Анализ прочитанных книг

Автор Admin, 30 марта 2016, 22:54:36

« назад - далее »

Oss

Курт Воннегут « Мать Тьма»

До начала разбора, я хочу выразить огромную благодарность автору за его сокровище и то как он его написал. Это шедевр.
Небольшая аннотация к книге. « В романе Курта Воннегута «Мать Тьма» повествование идет от имени американского шпиона в фашистской Германии, где он работал на радио и в своих передачах настолько успешно зачитывал нацистскую антиеврейскую пропаганду, что в итоге по совершенным злодеяниям приравнялся к самому Гитлеру. Он, Говард У. Кемпбэлл младший, в глубине своей души не был ни фашистом, ни американцем, ни кем-либо еще. Он был творческим человеком, поэтом»

В начале войны Кембэлл молодой талантливый писатель, полностью погруженный в собственный мир , в любовь к своей жене в свое « государство для двоих» . Находится внутри в самой сердцевине внутреннего круга ПО жизнь-любовь. Сам американец, его жена прекрасная юная немка, а то что происходит ( начало войны, погромы и уничтожения евреев) его мало касается . Он полностью согласован  с системой и не думает ни убегать от нее ни воевать с ней. Случайная для Говарда встреча с американским агентом , разговор, инъекция. Говард соглашается быть шпионом и принимает условия .по его словам ни одну минуту у него не было ощущения , что то что он делает делает не он. Полностью осознанно он становится автором текстов, которые зачитывает по радио на весь мир, призывая ненавидеть, разжигая и поддерживая нацизм. Он рупор . Его тексты поражают своей жестокостью и ненавистью к людям. И вот в этих передачах он передает зашифрованные послания. Он становится лицом и голосом государственного эгрегора, его идеологом. Выходит на второй круг через служение режиму занимает ПО Добро- Традиция. Обласканный властью, всегда на виду, в тесном контакте с главными лицами третьего рейха. Он чувствует себя наблюдателем.Безучастным , защищает свое ядро от вездесущего огня сочетание вода- земля. Настолько глубоко погруженный , что идея шутки про « государство двоих» становится его смысло смыслов. Война заканчивается , его жену актрису убивают , система в которой он жил разваливается . Для него это выход через ПО Смерть- все что раньше имело какой-то смысл или было каким-то образом уместным- все заканчивается. Говарда , как одного из главных нацистов, американского шпиона, перебрасывают в Нью- Йорк. И вот он уже заполняет другие ПО Свободы и Зла. Он не пишет, любовь к умершей жене поддерживает в нем огонек жизни, не давая сойти с ума, или наложить на себя руки. В своем разговоре с Гебельсом , Говард про себя понимает одну важную речь- что в отличии от других нацистов, он не испытывает и не поглощен ненавистью идея нацизма им не руководит, это для него инструмент , чтобы выжить. Тот же инструмент, и причиной по которой он стал тем кем стал, что и в лагерях смерти- стать мусорщиком трупов, зная , что тебе все равно так же следущий отряд будет выносить из печи.  Следующая инъекция Хаоса произошла в виде встречи с его женой, которая была мертва. Это оказалась младшая сестра Хельги, с самого детства в него влюбленная , и удивительно на нее похожая. Образ этой девушку, ее жизнь и смысл своей жизни- любовь к Говарду. Она полностью убила в себе все, что можно было бы назвать личностью. Заполнив себя образом старшей сестры. Когда в подвале, во время облавы на них , она понимает , что Говард уже сам не верит в « государство двоих» в любовь, она задает ему вопрос « а чем я еще могу жить, ради чего мне жить? Ради этой табуретки?  Скажи какой смысл в жизни, если в ней нет любви?». И Рози выбирает смерть. Из этой облавы Говард опять выходит « сухим» . Осознанная шизофрения, которая спасала его все эти годы, которая позволяла сохранить свою тайну, свое ядро- треснула. Он погружается во Тьму , во Тьму, в которой для него нет искры, где в нем « полностью выкрутили все лампочки». От него останется только оболочка, шкурка. Мать Тьма его полностью приняла и растворила в себе.

Златочка

Цитата: Oss от 19 марта 2025, 09:03:17Курт Воннегут « Мать Тьма» До начала разбора, я хочу выразить огромную благодарность автору за его сокровище и то как он его написал. Это шедевр

И Вы, коллега Oss так замечательно её описали и по первоосновам разложили. Захотелось прочесть. Тут же стала свою жизнь раскладывать по первоосновам . Похоже вместе с кельтами препарирую ПО Неависть. Благодарю.

Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Adelaida

Цитата: anna.beletzkaja от 06 августа 2023, 20:28:18Сольвейг, очевидно, тоже всю жизнь прожила самой собой, на свободе в этой лесной хижине и с мыслями о любви, и не жалеет об этом. Поэтому она и благославляет их встречу? Потому что прожила всю жизнь "на своей волне", не сталкиваясь с чуждой ей реальностью?

Каков результат такой жизни? Можно ли сказать, что человек сохраняет сам себя, когда он закрывается от мира? Действительно ли это может быть смыслом жизни - пройти её без изменений, выйти из неё таким, каким вошёл, не "обрасти" опытом, не оставив для мира ничего после себя? Можно ли сказать, что человек таким образом сохраняет свою  :isa: ИСА? На мой взгляд, нет. Такое воплощение я бы назвала бессмысленным, поскольку сохранить можно только то, что действительно проявлено, что раскрывается во взаимодействии, но остается прежним - несмотря ни на что. Воплощение Сольвейг больше похоже на анабиоз, цисту. По определению из Вики, циста — временная форма существования микроорганизмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая образуется в неблагоприятных условиях или в определённые моменты их жизненного цикла.
Циста не живет. Она находится в ожидании наступления благоприятных условий для своего развития и реализации.

Adelaida

Недавно посмотрела фильм «Восхождение», 1976, режиссера Ларисы Шепитько, снятый по повести Василя Быкова «Сотников» 

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Война - хорошее время для проявления истинной сути человека. Правдивое.

Двое партизан, кадровый военный Рыбак и бывший учитель Сотников, попадают в плен к немцам. Но попадают не сразу. Сначала Рыбак спасает раненого Сотникова, когда тот готов умереть, чтобы не достаться немцам живым и не выдать им под пытками важную информацию. Это спасение становится неким Рубиконом, за чертой которого трагические события начинают нарастать, как снежный ком, что  наводит на мысль о том, что иногда лучше остановиться вовремя, не дать волю чувствам, чтобы заплатить за ошибку малой кровью.

Но Рубикон пройден, и под прицелом немцев оказываются не только оба партизана, но и все те, кто имел с ними контакт: мать троих детей и староста деревни. В живых останется только Рыбак, но будет ли жизнью предательство самого себя? Этот вопрос звучит в финальном аккорде и заставляет задуматься о разнице между жизнью и выживанием - любой ценой. Выживание конечно и карается презрением. Настоящая жизнь вечна - посредством проведения в неё высоких принципов и идеалов, которые продолжают свою жизнь в других людях.

Фильм ставит вопрос об искусстве видеть и делать выбор - понимая, что каждый твой шаг на пути будет иметь последствия.

Чаровник

Цитата: Adelaida от 23 апреля 2025, 18:50:59Война - хорошее время для проявления истинной сути человека. Правдивое.
Я бы сказал, что война - время для проявления не истинной сути человека, а одной из сторон человека. Да, эту сторону не увидишь так ярко если на дворе мирное время. Ни один человек не обязан играть в благородство и тем более строить из себя героя. Мы все - из плоти и крови.

Adelaida

Цитата: Чаровник от 25 апреля 2025, 22:41:39время для проявления не истинной сути человека, а одной из сторон человека

Я соглашусь и уточню. Это хорошее время для понимания степени того, насколько истинная суть человека может проявиться сквозь его личность. Сквозь его привычные и ставшие такими удобными маски.
Но остаётся вопрос. Крайние проявления зла, преступники и насильники - это проявления истинной сути или способ адаптации к миру людей? Иными словами - природа истинной сути едина или наш мир допускает нечто, отличное от его создателя? А если нет, то почему мы вообще различаем добро и зло? Ведь по логике вещей та сила, которая создавала крест стихий, в этих категориях вообще не мыслила.
ПС. Это не лично вам вопросы. Это на повисеть в воздухе
ППС. Вспомнила библейский сюжет об изгнании из рая. Чтобы люди не могли вернуться, у входа в рай стоит ангел и вращает огненный меч, преграждая обратный путь.
Этот ангел с мечом схож с механизмом вращения внешнего круга первооснов. Какой он, этот рай?

Adelaida

Цитата: Adelaida от 26 апреля 2025, 09:35:09Какой он, этот рай
Евреи эдемом называют свои священные писания, соответственно этому рай - это понимание того, что в них написано, а ад - неведение. С учетом того, что они говорят о четырёх толкованиях этих писаний, коих может быть и больше, но лишь одно истинным - рай остаётся все также неопределён))

Чаровник

Цитата: Adelaida от 26 апреля 2025, 09:35:09Но остаётся вопрос. Крайние проявления зла, преступники и насильники - это проявления истинной сути или способ адаптации к миру людей?
я бы сказал, что это гиперболизированные проявления отдельных сторон человека. В каждом из нас есть тëмные стороны, но далеко не каждый пойдëт насиловать и убивать... "Истинная суть" человека - в том, что он эгоист, делает всë для своего удобства и комфорта. И все здесь находящиеся знают это) Но это не равно тому, что истинная суть человека - быть преступником. Нет. Делать для себя - да, но не засчëт жизни и здоровья другого. Насколько я сейчас понимаю, вколдовстве и магии очень важно умение ставить чëткие границы самому себе. Порой даже более жëсткие, чем обычный человек себе ставит.

Adelaida

Цитата: Чаровник от 30 апреля 2025, 19:12:25"Истинная суть" человека - в том, что он эгоист, делает всë для своего удобства и комфорта.
Если смотреть на человека как на набор определённых рун ИРК, то то, что человек делает всё для своего удобства и комфорта начинает выглядеть вполне естественным. У каждого есть свои исходные данные, свои задачи и свои итоги. Даже попытки изменить другого человека могут быть обоснованы теми же рунами. Приобретая во взаимодействии другие комбинации, они обуславливают его характер и результат. Иными словами, накладывают взаимные фильтры восприятия.  И это тоже можно увидеть как эгоизм, который в таком прочтении приобретает ранг закона.
Цитата: Чаровник от 30 апреля 2025, 19:12:25Делать для себя - да, но не засчëт жизни и здоровья другого. Насколько я сейчас понимаю, вколдовстве и магии очень важно умение ставить чëткие границы самому себе.
Как я поняла, на пути мага ключевым должно становится умение не нанести вреда другим людям. То есть маг должен предвидеть результат свои действий и тем самым контролировать его. Плата за эгоизм возрастает в виде принятия ответственности на себя.

Γαῖα

Цитата: Adelaida от 02 мая 2025, 13:32:23Как я поняла, на пути мага ключевым должно становится умение не нанести вреда другим людям. То есть маг должен предвидеть результат свои действий и тем самым контролировать его. Плата за эгоизм возрастает в виде принятия ответственности на себя.
Благодарю коллега что вы обсуждаете эту важную тему. Я изучала много лет взаимодействие человека и его среды. Также принцип Рая меня глубоко волнует :)
Абсолютно согласна с вами про принятие ответственности, и что каждое действие имеет противодействие.
Мои выводы что человек не ограничивается шаблонными бинарными реакциями и проявлениями, даже если двое людей не только выросли и находились в одной и той же среде, но и родились теми же родителями (биогенетика). Говориться уже о науке Эпигенетика так же. Человек по своей сути не эгоист, это лишь одно из его возможных множеств проявлений. Ведь страх Человека перед своим же величием Любви, Благородства, Сострадания и Понимания это научный факт. Приятия всех своих граней, понимания ответственности за собственный выбор, ведь каждый Человек сам упражняется свою Свободную Волю выбирать каким ему быть каждую секунду - эгоистом, героем, другом, магом, насильником или просто человеком :)

Adelaida

Цитата: Γαῖα от 03 мая 2025, 11:51:40Говориться уже о науке Эпигенетика так же
Я бы ввела понятие психогенетика))). Из набора Феб - Дионис и Ребёнок - Родитель уже можно составить 4 чистых психоматрицы. И это далеко не предел.
Цитата: Γαῖα от 03 мая 2025, 11:51:40Человек по своей сути не эгоист, это лишь одно из его возможных множеств проявлений. Ведь страх Человека перед своим же величием Любви, Благородства, Сострадания и Понимания это научный факт. Приятия всех своих граней, понимания ответственности за собственный выбор, ведь каждый Человек сам упражняется свою Свободную Волю выбирать каким ему быть каждую секунду - эгоистом, героем, другом, магом, насильником или просто человеком
Если рассматривать Любовь, Благородство, Понимание, Сострадание как права (а это и есть права), то становится очевидно, что просто так они не даются. Они зарабатываются упорным трудом, но могут потеряться в одну минуту. Понимание этого позволяет удержаться от проявлений эгоизма - чтобы сохранить свои права, а может быть даже расширить их. А это дорогого стоит. Для такой цены отказ от эгоизма выглядит не большой платой.

Γαῖα

Цитата: Adelaida от 03 мая 2025, 17:05:08Я бы ввела понятие психогенетика))). Из набора Феб - Дионис и Ребёнок - Родитель уже можно составить 4 чистых психоматрицы. И это далеко не предел.
Да кстати и это понятие уже существует :) Как прекрасно многограннее неограниченное разнообразие сознания, общего и человеческого:) вечная бесконечность

Γαῖα

Цитата: Adelaida от 03 мая 2025, 17:05:08Если рассматривать Любовь, Благородство, Понимание, Сострадание как права (а это и есть права), то становится очевидно, что просто так они не даются. Они зарабатываются упорным трудом, но могут потеряться в одну минуту. Понимание этого позволяет удержаться от проявлений эгоизма - чтобы сохранить свои права, а может быть даже расширить их. А это дорогого стоит. Для такой цены отказ от эгоизма выглядит не большой платой.
Вот это точно. В наше время на эту Землю не случайные души пришли, зад каждой много чего стоит. Реально все может поменяться в миг.

Adelaida

Цитата: Γαῖα от 03 мая 2025, 18:05:44Реально все может поменяться в миг.
Ох, с верой в чудеса у меня сложно. В магию я верю, а в чудеса - нет. Потому что если я сама ничего не сделаю, то ничего и не произойдёт.
К тому же, происходящее мне больше напоминает научный анекдот про лягушку в кипятке. Если воду нагревать медленно, то лягушка не будет чувствовать опасность и в итоге погибнет. Если же вода, в которую помещают лягушку, будет некомфортной для нее температуры, она сразу выпрыгнет.
Вот мы - те лягушки, которых медленно нагревают. Живущие надеждами на светлое будущее.

Oss

В библиотеке школы выложен рассказ « Иногда так хочется застрелиться» . Рассказ поднимает тему бессмертия. Сейчас по многим векторам эта тема очень часто поднимается у меня. Молодой парень узнает , что он бессмертен. Для него перестает действовать давление внутреннего круга - жизнь/смерть, любовь/ненависть. Когда перед тобой вечность ты можешь заполнять свою жизнь чем и как угодно, вести постоянную научную работу. На тебя перестает традиция времени и государства в котором ты живешь, весь прошлый опыт схлопывается перед тобой и возникает вопрос «а что дальше?». В переспективе ты уже можешь сам формировать традиции, напитывать пространство своей идей , пролонгируя ее в будущее. Будущее с множеством возможных вариантов, квантовые реальности. Ты становишься равным в бессмертии богам. Но у героя такая переспектива не вызывает вспышки творчества)) она рождает уныние. И вот это состояние я хочу разобрать. Живя обычным человеком во внутреннем круге он постепенно заполнял для себя ПО , стихийные сочетания в нем тоже заполнялись гармонично и постепенно. К получению информации он подошел уже находясь на хорошем ментальном уровне, стихийное сочетаний Воздух-Вода. Это сочетание когда ты наблюдатель, когда ты участник происходящих событий, но еще не понимающий как и для чего, ты проводник и активный зритель. Состояние дикого одиночества рождается на этом сочетании стихий. Когда ты знаешь , что все происходящие проходящее, нет ничего такого чтоб служило для тебя якорем. Появляется какая-то бессмысленность в этом свалившемся на тебя неограниченном потоке времени и возможностей. Ценности обнуляются полностью, традиция и эгрогориальные включения уже не выполняют функцию заполнения твоего будхиального тела. Но не только все внешнее становится бессмысленным , ты сам чувствуешь свою бесссмысленность перед этой вечностью. По сути этот герой и есть мы, каждый бессмертен. И тут нужны хорошие глубокие корни, собственно прожитый и полученный опыт, знание и понимание себя , чтоб выйти на следущий уровень- казуального и будхиального пространства. Просто для изучения, посмотреть как оно там из позиции наблюдателя .. или сделать шаг назад, остановиться и уже автором собственной реальности выходить на более высокий уровень. Чтоб не возникало это удушающее чувство бессмысленности, непонимания для чего все это нужно и чтоб не было желания выстрелить себе в лицо

Adelaida

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мне снова вспомнилась несгораемая рукопись. В поиске цитат о том, что мастер не заслужил света, но Иешуа через своего посланника просит Воланда, чтобы он взял его с собой и наградил покоем, я перечитала несколько последних глав. И отказалась от цитирования, поскольку в новом прочтении оно показалось мне неуместным.

Это прочтение открылось со слов мастера, обращенных Маргарите. "Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! Ну что ж, согласен искать там." Кто грабит человека в этом мире и от кого в конечном итоге он ищет спасение у нечистой силы?
И вот наступила ночь, в которую сводятся счёты. "Ну что же, — обратился к нему [мастеру] Воланд с высоты своего коня, — все счеты оплачены? Прощание совершилось?" Как тут не вспомнить, что жизнь даётся в кредит, по которому каждый обязан выплачивать процент?
"У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет... ничто меня вокруг не интересует, кроме нее [Маргариты]... Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал... Он мне ненавистен, этот роман... Я слишком много испытал из-за него." Очень может быть, что так происходит оплата по счетам. Плодами мечтаний и вдохновения.
"Он [мастер] стал прислушиваться и точно отмечать все, что происходит в его душе. Его волнение перешло, как ему показалось, в чувство глубокой и кровной обиды. Но та была нестойкой, пропала и почему-то сменилась горделивым равнодушием, а оно — предчувствием постоянного покоя. Уставший (...) без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна..."
Мастер заканчивает свой роман одной строчкой: "Свободен! Свободен! Он ждет тебя!" И "горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами поверх пышно разросшегося за много тысяч этих лун сада. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога". Вот каково описание рая, света, обители Иешуа, к которому устремился Пилат, "ненавидящий своё бессмертие и неслыханную славу"!
И Воланд останавливает мастера от следования по лунной дороге. "Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?" - говорит он. И обращаясь к Маргарите: "Маргарита Николаевна! Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас, — еще лучше." Следом за чем оставляет влюбленных вместе встречать рассвет и слушать беззвучие. А сам, "не разбирая никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним, шумя, обрушилась его свита".
А "покинутый город с монастырскими пряничными башнями, с разбитым вдребезги солнцем в стекле" продолжил и дальше сходить с ума, в "тяжелом гуле самых невероятных слухов".
И лишь иногда, "когда выходит багровая и полная луна, все обманы исчезают, сваливается в болото, тонет в туманах колдовская нестойкая одежда", выходит в сад подышать свежим воздухом некий Николай Иванович и бесплодно мечтает о прекрасной Венере, однажды увиденной им на подоконнике, но утраченной в страхе растерять важные бумажки.
И когда "луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана [Бездомного], она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом."

ПС. Лунный Свет, Бездонная Тьма, Разбитое Солнце и Воздух Вдохновения. Всё в наличии имеется.

ЭД

"Далёкие путешествия" Роберт Монро
" Путешествие души" Майкл Ньютон
Данные книги представляют собой исследования авторов в области нематериального передвижения части человека, его души.
Авторы книг, каждый, в определённый период своей жизни сталкивается с явлением осознанного или неосознанного разделения физического тела человека с сознанием( душой) в реальной жизни, что даёт авторам стимул к исследованию данного факта с научной точки зрения.
Проведённые опыты на добровольно желающих приобщиться к открытию  тайн, послужили основой к написанию нескольких книг.
Монро проводит исследование путем погружения добровольцев в сон, научно технологическими приборами, Ньютон погружает в гипнотическое состояние подопытных. Методы работы, авторы используют разные, но результаты исследования получают схожие. Тем интереснее  читателю сопоставлять результаты и находить для себя ответы на волнующие вопросы.
У каждого автора я выделила эти две книги, как взаимодополняющие произведения. Роберт Монро описывая сам факт перемещения души, затрагивает и смысловую составляющую данного процесса, но Майкл Ньютон, подходит к процессу как к программе в глобальном масштабе мироздания.
Читателю предлагаю взглянуть на картину мира глазами авторов и дополнить ее знаниями полученными в  школе освобождения сознания Ксении Евгеньевны,  чтобы сопоставив исходные данные прийти к пониманию значимости обучения, как целесообразности развития души.

Эти книги дополняют картину мира, но не дают ответы на все поставленные вопросы о мироздании, как и положено оставляют поле деятельности для исследования...

Gim.Lar

В неожиданный для меня ступор ввела меня книга Дафны Дюморье "Дом на берегу моря", меньше трети смогла осилить, и с самого начала чтения только одна мысль в голове - как это скучно, вообще ни о чем  ::)  и как я с собой ни договаривалась, не смогла дочитать... пока отложила.

При этом Леви я читала, почти год мучала, но дочитала-таки, и мне казалось, что художественную литературу я точно осилю, должно же в ней быть интереснее, а не тут-то было.

Растущее внутреннее сопротивление книге - это симптом сопротивления той магической информации, которая есть в этой книге? Раньше не сталкивалась с таким, но знаю, что для меня делание чего-либо через силу не есть хорошо. Поэтому пока переключилась на другое.

Be_a_trice

Цитата: Gim.Lar от 29 июля 2025, 11:33:13В неожиданный для меня ступор ввела меня книга Дафны Дюморье "Дом на берегу моря", меньше трети смогла осилить, и с самого начала чтения только одна мысль в голове - как это скучно, вообще ни о чем  ::)  и как я с собой ни договаривалась, не смогла дочитать... пока отложила.

При этом Леви я читала, почти год мучала, но дочитала-таки, и мне казалось, что художественную литературу я точно осилю, должно же в ней быть интереснее, а не тут-то было.

Растущее внутреннее сопротивление книге - это симптом сопротивления той магической информации, которая есть в этой книге? Раньше не сталкивалась с таким, но знаю, что для меня делание чего-либо через силу не есть хорошо. Поэтому пока переключилась на другое.

Я слушала этот рассказ в аудиоварианте. Как и вы, врятли бы осилила его чтением. Местами очень тяжелый и жестокий. Остался горький осадок после завершения чтива.

🧃

Златочка

Цитата: Gim.Lar от 29 июля 2025, 11:33:13В неожиданный для меня ступор ввела меня книга Дафны Дюморье "Дом на берегу моря", меньше трети смогла осилить, и с самого начала чтения только одна мысль в голове - как это скучно, вообще ни о чем  ::)  и как я с собой ни договаривалась, не смогла дочитать... пока отложила.

Цитата: Be_a_trice от 29 июля 2025, 11:54:00Я слушала этот рассказ в аудиоварианте. Как и вы, врятли бы осилила его чтением. Местами очень тяжелый и жестокий. Остался горький осадок после завершения чтива

Добрый день, колллеги Gim.Lar,  Be_a_trise.
  По этому Ксения Евгеньевна говорит о четырех типах литературы ( в первых уроках ОТМ и роликах). Значит эта литература пока тяжела, но она делает свое дело. Конечно читать легкую хорошо и приятно ( которая будоражит астрал), но более тяжелую - надо. А легкая или тяжелая, определяет каждый сам. У некоторых коллег рассказы Дюморье вызвали восторг ( это чувствуется из их постов).

Be_a_trice

Цитата: Златочка от 29 июля 2025, 17:28:25Добрый день, колллеги Gim.Lar,  Be_a_trise.
  По этому Ксения Евгеньевна говорит о четырех типах литературы ( в первых уроках ОТМ и роликах). Значит эта литература пока тяжела, но она делает свое дело. Конечно читать легкую хорошо и приятно ( которая будоражит астрал), но более тяжелую - надо. А легкая или тяжелая, определяет каждый сам. У некоторых коллег рассказы Дюморье вызвали восторг ( это чувствуется из их постов).

Приветствую, ув. Златочка.
О вкусах спорить не буду, а об таланте автора - тем более. Я ознакомилась с двумя работами Дафны Дюморье : "Дом на берегу" и "Даян".  От "Даяна" я плакала, и совпало так, что я варилась в чистках АТ. И как раз это произведение
Цитироватьвзбудоражило мне астрал
, возможно с таким вот эффектом пошло дело в сознании.
 Надо, но никто не заставляет. Мое мнение, психика должна быть к такому готова и расположена. Для меня были очень неуместны эти эмоции в разгар рабочего дня.

Находясь на данном этапе обучения, я еще не так виртуозно могу обработать и переварить энергию , как, возможно, вы. Сравнивать даже нечего. Мой адекватный энергообмен требует внешнених и внутренних позитивных эмоций. Это тоже не маловажно в выборе такого рода информации.

🧃

Ольга Ятина

Цитата: Be_a_trice от 29 июля 2025, 20:28:50Я ознакомилась с двумя работами Дафны Дюморье : "Дом на берегу" и "Даян".  От "Даяна" я плакала, и совпало так, что я варилась в чистках АТ. И как раз это произведение

"Даян" это не Дафна Дюморье, это Мирча Элиаде. Но, возможно, вы что-то другое читали, у Дафны не нашла произведения с таким названием.

Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом, Бальдр вернется, жить будет с Хедом у Хрофта в чертогах, в жилище богов - довольно ли вам этого? (Прорицание Вельвы)

Be_a_trice

Цитата: Ольга Ятина от 29 июля 2025, 21:36:20"Даян" это не Дафна Дюморье, это Мирча Элиаде. Но, возможно, вы что-то другое читали, у Дафны не нашла произведения с таким названием.

Вы правы  ;) спасибо, что поправили. Я уже говорила, что часто слушаю рассказы в аудио, "Даян" был следующим в очереди, и пропустила мимо внимания имя автора, посчитав его за Дюморье. Вот такое на меня они впечатление произвели)) Попробую почитать от обоих авторов что-нибудь еще, но попозже)

Выяснила и вспомнила - "Прорыв" Дафна Дюморье.

🧃

Златочка

Цитата: Be_a_trice от 29 июля 2025, 20:28:50Надо, но никто не заставляет. Мое мнение, психика должна быть к такому готова и расположена. Для меня были очень неуместны эти эмоции в разгар рабочего дня.

Абсолютно с вами согласна. Не надо себя насиловать. Просто подумала, что разделение на такие категории очень помогает. а это " надо" каждый выберет сам. Кому надо, цель - для чего надо? Сознание само подходит к нужности. У меня в деревне была книга стихов Бродского и я пыталась их читать. И вот при том, что я люблю поэзию читать их было очень трудно. А бывала я там только летом. И вот через год приезжаю, беру книгу и читаю легко, с интересом. Только таким образом можно понять что изменяешься. А так не видно, кажется такая и осталась.

Цитата: Be_a_trice от 29 июля 2025, 20:28:50Находясь на данном этапе обучения, я еще не так виртуозно могу обработать и переварить энергию , как, возможно, вы. Сравнивать даже нечего.

Коллега, ни в коем случае не сравниваю. Мы все в одной лодке. Порой так же читаю посты коллег и восхищаюсь умением анализировать, успевать. Мы все учимся и это прекрасно.

Anka

Незнаю, можно ли писать в этой ветке о книгах, которые не рекомендованы, я не нашла в поиске эту книгу, но думаю, что можно делиться впечатлениями здесь. Если нет - прошу перенести тогда пост куда следует)
Меня осенило тут что книга Дяченко "Vita Nostra" о Магии же!
Девочку из привычных условий обстоятельства вытеснили, когда пришло время! И она поехала на Обучение. Но предварительно она отдавала долги - плавала до буйков и потом ее рвало золотыми монетами каждое утро какое то количество времени. По сути платила временем - как ей и сказали - вставать очень рано когда все спят, плыть до буйков и обратно. Затем были монеты каждый раз. Мне кажется это об этом, но может это был не долг а плата - доказательство того, что ты можешь. Затем она обучалась и оказалось что все, кто там не люди - они СЛОВА! существительные, прилагательные, она думала, что она глагол! Но она оказалась пароль! Это очень завораживающая книга, описание как все прежнее осталось в прошлом и ее понимание что она другая.

Scarlet

Добрый день, коллеги. Хочу тоже оставить свой отзыв на книгу Агриппа « Оккультная философия». Сегодня дочитала её. Первую из трёх книг. Очень удобно что она состоит из маленьких глав. Будет удобно если что вернуться и искать по книге. Какие-то главы мне были абсолютно понятны, какие-то остались загадкой. Что больше всего меня удивило это то как человек из-за 16-го века дошел до таких открытий. Это же как надо было магии в него войти, чтобы он в такое смутное время дошел до таких открытий. Продолжу читать и другие его труды. Хоть и язык не являются лёгким для прочтения. Возможно из-за того что писались его труды настолько давно на том языке на котором уже никто не разговаривает ( древний английский) и оттуда переводилась на русский.
Советую к прочтения. Это как  справочник для магии.

Scarlet

Я закончила читать Граф де Габалис и решила на форуме поискать отзывы на эту книгу моих коллег ( специально не искала до, чтобы сформировать собственное мнение).
В поисковике вводи название книги, пробовала по разному и все не искалось, выбивало ошибку , просто не показывало результатов поиска. Я решила ладно, напишу свой отзыв в заметках и как нибудь в другой раз попробую поискать отзывы коллег. И как только я написала собственный отзыв. И что то меня дернуло еще раз в поисковик зайти и попробовать, хотя 5 минут назад выдавало ошибку в поиске сколько б не пробовала. И вауля открылось и все заработала как и раньше.

Граф де габалис отзыв:
Книга по сравним с другими книгами содержащими магическую компоненту, достаточно легкая. Не зря Ксения сказала что книга 2 порядка.
Разговор в книге велся о стихиях. (сильфиды (стихия воздуха), нимфы (вода), гномы (земля), саламандры (огонь). И их взаимодействие с людьми. Что такая связь возможно ( автор описывает сексуальную связь) и от нее даже может родится что то материальное ( дети). Это дети есть более совершенны создание нежели человек. Автор привод множество примеров таких детей, происходящих от стихий и людей ( Пифагор, зороастр и тд). Стихи в последствии такой связи обретаю бессмертие.
И как люди, запуганные церквой и попами, пугаются стихийных сил, думаю что это демоны, и страх их не может преодолеть ничто.

Scarlet

Книга «Тайная Доктрина» Блаватской.
1 книга, 1 часть. Первая пол книги.
Я заказала все 3 тома «Тайной Доктрины». Они у меня стояли какое то время и только сейчас я к ним решила прикоснуться. При том что я открыла книгу увидела мельчайший шрифт и огромное изобилие информации, так сказать поле не паханое и поле огромное. Подождала пару дней смирившись с изобилием в книги и начала чтение.
Первая часть повествуют о 7 станци из книги Дзиан и ее (Боаватской) комментарии и объяснении. О создании нашей вселеной. АКА бог создал землю за 7 дней в христианстве. Понятно что они очень разные , пример привела для лучшего понимания о чем книга.

сопротивление было ✅
Лень была ✅
Злость, на то ну как можно так писать была✅
Откладывала на потом, опять начинала было ✅
Ощущение себя тупой обязательно  ✅
Вообщем весь спектр эмоций пережит.

Ну как она говорит конечность ( человек) не может познать до конца бесконечность. ( так же верно и обратное бесконечность не может познать конечность)
Книга заставляет включать все извилины мозга, чтобы понять хоть что то. Но какая то часть меня смирилось с невозможностью понять до конца.
Если б не обучение базовых принципов в школе и знание тонких тел человека, я б вообще не поняла ее даже на чуть чуть.
Книга похожа на смесь эзотерического буддизма. Очень много из индийских догм. ( я с ним лично была не знакома, поскольку изучают западную традицию, но можно видеть как Блаватская умоляет заслуги западной традиции превознося восточную) .
Но все таки книга стоящая , в ней действительно изобилие знаний.
То я подчеркнула нового для себя (хоть и эти очевидно, но не рассматривала это в таком ключе ):
- у нашей земли тоже 7 тонких тел, как и у любой планеты. И то что мы видим это физическое тело земли, но есть еще и другие.
- Что все одновременно несет жизнь и смерть. ( одновременно хорошое и плохое) И в пример она приводит бактерии живущие в нашем теле. В нашем тебе уже живут бактерии несущие смерть , но так же они несут и жизнь.
Также она утверждает что мы на 4 круге развития, и у нас 4 элемента, с чем сложно не согласится ,  но как проводник восточный традиции она конечно же упоминает а 5 элементе то бишь эфире, который должен появиться на пятом круге развития и он уже зарождается.
Также упоминаю что 4 элемента в самом начале их рождения бы не были похожи на ту что мы видим сейчас то есть огонь не был похож на огонь сейчас. То же говорит и КЕ.

Я читая эту книгу не всегда могла понять о чем речь, но мне помогало помнить- то что наверху, то и внизу ( большое повторяется в малом). И искать примеры с земной жизни, так мне лучше доходило.

Так же хорошо разъяснены некие каббалистические принципы о которых я читала у Элифаса Леви, но не могла их понять, она же их разъяснила  лучше и чуть скорректировала.
КЕ всегда говорит искать своего Бога, так же и Блаватская называя богов Джихан. Она говорит что мы не взаимодействием напрямую с Абсолютом ( Атманом) , мы взаимодействуем с ним через нашего бога. По образу подобия которого создано наше сознание, и  Бог уже взаимодействуют напрямую с Абсолютом . Не знаю понятно ли я выразилась, но объяснила как смогла.

Вообщем перед прочтение советую ознакомиться с строением Тонких тел которые дает КЕ . Потому что без этого невозможно понять о чем вообще идёт речь.
При этом очень хорошо объясняется создание мира. И почему он такой.

Советую к прочтению. В книге 100% есть магический поток. Но так же советую запастись терпением.

Scarlet

Книга «Алхимик» Пауло Коелье.
Мой отзыв.
Читала книгу много лет назад, и вот в книжном клубе, где я состою она опять выпала, решила что сейчас момент ее перечитать. Я в общих чертах помнила о чем она. Но детали стерлись из памяти.
И сейчас когда за плечами есть прочитанная  литература из разряда история магии  и алхимии , и Блаватская еже с ними. Плюс обучение в школе. Так что перечитывала я Алхимика с этим пакетом знаний.
Книга эта поднимает наружу что осело внутри, те огромные фолианты, которые там лежали на глубине , на половину не переваленные , начали  всплывать наружу.

Пример Блаватская говорила в семени лотоса уже запечатлены лотос 🪷 какой он будет. Подводя что всю Вселенную можно познать по одной маленькой ее части. Так же и в алхимике подобная метафора - пустыню можно познать по одной писчинке.

Интересная книга. Написана простым языком. А я считаю это гениально простым языком объяснить сложное. Книга о трансформации героя, о человеке кто выбрал пойти своим путем. И плата за это было старая версия себя. То же что и мы проходим в школе, за трансформацию сознания в магическом платим старой версией себя.

Еще очень откликнулось в книге моменты про магический закон - знать, сметь, уметь, молчать.
У героя явно была смелость от слова сметь.
Уметь он приобрел на пути, то бишь навыки, как и знать тоже было приобрело на пути.
И молчать, моменты когда он не рассказывал людям какого великолепия они могли достичь выбери пойди они своей стезей, а не социально комфортные и приемлимые нормы , потому что им принесло б это только страдания.

Екатерина Якимчук

«Славянская книга мёртвых. Проводы Души» Влх. Богумил

Книга позиционируется как реконструкция и систематизация представлений восточных славян о смерти, погребальной обрядности и посмертном пути души. Книга опирается в первую очередь на этнографический материал XIX–XX вв., записи поминальных обычаев, народных представлений о сороковом дне, шастинах, "застревании" души и т.п., с отдельными параллелями к античной, индийской и христианской традициям.

С магической точки зрения в тексте прослеживается несколько ключевых линий: 
- Смерть рассматривается не как окончательный обрыв, а как переход в иной сегмент Круга Жизни и Смерти, где душа сохраняет субъектность и может нуждаться в поддержке живых (поминания, шастины, дар).
- Подробно описывается функционал обрядов: что именно "делают" поминки, почему фиксируются определённые сроки (3, 9, 40 дней), как живые своими действиями "дорабатывают" переход души и закрывают хвосты связи.
- Через анализ похоронной обрядности показывается, что значительная часть современных "православных" практик по факту восходит к языческому слою и продолжает работать как автономная магическая технология, независимо от конфессиональной оболочки.

Для практика ценность книги в том, что она фактически вычленяет из фольклора готовые схемы работы с переходом: как устроен маршрут души, какие узлы в этом маршруте критичны, и чем живые могут помочь или, наоборот, помешать. В то же время автор осознанно не пытается "дописать" отсутствующие места чистой фантазией, а достаточно честно отделяет этнографически подтверждённый материал от авторских реконструкций, оставляя читателю пространство для собственной магической интерпретации и дальнейшей практической доработки.

Екатерина Якимчук

«Тонкое тело» Синди Дэйл

Фактически большая карта энергетической анатомии. Автор собирает в одном томе сразу несколько подходов: чакры, меридианы, тонкие тела, разные виды ауры, энергетические центры и каналы, показывая, как похожие вещи по‑разному описываются в индийской, китайской, оккультной и телесно‑ориентированной традициях. Для практика это даёт возможность не застревать в одном языке описания, а видеть надстройку: где у кого "совпадают" зоны ответственности центров, какие органы и психические состояния к ним привязаны, какие типы нарушений повторяются от системы к системе.

Содержательно книга устроена как энциклопедия: каждая структура разбирается по схеме "что это, как выглядит/ощущается, с чем связано в теле и психике, какие возможны дисбалансы и какие приёмы используются для коррекции". Дэйл последовательно связывает энергетические уровни с физиологией: отдельные главы посвящены тому, как поле, чакра или меридианный узел реагируют на травму, стресс, хронические паттерны поведения, и какие последствия это даёт на уровне органов и жизненных сценариев. Фактически это попытка выстроить рабочую модель "энерго-информационного организма", где физическое, эмоциональное и тонкое тело рассматриваются как единая система, и вмешательство на любом уровне считается осмысленной точкой приложения силы.

С магической позиции ценность книги в том, что она задаёт достаточно подробную "карту местности", на которую можно накладывать уже свои ключи и практики. В ней много готовых соответствий "центр/зона тела/тип эмоций/тип события", которые удобно использовать при диагностике, отслеживании причинно‑следственных связей и построении собственных схем работы с тонким телом, даже если не разделять все выводы автора и не пользоваться описанными терапевтическими техниками напрямую.

Екатерина Якимчук

«Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии» Рами Блект
Изложение ведической концепции трёх гун – Саттвы, Раджаса и Тамаса – как базовых качеств, в которых проявляются и люди, и события, и даже мысли. Автор выводит эти три энергии в центр практики: через них анализируются здоровье, психика, образ жизни, окружение, выбор деятельности, привычки, с акцентом на то, что изменение качества энергии автоматически меняет сценарий жизни.
С магической точки зрения книга представляет интерес как простая рабочая схема классификации: любая ситуация и объект предлагается "разложить" по преобладающей гуне, после чего делается вывод, усиливает ли это систему (больше Саттвы) или ведёт к её истощению и разрушению (доминирование грубого Раджаса и Тамаса). На уровне техники Блект даёт типичные для этой парадигмы инструменты смещения в сторону благости: изменение режима дня, питания, круга общения, информационного фона, намеренное культивирование определённых состояний ума; фактически это пошаговая инструкция, как перестроить свой "энергетический профиль" через бытовые и психологические решения.
Для практика ценность книги в её прикладности: описанная трёхуровневая модель причин болезней (гуны, энергоканалы, доши/физиология) предлагает понятный мост между энергетическим, психическим и физическим уровнями. При этом сама система сознательно упрощена и подана в популярном ключе, но именно за счёт этого хорошо работает как базовый фильтр для самоанализа и первичной диагностики – "в какой энергии я живу сейчас и чем я её каждый день подпитываю".

Екатерина Якимчук

«Хроники Акаши. Главные труды и знаковые фигуры»

Книга воспринимается скорее как навигатор по классическим источникам об Акаше, чем как самостоятельное учение. Книга собирает в одном томе фрагменты Блаватской, Штайнера, Безант и других авторов, показывая, как эволюционирует сама идея "мирового архива": от метафизического описания тонкой субстанции до достаточно детализированных схем доступа к ней и использования в космической истории человечества.

Ценен именно сравнительный слой: при чтении становится видно, что за разными формулировками — "хроники", "эйдетическое поле", "космическая память", "тонкоматериальная запись" — стоит одна и та же "функция": фиксация всех событий и состояний в неком надличностном информационном плане. Это позволяет перестать относиться к современным техникам "чтения хроник Акаши" как к чему‑то абсолютно новому и видеть их как продолжение и переработку теософских и антропософских представлений, а значит — трезвее оценивать заявленные возможности и ограничения таких практик.

Отдельный момент, который обращает на себя внимание при чтении подряд разных авторов: само понятие Акаши у них часто используется для оправдания очень масштабных космогонических и исторических конструкций. С практической точки зрения это подталкивает к осторожности: книга полезна как обзор того, как мыслители прошлого "подключали" хроники для объяснения эволюции человечества, но напрямую переносить эти нарративы в личную работу с информационным полем вряд ли корректно без собственной проверки и настройки ключей.

Екатерина Якимчук

«Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла

Подробный разбор универсального ритуала инициации героя, который он обнаруживает в мифах практически всех культур. Автор описывает мономиф — общую структуру пути героя: уход из привычного мира, прохождение через порог в "чудесное пространство", серию испытаний и трансформацию с последующим возвращением к людям с неким "даром" или знанием.

Книга дает несколько рабочих ключей. 

Во‑первых, Кэмпбелл показывает, как внешняя история героя всегда дублирует внутренний процесс: переход через порог, встреча с наставником, нисхождение в "чрево кита", символическая смерть и возрождение — это коды внутренних кризисов, распада старой личности и сборки новой конфигурации сознания.

Во‑вторых, через сопоставление мифов он фактически описывает стандартные этапы любой глубокой трансформации: призыв (часто сначала отвергаемый), нарушение привычного порядка, столкновение с собственной тенью, испытание предела, интеграция пережитого и возвращение в мир уже в роли носителя нового качества силы.

При чтении обращает на себя внимание амбициозность обобщений: Кэмпбелл сознательно сглаживает различия традиций, чтобы "вытащить" скелет общей структуры, и этим же ограничивает буквальную применимость его схем как "универсального шаблона". Книга полезна как опорная модель, через которую можно разложить собственные кризисы и инициационные этапы, понимать, где именно ты находишься в цикле и какие типичные ловушки связаны с этим отрезком пути.

Екатерина Якимчук

«Большая книга мантр» Олега Чурукаева
Уникальная, на мой взгляд, находка. Могу поделиться ей в электронном виде.

По структуре ближе к рабочему гримуару, чем к теоретическому пособию. Автор  делает упор на прикладную сторону: это большой каталог звуковых формул из разных традиций (индуистские, буддийские, каббалистические, арабские, китайские и др.), адаптированных к русскоязычному читателю через транслитерацию и краткие пояснения к сфере действия каждой мантры.

Здесь можно выделить несколько важных моментов.
Во‑первых, Чурукаев позиционирует мантры как частный случай формульной магии и декларирует, что раскрывает "школу формульной магии", то есть предлагает относиться к звуковым формулам как к точным магическим конструкциям с заданным эффектом, а не как к "медитации под мантру".
Во‑вторых, за счёт широты подборки создаётся удобное поле для сравнения: как одни и те же задачи (защита, успех, лечение, очищение, работа с состояниями сознания) решаются через формулы разных культур, что позволяет практику выстраивать собственную систему соответствий и выбирать инструменты под свой ключ работы.

При чтении обращает на себя внимание, что теоретическая часть сведена к минимуму: базовые правила работы с формулами и общие предостережения, дальше идёт массив материала для самостоятельной практики. Поэтому книга особенно полезна тем, у кого уже есть базовое понимание энергетики и навыки самоконтроля в работе со словом и звуком: в этом случае она действительно становится "большой книгой" готовых заготовок, которые можно встраивать в свою систему, тестировать, модифицировать и переосмыслять, а не просто механически повторять.

Екатерина Якимчук

«Искусство любить» Эриха Фромма.

Хочу проанализировать с точки зрения соотнесения с ПО Любовь.

Фромм показывает, что любовь — это искусство, которому нужно учиться: как музыке или ремеслу, она требует знания, практики, дисциплины и внутренней работы. Любовь у него — это не "меня накрыло", а определённый способ быть в мире: активное отношение к себе, другим людям и жизни в целом. Если перевести это на язык первооснов, то Любовь здесь — базовая настройка, в которой человек живёт и действует, а не отдельный эпизод или вспышка эмоций.

Фромм разбирает четыре опоры зрелой любви: забота, ответственность, уважение и знание. Забота означает реальное участие в росте другого, а не контроль или растворение; ответственность — готовность видеть свою долю участия в отношениях, а не перекладывать всё на партнёра или обстоятельства. Уважение — признание автономии другого, его права быть собой, что невозможно без внутренней опоры в Любви, а не в потребности "подогнать под себя". Знание у Фромма — это стремление видеть не свои проекции, а живого человека; с точки зрения первоосновы Любовь это движение к реальности другого, принятие его сложности без обесценивания.

Отдельный важный акцент книги — любовь к себе. Фромм подчёркивает, что она необходима для любви к другим: человек, который не относится к себе с уважением и заботой, не может устойчиво давать это наружу. В рамках первоосновы Любовь это значит, что вектор сначала разворачивается внутрь: формируется уважительное, поддерживающее отношение к собственной жизни и границам, и уже из этого состояния строятся связи с другими людьми.

Наконец, Фромм критикует современную "рыночную" любовь, где отношения строятся по принципу выгодного обмена качествами и услугами. Такая модель опирается на расчёт и страх потерять выгоду, и потому неизбежно ведёт к ощущению пустоты и одиночества. Книгу в целом можно прочитать как приглашение вернуться к Любви именно как к базовой настройке: когда всё, что человек делает — в паре, семье, работе, духовной жизни — он пытается выстроить из этой точки, а не из набора случайных чувств и социально навязанных сценариев.

Gim.Lar

Дом на берегу, Дафна Дю Морье.

Книга дочитана, хотя и пришлось преодолеть некоторое сопротивление в начале. Первую треть книги я осилила с трудом, мне казалось, что все затянуто, автор повторяется и сложно было запомнить всех героев. Отложила книгу на пару месяцев, потом вернулась. Думаю, ну что за детский сад в самом деле. Нравится книга, не нравится книга... Если хочешь реально вырасти, то убирай предпочтения, а бери и читай!

В итоге книга была дочитана за три дня)) и первое, что лично меня зацепило, то, в каком положении были женщины в ранние века. Специально выбрала цитату: "Вот как оценивали женщину в те дни. Простой товар, который изначально выращивают на продажу и затем торгуют им на рынке, точнее – в поместье. Неудивительно, что, исполнив свой долг, она стремилась найти утешение на стороне; заводила любовника или с увлечением начинала торговать собственными детьми – дочерьми, сыновьями."

Автор раскрывает тему положения женщины в семье, обществе в целом, на контрасте сравнивая с настоящим. А ведь как много в настоящем такого, на что уже и внимания не обращаешь, что принимаешь как должное, но что в прошлом, даже не таком далёком, было просто немыслимо для женщины. Жить одной, одеваться как тебе нравится, отказывать тому, кто тебе не нравится, любить того, кого хочется, рожать или не рожать...

Вторая значимая тема в книге, которая совпала с моими личными переживаниями в тот момент, это стремление убежать из настоящего и перебежать в другой мир, другую реальность, которая непонятным образом тебе ближе, чем та, в которой ты живёшь. Вопрос, как обычно, сводится к цене вопроса)) Что лучше - жить в реальности, которая тебя не устраивает, но объективно в ней у тебя всё есть, или перенестись в другую реальность, которая тебя манит и нравится, но в которой ты лишишься всего?..

Пока из этой книги такие увидела для себя моменты. Ещё нашла действенный для себя, как для Диониса, способ чтения - читать сразу несколько книг, чтобы мозги переключались с одного сюжета на другой. Иначе сложно сосредоточиться только на одной книге.