Свойства представителей растительного мира

Автор Admin, 02 февраля 2016, 02:14:18

« назад - далее »

Elena1755

Цитата: Lepestok от 21 марта 2019, 11:11:31Мир соткан из стихий. Так же и травы. Каждое растение относится к своей стихии или стихийному сочетанию. Коллеги, если кто-нибудь знает, как определять стихию у растения, поделитесь, пожалуйста.

Выходит, что можно лечить других людей травами с помощью стихийных  сил, что заложены в растениях?
здравствуйте
друиды были связаны и со стихиями и с растениям. есть труд на эту тему "Сакральный календарь друидов"
CALENDARIA
под ред. А. Шапошникова, В. Татаринова

Космея

Цитата: LySinda от 21 марта 2019, 09:08:47
Доброго времени суток всем участникам форума. Очень нужен совет по комнатным растениям обережникам. К нам ночью приходит полуночница, я ее в промежуточном состоянии между сном видела. Прочитала что приходит через окно и дверь. Я не практик, учусь на 1бк. Максимум что пока предприняла кладу на окно и под порог зубчики чеснока. ::) самое интересное спим все спокойно, вчера муж увидел, и убрал покрутив в мой адрес у виска. Естественно ночь прошла беспокойно. Просыпались все, и ворочались. Купила на базаре герань, но мне стало так плохо по дороге что я от нее избавилась продав знакомой, после чего у неё заболел ребёнок. Толи это связано, то ли у меня шиза.
Два растения могут вам помочь - это фикус и фиалка. Фикус защищает дом, злые духи не могут вынести его компании, можно поставить в  центральную комнату дома. А фиалки поставить на окна - отгоняют негативную энергию. Прежде чем купить, подержите в руках подольше, прикоснитесь бережно к листьям, почувствуйте связь с ними. Фикус лучше купить крупный, растения должны быть сильными и здоровыми. А герань, возможно, раздражала вас запахом.
думать, познавать, осмысливать

LySinda

Цитата: Космея от 21 марта 2019, 14:09:15Два растения могут вам помочь - это фикус и фиалка. Фикус защищает дом, злые духи не могут вынести его компании, можно поставить в  центральную комнату дома. А фиалки поставить на окна - отгоняют негативную энергию. Прежде чем купить, подержите в руках подольше, прикоснитесь бережно к листьям, почувствуйте связь с ними. Фикус лучше купить крупный, растения должны быть сильными и здоровыми. А герань, возможно, раздражала вас запахом.
Спасибо Вам за ответ. Фиалка одна в гостиной стоит, там нет прямых лучей от солнца, а в спальне сгорит. Почитаю про Фикус, попробую присмотреться. В центр комнаты не получится. Только на окно. А герань мне и правда не нравится по запаху. Буду ещё искать какое нибудь убойное растение. Ниже написали про стихийные сочетания в растениях, может по этому принципу. Тогда нужно определить к какой стихии принадлежат, ночные гости. Они наверное находятся в астрале, т.е вода?

Olga T

Цитата: LySinda от 21 марта 2019, 14:37:36
Спасибо Вам за ответ. Фиалка одна в гостиной стоит, там нет прямых лучей от солнца, а в спальне сгорит. Почитаю про Фикус, попробую присмотреться. В центр комнаты не получится. Только на окно. А герань мне и правда не нравится по запаху. Буду ещё искать какое нибудь убойное растение. Ниже написали про стихийные сочетания в растениях, может по этому принципу. Тогда нужно определить к какой стихии принадлежат, ночные гости. Они наверное находятся в астрале, т.е вода?
Здравствуйте, искала на днях какой травой с магическими свойствами можно почистить дом, квартиру, а я решила сделать свечц их натурального воска с добавлением такой травы. Вот что я нашла в интернете, может и Вам пригодится:
Вербена аптечная (Verbana officinalis)
Народное название: слезы Юноны трава Грации голубиная трава колдовское растение ван-ван
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: вода
Божества: Марс Венера Ариадна Изида Юпитер Тор
Используемые части растения: верхняя надземная часть растения
Основные свойства: любовь очищение защита
Специфическое использование: Магические очистительные ванны очистительные благовония и различные амулеты для защиты от злых сил. Лучше всего собирать вербену в день летнего солнцестояния. Повесьте вербену над кроватью чтобы избавиться от ночных кошмаров. Вербена поможет солдату бежать из плена. Зарытая в поле она является залогом щедрого и обильного урожая. Иногда амулеты дают детям так как считается что вербена поможет их развитию и обучению. Используйте в различных мешочках с сухими травами для защиты от злых сил и для того чтобы привлечь внимание любимого человека. Сжигайте чистую вербену (или вместе с ладаном в равных пропорциях). Вы получите очень эффективное очистительное благовоние. Привлекает богатство.

Удачи
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.... Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

LySinda

Цитата: Olga Petrovna от 21 марта 2019, 15:39:43Используйте в различных мешочках с сухими травами для защиты от злых сил и для того чтобы привлечь внимание любимого человека. Сжигайте чистую вербену (или вместе с ладаном в равных пропорциях). Вы получите очень эффективное очистительное благовоние. Привлекает богатство.
Спасибо за совет. Я пока не практик и из всего перечисленного мне подойдет именно хранение в мешочках. Сама жизнь подталкивает нас получать новую доселе непонятную для меня науку растений. Максимум что я делала просто поливала и они цветут. Буду к ним теперь относиться внимательнее.

DimDim

Цитата: Lepestok от 21 марта 2019, 11:11:31Мир соткан из стихий. Так же и травы. Каждое растение относится к своей стихии или стихийному сочетанию. Коллеги, если кто-нибудь знает, как определять стихию у растения, поделитесь, пожалуйста.
Выходит, что можно лечить других людей травами с помощью стихийных  сил, что заложены в растениях?
Добрый день, Lepestok.
1. Настоящее лечение изменений отраженных на физическом теле и (или) их причин (когда болезнь не проникла в физику) идет через компенсации изменений стихийных состояний, воздействия как на болезнь, так и на человека. При этом, учитывайте что в корне, в стебле в цветке и семенах могут быть разные сочетания стихийных сил.
2. Пример в приложении. По тексту  - взят у Ибн Сины. Там практически для всех лекарственных средств приводятся сочетания стихий.
Погрузиться, нырнуть глубоко в тьму, найти там проявление и его причину.  Проявить стойкость, смелость и уважение. Смотреть внимательно. Начать взаимодействие на основе свободы. Принять для себя решение, что нужно, а что нет в своих границах.

Екатерина НМ

Цитата: Екатерина НМ от 09 августа 2018, 07:12:08
Береза

Из личного применения:

Сок берёзы (пить) - Ощущения оживления, омоложения, наполненности прохладой лёгкого ветерка. Добавляет мягкости в принятии, ощущение что "включается" поток любви, когда всё принимаешь с материнской мудростью и лёгкостью несмотря на время прожитых лет. Понимаешь и хорошее и плохое и видишь в этом необходимую составляющую для мира.
Почки берёзы (заваривать) - очень хорошо помогаю от отёков во время беременности, регулируют работу почек. Помогает вывести из организма не нужное и отжившее без дополнительных трудностей, действует мягко и ласково, как на физическое тело, так и на тонкие тела. Появляется некая компонента природного зарождения, раскрытие жизненной силы для сонастройки процессов самого человека.
Берёзовый веник (для бани) тут воздействие проходит несколько более настойчиво, присущая мягкость есть, но уходит под целью вывести негатив с человека. Выводится всё вредоносное, здесь действие подкрепляется дополнительно волей второго человека. Происходит ладка и сонастройка с вибрациями дерева, в большей степени человека, которого парят и в меньшей степени того кто парит.
Взаимодействие с деревом Достаточно часто соприкасаясь с берёзой могут "нахлынуть" грустные мысли, и за ними желание выпустить их. Очень хорошо можно это сделать через песню наполненную светлой грустью. Без злобы - обязательное условие. В таких ситуациях береза облегчает душу, наполняет радостью, появляется житейская мудрость на принятие событий. Если те требуют изменения энергия берёзы помогает производить эти изменения очень гибко в большей степени подстраиваясь под внешнюю среду.
Всякий человек — живой миф. ⠀ Вопрос лишь в том, способен ли он внятно изложить собственное содержание.

Елена О

Цитата: Лилианида от 21 января 2019, 23:57:49
...Часто, работая с растительным материалом, цветами, травами, землей, хочется петь, но в уме часто крутится попса какая нибудь. А хочется петь осмысленно, заговоры -вроде "растите мои хорошие, растите мои пригожие! радуйте маму"
Здравствуйте. Слов не подскажу, но опытом поделюсь. Я тоже люблю петь, когда  с чем-то работаю. Я начинаю с гласных или со слогов, которые приходят. Если поэкспериментировать и попроизносить гласные звуки а о у и ы э, то можно заметить, что они создают вибрацию, запуская работу,в разных частях тела. Я начинаю произносить звук так, чтобы он шел из сердца, как при народном пении. Сначала получается грубовато, потом происходит настройка тела и звук идет легче и красивее даже. Главное здесь, не бояться произносить неприятные для себя, по тембру звучания. А потом звуки и слоги как будто сами льются. Самонастройка происходит. Тело знает, что ему надо. В голове цель, из сердца звук. Больше практики - легче получается. А там может и в слова сложится. Попса тоже в голову лезет иногда. Обращаю внимание на слова, которые начали петься - о чем они. Иногда это знак. Как только я это понимаю, песня "отстает".
Удачи вам и удачных экспериментов!

Olga T

Цитата: Ольга Чернова от 09 сентября 2018, 09:36:196. Зверобой.
Зверобой надежно защищает от негативных сущностей и порчи, так как является одним из самых сильных антидемонических растений, защищает дом от негативных энергий и нападок злых людей, очищает пространство не только от вредоносных вибраций и наслоения негативных энергий, но и от присутствия нечистой силы.
Замечательное растение, обожаю зверобой, сама применяю в виде чая, особенно с душицей! Рекомендую масло на зверобое для массажа, очень полезное и эффективное действие масла при работе на позвоночнике и всего тела! Позвоночник словно пьет зверобойное масло. Оно снимает усталость, улучшает гибкость суставов, ускоряет заживляющие процессы, восстанавливает душевный  баланс.
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.... Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Bluefire

Цитата: Лилианида от 21 января 2019, 23:57:49
Уважаемы коллеги-ведьмы,
не могу создать норвую тему, а интересно!
Часто, работая с растительным материалом, цветами, травами, землей, хочется петь, но в уме часто крутится попса какая нибудь. А хочется петь осмысленно, заговоры -вроде "растите мои хорошие, растите мои пригожие! радуйте маму"
Поделитесь опытом, мыслями!
Здравствуйте!
Мне кажется, что если вам "хочется" петь, то что-то пытается реально пробиться. Но если не пробивается, то нужно снять заглушку. Я заметила, что ментальный фон хорошо Моцарт чистит! Его можно прослушивать около получаса.. занимаясь своими делами.  И когда возникнет ощущение что .."чисто"..тогда настроившись на свое желание петь,  может что-то выйти! И уже подхватив этот поток начать его раскручивать. Только не судите себя... а позвольте ему литься. потом изливаться.. Или вы сами не заметите как начнете делать то, что хотели.. из вас просто попрет! В моем случае, я заметиал его эффект после 30 исписаных страниц одной сложной главы, в книге которую когда-то писала. То есть, слушала  Моцарта пытаясь себя обучить "музыке".. (у меня плохо и с муз. слухом и с муз.образованием. кстати, плохо настолько), что меня попса не забивает.. меня могут "забить" народные, или мое коронное.: " Не качегары мы не плотнки!"..Все!  Главное пыталась всю песню учить-  нифига! только две первые строчки застряли!! И что интересно- как-то с этимпроснулась и с тех пор оно ен уходит! А моя мама была певуньей- ее голос был голос Анны Герман, но мягче. а я в папу пошла. .....блин. Так вот, Моцарт помогает с тем что "хочется"!  ..Удачи!.
Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas

ЕвгенияМ

Шалфей от зубной боли и не только

Многие не знают что шалфей очень хорошо помогает от зубной боли.
Я с удивлением это обнаружила. Вообще от такой напасти ничего кроме чеснока на десну или на пульс никто не придумал. Меж тем чеснок сжигает ткани и потом еще от ожогов лечиться.

По своему опыту скажу что желательно брать шалфей с высокими длинными соцветиями, а не тот, что описан в Википедии.

Делается обычный настой самым привычным способом.
Настоем полощется рот минимум два раза в день. Можно чаще, если есть возможность.

Помогает если пульпит или просто сильная боль, а возможности быстро попасть к врачу нет.

Часто бывает так, что зуб вылечили, канал запломбировали, а он все равно болит. Врачи рекомендуют физио. Если физио не помогает, выдергивают зуб. Не соглашайтесь. Вырастить новые зубы будет сложно. А шалфей поможет. Проверенно много раз.

Часто после первого полоскания не чувствуется никаких изменений. Обычно на этом этапе бросают. Но нужно набраться терпения. Именно поэтому рекомендуют полоскать не менее 2 раз в день. По факту - чем чаще полощешь, тем быстрее помогает. Похоже, что у него накопительный эффект.

В самых запущенных случаях снимал полностью боль на третий день полоскания.

Мы все привыкли к тому, что шалфей - это для лечения органов дыхания. На самом деле трава практически универсальная. Помогает даже при язве. Тоже проверено лично.

Говорят, показана при женских проблемах  и других болезнях. Хорошо воздействует на раны.

Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезна.

Екатерина НМ

Доброго времени:

От зубной боли так же помогает:

Настой: Цветы ромашки (успокаивают) 1/2 часть, ноготки цвет/календула (антибактериальное) 1/4 часть, тысячелистник трава (противовоспалительное + кровеостанавливающее) 1/4. Лучше всего заготавливать настой на спиртовой основе заранее. Полоскать рот.

Настой: на стакан - Календула 1-2 чайные ложки (спиртовой настойки), сода чайная ложка, + 2-3 капли йода - полоскать рот при болях в зубах.

Выше описывали применение чеснока. Чеснок действительно оставляет очень сильные ожоги, поэтому его применяют осторожно и при  неприятных ощущениях сразу же убирают. 5 минут держать разрезанную дольку чеснока на месте больного зуба более чем достаточно. Доводить дело до ожогов неправильно.
Всякий человек — живой миф. ⠀ Вопрос лишь в том, способен ли он внятно изложить собственное содержание.

Arvie Alet

Цитата: ЕвгенияМ от 24 мая 2019, 09:29:31Меж тем чеснок сжигает ткани и потом еще от ожогов лечиться.

День добрый
да , чеснок сжигает да и йод непосредственно если нанести тоже сжигает. Т.е. в какойто смесе наносить , тем более есть есть открытые повреждения
Чегото вспомнилось,  от тонзиллитов всяких, инфекций в горле чеснок намного больше поможет если его например с какимито продуктами пищевыми смешать. Например , с темже плавленным сырком *салат такой есть типа "мимозы" обьедение а еще и лечит, или др там йогуртом или пожирнее если то сметаной.
Смысл в том , что чесночные флавониды? при такой смесе задерживаются на месте поражения, усиливая антибактериальный эффект. Но, с другой стороны, изза жирности этих продуктов нету поражения слизистой , кожи.

Если канал открыт/cильная боль купите в аптеке ультракаин в стекляной капсуле ,  поштучно можно попросить. И купите одноразовый шприц он послужит вам в качестве пипетки . Это так называемая "заморозка" - средство быстрого реагирования , когда боль совсем сильная и к зубу есть доступ.

Их предостерижений. Не полощите содой при открытых ранах во рту, после операций и прижиганий десны. Сода , да еще если вместе и алкоголем полоскать будете могут оставить руины на месте раны что затянет заживление. И второе, непосредственно после операций не спешите использовать зубную щетку на том участке, используйте в первые сутки по крайней мере только местное заживляющее средство. Ну и есть полоскание Лазер именно для снятия чувствительности зубов. Имеет бонус что также освежает полость рта.

Здоровья всем и не болеть

Ася Малиева

Цитата: Arvie Alet от 24 мая 2019, 11:07:40Если канал открыт/cильная боль

В таком случае хорошо помогает гвоздичное масло. Если полость большая и открыты каналы, смоченный в гвоздичном масле маленький шарик из ваты ставим в полость. Ночные боли остановит. Особенно у детей.
Не злоупотреблять. При первой же возможности лечить зубы))
Путь к трансформации сознания - активирован.

Arvie Alet

Цитата: Ася Малиева от 24 мая 2019, 13:50:09
В таком случае хорошо помогает гвоздичное масло. Если полость большая и открыты каналы, смоченный в гвоздичном масле маленький шарик из ваты ставим в полость. Ночные боли остановит. Особенно у детей.
Не злоупотреблять. При первой же возможности лечить зубы))

Cпасибо за наводку, нужно будет его поискать здесь

перечитала себя, надо бы поправить , - под каналом здесь в тексте имелся ввиду возможный доступ к пульпе, в народе "нерв".
Пульпит , если память не изменяет, воспаление нерва. Спирт и спиртосодержащие настойки например тоже , соответственно , будут действовать в этом случае.

Канал именно как стоматологический термин, полость в корне , не имелся ввиду. Да и открытым он будет только в присутствии стоматолога, когда вы у него на кресле. После соответствующих стоматологических операций он вам сначала временной пастой закроет этот канал. С той целью чтобы подготовить к "постоянному " уже запломбированию этого канала перед установлением коронки или пломбы. Паста специальная , там и антисептик тоже.
Т.е., логично вытекает, что если не дай бог напартачили с лечением корней, например , там образовался очаг воспаления , то , увы, полоскание полости не сильно поможет. Так как это закрыто все и надо вскрывать и лечить. Или удаление , - как врач скажет. Обезбаливающие там серьезные приписываются , да и антибиотики тоже, если решат лечить. В зависимости от проблемы.

Полоскания хороши после разных операций , если про стоматологию, - удаление десны или ее повреждение , просто небольшие раздражения и повреждения слизистой *болезни не буду называть, это список.,  частично , после операций по отбеливанию. Ну и , также , при профилактике и лечения болезней горла. Особенно показано в первые дни если это острое респираторное , - может в корне изменить ситуацию.

Ася Малиева

Цитата: Arvie Alet от 24 мая 2019, 16:04:51Канал именно как стоматологический термин, полость в корне

Я имела ввиду не корневые каналы. Коронковая пульпа.  Верхняя коронковая часть зуба. Когда кариес доходит до пульпы, там он разрешает границу и дальше пробирается до нерва ( пульпа) это и даёт сильные боли. Да, пульпит.) гвоздичное масло просачиваясь через разрушенную границу обезболивает нерв.
Это только в случаях когда ранее зуб не лечили и ночная боль сильная. Как первая помощь. Ранее леченому зубу не поможет. И когда восполнение на корне, тоже не поможет. Гвоздичное масло имеет эффект анемения.
Путь к трансформации сознания - активирован.

zumarut

Интересно а ароматерапия наверно к этому же разделу относится? я почему-то не вижу такого раздела на форуме? А жаль - я знаю что в викке аромамасла вообще как один из компонентов зелий крайне важен, также эфирные масла я встречала в рецептах октрытия и нормализации работы чакр.

Светлана Кул

Растения, это целый мир!! Мы с друзьями часто ездием в лес, чтоб зарядиться энергией. Обнимешь дуб, поговоришь с ним и на душе так чисто становится, как будто с предками поговорила.
В обхвате он - человек 6-7.  Мы предполагали, что ему лет 100.  У лесников спрашивали, они говорят, что на много больше. Дуб в последнее время стал знаменит, к нему съезжаются из других регионов.
Возле дуба такая энергетика ощущается,что приезжая домой,я всегда на позитиве и ночью невозможно заснуть от переизбытка энергии.

Анна Григорова

Всем добрый день!
Коллеги, может кто знает,  с помощью каких травяных сборов можно избавиться от папиллом?
Сложно найти травника( А кто есть, работает через ХЭ.
Буду очень благодарна.

control.elena

Добрый вечер! Для себя я изучаю эфирные масла и каково было мое удивление наткнуться в произведениях Шекспира на вполне точное указание свойств растений. Например из «Гамлета»: «Вот розмарин, это для памятливости, а это анютины глазки, чтоб думать.»

control.elena

В подтверждение Шекспира добавлю, что в Древнем Риме студенты носили венки из розмарина до и во время экзаменов - до, чтобы запомнить лучше что учишь, а во время, чтобы вспомнить лучше что выучил) В наше время можно воспользоваться эфирным маслом, единственное, нужно выбрать качественный натуральный продукт.

Ксения Шатурская

Цитата: Екатерина НМ от 09 августа 2018, 07:34:09
РЯБИНА Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.

интересно что когда я делала подношение предкам меня потянуло оставить яблоко именно под рябиной... есть о чем подумать...

control.elena

Эфирное масло кипариса есть прекрасный венотоник и отлично концентрирует внимание, но основное психологическое действие этого растения призвано помогать людям в горе. Не даром в южных европейских странах кипарис растет на кладбищах - чтобы поддерживать скорбящих и  придавать им стойкость. Есть греческая легенда о Кипарисе, сыне царя Кеоса и любимом друге стреловержца Аполлона. Как-то раз охотясь, Кипарис случайно убил своего друга-оленя. Горе Кипариса было неутешно, и он взмолился Апполону, чтобы тот дал ему грустить вечно. Внял ему Аполлон и юноша превратился в дерево: "Кудри его стали темно-зеленой хвоей, тело его одела кора. Стройным деревом кипарисом стоял он пред Аполлоном; как стрела, уходила его вершина в небо. Грустно вздохнул Аполлон и промолвил: - Всегда буду я скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими!" С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.

Вот вы и я: подобье розы милой,
Цветёте вы и чувством, и красой;
Я кипарис угрюмый и унылый,
Воспитанный летами и грозой.

И будет мне воспоминанье ваше,
Подобно ей, свежо благоухать;
При нём душе веселье будет краше,
При нём душе отраднее страдать.

Когда же вам сгрустнётся и случайно
Средь ясных дней проглянет чёрный день —
Пускай моё воспоминанье тайно
Вас осенит, как кипариса тень.

— П. А. Вяземский, 1835

control.elena

Добрый день, коллеги! Сегодня хочется рассказать про свойства знакомой всем мяты перечной. Древнегреческий миф гласит о том, что у Аида, царя подземного царства, была возлюбленная нимфа Мента, которую однажды его законная супруга Персефона разорвала от ревности на части. На месте гибели Менты выросла душистая трава мята. С тех пор мята считается нимфой небольших рек и ручейков. Не даром мята имеет божественное происхождение, так как по своим психологическим свойствам считается одним из лучших женских антидерпессантов, особенно для женщин, которые тащат на себе все проблемы. Также считается травой гостеприимства, которая поднимает настроение и способствует дружеской беседе. С этой целью в Древней Греции и Риме залы опрыскивали мятной водой и даже натирали листьями столы, чтобы продлить пиры, которые длились в то время по несколько дней без перерыва. С древних времен были известны свойства мяты стимулировать умственную деятельность, с чем также связано качество мяты как очень хорошего венотоника, а как следствие способность помогать при головных боях, в том числе при мигренях. Про целебные свойства эфирного масла можно добавить: снимает симптом «тяжелых ног» (ванночки), хороший антистрессовый эффект, средство против укачивания (нюхать, медальон, нанести за уши). Из-за большого количества ментола есть ограничения использования эфирного масла мяты в чистом виде. Всегда внимательно изучайте способы использования, возможные ограничения, применяйте натуральные эфирные масла и качественные травы. Удачи!

control.elena

Добрый вечер, коллеги! Недавно узнала о таком растении как ладанник критский. Это вечнозеленый кустарник с симпатичными цветами, которые меняются каждый день в период цветения. Поскольку кустарник обитает в засушливых районах юга Европы, то он выделяет смолу на листьях для удержания влаги, которая издревле известна как духовное благовоние. Смолу ладанника подносили в качестве дара Богине Матери-земле Кибеле в Древнем Крите, Деметре в Древней Греции и Церере в Древнем Риме. Является древнейшим афродизиаком и входил в состав древних духов. Критские красавицы умащали грудь (в то время женщины ходили либо с полностью обнаженной грудью либо с одной), а древние фараоны ароматизировали ладанником накладные бороды. В состав эфирного масла смолы входят более 250 разных химических компонентов, что объясняет богатый запах. Считается хорошим антидепрессивным, противотревожным и успокаивающим ароматом.

control.elena

Сегодня хотела бы рассказать про душицу, которая многим известна благодаря итальянской кухне как орегано. Однако душица распространена не только в Средиземноморье, но и на территории всей России. Вроде как простое, скромное растение, но имеет свою особую внутреннюю силу, о чем знали люди тысячи лет назад и слагали различные легенды.
Официальное название, Origanum vulgare, переводится с греческого как «украшение гор», потому как цветок растет ковром устилая горные склоны. Русское название «душица» дано за аромат, а вот за его способность отгонять насекомых в Древней Руси растение иногда называли блошничником, клоповником.
В Древней Греции считалось, что Зевс вырос исключительно сильным благодаря молоку козочки Амалфеи, которая питалась медом с цветков душицы. Также и на Руси этот цветок называли пчелолюбом за отличные медоносные свойства. Здесь можно упомянуть всевозможные антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства душицы,  она улучшает микроциркуляцию, а также помогает решать другие специфические медицинские проблемы.
Украинская легенда о душице подтверждает ее седативные свойства. Она рассказывает о брате и сестричке, у которых в мир иной ушла их мама. Они сильно горевали. Но однажды у нее на могилке выросла трава, они дотронулись до ее цветков и тонкий запах их успокоил. Они поняли, что это их мама вернулась к ним в образе цветка. Поэтому в народе назвали этот цветок материнкой. Эта легенда указывет на антистрессовое действие душицы. Она устраняет неврозы, успокаивает, раскрепощает, снимает импульсивность, необдуманность поступков и истерические состояния. Именно поэтому эфирное масло душицы считается одним из базовых в аромапсихологии, оно помогает снять первые грубые симптомы психологических проблем. 
Душицу также связывают с богиней Герой, женой Зевса.  В этом контексте уместно упомянуть способность душицы наладить взаимоотношения в паре, именно в паре, так как это трава жены, а не любовницы. Также препаратами из нее лечат многие женские заболевания.
Аристотель в IV веке до н.э. в своём труде «История животных» писал, что если козу, обитающую на Крите ранить стрелой, то животное отправляется на поиски душицы, которая, как верили, может изгнать стрелу, засевшую в теле. Древние персы принимали бальзамы на основе душицы, для предупреждения плохого влияния различных планет.
Как у любого лекарства у душицы есть свои противопоказания и ограничения, с которыми нужно ознакомиться перед применением. Одно из них - беременность. При нанесении эфирного масла на кожу в первые минуты может возникать сильное жжение.

Nor

Розелла (суданская роза)
Растение из рода гибискус. Из цветков розеллы изготавливают чай каркаде. Этот чай известен во всем мире, как напиток долголетия и здоровья. Его называют "напитком фараонов", в каждой стране у него есть разные называния. У нас в народе его чаще всего называют "красным чаем", т.к. напиток имеет красивый рубиновый оттенок.
Другие части этого растения (листья, семена, стебли) так же употребляют в пищу - добавляют в салаты, супы, гарниры и т.д. Красные лепестки каркаде применяют еще и в качестве натурального пищевого красителя.
Каркаде полезен для общего тонуса, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим, мочегонным, спазмолитическим, антигистаминным свойством, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов, печени, легких, поджелудочной железы. Но имеет и свои противопоказания. Не желательно употреблять людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва) или аллергии. 
Из сушенных цветков Розеллы заваривают чай и употребляют, как в горячем, так и в холодном виде. На вкус чай каркаде сладко-кислый. По желанию в него можно добавить мед или сахар.

Nor

Рецепт отвара из боярышника при гипертонии.
200 гр свежих спелых плодов боярышника очистить от семян, промыть. Поместить в банку и залить водой (800 гр) комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение суток. После чего настоянную смесь довести до кипения, дать остыть и процедить. Пить отвар 2-3 раза в сутки по 1 стакану в течение двух недель.

Боярышник имеет свои противопоказания, им можно отравиться, если неправильно употреблять. Отравление может быть если съесть неспелые зеленые плоды боярышника. А отвары из боярышника нельзя пить натощак, может случиться рвота. Так же не рекомендуется есть ягоды боярышника в большом количестве, больше одной кружки. А после употребления ягод боярышника их нельзя запивать водой, это может спровоцировать колики. При лечении боярышником важно соблюдать правильные дозы, тогда не возникнет побочных эффектов.

Nor

Про каштан есть несколько легенд, одна из которых, рассказывает нам о том, как бог любви Амур по ночам метал стрелы любви, но всегда попадал не туда, не в те сердца, тем самым принося страдания от безнадежной любви. Огорченный своими ошибками Амур обратился за помощью к матери - богине Афродите. Тогда богиня Афродита разбросала на землю плоды каштана, которые по форме напоминают сердечки. Из них проросли деревья, на которых распустились красивые листья, похожие на пальцы, держащие канделябры - подсвечники (цветки), освещающие своим светом весенние ночи. С тех пор Амур стал безошибочно попадать в цель. И эти стрелы любви вызывают взаимную прекрасную любовь.
В народе есть поверье, что если под расцветшим каштаном загадать заветное желание, дотронуться до его цветков, то желание обязательно сбудется.

Nor

В Сицилии есть каштановое дерево, которое является достопримечательностью и числится в Книге рекордов Гиннесса, поскольку является самым древним и большим каштановым деревом в мире. У него несколько стволов, но один корень. Он был расколот ударом молнии. В окружности ствол составляет почти 58 метров, а его возраст от 2 до 4 тыс.лет.  Произрастает в нескольких километрах от кратера вулкана Этна. Его называют "Дерево сотни лошадей".  Этот каштан получил такое название, так как по преданию, однажды, под этим деревом прятались от грозы королева Джованна (а в иной версии - английская императрица Елизавета) и целая сотня конных рыцарей, которые сопровождали королеву в дороге. Всем удалось укрыться под кронами этого каштанового дерева. Так он получил название "Каштан сотни лошадей".
Каштан является очень сильным деревом и обладает свойствами защиты и очищения от негативного воздействия. Для очистки жилья используют плоды каштана в кожуре (с колючками). Эти плоды оставляются по углам дома до тех пор пока кожура полностью не высохнет, вобрав в себя весь негатив. Затем эту кожуру снимают и сжигают, а плоды каштана относят обратно под дерево с благодарностью. 

Nor

Вербена
Лекарственное растение, которое имеет широкий спектр лечебных свойств. Вербену применяют в качестве желчегонного, потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, дезинфицирующего, антиоксидантного средства; для улучшения пищеварения, повышения аппетита, для нормализации обмена веществ, для очистки сосудов; помогает при заболеваниях дыхательных путей, женских и мужских болезнях, заболеваниях сердца, аллергии. Настои и чаи из вербены помогают снять усталость и восстановить силы.
Вербена популярна не только в целительстве, но и в магии. Ее используют для изгнания злых духов, защиты от порч и негативных воздействий, привлечения удачи, финансового благополучия, для лада в семье, благоприятной атмосферы в доме. Но колдуны вербену применяют так же и для деструктивных воздействий.
Считается, что если посадить вербену вокруг своего дома или участка, то она может защитить жильцов дома от отрицательной энергии, сглаза и порчи.
В Древней Греции вербену называли "кровью Меркурия", так как считали, что она может наделить человека смекалкой и остроумием. И во время войн, послы, отправляясь во вражеский стан для переговоров, держали в руках веточки и цветы вербены. Если после переговоров послы выбрасывали эти веточки, то это было знаком того, что не удалось прийти к мирному соглашению.
Помимо этого у греков вербена являлась символом счастливого брака. А кельты часто использовали вербену в любовной, приворотной магии.
Различные названия вербены - "слеза Юноны", "кровь Меркурия", "жилка Венеры", "слеза Исиды".

Daria

Уважаемые коллеги!
А не знаете ли вы, базилик - трава какого божества. Ищу и не могу найти. С Индией все ясно. Нашла мимолетное упоминание про кельтов. И ещё про союз Афродиты. Но все как-то расплывчато. С греческого переводится как царь. Так чьё ж это растение?

Dear333

Цитата: Daria от 09 июня 2020, 22:44:37
Так чьё ж это растение?

Я нашла про родину базилика - пишут, что это Южная Азия. Поэтому, возможно, соотношение с Лакшми было одним из первичных.

Sofochka

Цитата: Екатерина НМ от 09 августа 2018, 07:20:57Энергия дуба (живого дерева) создает вихри, связывающие миры. Поэтому так называемые "Врата" или "Порталы" чаще всего расположены в дубовых рощах, или там, где эти рощи некогда были. И поэтому дуб - дерево мудрости и Силы, т.к. в его соседстве, возможно, непосредственно общаться с жителями иных миров и Богами.

Удивительное дело , совершенно не зная толкования , что Дуб является Порталом в другие Миры, я записала свой сон в  "ежедневник" именно сегодня , час тому. Хотя тема здесь не про сон , но о Силе Дубовой рощи стоит сказать. Во сне еду к своему полю на "жигуленке"- колеса узкие , а грязь слякотная, стараюсь попасть по колее. И в  месте , где должна быть Дубовая роща , стоят рабочие в недоумении - не могут понять откуда вместо дубов здесь оказались трехэтажные дома. Я понимаю, что это открылся Портал и вижу группу людей старшего возраста и группа девушек 5 человек. Одежды на них не современные. Я спрашиваю , что они цыгане? Они отвечают , что они никак не цыгане и что я сама знаю кто они. Старшие говорят девушкам , чтобы они пошли со мной и помогали бы мне. Эти девушки начали меня сопровождать и что-то скидывают с дороги и получается у них так ловко и дорога становится ровной и как-будто прочищенной. И я все время была удивлена , что эти сильные , благородные люди из другого времени так ко мне благожелательно относятся. 
P.S. Вот еще такое обстоятельство , я в этой Дубовой роще часто оставляла подношения , дары . Значит , где-то засчитывается уважение к природе. Я вообще люблю места ,где есть Дубы, есть у меня несколько таких местечек, где я могу уединиться и чувствую силу этих деревьев, уважаю их , считаю , что они умные и мудрые.   
Мой эталон-моя Душа. Имею дерзость стать собой !

Марияра

Скоро сбор боярышника, ягод.
А я делаю из перемолотых плодов вкуснополезные конфетки.
Так же полезен чай из плодов и соцветий боярышника для укрепления сердца.
Можно использовать боярышник и в ритуальной магии.
Да просто попробовать окурить дом интересным набором:  :)

Цветки боярышника, взять и перемешать с чабрецом и татарником.
Этим сбором заготовленным ещё свежим и засушенным, скрученым и обвязанным ниткой....можно окурить помещение, после ген. уборки например .
А если добавить ещё и шалфей в эту гремучую смесь, то эффект довольно интересный))
Однажды после подобного, у меня во сне , пришли все те, кто на дух не переносит мне подобных.....во сне они задыхались от дыма , который исходил от этого , чудного веничка))
А потом куда-то упали и исчезли они.
:)
Но чай с боярышника, мне напоминает золотую ведьмину осень 🍁, шелест листьев🍂, запах воспоминаний и чего-то того, о чем не скажешь, потому, что это очень дорого....💎
И мой учитель в гениальности своей вещал и открывая дверь за дверью тайно,но лишь одно он не узнал-что слушала его я также гениально. Марияра.

Aldagar

У меня вопрос о грибах , какие боги отвечают за грибы? и в частности о плесени , года два назад , вещи которые пропитаны моей энергетикой покрывала плесень , притом в шкатулке с общими вещами , плесень покрывала именно мои браслеты.

Alebarda

Цитата: Антон Мезенцев от 15 сентября 2020, 07:39:32У меня вопрос о грибах , какие боги отвечают за грибы? и в частности о плесени
А что так сразу – БОГИ !?  ;) Плесень – это не к богам, это в сторону бесов копайте, духов места, домовых и прочее. Где-то на форуме, кажется, Алексей Викторович очень интересные наблюдения описывал про своего «Деньгоеда». Это русский бес такой, весьма примечательный. Так вот в том углу, где он беса кормит появилась сырость, мокрицы и пауки вьют гнезда. Они, бесы то бишь, трансформируют пространство вокруг себя.
В вашем случае, может быть и домовой на что-то осерчал и так вот себя проявил с вашими вещами. :D

Alebarda

Коллеги, хочу обсудить с вами один вопрос, который меня мучает. Не знала куда написать, решила тут спросить. У меня на дачном участке вырос большой (просто уже огромный, более 2,5 метров высотой :o) ивовый куст. Пророс он ко мне от соседей, с заброшенного неухоженного участка и очень мне мешает. А спилить, уничтожить как-то его у меня прямо рука не поднимается. Я в лес когда хожу, так прута стараюсь не сломить. А тут целый куст срубить нужно  :-[ . Что делать с ним – ума не приложу. Третий год мучаюсь, терзают меня мысли разные и как поступить не знаю.
И ведь мало того, что он мне мешает, так ведь он еще и разрастается с каждым годом все сильнее, захватывая все больше площади. Что делать, как поступить? Может какие-то обряды есть на этот случай, испросить позволения духов природы.... Не знаю... Подскажите.
Нанять рабочих для спила и расчистки этого участка? Так ведь от того чьими руками «сотворено» намерение не умалить, все равно с меня спрос за содеянное.
Дайте совет разумный.

Daria

Цитата: Alebarda от 03 октября 2020, 02:08:15
Коллеги, хочу обсудить с вами один вопрос, который меня мучает. Не знала куда написать, решила тут спросить. У меня на дачном участке вырос большой (просто уже огромный, более 2,5 метров высотой :o) ивовый куст. Пророс он ко мне от соседей, с заброшенного неухоженного участка и очень мне мешает. А спилить, уничтожить как-то его у меня прямо рука не поднимается. Я в лес когда хожу, так прута стараюсь не сломить. А тут целый куст срубить нужно  :-[ . Что делать с ним – ума не приложу. Третий год мучаюсь, терзают меня мысли разные и как поступить не знаю.
И ведь мало того, что он мне мешает, так ведь он еще и разрастается с каждым годом все сильнее, захватывая все больше площади. Что делать, как поступить? Может какие-то обряды есть на этот случай, испросить позволения духов природы.... Не знаю... Подскажите.
Нанять рабочих для спила и расчистки этого участка? Так ведь от того чьими руками «сотворено» намерение не умалить, все равно с меня спрос за содеянное.
Дайте совет разумный.
Доброй ночи Вам, коллега!
Как Вы помните, все мы равны на Земле и все мы её дети. Иногда сруб дерева приравнивается к убийству, а потом и соответствующие последствия проистекают. Но не буду Вас пугать. Если мысль появилась и, как говорится, рука не поднимается, значит эта ива действительно важна для флоры и фауны. Можно, например, обратиться к духам местности, принести дары и попросить знака, если одобрят, то можете выкорчевывать дерево и посадить его в другое место. Может, кстати, сейчас мысль пришла, в нем обитают духи или невидимый народец, поэтому ему так благостно и он разросся?
В любом случае может дары принести и попросить его совета на тему смены ПМЖ?

Alebarda

Цитата: Daria от 03 октября 2020, 02:26:30все мы равны на Земле и все её дети. Иногда сруб дерева приравнивается к убийству, а потом и соответствующие последствия проистекает.
Вот и я про тоже, полностью разделяю эту точку зрения. Спасибо, Daria! (плюсую вам)
Пересадить не реально – слишком большой куст. И позволить дальше разрастаться тоже не могу, планы есть на этот участок земли. А разрастается он очень стремительно. Ивовому кусту явно комфортно, а мне дискомфорт.  :-[

Daria

Цитата: Alebarda от 03 октября 2020, 02:39:24
Вот и я про тоже, полностью разделяю эту точку зрения. Спасибо, Daria! (плюсую вам)
Пересадить не реально – слишком большой куст. И позволить дальше разрастаться тоже не могу, планы есть на этот участок земли. А разрастается он очень стремительно. Ивовому кусту явно комфортно, а мне дискомфорт.  :-[
Уважаемая Alebarda, а что если попросить дерево остановиться с ростом именно в сторону Вашего участка. Понимаю, как звучит, но все же. Принести дары, спросить, кто там живёт и спросить, что им надо. Заключите договор. Вы им - сладости, например, они Вам - рост не на Ваш участок. Спросите их, они общительные, иногда даже могут показаться!

Daria

Цитата: Alebarda от 03 октября 2020, 02:39:24
Слушайте, вот, что прямо сейчас пришло, может поможет. Ива она обычно растёт где!?на берегу реки или озера. А там кто живёт?
Может быть они и облюбовали куст. Если  подружитесь, то они и Ваш участок охранять будут, и дерево не в Вашу сторону повернут.
У меня бабушка мужа так связь наладила с малым народом, что, когда грабитель пришёл в её домик, то упал на пол и крепко уснул до её возвращения.
В любом случае, я сейчас как раз проживаю Уруз. Землю. И вот такая мне информация пришла.

Kindzi

Цитата: Alebarda от 03 октября 2020, 02:08:15
Коллеги, хочу обсудить с вами один вопрос, который меня мучает. Не знала куда написать, решила тут спросить. У меня на дачном участке вырос большой (просто уже огромный, более 2,5 метров высотой :o ) ивовый куст. Пророс он ко мне от соседей, с заброшенного неухоженного участка и очень мне мешает. А спилить, уничтожить как-то его у меня прямо рука не поднимается. Я в лес когда хожу, так прута стараюсь не сломить. А тут целый куст срубить нужно  :-[ . Что делать с ним – ума не приложу. Третий год мучаюсь, терзают меня мысли разные и как поступить не знаю.
Дайте совет разумный.
Совет) Подружиться, настроиться, прочувствовать резонанс. Освоить работу с ивовыми прутьями. Плетение чего-либо для чего-либо. Или как основу. И сделать для себя предметы силы. Как вариант, разово и из всего куста, с соответствующими действиями и благодарностями. Или наладить их систематическое изготовление, с какой-либо целью. Вы будете периодически отщипывать от куста, тем самым регулировать его размер и рост и при этом оставите его на участке с пользой и смыслом.
Или поспрашивать у знакомых хороших, может кто в приятном аспекте ивовые прутья как розги использует) Доктор биологических наук Сперанский целую работу по этому поводу написал, лечение заболеваний и даже предположение, по-моему и с аргументацией последнего, что так третий глаз открыть можно.

UPD. Или почистить астрал и разобрать причины почему не поднимается рука убрать с участка то, что вам мешает. Он же и дальше разрастаться будет. Сорняки вы же выпалываете.

Yana_Rzheusskaya

поделюсь своим скромным опытом в использовании растений. Помимо отваров, окуриваний, использования в пищу, делаю себе умывания и мочалки. Для умываний нужна эмалированная посуда, берется семь трав. Тех что в руку попросились сегодня. То есть вариации будут разные каждый раз. Кладем в посудину, наливаем чистую воду и оставляем под солнцем прогреться. Посуда нагревается и растения отдают в воду ароматы, соки, силу свою. К вечеру все готово. Умываемся, радуемся себе красивому. Если сделать побольше, то можно окатиться после купания целиком. Такая водичка хорошо кожу успокаивает особенно если целый день на солнце провел.
Второй рецепт травяные мочалки. Берем травы пока не загрубели, чтобы не было жестких стеблей, скручиваем в маленькие веночки, сушим в тени. Особенно хорош для этих целей папоротник. Перед использованием заранее заливаем горячей водой. Нужны чтобы усилить себя для работы, папоротник хорош для пар. Ну и натур продукт и сплошная польза для тела и духа.
Третий рецепт - варенье для налаживания отношений. Собираем малину или другую обязательно сладкую ягоду, заговариваем на то, что как ее все любят, всем сладкая приятная, так и вы чтобы всем всем нравились. Варим варенье с теми же словами и посылом и угощаем тех, кому вы хотите казаться таковой, опять же мысленно проговорив слова про себя предлагая угощение. Проверено на коллегах, когда был новый коллектив и нужно было наладить отношения. Повторять для поддержания результата когда есть свежая ягода.
а еще поделюсь недавним приобретением. Чудесная книжка "Магический гербарий" Майи Толл. Книжка невероятно красивая, содержит весьма любопытный взгляд на растения. К каждому из них дается красочный рисунок для медитаций, задание, маленький ритуал, проживаешь взаимодействие с растением, весьма интересные  мысли и открытия приходят. В комплект к книге идет колода карт о растениях. Расклады простые, но колода работает, дает ответы на простые жизненные ситуации, показывает причину, корень, росток, цветок и плод вопроса. Взаимодействовать с картами очень легко и приятно.

dmtrave

Здравствуйте. Давно уже чувствую что есть необходимость и интерес к растительному миру, магии трав и их целительным свойствам. Сейчас этот вопрос для меня еще. актуальней когда появились проблемы со здоровьем. Подскажите с чего начать? Какая есть литература, видео, может кто-то преподает? В школе подобного не нашел, ну или не там искал. Буду рад любым ответам, благодарю.

Oleg.

Цитата: dmtrave от 07 марта 2021, 16:52:30
Здравствуйте. Давно уже чувствую что есть необходимость и интерес к растительному миру, магии трав и их целительным свойствам. Сейчас этот вопрос для меня еще. актуальней когда появились проблемы со здоровьем. Подскажите с чего начать? Какая есть литература, видео, может кто-то преподает? В школе подобного не нашел, ну или не там искал. Буду рад любым ответам, благодарю.
на сайте "Чёрная магия и руны" есть большой раздел по свойствам растений.
есть группа во Вконтакте "Школа Меньшиковой. Здоровье" - там про свойства растений было много постов.
также любопытный есть сайт целителей (Суханов и Козлов) - в нём тоже найдёте о растениях в соответствующем разделе.
Небесполезно будет посмотреть и словарь "Славянские древности", изданный институтом славяноведения РАН. Он есть в интернете бесплатно. По алфавиту найдёте в нём растения, применявшиеся людьми ранее, и их функции там указаны: защитная, например и т.д.

dmtrave

Цитата: Oleg. от 07 марта 2021, 19:47:21
на сайте "Чёрная магия и руны" есть большой раздел по свойствам растений.
есть группа во Вконтакте с - там про свойства растений было много постов.
также любопытный есть сайт целителей (Суханов и Козлов) - в нём тоже найдёте о растениях в соответствующем разделе.
Небесполезно будет посмотреть и словарь "Славянские древности", изданный институтом славяноведения РАН. Он есть в интернете бесплатно. По алфавиту найдёте в нём растения, применявшиеся людьми ранее, и их функции там указаны: защитная, например и т.д.
Благодарю, за ответ. Как раз наткнулся на "Школа Меньшиковой. Здоровье". И еще нашел в вк Радомир Бурнин травника из алтайского края, тоже интересная информация

Раиса

Из книги Скотта Каннингема:
"ПОЛ: женский. ПЛАНЕТА: Венера. СТИХИЯ: Вода.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: здоровье, целительство, сон, психические способности, любовь, очищение, мужество.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: чабрец сжигают или носят при себе, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье. Его используют также в целительских заклинаниях.
Если положить чабрец под подушку, он дает хороший сон и отдохновение от ночных кошмаров. Ношение чабреца способствует развитию психических способностей, а женщины, которые носят веточку чабреца в волосах, делают себя неотразимыми. Чабрец является очищающим растением; в Древней Греции его сжигали в храмах, чтобы очистить их; поэтому чабрец нередко сжигают перед началом проведения магических ритуалов для очищения пространства. Весной хорошо делать очищающие ванны, добавляя в воду майоран и чабрец, чтобы все печали и болезни остались в прошлом. Чабрец носят при себе и нюхают для того, чтобы придать себе мужества и энергии. Если вы носите чабрец при себе, вы можете увидеть фей."

А это из книги моего любимого травника Рима Ахмедова:
"В Египте чабрец использовали для бальзамирования (использовали эфирное масло тимол, дающее бактерицидный и дезинфицирующий эффект).
   Греки ценили чабрец за способность успокаивать и укреплять нервную систему.
   Средневековые армянские врачи тимьян применяли в гериатрии (для стариков) при атеросклерозе мозга, бронхите, катаракте.
   Тибетская медицина использовала чабрец при детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, при кожных болезнях, как ранозаживляющее, антигельминтное; в индийской — в виде отвара применяется при гастрите, заболеваниях печени; в монгольской — как отхаркивающее при заболевании верхних дыхательных путей.
   Во Франции трава тимьяна используется как антиспазматическое, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами. В Болгарии настой тимьяна применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах. В Германии — трава в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле. В Австрии тимьян применяют не только при гастрите и метеоризме, но и как противосудорожное. Вещество, прекращающее судороги, пока не изучено, но австрийские исследователи пришли к выводу, что при сушке оно разрушается и растение надо применять только в свежем виде. В Польше трава тимьяна применяется при воспалении почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме.
   В отечественной народной медицине настой травы тимьяна принимают как отхаркивающее и противовоспалительное при острых простудных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, головных болях, детской инфекции, эмфиземе и актиномикозе лёгких, дисменорее, отите, антигельминтное (при солитёре и власоглаве). Тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице (даже набивают травой подушечки). Из настоя травы полезно делать примочки к глазам."

Моя бабушка считала чабрец самой главной травой от женских болезней , и какой-то газете я видела статью о чабреце, где подтверждалось это. Кроме того, когда мы ездили в гости в деревню, в баню без чабреца там не ходили - считалось, что ни удовольствия ни пользы.

Кипарисс

Арвен,  по Вашей просьбе:).
Иван чай,  Кипрей,  Корпотский чай.
С раннего детства привлекала меня красавица трава,  что растет вдоль дорог,  на опушках,  на горельниках.  Манила своей загадкой.  Иван чай.  Я верила в мудрость русского языка и была уверена,  что если его назвали Иван чаем,  значит его можно заваривать и пить как чай.  Спрашивала взрослых,  но никто не знал ответа.
Прошло время,  я все же решила найти отгадку этой тайны,  в интернете нашла множество способов как готовить чай,  и на практике получился уже свой,  удовлетворяющий меня способ.  Четыре года мы пьем свой чай,  и не нужны никакие магазинские:).
Немного справки:
"Список полезных свойств Иван-чая велик и похож на лекарственный лист-вкладыш, недаром знахари во все времена применяли его для лечения множества недугов. С давних времен кипрей узколистный используется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, нормализует водно-электролитный баланс, устраняет запоры, изжогу, дисбактериоз, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного.
Благодаря входящим в состав Иван-чая магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует артериальное давление и психо-эмоциональное состояние (снимает головные боли, снижает нервозность, возбудимость, нормализует ночной отдых).
Ранозаживляющий и замедляющий раннее старение кожи эффект достигается за счет присутствия в траве таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь. Они ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже, делают кожу более эластичной и упругой.
Кроме того, его используют для профилактики заболеваний мочеполовой системы, особенно полезен он для мужчин. Иван-чай продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшает состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. " С

Кипарисс

Рецепт ферментирования корпотского чая.

Нужно заметить,  что чай можно условно поделить на три сорта.  Молодой (май,  июнь), средний (июль,  начало августа)  и зрелый - это сбор листа в конце августа и в сентябре.  Естественно вкус каждого отличается и если Вы хотите разные вкусовые оттенки,  то нужно иметь все три сорта.  У молодого вкус нежный,  тонкий,  травяной.  Средний более медовый вкус,  и зрелый чай имеет густой вкус.
Итак, я собираю листочки чая в далеке от дорог,  чтобы пыль и отходы города не вмешивались в рост растения.  Кто то вырывает ветки целиком,  а потом обрабатывает их дома.  Но мне комфортнее собирать листочки так,  чтобы растение не страдало и могло и дальше расти и вызреть. По несколько штук с ветки,  выбираем сочные,  мясистые листы.
Дома листья утрамбовываем тчательно в трехлитровые банки и закрываем крышкой, убираем в тепло на сутки.  Через сутки вытаскиваем и перекладываем в тару побольше,  я кладу в таз.  Лист дал первый сок. Аромат спелой груши,  тяжелый, пьянящий.  Потом руками скручиваем листы чая так,  чтобы полопались внутри листа клетки и выделился сок. Кто то пропускает через мясорубку,  но мне не нравится,  что идет контакт неготового листа с металлом.  Получаем бурую массу листьев,  утрамбовываем там же в тазу и накрываем влажной хопчатобумажной тканью.  Убираем так же в тепло на сутки.  На третий день достаем сырье и раскладываем на противни. Разогреваем духовку  до 100• , убавляем до 60-70 градусов и сушим наш чай,  переодически перемешивая.  Дверку духовки желательно держать приоткрытой,  а внутрь положить тарелку из керамики. Регулировать готовность чая Вам нужно будет самим.  Кто топредпочитает остановиться на почти зеленом варианте,  а кто то сушит до черноты. Черный чай приобретает привкус чернослива. Когда идет процесс сушки чая,  по дому раздается аромат клубники. Соседи глотают слюнки и летят к Вам как мотыльки:). Такой чай можно заваривать несколько раз.  Говорят,  что только на второй завар оокрывается его истинный букет.