Доброго времени суток. С праздником, уважаемые преподаватели и коллеги!
Я, как и многие здесь, отпраздновала Самайн в первый раз. В этом году, к сожалению, не удалось присоединиться к мистерии, поэтому решила поэкспериментиро-импровизировать самостоятельно. Ведь, как говорит уважаемая Ксения Евгеньевна:-"Богам приятно иногда смотреть на представления."(в видео "Язычество в сознании язычника"). И так как своего опыта в этом вопросе не было, то, прочитав советы коллег на форуме, за что и выражаю свою искреннюю благодарность, порыскав в интернете, возникло желание обратиться к предкам. Кого-то отблагодарить, а кого и призвать к ответу. Дело в том, что я в некоторый период жизни, ещё до Школы, успела "напрощать" по незнанию.
Итак, изначально план был разжечь небольшой костёр во дворе (леса поблизости нет, да и запрещено у нас), а заодно и посжигать свои старые записи, где я "прощала-упрощала" кое-кого, плюс ещё всякую разную всячину."Откопала" их (записи), поисправляла, некоторые переписала на обратные по смыслу (типа призыва к ответу). Но с утра 31-го внезапно пошёл сильный дождь, и лил весь день, к ночи только затих. Хотя до этого погода была как никогда совсем не осенняя, лето затянулось. Пришла мысль - природа тоже готовится к празднику, очищает себя. Ну, в общем, всё промокло. Пришлось жечь листки по одному от свечи, зажжённой спичкой, которую и оставила догорать во дворе.
Вторая часть моего ритуала была - почитание умерших родственников. Зажгла свечи, поставила тарелку с яблоками и сладостями для гостей, стакан с вином и кружку с молоком, кто как любит, пригласила и выключила свет. Прежде всего, выразила им своё почтение, своими словами. Отблагодарила каждого отдельно за внесённый им вклад, начиная от недавно умершего двоюродного брата, который был в МП Рода, поблагодарила его за то, что ему пришлось взять все напасти на себя, держа бронь, и так всех по-очереди. Вначале было такое чувство, что стол (из дерева) будь-то бы ожил, ощутила его "дышащим". Потом вроде-бы успокоился, свечи горели плавно. Но когда подошла к отцу, пламя начало вертеться по кругу, направляя в какой-то момент лепесток на меня. Я расценила это так:- мои родственники ушли по каналу ХЭ, и поэтому, возможно, не откликнулись. А отец - не знаю, в кого и во что он верил, и верил ли вообще (родители разошлись, когда я была маленькой), официально - атеист, врач, в партиях никаких не был, да и близко к себе почти никого не подпускал. По-моему, его богом были знания. Всю жизнь был в поисках, причём часто в различных запрещённых в те советские времена традициях, так сказать, подпольно. Основал несколько собственных практических методик, даже ученики были. Да и ушёл он из жизни как-то загадочно. В общем, как это объяснить пока не знаю.
И в конце своего ритуала призвала к ответу мою бабку по отцовской линии, которая, будучи Региной, натворила делов, из-за чего, видимо, и устранили её довольно-таки рано. Обстоятельства покажут, если была услышана. Ну, и конечно-же, взяла гейсы, беру уже третий год.
Таков был мой первый опыт празднования Самайн. Буду очень благодарна услышать мнения коллег, если у кого есть какие-либо соображения по поводу моих действий. Сама пока комментировать других не могу, так как не считаю себя достаточно компетентной в этих вопросах. Но с интересом читаю ваши посты, учусь. Всем удачного года!