Прошу помощи

Автор Admin, 10 августа 2020, 13:45:20

« назад - далее »

Glück

и вопрос знатокам: как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?
[/quote]

Здравствуйте, коллега. Я тоже выскажу свое видение проблемы, на истину не претендую )

На мой взгляд основная отличительная черта психического расстройства от колдовских/магических проявлений человека - это способность сохранять критику к своему состоянию.

Если человек, испытывающий галлюцинации, попадет в поле зрения психиатра и откровенно обо всем расскажет, то он получит психиатрический диагноз и скорее всего принудительную госпитализацию. Но суть в том, что чаще всего люди, испытывающие галлюцинации, теряют критику к тому, что говорят. Казалось бы, просто замолчи, ты же знаешь, что за подобное окажешься на лечении, но не может он замолчать. Это и есть потеря критики к происходящему.

А человек силы, человек с шаманской болезнью, наверное, все же сможет адекватно оценить ситуацию  и понять, что то, что видит он, никто другой больше не видит и говорить об этом всем подряд глупо и не безопасно.

Магия – не наука, не искусство и не религия. Магия – это ремесло. Занимаясь ею, мы не молимся и не загадываем желаний. Чтобы произвести в мире одну из специфических перемен, мы применяем волю, знание и умение.

Лев Гроссман «Волшебники»

Radium

Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?

А может, разница не в симптомах? И то, и другое - болезнь. Разница в том, как человек выходит из этой болезни. В одном случае принимает зов духов и начинает шаманить. В другом случае - отвергает и попадает в больницу.

Златочка

Цитата: Valeria Nom от 02 октября 2025, 20:13:59Как быть..
Сейчас купила первый курс, но так же в этом мне помогли близкие лишь бы я не страдала. Дело в том что я больше не могу питаться финансовыми ресурсами близких.
А для своих как будто у меня пока нету сил, ума, разума.

Что делать человеку идущему по пути магии когда воля есть а материальных ресурс нету..

Вечен добрый коллега,Valeria Nom.

Большинство даже отдаленно не знают, что такое " шаманская болезнь". По этому прочтете посты коллег , сделаете свои выводы и вперед. " Вижу цель , не вижу препятствий".
  Нам не 1 курсе говорили:" двигайтесь в направлении выбранной цели. Не можете бежать - идите. Не можете идти - ползите. Не можете ползти - лягте в правильном направлении".
   Думаю Вы это уже сделали и движение пойдет в правильном направлении. Любой путь начинается с первого шага. А дальше появится понимание, некоторый опыт, некоторое видение " как лучше для меня". И так  потихонечку все начнет меняться.

Читайте  форум, он магический и наверняка есть информация для Вас.

Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Чаровник

Цитата: Маруся_М от 03 октября 2025, 12:38:57Если он просто варится в этом, страдая от боли, непонимания, денежных проблем и тд., - это один вариант.
Если принимает людей, исцеляет, пишет книги, ведет консультации... - другой вариант
второй вариант - это уже готовый колдун, готовый продукт) А мы с вами же говорим про этап становления...

Helle

Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47Загуглила что такое шаманская болезнь -раньше не встречала такое понятие.
Оказывается...

С точки зрения психиатрии, "шаманская болезнь" можно рассматривать как острый психоз или кризисное состояние, сопровождающееся психотическими симптомами, такими как галлюцинации, бредовые идеи, сильные эмоциональные переживания и изменения в поведении, которые в контексте культуры могут трактоваться как призвание к шаманству. Эти симптомы, например, сильные головные боли, кошмары и тревога, могут напоминать проявления психического расстройства, но в шаманской традиции они считаются "ломкой" — болезненным процессом трансформации и "умирания" старой личности перед обретением нового статуса.

Симптомы и их интерпретация
Галлюцинации и видения: Будущий шаман может испытывать яркие видения или слышать "голос", направляющий его на духовный путь. В психиатрии это могут быть симптомы психоза.

Изменения в поведении: Человек может уходить от общения с людьми, искать уединения и мечтать, что в культурном контексте рассматривается как поиск духовного мира, а с психиатрической точки зрения — как социальная изоляция или депрессивное состояние.

Эмоциональные проявления: Гнев, ярость, перепады настроения и чувство оторванности от реальности также могут сопровождать этот период.

Физические боли: Сильные головные боли и психосоматические боли могут быть частью переживаний, связанных с "шаманской болезнью".

Контекстуальная разница
Культурная интерпретация: В шаманской традиции эти симптомы являются признаком избранности и шага к духовному росту, указывая на возможность исцеления и духовного развития.

Психиатрическая диагностика: Психиатрия, наоборот, рассматривает такие проявления как потенциальные симптомы психического заболевания, требующего медицинского вмешательства и лечения.

Таким образом, "шаманская болезнь" — это культурно-исторический феномен, который с современной психиатрической точки зрения может быть интерпретирован как проявление серьезного психологического или психического состояния, требующего профессиональной оценки.

и вопрос знатокам: как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?
Хороший вопрос, сама много думала на эту тему.

Когда-то давно не было психиатров, психотерапевтов и психологов, и за исцелением души люди обращались к шаманам. Не было оторванности от земли и традиции. Если шаману или колдуну описать симптомы, он поставит диагноз «шаманская болезнь» и начнет обучать, научит взаимодействовать с подсознанием, отличать проявленную физическую  реальность от тонкой и еще не проявленной, дружить с подсознанием, осознавать и управлять способностями.  С точки зрения видящих и практикующих людей шаманская болезнь и другие способности – это управляемая шизофрения. То, что называется выходом к границам и за пределы внутреннего круга.

Психиатрия и психотерапия зародилась под огромным влиянием ХЭ. И тут следует задать себе вопрос, как относится ХЭ к шаманизму, хочет ли он считать шаманскую болезнь способностями или отклонением от нормы. Психиатрия использует научный подход, но  единого понятия нормы не существует. Психотерапия и психология – это  мешанина из разных концепций и теорий, частично проверенных и доказанных, сознание человека до сих пор плохо изучено. Психологические теории и методики лечения создают люди, включенные в ХЭ традицию, они носят символ веры на шее и заканчивают католические университеты, а потом несут свои теории в массы.  Еще Юнг (или не Юнг, точно не помню) писал, что рассказ психоаналитику всех подробностей на кушетке – это аналог исповеди, несет ту же функцию.  Если пойти с теми же симптомами к психиатру или терапевту, понятно, что они поставят диагноз и начнут «лечить». Вся психоаналитика сводится к вытаскиванию подсознательного на уровень ментала, чтобы сделать его контролируемым, а поведение пациента социально приемлемым.

Состояние и симптомы одинаковы, трактовка зависит исключительно от традиции. Шаманизм и психиатрия просто разные традиции. Если человек изучил свои способности  и научился управлять  ими  себе или другим во благо, то он шаман. Если не научился, испугался и побежал к психологу или терапевту, зачем-то рассказывает обывателям о своих состояниях, то его считают больным и отправляют «лечиться».

Helle

Забыла добавить, что официально признанные психологи и терапевты  берут на вооружение различные шаманские и магические техники, не стесняясь. Немного адаптируют и редактируют под современный запрос, культурный контекст убирают, добавляют заумной психологической терминологии и применяют в собственной практике. Ну и в популярной психологии у различных гуру на Ютубе микс из психологических теорий, разных религиозных традиций и магических ритуалов в разной пропорции - обычное дело.

Вика_Лика

Добрый вечер, коллеги. Назрел вопрос. Когда мы работаем со стихиями, с ними можно и нужно работать в период беременности. Вот отсюда и вопросы.

Во первых - выходя в состояние креста стихий, женщина автоматически включает в него и ребенка или нет? И если беременность сложная, то возможно ли "подпитывать" ребенка стихиями, и тогда какой лучше - Землей или из креста стихий?

И второй вопрос. У каждого человека свой бог-создатель и Я Есмь. У еще не рожденного ребенка ведь может быть отличный от матери канал. Как тогда лучше делать - направлять потоки Я Есмь матери и на ребенка, или работать только со стихиями?

Руна Беркана, как одна из хранительниц такого состояния включает (по таблице) сочетание Земля-Вода с элементом управляемого огня. Тогда получается, что эти стихии также можно дозировано направлять или я что-то не понимаю.

rulana

Цитата: Radium от 03 октября 2025, 17:59:07А может, разница не в симптомах? И то, и другое - болезнь. Разница в том, как человек выходит из этой болезни. В одном случае принимает зов духов и начинает шаманить. В другом случае - отвергает и попадает в больницу.
Я думаю, что когда отвергает это про сопротивление Личности сформированной под влиянием социума и "как должно быть" и это похоже на ломку, как у наркоманов бывает так что они от сопротивления даже шею ломают, так крутит их эта лярванаркотик- программа. Поэтому они попадают в больницу. Вот кстати про свой опыт на Випасане. У меня тоже была  лярва и на 6 день, когда уже заземление пошло сильным, Земля стала из меня её тянуть,а я сопротивлялась, ну я не знала что это за сила Земля, я думала, что она типо ошибается и часть меня хочет отобрать, типо душу вытянуть ;D а потом я ещё подумала, может Земля мне говорит этим, что  и помирать, мне  пора...но я то пока не
собираюсь... Помощники волонтеры объяснили, что это типо ментал говорит. А гуру услышав мои рассуждения пустилась хохотать...в общем я была в непонятках и решила уехать, тем более боль была жуткая вся щека вспухла и зуб дёргал, ныл, я думала у меня заражение пошло .... Но тогда я задумалась: Что это ещё за Ментал?! Что за зверь?)
Лярву я таки вывела и сейчас осознаю, что это даже не ментал, а лярва говорила. Конечно села на слабость, уязвимость...
Так что под шаманской болезнью могут быть не Силы- проводники,а банальные вредители, что ненавидят людство! Паразиты энергетические в общем то...Они тоже жить хотят и тоже думают и соединятся и с нервной системой человека и его менталом для управления им. Как в природе действуют паразиты.
. Может быть и будхиал этому способствует, если есть убеждения, типо кары господней и борьбы с пороками, типо как у католиков, они жутко природу ненавидят... Или вот тоже Ницше, любимце Гитлера и его философия, о сверхчеловеке. У СССР тоже была своя теория о сверхчеловеке.
Я смотрела док фильм про шаманов и эту их болезнь трансформацию. Так вот различить это может только шаман! И помочь тоже, либо сам, либо направит к подобному специалисту.
Как бы шаман, шамана узнает.
А если какая то лярва, слабость сознания, то это не шаманская болезнь, а грязь внедренная или подцепленная на слабости Личности, потому что род её не защитил, мать тоже где то,  все по работкам бегает, не до дитя...
А меня вот ещё, что интересует, на 5 ом уроке ОТМ, Ксения Евгеньевна говорит о программе- помощнике колдуна. Так вот и эта программа ведьма развивается из поколения в поколения, если родовая и носитель тоже учится магичить. А по итогу ведьму то в нашем социуме полагается то в ад христианский отправлять или если "свои портал откроют" это у Ксении Евгеньевны в ответах читала, то она уходит к своим, поэтому так долго умирают, ждут своих..чтобы открыли.
Но вот другой вопрос, Ксения Евгеньевна также говорит, что ведьма может избавится от своей программы, то есть победить её, а не отказаться, если достаточно разовьёт свою личность, увеличит БМ, опыта наберётся много, волю закалит, профессии освоит, может
быть, тогда она станет сильнее программы помощника и избавится как от ненужного.
Но вот вопрос как?
Пример у ведьмы страх потерять дитя, из за этого когда ее первая родственница носительница программы ведьма и призвала эту Силу и теперь род стал мечеными эта Сила передается, считается  7 поколений.  Кстати что за Сила это может быть ? Своего бога или что так сказать бог послал? Какой бог, тоже вопрос..
И вот как ее потомки могут победить эту программу? Или просто выполнить договор и 7ая ведьма просто помрёт и все до побачення Сила помощник?
Что то вспомнила названия фильма 7ая руна ;D
Тут даже соль не в программе то ведьме. Даже боги имеют баги. И люди тоже. И все закрывают свои недостатки-нужду.
Я например вспоминаю девиз самураев.
Потеряй и не бойся!
Ну это, что боишься потерять дитя, потеряй и не бойся. Ну им то хорошо у них такая концепция, главное честь, все остальное не важно... Сделал Харакири или сипуку и банзай.
Как например вы думаете ученики магии?
Потеряй и не бойся. Или
Вылечи таблетками терапией?
Выполняй договор и помри с этим.
Или как вот пример закрывать эту слабость?
Кстати те ведьмы, естественно "белые и пушистые" они не осознают, что у них программа, а наоборот кичатся что они родовые и белые и творят "добро" помогают так сказать системе, а не те что черные и портят и вредят, тех ну конечно в ад и к чертям. Это мне напоминает, того нигера в "Джанго освобожденный" что помогал белому хозяину и во всем ему помогал и отождествлял себя с белыми, а не этими рабами черными...
Я думаю, что эта программа ведьма, им мешает осознавать,  где их
Личность? Душа, ЯЕ? А где программа ведьма, эта из избыточность, вышедшая наружу и ставшая программой ведьмы..

Regonens

Цитата: Вика_Лика от Сегодня в 03:16:17Когда мы работаем со стихиями, с ними можно и нужно работать в период беременности.

Обычно, рекомендовано на период беременности приостановить практики, в том числе Стихийные, так как те трансформации, которые могут происходить, могут подвергать дополнительному риску.

И, вообще в вашем вопросе очень много всего намешано. Чтобы понимать как работают руны в сочетании со стихиями, нужно прожить и руны и стихии. Там все не совсем так, как в ваших рассуждениях.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)