Я уже пару лет ни с кем почти не общаюсь, почти ничего серьезного в мире не делаю, только сижу в своей норе и о чем-то постоянно думаю.
Здравствуйте, плюсую тоже этот вопрос к преподавателям. Столкнулась с такой же проблемой, как и у вас. Я думаю вопрос точно не глупый, каждый из нас проходит свой опыт и цена прохождения его для нас будет высокой, полагаю, потому что тема серьезная. Вспомните эксперимент с крысами Вселенная-25, где им создали идеальные условия и в итоге они выродились, думаю такая же тема происходит и в сознании, которое получается замкнуто само на себе.
Вот что говорит сам исследователь:
По итогам эксперимента Джон Кэлхун выдвинул теорию "Смерти в квадрате" (death squared), или, по-другому, "Двойная смерть". Первой смертью является смерть духа, которая настигла мышей до смерти телесной. "Но после смерти духа, - говорил Кэлхун, - "телесная смерть неминуема, она вскоре настигнет популяцию".
Но я так понимаю, что это связано лишь с системами, которые не получают нового опыта в любом виде извне.
У меня было такое:
-я не хотела ни с кем общаться, ибо неинтересно, банальные разговоры и сплетни перестали мотивировать, я начала в них видеть пустоту и иллюзии.
-стала читать больше книг
-очень редко выходила из дома, (а зачем?если не было конкретной цели, то и все)
-мне просто хотелось вариться в собственном котле, так как была увлеченность собой и своим внутренним миром
-часто в голове звучала фраза "познай себя и ты познаешь весь мир"
В нее я прям упиралась.
Но в какой-то момент я все это разобрала и поняла, что я стою на мосту.
Новые знания, пришедшие ко мне на курсе, меня изменили и я многое переосмыслила и, понятное дело, я начала "выходить" из старого мира и "входить" в новый.
В итоге я начала предпринимать аккуратно и постепенно, (для меня главное это было делать без рывков и укоров в свой адрес), такую методику:
Я просто говорила своему сознанию:"давай мы сейчас чуть-чуть погуляем, хочешь на 10 минут или на 20, не важно...совсем чуть-чуть, как тебе будет угодно"
Или:"мне вот надо сделать то-то и то-то и если мы с тобой это сделаем сейчас вот быстренько, я тебе дам шоколадку" (цель+подарочек оговоренный)
Самым мягким тоном внутреннего голоса, как с 5-ти летним ребенком.
Или например, брала список дел и уже тыкала в него, указывая, что все равно придется это сегодня сделать.("видишь-у нас тут написано, ты же знаешь , что все равно надо будет сделать")
И конечно, прогулка была не 20 минут , а больше и возвращалась я с нее со свежими , новыми мыслями и желанием жить.И пониманием, как все просто.
Понятное дело, что все эти уловки для преодоления 1-ого сопротивления.
Это как говорят в йоге:"главное дойти до коврика, а дальше все точно состоится.")
Про вашу фразу "она причиняет слишком много страданий"- это на курс Астральное тело , надо его чистить и чистить)
"Почти ничего серьёзного в мире не делаю", это может вообще отсылать и к заниженной самооценке. Я училась каждое свое дело, пусть даже совсем маленькое воспринимать нормально, без ущемлений. Вы же на него время потратили, свои эмоции и энергию вложили...
Могу сказать по себе, что в моем случае (а я "Родитель -/- " моя интроверсия-моя Сила, мое внутреннее брожение-это вот прям мотивация к творчеству, чувствовать боль этого мира и свою - это чувствовать себя живой, тяжело так жить, но как раз вот вхождение во внешний мир разбавляет и дополняет опыт глубинных переживаний и на супер-критических ситуациях я чувствую свою силу как никогда: все эмоционально "поплыли", а я кремень, примерно так).
Так что может и рановато делать такие однозначные выводы)
Желаю вам успехов в понимании Себя!)