Кстати, символ серпа и в наше время проявляется скажем так, увесисто. Может Кронос должен был пройти это испытание и вовремя сказать "нет"? А так, по сути, он не прошёл испытание Сфинксом. Не разгадал загадку. Ведь если хочешь быть царём, надо иметь и разум. А разум появился уже позже, в виде Зевса. Мда. Ему бы раньше, что ли появиться. А так имеем, что имеем.

Чего лишилось человечество? Всеобщей красоты. Она в жизни выходит как-то частями. Даже богини описаны довольно интересно. Прекрасноланитная, прекраснолодыжная, прекраснорукая. А что остальные части тела? Ничем не примечательны, "ни то, то сё"? Хотя, ужасные части тела тоже отмечались особо.

А не кажется ли вам, что в словах "ужасный" и "прекрасный" кроется встроенная в сознание избирательность? Если предпочтение к чему-то, то прекрасный. Если отторгается сознанием, то ужасный.

Кстати насчёт Эриний. Если их 150, то они как раз соответсвуют числу голов Гекатонхейеров. На каждую голову по Эринии. И голова может дать точную координату, в какой руке. т.е. на каком отрезке времени или событии обижают матушку.

Ещё интересно, что если Афродита держатель смысла проекта, то по идее, она, наверное должна была если не возглавить проект, то хотя бы стать его консультантом. А может и возглавить. Так ведь сместили. Или как-то сама оплошала. Хотя, кто первый встал, того и тапки... Ой, кто первый со схемой пришёл, тот и рулить по идее должен. Это как волшебный компас у Джека Воробья. Покажет дорогу. Но предашь его, он отомстит тебе. Ага. Закрытая/запаянная схема трёх кругов благословением точно не назовёшь.

Наверх

Раиса

Цитата: Шипучка от 27 марта 2022, 20:25:11Почему Кронос поддался на уговоры Геи?

Может время без материи не может проявится? Время - это воздух+вода. Идеи могут гулять куда попало. Но материя дает возможность проявить идею, материализовать ее, сделать будущее реальностью. Нет материи - нет времени. Козырев, тот, который измерял энергию времени, писал, что время участвует в Мироздании. Может функцией Кроноса было проявлять время, выстраивать мир. Тогда он не мог противиться своей функции, и не мог не поддаться на уговоры Геи, ведь через нее он мог проявить свое течение.

Шипучка

Цитата: Раиса от 27 марта 2022, 21:06:37и не мог не поддаться на уговоры Геи, ведь через нее он мог проявить свое течение.

А возможно он предпочёл женскую точку зрения мужской. Изначального Огня становится меньше. Земли получается больше. А каузальное тело раскрывается при равновесии стихий. А здесь уже изначально образовался перекос. И значит собственное каузальное тело сформировать весьма сложно. Воздух гонит Воду. Но здесь, как вариант Воздуха слишком много. Из-за этого Рея оказывается беззащитной перед супругом и вынуждена искать воплощение своих замыслов через сына Зевса.

Наверх

Раиса

Цитата: Шипучка от 27 марта 2022, 21:18:10. А здесь уже изначально образовался перекос
Мне кажется перекос образовался в момент, когда Уран решил сначала довести проект до совершенства, а потом его воплощать, не учитывая возможности Геи. Хотя от красоты его проекта дух захватывает. Хочу жить в таком мире.
Но как мы уже знаем, маленькие цели так же полезны, как и большие. Урана подвел глобализм идеи. Его Огня оказалось слишком много для Геи. Воздуха Кроноса слишком много для Реи. Афродиту задвинули, ракушка в качестве модели мира забылась. Что-то не верится в матриархат

НАТАЛИЯ

Здравствуйте, коллеги. У меня видется так.
Гея сама рождает Урана -ПО Свобода.Далее они порождают существ.По закону равновесия ,они должны уравновесить Свободу,т.е.существа будут создавать Традицию.Наверноее первозданной свободе это неприемлемо.И,возможно ,надо было и свободе определить какие-то рамки,рамки времени,смены цикла свобода-традиция и наоборот.
Поэтому Уран заглатывает детей.Возможно слишком большая свобода не давала появлению др.ПО.
Афродита ,как рождённая от Урана сила притяжения,ракушка,открытый круг  ПО -это возможность притягивать по принципу подобия информацию из систем других миров

Шипучка

Цитата: НАТАЛИЯ от 27 марта 2022, 21:31:32Поэтому Уран заглатывает детей.

Заглатывает детей Кронос. Время. А Уран не даёт Гее родить. Впрочем, согласна с Раисой, глобализм и сдерживание проектов тоже не самая лучшая идея. У Геи же тоже свои критерии развития. Некоторые события должны происходить не раньше чем... ну там по списку. А тут всё находится в какой-то не сдвигаемой точке и это, думается, должно было вызывать беспокойство.

Возможно, если бы Уран и Гея договорились самостоятельно, и сомнительной помощи Кроноса не последовало бы. Уран не смог сдержать свой Огонь в тех пределах, что были нужны Гее. Не смог соблюсти баланс. Вот Гея и организовала "отчикивание" лишнего. Магическая рана, как-никак. Это серьёзно. Но без Огня, пантеон практически лишается доступа к Творению нового. Возможно только в урезанных количествах. Приходится работать с тем материалом и теми богами, что уже проявились. Новые боги, это производные от того, что уже имеется.

Цитата: Раиса от 27 марта 2022, 21:29:50Что-то не верится в матриархат

Думаю матриархат будет рассмотрен в более ранних пантеонах. Вроде шумеро-аккадского.
Однако Гера, есть предположение -- это воспитанница классического матриархата, которой приходится привыкать к патриархату. Вообще, в греческом пантеоне встречаются как матриархат, так и патриархат. Хотя да, в человеческом мире в основном отразился патриархат.

Наверх

Artemisa

Чуть с опозданием начинаю свой отчёт по первому уроку, но сейчас, уже после второго, я понимаю, что и это не случайно.
У меня по литературе очень интересно вышло. Сначала я взялась читать "Белую богиню" Грейвса. И какой-то интересный такой поток эта книга во мне запустила. Я не сопротивлялась конечно же - и руки сами собой потянулись к "Американским богам" Нила Геймана. И вроде ведь уже читала - а такое восприятие было, что как первый раз вижу.
А дальше - вообще нарисовался Пелевин, "Тайные виды на гору Фудзи".
Вот такая любопытная трилогия вышла.

Очень сложно мне облечь в слова всё то, что всколыхнулось где-то в самой-самой моей хтони. Изначальная мать, Первобогиня, проявляя себя в нынешнем мире, связывает меня с магией миллионов лет.
Очень сложно писать об этом, правда. К тому же, сразу очень мягко проваливаешься в Землю, в стихию, и косноязычие прогрессирует))

Получив задание второго урока - как развивалась бы система без ухода Кроноса и титанов, - мне стало чуть понятнее, в какую сторону рассуждать под шлейфом влияния основы основ.
Продолжу чуть позже, продумаю и сформулирую.

Если вы считаете, что вами никто не манипулирует, значит вы в руках профессионалов.

НАТАЛИЯ

Благодарю за поправку,коллега Шипучка.
Изначально мир ,думаю,был бы многомерен.Первенцы сторукие ,многоголовые-это такое отражение в нашем трехмерном мире,так увидели греки(помните пример,как муха садиться на бумагу и как бы её увидели в двухмерном мире)).Довольно трудно представить и описать многомерность  жителям трехмерности-это и проживание сразу во многих мирах,вариантах реальностей,осознавая и помня.Какой опыт!
Циклопы одноглазые,может другой глаз в другой реальности?? А помните,коллеги,миф о том ,как Одиссей попадает на остров циклопов?Кун ясно пишет,что они землю не похали не сняли,а земля давала им все.Земля для первичного мира давала все,без труда и пота,сколько времени остаётся!!

Шипучка

Цитата: НАТАЛИЯ от 28 марта 2022, 07:16:08Земля для первичного мира давала все,без труда и пота,сколько времени остаётся!!

Согласна. Я даже больше скажу. Что не обязательно быть циклопом, чтоб от земли получать необходимое. Славяне, ещё 400 лет назад уважали землю. Не "насиловали" её монокультурами. Вроде гречки, картошки. Даже пшеницу не сеяли специально. Потому что берегли землю и не тревожили её. И земля давала всё. А вот когда пришли умники с запада и велели раскапывать ее, пахать, тогда и начался голод. А чтоб восстановить обратно этот плодородный слой, нужно 30 лет землю не трогать, оберегать. И это с условием, что плодородный слой сохранился. А если там выветрилось всё и песок один, то вообще дело швах. Вот так вот. А раскопаешь в одном месте, это также отражается и другом. Древняя культура знала об этом.

Цитата: НАТАЛИЯ от 28 марта 2022, 07:16:08Первенцы сторукие ,многоголовые-

Я рассматриваю Гекатонхейеров, как основу под сферу. Такие на дискотеках используются. Это сфера живая. Вроде кристалла души. Или отражения общей вселенной. Они могут открывать и закрывать грани. Также возможно их рассмотреть с точки зрения трёх кругов. Но если это так, то это уже мне кажется, не задумка Урана, а так скажем, неправильное использование его проекта.

Наверх

Татьяна Бордюг

Добрый день, уважаемые преподаватели и коллеги, хочу рассказать о своих наблюдениях , через два дня после занятия еду в метро переходя с одной ветке на другую захожу в вагон, думая о д/з и о Зевсе, и тут перед моими глазами возникает схема, как та которую нам на занятие показывала Ксения Евгеньевна о многочисленных детях Зевса, и к этой схеме стих о детях сиротах, что они как закрытые ракушки в огромном океане, испуганные и лишенные любви, семьи и дома, читая этот стих, приходило понимание того что как все в этом мире взаимосвязано, изгнав одно программу сразу идет перекос и по другой, и на сколько Зевсу не хватало расширенного виденья во времени да и просто взгляда с верху, и это тупиковое состояние когда уже что то сделал, а не знаешь, как, когда, и где оно выстрелит или просто что с этим делать, пока приходят только такие мысли, что касается того как бы сложилась реальности если бы не были изгнаны небосвод, контроль (доступ), мировая ось и проект человека сложно мне еще представить, но этого точно очень не хватает, как нет целостности, все очень жестко

Vik6869

Цитата: Сатори от 03 марта 2022, 10:05:13Дополнение у 1 уроку ОТМ по греческому пантеону. Хочется сказать - люди, помогите... Почему-то только сегодня пришла на ум причина моих проблем. В общем к конкретике - вы помните, что 1й урок прошел сразу, после объявления спецоперации России. И, интересно то, что и тема была "подходящая" - принципы, рожденные их Хаоса. Так вот, у меня началась активизация всех моих слабых и негативных сторон и, чтобы их контролировать приходится тратить больше сил. И сегодня, анализируя очередной раз 1й урок бросилась в глаза, например функция Эриды, которая проявляет тонкие места в системе и указывает на них. Несмотря на то, что активизация этих сторон мне мешает, но в то же время заставляет более активно работать над ними.
Здравствуйте, может попробовать посмотреть, на включенность в хаос с разных сторон, т.к. хаос по-сути единственное что может приводить к развитию и даже к спокойствию. Возможно к понятию хаос примешивается что-то не совсем относящееся к первооснове хаоса?

Vik6869

Цитата: Kateryna от 13 марта 2022, 11:06:43Ваши мысли натолкнули на вопрос: а что такое душа человека. Она реализуется в реальности, на время ставится на паузу, отправляется в один из миров Аид, Хель, Вальхалла или еще какой. Вокруг нее разгораются битвы, а тоже время она очень мала по сравнению с богами. Чем же мы таким обладаем, что вокруг этого разгораются такие страсти. Ведь даже в христианстве, отвергающем реинкарнацию, души не исчезают, а ждут суда.
Зачем-то они нужны.

Добрый день, Раиса!
Выскажу свой вариант относительно человеческой души и ее функции в системе. Я бы назвала человеческую душу неким инструментом для считывания и корректировки отражаемого плана. Каждая душа имеет свой потенциал и свой специфический инструментарий . Возможно, с паузы душу снимают в момент необходимости применить именно этот инструмент для достижения конкретной цели. Кроме того, сознание человека  имеет волю, соответственно, потенциально может воздействовать не только внутри отражения, но и с более высоких позиций формирования реальности.

Добрый день! Полагаю еще душа рассматривается как частичка в уменьшенном виде целой системы , т.е в уменьшенном и часто запакованном виде. Все время натыкаюсь на информацию, что "душа развивается", "получает опыт", "приходит сама для получения того-то... и реализации ТЗ", Может боги - первые, пытаются отзеркалить себя, и так называемыми осколками-душами, получить виды-рассмотрения с еще каких то сторон, для коррекции своего первоначального замысла (программ), которые никому предположительно кроме них не известны.?

Сатори

Цитата: Vik6869 от 29 марта 2022, 17:18:17Здравствуйте, может попробовать посмотреть, на включенность в хаос с разных сторон, т.к. хаос по-сути единственное что может приводить к развитию и даже к спокойствию. Возможно к понятию хаос примешивается что-то не совсем относящееся к первооснове хаоса?
Добрый день! Благодарю, что обратили внимание на мое сообщение! Было тяжело, ходила, как неприкаянная и ничего не могла делать, или с большим трудом.Но уже прошло много времени и много событий. Ксения Евгеньевна разъяснила, что было со мной - это глубокое погружение в энергии Хаоса. Потом во сне пришла Геката и вытащила меня, реально стало легче.

Vik6869

Цитата: Татьяна Шурыгина от 15 марта 2022, 21:36:09
Коллеги! Мы говорили о первоосновах.  .
В связи с этим пришла мысль, что Боги, рожденные впоследствии, могли ли быть инъекциями? Каждый из них нес в себе абсолютно разные посылы: любовь (Афродита), смерть (Аид), жизнь (Деметра), мудрость (Афина) и далее по списку. Усиливая одних и ослабляя других, шел процесс преобразования и развития цивилизации.
Или инъекцией является какая-то ситуация, созданная в определенный момент времени?

здравствуйте, инъекцией может являться любая отличная от текущей картина мира, - мышление, видение, выводы, фразы, слова,.... и каждый бог вновь проявленный тоже вносил свое, - дописывал так сказать программный код

bstellarium

Зевс — как хакер, взломал изначальный код творения.
И никто не знает, если бы, да кабы и как бы было лучше.
Может весь замысел и есть в преодолении перекоса — как познании себя?
Пока каждый не дозреет до уровня понимания и способности творить самому?

Читая книги, которые порекомендовала Ксения Евгеньевна, у меня обнаружилось понимание хаоса.
Если сжато объяснить, хаос — первоисточник материи и его познающий - творит. Вносит порядок.

Ещё про Хроноса пару мыслей. Почти все, воспринимают время линейно, но, это, мне кажется, не так. Нам даётся доступ по уровню познания и принятия. Время многомерно и закольцовано.

Если внимание — это катализатор, значит это ключ, открывающий все двери. Внятней пока не могу объяснить эту мысль

bstellarium

Именно после лекций этого курса у меня зреет понимание трансмутации.

Допустим, миф — это код. Шифровка или криптограмма.
Значит, Боги — это как процесс.
Тут можно вспомнить 4 стихии и как они взаимодействуют.
Вопрос зачем?
Даже ИИ, думаю, рано или поздно придёт к мысли об абсолютной ценности жизни. Потому что иначе, всё теряет смысл.
А раз боги — это процесс поддерживающий жизнь, значит, просто, надо добраться до уровня понимания процессов🤪
То есть зла, абсолютного зла нет и быть не может, потому что только жизнь имеет значение.
Зевс, познавший время и имеющий долгую память, тогда, вроде как, должен ценить жизнь больше. Хотя бы потому, что он знает, что время есть и на всех его не хватает.
Боги в чреве Кроноса не познали время, а значит для них чужая жизнь вообще ни о чём (?)
Главная мысль, ценит что-то только тот, кто знает, что всё конечно.
Спорная, конечно, мысль)

Елена Калита

Коллеги, добрый вечер! Чтение Гесиода в переводе Властова натолкнуло на интересную мысль! Мир наполнен сейчас «мощным» событийным рядом, и я споткнулась о фразу «развеян миф о величии......»  В сознании преобладающего большинства людей присутствует ЖМК.  Словарь рус.яз –
Выражение:
Развеять миф.
Значение:
Рассказать правду о чем-либо.  Т.е, миф – это ложь, выдумка, заблуждение.
               Георгий  Властов виртуозно показывает нам на страницах своего произведения, что миф это реальные события с реальными героями, это прошлое, обличенное в иносказательно-гротескную форму . Он вкладывает в головы читателей столько ключей для понимания и расшифровки мифа, что дух захватывает от рисуемой ним 3D картины. Ни одно слово не остается без его внимания. И если Гесиод велик тем, что оставил нам такую сокровищницу знаний о сотворении мира, то Г. Властов – непревзойденный мастер-дешифровщик. Он превращает сказку в исторические события!
   Не могу сказать к какой категории отнесла бы это произведение, пожалуй 3.

bstellarium

Цитата: Елена Калита от 30 марта 2022, 19:08:19развеян миф о величии

Добрый вечер.

Да, фраза отличная.
Помнится Ксения на одной из лекций сказала, что наше внимание цепляет только та информация, до которой мы дозрели (~так запомнилось).

Лично для меня эта фраза звучит пока крамольно 😅😂
Пока 😂

Мне кажется согласившись с ней, человек приближается к уровню бога.
Так и хочется вам написать - поздравляю 🥳

bstellarium

Чтобы было по-другому, имей Зевс короткую память?

Есть головоломка, которую я пытаюсь взломать очень давно:
SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
вначале нужно найти место,
где поставленная точка
может остановить
надоевшее волшебство...

В нейропсихологии утверждается, что любое воспоминание дробится на части, сохраняясь в разных отделах мозга. Поэтому так тяжело бороться с травматическими воспоминаниями или опытом, потому что триггернуть может даже на запах, а человек вообще не будет способен без посторонней помощи выстроить логическую цепочку причина-следственности вспышки-воспоминания. На эти мысли навела картина Дюрера Меланхолия.

Недавно пришла идея: у Роулинг были крестражи, позволяющие собрать части в целое; в фильме Начало - тотемы, помогающие вернуться в реальность, а у биткоина система блокчейн — это по сути тоже хранение информации частями, как мозг поступает с памятью.

Значит

Можно обратить процесс. Ну, попробовать так точно.

Этот палиндром SATOR с привязками на слова событий или смыслов, может срабатывать как триггер для объединения осколков воспоминаний в целую картину.

Один из вариантов перевода:

«Сеятель Арепо с трудом держит колёса»)
INRI — «Iesus Nasareus Rex Iudaeus» («Иисус Назаретянин Царь Иудейский») или «Igne natura renovatur integra» («Огнем природа обновляется вся»). Во втором значении это слово «INRI» служило девизом школы Розенкрейцеров.
Абракадабра — термин персидского происхождения. Магическое слово-заклинание. tenet - "Держатель" колеса есть его ось. Вынь ось у колеса и спицы повалятся в разные стороны. Рассыпятся спицы колеса жизни, рухнет Мироздание, ось которого сейчас - Создатель.

Магическая формула "Abracadbra" - означает именно "богоотступничество", что значит: творчество, отличное от творчества Создателя. Раньше, когда Я шёл путём Отодосоторо, Я считал такое творчество преступлением. Теперь, и на все времена - нет".

Тенет — это крест. Тот, кто на кресте - держатель мира? Один на Иггдрасиль?

Через такую попытку расшифровать смыслы, выходит, что Зевс и любой «стоящий на пути познания» = Прометей. Создающий своим сознанием (?)
То есть дар человечеству = огонь Прометея — это сознание?

bstellarium

Проклятый герой. Орест - та же история про сына Зевса и поверженного отца.

Оресто - кратия можно расшифровать как - дети проклятого бога.

Аристо-кратия

Нелли Рихтер

Здравствуйте коллеги, у меня возник вопрос по поводу Афродиты. Не совсем могу понять к светлым или к тёмным богам её причислять. Её происхождение, как у ранее – приближает её больше ко Тьме, но так как она Богиня Любви, то есть связана с ПО Любовь-приближает её к Свету. Помогите пожалуйста разобраться. У кого какие мысли по этому  поводу? Благодарю.

Чаровник

Цитата: Нелли Рихтер от 02 апреля 2022, 16:02:38возник вопрос по поводу Афродиты. Не могу понять к светлым или к тёмным богам её причислять. Её происхождение, как у ранее – приближает её больше ко Тьме, но так как она Богиня Любви, то есть связана с ПО Любовь-приближает её к Свету. Помогите пожалуйста разобраться. У кого какие мысли по этому поводу?
хотелось бы присоединиться к вопросу. И ведь в этот ряд попадают и другие подобные богини разных традиций: Фрейя, Иштар, и т.д.

Шипучка

Цитата: Нелли Рихтер от 02 апреля 2022, 16:02:38у меня возник вопрос по поводу Афродиты. Не совсем могу понять к светлым или к тёмным богам её причислять.

Цитата: Oleg. от 02 апреля 2022, 21:56:08И ведь в этот ряд попадают и другие подобные богини разных традиций: Фрейя, Иштар, и т.д.

Добрый день, коллеги. Вы знаете, здесь очень сложный вопрос. У меня впечатление, что эта богиня умеет работать с обоими системами. И Свет, и Тьма. Это на самом деле редкое качество. Таже Фрейя пребывая в составе Светлой команды, не стеснялась ходить за ожерельем в гости к Тёмной команде. Хотя многие Светлые боги, предпочитали не общаться с Тьмой. Считая  проявления Тьмы (думаю, что это проявление Подсознания), ниже своего внимания.

Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги. Продолжу мысль, что начала в соседней ветке.

Почему Афродиту не пустили к "законотворчеству"? Если в человеческом плане, то можно сказать, что она сильная конкурентка. Которую лучше держать поближе. Но также не забывать сдерживать ее развитие.

Афродита последняя дочь Урана. По праву первородства может претендовать на Власть, после того, как Зевс победил Кроноса. Ну опять же, это мое видение.

У нас задание подумать, как мог бы выглядеть мир, если бы Уран смог довести свою идею до воплощения.

Как уже сказала одна из коллег, Урана подвёл глобализм. И с этим нужно согласиться. Уран нарушил закон Геи о том, что всё должно происходить постепенно. Он захотел всё сразу сделать.

Опять же, интересно, почему в утробе Геи не хватило места на все замыслы Урана? А если представить, что она вынашивала не только идеи одного пантеона, но и другой гранью идеи ещё и других пантеонов. И на каждый пантеон отводится какое-то пространство. Уран заполнил свою часть места для проекта и начал уже посягать на чужое место. Ну и Гея не выдержала.

Возможно Уран тормозил начало процесса для всех пантеонов. И это было опять же, неправильно с точки зрения Геи. К тому же, если бы Уран довёл свой идеальный мир до логического совершенства, не остался бы Греческий пантеон единоличным хозяином Земли? А как же другие игроки? У всех должны быть равные возможности. Гея и обеспечила уравнивание этих возможностей. В результате идеала нет ни у кого.

Ещё вопрос, который меня мучает. Если Уран хотел, чтоб его мир был прекрасен, куда же тогда деваться не прекрасному? Не стал ли бы этот мир слишком узким?

А если под словом "прекрасно" или "красиво" обозначить понимание "принятие". Т.е. принятие того, что тебя окружает. Без условностей. Идея хороша. Но ровно до того момента, пока в игру не вмешивается ложь. Вместе с ложью можно проглотить и вирус, который разрушит всю систему.

И опять, если Уран хотел сделать красивый мир, значит где-то должен развиваться для равновесия уродливый мир. Опять же. Красота и уродство понятия относительные. Если принимаешь что-то, оно будет красивым. Если не принимаешь, то не будет.

Кстати, предположила, что время пошло, потому что родился Воздух. А может прозаичней, может родилась Жизнь? Правда по замыслу Урана она должна была родиться от ПО Любовь, а похоже получилась, что она родилась от ПО... Ненависть?

Наверх

Sveto4ka

Здравствуйте, коллеги! Домашнее задание по 2-му уроку состояло из того, чтобы выяснить, чтобы было если бы не победили в Титаномахии титанов: Кроноса, Крия, Коя, Гипериона и Иапета. И почему Кронос убил (сверг) своего отца Урана и зачем он заглатывал детей.
Отец Крона – Уран, обладал сильным даром предвидения. Он получил предсказание, что один из его детей свергнет его с трона. Всех своих детей он заточал в Тартаре, отчасти из-за предсказания, отчасти из-за того, что большинство детей были безобразными гигантами и великанами. Это не устраивало Гею, которая получала своих детей обратно.
Затем Гея наделила Кроноса частью своей силы, и дала ему серп.
Уран, униженный и повергнутый Кроносом уступил власть сыну.
Уран, уходя в Тартар, напоследок дал Кроносу предсказание, что он так же будет свергнут одним из своих детей. Это вселило страх в душу Кроноса, который хотел править вечно.
Песочные часы, змей, кусающий себя за хвост и серп-коса стали неотъемлемыми атрибутами Кроноса. Это говорит о том, что «золотой век» был не таким уж золотым. Кронос приказал богу Гипносу погрузить мир в иллюзию. В этой иллюзии время было остановлено Кроносом. Именно поэтому, люди, сотворенные по подобию богов (проект Иапета), не знали горестей и печали, проблем и трудов.
Гея помогла Зевсу в Титаномахии, 10-летней войне богов, посоветовав ему заручиться поддержкой Гекатонхейеров и циклопов, находящихся в Тартаре, которых туда поместил еще Уран.
«Золотой век» оказался иллюзией, но он был лучшим временем человечества. Люди не знали горя и страданий, боли и ярости, нужды и труда. Все жили счастливо, в мире, гармонии и понимании. Поэтому правление Кроноса было самым добрым и справедливым.
Также он сделал в Тартаре – Элизиум, в мире мертвых – мир для праведников, Елисейские поля.