Йоль

Автор Admin, 17 декабря 2016, 11:46:18

« назад - далее »

Шипучка

ЙОЛЬ

Прекрасное убранство от природы
Дополнит свет от ёлочных огней.
Период тишины — Стихии отдыхают.
Ты в общий хоровод иди смелей.

Всех коло года снова поздравляет,
Кто завершить сумел дела за год.
А Норны, видя новую возможность,
Сплетут реальность из клубков забот

Наверх

Joker_777

Дорогие Коллеги, здравствуйте,
С Праздником вас!

Узнала сегодня на Мистерии о предстоящей Ночи Гекаты. Хотелось бы выразить свое почтение Богине, однако я только получила информацию и не успела подготовить дары.

Уважаемые коллеги, кто знаком с культом Гекаты, подска,пожалуйста, допустимо ли сегодня зажечь в ее честь огонь и прочитать гимн, а дары преподнести уже на Йоль?

С какого момента будет вестись отсчет 13 Йольских ночей в таком случае  - от зажигания огня, или от фактического поднесения даров ?

Заранее благодарю за помощь.

Γαῖα

Цитата: Joker_777 от 19 декабря 2025, 22:53:09Дорогие Коллеги, здравствуйте,
С Праздником вас!

Узнала сегодня на Мистерии о предстоящей Ночи Гекаты. Хотелось бы выразить свое почтение Богине, однако я только получила информацию и не успела подготовить дары.

Уважаемые коллеги, кто знаком с культом Гекаты, подска,пожалуйста, допустимо ли сегодня зажечь в ее честь огонь и прочитать гимн, а дары преподнести уже на Йоль?

С какого момента будет вестись отсчет 13 Йольских ночей в таком случае  - от зажигания огня, или от фактического поднесения даров ?

Заранее благодарю за помощь.

Приветствую ,
С праздником !
Где-то коллега поделился интересным источником, делюсь здесь если не видели

https://northern.thesaurusdeorum.com/dvenadczat-dnej-jolya/

Это мой первый Йоль и я конечно не могу назвать себя знатоком по Мистериям Коло Года, но насколько я пониманию очень важно прислушиваться к своей интуиции. У меня вчера к полночи возникло сильное желание зажечь свечи и поднести дары, так я и сделала, хотя моя котейка многократно пыталась потушить огонь :). Конкретного образа у меня не было (хотя в этот вечер перекрестки крутились в мыслях), просто сделала с благодарностью всем кто больше меня и были до меня и род тоже промелькнул. Читая сайт -20 Декабря - Ночь Матери, как я понимаю возможность почтить Богиню Мать и Женское Начало. С Гекатой у меня тоже резонанс. В этом году на Летнее Солнцестояние была на старинном месте, скалы, камни где культ Солнцу и разыгрывали ритуалы к стати до сих пор еще. Так неожиданно, я читаю там на доске описание, что это родное место Гекаты и с кем она еще здесь тусила :) У меня Геката
всегда ассоциировалась с Древно греческим пантеоном и Грецией, а не с Болгарией (на чей территории я находилась). Ну понятно конечно что современные границы и география путают все еще больше и усложняют мистери :)

varrries

Здравствуйте коллеги, есть вопрос относительно Йольской мистерии. Я сейчас прохожу путь рун по книге Ксении Евгеньевны. Нужно ли и если да, то каким образом корректировать работу с рунами? На данный момент я на первой руне 1 этта, на феху. Стоит совсем отложить на 14 дней руны или можно продолжать работу, но с каким либо особенностями работы? Спасибо

С уважением, Варя

Татьяна Кимли

Цитата: Joker_777 от 19 декабря 2025, 22:53:09С какого момента будет вестись отсчет 13 Йольских ночей в таком случае  - от зажигания огня, или от фактического поднесения даров ?
Йоль приходится на Зимнее солнцестояние. В 2025 году Зимнее солнцестояние 21 декабря. Но отсчет ведется от нулевой ночи, которая и открывает время Йоля с 19 на 20 декабря. 1-я Ночь Йоля, ночь перед Зимним Солнцестоянием и самая длинная ночь в году считалась самой важной. Эта Ночь Богини Матери, Богини Становления. В эту ночь зажигали "костер Йоля". Считалось, он отгонял злых духов. По традиции в йольском огне сжигали все ставшие ненужными вещи, чтобы освободиться от старого хлама для новой счастливой жизни.
2-ая ночь Йоля ( или третья, если с нулевой) была посвящена Богине Будущего. С 3-ей по 11 ую Ночи Йоля - время гуляний, праздничных пиров, магических обрядов и гаданий. 12-я Ночь Йоля - самая волшебная. Она выпадает ровно на ночь с 31 декабря на 1 января. В эту ночь обряды самые сильные. Следующий за 12-ой ( в этом году 13-ой) ночью день - День Судьбы.
И еще есть статьи на сайте школы про Йоль: https://mk999.one/article/yol/

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Γαῖα

Цитата: varrries от Сегодня в 17:14:15Здравствуйте коллеги, есть вопрос относительно Йольской мистерии. Я сейчас прохожу путь рун по книге Ксении Евгеньевны. Нужно ли и если да, то каким образом корректировать работу с рунами? На данный момент я на первой руне 1 этта, на феху. Стоит совсем отложить на 14 дней руны или можно продолжать работу, но с каким либо особенностями работы? Спасибо

Zdravstvuite ,

https://www.youtube.com/watch?v=eaWyc-Pq06I

V etom video Ksenia Evgenievna otve4aet na vash voproes - 2:12:50 vremia

Horoshego Yolia :)

Γαῖα

Приветствую коллеги!

Я пока не попадаю на информацию про 40 дней до Имболка 🤷�♀️ С 13 днями Йоля все понятно, и план конкретный есть за каждый день, а вот остальные до сорока, подскажите на чем фокус?

Златочка

Цитата: Γαῖα от Сегодня в 19:34:45Я пока не попадаю на информацию про 40 дней до Имболка 🤷�♀️ С 13 днями Йоля все понятно, и план конкретный есть за каждый день, а вот остальные до сорока, подскажите на чем фокус

Здесь вопрос Коло года, движения стихий по кругу. Стихия Огня засыпает с 21-23 декабря, и 40 дней (с 23.12 по 31.01)
 период безвременья, все стихии спят. Начало февраля просыпается воздух и всё завертелось.

А Йольские праздники это подведение итогов годового цикла, завершение старого и начало нового, и много всякого др.
эти праздники входят в количество 40 дней безвременья.

Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Γαῖα

Цитата: Златочка от Сегодня в 19:52:07Здесь вопрос Коло года, движения стихий по кругу. Стихия Огня засыпает с 21-23 декабря, и 40 дней (с 23.12 по 31.01)
 период безвременья, все стихии спят. Начало февраля просыпается воздух и всё завертелось.

А Йольские праздники это подведение итогов годового цикла, завершение старого и начало нового, и много всякого др.
эти праздники входят в количество 40 дней безвременья.

Благодарю за ответ уважаемая Златочка. Да в целой картине мистери Коло Года понятно. Как я поняла, в эти 13 дней Йоля мы и делаем анализ прошедшего и программируем следующий год, месяц за месяцом - 12 месяцев, так ведь? Я подумала может на другие дни тоже что то такое конкретное есть ?