ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Oss

Сейчас почему-то я очень хорошо представляю, как это быть с шипом терновника в сердце. Ходить и жить с ним постоянно. Постоянно получая дозу яда , который медленно , но верно изменяет тебя, все дальше делая тебя от тебя самого. До тех пор, пока боль от того , что ты ничего не можешь изменить в своей судьбе, не сменится на отчаянное желание вообще не иметь судьбы. Не иметь тени, не иметь снов, заменить радость волшебства на знание . И чем дольше ходишь с этим шипом, тем меньше хочешь его вырвать с куском своей плоти. Ты понимаешь, что этот шип и этот яд - это ты и есть

Арвен

8. год тёмный путь (19/20 лет): Падуб/Остролист — Скворец: «Сер Гавейн и Зелёный Рыцерь»

Комментарий из МАБИНОГИОН (Перевод с валлийского В. Эрлихман ; Мабиногион: Легенды средневекового Уэльса. — М.: М12 Аграф, 2002.-416 с. ) № 407 говорит что Рыцарь Круглого стола Kay (Caw), король Стрэтклайда (Камберленд), имеет сына по имени Келин, что означает «Остролист» (трава воинов).

«Сер Гавейн и Зелёный Рыцерь» имеет похожий сюжет с легендой из Уладского Цыкла «Борьба за первенство в Уладе». Что означает, что в какой-то степени Артуриана (5. путь) пересекается с  Уладским Цыклом (2. путь) на этой Феде.

«Борьба за первенство в Уладе»:
Цитировать«— Вот топор, — сказал Уат. — Пусть кто-нибудь отрубит мне голову сегодня при условии, что завтра я отрублю голову ему. Вы, улады, по всей земле известны своей силой, своей ловкостью, своей храбростью, своей гордостью, своими высокими мыслями, своим мужеством, своей правдивостью, своей щедростью. Словом, не найдется ли среди вас муж, который всегда выполняет обещанное? О тебе я не говорю, Конхобар, потому что ты — король. И о Фергусе, сыне Ройга, я тоже не говорю. Но среди остальных неужели не найдется муж, готовый отрубить мне голову, чтобы завтра подставить мне свою?»

Цитировать«Никто из уладов не знал, что Уат заколдовал свой топор. Он положил голову на бревно, Лойгайре взмахнул топором и когда опустил его, голова чужестранца покатилась на пол, а из шеи во все стороны хлынули потоки крови. В страхе все застыли на месте.»

Лойгайре попробовал первым, но не пришёл на следующий день чтобы отрубили его голову. Так же и Конал Кернах. На 3. день Кухулин был на пиршестве. Он отрубил и отважился прийти на следующий день.

Цитировать«— Не покидай меня, пока я не умру, — попросил герой Конхобара. — Скоро смерть за мной пришла. Но лучше мне умереть, чем нарушить слово. ...Он опустил топор, но не на шею Кухулину. а рядом, и тотчас улады узнали Курой, сына Даре, который явился испытать героев.»

Комментарий «Борьба за первенство в Уладе» также говорит:
Цитировать«Курой, сыну Даре, в Слиаб Мис, что в Мунстере. Он рассудит вас по совести. Курой честен и справедлив, его дом всегда открыт для гостей, его рука крепка в бою, он все понимает и никого не боится, как настоящий король. Он даст вам мудрый совет, но только спрашивать его должен храбрый человек, ибо он сведущ в колдовстве и умеет то, чего никто не умеет. »
И так он признал Кухулина и в следствии его жену победителем.

В «Сер Гавейн и Зелёный Рыцерь» к рыцарям приходит некто из другого мира со своей компанией и веточкой в знак мира (стихотворная версия):
Цитировать«Уверен будь: ветвь, что привёз я с собой,
Мира примета, ибо не мыслю зла.»

Он предлагает игру, чтобы ему отрубили голову но в замен он потом через год и день отрубит голову тому.
Здесь Гавейн идёт добровольно заместо Артура, своего дяди.

В этой легенде Гавейну надо зделать гораздо больше чем только быть отваженным нанести и принять удар (стихотворная версия):
Н.п. Гавейн не знает как зовут рыцаря и где он его найдёт — это он узнает только после того как отважится с играть.
Цитировать««Иного не надобно; для Нового года довольно!» —
Рек Гавейну родовитому воин в зелёном. —
«Коли правду открою я, когда обрушится лезвие,
А ты опустишь топор, — коли успею сказать
Про вотчину мою и двор, и о прозвании собственном,
Тогда дашь труд повидать меня и сдержишь клятву.
А коли не откликнусь ни словом, — так лучше тебе же:
Покидать тебе не придётся здешних угодьев
И уезжать!...»
...
«Ну, Гавейн, изволь же выехать, как обещался,
И, пока не сыщешь, усердно, сэр, искать меня,
Как поручился ты честью пред честными рыцарями!
К Зелёной Часовне, велю, следуй без колебаний:
Там за удар доблестный воздастся с лихвой
Гостю без отлагательств новогодним утром.
Как Рыцарь Зелёной Часовни, я в округе известен:
Коли спрос не сочтешь в тягость, так отыщешь, верно.
Так что в дорогу — или трусом по праву зваться тебе!»»
И так осенью Гавейн поехал в поески но некто не мог сказать где найти Зелёного рыцеря пока не прибыл к замку (проза-версия):
Цитировать«Перед замком была красивая лужайка, по обе стороны которой росли большие дубы. »
где хозяйка замка делала всё для его удобства.
Комментарий: Дуб здесь наверно как показатель ворот к феям с человеческой стороны.

И хозяин замка предложил игру:
Цитировать«Я пообещаю вам каждый день приносить то, что смогу добыть в лесу, а вы будете давать в обмен то, чем вы завладеете здесь, в замке. »
Здесь начались любовные соблазны.

День 1:
Цитировать« Долго они беседовали, и леди произнесла много слов любви; но Гавейн учтиво оборачивал все их в шутку, как подобало истинному рыцарю в разговоре с леди его друга. »
Спровоцировав что мол «истинный рыцарь попросил бы поцелуя на прощание.» она добилась этого:
Цитировать«- Верно, прекрасная леди, - сказал Гавейн. - И коль скоро вы говорите об этом, то я действительно попрошу вашего поцелуя, ибо первым истинный рыцарь не просит о такой милости из опасения доставить даме неудовольствие. »

Хозяену замка — вернувшего с охоты (в прозе конкретно не говорится, но в википедии стоит что с оленем) — Гавейн чесно отдал поцелуй как то, чего он добился в этот день. Не рассказав от кого поцелуй.

День 2:
Здесь хозяйка была настойчивее и вынудила 2 поцелуя, которые Гавейн отдал за кабана Хозяину.
Но хозяйка ещё больше настаивала:
Цитировать«Тут они приступили к трапезе и долго просидели за мясом и вином, а леди все время стремилась угодить Гавейну, бросая на него полные страсти взгляды, на которые он, к его чести, не отвечал»

День 3:
Хозяйка внезапно вошла уже с конкретным требованием поцелуя и больше — последний день же — в его покои но он ей всё равно отказал:
Цитировать«- Нет, во имя моей клятвы рыцарства и славы логров я не могу так поступить, ибо это было бы постыдно. »
Дав ему 2 поцелуя она ещё дала ему «зеленый шнурок из своего пояса».
Он отказался принять чтобы не выдать её но она сказала:
Цитировать«- Мой подарок, - сказала леди, - вы можете носить тайно. Возьмите его, ибо у шнурка есть волшебная сила: пока человек носит его, он не может быть убит, даже всей силой магии на земле. »

И здесь он стоит перед двумя дилеммами №1 «выжить или сдержать обещяние» и №2 «не выдать женщину или сдержать обещяние»:
Цитировать«Это оказалось слишком большим искушением для Гавейна, и, помня о тяжелом испытании, ждущем его на следующий день, он взял шнурок и обещал никогда не раскрывать этой тайны. Тут леди поцеловала Гавейна в третий раз и быстро удалилась. »

Хозяену он — не дожидаясь дар — первым дал 3 поцелуя а тот шкуру лисы. Гавейн нечего не сказал о зелёном шнурке.
Комментарий: Грид дала Тору пояс, который удваивал его силу. 3 дня и 1+2+3=5 Поцелуя это может не только прохождение испытания соблазн но и получения силы от богини Земли?

В срок Гавейн пребыл в часовню к Зелёному Рыцарю и тот делает 1. размах, где Гавейн вздрагивает. На 2. размах нет и зелёный рыцарь начинает дискуссию на что  Гавейн спрашивает «ну что медлишь?» и на 3. размах он только ранил Гавейна так, что потекла кровь:
Цитировать«- Гавейн! - сказал он, и в голосе его уже не было никакой свирепости. - Если бы я пожелал, то мог отрубить вашу голову, как вы отрубили мою. Первый удар и второй, которые не опустились на вас, были за обещания, честно сдержанные: за один поцелуй и за два поцелуя, которыми наградила вас моя жена в замке, а вы честно вернули мне. Но в третий раз вы не удержались и тем нанесли мне рану: вы возвратили мне три поцелуя, но не зеленый шнурок.
О, я хорошо знаю все, что произошло: леди замка соблазняла вас по моему желанию. Гавейн, я считаю вас благороднейшим рыцарем в целом свете. Если бы вы поддались бесчестию и опозорили свое рыцарство, ваша голова лежала бы сейчас у моих ног. Что же до шнурка, то вы спрятали его лишь из любви к жизни, а это небольшой грех, и за него я прощаю вас.»
И тут Гавейн признался:
Цитировать«- Я посрамлен, - сказал Гавейн, протягивая зеленый шнурок. - Из трусости и желания спасти свою жизнь я изменил моей рыцарской клятве. Отрубите мне голову, ибо я в самом деле недостоин Круглого Стола. »
Но этого делать Зелёный Рыцерь отказался.
Цитировать- Оставьте! - вскричал рыцарь, весело засмеявшись. - Вы выдержали испытание и освобождены от обязательства. Возьмите и оставьте у себя зеленый шнурок в память об этом приключении. И давайте вернемся в мой замок, чтобы в веселье окончить праздник.

- Я должен возвращаться в Камелот, - сказал Гавейн. - И не могу дольше задерживаться. Но скажите мне, благородный сэр, как происходит это волшебство? Кто вы, скачущий в зеленом и не умирающий, даже будучи обезглавленным? Как оказываетесь вы благородным рыцарем, который обитает в прекрасном замке и в то же время Зеленым Рыцарем Зеленой Часовни?

- Мое имя сэр Берилак, рыцарь Озерный, - ответил он. - И колдовство это исходит от Нимуе, Озерной Леди, к которой столь благосклонно относился Мерлин. Она послала меня в Камелот, чтобы испытать, насколько верна разнесшаяся в других странах слава о доблести рыцарей Круглого Стола и о достоинстве логров.

Тут оба рыцаря обнялись и расстались, благословив друг друга. Гавейн поскакал обратно и после многих приключений прибыл в Камелот, где король Артур приветствовал его, дивился его рассказу и усадил с честью на его место за Круглым Столом. И из всех рыцарей, которые когда-либо там сидели, немногие были столь достойны этого, как сэр Гавейн.
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

6. год, тёмный путь (17/18 лет): Боярышник — Ночной Ворон

Эдгар Аллан По, гениальный писатель хорошо описан трагическую тёмную атмосферу потери любимого человека в стихотворении «Ворон»/«Nevermore». В низу перевод Константина Дмитриевича Бальмонта. Есть и перевод Михаила Александровича Зенкевича, но лично мне Бальмонта - из-за описания птицы - больше по душе.

Цитировать«Ворон» «Nevermore»

Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грёзам странным отдавался, вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то постучался — постучался в дверь ко мне.
«Это верно», прошептал я, «гость в полночной тишине,
‎Гость стучится в дверь ко мне».

Ясно помню... Ожиданья... Поздней осени рыданья...
И в камине очертанья тускло тлеющих углей...
О, как жаждал я рассвета, как я тщётно ждал ответа
На страданье, без привета, на вопрос о ней, о ней,
О Леноре, что блистала ярче всех земных огней,
‎О светиле прежних дней.

И завес пурпурных трепет издавал как будто лепет,
Трепет, лепет, наполнявший тёмным чувством сердце мне.
Непонятный страх смиряя, встал я с места, повторяя: —
«Это только гость, блуждая, постучался в дверь ко мне,
Поздний гость приюта просит в полуночной тишине —
‎Гость стучится в дверь ко мне».

Подавив свои сомненья, победивши опасенья,
Я сказал: «Не осудите замедленья моего!
Этой полночью ненастной я вздремнул, и стук неясный
Слишком тих был, стук неясный, — и не слышал я его,
Я не слышал» — тут раскрыл я дверь жилища моего: —
‎Тьма, и больше ничего.

Взор застыл, во тьме стеснённый, и стоял я изумлённый,
Снам отдавшись, недоступным на земле ни для кого;
Но как прежде ночь молчала, тьма душе не отвечала,
Лишь — «Ленора!» — прозвучало имя солнца моего, —
Это я шепнул, и эхо повторило вновь его, —
‎Эхо, больше ничего.

Вновь я в комнату вернулся — обернулся — содрогнулся, —
Стук раздался, но слышнее, чем звучал он до того.
«Верно, что-нибудь сломилось, что-нибудь пошевелилось,
Там, за ставнями, забилось у окошка моего,
Это ветер, усмирю я трепет сердца моего, —
‎Ветер, больше ничего».

Я толкнул окно с решёткой, — тотчас важною походкой
Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней,
Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошёл спесиво,
И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей,
Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей,
‎Он взлетел — и сел над ней.

От печали я очнулся и невольно усмехнулся,
Видя важность этой птицы, жившей долгие года.
«Твой хохол ощипан славно и глядишь ты презабавно»,
Я промолвил, «но скажи мне: в царстве тьмы, где ночь всегда,
Как ты звался, гордый Ворон, там, где ночь царит всегда!»
‎Молвил Ворон: «Никогда».

Птица ясно отвечала, и хоть смысла было мало,
Подивился я всем сердцем на ответ её тогда.
Да и кто не подивится, кто с такой мечтой сроднится,
Кто поверить согласится, чтобы где-нибудь когда —
Сел над дверью — говорящий без запинки, без труда —
‎Ворон с кличкой: «Никогда».

И, взирая так сурово, лишь одно твердил он слово,
Точна всю он душу вылил в этом слове «Никогда»,
И крылами не взмахнул он, и пером не шевельнул он,
Я шепнул: «Друзья сокрылись вот уж многие года,
Завтра он меня покинет, как надежды, навсегда».
‎Ворон молвил: «Никогда».

Услыхав ответ удачный, вздрогнул я в тревоге мрачной,
«Верно, был он», я подумал, «у того, чья жизнь — Беда,
У страдальца, чьи мученья возрастали, как теченье
Рек весной, чьё отреченье от Надежды навсегда
В песне вылилось о счастьи, что, погибнув навсегда,
‎Вновь не вспыхнет никогда.»

Но, от скорби отдыхая, улыбаясь и вздыхая,
Кресло я своё придвинул против Ворона тогда,
И, склонясь на бархат нежный, я фантазии безбрежной
Отдался душой мятежной: «Это — Ворон, Ворон, да.
«Но о чём твердит зловещий этим чёрным «Никогда»,
‎Страшным криком «Никогда».

Я сидел, догадок полный и задумчиво-безмолвный,
Взоры птицы жгли мне сердце, как огнистая звезда,
И с печалью запоздалой, головой своей усталой,
Я прильнул к подушке алой, и подумал я тогда: —
Я один, на бархат алый та, кого любил всегда,
‎Не прильнёт уж никогда.

Но постой, вокруг темнеет, и как будто кто-то веет,
То с кадильницей небесной Серафим пришёл сюда?
В миг неясный упоенья я вскричал: «Прости, мученье,
Это Бог послал забвенье о Леноре навсегда,
Пей, о, пей скорей забвенье о Леноре навсегда!»
‎Каркнул Ворон: «Никогда».

И вскричал я в скорби страстной: «Птица ты иль дух ужасный,
Искусителем ли послан, иль грозой прибит сюда, —
Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый,
В край, Тоскою одержимый, ты пришёл ко мне сюда!
О, скажи, найду ль забвенье, я молю, скажи, когда?»
Каркнул Ворон: «Никогда».

«Ты пророк», вскричал я, «вещий! Птица ты иль дух зловещий,
Этим Небом, что над нами — Богом скрытым навсегда —
Заклинаю, умоляя, мне сказать, — в пределах Рая
Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда,
Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?»

И воскликнул я, вставая: «Прочь отсюда, птица злая!
Ты из царства тьмы и бури, — уходи опять туда,
Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, чёрной,
Удались же, дух упорный! Быть хочу — один всегда!
Вынь свой жёсткий клюв из сердца моего, где скорбь — всегда!»

И сидит, сидит зловещий, Ворон чёрный, Ворон вещий,
С бюста бледного Паллады не умчится никуда,
Он глядит, уединённый, точно Демон полусонный,
Свет струится, тень ложится, на полу дрожит всегда,
И душа моя из тени, что волнуется всегда,
‎Не восстанет — никогда!
»
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Шипучка

Добрый день, коллеги 🌺

Д/З к уроку 34. Несколько с запозданием, но вдруг это поможет в дальнейших рассуждениях.

Так как в домашнем задании нам было предложено просто порассуждать об уроке, книгах, восприятиях и собственных дёргающих моментах, не премину воспользоваться этой возможностью. Начну прямо с начала урока.

"Жемчуг проклятых", личные переживания и прошлые воплощения. История складывается циклично, но только в том случае, если она развивается неправильно. С помощью подсказок этой школы и на личном опыте могу сказать, что любое исправление ошибки возможно через один год и один день после проявления результата, который не нравится и неправилен. И только от человека зависит, какой он выбор сделает дальше. Если опять неправильный, ему даётся ещё один год и один день на отработку. Но так будет длится не до бесконечности. И это благо для человека. У него есть возможность осознать, понять и исправить то, что не могут исправить боги.

Кельты  — это программа-связь. В контексте Кельтов она должна уметь устранять ошибки предыдущих пантеонов. Иначе пантеоны отработавшие и не защитившую "диссертацию" своей программы не связать. Поэтому Кельты должны быть беспощадны к чужим ошибкам. И да, они работают на ненависти. Как на Ненависти работали Сварты. И Свартов боги не любили. Но подозреваю, что именно Сварты помогли им стать Фейри. Мифическим поколением полулюдей. Долгоживущих, прекрасных, но смертных. И вопрос выживания людей для Фейри был на грани их собственного выживания.

Не сочтите за наглость, но изучение Кельтов делает очень чёткое представление о сказке "Курочка Ряба". Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила.

А что собственно они разбить-то хотели, старые? Да свои собственные убеждения и установки. Что Уран, что Гея, они оба вложили с систему свои программы. А Кронос и Рея их укрепили. И оба поколения так переплелись, что разбить это не могут младшие боги. Зевс и Гера зависли между Небом и Землёй. Но зато исправить ошибки могут люди. И полубоги. И не только Герои, как Избыточность. Но и Негерои (или Антигерои?), как Недостаточность. В Магии имеет место всё. Да, сказка заканчивается моментом: мышка бежала, хвостиком махнула... Мышка с хвостиком — это планета Сатурн в определённом положении к Земле. Да, пока ситуацию удавалось разрешать только по принципу Александра Македонского: яичко упало и разбилось. Или операция "Гордиев узел". Но это неправильно. Ведь столько информации и опыта теряется. Плачет дед, плачет баба... А великолепные Фейри взялись устранить эту ошибку. Они, как Тёмные Зевс и Гера, застряли между Землёй и Небом. И работают, чтоб нить времени не прекращалась. 
Наверх

Арвен

Маленькая коррекция к
Цитата: Арвен от 02 января 2025, 07:07:526. год, тёмный путь (17/18 лет): Боярышник — Ночной Ворон
Эдгар Аллан По, гениальный писатель хорошо описан трагическую тёмную атмосферу потери любимого человека в стихотворении «Ворон»/«Nevermore».

В оригинале стихотворение называется "The Raven" что означяет "Ворон". «Nevermore», т.э. "Никогда" это имя ворона.
Интересно, что в оригинале - как в переводе Михаила Александровича Зенкевича - используется что Ворон пришёл из края владения Плутона:

Оригинал: "Tell me what thy lordly name is on the Night's Plutonian shore!"
Дословно: «Скажи мне, как твоё гордое/властительное имя на ночном плутонском берегу!»
Перевод Константина Дмитриевича Бальмонта: «Как ты звался, гордый Ворон, там, где ночь царит всегда!»
Перевод Михаила Александровича Зенкевича: «Как ты гордо назывался там, где мрак Плутон простер?»

Плутон - как римская проекция греческого бога Аида - царствует в подземном царстве и имеет власть над тенями умерших.

Здесь оригинал "The Raven" :
ЦитироватьOnce upon a midnight dreary, while I pondered, weak and weary,
Over many a quaint and curious volume of forgotten lore—
    While I nodded, nearly napping, suddenly there came a tapping,
As of some one gently rapping, rapping at my chamber door.
"'Tis some visitor," I muttered, "tapping at my chamber door—
            Only this and nothing more."

Ah, distinctly I remember it was in the bleak December;
And each separate dying ember wrought its ghost upon the floor.
    Eagerly I wished the morrow;—vainly I had sought to borrow
    From my books surcease of sorrow—sorrow for the lost Lenore—
For the rare and radiant maiden whom the angels name Lenore—
            Nameless here for evermore.

And the silken, sad, uncertain rustling of each purple curtain
Thrilled me—filled me with fantastic terrors never felt before;
    So that now, to still the beating of my heart, I stood repeating
    "'Tis some visitor entreating entrance at my chamber door—
Some late visitor entreating entrance at my chamber door;—
            This it is and nothing more."

Presently my soul grew stronger; hesitating then no longer,
"Sir," said I, "or Madam, truly your forgiveness I implore;
    But the fact is I was napping, and so gently you came rapping,
    And so faintly you came tapping, tapping at my chamber door,
That I scarce was sure I heard you"—here I opened wide the door;—
            Darkness there and nothing more.

Deep into that darkness peering, long I stood there wondering, fearing,
Doubting, dreaming dreams no mortal ever dared to dream before;
    But the silence was unbroken, and the stillness gave no token,
    And the only word there spoken was the whispered word, "Lenore?"
This I whispered, and an echo murmured back the word, "Lenore!"—
            Merely this and nothing more.

Back into the chamber turning, all my soul within me burning,
Soon again I heard a tapping somewhat louder than before.
    "Surely," said I, "surely that is something at my window lattice;
      Let me see, then, what thereat is, and this mystery explore—
Let my heart be still a moment and this mystery explore;—
            'Tis the wind and nothing more!"

Open here I flung the shutter, when, with many a flirt and flutter,
In there stepped a stately Raven of the saintly days of yore;
    Not the least obeisance made he; not a minute stopped or stayed he;
    But, with mien of lord or lady, perched above my chamber door—
Perched upon a bust of Pallas just above my chamber door—
            Perched, and sat, and nothing more.

Then this ebony bird beguiling my sad fancy into smiling,
By the grave and stern decorum of the countenance it wore,
"Though thy crest be shorn and shaven, thou," I said, "art sure no craven,
Ghastly grim and ancient Raven wandering from the Nightly shore—
Tell me what thy lordly name is on the Night's Plutonian shore!"
            Quoth the Raven "Nevermore."

Much I marvelled this ungainly fowl to hear discourse so plainly,
Though its answer little meaning—little relevancy bore;
    For we cannot help agreeing that no living human being
    Ever yet was blessed with seeing bird above his chamber door—
Bird or beast upon the sculptured bust above his chamber door,
            With such name as "Nevermore."

But the Raven, sitting lonely on the placid bust, spoke only
That one word, as if his soul in that one word he did outpour.
    Nothing farther then he uttered—not a feather then he fluttered—
    Till I scarcely more than muttered "Other friends have flown before—
On the morrow he will leave me, as my Hopes have flown before."
            Then the bird said "Nevermore."

Startled at the stillness broken by reply so aptly spoken,
"Doubtless," said I, "what it utters is its only stock and store
    Caught from some unhappy master whom unmerciful Disaster
    Followed fast and followed faster till his songs one burden bore—
Till the dirges of his Hope that melancholy burden bore
            Of 'Never—nevermore'."

But the Raven still beguiling all my fancy into smiling,
Straight I wheeled a cushioned seat in front of bird, and bust and door;
    Then, upon the velvet sinking, I betook myself to linking
    Fancy unto fancy, thinking what this ominous bird of yore—
What this grim, ungainly, ghastly, gaunt, and ominous bird of yore
            Meant in croaking "Nevermore."

This I sat engaged in guessing, but no syllable expressing
To the fowl whose fiery eyes now burned into my bosom's core;
    This and more I sat divining, with my head at ease reclining
    On the cushion's velvet lining that the lamp-light gloated o'er,
But whose velvet-violet lining with the lamp-light gloating o'er,
            She shall press, ah, nevermore!

Then, methought, the air grew denser, perfumed from an unseen censer
Swung by Seraphim whose foot-falls tinkled on the tufted floor.
    "Wretch," I cried, "thy God hath lent thee—by these angels he hath sent thee
    Respite—respite and nepenthe from thy memories of Lenore;
Quaff, oh quaff this kind nepenthe and forget this lost Lenore!"

"Prophet!" said I, "thing of evil!—prophet still, if bird or devil!—
Whether Tempter sent, or whether tempest tossed thee here ashore,
    Desolate yet all undaunted, on this desert land enchanted—
    On this home by Horror haunted—tell me truly, I implore—
Is there—is there balm in Gilead?—tell me—tell me, I implore!"

"Prophet!" said I, "thing of evil!—prophet still, if bird or devil!
By that Heaven that bends above us—by that God we both adore—
    Tell this soul with sorrow laden if, within the distant Aidenn,
    It shall clasp a sainted maiden whom the angels name Lenore—
Clasp a rare and radiant maiden whom the angels name Lenore."

"Be that word our sign of parting, bird or fiend!" I shrieked, upstarting—
"Get thee back into the tempest and the Night's Plutonian shore!
    Leave no black plume as a token of that lie thy soul hath spoken!
    Leave my loneliness unbroken!—quit the bust above my door!
Take thy beak from out my heart, and take thy form from off my door!"

And the Raven, never flitting, still is sitting, still is sitting
On the pallid bust of Pallas just above my chamber door;
    And his eyes have all the seeming of a demon's that is dreaming,
    And the lamp-light o'er him streaming throws his shadow on the floor;
And my soul from out that shadow that lies floating on the floor
            Shall be lifted—nevermore!

Арвен

Берёза - Фазан  - 1. год: 12/13 лет

Нашла эту синергию:
Сделав клетку из веток Берёзы можно легко поймать Фазана. Для этого клетки простым способом связываются в домик. Во внутрь ложится приманка и когда Фазан активирует определённый механизм (двигает определённую веточку), домик падает на землю и Фазан оказывается в ловушке.

Третье, что здесь проявляется, это нарабатывается
- навык использовать окружение — в берёзовом лесу домик-ловушка из берёзы, возле и так валявшихся веток, хорошо замаскирована —
- навык добыть себе самому пропитание независимо от времени года и
- так-же навык как убить (а на это ребёнку ещё отважится надо), разделать и приготовить Фазана

Арвен

Ольха — Чайка;  3. год: 14/15 лет: Синергия
Причал у воды делают тоже из Ольхи, как и дома на воде (н.п. Венеция). Чайка живёт возле воды и летит над морем.

В этой картине человек выступает как тот, который
- путешествует,
- кормится с воды заместо земли и
- так же имеет защиту морских сил (н.п. Викинги почитали Ньёрда и т.д.)

Он так-же тот, который построил причал из Ольхи и тот, у кого Чайки тырят рыбу — и в этом тоже есть синергия.

Есть так-же и легенда о «Розовой чайки» (красную древесину мы знаем как окислительный процесс Ольхи), которая рассказывает как она приходит на помощь морякам (источник showbell. ru):

Цитировать«На севере России, Канады и Скандинавии существуют легенды об удивительной и редчайшей птице, которая приходила на помощь попавшим в беду морякам.

"Когда корабль сжимают льды, и кажется, что студеные штормы вот-вот погубят его, когда морская пучина распахивает смертоносные объятия, чтобы уничтожить судно вместе с людьми, а губы и глотка уже не в состоянии прохрипеть ни молитву, ни проклятие, — взгляни в небо: на помощь летит маленькое чудо Севера.
Из штормовой непроглядной тьмы появится розовая чайка, похожая на частицу луча восходящего солнца. Птица будет кружить над кораблем с тревожным, но все же обнадеживающим криком до тех пор, пока ее не увидит самый отчаявшийся моряк. Надежду, прилив новых сил приносит розовая чайка на своих крыльях.
Потом она снова исчезнет в штормовом мраке. Улетит на помощь другим мореходам. Но уже не так яростно будут биться льды о борт корабля. Стихнет вскоре шторм, и каждый отчаявшийся почувствует в себе неукротимую силу, которую не одолеть ни северной стуже, ни буре, ни морской пучине".

В другой северной легенде розовую чайку называют Дочерью солнца и снега. "Чтобы путник увидел ее ночью, полярный день подарил чайке оперение из розовых лучей восхода. А чтобы ее видели днем, полярная ночь надела на шею птице черное ожерелье. С тех пор летает розовая чайка днем и ночью над льдами, спасает путешественников и моряков".»

Википедия говорит, что они обитают в тундре в Сибири, Канаде и локально в Гренландии. Наблюдения за сезоном размножения доступны также для Норвегии. Они всегда мигрируют ниже линии пакового льда, поэтому зимой также прилетают в Исландию и Шотландию. В северном Китае, Японии, США и Центральной Европе Розовой чайки встречаются реже. Изредка регистрируются залёты далеко на юг (Ирландия, Калифорния).

Я думаю, что сначала - из-за редкости в определённых краях - люди думали что это мифическая птица, пока 1823 она не была найдена Джеймсом Россом (и по мойму этот факт всё равно ей не как не мешает быть в том числе и мифической птицей).

1972 она получила свою почтовую марку:

Как Третье, я вижу что ученик учится ориентироваться на море, где его окружают только птицы, ветер, вода, звёзды и иной мир.

Dear333

Уважаемые участники! У меня уже месяц идут египетские флэшбеки-флэшфорварды. Мы же египтян должны проходить следующих, верно? У кого-то уже началось? Или это наши кельто-галлы пошли колонизировать Египет?  :)
P.S. если кто-то изучал, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме. А то оно уже само настойчиво выходит на общение)

Mario

Цитата: Dear333 от 05 января 2025, 07:46:16У меня уже месяц идут египетские флэшбеки-флэшфорварды. Мы же египтян должны проходить следующих, верно? У кого-то уже началось?

Здравствуйте! Я кое с кем из Египта (да и в принципе, с египетским пантеон в целом) чувствую связь постоянно. Есть достаточно интересные инсайты. Но началось у меня задолго до кельтов, греков и вообще с ОТМ не связано.

В египетском пантеоне сейчас происходят интересные процессы. Как и у всех остальных, полагаю. Старые боги возвращаются (или готовятся к возвращению). Они проходят определённые апгрейды. Об этом тоже говорят некоторые эзотерики.

Что касается изучения египетского пантеона здесь, то да, следующий он. Но когда я посмотрела расписание на этот год и не заметила там лекций по ОТМ-египетский пантеон, то спросила у админа, что это означает: ещё не внесли или снова будет перерыв на год. Мне ответили, что пока не известно, следите за расписанием, вам сообщат.

Ну, в общем, как-то так. Что касается Ваших флешбеков, то мне кажется, они могут и не быть связаны с ОТМ. Вы вышли на тот канал или к Вам вышли на связь))
«Сегодня я поделюсь с тобой информацией, завтра ты поделишься со мной своим сном, этот сон пробудит у кого-то воспоминания – и пошел процесс...»
Нет, я не много говорю, я лишь отдаю дань кельтской традиции)))

Шипучка

Цитата: Dear333 от 05 января 2025, 07:46:16Уважаемые участники! У меня уже месяц идут египетские флэшбеки-флэшфорварды. Мы же египтян должны проходить следующих, верно? У кого-то уже началось? Или это наши кельто-галлы пошли колонизировать Египет?  :)
P.S. если кто-то изучал, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме. А то оно уже само настойчиво выходит на общение)

Не настойчиво, но выходят. Мне нравится литература А.Зараева. Современный астролог. Пишет тяжело, но информацию даёт качественно. Давно находится под покровительством богов Египта. Миксует традиции Египта и раннего христианства. В контакте с пирамидами и Сфинксом.
Наверх

elina

Цитата: Шипучка от 02 января 2025, 18:55:56Кельты  — это программа-связь. В контексте Кельтов она должна уметь устранять ошибки предыдущих пантеонов. Иначе пантеоны отработавшие и не защитившую "диссертацию" своей программы не связать. Поэтому Кельты должны быть беспощадны к чужим ошибкам. И да, они работают на ненависти. Как на Ненависти работали Сварты. И Свартов боги не любили. Но подозреваю, что именно Сварты помогли им стать Фейри.

Благодарю, уважаемая Шипучка! Ваш пост для меня - как нельзя во время. Вот что такое синергия ("συνεργεία"- совместное деяние). Теперь поняла почему меня трикстируют на данный момент Сварты, а конкретно, через человека, у которого 1я Руна в Рунокоде  :ejvaz:.
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

Мотылек

Здравствуйте коллеги!
2 Акме.

Боярышник

Cratas-сильный,крепкий.

Цветущая ветвь напоминает запах женщины.
Дерево великой Гекаты.
Связь с дикой интуитивной богиней в сердце каждой женщины и в костях каждого мужчины.
Позволяет течь силе интуиции сердца свободно- это открытие всех своих прошлых аспектов ,как результат- восстановление сплошной памяти,связь со своим Я,каналом силы.
Буква H усиливает любую букву.
Принудительное целомудрие.Держать эмоционально - сексуальный баланс.
Хранитель колодцев и родников.
Колючки- видеть то,что скрыто от глаз,психологическая защита.
Доступ к иному миру.

Ночной ворон

Союзник в  стране снов
Вся информация,полученная знаками в дневное время будет истолкована правильно.
Открытое сердце питает открытое сознание.
Глаза мага и шамана.
Интеллектуальная мудрость.
Пропорции между мозгом и телом,как у дельфина и человека.
Пользуется предметами и орудиями.
Путешествуя между мирами может влиять на события в разных измерениях,проникает в ранее уничтоженные миры.
По велению Варуны приносит живую и мертвую воду.

Общее

Живут 40 лет

Интуиция,прорицание,
Магическая защита.
Привлекать силы потусторонних миров.
Умение договориться.
Проявления Тьмы и Хаоса.

Что можно создать третьим элементом

Использовать силу ограничения(против часовой)
Получать информацию,правильно ее истолковывать и использовать
Сила договора.
Управлять своей тенью.
Внимание энергиям интуиции ,любви сердца - это правильное состояние во время бурных перемен,трансформаций

Кайрос- умение призвать нужное время и нужное место.

Дуб

Устойчивый поток жизненных сил
Отец со всеми радостями и сложностями.
Формирование и осознание власти.
Выносливость и терпение.
Дает разрешение на вход только тем,кто может войти.
Портал ,открывающийся жреческой мудростью.
Видеть все стороны процессов.Что вверху,то и внизу.
Смелость на грани наглости,сопротивляемость,долготерпение,закалка.
ПРитягивать молнию,выравнивать свое пространство.

Крапивник(королек)

Использовать возможности других.
Смелость и находчивость в достижении целей.
В игре - кинжал,артефакт,одноручное оружие,квестовый предмет.
Troglodites troglodites/
Зимний кроль.Смерть старого года.Царь птиц.
Изображен на фартинге в Великобритании с 1937 по 1956г
самая многочисленная птица в Великобритании.
Красивая,громкая,сложная песенка из многочисленных трелей
Шаровидные гнезда с боковым входом.

Общее

Король леса,Король птиц.
Храбрость и смелость идти вперед.
Видеть и использовать все возможности.
Дверь к приобретению внутреннего опыта и знаний.
Развивать способности в себе,решая усложняющиеся задачи,что дает возможность достучаться до храбрости,хранящейся в сердце.

Третий элемент
Осознание обладания властью,чтобы все преодолевать.
ПРисоединиться к Природе-она самый главный учитель.
Идя к цели проявлять выносливость,справедливые препятствия на коротком пути.
Культивировать силу воли,проявлять власть.
Пробуждение доминативных свойств системы.
Врата к изменениям и новшествам.

Падуб (остролист)
Ядовитые плоды опасны для человека,но не для птиц.
Семена прорастают в самых глухих и темных уголках леса.
Магическая сила сохранит жизнь в самой жестокой схватке.
АКтивация кооперативных свойств системы.
Способности внешнего и внутреннего сотрудничества.
Взрослая власть.
Железный слиток- материал для изготовления оружия.
Переход на темную сторону моста через поток жизни.
Осознание теневой стороны.
ОГонь.Резкая перемена в жизни.
Требует жертвы для результата.
Поиск своего места и пути
Слушать разум и интуицию.
Балор.
Образ и отражение.
Умение использовать энергию в данный момент.
Делают шахматные фигурки и трости.

Скворец.

Учит понимать энергию групповой ситуации.
Полет - подобен воину- прямой и быстрый.
Сила и власть в разумных пределах.
Принимает решения сам.
Нужна воля ,чтобы взять плоды учений и трудов.
Подражает всем лесным голосам.

Общее
Прислушиваться к окружению.
Перемены и универсальность.
Ресурсы и способности чтобы всегда блистать
Находить искру вдохновения.
Огонь трансформации.

Третий элемент

Если не устраивает окружение - изменять себя.
Любовь и радость выведут из любой бедственной ситуации.
Опыт власти ,мастерства,силы и защиты.
Общаясь с другими знать когда сказать,когда молчать.
Осознавать знания внутри себя и эффективно использовать свою силу и энергию в данный момент.
Объединяйся с другими,взаимодействуй,но решения принимай всегда сам.
Осознавай свою теневую сторону,держи настрой.

Орешник

Получение глубинного знания извне.
Эмпатия,Слияние с миром.
Найти то,что скрыто.
Внутренняя мудрость
Получение запретной мудрости.
Жезл-власть.Палочка- волшебство.
Искусство творческого слова.
Стремление корней больше впитывать новых источников.
САми придут и все дадут(Воланд)).
Любознательность,внимательность
Находить воду под землей.
Питающее молоко Богини.

Журавль

Покровительство Аида,Маннанана.
Мудрость и связь с духовным миром.
Долголетие и удача.Мир.
Посланник между небом и землей.
Защита и руководство тем,кто ищет помощи.
Ассоциация с числом 3.Изображение в виде 3х узлов.
Гармония,равновесие,чистота.

Общее

Сила трех,взятая трижды.
Магичекая защита.
Возвращение гармонии и баланса в жизнь.
Предвещение нового.
Умение видеть вест путь от начала до конца.

Третий элемент

Возможность найти то,что скрыто.
Восприимчивость,как самостоятельная ценность.
Наблюдательность и предсказания.
Восприятие даров богов.
Познавательная активность ,ведущая к мудрости.
Доступ к новым сторонам своего Я,которая принесет творческий потенциал и возможности.
Позволить космосу соединиться сос своей интуицией.
Проводить Магию.
Делай то,что не делают другие.

Яблоня

Богиня Керидвен.
Непрерывность жизни,рода,целостность.
Преображение через Авалон.Косточка- пентакль.
Защита времени для вынашивания плода.
Готовность принять чужие энергии для  создания новой жизни.
Дикая яблоня- колючки - защита.
Научиться любить,контакт с женской ,материнской стороной.
Регенераця.Вечная жизнь и молодость.
Уметь согласовать себя с окружающей действительностью
Отдача генетической информации.

Курица

Возрождение.
Заботливость.
Долговечность и курица созвучны в китайском языке.
Возможность интерпретировать ,как послание из духовного мира.
Мужество и верность петуха.
Плодородие и продуктивностью
Воплощение хранимых высшими силами сокровищ- курица нв яйцах.

Общее

Защита.
Любовь к каждому,кто нуждается.,показывает свою неустойчивость.
Помогать собственным примером.
Учиться любить безоговорочно.

Третий элемент.

Сочетание разных энергий.
Соединить разнородное.
Вечность,Возрождение.
Красота.Здоровье.ПРоцветание.
Любовь,как союз.
Общение с красотой ,чтобы привлечь к себе внимание.
Умение согласовывать себя с окружающей средой.

Акме Боярышника

Сопрягать жизнь и смерть в одном потоке.
Два короля горячий дуб и мужественный падуб уравновешиваются питающей лещиной и процветающей яблоней.
Пробуждение ощущения целостности и полноты системы.Переводить вопринятую энергию в стационарную силу своей жизненности.

.

Matilda07

Еще, пока писала выводы, я вспомнила басню Крылова «свинья под дубом», открыла конспект с занятия и увидела подчеркнутое предложение «Что бывает с людьми, когда забывают о магическом даре»

Сама басня (И.А. Крылов, свинья под дубом):

Свинья под Дубом вековым
Наелась жёлудей до-сыта, до-отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу Ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».—
«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут».

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды

Сатори

Цитата: Сатори от 08 января 2025, 16:56:58тог найденной синергии Дуба и Крапивника: Развивать свои многочисленные таланты и возможности. Власть можно получить по-праву или получить возможность возвыситься над всеми хитростью. Добиваться желаемого можно разными способами, преодолевать свои слабости, воспитывая силу духа для справедливой власти. Делай то, что нужно для воплощения своих целей– социализируйся или живи в одиночестве. Делай то, что нужно для воплощения своих целей – уединяйся или объединяйся. Смочь быть всемогущим или ничтожным для окружающих в зависимости от целей. Дубы сильны, но ломаются, а крапивник мал и слаб, но незаметен - знать свою уязвимость. Давать укрытие всем, но и иметь укрытие личное (личное пространство), только для себя. Есть время спешить, есть время медлить и обдумывать. Истинная мощь и Сила живет в веках, а мелочность – кратковременна. Всегда должна быть принесена жертва для возможности лучшего будущего.
Сейчас поняла, что это описания светлого и темного пути, каким-то образом объединенных вместе в этот год. Но это несколько противоречит тому, что говорила Ксения Евгеньевна, что 2 этап - светлый путь. Может кто-нибудь пояснит этот момент?

DEMETRY

Цитата: Сатори от 09 января 2025, 15:41:45Сейчас поняла, что это описания светлого и темного пути, каким-то образом объединенных вместе в этот год. Но это несколько противоречит тому, что говорила Ксения Евгеньевна, что 2 этап - светлый путь. Может кто-нибудь пояснит этот момент?

Коллега Сатори, здравствуйте
Я не вижу в ваших исследованиях противоречия
На Феде дуб-крапивник адепты изучают, просвещаются нюансам власти

«Власть любым путем»
И в данном случае для обретения власти все становится инструментом, будь то погружение в социум/уединение, закон/ум, хитрость, гибкость, проявлять огонь в защиту, утверждении своих прав, традиции(дуб)/направлять его на экспансию, заботу, активное участие в жизни племени?(крапивник)

А то что крапивник в своем природном проявлении предпочитает селиться парами, или одиночно говорит о таком качестве Жреца как самостоятельность, независимость, и возможно акцент на его особом статусе в структуре племени
Для жрецов/шаманов/колдунов всегда строились отдельные жилища, куда без разрешения никто не мог наведываться

Так же в источниках сказано что крапивники не смотря на свою самостоятельность и независимость, в ночное время/зимой собираются в тесные группки
Можно сделать вывод, что это принцип объединения тянущийся еще с Фэды Рябины - вместе легче

Арвен

6. год, тёмный путь (17/18 лет): Боярышник (нем. "Weißdorn") — ночной ворон (нем. "Rabe")

МАБИНОГИОН
(Перевод с валлийского В. Эрлихман ; Мабиногион: Легенды средневекового Уэльса. — М.: М12 Аграф, 2002.-416 с. )

Комментарий из МАБИНОГИОН №938:
Цитировать«Боярышник (draen) приносил несчастье и считался деревом принудительного воздержания (см. повесть о Килухе). В то же время его считали эротическим символом, как это показывает английский обычай плясок вокруг «майского дерева», которое первоначально было боярышником. »
Получается что принудительное воздержание — что со стороны того, кто не знает сакральный смысл, выглядит как «несчястье».
Пляски вокруг дерева это конечно определённый обряд. Просто так рубить Боярышник и принести на центральную площадь деревни — для хороводов — нельзя было. А значит выбирался Боярышник, который стоит один. А в Боярышник, который стоит один живут Фейри. Значит с помощью этого хоровода-ритуала было взаимо-действие с Фейри. Предполагаю что ученик здесь давал обет воздержания.

В «КИЛУХ И ОЛВЕН» описывается как королева присмерти сказала королю не выходить замуж за другую, пока на её «могиле не вырастет куст шиповника с двумя вер хушками333».
Комментарий из МАБИНОГИОН № 333:
Цитировать«333 Шиповник в валлийском фольклоре был связан с понятиями воздержания и девственности, как и упоминаемый далее боярышник.»

Цитировать«И он пообещал ей это. Она же призвала исповедника334 и попросила его каждый год пропалывать ее моги лу, чтобы на ней ничего не могло вырасти. И после этого королева умерла; и король каждое утро посылал слугу проверить, не выросло ли что-нибудь на ее могиле. И на седьмой год исповедник как-то забыл сделать то, о чем попросила его королева. В один из дней король отправил ся на охоту и проезжал мимо кладбища. И захотелось ему взглянуть на могилу, поскольку он томился без жены. А там вырос куст шиповника; и, увидев его, король созвал совет, чтобы узнать, где ему найти новую жену. »

Мачеха заклинала Килуха полюбить Олвен и он в итоге — преодолев все испытания с помощью Артура и его рыцарей — добился Олвен.
Отрывок из «КИЛУХ И ОЛВЕН»:
Цитировать«И после этого Килух, и Гореу, сын Кустеннина, и все те, кто желал смерти Исбаддадена Повелителя Великанов, пошли к нему со всеми чудесными вещами, и Кау Британский сбрил ему бороду вместе с кожей и мясом и выколол оба его глаза584.
И спросил Килух: - Хорошо ли ты выбрит? -Хорошо,- ответил тот.
- Теперь ты отдашь мне свою дочь? - Бери ее, - сказал тот, - и благодари не меня, а Артура, который сделал это для тебя. По своей воле я ни за что бы не отдал ее тебе. Теперь же пришло мне время рас статься с жизнью.
И Гореу, сын Кустеннина, схватил его за волосы, и от резал голову, и насадил ее на кол от изгороди. И он завладел крепостью и всеми землями, и в ту же ночь Килух взял Олвен в жены, и она оставалась его единственной женой, пока он был жив. А воины Артура разошлись, каждый в свою страну. Так Килух получил Олвен, дочь Исбаддадена, Повели теля Великанов.»

Комментарий из МАБИНОГИОН №584
Цитировать«Лишение бороды или волос часто связывается в мифологии с утратой волшебной силы; понятно, что после этого спут ники Килуха легко смогли одолеть великана. »

Комментарий из МАБИНОГИОН №338:
Цитировать«Олвен и ее отец Исбаддаден, Повелитель Великанов (Penkawr), не упоминаются нигде, кроме данной повести, но позднее красота Олвен нередко вдохновляла бардов (в частности, Давида ап Гвиллима) на восторженные сравнения. Ysbaddaden -древнее название боярышника, происхождение которого связано с понятием вынужденной девственности (в современном валийском языке сохранилось слово ysbaddu, «кастрат»). Сцена последующего убийства Исбадцадена представляет собой обряд ритуального срезания боярышника перед свадьбой. »

Ученик сламывал веточку Боярышника для себя и в замен он вязал ленточку загадывая желание. Может он здесь женился на Фейри — этим как жрец Рейи показав, что не будет больше отдавать своё семя в человеческий мир?

Чтобы женится на Фейри, надо самому стать Фейри, ученик должен добраться к своей Тьме в землю. Светлые не могут так сильно углубится, т. к. - как в мифологии Феб был проклят Геей и Реей — они не могут пролонгировать свой огонь в глубь земли. Поэтому они не могут слышать зов рогатого бога, как это делает ученик тёмного пути.

МАБИНОГИОН с. 262
Цитировать«Падуб зеленый пришел, не отставая от прочих937; За ним и боярышник дивный, чей сок исцеляет раны938; »

Танцы моррисонские (старо английском «customary dance» «традиционный/обычный танец») имеют разные виды. В ютубе есть много примеров.
Люди танцевали этот танец в своих домах, пока он не стал широко известным народным танцем. Самое раннее английское письменное упоминание о танце Моррис относится к 1448 году. В нем говорится о выплате семи шиллингов танцорам Морриса компанией Голдсмитов в Лондоне.
Один из разновидности танцев «Beltane Border Morris» характерно для Herefordshire, Worcestershire и Shropshire, где люди танцуют с почерневшими лицами, рваными рубашками или пальто и много стукают палками. Это часто в сопровождении большого оркестра с мелодеонами, скрипками, концертино, треугольниками и бубнами.
Здесь танцоры выглядят сами как мифические вороны. Костюмы состоят из множество чёрных ленточек — иногда некоторые другого цвета, как синие или красные, но точечно вставлены, чтобы окрас в большинстве был чёрным.

ЦитироватьКомментарий из МАБИНОГИОН №620 и 679:
«620 Вороны Оуэна (vrein Owein) упоминаются в посвященной ему повести и в поэзии; возможно, так называли его дружинни ков из-за цвета одежды. Возможно также, что на Оуэна по ка кой-то причине оказались перенесены черты бога подземного царства, которого в мифах многих народов сопровождала сви та воронов.

...
679 См. прим. 620. Кинверхин - дед Оуэна Кинварх, король Регеда, который, возможно, и создал дружину «воронов». В од ной из генеалогий говорится о «трех сотнях мечей сынов Кинварха»; триста воинов входили обычно в состав дружины (teu lu). В переводе Дж. Ганца: «Ему служили триста мечей Кинверхина и воронов». »

ПЕРЕДУР, СЫН ЭВРАУКА
Цитировать«Ночью же выпал снег, и на этом снегу орел убил дикую утку. Когда конь Передура заржал, орел испугался и улетел, и прилетел ворон, чтобы похитить добычу. И, увидев все это - черного ворона, белый снег и красную пролитую кровь, - Передур вдруг понял, что он сможет полюбить только ту женщину, у которой волосы будут черны, как вороново крыло, кожа бела, как снег, а щеки красны, как кровь на этом белом снегу702. »
Там Передур и повстречал Ангарад Золоторукую704 но она ему отказала.

В комментарии МАБИНОГИОН №704: Ангарад Золоторукая (Angharad Law Eurawc) означят  «Любимейшая» и связывается в том числе и с хозяйкой Грааля.
Цитировать«Однако все они тщетно дожидаются своего избранника, который про водит время в рыцарских подвигах и скитаниях. Это подчеркивает важный для символики Грааля мотив девственности Персеваля-Передура, который в валлийском тексте отсутствует. »

Ей он дал обет, что пойдёт в языческие земли.
Цитировать«- Тогда я клянусь, - сказал Передур, - что не перемолвлюсь словом ни с одним христианином705, пока ты не полюбишь меня больше всех. »

В ютубе есть фильм о кулинарии средневековья, где как документальный, традиционный аспект, показывают ритуал парада Зелёного Джека (он же Зелёный Рыцерь) В Гастингсе (Hastings – город в графстве «Восточный Суссекс Великобритании»).
Возрожден он был 1979 моррисонскими танцорами, точнее группой «Mad Jack Morris Dancers». До 19-го века — когда было записано что Гильда Трубочистов взяли этот день 1-го мая себе как оправдание — чтобы праздновать их ежегодный весенний праздник — об этом обряде в Гастингсе неизвестно почти ничего.
Это — по записям — Трубочисты начали проводить ритуал парада и декорации Джека на улицах чтобы — как говорит документальный фильм — получить денег. Но этот обычай вышел из употребления в Викторианскую эпоху и был практически забыт.
Пока 1979 эта група в зелёных нарядах «Grandmaster Bogey» «Великого мастера Бугейи:» (по их словам модернизированное слово из северного «boggart») что означало дух леса — не возродила его.
Дословно из интервью ведущий парада описывает программу ритуала:
Цитировать«Сейчас мы настраиваем себя, чтобы подготовиться к выходу Джека на свободу с большим количеством энергии и бодрости. Он выйдет на улицы и будет танцевать по улицам Гастингса весь день, но в конце концов мы должны убить его, чтобы выпустить дух лета. »
И со словами
Цитировать«Jack will die, but there is no pain, that's like us all, it will rise again.» («Джек умрет, но не будет боли, как и все мы, он возродится/восстанет снова».)
они разбирают большую фигуру из листьев, чветочек и ленточек и раздают это народу.
На сколько это старый ритуал и почему «Mad Jack Morris Dancers» проводит это так, там не рассказывается.
Может здесь перекликаются Боярышник и Падуб?

И так, что Третье?
Это трансформация себя под очень низкие вибрации (Боярышник очень хорошее лекарство в сердечных проблемах, давления), проводить поток земли вверх. Соединение Матери-Земли и Огня, рогатого бога как высочайшая форма женитьбы а не просто плотских наслаждений. Повышения точки сборки с Физ. Тела (Земля) и Эфира (Огонь) до Аджны (Огонь-Земля), или хотя-бы до Ментала (Воздух).

А так-же идёт работа с информационной памятей по спинному мозгу:

Песня «In My Blood» / «В моей крови» от The Score:
Цитировать«Я мечтатель, но мне становится трудно это терпеть.
Иногда по ночам я не знаю, выкарабкаюсь ли я.
Сердце тяжелое, но ничто не может сломить меня.
(Сломать меня, сломать, сломать)
Хладнокровный, как мир снаружи, который создал меня.
Сияя ярко от огня, который он дал мне.
Вдохнув я думаю, что пришло время написать мою историю (историю сейчас, сейчас).
...
Прорезаются зубы на дороге к вершине. (Ком: имеется ввиду как у младенца, болезненно но зато потом можно самостоятельно живать пищу)
Я остаюсь острым, потому что шлифовка никогда не прекращается.
Я и не под кайфом и я и никогда не упаду на землю (упаду на землю, на землю).
Дождь не может потушить огонь
Внутри, мое сердце сейчас бушует
И я позволю ему гореть.

Кровавые костяшки бьются о мою грудь.
Туннельное зрение, люди говорят, что я одержим.
Я воин, я не такой, как все.
И я не отступлю.

Это не в моей крови.
Сдаваться, я не сломаюсь.
Я буду помнить, кто я есть
Перед лицом своих страхов.
Это не в моей крови.
Я неумолим, я не сдаюсь.
Я не забуду этого, и моя боль
Это то, что привело меня сюда.
Это не в моей крови (вау, о-о-о)
Это не в моей крови (вау, о-о-о)»
Songwriter: Jason Merris Bell, Edan Chai Dover, Eddie Anthony Ramirez, Jordan Rand Miller

Дуглас Монро – 21 урок Мерлина (С. 36):
Цитировать«Под конец Артур совсем выбился из сил и, тяжело дыша, опустился на небольшой, поросший травой холмик. Он лежал, глядя в небо, пока его глаза случайно не остановились на кусте боярышника, который рос на поляне, - на нем сидела та самая птица и тихонько покаркивала, как будто беседуя сама с собой.»

anoril

Доброго времени суток) Читаю книгу Дугласа Монро "21 урок Мерлина". В предисловии в описании традиции друидов написано: "Три Основы Мастерства друидов: "Знать Сметь Хранить молчание". Сразу вспомнился 1-й урок ОТМ - закон "Знать Сметь Желать/Уметь Молчать". Похоже база магических основ идет от друидических школ. Хотя время вносит свои коррективы. В кельтике всё строилось на триаде. В более позднее время в основу лёг 4-х -гранник. И, соответственно, добавилась ещё одна основа.

Златочка

Цитата: Dear333 от 05 января 2025, 07:46:16У меня уже месяц идут египетские флэшбеки-флэшфорварды. Мы же египтян должны проходить следующих, верно? У кого-то уже началось?

У меня пока не началось. Но радуюсь тому, что ПО Жизнь, которую заполняли египтяне уже стучится в дверь. Как Лифт и Лифтрасир ( Жизнь и Любящий жизнь).
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

DEMETRY

Цитата: Златочка от 12 января 2025, 23:36:49У меня пока не началось. Но радуюсь тому, что ПО Жизнь, которую заполняли египтяне уже стучится в дверь. Как Лифт и Лифтрасир ( Жизнь и Любящий жизнь).

Коллега, ни к сожалению, ни к счастью, а просто по факту  ;D
Египтяне занимались наполнением ПО Смерти

Но так как эти ПО, жизнь и смерть, находятся в связке в человеческом мире, то и по жизнь египтяне тоже обогатили и затронули)

При всем уважении

Златочка

Цитата: DEMETRY от 12 января 2025, 23:41:14Коллега, ни к сожалению, ни к счастью, а просто по факту  Египтяне занимались наполнением ПО Смерти
Благодарю, коллега DEMETRY. Меня как Остапа " занесло". Конечно у египтян ПО Смерть, что логично после ПО Ненависти изучать на ОТМ. А мне знак... Вот теперь думаю... убрать ли пост? А оставлю.

Dear333

DEMETRY и Златочка, как ни удивительно, вы оба озвучили мои мысли, думалала и о Лив/трасире и о египтянах) мы в общем потоке!
ПО Смерть и Жизнь в данном контексте вижу как определённую мутацию, трансформацию. Маятник движется в обе стороны. Чтобы взять больше опыта жизни, движемся через смерть, увеличивая размах.
Очень хочется и греков побыстрее изучить тоже, но пока жду доступ на 11 урок ещё по Скандинавскому пантеону великому.

Ещё у меня вопрос:
Где (и что) источник питания у кельтов? Как хельхейм у скандинавов. 
Жертвоприношения того, что не нужно: типа враги и предатели?
Проклятая доля?

Где остальные миры, по типу движка Иггдрасиль? Кто, где расположен?

Dear333

Цитата: DEMETRY от 13 января 2025, 01:04:13Но как пример на самом первом занятии нам привели в пример кельтский узор-символ, трикветр
Символизирующий связь миров Аннун, Гвинвид, Абред
Тьма, Свет, место проявления или внутренний круг ПО
Класс! Посоветуйте литературу, пожалуйста, по выделенному абзацу, на первом и вроде 2 уроке не была с вами на обучении
Про остальные не надо, это все знаю 

DEMETRY

Цитата: Admin от 23 февраля 2024, 19:09:24Обсуждение Кельтского пантеона 1-12 занятие

Занятие 1. Литература:

1) Мабиногион
2) «Битва Деревьев (Соd Goddau)» из Книги Талиесина, пер. Эрлихман В. В.
3) Йейтс Уильям «Кельтские сумерки»
4) Широкова Н.С «Кельтские Друиды»
5) Мифы кельтских народов.
6) Саги. Цикл Уладов. Цикл Фина. Королевский цикл.
7) Шкунаев Сергей
8 ) Михайлова Татьяна
9) Калыгин В.П.

Вот список литературы с 1го занятия
Отечественные авторы поднимали эти темы в своих исследованиях
Ещё у Антона Платова есть замечательный труд "В поисках святого грааля..."
Там тоже найдёте информацию

Златочка

Цитата: Dear333 от 13 января 2025, 00:30:50Где (и что) источник питания у кельтов? К

Коллега Demetry, Вам очень хорошо ответил. Источник Земля непосредственно Стихия с ее тремя слоями информации.

Цитата: Dear333 от 13 января 2025, 01:18:53Цитата: DEMETRY от 13 января 2025, 01:04:13 Но как пример на самом первом занятии нам привели в пример кельтский узор-символ, трикветр Символизирующий связь миров Аннун, Гвинвид, Абред Тьма, Свет, место проявления или внутренний круг ПО Класс! Посоветуйте литературу, пожалуйста, по выделенному абзацу, на первом и вроде 2 уроке не была с вами на обучении Про остальные не надо, это все знаю 

Да, из литературы Антон Платов " В Поисках Святого Грааля. Король Артур и мистерии древних Кельтов".
  В собрании валийских бардовских текстах " Барддас" в них" Триады Бардов" и в них строки : " " три вещи необходимы для всего, что живо: - Рождение в Аннуне; - Рост в Абреде; - полнота на небесах т.е. в круге Гвинвид; ничего не существует вне этих трех вещей, кроме бога" .

Еще есть круг ПУСТОТЫ, круг Кигант: " Три круга бытия:Круг Кигант, где нет ни живого, ни мертвого, кроме бога, и ни кто кроме бога, не может пересечь его." Вы коллега это прочтете, но я написала не удержалась, уж очень это меня восхищает.

Интересно, что Ксения Евгеньевна на занятиях ни чего не говорила об этом круге ( Кигант). Возможно еще скажет, а возможно хотела чтобы мы сами нашли эту информацию.

Еще А.Платова " Дорога на Аваллон".

На другие вопросы надо немного подумать.

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 12:54:21прорабатывается двойственный аспект -

На что обратила внимание ? На фото  акме на пути Боярышника и на пути Вяза  (выглядят как ключики,схожесть со скелетами рыб и похожи на кинжал) на месте где у остальных естт два ответаления ,у этих их нет .Почему ? Пока не знаю ,ясно только что неспроста .Вот что нашла к этому :

Взяла из FANDOM
Крапивник (ориг. Nettlebane) — кинжал, артефакт, квестовый предмет, одноручное оружие в игре The Elder Scrolls V: Skyrim.

Крапивник — оружие, созданное, по словам жрицы Даники Свет Весны, ворожеями, чтобы приносить в жертву спригганов. Кинжал обладает интересной особенностью: благодаря древней магии, хранящейся в Крапивнике, только он может пробить кору Великого древа и только с его помощью легендарное творение Кинарет поднимет свои корни, что мешают пройти к стволу.

«Как видишь, корни Великого древа огромны и простираются вдаль, перегораживая все подходы к стволу. Хотя, хочешь верь, хочешь нет, ходят слухи, что есть некое оружие, перед которым Великое древо поднимет корни, скорее, из страха, чем из почтения» - сказала Аста — нордка, почитательница Кинарет и одного из её творений — Великого древа. Она находится в его святилище и наслаждается красотой этого живописного места " .

Возможно ,коллеги ,у кого проявятся ассоциации с этим к ответу о пустующих местах на " скелетиках- ключиках" и получится проявить некую синергию в нашем взаимодействии .

Вы не можете просматривать это вложение.

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 14:01:06Соединение Дуба и Крапивника может привести к появлению новой, уникальной формы

И в заключение Сказка :

У ЛукоМОРья дуб зелёный
ЗЛОтая цепь НА ДУБЕ том
И днем и ночью кот ученый
Все ХОДит по ЦЕПИ кругом ...

Сидит там птичка
Невеличка
ВЫсоко сидит
СвысОка на всех глядит
Кричит
Как буд-то в микрофон
Хвост держит
Высоко  торчком
Все ищет " кем бы поживиться" 
Не страшно птичке
Дуб большой
Дупло свое имеет
И спрятаться всегда сумеет .

Орёт так сильно
Шелест Дуба не слыхать
Ведь нужно
Статус Короля свой подтверждать.
Косит взглядом на Кота 
Что чудеса кругом наводит :
" Ну что , Баюн  ?
Все ходишь кругом ,
мурлычешь, байки чешешь, хвост трубой ? "

Котейко бровь поднял в раздумьи :
" Мдааа, кто бы говорил про хвост трубой ?
Здесь чую я чванливость
И созависимость ,родной.
По веткам прыгать
Гнезда вить
И хитростью Орла "сгнобить"
Гордыня то
Удел не мой
Опасность чую за верстой
Кащей сидит
Над Златом чахнет ,
Похож он чем- то на тебя
"Противный пакостник "такой".

Крапивник голову втянул
Напыжился как шарик: 
"Да как ты можешь мурлыкать о таком? Мне? Приписывать злодейства колдуна?
Ведь я Король
Высот, Полётов
Кощунство не подобно мне !"

Баюн облизывая  лапу
Мурлычит он в усы себе :
"Разбит ларец ,разорван заяц ,убита утка ,треснуло яйцо ...
И Дуб великий с корнем вырван -
Мдаааа...Пора Царевичу Ивану на покой "

Что до цепи на Дубе том ,
Так Ворон мимо пролетал
Ту золотую цепь себе забрал
В ней оказался и Крапивник....

Не все ж так плохо по концу
Ведь сказка ложь ,
да в ней намек
В то время
Ученику
Был проявлен урок
На месте том
Растёт уж Падуб
Корону на венок сменил
Мораль той сказки  проявил :

" Уважь Хранителя Кота .Тактичен будь .И со своей Природой честен .
И не смотри ты на другого свысока -
не знаешь кем ты завтра будешь .

Кащей над златом чахнет не спроста-  Ведь в том яйце своеобразная Игла
То злато Дуб хранит Мудренный
Пока Игла находит точечные роли ".

Крапивник фэйри
Злой " паскудник "
Корону на венок сменил
Инициацию прошёл
Сказать не трудно -
Крапивник в
Краппе имя приобрёл
Rubia  tinctórum зовется он .

Отмечу здесь Морврана вижу я
И тот Котёл с обрядами сезона
И Мудрая МОРена
А Может Мара
иль Моржана
И Морана а также Мара
Не важно -
Суть одна
Есть тайны Древних Сил
Что ткут судьбы узоры
Где Мудрость скрыта в каждом слове
Кто Сердцем чувствует глубины
Тот разгадает загадки Бытия ....

Синергия у  сказки - общее качество нарабатываемое и Светлым и Темным Путями  МОРАЛЬ . Ну конечно как же без тождества - 8 нравственных качеств присущих морали и должных быть ,по моему мнению , как и у учеников Светлого так и Темного пути -  это трудолюбие, бережливость, честность, дисциплина, вежливость, чистоплотность, единство и щедрость.

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 08 января 2025, 02:52:00Морвран (история о Гвионе)-  сын чародейки Керидвен . Его образ может символизировать некий ключ или пропуск, необходимый для доступа к тайным знаниям или силам. Два этих образа – Котёл и Морвран –Боярышник и Ворон  могут дополнять друг друга следующим образом: Котёл представляет собой инструмент для трансформации, а Морвран – ключ, который открывает доступ к этой трансформации. Вот этот Морвран который Морвран, сын Тегида ,обладал настолько ужасной внешностью, что в битве при Камлане (в которой пали Артур и Мордред, валл. Cad Camlan или Brwydr Camlan) никто не осмелился сразиться с ним, ибо думали, что это сам дьявол, поскольку его волосы торчали в стороны подобно оленьим рогам. Так неужели ему нужны были эти три капли ? Сомневаюсь . В моем видении МОРриган и ВоРон играют здесь основную роль как ключ к преображению Гвиона .Роль катализатора, что толкает сюжет вперёд. Без " уродства" Морврана  и желания Керидвен сделать его мудрым, не было бы ни волшебного зелья, ни последующих событий, приведших к преображению Гвиона в барда Талиесина.

Небольшое дополнение Р.S. Крапивник посвящён Кельтскому Талиесину.

Всё же удивительно проявляет себя связность, по тихоньку как пазлы сщелкиваются .

DEMETRY

Господа Коллеги, здравствуйте
А вы замечаете как в библиотеке школы появляются произведения и источники в унисон с общими кельтскими исследованиями

В разделе "Новинки"
Рекомендую заглянуть, нам перед следующим занятием новая "гуманитарная поддержка"))

Dear333

Цитата: Анирам от 08 января 2025, 04:40:02Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных " Тождество - Свет .

Всем привет.
Что означает эта фраза в магическом смысле? Кто-то понимает?
В социальном объяснять не надо
Типа цивилизационные процессы отражаются на практике и ее результатах?

Арвен

7. год, светлый путь (18/19 лет): Дуб (нем. Eiche)— крапивник (нем. Zaunkönig «Король забора»)

Краткое содержание сказки Герман Гессе - «Август»:
Мальчик Август получил дар любви всех людей в маленьком возрасте. Это пожелала мать за него у соседа, которого просила стать крёстным. Герман Гессе описывает его так:

Цитировать«один старик, который лишь изредка выходил из дому и представал тогда маленьким седым гномом с кисточкой на колпаке и зеленым зонтом, спицы которого были сделаны из китового уса, как в старину. Дети боялись его, а взрослые считали, что неспроста он сторонится людей. Случалось, что он подолгу никому не попадался на глаза, но порой по вечерам из его маленького ветхого домика доносилась тихая, нежная музыка, напоминавшая звучание целого сонма маленьких хрупких инструментов. Иногда дети, проходя мимо, спрашивали своих матерей, не ангелы ли это поют, или, быть может, русалки, но матери ничего не могли сказать и отвечали: «Нет-нет, это, наверное, музыкальная шкатулка». »

Он частенько звал Августа к себе, показать ему другой мир.
Цитировать«у него было темно, и только в черной нише камина тлел маленький красный огонек, и маленький седой старичок усаживался с ребенком на полу на шкуре, и смотрел вместе с ним на безмолвное пламя, и рассказывал ему длинные истории. И порой, когда такая вот длинная история близилась к концу, и малыш совсем уже засыпал, и в темной тишине, с трудом открывая слипающиеся глаза, всматривался в огонь, — тогда возникала из темноты музыка, и если оба долго молча вслушивались в нее, то комната внезапно наполнялась невесть откуда взявшимися маленькими сверкающими младенцами, они кружили по комнате, трепеща прозрачными золотистыми крылышками, сплетаясь в прекрасном танце в пары и хороводы, и пели; они пели, и сотни голосов сливались в единую песнь, полную радости и красоты. »

С временем Август привык к дару и принимал это как должное, использовав людей. Из-за этого он всё реже и реже мог видеть «маленьких сверкающих младенцев» и слышать музыку.

Однажды, уже будучи мужчиной он встретил красивую женщину и задумал бежать с ней, но она отказала:
Ее серо-голубые глаза смотрели на него строго и осуждающе.
Цитировать«Откуда вам стало известно, — жалобно прошептала она, — что я люблю вас? Я не могу молчать: вы нравитесь мне, и в мечтах я часто представляла вас своим мужем. Потому что вы первый, кого я полюбила по-настоящему, всем сердцем. Ах, оказывается, любовь может так страшно ошибаться! Разве могла я подозревать, что способна полюбить человека недоброго и испорченного! Но в тысячу раз сильнее во мне желание остаться с моим мужем, которого я почти не люблю, — но он рыцарь и знает, что такое честь и благородство, которые вам неведомы. А теперь прошу вас не говорить мне больше ни слова и доставить меня обратно на корабль, иначе я позову на помощь посторонних, чтобы спастись от вашей дерзости...

С тех пор счастье отвернулось от всеобщего любимца. Добродетель и честность сделались ему ненавистны, и он топтал их ногами и находил особое удовольствие в том, чтобы совращать добродетельных женщин, употребляя все искусство своей чарующей силы, или беззастенчиво пользовался добротой преданных ему честных людей, которых он быстро завоевывал, а потом издевательски бросал. Он делал несчастными женщин и девушек, а затем предавал их всеобщему позору, он выбирал себе юношей из самых именитых домов и совращал их.».
Внутри у него стало так пусто и он хотел отравится. В этот момент пришёл к нему крёстный и разговорившись он забрал тот дар, который превратился в проклятие и наложил проклятия безобразной внешности и развеянных чар, что превратилось в дар, несмотря на то, что с начало ему пришлось заплатить и отсидеть за все свои предыдущие делишки. Он вышел из тюрьмы уже стариком и отправившись в странствия видел во всём любовь и жизнь. Он решил 
Цитировать«найти такой уголок, где он смог бы принести пользу людям и доказать свою любовь к ним. Ему пришлось привыкнуть к тому, что вид его уже никого не радовал: щеки его ввалились, одет он был как нищий, и ни голос, ни походка его не напоминали уже никому того, прежнего Августа, который некогда радовал и очаровывал людей. Дети боялись его, их пугала его длинная свалявшаяся седая борода, чисто одетая публика сторонилась его, словно опасаясь запачкаться, а бедные не доверяли ему, чужаку, который мог отнять у них последний кусок хлеба. Но он научился никогда не отчаиваться, да и не позволял себе этого. Он замечал, что маленький мальчик тщетно пытается дотянуться до дверной ручки в кондитерской, — вот тут он мог прийти на помощь. А иногда ему попадался человек, который был еще несчастнее его самого, какой-нибудь слепой или увечный, которому он мог подать руку или еще чем-нибудь помочь. А если и этого не доставалось ему на долю, он с радостью отдавал то немногое, что имел, — ясный, открытый взгляд, доброе слово, улыбку понимания и сочувствия. Своим собственным умом и опытом дошел он до особого умения — угадывать, чего ждут от него люди и что может принести им радость: одному хотелось услышать звонкие радостные слова привета, другому хотелось молчаливого участия, третьему же — чтобы его оставили в покое и не мешали. И каждый день ему приходилось удивляться, сколько бед и несчастий на свете и как тем не менее легко принести людям радость; и с восторгом и счастьем он вновь и вновь наблюдал, как рядом со страданием живет веселый смех, рядом с погребальным звоном — детская песенка, рядом с нуждой и подлостью — достоинство, остроумие, утешение, улыбка. »

Под конец он пришёл в дом, где оказалось что там жил его крёстный и ещё раз смог увидеть волшебство крёстного, перед тем как мирно заснуть ... в последний раз.

Мотылек

Здравствуйте,коллеги!

Виноград(ежевика)

Самопознание,внутреннее зрение,освобождение от ограничений,опьянение и увлеченность,расширение сознания,поэтичность и творчество.
Кружение ,вызванное неустойчивостью,как следствие-поиск иных измерений и состояний.
Появление множества путей,погружение в Рею.
Нет прямых путей,лоза карабкается в разных направлениях.
Возможность выявления сильных экспансивных свойств.

Богиня Бриганта -богиня радости,взволнованности,гнева,опьянения.Вдохновение или безумие.
Искусительница поэтов-ее обучение глубоко и болезненно,.
Поэты и шаманы пили священное ежевичное или виноградное вино.

Синица

Король зарослей.Может отведать плоды ежевики или винограда пока выбирается из зарослей,это делает ее союзником( разносит семена).
Дружелюбна и общительна,собираются в стайки.Находится здесь и сейчас.Доверие нужно заслужить.Трудолюбие.
Способность воспарить в высоких неземных порывах.

3 элемент

Способность системы порождать течения и импульсы,установление связей,изучить много уроков и усвоить глубокую мудрость.
Изучать то,где и куда направляешься.
Способность охватывать широкое пространство и собирать вместе то,что необходимо.

Плющ

Научиться контролировать свое безумие.Катализатор магических процессов.
Глубинная стадия роста,незаметная снаружи.Настойчивость,терпение,смирение.Наращивать силу ,время на укрепления,не прямого действия
Вечно -зеленое растение ,спиральный рост.Формирует древесные стебли и достигает больших высот.Корни очень плотные
Богиня Арианрод.
Божественные женские -5-тиконечные листья.Женская сила подавления- оплетение,удушение.
Галлюциноген.Спираль жизни и смерти.
Глубинная работа,памятуя во всех делах о Матери --Земле

Лебедь шипун.

Очень крупная птица,размах крыльев до 2метров.способна атаковать и убить при угрозе и защите птенцов.
Посвящен богине,символ связи между мирами.
Фейри женщины превращались в лебедей(и Зевс тоже).
Приход к людям для трансформации в нужное время,как правило выбор спутника,создание семьи.
Выбор своего пути.ПРи раскрытии тайны( сжигание оперения)уходили в свои миры и тепеь уже человек отправлялся на трансформацию к Фейри(лет на 7).

3 элемент

Крепко стоять на Земле и проявлять сильную связь с ней через старые знания.
Способность находить необычные решения не только внутри системы,но и выходить за ее пределы.
АКтивация потенций к неуклонному росту системы.Опираться на другие ресурсы,применяя для себя.

Тростник(камыш,ракитник,шиповник,калина)

Экспансивная активность продолжается.Занимать свободные места в воде,сам создает себе среду обитания.
Изготовляли писчую бумагу-мудрость и информация.
В нем Прометей принес огонь.Пан смастерил флейту.Тецкатльлипока видел ч\з него будущее.Талиесин найден в корзине из тростника.
В поэзии - вместилище человеческой души.
Диан КЕхт- врачевание ,власть над жизнью и смертью,знание законов бессмертия.
Память и запоминание.Проверка на прочность,понимание причины жизнеспособности,исцеления,резерва.
Поиск ответов через сны и медитации- связь оракул- Мать _ Загрей.

Гусь

Перья для письма,Летит с открытым клювом- открыт к новым знаниям и информации.
Верность и важность поддержания значимых отношений и связей.Таинство путешествия в поисках истины.
Никогда не оставляет позади ни одного члена стаи.Правильно принимать информацию для продвижения по магическому пути,правильно оценивать свою жизнь.

3 элемент

Пробуждение в системе способности к распространению на новые ареалы,заполнение пустот правильно через Хаос,
Защита своих ресурсов и завоевание новых.
Сохранность ,вечность,писать для прояснения ситуации,искать более глубокое понимание  себя через путешествия по иным мирам.

Терновник

Непреодолимая сила эволюции.
Завоевание новых территорий для обитания и вытеснение других видов энергии из поля своего обитания.
Силовой контроль и защита.Остановка процесса
Естественный ход вещей,энтропия.Для выживания в таких условиях уметь захватывать малейшую возможность.
Трансформационная энергия.Повышение жизненности.Из оного центрального растения образует непроходимую чащу.

Богиня Фотла(Ирландия)Морриган.
Сида дикой природы.знание Земли и связанность с ней.Витальность.Инстинкты.Духовная власть и внутренняя сила,чтобы пройти в дверь возможностей.Связь с ветрами перемен.Ведает магическими полномочиями.

Дрозд

Так и хочется написать:"Вы слыхали,как поют дрозды?"))))))
Способность менять свои перья- преобразующая сила природы.Показывает уязвимости. Накалывает улитку на на колючки терновника).Средоточие жизненной силы.Священная птица ,обладающая магическими знаниями.Мигрирует на большие расстояния,исполняет сложные мелодии.Невосприимчивость с ядам омелы.
Богиня Протея- перерождение,была превращена в дрозда.Провидец.Изменения и новые начала.

3 элемент

Распространение влияния системы на новые области,выживание и противостояние вредоносным влияниям.
Препятствия воспитывают,сопротивление мира вызывает желание бороться.Меняйся с радостью.

Бузина

Изменения,эволюция.Завершение циклов и начало.Опыт энергий.Выводы и результаты.Время ,чтобы увидеть чему научился.
Великая трехликая Богиня.Принятие всех трех аспектов.
Древко метлы.Свисток и флейта из бузины помогают контакту с иными мирами. Ворота в мир мертвых.Может исцелять и убивать.Сырье для дух священных напитков - из цветков в июле и ягод в сентябре.
Напоминание о бесконечности ,заповедном мире

Грач.

Связан со смертью,мудростью и пророчеством.Ведут дискуссии и вершат правосудие.Умение влиять на других.
Умение работать по одиночке и в группе.Символ связи Земли и Неба.Чувствовать правильное место и время,избегать неприятностей заранее.Увидеть шанс помогает и воспользоваться им.

3 элемент

Бузина завешает начатое березой- формирование системы.
Узнав всю мудрость этого мира - стремись к мудрости иномирной!!!!!

Арвен

Цитата: Dear333 от 19 января 2025, 20:13:33Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных " Тождество - Свет .

Всем привет.
Что означает эта фраза в магическом смысле? Кто-то понимает?
В социальном объяснять не надо
Типа цивилизационные процессы отражаются на практике и ее результатах?
Здравствуйте коллега Dear333,
да, в какой-то степени можно так описать.

Это отрывки цитат, я их дополню:

Цитировать"Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет"
Тёмный не может написать качественную программу без учитывания пространства в котором его программа должна работать. Тёмный изменяет реальность в незримом пространстве, Светлый приносит в мир к людям и оттачивает.
Поэтому короли сами предпринимают шаги, чтобы пророчество сбылось. Пророчество/предвидение, это анализ вариантов, как инъекции проявятся. Это пророчество получает Светлый, чтобы к нему подготовить себя и племя.

Цитировать"Светлый войти в шкуру тёмных"
Светлый должен не забыть, что он с Тёмным работают на одну задачу. Он должен понять как это делать работу Тёмных: Быть скрытым, не популярным но всё равно очень значимым носителем силы. Оценка в глазах людей Тёмному не нужна. Он пришёл в разных башмаках, пьяный и растрёпанный, потому что это так требует ритуал.

Цитировать"Тождество - Свет"
Светлый исходит из себя "то, что у меня есть, часть тебя". Тёмный говорит: "что синергичьно, то есть". Он видит мир гораздо шире.

Так-же тождество, это то что более характерно как связь между птицей и деревом по светлому пути, потому что оно гораздо легче "видно". Достаточно взять что уже известно в справочниках - или в те временна спросить людей описать - и сопоставить информацию.

Для синергии нужно гораздо больше:
- Терпение и знание где увидеть птицу и дерево в ситуации взаимодействия
- Знать мифологию и расшифровку образов
- Вооброжения живой картины, вхождение в образ, шаманизм

И тут видно, что одно, это экспансия, "свет в наружу" (:manaz:). А другое, это обращения света/огня в себя, во внутерь (:evaz:), в свою тьму.
По этому Тёмный путь больше синергия чем тождество.

Златочка

Цитата: Dear333 от 19 января 2025, 20:13:33Цитата: Анирам от 08 января 2025, 04:40:02 Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных " Тождество - Свет . Всем привет. Что означает эта фраза в магическом смысле? Кто-то понимает?

Предположу, коллега Dear333, что это относится к  1 магическому Принципу Реальности . " Единое - реально. Соедини всё в одно и ты увидишь реальность."

Наверное это мы делаем пытаясь найти на светлом пути тождество ( сродство), а на темном -  нечто третье( синергию),то что рождается в результате взаимодействия двух.

Арвен

7. год, светлый путь (18/19 лет): Дуб (нем. «Eiche») — крапивник (нем. «Zaunkönig»/«Король забора»)
Под Дубом проходили Тинги.
Дуб национальное дерево Германии и уже многие десятилетия — несмотря на смены волюты на Евро — лист Дуба изображён на монетах 1, 2 и 5 Центов. В России национальное дерево — Берёза.

МАБИНОГИОН - МАТ, СЫН MATОHBИ:
Арианрод прокляла своего сына, который был зачат не по её воле. Прокляла до тех пор, пока она не заберёт это обратно. Она отказалась его снарядить, дать ему имя и прокляла что у него не будет жены.

Обманом Гвидион сумел преодолеть 2 проклятия. Сын получил имя Ллеу Ллау Гифес попав крапивнику, так «пригвоздил к мачте, попав ему в лапку между сухожилием и костью»:
Цитировать«- Хорошо, - сказала она, - я сама пойду к нему. И она пришла на корабль и увидела, что сапожник шьет обувь, а мальчик ему помогает. - Приветствую тебя, госпожа, - сказал он. - Да поможет тебя Бог, - сказала она. - Я очень удивлена, что ты не можешь сшить туфли по мерке. - Вот теперь я смогу это сделать, - сказал он. И тут на мачту корабля сел крапивник249. Мальчик выстрелил в него из лука и пригвоздил к мачте, попав ему в лапку между сухожилием и костью. Увидев это, она улыбнулась. - Поистине, - сказала она, - с такой твердой рукой впору охотиться на льва. - Бог не воздаст тебе за это, - ответил он, - но теперь у не го есть имя, и это хорошее имя. Отныне он будет зваться Ллеу Ллау Гифес250 »

Комментарий из МАБИНОГИОН №250
Цитировать«Lieu Llaw Giffes - популярный герой и родоначальник валлийцев. В триаде 20 он значится среди Трех огненных разорителей Острова Британии. Его имя, обычно переводимое как «лев» (Hew), восходит, видимо, к слову lieu - «свет» или «сияние». Это имя и эпитет «Твердой (или умелой) руки» сближают его с ирландским богом Лугом Умелым (Samil-danach), который также считался родоначальником ряда королевских династий, непобедимым героем и «мастером всех ремесел». Образ Ллеу в повести является собирательным - так, в истории его убийства он выступает в роли умирающего и воскресающего божества плодородия. Возможно, эта роль изначально принадлежала Ллеу-Лугу как богу зерна - его праздник отмечался в кельтских странах 1 августа, в период сбора урожая. В Ирландии этот праздник назывался Лугнасад (память о Луге) и связывался с поминовением умерших родственников. »

Но 3. наказание Арианрод:
Цитировать«И я предсказываю этому юноше, что он никогда не женится на деве из тех людей, что населяют сей час землю. »
Они не могли обойти. Поэтому друид МАТ, СЫН MATОHBИ сделал ему жену в том числе и из «цветов дуба»
МАТ, СЫН MATОHBИ:
Цитировать«И они взяли цветы дуба, и цветы таволги, и цветы ракитника, и сотворили из них самую прекрасную в мире деву, и крестили ее их крещением256, дав ей имя Блодейведд257. И они поженились и стали жить вместе. »

Комментарий из МАБИНОГИОН №257
Цитировать«Сотворение искусным чародеем жены сыну или герою распространенный фольклорный мотив (см. «Калевалу», где Илмаринен выковывает себе жену из золота). Имя Blodeuwedd означает «цветовидная»; ей и ее злой судьбе посвящены стихи нескольких валлийских бардов, в том числе великого Давида ап Гвиллима. В соответствии с кельтской цветочной символикой дуб (derw) должен были придать девушке крепость, таволга (Ьа nadyl) - красоту, а ракитник (erwein) - доброту, но также слабо характерность и даже распутность. Последнее обстоятельство сыграло роковую роль в отношениях Блодейведд и ее мужа. »

Но как-то проходил Грону Пебир, владетель Пенллина, и увидела его Блодейведд. Полюбили они друг друга и Блодейведд задумала убить супруга Ллеу Ллау Гифес. Ранненый Ллеу превратился в Орла, был найден Гвидионом на дубе в ужасном состоянии и превращён обратно.

Гвидион пошол в странствие найти Ллеу. В этом помогла ему свинья.
Цитировать«Тогда он взглянул на вершину дерева и там увидал орла, и когда орел хлопал крыльями, вниз летели черви и куски падали, которые подбирала свинья. И он подумал, что этот орел - Ллеу, и произнес такой энглин:

- Дуб растет между двух озер,
Затмевая небо и дол.
Если я говорю нелживо,
То мой сын на его вершине270.
...
- Дуб растет высоко в горах,
Он исхлестан злыми ветрами,
Но зато не сгнил под дождями;
Мой сын Ллеу в его ветвях271.
...
Дуб красуется в вышине,
Ветви вытянув над обрывом.
Если я говорю нелживо
Мой сын Ллеу придет ко мне!272

И орел спустился к ногам Гвидиона, который тотчас ударил его волшебным жезлом, и он приобрел свой истинный вид. Никто, однако, не видел более плачевного зрелища, чем этот человек, ибо от него остались лишь кожа да кости. Тог да они пришли в Каэр-Датил, и лучшие лекари королевства взялись за лечение Ллеу. И уже к концу года он был совершенно здоров. »

КОММЕНТАРИИ №323
Цитировать«270 В оригинале:
«Dar a dyf у rwng deu lenn
Gorduwrych awyr a glen
Ony dy wedaf i eu
Oulodeu Llew panyw hynn».
Это примерно можно перевести так: «Вот дуб, что растет меж ду двух озер, затмевая небо и землю. Если я говорю правду, причиной всему цветы Ллеу». Под «цветами Ллеу» (в тексте испорченное oulodeu), возможно, имеется в виду сотворенная из цветов Блодейведд. Ш. Гест предлагает перевод «раны», Дж. Ганц - «перья». В тексте Гвидион везде называет Ллеу не сыном, а племянником, однако проявляет к нему явно отцовские чувства. Напомним, что валлийская фольклорная традиция считала Ллеу сыном Гвидиона.»

Ллеу побеждает соперника и Гвидион превращает Блодейведд в сову:
Цитировать«И ты не лишишься своего имени, но всегда отныне будешь зваться Блодейведд273. И сейчас «блодейведд» - это сова на нашем языке, и вот почему все птицы враждуют с нею. И до сих пор кимры зовут сову «блодейведд». »

КОММЕНТАРИИ №273:
Цитировать«Ныне в валлийском языке такого названия совы не сохранилось. Р. Грейвс считает, что Блодейведд связана с совой как одна из ипостасей «Лунной богини» (другие примеры - Афина, Геката и др.) Есть и более прозаическое объяснение - возмож но, валлийцы называли сову «цветовидной» за ее большие глаза, окруженные узором из перьев. Современное валлийское на звание совы - tylluan - в фольклоре объясняется как «обманувшая Киана» (twyll chuan). Киан, или Куан, - одно из имен Ллеу, несомненно, связанное с ирландским Кианом, отцом бога Лу га-Ллеу. »

Та же легенда рассказывает, что Гвидион нашел Ллеу только благодаря свиньи. Свинья любит есть желуди и символизирует мать-землю. Молния, ударяющая в Дуб, воспринимается как бог-мужчина.
Вольф Дитер Шторль пишет, что
«Вера в плодородие, связанная с этим деревом, сохранилась с давних пор. Из Вестфалии приходят  рассказы о большом дубе, к которому выходили невесты и танцевали вокруг него три раза.  В Гольштейне до сих пор существует известный «дуб жениха»: если девушка обойдет вокруг него три раза, она получит мужа...  »
В целом свинопасы занимали самое высокое положение в кельтском обществе. Принцы, сыновья королей и друиды работали свинопасами (BOTHEROYD 1995: 291). Даже святой Патрик в молодости был свинопасом. Пастьба свиней, вероятно, символизировала своего рода йогу, а именно овладение и контроль над собственными инстинктами, владение своими инстинктами.
Говорят, что Мерлин имел близкие отношения с волками и свиньями в лесу».

Синергия, Третье здесь то, что
- Герман Гессе - Август и легенда о Крапивнике: Пример лишнего самомнения, ЧСВ.
--»Ученик должен не забывать, что даже если его любят люди, не принимать это за должное. Это из-за силы, которая стоит за учеником (Крапивник на спине Орла) а не он сам. Целостности/наполненности дают деяния а не красивое личико, которым одарила мать-природа.

- Мать земля не даёт права иметь партнёра, тем, кого она прокляла (имея Ллеу (lieu - «свет» или «сияние») очень напоминает Аполлона, Дуб = светлый путь). А если взять его из другого мира, то он всё равно предаст и будет не недосягаемым (Сова ночная птица).

- томление иметь партнёра превращается в вдохновение прикоснутся к не недосягаемому хотя-бы в песнях, н.п. таких как «Миннезанг».
Кюренберг, «Swenne ich stân aleine in mînem hemede .», перевод В. Микушевича: 

Цитировать«Когда в одной рубашке, бессонная, стою
И вспоминаю статность благородную твою,
Заалеюсь, будто роза, окропленная росой.
И сердце томится по тебе, любимый мой».

«Ноет мое сердце. Всегда болит оно,
Когда захочется того, чего не суждено.
Не золотом прельщаюсь я, не звонким серебром.
Живет мое желание в образе людском».

-Так же можно увидеть что Крапивник и Дуб — как 2 стороны одной медали — учат равновесию (Гебо, ПО Порядок). Очень примитивно выразившись, можно это описать как «Если поранил Крапивника, то будь готов что тебя огреют веткой Дуба.».

Dear333

Всем привет! Большое спасибо любимым коллегам за ответы. Очень интересно всех читать и перечитывать! Думаю, наши мысли сошлись)) avatar_Арвен З avatar_Анирам

По поводу нашей цитаты: "Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет, Светлый войти в шкуру тёмных"

Еще такое видение: Маг, воплощенный и проживающий в нашем пространстве, уже находится в Свете. Он уже проявлен в нашем пространстве и измерении. Возможно какие-то его части находятся в мистериальных и прочих путешествиях, но сам он поднят со своей Я Есмь, с идеями своего бога, своим тз из пространства Земли, сам он в данный момент воплощен. Физически он находится в ограниченном пространстве Огня. И будет там до своего перехода. Даже, если он и идет по Темному Пути. Физическое тело получило возможность выхода из Матери, вышло на Свет. И будет находиться там до конца.
Пишут, что Свет это производная Бытия. Свет показывает в пространстве элементы, вытащенные из Тьмы. Объединив такие элементы в группы, создается общая среда. Это общие цивилизационные процессы, идеи, которые были одобрены землей в конкретное время и месте. Магу нужно видеть и понимать эти процессы, свою роль в этих процессах. Для того, чтобы реализовывать свое тз и личную задачу, синергично с задачей земли в данный период. Синергия, как мы понимаем, работает мощно. Это как мы договариваемся с Князем местности, только уже объект приложения шире и глубже понимание роли.
Светлым войти в шкуру темных тоже полезно, чтобы не забывать о личных задачах, понимать себя и свою Я Есмь глубже, разделить себя от группы для понимания, где ты сам, а где интересы группы.  И синхронизировать свое личное тз с глобальными магическими процессами. Осуществлять инвентаризацию для понимания, где мои права и ресурсы, а где чужие. Чтобы излишне не обманываться на свой счет и не потеряться в глобализме.

Арвен

8. год тёмный путь (19/20 лет): Падуб (нем. «Stechpalmen») — Скворец (нем. «Star» )№ 2
В легенде о БРАНВЕН, ДОЧЬ ЛЛИРА тоже говорится о равновесии и короле, который не мог успокоится получить ещё больше. Но равновесие всё равно достигло его. Весточку об этом перекосе принёс Скворец в другой мир.

Скворец — не говоря об остальном — уже только своим внешним видом показывает что он мистический. Он выглядит как звёздное ночное небо с cеверным сиянием и золотой вуалью. Как ПЕЛЕН ТАН
«Потому что кобальтовый, свет {то есть, темно-синий или ультрафиолетовый) привлекает силы Потустороннего Мира и делает видимым то, что невидимо при других условиях.»

К тому же он может мимикрировать.
Рыцарь Круглого стола Kay (Caw), король Стрэтклайда (Камберленд), имеет сына по имени Келин, что означает «Остролист» (трава воинов).

Хоть коллеги уже упоминали что Король Дуб и Король Падуб две стороны одной медали, я приведу ещё несколько примеров:

Примерно в 1500 анонимный художник ковров сделал 6 ковра «Дама и Единорог» (франц. La Dame à la licorne) на стену. Эти ковры можно увидеть в национальном музее Парижа «Musée national du Moyen Âge». Н.п. в на одном ковре позади женщины стоит палатка, которая держится верёвками на Сосне и Падубе. Впереди стоит Сосна и 3 маленьких Дуба. Позади Падуб, 3 Дерева Апельсина.
Четыре кардинальные добродетели по Платону:
- Хранитель благоразумия--» Дуб
- Храбрость символизирует друидов --» Падуб
- Благоразумием и зрением --» Сосна
- Стандарт праведности --» Дерево Апельсина

Каждому — Дубу и Падубу — принадлежит одна половина Коло Года.
Теперь понятно что означает этот ритуал о котором я писала:
Цитата: Арвен от 11 января 2025, 01:47:316. год, тёмный путь (17/18 лет): Боярышник (нем. "Weißdorn") — ночной ворон (нем. "Rabe")

И со словами «Jack will die, but there is no pain, that's like us all, it will rise again.» («Джек умрет, но не будет боли, как и все мы, он возродится/восстанет снова».)
они разбирают большую фигуру из листьев, цветочек и ленточек и раздают это народу.
На сколько это старый ритуал и почему «Mad Jack Morris Dancers» проводит это так, там не рассказывается.
Может здесь перекликаются Боярышник и Падуб?

Комментарий из МАБИНОГИОН №937 с.398
Цитировать«937 Падуб (celyn) считался двойником священного дуба, как показывает и его русское название. В свою очередь, английское holly (падуб) связано со словом holy (святой). По предположению Р. Грейвса, падуб позже был отождествлен с красным ду бом и терпентином (олеандром), которые в раннем христианстве символизировали одетого в багряницу Христа.»

Талиесин использует Пауб
Гвион Бах варил зелье для Каридвен, которая хотела дать из него «3 капли вдохновения» своему безобразному сыну, чтобы тот прославился мудростью.
МАБИНОГИОН с. 238
Цитировать«4. И она отправила туда Гвиона Баха785, сына Гореана из Лланфера в Керейнионе По уисском786, чтобы он помешивал варево в котле, и слепо го по имени Морда787, чтобы он поддерживал огонь под ним, и велела им делать это непрерывно целый год и еще день. »

Но — как и в саге с Финн Мак Лирром с Лососем мудрости — горячая жидкость попадает на палец Гвиона, тот лежит палец себе в рот и обретает мудрость.
Остальное в котле было ядом.

Гвион убегает от Каридвен используя перевоплощение:
- Заяц--» Земля + огонь? --» Каридвен превращается в борзую
- Рыба --» вода--» Каридвен превращается в выдру
- Птица--»воздух--»Каридвен превращается в сокола
- Камнем упал в зерно и превратился в одно из зерен --»Каридвен превращается в черную курицу проглатывает его.

Цитировать«После этого, как рассказывает история, она носила его девять месяцев и, разрешившись им в положенный срок, не нашла в своем сердце сил убить его - так он был красив(лицо сияло --» Талиесин* ). Тогда она по садила его в мешок(789) и в двадцать девятый день апреля пустила в море на волю Божью(790). »

МАБИНОГИОН с. 241:
Версия в стихах:
Цитировать«То, что я у нее похитил.
Я бежал от нее зеленой лягушкой801,
Я бежал в обличье черной вороны,
Я бежал со всех ног, следы заметая,
Я бежал через чащу, словно косуля802,
Я бежал, как волк, попавший в облаву,
Я бежал, дроздом меж кустов порхая,
Я бежал лисой, что петляет в дебрях,
Я бежал, стрижом подымаясь в небо,
Я бежал, как белка, в дупле скрываясь,
Я летел, как удар оленьего рога,
Как струя железа в плавильном горне,
Как копье, что противнику смерть приносит,
Как могучий бык в разъяренном беге,
Как свирепый вепрь между скал в ущелье,
И упал наконец, как зерно пшеницы,
На льняную ткань803 (В переводе Ш. Гест говорится о ткани, из которой была сделана юбка Каридвен ), и она казалась
Мне конем, что умчит меня от погони,
Кораблем, что спасет меня от несчастья.
Но схватили меня, в мешок посадили,
Бросили на гибель в бескрайнее море,
Волны моря были моим жилищем,
И теперь, наконец, я обрел свободу. »

Эльфин подобрал младенца-Талиесина и далее по легенде Талиесин надоумил (с.255)
Цитировать«Эльфина сказать королю, что у него есть конь лучше и быстрее, чем все королевские кони. И Эльфин сделал это, и тогда назначили время и место состязаний; а место это называлось Морва-Рианедд871, и король отправился туда со всеми своими людьми и при вел двадцать четыре самых быстрых своих коня. И когда кони готовы были бежать, Талиесин обжег в огне двадцать четыре ветки падуба872 и дал их юноше, который ходил за лошадьми его хозяина, чтобы он, когда королевские кони будут проходить перед ним, стегал каждого из них этой веткой по крупу, потом бросал ветку на землю и так же поступал со следующей. Кроме того, Талиесин сказал ему, чтобы он бросил свою шапку на то место, где споткнется его собственный конь.
И юноша сделал это, стегнув каждого из королевских коней по крупу и бросив шапку туда, где споткнулся его конь. И к этому месту Талиесин привел хозяина, когда его конь выиграл состязания. И он попросил Эльфина выкопать там яму; и когда слуги вырыли яму достаточной глубины, они нашли там большой котел, полный золота. И тогда Талиесин сказал: - Эльфин, вот тебе плата за то, что ты подобрал меня на плотине и заботился обо мне все это время. На этом же месте образовалась яма с водой, что с тех пор зовется Пуллбайр («Яма котла» ). »

Комментарий из МАБИНОГИОН №872
Цитировать«872 По мнению Р. Грейвса, число коней на состязании означает 24 часа последнего дня года, которые наездник Эльфина один за другим оставляет позади с помощью веток падуба.
Сказочный король-падуб считался властителем последнего дня года, в конце которого его приносили в жертву в ритуальном поединке с королем-дубом. »

Цитировать«Падуб зеленый пришел, не отставая от прочих937; »

КОММЕНТАРИИ № 928
Цитировать«928 Плющ (eiddew) во многих странах Европы был связан со смертью. В средневековых английских песнях описана битва между плющом и падубом как растениями смерти и возрождения. В то же время плющ был символом умирающего и воскресающего бога плодородия - например, греческого Диониса. »

КОММЕНТАРИИ № 937
Цитировать«937 Падуб (celyn) считался двойником священного дуба, как показывает и его русское название. В свою очередь, английское holly (падуб) связано со словом holy (святой). По предположению Р. Грейвса, падуб позже был отождествлен с красным дубом и терпентином (олеандром), которые в раннем христианстве символизировали одетого в багряницу Христа. »

Падуб и схема 3х-Кругов
Когда всё замёрзло и у Дуба довно опали листья, Падуб стоит зелёным с ягодами. Формула цветка Падуба похожа на схему 3х-кругов:

Падуб означает защиту, оборону и преодоление препятствий.

Легенды:
- В Англии ветки Падуба до сих пор вешают у камина, чтобы символизировать связь с духами и предками.
- В английской легенде говорится, что скворец, найденный однажды мертвым на земле, был взят из мертвых в подземный мир, чтобы служить хранителем.
- В кельтской мифологии Скворец считается символом плодородия и жизни. В ирландской мифологии его называют «Staer» и описывают как спутника бога Луга.
- В Ирландии и Шотландии Падуб часто использовали во время празднования зимнего солнцестояния и ставили в домах, чтобы отогнать злых духов.
- В норвежской мифологии считается что Падуб древо Хель, предположительно потому, что шипы Падуба являются метафорой резких границ между жизнью и смертью.
- В германских легендах Скворца называют «Stare» или «Starling» и изображают как птицу мертвых и подземного мира. Он также ассоциируется с богиней Хольдой, олицетворяющей плодородие и природу.
- В немецком есть легенда о стае скворцов, что осенью скворцы вылетают огромными стаями, чтобы отпраздновать сбор урожая и благословить людей.
- Мимикрии Скворца отмечены в литературе, в том числе в «Мабиногионе», работах Плиния Старшего и Уильяма Шекспира.

-- БРАНВЕН, ДОЧЬ ЛЛИРА----
Король Матолх попросил у короля и великана Бендигейд Вран Мак Ллира в жёны Бранвен. Без ведома её брата Эвниссиэна, Бранвен отдали  Матолху.  Эвниссиэн — в знак возмещения за то, что его не спросили и равновесия, т. к. Бранвен прекрасна — покалечил коней Матолха.

Матолх не стал мстить но уехал попрощавшись с Бендигейд Враном. Тот разузнав в чём дело — т. к. виновен его брат по матери — не смог убить Эвниссиэна но всё равно пошёл за миром к Матолху.

В знак примирения он послал Матолху лучших лошадей,
Цитировать«серебряный посох108 толщиной с его палец и высотой с него самого и золотую пластину шири ной с его лицо109 »
Цитировать«И он созвал совет, и на совете решили, что, если они отвергнут предложение короля, они не избавятся от бесчестья и вдобавок не получат возмещения. И он согласился с этим и отпустил послов с миром во дворец. »
Но на пире увидив что  Матолху это мало, он дал ему ещё и
«котел111, и свойство этого котла тако во, что если погрузить в него сегодня убитого человека, то назавтра он будет так же жив, как раньше, кроме того, что не сможет говорить. »

Цитировать«И все люди Ирландии, мужи и жены, навестили Бранвен, и всем она дарила браслеты, и кольца, и драгоценные камни, и все, на что падал их взгляд. И так она провела счастливо год в большой славе, в почете и уважении. »
Она радела королю сына, Гверн, сын Матолха. Но уже на 2. год родня Матолха начала попрекать его из-за лошадей, что мол он получил мало.
С. 33
Цитировать«И они назначили такую месть: они изгнали Бранвен из дома мужа, заставили ее стряпать для всех людей дворца, и мясник каждый день после разделки мяса приходил к ней и давал ей оплеуху123. »
Комментарий из МАБИНОГИОН №123 «123 ...Ремесло мясника считалось низким, именно поэтому бить Бран вен доверили представителю этой профессии.»

Цитировать«и за прети всем кораблям и лодкам124 плавать в Уэльс, а тех, кто приплывет оттуда, заключай в темницу, чтобы там ничего не узнали обо всем этом. ...
И они так и сделали. Все это продолжалось не менее трех лет. За это время Бранвен вырастила в крышке от квашни125 скворца, на учила его говорить и рассказала ему, как выглядит ее брат.»
Бранвен выступила против короля, научив Скворца передать весточку о своём положении брату.

Третье:
- Падуб придёт на помощь женщине - Матери-Земли - и поставит Короля-Дуба «на место». О перекосе равновесия ему расскажет Скворец.

Арвен

9. год, светлый путь (20/21 лет): Орешник (нем. «Hasel») — Журавель (нем. «Kranich»)

Журавль играет важную роль в кельтской мифологии. Считается, что кельтский бог Огма, изобрел огам наблюдая за полетом и танцами журавлей. Журавли считались хранителями этой тайны.

Ansha пишет (с книги «Die magische Kraft der Kelten. Mythologie, Naturverständnis, Kunst, Kultur und Jahresfeste - und was sie heute für uns bedeuten») что Кельты также считали журавля символом скупости, не гостеприимства и уныния. Существует легенда, согласно которой журавли живут на крышах мидиров и встречают приезжих словами «Не приходи!», «Уходи!» и «Минуй дом!». Тот, кто смотрел на этих журавлей, в тот день уже не мог выиграть битву. Поэтому некоторые кельтские воины носили на своем оружии журавлиные узоры, чтобы отпугнуть врагов.

На сейте «Bestiary. us» стоит о «Люди-журавли / Craneman / Goose-headed Man»:
Цитировать«Впервые в европейской литературе человек-журавль  появляется в XIII веке в "Римских деяниях" — сборнике новелл занимательного или даже анекдотического характера, сюжеты которых щедро черпались впоследствии такими авторами как Чосер, Бокаччо, Шекспир.
Люди-журавли в "римских деяниях" — обитатели Европы. Это люди, однако они имеют журавлиную голову, шею и клюв. Сказано, что их судьи должны иметь длинные шею и клюв, с тем чтобы решение сердца долго шло к клюву. В таком милом иносказательном ключе говорится, что судьи должны принимать хорошо обдуманные решения. В качестве источника человек-журавлей в "Римских деяниях" обычно указываются турецкие сказки.»

Комментарий из МАБИНОГИОН №935:
Цитировать«935 Орешник (cyll) в ирландской и валлийской традиции символизировал тайную мудрость. По легенде ирландский герой Финн обрел поэтический дар, отведав орехов с волшебного де рева Коннла. Имя Мак Колл («Сын ореха») носил один из трех ирландских «богов ремесла». Ветка орешника в Англии, как и в России, использовалась для отыскания спрятанных сокровищ и подземных вод. »

ДЖ.А. МАККАЛОХ. РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ:
Цитировать«Ирландские друиды приписывали особые качества орешнику, рябине и тису, древесина которых использовалась в магических церемониях, описанных в ирландских текстах. Костры из рябины зажигали друиды враждебных армий и произносили над ними заклинания, чтобы нанести поражение противостоящему воинству, и древесина всех этих деревьев до сих пор считается эффективным средством против фей и ведьм.
...
Комментатор Лукана описывает друидский метод жевания желудей и последующего прорицания, так же как в Ирландии вдохновение давало поедание орехов со священных орешников вокруг источника Коннлы. Священнослужительницы Сены и друидессы III века имели дар пророчества, и это также легко приписывалось филидам, друидам и христианским святым.
...
В источниках, которые были началом ирландских рек, как предполагалось, выращивали деревья орешника с темно-красными орехами, которые падали в воду, и их съедал лосось. Если его пой мать и съесть, то можно обрести мудрость и знание. Эти источники были в Ерине, но в некоторых случаях источник с орешниками и лососем находился в ином мире, и очевидно, что темно-красные орехи являются тем же самым, что и пища богов в истории о Диармайде и Грайнне.
...
Орешник познания соединяет мудрость с миром богов, и в кельтской религии обычно цивилизация и куль тура, как предполагал ось, произошли от богов. Вещи из земли богов были желанными для людей, и часто они похищали их оттуда. »
--» Журавли ходят возле воды, ищут рыбу но так-же едят в том числе орехи — по крайней мере по википедии жёлуди.

Третье:
-- » Если Орешник «Судья в колдовских делах», то образ длинной шеи не только держит сердце с клювом на большой дистанции, но и показывает размах каузального тела.
---» «Тайная Мудрость», это когда есть опыт просчитать каузальные цепочки, который невозможно объяснить прагматичному уму.

Арвен

10. год. заключающий (21/22 лет) Яблоня (нем. «Apfelbaum») — Курицы (нем. «Hühner»)
Коллега уже многое писала, чего я хотела сказать. Поэтому я не буду повторятся и просто дополню:

Цитата: elina от 21 января 2025, 21:27:25Для того чтобы родился поэт Телиесин, Керидвен должна была превратиться в курицу.

В греческой мифологии курица — один из атрибутивных элементов богини Коры (Персефоны, Прозерпины), властительницы загробного царства.

К тому-же Греки почитали её как птицу Ареса, потому что питухи такие боевые (когда касается их кур). Но так же считалось  - из-за крика на восходящего солнца — Аппалону и — из-за в знак бдительности –  Афине Асклепию (богу врачевания), Ночи и Ларесу. Греки приносили в жертву Асклепию петушка, когда выздоравливали от болезни.

Кельты не держали кур как домашних животных. Петух символизировал бдительность, воинственность и активность. Это "священное животное" не употреблялся в пищу. Эго его воинственности, некоторые воины носили его изображение в качестве "значка". Петух ассоциировался с богом Меркурием, и Лугом.

Едда рассказывает нам, как питух «Гульднкам» в Хельхейме трубит в Рагнарёк.

Цитата: elina от 21 января 2025, 21:27:25У славян - "яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!" (все начинается с простого: от простого - к сложному).
Это укороченная версия, есть много других, н.п.:

Курочка Ряба - Толстой Алексей Николаевич
Цитировать"Жили-были дед да баба, У них была курочка ряба. Снесла курочка яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено, – Посадила яичко в осиное дупелко, В кут (*), под лавку. Мышка бежала, хвостом вернула, Яичко приломала. Об этом яичке дед стал плакать, Бабка рыдать, вереи (**) хохотать, Курицы летать, ворота скрипеть, Сор под ногами закурился, Двери побутусились (***), тын рассыпался, Верх на избе зашатался... А курочка ряба им говорит:

– Дед, не плачь, бабка, не рыдай, Куры, не летайте, Ворота, не скрипите, сор под порогом, Не закуривайся, Тын, не рассыпайся, Верх на избе, не шатайся, Снесу вам еще яичко: Пестро, востро, костяно, мудрено, Яичко не простое – золотое.

(*) Кут – угол. (здесь и далее примечания – А.Н. Толстого)
(**) Вереи – столбы у ворот.
(***) Побутусились – выпятились, распузатились."
---» здесь я вижу в яйце "заложенную програму", которую не пытаются разбить а на оборот она "посажина" в осиное дупелко ("дупелко"=частично закрытая полость в стволе или ветви дерева, сформировавшаяся естественным путём). Это значит програму "привили к дереву". В углу (место, где в доме копится энергия), спрятанно под лавкой (если человек сидит там, то получяется под 1. чакрой, в земле).
Мышка (символ предков, в сказке очевидно "Тестировщик програмы") "приломила" программу, что привело к определённым последствиям. И тут, курица говорит - не только бабке и деду - а всему пространству. что создаст новую программу.

Курочка (вариант сказки 1) - Афанасьев Александр Николаевич
ЦитироватьЖил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал."
---» здесь показано ещё развёрнуто как проходит "Рагнарёк" программы.

Кощей так-же "не бессмертный". Его смерть находится "на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе или на далёком острове Буяне".
С википедии
"В народных сказаниях остров Буян наделён чудесной силой, на нём хранятся волшебные вещи, которые помогают сказочным героям бороться со злом. Там же на острове есть священный камень алатырь, обозначающий центр мира: кто сумеет найти этот камень — у того все желания исполняются."

И это напоминает
Цитата: elina от 21 января 2025, 21:27:25Яблочный остров Авалон, где главенствует Бог Времени Кронос, но где существует безвременье; куда ушли Загрей, Артур... (до "лучших" времен) и куда последуют ученики, ставшие на Темный Путь для дальнейшего обучения.
---»Центр мира, получается, что это Ядро программы, ценности.

Цитата: elina от 21 января 2025, 21:27:25Яблоня: 5 семечек в сердцевине яблока похожи в продольном разрезе на Пентаграмму - оккультный символ Стихии Земли, а также на "Витрувианского человека" Леонардо да Винчи, который символизирует Человека с его пятью органами чувств, пятью пальцами и пятью "конечностями" (руки, ноги и голова). И как уже упомянула выше, схематично находясь в кругу (в разрезе), может олицетворять целостность и единство Человека и Космоса (мира в целом). А в вертикальном разрезе яблоко похоже на ось личности человека с потоками энергий (энергетическими полями, тонкими телами), вливающимися в его ось.

В 21 Урока Мерлина с. 33:
ЦитироватьТроичная Богиня вместе с Двоичным Богом Света и Тьмы, соединяясь, дают пять - но по сути дают отражение Единого "Обитателя Запределья" (т. е. "Монотеизм"). (Это особенно отмечено в главе 13, названной "Отголоски Древних Камней"). ЯБЛОКО стало называться "Плодом богов" именно из-за нумерологии. Если разрезать яблоко поперек, то можно увидеть 5 косточек, расположенных в виде пятиконечной звезды - символ пяти богов, заключенных в единой оболочке. У духовенства Англии подобным символом была ГРУША.
---» про "Единого "Обитателя Запределья" (т. е. "Монотеизм")", это ещё обдумать надо. Но что интересно, это что здесь в какой-то степени тоже видно "5 Пятин"/"5 Путей". Может можно это тоже сопоставить что Пути 3.-5., больше связанны с матерью а 1.-2. с "Двоичным Богом Света (1.) и Тьмы (2.)"?

Третье:
-- Навык формирования программы:
---»Структура яйца как пространства «Мёртвое — Живое — Ядро» («Скорлупа — Белок — Желток»).
---»Чтобы формировать программу нужно быть в «не времини» (Авалон) и молчании (ПО Тьма)

Dear333

Доброе утро!
Посмотрела интервью известного китаиста Бронеслава Виногродского. Поняла, что он еще и друид) Очень много пересечений с нашим ОТМ и БК. Тоже разрабатывет проект по изменению реальности 
https://www.youtube.com/watch?v=cVv_qezxa4k
Много интересного сказано про сознание, древние языки и ИИ. В Китае, кстати, нормально тоже подгружали информации в сознание Правителя и развивали этот проект.

"В Китае была иерархия достижения мудрости. Которая вела от простой одаренности, когда человек служил на службе государства и т.д. и до... бессмертия. В Китае был этот мир проницаемый, когда эти духи, Боги, сущности общались легко"

Интересно, наработка универсального сознания Правителя это ключевая задача всего? 
Кстати: "знатный человек от слова "знать", познающий человек".

Сатори

Попробовала разложить 3 этапа по стихиям, под впечатлением от "21 урока Мерлина". Вот, что получилось. Не судите строго.)

Огам по стихиям
Этап 1
1.    Береза – фазан ---------- вз-о
2.    Рябина – утка ------------о-вд
3.    Ольха-чайка ------------- о-вз
4.    Ива-ястреб ---------------Вд-о
Этап 2
1.    Боярышник – ворон ночной ------------- о-вз
2.    Дуб – крапивник------------------------З-о
3.    Остролист (падуб) – скворец------------О-з
4.    Орешник – журавль----------------------з-вд
5.    Яблоня – курица------------------------вз-з
Этап 3
1.    Виноград (ежевика) – синица------------ з-вз
2.    Плющ – лебедь-шипун---------------------з-вд   
3.    Тростник – гусь-------------------------вд-вз
4.    Терновник – дрозд-----------------------вз-з
5.    Бузина – грач---------------------------вд-з

Получилось интересно. В первом этапе прорабатывается верхняя часть круга стихий, во втором - диагональ с вертикалью, а в третьем - нижняя часть круга.
А вот что вышло, когда я все три наложила на Круг стихий:

Helgos

Здравствуйте, коллеги.
Я буду немногословна.
Из всех пар меня "задела" пара падуб-скворец. Измучилась, пока искала и общность, и синергию. Чувствую, но сказать не могу. :)
Я могу быть тобой. При желании. Я могу быть дубом (не просто же так меня зовут падубом, я похож на один из подвидов, да и в остальном как бы тоже - резные листья, кисть ягод почти как два-три желудя). Я могу подражать твоему пению. Меня не зря зовут пересмешником. Твой великолепный голос сложно спутать, но я смогу петь как ты.

И вспомнилась любимая в детстве баллада в переводе Маршака. Приведу несколько строк.
Ты — знатный  епископ,
А я — свинопас,
Но в детстве,  мне  помнится,
Путали нас.
Прости мою дерзость,
Твое  преподобье,
Но все говорят,
Что мое ты подобье!

...
Что ж,  — молвил пастух,
Поглядев  простовато,  —
Ты думаешь,  сударь,
Что видишь аббата...
Меж тем  пред тобою
Стоит свинопас,
Который аббата
От гибели  спас!

Сатори

Ремарка к раскладке Огама по стихиям (см. выше). Прочитала, что бузина не любит воду, а я, похоже ошибочно ее отнесла к воде. Но вопрос не в этом - просто интересно поразмышлять над этой схемой. Может у кого-то схема получится иной - было бы интересно посмотреть.

Мотылек

Здравствуйте,коллеги!

Дуглас Монро.Практическая магия друидов.21 урок великого Мерлина.

Эта книга дает огромное количество информации для погружения в друидизм.
В частности читая разные варианты перевода заклинаний,я поняла ,что сама хочу уметь читать и переводить с валлийского языка.Погрузившись в его познание наткнулась на интересную информацию о том,что этот язык взял за основу самый древний и самый устойчивый язык - латинский,более 60% в его составе основы латинского языка,Не зря медицина избрала своим языком именно латынь.Целительство ,как часть друидизма,а именно целительством и должна быть настоящая медицина ,биология и многие др.науки используют бессмертный латинский язык.Не буду описывать состояние при произношении валлийских слов,его музыку и стихийность,он соткан из самой матери.И теперь ,работая с заклинаниями,я понимаю,что я творю ,что слышу,что пою и на каком уровне Геи я нахожусь в это время.Волшебный Боярышник привел меня к валлийцам ,а великий плющ погрузил в Рею.
Создание валлийского языка очень мне напомнило работу любимых лабораторий.)))

Арвен

11. год. тёмный путь (22/23 лет) Виноград (нем. «Wein») — Синичка (нем. «Meise»):

В 21 Урока Мерлина с. 144:
Цитировать«АЛЬБАН ЭЛЬВЕД - кельтский "Праздник виноградной лозы"; языческий День Благодарения.
Дата: примерно 21 сентября, день осеннего равноденствия. Современный эквивалент: День Благодарения.
Кельтские боги: Мабон (Властитель урожая/великий юноша), Бран и Бранвен.
Определение: СОЛНЕЧНЫЙ, женский/пассивный; вода.
Обычаи: праздник урожая (обычно отмечается в ближайшее к дню осеннего равноденствия полнолуние), сбор спелых плодов (часто турнепса или тыкв/кабачков для Самхейна), сбор урожая поздних зерновых и вязание снопов, рыбная ловля, сбор винограда/выдавливание (приготовление) нового вина.»

КОММЕНТАРИИ №939, с.398-399:
Цитировать«939 Виноградная лоза (gwinllan) попала на Британские острова при римлянах. По всей Европе она была символом вдохновения, а в Греции связывалась с богом Дионисом и посвященными ему оргиями. По догадке Р. Грейвса, прежде в «древесном алфавите» виноград заменяла ежевика, ягоды которой запрещалось есть, как посвященные духам.»
---» Ежевика типичная ягода леса — вьющиеся и колючие. В лесу живёт Мабон, тот, который уходит с Водой в праздник Мабон от людей. Тёмная часть Мага, в другие миры.

В немецком языке есть поговорка «Du hast eine Meise!» («У тебя есть Синица (в голове)!»), что примерно означает «Ты сошёл с сума!».
Эта поговорка пришла с тех давних времён, когда считалось что психические недуги у человека из-за того, что в голове поселилась птичка.

У меня возле окна кормушка, куда разные виды Синичек прилетают за едой. Эта очень бодрая, игривая группа — как путешествующие музыканты. Она мне напоминает свиту Диониса-Загрея.

В 21 Урока Мерлина с. 510-511:
Цитировать«ТАГЛИС У КАН

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ

Тот кому известны пути птиц и диких зверей,
Кто умеет различать их по пению и крикам,
Кто понимает жизнь сверкающих серебряных изгибов ручья,
Пути звезд на небе,
Может никогда не прикасаться к книгам, и тем не менее он
Обладает мудростью Бесконечности...
Тот, чьи чувствительные искусные руки
Умеют работать с деревом,
Тот будет впитывать дождь,
Свет солнца, свет звезд и росу -
Их крупицы входят в его изделие;
Тот вырастет высоким, стройным, чистым и прекрасным,
Кто каждый день вдыхает сущность деревьев.
Тот, кто находит друзей среди скал,
Успокоение среди листьев и виноградных лоз,
Кто с радостью взбирается на холмы, распевая песни,
Кто любит ощущать ветер, никогда не узнает печали;
Никогда его одиночество не будет слишком сильным;
Никогда он не почувствует себя несчастным...
Тот, кому долго служит спутниками все это,
Познает всю древнюю мудрость и философию.»
---» Третье, это изменённое состояние путешествия по тёмному пути со свитой Загрея.

Helgos

Орешник и Журавль.
С помощью лозы из орешника ищут воду. Да и само дерево любит влагу. Журавль же в принципе живет у воды и на воде.
Ореховые прутики, жезлы, венки, сами орехи - все имеют в основе какое-то "чудесное" качество. Журавль тоже многое умеет. Например, превращаться в человека. А кроме этого честный, мудрый.

Доя меня они увязались и дополнились в "равновесие, баланс, гармонию", "благородство". И почему-то в связь, в провод, кабель "небо-земля" и "время".

Сатори

Цитата: Сатори от 23 января 2025, 17:47:24Попробовала разложить 3 этапа по стихиям, под впечатлением от "21 урока Мерлина". Вот, что получилось. Не судите строго.)

Огам по стихиям
Этап 1
1.    Береза – фазан ---------- вз-о
2.    Рябина – утка ------------о-вд
3.    Ольха-чайка ------------- о-вз
4.    Ива-ястреб ---------------Вд-о
Этап 2
1.    Боярышник – ворон ночной ------------- о-вз
2.    Дуб – крапивник------------------------З-о
3.    Остролист (падуб) – скворец------------О-з
4.    Орешник – журавль----------------------з-вд
5.    Яблоня – курица------------------------вз-з
Этап 3
1.    Виноград (ежевика) – синица------------ з-вз
2.    Плющ – лебедь-шипун---------------------з-вд   
3.    Тростник – гусь-------------------------вд-вз
4.    Терновник – дрозд-----------------------вз-з
5.    Бузина – грач---------------------------вд-з

Получилось интересно. В первом этапе прорабатывается верхняя часть круга стихий, во втором - диагональ с вертикалью, а в третьем - нижняя часть круга.
А вот что вышло, когда я все три наложила на Круг стихий:

Нашла подсказку в "21 урок Мерлина". Может растение, которого не хватает в схеме (нет одной красной стрелки) - это Омела? Вот что там говориться: "дополнительной травой считается ОМЕЛА, .... Небольшое количество этого священного растения-паразита (которое, как утверждают, содержит "дух" своего хозяина) добавляется ко всем лекарствам и медицинским составам, что отвечает его альтернативному друидическому названию - Ичелвидд - ВСЕИСЦЕЛЯЮЩИЙ."

Действительно в схеме вода-огонь может быть Омела, как паразит, питающийся соками (водой) и уничтожающий хозяина (огонь).  Правда птицы одной не хватает...Все, вроде бы схема закончена.

Vilena Wolf

Цитата: Admin от 02 декабря 2024, 14:55:33Вопрос относительно книги Яна де Фриза, которую рекомендовали. Аутентично книга называется "Keltische Religion", переводил Ulfr Gunnarsson https://diary.ru/~ogham/p209968355.htm - вот здесь наиболее полно собрано.
Оригинал вот https://archive.org/search?query=creator%3A%22Vries%2C+Jan+de%2C+1890-1964%22

"Котел богов" оказалась очень редкой книгой. В огигинале книга называется "Cauldron of the Gods. A manual of celtic magick.". Я нашла ее на eBay. Aвтор наш современник, живет в Германии, но пишет свои книги на английском Jan Fries.

Dear333

Цитата: Vilena Wolf от 24 января 2025, 22:01:44Aвтор наш современник, живет в Германии, но пишет свои книги на английском Jan Fries.
Здравствуйте, наш другой Фрис.

Ян де Фрис (нидерл. Jan Pieter Marie Laurens de Vries, 11 февраля 1890, Амстердам — 23 июля 1964, Утрехт) — нидерландский религиовед, медиевист, специалист в области германистики и скандинавистики, сотрудник Аненербе.

Vilena Wolf

Цитата: Dear333 от 24 января 2025, 23:12:20Здравствуйте, наш другой Фрис.

Ян де Фрис (нидерл. Jan Pieter Marie Laurens de Vries, 11 февраля 1890, Амстердам — 23 июля 1964, Утрехт) — нидерландский религиовед, медиевист, специалист в области германистики и скандинавистики, сотрудник Аненербе.

У de Vries нет книги "Котёл Богов". А вот у Jan Fries книга называется точно как рекомендовала Ксения Евгеньевна.

Dear333

Цитата: Vilena Wolf от 25 января 2025, 16:46:24У de Vries нет книги "Котёл Богов". А вот у Jan Fries книга называется точно как рекомендовала Ксения Евгеньевна.
Посмотрите
Keltische Religion. (Die Religionen der Menschheit 18). Stuttgart 1961.

Если вы еще нашли, тоже не зря! Полезно