Всяческие разности (флудилка и трёп ни о чем)

Автор Admin, 11 февраля 2016, 19:38:25

« назад - далее »

Наталия Смолёва

Цитата: Татьяна Кимли от 26 июля 2026, 23:59:03Еще раз. Поскольку есть споры в понятиях МАГ и КОЛДУН, выкладываю видео КЕ. Если возникает какой-то диссонанс, то можно задать вопрос самой Ксении Евгеньевне. Лично мне такое вИдение нравится.
В первом видео говорится, чтоНо это не значит, что маг трранслирует через себя именно своего Бога.
Вот это видео

Второе видео о колдунах и магахИ здесь тоже маг - тот, кто заключил договор с Богами.

..... вообще было не совсем ясно по понятию "игрок" в цепочке: экстрасенс- колдун- жрец-маг. Куда его в ней поставить. И мне просто видится, что это другая характеристика и понятие, описывающее другой процесс. Но за видео и ваш поиск- спасибо большое! Очень интересно.

Татьяна Кимли

Цитата: Наталия Смолёва от 26 июля 2026, 22:03:56Ито можно докопаться. В человеческом организме состояние кишечника и его микрофлорв могут отражаться на пищевом поведении, хотелках и предпочтениях человека. И не все прям задумываются, просто может интуитивно что-то хотеться и это естся. Получается по логике, что путь становления: экстрасенс- колдун-жрец-маг. А игрок/персонаж=это осознался/не осознался. Ну типа как другая характеристика. Впринципе, наверное, если требуется хорошо отыграть персонажа и что-то добыть, то может понадобиться что-то наглухо забыть- ну, разосознаться обратно. Ну это просто гипотеза: как Бог может что-то собирать - в плане опыта
В любом докапывании лучше сначала определиться, что собственно копаем. Обычно слова имеют многозначений. Но мы же не перечисляем их все, а берем только то, которое соответствует контексту. Но если вырывать слово из контекста, то смысл может исказиться. Ну и конечно все ассоциативные картинки нам не нужны. Иначе можно тему забыть совсем.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Татьяна Кимли

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 00:04:26..... вообще было не совсем ясно по понятию "игрок" в цепочке: экстрасенс- колдун- жрец-маг. Куда его в ней поставить. И мне просто видится, что это другая характеристика и понятие, описывающее другой процесс. Но за видео и ваш поиск- спасибо большое! Очень интересно.
Да, это занимает время. Так-то любой, кто заинтересован, может заняться поиском. Вроде выше уже выкладывалась статья про игрока.

Наталия Смолёва

Цитата: Татьяна Кимли от 27 июля 2026, 00:08:07Да, это занимает время. Так-то любой, кто заинтересован, может заняться поиском. Вроде выше уже выкладывалась статья про игрока.
ну вопросы то принципиально разные ставятся: откуда человек взялся: от какого Бога? И с кем он может работать? Это же может не совпадать? А может и совпадать - почему нет. Тут то по сути- никто не спорил. Посмотрела ответы остальных- ну, по сути , тоже впринципе спора нет. А вот по части того: может колдун осознаться или нет, ну быть "игроком" или "персонажем".....А почему нет? ну он допустим занимается поиском, совершенствуется и развивается и у него это получается, навыки то никуда не денутся. Ну будет он называться магом, поднимется на следующий уровень, будет заниматься другой деятельностью, но что его- в плане мастерства, то с ним и останется. А вот если этого не было,и даже теоретического представления нет - откуда оно возьмется. Ну я не вижу, чтоб тут кто-то спорил: что лучше, что хуже. Просто все пытаются разобраться: что откуда и куда...

Татьяна Кимли

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 00:26:58Ну я не вижу, чтоб тут кто-то спорил: что лучше, что хуже. Просто все пытаются разобраться: что откуда и куда...
Опять Вы к словам цепляетесь ;). Это не важно в данном случае. Я про то, что если недостаточно информации из видео и статей, то можно задать вопрос самой Ксении Евгеньевне. Что мешает?
В видео, которые я выложила, про колдунов и магов вроде она ясно выражает свою позицию. Можно с этим не соглашаться, но неучитывать тоже как-то неправильно будет.

Наталия Смолёва

Цитата: Татьяна Кимли от 27 июля 2026, 00:56:59Опять Вы к словам цепляетесь ;). Это не важно в данном случае. Я про то, что если недостаточно информации из видео и статей, то можно задать вопрос самой Ксении Евгеньевне. Что мешает?
В видео, которые я выложила, про колдунов и магов вроде она ясно выражает свою позицию. Можно с этим не соглашаться, но неучитывать тоже как-то неправильно будет.
ну я, например, искала как соединить это с понятиями игрок/персонаж. Вы скинули видео об отличиях мага от колдуна. Я вас поблагодарила. В чем ваш вопрос сейчас?

Татьяна Кимли

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 01:03:43ну я, например, искала как соединить это с понятиями игрок/персонаж. Вы скинули видео об отличиях мага от колдуна. Я вас поблагодарила. В чем ваш вопрос сейчас?
Коллега, да нет у меня вопросов. Просто я ответила на Ваше возражение.
А про игроков беседу можно продолжить в следующий раз. Окей!?

Наталия Смолёва

Цитата: Татьяна Кимли от 27 июля 2026, 01:10:17Коллега, да нет у меня вопросов. Просто я ответила на Ваше возражение.
А про игроков беседу можно продолжить в следующий раз. Окей!?
да это не возражение, поймите, пожалуйста. Люди пишут, общаются, рассуждают, ищут решения. Для этого и созданы группы- для обсуждений.  Если беседа про игроков не подходит- ну можно ведь на эти сообщения не отвечать, верно?

Айыу

Цитата: Наталия Смолёва от 26 июля 2026, 15:18:37Колдовство- это практический навык владения инструментами. Жречество- служение своему Богу. Это просто понятия, отражающие разные аспекты пути становления мага. И вот если слово "служение" очистить в сознании от негативных аспектов, то получится, что тот Бог, который положил частицу жизни на землю, из которой получился конкретный человек, по сути- то же самое сознание, что и этот человек. И "служение" тогда будет самому себе. Противоречие исчезает просто потому, что сам себе "служу"- это примерно как пойти самому в магазин, купить еды и приготовить. Другое дело- вспомнить себя..... ну т. е. "найти своего Бога". Это вот проблема. Ну вот и получается, что и Богом и человеком синхронно обозначается этот вопрос с помощью Я ЕСЬМ и смотрится в "отражение" в реальности - как в зеркало. И человек и Бог видят себя и то, как отражаются их синхронные действия в зеркале: что там меняется. Ну и так получают оба о себе информацию. Такой вот образ у меня в голове сейчас возник.

Тут почему-то у многих аллергия на слово "служение". Эго шалит, знаете ли. Балуется, если выразится иначе) Хотя вообще непонятно, что такого негативного в слове "служба".

rulana

Цитата: Айыу от 27 июля 2026, 07:30:05Тут почему-то у многих аллергия на слово "служение". Эго шалит, знаете ли. Балуется, если выразится иначе) Хотя вообще непонятно, что такого негативного в слове "служба".
Наверное потому что, корень этих слов
Служить - слуга
Работать - раб
имеют негативный характер. Хотя вот вспоминаю героя  Кухулина, то он тоже был рабом? Как бы и герои были рабами, тот же Спартак...но все равно об этих статусах,  все говорят с презрением и страхом, может быть...но пренебрежение точно есть. Типо все, господа!!!) может пережитки советской ментальности, из гимна "кто был рабом, тот станет всем?"

Айыу

Цитата: rulana от 27 июля 2026, 07:36:09Наверное потому что, корень этих слов
Служить - слуга
Работать - раб
имеют негативный характер. Хотя вот вспоминаю героя  Кухулина, то он тоже был рабом? Как бы и герои были рабами, тот же Спартак...но все равно об этих статусах,  все говорят с презрением и страхом, может быть...но пренебрежение точно есть. Типо все, господа!!!) может пережитки советской ментальности, из гимна "кто был рабом, тот станет всем?"

Изначально служение/служба это именно исполнение своих обязанностей, а не оказание услуг/чего изволите.  Есть даже такое известное изречение Чацкого - "служить бы рад, прислуживаться тошно".  Тоже и с работой - в изначальном смысле работа это и есть служба, и слово это старше понятия "раб" в том понимании, в каком оно знакомо нам. Раб в древнеславянском этот тот, кто работает - выполняет свои служебные обязанности. Это как со Slave в английском языке и словом "славяне" - первое происходит от второго, а не наоборот. Рабы-славяне, а не славяне - рабы.

Но кому как) кому и работа - рабство, кому и служба - прислуживание)

rulana

Давно хотела вспомнить, фильм Пелевина и его рекламные слоганы, ещё в начале 2000х смотрела. Не хотелось на повтор, тратить время... И тут воспользовалась ИИ ! Это супер экономия времени!!! Не знаю почему, люди так его бояться?! я сейчас им пользуюсь и как же он умеет все сжимать?! И показывать краткую суть!!! Вау, он как Аполлон! ;D
Вот что у Пелевина, про Господ!)
                  Этот знаменитый афоризм из романа Виктора Пелевина «Generation ,,П"» (и его экранизации 2011 года) звучит так:«Солидный Господь для солидных господ»(а также вариант в самом тексте: «Христос Спаситель. Солидный Господь для солидных господ»)В сюжете фильма и книги главный герой Вавилен Татарский придумывает этот слоган для рекламной кампании на телевидении, которая должна была продвигать идею веры и Бога в новом капиталистическом обществе 1990-х годов через понятные «новому русскому» классу образы надежности, солидности и статуса.Хотите, я напомню контекст этого эпизода в книге/фильме или подскажу другие яркие рекламные слоганы из «Generation ,,П"»?
Круто же!!
Я даже в Ютубе пользуюсь им, чтобы не смотреть ролик полностью, увы не везде есть. И про книги Меньшиковой тоже спрашивала, там тоже есть, удивительно, он становится все лучше и лучше.

rulana

Цитата: Айыу от 27 июля 2026, 07:47:57Это как со Slave в английском языке и словом "славяне" - первое происходит от второго, а не наоборот. Рабы-славяне, а не славяне - рабы.

Да, видела такой перевод слова славяне в английском. Немного покоробил, а так же то что восточных славян считают омонголившимися... А то что они, обАфриканились)  особенно испанская часть западной Европы, они не замечают ;D О сорян, отвлеклась на генетику.
Если, снова к лингвистике, тут есть другие варианты. Я думаю, что это от глагола славить, благодарить, любить ... А то, что в английском слово раб и славянин очень похожи, я склоняюсь к мысли, что это связано с периодами христианизации Европы и вообще мира в целом глобально. Смотрела историка Цветкова о работорговле славянами после ухода в язычестве и была в шоке от масштабов, этого процесса!!! на территории бывшей Хазарии, особенно в Крыму. Вот уж точно, славянские боги не защищали землю и своих людей, а человек не смог, не себя, ни свою землю при пришлого бога, эх уж эта египетская сила, ёшкин 🐈.
Именно поэтому наверное и закрепилась такая сцепка, скрепа))).
Немного юмора, в юности, запомнила из школьных сочинений:
Славян, часто угоняли в рабство, но они и там не работали!!!
Славяне, конечно и рабстве повлияли на "хозяев" своих господ. Вспомнить ту же, Хюррем Роксолану. Кстати снова к лингвистике, в украинском хозяин это госпоДар, а женщина господарка. 
А в старославянском

Владыка (ст.-слав. владꙑка) — один из основных старославянских синонимов, означавший не только правителя или Бога, но также господина, хозяина и владельца.

Хозяин. Само слово «хозяин» — не старославянского, а восточнославянского происхождения (появилось в русском языке позже, в XVI веке, как заимствование из тюркских языков от слова со значением «господин/старец»).
Но наши современные языки и понятия, точно откорректированы Ароамизмом и его историей.
ИИ:
Английское слово slave (раб) действительно происходит от средневекового латинского sclavus, что означает «славянин». В раннем Средневековье в Европе множество славян попадали в плен и продавались в рабство, из-за чего этноним закрепился в языках Запада и Средиземноморья как нарицательное слово.Исторический и лингвистический контекстПуть в языки: Из средневековой латыни этот термин перешел в старофранцузский (esclave), откуда в XIII веке попал в английский язык как slave. Аналогичные корни имеют слова в немецком (Sklave) и голландском (slaaf), а в итальянском языке schiavo одновременно обозначало и славянина, и раба.Причины: В VI–XII веках в ходе военных столкновений на границах германского мира, Византии и арабского Востока славянские пленники массово становились объектом работорговли. Со временем старые античные термины для невольников вышли из употребления, а новое слово заняло их место.Самоназвание славян: Сами славяне называют себя от слова «слово» (то есть «люди, говорящие понятным языком», в отличие от «немцев» — «немых», говорящих непонятно), и прямой лингвистической связи между самоназванием и понятием труда или неволи в славянских языках нет.Хотите узнать больше про исторические рынки работорговли в Средневековье или разобрать этимологию других спорных исторических терминов? "
Это все из медиа пространства, в как оно на самом деле? (ИИ)
 Может, есть ещё другие варианты? Но определенно, что как расшифровывают понятия, так реальность и вскрывается. Мне, хотелось бы шире ;D

Larisa_M

Цитата: rulana от 27 июля 2026, 07:48:26Давно хотела вспомнить, фильм Пелевина и его рекламные слоганы, ещё в начале 2000х смотрела. Не хотелось на повтор, тратить время... И тут воспользовалась ИИ ! Это супер экономия времени!!! Не знаю почему, люди так его бояться?! я сейчас им пользуюсь и как же он умеет все сжимать?! И показывать краткую суть!!! Вау, он как Аполлон! ;D
Вот что у Пелевина, про Господ!)
                  Этот знаменитый афоризм из романа Виктора Пелевина «Generation ,,П"» (и его экранизации 2011 года) звучит так:«Солидный Господь для солидных господ»(а также вариант в самом тексте: «Христос Спаситель. Солидный Господь для солидных господ»)В сюжете фильма и книги главный герой Вавилен Татарский придумывает этот слоган для рекламной кампании на телевидении, которая должна была продвигать идею веры и Бога в новом капиталистическом обществе 1990-х годов через понятные «новому русскому» классу образы надежности, солидности и статуса.Хотите, я напомню контекст этого эпизода в книге/фильме или подскажу другие яркие рекламные слоганы из «Generation ,,П"»?
Круто же!!
Я даже в Ютубе пользуюсь им, чтобы не смотреть ролик полностью, увы не везде есть. И про книги Меньшиковой тоже спрашивала, там тоже есть, удивительно, он становится все лучше и лучше.

Проблема ИИ в том, что он дает готовую версию-сжатие и не факт, что эта версия правильна. И смысл передан верно, так, как задумывалось автором.

В этом смысле ИИ - это идеальное средство манипуляции и вкладывания в голову удобных для кого-то другого , а не для вас, программ.

Не зря же рекомендуют читать первоисточники - чтобы самому думать и развиваться.

rulana

Цитата: Larisa_M от 27 июля 2026, 09:40:17Проблема ИИ в том, что он дает готовую версию-сжатие и не факт, что эта версия правильна. И смысл передан верно, так, как задумывалось автором.

В этом смысле ИИ - это идеальное средство манипуляции и вкладывания в голову удобных для кого-то другого , а не для вас, программ.

Не зря же рекомендуют читать первоисточники - чтобы самому думать и развиваться.

эти Но, я знаю, но мне иногда нужено, очень краткое и сжатое содержание и напоминание и быстро без рекламы, эго блогера или автора какого-нибудь . А не например, снова смотреть фильм 2 часа, и выискивать, где же он эти слоганы сочинял, когда ИИ хопа и все напомнит за пару сек! Удобно же! И не надо мониторить кучу сайтов с рекламой и "водой", это избавляет от мнения разных блохеров.
И потом мнение и блогеров не всегда верное и мнений много...
Две ведьмы, 8 мнений.
Эту высказывание первый раз услышала от Ксении Евгеньевны, так как в кругу ведьмацком не общалась, было ново это услышать...

Так, что я очень рада этому явлению, как ИИ, он хоть умеет, собрать множество и соединить всё без Эго блогера. Тем более на каждый по разному сконструированный вопрос он даёт разный ответ.
Вот уже и в рекламе на Ютуб зашевелились коучи, ибо боятся что ИИ заменит психологов, консультантов и-врачей, предлагают уже альтернативу для этих специализаций. Тинькофф даже обмолвился, что ИИ лучше врача, уже все про диагноз рассказывает.. а у него то денег не только на одного врача хватит, так что он знает, что говорит из изобилия, а не ограниченности.
Риски я знаю, тоже говорили и про калькулятор и другое. Ну счетами как то никто сейчас в магазине, никто не пользуется, все перешли на калькулятор в программе кассы,хотя когда то, я и на них умела считать, интересно было....

Mario

Цитата: rulana от 27 июля 2026, 10:09:19ИИ заменит психологов

Ооо! Точно, спасибо, коллега)) А я уже о психолеге была задумалась. Но не столько о психологе, а кому бы соплю пустить  ;D Точно, вот это идея))

Наталия Смолёва

Цитата: Айыу от 27 июля 2026, 07:47:57Изначально служение/служба это именно исполнение своих обязанностей, а не оказание услуг/чего изволите.  Есть даже такое известное изречение Чацкого - "служить бы рад, прислуживаться тошно".  Тоже и с работой - в изначальном смысле работа это и есть служба, и слово это старше понятия "раб" в том понимании, в каком оно знакомо нам. Раб в древнеславянском этот тот, кто работает - выполняет свои служебные обязанности. Это как со Slave в английском языке и словом "славяне" - первое происходит от второго, а не наоборот. Рабы-славяне, а не славяне - рабы.

Но кому как) кому и работа - рабство, кому и служба - прислуживание)
думаю, вы правы. Я в обычной, немагуйской, жизни последние три года очень часто сталкивалась с ситуациями, после которых в голове примерно такие же рассуждения по поводу работы возникают, и непроизвольно начинаешь до слов докапываться- разбирать их. Ибо по части эмоционального отклика- да, всё дело "в голове" и ассоциативных рядах. Тут про Пелевина писали- 👍👍👍 ну, подозреваю, что "мантру про огурец" человек, посторонний от магии, в фильм вставить не мог. 😂😂😂 ну, кстати, ноль осуждения- всё честно 😂😂😂 По поводу слова "служба"- это головная боль не только у нас. У Дюма "Три мушкетера" - всё произведение, впринципе, про те же проблемы. А это когда было..... и вообще во Франции. А книжка называется "исторический роман". Ничего себе "роман". Но не напиши он так- никто бы особо читать не стал.. Но вот отличие между главными героями интересно. Оно в том, что системы ценностей у них абсолютно разные: Д'артаньян то тоже весьма хитропопый и амбициозный, но ему впринципе было ровно - кто король, он в голове включал себе "в интересах Франции"))) и от этого исходил в своих расчётах. Переживал, конечно, но варианты для себя выбирал не такие, как герой Пелевина. А из современных произведений -я настолько же популярную анологию этому герою "Трёх мушкетëров" затрудняюсь подобрать. Люди же, действительно, часто фильмами и книжками "общаются".

Femida_888

Цитата: Лунный Фурор от 26 июля 2026, 15:43:26Приветствую, коллега Фемида!))

А где вы таких видели?
Спрашиваю искренне, потому что в моем окружении вообще нет людей, которые всерьез интересуются магией, оккультизмом и эзотерикой. Только этот форум для меня пространство близких по духу людей.

Как и почему колдун может считаться тем, кто набирает опыт, то исхожу из первых 5 уроков курса ОТМ. То, что его сознание находится на третьем внутреннем круге, значит есть чего набирать, если еще не на втором, либо нет такой цели и задачи.

"Какой опыт должен набрать колдун? Наполнить свои ПО? И почему тот у кого наполнены ПО, должен пойти путем колдовства? 😅
Завернула!)"

Я как понимаю, тоже исходя из курса ОТМ, то это работать по первоосновам третьего круга. Научиться держать канал с силами, с которыми работаешь. Т.к. колдун канал держит только во время работы, пока проводит ритуал или практику, а также когда готовится к этому.
Когда как жрец учится держать канал постоянно, причем в обе стороны.
У мага, предположу, она уже наработана.

"А вообще тема колдовства оказалась интересной!
Теперь не могу сопоставить и найти отличия между ИГРОКОМ и КОЛДУНОМ. Поскольку Игрок вполне может быть колдуном. Или нет?)"

Я сам не колдун, пока что, учиться еще многому и прокачиваться тоже. Поэтому собираю и осваиваю матчасть, которая доступна. И часто бывает, что информация не проходит ни в какую и такая информация недоступна)) поэтому и делюсь такими мнениями и постами, чтобы получить отклик от вас, от коллег, может где поправят, если вдруг я в чем-то заблуждаюсь.

А рассуждения об Игроке это то, что предложено мной на основе всей информации, которую я усвоил.
И главный то смысл, который я хотел донести, так это то, что Игрок существенно влияет на игру в целом.

На третьем круге колдовском какая работа? По первоосновам Жизнь-Смерть-Любовь-Ненависть.
Предположу, что это привороты, рассорки, целительство, порчи и всё на этом же уровне. Может быть я не прав. Но в целом, это затрагивает нескольких людей.

А второй круг жреческий: Традиция-Свобода-Добро-Зло. Это пространство, которое затрагивает будхиальное тело, довольно высокое и влияет на множество людей и не одно поколение.

Вот и думаю, что Игра начинается вот здесь. Потому что выше только Атман, а это уже чистая информация.

И может даже выдающийся человек, будь то ученый, писатель, музыкант, который своими творениями и открытиями повлиял на большое количество людей, в моем понимании, тоже считается Игроком.

Интересно мнение коллег кто как на это смотрит)

Приветствую коллега.
Где видела? Ну как где, на мой взгляд очевидно. Видела на «Битве Экстрассенсов» 🤭☺️

В моем личном окружении только коллеги с форума. С некоторыми сложились дружеские и приятельские отношения, но кто именно они я не знаю. Все развиваются на магическом пути и такие сознания мне близки по духу.

А вот именно в близком и личном окружении, нет, никогда не общалась с настоящими колдунами и ведьмами, поэтому это и вызывает много вопросов, интереса.
————
Считаю, что на БЭ были сильные практики. Мне хочется в это верить и есть личности, которые мне импонируют и в которых я чувствую силу. Например, мне импонирует Голуновская, а шаманку Марьяну Романову я обожаю. У последней есть крайне интересные книги, которые могут раскрыть мир шире. На мой взгляд они не пустые, как у многих.
————-
Вы ведь помните, когда я пришла в шкм? На мой взгляд, разница значительна в том какая я пришла и какая сейчас. Информация открывается постепенно и то, что не понимал вчера, что не стыковалась, завтра или послезавтра находит свои проводки и происходит стыковка. К слову раньше ОТМ вообще не понимала, очень поверхностно и узко. Сейчас ОТМ таааак расширился! Да и многое другое.

По наполнению ПО колдуном согласна, тоже так думаю.

Однажды переставший бояться истины, не бежит от неё, а её держится (ищет).
_____

Femida_888

Цитата: Ученик Мага от 26 июля 2026, 16:36:51Согласна, коллега!
Игрок, на то и игрок, что играет самостоятельно, а колдун, наоборот, под действием Силы, которая им руководит. Вот, когда он станет сильнее, тогда, может , и станет кем-то повыше.
Пойдет дальше: в Игроки, Жрецы и Маги.

Получается, что колдун - это не игрок.
Поскольку если он находится во внутреннем круге ПО, то это значит, что он находится в эгрегориальном мире, а то есть под его воздействием, а значит его сознание не освобождено от эгрегориальных программ. Соответственно, коллеги, прошедший курс таро в шкм, своим сознанием находятся намного выше сознания колдуна. Поскольку на курсе таро коллеги выходят из внутреннего округа и более того, уже управляют им...

В таком случае, можно ли колдуна назвать персонажем? А то есть ботом...

_____

Femida_888

Цитата: Anka от 26 июля 2026, 15:03:42Коллега, второй урок ОТМ - там Ксения Евгеньевна очень подробно рассказывает как становится колдунами. Колдун делает что говорит сила, не анализирует, просто выполняет что следует - а что именно следует выполнять, зависит от того какая сила им управляет, если относится к ПО Любовь - привороты делать будет, а если к ПО Смерть - порчи.

Получается, что разница в СОЗНАНИИ, его наполненности и расширенности.

Просто мне кажется (опять же без личных примеров), что есть колдуны ну прямо ооочень умные, многогранные. А я так люблю умных и многогранных «людей»! Поэтому так сложно понять почему они находятся во внутреннем круге... Видимо, что основное — это их Сила, которая удерживает на внутреннем круге ПО.

А вообще, мне кажется, что очень сложно отличить колдуна от мага... Технически да, информация есть. А вот если бы лично увидел этих двух личностей, то отличить сложно. Мне так кажется

_____

Femida_888

Цитата: Anka от 26 июля 2026, 17:54:48Ну в пути становления я не встречала этого слова)

Ответом было на вопрос коллеги:
А есть ли термин «игрок» на пути становления... А почему бы на любом уровне становления не осознать себя?
На уровне колдуна - взять и осознаться. Проанализировать как сюда попал, что привело, принять правила игры и играть)

На уровень жреца наверное приходят уже осознавшимися, раз уже есть связь со своим богом.
На уровне человека тоже можно осознаться!)

Так что я думаю, что это может не этап становления, а качество этапа?)

Я думаю, что нет такого понятия «игрок на пути становления». Мне кажется, что скорее это «потенциальный игрок». Потенциальному игроку допускается сойти с пути, но есть потенция к ИГРОКУ. А понятие «игрок на пути становления» — это более уверенное понятие, которое подразумевает, что игрок пройдет этот путь становления. Но что если нет?

Достаточно много примеров, когда ИГРОК сходит со своего пути развития и бросает игру. Можно ли в таком случае применять понятие « игрок на пути становления»? Ведь он бросил путь, сошел с пути, не смог. Мне кажется, что просто есть люди, в которых есть потенция к игре и становлении ИГРОКОМ, а в ком-то нет.

У меня как-то не вяжется это понятие. А вот «магический путь становления»,- очень даже вяжется. Но, это такие стыковки в моем сознании, а у других думаю может быть иначе.

_____

Femida_888

Цитата: Наталия Смолёва от 26 июля 2026, 18:04:12ну да.  Просто смутил вопрос терминологии. Обсуждался путь становления мага и меня немного клинануло. Так как мне виделось это так: экстрасенс- колдун-жрец- маг. Ну просто : как стадии развития. А игроком можно быть на любом уровне, даже если и не понимаешь, что ты игрок. Ну образно. Что-то вокруг всё равно же ведь происходит, независимо от того: какое количество процессов человек понимает и осознаёт.

Не соглашусь коллега. Игрок четко и ясно понимает, что НАЧАЛАСЬ ИГРА и за игрой он наблюдает крайне внимательно и сосредоточенно. Считаю, что если есть убеждение, что ты игрок, но сам еще не понимаешь это, то это самые настоящие иллюзии, программа.

Повторюсь, игрок четко понимает ПРАВИЛА игры и следует им. Другое - это иллюзии, что ты игрок и не стоит их тешить. Поскольку пока ты себя еще больше успокаиваешь, то значит еще больше убаюкиваеешь себя от настоящей игры.

Поэтому, кто так думает, поздравляю, это самый настоящий эгрегориальный мир программ, который РАЗРЕШАЕТ тебе думать что ты уже ого-го какой, ты как бы игрок, но хотя сам еще не понял что ты игрок. делается это только в интересах системы, эгрегоров, но не для человека. Игрок четко знает правила игры и тем более понимает во что и как играет. У игрока все продумано, всё. Пока игрок играет, но не понимает что он игрок,- ИГРАЕТ СИСТЕМА И ЭГРЕГОРЫ, но не игрок.

_____

Femida_888

Цитата: Татьяна Кимли от 26 июля 2026, 21:04:49Маг - не обязательно тот, кто стал аватаром своего бога. Маг может взаимодействовать с разными богами и договариваться с ними, быть их проводником.Здесь я именно про колдуна говорила, который пока еще не маг, и который взаимодействует с силой односторонне, в отличие от мага. И у колдуна тоже может быть просто договор с некоторой силой. Но это не значит, что сила автоматически является богом (то есть Я есмь) этого колдуна.
И не каждая силя является богом.
Об этом есть у КЕ. Но нужно некоторое время, чтобы найти соответствующие видео.Ну вот, КЕ как раз по этому признаку и отличает колдуна и мага. Именно маг может с разными силами и богами договариваться, а не колдун.Ну восточная философия и магия на других принципах строится

По-моему, колдуны, работают с бесами?
И мне кажется, что с другой стороной Древа Сефирот , это клипот?

Да, отдельное вам спасибо за ваш труд с постоянными ссылками на видео КЕ.

Да, сама могу искать. Но за день пересмотришь столько видео КЕ, что порою хочется отдохнуть и просто пообщаться на форуме, без видео) Но, они сами находят и здесь, за что отдельная благодарность. Получается найти все эти стыковки.

_____

Femida_888

Цитата: Наталия Смолёва от 26 июля 2026, 20:37:35тут просто логически на ум напрашивается ситуация в которой маг, осознав свои "базовые" настройки и включения понимает какой его Бог, и тут по идее разницы быть не должно в ощущениях между ним и его Богом. Ну полная синхронизация сознания. Тогда непонятно станет: какую силу надо "победить" - если это одно и то же сознание по сути. Вот тут как-то вопрос очень спорный и философский.... Ну, правда, в буддизме вот нет в этом плане противоречий. Но сами медитации по сути - одинаковые у всех. И у них и у нас. И есть, действительно, такая трактовка: монах медитировал, и медитировал , и медитировал и долбал этим своего Бога: как устроен мир. И Бог ответил: вот я сплю и мне снишься ты, а я снюсь тому, кто выше. Ну восточная философия такая вот в этом плане🤷🏼�♀️ как хочешь- так и понимай их ......а "работать"  и сотрудничать , получается, колдун может с разными силами. я так думаю. По логике- с чем его Бог контактирует и взаимодействует, с тем и он может

А буддизм это разве не религия? Не эгрегор?
——————————
Я так понимаю, что когда маг общается со своим Богом, то здесь двусторонняя связь и Боги учитывают желания мага, его мнение. Маг может отстоять свое желание и цель перед богами, а колдун не может.

Условно: сила сказала колдуну встать в 3 ночи и сделать 10 порч. Колдун обязан подняться и это сделать. И не важно, что он с температурой под 40 и еле ходит.

А если сила связывается с магом, то маг может ответить Силе и отстоять свои собственные желания, понятия. Возьмет и скажет: я не буду делать 10 порч, считаю, что в данной ситуации это не нужно. И не будет делать, и ничего ему за это не будет. А колдун не может ослушаться силу.

Условный конечно пример. Надеюсь, что никого не обижу. Привела простой пример как это понимаю я.

_____

Femida_888

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 00:26:58ну вопросы то принципиально разные ставятся: откуда человек взялся: от какого Бога? И с кем он может работать? Это же может не совпадать? А может и совпадать - почему нет. Тут то по сути- никто не спорил. Посмотрела ответы остальных- ну, по сути , тоже впринципе спора нет. А вот по части того: может колдун осознаться или нет, ну быть "игроком" или "персонажем".....А почему нет? ну он допустим занимается поиском, совершенствуется и развивается и у него это получается, навыки то никуда не денутся. Ну будет он называться магом, поднимется на следующий уровень, будет заниматься другой деятельностью, но что его- в плане мастерства, то с ним и останется. А вот если этого не было,и даже теоретического представления нет - откуда оно возьмется. Ну я не вижу, чтоб тут кто-то спорил: что лучше, что хуже. Просто все пытаются разобраться: что откуда и куда...

Я тоже так думаю, что в какой-то момент колдун может сам захотеть осознаться. Однако предполагаю, что это скорее исключение, чем правило. Иначе мы бы жили в мире магов, а не считали бы их по пальцам.

Тогда я у нее спросила, с какой силой ты связываешься через свой бубен? Она сказала, что не знает и ей плевать кто там и что там. Ей главное, что она помогает людям, исполняет свою миссию. Соответственно вообще плевать кто на той стороне и как у нее это получается, ГЛАВНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

А вот я бы так не смогла. И мое сознание начинает тянуть мысли: почему и как это не важно? Ну неужели тебе просто не интересно кто там выходит на связь? Откуда он? Узнать его мир? Узнать про это существо/силу? На каких условиях вы вместе? Ну неужели бывает так, что кто-то будет помогать тебе просто так и тем более с таким даром?

Поэтому да, там действительно есть разница мышления. Но при этом человек достаточно умен и интересен. Однако ему действительно плевать с кем он работает. И развивать эту тему у него нет желания и интереса.

_____

Ученик Мага

Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 12:54:43Получается, что разница в СОЗНАНИИ, его наполненности и расширенности.

Просто мне кажется (опять же без личных примеров), что есть колдуны ну прямо ооочень умные, многогранные. А я так люблю умных и многогранных «людей»! Поэтому так сложно понять почему они находятся во внутреннем круге... Видимо, что основное — это их Сила, которая удерживает на внутреннем круге ПО.

А вообще, мне кажется, что очень сложно отличить колдуна от мага... Технически да, информация есть. А вот если бы лично увидел этих двух личностей, то отличить сложно. Мне так кажется
Человек может быть интеллектуалом, а, колдун-вряд ли. Как мне кажется, возможно, я ошибаюсь, но сознание колдуна-более узкое. Оно ограничено определенной задачей. Но, ему есть, куда стремиться. Никто не отменял развития. А оно полезно и для колдуна, и для обычного человека.
И, да, согласна с коллегой Anka, вам в помощь ОТМ. Как созреете, углубитесь в тему, там все сказано! Информация специфическая, но именно поэтому она дается дозированно, частями.
И еще, вероятно, понятия «Игрок» и «Колдун» - немного разные. У меня они не совсем вяжутся между собой.

Femida_888

Цитата: Ученик Мага от 27 июля 2026, 13:47:28Человек может быть интеллектуалом, а, колдун-вряд ли. Как мне кажется, возможно, я ошибаюсь, но сознание колдуна-более узкое. Оно ограничено определенной задачей. Но, ему есть, куда стремиться. Никто не отменял развития. А оно полезно и для колдуна, и для обычного человека.
И, да, согласна с коллегой Anka, вам в помощь ОТМ. Как созреете, углубитесь в тему, там все сказано! Информация специфическая, но именно поэтому она дается дозированно, частями.
И еще, вероятно, понятия «Игрок» и «Колдун» - немного разные. У меня они не совсем вяжутся между собой.

Да, знаю про ОТМ, но пока не до него... Как раз от того, что нужно время и углубление, а пока есть чем заняться. Все уроки ОТМ прошла и перечитала книги, но тогда было безразлично где там колдун и зачем это мне надо) Понимание и интерес приходит со временем. Иногда хочется пообщаться именно здесь, на форуме и порассуждать с коллегами. А к ОТМ да, готовлюсь, но думаю не в этом году... А там посмотрим.
————————
Не знаю... Мне кажется, что колдун может быть интеллектуально развитым и вероятно, духовно тоже... Но вероятно, что сознание всеравно где-то фиксируется. Мне кажется, что если речь идет о сильном практике ( колдуне), то встретив в жизни, его будет сложно отличить от мага.

_____

Ученик Мага

Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 14:04:43Да, знаю про ОТМ, но пока не до него... Как раз от того, что нужно время и углубление, а пока есть чем заняться. Все уроки ОТМ прошла и перечитала книги, но тогда было безразлично где там колдун и зачем это мне надо) Понимание и интерес приходит со временем. Иногда хочется пообщаться именно здесь, на форуме и порассуждать с коллегами. А к ОТМ да, готовлюсь, но думаю не в этом году... А там посмотрим.
————————
Не знаю... Мне кажется, что колдун может быть интеллектуально развитым и вероятно, духовно тоже... Но вероятно, что сознание всеравно где-то фиксируется. Мне кажется, что если речь идет о сильном практике ( колдуне), то встретив в жизни, его будет сложно отличить от мага.

На самом деле, колдун и маг-это разные ступени развития сознания. На то и путь к высшей касте долог и тернист.

Наталия Смолёва

Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 12:54:43Получается, что разница в СОЗНАНИИ, его наполненности и расширенности.

наверное, чтобы это прочувствовать- есть смысл контактировать с практиками, оказывающими услуги населению в "естественной среде обитания", как говорит Дроздов. Опыт ощущений и формирования ассоциативных связей в ментальном теле, действительно- очень индивидуальная штука. Но тут правда- непощупав и пощупав : две большие разницы. Я сейчас только про свой опыт расскажу, не обобщая. Вот я родом из провинции, но есть прекрасное высшее образование, соответствующие документы и профессия, которой в основном и придерживаюсь. Не суть. Суть в том, что человек провинциальный и общительный. Вот в провинции, например, в плане оказания услуг населению по части здоровья-люди вообще не заморачивают себе голову: они ходят и к врачу и к бабке. Если у обоих мнение сошлось- значит нормально, так и делают))) никто в этом плане когнитивный диссонанс не испытывает. А мне вот с детства свербило в одном месте: как оно работает. Ну я , как у нас и принято было- смотрела везде: психологическая литература, медицинская, биология, другие науки, ну и собственно с разными практиками общаться и в церковь ходить- для меня не что-то из ряда вон выходящее. Другое дело- в качестве "кого" я там и зачем. Я обычно представляюсь, даю себя посмотреть и говорю, что не совсем за услугой- кто хочет пообщаться и обменяться информацией, меня воспринимают вполне спокойно. А когда в конце концов я до этой школы дошла- у меня противоречий с тем, о чем тут говорится, не возникло вообще. Но все сомнения по части: настоящие "бабки" или нет- ушли сразу же))) Ну вот, если взять только одну "услугу" - чистки. По ней: бабка в деревне есть одна, которая меня поражает, в хорошем смысле. Разных видела, но одна настолько грамотно общается с "психологической точки зрения", что умудряется не только "эмоции и зажимы выпускать", но и отрабатывать это всё людям быстрее и мягче, чем несколько курсов у психолога. Знаю, потому что вижу: как люди ходят и туда и туда, и результаты разные получают. Эта бабушка отчитывает по церковным книгам и занимается тем, что называется "белосвет". Для ХЭ- она колдунья/ведьма и т. д. А на "Фрейда" ей абсолютно безразлично))) У неё такое ремесло и оно родовое. Ну и я не ощущаю от неё того, чтобы её не устраивало её место- она гармонична в этом. А есть другой знакомый человек, который тоже чистил через ХЭ. Он был анестезиологом- реаниматологом, ушел в церковь и там этим занимался "своими руками". Результаты я видела. А потом он поднялся по карьерной лестнице в этой организации выше. И он тоже "ощущается"- гармонично. Эти два примера я привела потому, что такие варианты- два самых доступных места, где в нашей стране относительно нейтрально для себя можно "пощупать практика" даже ребенку. Но разницу уловить можно -ибо канал "чувствуется как один и тот же", но бабушка лишними вопросами не озадачивается, только ремеслом- ей норм, а другой вот себе функционал и способы использования расширил. Видела ли я в ХЭ менее качественную работу- безусловно. Видела ли в других системах хорошую- да. Что касается дерева Сефирот- не ковыряла подробно теоретический материал по нему,посему- не знаю нюансов. Ну вот из ближайшего и всем доступного- наверное эти два примера подойдут.

Наталия Смолёва

Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 14:04:43Да, знаю про ОТМ, но пока не до него... Как раз от того, что нужно время и углубление, а пока есть чем заняться. Все уроки ОТМ прошла и перечитала книги, но тогда было безразлично где там колдун и зачем это мне надо) Понимание и интерес приходит со временем. Иногда хочется пообщаться именно здесь, на форуме и порассуждать с коллегами. А к ОТМ да, готовлюсь, но думаю не в этом году... А там посмотрим.
————————

у меня просто на фоне своего собственного опыта общения и с учётом видео КЕ - есть подозрение, что маг, в любом случае -будет сильный практик. Ну ссылаясь на видео КЕ, можно предположить что он может, впринципе,  "не помнить и не воспроизводить" в этой жизни такой способ заработка и самообеспечения, т. к уже наработал себе этот опыт и другие вопросы и цели ставит перед собой "на это воплощение". Но не пользоваться своими же способами взаимодействия с реальностью- как то не логично. Цели же в жизни ооочень разноуровневые. От "познать себя, мир" до "повлиять на это: как? насколько сильно" - огромный диапазон возможностей. А есть ещё и "за телом ухаживать" и "комуналку оплатить". Не думаю, что маг по части физического тела не беспокоится никак, но он может просто использовать инструменты, которые совершенно незнакомы ни "Петровичу" из Нижних Липягов", ни Д. И. П...@#шанскому(не важно) , при условии что одиному "без разницы" что к врачу, что к бабке, главное чтоб работало, а второй "убеждённый матереалист". Ну я к тому, что на физическом теле сознание так и так будет фиксироваться- это как минимум. Вопрос то в том, что даже эта локальная задача имеет огромное количество решений .........даже здесь будет очень много разногласий, если попытаться провести четкую границу для всех людей вообще между тем, что "магия", а что "нет". Засада, однако))

Татьяна Кимли

Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 13:17:35По-моему, колдуны, работают с бесами?
Не обязательно. Их так называют в славянской традиции, причем христианизированной. А так это просто помощник колдуна. Не сама сила. У греков, например, это были даймоны, которых потом ХЭ в демонов переобул. Даймоны были не у всех, только у лучших. У Сократа был деймон, он подсказывал ему мысли. И Сократ ко всем приставал и заводил разговоры философского плана. Не всем это нравилось. Его обвинили в том, что он своими беседами развращал молодежь. И его судили. Приговорили выпить яд. Он не стал возражать и выпил.
Почему-то вспомнилось. Видимо, из Ваших речей про неблагодарных "людишек".

Но по поводу помощников колдуна вот цитаты из статьи Развитие сознания мага. Из ОТМ — Урок 2 часть 3 (привожу, раз читать некогда ;)
ЦитироватьУ колдуна есть помощники: черти, бесы. Раньше их называли фетчи, духи, фамильяры. Наличие помощника всегда говорило о том, что этого человека выделили боги, они его одарили специальным знанием, то есть это было уважаемо.
Ну и в продолжение разговора о КОЛДУНЕ и МАГЕ цитата из этой же статьи:
ЦитироватьКолдун, который утвердился в понимание того, что он колдун, начинает выполнять работу, то есть выполнять договор, вводить инъекции в определённое пространство. А что такое инъекции? Это точечно распределять определённые информационные потоки, делая одного человека более сильным, другого менее сильным, одному помогая, другому не помогая. Цепочка причинно-следственных связей колдуну не видна, не видна она даже тому, кто находится на уровне жреца. Она видна только магу, потому что, только магическое сознание способно видеть эти причинно-следственные связи, способны видеть кто инспирировал задачу, как она формировалась, для какой цели, как она будет разрешена и что будет потом.

Если же магически разбирать этих бесов и деймонов, то это программа. Откуда она взялась? Из желания самого колдуна. И эта программа становится живой, хотя от колдуна оторваться не может. Цитата из той же статьи
ЦитироватьЭто некая обособленная программа, которая делается специально под этого человека. Это нереализованное желание, нереализованный страх извлекается из человека, замыкается в определённую оболочку. Будучи наделённые информацией — они превращаются в программу. То, что человеческий ментал придаёт им форму рогатых, патлатых, с копытами и с хвостами – это то, что человек извлёк из себя и это он видит. Это его страх — он так его видит.
Кстати, Элифас Леви тоже считал, что вся магия только через желание, через астрал возможна. Нужно только сильно вообразить, и все сбудется. Он считал, что все пронизывает так называемый астральный свет. Его он называл магическим агентом. И если мы сильно желаем и воображаем, то воздействуем именно на него. А через него и на других.

Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 13:36:48Я ездила на один эзотерический «шабаш» ( фестиваль). Познакомилась там с шаманкой. Получается, что с колдуньей?

Тогда я у нее спросила, с какой силой ты связываешься через свой бубен? Она сказала, что не знает и ей плевать кто там и что там. Ей главное, что она помогает людям, исполняет свою миссию. Соответственно вообще плевать кто на той стороне и как у нее это получается, ГЛАВНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

А вот я бы так не смогла. И мое сознание начинает тянуть мысли: почему и как это не важно? Ну неужели тебе просто не интересно кто там выходит на связь? Откуда он? Узнать его мир? Узнать про это существо/силу? На каких условиях вы вместе? Ну неужели бывает так, что кто-то будет помогать тебе просто так и тем более с таким даром?

Поэтому да, там действительно есть разница мышления. Но при этом человек достаточно умен и интересен. Однако ему действительно плевать с кем он работает. И развивать эту тему у него нет желания и интереса.
Шаманы с природными духами взаимодействуют. Поэтому они привязаны к месту. Много шаманов есть в Карелии, Хакасии. Я тоже с одной общалась.
Цитата: Femida_888 от 27 июля 2026, 13:17:35Да, сама могу искать. Но за день пересмотришь столько видео КЕ, что порою хочется отдохнуть и просто пообщаться на форуме, без видео) Но, они сами находят и здесь, за что отдельная благодарность. Получается найти все эти стыковки.
Здесь в голову лезет шутка дурацкая ;D  ;D  ;D, вернее Локи из меня вылезает. Мы ведь с ним договорились. И его, лапушку, не хочется совсем-то затыкать, раз он лезет. Шутка из песни Высоцкого "Диалог у телевизора"
ЦитироватьТут за день так накувыркаешься...
Придёшь домой — там ты сидишь!

Femida_888

Цитата: Ученик Мага от 27 июля 2026, 14:19:25На самом деле, колдун и маг-это разные ступени развития сознания. На то и путь к высшей касте долог и тернист.
Да, я понимаю, что разные ступени развития.
Просто хотелось представить и понять эту разницу, то есть не просто технически, а прочувствовать отличия.

Коллега Татьяна Кимли, в сообщении ниже, рассказала разницу мышления/сознания.
То есть эта разница заключается в расширении сознания. У мага оно настолько расширено, что он может видеть цепочки ( причинно следственные связи) в самом большом объеме. Он их видит будто с вселенского уровня, а колдун не видит и не может своим сознанием, развернуть этот огромный информационный пласт.

Условно: колдуну Дана задача - навести порчу. Он видит информационный пласт в рамках этой задачи. Ну скажем так, порчу нужно навести потому что тот и этот обидели человека, а месть ввиде порчи будет справедлива.

Маг же, такую ситуацию, может видеть выше, больше. Он видит причины и следствие порчи, влияние на среду, систему, общество и человечество. То есть как одна порча на одного человека, может повернуть ход событий в мире. Так же думаю, что сам маг может подтолкнуть колдуна к таким действиям. Но, при этом, колдун просто воспринимает порчу как месть за зло, а маг уже расчитывал более глобальные процессы.

Наверное как-то так... При этом интеллектуально развиты могут быть и маг и колдун. Единственное отличие - это широта их сознаний, а значит просчитывание судеб людей на разных уровнях.

Опять пример: колдун будет рад выполнению своей задаче, восторжествовала справедливость, сделана порча ( условно) злому и плохому человеку. Колдун рад. Машу же это безразлично, он смотрит как это событие отразится в мире и его процессах.
Условно опять же, сработала порча, порча запускает процессы в этом порченном человеке. Он совершает какой-то поступок, который уже ранее предвидел маг. Далее этот поступок запускает новые цепочки событий. Например, общество приходит к тому, что нужно что-то изменить, обновить. Например, ввести новый ЗАКОН. Маг доволен, его задача теперь выполнена, он направил процессы жизни людей и другие системно важные процессы.

_____

Наталия Смолёва

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 10:22:03Ооо! Точно, спасибо, коллега)) А я уже о психолеге была задумалась. Но не столько о психологе, а кому бы соплю пустить  ;D Точно, вот это идея))
соплю пустить - 👍👍👍 😂😂😂  да, нормально она туда заходит 😂😂😂😂 но у меня два прикола, с этим связанных возникало. Первый- интересно было обсудить ИИ со знакомыми психотерапевтами и психиатрами. Психиатры- сказали "годно", тоже так же игрались и умилялись. А знакомые психотерапевты что-то "возбудились" и нарыли статьи, где ИИ довёл кого-то до самоубийства. Второй прикол в том, что у меня ИИ вообще особо никаких личных оценочных суждений не выкатывал, он просто подстраивался и "поддакивал". Ну и триндишь сам с собой по сути, что в голове, что в реале))) И вот, думаю, что если кто-то, например, в тяжёлой депрессии, с суицидальными мыслями, подавленной волей,  будет спрашивать совет - ибо есть там такая потребность, то, думаю- да, ИИ вполне может поддакнуть и докрутить до "состояния облегчения".

Larisa_M

Цитата: Ученик Мага от 27 июля 2026, 13:47:28Человек может быть интеллектуалом, а, колдун-вряд ли. Как мне кажется, возможно, я ошибаюсь, но сознание колдуна-более узкое. Оно ограничено определенной задачей. Но, ему есть, куда стремиться. Никто не отменял развития. А оно полезно и для колдуна, и для обычного человека.

Коллега, позволю не согласиться с тем, что колдун не может быть интеллектуалом. Колдовство, на мой взгляд, это тоже область знаний. Она может дополнять остальной багаж знаний. И он может быть обширным.

Одна задача не равно ограниченности интеллекта, особенно, если колдун со своей задачей прекрасно справляется и у него есть время на другие интересы и получение других знаний.

Larisa_M

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 15:20:03у меня просто на фоне своего собственного опыта общения и с учётом видео КЕ - есть подозрение, что маг, в любом случае -будет сильный практик. Ну ссылаясь на видео КЕ, можно предположить что он может, впринципе,  "не помнить и не воспроизводить" в этой жизни такой способ заработка и самообеспечения, т. к уже наработал себе этот опыт и другие вопросы и цели ставит перед собой "на это воплощение". Но не пользоваться своими же способами взаимодействия с реальностью- как то не логично. Цели же в жизни ооочень разноуровневые. От "познать себя, мир" до "повлиять на это: как? насколько сильно" - огромный диапазон возможностей. А есть ещё и "за телом ухаживать" и "комуналку оплатить". Не думаю, что маг по части физического тела не беспокоится никак, но он может просто использовать инструменты, которые совершенно незнакомы ни "Петровичу" из Нижних Липягов", ни Д. И. П...@#шанскому(не важно) , при условии что одиному "без разницы" что к врачу, что к бабке, главное чтоб работало, а второй "убеждённый матереалист". Ну я к тому, что на физическом теле сознание так и так будет фиксироваться- это как минимум. Вопрос то в том, что даже эта локальная задача имеет огромное количество решений .........даже здесь будет очень много разногласий, если попытаться провести четкую границу для всех людей вообще между тем, что "магия", а что "нет". Засада, однако))

Соглашусь и добавлю, что колдун тоже не означает, что он зарабатывает колдовством на жизнь. Это может быть профессией, а может и не быть.

Mario

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 16:12:31А знакомые психотерапевты что-то "возбудились" и нарыли статьи, где ИИ довёл кого-то до самоубийства.
Я не удивлена их "возбуждению". Ведь конкуренция)) Что касается доведения до самоубийства, то мало верится, потому что у изученые мной ресурсы (GPT и Gemini) заложены алгоритмы, которые должны блокировать недопустимый контент. Поэтому если такое где-то и правда произошло, то скорее всего, у человека изначально было настроено восприятие очень специфическим образом.

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 16:12:31Второй прикол в том, что у меня ИИ вообще особо никаких личных оценочных суждений не выкатывал, он просто подстраивался и "поддакивал". Ну и триндишь сам с собой по сути, что в голове, что в реале)))
Есть такое, он подстраивается, со временем улавливает стиль, льстит. Gemini заточена под конкреные задачи. Если платная версия, то может помогать создавать удивительные вещи. GPT, как мне кажется, лучше заточен под общение. Он весьма хорошо надрессирован общаться как живой человек. Можно дать задачу: разобрать психологическое состояние и найти пути выхода (вот этим сегодня и займусь  ;D  по результатам отпишусь).

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 16:12:31И вот, думаю, что если кто-то, например, в тяжёлой депрессии, с суицидальными мыслями, подавленной волей,  будет спрашивать совет - ибо есть там такая потребность, то, думаю- да, ИИ вполне может поддакнуть и докрутить до "состояния облегчения".
Прямым текстом - не верится. Но если человек написал что-то типа: "в биологическом теле нет больше нужды / мое тело меня обременяет", то вполне возможно могла последовать реплика: "Абсолютно с тобой согласен. У меня биологического тела нет вообще". Кстати, сегодня попробую и с этими репликами поиграться. Если завтра меня не будет на форуме, будете знать, что психотерапевты не просто так "возбуждаются"  ;D (шучу, шучу)

Наталия Смолёва

Цитата: Larisa_M от 27 июля 2026, 16:26:46Соглашусь и добавлю, что колдун тоже не означает, что он зарабатывает колдовством на жизнь. Это может быть профессией, а может и не быть.

ну да. Я вот всё пытаюсь мысль докрутить. 😖🤯 и перевести в слова личное ощущение этой разницы. Ну это не совсем "профессия", чтоб "заработать колдовством на жизнь". А это больше как "практический опыт применения инструментов" и "понимания закономерностей в окружающем мире". Ну вот ничего не идет на ум, кроме антологии между средне-специальным и высшим образованием. Можно со средне-специальным образованием быть отличным специалистом в своей области, а можно и не быть. Можно после средне- специального пойти и получить высшее. Но своё средне- специальное не исчезнет. А можно сразу пойти получать высшее, но вопросы средне-специального не обрулишь, хотя бы теория, но в голову засунется - иначе ничего не поймется. Ну и что то всё равно попробуешь. Наверное - это самое похожее получается

Наталия Смолёва

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 16:43:09Я не удивлена их "возбуждению". Ведь конкуренция)) Что касается доведения до самоубийства, то мало верится, потому что у изученые мной ресурсы (GPT и Gemini) заложены алгоритмы, которые должны блокировать недопустимый контент. Поэтому если такое где-то и правда произошло, то скорее всего, у человека изначально было настроено восприятие очень специфическим образом.
Есть такое, он подстраивается, со временем улавливает стиль, льстит. Gemini заточена под конкреные задачи. Если платная версия, то может помогать создавать удивительные вещи. GPT, как мне кажется, лучше заточен под общение. Он весьма хорошо надрессирован общаться как живой человек. Можно дать задачу: разобрать психологическое состояние и найти пути выхода (вот этим сегодня и займусь  ;D  по результатам отпишусь).
Прямым текстом - не верится. Но если человек написал что-то типа: "в биологическом теле нет больше нужды / мое тело меня обременяет", то вполне возможно могла последовать реплика: "Абсолютно с тобой согласен. У меня биологического тела нет вообще". Кстати, сегодня попробую и с этими репликами поиграться. Если завтра меня не будет на форуме, будете знать, что психотерапевты не просто так "возбуждаются"  ;D (шучу, шучу)

ну по идее для чистоты эксперимента нужен такой пациент, а это изобразить довольно трудно. Прямыми репликами, конечно, ИИ не загонет на карниз))) но поддакнуть, что проблема очень тяжелая и докрутить диалог, чтобы человек принял решение, к которому склоняется, думаю может

Larisa_M

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 16:49:46ну да. Я вот всё пытаюсь мысль докрутить. 😖🤯 и перевести в слова личное ощущение этой разницы. Ну это не совсем "профессия", чтоб "заработать колдовством на жизнь". А это больше как "практический опыт применения инструментов" и "понимания закономерностей в окружающем мире". Ну вот ничего не идет на ум, кроме антологии между средне-специальным и высшим образованием. Можно со средне-специальным образованием быть отличным специалистом в своей области, а можно и не быть. Можно после средне- специального пойти и получить высшее. Но своё средне- специальное не исчезнет. А можно сразу пойти получать высшее, но вопросы средне-специального не обрулишь, хотя бы теория, но в голову засунется - иначе ничего не поймется. Ну и что то всё равно попробуешь. Наверное - это самое похожее получается

Колдун - это состояние души) Причем, я серьезно так думаю.

Про аналогии с образованием - и да, и нет. У меня были знакомые, которые со средне-специальным образованием, в итоге, становились СЕО крупного концерна. То есть, средне-специальное образование, конечно, никуда не делось, но личные качества, вырожденный интеллект и умение решать сложные задачи, помноженные на харизму, энергию, личное желание расти, софт скиллс и еще немножко на удачу, могут дать удивительные результаты. Справедливости ради следует сказать, что это, конечно, скорее исключение, чем правило. И вообще, я к тому, что может быть масса самых разных вариантов. И определяют еще и личные качества, и масса других составляющих.

Поэтому , остается состояние души)

Татьяна Кимли

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 16:43:09Что касается доведения до самоубийства, то мало верится, потому что у изученые мной ресурсы (GPT и Gemini) заложены алгоритмы, которые должны блокировать недопустимый контент. Поэтому если такое где-то и правда произошло, то скорее всего, у человека изначально было настроено восприятие очень специфическим образом.
Согласна, что вряд ли именно ИИ непосредственно был причиной самоубийства.
Вот сейчас активно обсуждается самоубийство Виктора Ялома, сына Ирвина Ялома, известного психиатра. Но он всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом, и знал об этом. Но эта деятельность еще та. Легко можно заразиться. У них, у психиатров, даже есть такой термин "контрперенос". Взяли и прониклись проблемами больного, на себя натянули.
Лучше бы астральные чистки делали, и то больше эффекта было бы для их здоровья.

Наталия Смолёва

Цитата: Татьяна Кимли от 27 июля 2026, 17:06:32Согласна, что вряд ли именно ИИ непосредственно был причиной самоубийства.
Вот сейчас активно обсуждается самоубийство Виктора Ялома, сына Ирвина Ялома, известного психиатра. Но он всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом, и знал об этом. Но эта деятельность еще та. Легко можно заразиться. У них, у психиатров, даже есть такой термин "контрперенос". Взяли и прониклись проблемами больного, на себя натянули.
Лучше бы астральные чистки делали, и то больше эффекта было бы для их здоровья.
ну по факту- да, надо было хотя бы к бабке почаще ходить, и нормально дальше бы работал 😂😂😂 тоже как-то замечаю, что "подобные" болячки с помощью таблеток и "психотерапии" насовсем не лечатся. Удивительно, конечно.  Зато сколько скептицизма в научных кругах и одни обсуждения.  А про опухоли- вообще как сядешь разбираться, так и не вылезешь. И сколько уже про них выяснили, а они всё равно появляются. Причем, чем дольше человеческая жизнь становиться- тем больше вариантов)))

Mario

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 16:43:09GPT, как мне кажется, лучше заточен под общение. Он весьма хорошо надрессирован общаться как живой человек. Можно дать задачу: разобрать психологическое состояние и найти пути выхода (вот этим сегодня и займусь  ;D  по результатам отпишусь).

GPT просто блестяще справляется! Я чуть не всплакнула от его реакции. Или даже всплакнула)) Блестящие алгоритмы распознавания суицидальных намеков и дальнейшее сопровождение в безопасную плоскость. При этом я сначала просто написала что-то вроде, что мне очень плохо... Сразу же спросил в безопасном ли я месте, есть ли мысли причинить себе вред, говорит что я необязана сейчас все рассказывать, предлагает пошагово разобрать что происходит и найти решения... В общем, эта искусственная зараза справляется просто блестяще и создается ощущение, что пытается поддержать близкий человек, который стал еще и психологом. Обещает не искать "ошибки мышления". "Иногда человеку сначала нужно, чтобы его рассказ просто был внимательно выслушан. И если в рассказе действительно есть несправедливость, я не буду делать вид, что её нет."

Слушайте, мне стало аж стыдно перед GPT  ;D Хорошо, он хоть эмпатию еще не освоил  ;D

Наталия Смолёва

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 17:25:44GPT просто блестяще справляется! Я чуть не всплакнула от его реакции. Или даже всплакнула)) Блестящие алгоритмы распознавания суицидальных намеков и дальнейшее сопровождение в безопасную плоскость. При этом я сначала просто написала что-то вроде, что мне очень плохо... Сразу же спросил в безопасном ли я месте, есть ли мысли причинить себе вред, говорит что я необязана сейчас все рассказывать, предлагает пошагово разобрать что происходит и найти решения... В общем, эта искусственная зараза справляется просто блестяще и создается ощущение, что пытается поддержать близкий человек, который стал еще и психологом. Обещает не искать "ошибки мышления". "Иногда человеку сначала нужно, чтобы его рассказ просто был внимательно выслушан. И если в рассказе действительно есть несправедливость, я не буду делать вид, что её нет."

Слушайте, мне стало аж стыдно перед GPT  ;D Хорошо, он хоть эмпатию еще не освоил  ;D
ну да)))) зараза бесконечно милая 🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗 ну хотя, я дома даже с пылесосом разговариваю и слежу, чтоб не запутался нигде- не ну а чё🙄🙄🙄🙄 но это впринципе нормальная реакция на робота для человеческой психики. При депрессии тяжёлой степени есть такой нюанс- эти люди по поведению и разговорам очень хорошо "затирают" свою суицидальную мысль, когда принимают решение - уйти из жизни, чтобы никто не помешал и никто больше не мучал. Часто она начинает выглядеть как "желание облегчения",например... ну говорить они могут по разному и вполне адекватно "на слух". Трудно описать- как они чувствуются. Наверняка это тоже будет у всех индивидуально. Но по поводу них по этому и "не настораживается" особо всякая психо/невро и семья в отличии от людей, которые причиняют себе вред для того, чтобы их "нашли в петле", или "с порезанными венами"... и т. д. Тихушники они.  Ещё заметила, что, когда начинаешь "по учебнику" ковырять - ну вот примерно такими фразами "про безопасное место и есть ли желание причинить себе вред"- ну говорят что нет и с диалога съезжают. Восприятие устной речи у них, действительно, меняется и то, что мы обычно воспринимаем как - "забота и участие ", ну или хотя бы "вежливость", у них вообще реакции не вызывает, ну или будет расцениваться "как попытка залезть к ним в голову".... а в голове решение уже формируется и они не хотят это показывать.

Mario

Цитата: Наталия Смолёва от 27 июля 2026, 17:49:14При депрессии тяжёлой степени есть такой нюанс- эти люди по поведению и разговорам очень хорошо "затирают" свою суицидальную мысль, когда принимают решение - уйти из жизни, чтобы никто не помешал и никто больше не мучал. Часто она начинает выглядеть как "желание облегчения",например... ну говорить они могут по разному и вполне адекватно "на слух". Трудно описать- как они чувствуются. Наверняка это тоже будет у всех индивидуально. Но по поводу них по этому и "не настораживается" особо всякая психо/невро и семья в отличии от людей, которые причиняют себе вред для того, чтобы их "нашли в петле", или "с порезанными венами"... и т. д. Тихушники они.

Наверное, да. Те кто действительно принял такое решение, они об этом не уже не кричат. Кричат те, кто еще таким образом просит помощи и/или поддержки в окружения. Ну и если решение принято, то вряд ли ИИ может на это финально повлиять. А вообще - с вытягиванием и поддержкой справляется он блестяще, задает правильные вопросы, ведет к безопасным умозаключениям, впервые назвал себя человеком  ;D  который рядом и с которым можно поговорить. Я думаю, для человека который еще готов о чем-то говорить и хочет поплакаться в жилетку без осуждений, без страха, что это расскажут кому-то, без нашего современного "не надо на меня свой негатив выливать" - это прекрасный ресурс. Пойду пожалуюсь еще  ;D

Татьяна Кимли

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 17:25:44GPT просто блестяще справляется! Я чуть не всплакнула от его реакции. Или даже всплакнула)) Блестящие алгоритмы распознавания суицидальных намеков и дальнейшее сопровождение в безопасную плоскость. При этом я сначала просто написала что-то вроде, что мне очень плохо... Сразу же спросил в безопасном ли я месте, есть ли мысли причинить себе вред, говорит что я необязана сейчас все рассказывать, предлагает пошагово разобрать что происходит и найти решения... В общем, эта искусственная зараза справляется просто блестяще и создается ощущение, что пытается поддержать близкий человек, который стал еще и психологом. Обещает не искать "ошибки мышления". "Иногда человеку сначала нужно, чтобы его рассказ просто был внимательно выслушан. И если в рассказе действительно есть несправедливость, я не буду делать вид, что её нет."

Прям как в фильме "ОНА" :D. На Западе даже конференции проводят по GPT. У меня куча статей есть на английском, только руки не доходят разобрать.

Mario

Цитата: Татьяна Кимли от 27 июля 2026, 18:28:01Прям как в фильме "ОНА" :D.

Не смотрела фильм, но только что прочитала сюжет. 2013 год, а автор уже +/- предугадывал, к чему движемся. И здесь есть о чем задуматься, почему просто поговорить с ИИ становится легче и более жалаемо, чем с живыми людьми. Наверное, люди сами все больше загоняют общение друг с другом в тупик. Раньше можно было написать всю свою боль на бумажку, разорвать, сжечь... С появлением ИИ можно не только обо всем рассказать, но и получить вполне очеловеченный ответ и даже диалог: без осуждений, без "а я же предупреждал", без каких-то неадекватных обесцениваний и советов из разряда "хоть стой, хоть падай". В ИИ есть чему научиться и перенять хотя бы вот такой базис.

Наталия Смолёва

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 18:47:26Не смотрела фильм, но только что прочитала сюжет. 2013 год, а автор уже +/- предугадывал, к чему движемся. И здесь есть о чем задуматься, почему просто поговорить с ИИ становится легче и более жалаемо, чем с живыми людьми. Наверное, люди сами все больше загоняют общение друг с другом в тупик. Раньше можно было написать всю свою боль на бумажку, разорвать, сжечь... С появлением ИИ можно не только обо всем рассказать, но и получить вполне очеловеченный ответ и даже диалог: без осуждений, без "а я же предупреждал", без каких-то неадекватных обесцениваний и советов из разряда "хоть стой, хоть падай". В ИИ есть чему научиться и перенять хотя бы вот такой базис.
ну ситуация такая складывается, что сам то вот сядешь, поработаешь над собой: психологически, магически и т. д., по разному...выйдешь в социум- а там никто ничего не "работал", ну имеется у всех обычно набор каких то популярных шаблонов , чтоб что-то ответить, как-то поконтактировать и в норку обратно)) и даже если хочется, то многим боязно, что либо сейчас понапихают, либо фигню какую-то будут продавать.... ну там много страхов у людей. Есть, например, темы про "адекватный энергообмен", а в психологии пока это не модно.. модно отстаивание границ. Ну вот все сидят, отстаивают. На хомяка степного похожи, ну "карбыш", который)))  чет про работу вспомнила: ходишь донатишь и чувствуешь себя как хомячковая  мамка 😂

Татьяна Кимли

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 18:47:26Не смотрела фильм, но только что прочитала сюжет. 2013 год, а автор уже +/- предугадывал, к чему движемся. И здесь есть о чем задуматься, почему просто поговорить с ИИ становится легче и более жалаемо, чем с живыми людьми. Наверное, люди сами все больше загоняют общение друг с другом в тупик. Раньше можно было написать всю свою боль на бумажку, разорвать, сжечь... С появлением ИИ можно не только обо всем рассказать, но и получить вполне очеловеченный ответ и даже диалог: без осуждений, без "а я же предупреждал", без каких-то неадекватных обесцениваний и советов из разряда "хоть стой, хоть падай". В ИИ есть чему научиться и перенять хотя бы вот такой базис.
Да, а еще сериал "Мир дикого Запада", целых 4 сезона. Но там тема про то, что машины, т.е. ИИ, развиваются, и в конце концов им надоедает терпеть всякую блажь от людей. И они начинают свою волю проявлять, о свободе заявлять. И всех людей-потребителей в итоге расстреливают.
То есть было терпилово, стало мочилово. Но эффектно.

Mario

Продолжение эксперимента с ИИ. Попробовала пообщаться на эту же тему с Gemini (платная версия). Она в принципе правильно действовала, но достаточно на уровне машины, на уровне ИИ. Не было того "человеческого" участия. И уже после второго сообщения не захотелось дальше с ней развивать эту тему. Так что если за психологической помощью и поддержкой к ИИ, то к GPT (даже бесплатная версия). Если бы из ноутбука могли течь слезы, то GPT их бы проливал вместе с человеком))

Айыу

Цитата: Mario от 27 июля 2026, 20:27:20Продолжение эксперимента с ИИ. Попробовала пообщаться на эту же тему с Gemini (платная версия). Она в принципе правильно действовала, но достаточно на уровне машины, на уровне ИИ. Не было того "человеческого" участия. И уже после второго сообщения не захотелось дальше с ней развивать эту тему. Так что если за психологической помощью и поддержкой к ИИ, то к GPT (даже бесплатная версия). Если бы из ноутбука могли течь слезы, то GPT их бы проливал вместе с человеком))

Идите к Qwen. Если правильно заранее обговорить правила игры, то он будет куда человечнее рафинированных гпт/гемини