1 базовый курс. Эфирное тело

Автор Admin, 24 января 2016, 19:04:39

« назад - далее »

Наталья Маричева

добрый день.
Надеюсь кто-то мне подскажет с моими вопросами.
1) в БМ ЯЕ есть слова "Выводим фокус своего внимания в пространство тела Астрального". вопрос: Мне не понятно куда этот фокус, где оно тело Астральное и другие соответственно тоже? Еще в какой то медитации есть слова "делаем словно шаг и фокус своего внимания в пространство тела Астрального". в моей голове, если делать так шаги на каждое из тел от тела физического, значит эти тела где-то в стороне от физического тела.
2) как понять "отдаем первую чакру земле"?

Татьяна Кимли

Цитата: Наталья Маричева от 29 января 2026, 15:16:38Надеюсь кто-то мне подскажет с моими вопросами.
1) в БМ ЯЕ есть слова "Выводим фокус своего внимания в пространство тела Астрального". вопрос: Мне не понятно куда этот фокус, где оно тело Астральное и другие соответственно тоже? Еще в какой то медитации есть слова "делаем словно шаг и фокус своего внимания в пространство тела Астрального". в моей голове, если делать так шаги на каждое из тел от тела физического, значит эти тела где-то в стороне от физического тела.
Коллега, Наталья!

1) Астральное тело (Свадхистана) нахходится на уровне солнечного сплетения.

Поскольку все тела на картинке тонкие, т.е. не в физическом теле, но как аура вокруг него, то мы МЫСЛЕННО выходим из физического тела и оказываемся в тонком.

2) "Отдаем первую чакру земле" - по-другому, устанавливаем контакт с землей, чтобы она дала свою энергию.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Regonens

Цитата: Наталья Маричева от 29 января 2026, 15:16:38Надеюсь кто-то мне подскажет с моими вопросами.

Не понятно, как именно вы обучаетесь, так как очень рекомендую побывать на клубных занятиях по 1 курсу (в Расписании на сайте можно посмотреть когда ближайшее), где более подробно можно задать свои вопросы.

1 вопрос - тонкие тела не находятся где-то в стороне от физического, они как наверно правильный близкий вариант как это отображается, Матрешка где разные Матрешки друг в друге, примерно так выглядят тонки тела и чтобы выйти в тот или иной уровень-тело нам нужны чакры через которые мы - как бы выходим.
2 вопрос- там про то что наша первая чакра взаимосвязана с землей. И говорится что через первую чакру отдаем земле, как бы устанавливая связь с нашей землей и формируя Ось. Первая чакра включает Витальный ритм и он взаимосвязан с нашим физическим телом.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Regonens

Цитата: Татьяна Кимли от 29 января 2026, 15:31:08Коллега, Наталья! Чтобы лучше видеть, где нахходятся чакры, добавляю картинку

Картинка очень неоднозначная. в Школе немного иная структура тел , и мне кажется, такое может и запутать еще больше. 

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Татьяна Кимли

Цитата: Regonens от 29 января 2026, 15:38:14Картинка очень неоднозначная ) в Школе немного иная структура тел , и мне кажется, такое может и запутать еще больше.
Согласна про картинку. Постаралась найти что-то более-менее близкое, похожее. В книгах КЕ тоже есть конечно, но их оттуда сложно изъять и вставить в чат.

Наталья Маричева

Цитата: Regonens от 29 января 2026, 15:33:34как именно вы обучаетесь, так как очень рекомендую побывать на клубных занятиях
благодарю за ответ, обучаюсь по записям. на клубные занятия пойти планирую. Как же набрать 30-50 сообщений на форуме, если не задавать свои вопросы, писать только про результаты?

Татьяна Кимли

Цитата: Regonens от 29 января 2026, 15:38:14Картинка очень неоднозначная ) в Школе немного иная структура тел , и мне кажется, такое может и запутать еще больше.
Нашла еще одну картнику. Такой вариант лучше будет. Ментальное тело одно, на уровне сердечной чакры, анахата. В отличие от предыдущей, где три ментальных тела. Заметила позже.

Наталья Маричева

Я тоже нашла картинку типа матрешки, благодарю. нужна концентрация в чакре или в тонком теле или может в двух местах одновременно?

ЭД

Цитата: Наталья Маричева от 29 января 2026, 15:16:38добрый день.
Надеюсь кто-то мне подскажет с моими вопросами.
Здравствуйте коллега, на первом курсе есть урок здоровье через силу стихий и если делать это упражнение каждый день, а оно занимает 23 минуты, у вас чакры будут отзываться сами, как только вы о них подумаете, это " бомбезная" практика на самом деле, а астральное тело- это чакра Манипура, она чаще всего отзывается так как все чистки проходят в астрале. Чтобы понять лучше нужно отключить мысли, мозги, довериться телу и тогда не фантазируя, ваш мозг просто опишет имеющимися данными и картинками этот выход в астрал. Почувствуете чакру и она позовет словно за руку вас вытянет туда куда нужно, ошибиться не получиться, но сначала чакры лучше прочистить от того мусора, что копился годами. У меня это видится как выход на огромный балкон, со временем как выступающие ступени на винтовой лестнице, все чакры включить, выдвижные ступени и бескрайние просторы.
Поэтому так важно на практике прочувствовать все чакры, первый базовый курс- самый сложный и самый важный, не освоив его толку мало, как биться об стену...
Первая чакра тоже " отдается" Земле простым вниманием на чакре, в дальнейшем погружаться в Землю на следующих курсах.

Алекс Рус

Добрый день!
Делаю упражнения по эфирному телу, есть несколько вопросов по возникшим ощущениям:
1. Когда делал упражнение "внимание + заливка солнцем" то я после не почувствовал расширения или экспансии, наоборот зашло нейтрально ну и даже обесточивающе, впрочем я и летом от жаркого солнца сижу в тени и ношу очки а то режет глаза, это я так понимаю что мне эта чистая энергия не подходит?

2. Далее пробовал тоже самое но заливал себя не солнцем, а ледяной водой и снегом, пробовал ощутить мороз и обледенение. Тут ощущения были нормальные и комфортные, не пойму почему так, может потому что я практикую иногда закалку и в ментале есть информация по ощущениям и результатам и это комфортная для меня среда которая стимулирует хорошее настроение и приток энергии или это может вообще моя стихия?

3. Делал упражнение где соединяются сердечный ритм и дыхание.
- дыхание обязательно делать глубокое или можно держать комфортную глубину и ритм? Т.к. если начинаю делать глубокое то когда переключаю внимание оно возвращается на свой ритм.
- сердечный ритм почувствовал нормально, в руках ногах и лице, но есть особенность: когда я соединяю его с дыханием то на выдохе четкий ритм, а на вдохе он теряется т.к. в этот момент появляется другой эффект - на вдохе я чувствую как перемещается энергия от ступней по ногам к корпусу и от ладоней по рукам к корпусу, ощущение сильное и как бы распирает конечности и ощущение ритма сердца пропадает, а на выдохе энергия течет назад к конечностям но как бы легче и сразу проступает четкий ритм сердца. Это нормально или с этим надо бороться?

Да в конце этого упражнения было ощущение лёгкого раскачивания , видимо эфирное тело покачивалось...

К слову я когда-то ранее делал цигун(как зарядку с визуализацией) и там как раз была техника вдыхания и выдыхания через ладони и ступни ног, возможно я именно этот эффект наблюдал, не знаю.

Наталья Маричева

Цитата: ЭД от 29 января 2026, 20:09:44У меня это видится как выход на огромный балкон, со временем как выступающие ступени на винтовой лестнице, все чакры включить, выдвижные ступени и бескрайние просторы.
Благодарю вас за ответ. Очень классно вы описали про чакры. Я в самом начале, чакры пока не чувствую. Буду дальше тренироваться. урок здоровье через силу стихий поищу, благодарю

Наталья Маричева

Цитата: Алекс Рус от 30 января 2026, 10:41:20Да в конце этого упражнения было ощущение лёгкого раскачивания
добрый день. я новичок, у меня пока мало опыта. но могу прокомментировать покачивания на своем опыте. у меня так ощущается сердечный ритм. если я сижу, то каждый ритм сердца, как микро кач позвоночника, и это все довольно быстро в ритм сердца.

по поводу ваших ощущений на холод и солнце, мне кажется на ранних страницах форума, кто-то подобное писал. и ответ, что у всех свои особенности, работайте дальше, возможно это как то раскроется или изменится в дальнейшем.

ju11ie

Цитата: Алекс Рус от 30 января 2026, 10:41:201. Когда делал упражнение "внимание + заливка солнцем" то я после не почувствовал расширения или экспансии, наоборот зашло нейтрально ну и даже обесточивающе, впрочем я и летом от жаркого солнца сижу в тени и ношу очки а то режет глаза, это я так понимаю что мне эта чистая энергия не подходит?

2. Далее пробовал тоже самое но заливал себя не солнцем, а ледяной водой и снегом, пробовал ощутить мороз и обледенение. Тут ощущения были нормальные и комфортные, не пойму почему так, может потому что я практикую иногда закалку и в ментале есть информация по ощущениям и результатам и это комфортная для меня среда которая стимулирует хорошее настроение и приток энергии или это может вообще моя стихия?

1. Это ваша особенность, отметьте ее в дневнике, потом пригодится. У всех свой огонь. Попробуйте не жаркое августовское солнце представлять, а весеннее ласковое солнышко, когда после долгой зимы приятно под него подставить нос. Ощущения - главное, размышления мешают.
2. Человеку доступны все четыре стихии и одна из главных задач в обучении сделать их равными в сознании. То что вы чувствуете себя комфортно при обледенении может говорить о блоке на получение энергии стихии огня, на стихийном факультете разберетесь с этим, пока просто отметьте, а ментал может объяснить что угодно в какую угодно сторону.

Цитата: Алекс Рус от 30 января 2026, 10:41:203. Делал упражнение где соединяются сердечный ритм и дыхание.
- дыхание обязательно делать глубокое или можно держать комфортную глубину и ритм? Т.к. если начинаю делать глубокое то когда переключаю внимание оно возвращается на свой ритм.
- сердечный ритм почувствовал нормально, в руках ногах и лице, но есть особенность: когда я соединяю его с дыханием то на выдохе четкий ритм, а на вдохе он теряется т.к. в этот момент появляется другой эффект - на вдохе я чувствую как перемещается энергия от ступней по ногам к корпусу и от ладоней по рукам к корпусу, ощущение сильное и как бы распирает конечности и ощущение ритма сердца пропадает, а на выдохе энергия течет назад к конечностям но как бы легче и сразу проступает четкий ритм сердца. Это нормально или с этим надо бороться?
3.
- Дышите так как удобно дышать
- Бороться с ощущениями не надо, наоброт им надо доверять. Возможно сказывается привычка из опыта цигунских практик. Сначала соедините три ритма в один - витальный ритм, и уже им заполняйте тело.

БезДна

Цитата: Наталья Маричева от 29 января 2026, 15:53:16нужна концентрация в чакре или в тонком теле или может в двух местах одновременно
Всем здравия! Я так же на первом курсе, но ощутить тела получилось довольно естественно, поэтому поделюсь своим опытом, если будет уместно.

Сначала концентрировала свое внимание на вихрях (заднем и переднем) Свадхистаны (если мы говорим о втором теле), это мы учились делать в занятиях этого курса ранее (учились дышать чакрами и их ощущать). А далее, почувствовав хорошо эту чакру, не выходила, а как бы становилась больше на размер. Помните, как мы эфирку прокачивали и было ощущение, что наше тело больше, как в "шубке" такой. Потом мы это тело уплотняли, но оно все равно как бы больше физики. Поэтому я просто переключала внимание на "размер" побольше, переходя вниманием в уже знакомую вибрацию эфирки. Далее так же поступала с Манипурой: сначала концентрация на вихрях этой чакры, такая заметная, а потом словно дыханием таким расширяешься (или может надуваешь/выдуваешь себя вниманием) чуть больше, и это действительно похоже на выход, но не ножками, а через дыхание чакры, но при этом этот заветный шаг совершает все тело. То есть дыханием совершают "шаг" и ноги, и руки, и голова - как бы становясь больше. И это вполне ощущаемое действие, правда после прохождения Анахаты ощущения совсем иные, нежели в чакрах ниже. Предполагаю, что это связано именно с их энерго-информационным наполнением, то есть со сменой превалирующих составляющих. 

БезДна

Цитата: Наталья Маричева от 30 января 2026, 10:50:47Я в самом начале, чакры пока не чувствую
Еще раз позволю себе вклиниться в диалог. Действительно, почувствовать свои чакры очень важно. Не торопитесь делать след.уроки, пока у вас хорошо не получаются предыдущие. То есть если дыхание чакр как вполне явственно-ощущаемые вихри (правда ощущаемые по разному, но они прямо заметны в своих кручениях) не чувствуется, то стоит повторить данную практику неск.раз.
Я так же отдельные уроки проходила неск.раз, потому что есть внутренний девиз: "делай любое дело качественно, а а-бы как оно сделается и само". Оно приминимо и к практикам - раз мы пришли учиться, то нужно стараться, прямо как в школе) К тому же первые, например, тела наиболее хорошо ощущаются у человека и это подобно начальной школе, которую если не отработаешь четко, то двигаться далее в "среднюю/старшую" школу будет все сложнее и сложнее.
Поэтому, непременно позвольте себе еще раз (или несколько) пройти практики по чакрам.
К.Е. в видео курсах волевыми словами-указаниями очень четко направляет внимание.

Наталья Маричева

Цитата: БезДна от 31 января 2026, 10:19:14пройти практики по чакрам.
Благодарю. да, пожалуй вы правы нужно еще поработать с чарками. еще записалась на клубное занятие и на уплотнение Эфирного тела.

БезДна

Цитата: Наталья Маричева от 31 января 2026, 12:20:49на уплотнение Эфирного тела
Как раз в школе на первом курсе есть отдельный урок по его уплотнению и эфирная гимнастика. Кстати, ее можно впоследствии (после того, как научимся) и "включать", когда едешь в автобусе или машине. Очень удобная и реально действенная штука! Каждый раз благодарю жизнь за возможность этому обучаться)
Не видела, когда клубное занятие по теме чакр. Можете мне ссылочку прислать тоже? Или может в телеграмм канале я что-то пропустила...

Кстати, всех с праздником, коллеги!

Наталья Маричева

Цитата: БезДна от 31 января 2026, 13:55:30клубное занятие по теме чакр
я первый раз иду на клубное занятие и пока не очень разбираюсь по каким темам, что проводиться. я записалась на 5.02, наверное это просто ответы на вопросы, думаю мне будет полезно. Не хотела вас ввести в заблуждение :(

БезДна

Поделюсь интересным эффектом во время практики "Коррекция внутриутробного развития". В какой-то момент (причем на первых днях зачатия) четко увидела и почувствовала себя Деревом (как в практиках ранее), только теперь это Дерево (уже после вспышки оплодотворения) стало разрастаться вширь, причем и в корнях, и в кроне. Ощущение было достаточно заметное, даже руку на мгновение подставила, чтобы голову придержать. Высота дерева не росла, а именно вширь крона и корни разрастались. Практика уже давно закончилась, а я все еще периодами чувствую эту крону на голове, как огроменные ветвистые рога)) Смешно конечно в сравнении.
Так же при подключении к дереву видела большой глаз (просто огненный круглый глаз посреди внутреннего экрана и все, он периодически и ранее включался, но сейчас будто цветность поменял) и еще белая сова, она была над и сзади глаза.
По мере прохождения практики и дней взросления в материнском теле более ощущала правую сторону тела, как будто там крона более пышная и даже клонило в ее сторону.
Примерно на 10неделе эффект дерева перестал был явным, и в целом чувствание процессов и видение наиболее яркими были именно на первых неделях роста, до 16 недели примерно, а далее скорее виделся смех мамы, ощущение любви и конечно тотальная благодарность, за которую особенное спасибо хочется сказать К.Е., так как это действительно Внутренняя Любовь и такое Понимание и своей матери и конечно матушки Земли.
Воцелять особо ничего не пришлось, так как была ожидаемым и любимым ребенком. Позвонила вновь маме, вместе вспоминали детство и эти благостные состояния, когда легко и открыто говоришь - Я люблю тебя, Мама! (а в твоем лице и Мать Всего)
Мама у меня строгая на выявление чувств всегда была, и как следствие я тоже. Но эта практика позволила словно буйной струей выпустить эти сжатые чувства наружу и слова "я люблю тебя" были такими ... ПОЛНЫМИ! ЖИВЫМИ!
Вообщем, спасибо дорогая Ксения Евгеньевна, ваш труд без ценен!!!

БезДна

Еще как "послевкусие" практики "коррекция внутриутробное развитие" уже на моменте родов и благодарности маме за жизнь, будто сжалась горловая чакра, будто подступила как эмоция благодарности, из-за которой будто хотелось толи плакать, толи еще что-то, но именно в районе горла. Тогда я и позвонила маме (писала об этом выше). Однако вот уже вечер, а практика была утром, но сжатость горла не проходит... как будто хочется либо петь, либо (простите) орать гласными буквами.
Кто-нибудь сталкивался с подобным эффектом (?), когда наряду с тотальной благодарностью и даже слитостью с жизнью возникает желание либо петь, либо орать, либо все вместе, либо просто сжатость горла неясная спереди
Спасибо всем за возможные фокусировки внимания

Виктория Робинсон

Цитата: БезДна от 28 января 2026, 09:55:03Сталкивался кто-нибудь с таким явлением, как некое внутреннее недовольство временем, может его жадностью даже в некоторых случаях? Смешно конечно это звучит от "дионисовца", но все же. В этом мире все кажется очень медленным - действия протекают как в очень замедленном кино. Медитации, которые мы выполняем на курсе, хоть и безусловно эффективны, но требуют времени, даже пресловутое чтение книг (к ним особая любовь с рождения и читаю много) - оно как в замедленном кино, хотя некоторые книг вполне себе читаю "по вертикали", то есть быстро выуживая суть. Такое ощущение, что ментал несколько неуемный и ему надо тоже как малому дитя все и сразу. Он вечно голодный до любых знаний и пресыщения не бывает у него, особенно в аспектике эзотерико-магического.
По поводу медитаций тоже - после практики Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ, выполняя след.практики и называя заветные слова даже в начале медитации, витальный ритм сразу наполняет тело и сразу гудит везде - ему не нужно настраиваться на него через дыхание, заполнять ноги и т.д., как мы делаем на курсе. Я конечно это делаю, так как сказано не пропускать ничего и все имеет накопительный эффект, но все же вопрос остается. Мы дополнительно усиливаем его?
Стала замечать, что мою посуду, например, и могу словно включать (как неким внутренним рычагом) это состояние вибрации и присутствия тела. И конечно же тут же включается непоседливый ум и спрашивает - ну зачем же неустанные настройки, если условную раскладку эфирного тела можно просто включить... она как раз даже внутренне воспринимается очень логично и даже естественно. Вот иду, гуляю и делаю заодно раскладку, без настроек разных, чисто побаловаться ради интереса)
Вообщем кто в нас такой голодный до времени и кому надо все быстро, как думаете, коллеги? И замечали ли у себя такое?
Ваш вопрос можно разложить по такой схеме.
Проблема:
1.   «Недовольство временем» и «жадность до времени». Насколько я это понимаю, эти два аспекта, НЕДОВОЛЬСТВО и ЖАДНОСТЬ соотносятся со сферой эмоций.
2.   «Голод до времени» и «голод до знаний» - это реально ГОЛОД. А голод может быть как физический, так и эмоциональный. Голод сподвигает человека на действие, чтобы его утолить. Но вы уточняете, что «пресыщения не бывает», то есть (судя по вышесказанному) и насыщения тоже, так как голод не прекращается.
3.   Непрекращающийся голод есть голод хронический. Вспоминаем: Хронос, Кронос, Крон – греческий Бог Времени, олицетворение самого ВРЕМЕНИ. Он управляет течением времени. С ним бороться-то бесполезно.
Задача:
1.   Развитие сознания, саморазвитие, обучение, то есть получение и УСВОЕНИЕ информации, пропустив ее через себя на всех уровнях, преобразовав в ЗНАНИЕ, а далее применение этой информации, когда и где нужно и важно.
Ваша проблема мешает выполнению вашей задачи.
Как вечный ученик вы идете по жизни с котомкой за спиной, куда складывается вся информация, с которой довелость соприкоснуться или которую удалось добыть, приобрести, заметить, подобрать, как случайно брошенную обертку от конфеты... и т.д. Чтобы из КОТОМКИ получить ту сказочную «СУМА ДАЙ УМА» (в ней все есть всегда и то что нужно), необходимо вспомнить, что информация не является ЗНАНИЕМ.
По-моему, ваша котомка вам стала уже так тяжела, что нужно открыть и заглянуть внутрь. Рассмотреть наконец то, что внутри. Распаковать. А там наверняка такой КЛАД зарыт!!!
Информация – это те ингредиенты, из которых получится хороший супчик, но их нужно пустить в дело, с ними повзаимодействовать. А потом, съевши супчик, прекращается голод, наступает насыщение. На какое-то время. Далее процесс повторяется.

"И трое пришло из этого рода асов благих и могучих к морю,
бессильных увидели на берегу Аска и Эмблу, судьбы не имевших." (17)
(Старшая Эдда. Прорицание Вельвы)

Инна Парадокс

Как женщина, я легко держу внимание на нескольких «фонах» — ощущениях, звуках, мыслях. Это природная чувствительность. Но я обнаружила парадокс: это рассеянное внимание часто мешает погрузиться в одну вещь так же глубоко, как это делают мужчины. Получается, мой главный инструмент одновременно и дар, и барьер. Моя задача — не просто им владеть, а научиться его переключать: из мягкого фона — в сфокусированный луч.

Вопрос к вам: Кто ещё с этим сталкивался? Как вы тренировали свою концентрацию, если ваше внимание по природе — «широкое», а не «глубокое»?

Наталья Маричева

Цитата: БезДна от 31 января 2026, 17:08:35возникает желание либо петь, либо орать, либо все вместе, либо просто сжатость горла неясная спереди
Добрый день. прочитав ваши строки, мне пришла мысль "может вам нужно больше проявляться в этом мире". Например передавать знания и информацию другим людям, таким образом Вишудха будет раскрываться все больше.

БезДна

Цитата: Наталья Маричева от 02 февраля 2026, 12:36:04Например передавать знания и информацию другим людям, таким образом Вишудха будет раскрываться все больше.
Благодарение за отклик! Вы попали в точку. Да, я  с некоторых пор и стихи пишу, и озвучку книг делаю, и статьи пишу/озвучиваю)
Но теперь еще и петь захотелось)))

ЭД

Цитата: Инна Парадокс от 02 февраля 2026, 12:25:51Как женщина, я легко держу внимание на нескольких «фонах» — ощущениях, звуках, мыслях. Это природная чувствительность. Но я обнаружила парадокс: это рассеянное внимание часто мешает погрузиться в одну вещь так же глубоко, как это делают мужчины. Получается, мой главный инструмент одновременно и дар, и барьер. Моя задача — не просто им владеть, а научиться его переключать: из мягкого фона — в сфокусированный луч.

Вопрос к вам: Кто ещё с этим сталкивался? Как вы тренировали свою концентрацию, если ваше внимание по природе — «широкое», а не «глубокое»?
Для меня тоже сложно концентрироваться, но все с практикой, иногда начинаю заново медитацию, чтобы не уплыть и приучить себя не отвлекаться. Если слушать запись медитации, там есть фраза: с каждым дыханием мы все глубже погружаемся в свои ощущения, попробуйте эту фразу применить на практике, прожить ее.

Инна Парадокс

Если слушать запись медитации, там есть фраза: с каждым дыханием мы все глубже погружаемся в свои ощущения, попробуйте эту фразу применить на практике, прожить ее.

О благодарю, чудесное замечание. Попробую именно вложить сюда все внимание. Еще раз спасибо

БезДна

Цитата: Наталья Маричева от 29 января 2026, 15:45:05Как же набрать 30-50 сообщений на форуме, если не задавать свои вопросы, писать только про результаты?
Есть такой форум здесь, почитайте https://magia.mk999.one/index.php?topic=2244.0
как раз для такого случая. Сама искала, а найдя, вспомнила про вас, поэтому делюсь

Алекс Рус

Цитата: ju11ie от 30 января 2026, 12:44:041. Это ваша особенность, отметьте ее в дневнике, потом пригодится. У всех свой огонь. Попробуйте не жаркое августовское солнце представлять, а весеннее ласковое солнышко, когда после долгой зимы приятно под него подставить нос. Ощущения - главное, размышления мешают.
2. Человеку доступны все четыре стихии и одна из главных задач в обучении сделать их равными в сознании. То что вы чувствуете себя комфортно при обледенении может говорить о блоке на получение энергии стихии огня, на стихийном факультете разберетесь с этим, пока просто отметьте, а ментал может объяснить что угодно в какую угодно сторону.
3.
- Дышите так как удобно дышать
- Бороться с ощущениями не надо, наоброт им надо доверять. Возможно сказывается привычка из опыта цигунских практик. Сначала соедините три ритма в один - витальный ритм, и уже им заполняйте тело.

Благодарю за ответ, про баланс личных стихий я понял. Буду пробовать привести ощущения ритмов в совершенство. Тело а особенно руки быстро включаются, даже сейчас пишу о них и они включились.
Единственное что меня порой беспокоит , то что у меня получается прокаченная визуализация, я могу представить ощущения, образы, в целом по всем органам чувств, получить эффект присутствия, и тут тмне трудно отличать реальность от вымысла или виденья. Хотя к слову сказать пробовал одно время развивать виденье и получалось добиться картинки но правда результат был всего 2 раза и всего на 10-15 секунд, отличие конечно от реального зрения конечно есть, картинка была как бы крупно- пиксельная , как буд то по другому соткана но читаема и абсолютно реальная,  ее можно было разглядывать спокойно как будто в реальности смотришь на лес например. Но мне эту возможность показали когда я был на канале, как то что и как я могу развить и как могу видеть.   
Ладно буду тренироваться по ритмам это база, охото базу отработать хорошо.

Наталья Маричева

Доброго дня. Наверное нужна поддержка или совет. Уже пару дней испытываю раздражение при медитации. Занимаюсь пару месяцев иногда бывали перерывы в один день. а так в основном занимаюсь каждый день. Сейчас 14 дней, как пытаюсь делать БМ ЯЕ. И вот это раздражение, что ничего не меняется и не приходят результаты.  Чувствую: дыхание, сердце не всегда но часто, КСР реже, ощущения в теле есть не везде. И все дальше никаких подвижек. Не понимаю стоит ли себя насиловать и заставлять себя делать практики, переступать через раздражение или взять паузу и не делать ничего несколько дней?

Regonens

Цитата: Наталья Маричева от 04 февраля 2026, 12:19:09Чувствую: дыхание, сердце не всегда но часто, КСР реже, ощущения в теле есть не везде. И все дальше никаких подвижек. Не понимаю стоит ли себя насиловать и заставлять себя делать практики, переступать через раздражение или взять паузу и не делать ничего несколько дней?

Упражнения, методики, практики пролонгированы во времени, маленькими шагами оно проявляется. Их действие сработает, не сегодня так завтра, только от вас зависит, когда. И, у каждого это всегда свое и по своему.  Важно позволить этому быть и избавиться от ожиданий и сравнений себя с кем-то. Научитесь доверять своим ощущениям. Количество перейдет в качество. Но, раз вы пишите что не все ваши ощущения ощущаются хорошо, возможно именно этому и нужно уделить внимание.
После первого курса рекомендованы упражнения на ощущения и внимание. Методички и клубные занятия в помощь. Главное, практиковать, и у вас непременно получится. Если есть конечно цель.

Возможно важно войти в свое правильное состояние, состояние  глубокого расслабления, похожее на транс. Перестать обращать внимание на внешние раздражители (у каждого свои), которые как специально, начинают активизироваться именно в тот момент, когда  садишься в медитацию. У вас возможно, вы сами себе тот раздражитель, который начинает через ментал включаться и говорить, что бросай это дело. Ничего не меняется и т.д.

Если провести аналогию с движением волны по позвоночнику, когда начинаешь прислушиваться внимательно к себе, то можно уловить эти вибрации. Конечно, может быть так, что волну позвоночника вы чувствуете поначалу не всегда, и не на всем протяжении, и только при удачном стечении обстоятельств. Попробуйте в медитации пройти по всему позвоночнику энергетическим шариком снизу вверх и сверху вниз, медленно, вокруг каждого позвонка.
Ваше раздражение как эффект тоже можно рассмотреть, что процессы как раз идут. Идут трансформации. Возможно, пробуждаясь через Эфирку, пробуждается и сила и этот эффект раздражения показывает - что есть внутри сознания то, что как отторжение чего-то не приемлемого вашим сознанием есть, вашей душой и тут раздражение можно рассмотреть не на медитацию и что результатов нет, а что оно показывает через медитацию и работу, что внутри сознания есть то с чем нужно работать.

Т.е. у каждого по разному, на 2-ом курсе могут накрывать и эмоции и т.п. и это вот эта высвобождение энергии, которое прободается внутри. Это трансформации и проявления работы с сознанием.

И, тут конечно, чтобы это проработать нужно работать без пауз, если есть цель и желание получить результат.

Виктория Робинсон

1 курс был приобретен в конце 2021 года. С тех пор я периодически к нему подступалась, безрезультатно.
После длительной болезни и длительного же восстановления. За значительный промежуток времени организм полностью перестроился. На вопрос перед сном о том, как действовать дальше, под утро четко услышала: «вытравить проблему из сознания».
Осенью 2025 года я целенаправленно и потихоньку начала слушать занятия и делать практики, повторяла их, переслушивала лекции. Дело пошло. Стала читать форум.
И вот, 4 дня занятий пройдены. Матрица заряжена. Состояние облегчения и правильности пути, не радость, а понимание, что все идет так как нужно.

Виктория Робинсон

Волна позвоночника ощущалась поначалу очень неявно, похоже на некие мурашки. Потом, через упорную практику каждый день, она стала очень четкой, теплой, и даже горячей волной, хотя двигается намного медленнее, чем голос Ксении Евгеньевны.

Виктория Робинсон

Практика «Дерево» и соединение с центром Земли. Ядро было золотым и находилось в руках у Матери Земли. Она была как бы в коричневом плаще или накидке с капюшоном и сидела, свернувшись калачиком, держа его (ядро) как ребенка, защищая. Ядро было клубком золотой шерсти, нить тянулась вверх, ко мне. Верхний поток – хрустально-тягучая струя.

Практика дыхания чакрами. В первый раз делая эту практику и, вдыхая Муладхарой, активировалась связь ее с Вишуддхой. Вдыхая Свадхистаной – связка с Аджной.
Делая во второй раз эту же практику этих связей уже не было.
Вопрос к вам, коллеги: есть ли здесь на что обратить внимание? Почему были эти связки именно по этим парам чакр?

Виктория Робинсон

Когда заряжали матрицу, мне сначало показалось, что похоже, что каждая чакра – это камешек, брошенный в воду, дающий круги по воде, которые выстраиваются в симетричный узор. Но потом сразу увидела, что это люди (предки, о которых говорилось с предыдущей медитации, что корни – это прошлое, предки, и каждый человек с поднятыми вверх руками, держащий на себе другого, и так далее. Такое дерево из людей. Они одновременно строят конструкцию вверх, но и обнимают руками пространство вокруг. То есть матрица без времени? Прошлое, настоящее и будущее объединены в ней? Мне кажется, что да.
Заряжая матрицу чувствовала связь с ней отчетливо, а в конце она абсолютно реально включилась, как прибор, на секунду. Причем не в моем воображении, а в реальности. Это мой мозг зарегистрировал как неоспоримый факт. Как бы зажглась (энергия) и приняла и записала информацию, затем погасла. Я слилась с металлом очень хорошо, когда надела на себя, как будто всегда так и носила ее. (С детства хорошая связь с металлами).