Ментал, как зеркало внутреннего мира

Автор Admin, 24 января 2016, 20:29:59

« назад - далее »

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 31 августа 2026, 04:25:50А зачем именно бинарные? Может, как раз от бинера лучше отойти?
В каждой ситуации одновременно есть беспомощная сторона и та, которая оказывает помощь, даже себе самой.
Вот например с ребенком продолжим. Если смотреть на него как на малолетнего, неопытного, то он конечно слабый, зависит от родителей и т.д. А если, с другой стороны, посмотреть, то он - развивающееся существо. И его нужно подталкивать, чтобы он вставал на ноги, а не держался за подол матери всю жизнь.
И здесь переход от слабости к силе, от пассивности к активности, от инфантильности к взрослости.

Просто если закрепляется ЖМК, что без помощи не обойдется в принципе, то это становится устойчивой позицией.
Также и наоборот, помогаем всем, кому надо и не надо.
Это называется необоснованное расширение. Во всех ситуациях используем один алгоритм. Но ведь ситуации разные, и люди разные.
Вот здесь как раз и обнаруживается отсутствие гибкости. Не позволяем быть себе и таким, и таким одновременно. Только более внимательно к ситуациям нужно относиться, где какую позицию занимать.

Вот сейчас только пересматривала фильм "Скорость" (1994). Дак, там на протяжении всего фильма есть ситуации, где нуждаешься в помощи и одновременно помогаешь. Вот если проанализировать их, думаю, все встанет на свои места.
Коллега, благодарю за пояснение!

Необходимость рассмотрения проблемы с позиции бинарной логики предполагается техникой "ЗЕРКАЛО", если я правильно уловила суть происходящего... В начале мы выписываем ассоциации, потом составляем из них пары антонимов. И Собственно, на 2 шаге я и застряла.

Ассоциации есть, но они противоречат сами себе. И и совершенно не хотят "спариваться" друг с другом...

Или допустимо раскрывать разбираемые понятия независимо друг от друга?

PS. Отдельно благодарю за рекомендацию фильма - несколько дней ходила размышляла, что бы такого посмотреть, чтобы и полезно для дела, и интересно. А Вы как будто мой запрос получили :)

Joker_777

Цитата: Anka от 31 августа 2026, 08:41:19Коллега, но вы ведь уже нашли эти пары.
Да, ассоциации к ним противоречивы, и в колонку записываем их все, вот так, как они все записаны в ментале в этих противоречиях. И чистим.

А какие еще вы хотите найти пары?

Например, помощь - и позор, и нужда, и нельзя и стыдно, и другое.
И их в чистку.

Это же надо размягчить, разобрать, дать возможность менталу набирать другой опыт, строить другие понятия.

. Коллега, дело в том, что я подобрала блоки ассоциаций, но там "пар" крайне мало - одни "хвосты", лишь условно перекликающиеся друг с другом в плане смысловой нагрузки.

Как в примере с НУЖДОЙ - понятие устойчиво ассоциируется с БЕСПОМОЩНОСТЬЮ, а подобрать антоним для ПОМОЩИ не получается.

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 01 сентября 2026, 14:00:51Ассоциации есть, но они противоречат сами себе. И и совершенно не хотят "спариваться" друг с другом...
Это значит, что ассоциации затрагивают другие бинарные пары, которые выстраиваются в Зеркало по-другому. Вот и в итоге противоречие.
Вроде какие-то слова цепляются, но дальше Вы уже переходите на другой бинарный ряд. Какое-то слово оказывается переходомм. То есть у Вас выстраивается несколько бинеров, которые цепляются друг за друга какими-то отдельными словами. По всей видимости, нужно их найти.
Это напоминает интеллектуальные карты, когда по одной теме выписывают все слова, или снежинкку (фрактал). Или как в математическом законе: параллельные линии не пересекаются. Но если учитывать кривизну пространство, и что все относительно, в конце концов они пересекаются.
ТО есть у Вас не цельное Зеркало, а витраж. И в зависимости от того, в какой осколок посмотрите, будет своя картина.
Цитата: Joker_777 от 01 сентября 2026, 14:00:51Или допустимо раскрывать разбираемые понятия независимо друг от друга?
Да, я бы так поначалу и сделала. Найти слова, которые переводят на другой бинер. А потом попробовать и для этих слов отдельно найти антоним.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 01 сентября 2026, 14:38:56Это значит, что ассоциации затрагивают другие бинарные пары, которые выстраиваются в Зеркало по-другому. Вот и в итоге противоречие.
Вроде какие-то слова цепляются, но дальше Вы уже переходите на другой бинарный ряд. Какое-то слово оказывается переходомм. То есть у Вас выстраивается несколько бинеров, которые цепляются друг за друга какими-то отдельными словами. По всей видимости, нужно их найти.
Коллега, большое спасибо, что помогли разобраться в клинической картине! Начинаю лучше понимать логику событий!
Цитата: Татьяна Кимли от 01 сентября 2026, 14:38:56ТО есть у Вас не цельное Зеркало, а витраж. И в зависимости от того, в какой осколок посмотрите, будет своя картина.Да, я бы так поначалу и сделала. Найти слова, которые переводят на другой бинер. А потом попробовать и для этих слов отдельно найти антоним.
Доходчивая аналогия! А по какой технике проводить эту работу со словами, которые переводят на другой бинер? Зеркало, или ЖМК?