Сознание

Автор Admin, 29 января 2016, 01:47:20

« назад - далее »

ИринаАл

За время учебы в школе Ксении Евгеньевны поняла, что развитие сознания стало для меня важнейшей задачей.
На базе информации, которая дается в школе, записала для себя 1) что такое сознание и 2) зачем его развивать

1) Что такое сознание?
Это одновременно и процесс, и структура

Процесс сознания видится мне как пристальное разглядывание маленького кружка света, в который по очереди подтаскиваются фрагменты из бескрайней темноты вокруг него. В кружке проступает то одно, то другое. А если повезет, то из этих фрагментов может слепиться что-то связное, и тогда этот синтез можно назвать познанием.

Структура сознания - это семиэтажное здание, где на первом этаже живет тело, а на седьмом - Я есмь, которая, в отличие от 6-ти нижних этажей, бессмертна (но есть важный нюанс)

2) Зачем развивать сознание?
Это долго, это муторно и не в ногу с популярными формулами "надо жить, чтобы радоваться", позиционирующими получение удовольствия как жизненную цель. Радость, счастье и удовольствие, разумеется, нужны, только это не цели, а инструменты при их достижении. Но мир не будет радовать нас в одностороннем порядке. Миру надо давать взамен что-то новое, какой-то уникальный продукт своего неповторимого сознания. Если сознание не развивается, остается инфантильным и убогим, то оно не даст миру ничего своего. В его кружок света мало что попадет, синтез нового будет невозможен. Такое сознание бесконечно мусолит пустые копии, и долг перед миром ему выплатить будет нечем, кроме как куском своего Я есмь

Если регулярно практиковать расчет через Я есмь, то со временем от него мало чего останется, и его бессмертие закончится. Это и есть тот самый нюанс и мой аргумент самой себе за то, чтобы рост сознания сделать своей задачей номер один