Буддизм и индуизм для западного человека - польза или вред?

Автор Admin, 21 июля 2016, 18:37:54

« назад - далее »

Сарасвати

Цитата: VladimirA от 23 апреля 2017, 07:33:38Это практика от Будды, и он учил не создавать религий и не цепляться за его имя, культ и подобное, как раз разрушил упорядоченную кастовость и учение стирало грани между национальностями, кастами, религиями и подобными, как дыхание не имеет нации, принадлежности и партийного значка, т
Нам это ничего не напоминает? Вначале практически то же самое говорил Христос, а что из этого вышло мы все видим. Вот и с учением Будды всё  "вышло как всегда", только его не распяли а почитали до самой смерти.

Yana_Rzheusskaya

коллеги, вот послушала, почитала вас, вопрос возник: вот у нас в Прибайкалье живут одновременно ХЭ, буддизм и шаманизм, сейчас еще мусульмане ( куда же без них). Так вот живут себе все, ни у кого ни к кому претензий вроде как и нет. Там у нас в порядке вещей и в храм на пасху сходить, и если сильно надо, то к ламе в дацан, дела поправить или вопрос задать. Они там никому не отказывают, всех принимают, надо обряд - пожалуйста, оплата такая-то, приношения такие-то. И у всех все работает. Причем в лучшем виде для тебя, но не так как ты себе навоображал. К шаманам особо не бегают, их еще пойди найди, но присутствовать при шаманском слете однажды пришлось, нечаянно - отдыхать приехали, а они там по своим делам собрались человек 50. Первым делом в круг встали, обряд провели, разогнали тучи над островом, наладили погоду, а то до них лета не было и после их слета тучи снова сошлись и дождь пошел. И всем все норм. Поскольку все там живут среди этого симбиоза как само собой, то делить или как-то опасаться никому не приходит в голову. Попутно угощая местных духов, и привязывая на деревья ленточки. Это вот как? ХЭ там не силен и никогда силен не был, он там сам в гостях. Получается что люди, живущие там, невольно участники нескольких эгрегоров, или это только иллюзия?

Alla

Цитата: M от 18 октября 2016, 18:34:53Тантра
Тантра на западе, есть ни что иное как кормление голодных духов/сущей. Сама тантра это энергообмен, дополнение и наполнение. Если поток выходит, а не замыкается внутри, то этот продукт становится валютой.

ИгорьБел

Цитата: Ганнибал от 12 августа 2016, 11:33:42
Интересные вопросы. Тоже бы хотелось услышать мнение Ксении Евгеньевны.
Со своей стороны позвольте добавить пару строк. Мне кажется попытки Эхнатона ввести единого бога Атона было как "пробная версия" монотеизма, которая выявила свои плюсы и минусы. Эти результаты были учтены и переработаны в дальнейшем создании монотеистических религий. Ведь как упоминали историки египтологи:"общество (не считая чрезмерно разросшейся касты жрецов) без особых потрясений приняло нововведения Эхнатона. Более того, последовал расцвет культуры." Ненадолго правда :)

По поводу индуизма я заметил один факт. Проживая на территории где ярые мусульмане живут бок о бок с христианами и индуистами, я обратил внимание на тот факт, что мусульмане индусов (как основных представителей индуизма) всерьез не воспринимают, так как не чувствуют никакой опасности от них. Индусы для них, как зверьки или как дети, играющие в своих богов как в игрушки. Возможно, сохранение этого языческого культа связано с характерной особенностью философии востока (НЕДЕЯНИЯ). Особой угрозы вроде как не представляли, вот и оставили типа "пусть живут".
Хочу заметить, что "недеяние" это не совсем характерно для индуизма, вообще и для отдельных культов в частности (Шива, Кришна и т.д.). Это скорее китайская философия "у-вэй", жизнь в потоке Дао. В индуизме же приветствуются действия, как активные, так и пассивные (зароки, аскезы, гейсы). Мне кажется, что мусульманский эгрегор настолько различается от индуистского, построены на совершенно разных принципах и Богах. Также нельзя сказать, что они живут без проблем. У них постоянно конфликты были (отделение Индии Пакистана), есть (на границе, где проживает много смешанного населения). И, конечно, в индуизме вшиты более "толерантные" алгоритмы.

Olga Ra

Цитата: Vega от 12 октября 2018, 13:29:26На Востоке свои алгоритмы, на западе свои. У них для развитие личности и души принято недеяние, на западе принято деяние.
Для развития чего-либо нигде не принято "недеяние" - это  очень поверхностные выводы по поводу всех учений  и систем запада и востока. Возможно Вам на пути изучения восточной культуры попадались именно такие методики, в которые свободно допускаются европейцы, и которые в основе своей содержат принцип деконцентрации внимания. Этот акцент оправдан из-за активности работы ментала людей, которые начинают интересоваться восточными учениями, а также разности работы ментальных тел у восточного человека и западного. Для того, чтобы окунуться в какое-либо учение Востока по-настоящему глубоко, необходимо определенное обнуление - випассана один из эффективных инструментов для такой задачи - перевести внимание с работы верхних центров на свадхистану и закрепить его на уровне ощущений. Такая техника отлично помогает снять напряжение и стресс, местами, в голове. А так, это обычное дело, попадая в любую новую среду и заявляя о том, что ты готов "поучиться" - первое, что будет предложено - это оставить весь свой "старый" багаж знаний, для того чтобы освободить место для заполнения новым учением.

Цитата: Vega от 12 октября 2018, 13:29:26ты не смотришь в будущее, ты бежишь от своих страхов. Ты перестаешь вообще что-либо хотеть и что-либо преодолевать, просто садишься в медитацию  и уходишь в себя, повторяя, что все это иллюзия, что все временно, что все это пройдет.
Суровые практики традиции Бон (которая является основой для большинства веток тибетского буддизма) - с вами категорически не согласятся :)

"Восток, дело тонкое"...

elenacherriti

Цитата: Vega от 12 октября 2018, 13:29:26На Востоке свои алгоритмы, на западе свои. У них для развитие личности и души принято недеяние, на западе принято деяние

В целом, когда говорим о буддизме, то да. Но, это относится больше к сутрам.  Если говорить о ваджраяне и тем более о дзогчен, то это совем не так. Не деяние, это больше как понимание и осознавание своей проблемы, за которой должно последовать действие - решение этой проблемы.

Чтобы почувствовать жажду действие не нужно, но чтобы ее уталить нужно встать и налить себе воды, как минимум

Eklairy

Меня привлекают старые восточные энергии из японского синтоизма и корейского шаманизма ,а так же существа китайского происхождения описанные в Книге морей и гор.
Даже если меня связали к христианскому эгрегору в детстве я не особо чувствую или осознаю ограничения в своем взаимодействий со своим изначальным греческим пантеоном,особенно с 12-13 лет когда у меня начался какойто хаос в голове.Я больше как Иван-дурак иду куда тянет или нужно и по пути начинаю с силой какого-то Бога резонировать и  вроде как удачно.

Dara1717

Цитата: Dear333 от 23 июня 2020, 21:47:44Здравствуйте! У кого-нибудь есть опыт выхода из буддизма и индуизма и перехода в другую систему? Расскажу про свой бэкграунд: с раннего детства интересовалась мифологиями стран мира, а лет с 11 начала интересоваться и практиковать мантры, ритуалы, обращения к божествам буддизма и индуизма. В 25 лет, ради интереса, решила еще и покреститься, практиковать мантры это не мешало. В 26 основательно приняла Прибежище в Будде у Геше, в Элисте. Возможно это дало дополнительный скачок к развитию, что позволило выйти на рынок восточных метафизических услуг в качестве астролога. После долгожданного паломничества пришло понимание, что необходимый опыт получен, нужно двигаться и развиваться дальше. Не знаю, насколько перестроены системы и чакры, но я, в первую очередь, европейский человек и хочу им оставаться дальше. Нужно ли выходить из этих религиозных систем или политеистические религии лояльно относятся к конкурентам?
Здравствуйте! Сейчас задаю себе тот же самый вопрос. Несколько лет практиковала буддизм, очень серьезно, как мне казалось. Но чем дальше, тем больше вопросов возникало и в какой-то момент поняла, что всё - не могу себе врать, что-то не сходится. Учение мне очень нравится своей глубиной, идея о просветленных и свободных от сансары существах тоже отзывается. Но вот с божествами как-то не идет. Вроде нравятся, но все равно не мое, хотя и понимаю все их преимущества. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, получается ли совмещать? Если выходили из эгрерога, то как все прошло?

Alla

Цитата: Dara1717 от 30 мая 2022, 14:24:03Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, получается ли совмещать
Доброго дня.
Нет. Я выходила. Ото всюду откуда только шла взаимосвязь какая-либо. Я дошла в изучении до необходимой мне точки и закрыла эту ветку снаружи. КЕ так вначале предупреждала. И я заново, снуля погружалась в школьные практики. Не то чтобы я это забыла, но сейчас вспомню с трудом... с сами останется лишь ваше.

Dear333

Цитата: Dara1717 от 30 мая 2022, 14:24:03Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, получается ли совмещать? Если выходили из эгрерога, то как все прошло?
Здравствуйте! Поняла, что система потеряла для меня актуальность. Собрала все атрибуты, книги и отвезли с подругой в буддийскую общину. Личные предметы были выброшены в реку с благодарностью за совместный опыт, помощь и запросом на полный выход из эгрегора. Вроде все прошло спокойно, хотя были какие-то нюансы через год-полтора, только не получается припомнить. Сами понимаете, не случайно) Но буддизм, думаю, гораздо лояльней, чем христианство, например. Может они менее заинтересованы. Спросите, есть ли у вас долги перед системой, если есть, как вы можете их закрыть и распрощаться

Dara1717

Цитата: Dear333 от 30 мая 2022, 16:06:53Но буддизм, думаю, гораздо лояльней, чем христианство, например. Может они менее заинтересованы. Спросите, есть ли у вас долги перед системой, если есть, как вы можете их закрыть и распрощаться
Большое спасибо, что поделились опытом! У меня по ощущениям тоже, что буддизм лояльнее. Да и сам Будда шел своим путём, насколько я помню из мифов, что мне всегда в нем и нравилось.

Dara1717

Цитата: Alla от 30 мая 2022, 14:34:44Нет. Я выходила. Ото всюду откуда только шла взаимосвязь какая-либо. Я дошла в изучении до необходимой мне точки и закрыла эту ветку снаружи.
Поняла. Я сейчас делаю чистки по 2му курсу и есть понимание, что вряд-ли получится совмещать. Страх наказания есть пока и это кажется странным, потому что мне всегда буддизм казался самым лучшим и адекватным.

Svet_Ca

Приветствую, коллеги! Читала форум и вспомнила одну мою знакомую, у которой на кухне был огромный православный алтарь, в комнате - огромный кришнаитский. Она, вроде, в еде соблюдала правила кришнаитства, но праздники чтила и те, и те. Занималась при этом денежными пирамидами, нумерологией и перепродажами. На данный момент не знаю, так ли она продолжает совмещать две религии, но, думаю что да. Потому что мне кажется, что тут больше «показуха», чем глубокое погружение в религию. У кого какое будет мнение? Или всё таки человеку удалось совместить две религии?

Чаровник

Цитата: Svet_Ca от 04 июня 2022, 20:07:01вспомнила одну мою знакомую, у которой на кухне был огромный православный алтарь, в комнате - огромный кришнаитский. Она, вроде, в еде соблюдала правила кришнаитства, но праздники чтила и те, и те. Занималась при этом денежными пирамидами, нумерологией и перепродажами... мне кажется, что тут больше «показуха», чем глубокое погружение в религию.
может быть и не показуха, а просто человек заигрался в оккультиста. Хотя и показуха не исключена. Сейчас такого очень много...

Svet_Ca

Цитата: Oleg. от 05 июня 2022, 22:51:39
может быть и не показуха, а просто человек заигрался в оккультиста. Хотя и показуха не исключена. Сейчас такого очень много...
Кстати, да! Сейчас вот вспомнилась фраза одной нашей общей знакомой, которая в культе «бог-отец». Она говорила, что ту женщину привлекли танцы, наряды, побрякушки всякие в кришнаитской религии... вполне, возможно, что именно играет в религиозную... но правильно ли это с точки зрения магии? Получается, она ни там, ни там, ни там.. где-то в межпространстве... так же можно и себя потерять...

Чаровник

Цитата: Svet_Ca от 05 июня 2022, 23:48:03возможно, что именно играет в религиозную... но правильно ли это с точки зрения магии? Получается, она ни там, ни там, ни там.. где-то в межпространстве... так же можно и себя потерять...
насколько я понял, с т.з. магии можно делать всё что угодно (в т.ч. и себе во вред), потому что "магии" всё равно, любой сценарий жизни пойдёт в копилку общего опыта, и всё. Думаю здесь надо ставить вопрос так (точнее задавать себе сразу 2 вопроса): 1) насколько лично мне выгодно вести себя так-то и так-то: получу ли я благодаря этому недостающий мне опыт, заработаю ли необходимые права, налажу ли свою жизнь, получу ли то что хочу. 2) насколько мои поступки при достижении собственных интересов безопасны для меня: не получу ли я по шее от системы или от определенных сил, или от эгрегоров (да хоть от того же эгрегора рода) и как отвести от себя возможные неприятности. А для этого уже приходиться искать информацию о том, как устроена система технически и стараться понять механику колдовства. Потому что если получать откаты за всё подряд (будь то колдовское действие или обычное) не хватит никакого здоровья. Так что смотреть нужно очень прагматично.
А та ваша знакомая может и потеряет себя, а может и нет. В любом случае это не наша история и нет смысла в неё включаться. Есть смысл разве что на её примере разобрать что к чему (что мы и попробовали очень кратко сделать выше, пусть и не зная ситуации подробнее), просто для того чтоб не на собственной шкуре получать этот опыт.

Svet_Ca

Цитата: Oleg. от 06 июня 2022, 22:13:59
Есть смысл разве что на её примере разобрать что к чему (что мы и попробовали очень кратко сделать выше, пусть и не зная ситуации подробнее), просто для того чтоб не на собственной шкуре получать этот опыт.
Благодарю вас, коллега!! По большому счёту, да, мне важно действие и результат. Человек, это так, пример подающий. Я всегда рассматриваю именно ситуации и поступки и стараюсь по-максимуму извлекать полезное для себя. Благодарю вас, за ваш анализ - он очень полезен! Я нахожусь на начальной стадии обучения, поэтому не рассматриваю всё так обширно! Но теперь точно буду! Спасибо!

Dara1717

Нахожусь в процессе выхода из буд.эгрегора. Просила предъявить счёт. После этого накрывали страхи и было плохое состояние, падало давление, паника накрывала. Какого-то конкретного счета пока не предъявляет. Активизировалось окружение - встречаю знакомых из храма, куда раньше ходила. И у меня близкая подруга тоже оттуда. Не знаю, что и делать. Общаюсь с ней давно, но в общении всегда речь идёт о буддизме, практиках, буддийских знакомых и т.п.  Я ей не говорила, что решила завязать. И сейчас понимаю, что, видимо, пришло время.
У кого-то был похожий опыт? Как улаживали с друзьями? Или близкими?

Чаровник

Цитата: Dara1717 от 12 июня 2022, 13:32:44Общаюсь с ней давно, но в общении всегда речь идёт о буддизме, практиках, буддийских знакомых и т.п.  Я ей не говорила, что решила завязать. И сейчас понимаю, что, видимо, пришло время.
У кого-то был похожий опыт? Как улаживали с друзьями? Или близкими?
а в чём проблема-то? Взять да и сказать. Это же ваше решение, на которое вы имеете право. Если собеседник не сможет этого понять, ну что ж теперь... Вы себя переламывать ради других не обязаны, как и они ради вас.

Dara1717

Цитата: Oleg. от 13 июня 2022, 13:41:01Вы себя переламывать ради других не обязаны, как и они ради вас.
Со стороны всегда виднее. Спасибо. Мне-то изнутри ситуации кажется "ужас-ужас", а ничего такого нет. Проблема в страхе потерять лицо и, конечно, общение, которое почти всегда приятно... Страх ещё в том, что  теперь все узнают, что я "предала" учение...

Чаровник

Цитата: Dara1717 от 13 июня 2022, 18:06:26Страх ещё в том, что  теперь все узнают, что я "предала" учение...
это в вас говорит эгрегор (ясно дело что он не за один день исчезнет из вашего сознания): он всегда апеллирует к "коллективной ответственности", "верности учению/организации..." и мнению остальных своих членов (а что же они скажут). Обратите внимание, что в данном случае вас волнует именно мнение людей, включённых в этот эгрегор, а например не ваших родственников или коллег. Это дополнительное подтверждение того, что это не ваше собственное чувство, а эгрегориальные фокусы. Если бы сделали что-то действительно постыдное, то было бы неудобно если узнает любой человек из вашего круга общения, а не только кто-то из единоверцев.
И в конце концов, не будете же вы теперь до конца жизни сидеть в буддизме только чтобы никто не узнал что вы его предали)

Dara1717

Цитата: Oleg. от 14 июня 2022, 02:30:42это в вас говорит эгрегор (ясно дело что он не за один день исчезнет из вашего сознания): он всегда апеллирует к "коллективной ответственности", "верности учению/организации..." и мнению остальных своих членов (а что же они скажут). Обратите внимание, что в данном случае вас волнует именно мнение людей, включённых в этот эгрегор, а например не ваших родственников или коллег.
Да, я даже внимание на это не обратила, хотя это совершенно очевидно! Видимо, придется "давить из себя раба по капле"..

VitaminGM

Если мы начнем заниматься японскими боевыми искусствами, /карате, айкидо /по инструкции нужно сосредоточиться на чакре манипура , если наша чакра воина будет на чакре анахата, то наши результаты тоже будут ниже, чем у японцев или у нас будут проблемы со здоровьем .

Ginger_fairy

Коллеги, день добрый! Тоже назрел вопрос из этой темы, очень хотелось бы, конечно, узнать мнение Ксении Евгеньевны)
В еще видео «Может ли человек выбрать своего бога или боги выбирают человека» Ксения Евгеньевна говорит о том, что если на определенном этапе выяснилось, что сознание и в западной традиции, и в восточной, то надо либо выбирать, либо совмещать, то есть нарабатывать алгоритмы передачи прав и по духу, и по крови.
В общем и целом, так вышло, что у меня похожая ситуация, мой бог из Скандинавского пантеона, а в одной из прошлых жизней в Индии я прошла еще индуистское посвящение, и в этой жизни меня в равной степени тянет в две стороны. Из ХЭ вышла уже несколько лет как, а в какую сторону развиваться в плане востока-запада не могу пока понять, есть ощущение, что что-то одно выбрать пока не могу. Вопрос вообще, если можно совмещать (как рассказывала К.Е., нарабатывать таки алгоритмы), что в таком случае будет происходить с тонкими телами и всей системой?

Чаровник

Цитата: Ginger_fairy от 14 мая 2023, 14:04:40мой бог из Скандинавского пантеона
я думал, что уж если человек нашёл своего бога, то спрашивать у людей ему теперь нет нужды. Впрочем, могу и ошибаться, я только на 1 курсе учусь.

Aldagar

Цитата: Ginger_fairy от 14 мая 2023, 14:04:40Коллеги, день добрый! Тоже назрел вопрос из этой темы, очень хотелось бы, конечно, узнать мнение Ксении Евгеньевны)
В еще видео «Может ли человек выбрать своего бога или боги выбирают человека» Ксения Евгеньевна говорит о том, что если на определенном этапе выяснилось, что сознание и в западной традиции, и в восточной, то надо либо выбирать, либо совмещать, то есть нарабатывать алгоритмы передачи прав и по духу, и по крови.
В общем и целом, так вышло, что у меня похожая ситуация, мой бог из Скандинавского пантеона, а в одной из прошлых жизней в Индии я прошла еще индуистское посвящение, и в этой жизни меня в равной степени тянет в две стороны. Из ХЭ вышла уже несколько лет как, а в какую сторону развиваться в плане востока-запада не могу пока понять, есть ощущение, что что-то одно выбрать пока не могу. Вопрос вообще, если можно совмещать (как рассказывала К.Е., нарабатывать таки алгоритмы), что в таком случае будет происходить с тонкими телами и всей системой?
А Вы подумайте с каким утверждением Вы больше согласны? С  тем что право стоит передавать по крови или тем что право стоит передавать по духу?

Ginger_fairy

Цитата: Aldagar от 15 мая 2023, 02:43:41А Вы подумайте с каким утверждением Вы больше согласны? С  тем что право стоит передавать по крови или тем что право стоит передавать по духу?
Если отрешиться от всего, то ближе второе. В то же время и в европейской традиции было всегда комфортно, поэтому и приходят мысли о совмещении, хотя, как я понимаю из комментариев К.Е., сейчас эти процессы только на стадии разработки. 

Aldagar

Цитата: Ginger_fairy от 15 мая 2023, 03:34:59Если отрешиться от всего, то ближе второе. В то же время и в европейской традиции было всегда комфортно, поэтому и приходят мысли о совмещении, хотя, как я понимаю из комментариев К.Е., сейчас эти процессы только на стадии разработки.
Вот у Вас есть Власть , и Вы бы передали ее своему роду , своему ребенку или отреклись в сторону того кто ближе по духу?

a.priko

Сейчас начинаю изучать данный пантеон. С детства чувствую тягу к востоку. По линии отца есть некоторые вопросы крови, так как он выходец из народа, у которых нет своей земли (езиды). По сути - кочевники. Отсюда и возможность принадлежности к восточным корням. Чувствую особый интерес к индуизму и в целом, индйской культуре и людям. Сама практикую аюрведическую медицину, лечу людей. Все с этого и началось.
Что интересно, так это знаки! Как только я углубляюсь в практики или изучение писаний, я могу найти под ногами ракушку - глаз Шивы или чтото подобное. Знаки очень явные, будто это верный путь.

Возможно ли, что человек европейской рассы , в моем случае должен пройти путь "возвращения домой" именно таким образом? Какие риски от перехода к востоным пантеонам?  К сожалению не с кем обсудить свои размышления данного характера. Надеюсь на вашу обратную связь.

M9

Здравствуйте. Вопрос аналогичен. По крови - смешение востока (народы Персии) и севера (славяне, немцы) - при чём 50 на 50. С подрасткового возраста большая любознательность и тяга к изучению, но внутренняя осторожность и в последствие техническое образование не дали никуда "уйти с головой". Дать себе время для полного изучения и определения (начала ОТМ)? Или же и в дальнейшем всё равно будет вопрос скорее осознанного выбора, а не определения? (Проживание на северных территориях.) Благодарю.

Regonens (Софья)

Цитата: M9 от 08 июня 2025, 14:54:36Или же и в дальнейшем всё равно будет вопрос скорее осознанного выбора, а не определения?

Вы можете уточнить данный вопрос написав через раздел Начало обучения. По идее, курс ОТМ и базовые курсы основного факультета, противоречить не должны. По остальным моментам, есть клубные занятия, есть обязательные собеседования с преподавателями, где можно обсудить и вам подскажут и уточнят вопросы по ходу обучения.
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Баба-Яга

Здравствуйте, коллеги! Напишу несколько своих историй.
1)    Информацию о том, что для сознания европейского человека восточные традиции могут нанести вред, я услышала только при знакомстве со школой. И тут же пазл начал складываться. Я много лет пыталась «натянуть сову на глобус», пытаясь «примерить» на себя восточную трактовку чакр, и всё это время думала, что я какая-то не такая, и нет мне дороги в «духовные практики»))) Поясню. К примеру, заболевания щитовидной железы – Вишудха, в восточной традиции отвечает за коммуникацию, проявление себя в этом мире, самовыражение и подобное. Ну вот нет с этим проблем, а проблемы с ЩЖ были. И таких несоответствий было много, не вижу смысла все их перечислять. И только «примерив» на себя трактовку тонких тел, и их соответствие чакральной структуре в западно-европейской традиции, наконец-то вся картина сложилась. Расскажу на примере опять же щитовидной железы. Каузальное тело. На тот момент я действительно обесценила огромный пласт своей жизни, как бы отказавшись от весомого опыта, попыталась его забыть. Поняв это, естественно я стала этот опыт вспоминать, принимать и интегрировать в свою жизнь. И пошли колоссальные изменения в органе. Вот такие наблюдения.

2)    Очень хорошо помню, как лет восемь назад впервые решила заняться йогой. И как после первой же крии на муладхару, эта йога меня уложила в кровать на несколько недель с такими дикими болями в пояснице, какие мне раньше и не снились. В этой практике не было никаких элементов, которые сами по себе могли бы навредить моему позвоночнику, я на тот момент была с очень хорошей физической подготовкой и гибкостью. Восстанавливалась я очень долго. Йогой я больше не занималась))) К слову, я знаю несколько историй из своего ближайшего окружения, где у людей сразу после начала занятий йогой происходил дикий трэш в жизни, и все они понимали эту связь, что интересно, но занятия не бросали. Причем било в их случае по детям, и било очень серьезно (например, операции на головном мозге). Почему-то у них эти события трактовались, что именно так «прорешивается какая-то карма». 

3)    И третья, самая любопытная история. Перед началом обучения на 1БК я примерно год посещала остеопата (отголоски проблем после истории номер 2))). И он мне дал комплекс упражнений из восточной системы для поддержания позвоночника. Я их упорно выполняла, но проблемы не спешили исчезать. Каково было мое удивление, когда во время первых практик ЯЕТКЯЕ у меня так сильно хрустел позвоночник, было ощущение, что все позвонки как будто встают на своё место. Стоит ли говорить, что в первый раз ощутив такой эффект, я сразу смекнула в чем дело и отменила все эти «тибетские упражнения». Этот хруст во время практик ЯЕТКЯЕ продолжался какое-то время. Позвоночник, ось, вставали на свое место. На текущий момент я уже 1,5 года живу без остеопата. Что это было? Полагаю, это тот эффект, о котором и рассказывает КЕ. Мое тело и сознание так и не смогло принять чужеродную для меня систему. Заметьте, что даже те упражнения, которые выполнялись просто как гимнастика, но все-же были связаны с восточной культурой, имели для меня негативный эффект. Этот эффект, к слову, проявлялся не только в здоровье физическом, но и в эмоциональной сфере, и в событийном плане создавались очень негативные ситуации, этот момент я так же отследила.

На одном клубном занятии по 1БК коллега рассказывала, что практики 1 курса помогли ей полностью решить проблемы с позвоночником. Так что я не одинока с подобным эффектом. Поэтому, однозначно считаю, что влияние правильно подобранных практик и традиций, подходящих именно тебе, имеет колоссальное значение для всего. Для здоровья, для сознания, для формирования событий, для развития.

Баба-Яга

Цитата: M9 от 08 июня 2025, 14:54:36Здравствуйте. Вопрос аналогичен. По крови - смешение востока (народы Персии) и севера (славяне, немцы) - при чём 50 на 50. С подрасткового возраста большая любознательность и тяга к изучению, но внутренняя осторожность и в последствие техническое образование не дали никуда "уйти с головой". Дать себе время для полного изучения и определения (начала ОТМ)? Или же и в дальнейшем всё равно будет вопрос скорее осознанного выбора, а не определения? (Проживание на северных территориях.) Благодарю.
Здравствуйте, коллега! Насколько я помню, Ксения Евгеньевна говорила, что географическое положение так же имеет значение. Но опять же, значение для того, с какими пантеонами проще установить связь, какие пантеоны проявляют максимальную активность на определенной местности. Поэтому, видимо, это не единственный критерий. Как в Вашем случае быть, не совсем понятно, ведь у Вас микс кровей 50/50. К какой структуре ближе Ваше сознание, к восточной или европейской, это можете определить только Вы. А возможно, смешение кровей могло дать какое-то гибридное сознание? Мне это неизвестно. В любом случае, Вам предстоит хорошо изучить различия в структурах восточного и европейского сознаний, возможно, неглубоко поэкспериментировать, после чего сделать выбор. Посмотрите мое предыдущее сообщение, возможно, мой опыт натолкнет Вас на какие-то размышления.

Helle

Цитата: Баба-Яга от 12 августа 2025, 15:29:242)    Очень хорошо помню, как лет восемь назад впервые решила заняться йогой. И как после первой же крии на муладхару, эта йога меня уложила в кровать на несколько недель с такими дикими болями в пояснице, какие мне раньше и не снились. В этой практике не было никаких элементов, которые сами по себе могли бы навредить моему позвоночнику, я на тот момент была с очень хорошей физической подготовкой и гибкостью. Восстанавливалась я очень долго. Йогой я больше не занималась))) К слову, я знаю несколько историй из своего ближайшего окружения, где у людей сразу после начала занятий йогой происходил дикий трэш в жизни, и все они понимали эту связь, что интересно, но занятия не бросали. Причем било в их случае по детям, и било очень серьезно (например, операции на головном мозге). Почему-то у них эти события трактовались, что именно так «прорешивается какая-то карма». 
Добрый день! Боли в двух отделах позвоночника начали появляться у меня как раз в период, когда интересовалась восточными традициями. Интерес был поверхностный: читала про индуизм и буддизм, пыталась понять и примерить на свою жизнь некоторые концепции, купила симпатичного Ганешу в эзотерическом магазине, слушала мантры.  Не успела погрузиться глубоко, до практик на тело и сознание дело не дошло, в жизни начался такой дикий трэш, что меня резко переключило на руническую магию, потом и чернокнижием заинтересовалась, развернуло от всего светлого, возвышенного и восточного на 180 градусов, еще и с ХЭ навсегда рассорилась.  Много думала о причинах, может быть, силы меня так развернули и дали пинка еще на подлете, у меня европейские корни и предки родом из Северной Европы. Один раз смотрела какое-то видео про руны и наткнулась на  школу ШМК. Боли в пояснице убрала упражнениями, потом они опять вернулись, потом я нашла фитнес-тренера по йоге и опять убрала боль. Это была западная йога, по сути, лечебная физкультура, основанная на современных исследованиях в области движения и т.п. с некоторыми элементами йоги, чистый фитнес без восточной духовности, он помог мне разобраться с причиной. Я много чего перепробовала, постоянно что-то новое тянет попробовать из фитнеса или магических практик.))) Сейчас уже год как боль ушла и не возвращается, резкое улучшение было, когда регулярно делала практики на наполнение тела вниманием, ЯЕ, дерево, и начала чистку стихий.  Кстати, я всегда делаю практики лежа или стоя, сидя никогда. Если правильно держать и вытягивать тело во время ЯЕ, то эффект как от хорошей тренировки спины.

Баба-Яга

Цитата: Helle от 12 августа 2025, 20:56:04Боли в двух отделах позвоночника начали появляться у меня как раз в период, когда интересовалась восточными традициями. Интерес был поверхностный: читала про индуизм и буддизм, пыталась понять и примерить на свою жизнь некоторые концепции, купила симпатичного Ганешу в эзотерическом магазине, слушала мантры. 
Здравствуйте, коллега! Благодарю что рассказали свой опыт, получается не у одной меня подобный эффект. Даже небольшое, поверхностное соприкосновение с другой традицией, начинает менять структуру. Т.е. информация начинает управлять энергией. А так как позвоночный столб, спинной мозг - один из важных элементов энергосистемы и носитель памяти, то начинаются изменения в нём.
Цитата: Helle от 12 августа 2025, 20:56:04в жизни начался такой дикий трэш,
Ну вот же, да! Почему об этом так мало говорят? У людей из моего близкого окружения именно так и есть, трешанина жуткая происходит при погружении в эту культуру, не хочется всё описывать. И по ощущениям, именно родовая трешанина лезет. Но всё что я вижу, люди продолжают разгребать этот дикий ужас, и продолжают верить, что это во благо, что так происходит "очищение", "решение проблем", "отработка кармы" а впереди выход из Сансары и тп. Я не исключаю, что есть категория коллег, у кого бывают и исключительно положительные эффекты, возможно, у них и с родовыми проблемами неплохо дело обстоит. Но в моем близком окружении я наблюдаю именно негативные эффекты. Кто-то сообразил про род, и начинает от рода отрезаться, род проклинать и ненавидеть, но практики йоговские не бросает. В общем, начинают работать с последствиями, а не с причиной. У Ксении Евгеньевны есть великолепный ответ но этому поводу.

Лилит_23

Цитата: Баба-Яга от 13 августа 2025, 13:34:57Здравствуйте, коллега! Благодарю что рассказали свой опыт, получается не у одной меня подобный эффект. Даже небольшое, поверхностное соприкосновение с другой традицией, начинает менять структуру. Т.е. информация начинает управлять энергией. А так как позвоночный столб, спинной мозг - один из важных элементов энергосистемы и носитель памяти, то начинаются изменения в нём.Ну вот же, да! Почему об этом так мало говорят? У людей из моего близкого окружения именно так и есть, трешанина жуткая происходит при погружении в эту культуру, не хочется всё описывать. И по ощущениям, именно родовая трешанина лезет. Но всё что я вижу, люди продолжают разгребать этот дикий ужас, и продолжают верить, что это во благо, что так происходит "очищение", "решение проблем", "отработка кармы" а впереди выход из Сансары и тп. Я не исключаю, что есть категория коллег, у кого бывают и исключительно положительные эффекты, возможно, у них и с родовыми проблемами неплохо дело обстоит.

Добрый день уважаемая Баба-Яга! ;)
Я с вами почти во всем вышесказанном соглашусь, сама видела подобные наглядные примеры с лучшим другом. Что с ним происходило, можно триллер снимать. И все же наверное есть исключения..
У меня не случилось ничего подобного, никакой трешовой событийки, никаких болей, все как раз было наоборот. Йога и ее эффекты (длительные выходы в атаман, множество инсайтов, выход в шаманские практики,  подключение к себе телесно и осознание своей истинной природы- как Диониса, а не как Феба, которым я была научена быть) помогла выйти на это понимание и возвратила меня на свою тропинку после 30 лет блужданий не там. А также помогла осознать свою женскую природу, которая между прочим была ключом к нахождению своей Богини. Так что тут йога мне во многом послужила! С телом никаких ухудшений у меня не случилось после этого, наоборот , стало меньше напряжения в мышцах, но вот по чакрам пока не знаю, произошла ли перестановка стихий.
Возможно мой случай с йогой исключительный, и суть того, что со мной не приключилось никакого трэша, это то , что у меня всегда была проявлена Я ЕСМЬ (все же никому не удалось ее подавить) , то есть практиковала я из этого состояния своей сути, своей души, думаю это ключ ко всему. Плюс от рода я давно отрезалась  сама, уехала жить в другую страну много лет назад именно с этой целью. Возможно еще поэтому никакой родовой веселухи не проснулось  при практиках в сознании. Так что положительные истории после йоги все же бывают ;)

Баба-Яга

Цитата: Лилит_23 от 13 августа 2025, 15:04:39Плюс от рода я давно отрезалась  сама, уехала жить в другую страну много лет назад именно с этой целью. Возможно еще поэтому никакой родовой веселухи не проснулось  при практиках в сознании. Так что положительные истории после йоги все же бывают ;)
Здравствуйте, уважаемая Лилит_23! Да, я на этом акцентировала внимание, что и положительные истории могут быть. Плюс Вы от рода отрезались. Что совершенно в стиле восточных традиций, "передача по духу" против западно-европейского "передача по крови". А позвольте уточнить страну, не восточных ли направлений? Может быть в этом ключ?

Helle

Цитата: Баба-Яга от 13 августа 2025, 13:34:57Здравствуйте, коллега! Благодарю что рассказали свой опыт, получается не у одной меня подобный эффект. Даже небольшое, поверхностное соприкосновение с другой традицией, начинает менять структуру. Т.е. информация начинает управлять энергией. А так как позвоночный столб, спинной мозг - один из важных элементов энергосистемы и носитель памяти, то начинаются изменения в нём.

Йога разная бывает. В традиционной индийской много разных направлений, и есть йога, адаптированная под западного человека, как множество направлений фитнеса, в некоторых от йоги одно название. Стояние на голове и сидение в позе лотоса было придумано не для оздоровления тела, а для развития «духовности», чтобы энергия из нижних уровней перетекала в верхние, по изначальному замыслу нижним уровням и телу от этого не должно быть хорошо, так как цель практик другая, но мало кто знает об этом.  Точных формулировок не помню, запомнила суть, это, кстати, объясняла тренер по йоге, которая давно изучает традицию. Поза лотоса – это штапм, навязанный масскультурой: на любую тему работы с сознанием, медитации, расслабления и т.п. обязательно прилепляют картинку человека в позе лотоса, и отсюда  у обывателя в голове убеждение, что это полезно. Хотя не любая йога полезна для тела, по словам тренера по йоге со стажем. Усмирение материального тела ради возвышения духа вообще распространенная практика всяких высокодуховных-светлых восточных учений.
У меня был положительный  опыт, от боли я избавилась. Тогда я уже делала практики школы с базой  ЯЕ и наполнения тела вниманием.  Считаю, что важно слушать организм и подбирать тренера и упражнения  под себя, а не перестраивать и насиловать свое тело под тренера, его программу и темп. Тренер по йоге каждое занятие начинала с практики наполнения тела вниманием и всегда напоминала, что главное - осознавать и чувствовать тело во время тренировки, от движений должно быть кайфово и никакой боли. Ее подход был очень созвучен мне и методикам школы. Например, я ненавижу перевернутые статичные упражнения типа собака мордой вниз, они меня бесят, и я их не делаю. Если раздражает тренер, то меняю его, и люблю тренировки в записи, чтобы делать в своем ритме. Ось ЯЕ и наполнение вниманием тела стараюсь держать всегда в обычной жизни и при любых тренировках, чтобы они были всегда и не только в медитациях.

Лилит_23

Цитата: Баба-Яга от 13 августа 2025, 16:21:14А позвольте уточнить страну, не восточных ли направлений? Может быть в этом ключ?

Совсем нет, Германия.
Думаю ключ все же в тех двух моментах, что я указывала ;)
Уверена, что если все, что мы делаем, мы делаем исходя из Я ЕСМЬ, то промахов и искажений быть не может.;)

Баба-Яга

Цитата: Лилит_23 от 13 августа 2025, 21:49:29Совсем нет, Германия.
Думаю ключ все же в тех двух моментах, что я указывала ;)
Уверена, что если все, что мы делаем, мы делаем исходя из Я ЕСМЬ, то промахов и искажений быть не может.;)
Здравствуйте, уважаемая Лилит_23! По стране я предположила, вдруг местность имела значение. Но нет. Всё же есть момент, который я хочу понять для себя. А именно, как совмещать эти две традиции, западную и восточную, ведь различия кардинальны в самом ДНК учений, и как мы ранее обсудили, там разные стихии (на Востоке их 5), разная компоновка по чакрам, разные цели и задачи, отсюда совершенно разные эффекты, часто противоположные. Мой опыт говорит, что мое тело и сознание было очень сильно сформатировано именно местными, европейскими традициями, и легкое соприкосновение с чужеродным для меня, дало те эффекты, что я описала. Здесь ключевую роль сыграла, видимо, включённость в традицию, а может и какие-то контракты, которые я пока не знаю. Я так поняла по Вашим предыдущим сообщениям, что йогу Вы бросать не намерены, а хотите именно совмещать? Но так же я поняла, что всего, чего бы хотели, в той традиции добиться не смогли (энергия, концентрация)? Вы не пропадайте, пожалуйста, и описывайте на форуме свои изменения в ходе обучения в ШМК, мне очень интересно понять, возможно ли совмещение и с какими эффектами.

Баба-Яга

Цитата: Helle от 13 августа 2025, 19:23:59Йога разная бывает.
Здравствуйте, уважаемая Helle! Согласна полностью, что термин заезжен и зачастую от названия там ничего не остается. Но не все смогут отличить, тем более, без знакомства с системой, где истинные асаны, а где обычная гимнастика. Я рада, что у Вас положительный опыт с хорошим эффектом по здоровью. А я вот попала сразу на настоящие асаны, и эффект был мгновенным и очень ярким))) Исследовать тематику дальше, пытаясь различить, где же безвредные для меня упражнения, не хочу) Да и тогда, в первое знакомство с йогой, цель была не здоровье, а именно, развитие. Но, мне в другую дверь оказалось надо. 
Однако, мой ответ, который Вы процитировали, был направлен не на поиск безопасных упражнений для позвоночника, а прежде всего на то, чтобы понять для себя и подытожить, что боли в позвоночнике у Вас возникли именно в период, когда Вы ментально погружались в традицию, верно? То есть соприкосновение даже такого уровня, без практик, повлияло на структуру?  И опасность для новичков в этой теме все-таки присутствует?
Цитата: Helle от 12 августа 2025, 20:56:04Боли в двух отделах позвоночника начали появляться у меня как раз в период, когда интересовалась восточными традициями. Интерес был поверхностный: читала про индуизм и буддизм, пыталась понять и примерить на свою жизнь некоторые концепции, купила симпатичного Ганешу в эзотерическом магазине, слушала мантры.  Не успела погрузиться глубоко, до практик на тело и сознание дело не дошло, в жизни начался такой дикий трэш,

Цитата: Helle от 13 августа 2025, 19:23:59У меня был положительный  опыт, от боли я избавилась. Тогда я уже делала практики школы с базой  ЯЕ и наполнения тела вниманием
Да, у меня практика ЯЕ без дополнительных физических упражнений помогла в этом вопросе.

Баба-Яга

Цитата: Helle от 13 августа 2025, 19:23:59Йога разная бывает.
Перечитала Ваше сообщение, и сообразила, что не верно поняла контекст послания. Т.е. йогой с истинными асанами Вы все-таки занимаетесь, но без ментального погружения в традицию, и держа ЯЕ во время практик? Ну и попутно не придавая этой практике сакрального значения, держа в ментале, что это  просто для здоровья?

Helle

Цитата: Баба-Яга от 14 августа 2025, 08:41:58Здравствуйте, уважаемая Helle! Согласна полностью, что термин заезжен и зачастую от названия там ничего не остается. Но не все смогут отличить, тем более, без знакомства с системой, где истинные асаны, а где обычная гимнастика. Я рада, что у Вас положительный опыт с хорошим эффектом по здоровью. А я вот попала сразу на настоящие асаны, и эффект был мгновенным и очень ярким))) Исследовать тематику дальше, пытаясь различить, где же безвредные для меня упражнения, не хочу) Да и тогда, в первое знакомство с йогой, цель была не здоровье, а именно, развитие. Но, мне в другую дверь оказалось надо. 
Однако, мой ответ, который Вы процитировали, был направлен не на поиск безопасных упражнений для позвоночника, а прежде всего на то, чтобы понять для себя и подытожить, что боли в позвоночнике у Вас возникли именно в период, когда Вы ментально погружались в традицию, верно? То есть соприкосновение даже такого уровня, без практик, повлияло на структуру?  И опасность для новичков в этой теме все-таки присутствует?Да, у меня практика ЯЕ без дополнительных физических упражнений помогла в этом вопросе.

Цитата: Баба-Яга от 14 августа 2025, 09:15:28Перечитала Ваше сообщение, и сообразила, что не верно поняла контекст послания. Т.е. йогой с истинными асанами Вы все-таки занимаетесь, но без ментального погружения в традицию, и держа ЯЕ во время практик? Ну и попутно не придавая этой практике сакрального значения, держа в ментале, что это  просто для здоровья?
Здравствуйте, уважаемая Баба-Яга! :)  Не знаю, что такое истинные и настоящие асаны, поскольку глубоко не погружалась в традицию. Задолго до болей в спине тоже был  положительный опыт занятия йогой в фитнес-клубе, хорошо себя чувствовала физически после занятий.  После этого был период, когда я ментально погружалась в восточную традицию без физических практик.  Пыталась осознать, прочувствовать, слушала индийскую музыку из ашрама, читала о традиции, мне нравилось. Так сказать, подняла йогу с физического уровня до ментального и выше, вот тогда и начались неприятности в жизни. Не то чтобы угроза шла от восточных традиций, они были абсолютно безопасны и безобидны. Атака пошла со стороны ХЭ, меня как будто решили уничтожить морально и физически. Увлечение восточным я сразу забросила, поскольку толку от него не было никакого, оно меня не могло защитить по причине собственной безобидности и травоядности, и я это отчетливо осознала.  ХЭ, к которому я в то время начала испытывать некоторую лояльнось, показал свое истинное лицо. Потом был период рун, чернокнижия, практики школы ШМК, обычные фитнес-тренировки, убрала боль упражнениями.  Потом опять случайно нашла тренера по йоге,  когда вернулась боль в спине.  Тренер мешала асаны из йоги и западный научный подход, на мой взгляд, очень удачно, я  сама люблю пробовать все подряд и брать лучшее из разных традиций. Собака мордой вниз, шавасана, и какие-то еще асаны  с незапоминающимся названием были. Тренер была в традиции, но я к тому времени четко понимала, что это восточное не мое, и на будхиал ее идеи не пускала. Сакрального значения не придавала. Это был короткий период, я убрала боль, а потом мне захотелось попробовать другие направления фитнеса.
Итог: когда я занималась йогой как физическими практиками и не поднимала ее выше ментала, все было прекрасно, здоровье и хорошее самочувствие. Интерес к восточным традициям как к духовным практикам привел меня в черную полосу, больше не интересуюсь ими. А Ганешу я оставила, он мне нравится. ;D  И дорог мне как память о первых шагах в поиске чего-то для души.

Лилит_23

Цитата: Баба-Яга от 14 августа 2025, 08:27:11Здравствуйте, уважаемая Лилит_23! По стране я предположила, вдруг местность имела значение. Но нет. Всё же есть момент, который я хочу понять для себя. А именно, как совмещать эти две традиции, западную и восточную, ведь различия кардинальны в самом ДНК учений

Здравствуйте уважаемая Баба-Яга!
Часто случаются проблемы с поясницей после йоги из-за неверно сделанных асан с прогибами спины, поясницы. Если тело было недостаточно разогрето или не были сделаны контр-асаны. Как один из вариантов, причем чаще всего.;)
Думаю, для того, чтобы были все эти неприятные последствия после йоги, нужно действительно мощно погрузиться в традицию: читать их священные книги, знать их богов, интересоваться всей историей этой традиции, делать практики кундалини, мантры петь, еще как-то приобщаться к этой культуре, ходить на собрания какие-то. В общем заявлять о своем интересе к традиции. Ничего подобного я лично не делала. Я никогда даже не училась ни у каких учителей. Я сама смотрела уроки на ютубе, по отклику и ощущениям выбирая видео. Потом добирала остальное из других видео, компоновала так как мне нравится, учила эти связки и отрабатывала, дополняла, улучшала, изучала строение тела. При этом с правильным вдох-выдохом на то или иное движение, это очень важно. Пару раз я сходила на уроки йоги и мне не понравилось, было скучно.
На мой взгляд, одной йоги, даже качественно выполняемой, недостаточно чтоб тебя втащило в традицию. Может раньше этого было достаточно, в 80-90х, но сейчас йога действительно очень мутировала и та йога, что практикуется (даже если она эффективная и дает инсайты) -это не традиция и опасности в ней нет. КЕ во многих видеолекциях  советует делать йогу для раскачки тела, его чувствительности, для позвоночника, как раз вроде на 1бк.
Опять же, йога и кундалини, о котором в видео,что вы прислали, говорится, это разное. Йога (нынешняя модернизированная) не поднимает энергию кундалини по позвоночнику. Для этого нужны разные Крии, пранайамы серьезные, медитации на подьем кундалини.
Вот это уже погружение в традицию я считаю. Так что не стоит переживать по этому поводу ;)

Цитата: Баба-Яга от 14 августа 2025, 08:27:11Я так поняла по Вашим предыдущим сообщениям, что йогу Вы бросать не намерены, а хотите именно совмещать? Но так же я поняла, что всего, чего бы хотели, в той традиции добиться не смогли (энергия, концентрация)? Вы не пропадайте, пожалуйста, и описывайте на форуме свои изменения в ходе обучения в ШМК, мне очень интересно понять, возможно ли совмещение и с какими эффектами.

Нет, бросать пока не планирую. В общем-то есть желание преподавать, но йогой в классическом понятии (даже современном) это не будет. То что я делаю это переходит впоследствии в трансовое состояние и в шаманскую практику. Эдакая смесь йоги и экстатического танца.
В традиции я никогда не была и ей не интересуюсь. ;)А проблемы с концентрацией и энергией в эфирке у меня к сожалению с детства, тому есть врожденные (внутриутробные) причины, о которых я писала ранее.
Пропадать не буду, я здесь точно надолго ;)

Баба-Яга

Цитата: Helle от 14 августа 2025, 22:15:08Атака пошла со стороны ХЭ, меня как будто решили уничтожить морально и физически.
Добрый день, уважаемая Helle! Будто с языка сняли, я вчера весь день именно эту тему обдумывала про ХЭ. Некоторые мои знакомые, получающие очень жесткие эффекты, и свечки ставят в храме)) и йогические практики делают.
Благодарю, что рассказали свой опыт! Значит многие коллеги могут без ущерба для себя заниматься йогой без погружения в традицию, но это почему-то не мой случай. Мне достаточно было чисто на физическом уровне что-то делать, чтоб получать негативные эффекты.

Баба-Яга

Цитата: Лилит_23 от 15 августа 2025, 12:59:26Думаю, для того, чтобы были все эти неприятные последствия после йоги, нужно действительно мощно погрузиться в традицию: читать их священные книги, знать их богов, интересоваться всей историей этой традиции, делать практики кундалини, мантры петь, еще как-то приобщаться к этой культуре, ходить на собрания какие-то. В общем заявлять о своем интересе к традиции.
Добрый день, уважаемая Лилит_23! Ну вот видите, нет, не у всех. В моем первом сообщении в этой теме в третьей истории я не стала расписывать подробно события, коснулась лишь вскользь:
Цитата: Баба-Яга от 12 августа 2025, 15:29:24Заметьте, что даже те упражнения, которые выполнялись просто как гимнастика, но все-же были связаны с восточной культурой, имели для меня негативный эффект. Этот эффект, к слову, проявлялся не только в здоровье физическом, но и в эмоциональной сфере, и в событийном плане создавались очень негативные ситуации, этот момент я так же отследила.
Там смысл этих "тибетских упражнений для здоровья позвоночника" (то есть даже не йога как таковая) был в постепенном наращивании количества повторений, каждые 2 недели. И я потом просто уже боялась их увеличивать, потому что  после каждого увеличения там такой вихрь из событий создавался, что врагу не пожелаешь. Эмоционально, физически тоже колбасило. Про традицию ну вот вообще ничего не знаю, не погружалась, не соприкасалась. Я ведь тоже попалась на удочку этих обьяснений, что так прорешиваются какие-то проблемы кармические, и целый год на эти упражнения потратила, вышла в итоге с огромными потерями. И потом во время практик ЯЕ не один месяц позвоночник хрустел и вставал на место.
И по наблюдениям за моими знакомыми, там не было погружения в культуру, но эффекты после первого соприкосновения я йогой были жесткие по событиям, прям очень жесткие(
Цитата: Лилит_23 от 15 августа 2025, 12:59:26Часто случаются проблемы с поясницей после йоги из-за неверно сделанных асан с прогибами спины, поясницы. Если тело было недостаточно разогрето или не были сделаны контр-асаны
А вот коллега Helle чуть выше пишет, что проблемы возникли, когда она ментально погружалась в восточную традицию без физических практик, и позвоночник начал болеть в тот период. Плюс, от ХЭ начало прилетать. То есть не физические практики повлияли на проблемы с позвоночником, а информационная составляющая, она видимо начала форматировать энергетический поток, вмешалась в структуру.

Видите, какой разный у всех у нас опыт. Так или иначе, очень хорошо что мы здесь это обсудили и поделились опытом, возможно, кого-то это предостережёт от ошибок, а кто-то найдет ответы на свои вопросы. Почему такая разница в эффектах, что кому-то безопасно и во благо, а кому-то даже рядом лучше не стоять, я не знаю. Я предположила в одном из предыдущих сообщений, что зависит от включенности каждого конкретного человека в другую традицию изначально, или с каким-то контрактом, не могу утверждать.

Цитата: Лилит_23 от 15 августа 2025, 12:59:26КЕ во многих видеолекциях  советует делать йогу для раскачки тела, его чувствительности, для позвоночника, как раз вроде на 1бк.
Да на 1БК была такая рекомендаиция, как ответ на определенный запрос, больше нигде ни в одной лекции не попадалось.

PS про то что обещала во флудилке написать - помню, на днях :D

Helle

Добрый день, коллеги!
Зацепила меня тема смешивания и совместимости традиций, хочу покопаться.

Цитата: Лилит_23 от 15 августа 2025, 12:59:26Нет, бросать пока не планирую. В общем-то есть желание преподавать, но йогой в классическом понятии (даже современном) это не будет. То что я делаю это переходит впоследствии в трансовое состояние и в шаманскую практику. Эдакая смесь йоги и экстатического танца.

Лилит_23, можете чуть подробней рассказать про шаманскую практику, из какой она традиции? Как с йогой совмещаете, одна практика плавно перетекает в другую или отдельно? Про северный традиционный шаманизм изучала, базовый (Core) шаманизм по Харнеру и Ингерман практикую, отдельно от других практик. Как его совмещать с йогой не представляю.

Helle

Цитата: Баба-Яга от 15 августа 2025, 16:16:36Добрый день, уважаемая Helle! Будто с языка сняли, я вчера весь день именно эту тему обдумывала про ХЭ. Некоторые мои знакомые, получающие очень жесткие эффекты, и свечки ставят в храме)) и йогические практики делают.
Благодарю, что рассказали свой опыт! Значит многие коллеги могут без ущерба для себя заниматься йогой без погружения в традицию, но это почему-то не мой случай.
Так может быть причина в ХЭ? Из своего опыта я вынесла впечатления, что правильная йога  - совершенно безопасное занятие, если брать уровень, соответствующий собственному физическому состоянию и быть внимательным к телу. Да и сами восточные учения безобидные и травоядные. В моем случае жесткий эффект недвусмысленно исходил от ХЭ, мне создали такие условия, чтобы я физически не могла заниматься йогой или чем-то духовным медитативным восточным.
Цитата: Баба-Яга от 14 августа 2025, 08:41:58Да и тогда, в первое знакомство с йогой, цель была не здоровье, а именно, развитие.
Цитата: Баба-Яга от 15 августа 2025, 16:16:36Мне достаточно было чисто на физическом уровне что-то делать, чтоб получать негативные эффекты.
Я сначала поняла из первых сообщений,  что вы занимались йогой как духовной практикой. Или все-таки для здоровья? Думаю, цель тоже имеет значение. Если сделать главным смыслом духовное развитие, и сознание определит в системе ценностей тело как менее важное, то телу элементарно не хватит внимания, чтобы защитить себя от травмоопасного движения или позы.
Плюс имеет значение, какая это была йога, направление для здоровья или для духа. И  тренер, какие энергии и смыслы он проводил.

Баба-Яга

Цитата: Helle от 16 августа 2025, 14:20:41Так может быть причина в ХЭ?
нет
Цитата: Helle от 16 августа 2025, 14:20:41Я сначала поняла из первых сообщений,  что вы занимались йогой как духовной практикой. Или все-таки для здоровья? Думаю, цель тоже имеет значение.
Здравствуйте, уважаемая Helle!
Я ранее описала три истории, во второй была йога, и цель - развитие, или как Вы назвали, духовная практика. Вы цитировали в своём сообщении мою вторую историю, на неё я Вам и продолжила отвечать. Итак, это было около 8 лет назад, это была йога Кундалини от Майи Файнс. Про мою физическую подготовку и гибкость на тот момент я тоже сделала акцент не просто так в том сообщении, я умею слушать тело, никаких элементов, противоречащих моей подготовке, я не делала. Моё тело её не приняло.
Я не просто так приводила ответ КЕ по поводу Кундалини, она прекрасно объясняет происходящие эффекты. Переслушайте её объяснение. Не буду сюда это дублировать. Травоядность традиции здесь не при чем. Здесь сыграло роль, что я зацепила и подняла этими практиками что-то по роду, судя по всему, а оно мне было надо, чтоб что-то прорешивать за род в полном объеме? Я насмотрелась уже сейчас, понимая что происходит, как люди годы тратят, вытаскивая и разгребая эти родовые проблемы. А возможно, что моя суть (или ЯЕ, как мы называем её в этой школе), совершенно ясно мне дала понять, что в эту дверь мне не надо, ибо там действительно нет никаких инструментов для решения моей задачи в этом воплощении.

В третьей истории была не йога, а тибетские упражнения, вот они были даны остеопатом для здоровья. Это более свежая история. Когда я вчера подробно описывала это событие нашей коллеге, я отвечала на её предположение, что для каких-либо эффектов нужно глубокое ментальное погружение. Вот здесь цель была оздоровление и только, да, но не тут-то было, мне насыпали сполна событий))

Цитата: Helle от 16 августа 2025, 14:20:41Из своего опыта я вынесла впечатления, что правильная йога  - совершенно безопасное занятие, если брать уровень, соответствующий собственному физическому состоянию и быть внимательным к телу.
Я действительно рада, что нашла здесь коллег, для кого эти практики безвредны и даже полезны, и это Ваш опыт и это прекрасно, но я рассказываю про свой опыт, возможно, кому-то будет полезен он. Кроме того я пишу и про событийный ряд, не только физический эффект. Возможно, у Вас по роду всё прекрасно, а может у Вас получается делать асаны, не пробуждая эти энергии, я не могу знать. Вот коллега Лилит_23 поделилась, что от рода отрезалась и страну поменяла, ей йога заходит. Вашу историю я не знаю. Мой же род очень не прост, возможно, когда-нибудь, я поделюсь этой своей историей на форуме, т.к. она действительно достойна экранизации))) но пока просто поверьте на слово, что доставая из своего рода чуть больше информации, чем я достаю дозированно сейчас, и чем способно переварить мое человеческое сознание, я рискую отлететь из этого воплощения. Ибо у меня есть очень серьезная задача и контракт по роду, хотелось бы это выполнить, а не тратить время на решение дополнительных проблем, которые активизирутся при любом моем соприкосновении с восточными практиками. Поэтому пусть те, кому нужно, найдут мои эти истории и обезопасят себя. А те, у кого с йогой все прекрасно, пусть и дальше практикуют, я только за. 
Цитата: Helle от 16 августа 2025, 14:20:41Если сделать главным смыслом духовное развитие, и сознание определит в системе ценностей тело как менее важное, то телу элементарно не хватит внимания, чтобы защитить себя от травмоопасного движения или позы.
Я понимаю, что Вы защищаете эту практику и пытаетесь мне помочь и подсветить якобы какую-то ошибку, что я сделала не так. Но я надеюсь, что этим своим ответом, я смогла закрыть все возникшие у Вас вопросы.

Helle

Цитата: Баба-Яга от 16 августа 2025, 15:41:59Кроме того я пишу и про событийный ряд, не только физический эффект. Возможно, у Вас по роду всё прекрасно, а может у Вас получается делать асаны, не пробуждая эти энергии, я не могу знать.

Цитата: Баба-Яга от 16 августа 2025, 15:41:59А те, у кого с йогой все прекрасно, пусть и дальше практикуют, я только за.  Я понимаю, что Вы защищаете эту практику и пытаетесь мне помочь и подсветить якобы какую-то ошибку, что я сделала не так. Но я надеюсь, что этим своим ответом, я смогла закрыть все возникшие у Вас вопросы.

С родом у меня все сложно. Как вы совершенно верно написали, энергии я не пробуждала. Посмотрела, что такое йога Кундалини от Майи Файнс, мы с вами занимались совершенно разной йогой, я фитнесом  для тела без медитаций, мантр, мудр и прокачки энергий по восточной схеме. Собственно, это я и хотела прояснить, насколько безопасна фитнес-йога без погружения в традицию,  энергетических и духовных практик.
Я ни в коем случае не защищаю восточные практики. Наоборот, считаю, что надо очень осторожно подходить к ним, пропускать через ЯЕ и слушать в первую очередь себя и свое тело, кто бы там что ни говорил о пользе йоги и тибетских практик.