Йоль

Автор Admin, 17 декабря 2016, 11:46:18

« назад - далее »

Joker_777

Уважаемые Коллеги,
Доброго времени суток!

Я немножко запуталась, когда наступает 13-я Йольская ночь - с 31 на 1 или с 1 на 2? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Заранее признательна!

Femida_888

Цитата: Joker_777 от 30 декабря 2025, 03:29:11Уважаемые Коллеги,
Доброго времени суток!

Я немножко запуталась, когда наступает 13-я Йольская ночь - с 31 на 1 или с 1 на 2? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Заранее признательна!

А разве не так?

29.12 - август 8 ( сегодня писала дневник на август)
30.12 - сентябрь 9
31.12 - октябрь 10
01.01 - ноябрь 11
02.01 - декабрь 12
03.01 - день 13

13-й день получается с 2 по 3.

Но это не точно)

Однажды переставший бояться истины, не бежит от неё, а её держится (ищет).
_____
3 БК

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 30 декабря 2025, 03:29:11Я немножко запуталась, когда наступает 13-я Йольская ночь - с 31 на 1 или с 1 на 2? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я писала об этом ранее в этой ветке. 12-я Ночь Йоля выпадает ровно на ночь с 31 декабря на 1 января.  Следующий за 12-ой ( в этом году 13-ой) ночью день - День Судьбы. Значит, с 1 на 2 января - 13 день Йоля.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 30 декабря 2025, 03:48:33Я писала об этом ранее в этой ветке. 12-я Ночь Йоля выпадает ровно на ночь с 31 декабря на 1 января.  Следующий за 12-ой ( в этом году 13-ой) ночью день - День Судьбы. Значит, с 1 на 2 января - 13 день Йоля.

Большое спасибо за Ваши ответы! Получается, полено мы сжигаем в ночь с 1 на 2? Или все-таки с 31 на 1?

*Пытаюсь понять, какую из ночей Ксения Евгеньевна и Алла Борисовна выделили, как самую мистическую, когда можно пожелать самое сокровенное...

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 30 декабря 2025, 05:16:00Большое спасибо за Ваши ответы! Получается, полено мы сжигаем в ночь с 1 на 2? Или все-таки с 31 на 1?
12-я Ночь Йоля - самая волшебная Ночь. Йоль заканчивается. Это Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января.
Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года до захода солнца) считается «Днем Судьбы». Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года.

С 21 по 22 декабря - самая важная ночь праздника «Йоль». В эту ночь происходит зимнее солнцестояние. Это самая длинная ночь в году. В эту ночь зажигали «костер Йоля» (или "бревно Йоля"). Огонь великого Йоля – "йольское бревно" горит 12 дней, пока не сгорит. То есть полено нужно было поджигать 21.12. И оно должно гореть до 1.01.

Regonens

Цитата: Joker_777 от 30 декабря 2025, 03:29:11Я немножко запуталась, когда наступает 13-я Йольская ночь - с 31 на 1 или с 1 на 2? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Заранее признательна!

Коллега, в группе в вк Школы каждый день идет отсчет дней Йоля, если что, это очень помогает, если запутались. Ночи и дни считаем в зависимости от той даты когда вы начали. Те кто был на Мистерии с Аллой Борисовной считают от ночи 19-го и 20-ое декабря это было - какой будет январь. Если вы начали считать дни и ночи с 21-го когда был сам праздник тогда вы считаете с этой даты и тогда 21-ое это то каким будет январь. и тогда волшебная 13-ая ночь будет у вас в зависимости от даты начала отсчета.
Если вы вместе с группой и мистерией считаете от 19-го, тогда волшебная 13-ая ночь с 31-го на 1, если идете от 21-го то с 1-го по 2-ое.
Еще раз напишу про группу в вк, там  очень интересные описания есть каждого дня и ночи https://m.vk.com/mkeschool?from=feed

Полено сжигаем обычно тогда когда празднуем Йоль на 21-ое.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Joker_777

Цитата: Татьяна Кимли от 30 декабря 2025, 05:57:1612-я Ночь Йоля - самая волшебная Ночь. Йоль заканчивается. Это Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января.
Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года до захода солнца) считается «Днем Судьбы». Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года.

С 21 по 22 декабря - самая важная ночь праздника «Йоль». В эту ночь происходит зимнее солнцестояние. Это самая длинная ночь в году. В эту ночь зажигали «костер Йоля» (или "бревно Йоля"). Огонь великого Йоля – "йольское бревно" горит 12 дней, пока не сгорит. То есть полено нужно было поджигать 21.12. И оно должно гореть до 1.01.

Коллега, благодарю за Ваш ответ!
На Ваш взгляд, насколько критично, если возможность жечь полено 12 дней  технически не предусмотрена ?

Допускается ли единовременное поджигание ? :) я почему-то на 13 ночь ориентируюсь внутренне

Joker_777

Цитата: Regonens от 30 декабря 2025, 10:51:50Коллега, в группе в вк Школы каждый день идет отсчет дней Йоля, если что, это очень помогает, если запутались. Ночи и дни считаем в зависимости от той даты когда вы начали. Те кто был на Мистерии с Аллой Борисовной считают от ночи 19-го и 20-ое декабря это было - какой будет январь. Если вы начали считать дни и ночи с 21-го когда был сам праздник тогда вы считаете с этой даты и тогда 21-ое это то каким будет январь. и тогда волшебная 13-ая ночь будет у вас в зависимости от даты начала отсчета.
Если вы вместе с группой и мистерией считаете от 19-го, тогда волшебная 13-ая ночь с 31-го на 1, если идете от 21-го то с 1-го по 2-ое.
Еще раз напишу про группу в вк, там  очень интересные описания есть каждого дня и ночи https://m.vk.com/mkeschool?from=feed

Полено сжигаем обычно тогда когда празднуем Йоль на 21-ое.

Добрый вечер,  Коллега!

Большое СПАСИБО за ссылку на ВК. Группа как-то выпала из поля моего внимания...

И отдельный поклон за ясность на тему алгоритма отсчета.

*Что касается манипуляций с поленом, я дублирую прошлогодний ритуал, который давала Алла Борисовна, где мы каждый день Йоля придумывали чудо, повязывали ленточку, а в последнюю ночь сжигали. Вот только когда эта ночь наступает - информация из сознания пропала, как будто  стерли...

Joker_777

Дорогие и многоуважаемые Коллеги,

Не выразить словами, насколько я вам признательна за то, что помогаете разобраться в чувствах мыслях и событиях в этот максимально непростой для меня период.

ОЧЕНЬ ЦЕНЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ!

Появился еще один вопрос:

На видео Ксения Евгеньевна говорит, что в период Йоля принято обмениваться дарами со всеми и по максимуму.
Со слов Мастера, от даров нельзя отказываться.

А как быть с подарками откровенно провокационного характера - например, когда "доброжелатели" из числа дорогих и близких втюхивают всякую религиозную атрибутику?

Как бы вы поступили на моем месте?

Заранее благодарю за обратную связь!

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 30 декабря 2025, 16:31:21На Ваш взгляд, насколько критично, если возможность жечь полено 12 дней  технически не предусмотрена ?

Допускается ли единовременное поджигание ? :) я почему-то на 13 ночь ориентируюсь внутренне
Если быть точным, конечно, полено не горит 12 дней. Его поджигают в ночь Великого Йоля, а потом оно тлеет 12 дней. Но сейчас в современных условиях вряд ли возможно в дом притащить целое бревно. А если живем в городе, в квартире, это невозможно по определению. Поэтому полено берут маленькое, используют как символ, обвязывают ленточками, втыкают в него свечки и сжигают в удобное для каждого время, не заморачиваясь.
Кроме того, Йольское полено настолько превратилось в символ (не говоря уже о том, что оно стало рождественским поленом, т.к. христианство все заимствует), что достаточно создать имитацию, и ритуал будет соблюден. Так во Франции на стол ставят бисквитный рулет с марципанами, политый шоколадом, который напоминает это самое полено. Этот рулет благополучно съедается, и костер уже разжигать не нужно.

Femida_888

Цитата: Татьяна Кимли от Сегодня в 01:13:07Если быть точным, конечно, полено не горит 12 дней. Его поджигают в ночь Великого Йоля, а потом оно тлеет 12 дней. Но сейчас в современных условиях вряд ли возможно в дом притащить целое бревно. А если живем в городе, в квартире, это невозможно по определению. Поэтому полено берут маленькое, используют как символ, обвязывают ленточками, втыкают в него свечки и сжигают в удобное для каждого время, не заморачиваясь.
Кроме того, Йольское полено настолько превратилось в символ (не говоря уже о том, что оно стало рождественским поленом, т.к. христианство все заимствует), что достаточно создать имитацию, и ритуал будет соблюден. Так во Франции на стол ставят бисквитный рулет с марципанами, политый шоколадом, который напоминает это самое полено. Этот рулет благополучно съедается, и костер уже разжигать не нужно.

Читаю все ваши комментарии, вы пишите про какое-то полено... Читаю и думаю « я тоже хочу полено!» 😥😭

На следующий Йоль постараюсь подготовить и выделить время заранее, чтобы пройти курс как полагается!

Вы все делаете просто прекрасные вещи! 😍
Это так интересно!

Однажды переставший бояться истины, не бежит от неё, а её держится (ищет).
_____
3 БК