Ментал, как зеркало внутреннего мира

Автор Admin, 24 января 2016, 20:29:59

« назад - далее »

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 31 августа 2026, 04:25:50А зачем именно бинарные? Может, как раз от бинера лучше отойти?
В каждой ситуации одновременно есть беспомощная сторона и та, которая оказывает помощь, даже себе самой.
Вот например с ребенком продолжим. Если смотреть на него как на малолетнего, неопытного, то он конечно слабый, зависит от родителей и т.д. А если, с другой стороны, посмотреть, то он - развивающееся существо. И его нужно подталкивать, чтобы он вставал на ноги, а не держался за подол матери всю жизнь.
И здесь переход от слабости к силе, от пассивности к активности, от инфантильности к взрослости.

Просто если закрепляется ЖМК, что без помощи не обойдется в принципе, то это становится устойчивой позицией.
Также и наоборот, помогаем всем, кому надо и не надо.
Это называется необоснованное расширение. Во всех ситуациях используем один алгоритм. Но ведь ситуации разные, и люди разные.
Вот здесь как раз и обнаруживается отсутствие гибкости. Не позволяем быть себе и таким, и таким одновременно. Только более внимательно к ситуациям нужно относиться, где какую позицию занимать.

Вот сейчас только пересматривала фильм "Скорость" (1994). Дак, там на протяжении всего фильма есть ситуации, где нуждаешься в помощи и одновременно помогаешь. Вот если проанализировать их, думаю, все встанет на свои места.
Коллега, благодарю за пояснение!

Необходимость рассмотрения проблемы с позиции бинарной логики предполагается техникой "ЗЕРКАЛО", если я правильно уловила суть происходящего... В начале мы выписываем ассоциации, потом составляем из них пары антонимов. И Собственно, на 2 шаге я и застряла.

Ассоциации есть, но они противоречат сами себе. И и совершенно не хотят "спариваться" друг с другом...

Или допустимо раскрывать разбираемые понятия независимо друг от друга?

PS. Отдельно благодарю за рекомендацию фильма - несколько дней ходила размышляла, что бы такого посмотреть, чтобы и полезно для дела, и интересно. А Вы как будто мой запрос получили :)

Joker_777

Цитата: Anka от 31 августа 2026, 08:41:19Коллега, но вы ведь уже нашли эти пары.
Да, ассоциации к ним противоречивы, и в колонку записываем их все, вот так, как они все записаны в ментале в этих противоречиях. И чистим.

А какие еще вы хотите найти пары?

Например, помощь - и позор, и нужда, и нельзя и стыдно, и другое.
И их в чистку.

Это же надо размягчить, разобрать, дать возможность менталу набирать другой опыт, строить другие понятия.

. Коллега, дело в том, что я подобрала блоки ассоциаций, но там "пар" крайне мало - одни "хвосты", лишь условно перекликающиеся друг с другом в плане смысловой нагрузки.

Как в примере с НУЖДОЙ - понятие устойчиво ассоциируется с БЕСПОМОЩНОСТЬЮ, а подобрать антоним для ПОМОЩИ не получается.

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 01 сентября 2026, 14:00:51Ассоциации есть, но они противоречат сами себе. И и совершенно не хотят "спариваться" друг с другом...
Это значит, что ассоциации затрагивают другие бинарные пары, которые выстраиваются в Зеркало по-другому. Вот и в итоге противоречие.
Вроде какие-то слова цепляются, но дальше Вы уже переходите на другой бинарный ряд. Какое-то слово оказывается переходомм. То есть у Вас выстраивается несколько бинеров, которые цепляются друг за друга какими-то отдельными словами. По всей видимости, нужно их найти.
Это напоминает интеллектуальные карты, когда по одной теме выписывают все слова, или снежинкку (фрактал). Или как в математическом законе: параллельные линии не пересекаются. Но если учитывать кривизну пространство, и что все относительно, в конце концов они пересекаются.
ТО есть у Вас не цельное Зеркало, а витраж. И в зависимости от того, в какой осколок посмотрите, будет своя картина.
Цитата: Joker_777 от 01 сентября 2026, 14:00:51Или допустимо раскрывать разбираемые понятия независимо друг от друга?
Да, я бы так поначалу и сделала. Найти слова, которые переводят на другой бинер. А потом попробовать и для этих слов отдельно найти антоним.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 01 сентября 2026, 14:38:56Это значит, что ассоциации затрагивают другие бинарные пары, которые выстраиваются в Зеркало по-другому. Вот и в итоге противоречие.
Вроде какие-то слова цепляются, но дальше Вы уже переходите на другой бинарный ряд. Какое-то слово оказывается переходомм. То есть у Вас выстраивается несколько бинеров, которые цепляются друг за друга какими-то отдельными словами. По всей видимости, нужно их найти.
Коллега, большое спасибо, что помогли разобраться в клинической картине! Начинаю лучше понимать логику событий!
Цитата: Татьяна Кимли от 01 сентября 2026, 14:38:56ТО есть у Вас не цельное Зеркало, а витраж. И в зависимости от того, в какой осколок посмотрите, будет своя картина.Да, я бы так поначалу и сделала. Найти слова, которые переводят на другой бинер. А потом попробовать и для этих слов отдельно найти антоним.
Доходчивая аналогия! А по какой технике проводить эту работу со словами, которые переводят на другой бинер? Зеркало, или ЖМК?

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 01 сентября 2026, 23:58:28А по какой технике проводить эту работу со словами, которые переводят на другой бинер? Зеркало, или ЖМК?
Ну раз начали с Зеркала, то и эти слова по Зеркалу попробуйте. А потом если вылазят какие-то жесткие суждения, тогда и ЖМК добавить не помешает.

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 02 сентября 2026, 01:26:41Ну раз начали с Зеркала, то и эти слова по Зеркалу попробуйте. А потом если вылазят какие-то жесткие суждения, тогда и ЖМК добавить не помешает.
Вроде все в инструкции понятно, а как до дела доходит - полный ступор. Взять слово "ошибка", оно красной нитью проходит через все мои разборы... Парный антоним отказывается подбираться((

"Безупречность" отдельно разбирала в паре с "небезупречностью"...

Логически "ОШИБКА" связана с "ОЦЕНКОЙ". Я так подозреваю, это другой кусочек витража. И тоже пара не подбирается ((

По отдельности разбирала ЖМК, но понимания не добавилось. Только инсайт, что страх ОШИБКИ связан с дестркктивным влиянием внутреннего КРИТИКА, склонного обесценивать абсолютно все не БЕЗУПРЕЧНЫЕ результаты тоном учительницы начальных классов...

Какие-то парадоксы.
Ментальный "запор", я бы даже сказала...

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 03 сентября 2026, 14:04:11По отдельности разбирала ЖМК, но понимания не добавилось. Только инсайт, что страх ОШИБКИ связан с дестркктивным влиянием внутреннего КРИТИКА, склонного обесценивать абсолютно все не БЕЗУПРЕЧНЫЕ результаты тоном учительницы начальных классов...
Хорошо, что про учительницу упомянули. Ведь ребенок не боится ошибаться, если его не запугать, по башке не надавать. Но он может не всегда понимать, в чем собственно он ошибся. Просто на него орут, и поэтому страшно. Буду делать все, что от меня требуют, лишь бы не орали.
Значит, дело не совсем в ОШИБКЕ, а в тех ситуациях, когда что-то требовали и как требовали. Это нужно вспомнить, это нужно почистить на астрале. И тогда, когда страх уйдет, будут видны те воздействия со стороны эгрегоров,  которые пытались воспитывать ребенка.

Если эту пелену убрать, убрать астральные конгломераты, слово ОШИБКА выдаст антоним как Зеркало, в чем Вы не соответствовали требованиям эгрегора.
Вот с этой стороны нужно посмотреть. Люди - проводники эгрегоров. Почему какому-то эгрегору было выгодно, чтобы Вы чувствовали себя небезупречной и постоянно ошибающейся. Послания этого эгрегора и будут Зеркалом для Вас и антонимом для этого слова.
Пора задать вопрос: Кому это было выгодно?

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 03 сентября 2026, 14:04:11Логически "ОШИБКА" связана с "ОЦЕНКОЙ". Я так подозреваю, это другой кусочек витража. И тоже пара не подбирается ((
Кстати, в этом году будет проводится специфическая чистка на тему ОШИБКА. Можно посмотреть по расписанию. Думаю, Вам это поможет.

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 03 сентября 2026, 14:37:33Хорошо, что про учительницу упомянули. Ведь ребенок не боится ошибаться, если его не запугать, по башке не надавать. Но он может не всегда понимать, в чем собственно он ошибся. Просто на него орут, и поэтому страшно. Буду делать все, что от меня требуют, лишь бы не орали.
Значит, дело не совсем в ОШИБКЕ, а в тех ситуациях, когда что-то требовали и как требовали. Это нужно вспомнить, это нужно почистить на астрале. И тогда, когда страх уйдет, будут видны те воздействия со стороны эгрегоров,  которые пытались воспитывать ребенка.

Если эту пелену убрать, убрать астральные конгломераты, слово ОШИБКА выдаст антоним как Зеркало, в чем Вы не соответствовали требованиям эгрегора.
Вот с этой стороны нужно посмотреть. Люди - проводники эгрегоров. Почему какому-то эгрегору было выгодно, чтобы Вы чувствовали себя небезупречной и постоянно ошибающейся. Послания этого эгрегора и будут Зеркалом для Вас и антонимом для этого слова.
Пора задать вопрос: Кому это было выгодно?

Коллега, большое спасибо за развёрнутое пояснение!

Читаю, обмысливаю, появляется новый кусочек витража: ВИНА (на которую тоже нет пары), ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Компонент личной вины за ситуации, которые я НЕ КОНТРОЛИРУЮ. За чужие негативные эмоции, за ситуации НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.  Доходит до абсурда: например, если в моем подъезде кто-то кучу навалит - я буду испытывать ГНЕВ не в адрес автора инсталляции, а НА СЕБЯ, за то, что умудрилась поселиться в НЕУДАЧНОМ МЕСТЕ, где гадят =) Не предусмотрела риски, ОШИБЛАСЬ! Вынесу себе приговор "Виновна!" и подвергну себя презрению.

Когда самостоятельно чистила АТ на тему ОШИБКИ, "ВЕРЕТЕНО" выдавало темы: НЕИЗВЕСТНОСТИ, НЕОЖИДАННОСТИ и НАКАЗАНИЯ.

Спасибо, что обратили моё внимание на Астрал и концепцию работы с ним.

Про СООТВЕТСТВИЕ требованиям, чужим ожиданиям - отдельная пища для размышлений.

Надо попробовать проработать в группе.