ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Ученик Мага

Цитата: Mario от 07 февраля 2025, 15:17:33А можете расшифровать, почему именно такие названия/архетипы? Каким образом сирота и любовник что-то отображают в рамках целых первооснов? Почему после мага - шут? Закольцовка и повторение цикла заново?

Похоже на архетипы Юнга, и, кстати, на круг первооснов. А Юнг был не просто классический психолог, поэтому, связь, несомненно, присутствует 😎

https://disk.yandex.ru/i/es_DWG5BuiuOTA
https://disk.yandex.ru/i/arIOypaFeJAggg

Oss

Здравствуйте, коллега
1цикл- простодушный/ ПО жизнь - сирота/ ПО смерть. Опекун / ПО любовь - Вион / ПО ненависть

2цикл- Любовник/ ПО традиция -Искатель / ПО свобода. Бунтарь/ПО Зло- Творец /ПО добро

3 цикл-  Правитель/ ПО Свет- Мудрец / ПО Тьма. Маг /По Порядок- Шут/ ПО Хаос

Анирам

Цитата: Oss от 07 февраля 2025, 10:23:13Коллеги, здравствуйте. На ранних занятиях по ОТМ было задание от Ксении Евгеньевны изменить названия первооснов так, что бы отойти от дуальности. На последнем клубном занятии Алла Борисовна вернула к этому заданию. И вот какое у меня есть предложение. Прям совсем отойти от дуальности, но я кручу-верчу и я не вижу недостатка в той системе, которую хочу предложить. Она полностью соответствует ПО , каждый пункт так же требует наполнения и интеграции и является необходимым для всего пути . Каждый пункт автономем сам по себе и является логическим продолжением друг друга. Прослеживается связь и с рунами. я не уверена , что это должны быть замкнутые круги, мне видится система как спираль. Архетипы . Простодушный- Сирота- Воин- Опекун -1 цикл.
Искатель-Любовник-Бунтарь-Творец-2 цикл.
Правитель-Мудрец- Маг-Шут- 3 цикл.
Шут как Дагаз начало и конец пути,запуск необходимой трансформации и продолжение нового Райдо. Пишу , а впереди грузовик с нарисованным граффити Трикстера.

Здравствуйте, коллеги .Приветствую, уважаемая коллега Oss .

Очень интересное предложение и Ваша  интерпретация связи ПО с Архетипами.
Возможно  развить Ваше предложение , коллега Oss , с возможностью его углубления в те же ПО .

Если продвигаться от задачи как можно успешнее перейти от дуальности к альности, то вероятно отмеченная автономность может здесь препятствовать взаимодействию, связи для перехода .Поясню это как Автономность корабля (гугл)- Автоно́мность корабля — время, в течение которого корабль способен находиться в море, выполняя назначенные ему задачи, без пополнения запасов питьевой и технической воды, провианта и расходных материалов, не относящихся к движению, а также без смены личного состава. Т.е здесь о синергии можно сказать что для её проявления не созданы условия .Так понимается ,что чтоб совсем отойти от дуальности то нужна взаимосвязь ,симбиоз как между ПО так и между архетипами и чтоб проявилось что-то третье Новое переходящее, обьединяющее .

Некое объединённое действие от двух Первооснов перетекающее в третье, которое вбирает в себя две и взаимодействия с ними плавно переходит во взаимодействие с четвёртой где вместе проявляют переход  в пятую ...Т.е.их взаимодействие ,взаимодополнение переходит в Содействие и  существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы.

Здесь ,по моим наблюдениям, более наблюдается Тор (тороид) ,чем восхождение по спирали . Тор «проколотый»,кот.можно вывернуть наизнанку непрерывным образом .При этом две пересекающиеся перпендикулярно окружности на нём («параллель» и «меридиан») поменяются местами. Т.е в дуальности обязательно присутствует разделение ,бинарность , полярность и чтоб совсем отойти от дуальности, нужно этот провод разделения обойти не нарушая .Также можно сказать,что нужно в Сознании так переплести ПО чтоб выйти из некой петли ,можно сказать создать узорность .

На Вашем примере 1 цикла ,уважаемая коллега : Простодушный - Сирота- Воин - Опекун .Если следовать разделительному суффиксу то да,
каждый сам по себе автономен ,т.е имеет определенные поставленные задачи. Также через подобие Сирота - Опекун и выходит Простодушный Воин,что как- то ну совсем не соотносится к ценностям того Воина.

А если попробовать этот суффикс убрать и получить Простодушный Сирота Воин Опекун ? Тогда здесь этот Воин просто пульсирует восклицательным знаком  и цепляет взор ,так и показывая на некий переход в другое место и что интересно отметить - именно буква В (в отличии о..и..н )не присутствует больше нигде . Вероятно это может говорить о том ,что круги действительно не должны быть замкнутые ,они должны пройти некий Выверт ,Входить один В один так чтобы ПО определяли друг друга по некому подобию проявленному Вами ,коллега ,как Сирота-Опекун.

И вот здесь тот самый Шут ,который обнуляет и в Мага перетекает .Тот Шут ,который может вынести Сознание за пределы игры полярностей,  который как насмешник и Сойка пересмешница  ,что может  подражать разным голосам ,тем самым "быть всем" и  птица, которая появилась в результате непреднамеренного скрещивания пересмешников и соек-говорунов ,т.е самые неожиданные пробы сочетаний тех же ПО вероятно могут проявить и самую счастливую " случайность "совпадения .Это как позиция абсолютного нечто, когда все может проявиться во всем как угодно .

Ещё тот самый пульсирующий Воин  как некая выпучиваемость (так ощущаю это слово в данном пространстве собранных четырёх архетипов) на примере того что он не в том месте где нужно ,говорит о том что совокупность задач ,смыслов и параметров действительно может совместить нас с некой точкой перехода .

Возможно также, что из предполагаемого сочетания без суффикса разделения " Простодушный Сирота Воин Опекун " можно ,поменяв местами и добавив это самое " В ", получить нечто как Воин Опекун Сирота в Простодушии ",т.е мы определяем некие качества Воина,которыми можем заполнить ПО Ненависть ну и т.д .

И как Вы и предположил ,коллега,что Шут начало конца как и конец начала, то вероятно и все ПО должны соединиться, собраться в точке, через постоянную Синергию взаимодополняя и обновляя  друг друга .
В любом случае можно сказать ,что даже проба неких новых сочетаний, проявление неких новых форм для Сознания -это уже говорит о готовности изменения и проявленного присутствия вариативности объединения при наличии разного наполнения .
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Златочка

4 акме светлого пути. Шиповник, утёсник, ракитник - Баклан.

Шиповник:
  - обережное растение от болезней животных и от вампиров. В одежду ребенка вшивали ягоды для защиты от сглаза и
    порчи;
  - растение не торопливое, но разрастается настойчиво занимая все больше территории вокруг;
  - аромат цветов придает уверенности, целеустремленности, наделяет мощной положительной энергией;
  - по силе магического воздействия шиповник превосходит розу;
  - особенно полезен и силен магически шиповник  собранный после 1 октября;
  - известен ритуал " обмена " между больным и кустом. На ночь повязывали на куст красную нить, а на шею больного на сутки - желтую. Затем хворый шел к кусту, снимал с него красную нить, а взамен повязывал желтую со словами: " Я тебе -жёлтую нитку, а ты мне -  красную." Больной избавлялся от болезни взяв силу у шиповника.
  - для ясности ума , обострения интуиции можно медитировать возле куста шиповника ;
  - подаренная  ветка с цветами это признание в любви проверка искренности намерений любимого;
  - отвечает за эмоции, побуждает к проявлению нежных чувств, рождает в людях нежность, душевную гармонию, страсть. В его понимании страдание это составляющая любви. В них шиповник видит необходимость для очищения, и вознесения души.

Алексей Рыбников. Вспомнилось это прекрасное произведение рок- опера " Юнона и Авось".
  Белый шиповник, дикий шиповник
  Краше садовых роз
  Белую ветку , юный любовник
  Графской жене принес.
  Белый шиповник, дикий шиповник
  он ей смеясь отдал.
  Листья упали на подоконник,
  на пол упала шаль.
  Белый шиповник, страсти виновник
    разум отнять готов.
    Разве не знаешь, графский садовник
    Против чужих цветов.
    Белый шиповник, страсти виновник.
    выстрел раздался вдруг.
    Красный от крови, красный шиповник
    Выпал из мертвых рук.
    Их хоронили в разных могилах
    там где старинный вал.
    Как тебя звали, юноша милый,
    Только  шиповник знал.
    Для любви не названа цена. Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна."

Ракитник.
  - древняя природная магия;
  - очищение, защита, заклинание ветра ( воздействие на силу ветра);
  - некоторые виды ракитника ядовиты;
  - во многих культурах использовали в весенних праздниках символизируя приход тепла, обновления природы.
  - часто выбирали для свадебных букетов. Яркие желтые оттенки ракитника - символ счастья, новой жизни.

Утесник.
  - может цвести весь год ( если теплая зима) обеспечивая пчел ранним продовольствием;
  - олицетворение мужского и женского начала. Золотые цветы представляют бога Солнца, а зеленые побеги- богиню
    Земли;
  - в кельтской традиции с утесником связано весеннее равноденствие . А в пантеоне богов Ойнгус ( Единственный выбор), Мак Ок" юный сын";,
  - в Галлии почитаемый как Мапон, в Уэльсе - Мабон. И все  они почитались как боги Солнца;
  - защитная магия;
  - настой из цветов утесника помогает вернуть человеку надежду и обрести веру в положительный исход, побуждает пробовать новые пути для достижения своей цели;
  - в магическом алфавите Н. Пенника - Онен, буква "О", триада Утесник- баклан - сумеречный. Птица соответствующая букве "О" - большой баклан. Ритуальные цвета утесника золотистый, шафрановый, серовато-коричневый или песочный.

Баклан.
  - в кельтском мифе большой баклан -водный проводник в преисподнюю, к которому обращаются через моря, озера и реки.
Баклан чувствует себя в воде как дома и связан с нахождением корня эмоциональной проблемы.

Сродство вижу в стихийной магической связи. Ракитник ( сила ветра), утесник способен расти на бедных почвах ( земля), баклан водная птица ( вода). А соединяет их всех сила Любви шиповника .
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Златочка

Цитата: Oss от 07 февраля 2025, 10:23:13На ранних занятиях по ОТМ было задание от Ксении Евгеньевны изменить названия первооснов
При всем уважении но... На последнем уроке по ОТМ от Ксении Евгеньевны мы получили задание находит сродство и синергию у 4 акме светлого пути и финальной ферфеде. Эта работа требует много времени и полноценного погружения в Огам. Книги " Белая богиня", " 21 закон Мерлина" еше ни кто не обсуждал. Работы много.
  Думается мне ,  хорошо бы оставаться на пути Огама, в потоке кельтского пантеона , в первооснове Ненависти.
  Или я одна так думаю?

Арвен

Цитата: Златочка от 07 февраля 2025, 23:20:32Эта работа требует много времени и полноценного погружения в Огам. Книги " Белая богиня", " 21 закон Мерлина" еше ни кто не обсуждал. Работы много.
Да коллега, работы много. Очень много. Бывает так засосёт в Феду, что надо волей себя вытаскивать из глубинны и подгонять идти дальше.

Трансформация у меня идёт непредсказуемо и болезненно, но отложить Огам я не могу. Хоть иногда ползком, но двигаюсь. Сколько не планирую сделать паузу, так как только мне получше, меня как наркомана тянет к Огам.
Планировать график работы по Огам мне бессмысленно. Я не знаю в каком физическом и психическом состоянии я проснусь завтра и усну ли ночью вообще. Три месяца тёмного периода были очень трудные. Боли внезапно прошли в январе после заявки на Курс Стихии. И здесь мне предстоит работа а у меня ещё столько много Фед впереди. Амбиции большие но на всё нужно время. Трава не вырастит быстрее если её тянуть силой.

Не переживайте коллега З . Огам не закончится в этом году с уроками ОТМ. Он теперь часть нас. Всё что мы делаем, хоть это самая малость, связанно с Огам. Нечего нет случайного и нечто «пустая трата времени». Н.п. мне сегодня захотелось чего-то новенького на завтрак и я – без задней мысли – купила варенье крыжовника. Только придя домой я осознала, что очевидно это варенье мне надо для прохождения Огам.

Чем больше мы трансформируем себя, тем больше мы видим и осознаём, тем больше мы продвигаем наш собственный проект.
Каждый в нашем потоке идёт своей дорогой, добывая интересные ингредиенты и дополняя этим наш общий котёл. Так и книги " Белая богиня" и " 21 закон Мерлина" хотя-бы фрагментами– может быть не так выпукло заметно – уже присутствуют в котле.
С этого бульона после занятий ОТМ каждый будет продолжать свою магическую кулинарию: Один сварит «борщ», другой «уху» а третий может быть даже «соус», связав «котлеты» с «картошкой».
У нас разный фокус в поиске, разное восприятие и это великолепно, коллеги! Этим мы формируем один разносторонний кристалл и учимся видеть не дуально а магически. 
Цитата: Oss от 07 февраля 2025, 10:23:13На ранних занятиях по ОТМ было задание от Ксении Евгеньевны изменить названия первооснов так, что бы отойти от дуальности.
Коли эта тема всплыла в нашем котле/потоке, значить ей пришло время и место. По архетипам Юнга я не могу нечего сказать, т.к. не углублялась в эту тему.

Но зато я попробую изменить названия первооснов на базе своих знаниях и своего опыта:
- Н.п. в 12 ПО можно увидеть12 служанок Фригг.
- 12 ПО так же материал из которого соткана реальность каждого из нас. Раньше она была одна на всех. 2. Круг был жестко приколочен. Но свободное мышление не отрицает другие комбинации н.п. что «Любовь» может быть со «Свободой» а «Ненависть» с «Традицию».
- В своей личной реальности мы сами делаем оценку исходя из своих убеждений, своего ядра реальности.
-- Н.п. можно изменить названия первооснов так:
--- «Зло» перестаёт иметь дуального двойника, если оно станет «Наукой/Знанием», неисчерпаемым источником из мира Цвергов, которые знали как искусно соединять материалы чтобы создать магический артефакт.
--- «Добро» будет «Гармонией», т.к. это будет добро которое принимается всеми, как закон Видара: «Я не маг, если ты не маг.»
--- «Свобода» будет «Проход в другой мир», т.е. умение изменять свободно свои вибрации, подстроится так, что ты можешь войти в любой мир не навредя и где не навредят тебе, как Конь Слейпнир.
--- «Традиция» будет «Память Прошлого», т.е. знания предков без всякой эмоциональной окраски или напряги действовать по канонам. Память всякая как натура Ётунов, Хель.
--- «Жизнь» будет «своё место по вибрации» – как учит Эйр – само тело/биология должна сказать «Я часть этого пространства, и мне тут правильно»,  н.п. кто-то не может жить у моря а кого-то из воды не вытянешь.
--- «Смерть» как «Экзамен/Пункт Перехода», окончание старого и начало нового.
--- «Любовь» как «Связь», не только физическая но и по разным телам. Понимать – как учит Фрея – что иногда нужно совершить акт любви – даже с Цвергом –  для чего-то важного.
--- «Ненависть» как «Выявление Багов в Программе», чего нас учит Локи по мифу. Колит в больные места богов, провоцируя гнев в свою сторону но и их трансформацию.
--- «Порядок» будет «Закон Матери», т.к. на этой земле она даёт власть. С ней заключает договор тот, кто приходит сюда, что видно н.п. в легендах о Бригите.
--- «Хаос» будет «Творчество», не ремесло а что-то реально новое, уникальное в этом мире. Это будет приветствоваться. Некто не будет пытается сковывать новизну как Фенрира, потому что боится потерять привычный порядок. Это так же перекликается с «Законом Матери»: Если рождён, то значит есть место.
--- «Тьма» будет «Клочь к Своей Реальности/Константа», пароль к базы данным, чтобы через воплощения не забывать о своих прошлых жизней.
--- «Свет» будет «Вечно Трансформирующиеся Искра Вдохновения», искра бога приходит в этот мир за опытом и по договору с Матерей-Землёй, трансформирует себя нарабатывая опыт.

Положила ли я теперь этими именами уже фундамент новой реальности? – Может быть.

Продвинуло бы ли меня дальше, если бы я этот вечер посветила работе над Федой Бузины и читала книги? – Да, может быть.

Но есть и Третье – мне так хочется собрать рюкзак и исчезнуть в лес, в своё собственное путешествие. Пережить Огам не по книгам а в тесноте с природой, увидеть как ведут себя птицы и деревья в разное время суток. Услышать как дышит лес в синергии со всем. Почувствовать то, что так давно забыто.
Называется ли это «Зов Пана»? – Не знаю, может быть.

Хочется просто дав дары – без всякого ожидания чего-то в замен – сидев у костра или с Пелен Таном, показать «соседям» что я здесь. Я ещё помню. И может им тоже понадобится – когда-нибудь в нужную минуту – друг с этой стороны ... и может этим достойным другом – буду я.
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Анирам

Цитата: Златочка от 07 февраля 2025, 23:20:32При всем уважении но... На последнем уроке по ОТМ от Ксении Евгеньевны мы получили задание находит сродство и синергию у 4 акме светлого пути и финальной ферфеде. Эта работа требует много времени и полноценного погружения в Огам. Книги " Белая богиня", " 21 закон Мерлина" еше ни кто не обсуждал. Работы много.
  Думается мне ,  хорошо бы оставаться на пути Огама, в потоке кельтского пантеона , в первооснове Ненависти.
  Или я одна так думаю?

Приветствую уважаемая ,коллега Златочка.
Огромная Благодарность за Ваш сподвиг на Вдохновение .
Оч откликается устремление держать направление поставленных задач ,при этом очень хочется эти задачи расширять ,привносить в них новые осмысления ,делать разворот от автономности и разделения к расширению проживания Нового Опыта, к пробам применять навык сочетать,связывать ,находить синергию двигаясь при этом по разным веткам ,познавая витиеватость путей.

Как я понимаю любой способ хорош, если он хоть на чуточку проявляет возможность выхода из замкнутости,при этом также даёт результативность ,расширяет смысловое наполнение заданного направления с привнесением новой изюминки в Виноградную лозу.

Также ,как и отметила коллега Oss, про дуальность ,по моим ощущениям, очень хорошо перекликается с темой связности ,сочетается с нашими пробами взаимодействовать с разными элементами ,пробовать  создавать некий связывающий ингридиент, который возможно на неком этапе проявит себя материалом в скреплении имеющихся кирпичиков и как неотьемлимая часть связывания фундаментов знаний ,заготовок имеющихся в разных лабораториях, пантеонах.

На примере лошади ,на голову которой одели ну такую штуку ,что закрывает обзор по сторонам чтоб строго шла по указанному пути. И вот она идёт по заданному вектору при этом таща телегу ,набитую чужим имуществом и управляемая возником, который облегчает себе скорость прохождения пути тем ,что лошадь строго будет вьючной лошадью .Ведь если вдруг она посмотрит по сторонам ,увидит поля вольные, свернёт направо иль налево и там гляди вольного скакуна вспомнит и придётся телегу самому тащить .Эт образ такой проявился к той парадигме Сознания ,из которого как чувствуется и наблюдается нам помогает выйти Огам. Так понимается, что полноценное погружение в Огам это также и применение навыков в проживании ,как тест для понимания на какой фэде находишься ,как сможешь эту связность проявить,чем заполнить пустоту, что образуется от разделения и той дуальности которой присуще " что лучше и как правильно".

А вообще ,коллега,в Вашем замечании,хоть оно может показаться на первый взгляд и укором как и неким " синдромом отличника ",все же  чувствуется тонкая грань направляющая в проявленное  Вами искреннее устремление к единому действию .Также очень откликается Чистота искренности пройти путь Достойно, прийти к финишу вместе без разделения на " отличников и двоечников" ,что также проявляет некое раскрываемое качество в Сознании как ответственность, устремление к Сотрудничеству и к взаимодополняемости .Позволю себе отметить ,что возможно это являет собой результат от взаимодействия с алгоритмами Огам .Возможно я и ошибаюсь и эти качества были у Вас всегда ,при этом все же они раскрылись более ярко в применении именно через взаимодействие связности звучания птиц и деревьев.

По поводу 4 акме соглашусь с Вами, коллега Златочка , путь не из лёгких и требует внимательного отношения на всех уровнях - и чувствования и осознания ,здесь это акме как различение для внутреннего состояния ,кто ты ,где ,зачем .Как бродить между трех сосен на первой фэде .

Здесь с Благодарностью к коллеге Арвен за своевременность и уместность (возможно я бы мимо прошла если б не коллега) выделенных ею  для прослушивания "Историй Евгения Половина ",которые погружают в удивительный мир Чувствования и ещё чего - то такого, что проявлено только там, куда постоянно возвращаешься в памяти.В восхищении ,можно сказать упиваясь искренностью и яркостью информации ,слушала истории об удивительных " бабусях " с огромным уважением ,признанием ,почтением к Верности ,Мастерству и Знанию Их своего Дела и Природы .

Я не знаю верно ли я проведу аналогию ,но отмечу что попала именно в пространство Сосны ,то образованное Облако этими уДивительными  Старушками - МолоДУШкАМИ и открытое рассказом яркого Чибиса ,которого проявил собой Евгений Половин.

Это именно то облако ,по моему чувствованию ,которое скрывает за  собой Сосна ,через которую хочется пройти разжигая изнутри маяк ,не залипая на звучании нот бальзамического леса и насыщенной зелени , попасть туда где место есть всему - в этот маленький
Домик избУШкУ из Берёзы (таким он открылся для меня ). Там где даже Смерть это пойти и подумать о Жизни, там куда приходят с Почтением и находят в Силе Природной спасение .

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 09 февраля 2025, 04:34:39.Как бродить между трех сосен на первой фэде .

Выражение " заблудиться в трех соснах " ,которое вывело на некоторые размышления ,связывающее с федой Вяз Ель Сосна - Чибис .

Вяз ,Ель,Сосна как три удела со своеобразным укладом жизни .И вот не заблудиться бы в этих " трех соснах " ,не потерять бы себя  в " укладах" ,найти бы свой удел . Поясню  на примере цитат из " анекдотов древних пошехонцев "В.С. Березайского  и цитат о самом Пошехонском крае  из библиографии книг Б.М Сударышкина (Салтыков Щедрин и пошехонские анекдоты)

И должно к похвале их признаться ,что сей поступок доказывает особливую деятельность и проницание ума их, ибо держаться упорно одного мнения не почитается знаком разумного человека "В.С.Березайский анекдоты древних пошехонцев".

"....О том, как здесь сложился своеобразный уклад жизни, в очерке « Ярославль при императрице Елизавете Петровне» так писал Л.Н.Трефолев:

«25 ноября 1741 года пало правительство, управлявшее Россией от имени младенца – императора Иоанна Антоновича. На престол вступила Елизавета. Переворот совершился быстро, в одну ночь: но события этой ночи надолго возвеличили солдат, способствовавших воцарению дочери Петра Великого. Почти весь Пошехонский уезд, составлявший и тогда часть Ярославской провинции, был разделен на участки, пожалованные импровизированным господам-помещикам».

" Неграмотные, забитые солдаты в одночасье стали владельцами земли, деревень и крепостных душ. Было отчего закружиться голове: из грязи – да в князи. Можно предположить, что над новоявленными господами потешались все, кому не лень, в том числе их собственные крестьяне. Ситуация сложилась поистине анекдотическая, которая не могла не породить анекдотов. И они появились. Можно с уверенностью сказать, что к этим анекдотам «приложили руку» и сами пошехонцы, которым было выгодно изображать из себя недотёп, с которых нечего взять. В этом отношении анекдоты о простаках-пошехонцах появились таким же образом, как народные сказки об Иванушке-дурачке, который сам себе на уме и любого умника за пояс заткнет "

Не помещаю в данный момент свою интерпретацию данного контекста, т.к.возможно у каждого она проявит свою связь с теми  тремя "соснами "акме Ели  и той тайгой ,что является их тождеством ,через которую чтоб пройти нужна яркость чувствования.

Отмечу Чибиса который пигалица .
Пигалица чибис и пигалица пигмей связаны между собой не через тождество, а через омонимию.
Омонимия — это явление, когда два или более слова имеют одинаковое звучание и написание, при этом обладают разными значениями. Также когда одно и тоже слово имеет несколько разных значений.
В данном случае, слово "пигалица" используется для обозначения двух разных понятий:
-  Пигалица чибис небольшая птица семейства ржанковых.
- Пигалица пигмей человек очень маленького роста.

Эти два значения слова "пигалица" не имеют между собой ничего общего, кроме как своего звучания и написания. Они возникли независимо друг от друга и используются в разных контекстах.
Отсюда следует ,что связь между пигалицей чибисом и пигалицей пигмеем заключается в том, что они являются омонимами, то есть словами, имеющими одинаковую форму, но разное значение. 

В случае Вяз, Ель и Сосна — это разные слова, обозначающие разные виды деревьев. Они не являются омонимами, не имеют одинакового написания и звучания при разных значениях.
Здесь можно говорить о синонимии, когда разные слова обозначают близкие понятия. В данном случае все три слова относятся к категории "Дерево", где каждое из них обозначает конкретный вид  со своими особенностями.
В итоге Вяз, Ель и Сосна разные виды деревьев, объединенные общими признаками деревьев и относящиеся к одной категории растений. Они не являются омонимами, хотя имеют тождество в своей принадлежности к царству растений и выполнение схожих функций.

Итак ,пробую связность Чибиса, Вяза, Ели, Сосны через проявленную  ими омонимию и синонимию  .

Какая связь между омонимией и синонимией ? Так понимается, что тождества между ними нет и возможна синергия как Слово или же Слово и также Построение могут быть тождеством ? Возможно понятие как информационное наполнение это тождество ? Как ни крути между ними есть связь. Оба явления связаны с многозначностью языка и тем, как слова соотносятся с понятиями.
- Омонимия показывает, что одно и то же звуковое выражение может быть связано с разными понятиями.
-  Синонимия показывает, что одно и то же понятие может быть выражено разными звуковыми выражениями.
- Это разные явления, каждое со своей природой.

И вот здесь возможно ТОЖДЕСТВО:
• Автономия .
• Слово и построение .Слово тождество  в своей звуковой форме и значении. Построение тождество  в структуре и правилах ,по которым оно организуется  .
• Информационное наполнение - тождество значение ,смысл которое является важной частью сущности слова.

Возможна ли Синергия  ? В каком-то смысле предполагаю ,что  да.

• Омонимия и синонимия могут создавать языковую игру, каламбуры, игру слов. Например, использование омонимов может создавать эффект, основанный на неожиданном переключении значений. Синонимы же могут усиливать выразительность, делая речь более точной и разнообразной.
• Оба явления могут способствовать обогащению языка, делая его более гибким и выразительным.
•  Взаимодействуют в языке, создавая его богатство и выразительность.

Связность между этими понятиями заключается в том, что они оба отражают сложность и многогранность языка, его способность выражать различные оттенки смысла и создавать разнообразные эффекты.

В заключение:
Омонимия и синонимия  — это важные языковые явления, которые делают язык живым и интересным и способным к управлению .Они не имеют прямого тождества, но находятся в сложной взаимосвязи, способствуя обогащению языка и его выразительности

Возвращаясь к изначальной форме
ЧИБИС, ВЯЗ ,ЕЛЬ ,СОСНА и отклоняясь от обычного стандартного мышления можно сделать вывод ,что
ТОЖДЕСТВО у них в звучании ,в правильности построения речи - можно сказать ОРАТОРСТВО и также оно качество ,искусство обретаемое учеником на 4 акме Светлого пути .

СИНЕРГИЯ же у Чибиса и этих трех Деревьев это звучание как новый элемент соло из четырёх- сквад. Также сквод (ведь мы играем в звучание !) Значит можно сказать Чибис Вяз Ель Сосна вместе проявляют МЕСТО  , УКЛАД и ЭТАП на пути где каждый участник может  определить свою специализацию.

Также синергия это объединение, уникальный ГРУППОВОЙ ФОРМАТ ,где приветствуется разность от мала до велика (Чибис  пигалица ,пигмеи маленькие ,коренастые и  высокая стройность Деревьев ) . Вяз Ель Сосна Чибис - уникальная звуковая КОМБИНАЦИЯ  ,сочетающая разность размеров и форм  которая подчеркивает яркость пространства присутствием разнообразия и связью сосуществования элементов  , их взаимодополнения друг другом .

Чибис, Вяз,Ель, Сосна показывают , что язык — это не просто набор слов и правил, а ЖИВАЯ и ДИНАМИЧНАЯ СИСТЕМА через которую можно управлять и  культурой , историей , мировоззрением народа также как и то что выходя за рамки  ограничений формальных определений и категорий мы открываем  глубокие связи и смыслы, которые скрываются порой за словами.

Златочка

Цитата: Арвен от 09 февраля 2025, 02:26:21Трансформация у меня идёт непредсказуемо и болезненно, но отложить Огам я не могу
Благодарю за отклик, коллега Арвен. Все так, и я двигаюсь точно так же. Думаю сама первооснова дает такие переживания, а может дозаполнения этой первоосновы. Чисто просто на силе воли и понимании " это очень важно" - двигаюсь.

Цитата: Арвен от 09 февраля 2025, 02:26:21я – без задней мысли – купила варенье крыжовника. Только придя домой я осознала, что очевидно это варенье мне надо для прохождения Огам.

А у меня сегодня желе из калины. Ни когда его не делала, а в этом году сподобилась. А оно такое красивое, вкусноееее!

Цитата: Анирам от 09 февраля 2025, 04:34:39Оч откликается устремление держать направление поставленных задач ,при этом очень хочется эти задачи расширять ,привносить в них новые осмысления ,делать разворот от автономности и разделения к расширению проживания Нового Опыта, к пробам применять навык сочетать,связывать ,находить синергию двигаясь при этом по разным веткам ,познавая витиеватость путей.

И вас, коллега Анирам , приветствую. При всей, кажущейся  легкой, задачи ( ну что там найти и описать свойства дерева и птицы). Она не так проста. И если тождество находится легче, то синергию порой найти очень трудно. От этого некоторая неудовлетворенность своей работой, даже некоторой тупостью . Хорошо, что есть мотивация. Это дает импульс.

И еще есть желание дойти до конца, до Славян с их ( нашей!) Любовью. Увидеть что там за поворотом, как это все соединиться и проявится. Как расцветет этот цветочек.

Ведь уже сейчас создается новый мир. И даже в крупицах проявленного видно, как люди пытаются созидаться, ища точки соприкосновения.

Златочка

4 акме светлого пути, пара Вереск - Жаворонок.

Вереск:
   - вечнозеленый кустарник, растение Шотландских легенд;
   - в Шотландии - национальное растение, из листьев делали краситель;
   - делали вересковый эль ( традиционное шотландское пиво). Умеренное опьянение кельты считали  способом приоткрыть
     завесу между мирами;
   - магические свойства: - защитно -обережные от разных бед; - привлекает денежную удачу; - сухим вереском окуривали
     помещения;
   - для медитации направленной на работу со своим " я";
   - называют " молодильной травой", при постоянном ношении при себе - продлевает жизнь;
   - притягивает удачу, приносит счастье т.к. хранит от безрассудных поступков;
   - для исполнения желания надо взять 3-5 веточек и наговорив свое желание бросить в речку;
   - если добавить в букет невесты - замужество будет счастливым и долгим;
   - из верований кельтов ... когда летом цветут вересковые поля и пчелы гудят над этими полями , сама Белая Богиня
     появляется в образе пчелиной королевы. Пчела олицетворяла мудрость;
   - "символ женщины соблазнительницы ,богини любви, принимающий в себя Короля Дуба, прежде, чем его поглотит огонь -
      вот что значит вереск."
   - учит соблюдать баланс, между самовыражением и самоконтролем ( необходимы эти оба качества);
   - в поэзии, и это помнится еще из школы :
     " Из вереска напиток забыт давным - давно,
       А был он слаще мёда, пьянее чем вино.
       В котлах его варили и пили всей семьёй
       малютки ведовары в пещерах под землей..."
     История длинная, красивая, интересная и в её основе лежит история о сильном  народе пиктов. Им был известен
     секрет напитка для молодости и силы. Но пикты  унесли этот секрет с собой.

Из личного... " вереск покровительствует людям родившимся в последней декаде сентября - начале октября, согласно
   календарю друидов." Это действительно так, и вереск мне очень нравится. Спасибо ему за это покровительство.

Жаворонок.
   - " существо рассвета" т.к. поднимается в небо и расправляет крылья на встречу восходящему солнцу
   - символ свободы и  радости , как напоминание о необходимости принять собственную независимость  и идти по пути,
      который принесет истинное счастье;
   - в дни весеннего равноденствия на Руси пекли жаворонков ( из теста). Символ надежды на добрый урожай и тепло;
     Думаю эта маленькая птичка помогала запустить время и кельтам на Остару, своей оптимистичной песней, своей
     чистой энергией.

Тождество вижу во вдохновении, которое вереск и жаворонок даруют поэтам, и в положительной энергетике. А для учеников друидической школы это давало творческую энергию для сочинительства.

Златочка

Цитата: Анирам от 09 февраля 2025, 04:34:39коллега,в Вашем замечании,хоть оно может показаться на первый взгляд и укором как и неким " синдромом отличника ",все же  чувствуется тонкая грань направляющая в проявленное  Вами искреннее устремление к единому действию

Коллеги, я сейчас проживаю канал бога Локи. По этому все возможно...........даже то........... чего от себя не ожидаешь.

Златочка

4 акме светлого пути. Пара Тополь или Осина - Лебедь свистун.

Тополь.
   - поглощает негативную энергию по этому в городах много тополей. Тополь для своего существования должен поглощать
     большое количество негативной энергии;
   - символизирует силу, рост, трансформацию и возможности, возрождение и обновление"
   - защищает от негативной энергии и восстанавливает жизненный баланс;
   - древесина дерева легкая и устойчива к расщеплению;
   - в греческой мифологии тополя ассоциировались с богиней Персефоной, она представляла круговорот жизни и смерти;
   - древние кельты считали тополя способными соединять  физический и духовный миры;
   - в целом тополь воплощает идею возможностей обновления и роста даже во время кризисов. Они напоминают, что у нас
     есть способность, стойкость и сила для преодоления препятствий и создания нового начала, при любых трудных
     обстоятельствах;
   - эфирное масло используют как отдушку для мыла;

Осина.
   - священное дерево;
   - проводник энергий из нашего мира в мир мёртвых;
   - связано с Руной Ehwaz;
   - символ выносливости, сопротивляемости и терпения;
   - защищает от нечистой силы, отводит смерть, отражает энергетические удары;
   - заговорённая кара  нивелирует змеиный яд;
   - украшения очищают ауру и впитывают негативную энергию;
   - в 19 веке из осины строили дома, делали деревянную посуду, лыжи;
   - избавлялись от вампиров втыкая ему в грудь осиновый кол;

Лебедь свистун.
   - символ силы и долголетия;
   - тотем мистиков и поэтов;
   - лебеди  которые имеют чисто белый цвет перьев, считается символом дневного света. Черные связаны с энергиям
     ночи, а так же символ всего необычайного;
   - его длинная шея представляет собой соединительный канал между головой и телом ( царством духа и нижними мирами);
   - ключевое свойство пробуждение истинной красоты и силы собственного " я";
   - клюв очень чувствителен и под водой служит лебедю датчиком;
   - способность пробуждать внутреннюю красоту и раскрывать её во внешнем мире это сущность лебедя;
   - способен соединять миры и измерения;
   - "согласно поверьям лебедь поет один раз в жизни - перед смертью. И выражение " лебединая песня" стало синонимом
     наиболее яркого предсмертного пения."
   - " свистун" лебедя называют  потому, что его "голос" похож на свистящий вздох;
   - лебяжий пух используется в изготовлении постельных принадлежностей;

Тождество видится мне в способности соединять физический и духовный миры ( тополь и шея лебедя). Магкость древесины тополя, осины и лебяжьего пуха. Арии находили сродство с ветров и осиной.

Златочка

4 акме светлого пути. Пара Тис - Орленок.

Тис.
   - одно из самых древних растений, появившееся до ледникового периода. Старые деревья насчитывают 3 - 4 тысячи лет.
     С возрастом они становятся полыми изнутри, но крона продолжает расти и даже порой дерево формирует множество
     стволов  изнутри старого ствола и полностью срастаются с ним.
   - тис растет в ширину;
   - древесина красноватая и  очень прочная " вечная" ( не страдает от плесени, грибков, влажности), по этому из неё
     в основном делали предметы для ритуальных целей и оружие;
   - символизирует вечную жизнь и путешествие из жизни в жизнь, а так же связи между миром живых ( так из почти
     погибшего растения растут свежие побеги), и миром усопших ( из-за своих ядовитых свойств);
   - в кельтской мифологии тис используется как портал  в страну мертвых;
   - защита священных мест и могильников;
   - использовался при создании рун и других магических знаков. В данном случае речь идет опять же о Руне  :ejvaz: .
     Эта руна представлена еще в нескольких деревьях ( дуб, осина), видимо символ подходит многим деревьям, как
     единство и противоположность жизни и смерти;
   - в старину из тиса делали ядовитые кубки ( для поднесения врагам);
   - тис посвящен богине Гекате, в Древнем Риме по традиции ей приносили в жертву  черных быков в венках из тиса;
   - друиды  именно под этим деревом проводили духовные путешествия в иные миры;
   - на языке цветов  тис означает печаль и стойкость;

Орлёнок.
   - самая героическая из хищных птица;
   - орел всегда был олицетворением силы, зоркости, прозорливости, благородства;
   - Аристотель считал, что только орлам дано право прямо смотреть на солнце;
   - в Англии и Дании в средние века казнили за убийство орла;
   - индейцы украшали свои уборы орлиными перьями и разбивали лагерь там, где в небе парили орлы;
   - камлание сибирских шаманов по сей день проходят с непременной атрибутикой орла ( перья, когти, клюв);
   - бытовало поверье о тайной связи между орлом и ветром;
   - хищные птицы - основной мотив скифо- сибирского звериного стиля;
   - орел был внесен в гербы очень многих городов, входил  в состав герба князей Рюриков, государственного герба
     Российской Империи, Сибирского ханства, Российской Федерации и других;
   - особо хочу отметить легенду (?) о том , как орел способен обновляться.
В жизни каждого орла в возрасте около 40 лет наступает трудный период. Перья разрастаясь издают свист, клюв становится массивным, а когти длинными и гибкими. И в этот период орел улетает в самые высокие места и... ломает о скалы свой клюв и ждет когда отрастет новый. Потом обновленным клювом вырывает когти и ждет, когда вырастут новые. Далее он выщипывает из крыльев перья полностью, и потом 40 дней ждет пока у него  отрастут новые. Проведя в течении 150 дней ( пол года), своё обновление , орел может прожить еще 30 лет.
    Об этом спорят...Я не орнитолог,   не могу утверждать верно ли это . Но это очень красиво и соответствует характеру птицы, его мощи и мистицизму. Принадлежит к одному из архетипов .

Тождество. Так же, как тис способен к регенерации изнутри ( из старого ствола растут новые полностью срастаясь со старым стволом),  орел способен обновится физически. Проверка на выживаемость.

DEMETRY

Коллеги, здравствуйте
А я признаюсь, ловлю каждое новое сообщение на нашей ветке, но при этом понимаю, что завис на втором акмэ
Хотя на последнем занятии мы дошли до 5 акмэ и взяли фарфэды
И этот ступор не дает мне двинуться дальше, вызывая непонимание, сопротивление, лень, страх и все контуры защиты подсознания

А в чем ступор?
Вернусь к структуре Огама, и попрошу коллег дать свое понимание на поднятую тему

Он построен на дихотомии темного и светлого шагов/путей
Каждый шаг вплоть до Акмэ Виноградной лозы воспитывает универсальное сознание мага, способного идти обоими путями и формировать собой некую целостность
А потом идет разветвление на пути, причем с очень жесткими границами
И ступор мой заключен в том, что по знаниям данными школой темный путь представленный Дионисом Загреем, его каналом, ведь сознание адепта по индивидуальному пути самосборки
А по огаму и кельтской системе это сознания проходящие темные процессы трансформации, да индивидуальные, да с рассветом на землю и слой Реи Кибелы, как бы повторяя важные ключевые свойства Загрея, но с четким ТЗ - стать частью второй лаборатории, которая по сути состоит из тех же «светлых» богов устроителей, которые в этой лаборатории работают «подпольно», инъекционно корректируя движение и развитие масс и отдельных человеческих сознаний к нужному образцу (по сути выполняют ту же функцию что и бог Локи выполнял для богов и системы, но где же тут Дионис? В методе?)
А светлый путь продолжает свою линию среди людей и формируя универсальное сознание совокупно из пространства сознаний, включенных в «племя»

Так а где же тут Загрей? Если даже уходя по темному казалось бы пути, адепт все равно работает и развивается под Фебову задачу, и раотает на проект системы

Или в этом нет конфликта
И кельтика являет и знаменует собой некую форму договора
Что пути из «изгоев» боги туата и сам Загрей отдают свои качества в общий котел для формирования универсальных сознаний магов, способных воспитывать по «светлому» и по «темному» универсальное сознание Владыки
Сохраняется ли конфликт двух каналов, или в этой системе конфликта нет ибо задача одна, только методы разные?

И если Загрей стремится соединить все и вся от имени матери, знаменуя ее порядок, помудревший и созревший, становясь как бы и сам устроителем
То в чем же замысел и порядок Зевса, который через Феба собирает загрея заново?
Если учтены все предыдущие ошибки, + и Северный пантеон подключается отдавая свои  наработки
Разве остается еще конфликт стремлений И мотивов, если на кону возможный результат и знак «Гост» и от Матери-Земли

Златочка

Цитата: DEMETRY от 12 февраля 2025, 00:36:44А я признаюсь, ловлю каждое новое сообщение на нашей ветке, но при этом понимаю, что завис на втором акмэ Хотя на последнем занятии мы дошли до 5 акмэ и взяли фарфэды И этот ступор не дает мне двинуться дальше, вызывая непонимание, сопротивление, лень, страх и все контуры защиты подсознания

Доброй ночи, коллега DEMETRY.
  О, как мне понятно то, о чем вы говорите. Хотя я  пишу сообщения и "выступаю" в последние дни на форуме, как в "театре  одного актера ", но даётся это не так просто.
  Вопросы подобные возникают, и себе как-то на них отвечаю. На ваши ...надо немного подумать...до завтра. Возможно и коллеги подключатся.

Златочка

Цитата: Златочка от 12 февраля 2025, 00:00:49это очень красиво и соответствует характеру птицы, его мощи и мистицизму.

Здесь ключевое слово " мистицизму". Написав это слово, я не могла развить и расширить его. Но завершая написанное в час ночи, пошла дочитывать " книгу Локи. Священный огонь" О.Шапошникова. И вот орел раскрылся шире, глубже, мистичнее.
   Как я поняла это происходило в осознанном сновидении. " Вновь возник вихрь и меня вознесло в проход в своде пещеры и понесло в верх...я не думал о падении. Моё чистое сознание, такое чистое, что я сам этому изумлялся, собранное в вихрь, мчалось в верх.
   Меня выбросило над острой вершиной высокой горы...Я завис в своем парении, летая плавными кругами.
   Это происходило довольно долго. Потом возле меня появился могучий Орел, плавно приблизившись ко мне своей огромной фигурой, вобрал меня в себя, и я же увидел этот мир его глазами. Мы летели в каких-то воздушных пластах и при перемещении вверх в этих пластах менялось моё сознание. И вот в каком-то из самых верхних пластов моё сознание в обычном понимании  самого себя прекратилось и стало совершенно иным. И тогда Орел отпустил меня из себя и улетел. Я же оказался в пространстве, наполненным светом  и состоящим только из света. И тут я проснулся в своём сне, или, наоборот, уснул. Впрочем это уже было не важно."  Книга Локи. Священный огонь. стр. 264.

Вот написала, а глубины еще не понимаю. Ну уж очень захотелось. Орел ли так хочет раскрыться?

Арвен

14. год. тёмный путь (25/26 лет) Терновник (нем. «Schlehen; Schwarzdorn») — Дрозд (нем. «Drosseln» («Schwarzdrossel»= «Amsel»)):
Как видно в немецком имени присутствует «чёрный» («Schwarz»), показывая на тёмный путь.

Спасибо коллега elina за легенду Финна:
Цитата: elina от 27 января 2025, 08:39:19Например, в легенде о Финне мак Кумале, есть история о том, как к смертельно раненому Финну, который лежал в своей лодке с выпущенными кишками, прилетел чёрный дрозд. Дрозд сказал герою, что тысячу лет ждал он такого шанса и принялся клевать его кишки. Финн поразился жестокостью птицы, но спустя несколько мгновений дрозд превратился в маленького фэйри и поведал ему историю о том, как однажды друид покарал его за жадность и превратил в дрозда, наказав ему быть чёрной птицей до той поры пока он не склюёт три капельки жира с кишок человека, который является воином, магом, мудрецом и королем одновременно. Затем фэйри исцелил Финна, ибо незачем благородному мужу умирать столь бесславно и покуда срок его не пришёл.
--» как красиво сказано: «человека, который является воином, магом, мудрецом и королем одновременно», напоминает работу по Коло Года, где мы действовали как люди (конечно если не вредит или искажает истинный смысл) и как маги,
Цитировать«как бы ритуально совмещая в себе и землю и воздух. Земля как народ, племя, это ваше тело. И воздух, как магический разум, это ваши мыли. Таким образом вы сам себе жрец, сам себе волхв и сам себе друид. Понимая что ваше тело, это и есть земля, часть земли»
с 34-той минуты:

Есть и другая легенда Финна, связана с ягодами Терновника.
В Фенийский цикл - «Преследование Диармайда и Грайне», по словам Диармайда, Финн просил — за место среди Фианов — у Конан
Цитировать«огромной головы дракона, который вырос в обруче на голове Киана, сына Ойлила Оллуйма. Принеси ее мне, и это будет выкуи за смерть моего отца»»
Этот дракон был из обручя Киана, сына Ойлила Оллуйма. По словам Ойсина:
Цитировать«Случилось это в те времена, когда Ойлил Оллуйм выехал на прекрасной колеснице из своего Дун-Эохарвуйга вместе с Садв, дочерью Конна Ста Битв, своей женой и милой супругой.
И увидела его жена Садв, дочь Конна Ста Битв, над своей головой терновую ветвь, усыпанную черными ягодами.
И охватило ее неодолимое желание отведать этих ягод. Она сказала об этом своему мужу и милому супругу Ойлилу Оллуйму, и он поднялся на самую вышку колесницы и низко пригнул терновую ветвь, чтобы Садв, дочь Конна Ста Битв, могла насладиться черными ягодами.
Затем они возвратились в свой дом, а через некоторое время Садв родила здорового, смуглого и красивого мальчика, который и был назваи Кианом, сыном Ойлила Оллуйма.
Король Куарруйде Луахра взял мальчика к себе на воспи¬тание. Но у этого мальчика вокруг головы был обруч. И по мере того как вырастал мальчик, вырастал и обруч.»

Было у Короля ещё 2 сына. Все трое имели каждый по слуге.
Цитировать«Однажды эти слуги пошли в дом Сгатана, сына Сканлана, чтобы их там приняли как гостей и оказали им почет, какой подобал их хозяевам. Сгатаи принял их очень радушно, угостил их вдоволь всякими яствами и уложил спать. На другой день Сгатаи сказал им: «Сегодня вечером в моем доме будет большой пир, ибо дол-жок прийти ко мне Финн, сын Кумала. Я распорядился, чтобы нас хорошо накормили в другом месте, но не заходите в боль¬шой зал на торжественный пир».
В тот вечер они вдоволь поели того, что им было предложено у Сгатана, и, поднявшись рано на следующее утро, покинули дом Сгатана, сына Сканлана, и вернулись назад, в Дун-Эохарвуйг.
Разговорившись c сыновьями Ойлила Оллуйма - Эогаи Мор, Кормак Мор и Киан, слуга Киан сказал что Сгатан их плохо принял и Киан поклялся что пойдёт к Сгатану, чтобы тот побрил ему голову.
Цитировать«Слышал я,- отвечал Сгатан, сын Сканлапа,- что в обы¬чае у тебя убивать каждого, кто бреет тебе голову. Но все же я побрею тебя».
После этого Сгатаи развязал повязку вокруг головы Киана и увидел огромный обруч, обвивавший его голову.
«Должно быть, ты убиваешь каждого, кто бреет тебя, для того чтобы скрыть ото всех этот обруч?» - спросил Сгатан.
«Ты прав, Сгатан,- ответил ему Киан,- я в самом деле потому убиваю каждого, кто бреет меня, чтобы люди не узнали про мой обруч. Но ты не должен бояться меня, Сгатан».
«Клянусь словом воина,- сказал Сгатан,- я сейчас сделаю так, что заставлю тебя убить меня, ибо я могу узнать не только про твой обруч, но и про то, что скрывается в нем».
И, сказав это, он тут же неожиданно ударил своим ножом по обручу с такой силой, что таившийся в нем дракон выско¬чил оттуда и подобно молнии взвился на воздух, поднимаясь все выше и выше, пока не достиг вышки дома Сгатана. А затем он спустился вниз и, усевшись на копье Киана, обвился вокруг него огромным, тяжелым узлом.

Когда голова Киана была обрита, Сгатаи хотел убить дра¬кона. Но Киаи попросил его не делать этого, пока он не отнесет дракона к Садв, дочери Конна Ста Битв.
«Ибо в ее чреве был он зачат»,- сказал Киан.

Тогда приложил Сгатаи бальзам и целебные травы к ранам, что открылись на голове Киана в тех местах, где сжимал ее обруч, и Киаи пошел своей дорогой в Дун-Эохарвуйг, неся перед собою копье с драконом, который обвился узлом вокруг его острия.

Случилось так, что Ойлил Оллуйм со своей женой и милой супругой Садв, дочерью Конна Ста Битв, в это время был в долине, ц Киаи встретил их там.

Киаи рассказал им всю историю с драконом от начала до самого конца. Выслушав ее, Ойлил Оллуйм приказал Киану убить дракона, но Садв сказала:
«Не делай этого, Киан: возможно, что судьбою тебе назна¬чено прожить столько же, сколько этому дракону».
И на семейном совете Ойлилом Оллуймом, Садв и Кианом было решено не убивать дракона, а построить для него деревян¬ную клеть и доставлять ему туда обильный корм, свежее мясо и живительную влагу.
В этой клети дракон рос и стал таким огромным и силь¬ным, что сделалось ему тесно в отведенном ему месте, и он мог легко разрушить свою деревянную ограду.
Поэтому в Дун-Эохарвуйге решили обнести его более вы¬сокой и крепкой стеной.
И за этой стеной он рос в течение года, и выросло у него сто голов, а в каждой голове сияла страшная, алчная, стозубая пасть, которою он мог пожрать воина в полном вооружении.
Как раз в это самое время и в эту пору года король Куарруйде Луахра прибыл в Дун-Эохарвуйг, чтобы проведать сво¬его приемного сына и воспитанника Киана, сына Ойлила Оллуйма.»

Куарруйде Луахра интересовался драконом и тот в ярости поглотил его. 
Цитировать«Когда Ойлил Оллуйм услыхал эту скорбную весть, он ска¬зал, что дракон должен быть умерщвлен, ибо он может прине¬сти еще большие бедствия и несчастья их людям. И Садв, дочь Конна Ста Битв, тоже согласилась ...
Тогда самые отважные воины ... зажгли длин¬ные языки ярко-красного пламени вокруг крепости, в которую был заключеи страшный дракон.

Когда дракон почувствовал жар огня и когда раскаленные желтые языки лизнули его холодное черное тело и несокруши¬мая крепость рухнула, дракон стремительно взвился в воздух и понесся на запад.
Там он опустился в темной пещере Фарна, в Корне-Уй-Дуйвне.
Дракон поселился в этой мрачной и глубокой пещере и окружил ее запретным кругом, так что ни Финн, сын Кумала, ни мы, ирландские феннии, не дерзали переступить его, и мы не смели охотиться или ловить там рыбу, пока был жив страш-ный дракон.»

Цитировать«Когда Конаи достиг этого места, он взял в руки тяжелое волшебное копье Га-Дарг ... метко нацелил копье и пронзил им самое сердце дракона.
И был тот удар таким верным, а копье обладало та¬кой чудесной силой, что дракон пал бездыханным в той пещере.
Тогда Конаи срубил одну из его ста голов и принес ее Фин¬ну как выкуп.
Когда Финн, сын Кумала, увидал мерзкую голову убитого дракона, он сказал, что ему мало этого выкупа и он хочет по¬лучить от Конана еще один выкуп за смерть своего отца. ...»
--» Дракон как тёмная сила/сторона Киана. Скорее всего родовая, т.к. он дитя Терновника. В любом случае обруч это магический артефакт.

О фейри Ганконер, которая живёт в Терновнике, пишет Крымология-R Wiki (krymology.fandom. com):
Цитировать««Терновый венец» упоминают, говоря о каких-то страданиях и испытаниях. «Через тернии к звездам» - так говорят о трудности пройденного или предстоящего пути.
По шотландским поверьям угроза сжигания терновника на волшебном холме помогает вызволить из плена фейри похищенных детей и даже взрослых.
По английским легендам в зарослях терновника живет Ганконер – фейри, которого еще называют «ласковый любовник». Он обычно принимает облик представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезает. Девушка, повстречавшая ганконера, тоскует по нему до самой смерти, она зачахнет от тоски.

Терновник вообще считался любимым деревом фейри, особенно те деревья, которые растут вблизи эльфийских холмов. Особую опасность таили в себе группы деревьев из двух терновников и куста бузины. »
В ирландской мифологии Ганконер привлекательный юноша с флейтой. Легенды только в очень редких исключениях описывают как Ганконер возвращается к избранной второй раз или влюбляется в неё.

В греческой мифологии песня Черного Дрозда считается песней очарования и любви, что похоже на Ганконер.
В песне «Дрозды» тоже есть отголоски этого («Вы слыхали, как поют дрозды?», слова: Сергей Островой, музыка: Владимир Шаинский)» pesni.retroportal. ru:
Цитировать«Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники-дрозды,
Певчие избранники России.

Вот они расселись по лесам,
Зазвучали до самозабвенья.
Узнаю я их по голосам,
Звонких повелителей мгновенья.

Звуки вырастают, как цветы -
Грустные, весёлые, любые,
То горячие до красноты,
То холодновато-голубые.

Достают до утренней звезды,
Радугами падают на травы...
Шапки прочь, в лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы!»

Так-же Крымология-R Wiki пишет о магическом применении, в том числе и изготовления магических артефактов, как диадем :
Цитировать«Терновник у некоторых народов считается благожелательным к людям. А викинги почитали тёрн, как растение, наделенное мудростью и даром предвидения.

Считалось, что такое растение, обладающее огромной жизненной силой, как терновник, может вырасти в любом месте, где упадут его семена, брошенные с легкой руки ведьмы. Ветки и колючки терновника используются ведьмами для изготовления колец, амулетов, венцов и диадем.

Считалось, что если умерший обернулся упырем, то необходимо вбить в его тело или могилу терновый кол, а что бы упырь не мог проникнуть в дом, возле дома создавали круг из терновника, укрепляли его в дверях, окнах, засовывали в замочную скважину. Так же от упыря носили на груди терновый шип.
Давая корове хлеб с добавленными в него плодами терна, стремились защитить корову от босорки. Водянистое молоко или молоко с кровью били веткой терна или процеживали его через терновую ветку. Так же от босорки защищали терновыми ветками дом.

Терн считался деревом смерти, так как его облюбовали баньши и плакальщицы. Из ягод терна готовили специальное вино для ритуалов, в которых требовалось привлечь помощь и участие фейри.

Древесина терна обладает свойством аккумулировать любую энергию и преобразовывать ее в животворящую. Поэтому из терна часто делали жезлы целителей.

Колючки терновника использовались в черной магии для прокалывания восковых кукол.

Люди полагали, что терновник способен противостоять нечистой силе, не пускать сглазы, наговоры и порчу на охраняемую им территорию. Поэтому его сажали во дворе или использовали в качестве живой изгороди для защиты от отрицательной энергии и негативных вибраций.»

Связь с артефактами подчёркивает и Комментарий Мабиногион с.397:
Цитировать«923 Терновник (draen) издавна считался несчастливым дере вом, связанным со смертью и колдовством. В христианские времена он также ассоциировался с терновым венцом Христа. При этом терновник отгонял ведьм, а дымом от его горящих веток окуривали домашних животных, чтобы защитить их от болезней. »
--» то что «терновый венец» получил в христианстве негативный окрас можно и объяснить нами уже известной практикой – пере-паковывания понятий в сознании людей на свой лад.

И подтверждение об этом я нашла на странице от «Licht aus der Jurte – Shamanic Centre Vienna»:
Цитировать«В шаманских культурах терновник считался кустарником, уравновешивающим свет и тьму, жизнь и смерть, демонов и целительные силы.
В ветвях терновника течет красноватый сок, шипы длинные, черные и острые, цветы чисто белые. Цвета великой богини в норвежской мифологии - красный, черный и белый.
...
Дуалистические религии демонизировали этот кустарник, наделили его черной магией и использовали древесину терновника для сожжения на костре во времена инквизиции.
Когда средневековые убийства закончились, терновник перевезли в Палестину, где он якобы использовался в качестве тернового венца Христа.
Однако ученые предполагают, что этот терновый венец был сделан из древесины колючего Молочай Миля (Christusdorn) или из ,, Zwergstrauch der Becherblume" (перевод не нашла), который растет там и по сей день.»

Так же с него делали чернило (здесь в комбинации с Гусем – обычно использовались их перья – Третье это письмо).
С Mittelalter Wiki (Средневековая Вики):
Цитировать«Чернила можно изготовить из коры терновника. Для этого кору срывают с веток и замачивают в воде. Через три дня воду сливают, кипятят и снова заливают кору. Этот процесс повторяется до тех пор, пока кора не будет полностью выщелочена, а все красящие вещества не растворятся. Затем жидкость смешивают с вином и уваривают. Эти чернила из коры использовались в средневековых скрипториях, но затем были забыты - вероятно, из-за недостаточной светостойкости.»
--» Здесь я наоборот вижу большой плюс, что чернило выцветает со временем. Это хорошее качество для создавания артефактов для работы на определённое время. 

О цвете в качестве краски, так-же пишет Фрейзер:
Цитировать«STR, Straif, Schlehe, stärkstes Rot, in der Schlehe ist das Rot zum Färben von Dingen stärker, denn es färbt das blasse Silber tiefblau und macht es damit zu echtem (?) Silber. Dieses kocht man in Urin zu Weißgold, um es rot zu machen. (MMM)
STR, Schlehe, Zunahme der Geheimnisse. (MIO)
...
(In keiner der als echt anerkannten Inschriften kommt dieser Buchstabe vor)»
--» в скобках, это комментарий Фрейзера: «Эта буква не встречается ни в одной из надписей, признанных подлинными». Может потому и она не встречается, т.к. была на столько сакральным («Zunahme der Geheimnisse»= «Увеличение количества тайн») что в большинстве писалось чернилам Терновника и выцвело, оставшись в таинстве.

Терновник цветёт вокруг даты 21 марта, Остары и до того как распустить листья. Терновник цветёт вокруг даты 21 марта, Остары и до того как распустить листья. Голые красно-коричневые колючие ветки вдруг просыпаются, показывая красивые белые цветочки.

Вольф-Дитер Шторль пишет что, Терновник, как и другие колючие кустарники (так-же и Ежевика, Боярышник, Шиповник), раньше использовался в качестве естественного ограждения, чтобы отгородить животных – например овец, на пастбищах – от леса с дикими животными и «дикими мужчинами и женщинами». Кроме того, колючки использовались для «отчистки» от болезней. Поэтому домашние животные, зараженные паразитами, также прогонялись через эти изгороди.

Томас Хёффген (Thomas Höffgen, германист, философ и писатель. Его направление мифы и мистерии, германское язычество и шаманизм, в частности, техника экстаза шаманов.) в книге «Der verteufelte Waldgott - Die Christianisierung der Germanen» («Демонизированный лесной бог - Христианизация германских племен») пишет, что эти магические заборы, которые также назывались «Hag» или сегодня еще «Hecke», служили границей между двора людей и диким, жутким лесом, о котором пишут братья Гримм. «Haggazussa» (точьнее «Hagg-a-zussa» - «Hag» = ограда и «zussa» = эльфа/дикая женщина), что часто переводится как «наездница на ограде», называлось раньше «маленькое божество» живущее возле двора. Позже, так называли женщин, которые могли жить в обоих мирах, контактируя с этими божествами, н.п. повязывая ленточки на кусты. «Haggazussa» перешло в более современное слово «Hexe». Это немецкое слово, в переводе означает «ведьма».

В кельтской мифологии Черный Дрозд почитается как посланник и птица-хранитель. Он ассоциируется с потусторонним миром и рассматривается как мост между духовным и физическим мирами.

Дрозд уникален в техники расположение гнёзд в самых разных местах у корней или в ветвях до 8 м, разломах, развилок в кустах. Н.п. они вьют гнездо, там где оно держится на тонком стволике черёмухи а сзади опирается на развилку толстой ольхи. Интересно, что Дрозды даже склеивают опилки слюной.
Но при всем – строю где угодно – всё же они не одиночки, селятся колониями. В средним у них 5 яиц. В их рацион входят земляных черви, гусеницы, саранча но и так-же 70% состоит из урожая ягод, особенно на исходе лета и осенью.
После 1.кладки, если её разорит куница, могут сделать 2.
Птенцы растут быстро. Покидают гнездо уже через 2 недели, но остаются ещё 2-3 недели возле гнезда и всё ещё кормятся родителями.

Третье:
--»Взаимодействие/соединение (ПО Любовь) с Эльфами/Феями (Ганконер), живущими в кустах – вообще и в процессе изготовление магических артефактов.
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Златочка

Цитата: DEMETRY от 12 февраля 2025, 00:36:44Коллеги, здравствуйте
А я признаюсь, ловлю каждое новое сообщение на нашей ветке, но при этом понимаю, что завис на втором акмэ
И этот ступор не дает мне двинуться дальше, вызывая непонимание, сопротивление, лень, страх и все контуры защиты подсознания

А в чем ступор?
Вернусь к структуре Огама, и попрошу коллег дать свое понимание на поднятую тему

Он построен на дихотомии темного и светлого шагов/путей
Каждый шаг вплоть до Акмэ Виноградной лозы воспитывает универсальное сознание мага, способного идти обоими путями и формировать собой некую целостность
А потом идет разветвление на пути, причем с очень жесткими границами
И ступор мой заключен в том, что по знаниям данными школой темный путь представленный Дионисом Загреем, его каналом, ведь сознание адепта по индивидуальному пути самосборки
А по огаму и кельтской системе это сознания проходящие темные процессы трансформации, да индивидуальные, да с рассветом на землю и слой Реи Кибелы, как бы повторяя важные ключевые свойства Загрея, но с четким ТЗ - стать частью второй лаборатории, которая по сути состоит из тех же «светлых» богов устроителей, которые в этой лаборатории работают «подпольно», инъекционно корректируя движение и развитие масс и отдельных человеческих сознаний к нужному образцу (по сути выполняют ту же функцию что и бог Локи выполнял для богов и системы, но где же тут Дионис? В методе?)
А светлый путь продолжает свою линию среди людей и формируя универсальное сознание совокупно из пространства сознаний, включенных в «племя»

Так а где же тут Загрей? Если даже уходя по темному казалось бы пути, адепт все равно работает и развивается под Фебову задачу, и раотает на проект системы

Или в этом нет конфликта
И кельтика являет и знаменует собой некую форму договора
Что пути из «изгоев» боги туата и сам Загрей отдают свои качества в общий котел для формирования универсальных сознаний магов, способных воспитывать по «светлому» и по «темному» универсальное сознание Владыки
Сохраняется ли конфликт двух каналов, или в этой системе конфликта нет ибо задача одна, только методы разные?

И если Загрей стремится соединить все и вся от имени матери, знаменуя ее порядок, помудревший и созревший, становясь как бы и сам устроителем
То в чем же замысел и порядок Зевса, который через Феба собирает загрея заново?
Если учтены все предыдущие ошибки, + и Северный пантеон подключается отдавая свои  наработки
Разве остается еще конфликт стремлений И мотивов, если на кону возможный результат и знак «Гост» и от Матери-Земли

Выскажу только свои мысли на эту секунды.
   В " Битве Деревьев" показана причина развития нашей цивилизации.  "Война" Аполона и Диониса подтолкнула цивилизацию к развитию. Единство и борьба противоположностей. Если задача Диониса дособрать недостающие тонкие тела самому. До ментала помогла собрать Рея,  каузальное Ариадна, будхиал он должен собрать сам. То задача Феба получить знания ( длинную память, родовую память) Земли. У Феба хорошо функционируют верхние тела, а с нижними есть проблемы ( думаю он просто от них оторвался в какой- то момент развития). И Фебы этим знаниям могут научиться  только у Дионисов. Таковы условия, ведь точка приложения - человек, знания передаются от человека к человеку. А через человека говорят боги. Этот проект для Диониса внутри человека, чтобы человек стал сотворцом.

А совместная задача - постичь магическую традицию целиком, выйти на уровень соединения всего сов сем, полноценный магический уровень. На уровень Любви.

Златочка

Цитата: Златочка от 07 февраля 2025, 00:00:46Ель:   - дерево колдовское во всех традициях;   - вечнозеленое и во се сезоны способно дать свою энергетику человеку;   - символ мирового древа ( по одной из версий), ее ствол - сам род, ветви - Родные боги, маленькие веточки - предки, иголки, люди живущие в Яви;   - используется в похоронных обрядах, считаются сильным оберегом от сил Нави. И  на могильный холм укладывают ветви ели, чтобы душе закрыть проход из Нави в Явь;   - символ Йольских праздников. Когда мысли людей устремляются к одному;   - в еловых шишках заключен Огонь Жизни;   - хоровод вокруг ели это часть  ритуального шествия запускающего во вселенную ваше желание;   - живет 250 лет, думаю может прожить и дольше.
- ель связана с руной   :vunjo: ;
   - символизирует провидческие способности;
   - с её помощью человек может предвидеть итог событий;
   - помогает доверять своим чувствам, видеть в них средство понимания своей духовной сущности.

Информацию о Ели взяла из пары Ель - Чибис.
   Осталось проанализировать и найти сродство и синергию, а возможно еще что-то неожиданное.

Ферфеды 6 шагов. Первый шаг Осина - Ель.

Осина.
   - проводник энегрии из мира живых в мир мертвых;
   - священное дерево;
   - защита от нечистой силы, отводит смерть, отражает энергетические удары;
   - связано с руной  :ejvaz:

Тождество мне видится таким:
   Есть исследования, что ель и осина могут оказывать стимулирующее воздействие друг на друга корневыми выделениями  этих растений. Лучшее место роста осинового молодняка - полог лиственного леса ( осины, березы). В моем понимании когда корни находятся в пространстве богини Деметры - это благоприятно для двоих. Т.е. есть сродство в пространстве темного мира. А в  пространстве светлого мира листья осины защищают молодые ели ( пока ни молоды).
  И отсутствие птицы в этой паре... похоже на то, что информация не должна широко распространяться.
  Эта ферфеда - первый шаг, который делает уже не ученик, а друид. Он распространяется на земле и создает окружение, утверждается в племени или сообществе.
  Синергия. Ель используется в похоронных обрядах и сильный оберег от нижнего мира. Осина напротив проводник энергии мира живых в мир мертвых. В этом есть некоторое противоречие. Но осина проводит в нижний мир негативную энергию, забирая её на себя и пропуская в низ. А ель охраняет от поступления негативной энергии из нижнего мира. Они работают в тандеме и  начертания   её выглядит как руна  Гебо и вертиказьная руна Иса.

Oss

Еще один интересный факт о терновнике. Великан Бельторн , его имя означает « золотой шип». В числе его сыновей Мимир и дочь Бестла ( мать Вили , Ве и Одина). Таким образом видно , как долгий путь , нить ведет к изначальному, в данном случае как из частностей все вновь собирается в первозданное ( к Имиру).

Айрис

Цитата: Златочка от 12 февраля 2025, 15:37:57Выскажу только свои мысли на эту секунды.
  В " Битве Деревьев" показана причина развития нашей цивилизации.  "Война" Аполона и Диониса подтолкнула цивилизацию к развитию. Единство и борьба противоположностей. Если задача Диониса дособрать недостающие тонкие тела самому. До ментала помогла собрать Рея,  каузальное Ариадна, будхиал он должен собрать сам. То задача Феба получить знания ( длинную память, родовую память) Земли. У Феба хорошо функционируют верхние тела, а с нижними есть проблемы ( думаю он просто от них оторвался в какой- то момент развития). И Фебы этим знаниям могут научиться  только у Дионисов. Таковы условия, ведь точка приложения - человек, знания передаются от человека к человеку. А через человека говорят боги. Этот проект для Диониса внутри человека, чтобы человек стал сотворцом.

А совместная задача - постичь магическую традицию целиком, выйти на уровень соединения всего сов сем, полноценный магический уровень. На уровень Любви.
В мифах Аполлон тесно связан со своей сестрой-близняшкой Артемидой. Она - древняя сила Земли, которая, получается, поддерживает и дополняет своего брата близнеца. Оба проекта - и Феб, и Дионис - это проекты Зевса-пришельца, его попытка взаимодействовать с Землей "цивилизационными" методами. А Земле это вообще нужно? В случае с Дионисом, вероятно, нужно, так как сама Земля помогает Дионису восстановить свою память. А в случае с Аполлоном - другая история - дважды проклятый. Но есть возможность соединить одного и другого. А это уже задача кельтского пантеона. Получается, что здесь должна помочь ПО Ненависть, а не Любовь. То есть правильный фильтр - нужно, не нужно....
Позвольте этому быть...

Златочка

Цитата: Айрис от 13 февраля 2025, 19:12:02Получается, что здесь должна помочь ПО Ненависть, а не Любовь.

Добрый вечер, коллега Айрис. Я имела в виду конечную цель проекта, а это  славянский пантеон.  Возможно я не ясно  выразила свою мысль.

Златочка

Ферфедф 2 шаг. Бересклет.

-  разбивания проклятий ( готовят настой из коры и натирают им лоб ),  смелость, успех;
   - эзотерики делают из бересклета талисманы, они снимают порчу, сглаз, добавляет смелости и уверенности помогая
     проявить владельцу самые лучшие качества;
   - связан с архетипом богини пряхи т.к. традиционно из бересклета вытачивали веретена;
   - изготавливали особый уголь , которым чертятся магические знаки;
   - малиновки с удовольствием едят ягоды бересклета;
   - в народной медицине используют настои ( от грибков), отвары ( при мигренях, неврозах), настойка (скачки
     давления);
   - летом и весной листва обычного цвета, но осенью они "наряжаются" в яркие краски. Один лист может быть окрашен в
     в 5-6 цветов одновременно;
   - плодоносит осенью. Семена  находятся в коробочке и цвета  в зависимости от вида  красные , оранжевые и красно-
     коричневые;
   - спутник дуба;

У бересклета на этом шаге нет пары. Возможно это говорит о его самодостаточности. Ведь ученик уже прошел  пути становления, он уже способен приносит плоды ( семена разных цветов говорят об этом). Является  спутником дуба (короля).

Златочка

Ферфеды, 3 шар, дерево бук.

Бук.
   - самое энергетически благоприятное дерево;
   - живет 400-500 лет;
   - ассоциируется с женственностью и считается королевой британских деревьев, а дуб - король;
   - повышает творческую энергию;
   - символ стабильности и силы. " Метафора дерева, уходящего корнями глубоко в землю, говорит о силе, стабильности и приземленности. Символизирует рост т.к. ветвистая крона является результатом многолетнего медленного роста - от уязвимого саженца до крепкого дерева."
   - у друидов бук символизировал древние знания , хранящиеся для потомков в древних капищах, рукописях, заклинаниях.
     Для соединения  знаний прошлого и будущего.
   - в кельтской мифологии Багус был богом буковых деревьев. Бук посвящали верховным богам - Перуну у славян или
     Юпитеру у римлян;
   - древние верили , что самый лучший гребень из бука т.к. буковые волокна мощный антисептик, помогает при  кожных
     болезнях, хорошо регенерирует ткани, очищает гнойные раны, успокаивает нервную систему. Из его древесины, сухой
     перегонкой получают дёготь. Припарками из листьев снимают отёки;
   - очень твердая древесина;
   - из опилок древесины бука варят пиво Будвайзер;

Это дерево сыграло роковую роль в жизни Жанны д/Арк. Одним из официальных обвинений, предъявленных Жанне д/Арк в
    Руане было " идолопоклонство у дерева фей". Это привело к её казни. " Дерево фей - " английское поверье про бук.

Процесс пути ученика выражен в буке - " от уязвимости саженца до крепкого дерева" и " соединение знаний прошлого и будущего". Возможно эти древние знания бук сообщает людям во время контакта с ним .

Арвен

Здравствуйте коллега DEMETRY,
Цитата: DEMETRY от 12 февраля 2025, 00:36:44Коллеги, здравствуйте
А в чем ступор?
Вы просто немного запутались.

Я проясню как я поняла развитее по Огам:
- Всё начинается с того, что ученик Друида  проходит отречение от мира людей уходя в род Матери-Берёзы.
- По 1. Акме ученик идёт до прикосновении к своей силе, инициации на Ясине. Она и даёт окрас его магии.
- Не 2. Акме, уже зная кто он «Тёмный» или «Светлый» он разными испытаниями проверяет себя, делая контакт устойчивее и понимая каково это быть не на своём пути. Да, в какой-то степени можно сказать, что формируется универсальное сознание. Но как правило есть тяга к какой-то стороне больше, к какой-то меньше – хотя-бы на определённый период времени жизни мага – уже мага, не ученика – (н.п. в одном году развитее мага ведёт по «тёмному» другой по «светлому» пути).
- На 3. Акме идёт разделение на «тёмный» и «светлый» путь, где каждый нарабатывает специфические навыки в своей сфере.
- на 4. Акме идёт соединение «Тёмных» и «Светлых» на совместный проект. Через формирование сознания истинного короля – уже с малого возраста – происходит влияние на племя.

-- Тёмные ...
----» Живут за пределами общества в тесном контакте с потусторонним миром
----» Анализируют актуальную реальность с помощью знаний и инструментов  с 2. Акме, светлого пути
----» Получают воздух с других миров (информацию/новое с ПО Хаос) и понимают что хочет мать
----» Составляют анализ чего не хватает в актуальной реальности , чтобы воздух не разрушил её
----» Разрабатывают алгоритмы как встроить  воздух в реальность
----» Формируют новую программу  и просчитывают  варианты событий формируя «пророчество»
----» Идут с «пророчеством» к «Светлому» говоря что в Этом году будет это, тебе надо зделать то-то, а иначе всем будет то-то.

-- Светлые...
----» Приняты обществом, хоть и иные но всё равно живут среди людей.
----» Понимают – зная с 2. Акме – каково это быть «Тёмным», как они важны хоть и с точки зрения людей «изгои»
----» Влияют на короля гейсами
----» Принимают пророчество «Тёмных» и переводят с их языка наставление в конкретные действия короля и племя
----» На базе «пророчества» структурируют, контролируют и подправляют систему, в которой живут люди, так, чтобы наставление было принято добровольно

Общая Цель:
Согласовывать интересы Матери-Землёй и бога – может быть бог порядка н.п. Одина или природы н.п Фрейра, это выражается в основателе племени –  в договор действующий. То есть реальные действия, которые оставляют след на земле через сознание, руки, ноги и т.д. людей. Этот след должен быть определённым нужным результатом.
Так 1) выживет племя, размножится и обогатит землю а 2) что-бы бог мог развиваться через людей нарабатывая новый опыт.
Если отдача будет плохой, Мать Земля лишит ресурсов и – как в следствии закона  «Пусто место не бывает» + «Естественный отбор» – обречёт племя на гибель. Оно не пройдёт инъекцию «Тёмных» и осуществят – для себя негативную – предсказанную каузальную цепочку реальности.

Если я правильно понимаю, то получается:
Дионис идёт во Тьму и через трансформацию себя достаёт из Тьмы информацию в Свет к Фебу.
Феб берёт информацию в себя и распространяет на всё пространство.
Этим информация/Воздух тянет племя в будущее/Воду.

Цитата: Златочка от 12 февраля 2025, 15:37:57У Феба хорошо функционируют верхние тела, а с нижними есть проблемы ( думаю он просто от них оторвался в какой- то момент развития).
Здравствуйте коллега Златочка! Феб проклят Землёй и сам не может опустится так глубоко как Дионис. Об этом можно почитать в
«Отвергнутый бог: Аполлон от греков и до наших дней» https://mage.school/book/56315?bookkeyid=null&search=%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD
Цитировать«Кереньи в «Дионисе» ссылается на «Ифигению в Тавриде» Еврипида, в которой всячески подчеркивается ничтожество Аполлона перед древними женскими божествами, владевшими оракулом до него. Аполлон изображается там как фигура, навязанная Зевсом, и только произволом всемогущего верховного бога
удерживающая свои позиции в области, изначально ему не принадлежащей и не соответствующей.»

По легендам на месте, что сейчас называется  «Дельфы» до прихода Аполлона-Феба было заселено микенцами (племя, которое основал Персей; было там в конце бронзового века, примерно между 1500 и 1100 годами до нашей эры). Тогда место было известно как «Пифо», от имени змея, стражей храма Гейи. Её и убил бог Аполлон забрав оракул себе:

С bestiary. us:
Пифон
Цитировать«...в греческой мифологии чудовищный змей, рождённый Геей. Опустошал окрестности Дельф и сторожил древнее прорицалище Геи и Фемиды в Дельфах. Был подручным Геры, выполняя различные ее поручения: преследовал любовницу Зевса Латону (матерь Аполлона и Артемиды), воспитывал чудовищного Тифона (врага Зевса). Аполлон, мстя за преследование матери, убил Пифона (за что должен был 8 лет находиться в изгнании для умилостивления гнева Земли), основал на этом месте свой храм и учредил Пифийские игры
...
От имени Пифона получили названия и прорицательницы в Дельфах — пифии, и такие представители змеиного рода как питоны.»
--» Полагаю здесь тоже работает закон «убийца дракона, драконом становится», т.е. убийца занимает его место пока не найдётся замена, т.к. убийца должен возмести ущерб, кому-то надо вести дело змеи дальше (параллель с Кухулином и псом). Поэтому Аполлон – который между прочем обучился искусству прорицания у Пана – стал заведовать оракулом.

DEMETRY

Благодарю, коллега Арвен
Это очень близко к сути

Это информационно подтверждает круговорот стихий и первооснов по кругу, запуская процесс развития
Порядок - тьма - хаос- свет - порядок
Не давая ничему пропадать, а расширяя и развивая систему порядка до требований и обьема Тьмы
И образец для данной системы сам Загрей

Златочка

Ферфеды, 4 шаг, Крыжовник.

Крыжовник.
   - основные свойства: защита, нападение, любовь;
   - дает лучшее познание устройства мира;
   - впитывает негативную энергию человека;
   - те, кому не хватает смелости и решительности в характере, должен чаще находиться возле кустарника;
   - защищали  дома и хлева от магической силы обвязывая ворота,  окна, двери колючими ветками крыжовника ( крыжовник
     через свои шипы забирать негативную энергию), а так же заговаривали ягоды особенно для защиты детей;

- в приворотной магии колючие ветки использовали, чтобы " зацепить "  суженого, или заговорить  свежие ягоды;
   - иногда использовался и в магии нападения;

- редко встречается в народном фольклоре или кельтских  мифах, но оно имеет сильную связь с фейри;

- Пенник связывает крыжовник с "  мистическим танцем журавля", который исполняют в лабиринтах по всей Европе;

- в народной медицине лечит атеросклероз, болезни сердца, чистит кровь, малокровие, повышает иммунитет особенно у
     детей и стариков, насыщает организм витаминами. Флавоноиды помогают в борьбе с вирусами, снижают риск инсульта.
     Использовали при родах по этому он считался священным для богини Бригитт и подобными ей богинями, которые
     наблюдают за рождением детей;

- с английского переводится - " гусиная ягода", с голландского -" распятие", в немецком - " ягода Христова терна",
     русское название тоже загадочно и пока к единому мнению этимологи  не пришли ("крыж" -крест);

- символ государства Нигерия;

- в рассказе Чехова "крыжовник" автор обличает ничтожные обывательские интересы, отсутствие у человека высших
     целей и смыслов, которые  возвышали бы его жизнь;

На этом этапе мудрость ученика должна быть скрыта и по аналогии ветки с шипами защищают плоды. 

Златочка

Цитата: Арвен от 16 февраля 2025, 20:00:25Феб проклят Землёй и сам не может опустится так глубоко как Дионис

Благодарна Вам, коллега Арвен, за объяснения.  Со многими я согласна. У меня есть пробелы и Греко - Римский пантеон я еще не изучила.
   А вот по выделенной строке ... по аналогии получается тогда, что Дионис сам не может подняться до будхиала и ему необходим Аполлон. И каждый из нас (те, кто пришел по каналу Аполлона и по каналу Диониса) необходимы друг другу на этом пути развития. Даже осознав свой канал,  еще во многом предстоит разобраться.

Арвен

Цитата: Златочка от 17 февраля 2025, 22:50:40Дионис сам не может подняться до будхиала и ему необходим Аполлон
Здравствуйте коллега!

Я думаю сам Дионис может и даже хочет сам развиватся. Поэтому он и шёл к Кроносу, чтобы Феб не навязал ему свой Будхиал.

Аполлон-Феб приследует Диониса чтобы позаимствовать ресурсами земли, внидря в голову Диониса убеждения как распредилять ресурсы. Этим Феб закроет свой пробел и ускорит развитие греческого проекта по замыслу Зевса.

Но и проклятью Феба, т.к. временное, когда нибудь придёт конец.

К сожалению я не проходила ОТМ греков, я могу только догадыватся с на базе той информации, которую нахожу.
Ваш пост, что Феб оторвался от нижних телах в развитие, не давал мне покоя и переосмыслив я думаю что убийство змея тоже можно интерпретировать как подавления своей животной природы. Если Феб учился прорицания у Пана, то изначяльно какой-то глубокий контакт с Землёй всё таки был.

Почему Аполлон-Феб убил змея? Было это из-за мести в честь чего? Матери как женщины или своего собственного самолюбия?
Здесь надо поднимать информацию дальше. Но чувствую что этим исследованием дополнится картина на тему Любви.

Златочка

Цитата: Арвен от 18 февраля 2025, 17:10:40. Если Феб учился прорицания у Пана, то изначяльно какой-то глубокий контакт с Землёй всё таки был.

Да, коллега Арвен. Контакт конечно был, в те времена когда Феб проживал канал Диониса. По моему все изначально проживают канал Диониса, а затем Феба. Ведь для того, чтобы что-то отдавать надо с начала это что-то получить. Наполняясь за многие жизни, наступает момент, адепт становится способным отдавать  и развивать систему уже не только для себя. Но я могу ошибаться, это только мои размышления. Истина все равно откроется.

Цитата: Арвен от 18 февраля 2025, 17:10:40Аполлон-Феб приследует Диониса чтобы позаимствовать ресурсами земли, в
Я бы сказала " доказывает Дионису свои права на ресурсы". Вчера пересмотрела кучу роликов Ксении Евгеньевны на эту тему, и мысли становятся яснее.

elina

ФЭДА R(Ruis) - БУЗИНА и ГРАЧ

БУЗИНА (Sambucus nigra) с древних времен известна своими целебными свойствами. Мы находим её под названием "Актея" ("Ακτέα" или "Ακταία") в трудах о растениях древнего философа Теофраста, а затем под названием "Акти"("Ακτή") в описаниях растений врача-фармаколога Диоскорида Педания (около 10-90 в.н.э.).

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. Практически во всех частях растения содержатся биологически активные вещества, но она также умеренно ядовита для млекопитающих, причём ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод. => Дальнейшая трансформация крови для 2й - физической - смерти (?).

Бузина уже давно имеет пищевое применение в Европе. Одно время черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь - лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». "Сок из ягод бузины считали напитком, дарующим бессмертие; с его помощью также улучшали цвет вина" (Жан Фрис). => Перерождение (?).

Древесина у бузины очень рыхлая, в середине почти пустая, напоминает пенопласт. => Здесь, возможно, отсылка к тому, что сознание ученика должно стать полым, пустым, стать "дудочкой", чтобы иметь возможность быть каналом для потоков, которые идут из мира Хаоса, из царства Хюльдры, коя есть "мать всех эльфов, гномов и подменышей" (Жан Фрис).

ГРАЧ (Corvus frugilegus - «ворон, собирающий плоды») по предположению Карла Линнея получил свое название благодаря тому, что данный вид любит большими стаями следовать за пашущими землю. => Т.е. за теми, кто оплодотворяет Мать (?).

Считается, что слово Corvus происходит от индоевропейского корня ker/kor звукоподражательного происхождения и связано с другими названиями птиц с тем же корнем. А латинский термин frugilegus в научном названии вида происходит от индивидуального синтетического frux-frugis "плод, сперма" + lĭgo "говорить, собирать, выбирать". => Наставник (?).

Частично перелетная птица, то есть в некоторых районах своего ареала он встречается круглый год, в то время как в других он появляется только летом (размножается) или только зимой (зимует). Однако существуют разрозненные популяции, которые не подпадают под действие вышеуказанных "правил" и постоянно остаются в определенном районе, особенно когда зимы мягкие. => В своей "избушке на курьих ножках"(?).

В местах размножения грачи строят свои гнезда на лиственных деревьях, образуя гнездовые колонии, характерные для данного вида. И весной, еще до того, как на деревьях появляется листва, массивные гнезда на голых ветвях выглядят как большие "ведьмины метлы", именно так их называют жители английской сельской местности.

Весной грач прилетает весьма рано, когда ещё лежит снег на полях. => Вероятно, ближе к Остаре, когда пробуждается Стихия Вода (Хаос, будущее, инъекции, Магия) в качестве вестников/посредников богов-управителей (Воздух) для связи с хозяйкой Царства Хаоса (Вода) - Хеллой (?).

ТОЖДЕСТВА

С биологической точки зрения:

1. Широкое распространение: оба вида являются выносливыми организмами, способными выживать в самых разных условиях. Бузина растет на лугах, в лесах и по обочинам дорог, в то время как грачи адаптируется к городским и сельским ландшафтам.

2. Распространенное присутствие в заброшенных ландшафтах: оба вида процветают в местах, где природа восстанавливает свое пространство, таких как заброшенные земли, разрушенные деревни или лесные опушки. => Заполняют собой пустое пространство.

3. Адаптивность: бузина - быстрорастущее растение с сильной регенерацией, в то время как грач - чрезвычайно умная птица, способная адаптироваться и использовать инструменты.

4. Грачи ищут себе пищу в земле, Бузина питается от земли => кормление от Стихии Земли со всеми вытекающими отсюда последствиями.

5. Общение, сотрудничество: грачи живут социальными группами, они остаются высокосоциальными (стадными) в течение всего года, размножаются очень большими колониями и ночуют группами на деревьях, бузина тоже обычно растёт группами.

В английском языке привычка грачей устраиваться на ночлег группами дала характерное название местам ночлега - rookery, термин, происходящий от английского названия птицы (rook), будучи распространённым на всех птиц, у которых в обиходе колониальное гнездование.

Интелект:

Бузина издревле считалась разумным растением, что отразилось в народных поверьях и литературе. Хотя в обыденной речи под «бузиной» имеют в виду чаще всего нечто нестоящее, странное или подозрительное. => Всё, что связано с неизвестным (Тьма, Хаос) для простых людей всегда подозрительно и вызывает страх.

Грачи проявляют замечательную общительность, которая выражается в характерных движениях в полете, особенно в весенний сезон. Также было замечено, что грачи играют, используя предметы, которые они бросают или переносят с дерева на дерево, и, в более общем плане, демонстрируют поведение, способное к обучению.

Эксперементы с грачами в неволе показали, что, столкнувшись с проблемами, они умеют пользоваться инструментами, учатся выполнять какие-то движения с целью получения вознаграждения, напр., если они бросят камень с выступа в трубу и получат пищу, то затем могут найти и унести камень, чтобы бросить его снова в трубу. Они также используют ветки и гибкую проволоку в качестве инструментов и могут сгибать проволоку, чтобы сделать крючок и зацепить какой-нибудь предмет. Ученые полагают, что грачи используют инструменты своими клювами точно так же, как шимпанзе используют свои руки.

В другом эксперименте грача помещали рядом с пробиркой наполовину заполненной водой, и при том, что червяк плавал на поверхности воды, грач не мог дотянуться до него клювом, а рядом с пробиркой лежало несколько камней. Птица брала клювом столько камней, сколько было нужно, бросала их в трубу, в результате чего уровень воды поднимался и червяк оказывался достаточно близко, чтобы его можно было поймать.
Конечно, все это наблюдалось у особей, содержащихся в неволе, однако подобное поведение в их естественной среде обитания не исключено.

Таким образом, их объединяет жизнестойкость и интеллект.

Мифологический взгляд:

Бузина считается деревом тесно связанным с магией, преображением и смертью. В европейском фольклоре Бузина считается священным деревом, обладающим магическими свойствами. Символизирует жизнь, смерть и возрождение, поскольку зимой сбрасывает свои листья, а весной снова расцветает. Многие народы верили, что в ней могут обитать души умерших и что она защищает от злых сил. Она была также деревом ведьм, которые использовали её древесину для изготовления палочек и амулетов. Причём согласно верованиям, в ветвях Бузины вместе с духами могли обитать и сами ведьмы.
Ягоды бузины тоже использовались в амулетах для защиты от злых духов, но в то же время она могла наложить проклятие на того, кто срезал её без должного уважения (что подразумевается под злыми духами в контексте данного источника - не знаю. Может через связь с Бузиной просят отсрочить нежелательные инъекции?).

Грач ассоциируется с мудростью, волшебством, пророчеством, магией, но и со смертью. Птица магов и пророков. Во многих традициях Грач символизируют тайное знание, и считается, что он способен переносить души или послания из других миров.
Как и Бузина имеет двойственную символику: иногда считается дурным предзнаменованием, а иногда и хранителем знаний.

Итак,
1. Оба они связаны со смертью и магией. В фольклоре Бузина считается "деревом духов", в то время как Грач ассоциируется с предзнаменованиями, пророчествами и миром мертвых. И выступают в качестве порталов между мирами.
2. Оба они фигурируют в мифах как переходный символ. Бузина - как врата между жизнью и смертью, Грач - как посланник богов или душ.
3. Представляют собой символы тайны и обладают метафизическими свойствами.
4. Несут двойственный символизм: обеспечивают как защиту, так и разрушение.

ВЫВОД: Бузина и Грач - это два элемента, которые обладают такими тождественными качествами как жизнестойкость, адаптация и связаны между собой посредством Магии и экологического взаимодействия. И Бузина, и Грач служат связующими звеньями между физическим и духовным мирами, а также играют важную роль в экосистеме.

СИНЕРГИЯ В ПРИРОДЕ

1. Рассеивание семян: бузина дает маленькие черные плоды, привлекательные для птиц. Грачи поедают эти плоды и с фекалиями транспортируют их в новые районы. Это способствует поддержке круговорота жизни, естественному размножению и распространению бузины как вида.

2. Источник пищи для птиц: грачи, хотя и в основном всеядны, употребляют плоды бузины, особенно осенью и зимой, когда количество пищи наиболее ограничено. Бузина является важным источником пищи в периоды, когда может ощущаться нехватка других фруктов или насекомых.

3. Создание убежища: бузина как кустарниковый или древесный организм, может служить грачам укрытием для гнезд или для отдыха, тем самым предоставляя такое место для птиц, где они смогут чувствовать себя защищенными.

4. Взаимосвязь в пищевой цепочке: бузина является важным источником пищи для многих видов птиц, в то время как грачи, поедая плоды бузины, способствуют поддержанию экологического баланса.

ВЫВОД: Отношения между бузиной и грачами - это пример взаимной выгоды в природе. Бузина обеспечивает питание птицам, а грачи способствуют рассеиванию семян, поддерживая и распространяя бузину как вид с одной стороны, а также способствуя сохранению экологического баланса в природе, с другой.

СИНЕРГИЯ С ПОЗИЦИИ МАГИИ

Связь с подземным миром:

Во многих европейских традициях Бузина считается деревом перехода, "деревом-вратами" между миром живых и миром мертвых, а черные птицы (вороны, грачи и друие семейства Corvidae) считаются разумными и мистическими птицами, вестниками смерти и ассоциировались с богами судьбы, а также предвестниками важных событий, передающими пророческие послания. Кстати, другое название грача - "карга", так ещё стали называться менады после христианского нашествия.

Таким образом, их отношения можно рассматривать как взаимодействие двух сущностей, обладающих мистическими и преходящими свойствами: Бузина, как дерево-врата, может служить переходом из одного измерения в другое.
Цветок Бузины ассоциируется с переходами между мирами.

Грач же, как посыльный/вестник, приносящий вести из мира мертвых, может передавать информацию между живыми и умершими.

Приметы и магическое применение:

В старых поверьях, если грач сел на бузину, это можно было считать либо дурным предзнаменованием, либо знаком проявления мудрости или же предзнаменованием какого-то важного события.

Связь с практической магией и защитой:

Хотя и Бузина, и Грач ассоциируются с Миром Тьмы и Смертью, они также используются в защитных целях в народной магии.

ВЫВОД: синергию между Бузиной и Грачом можно интерпретировать как сочетание сил, связанных с переходом между мирами, мудростью и магией. Вместе они символизируют границу между естественным и сверхъестественным, а также знание, скрытое за пределами физической реальности - во  Тьме.

ЧТО ПОРОЖДАЮТ (3й элемент, 3й Путь): то самое магическое сознание, которое понимает суть своего ТЗ, данного ему Матерью. Грач (наставник) помогает найти ученику свою будущую лабораторию - свой холм, свою избушку на курьих ножках (для тела) с антенной на Авалон (для духа) и со своим котлом, в котором желания Старушки Геллы будут приобретать формы и где у него будет и защита, и питание (как энергетическое, так и информационное) со стороны "Бузинной матушки", дабы крутить воронку времени и простраивать необходимый событийный ряд (Воздух-Вода), поскольку у самих фэйри такой возможности нет, как нет её и в пространстве безвремия в Авалоне... А найти мужа для Матери, который будет оплодотворять её своим творческим огнём, надо.

P.S. Дорогие коллеги, наверное написала немного сумбурно, но действительно было очень трудно сформулировать в словах то, что приходило как инсайты. Вроде всё понимаешь, но кАк это правильно преподнести, чтобы было понятно, что ты хочешь этим сказать... Может это и есть одна из особенностей Тёмного Пути? Посмотрим, что будет при разборе Светлого ;) ...
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

Арвен

15. год. тёмный путь (26/27 лет) Бузина (нем. «Holunder») — Грач (нем. «Saatkrähe»):

МАБИНОГИОН Битва Деревьев :
Цитировать«И жимолость ради битвы презрела свою ограду927, »

КОММЕНТАРИИ из МАБИНОГИОН №927 :
Цитировать«Вместо жимолости (gwyddfid) в кельтской традиции обычно выступает бузина, которая считалась лучшим средством для защиты от болезней и в то же время колдовским расте нием, связанным с нечистой силой. »

Бузина считается тайной дверью в подземное царство Богини-Земли. Точнее её тёмной ипостасии, которую христианство пыталось переманить себе под именем «Черной Мадонны». (К стати практика заменить богинь Марией была применена так-же на всё, что имело в имени «Фрея» или отголоски которые показывали на неё. Н.п. божья коровка стало в нем. «Marienkäfer», в англ. ещё осталось «Lady Bug», «Наша Леди» было одно из кеннингов Фрейи)

С бузиной связанно много ритуалов которые связанны с смертью, но так же и с рождением и защитой от болезней. Через портал Бузины оставляли предкам в миске молоко, кашу, пиво и хлеб. н.п. Фризы (народ, национальное меньшинство, проживающее на территории современных Нидерландов и Германии) даже хранили своих умершиж под Бузину у дома. В многих регионах умерших ложили на ветки Бузины. Но отрезать их можно было только в особых случиях и то для этого был целый ритуал.
Вольф-Дитер Шторль пишет:
Цитировать«Плотник, изготавливающий гроб, должен был отмерять его кнутом из бузины, а кучер катафалка - использовать бузинный прут в качестве кнута для лошадей.
В Англии гробовщики носили с собой кусок бузины, чтобы защититься от сомнительных духов. На Нижнем Рейне и в других местах в гроб клали крест из бузины. В Тироле люди несли крест из бузины перед похоронной процессией и клали его на свежую могилу. Считалось хорошим предзнаменованием, если ветви прорастали зелеными и пускали корни: Усопший был спасен. На поминках молящаяся пьет чай из бузины, «чтобы не заснуть».
-- » Я думаю что «гробовщики носили с собой кусок бузины» чтобы сигнализировать потустороннему миру, что они «свои». Работая в этой областе они пересекают грань с потустаронним миром и рискуют что их прогонят хранители границ.

О ритуалах Вольф-Дитер Шторль пишет:
Цитировать«Если ребенок болел и ему грозила смерть, галльские матери клали под дерево кукол в качестве подношения. Когда ребенок выздоравливал, они дарили подарки предкам в знак благодарности...
Если девушка, желающая выйти замуж, хотела узнать, с какой стороны придет ее жених, она должна была в день зимнего солнцестояния (День святого Фомы, 21 декабря) во время вечернего звона - типичное кельтское «промежуточное время» - сильно потрясти куст бузины! - энергично трясти куст бузины. Если после этого собака начинала лаять с любого направления, это был ответ на заданный вопрос.
...
Беременная женщина, касающаяся ветвей бузины, уверяет себя в близости и доброте Холле и предков. ...
Дерево притягивает и удерживает негативные энергии, «летучие яды», «злых духов» и несчастья, или уводит их в подземный мир.
...
Кельты клали в его ветви гнойные бинты, тряпки и одежду больных. Болезнетворные вещества и выделения закапывали под корнями, чтобы духи болезней умерли и отправились в ад - в варочный котел Матери Холлы - для «переработки». »

В сельском хозяйстве по природным явлениям запаминали когда делать свои работы. Время когда Бузина н.п. цветёт или имеет ягоды, означяли определённые работы.
Грачи собирают свежо посеянное семя на полях. По этому они по нем. называются «Saatkrähe» что несёт в имени «Saat» = семя, посев («Krähe» на англ. «crow», Ворòна). Но раньше крестьянине/фермера почитали их, т.к. они тогда тоже ели всяких насекомых в поле. Сейчас большинство фермеров льют пестициды и инсектициды на поля и к сожалению видят в Грачях только помеху.

Может даже в какой-то степени кормлением на полях отдаётся доля/дар предкам?

В фильме «The Crow» (1994, в русской версии по имени «Ворон» а не «Ворона») говорится о Ворòне:
Цитировать«If someone dies, the crow carries their soul to the land of death. Then somtimes, the crow can bring that soul back, to put things right.»
--» «Если кто-то умирает, ворона уносит его душу в страну смерти. Иногда ворона может вернуть душу обратно, чтобы исправить что-то».

Грачи и Бузина (вырастает возле дома) не боются людей. Но Грачи проявляют своеобразную водобоязнь: они не заходят в воду мелких луж, чтобы достать оттуда.

«3 Грача» сказка Братьев Грим:
Был как-то праведный солдат, который в отличее от других, копил свои деньги. Но 2 фальшивых друга его обокралb, выкололи ему глаза и посадили под Ви́селицу.

Под ночь туда прилители 3 Грачя и начели расказывать о волшебных решениех проблем. Одна говорила что сегодьня ночью росса даёт слепому прозреть. Другая как вылечить принцессу а третья как городу опять дать воду.

С этими знаниями праведный солдат не только прозрел но и повысил свой статус в последствии женився на принцессе.

Потом он встретил его фальшивых друзей и разговорившись чесно сказал им где он получил знания. Те пошли туда в ночь и сели ждать Грачей. Грачи прилители и разговорились, что мол кто-то подслушал, ведь принцесса вылечена а город больше не испытывает жажды.
И тут Грачи увидели этих трёх солдат и брутально убили их, что от них остались только кости.

--» праведный солдат был 1) праведный, 2) у него были проколоты глаза, 3) его намерение пребывания среди Грачей не имело элемента жажды выгоды, «как бы наживется».

Фрейзер пишет (перевод с немецкого источника):
Цитировать«Чтобы сильно развить транс, полезно стать как можно более похожим на одержимую сущность. У каждого духа и божества есть свои характерные настроения, взгляды и личные черты, и если ты будешь культивировать их, одержимость будет приходить легко и естественно. По тем же причинам маги обычно тянутся к божествам, которые в большинстве и так очень похожи на них».

Грачи очень умные, хитрые и мудрые. Они делают креативно инструменты из того, что найдут, чтобы выжить. Так же они передают новую информацию следующему поколению, говоря кто опасный кто нет.
С водой у них особый контакт: Они как бы не любят мочится, запрыгивая на выступающие из воды камни, чтобы добыть пищу.

Третье:
--» Связь с миром предков, сила рода. Она и даёт плодородие и здоровье (н. п. как и Бузина забирает болезни)
--» 3 Грачя как 3 ипостасии богини Земли (здезь же и Хель) дают информацыю «одному из свойх», увечьному, не принодлежавшму уже к миру людей.
--» Надо быть «своим» чтобы войти в контакт с божеством и духами

Златочка

Ферфеды, 5 шаг, Калина/ Омела.

Калина.
   - символ истинной любви;
   - защищает, очищает тело и пространство;
   - способна переносить сильные зимние морозы, как в России, так и в других северных странах;
   - верный помощник тех, кто работает с энергией Земли на добро и благо;
   - общаться с калиной надо уважительно и дозированно. Следить за мыслями - старательно;
   - на Руси возле дома сажали калину. Согласно древним поверьям если калину " не обижают": не ломают веток, ягоды
     собирают вежливо  с поклоном и благодарностью - она очистит подворье от всякой нечисти, преградит злым силам
     вход в дом;
   - девочек купали в отваре веток с ягодами ( чтобы она росла красивой и её любили мужчины);
   - поднимает энергетику сакральной чакры;
   - помогает раскрыть ясновидение, яснознание, ясночувствование;

-  калина в русской культуре - символ объединяющий людей. Она помогает сохранить связь с прошлым, с народными традициями, культурным наследием, напоминает о простых и глубоких ценностях, таких как родина, семья.
Символ калины живет в стихах, картинах, песнях:

Над рекой калина спелая налитая соком.
    Обожгла ты руки белые молодой осоке.
    В молодой осоке прячутся и дожди и солнце
    Ой кому-то нынче плачется , а кому - смеётся.
    Ой калина поразвесила золотые гроздья
    У кого-то в доме весело, за столами гости.
    Гости пьют за парня русского, за его невесту,
    Отчего ж играют грустную гармонисты песню?

- в русских сказках  и былинах  на реке Смородине, перекинутом через неё Калиновом мосту, разделяющем миры Яви (Явь в русской культуре всегда ассоциировалась с красным цветом) и Нави, встречались силы двух миров в поединке.
     Река так же называется Огненной и мост через неё раскален от вечного пламени. Само название " Калина" от слова
" калить, раскалить" словно раскаленное ягоды;

- " Калина, древесная в особенности, принадлежит к немногому числу совершенно неуязвимых вегетативных видов, её магическая сила весьма значительна." Е. Головин  " Бесспорна женская ориентация этой магии. Это растение очень опасное, очень полезное."
        Когда автор описывает " Калиновое радение "в ночь июньского чернолуния, становится более понятна противоречивость этого растения. Скорее не "противоречивость ", а синтез противоположностей. " Собираются старухи, пьют калиновую настойку, заводят вокруг калины странные танцы, поют непонятные песни, потом внезапно падают ,завывают
и бормочат незнакомые слова. Расходятся только на рассвете, молчаливые, угрюмые, за день не реагируют ни на плачущих детей, ни на важные замечания. Если радение удалось, старуха мечется  и бредит всю ночь, утром поднимается  веселая и спокойная." И далее автор говорит о том, что калина открывает свои тайны только " при разумении вегетативного языка", а от любопытных и обманщиков тайны скрываются.

Далее, мне показалось интересным, еще раз коснуться темы красного цвета т.к. славяне очень ответственно относились к цвету в своей жизни. Красный считался агрессивным, родственным огню и обозначающим как любовь, так и борьбу не на жизнь, а на смерть. Этим цветом они передавали информацию своим богам.
   - древнейший цвет человечества;
   - символ жизни и крови;
   - защита от злых сил;
   - цвет власти и могущества;

Несколько удивила информация НЕ сочетания красного и зеленого цветов. Странно, ведь калина, как растение в себе эти два цвета СОЧЕТАЕТ. Возможно красный цвет - Муладхары и зеленый - Анахаты встречаются только в Будхиале? Это я для себя еще не прояснила.

Возвращаясь к статье Е.Головина о калиновых радениях нашла значение слова "радения".  Радеть - забытый древнерусский глагол, обладает особой силой и энергией предков, с очень сильным внутренним наполнением. Радеть можно о друге, о матери, так же о правде, о мечте. По буквице это " поток человеческой добродетели", который посылают на того, кто по истине дорог. Поток Любви. И как сказала Ксения Евгеньевна в лекции : " Калина - символ истинной любви. И Загрей приходит в мир людей её искать. Любовь , когда вы и тождественны и синергичны."

Омела.
   Омела растение полупаразит, она проникает корнями в древесину дерева- хозяина и поглощает воду и питательные соли. Но в отличии от паразитов она дополнительно осуществляет фотосинтез и по этому не зависит от конечных продуктов своего растения - хозяина. У скандинавов омела стала спусковым крючком для падения Асгарда, но у кельтов это то, что должно стать соединением. Видимо поцелуи под омелой это грань принятия, симпатии, соединения. " Бриты соединяются со всем не теряя себя".
   Похоже, калина выступает в таком же качестве. Соединяет  непротиворечиво два мира, две первоосновы Любви и Ненависти. И статья Е. Головина именно так и называется " Калина: бешенство любви и смерти". Этим всё сказано.

Арвен

Цитата: Златочка от 19 февраля 2025, 23:32:07Ферфеды, 5 шаг, Калина/ Омела.
...
  Несколько удивила информация НЕ сочетания красного и зеленого цветов. Странно, ведь калина, как растение в себе эти два цвета СОЧЕТАЕТ. Возможно красный цвет - Муладхары и зеленый - Анахаты встречаются только в Будхиале? Это я для себя еще не прояснила.
Добрый вечер коллега Златочка!
В каком контексте сказано, что красный и зеленый не сочетаются?
Н.п. с точьки зрения художника это комплементарные или дополнительные цвета (создают высокий контраст).  Да, контраст может резать в глазах, но смешать их будет коричневый, цвет земли. По моему гармонично. )

Красный и зеленый встречаются в многих деревьях Огам. Н.п. очень насыщены эти цвета у Падуба и Тиса.
А жимолость как красива:

На счёт цвета чакр, вспомнила 1. БК: тут нет однозначных цветов, здесь индивидуально.

С уважением,
Арвен

Златочка

Цитата: Арвен от 20 февраля 2025, 00:43:06В каком контексте сказано, что красный и зеленый не сочетаются? Н.п. с точьки зрения художника это комплементарные или дополнительные цвета (создают высокий контраст)
Добрый день, коллега Арвен. Так считают некоторые художники. А с точки зрения природы это красиво. Калина ведь красива. И розы красивы. Может не все оттенки красного сочетаются с зелеными. Это так, для размышления. Если на картине цвета зафиксированы , то в природе они  живые. Вот солнце светит ярко ( один цвет), вот сквозь облака ( другой цвет). Вот ветер подул и листья колышутся и все оттенки перемешиваются и меняются мгновенно.

А еще увидела свою ошибку , написала "Ферфеда,  5 шаг", на самом деле " 6 шаг".

Златочка

Ферфэды,6 шаг, Раздвоенный орешник.

Коллеги, я немного озаботилась тем, что раздвоенного орешника не нашла. Ход моих мыслей пошел в другом направлении.
  Пока перечислю некоторые свойства Орешника.
   - лещина - очень сильное дерево любящее справедливость;
   - дерево бога Огни, у скандинавов посвящено богу Тору, в германской традиции связано с богом Одином, у кельтов с
     богом Лугом, у славян с Велесом, у греков с богом Гермесом, у Римлян с богом Меркурием;
   - дерево тесно связано с волшебством и магией;
   - лесные орехи один из 5 святых видов пищи. Орех символизировал тайну, которая как и ядро ,"скрыта под скорлупой".
     " Белка песенки поёт, да орешки всё грызет.
       А орешки не простые, их скорлупки - золотые,
       ядра -  чистый изумруд.
       Вот что чудом то зовут."

- у лещины функция двоить и размножать;
   - палочки из орешника при приготовлении зелья идеально передает энергию  и заговоры вареву от мага;
   - в древности считалось, что лещина  - идеальное средство для изготовления палочек и посохов;

Колдовской посох.
 Орешник ( лещина) является деревом видения, помогает предвидению и прорицанию. Удваивает силу колдуна. Из неё делали раздвоенный посох. С ним ходили волхвы, и ведуны - воины. Посох это ветвь Дерева Мира , которая соединяет верх и низ ( мир богов и мир мертвых) пронзая землю. Основная его функция соединение Неба и Земли и путешествия по древу миров. Через посох или трость идет взаимодействие с этими мирами.

Еще один аспект ... из раздвоенной ветви орешника делают лозу и  лозоходец ищет воду.

Подведу итог прохождения и изучения магической системы друидов - Огама.
  Используя свои интеллектуальные и  магические способности, а так же один из магических законов. Закон Ассоциации, или Закон двух палитр: " Если любые две палитры имеют общие элементы, палитры взаимодействуют через эти общие элементы".
Поэтому управление одной палитрой способствует управлению другой. Мы учились соединять дерево и птицу. Находя в этих двух элементах тождество или синергию. Завершающее дерево Орешник, как бы наложился на Орешник 2 акме и получилась
" штопочка" ( символ Раздвоенного Орешника). Два орешника соединились. А чтобы закольцевать этот круг, почти как рунический круг после прорыва :dagaz: и нового начала  :fehu: , я возвращаюсь к 1 акме - Березе:
   " Последней берёза шла, мудрейшая из деревьев. Отстав не трусости ради, а гордость свою сберегая".

- дерево возрождения и регенерации;
   - её энергия помогает отпускать прошлое и двигаться вперед с обновлённым чувством цели и жизненной силой;

" И Гвидион создал войско из самых сильных деревьев".

Арвен

Цитата: Златочка от 20 февраля 2025, 22:54:44Коллеги, я немного озаботилась тем, что раздвоенного орешника не нашла.

Добрый вечер коллега Златочка!

Что я пока нашла:
- Колдовской орешник нем. «Zaubernuss/Hexennuss» ---» Гамамелис
- В западной культуре гамамелис является символом магии и исцеления со времен Средневековья.
- Сказка «Три орешка для Золушки»

Арвен

Цитата: Златочка от 20 февраля 2025, 15:09:48А еще увидела свою ошибку , написала "Ферфеда,  5 шаг", на самом деле " 6 шаг".

Нет, всё правильно.

В моих конспектах:
16. Вяз (нем. «Ulme» так же «Rüster/ Rusten /Effe»), Ель (нем. «Fichten»), Сосна (нем. «Kiefer») — Чибис (нем. «Kiebitz»)
17. Шиповник (нем. «Hundsrose»),  Утёсник  (нем. «Stechginster»), Ракитник (нем. «Besenginster») — Баклан  («Kormoran»)
18. Вереск (нем. «Besenheide») позже Можжевельник (нем. «Gemeiner Wacholder»)— Жаворонок  (нем. «Feldlerche»)
19. Тополь (нем. «Pappel»), Осина (нем. «Espe /Aspe /Zitterpappel (лат. Populus tremula)») — Лебедь свистун, Ле́бедь-клику́н (нем. «Singschwan»)
20. Тис (нем. «Eibe») — Орлёнок (нем. «Adlerjunges»)
21. Ель (нем. «Fichten»), сосна (нем. «Kiefer»)
22. Бересклет (нем. «Spindelsträuch» или «Pfaffenhütchen»)
23. Бук (нем. «Buche») — Жимолость (нем. «Heckenkirsche/Geißblatt»)
24. Крыжовник (нем. «Stachelbeere»)
25. Калина (нем. «Schneeball»)/Омела (нем. «Mistel») — пустая Феда:
26. Колдовской орешник (нем. «Zaubernuss»)

Арвен

16. Вяз (нем. «Ulme» так же «Rüster/ Rusten /Effe»), Ель (нем. «Fichten»), Сосна (нем. «Kiefer») — Чибис (нем. «Kiebitz»)
На светлом пути ученик среди людей и больше в контакте с ними, чем с духами. Здесь идёт больше мифология Аполлона-Феба.
Цитата: Златочка от 07 февраля 2025, 00:00:46На этом этапе светлого пути каждое дерево несло свои качества, а все вместе они воспитывали лидеров и победителей.
-- » Да, здесь я тоже вижу, что деревья воспитывают

О любви Аполлона-Феба https://mage.school/book/51318?bookkeyid=null&search=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B7%D1%8B :
Цитировать«Овидий начинает повествование с первой величайшей метаморфозы: превращения хаоса в космос (I, 5-88); но космос — благой миропорядок — постепенно подвергается порче, пока в смене веков (I, 89-150) дело не доходит до бунта гигантов (I, 151-162) и преступления Ликаона (I, 163-264); после такого падения остается только одно: возврат к хаосу (потоп — I, 262-312), — и лишь милость богов дает возможность вновь населить землю (Девкалион и Пирра — I, 313-437); наконец, убиение Аполлоном Пифона завершает победу над силами хаоса. Так первые семь искусно скомпонованных эпизодов тематически объединяются в цельный раздел, охватывающий время становления мира. Следующий большой раздел можно было бы по его теме озаглавить «Любовь богов». Открывает его рассказ об Аполлоне и Дафне — своеобразный эпиграф ко всему дальнейшему, призванный показать, что отныне, в упорядоченном мире, высшая власть принадлежит любви.»

Есть легенда в которой смертная Дриопа превратилась в дриаду:
Король Дриоп – то есть король из людей – имел с Полидорой дочь по имени Дриопа. Она была прекрасна и дружила с гамадриадами, с которыми подружилась когда пасла отцовских овец. Они учили её танцевать и петь гимны богам.
Но на неё положил глаз Аполлон. Хоть он прекрасный бог, дожидается что в него влюбится Дриопа добровольно, он не стал. Взяв её силой она в последствии родила сына.
Однажды, Дриопа с грудным ребёнком пошла к воде и тот потянулся ручонки к лотосу. Дриопа, та которая дружила с нимфами, не задумываясь сорвала цветок чтобы дать его ребёнку. Но с цветка потекла кровь. Оказалось, что это была нимфа.
За это боги превращают Дриопу в нимфу Тополь и она просит её отца и Аноллона:
Цитировать«Но уж пора, отнимите дитя от ветвей материнских,
Дайте кормилице. Пусть — вы о том позаботьтесь! — почаще
Здесь он сосет молоко и играет под тенью моею.
А как начнет говорить, — чтоб матери он поклонился,
С грустью промолвил бы: «Мать укрывается в дереве этом».
Вы протянитесь ко мне и к моим поцелуям приблизьтесь.
Можно еще прикоснуться ко мне, поднесите сыночка!»
Но так-же рядом с Дриопой были её служанки и как только они попытались рассказать кому-нибудь что случилось, они превращались в Ели.

Фрейзер:
Цитировать«Der erste Laut aller lebenden Wesen und der letzte Seufzer aller sterbenden.
...
A, Ailm, Beginn der Antworten, der erste Laut jedes menschlichen Wesens nach der Geburt»
--- » Начало Ответов, первый и последний выклик/звук.

Андреа Хубер пишет (Andrea Huber; ,,Kraftquelle Baum – Rezepte und Rituale für Geist & Körper", имя «Дерево как источник силы - рецепты и ритуалы для ума и тела», перевод)
- О вязи:
Цитировать«В Древней Греции вяз был символом смерти и траура и был посвящен Гермесу, посланнику богов. Считалось, что его крылатые семена сопровождали умершего в подземный мир. Когда Геракл украл яблоки нимф, они превратились в деревья - тополь и вяз в иву.
У римлян вяз ассоциировался с Меркурием, богом торговли. Поэтому он был деревом купцов. Германские племена считали вяз деревом возрождения».
- О Еле:
Цитировать«Ель издавна считалась материнским деревом, деревом жизни, оказывающим защитное и живительное воздействие на человека. В прежние времена ели забирали болезни. Например, мокроту от простуды закапывали под елью, чтобы болезнь передалась дереву.
Ель также играла роль в культе мертвых. Римляне клали еловые ветки у входной двери во время траура. Зеленые еловые ветки также клали на погребальный костер...
Желанная древесина для скрипок, Страдивари искал в лесах горную ель с наилучшим звучанием.»
- О Сосне:
Цитировать«Горная сосна считается у альпийских молочников стражей между людьми и горными духами. Чтобы отогнать злых духов, ветки горной сосны кладут у двери хижины.»
Дженнифер Эмик пишет (Jennifer Emick; « Das Buch der keltischen Mythen - Von Göttern, Kriegern, Feen und Druiden» имя «Книга кельтских мифов - о богах, воинах, феях и друидах»):
Цитировать«Как и тис, вяз ассоциировался со смертью и переходными периодами. Он часто рос на фермах. В самых ранних афонских историях король поражен копьем, сделанным из древесины вяза».
--- » Получается, вяз, сосна и ель берут юного короля под свое крыло и поддерживают его. Так молодые светлые друиды узнают, каково это - направлять или обучать принца, чтобы он стал настоящим правителем.

Так-же в МАБИНОГИОН (Перевод с валлийского В. Эрлихман ; Мабиногион: Легенды средневекового Уэльса. — М.: М12 Аграф, 2002.-416 с. ) говорится, что всё началось «из-за косули, чибиса и борзой».
С 392 и 393 вступление в «БИТВА ДЕРЕВЬЕВ»:
Цитировать«Заглавное событие - так называемая «Битва деревьев» (Cad Goddeu) – упомянуто в нескольких памятниках поздней валлийской традиции. Так, в триаде 84 она именуется одной из Трех битв Острова Британии, возникших из-за пустой причины; говорится, что она произошла «из-за косули, чибиса и борзой». В сочинении антиквара XVII в. Джона Дэвиса из Маллвида упоминается, что эта битва произошла «из-за белой косули и борзого щенка, что явились из Аннуина». Там же говорится, что в этой битве против сил Аннуина (подземного царства) во главе с королем Арауном сражались Гвидион и Аметон, сыновья Дон. На их стороне билась воительница по имени Ахрен («Деревья»), а на другой сто роне - великан, которого нельзя было одолеть, не зная его имени; позже он назван «Браном сияющих ветвей». В целом эта битва является отголоском мифологического сюжета о борьбе божеств Космоса и Хаоса (греческие боги и титаны, ирланд ские дануиды и фоморы и др.). Кроме весьма туманного описания битвы, в поэме большое место уделено самовосхвалению легендарного Талиесина, который выступает здесь как пред вечный «свидетель истории» (наподобие ирландского Финтана) и одновременно могучий воин и чародей.»
Комментарий из МАБИНОГИОН №932:
Цитировать«932 Ель (pyrwydd) упоминается в тексте трижды, так как она традиционно являлась символом вечной жизни и обновления и связывалась с началом нового года - отсюда и произошел обы чай наряжать новогоднюю елку. Ель также наделялась целеб ными свойствами. Возможно, она заменяет в тексте другие хвойные деревья - сосну или пихту.»
Комментарий из МАБИНОГИОН №934:
Цитировать«934 Вяз (llwyf) на Британских островах считался символом старости. Он часто употреблялся для зажигания «чистого огня», дымом от которого окуривали скот, чтобы защитить его от болезней.»
Лидерство Друидов шло на добровольном принятие, на потоке любви. Семена Вязи формы сердечки, есть даже есть те, которые с красной косточкой.
Птица Чибис имеет на голове перья, которые можно интерпретировать как корона.
Цитата: Анирам от 09 февраля 2025, 05:13:41уникальный ГРУППОВОЙ ФОРМАТ ,где приветствуется разность от мала до велика
--- » Да, и это есть.

Третье:
--- » Имея физ. тело Друид контактирует с людьми но физ. тело как у людей тоже смертно. Воспитывать истинного короля это значит 3 безупречных поколения. Беспрерывное наставление видно в возрасте Друидов, как дед (Вяз 800 лет), сын (Сосна 400 лет) и внук/ученик (Ель 250 лет).
---» Как водится, сосна и ель берут молодого короля под свое крыло и поддерживают его. Так молодые светлые друиды учатся направлять или обучать принца, чтобы он стал настоящим правителем.
---» Чтобы король действительно мог править или получить силу Матери-Земли, он должен угодить ей. Эти качества необходимо было пробудить короле с ранних лет. Именно поэтому тема любви проходит через весь светлый путь. Это как жажда Аполлона вновь обрести любовь Геи и Реи.