Ментал, как зеркало внутреннего мира

Автор Admin, 24 января 2016, 20:29:59

« назад - далее »

Be_a_trice

Приветствую, уважаемая Красимира!
Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20я всё-таки вычистила ужасающие 200 слов на тему «Любовь» и дважды сделала «Зеркало» со «Свободой» (по ЖМК я её прорабатывала раньше). Точка в борьбе с ленью. Но вот в борьбе с освобождением жёсткого ментала — нет. Наоборот.
Это большой пласт проделанной работы. Да, это достижение.
ЦитироватьА сегодня даже появился ошейник на вишудхе — прямо из определения Свободы.
Тут как тут - причинно-следственная связь, достигнутая благодаря этим действиям.
ЦитироватьОпределения следующие:
Несвобода — это ограничение, которое достигается согласием и ведёт к уничтожению.
Свобода — это неограниченность, которая достигается несогласием и ведёт к созиданию.
...которая достигается...и ведет К... - что то очень знакомое, очень похоже на то, что  уже вы недавно чистили.
ЦитироватьА теперь прямо перед глазами выстраиваются чёрные полосы — словно ряды плотных, неструктурированных следов какой-то гадости, которые к тому же местами прерываются, будто это строки текста с промежутками между слов, но я вижу их издалека, размыто. Прочесть невозможно — только чернеют и пачкают чистый белый лист, на котором до сих пор могла писать или рисовать всё, что хочеться. А теперь... где уж тут творить - на этих полосках! 😓
Красивое слово - достижение , думаю оно прикрепилось к слову свобода и теперь свобода тоже стала достижением , а остальное вы увидели сами😉😊

🧃

Be_a_trice

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20Определения следующие:
Несвобода — это ограничение, которое достигается согласием и ведёт к уничтожению.
Вот еще, если сократить , то получается очень странное определение: Несвобода — это ограничение, которое ведёт к уничтожению. Очень безнадежно и редкое явление. Похоже на смертную казнь. Далее:  ограничение, которое достигается согласием - тут какое-то смирение. Очень много ограничений накладываются как раз-то без нашего на то согласия.
Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20Свобода — это неограниченность, которая достигается несогласием и ведёт к созиданию.
Здесть тоже самое, чтоб достигнуть неограниченности как раз нужно согласится на многое, хотя бы на первый шаг. Неограниченность в действиях порой имеет самые непредсказуемые последствия, лучше дершать руки на руле🙂
Я думаю эту конструкцию надо прогонять через модели поведения, и не только, крутить со всех ракурсов.

🧃

Be_a_trice

Вообще , я думаю, по пути к достижению цели не обязательно её достигать. К цели ведут разные пути и действия: можно дойти до цели, можно лечь по направлению к цели. И вот если лечь в нужном направлении, то приходят интересные инсайты. Один из них - это делание. Любое делание это действие, в данном случаи действие к достижению цели. Подбираем синонимы к слову Достижение, подбираем любое слово в контексте к слову Цель. Убираем застарелые ЖМК из памяти, которые зависимы по смыслу с ценой,нуждой, войной, конфликтами и т.д. Возращаемся к целям и проверяем вектора.
P.s. мы с вами общались на беседке, я рассказывала ,что отложила разбор слов и переключилась на другую чистку, она то мне и помогла увидеть главные уязвимости. Вот так оборачиваются на первый взгляд полезные установки,  являющиеся Троянским конем.

🧃

Aberg

Здравствуйте, коллега!

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20Определения следующие:
Свобода — это неограниченность, которая достигается несогласием и ведёт к созиданию.
Отличная работа! Первичный срез получен. Следующим шагом разберите по технике ЖМК следующие слова: свобода, ограничение, достижение согласие, ведет (водить/приводить),созидание, уничтожение.

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20А теперь прямо перед глазами выстраиваются чёрные полосы — словно ряды плотных, неструктурированных следов какой-то гадости, которые к тому же местами прерываются, будто это строки текста с промежутками между слов, но я вижу их издалека, размыто.
Пусть подобный эффект вас не пугает. Вы стряхнули пыль с тех самых рельс, которые все это время были упрятаны далеко и глубоко.

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20на котором до сих пор могла писать или рисовать всё, что хочеться. А теперь... где уж тут творить - на этих полосках!
Уходят ваши иллюзии. Проявляется реальная картина. Не вешать нос! В бой и песней (т.е. с истинным желанием). 

И нет тех, кем бы я не был.
И нет того, чем я б не стал.

Красиmira

Много благодаря Беартиче и Петр Алесндрович за подробните насоки! В движение чета, но - довечера с песен и в боя!  :)

Ты — прекрасная царица, но живет в лесу девица,
с гномами, а не одна... Всех прекраснее она!

Красиmira

Да, коллеги, «язык — источник недоразумений», как говорит Маленький принц (Экзюпери).

Посмотрела я свою формулу. Во-первых, на родном языке вообще не использую слово «достигается», а «постигается» (достигам/постигам - бг.), но совсем не обратила внимания, что Chat GPT превратил его в «достижение». Коннотации разные — и по-болгарский, и по-русский. При «достижении» имеется в виду прибытие в конечную точку цели, последний перрон на вокзале, статика. При «постижении» — коннотация этап в целеустремлённости или просто результ, без предварительной предопределённости и предсказуемости, многовариантность — один из множества возможных успехов.

Польза же от этой дискуссии, несмотря на вмешательство «умного» языкового интерпретатора (который сейчас умно переведёт и этот текст), в том, что наш форум всё-таки магичный и навёл меня поглубше на размышления. Благодаря!
В результате вчера и сегодня набрала новые сотни рядов ассоциаций к слову «свобода», которое  думала, что уже в полности разлагала и по ЖМК, и по «Зеркалу». Кроме того, прослушала в третий раз семинар по «Зеркалу» (я так работаю — повторяю по сто раз и спрашиваю по двести, чтобы убедиться, что всё поняла), и оказалось, что не поняла! К.Е. говорит, что в формулировке надо включаться только слова, вышедшие из разбора по «Зеркалу», а не те, которые мы себе потом домыслили.

Так вот — «постижение» и «ведёт» я добавила, чтобы сформулировать благозвучное и бинарное определение свободы и несвободы. При то, «чтобы быть свободной, надо ...» было ММК изначально :-( 

Короче говоря, — в бой и песню на новый лад, сначала!
После того как «покормлю» утреннюю прокрастинацию этим постом.

утреннюю
4+2=##// разве есть такое слово, по руский... какое оно странное и по фонемам и по графемам...

Татьяна Кимли

Цитата: Красиmira от 17 октября 2025, 14:55:01При «постижении» — коннотация этап в целеустремлённости или просто результ, без предварительной предопределённости и предсказуемости, многовариантность — один из множества возможных успехов.
Я сейчас перевожу с немецкого философскую книжку. Дак вот, в ней "постижение" взято как познание чего-либо и всеми возможными способами. Сюда и восприятие относится и мышление (например, анализ), и докопаться до сути чего-либо, т.е. разобраться в вопросе. И это довольно частое использование слова в исследовательской деятельности.
Если это поможет в разборе ЖМК, буду рада!

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Красиmira

Привет, коллеги! Самоотчёт.

Борьба была эпическая — в прямом и переносном смысле (в бой и с песни). Поднялись пласты из «Эпопеи забытых» — и тоже в прямом и переносном смысле! Это название цикла од о национально-освободительных борьбах болгарского народа против османского потисничество (как теперь это формулирует современная идеологема), которое в моём детстве называлось просто «турецкое рабство». Автор «Эпопеи» — бард болгарской послеосвобожденческой литературы, чей обязательный для каждого болгарина со школьной скамьи роман называется «Под игом». Самая известная цитата из него: «От греческого рабства избавил болгар царь Асен, а от турецкого рабства избавит их царь Александр — из России!». И так до наших дней Царь-Освободитель на коне возвышается напротив болгарского парламента. Да, тот самый Царь-Освободитель — Александр II... И так далее.
   Тут прекращу подчеркивать идеологемы в контент-анализе; надеюсь, логика и  основа для ЖМК понятны.

Идеологизация некритического детского и юношеского сознания включала огромные тома пропагандистского содержания, воспевающих свободу как высшую ценность: «Пусть носим ещё стыд на челе, следы от кнута, синяки от страданий...» — и вдруг: «Радецки пришёл с громом!», «Отдаёшь ли, отдаёшь, Балканджи Йово, красавицу Яну в турецкую веру?», «Отверженные (Les Misérables)» Виктора Гюго, Жан-Жак Руссо, баррикады, гавроши, нищета — и вот онo, «умер сиромах за правду, за правду и за свободу».
«Свобода или смерть!» — лозунг и знаме Болгарского тайного революционного комитета, подготовившего Апрельское восстание, позднее вдруг(!!) переродившегося в Aпрельский пленум Болгарской коммунистической партии — после "Освобождения" от "Фашистского рабства"! (заглавными буквами, конечно!). Продолжаем с «Оцеолой», «Виннету» и Майн Ридом — эпическая борьба индейцев с захватчиками. Как же без французской революции и лозунга «Свобода, равенство, братство!», небоскрёбы, Статуя Свободы, «Аризонская мечта», Джонни Депп и карибские пираты! Вчера смотрела «Граф Монте-Кристо» — новую французскую постановку 2024 года, изумительная кинематография. «Изумительная» тоже вошла в список.

Для натренированного воина слова, имеющего обширный опыт аргументации как тезиса, так и антитезиса, и, к «стыду мастера», бывшего легионера — наёмного идеологического пропагандиста, метод свободных ассоциаций по ЖМК оказался куда более эффективный. Бинарная техника по «Зеркалу» включилась естественным образом в этот процесс.

Я набрала более 300 ассоциаций на «Свободу» и «Несвободу» — хаотично, чтобы перехитрить свой ментал. В который раз убедилась: моя ведущая стихия — Воздух, канал — Феб, психотип — Родитель. Как же улизнуть безнаказанно из этих оков, как, несмотря на зоркий взгляд Глаз Хора, обойти Порядок и, верная своей привычке к Синтезу, всё-таки провести Разбор и Анализ?!?

Более час запис по ЖМК, повторенная дважды, плюс синхронизация... Поняла на собственном шкуре, в чём польза метода Винни-Пуха: «Чем больше — тем больше!» Брошенные таким образом свободные ассоциации создают поле. Магнитное поле, которое иррациональным образом притягивает соответствующие вибрации.

Поняла и то, почему ничего не вижу при работе в астрале. С моей точки зрения, то есть с точки зрения моего ментала, астрал — иррационален, следовательно, не имеет смысла интерпретироваться в образах. Порядок не имеет образа для иррационального, предпочитает не тратить силы, чтобы его описывать.

Но, к счастью,  сильная тоже Земля. И в ЯЕ работаю осязаемо, тактильно. Так что успела обойти "болшого началника", Цензора и почувствовала — однозначно, при обоих прохождениях по ассоциативным рядам  — как формируется рабский ошейник на Вишудхе.
И с чем предстоит вести эпическую битву на четвёртом курсе.

• Род, народ, нация, суверенитет, традиции и прочие законы, порядок, правила — (эгрегор государства).
  • Родительские программы (куда без них), запреты, наказания, самоутверждение, долг, мораль и прочее — (родовой эгрегор).
  • И к моему огромному удивлению, хотя я считала себя убеждённой атеисткой, меня укусил за Вишудху ещё и религиозный эгрегор! На словах как гностицизм, богомилы, катары, альбигойцы, и дальше по списку — тамплиеры, масоны, иллюминаты, протестантизм... и всяческие «язычества» и «ереси»! Ух!

Мы вбиты в схемы через словосочетания вроде:

Свобода вероисповедания vs. помаки (болгаро-мохамеданство, обращённые в ислам под угрозой казни во времена Османской империи на Балканах. Ассоциативный образ: «Склонённую голову сабля не сечёт»).

Свобода слова vs. молчаливое согласие (бюрократический термин, применяемый и в повседневной жизни западноевропейских обществ, что лично меня выводит из себя, когда ко мне применяют этот их лицемерный скандинавский конформизм — Донт Уори, Би Хюги, Би Хепи!).

Свобода передвижения vs. закрытые границы (карантин, коронавирусы и стены из дронов. Ассоциации: Великое переселение народов, основание государств, Вавилонская башня).

Свобода капитала vs. Дональд Джон Трамп — или, если предпочитаете, Владимир Владимирович Путин (пошлины, санкции, и продолжающийся ассоциативный ряд — налоги, долги, ипотеки, займы, кредиты, кредиторы, акции, финансисты, Адам Смит, реформация, Леонардо да Вичнчи, "Сотворение Адама" в Сикстинская капеллa, копродюсер и  со-writer MichelАngelo di BuonаRoti, Shakespeare and "The Merchant of Venice". Созидание.

Свободный рынок vs. государственно планируемая экономика (Северная Корея, утопия, дистопия, демократия, анархия и либерализм, цифровой концлагер, ню ейдж, технократия, меритократия, Venusprojektet, рыночная экономика, перестройка, социальная стратификация, Карл Маркс, Элизиум, Альгиз!).

Права человека vs. Граф Монте-Кристо, Побег из Шоушенка, Великий Гэтсби, Большие надежды, капитан Дрейфус, Оппенгеймер, Энигма, Железная маска, Дюма, Всадник без головы, Юрий Гагарин, Атрейю, Маленький принц, Змей, Алиса в Стране чудес.

И в зеркальном мире.

Определение свободы: Свобода — это неопределённость.
Определение несвободы: Лайк, пальчик вверх, Хоакин Финикс в «Гладиаторе»: Vivat!