Цели и ценности

Автор Admin, 26 января 2016, 00:04:21

« назад - далее »

Ольга Ятина

Цитата: chesherine от 05 марта 2025, 16:44:07Здравствуйте коллеги, благодарю за ответ на предыдущий вопрос - добралась до 3го дня практикума. У меня некоторые сомнения относительно определения себя как представителя потока Диониса или Феба. На первом месте у меня ценность - Свобода, то есть интерес. А вот на втором и третьем - безопасность. Далее все, кроме предпоследнего - тоже интерес. Вроде больше похоже на Диониса, но боюсь повлиять своей субъективностью - Дионисы мне больше импонируют. Одновременно с этим у меня ведущие стихии - Огонь и Воздух, а психотип - Родитель.

Смотрите на ценность и мотив, они расскажут, а не ментал. Стихии и психотип тут ни при чем, они могут быть какими угодно, и в каждом отдельном случае это будет совершенно иная комбинация.
Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом, Бальдр вернется, жить будет с Хедом у Хрофта в чертогах, в жилище богов - довольно ли вам этого? (Прорицание Вельвы)

SpadarSam

Добрый день, коллеги и преподаватели.
У меня пара вопросов по механике работы с методикой в книжке Цели и ценности. Работаю именно с книгой.

1) В списке ценностей, после проверки на жертвенность, у меня НЕ проявилась Истинная Ценность. Т.е. не было ни одной цели, которая бы ее выцепила. По итогу, по рекомендации из книги, я ее дописывал на первое место (потом перепроверил, вроде все на своих местах). Думал, что это Свобода, оказалось, что Власть, и мотив - "Безопасность". Получается, что у меня в табличке 4 "Цели и Ценности" теперь на первом месте Власть, под которую нет ни одной цели в изначальном списке целей. Как мне с ней работать в 4 таблице? Какие цели писать напротив? Записывать напротив нее что-то из уже готового списка целей из таблички 1 или нужно переработать в какой-то форме это изначальный список так, чтобы где-то она проявилась?

2) И в продолжение первого вопроса – второй. Все мои выявленные ценности получили смысл/мотив "Безопасность". В том числе, та самая Истинная ценность с номером один. Такое принципиально возможно? Или где-то я чего-то недораскопал? В книжке написано 50/50 не бывает. А бывает 100% только одного мотива? Если такой вариант возможен, то каким образом тогда уравновешивать все через "Интерес", если у всех ценностей - мотив "Безопасность", а "Интерес" отсутствует в табличке как класс?

Спасибо за ваши ответы.

Admin

О канале Диониса и Феба, о темном и светлом пути

Уточните пожалуйста, люди пришедшие по каналу Диониса и Феба это не то же самое, что по светлому и тёмному пути, это об одном и том же? Много об этом говорили, но вопрос почему-то у меня завис. Это почти одно и то же, просто когда мы говорим о путях реинкарнации, путь тёмный и путь светлый описывается другими словами, как путь Феба и путь Диониса, где путь Диониса тёмный путь, а путь Феба светлый путь. Но когда мы говорим о магическом пути становления, там уже эти два Бога не имеют такого доминирующего значения, там в эти понятия вкладываются дополнительные смыслы и поэтому там уже такая однозначность теряется, там Фебы и Дионисы плюс ещё много чего, наверное так. Если вы говорите о путях воплощения, да вы сделали вывод правильный, Дионис тёмный путь, Феб светлый. Магический путь чуть более расширенное понятие.

chesherine

Цитата: SpadarSam от 12 марта 2025, 16:54:03Получается, что у меня в табличке 4 "Цели и Ценности" теперь на первом месте Власть, под которую нет ни одной цели в изначальном списке целей. Как мне с ней работать в 4 таблице?

Здравствуйте, коллега. Мне кажется в этом случае стоит подумать над целями, как они могут вписаться в эту ценность и ее поддержать - по аналогии с упражнением, когда вписываем все цели в главную ценность.

In my will I trust

ВарвараNjord

Цитата: SpadarSam от 12 марта 2025, 16:54:03Добрый день, коллеги и преподаватели.
У меня пара вопросов по механике работы с методикой в книжке Цели и ценности. Работаю именно с книгой.

1) В списке ценностей, после проверки на жертвенность, у меня НЕ проявилась Истинная Ценность. Т.е. не было ни одной цели, которая бы ее выцепила. По итогу, по рекомендации из книги, я ее дописывал на первое место (потом перепроверил, вроде все на своих местах). Думал, что это Свобода, оказалось, что Власть, и мотив - "Безопасность". Получается, что у меня в табличке 4 "Цели и Ценности" теперь на первом месте Власть, под которую нет ни одной цели в изначальном списке целей. Как мне с ней работать в 4 таблице? Какие цели писать напротив? Записывать напротив нее что-то из уже готового списка целей из таблички 1 или нужно переработать в какой-то форме это изначальный список так, чтобы где-то она проявилась?

2) И в продолжение первого вопроса – второй. Все мои выявленные ценности получили смысл/мотив "Безопасность". В том числе, та самая Истинная ценность с номером один. Такое принципиально возможно? Или где-то я чего-то недораскопал? В книжке написано 50/50 не бывает. А бывает 100% только одного мотива? Если такой вариант возможен, то каким образом тогда уравновешивать все через "Интерес", если у всех ценностей - мотив "Безопасность", а "Интерес" отсутствует в табличке как класс?

Спасибо за ваши ответы.

Здравствуйте, коллега. Да, для баланса важно вводить Интерес. С такой расстановкой вам очень сильно скучно жить должно быть.

Или может вы безопасность понимаете как то своеобразно. Часто Дионисы, кому сложно жить, к примеру, безопасность много добавляют в цели, но это безопасность для себя. А власть ещё как власть над собой, понять свой мир, структурировать его. Это все диониссийские темы. Первое по причине нехватки стабильности в жизни, страха за свою жизнь. Второе из за возврата памяти дионис о себе, структурированные внутреннего пространства своего.

Если все же у вас реально фебовские безопасность как безопасность для других, за которых вы в ответе и власть как механизм этой безопасности. То в любом случае для баланса нужен интерес, потому что жизнь чисто из службы другим очень тяжёлая и вас будут очень сильно выравнивать вводя хаос насильно или вы сами из подрыва найти хоть что то интересное в жизни, будете разрушать то что уже есть.

Я разрушала свои проекты, потому что пыталась тянуть через них хоть какой то интерес. В частности в обучении чему то для проекта. Семинар ЦиЦ помог понять мне эту точку разрушения достигнутого и расти лучше в реализации.

Из интереса слушать новости мировые. Из интереса проходить ОТМ (мой вариант, там куча книг интересных и глобально максимально) и тд
"Миф помогает человеку преодолеть границы своих возможностей и побуждает его возвыситься "до уровня великих.""
~Мирча Элиадэ

Femida_888

Цитата: ВарвараNjord от 17 марта 2025, 16:17:50Здравствуйте, коллега. Да, для баланса важно вводить Интерес. С такой расстановкой вам очень сильно скучно жить должно быть.

Или может вы безопасность понимаете как то своеобразно. Часто Дионисы, кому сложно жить, к примеру, безопасность много добавляют в цели, но это безопасность для себя. А власть ещё как власть над собой, понять свой мир, структурировать его. Это все диониссийские темы. Первое по причине нехватки стабильности в жизни, страха за свою жизнь. Второе из за возврата памяти дионис о себе, структурированные внутреннего пространства своего.

Если все же у вас реально фебовские безопасность как безопасность для других, за которых вы в ответе и власть как механизм этой безопасности. То в любом случае для баланса нужен интерес, потому что жизнь чисто из службы другим очень тяжёлая и вас будут очень сильно выравнивать вводя хаос насильно или вы сами из подрыва найти хоть что то интересное в жизни, будете разрушать то что уже есть.

Я разрушала свои проекты, потому что пыталась тянуть через них хоть какой то интерес. В частности в обучении чему то для проекта. Семинар ЦиЦ помог понять мне эту точку разрушения достигнутого и расти лучше в реализации.

Из интереса слушать новости мировые. Из интереса проходить ОТМ (мой вариант, там куча книг интересных и глобально максимально) и тд

Здравствуйте, коллега.
Очень понравился ваш ответ.
Подскажите, пожалуйста:

1). ЦИЦ вы проходили в практикуме или по книге? По книге реально пройти?... появился ступор в прохождении практики, не могу двинуться на 2 таблице.

2). « из интереса слушать новости» - это вы имели ввиду для Феба? То есть не для того что быть в теме, в курсе обстановки и тд а нужно говорить « это для моего интереса?»

3) Интересно стало по поводу разрушения проектов. Может ли быть так, что Феба изматывает забота о других? То есть заботясь о других в работе и по работе, может ли надоесть Фебу деятельность? Как Фебу себя вести, если люди, которым он помогает, начинают изматывать и надоедать, и Фебу приходится отстраняться от таких, чтоб сохранить энергию, или «уходить» на время когда Требуется наполнение сил Фебу?
Когда Феб пропадает и меняется его отношение, то люди о которых он заботился- это чувствуют , садятся на шею.... И пытаются диктовать условия.
В таких ситуациях Феб рушит свои проекты??
Муж не должен хотя бы на миг отходить от оружья; Ибо как знать, когда на пути копье пригодится.
_____
1 БК

ВарвараNjord

Здравствуйте, проходила по семинар онлайн и книга в дополнение.

Цитата: Femida_888 от 18 марта 2025, 00:40:022). « из интереса слушать новости» - это вы имели ввиду для Феба? То есть не для того что быть в теме, в курсе обстановки и тд а нужно говорить « это для моего интереса?»

Быть в курсе обстановки это интересно. Всегда что то новенькое можно найти.

Цитата: Femida_888 от 18 марта 2025, 00:40:02Может ли быть так, что Феба изматывает забота о других? То есть заботясь о других в работе и по работе, может ли надоесть Фебу деятельность? Как Фебу себя вести, если люди, которым он помогает, начинают изматывать и надоедать, и Фебу приходится отстраняться от таких, чтоб сохранить энергию, или «уходить» на время когда Требуется наполнение сил Фебу?

В такой позиции он падает в Диониса. Потому что Феб не нашедший свой главный смысл, свою идею, подобен Дионису. Эта идея глобальная, которую Феб нашёл, она питает и вдохновляет. Он не видит людей как людей. Он делает проект ради этой идеи свои и даёт там место людям, как пятно своего света этой идеи. Устать от людей в этой ситуации невозможно. Потому что людей там нет, есть порядок проекта, который требует пересмотаэра. Деятельность может изматывать, особенно если нет интереса, будет перекос системы без баланса. Но деятельность лишь частичный способ реализации проекта и идеи, которая питает всегда. Реализовывать глобальный проект не просто и там надо искать способы реализации, постоянно новое изучать, чтобы не отставать.

Цитата: Femida_888 от 18 марта 2025, 00:40:02Когда Феб пропадает и меняется его отношение, то люди о которых он заботился- это чувствуют , садятся на шею.... И пытаются диктовать условия. В таких ситуациях Феб рушит свои проекты??

Это какой то плохой Феб. Не хватило харизмы, порядка ему, понимания идеи. Одни уходят, другие приходят в пятно. Если приходит больше, чем уходит я считаю это успех уже. То, что вы описали не похоже на Феба совсем. Феб как проповедник всегда готов к хуле и ищет слова, которые поймут те о ком он выбирает заботиться.

В описанном вами ещё тут может быть феб-ребенок, который не имеет достаточно энергии и ему надо её брать в другом взаимодействии с другими, как ребёнок с родителями. Чтобы ему помогали реализовывать проект его. Возможно в вашем примере фебню не понимает свой психотип, энергии не хватает из за него.
"Миф помогает человеку преодолеть границы своих возможностей и побуждает его возвыситься "до уровня великих.""
~Мирча Элиадэ

Femida_888

Цитата: ВарвараNjord от 18 марта 2025, 19:30:16Здравствуйте, проходила по семинар онлайн и книга в дополнение.

Быть в курсе обстановки это интересно. Всегда что то новенькое можно найти.

В такой позиции он падает в Диониса. Потому что Феб не нашедший свой главный смысл, свою идею, подобен Дионису. Эта идея глобальная, которую Феб нашёл, она питает и вдохновляет. Он не видит людей как людей. Он делает проект ради этой идеи свои и даёт там место людям, как пятно своего света этой идеи. Устать от людей в этой ситуации невозможно. Потому что людей там нет, есть порядок проекта, который требует пересмотаэра. Деятельность может изматывать, особенно если нет интереса, будет перекос системы без баланса. Но деятельность лишь частичный способ реализации проекта и идеи, которая питает всегда. Реализовывать глобальный проект не просто и там надо искать способы реализации, постоянно новое изучать, чтобы не отставать.

Это какой то плохой Феб. Не хватило харизмы, порядка ему, понимания идеи. Одни уходят, другие приходят в пятно. Если приходит больше, чем уходит я считаю это успех уже. То, что вы описали не похоже на Феба совсем. Феб как проповедник всегда готов к хуле и ищет слова, которые поймут те о ком он выбирает заботиться.

В описанном вами ещё тут может быть феб-ребенок, который не имеет достаточно энергии и ему надо её брать в другом взаимодействии с другими, как ребёнок с родителями. Чтобы ему помогали реализовывать проект его. Возможно в вашем примере фебню не понимает свой психотип, энергии не хватает из за него.

Здравствуйте, коллега.
Благодарю вас за развернутый и интересный ответ. Полагаю, что нужно идти на практикум «кто ты? Феб или Дионис». Самому не просто разобрать....
Муж не должен хотя бы на миг отходить от оружья; Ибо как знать, когда на пути копье пригодится.
_____
1 БК

Прекрасная Эльфа

Доброго времени суток, коллеги, преподаватели школы.

Я начала делать "ЦиЦ" около месяца назад по книге ( я-новичок ).

Первые читаю книгу, не загдядывая наперед.
Взяла пока первый пункт-
Отписать цели.

Периоды работы над целями:
- много, мало, много
Было сказано 21 цель четко, но у меня то выходило и хотелось отписать аж 53, то жалкие 10.

-следом я задумалась и заступорилась на формулировках целей, переписывала их пару раз, ища особый вкус слов на слух и звук, в тот момент мне показалось, что это важно, хотя в книге о таком я не увидела.

До сих пор не все цели выписаны по формулировках так как мне бы понравилось.

-Далее я увидела, когда на неделю отложила работу, что некоторые цели отписаны уже как некий способ достижения цели.
Это привело меня в некий ужас, от того, почему я, собственно, так отписала и сразу не увидела.

Тут у меня вопрос- это стоит перефразировать-

Пример- купить новую квартиру-》 иметь новую квартиру?

-Далее случилось еще страшнее озарение, прочитав книгу, где Ксения Евгеньевна говорит, проверить цели на наличие того, что мы имеем под этим ввиду.
Тут пересмотрев свои цели, я понимаю, что я явно имею ввиду нечно иное.

Список целей явно сократился.

Работаю далее.

Admin

О постановке целей. Есть нюансы...

Сейчас очень многие говорят, что нужно ставить цель, точку Б и идти к ней и даже прописывать срок исполнения. Но если человек не достигает своей цели, тогда у него будет жёсткое разочарование в себе и нежелание жить. От этого я боюсь мечтать и ставить цели. Можно ли искоренить этот страх, что цель не реализуется? Как снизить важность цели, если это то, что я действительно хочу? В этом случае вам необходимо вашу цель раздробить на очень маленькие подцели и чем мельче тем лучше. Они все будут лежать на одном векторе глобальной вашей цели, но факт достижения малой цели будет уже вами фиксироваться как несгораемая метка. Вы будете продвигаться шажок за шажочком, такое вот искусство маленьких шагов. Судя по вашим вопросам вы рождены на дионисийском канале, а дионисийцы всегда должны поступать именно так. То есть буквально каждый день расписывать себе, достигая этих целей всегда их фиксировать за собой, за собой, не за пространством, обязательно себя вознаграждать за эти цели, чем угодно, самое главное, чтобы это для вас было радостно. Без радости человек жить не может. Если сказать себе, что я испытаю радость только когда вот достигну цели Б, то можно через год увидеть как твоя улыбка стала такой вот в другую сторону. Вот этого лучше, конечно же, не допускать, надо очень хорошо понимать кто ты. Начните хотя бы с книги или с семинара "Адекватный энергообмен" где вы поймете кто вы есть, освоите методику, которая прописана в книге "Цели и ценности". Этих двух для начала вам будет абсолютно достаточно, чтобы не просто научиться ставить цели, но и понимать какая цель ваша, а какая цель подсунута окружающим пространством злобных и совершенно не желающих вашей удачи людей.

Прекрасная Эльфа

Добрый день, коллеги.

Сегодня закончила над первым пунктом:
Цели определила, телесные ощущения пришли в гармонию с головой.

По итогу из 57 вышли 30.

По началу, читая книгу, ведя пальцем по каждому абзацу, смотрела на список целей.

Много целей, что отразили мое сознание, как то, которое не остояло свое право на истинную ценность: цели согласно общепринятым нормам- таких много.

Писала, вспоминала еще,особенно некие
" чесалки", которые проявлялись на фоне некого подьема-" я все могу".

По итогу 30 целей и диапазон их красок- разные сферы жизни.

Отметила для себя некий психологический момент, что те сферы, которые мне важны и где нет результата, мне создать емкую формулировку было очень непросто.
Прям ступор, который являлся отражением некого неверия, что они могут исполнится.

Как бы-" а зачем снова пробовать, раз уже было фиаско.?..

Чувствую, что этот пункт я сделала тщательно. Иду далее.