Магические ключи Города

Автор Admin, 20 февраля 2023, 13:45:22

« назад - далее »

Admin

AD LIB. Общая теория магии (ОТМ).  «Магические ключи Города».

Чему вас научат эти занятия:

1.      Видеть каждый Город живым организмом, имеющим свою миссию и предназначение,

2.        Пониманию причин исторических периодов в жизни Города - рождения, взлетов, падений, засыпания и умирания.

3.        Фиксировать максимальные подъемы Города, уметь их сохранять, чтобы пролонгировать для будущего развития Города.

4.      Приобрести навыки взаимодействия с Князем или Княгиней Города.

5.      Наработка навыков распознавания магических ключей любого Города.

Допуск: 1 курс ОФ и курс AD LIB. Общая теория магии (ОТМ)

Вы не можете просматривать это вложение.

Sofia Uljanitski

Мой город был основан на торговых путях и транспорт и торговля остаются его задачей. ПО Традиция проявилась в большом торговом центре и на железнодорожном узле,  а вот ПО Свобода в парковой зоне с небольшой речкой, старыми деревьями, небольшими лугами и болотистыми участками.

lara0404

Мой город Ландсхут.
Город находиться в Баварии и местные жители гордятся своим пивом. В городе известны пивоварни, которые существуют более 500 лет. Несколько раз в году устраиваются праздники ПИВА.

Ландсхут гордится своим "Старым городом", который построен в стиле ренессанс.

Извесные личности, чья жизнь была связана с городом:

Роман Херцог — президент Германии с 1994 по 1999 годы.
Людвиг Фейербах — немецкий философ.
Хернле, Карл Йозеф — скульптор.
Карл Дюпрель — немецкий писатель-оккультист.
Карл Танера (1849—1904) — немецкий военный писатель.
Ханс Каросса (1878—1956) — немецкий писатель. Почётный гражданин Ландсхута.
Мириам Пресслер (1940—2019) — немецкая детская писательница и переводчица.

К ПО Традиция можно отнести так же культурное мероприятие, связаное со свадьбой герцога Георга и польской принцессы Ядвиги Ягеллонки в 1475 г. Этой свадьбе посвящена одна из самых масштабных исторических реконструкций в Европе, т. н. «Ландсхутская свадьба», проводящаяся раз в четыре года.

С ПО Свобода было сложнее. В этом плане город обделён. Во время медитации оказалась около реки в месте где находится стадион, где проходят регулярно хоккейные соревнования. Хоккейная команда Ландсхута входит во 2 лигу. Мой сын был около 4 лет частью команды и я столкнулась с законами и традициями этого мира, которые отличаются от общепринятых. 

Что хочет город? Больше возможности для проявления ПО Свобода. И этим занимается вот уже несколько лет мой сын. Он родился в этом городе и удивительно привязан к нему. У него мечта, построит в городе парк, где могли бы люди свободно и бесплатно заниматься спортом. Для этого он уже немало сделал. Со стороны администрации города инициатива минимальная.

Может такое быть, что город, выполняя свою задачу защитника, не заметил как произошел перекос в сторону ПО Традиция?

До нашего исследования я как то и не замечала, что у меня с городом тоже сильная связь. И такое чувство, что Князь города, уже давно ждал момента, когда я начну с ним общаться.     

Regonens (Софья)

Петербург ПО Традиция.

Очень необычно для меня эта ПО-ва стала проявляться. Стала я изучать тех, кем город гордится и проявлял и проявляет. И, конечно, так взаимосвязалось, что я побыла до занятия в музеи Ахматовой. Стала я перечитывать, потянуло, и стихи и биографию и ни только Ахматовой, но и Гоголя и его произведения, которые он посвятил или описывал город, очень привлекла внимание в этом аспекте повесть "Невский проспект", где он описывает традиции, касты, разное время суток и как жители и гости проявляли себя на главной улице центра города.

" Нигде при взаимной встрече не раскланиваются так благородно и непринужденно, как на Невском проспекте. Здесь вы встретите улыбку единственную, улыбку верх искусства, иногда такую, что можно растаять от удовольствия, иногда такую, что увидите себя вдруг ниже травы и потупите голову, иногда такую, что почувствуете себя выше адмиралтейского шпица и поднимете ее вверх. Здесь вы встретите разговаривающих о концерте или о погоде с необыкновенным благородством и чувством собственного достоинства. Тут вы встретите тысячу непостижимых характеров и явлений. Создатель какие странные характеры встречаются на Невском проспекте!"

"Этот молодой человек принадлежал к тому классу, который составляет у нас довольно странное явление и столько же принадлежит к гражданам Петербурга, сколько лицо, являющееся нам в сновидении, принадлежит к существенному миру. Это исключительное сословие очень необыкновенно в том городе, где всё или чиновники, или купцы, или мастеровые немцы. Это был художник. Не правда ли, странное явление? Художник петербургский! художник в земле снегов, художник в стране финнов, где все мокро, гладко, ровно, бледно, серо, туманно. "

И памятники и названия улиц, и в Петербурге очень много табличек с информацией о том, кто и когда в том или ином доме жил. Что, тоже для города важно.

Ахматова и ее стихи, биография и музей, интересно раскрылись сейчас на Традиции, вот этим виденьем разных переходов эпох. Где она своими стихами и письмами описывала, свою жизнь в Фонтанном доме, как заканчивалась эпоха поэтов Серебряного века, и как цензура и политика меняли жизнь, в том числе, интересно описан момент, когда произошла революция и стали в одну площадь/квартиру селить создавая коммунальные квартиры разных слоев общества всех подряд. Как шло вот это противостояние старой Традиции и новых перемен.
Конечно же, я обратилась и к Пушкину А., столько раз живя в Петербурге его биография и прочее проявлялись для меня, но, именно на этом этапе, я наверно, впервые иначе на других слоях посмотрела и на Пушкина и на тех поэтов и писателей, которых город проявлял и почему или рождал.
у Пушкина А. я нашла книгу под названием "История Петра 1". И, именно эта книга, в том числе ко всему выше перечисленному стала тем самым голосом и рассказчиком о том, что задумывал Петр 1 и какие изначально Традиции он нес и почему. Данная книга не законченная. Пушкин по замыслу хотел написать историю семьи Романовых, и ради этой цели служил в государственных архивах, где ему разрешили получать необходимую информацию для написания такой книги.
Понравилась цитата, которую нашла в описании этой книги, что в 1836 г. когда в гостях у Пушкина был дипломат, он описал, что тот делился своим увлечением "Историей Петра" и результатами своих поисков в архивах которые собирал, а также опасениями, как воспримут его книгу, где царь будет показан, далее цитата "таким, каким он был в первые годы своего царствования, когда он с яростью приносил всё в жертву своей цели".
Книга была не закончена из-за смерти Пушкина. И, то что сейчас как книгу можно это прочитать, конечно очень интересно раскрывает многие аспекты. В книге много реальных собранных писем и переписок, которые отображают то, как шло взросление Петра 1 и как он путешествовал, до войны со Шведами, по разным странам Европы и ни только, и обучался разному ремеслу, собирал связи, нарабатывал те самые Традиции и алгоритмы, которые вначале испробовал на Москве (очень интересно описан период перехода Нового года от 1 сентября к 1 января и прочее) и как он наметил свои цели на Балтику и именно с таким набором, туда пошел. Как он насаживал образование и все, что увидел в своих путешествиях и на своих землях пытался реализовать, в том числе, штрафы если люди отказывались носить европейский стиль одежды, праздновать новые праздники с новыми ритуалами и прочее.

Очень интересно читать эту книгу и авторов, которые пришли и приходят со своими произведениями и биографией и прикладывать к Петербургу в здесь и сейчас. Видеть что было главным, а что нет.
Что навязали новое и оно идет вразрез с ТЗ города и почему.
Стала ощущать определенные общие моменты и элементы, в тех, кого город ни то чтобы даже гордится, но, кто для него является согласованным.

И, честно говоря, никогда не думала, что в каких-то казалось бы мелочах, но, есть точки по которым я понимаю свою связь с городом и что мы похожи. Не знаю, как это описать. Но, вот это рождение в городе, и что, куда бы не переместилась, а отпечаток, в каких-то моментах, он есть, что я как мини проекция в чет-то своего города рождения. Никогда не ощущала такого момента и не отмечала, что житель может в себе носить вот такое. Эта работа и практика, которую делаем, конечно очень здорово развернула, новые знания о себе.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Долгопрудный

ПО Традиция

Город гордится хорошо проявленной стихией Воздух. Как в понимании "информация и умение с ней работать". Так и в понимании "работать со стихией полёта".

Как отражение первой интерпретации, городу присвоен титул "наукоград". Здесь находится один из лучших институтов страны, один из лучших физико-математических лицеев области один из лучших математических лицеев. Тем не менее, в "лучших традициях самой главной традиции страны", и институт и один из лицеев теперь считаются московскими, хотя стоят на земле Долгопрудного. С одной стороны мелочь, а неприятно. Словно у города отбирают его заслуженную победу. С другой стороны, процесс обучения идёт, а значит не всё так плохо.

А вот с другой ипостасью города - полётами, ситуация удручающая. Изначально город создавался, чтоб производить дирижабли. Для этого был создан ангар и отведено место под лётное поле. На поле когда-то садились и лёгкие самолёты типа кукурузника. Также в городе с издавна был клуб авиалюбителей и моделирования. Дети собирали модели самолётов и выходили на поле их запускать. Проводились соревнования.
Сюда приезжал Юрий Гагарин. Есть место, где памятниками стоят испытательные  ракеты и космическая капсула. Также в городе одна из улиц названа именем космонавта Пацаева. Это улица ПО Жизнь.

Когда дирижабли были запрещены, город переквалифицировался для создания военных оружейных ракет. Эта функция конечно важна, но нравилась городу гораздо меньше чем дирижабли. Тем не менее, это был один из важнейших заводов города.

С уходом СССР функцию полётов в городе извратили. Завод по созданию ракет закрыли, клуб авиамоделирования поддерживался на энтузиазме старого преподавателя, а потом у них отобрали помещение и он умер. И клуб, и преподаватель. Лётное поле застроили человейниками в самом извращённом масштабе, просто стена к стене. Когда находишься внутри этих построек, в прямом смысле даже неба не видно. Чтоб увидеть небо там, надо усиленно задирать голову. На это место изначальные местные жители без слёз смотреть не могут. Вместо их любимого лётного поля теперь есть "вот это".

В начале 2000-х с герба города по росчерку пера чиновников был убран дирижабль, а также все символы промышленности. Но дирижаблем люди гордились особенно. Лебедь, конечно, тоже хорошо. Но прозаично. А вот дирижабля на гербе, цитата: ни у кого не было.

Из системы воздух-полёт, на данный момент для города оставили только девиз: Долгопрудный - город высокого полёта. К слову, дирижабли через довольно длительное время опять в город возвращаются. В виде памятника и плакатов для украшения города. Также в городе до сих пор стоит ангар для дирижаблей. Может когда-нибудь этот вид транспорта опять будет радовать любителей полёта. Изначально город назывался: Дирижаблестрой. А ещё раньше, когда землёй владели князья (они менялись), на их гербе очень часто среди и других образов, была птица.
Наверх

Татьяна Шурыгина

Исследуя ПО Традиция в Ульяновске, пришла к выводу, что Торговля хорошо развита изначально, потому что город стоит на судоходной реке, очень удобно для торговли. В медитации пришло то, что в городе чересчур много разных "клиник Здоровья" всех мастей (в глазную клинику едут массово люди со всей России), а также аптеки и лаборатории просто плечом к плечу расположились. И потом  пришло понимание, что давным-давно в губернии существуют родники с живой водой. Безусловно, они называются "святыми источниками", это понятно, всё под себя эгрегор подмял. Но они есть, при этом созданы разные санатории с лечебной водой, где люди исцеляются от болезней. И наша минеральная вода Волжанка, которая давно распространилась по всей стране, до сих пор является лечебной.
Про Традицию обучения тоже пришло понимание. Суворовское училище. Центр подготовки лётчиков гражданской авиации. Это уникальные учебные заведения. Есть авиакомплекс -тоже единственный в своём роде остался в стране. Изначально при Советском Союзе его строили в качестве партнера для Киевского авиакомплекса.Выпускали самый большой транспортный самолет Руслан. В Ульяновске была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Это был огромный всплеск жизни и расцвет города. Набор кадров для самолётостроения шёл со всей страны, параллельно людей обучали.
И во всех указанных направлениях, Традицией является то, что люди, получив от города Знания, отправлялись по миру применять их.
Традиция Свобода, на мой взгляд, как раз и являет собой это качество: научила человека чему-то и отправила в Мир для раскрытия себя и внутренней Свободы. Территориально в медитации было указано место Свободы -набережная реки Свияги, которая течет параллельно Волге, на том месте, где сейчас находится Университет. Раньше там находились сады Тутовника, этот район в народе называют Тути.
Я знаю точно-невозможное возможно!

Regonens (Софья)

ПО Традиция Петербург

Из книги Пушкина "История Петра 1":

"1698 г. - Петр занялся внутренними преобразованиями.

Петр завоеванием Азова открыл себе путь и к Черному морю; но он не полагал того довольным для России и для намерения его сблизить свой народ с образованными государствами Европы. Турция лежала между ими. Он нетерпеливо обращал взоры свои на северо-запад и на Балтийское море, коим обладала Швеция. Он думал об Ижорской и Карельской земле, лежащих при Финском заливе, некогда нам принадлежавших, отторгнутых у нас незаконно во время несчастных наших войн и междуцарствия. Уже обиды рижского губернатора казались Петру достаточным предлогом к началу войны. Молчание шведского двора в ответ на требования удовлетворения подавало к тому ж новый повод.
Было издано множество указов, один из которых о традиции палить из пушки."

1. Традиция, которая начала свое существование аж до того, как город был основан.
"Палить из пушки". (одна из древних традиций города дошедшая до настоящего времени с времен Петра 1).

Одна из главных городских традиций - пушечная пальба от стен крепости - тоже связана с ролью Невы как главной улицы северной столицы. С петровских времен выстрел пушки отмечал начало и конец рабочего дня, наступление адмиральского часа, то есть обеда в одиннадцать часов утра. Вестовая пушка сообщала горожанам о радостных и печальных событиях в городе и стране: ею отмечались рождения, свадьбы и смерть членов царской семьи, праздники и победы. С 1873 года пушечный выстрел ровно в полдень в качестве сигнала точного времени стал звучать с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. После Октябрьской революции полуденные выстрелы были нерегулярными, а 1 июня 1934 года были отменены вообще, так как сигнал точного времени стали передавать по радио. Давняя городская традиция была возобновлена в 1957 году во время празднования 250-летия Ленинграда, задержавшегося на четыре года из-за смерти «вождя народов» и последовавшего далее развенчания культа его личности. Тогда на правом фасе Нарышкина бастиона установили 152-мм пушки-гаубицы образца 1938 года, защищавшие город во время Великой Отечественной. С 2002 года выстрел стал производиться с правого фланка бастиона из более современных пушек-гаубиц калибром 122 мм. С 2008 года полуденный выстрел закреплен в Уставе Петербурга как официальная городская традиция. Кроме того, артиллерийские орудия с Заячьего острова производят праздничные салюты, без которых уже невозможно представить себе настоящее торжество.

В этом отношении, интересно было увидеть тему связанную с тем, как Петр 1, прививал традиции связанные с фейерверками, которые сейчас являются тоже неким ритуалом и традицией ни только в Петербурге. Данную Традицию он привез из путешествий по Европе.

из книги Пушкина "История Петра 1": "Кстати о фейерверках. Голиков приводит слова Петра к прусскому министру барону Мардфельду: «Я жгу фейерверки, чтоб приучить народ мой к военному огню» (шутка, из которой Голиков выводит глубокие заключения)."

Так, с конца мая по октябрь каждую субботу в 11.55 на Нарышкином бастионе проводится церемония развода почетного караула. Детальный церемониал был разработан еще при императоре Павле I, просуществовал до начала ХХ века и был возобновлен в 2008 году.

2. Из книги Пушкина "История Петра 1": Посреди самого пылу войны Петр Великий думал об основании гавани, которая открыла бы ход торговле с северо-западною Европою и сообщение с образованностию. Карл XII был на высоте своей славы; удержать завоеванные места, по мнению всей Европы, казалось невозможно. Но Петр Великий положил исполнить великое намерение и на острове, находящемся близ моря, на Неве, 16 мая заложил крепость С.-Петербург (одной рукою заложив крепость, а другой ее защищая. Голиков). Он разделил и тут работу. Первый болверк взял сам на себя, другой поручил Меншикову, третий — графу Головину, четвертый — Зотову (Канцлеру, пишет Голиков), пятый — князю Трубецкому, шестой — кравчему Нарышкину. Болверки были прозваны их именами. Петр видел еще нужду в пространной гавани, в кою могли бы входить большие корабли, и в крепости для прикрытия Петербурга. В октябре, когда шел уже лед, он ездил осматривать остров Котлин, лежащий в Финском заливе, в 30 верстах от Петербурга. Он вымерил фарватер между сим островом и мелью, против него находившеюся; на той мели, в море, определил построить крепость, а на острову сделать гавани и оные укрепить и сам сделал тому план и проспект.

Именно так, как мне кажется, начиналась Традиция, которой пронизан город Петербург - образование. И, в медитации на занятии, очень объемно был показан данный момент, в том количестве различных школ, университетов, музеев, театры, выставок, фестивалей, которые, несмотря на то что часто несут разную тематику, суть все равно в образовании и культуре, знании, которые город собирает и развивает. Причем, данный формат всегда носил характер международных, европейских и национальных. В городе очень много собрано международных знаний. Более того, Пушкин, в своей книге описывает, как Петр заключал еще до даты основания Петербурга договоры с различными европейскими странами и городами, с возможностью присылать ему гостей и мастеров, и отправлял в другие страны народ разных слоев для обучения знаниями.

Из книги Пушкина "История Петра 1": Петр в Вышнем Волочке остановился, осмотрел реки Тверцу и Мсту и определил соединить их, а тем и Балтийское с Каспийским, открыл таким образом Индии путь в Петербург. Он тут же повелел начать работу и сделал все нужные учреждения.
от Петра В Петербург к Ивану Матвеевичу - о изведении воды к фонтанам и чтоб перебить ту речку, которая идет мимо моего двора.
В Ингрию Брюсу — повелел двум полкам из Шалонской и Вотской пятины идти во Псков — и подтвердил Розену по зимнему пути идти в Финляндию, не дожидаясь Меншикова.
1706 г. Петр при реке Яузе повелел по собственному плану выстроить первую в России военную госпиталь (в том же году оная и была окончена). Он выписал иностранных лекарей и учредил при гошпитале анатомическое учение, обогатив театр анатомический разными уродами человеческими и проч., развел тут же ботанический сад, в коем сам иногда трудился.

Именно так, насколько я понимаю, начал появляться музей Петербурга Кунсткамера (кабинет редкостей). Данная идея изначально, если читать биографию Петра, появилась еще в тот период, когда Петр был в путешествиях в Европе и увидел подобные музеи в других городах. И, уже тогда, частично начал собирать различные предметы для того, чтобы создать нечто подобное на своих землях.

В том числе, интересно прослеживать, как шло военное образование и с учетом Петербурга - военно-морского. В настоящий момент, в Петербурге есть Традиция празднования Военно-морского флота. Причем, на острове Котлин (или Кронштадт), который в медитации показался как 0 точка ни только города, но и что данная точка, имела огромное значение для Петра 1, когда она ставил перед собой свои цели и данное пространство - имеет 0 отметку или футшток -  0 отметка уровня Балтийского моря. И, что именно от этой отметки, происходят расчеты уровня моря (Балтийская система высот) и  Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.
Интересно что, Кронштадт, если посмотреть на его мифологию и карту, которая есть сейчас, как мини проекция самого Петербурга, где точно такие-же названия зданий, парков, музеи, скульптуры, порты и прочее.

3. Исследовала также и исследую, Традицию Культуры, с точки зрения, что очень большое число объектов в городе имеют статус Культурного наследия.
И, город этим очень дорожит. Несколько раз, в медитациях, город показывал, как он не рад, тем тенденциям, которые стали распространятся последнее время и разрушать достопримечательности, типовыми постройками и как он поднимает своих жителей, в защиту собственного "лица". Красота, архитектура, информационная компонента которой наполнены эти детали, для города это важно. Обмен знаниями, развитие, импульсность. Городу нравится Традиция сниматься в кино под разными обличиями. Показывать красоту своей уникальной архитектуры и тех, кто вложился в него. 

Еще на занятии, город показал особенность импульсных мероприятий Традиционных для города, которые много лет существуют. Что тут мало что, может существовать на постоянной основе, и очень много именно импульсных мероприятий (напр. - Библионочь (фестиваль чтения В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.) ночь музеев, праздник корюшки, творческие мероприятия связанные с писателями и поэтами, алые паруса и прочее и прочее) Но, и, показал, как государственные эгрегоры, пытаются, как мне показалось это правильно понять, навязать иллюзию власти для города, когда увеличилось количество официальных праздников проводимых тут, и что из-за этих праздников, часто города бывает не услышан в той свой природной задумке, которую хотел бы высказать.

Интересно, город показал Традицию Разведения Мостов. На днях началась навигация и я наткнулась на интересную информацию про историю разводных мостов города, и возможно ли сделать так, чтобы мосты не разводили. И, там было целое исследование, которое показало, что эта Традиция не просто так существует, у нее много разных функций.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

ВарвараNjord

Традиции Ростова-на-Дону это торговля, образование и семейные трапезы в кафе после работы.

Торговлю и трапезы вижу как мешающие городу инъекции. Бесконечный шоппинг с едой. Как кайф наркомана. Сама такой ловила. Ходишь гулять в тц, кушаешь там. И наполнение идёт. И так до бесконечности. Образование для молодых, там прям больше баланса. А вот когда работают народ, то все. В ловушке купить-поесть.

По свободы в противовес ей, это место левого берега Дона, набережная там. Очень медитативная. Там вообще ничего покупать не хочется. Да и мало мест таких. Спорт больше, да просто песочек и берег. Философские больше мотивы. Но включается лишь летом зона. Похожая есть в парке мегамага. Огромный медитативный парк в противовес покупкам. Но это далеко зона. Левый берег в центре. Плюс есть немного ещё в зоне по любовь. Там публичная библиотека куда любят как раз взрослые за знаниями ходить. Баланса традиций больше. Хотя вряд ли это Свобода. Просто место баланса и сниженного влияния усугубленных традицией тем.

Аптек ещё тоже много, есть признаки болезни города. Сомнения в его жизненности начались ещё с инфы о закрытом колодце с 9
19 века. Перекрыли источник силы изначальный.

Ходила на место оракул. У нас это пересечение сквозной улицы от собора и у площади Ленину, у входа в парк Горького, где Новый Год массово встречают. Я кстати живу на этой улице. Оракул близко. Именно на него мне показывал молчаливый князь города с инфой о проклятие и запечатывании.
"Миф помогает человеку преодолеть границы своих возможностей и побуждает его возвыситься "до уровня великих.""
~Мирча Элиадэ

Yaga

Здравствуйте, коллеги.

Кто-то в форуме хотел большего о Грифонах узнать. Читая Метаморфозы Апулея наткнулась на такое выражение "гиперборейский Грифон". Решила скинуть информацию. Может коллегам это уже известно, я лично не связывала Грифонов с Гипербореей.

ВарвараNjord

Анализируя героев города.

1) воины-защитники
2) женщины, исполняющий долг
3) писатели и поэты воспевающие красоту земли

По функции знаком пришла Доблесть.
Это в честь Платова билборд сделали. Дата с ним какая то круглая и его там назвали "доблесть земли русской".

Доблесть земли - странное выражение. Но и женщины в памятника зафиксированные тоже подходят к этому слову. Вот только писатели не пойму. И ещё личности из союза типа Кирова.

Кого бы я героем сделала? Каких нибудь купцов с их доходными домами. То есть дома ветшают, купцов забывают. А на них город держался и развивался. Торговля это серьёзная традиция, но купцы в какой то серой зоне, только общий памятник купца рядом с оракулом стоит. С котом кстати.
"Миф помогает человеку преодолеть границы своих возможностей и побуждает его возвыситься "до уровня великих.""
~Мирча Элиадэ

Regonens (Софья)

Петербург ПО Свобода.

Озадачил меня город этой ПО.

Есть проявления свободы которые, как бы находятся в рамках эгрегоров и государственной традиции. Соответствуют ли они ТЗ города, и да и нет. Город как будто умоляет собственный голос в рамках допустимого и чем дальше, тем это разрушительней для города. Потому что, очень интересно показал, как разрушаются архитектурные особенности города и в некотором смысле закрывается голос города, который как раз, очень явно проявлен в тех, кто представляет собой другой вид свободы в городе, и который очень не удобен, но, именно их привлекает город, ставит им памятники, проявляет выпукло.

Еще в медитации на занятии, был интересный момент, когда неожиданно, погружаясь в Свободу, сначала отчетливо образы людей, писателей, кто писал и говорил и им будто заклеивали рот или запрещали, корректировали цензурой, а затем, я увидела образ памятника, который есть в Петербурге, - памятник жертвам политических репрессий.

Расположен он на набережной, и выглядит как лежащий на постаменте сфинкс женского образа, с грудью, короной, и у него разделено тело, одна часть показана живой, а другая строго наполовину ввиде трупа, черепа, с выпирающими костями и т.п.. Помню свое первое впечатление от данного памятника, когда меня привело туда. он поражает.
И, рядом, что интересно, на этой же набережной в несколько шагов, памятник Пушкину, в виде огромной раскрытой книги (он так и называется Раскрытая книга), со строчками из "Медного всадника" Пушкина, "...Люблю тебя, Петра творенье..." а если пройти еще несколько шагов, будет мост и место Невы, где по легендам находится Атакан.

Памятник Жертвам, является относительно современным поставлен в 1995 г. И, поставлен он напротив через Неву с известной в Петербурге тюрьмой. Самое интересное, что когда мне приходила в исследовании А.Ахматова, я прочитала ее поэму под названием "Реквием", где она описывала репрессии в отношении себя, своих близких, сына Л.Гумелева, народа в целом и очень много там было про Петербург, описание города и многое другое. И, в этой поэме, она просила поставить себе памятник, но, c определенными условиями. Поэма "Реквием" писалась Ахматовой с 1934 г. по 1950 г. И, была конечно запрещена для издания. И, проходила свой собственный большой путь к тому чтобы проявиться в полном объеме, которое произошло только в 1987 г.

Интересно было рассмотреть этот момент с точки зрения свободы и города. Поэма тяжелая, но, описывает голос и голоса тех, кто пытался в тот период сказать что думает и чувствует и проявить это, в противовес существующей традиции государства.
из поэмы Реквием:

"Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что, красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу, как домой».

Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.

Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.

О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,

И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,

Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.

И пусть с неподвижных и бронзовых век,
Как слезы, струится подтаявший снег,

И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли."

И, в 2006 году город поставил памятник Ахматовой, четко как она просила и описала.
Подумала, очень показательный момент в описании самого города, темы свободы и проявлений, и кому он (город) ставит памятники и не просто поставил, а в соответствии с просьбой.

Несколько таких моментов он показал и разного направления. Но, именно такие как описаны с Ахматовой, это те варианты свободы, как мне показалось, которые соответствуют ТЗ города.

Город, как Свободу показал много мест, пространств и во времени и современные, и разрешенные, и те которые обнажают нет и выворачивают противопоставляя жестко не согласие с традициями, и те которые являются провокационными и ни только.

Шипучка

Добрый день, коллеги.

Долгопрудный. ПО Свобода

ПО Свобода обозначается а рамках старого города. Там есть то, чего нет в районе ПО Традиция. Страшно сказать, там хватает парковок для жителей, есть возможность иметь собственный огородик, а ещё именно в этом районе можно встретить "неформатные" клубы.  Сюда относятся клуб любителей собак, исторические реконструкторы, местный байк-клуб.

Не все байк-клубы относятся к ПО Свобода. Самый знаменитый подобный клуб сейчас пользуется ПО Традиция. В городе есть оба клуба. Второй презирает первый. Первый последние несколько лет буквально выживает. Но всё-таки пока живёт. 

К ПО Свобода относятся ярмарки. Людей, что находятся под ПО Традиция они жутко раздражают.

Ещё к ПО Свобода относятся детские кружки, которые созданы частными владельцами и которые развиваются и функционируют без помощи государства.

Взаимодействия ПО Традиция и ПО Свобода

Что находится в спектре ПО Свобода? То, чего нет в ПО Традиция. То, что традиция выкинула из себя или не признаёт за этим право на реализацию. Тем не менее, ПО Свобода всё равно существует. Она в основном держится на энтузиазме людей, которые её представляют.
Пока представлять ПО Свобода трудно. Это требует огромного количества личной энергии. Если энергии не достаточно, ПО Свобода уменьшается ещё на один спектр.

Люди ПО Традиция и ПО Свобода стараются не пересекаться. В ПО Традиция люди чувствуют себя зажатыми, но зато эта зажатость даёт им иллюзию безопасности. Люди ПО Свобода никогда в безопасности себя не чувствуют. Они постоянно как на пороховой бочке, т.к. не знают какие законы против них выкинут. Но они имеют отвагу, чтоб сражаться с жизненными коллизиями, и не подчиняться законам ПО Традиция или находить лазейки в них.

ПО Традиция в современном мире пока договариваться не умеет. Она умеет только уничтожать оппонента.
А вот ПО Свобода договариваться умеет. И не воспринимает инаковость, как необходимость для подавления. Наоборот, разнообразие здесь приветствуется.

Но всегда ли так было? Подозреваю, что когда элементы ПО Свобода были в ПО Традиция, они вели себя точно также и имели теже инструменты подавления, что есть в ПО Традиция. Но когда элементы ПО Традиция стали ПО Свобода, тогда им пришлось учиться тому, что они не умели.

В целом, смотря на карту, можно сказать, что ПО Традиция и ПО Свобода уравновешены. Только на разных уровнях. У ПО Традиция мало земли, относительно всей площади города. Зато у ПО Свобода земли больше. Но зато у ПО Традиция больше людей в подчинении, чем у ПО Свобода.

Получается интересная картина. Если ПО Традиция отобрала у ПО Свобода то, что раньше ей принадлежало, то ПО Свобода забрала у ПО Традиции то, что раньше принадлежало ей. Там, где ПО Традиция, слишком мало горизонтальной вариативности. Там где ПО Свобода, слишком мало возможности вертикальной реализации.

Про себя на данный момент могу сказать, что ПО Традиция и ПО Свобода уравновесились насколько можно в  собственном сознании. Когда перестали бурлить эмоции и эти две ПО стали равнозначны, более чётко высветились ролевые игры людей. Война тупой и острой стороны яйца, война красной и белой розы как раз из их числа. Всё это пыль, которую поднимают эгрегоры, чтоб занять умы людей и впитать их время.

Земля даёт реализацию всем. Князь места тоже. Те, кто исказил идею города и земли, не прошли провокацию и понесут свою карму в своё время. Тратить на них собственные силы и эмоции бессмысленно.

После того, как эта мысль впиталась в сознание, город Москва перестала чувствоваться некой жёсткостью. Княгиня Москва раскрылась и предложила возможности реализации, как её представителю по праву рождения. Дала время на раздумье.

Пока удерживать сознание в таком состоянии несколько необычно и требуется дополнительная концентрации. Но думаю, это дело привычки. Впереди ещё много уроков, чтоб закрепить результат и научиться работать с таким состоянием дальше.
Наверх

anna butova

Город Анталия

Традиция.

Изучая эту тему, впервые задумалась о том, что город - это часть государства, и, что гораздо шире, часть общей культуры, в данном случае, турецкой. Поэтому мне хотелось найти что-то уникальное, что не было бы связано с общими традициями, но отличало бы именно этот город (или хотя бы этот регион).

За это время я посетила несколько новых мест, в том числе и небольшой музей по истории города. А также наблюдала за людьми и обращала внимание, кому поставлены памятники в городе, какие мероприятия проходят. Вот традиции, на которые я обратила внимание:

- Бесконечные пикники, жарка мяса, посиделки. Иногда семьями, иногда - даже в одиночестве, или в вдвоём. 
- Туризм и всё, что в этим связано.
- Обилия проживающих иностранцев. В прошлом году в Анталии - 91 национальность.
- Кинофестиваль - раз в год, громкое события для страны, начиная с 1966 года, называется Золотой апельсин. 
- Малый бизнес. Молодец тот, кто сообразил открыть маленький маркет, прокат авто, ресторанчик, или просто готовит бутеры с котлетами в фургончике и чай разливает, или хотя бы продаёт апельсиновый фреш.
- Доброе отношение к животным. Бездомных собак и кошек нужно кормить (это обязательно, много волонтёров) и  любить. Плохое отношение к животным очень осуждается, здесь не усыпляют их.
- Уличная торговля. Лотки, рынки и так далее, базар. 
- Чай. Все и всегда пьют чай. (курение уже начало сдавать позиции).
- Кухня, важна как часть традиции.
- Второстепенные  - парусный спорт плюс лодки, скалолазание.

Кому стоят памятники в городе:

- Кругом Ататюрк (но в Турции культ, примерно как культ Ленина до его ослабления).
- Памятник основателю.
- Памятник республике (тоже общая турецкая тенденция).
- Памятники людям, которые не были из Анталии, и непонятно, какое отношение они имеют к городу, например: памятник известному журналисту, убитому за свободу слова; памятник поэту, изгнанному из Турции и прожившему много лет в России; женщине-врачу, первому меру Стамбула.
- Множество городских статуй. Одни из них - это явно сказочные персонажи, иногда очень странного вида. Из известным мне лит. героев - это только Дон Кихот. Другие статуи чаще всего изображают людей в римских или греческих тогах, которые занимаются в городе какими-то современными делами: снимают деньги в банкомате, убирают улицы, и так далее. Считается, что это приколы для туристов, но я бы не была так уверена, что всё дело только в этом.  Пока думаю, что это значит.

Мои выводы:

Да, в городе сильны традиции, характерные для всей турции, но есть и такие, которые отличают город.

Системообразующими, самыми основными для города я считаю:

- Пикники, жарка, чаепития и так далее. В некотором смысле характерно и для других регионов, да, и для многих южных народов. Проводить время в одиночестве не приветствуется. Как эта традиция отражается на развитии города? Если заглянуть в её корень, то она, как и многое другое, держит сборку людей на астрале, или ниже. Думаю, что их религиозной системе необходимо их там удерживать. Но городу надо, чтобы уровень населения поднимался. (что видно по ПО Свобода). 
- Туризм и традиция принимать иностранцев. 91 национальность - это сильно. В историческом музее прошлая крупная эпоха иммиграции обозначена в начале 20 века. Сейчас - ещё более мощная волна. Заметила, что многие видные деятели города были из иммигрантов. На этой волне у города всегда подъём.  В этом есть некая уникальность.
- Малый бизнес. С одной стороны он держится на туризме. Полезно ли? и да, и нет. С одной стороны, важно для экономики, с другой - у населения такое больше ценится, чем, например, научная деятельность, литературная, и так далее. Этого городу не хватает. 

Получается, что подъём начинается тогда, когда город принимает в себя новые (но главное, полезные для него) вливания иностранцев, которые привозят сюда что-то, что нужно городу. И - после смены общей системы. (греков сменил Рим, потом были христиане - начался застой, - потом сельджуки прибрали его к рукам, потом османы, потом республика). 

anna butova

Город Анталия.

Свобода

Свобода разместилась в районе под названием Лара, и эпицентр её - это большой книжный магазин плюс кафе под названием "Будь Другим", а рядом с ним - небольшой "Парк Свободы".
Здесь быть другим это значит:
- стремиться к европейскому стилю, читать книги, ходить на книжные ярмарки.
Сам район тоже стремится выглядеть по-европейски.
В магазине висит плакат. на котором - турецкий ковер и надпись: never look back, что-то вроде "не держись за старое".
Люди там - это, понятно, молодые, но  некоторые и пожилые интеллигентного вида.
В Парке Свободы - статуя льва (от волонтёрской организации) и бронзовая женщина, читающая книгу.
В самом районе нет обычного турецкого базара-вокзала и кебабов, кофейни, магазинчики, крафт и так далее.

Вывод:
Думаю, для города хороши такие процессы. Книжные ярмарки, кинофестиваль (но ему уже много лет). То есть то, что поднимает уровень населения и делает город немного более европейским в противовес восточной традиции. 
Размышляла на тему того, как Анталия за 30-40 лет превратилась из маленького городка в трёхмилионник. Здесь сыграли свою роль такие события, как: открытость для туристов, для иностранцев  (из определённых стран, конечно); новый большой университет; новый аэропорт; кинофестиваль - очень важное события для всей страны, где кино очень продвигают.

Здесь свобода выглядит так, и её лицо более привычно мне, чем традиции, к виду которых пришлось привыкать.
Но в то же время думаю о том, что, как был сказано на уроке, у свободы могут быть разные, иногда и совершенно ужасающие лики. Это она устраивает анархию и разгром, она раскрашивает старинные двери уродливыми граффити в городе Марсель, она шокирует других своим внешним видом - и так далее. Но, возможно, и такие инъекции когда-то и где-то нужны, самое главное - их цель.

anna butova

Ещё я думала о том, кто же выбирает: мы ли выбираем города или они выбирают нас?
Когда-то я думала, что нужно найти место, с которым ты совпадаешь максимально. Там ты всегда как дома, и сама земля там помнит и ждёт тебя. И когда я нашла такое место, которое так далеко от меня сейчас, я думала, что именно там мне нужно жить. Но всё вышло по-другому.
И теперь я думаю, что жить в месте максимальной силы - да, это комфорт. Но это состояние  может привести к стагнации. Ведь когда ты приезжаешь в город, с которым вы разные, но с которым у вас есть точки сопряжения, то можно через эту схожесть соединиться с этим местом, и получится обоюдный симбиоз - ты можешь дать ему то, что ему нужно, и чему-то научиться здесь. Получить что-то, чего у тебя нет. И тем более оставить здесь какие-то видимые следы, поучаствовать в процессах, каких никогда бы не было там, дома. Собрать здесь некоторые части, которых недостаёт, и установить связи.
И вот тогда можно будет наконец вернуться  домой.

OlgaWW

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
  Что-то давно собираюсь написать, да вот, видимо, по нашему "по-русски" - долго запрягаю... но на "Свободе" как уже не поскакать? )))
  В Москве нашей матушке, наверное, купеческая тема на всё влияет: вроде традиции кругом жесточайшие, а нет, в них, как из под пятницы всё время какая-то суббота вылезает!
  На медитации ПО Свобода очень с рекой завязалась, вот я и подумала "поплавать". Выяснились странные тут у нас "загогулины" )))
  Предлагаю начать с запада от третьего кольца. Поплыли!? )))
  Москва-Сити - казалось бы оплот бизнес-традиций, а зайдите внутрь, в рестораны и т.п. ну там же что только не творят! То качели на 45 этаже, то карусели на 62! Как-то на корпоративе картина маслом: коллега навеселе уже решил покурить сходить, но через турникеты непременно перескочить, а не просто пройти! ))) Охрана вызвала полицию, приехал наряд: что же это Вы, говорят, порядок и правила нарушаете? Тут наш более чем традиционный юрист включился в тему: а где, говорит, бумажка висит с правилами, где написано, что перепрыгивать нельзя, если пропуск заказан и человек в компьютере есть? Не нашлось! ))) Уехали ребята в форме, и парень наш - на "свободе" остался!    поплыли дальше...
  Завод Бадаева пивной - на его месте будут строить Жилой комплекс. Ну казалось бы - место манерное, строй не хочу какую-то классику жанра в таком традиционном месте рядом с Кутузовским проспектом. Ан нет - там будет стеклянный дом на "ногах" высотой с 9-ти этажный дом, где наверху на террасе можно "свободно" делать газоны и сажать как бы лес. Ну посмотрим, что построят, но проект выглядит невероятно нетрадиционно! )))
  Дом Правительства. Ну куда традиционнее должно быть заведение... но не построенное около реки! В "свободном" режиме в целом работают товарищи министры... )))
  Английское посольство - вообще, что хотят, то и делают! Радио Свобода, и пошло поехало!   а мы поплыли...
  Новодевичий монастырь. А там вроде кладбище - а это музей по факту. Один из соборов построен вообще ни в какой традиции - зайдите, полюбуйтесь. Не, не Успенский, не Смоленский, а рядом - Амвросия.
  Лужники. Ну тут не знаю даже с какой стороны начать. Помните "Лужу" - первый огромный вещевой рынок? Тута. Свобода? А то.
  Комитет Олимпийский. Ну пока спорт у нас был советский - это были традиции, а сейчас они же в разнос пошли. Полная свобода: хочешь кушаешь допинг, хочешь - не кушаешь. Ну дело такое... финансовое на поверку.
  РАН. Дом-мозги. Ну он один такой. Опять же ресторан в "мозгах". Для ученых нетрадиционно: они же вроде в голову должны думать, а у нас - едят!   подплываем в Министерству обороны...
  Как "освободили" нашу оборону за последние годы язык не поворачивается, но как "свободно" перестроили это здание вызывает умиление. Парк развлечений напротив только дополняет картину.
  Новая Третьяковка. На то и новая, что там как-то пытаются посвободнее выставки делать, а не так традиционно, как в основном здании.
  Памятник Петру I. Питерские коллеги, ну только не плачьте. Извините, но у нас его зовут циклопом. Это традиционно ставить памятник в том городе, из которого он сбежал? Тем более, что в задумках это был Колумб ))) кажется...   плывем...
  Храм Христа спасителя. Как говорится - чего тут только не было! А сейчас тоже компот полный в здании. Тут тебе и культ и мульт!
  Дом на набережной. Театр Эстрады. Тоже вопрос - что тут традиция, а что свобода?
  Кремль. Умолчу. Но напротив непременно Резиденция посла Великобритании. Здрасьте, приплыли. А что тут непременно ему надо? Ну у нас свободная страна: где хочет, там и в княжеском поместье и поселяется. Отличные, кстати, отзывы в "картах" - "Место, откуда отлично виден Кремль". Конечно, это в английских традициях: на нашей Любви свою Ненависть отрабатывать...   плывем...
  Подворье Кокорева Василия Александровича у Большого Москворецкого моста. Вот Свобода была в человеке! Почитайте, коллеги, его прекрасную книгу "Экономические провалы", кто не знаком. Изумительно написано в конце 19 века! Построил первый фактически "торговый центр" премиум класса напротив Кремля. Умница, красавец!
  А вот и Зарядье. Когда его открывали, то в первый день на всех газонах в качестве ландшафтного дизайна были СВОБОДНО выставлены цветы в горшках. Кто-то сомневается, что некоторые москвичи и гости столицы ТРАДИЦИОННО их стырили за пару часов? Не сомневайтесь, так и было! Парк должен был быть максимально нетрадиционным и свободным, на поверку - ну есть много к нему вопросов, особенно к освоению сметы на строительство... Ну это традиция... тут не с цветов тырить, видимо, начали.
  Дом артистов на Котельнической. Оно вроде и традиционно - артисты самые любимые властью, должны жить хорошо. Но не таков Шувалов! Купил этаж, закрыл лифт, полная свобода - приехал, уехал. А артисты и так перетопчутся, да и сколько их там осталось?   плывем...
  Ну не буду остров Балчуг брать - там каждый двор - история с географией, давайте сразу на Павелецкую -
  Дом Музыки. Очень нетрадиционный проект с инженерной и архитектурной точки зрения. Стоит на валуне (как Храм Христа спасителя), но здесь учли нюансы строительства храма и фундамент имеет некую "свободу", что позволяет балансировать грунтовые сложности места. Вообще прикольное место с разных точек зрения.
  А дальше плывем, плывем и встречаем массу всяких штук типа Красное&Белое и прочее МРТ-24 и приплываем к Главному радиочастотному центру. А тут они занимаются известной традиционной задачей свободными методами )))
  Швартуемся, коллеги, ну уже более-менее где-то здесь понятно. В Москве власть стоит на деньгах. То есть купеческое раздолье, видимо, как-то удивительно сочетается с жесткими традициями утверждения властного порядка. И кругом вот это у нас: не подмажешь не поедет... а чем подмазывать? да хоть борзыми щенками... или щенками корги? )))

С внутренним кругом всё-таки ближе, как говорится, к народу. А со вторым - так всё круто замешано. Вот дальше в город, в массив зданий, там есть места традиционно непрошибаемые просто. А около реки - ну есть варианты Свободы. Хотя всё-то у нас дважды два не четыре: покупаем или продаем? ))) Купеческие штучки на каждом шагу!

Есть у меня подозрение, что когда функции столицы из Москвы переносили, то какое-то время власть осуществлялась всё-таки понятнее: купцы купцами - торговля торговлей, а воины и правители - управление управлением. А сейчас как приедут к нам питерские воины, то оч быстро "москвичами" становятся и давай... купи-продай. Вот со строительством в городе - нажива оголтелая. На кой Кой такая инъекция? )))

В общем, извините, коллеги из Красноярска, давайте к вам столицу перенесём что ли уже, а? Ну Питерские терпели уже сколько, а сибиряки только на Москву ругаются. А вы попробуйте у себя Госдуму перевоспитать? Слабо? Ну морозами там, например. Вот, кстати, Здание Госдумы от реки далековато и там такие ТРАДИЦИИ! Вот сколько лет наблюдаем - а хоть ты что! Вот, где ребята не свободные. Вообще ни разу. Ну без воды потому что... на сухую... ))) 
Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

Раиса

Для меня этот курс двоякий. С одной стороны родной город оживает, дышит, слушает и рассказывает. Но как трудно заново знакомиться с городом, практически по шажочку и наощупь.
А с другой - как встреча с друзьями. Много лет назад я слизала у коллег-аудиторов традицию, которая прижилась в нашей фирме: в каждом городе посещать краеведческий музей, расспрашивать о значимых людях.  А поскольку командировки - это естественное состояние в моей профессии, то знакомство с городами обширное. Посещение музея настраивает на одну волну с жителями, и работа проходила более эффективно. Краеведы-экскурсоводы все поголовно очень любят свои города, знают и о истории, и о людях, о легендах и иногда даже рассказывают о магических местах. А в некоторых городах повезло прожить по месяцу - полтора несколько лет подряд и в разные времена года. И иногда кажется, что города принимают тебя. В Москве восстановиться в тенистых дворах на Соколе можно в течении получаса. В Питере куда бы не ехала, где бы не заблудилась - попадаю на Васильевский остров, мистика какая-то. В Тюмени не поужинать в азербайджанском кафе (они меняют регулярно названия) просто не возможно. В каждом городе есть что-то, что ставит метку - свой.

Демидова Екатерина

Доброго дня! На исследовании ПО Свободы в городе Нижнем Новгороде мое внимание привлекла необычная улица Рождественская.

Сейчас часть ее очень оживлённая (торговля ПО Традиция и объединение людей - тут и власть, мал и стар ПО Любовь), а другая часть совсем нет - тишина и глухота - не людей и фирмы все закрываются как только открылись.

Так вот ранее эта улица была одной из главных и основных и как раз делилась на две части. В нижегородских путеводителях конца XIX века она называлась улицей труда, денег и капитала. В красивых зданиях, сохранившихся здесь, совершались многомиллионные сделки. Тут располагались банки, рестораны, гостиницы, биржа, конторы страховых обществ... История этой улицы тесно связана с именами знаменитых купеческих династий Бугровых, Блиновых, Башкировых.

А вот с другой части находилась так называемая «Миллиошка». Это ироническое название родилось, видимо, из-за резкого контраста босых обитателей этого места с богачами, жившими неподалеку. Такой район сформировался благодаря сильному социальному расслоению: одни богатели, другие беднели. При этом вторые служили интересам первых – кто-то должен был работать на причалах. Тут много известных ночлежек и мест обитания бездомных, которые строили местные купцы для последних. Тут обитали и известные фоторепортеры, художники и писатели, которых привлекало такое разнообразие и объединение в одном месте.

И вот прогулявшись по этой части улицы (сейчас очень пустынной и малооживленной) я нашла много вывесок посвящённых босякам и бурлакам. И как ни странно нашла много упоминаний о Свободе.

Запомнилось одно из них: "Человек свободен - он за все платит сам - слова обитателя ночлежки".

Одна часть улицы (ПО Традиция) границы, критичность, влась. А другая без разграничения, не критичность, принятия в себя всего что только можно - вот принципы жизни обитателей "мильошки". Опуститься "на дно" и выйти из третьего круга? Может этот путь показал мне город?! Размышляю.

Еще заметила, что в городе много мест объединения. Для меня открылось, что город проявляет Свободу через Любовь.

Свобода не через отрицание, а через объединение всего со всем. Проявилось это и во мне. Ощутила единение и отклик с городом.

"Настоящая любовь не ограничивает степень свободы, а только увеличивает её многократно".

Oss

Коллеги, здравствуйте. Для меня ПО Свобода в городе это даже не совсем места, а конкретные объекты. Например, в парке Горького Москва сам парк я оцениваю как ПО жизнь и любовь. Но в этом парке есть просторанство , где катаются на самокатах, трюковых велосипедах и досках, и роликах. Дети, подростки вытворяют такое, что заставляют закон гравитации прятаться за кустами. Очень интересно наблюдать, как там легко знакомяться, легко общаются и потом так же кто-то навсего расходится.
А еще для меня свобода -это зона перед университетом. Лично я облюбовала гуманитарный им. Цветаева. Почувствовать и  свою силу, свободу , молодость и других, пока они как птицы воркуют между собой во дворике перед университетом.

А еще я иногда встречаю в городе одиночек, которые просто идут по улице и играют. На саксофоне, на скрипке, на аккордеоне. И вот даже по музыке бывает узнаешь места. Мне это помогает во снах возвращаться в места, которые хочу посетить, и тогда музыка как проводник. А эти музыканты для меня глоток свободы

Regonens (Софья)

Петербург ПО Свобода.

1. клуб\кафе Сайгон. (уже не существует, но, город достал мне эту информацию из разных источников).

Данное место описывается в книгах Елены Хаетской, у многих рок музыкантов, писателей и всплыли воспоминания детства, когда слышала рассказы про это место.

Находилось данное место на углу Невского и Владимирской, при ресторане, который существовал тогда - «Москва». Сайгон считался местом Питерского андеграунда, и собирал неформалов разных видов и направлений. Название Сайгон, место получило неофициально. По одной из версий, название произошло в момент, когда в этом месте стали делать все то что, запрещалось официальной властью. И, в один из рейдом милиции, когда разгонялись люди, ктото из милицейских назвал место словом Сайгон. И, с этого момента, он стал так называться. Рядом, с эти местом был небольшой сквер, который считался продолжением Сайгона и имел название Эльфийский садик.

По описанию, это место было, как подпольное кафе-бар-творческая питерская\ленинградская тусовка. Из более известных людей данное место посещали и Довлатов, Гребенщиков, Цой, Кинчев,  Шевчук, и многие и многие другие. В том числе многие известные поэты, писатели и художники и считали это место-пространство Свободой.

Понравилась цитата которую нашла, когда изучала место - "Место встречи ленинградской богемы - поэтов, хиппи, музыкантов и вольных художников. Что насчет кофе, так выбор был невелик: «маленький простой», «маленький двойной» или «большой двойной», часто из пережаренных зерен и невкусный. И тем не менее, кофе был неким символом свободы, знаком причастности к неформалам.

Агафья Петрова, студентка института культуры 1980-е: «В «Сайгоне» пили двойной чай или кофе – тогда напиток свободных людей. Там иногда подходили поэты и просили купить им эти напитки. Или просились переночевать. Из Сайгона мы шли на другую сторону Владимирского во двор к «памятнику менту» - такое бомбоубежище-башенка. Ну и у Казанского собора сидели у колонн».

В настоящий момент, данное место очень проявлено в творчестве и кино и песни и стихи и книги. Но, само кафе перестало существовать. Хотя есть попытки сделать аналоги в других районах города. Но, смысл конечно, уже ни тот.

2. Ротонда на Гороховой улице.

Долго думала я, насколько можно отнести это место к теме Свобода. Бывала в нем очень много раз. И, думала там другая ПО-ва, хотя возможно она тут совмещена с чем-то еще. Мистическое место, которое собрало огромное количество легенд, историй и мифов. И, что тут выход в 4-ое измерение и вот эта тема, города в городе. Когда внешне обычный дом, внутри содержит такое интересное построение и пространство. Почему задумалась о свободе тут. Ни только исходя из мистических и оккультных моментов, но, и из истории этого места, в том числе, тех же опять рок музыкантов и прочих людей, которые собирались тут. И, тема с исполнением желаний, которые записывались столько лет на стены дома. И, история того, как тут проводили время в период Распутина и прочее.
Место, определенно неформальное. Хотя его сейчас привели в хорошее состояние, сделали музей. Но, я была в этом пространстве в разные периоды времени и жизни в Петербурге, и помню это место с надписями на стенах и прочее. Где люди, свободно выражали себя в разных форматах.

3. современное место Севкабель порт. В.О.
большая территория, заводы, порт, которые превратили в творческое модное пространство. Тут чего только нет. Но, меня немного в плане свободы, наверно озадачил вот этот разрешенный формат. Т.е. видно, что рука Традиции тут есть. Хотя, так получилось, что когда приехала исследовать это место, попала на выставку, которая проходилась в одном из цехов этого пространство - художника Бэнкси. Получилось такое наслоение разных проявлений Свободы. Историю Бэнкси знаю давно и что он, как раз является таким проявителем через уличное искусство и провокатором для традиций и власти и прочее. Уличный художник, который через специфический сарказм и ПО ЗЛО, как мне кажется проявляет свободу. При это, никто не знает не настоящего имени, ни кто он, но, вдохновил очень многих и уличных других художников.
Также, само пространство порта, у меня эфирка растягивалась перед огромной морской набережной, и гуляла по остальным помещениям и пространству. Отнесла это тоже к Свободе, но, такой, внутри Традиции.
Осторожной. Хотя, разрисованные и исписанные заборы и картины, показывают, что тут такие небольшие впрыски свободы большей чем разрешает Традиция, всетки имеет место.

Тоже отмечу, коллеги выше писали, что Свобода это не всегда конкретное пространство. Соглашусь. Тоже так увидела и когда вспоминала, что подходит к этому.

На такие разрешенные пространства в рамках традиции, как Севкабель порт, Этажи и прочее, четко как голос изнутри, что это свобода, но, ограниченная. Что такие проявления ничего не меняют. А, ТЗ города в другом. Но, изучаю пока.

Много идет про голоса и именно тему Воздуха.

Вспомнила, конечно, в больше степени тех и те пространства и мероприятия, которые были запрещены или вызывали, так сказать, волну.

Regonens (Софья)

ПО Свобода Петербург.

Нашла интересную информацию, тоже по теме Свободы.

"ТАКЕЛАЖНАЯ ВЫСТАВКА"

По данной теме, нашла целые описания дел, которые содержат информацию про данное событие и статьи.

30 марта 1964 года в галерее Растрелли в хозяйственной части Эрмитажа открылась самодеятельная выставка  пяти рабочих хозяйственной части – Валерия Кравченко, Олега Лягачева, Владимира Овчинникова, Владимира Уфлянда и Михаила Шемякина. Которая в дальнейшем, стала известная как Такелажная выставка.

Выставка вызвала восторг публики и ажиотаж, но была закрыта на следующий день. Разразился скандал, вследствие чего были уволены со своих мест и директор Эрмитажа и ни только.

"Повалил народ. Выражали удовольствие и неверие, что такое возможно в такие годы в такой стране. Это продолжалось полтора дня".

"Документы показывают, что партийная организация Эрмитажа испытала если не шок, то глубокое удивление. Беда пришла откуда не ждали. Что такое рабочие хозяйственной части, какие там могут быть проблемы? Алкоголизм, прогулы, мордобитие... Но зато народ свой, социально близкий. А тут оказалась группа недобитой интеллигенции, лишь замаскировавшейся под пролетариат, люди социально далекие, опасные, себе на уме. И они еще картинки какие-то рисуют... Удивление было таким, словно пролетавшая муха произнесла цитату из Гегеля. Общий вопль: проглядели!"

К слову, художники которую устроили эту выставку, в настоящий момент достаточно известны и в Петербурге есть такое место как Пушкинская 10 (которую тоже отнесла к ПО Свобода) и в 2014 году Русский музей сделал выставку с этих художников, которых тогда в Эрмитаже закрыли и выставка в русском музее называлась "Пушкинская-10. Территория свободы".

По содержанию картин, так в принципе не было ничего такого особенного. И, скандал произошел, в большей степени,  из-за того, что какие-то рабочие, не обладающие проф.образованием художников, не согласовав ни с кем из государства, позволили себе такую свободную волю, сделать выставку.
Как пишут в найденных статьях, "..И на каком основании эти рабочие ведут себя свободно, невзирая на тоталитарный режим? Думаю, что больше всего именно свобода взбесила партийных функционеров."

Выставка попала под раздел - криминальная и запрещенная. Но, вошла в историю.

В Петербурге, много таких было и происходит выставок и мероприятий, театральных постановок на темы, которые показывают несмотря на Традицию и эгрегоры власти и т.п..) Некоторые вспомнила лично, что была и что их закрывали, или через день или через несколько часов как уходила.
И, некоторые через время, входили в историю и несмотря на то, что материального казалось бы проявления в городе как пространства свободы нет. Оно все равно, на уровне воздуха, иногда в рассказах тех кто тут жил и живет, переходит устно. И, это тоже интересно исследовать.

Кутузова Мария

Добрый вечер ,коллеги!
Нашла пару книг, в тему нашей работы.
Первая Макса Фрая, у него много всего о городах , я нашла рассказ "Где у тебя болит" , из сборника Новая Дикая Охота .
В ней маг с магической специальностью –лекарь городов . Ну и история о том, как он спасает очередной город, очень интересно, на нас похоже )

Вторая найденная книга Равена Кальдера  и Танни Шварцштейн «Ритуалы в помощь городскому человеку».
Интересная работа, некоторые мысли кажутся мне сомнительными ,но авторы приводят очень много личного опыта о взаимодействии с городом, что само по себе очень ценно, а в нашем исследовании тем более.
В частности ,автор видит триех ликих бога и богиню американских городов. Мне кажется он такими увидел  князя и княгиню , плюс влияние викканской традиции. Но я задумалась ,ведь у города и правда может быть несколько ликов , порой и очень разные . Что вы об этом думаете ?
А еще в книге предлагают налаживать связь с богами ( проводить небольшие ритуалы и относить дары) в городские  места схожими по функции. Т.е.   Фригг у брачного агентства, а Тору рядом с электричками .... Мне показалось это  довольно странным, мне кажется так можно настроиться только на эгрегоры.
Вот если посмотреть более широко ,и ,к примеру, использовать места по схожим ПО, наверное сработает
Что вы об этом думаете ,коллеги ?

Татьяна Алексеева

Варшава.
Традиции.
Любят музыку. Только потеплеет и концерты будут в многочисленных парках Города.
Постоянно строятся, расширяются.
 Сильная солидарность при праздновании любых праздников, как государственных, так и религиозных. Но государственными очень гордятся, чересчур, до фанатизма.
Сильно гордятся своими известными земляками.
Атмосфера соревнования с другими странами Европы.
Выходные с семьей, совместный обед, прогулки, культ сильной Матери.
Любят вкусно поесть, у многих два завтрака. Едят много мучного с утра, но питание булками уравновешивается любовью к капусте, моркови.
Сильный дискомфорт, ты всегда у всех на виду. Даже в лесу, в любом парке, даже если кажется, что лавочка для уединения, это только кажется. Через деревья просматриваются соседние аллейки. Иллюзия свободы. И вроде только был один, когда смотришь - идут вдалеке люди. Но тебе их видно и им тебя. Повторюсь, у всех на виду. На виду утренний чай на открытом балконе. И люди ни на кого не смотрят. А зачем? Они привыкли и не замечают, итак "вся жизнь" общее достояние. Работа, покупки и выходные с семьей, праздники. Для себя время не выделяется. Все запрограммировано, все по плану. Если соблюдать их традиции, времени не будет совсем. А большая часть поляков старается их соблюдать. Традиции это следствие истории, они усиливают Варшаву. Есть минусы, например, активная молодежь стремиться уехать. Из таких "сладких" традиций нелегко выбираться.

Свобода.
Висла, ее правый берег. Есть небольшой парк, но деревья растут как в лесу. Можно костер и есть где уединиться. В том году, когда приехали, жгли костры Бельтайм и Купалы. Там действительно время идёт для меня. Но это небольшая территория, ее ограничили. Недалеко расположился зоопарк.
Время на правом берегу идёт по другому. Долго. Даже люди, которые гуляют по противоположному берегу чувствуют другую атмосферу у реки и другое течение времени. Молодежь любит собираться на Висле, там и приют маргиналов, и старшее поколение вышагивает по-другому.
В медитации шёл памятник Нике. Возле него тоже легко. Раньше он стоял в Центре, но его перенесли в сквер на трассу. Свободу ограничивают, подменяют понятия. Люди думают что свободны. Вроде много парков, скверов, но я не вижу в этом Свободы.
Свобода - большой  приток  новых людей из разных стран.
Обратила внимание, что внутренний круг помогали исследовать, прям за руку водили. Второй - нет.

anna butova

Цитата: Regonens от 07 апреля 2023, 22:35:59Тоже отмечу, коллеги выше писали, что Свобода это не всегда конкретное пространство. Соглашусь. Тоже так увидела и когда вспоминала, что подходит к этому.
Тоже думала на эту тему. Бывает ли свобода в рамках такого организма, как город, сама по себе, или это всегда свобода от чего-то, как реакция на традицию, и опять же, на какую-то конкретную традицию.

ВарвараNjord

Цитата: anna butova от 08 апреля 2023, 13:25:13Тоже думала на эту тему. Бывает ли свобода в рамках такого организма, как город, сама по себе, или это всегда свобода от чего-то, как реакция на традицию, и опять же, на какую-то конкретную традицию.

Здравствуйте, коллега. Отмечу,что мы рассматриваем именно По Свобода в рамках занятий по магии города.

Обсуждение темы свободы для человека вообще есть на ОТМ и на занятиях было недавно, которые по теме ОТМ другие ведутся.

Свобода это ПО второго круга, как способ уходить от Традиции. Нечто противоположное Традиции.

Свобода сама по себе бывает лишь на 2 уровне 2 касты или 2 уровня достатка из семинара Деньги-1 и выше. Эту тему можете исследовать или повторить, если уже проходили, там.

Свобода сама по себе понятие сложное, также можно разобрать по 3бк данный термин, если дошли уже до этого курса.
~Мирча Элиадэ

ВарвараNjord

Увидела баг города, который созвучен функции главного города страны и думаю стране в целом на данный момент.

Это власть через торговлю. Некий особый тип порядка, который устанавливают купцы.

В Ростове-на-Дону увидела это как постоянная игла покупок. Даже кафешки и всякие едальни вокруг вроде бы про трапезу совместную и отдых земледельческий, но это принимает такие обороты, что выходишь на улицу лишь бы потратить деньги. И не важно на что. Еда ли, кофе ли, вещи в магазине ли. Везде будто расставлены плакаты невидимые "Купи" и покупкой как бы подтверждается власть над тобой. Как подписание договора на передачу власти купцам.

При этом, этот баг в моем городе, вероятно и в стране и даже мире, очень снижает функциональность купеческой касты, снижает её значимость правильную что ли. Купцы перестают восприниматься адекватно. Я из семьи предпринимателей. С детства это ядовитое отношение помню. Честь купцов попрана.

При этом функция города это доблесть и защита границ. И идёт направление в защиту границ купцов. Идёт желание поставить им памятники, выделить их вложение в город. Как бы увидеть их на правильном месте. Вернуть на правильное место. Создаётся ощущение, что такая власть купцов затемняет и скрывает купечество, чтобы там нельзя было разглядеть ничего, никак оценить.
~Мирча Элиадэ

Helia

Всем здравствуйте! Хочу поделиться своими исследованиями Канады город Корнер Брук.
ПО ТРАДИЦИЯ.
Узнала о том что все семьи города каждое воскресенье должны приходить в церковь и приводить своих детей до 13 лет. После 13 лет по желанию, но до обязательно. Церквей здесь огромное количество, на 20 тыс населения десятки храмов.
Но на самом деле я вижу только пустые , закрытые или сдающиеся в аренду церкви .
Здесь традиция пить кофе, ходить в кофейни, много есть. Здесь со стаканом кофе стоят на остановке, едут в автобусе, едут за рулём. Здесь много людей в ресторанах и продуктовых магазинах. Здесь самая распространённая болезнь диабет и лишний вес.
ПО СВОБОДА.
Она находится на берегу реки Хамбер в парковой зоне. И действительно очень близко и на одной линии с ПО СМЕРТЬ .
Мой поход к ПО Свобода совпал с праздником Остара. Поэтому я прямиком пошла к сестрице Воде.  Я просила сил и помощи у неё и у Матери Земли и получила огромный поток сил. Парк был практически пустой и мне никто не мешал. Мужчина выгуливал маленького белого пуделя, я подумала белый кролик. Поход был прекрасен, силы природы,  её красота, отсутствие людей и  возможность медитации всё это дало мне сил и уверенность.
ПО СВОБОДЫ - это парковая зона, лесополоса, река Хамбер, два моста, детская площадка, много лавочек, лежаки для отдыха на берегу реки и конечно же кафе. Здесь много людей летом и практически никого зимой.
Люди отдают предпочтение ПО ТРАДИЦИИ.
Если учесть что Корнер Брук это не только Бумажная фабрика, но и курортный городок и портовый город,  здесь множество  туристов бывает летом и осенью, а также их честь и слава это Канадские игры которые проходили здесь в 1999году.То ПО ТРАДИЦИЯ  мешает развитию города. ПО ТРАДИЦИЯ  мешает ПО СВОБОДА .
ПО ЖИЗНЬ это стадион где проходят  хоккейные игры, хоккейные турниры и чемпионаты. Там много спортсменов и болельщиков, там много шума и песен,там и кофейня существует тоже. Но в моём понимании ПО ТРАДИЦИЯ мешает и ПО ЖИЗНЬ тоже.

Светлана Владимировна

На лето я решила снять дом, потому что лето в Москве это не айс. Сделала запрос - дали ответ! Разрешено ехать на Волгу в Тверскую губернию, деревня под городом Конаково. Рожденная на Волге, любой ее берег родной. Я быстро не смотря подписала договор и заехала на выходных. Утром разбудили птицы, в окне за огромными осинами я увидела полуразрушенное шестиэтажное здание как призрак среди леса на берегу реки. Ого, подумала, видимо Смерть мы еще не до конца проработали)). Это было здание Рыбного НИИ, которое отдало Богам душу.  Днем пошли гулять в лес и на Волгу. Берег напомнил мне мою любимую РИГУ (как я скучаю по этому городу). Но вот мы снова зашли в лес, и в самой глубине стояли полуразрушенные одно и двухэтажные здания из белого силикатного кирпича. Очень сильные низкие вибрации, пространство вокруг было закрыто, но меня пустили. Это был пионерский лагерь. Его жизнь пролетела у меня перед глазами. Мне стало больно. Мое детство прошло вот в таких же лагерях по две смены, и это самое счастливое время. Я обошла всю территорию, поблагодарила хозяина и вышла, закрыв за собой пространство. Дальше меня поразил лес. Первое - из одного корня растет ель и береза, и ель словно руками или лапами закрывает огромными ветками ствол березы, бережно обнимает ее. Второе- деревья падают вместе((( это так печально. Вот они стоят два молодых красавца и вот они лежат оба, а корень словно стена из земли вырастает. На этом Смерть не закончилась. Разрушенная Конаковская фаянсовая фабрика (Кузнецкий фаянс) показала СМЕРТЬ ТРАДИЦИИ. СМЕРТЬ ЭПОХИ!! Трава и деревья прорастали сквозь здания развалины, затягивая все это зеленой пеленой.  Я не знаю пока зачем меня прислали в это место. Хожу, знакомлюсь с людьми, разговариваю, изучаю. Город беден, город грязноват, город земледельцев, бывших мастеровых. Есть небольшая фаянсовая мастерская, которая успела выкупить немного оборудования и патентов у обанкротившей фабрики. Но еще больше меня поразил тот факт, что город Конаково стал приемником города Корчева, который затопили когда строили Конаковскую ГРЭС в 1937-1938 годах. Деревянные дома жители перевозили на тракторах, остальное все взорвали и затопили. И это тоже Смерть Традиции. Сколько таких городов и сел было затоплено за все время строительства на Волге. Поселения уходили под Воду, оставляя лишь память у сторожил и фотографии. В понедельник утром на Ласточку и в Москву, город богачества, красоты и достатка))) Не вольно вспоминаю фразу из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" - Джони, сделай мне монтаж!!!  ???

Oss

Коллеги, здравствуйте. Хочу поддержать обсуждение рассказа Макса Фрая про город. Там главный герой определял боль города. Причину по которой город не мог проявлять себя во всей своей силе. Боль города лишает город Свободы. Потому как не смотря на боль и жизнь и смерть и любовь и ненависть, и традиции -все сохраняется. А боль города как омела сначала поражает ПО Свободу, и уже когда город в не справляется с этой болью , идет сворачивание жизни города. Думаю, что по взаимосвязи города и людей, можно додумать насколько в городе проявлена свобода. На сколько ярко город общается с людьми, готовыми его услышать. На сколько город через людей способен давать новые места и сохранять старые- островки свободы в городе. Это очень заметно по таким полуподвальным кафе, выставкам, магазинчикам, скверы,где люди десятками лет собираются,общаются.А потом власти решают эту разношерстность причесать , сделать капремонт . И если у города есть силы, он взамен одного места, родит другое. И печальное это дело -видеть, что город из памяти все меньше и меньше похож на город из здесь и сейчас. И огромное счастье- видеть , что город жив. И места с ПО Свобода из духа противоречия Порядку и Традиции, буду появляться прямо по соседству. Иногда это очень смешно выходит- например главная синагога а на против известная в городе Яма, где молодежь тусуются так, что запах марихуаны проникает внутрь здания)) или интересное место за библиотекой Ленина, там кстати еще куча каких-то закрытых военных учреждений- и на тебе - подворотня с андеграундными кафе и каждый! Вечер играют джаз в каждом кафе. Или у меня во дворе- в соседнем доме рок-бункер, который там уже лет 30 точно. И другого объяснение, кроме того, что город охраняет это место, живучести места нет объяснений

liboili

Здравствуйте, коллеги! Исследование ПО Традиция в Питере, изучение Исаакиевской площади
Вышла из дома, к метро шла какой-то новой тропой и Ленгипротранс увидела с внутренней стороны: золоченые пики ограды, большой парк автомобилей служащих, невысокие туи. Два ворона (вороны?) что-то каркали на фасаде.
Приехала в центр. Сначала постояла возле Исаакия, подержалась за оградку, пришёл знак-тавро из давнего сна, был он в какой-то другой схематичной стилистике, но угадывался однозначно. Напоминает этот символ крест стихий, только более нарядный и сложносочинённый.
Поднялась на колоннаду. Смотрела на Иссакиевскую площадь, взгляд зацепился за крест с полумесяцем на башне. Я смотрела довольно долго на крест, и тут поняла, что на нем сидит два ворона (для голубей и ворон они были слишком черные и стройные). Я проследила за ними: потом они перелетели на Институт культуры и искусства.
Когда уже собиралась спускаться, начался колокольный звон. Это был сложный ритм, который звучал не скрепно и не православно, мелодия была какой-то языческой что ли и иногда напоминала индийскую храмовую (классическую) музыку.
С колоннады показалась на внутреннем зрении фигура  мужчины в шинели. Решила пообщаться, вдруг это Князь?
Спустилась с колоннады, села на скамейку возле круглой поляны на площади, настроилась. Это был Князь, и я задала вопрос:
- Чем мы можем быть полезны друг другу?
- А что тебе надо?
- Мне нужно больше внутренней свободы.
- А мне - больше традиций. Здоровых традиций.

Потом я увидела всё в той же схематично-графовой стилистике (что и символ из давнего сна) воронку и паука, которого она засасывает, словно в портал.

liboili

Исследование ПО Свободы в Питере проводила в месте, указанном в медитации. Это квартал Лофта Этажи. То что зацепило: стикеры в одном из магазинчиков с надписью «зорка одна лишь хтонь», и граффити во всю стену  «живи ярко».
Зашла в лофт, купила себе разных травяных чаёв, разговорилась с девушкой-продавцом, она мне рассказала про настольную игру «забытые боги», показала картинки (игра оказалась  на фантазию и  про скандинавских богов). Народу в пространстве, к счастью, было немного, обычно там на всех этажах не протолкнуться.
По атмосфере  пространство очень лёгкое, словно стихия  Воздуха, приходят спонтанные желания и нет ощущения барьеров по их реализации. Так, я оказалась на верхнем этаже и обнаружила себя за покупкой мухоморов (я ведь знала что они там продаются, это был как-то внутренний план), при том, что у меня нет опыта по приёму психоактивных веществ. Теперь грибы лежат как трофей, не уверена, что готова рискнуть здоровьем)))
В целом, пространство очень подвижное, лёгкое (когда там мало людей), информационно насыщенное, ощущения довольно специфические, но очень желанные.

ELENA C

Здраствуйте коллеги, я выявила 3 важные для моего города (Севилья) традиции. Первая связана с религией и это участие или по крайней мере просмотр процессий во время религиозных праздников. Городу она выгодна так как привлекает много туристов. Вторая это фланенко (музей фламенко, театр где проводятся шоу фламенко) тоже выгодна городу. Третья - апрельская ферия, ну это скорее традиция поесть и выпить, люди идут туда именно для этого. Проявлений первоосновы свобода немного. Есть район где селятся люди с нетрадиционной ориентацией. Там на улице можно разное увидть что в другом месте не увидишь. Не нахожу больше проявлений свободы, даже художники на улицах продают картины в "традиционном" стиле

Oss

Коллеги, здравствуйте. Кажется я нашла, вернее я всегда знала, но вчера вспомнила и поняла, где сердце города в Москве. Может быть это сердце города разбито и своими фрагментами находится в разных частях, но то, что это То Самое Место я не сомневаюсь. Тот детский восторг, радость, сила, мощь , всеобъемлющая любовь - гейзером бьет из одного дома. Моего любимого дома на Варшавском шоссе. Такого удивительного места я в Москве пока больше не видела. И в этом доме живет человек, ну не то чтобы живет, он там есть. Это хранитель дома, хранитель традиций, хранитель памяти. Маг. Возможно, это его сила делает этот дом и место где дом расположен совершенно живым и волшебным. А может быть частица сердца города спрятана там, и в нем она как-то отражается. Очень советую туда попасть, спустится вниз по лестнице в подвал. Ателье. Вас встретит всегда Чингиз Иванович. Варшавское шоссе 72к2

Oss

Рассказала про Чингиза Ивановича и хочу рассказать еще про одного человека. Но уже из Минска. Страрожилы города Минска знают или слышали о нем, может быть даже пили кофе у него в подвальчике , в его кофейне возле стадиона Динамо. Этот человек был легендой города. К нему стекались разные люди в разные времена. Через него налаживались связи, в том числе и с городом. Недавно еще он был жив. Скорее всего вместе с ним перестала существовать кофейня. Хотя она и была просто ширмой. Как ателье. Какая удивительная параллель.

ELENA C

Очень меня заинтересовала первооснова Зло. Наверно потому что для меня ее труднее всего было обнаружить. Вдруг увидела башню, недавно построенную, вернее небоскреб который все критиковали. Говорили что абсолютно не в том стиле построен которым положено строить в Севилье. Он как бы на отшибе. Все его ругают а мне он нравится, очень необычно выглядит.

Шипучка

Добрый день, коллеги.

ПО Добро. Она словно участвует в игре перетягивание каната. Относится и к Традиции, и к Свободе.

Например памятники. Это обязательно герои-герои. На меньшее город не согласен. Матрос Железняк, что бросился грудью на амбразуру. Многих спас, сам погиб. Лётчик Гастелло, что пошёл на таран. Тоже естественно погиб. Есть памятный камень экспедиции дирижабля, которая погибла где-то возле Северного полюса. Тоже можно сказать, самоотверженные люди, полетели изучать сложные условия полёта и сложную территорию. Ну вот обязательно нужно нечто отважное и смертельное высветить. Есть памятник Скорбящей Матери. Туда тоже несут цветы на день Победы. Тоже можно сказать нечто самоотверженное и бесконечно грустное.

Но зато в компенсацию подвигу и смерти есть украшения города в виде сказочных персонажей. Золушка возле ЗАГС, гусар возле администрации, ещё кто-то где-то из персонажей есть. Но навскидку не вспомню. А ещё есть повозка лошадей и кучер с картой города возле центрального парка. Очень любимая композиция горожан. В прошлом году, когда производили ремонт, скульптуру на время сняли, так горожане заволновались. Вот думаю, из какой это сказки. И что эта композиция обозначает? Что-то есть в ней от реверанса в сторону Гекаты. Лошади, кучер, дорога... Возможно, это гимн Свободе. Но возле этой статуи часто назначает встречу ГАИ, чтоб принять экзамены. Опять таки забавно. Вроде свобода, а документики на право проезда по дорогам предъявите.

В итоге забавно, что в городской части здания ПО Добро украсили себя сказочными персонажами, словно пуская пыль в глаза. ПО Добро образует на карте города некую окружность, круг, словом, нечто замкнутое. Ожерелье или ошейник с изредка отходящими лучами.

Интересна также перекомпоновка зданий ПО Добро во времени. Когда баня превращается в банк. А другой банк превращается в прокуратуру. А жители всё равно называют здания изначальным предназначением. Опять выскакивают слова из басни: как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.

В поселковой части города ПО Добро от основного города до завидного не приживается. Здание администрации раньше было детским садом. И администрацию люди по другому воспринимать не могут. А бывшее здание администрации теперь заняла лечебница для наркоманов.
Пытались сюда привить новомодное МФЦ, да из-за отсутствия интернета и нужных печатей, система загнулась на корню.

ПО Зло. Очень интересная ПО.

Подразделяется на официальную и скрытую, а иногда затоптанную.

Официальное ПО Зло. Суды, тюрьмы и т.д. Все соглашаются, что они нужны и все насколько можно долго обходят их стороной. Тем не менее, официальное ПО Зло встроено систему и точно также находится в "ожерелье" от ПО Добро.

Интересна также метаморфоза официального ПО Зло из старой в новую систему координат. На месте, где была психбольница построили роскошную многоэтажку. А теперь неадекватные люди на улицах уже притча во языцах. Но это всё официальное ПО Зло.

Гораздо интереснее разглядеть то Зло о котором и говорить-то в голову не придёт. То Зло, которое пытаются буквально затоптать. Итак, изначальная официальная задача города создавать дирижабли. Но через десять лет после основания города проект начали сводить на нет, изменили название города. Ещё через двадцать пять лет полёты того, что было произведено когда-то совсем прекратились. Ещё через сорок лет с герба города убрали дирижабль, и следующие пятнадцать лет застраивали лётное поле. И вот сейчас, спустя девяносто лет город "радуют" плакатиками, украшениями в честь того, для чего создан город, но это всё напоминает дикий фарс. Всего лишь иллюзию и пену вместо реального дела.

В медитации из ангара дирижаблей поднялась тень огромного медведя. И этот медведь, мягко сказать, очень сердился. Он понял, что его обманули, негодовал по этому поводу. Плакатики и рюшечки в виде украшения города этого медведя не устраивают. И очень я не завидую тем силам, которым этот медведь предъявит счёт за извращение идеи города.

Это Зло находится совсем недалеко от администрации. Но смешно сказать, за пределом указанного "ожерелья". Этого медведя я и раньше в медитации видела, но решила, что показалось и надо проверить. А вот вчера на занятии, прям как током ударило. Не показалось.

Ангар находится на территории завода. К нему так легко не подойти. Будто Сварты охраняют самое ценное, саму идею города. Что интересно, многие производства в городе были разрушены и застроены всё теми же многоэтажками. А этот завод всё ещё стоит. Хотя не понятно, что там вообще сейчас производят.

В поселковой части города пока не нашла истинное Зло. Хотя, в раздумьях привело к месту, где была раньше фабрика театральных принадлежностей. Теперь там стекольный завод. Идея параллельной/другой вселенной обрела иную форму.

Есть ещё заброшенный детский санаторий. Тоже вот давно не функционирует. Хотя идея отдыха и здоровья хороша сама по себе. Кстати, да. На эту землю когда-то многие приезжали отдыхать и через отдых на природе поправить здоровье. Никаких лекарств не надо было.

Может отдых и здоровье теперь тоже истинное Зло у существующей системы? Ну вот совсем не удивлюсь. Никто не должен быть здоров и никто не должен отдыхать. Все должны работать срочно и много, чтоб купить себе лекарства...

Словом, со Злом надо ещё поработать. Слишком много скрывается в темноте, чтоб это быстро можно было увидеть.
Наверх

Extrasistola

ПО ТРАДИЦИЯ (цвет красный)
Немного статистики.
На территории в 16 м. кв.  расположено 16 церквей, 26 аптек, 25 салонов красоты, 38(!) автосервисов.
Отвечая на вопрос, чем манит город, можно дать однозначный ответ: атрибутикой христианства. Причем монастырь считывается, как ПО Добро, а остальные церкви, как ПО традиция. Есть такая традиция в церковь ходить. Количество аптек объясняется просто. При наличии 1 государственного мед учреждения, которое находится в ПО смерть, остается надеяться лишь на себя. Также из сферы медицины в городе имеется альтернатива государственному учреждению, по совместительству адепту ПО смерть, это частная клиника. Где работают прекрасные специалисты своего дела. Здесь в связи с ситуаций в гос  учреждении запись к докторам расписана на месяц вперёд.
Болеет население задорно и с искоркой.
Что касается автосервисов, тут тоже корни глубокие. В городе имеется один единственный выезд. И, если, во время своего появления выезд вполне справлялся со своей функцией, то в настоящее время нагрузка на него колоссальная, в связи с чем появилась ежедневная народная забава стоять в пробке на выезд утром, и стоять в пробке на въезд вечером. Под словом "стоять" стоит понимать именно процесс стояния, а не медленного продвижения, т.к. 500м можно ехать полтора часа. Ко всем прочим радостям жизни в городе существует проблема общественного транспорта. И людям весьма некомфортно столько времени проводить стоя на ногах в переполненном транспорте, в связи с этим количество личного автотранспорта на дорогах увеличивается пропорционально длине пробки. Такой бессознательный, или возможно сознательный, порыв освободиться от славной традиции "постояшек". Правда внешне кажущаяся свобода передвижения на личном авто все чаще становится ловушкой для самонадеянных.

ПО СВОБОДА
В противовес традиции в городе существует мотоклуб. Расположен он на самом берегу реки. А ровно с другой стороны города также находится место, которое относится к данной ПО. Оно та и называется freestyle. Это экстрим парк, в котором присутствует свобода самовыражения, и что примечательно, находится он также у воды.
____
Я задаюсь вопросом, а не путаю ли я свободу с возможностями? Ведь по сути свободы нет. Свобода -это понятие противоположное традиции, с той лишь разницей, что поступая нетрадиционно, мы можем не ограничиваться устоявшимся приемлемым алгоритмом действий, а выбрать таковые из нескольких вариантов. По сути увеличивается выбор инструментов. Сама же свобода свободой не является. Это просто альтернативная традиция. Со всеми плюсами и минусами для ее приверженцев.

Мотылек

Добрый день,коллеги!Зло в Москве.Первое место куда повело Тайницкая башня кремля,вернее то,что под ней в земле,все,что есть и было магического заложено сейчас там,знаково,что именно она сейчас затянута зеленой строительной сеткой.Совсем рядом "пуп"-царь пушка.Очень интересное место Чертолье - там было древнейшее капище,оно и сейчас там стоит ,только в другом измерении,понятно почему там был бассейн Москва,а сейчас христианский храм поставили,кстати на его порталах очень много символики Богини Матери Земли.В нижнем парке даже символ ракушки!Еще сильное место Зла ,но совсем другой природы это Терлецкая Дубрава,там мощные друиды с головой в Земле,к ним и ходить нужно перевернувшись,сразу все становится явным.И конечно же метро !Но это целая тема.Интересный факт-чем выше здание,тем глубже и мощнее будет под ним портал в Зло!Мосты,а точнее пространство под ними прямой путь для погружения в Зло.
Задача Москвы-Волхование!

anna butova

Анталия

Обращусь ко Злу.

Именно здесь, на этой земле, я действительно увидела, что разницы между добром и злом нет, разве что во времени. Потому что здесь я не то, что узнаю о греческом мифе, я в нём живу. А текущая система для меня идёт фоном. (и, кстати, стоит восполнить этот пробел и узнать её лучше).

Что во Зле? В медитации на занятии увидела целую сеть пещер прямо там, в центре города, точнее, под ним. Они скрытые, и сейчас вход них возможен только с воды, там есть гроты, туристов туда не водят. И если и были входы из города, то они запечатаны, и очень давно. Что там прячется?

Какие системы были здесь до текущей, и даже до основания самого города (в обратной последовательности, из того, что мне пока что известно).

-  Культ Аполлона и Артемиды. Об этом не пишут  и не говорят, но уверена, что храм в центре, на который "присела" мечеть - это храм Аполлона.  (Кстати, очень расхожее явление, много святилищ было переделано в церкви и монастери, а сейчас - либо мечети, либо всё вокруг утыкано частоколом из минаретов, пример - знаменитое святилище Летоон).  Храм Артемиды был недалеко в соседнем городе Перге.

- Ещё раньше - Вакхический культ, почитание Диониса. Кориканские пещеры. (то есть пещеры всё-таки должны быть прямо в городе).

- Ещё раньше - Хеттское царство - "Забытое царство". Прочитала о нём, и у хеттов  самым сильным и основополагающим по всей их территории был культ Великой матери Кибелы, далее Астарты.
Думая на ночь об этом вопросе, зачитавшись о хеттах, сегодня утром между сном и явью почему-то звучали слова о вепсах. И сразу же с утра - "будущее никогда не бывает случайным, его творят". Причем тут вепсы, пока не ясно, но, надеюсь, я пойму.

Шипучка

Цитата: anna butova от 11 апреля 2023, 17:16:56Ещё раньше - Хеттское царство - "Забытое царство". Прочитала о нём, и у хеттов  самым сильным и основополагающим по всей их территории был культ Великой матери Кибелы, далее Астарты.

Добрый день, anna butova. Про культ Великой Матери можно почитать в книге "Таис Афинская" И.Ефремова. Там и про Грецию, и про Египет, и про Персию. И везде сквозит культ Великой Матери, даже если мужские боги её тщательно уничтожают или скрывают.

От себя хочу добавить, что Ефремов родился и работал в Вырице (Ленинградская область). Это та земля, на которой прошли мои летние детские и юные годы. И она тянет до сих пор, особенно после начала этого практического курса. Очень эта земля просила упомянуть её здесь. На случай если я не доеду, так хоть кто-нибудь доедет. Как оказалось, это интереснейшее место.

Уникальность этой земли в том, что слои древней красной глины (очень перекликается с Культом Реи-Кибелы), там выходят на поверхность в виде мягкой глины. В то время, как в основном, в других частях света, эта глина окаменевшая. И Ефремов родился именно там и там же находится его музей в библиотеке. А ещё это самодостаточная земля. Там сохранились градообразующие предприятия. Думается не просто так.

Словом, очень рекомендую вышеназванную книгу. А ещё очень впечатляет, как сила Земли рождает своих Героев.

П.С. И это всё я узнаю уже после начала курса. А до этого даже не представляла, какой силой обладает собственный довольно продолжительный кусок жизни.
Наверх

ВарвараNjord

По Зло, Ростов-на-Дону.

По медитации это зона угла рек Дон-Темерник. Набережная от буденновского и до вокзала.

Почему то вокзал показало также. Вообще не понимаю причину. В войну сохранял его, там были запасы, отвонвывали. Но наш вокзал на ключевой территориально точке, границе соединения двух рек. Там прям предполагаю какие то разломы. Раньше за этим место уже была граница города и очень долго за ней завод был и люди не селились.

Именно эту зону моё сознание опускало и пропускал всегда.

Логически, исследовал карты, что уцелело и историю. Вывела, что Зло это воры. Ростов-папа. Как раз ц.рынок и ниже где набережная. Злачные места всякие. Неубиваемые. Вроде и истории по криминал есть, как будто гордится, но явно не добро же это.

Второе зло, это Солдатский дом. В войну нынешний Маринс Парк Отель был барделем для солдат. После, женщин, кто были там, всех вывели, обрили, оьмазали дегтем и по городу водили. Многие самоубийством закончили.

И из логичного, но не показанного и не в моей зоне центра, это Змиевская балка. Само название то какое, а. А вообще это место смерти огромного числа людей. Там и музей и памятник им. Злодеи убивали. Для всех в городе это чётко место Зла.

Добро, как и писала, мужду Традицией и Свободой, администрация, полиция и универа на небольшом клочке. Вообще Добро мне увидилось не сильно заземленным, воздушным, без слоев. А вот Зло, вписывается очень в круг к нему, имеет очень большую площадь, хотя меньшую материальную проявленность в плане зданий.
~Мирча Элиадэ

Extrasistola

Добавлю интересный факт. После того, как меня, как котенка ткнули носом в герб города без церквей, теперь этот герб преследует меня повсюду. Я даже не знала, что он так часто присутствует на улицах города. Его можно увидеть на протяжении 2 км. 7 раз. И вот после моего воодушевления тем фактом, что флажки на гербе у нас зелененькие, выхожу на улицу, смотрю на киоск Роспечати, а на нем сбоку гирляндой выложен герб. Но, гирлянда частично гаснет, и остается гореть часть гирлянды в верхнем правом углу, а там... медведь. Медведь, которого на гербе нет.

Дополнение к ПО ТРАДИЦИЯ:
По вопросу больницы и аптек нашла на просторах интернета. Описываемый временной интервал начало 20в.
"Врачебную помощь можно было получить в больницах Кузьминки или Красково. Ходили туда пешком. А рядом в  монастыре имелся один фельдшер, который лечил одних монастырских, а если кто обращался за помощью из деревни надо было принести яиц, молока курицу, да и то примет или нет". Соответственно, лечиться самим без опоры на государство, это, как завещал сбербанк,- сохранять традиции вековой давности.
Также в предыдущий раз не упомянула градообразующее предприятие, которое работает на оборонку.
И отвечая на вопрос, кем гордится город, стоит упомянуть первого мэра города, который по совместительству был химиком на вышеупомянутом предприятии. Также гордится Дмитрием Донским (его победой+ монастырь), воинами, павшими за отечество, имеется памятник создателям ракетного щита, и людьми сферы обороны.
Если рассматривать далекие времена, то мужское население периодически куда-то угоняли, с целью защитить/завоевать/построить. Возвращались после подобных угонов в основном потомки угнанных.
Также в свое время на территории монастыря спасался Григорий Отрепьев, Лжедмитрий II, Марина Мнишек. С 1611 г. монастырь стал сборным пунктом для воевод.

ПО ДОБРО (цвет банально белый)
К ПО добро отнесла монастырь и администрацию. Причем монастырь имеет глубокие корни, администрация же будто парит в воздухе, связи с землей нет. Физическая администрация  парящей и является, ибо меняется каждые пару-тройку лет, иногда и чаще.
При исследовании в полях на территории монастыря возникло ощущение, что территория также поделена на ПО. Внутри добра есть зло - это пруд. Тут же есть смерть: бывшее кладбище монахов, бывшее место поселения сирот и осуждённых. Времени было немного, поэтому исследование было завершено.
Уже на подходе к дому молодой человек вручил листовку с приглашением на христианский рок концерт с подписью "Мы ждем тебя, приходи". Астрал забурлил. Субъективно несоразмерно сложно (хотя и к добру) я уходила из этой организации, чтобы получать приглашение к возврату. Что я сделала не так? На территории была минут 15, не больше. При входе цель исследования заявляла.
На утро выхожу из подъезда: 2 вороны убивают голубя. Такое было часто, когда я выходила из хэ. Все сначала? Или просто дары нужны?

ПО ЗЛО
С данной ПО все неоднозначно.
Или я неправильно определила зло, или зло - это не здания, и оно несоразмерно добру по весу.  Оно больше.Или я вообще это все придумала. В медитации вначале пошла на холм с реликтовыми соснами, на котором находили древние останки, но оттуда резко вынесло и воронкой затянуло под холм недалеко от родника, который определяется как точка ноль. На холме стоит памятник создателям щита России. В медитации под землей видела какие-то жилища, двух прыгающих девушек в льняных платьях и с косами. Затем почему-то оказалась в овраге в Коломенском, и тут же на Соколиной горе, которая находится на границе города, затем вынесло на пустырь за стенами городского рынка.
И снова под холмом под памятником. Видела какие-то пласты. Из медитации выходить не то чтобы не хотелось, а было не надо. Полное ощущение, что здесь все, так как должно быть. И только настойчивый голос Аллы Борисовны заставил сконцентрироваться на ОЛ. Если я, вдруг, была единственной, кто решил отключиться от ведущего, прошу меня извинить за несанкционированный демарш.  В полях на холме ощущение вихря в сахасраре и будто на макушку падает водопад. И больше ничего. Никаких контактов. Никаких озарений. Только в теле ощущение трансформаторной будки. Все вибрирует и приятная усталость, будто слишком много думал.

anna butova

Цитата: Шипучка от 11 апреля 2023, 20:30:27Про культ Великой Матери можно почитать в книге "Таис Афинская" И.Ефремова. Там и про Грецию, и про Египет, и про Персию. И везде сквозит культ Великой Матери, даже если мужские боги её тщательно уничтожают или скрывают.
Шипучка, спасибо за упоминание, читала другие его книги и очень уважаю, а Таис пока нет, но, наверное, как раз время пришло. Но про культ богини что-то почерпнула у Грейвза.

Раиса

Памятники Порядка
Здесь 3 типа памятников:
1-й – люди, имеющие отношение к городу
2-й - люди, имеющие отношение к региону
3-й –люди, имеющие отношение к стране

Люди, имеющие отношение к городу – это деятели искусства – поэты, писатели, композиторы, из самых известных – Федор Шаляпин (первые сольные выступления у Шаляпина были в Уфе) и герои войн - Александр Матросов (в начале Великой отечественной войны находился в детской колонии в Уфе) и Николай Гастелло (в 1918 году какое-то время жил в интернате в Уфе).
Люди, имеющие отношение к региону – в основном революционеры и деятели искусства. Самый значимый, символ Уфы – памятник Салавату Юлаеву.
Люди, имеющие отношение к стране: Ленин, Калинин, Дзержинский, Пушкин и даже Денис Давыдов.
Среди памятников в разных группах общее – Д. Давыдов, С. Юлаев и Ф. Бабич. Все трое поэты, и все трое бунтари.
С. Юлаев и Ф. Бабич погибли молодыми в 21и 23 года. Если не погружаться в эмоции, то о них можно сказать, что этих молодых потов обработали идеологически. Молодого Салавата благосклонностью и доверием Петра III (Емельян Пугачев), Ф. Бабич идеей свободы, он участник гражданской войны. Он не был не на стороне царской России, не на стороне большевиков.
Интересно получается, при всей насыщенностью башкирским колоритом, и склонности к демонстрации жесткого порядка тем же памятником Дзержинскому, символом города является поэт-бунтарь.

Сказки.
Народная сказка о ногайском змее или драконе, спящем до сих пор под Лысой горой. Официальные историки ее не любят, и вообще они не очень хорошо относятся ко всему, что было до присоединения башкир к России. И сказка, написанная уфимцем С. Аксаковым со слов ключницы Пелагее «Аленький цветочек» - о чудовище. Если убрать милоту и наслоения ХЭ, то в обеих сказках прямо говорится о первоначальных силах.

Не знаю как доказать, но есть ощущение, что и чудовища и поэты-бунтари с разных сторон идут друг к другу.

Extrasistola

Размышляю над функцией города, и она у меня не формулируется никак. Единственное, что объединяет время старое и время новое это защитная функция. Только защита она какая-то пассивная. Вот спрятать мы кого-то в монастыре можем. Можем кого-то в нем заточить (ограничить). И исы на монастыре говорят о том же.
А вот над злом стоит памятник оборонному щиту, а во втором месте зло находится на территории оборонного предприятия. И гражданам доступа туда вообще нет. А еще на территории второй точки зла имеется 2 родника. А на территории третьей точки зла, если верить археологам брал свое начало ручей, который впадал в реку, которая появилась после ледникового периода и изменения русла пра-Москва-реки. Но сейчас он идет по канализационным трубам. Побывав на месте предполагаемого истока, увидела что там не так давно положили валун. А его не было. Придавили ручей, спрятали и пустили под землей.
И на территории монастыря (добро) есть зло, и это пруд, который этим ручьем и питается. Получается, что функция города это ограничить зло и заменить его своим добром, предложив свои традиции?
Что с их точки зрения злого в этом зле разобраться мне не удалось.
Но если функция города в такой вот пассивной защите и ограничении зла, то город с функцией прекрасно справляется.

Oss

Коллеги, здравствуйте. Очень хорошо Гиляровский в его « Москва и москвичи» рассказывает о связи мест и домов и людей. Так , например, Сухаревская башня в каждом столетии была символ разных ПО. Брюс устроил там первую в России обсервация, первый навигационный университет. Но уже при жизни это место ушло в ПО Зло. Затем на этом месте возник самый колоритный рынок в городе. Нравы этого места были очень суровы. И на взаимодействии рынка и города показывается как традиция разрешает на своих условиях существовать ПО свободе. И уже отдельно стоит история как в советское время разбирали в ручную по камешку Сухаревскую башню, надеясь найти там спрятанные Брюсом работы-т.е поднять из тьмы знания, чтобы уже переработав отдать туда же. Хитровка тогда это ПО зло, и сейчас видно как стараются ввести это место в Добро, но место совершенно довольно и не хочет ничего менять. Очень много торговых рядов , которые были в Москве, например Гостиный двор, Охотный ряд, Краная площадь-сейчас это ПО традиция, тогда как раньше эти места можно было отнести к ПО Свобода.

Regonens (Софья)

Петербург.

Добро

В медитации пришел образ Памятника Пушкину на Пушкинской 10. Причем, интересно, сначала пришел этот образ потом как ниточка к Медному всаднику и Исаакию, и Эрмитаж. Когда погружались в глубину этого Добра, был образ корней которые проросли и на слои вниз и был интересный момент, когда показали как от этого памятника пошли такие же корни по сторонам вширь.

Я, живя в Петербурге, никогда особо не обращала внимание на этот памятник. И, именно в этой практике я подумала, ну их же вроде бы много по городу. После занятия, стала смотреть историю именно этого памятника, чем он так отличается от остальных, что и Свобода и Традиция его считают Добром и почему именно его так князь показал.
И, вот точно коллеги, кто говорит что мы в этой мистерии узнаем свои города с нуля, и по новому, это точно.

Оказывается, именно этот памятник Пушкину, является первым из памятников в Петербурге вообще. До этого, памятник был только в Москве.

Из истории памятника. Улица на котором его установили, изначально не называлась Пушкинской, она именовалась Песчаной, позже стала Песочной. В 70-х годах произошло еще два переименования: в Новый проспект и Компанейскую улицу. А настоящее название улицы возникло в 1881 года.
И, эта была новая улица, которая была окружена новыми доходными домами. И, впоследствии именно тут появился и сквер и переименование улицы и сам памятник.

"несмотря на то что с момента смерти Александра Сергеевича прошло уже почти 50 лет, это был первый большой памятник Пушкину в нашем городе..." Как пишут историки.

"Жизнь и творчество Пушкина тесно связаны с Санкт-Петербургом. Но, несмотря на это, память о гениальном русском поэте долго не находила своего отражения ни в топонимических городских названиях, ни в произведениях монументальной скульптуры."
"Отчасти, это можно объяснить столичным статусом Санкт-Петербурга, а потому памятники возводились в основном царствующим особам или выдающимся государственным или военным деятелям."

Решение о данном памятнике и сквере, а также переименовании улицы, были приняты городской Думой единовременно.

Сооружен памятник по инициативе Петербургского городского общественного управления и по решению Городской Думы от 17 марта 1882 года. Через год, 28 апреля 1883 года, последовало Высочайшее соизволение. На это были выделены и средства самим городом.

Сам памятник, оказался тоже весьма интересен в изучении в отношении той работы, что делаем на Ключах города. И, сама улица. И, нашла интересные легенды.

Есть та самая ниточка к памятнику Петра 1. На пьедестале на котором стоит Пушкин, есть строчки из его стихотворений, в том числе "Медный всадник". А также, есть строчки с темой Добра в том числе, возможно идеи Петра и самого города.

На правой грани Памятника - шесть строк из поэмы «Медный всадник»:
«Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море;
Сюда, по новым им волнам,
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе
А. Пушкин (Медный всадник)».

На задней грани Памятника: «Родился в Москве 26го мая 1799 года. Скончался в Ст.Петербурге 29го января 1837 года.»
На левой грани два двустишия из ненапечатанного при жизни поэта стихотворения:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык.
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал...»
А. Пушкин (памятник)»

Легенды которые нашла по данному памятнику тоже весьма интересны. Связаны с тем, что данный памятник, неоднократно хотели убрать, или перенести в другое место или снести. И, каждый раз, это сделать мешали дети.
Одна из городских легенд гласит, что когда перед войной памятник хотели перенести на другое место, приехавших с соответствующей техникой рабочих остановили игравшие поблизости ребятишки. Которые окружили рабочих с криками: «Это наш Пушкин». Рабочие позвонили чиновнику, который после некоторых раздумий приказал оставить памятник на месте. Так и стоит памятник гениальному русскому поэту без малого 130 лет...

Само место это интересное. Это по сути площадь/сквер - c уникальными архитектурными домами вокруг и уникальными дворами, где очень много творческих свободных площадок. Одна улица Дж.Леннона чего стоит)) или арт-пространство Пушкинская 10, и тутже магазинчик "Ведьмино счастье" и прочие объекты. Отображающие одновременно и Традицию и Свободу.
Сам памятник возвышается над будто бы всей частью этого района и устремляет взгляд в центр на Невский проспект, который к слову в нескольких шагах. А, рядом в нескольких шагах сразу несколько станций метро и очень значимых исторических точек - пл.Восстания, Маяковская и улица Пушкинская является пешей.

Regonens (Софья)

Вообще, хочу сказать, что практика с городом дается очень не легко. Постоянное состояние, как будто уносит в какой-то туман или не могу сосредоточиться и собраться. Обычно, копаю глубоко и детали все. А тут, и сны не успеваю иногда схватить и информация, мысль идет, но, раз и в тумане. Подумала, может быть, это вопрос стихий города.

Петербург ЗЛО.

Как раз, вот тут возникло много вопросов. С одной стороны, этого очень много и информации и торчат знаки, но, как описала выше, как туман какой-то не дает ухватить ту самую суть и глубину.

В медитации при погружении в ЗЛО, первое что мне пришло, был образ дамбы, которой окружили Петербург и не дают воде свободно проходить в город. Как бы, во имя Добра спасая Петербург от катастрофических наводнений.
Но, в медитации, город и князь показали этот момент, как блок на стихии вода города и воздуха. Воздух не может гнать воду в том объеме и в те временные моменты как оно нужно.

Далее был образ высушенных болот города и тех рек, которые уничтожены и закопаны в городе. Или переделаны их структура. Далее пришел образ искусственных намывных берегов и островов, которые тоже как кляпы на свободе города будто бы. Затем, князь погрузил меня под воду где лежат валуны в том числе, как я понимаю Атакан. И, появился образ существ связанных с водой и воздухом. И было такое ощущение, как смотреть под воду.

Еще один объект который показал князь в медитации, и тут я пока не понимаю. Это новую башню Лахта-центра где недавно (я не знала до медитации) поставили рядом с этой башней памятник Петру 1, который спасает утопающих.

Монумент «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» был создан по мотивам памятника Леопольда Бернштама. Эскиз этого скульптора еще в 1907 году заметил на выставке в Париже император Николай II. Спустя два года, к 200-летию Полтавской битвы, памятник открыли на Адмиралтейской Набережной. С приходом советской власти его демонтировали, а авторской копии изваяния не осталось.
Композиция напоминает зрителю легенду о причине смерти Петра I. Император якобы обнаружил у Лахты севший на мель корабль с людьми и бросился им на помощь. Вода была такой холодной, что император простудился и вскоре скончался от болезни.

История самой башни, и то как ее пытались построить на Охте, где нашли старую крепость Шведов и древних народов, проживающих тут, описывала выше и выкладывала видео археологов. Где они высказывали недовольство и тем, что нынешние власти, хотели разрушить найденные объекты и не дали построить археологический музей. и, что в итоге через митинги и прочее, эту башню в итоге построили на окраине (по сути) города, не дали это сделать в центре. Башня состоит из комплекса зданий и 88 этажей. Ее видно, практически из любого района города и даже в пригороде.

Стала изучать эту башню дальше и интересное вычитала, что на 88ом этаже (последний этаж) находится монумент ХЭ -  «Ангел-хранитель Санкт-Петербурга». В крест Ангела, который является точной копией скульптуры с Александровской колонны на Дворцовой площади, были заложены мощи апостолов Петра и Павла, монумент был освящён.
Тут, я конечно, очень удивилась прочитав. Потому что, это разворачивает очень много других аспектов.

В том числе, что не могу пока связать и понять, но, князь указал на ЗЛО, это всю территорию Александро-Невской лавры. Показывает на то что под ней и пару раз дал отсылку к витязю Рюрику и Александру Невскому. Пока что, не поняла. Получается, что башня Лахты это такое Добро, вроде бы, с точки зрения властей, как Лавра, но, под ними ЗЛО и правда и т.п. которые накрыты красивыми "фантиками".
И, там комплекс зданий и там. Пока ищу, думаю.

Коллеги из Петербурга, кто изучал может быть Лавру, может быть, у вас есть какая-то еще информация, что там накрыли таким объемным колпаком?! буду очень рада любой информации и возможностью обсудить.

Еще в тему Зла, князь показал вот эту проблему с истинной силой стихий. Несколько человек, услышала, как сказали, что в центре невозможно дышать. И, все едут на окраины. Будто не хватает кислорода в центре. Очень много идет информации об уничтожении природных объектов под застройку в том числе Бизнес-центров, а что такие великолепные дома, старинные с красивой архитектурой, с древними каминами и печами, заброшены или разрушены и снесены в подвалы и отсыревают. (Показал князь особняк Брусницыных и их историю).

Про печи и камины, тоже интересно пришла информация. Стала изучать здания и бабушка моя, рассказала, что когда они жили в центре города, у них был дом на Лиговском (который сейчас снесен) и у них при парадной была печь и камин. И, таких домов сейчас в Петербурге, осталось очень мало.

Я в контексте нашей работы с городом, пока что, увидела этот знак про печь, камин и князь показал что в городе нельзя разводить костры. Как перекрытую стихию огня. Которая только разрешена в рамках Традиций-Свободы и власти. И, это конечно, тоже проблема. Буквально, в новостной ленте привлек князь внимание, что арестовали людей которые позволили себе выйти на воду и что будут арестовывать тех кто разводит костры и огонь в черте города.

Oss

Пример того, как ПО Зло перешло в ПО традиция- зло- это дом на Большой Ордынке, тот который Булгаков назвал « дом, с нехорошей квартирой» теперь это туристическое место. Пример того, как ПО Зло город оставил не тронув, это нижний ярус Александровского сада. 2 яруса которого очень хорошо вписались в ПО Жизнь-Добро-Традиция. А вот нижний ярус просто закатали в асфальт и там автомобильная дорога, а небольшой участок земли перегорожен заборами и к нему нет допуска.

Яркое сочетание ПО Традиция Добро Свобода-это площадь Маяковского

Дом на Варшавке и сквер возле Яузских ворот требуют более глубокого внимания, очень неоднозначные сильные места. Город будто бы их как козырные карты в кармане прячет

Regonens (Софья)

Петербург ЗЛО

Еще из того что показал город про ЗЛО. Тоже пока что пытаюсь понять смысл и суть.

Ездила в Кронштадт недавно. И, тут очень много объектов старых, связанных с морем и Петром 1. И, в контексте Зла, вчера вечером просматривая фотографии на телефоне которые сделала, мое внимание остановилось на фото, где я сфотографировала Петровский док 1752 г. Это одно из старейших гидротехнических сооружений, строительство которого началось при Петре 1. Сейчас это неработающий объект, покрывающийся ржавчиной.

В доке одновременно мог выполняться ремонт десяти больших кораблей. Док является историческим памятником и можно увидеть большинство его сооружений, которые хотя и выглядят внушительно, но все они находятся в запущенном состоянии.

По замыслу императора, из Финского залива по каналу корабли, требующие ремонта, проходят в док, затем шлюзы закрываются и вода самотеком спускается в бассейн, вырытый ниже по уровню. Из бассейна с помощью ветряных мельниц и конных машин вода откачивается в море. Главная идея Петра Первого состояла в том, чтобы шлюз осушался быстро, а не за 1–2 месяца, как это было в Европе.
В начале 18 века Кронштадт становится главной Российской морской базой на Балтике. Кроме того, в город приходило большое число английских и голландских кораблей. Поэтому для ремонта судов Петр Первый решил построить док.

И, князь указал еще на Морской собор, который собой опять накрыл огромную территорию. И, несмотря на то что, в истории его разрушали, все равно, сейчас стоит. Но, под ним, опять же, что-то накрыто. Как и само здание обладает огромным числом знаков и информации, которая, как запечатана. Чем-то похожее с Исаакиевским.

И, еще один знак который тоже пока не поняла, в тему Добра и Зла, двуглавый орел. Интересно пришла информация, сначала про здания, которые были в Петербурге украшены обычными орлами, особенно на нескольких старых зданиях, и что они исчезли в неизвестном направлении. И, потом, показан был образ двуглавого орла, который тоже, как куполом накрыл собой Зло которое, где-то или под ним или изображается обязательно какие-то рядом элементы, которых он как бы принижает что ли.