Анализ прочитанных книг

Автор Admin, 30 марта 2016, 22:54:36

« назад - далее »

Oss

Курт Воннегут « Мать Тьма»

До начала разбора, я хочу выразить огромную благодарность автору за его сокровище и то как он его написал. Это шедевр.
Небольшая аннотация к книге. « В романе Курта Воннегута «Мать Тьма» повествование идет от имени американского шпиона в фашистской Германии, где он работал на радио и в своих передачах настолько успешно зачитывал нацистскую антиеврейскую пропаганду, что в итоге по совершенным злодеяниям приравнялся к самому Гитлеру. Он, Говард У. Кемпбэлл младший, в глубине своей души не был ни фашистом, ни американцем, ни кем-либо еще. Он был творческим человеком, поэтом»

В начале войны Кембэлл молодой талантливый писатель, полностью погруженный в собственный мир , в любовь к своей жене в свое « государство для двоих» . Находится внутри в самой сердцевине внутреннего круга ПО жизнь-любовь. Сам американец, его жена прекрасная юная немка, а то что происходит ( начало войны, погромы и уничтожения евреев) его мало касается . Он полностью согласован  с системой и не думает ни убегать от нее ни воевать с ней. Случайная для Говарда встреча с американским агентом , разговор, инъекция. Говард соглашается быть шпионом и принимает условия .по его словам ни одну минуту у него не было ощущения , что то что он делает делает не он. Полностью осознанно он становится автором текстов, которые зачитывает по радио на весь мир, призывая ненавидеть, разжигая и поддерживая нацизм. Он рупор . Его тексты поражают своей жестокостью и ненавистью к людям. И вот в этих передачах он передает зашифрованные послания. Он становится лицом и голосом государственного эгрегора, его идеологом. Выходит на второй круг через служение режиму занимает ПО Добро- Традиция. Обласканный властью, всегда на виду, в тесном контакте с главными лицами третьего рейха. Он чувствует себя наблюдателем.Безучастным , защищает свое ядро от вездесущего огня сочетание вода- земля. Настолько глубоко погруженный , что идея шутки про « государство двоих» становится его смысло смыслов. Война заканчивается , его жену актрису убивают , система в которой он жил разваливается . Для него это выход через ПО Смерть- все что раньше имело какой-то смысл или было каким-то образом уместным- все заканчивается. Говарда , как одного из главных нацистов, американского шпиона, перебрасывают в Нью- Йорк. И вот он уже заполняет другие ПО Свободы и Зла. Он не пишет, любовь к умершей жене поддерживает в нем огонек жизни, не давая сойти с ума, или наложить на себя руки. В своем разговоре с Гебельсом , Говард про себя понимает одну важную речь- что в отличии от других нацистов, он не испытывает и не поглощен ненавистью идея нацизма им не руководит, это для него инструмент , чтобы выжить. Тот же инструмент, и причиной по которой он стал тем кем стал, что и в лагерях смерти- стать мусорщиком трупов, зная , что тебе все равно так же следущий отряд будет выносить из печи.  Следующая инъекция Хаоса произошла в виде встречи с его женой, которая была мертва. Это оказалась младшая сестра Хельги, с самого детства в него влюбленная , и удивительно на нее похожая. Образ этой девушку, ее жизнь и смысл своей жизни- любовь к Говарду. Она полностью убила в себе все, что можно было бы назвать личностью. Заполнив себя образом старшей сестры. Когда в подвале, во время облавы на них , она понимает , что Говард уже сам не верит в « государство двоих» в любовь, она задает ему вопрос « а чем я еще могу жить, ради чего мне жить? Ради этой табуретки?  Скажи какой смысл в жизни, если в ней нет любви?». И Рози выбирает смерть. Из этой облавы Говард опять выходит « сухим» . Осознанная шизофрения, которая спасала его все эти годы, которая позволяла сохранить свою тайну, свое ядро- треснула. Он погружается во Тьму , во Тьму, в которой для него нет искры, где в нем « полностью выкрутили все лампочки». От него останется только оболочка, шкурка. Мать Тьма его полностью приняла и растворила в себе.

Златочка

Цитата: Oss от 19 марта 2025, 09:03:17Курт Воннегут « Мать Тьма» До начала разбора, я хочу выразить огромную благодарность автору за его сокровище и то как он его написал. Это шедевр

И Вы, коллега Oss так замечательно её описали и по первоосновам разложили. Захотелось прочесть. Тут же стала свою жизнь раскладывать по первоосновам . Похоже вместе с кельтами препарирую ПО Неависть. Благодарю.
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Adelaida

Цитата: anna.beletzkaja от 06 августа 2023, 20:28:18Сольвейг, очевидно, тоже всю жизнь прожила самой собой, на свободе в этой лесной хижине и с мыслями о любви, и не жалеет об этом. Поэтому она и благославляет их встречу? Потому что прожила всю жизнь "на своей волне", не сталкиваясь с чуждой ей реальностью?

Каков результат такой жизни? Можно ли сказать, что человек сохраняет сам себя, когда он закрывается от мира? Действительно ли это может быть смыслом жизни - пройти её без изменений, выйти из неё таким, каким вошёл, не "обрасти" опытом, не оставив для мира ничего после себя? Можно ли сказать, что человек таким образом сохраняет свою  :isa: ИСА? На мой взгляд, нет. Такое воплощение я бы назвала бессмысленным, поскольку сохранить можно только то, что действительно проявлено, что раскрывается во взаимодействии, но остается прежним - несмотря ни на что. Воплощение Сольвейг больше похоже на анабиоз, цисту. По определению из Вики, циста — временная форма существования микроорганизмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая образуется в неблагоприятных условиях или в определённые моменты их жизненного цикла.
Циста не живет. Она находится в ожидании наступления благоприятных условий для своего развития и реализации.

Adelaida

Недавно посмотрела фильм «Восхождение», 1976, режиссера Ларисы Шепитько, снятый по повести Василя Быкова «Сотников» 

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Война - хорошее время для проявления истинной сути человека. Правдивое.

Двое партизан, кадровый военный Рыбак и бывший учитель Сотников, попадают в плен к немцам. Но попадают не сразу. Сначала Рыбак спасает раненого Сотникова, когда тот готов умереть, чтобы не достаться немцам живым и не выдать им под пытками важную информацию. Это спасение становится неким Рубиконом, за чертой которого трагические события начинают нарастать, как снежный ком, что  наводит на мысль о том, что иногда лучше остановиться вовремя, не дать волю чувствам, чтобы заплатить за ошибку малой кровью.

Но Рубикон пройден, и под прицелом немцев оказываются не только оба партизана, но и все те, кто имел с ними контакт: мать троих детей и староста деревни. В живых останется только Рыбак, но будет ли жизнью предательство самого себя? Этот вопрос звучит в финальном аккорде и заставляет задуматься о разнице между жизнью и выживанием - любой ценой. Выживание конечно и карается презрением. Настоящая жизнь вечна - посредством проведения в неё высоких принципов и идеалов, которые продолжают свою жизнь в других людях.

Фильм ставит вопрос об искусстве видеть и делать выбор - понимая, что каждый твой шаг на пути будет иметь последствия.

Чаровник

Цитата: Adelaida от 23 апреля 2025, 18:50:59Война - хорошее время для проявления истинной сути человека. Правдивое.
Я бы сказал, что война - время для проявления не истинной сути человека, а одной из сторон человека. Да, эту сторону не увидишь так ярко если на дворе мирное время. Ни один человек не обязан играть в благородство и тем более строить из себя героя. Мы все - из плоти и крови.

Adelaida

Цитата: Чаровник от 25 апреля 2025, 22:41:39время для проявления не истинной сути человека, а одной из сторон человека

Я соглашусь и уточню. Это хорошее время для понимания степени того, насколько истинная суть человека может проявиться сквозь его личность. Сквозь его привычные и ставшие такими удобными маски.
Но остаётся вопрос. Крайние проявления зла, преступники и насильники - это проявления истинной сути или способ адаптации к миру людей? Иными словами - природа истинной сути едина или наш мир допускает нечто, отличное от его создателя? А если нет, то почему мы вообще различаем добро и зло? Ведь по логике вещей та сила, которая создавала крест стихий, в этих категориях вообще не мыслила.
ПС. Это не лично вам вопросы. Это на повисеть в воздухе
ППС. Вспомнила библейский сюжет об изгнании из рая. Чтобы люди не могли вернуться, у входа в рай стоит ангел и вращает огненный меч, преграждая обратный путь.
Этот ангел с мечом схож с механизмом вращения внешнего круга первооснов. Какой он, этот рай?

Adelaida

Цитата: Adelaida от 26 апреля 2025, 09:35:09Какой он, этот рай
Евреи эдемом называют свои священные писания, соответственно этому рай - это понимание того, что в них написано, а ад - неведение. С учетом того, что они говорят о четырёх толкованиях этих писаний, коих может быть и больше, но лишь одно истинным - рай остаётся все также неопределён))

Чаровник

Цитата: Adelaida от 26 апреля 2025, 09:35:09Но остаётся вопрос. Крайние проявления зла, преступники и насильники - это проявления истинной сути или способ адаптации к миру людей?
я бы сказал, что это гиперболизированные проявления отдельных сторон человека. В каждом из нас есть тëмные стороны, но далеко не каждый пойдëт насиловать и убивать... "Истинная суть" человека - в том, что он эгоист, делает всë для своего удобства и комфорта. И все здесь находящиеся знают это) Но это не равно тому, что истинная суть человека - быть преступником. Нет. Делать для себя - да, но не засчëт жизни и здоровья другого. Насколько я сейчас понимаю, вколдовстве и магии очень важно умение ставить чëткие границы самому себе. Порой даже более жëсткие, чем обычный человек себе ставит.

Adelaida

Цитата: Чаровник от 30 апреля 2025, 19:12:25"Истинная суть" человека - в том, что он эгоист, делает всë для своего удобства и комфорта.
Если смотреть на человека как на набор определённых рун ИРК, то то, что человек делает всё для своего удобства и комфорта начинает выглядеть вполне естественным. У каждого есть свои исходные данные, свои задачи и свои итоги. Даже попытки изменить другого человека могут быть обоснованы теми же рунами. Приобретая во взаимодействии другие комбинации, они обуславливают его характер и результат. Иными словами, накладывают взаимные фильтры восприятия.  И это тоже можно увидеть как эгоизм, который в таком прочтении приобретает ранг закона.
Цитата: Чаровник от 30 апреля 2025, 19:12:25Делать для себя - да, но не засчëт жизни и здоровья другого. Насколько я сейчас понимаю, вколдовстве и магии очень важно умение ставить чëткие границы самому себе.
Как я поняла, на пути мага ключевым должно становится умение не нанести вреда другим людям. То есть маг должен предвидеть результат свои действий и тем самым контролировать его. Плата за эгоизм возрастает в виде принятия ответственности на себя.

Γαῖα

Цитата: Adelaida от 02 мая 2025, 13:32:23Как я поняла, на пути мага ключевым должно становится умение не нанести вреда другим людям. То есть маг должен предвидеть результат свои действий и тем самым контролировать его. Плата за эгоизм возрастает в виде принятия ответственности на себя.
Благодарю коллега что вы обсуждаете эту важную тему. Я изучала много лет взаимодействие человека и его среды. Также принцип Рая меня глубоко волнует :)
Абсолютно согласна с вами про принятие ответственности, и что каждое действие имеет противодействие.
Мои выводы что человек не ограничивается шаблонными бинарными реакциями и проявлениями, даже если двое людей не только выросли и находились в одной и той же среде, но и родились теми же родителями (биогенетика). Говориться уже о науке Эпигенетика так же. Человек по своей сути не эгоист, это лишь одно из его возможных множеств проявлений. Ведь страх Человека перед своим же величием Любви, Благородства, Сострадания и Понимания это научный факт. Приятия всех своих граней, понимания ответственности за собственный выбор, ведь каждый Человек сам упражняется свою Свободную Волю выбирать каким ему быть каждую секунду - эгоистом, героем, другом, магом, насильником или просто человеком :)

Adelaida

Цитата: Γαῖα от 03 мая 2025, 11:51:40Говориться уже о науке Эпигенетика так же
Я бы ввела понятие психогенетика))). Из набора Феб - Дионис и Ребёнок - Родитель уже можно составить 4 чистых психоматрицы. И это далеко не предел.
Цитата: Γαῖα от 03 мая 2025, 11:51:40Человек по своей сути не эгоист, это лишь одно из его возможных множеств проявлений. Ведь страх Человека перед своим же величием Любви, Благородства, Сострадания и Понимания это научный факт. Приятия всех своих граней, понимания ответственности за собственный выбор, ведь каждый Человек сам упражняется свою Свободную Волю выбирать каким ему быть каждую секунду - эгоистом, героем, другом, магом, насильником или просто человеком
Если рассматривать Любовь, Благородство, Понимание, Сострадание как права (а это и есть права), то становится очевидно, что просто так они не даются. Они зарабатываются упорным трудом, но могут потеряться в одну минуту. Понимание этого позволяет удержаться от проявлений эгоизма - чтобы сохранить свои права, а может быть даже расширить их. А это дорогого стоит. Для такой цены отказ от эгоизма выглядит не большой платой.

Γαῖα

Цитата: Adelaida от 03 мая 2025, 17:05:08Я бы ввела понятие психогенетика))). Из набора Феб - Дионис и Ребёнок - Родитель уже можно составить 4 чистых психоматрицы. И это далеко не предел.
Да кстати и это понятие уже существует :) Как прекрасно многограннее неограниченное разнообразие сознания, общего и человеческого:) вечная бесконечность

Γαῖα

Цитата: Adelaida от 03 мая 2025, 17:05:08Если рассматривать Любовь, Благородство, Понимание, Сострадание как права (а это и есть права), то становится очевидно, что просто так они не даются. Они зарабатываются упорным трудом, но могут потеряться в одну минуту. Понимание этого позволяет удержаться от проявлений эгоизма - чтобы сохранить свои права, а может быть даже расширить их. А это дорогого стоит. Для такой цены отказ от эгоизма выглядит не большой платой.
Вот это точно. В наше время на эту Землю не случайные души пришли, зад каждой много чего стоит. Реально все может поменяться в миг.

Adelaida

Цитата: Γαῖα от 03 мая 2025, 18:05:44Реально все может поменяться в миг.
Ох, с верой в чудеса у меня сложно. В магию я верю, а в чудеса - нет. Потому что если я сама ничего не сделаю, то ничего и не произойдёт.
К тому же, происходящее мне больше напоминает научный анекдот про лягушку в кипятке. Если воду нагревать медленно, то лягушка не будет чувствовать опасность и в итоге погибнет. Если же вода, в которую помещают лягушку, будет некомфортной для нее температуры, она сразу выпрыгнет.
Вот мы - те лягушки, которых медленно нагревают. Живущие надеждами на светлое будущее.