Богиня Геката

Автор Admin, 02 августа 2016, 13:24:54

« назад - далее »

Alexst222

Цитата: veter_v_pole от 26 февраля 2026, 16:04:25Благодарю вас, что поделились ...Про то, что таксисты суеверные вообще не знала)) это очень интересно!..
Согласна, теперь стая собак кажется не такой уж страшной, а чуть ли не защитниками...

Во благо! Я правда не таксист, но приходилось и им работать, тяжкий труд.
В отношении  Гекаты, дорог и собак, решил покопать и оказалось что все так и есть.
Геката изображалась с факелом, статуи ставили на перекрестках, там же ей приподносили дары и произносили заклинания, просьбы осветить путь, дать защиту  и т.д. Собака, это один из образов, в котором она может прийти. Интересную статью нашел про гадания на три дороги с тремя свечами (в период неопределенности, особенно в дату 21 августа): белая - время очищения, красная - путь силы, черная - дорога судьбы. Тут же вспомнилась картина Васнецова "Витязь на распутье". А статуя Свободы как ворота в новую жизнь?. В общем все это можно самостоятельно найти, мне понравилась такая мысль: "Геката не требует поклонения - она ждёт решимости. Она не даёт готовых ответов- она открывает двери, но шагнуть через них должны Вы сами".

Дело не в дороге, которую мы выбираем. Дело в нас, в том, что заставляет ее выбрать. (О.Генри)

Татьяна Кимли

Цитата: Oss от 27 февраля 2026, 11:18:23В этом году я исследую три эти огня- смерть жизнь и возрождение. Для них нужен каждый свой , особый огонь. Огонь богини. Пока я нашла его в природной сексуальной силе, которая как раз и возрождает и побеждает смерть , и направляет жизнь и достойно проводит в смерть. Мои исследования пока подтверждаются той информацией, которая приходит. Все это проходит через тело, но нигокда еще так сильно не горел огонь центра Хары. Наконец, разрозненные нити стали вплетаться в полотно, образуя ту реальность в которой я хочу жить и в которой мне есть место.
Натолкнулась на книгу Мейсона А. "Геката. Ведьмовство, смерть и ночная магия".

Во Введении читаю: "Геката рассматривалась как богиня тьмы и смерти. Считалось, что она являлась ночью на перекрёстках, в сопровождении собак, упырей и привидений. Она могла принимать ужасающие формы, бродить по кладбищам и предвещать несчастья всем, кто увидит её. Поэтому одним из её имен было АНТЕЯ («Та, Кто Встречает»). Также её звали ТРЕВИЯ, поскольку она являлась на перекрёстках трёх дорог".

"Геката была владычицей некромантии и погребальной магии. Своим последователям она являлась с факелами в руках или в форме животного - кобылицы, гончей или волчицы. Она вела своих адептов путями мрачнейших и самых глубоких слоёв иррационального".

"Женщины, которые почитали Гекату, использовали колдовство для увеличения своей сексуальной привлекательности, чтобы получить всё, что пожелают". Так Медея была жрицей Гекаты.

"Геката была хтонической богиней. Один из её главных атрибутов - ключ, открывающий врата Аида, а её факел освещает тёмные коридоры и туннели подземного мира. Она - проводник, который ведёт адептов через царство мёртвых, психопомп душ и тех, кто путешествует за завесу, разделяющую жизнь и смерть, богиня озарения, иногда даже изображаемая в виде живого пламени, освещающего тьму безвестности и забвения".

"Геката была, прежде всего, покровительницей ведьм и богиней тёмной магии. Она наделяла их властью над силами природы, раскрывала секреты трав и учила готовить волшебные зелья".

"В Древней Греции Геката также ассоциировалась с луной и считалась богиней лунного света. Вот почему её звали Мене, именем, производным от Селены, богини луны и подземного мира. Её тайны связаны и с женским циклом, который с древнейших времен был соотнесён с фазами луны".

Каждому лику Богини посвящена отдельная глава. Сейчас читаю.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

veter_v_pole

Цитата: Alexst222 от 28 февраля 2026, 09:46:05...В общем все это можно самостоятельно найти, мне понравилась такая мысль: "Геката не требует поклонения - она ждёт решимости. Она не даёт готовых ответов- она открывает двери, но шагнуть через них должны Вы сами".

Здесь, в ветке, есть очень важные, на мой взгляд, сообщения, где отмечалось отношение Гекаты к "своим детям" -- она не дает готовых ответов (как вы написали), она особенно строга к своим, ждет от нас решимости, уверенности, она не потакает слабостям. Тут писали, что "ее дети" не нуждаются в защите, потому что готовы ко всему, все съедят и переварят (как та самая кукушка, которая хранит лес от ядовитой гусеницы, которую никто, кроме не ее не ест -- писала КЕ в начале ветки).

Я пока не уверена, что Геката моя богиня, но мне кажется, я так ощущаю, что связь у меня с ней есть. Была бы я только решительнее, увереннее, цельнее. К слабым она придет только тогда, когда они захотят восстать из пепла или дойдут до грани -- дальше уже некуда. А свои должны прийти сами, должны потратиться, должны быть закаленные в пути и быть готовы. Такое у меня сложилось впечатление.

Я очень строгая мать, кстати. Мне очень сложно врать и практически невозможно манипулировать, когда я "в пустоте", а с детьми я почему-то всегда такая. И живя в дуальном мире в дуальном сознании, я чуть с ума не сошла от постоянного самобичевания и самоназакания за то, что я такая и не могу быть иной.

Поэтому когда я прочла, что Геката строга к своим детям, у меня внутри прям звон стоял.

Oss

То как учит Геката, Великая мать, совершенно отличается от того как учат боги-мужчины( световые боги).Это совсем другой подход к жизни . Близки к тому, как ведет Геката своих детей, боги Ваны и боги трикстеры, которые всегда амбивалентные/гермофрадиты . Постичь и учиться у Гекаты невозможно оставаясь в реальности, подчиненной световым богам . Только поэтому Геката богиня тьмы. Потому что этот яростный Свет все перепрошивает на свой лад. Но сила заключается в том, что кто хоть раз опускался во Тьму, того уже не ослепить. И даже в этом проявляется безграничная щедрость. Так Геката никогда не будет прямо говорить что плохо, а что хорошо, что добро что зло. Она не будет писать заповеди, трактаты и прочие кодексы, но ты эту свою правду выгрызешь и она никогда не будет против твоей природы. У богини нет морали, но есть такт, гармония и равновесие. И как сильно отличается строгость Богини от жестокости и жесткости богов! Я думаю, что каждая женщина, пережившая насилие , находит свой путь и утешение у Гекаты . Как Деметра, отыскавшая Персефону только по подсказке Гекаты, тогда как другие боги, делали вид , что все ок