Цели и ценности

Автор Admin, 26 января 2016, 00:04:21

« назад - далее »

Прекрасная Эльфа

Добрый день, коллеги.
Я подобралась к таблице номер 2.

Смотрю на лозунги иерархий эгрегоров, что бы определить с каких уровней ко мне в сознание шли " программы успеха".

Возникла сложность, я сомневаюсь.

" потому что так делают все".
Это стихийный эгрегор ( в плане-》 их много в колличестве)
Или Государственный?

_Liberty_

Цитата: Прекрасная Эльфа от 07 июня 2025, 10:05:23Возникла сложность, я сомневаюсь.
" потому что так делают все".
Это стихийный эгрегор ( в плане-》 их много в колличестве)
Или Государственный?
Стихийный. Он хоть и захватывает внимание, но в принципе свободу воли не подавляет - все в колодец прыгают, но без принуждения и, в принципе, можно отказаться прыгнуть самому и остаться в этом эгрегоре.

Государство - директивное, оно бы сказало "делай как велено, ты винтик большого механизма, не надо думать, надо делать, за тебя уже подумали". Здесь уже о свободе воли нет и речи, также не предусматривается отказ без риска вылета из системы ГЭ.
*Все выше сказанное - не  совет, не  истина, а всего лишь рассуждения по теме.*
*кто не спрятался, - я не виновата! *
-1БK-

Прекрасная Эльфа

Цитата: _Liberty_ от 07 июня 2025, 11:19:46Стихийный. Он хоть и захватывает внимание, но в принципе свободу воли не подавляет - все в колодец прыгают, но без принуждения и, в принципе, можно отказаться прыгнуть самому и остаться в этом эгрегоре.

Государство - директивное, оно бы сказало "делай как велено, ты винтик большого механизма, не надо думать, надо делать, за тебя уже подумали". Здесь уже о свободе воли нет и речи, также не предусматривается отказ без риска вылета из системы ГЭ.

Спасибо большое, коллега.
Тогда понятно, почему стихийный так проявлися.
Я была ( детство) на уровне ниже- рода.

Рассматривая позицию воли- сразу отмечу, что эгрегор госудраства пока себя "не проявил".

Работаю дальше).

_Liberty_

Цитата: Прекрасная Эльфа от 07 июня 2025, 12:03:43Спасибо большое, коллега.
Тогда понятно, почему стихийный так проявлися.
Я была ( детство) на уровне ниже- рода.

Рассматривая позицию воли- сразу отмечу, что эгрегор госудраства пока себя "не проявил".
Васал моего васала не мой васал. ГЭ проявляет себя через другие, ниже стоящие эгрегоры. Например, профессиональный: дипломы государственного(!) образца как источник хлеба с маслом. Или как подчинение алгоритмам официальной медицины, регулируемой государством, если нет возможности /знаний справиться с болезнью своими силами. Или образование - государственный стандарт "нормальности" - жернова перемолки индивидуальности в "стандарт"...
-1БK-

Прекрасная Эльфа

Добрый день, коллеги.
По свежим следам, на шаге работы с иерархией ценностей, мне не особо понятен механизм КАК вычленять эту иерархию? Ведь есть понятие в голове, что, например, любовь- важнее всего, а на жизни( деле) ты  , вдруг, можешь выкинуть фендель в сторону Власти.

Я заступорилась, как не обмануться, на какие критерии обращать внимание при выстраивании списка ценностей?

Ольга Ятина

Цитата: Прекрасная Эльфа от 08 июня 2025, 15:39:08Добрый день, коллеги.
По свежим следам, на шаге работы с иерархией ценностей, мне не особо понятен механизм КАК вычленять эту иерархию? Ведь есть понятие в голове, что, например, любовь- важнее всего, а на жизни( деле) ты  , вдруг, можешь выкинуть фендель в сторону Власти.

Я заступорилась, как не обмануться, на какие критерии обращать внимание при выстраивании списка ценностей?

Не знаю дошли ли вы уже до момента прописывания целей напротив каждой ценности, где в книге "Цели и ценности" приведен один из примеров: Любовь - ценность, Цель - выйти замуж. Но так же принципом жертвенности, готов ли я пожертвовать тем-то и тем-то ради того-то и того. И без чего я действительно жить не могу? И, конечно, тут без разбора самих понятий, наверное, очень сложно, т.к. как эти понятия у вас прописаны и как есть для вас, это тоже могут быть разные вещи.
"Любовь важнее всего" - это ваше? Или это кто-то вам подарил? Потому что иерархия ценностей должна быть для вас понимаема. Ведь за каждым убеждением стоит эгрегориальная система.
Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом, Бальдр вернется, жить будет с Хедом у Хрофта в чертогах, в жилище богов - довольно ли вам этого? (Прорицание Вельвы)

_Liberty_

Пишете на листок все ценности. Потом сравниваете по значимости первую и вторую - без чего обойдетесь, если вдруг нужно выбрать только одну из них.
Потом сравните ту, которая покажется более ценной и третью, потом ту, которая более ценная и четвертую, итд. Так получите первую ценность, выписываете её на другой  лист. С оставшимся на первом листе таким же способом находите вторую ценность, потом третью, итд.
-1БK-

Прекрасная Эльфа

Цитата: _Liberty_ от 08 июня 2025, 17:00:46Пишете на листок все ценности. Потом сравниваете по значимости первую и вторую - без чего обойдетесь, если вдруг нужно выбрать только одну из них.
Потом сравните ту, которая покажется более ценной и третью, потом ту, которая более ценная и четвертую, итд. Так получите первую ценность, выписываете её на другой  лист. С оставшимся на первом листе таким же способом находите вторую ценность, потом третью, итд.

Это мне понятно, коллега.
Да, я уже цели под ценности отписала.

Есть некое ощущение, что могу ошибочно отписать иерархию, тк в жизни реальной не случалось делать выбора что ли.
Отсюда волнение перед списком.

_Liberty_

Цитата: Прекрасная Эльфа от 08 июня 2025, 17:34:02Это мне понятно, коллега.
Да, я уже цели под ценности отписала.

Есть некое ощущение, что могу ошибочно отписать иерархию, тк в жизни реальной не случалось делать выбора что ли.
Отсюда волнение перед списком.
ЦиЦ в принципе должно прояснить ценности и цели. Если не "всё ясно" - попробуйте переключиться на что-то другое и через время вернуться к вопросу - может у вас "взгляд замылился", приделили излишнюю важность чему-то. Если и потом не "всё ясно", значит где-то есть ошибка, нужно вернуться назад, где ещё всё ясно и искать где вы ошиблись/недопоняли, или, как вариант, с самого начала всё переделать, с формулировками поиграть, найти самую точную.
-1БK-

Aianna

Возможно, я поздно со своим ответом, но всё же поделюсь. Тоже, когда дошла до определения иерархии ценностей, немного была в ступоре, вроде и то важно, и другое...

Но потом представила в воображении, как эти ценности одновременно реализуются, точнее одна реализуется, а другая нет или не полностью (т.е. ею "жертвуем"). Т.е. выбираю между любовью и, например, свободой, и представляю: вот будут в моей жизни не просто отношения, а прям любовь мечты, но при этом будет присутствовать некий элемент НЕсвободы, ну, например, каким-либо образом буду ощутимо зависеть от партнера, или партнер, например, контролирует, и я не могу или не всегда могу заниматься тем, что мне нравится, тем, что мне по душе, или ещё какое ограничение. И вот в какой-то момент таких воображений внутри ёкает: "да ни за что! лучше одна, без любовей мечты, чем без свободы" - таким образом понимаю, что свобода для меня важнее, чем любовь. И так по всем ценностям прошлась.

Может быть несколько корявый пример, и более опытные коллеги меня поправят, если в чём-то ошибаюсь, но мне этот приём помог разобрать свои ценности по степени важности. И теперь, когда смотрю на получившуюся у меня иерархию, с одной стороны непривычно после всяких вбитых в детстве убеждений (из разряда "любовь- важнее всего"), а с другой - нет диссонанса, пазлы наконец сложились.
«Потому он был назван Ветром, что не было смерти в нем»

OksanaKachyr

Цитата: chesherine от 05 марта 2025, 16:44:07Здравствуйте коллеги, благодарю за ответ на предыдущий вопрос - добралась до 3го дня практикума. У меня некоторые сомнения относительно определения себя как представителя потока Диониса или Феба. На первом месте у меня ценность - Свобода, то есть интерес. А вот на втором и третьем - безопасность. Далее все, кроме предпоследнего - тоже интерес. Вроде больше похоже на Диониса, но боюсь повлиять своей субъективностью - Дионисы мне больше импонируют. Одновременно с этим у меня ведущие стихии - Огонь и Воздух, а психотип - Родитель.

Здравствуйте коллега. У меня ведущие стихии Воздух и Огонь, психотип-Родитель. Я Дионис.
Если ваша Ценность Свобода, то Свобода для кого?
Ответ и будет Вашим.

Femida_888

Отчет:

Очень сложный курс, очень.
Столько было усилий его пройти... Но, увы, не получилось, не буду обманывать и рассказывать как все прекрасно.

Сначала было всё хорошо и вот казалось, что я уже близка к окончанию... Но, время показало, что я не правильно определила ценности по местам. Я запуталась...
Из-за этого не могу двинуться дальше, так как мешают сомнения в правильности распределения ценностей, смыслов. Нет уверенности. Собственно поэтому я решила притормозить курс ЦИЦ. Значит, пока не время.

Возможно, что курс нужно пройти очно и это поможет более глубоко разобрать курс. Пока что самой не получилось...
Муж не должен хотя бы на миг отходить от оружья; Ибо как знать, когда на пути копье пригодится.
_____
1 БК

Yanezh

Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста,если человек нашёл своего Бога в мире Ванахейм, может ли это означать ,что он идёт по пути Диониса или же есть исключения?

Чаровник

Цитата: Yanezh от 04 августа 2025, 08:49:24если человек нашёл своего Бога в мире Ванахейм, может ли это означать ,что он идёт по пути Диониса или же есть исключения?
мне кажется, что божества Ванахейма проецируются в нашем мире чаще всего как люди-Дионисы. Но может быть есть и другие случаи...

Admin

Стремление к чистоте - показатель чего?

Многие люди считают, что стремление к чистоте это признак психических отклонений. Без претензий, но иногда с тихим ворчаньем я постоянно всё мою. Не то чтобы стремлюсь к операционной чистоте, но люблю гармонию пространства. Понимаю, что отклонений не бывает. Стремление к чистоте пространства это фебовское качество? Да. Или это отклик на призыв места к вложению в него собственного времени как и энергии? И это возможно тоже, но место никогда не попросит от вас то, что вы не способны дать. Скорее всего, если это было требование пространства, оно считало вашу природу и поняло, что вы абсолютно совпадаете, вы можете дать то, что нужно пространству, а для вас это будет удовлетворение своей собственной сути. Или всё же уязвимость? Нет, это ни в коем случае не уязвимость, особенно если вы это оцениваете. Если это не доходит до маньячества и соответственно к этому делу не прикручивается диагноз, то подобное желание чистоты вполне естественно. Особенно, если вы понимаете, что пространство в котором вы живёте на самом деле для вас невелико, оно не огромно, оно на самом деле мало, и чтобы это пространство соответствовало вам, вам нужно постоянно за ним следить. Как маленький принц на своей маленькой планете.

Admin

Нужно ли человеку канала Феба изучать латынь?

Скажите пожалуйста, что конкретно даёт Фебу изучение и знание латыни? Я бы ещё хотела спросить, что делать человеку, который нашёл в себе следы нескольких богов из различных пантеонов, налаживать связь со всеми одновременно или лучше по очереди? Со всеми одновременно будет сложно, лучше конечно по очереди. Они безусловно эти божества связаны друг с другом либо общим мифом, либо подобием, речь идет об одном и том же боге, просто проявленным в различных пантеонах. Поэтому разберитесь с ними и я думаю, что вы найдёте очень много тождества по сравнению их в друг в друге через ваше сознание. Теперь что касается латыни и канала Феба. Да, для Феба очень полезно изучать латынь, по крайней мере латынь позволит вам  быстрее обрести право на власть, что каждому Фебу очень полезно иметь в арсенале. Латынь она устанавливает прямой путь с римским пантеоном богов, а они работали как раз именно на эту парадигму, разрабатывали алгоритмы безупречной, достоверной и непрекращающейся власти. Власти, которая может быть не только использована по праву, но и передана по наследству.