ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Dear333

Скворец
Птица-звукоподражатель, имеет богатый арсенал услышанных мелодий (отличная память). То есть запоминает и рассказывает. Форма не важна, может воспроизводить и скрип колес, звуки пишущей машинки, работу пилы, а также повторять целые фразы. Однако, его собственная песнь, сама уникальна и очень красива.
Скворец от "сквор" - скворчить, скверещати, скрипеть, кричать.
Здесь мне все напоминает устную систему обучения в друидических школах. Будущие барды, поэты, филиды, друиды также, заучивали наизусть большую систему, при этом учились навыкам работы со словом, своим собственным словом.

Скворцы шумное и громкое племя, путешествуют группами.
Могут создавать удивительные магические картины в небе, это явление называется мурмурация (от лат. murmuratio — «бормотание, жужжание, карканье») — явление скоординированного полёта огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.). Посмотрела на видео, выглядит захватывающе. Однозначно, друиды видели в этих картинах послания, читали вести.

Скворцы многообразны по внешнему облику, как черные с петролевыми отливами (цвет бензина на лужах или переливания мыльных пузырей), так и лазоревые, фиолетово-пурпурные, в крапинку и тд... Яйца у них тоже красивые, ярко голубые, будто раскрашенные. Каждое такое племя индивидуально. Тьма всегда индивидуальна.

Скворец считается вестником весны, будем ждать послания на Имболк. Они прилетают раньше других перелетных птиц. Поэтому скворцы считались желанным и радостным явлением. Птица считается полезной, так как уничтожает вредителей в земле, разных червячков. Скворец, кстати, птица не прыгающая, а ходящая по земле. Связано это с тем, что еду они добывают, преимущественно у земли, не на высоте.
Сейчас наблюдается уменьшение численности дроздов, связывают это с особенностями ведения домашнего хозяйства и новым введениям в сельское хозяйство.
Скворцы могут лакомиться и ягодами, читала у Рабле в романе "Гаргантюа и Пантагрюэль", что виноградари охраняли виноград от скворцов. Думаю, если стая птиц залетит в сад, конечно, от сада мало, что останется, несмотря на то, что еда скворцов, преимущественно, жучки-паучки. Пишут, что скорцы способны быстро устранять лесных-полевых вредителей, блокировать очаг заражения.
Хорошая работа по устранению уязвимостей, каждый борется индивидуально, но все вместе они делают командную работу. Способность переварить и усвоить все (астрал), все способно быть пищей. 

Скворечники. Не знаю, насколько правда, прочла, что изначально, идея скворечников была очень практичная: делали горшки из глины, с окошком, куда на еду, заманивался скорец. Делалось это с целью поедания птицы. Однако, мясо старых скорцов горькое и жесткое. Начали строить деревянные скворечники на деревьях, где давали птицам возможность двукратно высидеть птенцов, а на третий раз молодняк уже брали в суп. Если забрать птенцов из первых высидок, скворцы запомнят и больше не вернутся.
При этом: "Участки поля, леса или сада, где в большом количестве развешаны скворечники, могут считаться застрахованными от вспышек массового размножения вредителей"

Скворцы считаются умными, позитивными, коммуникабельными птицами, что хорошо общаются с человеком.

Нашла примету) можно использовать на Имболк или Остару)
"Если скворец в компании себе подобных, то год проведёшь среди друзей, если же увидишь парочку скворцов, то весь год проведёшь в отношениях, а если же увидишь одного, то проведёшь год в самоанализе и больше времени проведёшь в одиночестве"

Тождество Скворца и Падуба:
Уникальный внешний вид. Падуб куст удивительной красоты, который приковывает к себе внимание тысячи лет. Даже явная связь с тем богом, который в некоторых мифологиях отрицается, не заставила людей изменить свою любовь и традицию к использованию веток Падуба в качестве зимнего декора. Несмотря на все отрицание и те ассоциации, которые хотела прибить к нему средневековая мораль. Ветки Падуба, живые или искусственные, стоят в каждой новогодней композиции. Истинная магия :) И это несмотря на то, что растение ядовито и потенциально опасно (дети, животные) его размещать в бытовых объектах. Эстетика, страшная красота, притягивает к этому растению.
Скворец же не страшно красив, а просто разнообразен, где-то наряден, яйца тоже у него, будто крашеные (уж не оттуда пошла вообще изначально практика окрашивания? Не там ли люди подсмотрели?)
В тождество поставлю поэтому именно нарядную красоту и эстетичный внешний вид.

Другое тождество, но исходит из первого: радость. оба рождают глубокую позитивную эмоцию.
Падуб из-за связи с зимними праздниками и Новым Годом (сильнейшая ассоциация и любимый у многих праздник)
Скворец из-за того, что считается вестником весны. Что может быть приятней осознания того, что весна приходит и природа просыпается. Радость.

Думаю, Правитель должен обладать этими качествами. Уметь ассоциироваться со всем самым хорошим. (Вспоминаются сразу новогодние поздравления от президентов. Дедушка Мороз).

Дальше, изучая Скворцов, приходит образ Настравника или Учителя. Если бы писала полуфантастический роман, сделала бы Скворца преподавателем, также как Булгаков сделал Грача шофером.
Скворцы очень много передают информации. Прилетают на расцвете Воздуха. Мурмурация это вообще нечто магическое.
Падуб тоже учит. Учит видеть собственные изъяны и недостатки, ядовитым копьем сражая Короля Дуба. Сознания, очищенные Боярышником, раскрытые на Дубе, проходят тестирование и усиление на Падубе. Скворец своими зоркими глазками, цепкими лапками, быстро найдет уязвимость в земле, в уже проявленном, и устранит то, что причиняет вред. А Падуб, согласно обычаю, подвешеный на входе, убережет от зла. Это новая программа, которая проверяет на баги в системе. На Светлом пути эти знания уберегут систему от разрушения, на Темном пути, помогут увидеть собственные недостатки.
Тождество: устранение недостатков и зла (ошибок) в системе

Синергия:
Скворец способен посадить падуб там, где это нужно. Птица перелетная, поэтому, можно предположить, что семена Падуба способны дать инъекцию довольно далеко. Также как и Падуб, в рождественских украшениях, появляется на всех странах и континентах, в невозможных для его произрастания условиях. Магия появляется там, где это нужно. В очень необычных формах. Она не признает границ и ограничений, условностей.

Сатори

Цитата: Сатори от 08 января 2025, 16:56:58тог найденной синергии Дуба и Крапивника: Развивать свои многочисленные таланты и возможности. Власть можно получить по-праву или получить возможность возвыситься над всеми хитростью. Добиваться желаемого можно разными способами, преодолевать свои слабости, воспитывая силу духа для справедливой власти. Делай то, что нужно для воплощения своих целей– социализируйся или живи в одиночестве. Делай то, что нужно для воплощения своих целей – уединяйся или объединяйся. Смочь быть всемогущим или ничтожным для окружающих в зависимости от целей. Дубы сильны, но ломаются, а крапивник мал и слаб, но незаметен - знать свою уязвимость. Давать укрытие всем, но и иметь укрытие личное (личное пространство), только для себя. Есть время спешить, есть время медлить и обдумывать. Истинная мощь и Сила живет в веках, а мелочность – кратковременна. Всегда должна быть принесена жертва для возможности лучшего будущего.
Сейчас поняла, что это описания светлого и темного пути, каким-то образом объединенных вместе в этот год. Но это несколько противоречит тому, что говорила Ксения Евгеньевна, что 2 этап - светлый путь. Может кто-нибудь пояснит этот момент?

DEMETRY

Цитата: Сатори от 09 января 2025, 15:41:45Сейчас поняла, что это описания светлого и темного пути, каким-то образом объединенных вместе в этот год. Но это несколько противоречит тому, что говорила Ксения Евгеньевна, что 2 этап - светлый путь. Может кто-нибудь пояснит этот момент?

Коллега Сатори, здравствуйте
Я не вижу в ваших исследованиях противоречия
На Феде дуб-крапивник адепты изучают, просвещаются нюансам власти

«Власть любым путем»
И в данном случае для обретения власти все становится инструментом, будь то погружение в социум/уединение, закон/ум, хитрость, гибкость, проявлять огонь в защиту, утверждении своих прав, традиции(дуб)/направлять его на экспансию, заботу, активное участие в жизни племени?(крапивник)

А то что крапивник в своем природном проявлении предпочитает селиться парами, или одиночно говорит о таком качестве Жреца как самостоятельность, независимость, и возможно акцент на его особом статусе в структуре племени
Для жрецов/шаманов/колдунов всегда строились отдельные жилища, куда без разрешения никто не мог наведываться

Так же в источниках сказано что крапивники не смотря на свою самостоятельность и независимость, в ночное время/зимой собираются в тесные группки
Можно сделать вывод, что это принцип объединения тянущийся еще с Фэды Рябины - вместе легче

Арвен

6. год, тёмный путь (17/18 лет): Боярышник (нем. "Weißdorn") — ночной ворон (нем. "Rabe")

МАБИНОГИОН
(Перевод с валлийского В. Эрлихман ; Мабиногион: Легенды средневекового Уэльса. — М.: М12 Аграф, 2002.-416 с. )

Комментарий из МАБИНОГИОН №938:
Цитировать«Боярышник (draen) приносил несчастье и считался деревом принудительного воздержания (см. повесть о Килухе). В то же время его считали эротическим символом, как это показывает английский обычай плясок вокруг «майского дерева», которое первоначально было боярышником. »
Получается что принудительное воздержание — что со стороны того, кто не знает сакральный смысл, выглядит как «несчястье».
Пляски вокруг дерева это конечно определённый обряд. Просто так рубить Боярышник и принести на центральную площадь деревни — для хороводов — нельзя было. А значит выбирался Боярышник, который стоит один. А в Боярышник, который стоит один живут Фейри. Значит с помощью этого хоровода-ритуала было взаимо-действие с Фейри. Предполагаю что ученик здесь давал обет воздержания.

В «КИЛУХ И ОЛВЕН» описывается как королева присмерти сказала королю не выходить замуж за другую, пока на её «могиле не вырастет куст шиповника с двумя вер хушками333».
Комментарий из МАБИНОГИОН № 333:
Цитировать«333 Шиповник в валлийском фольклоре был связан с понятиями воздержания и девственности, как и упоминаемый далее боярышник.»

Цитировать«И он пообещал ей это. Она же призвала исповедника334 и попросила его каждый год пропалывать ее моги лу, чтобы на ней ничего не могло вырасти. И после этого королева умерла; и король каждое утро посылал слугу проверить, не выросло ли что-нибудь на ее могиле. И на седьмой год исповедник как-то забыл сделать то, о чем попросила его королева. В один из дней король отправил ся на охоту и проезжал мимо кладбища. И захотелось ему взглянуть на могилу, поскольку он томился без жены. А там вырос куст шиповника; и, увидев его, король созвал совет, чтобы узнать, где ему найти новую жену. »

Мачеха заклинала Килуха полюбить Олвен и он в итоге — преодолев все испытания с помощью Артура и его рыцарей — добился Олвен.
Отрывок из «КИЛУХ И ОЛВЕН»:
Цитировать«И после этого Килух, и Гореу, сын Кустеннина, и все те, кто желал смерти Исбаддадена Повелителя Великанов, пошли к нему со всеми чудесными вещами, и Кау Британский сбрил ему бороду вместе с кожей и мясом и выколол оба его глаза584.
И спросил Килух: - Хорошо ли ты выбрит? -Хорошо,- ответил тот.
- Теперь ты отдашь мне свою дочь? - Бери ее, - сказал тот, - и благодари не меня, а Артура, который сделал это для тебя. По своей воле я ни за что бы не отдал ее тебе. Теперь же пришло мне время рас статься с жизнью.
И Гореу, сын Кустеннина, схватил его за волосы, и от резал голову, и насадил ее на кол от изгороди. И он завладел крепостью и всеми землями, и в ту же ночь Килух взял Олвен в жены, и она оставалась его единственной женой, пока он был жив. А воины Артура разошлись, каждый в свою страну. Так Килух получил Олвен, дочь Исбаддадена, Повели теля Великанов.»

Комментарий из МАБИНОГИОН №584
Цитировать«Лишение бороды или волос часто связывается в мифологии с утратой волшебной силы; понятно, что после этого спут ники Килуха легко смогли одолеть великана. »

Комментарий из МАБИНОГИОН №338:
Цитировать«Олвен и ее отец Исбаддаден, Повелитель Великанов (Penkawr), не упоминаются нигде, кроме данной повести, но позднее красота Олвен нередко вдохновляла бардов (в частности, Давида ап Гвиллима) на восторженные сравнения. Ysbaddaden -древнее название боярышника, происхождение которого связано с понятием вынужденной девственности (в современном валийском языке сохранилось слово ysbaddu, «кастрат»). Сцена последующего убийства Исбадцадена представляет собой обряд ритуального срезания боярышника перед свадьбой. »

Ученик сламывал веточку Боярышника для себя и в замен он вязал ленточку загадывая желание. Может он здесь женился на Фейри — этим как жрец Рейи показав, что не будет больше отдавать своё семя в человеческий мир?

Чтобы женится на Фейри, надо самому стать Фейри, ученик должен добраться к своей Тьме в землю. Светлые не могут так сильно углубится, т. к. - как в мифологии Феб был проклят Геей и Реей — они не могут пролонгировать свой огонь в глубь земли. Поэтому они не могут слышать зов рогатого бога, как это делает ученик тёмного пути.

МАБИНОГИОН с. 262
Цитировать«Падуб зеленый пришел, не отставая от прочих937; За ним и боярышник дивный, чей сок исцеляет раны938; »

Танцы моррисонские (старо английском «customary dance» «традиционный/обычный танец») имеют разные виды. В ютубе есть много примеров.
Люди танцевали этот танец в своих домах, пока он не стал широко известным народным танцем. Самое раннее английское письменное упоминание о танце Моррис относится к 1448 году. В нем говорится о выплате семи шиллингов танцорам Морриса компанией Голдсмитов в Лондоне.
Один из разновидности танцев «Beltane Border Morris» характерно для Herefordshire, Worcestershire и Shropshire, где люди танцуют с почерневшими лицами, рваными рубашками или пальто и много стукают палками. Это часто в сопровождении большого оркестра с мелодеонами, скрипками, концертино, треугольниками и бубнами.
Здесь танцоры выглядят сами как мифические вороны. Костюмы состоят из множество чёрных ленточек — иногда некоторые другого цвета, как синие или красные, но точечно вставлены, чтобы окрас в большинстве был чёрным.

ЦитироватьКомментарий из МАБИНОГИОН №620 и 679:
«620 Вороны Оуэна (vrein Owein) упоминаются в посвященной ему повести и в поэзии; возможно, так называли его дружинни ков из-за цвета одежды. Возможно также, что на Оуэна по ка кой-то причине оказались перенесены черты бога подземного царства, которого в мифах многих народов сопровождала сви та воронов.

...
679 См. прим. 620. Кинверхин - дед Оуэна Кинварх, король Регеда, который, возможно, и создал дружину «воронов». В од ной из генеалогий говорится о «трех сотнях мечей сынов Кинварха»; триста воинов входили обычно в состав дружины (teu lu). В переводе Дж. Ганца: «Ему служили триста мечей Кинверхина и воронов». »

ПЕРЕДУР, СЫН ЭВРАУКА
Цитировать«Ночью же выпал снег, и на этом снегу орел убил дикую утку. Когда конь Передура заржал, орел испугался и улетел, и прилетел ворон, чтобы похитить добычу. И, увидев все это - черного ворона, белый снег и красную пролитую кровь, - Передур вдруг понял, что он сможет полюбить только ту женщину, у которой волосы будут черны, как вороново крыло, кожа бела, как снег, а щеки красны, как кровь на этом белом снегу702. »
Там Передур и повстречал Ангарад Золоторукую704 но она ему отказала.

В комментарии МАБИНОГИОН №704: Ангарад Золоторукая (Angharad Law Eurawc) означят  «Любимейшая» и связывается в том числе и с хозяйкой Грааля.
Цитировать«Однако все они тщетно дожидаются своего избранника, который про водит время в рыцарских подвигах и скитаниях. Это подчеркивает важный для символики Грааля мотив девственности Персеваля-Передура, который в валлийском тексте отсутствует. »

Ей он дал обет, что пойдёт в языческие земли.
Цитировать«- Тогда я клянусь, - сказал Передур, - что не перемолвлюсь словом ни с одним христианином705, пока ты не полюбишь меня больше всех. »

В ютубе есть фильм о кулинарии средневековья, где как документальный, традиционный аспект, показывают ритуал парада Зелёного Джека (он же Зелёный Рыцерь) В Гастингсе (Hastings – город в графстве «Восточный Суссекс Великобритании»).
Возрожден он был 1979 моррисонскими танцорами, точнее группой «Mad Jack Morris Dancers». До 19-го века — когда было записано что Гильда Трубочистов взяли этот день 1-го мая себе как оправдание — чтобы праздновать их ежегодный весенний праздник — об этом обряде в Гастингсе неизвестно почти ничего.
Это — по записям — Трубочисты начали проводить ритуал парада и декорации Джека на улицах чтобы — как говорит документальный фильм — получить денег. Но этот обычай вышел из употребления в Викторианскую эпоху и был практически забыт.
Пока 1979 эта група в зелёных нарядах «Grandmaster Bogey» «Великого мастера Бугейи:» (по их словам модернизированное слово из северного «boggart») что означало дух леса — не возродила его.
Дословно из интервью ведущий парада описывает программу ритуала:
Цитировать«Сейчас мы настраиваем себя, чтобы подготовиться к выходу Джека на свободу с большим количеством энергии и бодрости. Он выйдет на улицы и будет танцевать по улицам Гастингса весь день, но в конце концов мы должны убить его, чтобы выпустить дух лета. »
И со словами
Цитировать«Jack will die, but there is no pain, that's like us all, it will rise again.» («Джек умрет, но не будет боли, как и все мы, он возродится/восстанет снова».)
они разбирают большую фигуру из листьев, чветочек и ленточек и раздают это народу.
На сколько это старый ритуал и почему «Mad Jack Morris Dancers» проводит это так, там не рассказывается.
Может здесь перекликаются Боярышник и Падуб?

И так, что Третье?
Это трансформация себя под очень низкие вибрации (Боярышник очень хорошее лекарство в сердечных проблемах, давления), проводить поток земли вверх. Соединение Матери-Земли и Огня, рогатого бога как высочайшая форма женитьбы а не просто плотских наслаждений. Повышения точки сборки с Физ. Тела (Земля) и Эфира (Огонь) до Аджны (Огонь-Земля), или хотя-бы до Ментала (Воздух).

А так-же идёт работа с информационной памятей по спинному мозгу:

Песня «In My Blood» / «В моей крови» от The Score:
Цитировать«Я мечтатель, но мне становится трудно это терпеть.
Иногда по ночам я не знаю, выкарабкаюсь ли я.
Сердце тяжелое, но ничто не может сломить меня.
(Сломать меня, сломать, сломать)
Хладнокровный, как мир снаружи, который создал меня.
Сияя ярко от огня, который он дал мне.
Вдохнув я думаю, что пришло время написать мою историю (историю сейчас, сейчас).
...
Прорезаются зубы на дороге к вершине. (Ком: имеется ввиду как у младенца, болезненно но зато потом можно самостоятельно живать пищу)
Я остаюсь острым, потому что шлифовка никогда не прекращается.
Я и не под кайфом и я и никогда не упаду на землю (упаду на землю, на землю).
Дождь не может потушить огонь
Внутри, мое сердце сейчас бушует
И я позволю ему гореть.

Кровавые костяшки бьются о мою грудь.
Туннельное зрение, люди говорят, что я одержим.
Я воин, я не такой, как все.
И я не отступлю.

Это не в моей крови.
Сдаваться, я не сломаюсь.
Я буду помнить, кто я есть
Перед лицом своих страхов.
Это не в моей крови.
Я неумолим, я не сдаюсь.
Я не забуду этого, и моя боль
Это то, что привело меня сюда.
Это не в моей крови (вау, о-о-о)
Это не в моей крови (вау, о-о-о)»
Songwriter: Jason Merris Bell, Edan Chai Dover, Eddie Anthony Ramirez, Jordan Rand Miller

Дуглас Монро – 21 урок Мерлина (С. 36):
Цитировать«Под конец Артур совсем выбился из сил и, тяжело дыша, опустился на небольшой, поросший травой холмик. Он лежал, глядя в небо, пока его глаза случайно не остановились на кусте боярышника, который рос на поляне, - на нем сидела та самая птица и тихонько покаркивала, как будто беседуя сама с собой.»
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

anoril

Доброго времени суток) Читаю книгу Дугласа Монро "21 урок Мерлина". В предисловии в описании традиции друидов написано: "Три Основы Мастерства друидов: "Знать Сметь Хранить молчание". Сразу вспомнился 1-й урок ОТМ - закон "Знать Сметь Желать/Уметь Молчать". Похоже база магических основ идет от друидических школ. Хотя время вносит свои коррективы. В кельтике всё строилось на триаде. В более позднее время в основу лёг 4-х -гранник. И, соответственно, добавилась ещё одна основа.

Златочка

Цитата: Dear333 от 05 января 2025, 07:46:16У меня уже месяц идут египетские флэшбеки-флэшфорварды. Мы же египтян должны проходить следующих, верно? У кого-то уже началось?

У меня пока не началось. Но радуюсь тому, что ПО Жизнь, которую заполняли египтяне уже стучится в дверь. Как Лифт и Лифтрасир ( Жизнь и Любящий жизнь).
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

DEMETRY

Цитата: Златочка от 12 января 2025, 23:36:49У меня пока не началось. Но радуюсь тому, что ПО Жизнь, которую заполняли египтяне уже стучится в дверь. Как Лифт и Лифтрасир ( Жизнь и Любящий жизнь).

Коллега, ни к сожалению, ни к счастью, а просто по факту  ;D
Египтяне занимались наполнением ПО Смерти

Но так как эти ПО, жизнь и смерть, находятся в связке в человеческом мире, то и по жизнь египтяне тоже обогатили и затронули)

При всем уважении

Златочка

Цитата: DEMETRY от 12 января 2025, 23:41:14Коллега, ни к сожалению, ни к счастью, а просто по факту  Египтяне занимались наполнением ПО Смерти
Благодарю, коллега DEMETRY. Меня как Остапа " занесло". Конечно у египтян ПО Смерть, что логично после ПО Ненависти изучать на ОТМ. А мне знак... Вот теперь думаю... убрать ли пост? А оставлю.

Dear333

DEMETRY и Златочка, как ни удивительно, вы оба озвучили мои мысли, думалала и о Лив/трасире и о египтянах) мы в общем потоке!
ПО Смерть и Жизнь в данном контексте вижу как определённую мутацию, трансформацию. Маятник движется в обе стороны. Чтобы взять больше опыта жизни, движемся через смерть, увеличивая размах.
Очень хочется и греков побыстрее изучить тоже, но пока жду доступ на 11 урок ещё по Скандинавскому пантеону великому.

Ещё у меня вопрос:
Где (и что) источник питания у кельтов? Как хельхейм у скандинавов. 
Жертвоприношения того, что не нужно: типа враги и предатели?
Проклятая доля?

Где остальные миры, по типу движка Иггдрасиль? Кто, где расположен?

DEMETRY

Попробую кратко ответить на ваши вопросы коллега Dear333

1. Источник питания у Кельтов сама Земля, выраженная в образе Богини Матери, источник прав, благ, древних знаний, магии

2. Рабочая По Кельтов это По ненависть
Грубо говоря алгоритм распознавания что не нужно, отсечение, разделение, отторжение
Жертвоприношения богам это и есть заполнение этой по людьми непосредственно, что делало людей сотворцами Богов
Через подобное ритуально действие люди со своей стороны с распахнутой ПО Ненависти демонстрировали, что не нужно, что является несовершенным, неправильным для общей системы, в частности системы развития универсального сознания
Повторюсь, действовали через отсечение ненужного, поэтому в жертву богам приносились убийцы, больные, предатели, пленник и тд. То есть не лучшее, а то что относится к ПО Зло

3. Проклятая доля или доля Тёмных богов-универсальный алгоритм разрабатываемый во второй лаборатории, изьятия излишков из мира людей
И одновременное обучение человеческих сознаний эти излишки, или недостатки видеть и самим их корректировать

4. По мирам в кельтика все туманно и авалонно)
Так как сам проект задумывался как, система связь, способная связать несвязуемое, я подозреваю что в кельтике способны существовать, появляться, выполнять работу и исчезать разные миры, менять свое местоположение в общей системе и тд.
Но как пример на самом первом занятии нам привели в пример кельтский узор-символ, трикветр
Символизирующий связь миров Аннун, Гвинвид, Абред
Тьма, Свет, место проявления или внутренний круг ПО
И там нет иерархии, это система связей, взаимодействия, где нет доминирования одного мира над другим
Взаимоперетекание, отражение, переход

Dear333

Цитата: DEMETRY от 13 января 2025, 01:04:13Но как пример на самом первом занятии нам привели в пример кельтский узор-символ, трикветр
Символизирующий связь миров Аннун, Гвинвид, Абред
Тьма, Свет, место проявления или внутренний круг ПО
Класс! Посоветуйте литературу, пожалуйста, по выделенному абзацу, на первом и вроде 2 уроке не была с вами на обучении
Про остальные не надо, это все знаю 

DEMETRY

Цитата: Admin от 23 февраля 2024, 19:09:24Обсуждение Кельтского пантеона 1-12 занятие

Занятие 1. Литература:

1) Мабиногион
2) «Битва Деревьев (Соd Goddau)» из Книги Талиесина, пер. Эрлихман В. В.
3) Йейтс Уильям «Кельтские сумерки»
4) Широкова Н.С «Кельтские Друиды»
5) Мифы кельтских народов.
6) Саги. Цикл Уладов. Цикл Фина. Королевский цикл.
7) Шкунаев Сергей
8 ) Михайлова Татьяна
9) Калыгин В.П.

Вот список литературы с 1го занятия
Отечественные авторы поднимали эти темы в своих исследованиях
Ещё у Антона Платова есть замечательный труд "В поисках святого грааля..."
Там тоже найдёте информацию

Matilda07

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Падуб и Скворец.
Тождество:
1. Внутренний Огонь. Падуб - свойственен эффект кофеина. Скворец - могут быть агрессивны, даже для заполучения гнезда способны убивать
2. Характерная защита. Падуб - у мужских особей шипы, у женских ядовитые ягоды. Скворцы - более агрессивны когда нужно(внешняя защита) и не пугливы (внутренняя защита)
3. Могут и помогать, и вредить другим мирам (человеку, например). Скворцы прожорливы - едят вредителей, но также не против и урожаем полакомиться. Падуб - ягоды могут быть опасны, но при этом листья - тонизирующий эффект способны дать; в Англии Падуб высаживали  для защиты, в Ирландии же пытались не увлекаться, так как это отпугивает Фейри.
4. Распространены повсеместно. Кроме Антарктиды:)
Синергия:
1. Падуб размножается благодаря птицам - поедают ягоды
2. Скворцы всеядны

Matilda07

Орешник и Журавль.

Тождество:
1. Сверхсознание, управление процессами. Орешник - способен указать где зарыты сокровища, потеряны вещи, может потушить огонь, прекратить наводнение; связывают с Одином, Лугом, Велесом. Журавль в Китайской и Японской мифологии - возможность войти в более высокие состояния сознания
2. Мудрость. Орешник - олицетворяет божественную мудрость; орехами плодоносит - магическая мудрость. Журавль - значение его мудрость, справедливость, благородство.
3. Понимание жизни и  бессмертия как возможность инкарнации, длинной памяти. Орешник - символ жизни, бессмертия, плодородия у греков. Журавль - долголетие
Синергия:

Нашла информацию, что Орешник  считают символом загробного мира, божественной мудростью, а Журавль именно связью земного мира и обитание духов, на Земле выполняют поручения богов.

Златочка

Цитата: Dear333 от 13 января 2025, 00:30:50Где (и что) источник питания у кельтов? К

Коллега Demetry, Вам очень хорошо ответил. Источник Земля непосредственно Стихия с ее тремя слоями информации.

Цитата: Dear333 от 13 января 2025, 01:18:53Цитата: DEMETRY от 13 января 2025, 01:04:13 Но как пример на самом первом занятии нам привели в пример кельтский узор-символ, трикветр Символизирующий связь миров Аннун, Гвинвид, Абред Тьма, Свет, место проявления или внутренний круг ПО Класс! Посоветуйте литературу, пожалуйста, по выделенному абзацу, на первом и вроде 2 уроке не была с вами на обучении Про остальные не надо, это все знаю 

Да, из литературы Антон Платов " В Поисках Святого Грааля. Король Артур и мистерии древних Кельтов".
  В собрании валийских бардовских текстах " Барддас" в них" Триады Бардов" и в них строки : " " три вещи необходимы для всего, что живо: - Рождение в Аннуне; - Рост в Абреде; - полнота на небесах т.е. в круге Гвинвид; ничего не существует вне этих трех вещей, кроме бога" .

Еще есть круг ПУСТОТЫ, круг Кигант: " Три круга бытия:Круг Кигант, где нет ни живого, ни мертвого, кроме бога, и ни кто кроме бога, не может пересечь его." Вы коллега это прочтете, но я написала не удержалась, уж очень это меня восхищает.

Интересно, что Ксения Евгеньевна на занятиях ни чего не говорила об этом круге ( Кигант). Возможно еще скажет, а возможно хотела чтобы мы сами нашли эту информацию.

Еще А.Платова " Дорога на Аваллон".

На другие вопросы надо немного подумать.

Сатори

Падуб - скворец – обретение власти с другой стороны (стать благородным)
Тождественность:
1.   Красив ярко-зелёными листьями и ярко-красными ягодами    - Черный с сизым отливом в крапинку = Обращает на себя внимание своей индивидуальностью.
2.   Листья колючие - Длинный острый клюв = Способность к самозащите и поиску необходимого для цели.
3.   Двудомное – Полигамны = Живут сообществом или на него влияют.
4.   Символ солнца зимой у кельтов (символ б. Луга), символ зимнего солнцестояния - Посланник солнца. Символ весны и возрождения. Символ перемен. Увидеть скворца – хороший знак.  = Четко определен свой путь – светлый.
5.   Листья похожи на дубовые, только с колючками - Нападают на врага всей стаей = Могут массово защищаться или нападать.
6.   Живая изгородь - Стайная птица, Скворечники = Вместе сильнее, но для этого нужно искусственно подготовить условия.
7.   Не любит пересушенную почву, а умеренную влажность - Держится вблизи водоемов = Берет силы из Хаоса
8.   Листья похожи на дубовые, только с колючками - Может имитировать (подражать) пение других птиц и даже речь человека = Имитация вполне возможна, для достижения результата.

Итог тождественности Падуб - Скворец: Обращает на себя внимание своей индивидуальностью. Способность к самозащите и поиску необходимого для цели. Живут сообществом или на него влияют. Четко определен свой путь – светлый. Могут массово защищаться или нападать. Вместе сильнее, но для этого нужно искусственно подготовить условия. Берет силы из Хаоса. Имитация вполне возможна, для достижения результата.
Синергия:
1.   Цветет зимой очень ароматно = Красиво поет = Развивает свои способности: когда надо дает наслаждение запахом, когда нужно - пением.
2.   Символ солнца зимой у кельтов (символ б. Луга), символ зимнего солнцестояния - Посланник солнца. Символ весны и возрождения. Символ перемен. Увидеть скворца – хороший знак. =  Преодоление трудностей со неиссякаемым Светом внутри и уверенностью, что «все пройдет, пройдет и это» и порог перемен близок. Светлый путь в период невзгод.
3.   В магии используется для вещих снов - Может имитировать (подражать) пение других птиц и даже речь человека = Развивает возможности прорицателя различными способами: через сны или слушая птиц
4.   У кельтов считалось, что отгоняют злых духов и защищает дом от молнии - Увидеть скворца – хороший знак = Уметь защищать и видеть знаки.
5.   Согласно брит. фольклору падубу требуется 7 лет, чтобы созреть и начать приносить плоды - Полигамны. Один самец поочередно оплодотворяет 2-3 самки = Необходимо дожидаться созревания обстоятельств для достижения нужного результата столько, сколько нужно – может 7 лет, а может нужно действовать быстро и незамедлительно.
6.   Дают плоды - Ими питаются, разносят по лесу = Нужно уметь выстраивать события для нужного результата.
Итог найденной синергии Падуб - Скворец: Развивает свои способности: когда надо дает наслаждение запахом, когда нужно - пением. Преодоление трудностей со неиссякаемым Светом внутри и уверенностью, что «все пройдет, пройдет и это» и порог перемен близок. Светлый путь в период невзгод. Развивает возможности прорицателя различными способами: через сны или слушая птиц. Уметь защищать и видеть знаки. Необходимо дожидаться созревания обстоятельств для достижения нужного результата столько, сколько нужно – может 7 лет, а может нужно действовать быстро и незамедлительно. Нужно уметь выстраивать события для нужного результата.

Орешник (лещина) - журавль – посвящение в фелиды
Тождественность:
1.   Корни поверхностные, любит воду - Живет у воды. Гнезда на земле или мелководье = Берет силу из Хаоса
2.   Длинные побеги, используют в лозоходстве - Отличается длинными ногами и шеей = Уметь дотягивать свое влияние на нужные расстояния.
3.   Чувствует подземную воду – Перун управляет дождем и дает чувствовать подз. воду. Лозоходство с раздвоенной веткой орешника. - Колодец-журавль. Живет у воды. Гнезда на земле или мелководье. = Ищут Воду через Небо или Землю и преобразуют ее в Жизнь.
4.   Орешник считался мостом между мирами яви, нави и прави. Орешниковый посох для открытия пути в мир мертвых. Сажали среди могил, как проводник для умерших и защита для живых. - Крики – послания умерших и-или павших воинов = Учиться быть проводником между мирами Богов, людей и тонкого мира.
5.   Ставили прутья в 4 угла жилища, делая защитный периметр дома. - Во время гнездования охраняю свою территорию. = Учиться защитной магии.
6.   Образует подлесок. - Во время перелета сбиваются в стаи. = Во время необходимости могут работать группой.
7.   Связь орешника с Перуном. Молния редко ударяет в заросли орешника. 2 августа утром с заговорами и подношениями срезали прутья орешника – громовые или Перуновые прутья. Из прутьев делали на крыше громоотвод под коньком. - Древние кельты верили, что журавли символизируют тайное знание. В кельтской мифологии бог Луг танцевал с воинами танец журавля, стоя на одной ноге, закрыв один глаз и вытянув одну руку. Эта журавлиная магия позволяла им видеть и перемещаться между мирами, как журавль, шагающий между землёй, морем и небом. = Учиться быть проводником между мирами Богов и параллельными мирами.
8.   Дерево – мост между мирами яви, нави и прави. Орешниковый посох для открытия пути в мир мертвых. Сажали среди могил, как проводник для умерших и защита для живых. - Эта журавлиная магия позволяла им видеть и перемещаться между мирами, как журавль, шагающий между землёй, морем и небом. = Учиться быть проводником в мир мертвых.
9.   Однодомное – Моногамны = Предпочитают обучение в одиночестве.   
Итог тождественности Орешник (лещина) - Журавль: Берет силу из Хаоса. Уметь дотягивать свое влияние на нужные расстояния. Ищут Воду через Небо или Землю и преобразуют ее в Жизнь. Учиться быть проводником между мирами Богов, людей и тонкого мира. Учиться защитной магии. Во время необходимости могут работать группой. Учиться быть проводником между мирами Богов и параллельными мирами. Учиться быть проводником в мир мертвых. Предпочитают обучение в одиночестве.
Синергия:
1.   Использовали для поиска кладов. Использовался в магии: любовной, защитной, от порчи с обраткой и тд. - Поверье в Якутии, что убийство журавля или разорение его гнезда приносит несчастье. В Мекке в доисламский период считалось, что в журавлей превращаются богини. Символ долголетия в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее = Разнообразие получаемых знаний: от прикладной магии до общения с Богами.
2.   Кустарник листопадный. - Никогда не садятся на деревья. = Необходимо понять гибкость и ненадежность этого мира и не искать в нем опору для себя, а уметь пользоваться этими свойствами.
Итог найденной синергии Орешник (лещина) - Журавль: Разнообразие получаемых знаний: от прикладной магии до общения с Богами. Необходимо понять гибкость и ненадежность этого мира и не искать в нем опору для себя, а уметь пользоваться этими свойствами.

Яблоня - Курица – посвящение и переход.
Тождественность:
1.   Одомашненное растение. - Одомашненное животное. = Умение пришло в следствии обучения со стороны (не естественно).
2.   Яблонька укрывает от ведьмы. - Курица защищает свой выводок. = Может защитить других.
3.   Целебные свойства яблок, пектин (пастила), ябл. Уксус. - Целебные свойства куриного бульона. =   Имеет явные способности к целительству.
4.   Живет в природе до 100 лет. - Живет в неволе до 20 лет. = Долгожитель.
5.   Знаменита вкусными, сочными плодами. - Знаменита вкусным мясом. = Может дать реальные полезные плоды своей деятельности.
6.   Неприхотлива. – Неприхотлива. = Способности к выживанию в любых условиях.
7.   Целебные свойства всех частей. - В хозяйстве используются все части. = Могут манипулировать и использовать для приближения цели все средства и возможности.
8.   Сухофрукты. -  Сушеное мясо. = Может долго ждать результата своей деятельности.
9.   Красиво цветет весной и красивые плоды осенью. -    Красивый облик петуха, а иногда и курочки. У петухов большой гребень и бородку и шпоры на лапах. = Яркий, запоминающийся или яркая индивидуальность, или может специально привлекать внимание.
10.   Цветение является предзнаменованием лета. - Крик петуха на рассвете прогоняет ночную нечисть. Символ Солнца. = Чувствует изменения на тонком плане, может предотвратить наступление Нави.
11.   Яблоки. – Яйца. = Постигают символ сферы, как символа мироздания.
12.   Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие. - Курочка, несущая золотые яйца. = Может принести благополучие окружающим.
13.   Яблоня в русских сказках и сказках народов мира. -    Курица в русских сказках и сказках народов мира. =   Мудрость в простоте. Знать эпосы народов мира и уметь считывать их магическую составляющую.
14.   Кверцетин, который содержится в яблочной кожуре плодов, защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Это вещество также предупреждает повреждение нервов и благотворно влияет на нейроны, замедляет их потерю с возрастом, способствующие умственному развитию.  -  Очень умные. Куры по уму сравнимы с высшими приматами. Способны к счету. Цыпленок начинает общаться звуками с курицей еще в яйце, незадолго до своего вылупления. = Усиленное развитие ментального тела.
15.   Яблоко с ядом из сказок. «Яблоко раздора». - Черная курица. = Может принести вред, если нужно.
16.   Молодильные яблоки. Кельтский эпос повествует о блаженном Острове Яблок Авалоне. Греки оставили нам в наследство предание о золотых яблоках Гесперид, скандинавы - о богине Идунн и яблоках бессмертия. - Золотые яйца. =   Может способствовать возрождению, омоложению и благополучию.

Итог тождественности Яблоня - Курица: Умение пришло в следствии обучения со стороны (не естественно). Может защитить других. Имеет явные способности к целительству. Долгожитель. Может дать реальные полезные плоды своей деятельности. Способности к выживанию в любых условиях. Могут манипулировать и использовать для приближения цели все средства и возможности. Может долго ждать результата своей деятельности. Яркий, запоминающийся или яркая индивидуальность, или может специально привлекать внимание. Чувствует изменения на тонком плане, может предотвратить наступление Нави. Постигают символ сферы, как символа мироздания. Может принести благополучие окружающим. Мудрость в простоте. Знать эпосы народов мира и уметь считывать их магическую составляющую. Усиленное развитие ментального тела. Может принести зло, если нужно. Может способствовать возрождению, омоложению и благополучию.
Синергия:
1.   Однодомная – Полигамны = Может развивать любое взаимодействие с социумом, в зависимости от цели.

Итог найденной синергии Яблоня - Курица: Может развивать любое взаимодействие с социумом, в зависимости от цели.

elina

Здравствуйте, коллеги!

БОЯРЫШНИК

На протяжении веков Боярышник, известный также как hawthorn, использовался в традиционной китайской медицине, коренными американцами и в Европе. Одно из самых известных лекарственных трав для сердца. К настоящему времени было проведено множество исследований с целью изучения его свойств, отличительным из которых является его кардиопротекторное действие. Часто используется для облегчения таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нервозность и аритмия. Есть несколько свидетельств того, что его можно применять при застойной сердечной недостаточности, а также при проблемах с давлением (гипертонии, гипотонии), при атеросклерозе, хотя, как говорят источники, необходимы дальнейшие исследования в этой части.

Например, в ходе 2-летнего исследования, в котором приняли участие 952 человека с сердечной недостаточностью, было обнаружено, что те, кто принимал добавку с экстрактом семян боярышника, испытывали меньшую усталость, одышку и учащенное сердцебиение, чем те, кто ее не принимал. Это свойство обусловлено тем, что боярышник может увеличить количество крови, откачиваемой сердцем во время сокращений, расширяет кровеносные сосуды и усиливает передачу нервных сигналов.

Есть некоторые доказательства того, что боярышник может способствовать лучшему преодолению психического стресса и тревоги. По-видимому, он обладает мягким седативным действием, поэтому его часто используют и при бессоннице.

Таким образом, можно сказать, что во время прохождения Фэды Н (Uath), когда гормоны играют и накапливаются в виде яда в организме, взаимодействие с самим деревом помогает вынести этот сложный для учеников период.

К тому же, согласно Р. Грейвсу, Боярышник получил свое название от месяца мая, а месяц май  назван так в честь богини Майи, которая, в свою очередь, взяла своё имя от древнего "μαῖᾰ" (кормилица, повитуха) - одного из эпитетов Богини Земли в индоевропейской традиции.

Интересные факты: Боярышник отлично подходит для прививки груш и мушмулы (посдедняя относится к семейству Rosаceae-розоцветных), плюс- устойчив к засухе.

"И груша сражалась там же, обильно кровь проливая"

"И розы свои шипы к врагу простирали в гневе"
(Cad Goddeu)

НОЧНОЙ ВОРОН

Вы не можете просматривать это вложение.

Ворон - это не просто птица, которая поедает трупы, но также и нечто большее, это древний символ. ВОроны чувствуют запах смерти и собираются в стаю рядом с существом, которое должно умереть. В воображении архаичного человека – и, конечно, не только его – чувствовать запах смерти означает быть предупрежденным Богом Смерти. Предполагается, что по этой причине Ворон стал символом смерти.

Возможно, древние люди знали что-то большее, "прикрепив" его к небу в виде скопления звезд, созвездие которых обращено на Запад. "Коракс, смотрящий на Запад, - как объясняет Эратосфен в своих "Катастеризмах", - не сводит глаз со звезды Гадеса".

Как птица смерти, Ворон летает по всему миру. И как мифологический персонаж присутствует в Китае, Индии, Месопотамии, Египте, Греции, о чем нам повествует мифология, а также явлен в древних артефактах, например на килике дельфийского вазописца Пистоксена. Считается, что как символ разложения и смерти Ворон перешел от греков к римлянам, а оттуда к алхимикам Средневековья.

Для кельтов он стал Великим Богом Браном (что также означает Ворон), богом смерти и бедствий в одном из своих функционалов. Колонисты привезли его в Америку, где вОроны и по сей день живут как в больших городах, так и в сельской местности. Там ворон (raven) также стал "crow" - словом, которое ничего не обозначает, просто имитирует воронье карканье - монотонный, повторяющийся звук.

В литературе самый, наверное, примечательный образ Ворона изобразил Edgar Allan Poe в своем знаменитом стихотворении "Ворон". Самого автора с его «Падением дома Ашеров», «Повестью о приключениях Артура Гордона Пима», "Лигейей" и главным образом "Вороном" считают одним из величайших представителей "темной/мрачной романтики". Этим термином критики обычно обозначают литературу, в которой преобладает то, что Фрейд называл "чуждым", или иначе, "страшным элементом воображаемого". Хотя По был не единственным представителем этого стиля.

Романтизм в целом почти неотрывно смотрел на потусторонний мир и смерть. Человек, рожденный вместе с Фаустом, не ожидает, что его испугает присутствие дьявола. Однако великий переход романтика к темной стороне души был дан нам Хоффманом, Людвигом Тиком, Мэри Шелли, Кольриджем и другими. Разница между классической романтикой и ее темной стороной заключается в повествовании о чуждом, неизвестном, способном вызвать мурашки по коже.

Примечательным моментом в "Вороне" является то, что Птица, появившись пред героем, взлетает на бюст Паллады. Как известно, птицей Афины считается Сова (а может Филин, из семейства совиных или же "ночной ворон"?). Но... в Библиотеке Школы есть интересное эссе Ирины Протопоповой "Загадка «третьей птицы». Афина и Аполлон". В ней автор документированно высказывает мысль, что, вероятней всего, изначальным атрибутом Афины была не Сова, но именно Ворон. И лишь потом, с целью придать более аристократический образ Деве Палладе, ей присвоили сову, как птицу, считавшуюся более благородного происхождения. Плюс ко всему, исследователь даже делает предположение о том, что Коронида - мать Асклепия - была не кем иной как самой Афиной. Т.е. Асклепий - это продукт совместной синергии Афины и Аполлона, просто в профаническом мифе Совоокая была заменена Коронидой.

Вот одна из версий этого мифа: https://www.prao.ru/Constellations/mif/voron.html

И ещё про Созвездия Ворона, Чаши и Гидры: https://www.prao.ru/Constellations/mif/chasha.html

В искусстве Ворон вдохновлял множество художников, самыми известными из которых были работы Мане, Доре и Гогена. В Англии, опять же, признается сильное влияние творчества Диккенса (который очень интересовался парапсихическими явлениями), а также лидера прерафаэлитизма Россетти, который проиллюстрировал "Ворона" четырьмя рисунками и подверг резкой критике Мане, назвав его "глупым" за то, что тот изобразил Ворона По так, словно бы поэт был ипохондриком.

По словам некоторых аналитиков, "чуждый элемент" - это не само послание и не проповедник, а способ, которым смерть передает свое послание. Т.е. Ворон в данном контексте не дает информации, не дает решения или Предсказания. Ворон - это само окно в мир неизбежности смерти. Ворон отвечает на вопрос, подчеркивая сам смысл смерти, говоря, что смерть - это одновременно завершение жизни и открытие вечности, единственной характеристикой которой является отключение от того, что составляло нас самих как личность.

Научные исследования показывают, что ВОроны обладают высоким уровнем интеллекта и обучаемости. Они умеют решать сложную задачу, использовать инструменты и даже планировать действия на будущее. Например, эксперименты показали, что вороны с целью получения вознаграждения могут решать задачи, требующие нескольких шагов. Некоторые исследования также указывают на их способность к социальному обучению, когда вОроны учатся с другими вОронами, наблюдая за их действиями.

Итак, в чем же заключается ТОЖДЕСТВО Боярышника и Ворона?

Основное, что бросается в глаза, - это то, что оба они являются проводниками или даже порталами в иные миры - наверное в ту самую "темную лабораторию".

СИНЕРГИЯ

Синергию между боярышником и Вороном, проявляемую в различных областях природы и мифологии, в большей степени можно увидеть в символическом ключе. Если рассматривать эти два элемента в метафорическом смысле, то они могут символизировать союз мудрости и защиты, а также прочную связь между природой и миром сокрытого.

Боярышник, как уже упоминала, имеет непосредственное отношение к здоровью, а Ворон часто ассоциируются с мудростью, передачей посланий и мистикой. В некоторых культурах Вороны представлены как проводники между мирами, а боярышник как тот, который помогает поддерживать прочное здоровье. Таким образом, вместе они могут поддерживать баланс между телесным и духовным.

Также, Вороны в разных культурах часто воспринимаются как символы мудрости и интуиции. Они имеют способность к обучения и использованию разных инструментов, что делает их одними из самых умных птиц. В фольклоре вОроны представляют проявления магии, являются предвестниками мистических событий. В союзе с Боярышником, который символизирует здоровье и защиту, могут стать соединяющим звеном между физическим и духовным состоянием человека. Например, в некоторых традициях считается, что боярышник защищает от негативной энергии, а вороны могут служить защитниками от "злых сил".

Выводы относительно оновных аспектов синергии между Боярышником и Вороном:

1. Защита и мудрость: Боярышник, обладающий способностью защищать, в сочетании с мудростью Ворона и его способностью видеть за пределами видимого, создает динамичную комбинацию для защиты от негатива и непредвиденных опасностей. Ворон может "видеть" или улавливать угрозы, недоступные людям, в то время как Боярышник может создавать естественные защитные границы или усиливать силу Ворона с помощью Стихии Земли и природных элементов.

2. Мифологическое и духовное сотрудничество: во многих мифологиях птицы (и особенно вороны) часто рассматриваются как посланники или духовные наставники. Присутствие боярышника как растения/дерева, часто ассоциирующегося с исцелением и защитой, может укрепить их связь с Вороном, создавая ощущение духовной защиты и руководства. Боярышник может помочь ворону прочнее привязаться к Земле и обрести дополнительную силу.

3. Взаимодействие в природе: Вороны питаются фруктами, а Боярышник дает плоды, которые могут стать пищей для птиц. Таким образом, в экологической цепочке Ворон может питаться Боярышником, и в то же время помогает в размножении семян растения, усиливая его рост.

4. Согласна с уважаемой коллегой Dear333:

Цитата: Dear333 от 30 декабря 2024, 03:55:57Боярышник укрепляет физику-эфирку, а Ворон через ментал дает информацию. Хорошая комплексная защитная программа для опасного периода.

В целом, синергия между Боярышником и Вороном может олицетворять прочную связь между природой и духовным миром, где Ворон выступает в роли вестника или часового, а боярышник - в качестве источника защиты и физической силы.
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

Анирам

Приветствую, коллеги .

Отмечу, что на этапе Дуб - Крапивник сама Власть как процесс почему- то очень перекликается у меня с фразой " по образу и подобию". Власть обретенная Дубом и Крапивником разными путями .
К этому скажу ,что в моем понимании Власть между Дубом и Крапивником никак не тождество (как предполагала вначале ), скорее образ проявленный по подобию .

Вообще в начале работы со 2-м акме эта фраза " не даёт мне покоя " и  наводит на разные размышления для понимания уже с этапа Боярышник - Ночной Ворон , также как и желание осмыслить более глубинно как тождество так и подобие .Почему так и что эта " крылатая фраза " за собой скрывает или же открывает?

Тождество и синергия как совмещение противоположностей в единый процесс, также тождество и синергия как переход в некое универсальное состояние где все есть во всем , синергия и тождество могут быть как единый процесс и образа и  подобия. А может все же эти процессы вовсе не совместимы ?

Так понимается на данный момент , что тождество и синергия это как две стороны одной монеты . Своеобразный симбиоз, в котором сочетаются разные качества . Возможно ли предположить, что тождество это причина из которой вытекает подобие ,которое разотождествляет синергия ? Здесь очень интересно откликаются  выражения " Мы с тобой одной крови" и выражение " С такими же как Я " -  что из них приводит к тождеству и что к синергии ?

Вот все  пытаюсь осмыслить выражение " по образу и подобию " - что из этого тождество и что синергия ,или все и образ и подобие это все тождество или все же по ОБразу это по ОБъединению через разотождествление  ? А может тождество и  синергия все же могут проявить вместе нечто как качество  Соитие ? 

Возможно я мешаю " мух с котлетами" и все же позволю себе двигаться далее в исследовании без отрицания всевозможных и доступных на данный момент вариантов  исследования и размышления .Также есть предположение ,что зная где тождество и где результат от синергии можно войти в процесс разотождествления и оттуда уже к разумному слажению .

Разотождествление - это процесс осознания своей индивидуальности  и отличия от других ,различать где кто и кто зачем стоит ... Разотождествление позволяет выйти за рамки стереотипов и ограничений, связанных с принадлежностью к определенной группе - вроде эта связь с принадлежностью это здесь тождество,которое раскрывается как ведущее к разделению ,разделяй и влавствуй( ну и ну - одно цепляет другое ). Разумное слажение - это способность находить общее ,общий язык с теми  кто отличается (!) от нас, и строить отношения  конструктивные ,что не есть хорошо но равно созидание .

Могу предположить из всего этого что тождество, синергия и подобие - это взаимосвязанные понятия, которые помогают понять как все устроено ,как мы взаимодействуем друг с другом. Эти понятия могут быть применены к самым разным областям и образам . Согласно Фрезеру, человечество имеет три фазы познания мира - магия, религия, наука. Предположу ,что магия - синергия ,религия - тождество ,наука - подобие.

Удивительно интересно сочетание -  подобие , тождество и синергия как своего рода триада ,где каждый элемент дополняет и определяет другие .

- Тождество как сходство, одинаковость, общность признаков. Оно может быть как внешним (одинаковый цвет глаз и т.д ), так и внутренним ( общие ценности, убеждения). Но и Подобие понимается как сходство, которое не обязательно означает точное совпадение. Подобие может быть как внешним, так и внутренним,что является уподоблением под синергию. Отсюда фраза напрашивается "подобие подобно подстраиванию под реал пол  общие основания " .

- Синергия понимается как взаимодействие элементов, при котором результат превосходит сумму составляющих его частей. Синергия подразумевает сотрудничество, взаимодополнение и усиление эффекта.
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 12:20:18Подобие понимается как сходство, которое не обязательно означает точное совпадение.

Тождество как причина подобия - возможно я ошибаюсь приписывая тождество к причине и оно может быть следствием - это лишь моя интерпретация в процессе размышления которая проявилась как результат от взаимодействия с данным  акме ) . Если у двух объектов есть общие черты- тождество - то они, скорее всего, будут похожи друг на друга (подобие).

К примеру ,все люди имеют общие биологические признаки, что делает  похожими друг на друга. Здесь подобие ощущается  как некий "слепок , копия "- наличие определённых качеств ,способностей  присущих кому- то ,подстраивание под реал , т.е тождество как сходство и причина подобия .

Для тождества нужен фундамент, опора -  вероятно поэтому,как сказала Ксения Евгеньевна "На Светлом пути легко все даётся ", всегда есть некий "костыль, подпорка ".Здесь как пример возможен вариант с Крапивником, который получил свой титул " с руки  Орла".Хотя здесь также возможно это  интерпретировать как Победить и выжить любым путем .

Образ же может родиться на основе сочетания  совмещения, сосредоточения (как синергия)совершенно неожиданный,проявляя при этом некую уникальность и свою индивидуальность от сочетания.

Подобие  как некий "слепок" или "копия" основано на наличии общих черт, то есть тождестве. Это как отпечаток пальца - уникальный, но в то же время имеющий общие черты со всеми отпечатками пальцев. Тождество здесь выступает как некая матрица, по которой формируется подобие.
Образ как результат синергии возникает в результате сочетания различных качеств.

Тождество и синергия как две стороны одной медали
Тождество и синергия не являются противоположными понятиями. Они скорее дополняют друг друга как Свет и Тьма .Тождество дает нам чувство принадлежности, а синергия позволяет нам развиваться и меняться.

Если тождество оно просто присутствует как данность ,то для того чтобы возникла синергия нужен контакт .И вот здесь интересная аналогия- Закон подобия и Закон контакта ,что наводит на мысль о тождестве как о фундаменте ,которым воспользовалось Христианство при установлении Власти проявив подобие синергии ,заменив ее подстраиванием под реальность на сосуществование - как в Библии эпическая история со смешанными перевернутыми смыслами .

Следуя этому также интересно открываются все "Ветхие  письмена " под стать мифам . А ещё интересно - жрец ,филид ,бард (кто тождество,кто подобие ,кто синергия?) Интересно что каждый из них может проявиться  и тождеством и подобием и синергией (как результат ).Возможен ли такой ход ? Возможно да - возможно нет , для меня это некие озарения ,открытия того о чем ранее не задумывалась .
Скажу что ощущается раскрытие пространства для исследований , чувствуется расширение потенциальных возможностей для исследования связующих звеньев построения.

Можно рассмотреть Дуб и Крапивник с точки зрения тождества как подобия которое раскрывается  как сходство, которое не обязательно означает точное совпадение и все же их можно отождествить вместе по неким признакам.

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 12:33:01Можно рассмотреть Дуб и Крапивник с точки зрения тождества как подобия которое раскрывается  как сходство, которое не обязательно означает точное совпадение и все же их можно отождествить вместе по неким признакам.

• Маленькое и большое: Крапивник – маленькая птица, Дуб – могучее дерево. Это КОНТРАСТ - Единство противоположностей , где маленькое содержит в себе потенциал большого, а большое – мудрость малого.

• Гнездо и корни: Крапивник строит гнезда в дуплах деревьев, то есть находит свое место в самом сердце дерева. Это символизирует глубокую ВЗАИМОСВЯЗЬ, СОЗАВИСИМОСТЬ и взаимное обогащение . В случае Созависимости КАК ТОЖДЕСТВО  нужно отметить опасность симбиоза: Чрезмерная созависимость может привести к потере индивидуальности и ограничению возможностей для развития как и чрезмерное чувство собственной важности своей индивидуальности и расширения своих возможностей может обратиться ядом  Гордыней ,забывая о том " с чьей Руки ты кормишься".

Созависимость,сосуществование и  взаимодействие возможны как синергия :
- Крапивник часто строит свое гнездо в дупле старого дуба. Таким образом, дуб предоставляет птице надежное укрытие, а крапивник оживляет своим присутствием крону дерева.
- Дуб как статическая сила  и устойчивость, а Крапивник — динамическая  энергию и постоянное движение. Синергия - Единство силы и жизни .

Могучий, мощный  дуб и маленький  пухлый крапивник вместе проявляют  интересную композицию, которая подчеркивает разнообразие живой природы.

Сочетание Дуба и Крапивника можно проявить как мощный символ на пути к обретению истинной власти, основанной на мудрости, силе, гибкости и осознанности.

Интересный вопрос задала Ксения Евгеньевна на уроке,раскрывая информацию одного из федов :
" Возможно синергия отсутствует?"  Если ответить на этот вопрос на этом пути :"Когда же синергия может отсутствовать в данном контексте Дуба и Крапивника ?"

Возможно синергия между Дубом и Крапивником может отсутствовать или быть нарушена в случае уничтожения дуба? Если дуб будет срублен, крапивник потеряет свое гнездо и место обитания...Это проявляет понимание ,что для того чтоб возникла Синергия необходим  КОНТАКТ ,возможность для взаимодействия и наличие обратной связи . Понимание что синергия там где Совместное создание чего то нового .При этом требуются
определённые усилия обоих сторон, такие как активное участие обоих, интерес к взаимодействию и заинтересованность в его результате, готовность принять неожиданные точки зрения друг друга, готовность идти на компромиссы чтоб достичь СОГЛАСИЯ .

Интересно рассмотреть Дуб и Крапивник как синергия " Власть любым путем " и приверженность в Сознании "Не идти поперёк традиции". Здесь как соблазны - соблюдай традиции и " будет тебе счастие ", что приводит к тому что люди с удовольствием отдают свою свободу тому кто готов её взять .
Возможно это выразить.как аллегория борьбы между властью и традицией :

• Дуб как традиция-  вековое дерево, символизирует устоявшиеся традиции, опыт предков и социальные нормы. Он выступает как хранитель порядка и стабильности, предлагая своим "подданным" защиту и стабильность в обмен на подчинение.
• Крапивник как символ бунта - со своей стороны, олицетворяет устремление к индивидуальности, свободе и нарушению установленных правил. Как  внутренний голос, который протестует против ограничений и принуждения (можно соотнести это с его громким пением " гимн" )
• Соблазны и свобода  связаны с подчинением традиции. Обещание счастья и безопасности в обмен на свободу очень распространенный манипулятивный прием, который часто используется властью.

Противостояние между дубом и крапивником отражает вечную диалектику свободы и порядка. С одной стороны, абсолютная свобода может привести к хаосу и анархии.При этом с другой стороны  и  чрезмерный порядок может подавлять индивидуальность и творчество.

Какое качество в Сознании могут прорабатывать ученики в этом противостоянии ?
- Осознавать собственные желания и потребности и  также критически оценивать предлагаемые  варианты.
- Ответственность и  Свобода выбора  между свободой и порядком всегда связаны с определенной степенью ответственности.  должен сам решить, готов ли он взять на себя ответственность за свои поступки и их последствия.

Сочетание Дуба и Крапивника может быть мощным символом пути к обретению истинной власти, основанной на мудрости, силе, гибкости и осознанности. Также эта " парочка " хороша вместе на пути философского осмысления ,здесь задуматься о природе власти ,о том как сохранить баланс между свободой и порядком .

Дуб и Крапивник что могут символизировать в Сознании ученика?
Дуб - мудрость, силу, устойчивость. Крапивник – сообразительность, адаптивность, способность находить выход из сложных ситуаций. Вместе они ключ к всестороннему  развитию Сознания, которое необходимо для обретения истинной власти.

Ученик работает со своим Сознанием  как с инструментом Власти .При этом также прорабатывается двойственный аспект -  обретается как навык  внутренний  управлять своей энергией и направлять ее на достижение целей так и знание о Власти над процессами вовне и управления внешним ресурсом .

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 12:54:21прорабатывается двойственный аспект -

На что обратила внимание ? На фото  акме на пути Боярышника и на пути Вяза  (выглядят как ключики,схожесть со скелетами рыб и похожи на кинжал) на месте где у остальных естт два ответаления ,у этих их нет .Почему ? Пока не знаю ,ясно только что неспроста .Вот что нашла к этому :

Взяла из FANDOM
Крапивник (ориг. Nettlebane) — кинжал, артефакт, квестовый предмет, одноручное оружие в игре The Elder Scrolls V: Skyrim.

Крапивник — оружие, созданное, по словам жрицы Даники Свет Весны, ворожеями, чтобы приносить в жертву спригганов. Кинжал обладает интересной особенностью: благодаря древней магии, хранящейся в Крапивнике, только он может пробить кору Великого древа и только с его помощью легендарное творение Кинарет поднимет свои корни, что мешают пройти к стволу.

«Как видишь, корни Великого древа огромны и простираются вдаль, перегораживая все подходы к стволу. Хотя, хочешь верь, хочешь нет, ходят слухи, что есть некое оружие, перед которым Великое древо поднимет корни, скорее, из страха, чем из почтения» - сказала Аста — нордка, почитательница Кинарет и одного из её творений — Великого древа. Она находится в его святилище и наслаждается красотой этого живописного места " .

Возможно ,коллеги ,у кого проявятся ассоциации с этим к ответу о пустующих местах на " скелетиках- ключиках" и получится проявить некую синергию в нашем взаимодействии .

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 12:54:21Сочетание Дуба и Крапивника может быть мощным символом пути к обретению истинной власти

Можно вывести Совместное действие, объединение первых двух федов в акме " Боярышник " :
Дуб и Крапивник как ключи к Боярышнику:
- Дуб и Крапивник, возможно, представляют собой два аспекта, которые необходимо соединить несмотря на всю их противоположность как внешнюю так и внутреннюю для достижения Истинного  состояния Власти (если можно так сказать ).

Боярышник который связывают с любовью ,страстью и творчеством, защитой ,силой и Магией ,предстает здесь как кульминация ,инициация на пути к в
Власти и может быть точкой где весь Опыт обьединяется .

Далее переход от объединения к испытанию этой Власти Силой противостоящей Порядку- Падуб , демонстрирующий Силу, которая может бросить вызов устоявшемуся порядку и который "имел ввиду тот Дуб ".
При этом он как бы говорит :"Я сам по себе могу быть Владыкой, и мне не нужны указы Дуба". Это подчеркивает его независимость и стремление к самостоятельности, также тест на возможную Гордыньку, имеющей место быть при обретении Власти на пути Дуб - Крапивник .

Вариант понятия Власти в этом противостоянии и опасность на этом пути как Гордыня ,напоминает того Крапивника с задранным кверху хвостом в паре с Дубом " злата цепь на котором " и говорит об  обособлении Власти и значимости  над всеми .
Здесь как :

" У Лукоморья Дуб зелёный, златая цепь на Дуб том, и днем и ночью Кот учёный все ходит по цепи кругом .
Крапивник на ветках  восседая
Кричит Коту :"Ну что Морфей все кругом ходишь,традиции блюдешь ?"
Морфей в слащавой неге произносит :
" Могу возвыситься над всем , но не такой уж я прекрасный ....."

Падуб, как стимулятор и предупреждение, заглядывает уже на этом пути . Образ Падуба и его гордыни в произносимой им фразе  может служить предупреждением об опасности излишнего самомнения и стремления к власти при переходе на следующий этап .

При том Крапивник не такой уж и
"ужасный" являет собой подобие Власти , проявляет Архетип изменения. Тогда как Дуб отождествляет собой  в разных культурах ,мифах ,традициях саму Власть .

Дуб как Архетип Власти:
- Стабильность и Сила . Символизирует прочность, стойкость и долговечность. Укоренен в земле, что символизирует связь с истоками.
- Мудрость и Знание. Ассоциируется с древностью, с накоплением опыта и знаний. Хранитель традиций и мудрости предков.
- Защита и Укрытие . Предлагает укрытие и защиту от внешних угроз, символ надежности и безопасности.

Крапивник как Архетип Изменения:
-  Адаптивность и Гибкость: Маленькая, но очень подвижная птица.  Умеет приспосабливаться к различным условиям и быстро менять свои планы.
- Сообразительность и Интуиция . Умеет находить выход из сложных ситуаций и предвидеть опасность.
- Свобода и Независимость.  Не привязан к одному месту, свободно перемещается в пространстве. Это символ независимости и стремления к новым горизонтам.

СИНЕРГИЯ Дуба и Крапивника на Пути к Власти:
Соединяя силу и стабильность Дуба с гибкостью и адаптивностью Крапивника, мы получаем ОБРАЗ (ооо,
наконец - то вот он образ !) - СБАЛАНСИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ. Такая власть не является жесткой и подавляющей,  скорее мудрой и гибкой.

Стабильность Дуба  и адаптация Крапивника к изменениям позволяет  сделать такую власть устойчивой к внешним воздействиям.
Дуб символизируя  прошлое, традиции и  Крапивник как  полет в будущее, новые возможности создают вместе  гармоничное будущее, основанное на мудрости прошлого.

Соединение Дуба и Крапивника может привести к появлению новой, уникальной формы Власти, которая будет отличаться от традиционных моделей Подобия Власти . Это будет власть, основанная на гармонии, мудрости и адаптивности.

Анирам

Цитата: Анирам от 15 января 2025, 14:01:06Соединение Дуба и Крапивника может привести к появлению новой, уникальной формы

И в заключение Сказка :

У ЛукоМОРья дуб зелёный
ЗЛОтая цепь НА ДУБЕ том
И днем и ночью кот ученый
Все ХОДит по ЦЕПИ кругом ...

Сидит там птичка
Невеличка
ВЫсоко сидит
СвысОка на всех глядит
Кричит
Как буд-то в микрофон
Хвост держит
Высоко  торчком
Все ищет " кем бы поживиться" 
Не страшно птичке
Дуб большой
Дупло свое имеет
И спрятаться всегда сумеет .

Орёт так сильно
Шелест Дуба не слыхать
Ведь нужно
Статус Короля свой подтверждать.
Косит взглядом на Кота 
Что чудеса кругом наводит :
" Ну что , Баюн  ?
Все ходишь кругом ,
мурлычешь, байки чешешь, хвост трубой ? "

Котейко бровь поднял в раздумьи :
" Мдааа, кто бы говорил про хвост трубой ?
Здесь чую я чванливость
И созависимость ,родной.
По веткам прыгать
Гнезда вить
И хитростью Орла "сгнобить"
Гордыня то
Удел не мой
Опасность чую за верстой
Кащей сидит
Над Златом чахнет ,
Похож он чем- то на тебя
"Противный пакостник "такой".

Крапивник голову втянул
Напыжился как шарик: 
"Да как ты можешь мурлыкать о таком? Мне? Приписывать злодейства колдуна?
Ведь я Король
Высот, Полётов
Кощунство не подобно мне !"

Баюн облизывая  лапу
Мурлычит он в усы себе :
"Разбит ларец ,разорван заяц ,убита утка ,треснуло яйцо ...
И Дуб великий с корнем вырван -
Мдаааа...Пора Царевичу Ивану на покой "

Что до цепи на Дубе том ,
Так Ворон мимо пролетал
Ту золотую цепь себе забрал
В ней оказался и Крапивник....

Не все ж так плохо по концу
Ведь сказка ложь ,
да в ней намек
В то время
Ученику
Был проявлен урок
На месте том
Растёт уж Падуб
Корону на венок сменил
Мораль той сказки  проявил :

" Уважь Хранителя Кота .Тактичен будь .И со своей Природой честен .
И не смотри ты на другого свысока -
не знаешь кем ты завтра будешь .

Кащей над златом чахнет не спроста-  Ведь в том яйце своеобразная Игла
То злато Дуб хранит Мудренный
Пока Игла находит точечные роли ".

Крапивник фэйри
Злой " паскудник "
Корону на венок сменил
Инициацию прошёл
Сказать не трудно -
Крапивник в
Краппе имя приобрёл
Rubia  tinctórum зовется он .

Отмечу здесь Морврана вижу я
И тот Котёл с обрядами сезона
И Мудрая МОРена
А Может Мара
иль Моржана
И Морана а также Мара
Не важно -
Суть одна
Есть тайны Древних Сил
Что ткут судьбы узоры
Где Мудрость скрыта в каждом слове
Кто Сердцем чувствует глубины
Тот разгадает загадки Бытия ....

Синергия у  сказки - общее качество нарабатываемое и Светлым и Темным Путями  МОРАЛЬ . Ну конечно как же без тождества - 8 нравственных качеств присущих морали и должных быть ,по моему мнению , как и у учеников Светлого так и Темного пути -  это трудолюбие, бережливость, честность, дисциплина, вежливость, чистоплотность, единство и щедрость.

Анирам

Цитата: Анирам от 08 января 2025, 02:52:00Морвран (история о Гвионе)-  сын чародейки Керидвен . Его образ может символизировать некий ключ или пропуск, необходимый для доступа к тайным знаниям или силам. Два этих образа – Котёл и Морвран –Боярышник и Ворон  могут дополнять друг друга следующим образом: Котёл представляет собой инструмент для трансформации, а Морвран – ключ, который открывает доступ к этой трансформации. Вот этот Морвран который Морвран, сын Тегида ,обладал настолько ужасной внешностью, что в битве при Камлане (в которой пали Артур и Мордред, валл. Cad Camlan или Brwydr Camlan) никто не осмелился сразиться с ним, ибо думали, что это сам дьявол, поскольку его волосы торчали в стороны подобно оленьим рогам. Так неужели ему нужны были эти три капли ? Сомневаюсь . В моем видении МОРриган и ВоРон играют здесь основную роль как ключ к преображению Гвиона .Роль катализатора, что толкает сюжет вперёд. Без " уродства" Морврана  и желания Керидвен сделать его мудрым, не было бы ни волшебного зелья, ни последующих событий, приведших к преображению Гвиона в барда Талиесина.

Небольшое дополнение Р.S. Крапивник посвящён Кельтскому Талиесину.

Всё же удивительно проявляет себя связность, по тихоньку как пазлы сщелкиваются .

Matilda07

Яблоня и Курица

Почему-то хочется отнести и к тождеству, и к синергии:
- Жизнь, желание жить
Яблони, яблоки , как известно, с ними связаны Идунн - жизнь, живительная сила, поддержание молодости богов
Курица, читая даже элементарно развернутую статью в Википедии про куриц - сколько удивительных свойств эта птица несет! (Необычно, что она хоть и летает плохо, зато бегает очень хорошо, умеет считать, общаться, могут даже манипулировать друг другом).  И все это относится к желанию жить, при жизни действовать разными способами, навыками, развитием. Что и олицетворяет жизнь, и сама жизнь без этого движения, развития сложно представить. 
- Движение во времени:
Яблоня как времена года, как Фрейя - весной с цветками, летом густыми листьями и начинают зреть плоды , осенью уже плодоносит, зимой отдыхает. Курица - было исследование, в котором доказано, что курицы могут мысленно путешествовать во времени и могут представлять что произойдет через некоторое время

elina

СИНЕРГИЯ МЕЖДУ ДУБОМ И КРАПИВНИКОМ

С позиции биоценоза:

Крапивник находит убежище в коре или дуплах Дуба. Эти полости часто образуются в результате естественных процессов или посредством других животных и представляют собой безопасные места для гнездования и размножения.

Крапивник питается насекомыми и личинками, которые живут на коре дуба. Это помогает уменьшить популяцию вредителей, способствуя здоровью дерева.

Дуб является одним из самых важных деревьев в лесных экосистемах и обеспечивает кров и пищу для многих видов животных, в то время как Крапивник является частью этой сети. Крапивник часто находит насекомых и других мелких беспозвоночных на коре или листьях Дуба. Своей активностью Крапивник вносит свой вклад в поддержание баланса популяции насекомых, что повышает устойчивость экосистемы.

Хотя Крапивник непосредственно не распространяет семена Дуба, его деятельность может влиять на другие виды (например, на грызунов или др. птиц), которые разбрасывают желуди, тем самым усиливая естественную регенерацию дерева.

ТОЖДЕСТВА

С позиции Мифа:

Это конечно же их право на власть. Дубу - скорей всего данное Землёй. А Крапивник, думаю, получил это право благодаря своей сообразительности и сноровке. Согласна с коллегами насчет царя и его таниста, а также насчет того, что истинная власть - это не просто влияние и умение завораживать красивыми речами, произнося громогласные призывы в "счастливое будущее" (хотя и сила слова как умение повести за собой тоже важна), но прежде всего власть - это способность предоставить защиту и организовать пространство жизни для своего племени, тогда оно и в будущее, которое предлагаешь, пойдет.

С позиции обучения:

Первое, что пришло в голову - это Уверенность. Именно это качество прочувствовала сразу после перехода от раздирающей душу черной меланхолии: когда понимаешь, что ты уже не совсем человек, и не просто "ничего не можешь изменить в своей судьбе", как точно подметила ув. коллега Oss (ответ #925), можешь,... но не хочешь, хоть и больно. Потому что просто не имеешь права,.. не имеешь права предать прежде всего самого себя ради чего-то эфимерного, раз уж встал на этот путь.

Уверенность в своей силе (Дуб), в том, что не смотря ни на что, ты все равно найдешь выход сделать все так как надо (Крапивник), потому что это не только твоя задача, но ты являешься проводником нечто большего. И не надо никого ни о чем просить и переживать (будет-не будет, получиться-не получиться). Сами "подтягиваются"...

Хотя того чувства, что мне само все идет в руки, потому что такая "хорошая" ;D , честно говоря, не было. Может потому что уже этим "переболела", а может потому что мне почти всегда всё доставалось с трудом и по большей части благодаря моей настойчивости (Дуб?), упрямству и даже выворотливости (Крапивник?), так что никаких иллюзий на счет легкости у меня уже давно нет (это так, к слову, немного из собственного опыта).

elina

ПАДУБ И СКВОРЕЦ

Основное ТОЖДЕСТВО (похожий функционал) и СИНЕРГИЮ (работу под единую задачу, усиливая друг друга) вижу в том, что как Падуб, так и Скворец играют роль трикстера, пересмешника.

Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.

Причем, у Падуба есть свойства, которые характерны для Омелы. Он обладает антисептическим, бактериостатическим, вяжущим, жаропонижающим, кардиотоническим, мочегонным, тонизирующим, потогонным, противовоспалительным, стимулирующим пищеварение свойствами. Но неправильное употребление этого растения может повлечь серьёзное отравление. Т.е. подобно Омеле, которая может в небольших дозах дать некий терапевтический эффект, остролист тоже и лечит, и калечит.

Как и омелу, Падуб использовали ещё в Древнем Риме во время Сатурналий, которые иначе назывались "DIES INVICTI SOLIS", то есть "дни непобедимого солнца", заменённые в последствии христианским рождеством, во время празднества которого Падуб становится главным действующим лицом и украшением практически во всех домах. Эта "пара" омелы и падуба вместе создаёт традиционный рождественский дуэт.

Википедия говорит, что в верованиях друидов Падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами остролиста в хмурые зимние месяцы. Возможно, такое мнение сложилось в связи с тем, что Бог Солнца, как считалось, рождается в середине зимы, когда солнце слабее, чем когда-либо, подобно новорожденному младенцу;  и рождается далеко от юга - где-то на северо-западе... там, в царстве Сатурна/ Кроноса - на Елисейских Полях, или иначе, на Авалоне. В этом контексте можно сказать, что Падуб, по идее, и должен бы быть нашим Загреем. 

Скворца тоже практически все специалисты называют превосходным птичьим «пересмешником», при этом его способности к подражанию пропорциональны степени социального взаимодействия и наиболее отчётливо представлены в крупных колониях. Последнее может говорить нам о том, что воздействие посредством этих двух провокаторов (инъекции) должно идти на массы.

Интересно, что Скворец способен имитировать не только пение птиц, но также кваканье лягушек, лай собак, щёлканье кнута и даже великолепно воспроизводит человеческую речь, включая законченные фразы.

В этой связи, хотелось бы сделать параллель с тем, как описывает данную Фэду Р. Грейвс: "Падуб, который всегда рос на Британских островах, вряд ли изначально был в Алфавите, скорее всего он вытеснил вечнозеленый красный дуб".

И далее:

"Таннус было имя галльского бога-громовержца, а Тина — бога-громовержца, вооруженного огненным трезубцем, культ которого этруски взяли у гаэльских племен, среди которых поселились"

"Вечнозеленая дубовая роща в Коринфе была посвящена фуриям. Dаnn или Таnn (эквивалент Тinпе) — кельтское слово, обозначающее священное дерево"
.

Т.е. можно предположить, что Тinne, которой изначально не было в друидическом - языческом алфавите, должна была, имитируя уже существующие в мире голоса и обогащая себя более древними Буквами, таким образом заполучить для себя место в Алфавите. Но видимо что-то пошло не так... и племена, у которых уже были свои мелодии и свои Буквы, оказались не вплетенными в общую канву как равноправные нейроны единой сети, а порабощенными.

К тому же, произошел радикальный разварот на 180 градусов: "короля-дуба, а не короля-падуба распинали на Т-подобном кресте". А древний египетский символ жизни Тау превратился в символ смерти. "И люди стали оплакивать свою судьбу и на чем свет стоит клясть Кадма за то, что он ввел «Тау» в семью букв; они говорят, будто ее форму тираны приняли за образец, ее вид копировали, когда ставили столбы, на которых распинали людей. Stauros называется отвратительное сооружение, и от «Таи» оно получило свое отвратительное название" (Р. Грейвс).

Поэтому, если смотреть на все произошедшее с приходом нового таниста (палача-двойника) как на програмный процесс, то можно определенно сказать, что этот процесс был системным и запланированным, подобно тем, какие происходят в течение Кола Года, только в более протяженном временном цикле и, конечно же, с позволения или даже подстрекания Садовника: Танист (трикстеры Падуб со Скворцом) должен был прийти проверить на прочность Старого Царя Дуба (языческие системы). И такие процессы вероятно происходили не раз с момента появления Homo sapiens - Человека Разумного. "Падуб зеленый пришел, не отставая от прочих". Только вот пришел он не оттуда, откуда ожидали... А может именно так и нужно было?...

Итак, СИНЕРГИЯ

Проводники инъекций, трикстеры-провокаторы.

С позиции биоценоза: можно предположить что, живя в единой экосистеме (ареалы обитания - общие), Падуб предоставляет Скворцу пищу и убежище, а Скворец способствует размножению дерева.

Мудрость и общение: сочетание Падуба, как символа окультной мудрости, и Скворца, как символа общения, создает мифологическую связь, которая олицетворяет распространение знаний или божественных посланий.

С позиции символизма: тот факт, что Падуб является выносливым деревом, которое процветает в неблагоприятных условиях, придает ему символическую связь с жизнестойкостью, терпением и возрождением. Скворец, которого часто можно увидеть живущим в среде, близкой к человеческой, может  символизировать приспособляемость.

С позиции мифологии: мифологически Скворец может рассматриваться как священный спутник дерева, помогающий распространять "дар" дерева, то есть плоды, подобно тому как боги распространяют свои "дары" по всему миру.

Можно также предположить, что Скворец получил задание от богов защищать Падуб и его плоды, чтобы те распростронялись по миру.

ТОЖДЕСТВО

С позиции символики, да и в реальном мире, как говорила выше, имеют тождественный функионал.

Адаптация к различным условиям:  Как Падуб, так и Скворец обладают способностью адаптироваться к различным экосистемам. Падуб может расти в лесах, садах, городских условиях и в сильно затененных местах, и  Скворец также - чрезвычайно универсальная птица, обитающая как в сельской местности, так и в городах.

Выносливость и жизнестойкость: Падуб прекрасно выносит зимние холода. Скворец не любит тепло, и хотя холод ему тоже не очень нравится, но может приспособиться. Поэтому и на зимовку летит не в Африку, а в южные страны Европы и Азии (переносит информацию в пределах триединого проекта, не заходя на чужую территорию?). 

DEMETRY

Господа Коллеги, здравствуйте
А вы замечаете как в библиотеке школы появляются произведения и источники в унисон с общими кельтскими исследованиями

В разделе "Новинки"
Рекомендую заглянуть, нам перед следующим занятием новая "гуманитарная поддержка"))

elina

ОРЕШНИК И ЖУРАВЛЬ

ТОЖДЕСТВА

Мудрость как общий знаменатель:

Орешник и Журавль связаны между собой символически как носители мудрости, защиты, терпения и духовного возвышения.

Относительное долголетие:

Средняя продолжительность жизни орешника составляет около 80–90 лет. Однако некоторые деревья могут жить и до 100 лет в зависимости от условий. - Журавли в дикой природе живут в среднем около 20 лет. Но в условиях неволи их возраст может достигать 80 лет, а в заповедниках - до 40 лет. В мифологии Журавль также является символом долголетия.

Защита:

Журавль, с его внимательным характером, может символизировать защиту, которую и Орешник тоже обеспечивает людям и природе. И тот и другой олицетворяют гармонию физического и духовного миров.

Жизненный цикл и трансформация:

В мифологическом повествовании Журавль с его танцем и Орешник с его вечным плодоношением могут символизировать жизненный цикл, мудрость и возрождение.

Плоды:

Орешник, согласно Р. Грейвсу, дает плоды через девять лет. - Журавли начинают формировать пары на второй или третий год жизни, но проходит несколько лет, прежде чем наступает первый успешный сезон размножения.

Передача информации:

Орешник у друидов считался деревом вестников, потому-то и стал Судьей в Cad Goddeu, а Журавль, как любая птица, a priori считается вестником.

В мифологии:

Мак Колл (сын ореха) - один из 3-х братьев, которые вступали в брачный союз с Тройственной Богиней Ирландии — Эйре, Фотлой и Банбой. - "Три возвышенных журавля" - Аллат, Узза и Манат - считались тремя верховными богинями Мекки на территории доисламской Аравии (здесь ещё можно видеть и синергию).

Широкий ареал обитания:

Журавли распространены повсеместно, встречаясь на большинстве континентов мира, за исключением Антарктиды и Южной Америки. - Около 20 видов Орешника широко распространены в Евразии и Северной Америке.

СИНЕРГИЯ

Мудрость и преображение:

В кельтской мифологии Орешник является символом мудрости и вдохновения. Он ассоциируется с источником мудрости, поскольку считается, что его плоды обеспечивают ясность ума и связь с божественным знанием. "Символ концентрированной мудрости",... девять ореховых деревьев - деревьев поэтического искусства - дающих цветы и плоды (то есть красоту и мудрость) одновременно" (Р. Грейвс), т.е. триада х 3.

Журавль же в греческой мифологии связан с богиней Гекатой и танцем журавля, который исполнял Тесей в честь мудрости и выживания. А Геката, как мы знаем, тоже предоставляет световому пятну мудрость в 3х различных сочетаниях на выбор. А являясь проводником в Мистериях, Трехликая Ключница может повернуться к мисту своим четвертым ликом.

Связь между мирами и духовное возвышение:

Орешник считается деревом, объединяющим материальный и духовный миры. - Журавль считается посланником между миром смертных и божественным. Его полёт символизирует духовное возвышение и поиск высших знаний.

Защита и плодородие:

Орешник символизирует защиту и плодородие. Ореховое дерево считали оберегом от злых сил, а кору лещины прикрепляли на одежду как оберег от удара молнии, для этого же ветки кустарника втыкали в окна. Большой урожай орехов означал, что зимой питание будет более полноценным, а это значит — меньше болезней. Есть мнение, что именно поэтому сны с этим растением считали сулящими прибыль, достаток и удачу.

Журавль, держащий в лапе камень, является хорошо известным символом защиты в геральдике. Плиний Старший писал, что журавли назначали одного из своих сородичей стоять на страже, пока они спали. Сторож держал в лапе камень так, что если бы он заснул, то уронил бы камень и проснулся.

Предзнаменование/экзаменация/правосудие:

Журавль был птицей-предзнаменованием. В легенде о Ибикусе и журавлях вор напал на Ибикуса (поэта VI века до н.э.) и оставил его умирать. Ибикус подозвал стаю пролетавших мимо журавлей, которые последовали за нападавшим в театр и кружили над ним, пока тот, охваченный чувством вины, не сознался в преступлении. - Орешник является судьей - экзаменатором как в Cad Goddeu, так и для учеников на Фэде Соll. "В Англии раздвоенная ореховая ветка вплоть до семнадцатого века использовалась не только для отыскания спрятанных сокровищ или подземных вод, как теперь, но и для определения убийцы и вора" (Р.Грейвс).

Синергия в природе:

По традиции, ветви орешника использовали для биолокации, полагая, что они ведут к скрытой воде или сокровищам. - Журавли строят гнезда на мелководье и в открытых заболоченных местностях. И большинство видов гнездятся на мелководных водно-болотных угодьях. Т.е. вполне возможно, что Орешник помогает Журавлю найти свое место.

С позиции символизма:

Журавль считается символом рождения, приносящим новую жизнь в мир, а Орешник в легенде фениев считается деревом мудрости, силу которого можно направить на разрушение (видимо, когда что-то уже отжило своё).

С позиции обучения:

Орешник с его плодами дает знания, а Журавль - вестник мудрости. Они работают вместе на мифологической сцене, воплощая интеграцию сознания до целостности  и связь человека с божественным. В некоторых фольклорных произведениях удар веткой орешника обращал человека в зверя или наделял его сверхспособностями, например делал невидимым или позволял видеть невидимое. => Ученики становятся филидами и проводниками.

Журавли очень общительны и издают несколько особых звуков. Их словарный запас начинает пополняться вскоре после того, как они вылупляются из яиц, и включает в себя тихие, мурлыкающие звуки, которые они издают, чтобы поддерживать контакт со своими родителями, а также звуки, которые они издают, выпрашивая еду. Другие звуки, издаваемые птенцами, включают в себя тревожные сигналы и сигналы «готовности к полёту», которые сохраняются и во взрослом возрасте. => Ученик должен не только быть проводником, но и научиться умению Владеть Словом, дабы донести красиво и правильно полученную им информацию до своего племени. 

Причем, некоторые виды журавлей ведут оседлый образ жизни, оставаясь на одном и том же месте в течение всего года, в то время как другие являются перелетными и ежегодно преодолевают тысячи километров, улетая из мест своего гнездования. => Ученик Светлого Пути должен найти свое племя, когда закончится обучение. Но также должен быть готов к тому, чтобы в любой момент сорваться с места и найти другое племя, если что-то пойдет не так.

Интересный факт: Журавли наиболее известны своими громкими дуэтами, по которым можно различить отдельные пары. Это может говорить о том, что на Светлом Пути в дуэте/трио... можно более продуктивно реализовывать свои задачи.

Dear333

Цитата: Анирам от 08 января 2025, 04:40:02Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных " Тождество - Свет .

Всем привет.
Что означает эта фраза в магическом смысле? Кто-то понимает?
В социальном объяснять не надо
Типа цивилизационные процессы отражаются на практике и ее результатах?

Matilda07

Коллеги, здравствуйте!
Синица и виноград.
Может, как-то криво будет звучать, но что хочу написать по этому поводу. Понимание нижеизложенного пришло с вопросов к себе на текущие ситуации, которые сейчас идут. Уже на основе информации в источниках сложнее находить ответы.

Синица - очень ярко откликнулось, что это символ трудолюбия, постоянно трудятся.
Виноград - сразу же ассоциация про Диониса, его путь и новые опыты, которые он в этом пути получает.

И как синергия-  без опыта не будет труда/ трудолюбия, без труда не будет опыта

Тождество - свой самостоятельный путь. Еще что важно про синицу и ее символ- выполняет предназначение, символ души.

Арвен

7. год, светлый путь (18/19 лет): Дуб (нем. Eiche)— крапивник (нем. Zaunkönig «Король забора»)

Краткое содержание сказки Герман Гессе - «Август»:
Мальчик Август получил дар любви всех людей в маленьком возрасте. Это пожелала мать за него у соседа, которого просила стать крёстным. Герман Гессе описывает его так:

Цитировать«один старик, который лишь изредка выходил из дому и представал тогда маленьким седым гномом с кисточкой на колпаке и зеленым зонтом, спицы которого были сделаны из китового уса, как в старину. Дети боялись его, а взрослые считали, что неспроста он сторонится людей. Случалось, что он подолгу никому не попадался на глаза, но порой по вечерам из его маленького ветхого домика доносилась тихая, нежная музыка, напоминавшая звучание целого сонма маленьких хрупких инструментов. Иногда дети, проходя мимо, спрашивали своих матерей, не ангелы ли это поют, или, быть может, русалки, но матери ничего не могли сказать и отвечали: «Нет-нет, это, наверное, музыкальная шкатулка». »

Он частенько звал Августа к себе, показать ему другой мир.
Цитировать«у него было темно, и только в черной нише камина тлел маленький красный огонек, и маленький седой старичок усаживался с ребенком на полу на шкуре, и смотрел вместе с ним на безмолвное пламя, и рассказывал ему длинные истории. И порой, когда такая вот длинная история близилась к концу, и малыш совсем уже засыпал, и в темной тишине, с трудом открывая слипающиеся глаза, всматривался в огонь, — тогда возникала из темноты музыка, и если оба долго молча вслушивались в нее, то комната внезапно наполнялась невесть откуда взявшимися маленькими сверкающими младенцами, они кружили по комнате, трепеща прозрачными золотистыми крылышками, сплетаясь в прекрасном танце в пары и хороводы, и пели; они пели, и сотни голосов сливались в единую песнь, полную радости и красоты. »

С временем Август привык к дару и принимал это как должное, использовав людей. Из-за этого он всё реже и реже мог видеть «маленьких сверкающих младенцев» и слышать музыку.

Однажды, уже будучи мужчиной он встретил красивую женщину и задумал бежать с ней, но она отказала:
Ее серо-голубые глаза смотрели на него строго и осуждающе.
Цитировать«Откуда вам стало известно, — жалобно прошептала она, — что я люблю вас? Я не могу молчать: вы нравитесь мне, и в мечтах я часто представляла вас своим мужем. Потому что вы первый, кого я полюбила по-настоящему, всем сердцем. Ах, оказывается, любовь может так страшно ошибаться! Разве могла я подозревать, что способна полюбить человека недоброго и испорченного! Но в тысячу раз сильнее во мне желание остаться с моим мужем, которого я почти не люблю, — но он рыцарь и знает, что такое честь и благородство, которые вам неведомы. А теперь прошу вас не говорить мне больше ни слова и доставить меня обратно на корабль, иначе я позову на помощь посторонних, чтобы спастись от вашей дерзости...

С тех пор счастье отвернулось от всеобщего любимца. Добродетель и честность сделались ему ненавистны, и он топтал их ногами и находил особое удовольствие в том, чтобы совращать добродетельных женщин, употребляя все искусство своей чарующей силы, или беззастенчиво пользовался добротой преданных ему честных людей, которых он быстро завоевывал, а потом издевательски бросал. Он делал несчастными женщин и девушек, а затем предавал их всеобщему позору, он выбирал себе юношей из самых именитых домов и совращал их.».
Внутри у него стало так пусто и он хотел отравится. В этот момент пришёл к нему крёстный и разговорившись он забрал тот дар, который превратился в проклятие и наложил проклятия безобразной внешности и развеянных чар, что превратилось в дар, несмотря на то, что с начало ему пришлось заплатить и отсидеть за все свои предыдущие делишки. Он вышел из тюрьмы уже стариком и отправившись в странствия видел во всём любовь и жизнь. Он решил 
Цитировать«найти такой уголок, где он смог бы принести пользу людям и доказать свою любовь к ним. Ему пришлось привыкнуть к тому, что вид его уже никого не радовал: щеки его ввалились, одет он был как нищий, и ни голос, ни походка его не напоминали уже никому того, прежнего Августа, который некогда радовал и очаровывал людей. Дети боялись его, их пугала его длинная свалявшаяся седая борода, чисто одетая публика сторонилась его, словно опасаясь запачкаться, а бедные не доверяли ему, чужаку, который мог отнять у них последний кусок хлеба. Но он научился никогда не отчаиваться, да и не позволял себе этого. Он замечал, что маленький мальчик тщетно пытается дотянуться до дверной ручки в кондитерской, — вот тут он мог прийти на помощь. А иногда ему попадался человек, который был еще несчастнее его самого, какой-нибудь слепой или увечный, которому он мог подать руку или еще чем-нибудь помочь. А если и этого не доставалось ему на долю, он с радостью отдавал то немногое, что имел, — ясный, открытый взгляд, доброе слово, улыбку понимания и сочувствия. Своим собственным умом и опытом дошел он до особого умения — угадывать, чего ждут от него люди и что может принести им радость: одному хотелось услышать звонкие радостные слова привета, другому хотелось молчаливого участия, третьему же — чтобы его оставили в покое и не мешали. И каждый день ему приходилось удивляться, сколько бед и несчастий на свете и как тем не менее легко принести людям радость; и с восторгом и счастьем он вновь и вновь наблюдал, как рядом со страданием живет веселый смех, рядом с погребальным звоном — детская песенка, рядом с нуждой и подлостью — достоинство, остроумие, утешение, улыбка. »

Под конец он пришёл в дом, где оказалось что там жил его крёстный и ещё раз смог увидеть волшебство крёстного, перед тем как мирно заснуть ... в последний раз.

"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Анирам

Цитата: Dear333 от 19 января 2025, 20:13:33Всем привет.

Приветствую , коллега, Dear333.

Попробую ответить на Ваш вопрос и пояснить с точки зрения Магии как  Синергия ,при этом  в контексте полного текста где присутствует фраза , с ее проявлением без разрыва от текста . Цитирую :

" Боярышник- Свет это ключевой фактор для здоровья и роста этого растения. Идеальное место участок с ярким солнцем. При этом можно связать то, что его колючки и шипы могут проявиться в росте только при взаимодействии со светлым Пространством и то ,что Ворон при своём дневном образе жизни представлен на этом пути Ночным . Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных."
Тождество - Свет.

Теперь ответ:
• Свет и Тьма как взаимодополняющие Силы. Возможно фраза Ксении Евгеньевны раскрывает, что Свет и Тьма не являются абсолютными понятиями, скорее они есть две стороны  одной медали. Каждая из этих Сил имеет свою роль в Мироздании. Синергия -  понимание , принятие  этой взаимосвязи, обмен Опытом проЖИВАния.

• Ворон Ночной ведущий дневной образ жизни в социальном признании и Ворон Ночной существующий "где- то там "- как посредник между мирами, раскрывает способность видеть то, что скрыто от обычного взгляда и может представлять то Сознание ,которое  способно  взаимодействовать как со Светлыми  так и с Темными Силами ,сохраняя при этом свою индивидуальность. Магия проявляется  здесь в Синергии - способность Сознания объединять противоположности ,путь к универсальности .
Ворон как ночной на дневном пути (и Свет и Тьма ) может также интерпретировать фразу Ксении Евгеньевны как  необходимость обрести навык для Темных Сил интегрировать в себя Светлые аспекты и для Светлых в Тёмные. Также осознать взаимосвязь, взаимозависимость как Тёмных так и Светлых аспектов друг от друга, понять что ни один из них не может существовать изолированно идя по пути Магии .

• Боярышник как исцеление и проводник Света ( Свет  ключевой фактор для здоровья и роста этого растения), колючки могут представлять преграды, которые преодолеваются под воздействием света. Свет в свою очередь не проявит свой потенциал без среды для развития Синергия в том, что именно Свет позволяет Боярышнику раскрыть свой потенциал и стать проводником этой силы. Также его колючки можно  интерпретировать  как некая трансформация, которая происходит под воздействием Света. Солнечный Свет для Боярышника как и для большинства растений является " инструментом " питания ,процессом в ходе которого растение преобразует солнечную энергию в энергию химических связей органических веществ, необходимых для его роста и развития (фотосинтез - важнейший процесс превращения энергии Солнца в энергию органических соединений, необходимых для существования всех живых организмов, населяющих нашу планету (гугл). Отсюда Тождество Свет

Ключевая фраза Ксении Евгеньевны возможно  указывает на взаимосвязь противоположностей ,необходимость понимания и раскрытия их взаимодействия .

В психологическом аспекте показывает на  необходимость присутствия и  интеграции разности, противоположных аспектов Личности.
В философском-  взаимосвязь Света и Тьмы как фундаментальный принцип Мироздания.
Тождество Свет интерпритирую как Сознание Вечности в точке .

С уважением, коллега ,отмечу ,что ИНТЕРПРЕТАЦИЯ на один и тот же " исходник" (текст, музыкальное и литературное произведение и т.д )  у каждого из нас будет своя . Мы можем получить совершенно разные версии толкований - противоположных и возможно идущих вразрез с идеей автора .

Так понимается на сейчас, что в нашем случае задача у нас это не поиск " найди десять отличий , выбирать " лучшее " ,доказывать и т.д. Вместо борьбы противопоставления ,желания отстоять свою версию ,оспорить правоту в данном случае резонирует учиться глубже и шире проникнуть в Суть материала ,попытаться связать его с первоначальным замыслом , исследуя как можно его расширить получая от взаимодействия новый продукт,некий плод от соития . Перекликается это с тем,как на 4 пути акме " Береза " ученики учатся социализации . И как сказала Ксения Евгеньевна :" На этом пути два жреца должны друг друга слышать, находить точки соприкосновения."

Ощущается устремление идти от смысла и задач нахождения связности, принимая во внимание каждое индивидуальное проявление . Интересен Ваш ответ ,коллега ,на заданный вопрос,какая Ваша интерпретация, как понимаете эту фразу в Магическом смысле ?

Благодарю огромное за проявленный интерес на встречу,что позволило ещё шире развернуть аспект взаимодействия и связности .

Мотылек

Здравствуйте,коллеги!

Виноград(ежевика)

Самопознание,внутреннее зрение,освобождение от ограничений,опьянение и увлеченность,расширение сознания,поэтичность и творчество.
Кружение ,вызванное неустойчивостью,как следствие-поиск иных измерений и состояний.
Появление множества путей,погружение в Рею.
Нет прямых путей,лоза карабкается в разных направлениях.
Возможность выявления сильных экспансивных свойств.

Богиня Бриганта -богиня радости,взволнованности,гнева,опьянения.Вдохновение или безумие.
Искусительница поэтов-ее обучение глубоко и болезненно,.
Поэты и шаманы пили священное ежевичное или виноградное вино.

Синица

Король зарослей.Может отведать плоды ежевики или винограда пока выбирается из зарослей,это делает ее союзником( разносит семена).
Дружелюбна и общительна,собираются в стайки.Находится здесь и сейчас.Доверие нужно заслужить.Трудолюбие.
Способность воспарить в высоких неземных порывах.

3 элемент

Способность системы порождать течения и импульсы,установление связей,изучить много уроков и усвоить глубокую мудрость.
Изучать то,где и куда направляешься.
Способность охватывать широкое пространство и собирать вместе то,что необходимо.

Плющ

Научиться контролировать свое безумие.Катализатор магических процессов.
Глубинная стадия роста,незаметная снаружи.Настойчивость,терпение,смирение.Наращивать силу ,время на укрепления,не прямого действия
Вечно -зеленое растение ,спиральный рост.Формирует древесные стебли и достигает больших высот.Корни очень плотные
Богиня Арианрод.
Божественные женские -5-тиконечные листья.Женская сила подавления- оплетение,удушение.
Галлюциноген.Спираль жизни и смерти.
Глубинная работа,памятуя во всех делах о Матери --Земле

Лебедь шипун.

Очень крупная птица,размах крыльев до 2метров.способна атаковать и убить при угрозе и защите птенцов.
Посвящен богине,символ связи между мирами.
Фейри женщины превращались в лебедей(и Зевс тоже).
Приход к людям для трансформации в нужное время,как правило выбор спутника,создание семьи.
Выбор своего пути.ПРи раскрытии тайны( сжигание оперения)уходили в свои миры и тепеь уже человек отправлялся на трансформацию к Фейри(лет на 7).

3 элемент

Крепко стоять на Земле и проявлять сильную связь с ней через старые знания.
Способность находить необычные решения не только внутри системы,но и выходить за ее пределы.
АКтивация потенций к неуклонному росту системы.Опираться на другие ресурсы,применяя для себя.

Тростник(камыш,ракитник,шиповник,калина)

Экспансивная активность продолжается.Занимать свободные места в воде,сам создает себе среду обитания.
Изготовляли писчую бумагу-мудрость и информация.
В нем Прометей принес огонь.Пан смастерил флейту.Тецкатльлипока видел ч\з него будущее.Талиесин найден в корзине из тростника.
В поэзии - вместилище человеческой души.
Диан КЕхт- врачевание ,власть над жизнью и смертью,знание законов бессмертия.
Память и запоминание.Проверка на прочность,понимание причины жизнеспособности,исцеления,резерва.
Поиск ответов через сны и медитации- связь оракул- Мать _ Загрей.

Гусь

Перья для письма,Летит с открытым клювом- открыт к новым знаниям и информации.
Верность и важность поддержания значимых отношений и связей.Таинство путешествия в поисках истины.
Никогда не оставляет позади ни одного члена стаи.Правильно принимать информацию для продвижения по магическому пути,правильно оценивать свою жизнь.

3 элемент

Пробуждение в системе способности к распространению на новые ареалы,заполнение пустот правильно через Хаос,
Защита своих ресурсов и завоевание новых.
Сохранность ,вечность,писать для прояснения ситуации,искать более глубокое понимание  себя через путешествия по иным мирам.

Терновник

Непреодолимая сила эволюции.
Завоевание новых территорий для обитания и вытеснение других видов энергии из поля своего обитания.
Силовой контроль и защита.Остановка процесса
Естественный ход вещей,энтропия.Для выживания в таких условиях уметь захватывать малейшую возможность.
Трансформационная энергия.Повышение жизненности.Из оного центрального растения образует непроходимую чащу.

Богиня Фотла(Ирландия)Морриган.
Сида дикой природы.знание Земли и связанность с ней.Витальность.Инстинкты.Духовная власть и внутренняя сила,чтобы пройти в дверь возможностей.Связь с ветрами перемен.Ведает магическими полномочиями.

Дрозд

Так и хочется написать:"Вы слыхали,как поют дрозды?"))))))
Способность менять свои перья- преобразующая сила природы.Показывает уязвимости. Накалывает улитку на на колючки терновника).Средоточие жизненной силы.Священная птица ,обладающая магическими знаниями.Мигрирует на большие расстояния,исполняет сложные мелодии.Невосприимчивость с ядам омелы.
Богиня Протея- перерождение,была превращена в дрозда.Провидец.Изменения и новые начала.

3 элемент

Распространение влияния системы на новые области,выживание и противостояние вредоносным влияниям.
Препятствия воспитывают,сопротивление мира вызывает желание бороться.Меняйся с радостью.

Бузина

Изменения,эволюция.Завершение циклов и начало.Опыт энергий.Выводы и результаты.Время ,чтобы увидеть чему научился.
Великая трехликая Богиня.Принятие всех трех аспектов.
Древко метлы.Свисток и флейта из бузины помогают контакту с иными мирами. Ворота в мир мертвых.Может исцелять и убивать.Сырье для дух священных напитков - из цветков в июле и ягод в сентябре.
Напоминание о бесконечности ,заповедном мире

Грач.

Связан со смертью,мудростью и пророчеством.Ведут дискуссии и вершат правосудие.Умение влиять на других.
Умение работать по одиночке и в группе.Символ связи Земли и Неба.Чувствовать правильное место и время,избегать неприятностей заранее.Увидеть шанс помогает и воспользоваться им.

3 элемент

Бузина завешает начатое березой- формирование системы.
Узнав всю мудрость этого мира - стремись к мудрости иномирной!!!!!

Арвен

Цитата: Dear333 от 19 января 2025, 20:13:33Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных " Тождество - Свет .

Всем привет.
Здравствуйте коллега Dear333,
да, в какой-то степени можно так описать.

Это отрывки цитат, я их дополню:

Цитировать"Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет"
Тёмный не может написать качественную программу без учитывания пространства в котором его программа должна работать. Тёмный изменяет реальность в незримом пространстве, Светлый приносит в мир к людям и оттачивает.
Поэтому короли сами предпринимают шаги, чтобы пророчество сбылось. Пророчество/предвидение, это анализ вариантов, как инъекции проявятся. Это пророчество получает Светлый, чтобы к нему подготовить себя и племя.

Цитировать"Светлый войти в шкуру тёмных"
Светлый должен не забыть, что он с Тёмным работают на одну задачу. Он должен понять как это делать работу Тёмных: Быть скрытым, не популярным но всё равно очень значимым носителем силы. Оценка в глазах людей Тёмному не нужна. Он пришёл в разных башмаках, пьяный и растрёпанный, потому что это так требует ритуал.

Цитировать"Тождество - Свет"
Светлый исходит из себя "то, что у меня есть, часть тебя". Тёмный говорит: "что синергичьно, то есть". Он видит мир гораздо шире.

Так-же тождество, это то что более характерно как связь между птицей и деревом по светлому пути, потому что оно гораздо легче "видно". Достаточно взять что уже известно в справочниках - или в те временна спросить людей описать - и сопоставить информацию.

Для синергии нужно гораздо больше:
- Терпение и знание где увидеть птицу и дерево в ситуации взаимодействия
- Знать мифологию и расшифровку образов
- Вооброжения живой картины, вхождение в образ, шаманизм

И тут видно, что одно, это экспансия, "свет в наружу" (:manaz:). А другое, это обращения света/огня в себя, во внутерь (:evaz:), в свою тьму.
По этому Тёмный путь больше синергия чем тождество.

Златочка

Добрый вечер, коллеги.

2 акме, следующие 5 лет. Темный путь.

Боярышник кроваво красный - ночной Ворон.

- все колючие кустарники применяли в качестве многофункционального оберега; в иных ситуациях для защиты от демонов, ведьм и змей, разных проявлений злонамеренной магии. Избавлялись от " ходячих" покойников.
  - как лекарство в народной медицине ( исцеляет сердце); - как растущее дерево под которым проводили ритуал исцеления ( символически переносили болезнь);
  - для защиты скота;
  " в данном случае магическая практика реализует известный принцип, согласно которому, "подобное лечится подобным". Явное зло, которое воплощают колючие кустарники, фактически оборачивается против него же самого, а это в свою очередь многократно усиливает негативный эффект " производимый" колючими растениями.

Ночной ворон.
  - способность " парить" между двух миров, реальностью и тем что за гранью ( возможно по этому" ночной ворон");
  - в народе связан с кровопролитием ( сражение), и его крик " кровь! кровь!"
  - в Ирландской мифологии ассоциировался с богиней войны Морриган;
  - в Германо - Скандинавской мифологии почитаемая птица. Её изображением украшали знамена кораблей викингов. Спутники верховного бога Одина вороны Хугин и Мунин. Древние германцы намеренно оставляли в бою павших воинов непогребенными, чтобы посланники бога ( волки и вороны) съели их плоть;
  - в Греческой мифологии - ворон спутник бога Аполлона, бога пророчеств. Посланник богов в мире смертных;
  - У Славян он руководил жизнью и смертью , был посредником между миром живых и миром мертвых.
Из- за черного цвета оперения, резких звуков при карканье и поедания падали ассоциируется с потерями. Но как говорящая птица с пророчеством и пониманием.

Антрополог Клод Леви- Строс считает, что ворон ( как и койот ( волк)) воспринимается Как животное - посредник между жизнью и смертью. Это такое пограничное состояние. По его гипотезе падаль это уже не живая, но еще и не растительная пища.

Из позитивных качеств вороны очень верные и создают пару до конца своей жизни. Так же как волки.

И поскольку этот путь темный то здесь нет тождества, а есть синергичность. Волки и будут той синергичностью, что дает нечто третье. Ведь " свой" тебе тот , кто помогает добиться в жизни результата .

Златочка

Цитата: Dear333 от 19 января 2025, 20:13:33Цитата: Анирам от 08 января 2025, 04:40:02 Здесь как сказала Ксения Евгеньевна:" Тёмный научиться понимать что зависит от среды которую создаёт Свет ,Светлый войти в шкуру тёмных " Тождество - Свет . Всем привет. Что означает эта фраза в магическом смысле? Кто-то понимает?

Предположу, коллега Dear333, что это относится к  1 магическому Принципу Реальности . " Единое - реально. Соедини всё в одно и ты увидишь реальность."

Наверное это мы делаем пытаясь найти на светлом пути тождество ( сродство), а на темном -  нечто третье( синергию),то что рождается в результате взаимодействия двух.

Dear333

Орешник

Роберт Шуман "Орешник"
Слова Ю. Мозен, пер. А. Ефременкова

Зелёный орешник под окном,
пышный и душистый, струит он прохладу в дом.
Ютятся цветы в ветвях густых,
Реет, веет ветер, спеша баюкать их.
Лепечут они о днях любви,
с лаской сказки шепчут, головки склонив свои.
Лепечут они о милой, что в дрёме, истоме
весь день и ночь грезит не зная, о чём.
Лепечут, лепечут;
но кто поймёт их невнятный сказ?
Шепчут о счастье грядущих дней, грядущих дней.
Она внимает... листва шумит...
в думах, шумах тонет, никнет и в грёзах спит.

«Мирты». Круг песен на стихи Гёте, Рюккерта, Байрона, Мура, Гейне, Бернса и Мозена. Для голоса и фортепиано.
Посв.: «моей любимой невесте» [Кларе Вик].

Клара Вик стала женой Шумана. Выдающаяся пианистка, композитор, педагог. Первый исполнитель произведений Шумана и Брамса. Вундеркинд.
В 11 лет уже работала вместе с Гете, выступала вместе с Никколо Паганини. Магические личности.
Интересная статья на Википедии о ней. Если кратко: вместе с мужем образовали прекрасный творческий союз - муж (Роберт Шуман) из-за болезни не имел возможности играть и жена-виртуоз реализовывала на физическом плане его идеи. При этом, также, писала сама. После смерти мужа писать перестала. 

ОРЕШНИК
Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки.
Выживаемость, бессмертие, способность сохранить и распространить себя. Род и семья способны быть продолжателем дела и дальше вести проект, продолжать его, эффективно, быстро распространяясь в пространстве.
Накопленое наследие может передаваться во времени и пространстве. Коллективный и единый разум.

Требовательна к плодородию почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых, на чернозёмах, на наиболее богатых почвах в долинах рек и ручьёв.
На бедных песчаных и заболоченных почвах не встречается.

Быстрее идет распространение и развитие в благоприятных условиях, в правильной для него среде и атмосфере. Умение использовать ресурсы окружающего мира, умение взаимодейстовать со средой и  обладание правом на ресурсы.

Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.
Закрепление прав и способность передать через свою корневую (родовую) систему.

На предыдущих двух фэдах: Дуб и Падуб, нарабатывались права на Власть. Здесь право раскрыто, проявлено, закреплено и передано по наследству всем участникам системы, проявлено в каждом, как в элементе единой большой системы (Орешник образует густой подлесок). Королевский двор. Королевская семья. Все участники укрепляют и поддерживают общее. Иногда, заросли Орешника, образуют непроходимые участки. Тесное переплетение и взаимосвязи между элементами. Никогда не поймешь, где заканчивается один и начинается другой. Как у Роберта Шумана с Кларой Вик. Оба представляют собой одну законченную композицию, и не ясно, где граница между двумя талантами, оба таланта сливаются в одного Гения.
"В кельтских легендах орех символизирует средоточие мудрости: нечто вкусное, емкое, питательное, заключенное в твердую скорлупу, как мы говорим:"Вот вкратце и все"

Наставление преемнику Орфея

Как только твой затмившийся рассудок
Остудит тьма, припомни, человек,
Что выстрадал ты здесь, в Самофракии,
Что выстрадал.

Когда минуешь реки царства мертвых,
Чьи серные пары иссушат горло.
Судилище предстанет пред тобой,
Как чудо-зал из оникса и яшмы.
Источник темный будет биться слева
Под белой мощной сенью кипариса.
Ты избегай его, ведь он – Забвенье,
Хотя к нему спешит обычный люд,
Ты избегай его.

Потом увидишь справа тайный пруд,
А в нем форель и золотые рыбки
В тени орешника. Но Офион,
Змей первобытный, прячется в ветвях,
Показывая жало. Пруд священный
Питается сочащейся водой. Пред ним бессонна стража.
Спеши к пруду, он означает – Память.
Спеши к пруду.

Там стража строго спросит у тебя:
«Ты кто? О чем ты хочешь вспоминать?
Ты не страшишься жала Офиона?
Ступай к источнику под кипарисом,
Покинь наш пруд».
Но ты ответишь: «Я иссох от жажды.
Напиться дайте. Я дитя Земли,
А также Неба, из Самофракии.
Взгляните – на челе янтарный отблеск,
Как видите, от Солнца я иду.
Я чту ваш род, благословенный трижды,
Царицы, трижды венчанной, дитя.
И, за кровавые дела ответив,
Был облачен я в мантию морскую
И, как ребенок, канул в молоко.
Напиться дайте – я горю от жажды.
Напиться дайте».

Но они в ответ: «Не утомил ли ты в дороге ноги?»
Ты скажешь: «Ноги вынесли меня
Из утомительного колеса движенья
На колесо без спиц. О Персефона!
Напиться дайте!»

Тогда они тебе плодов дадут
И поведут тебя в орешник древний,
Воскликнув: «Брат наш по бессмертной крови,
Ты пей и помни про Самофракию!»
Напьешься ты тогда.
И освежит тебя глоток глубокий,
Чтоб стать властителем непосвященных,
Бесчисленных теней в утробе Ада,
Стать рыцарем на мчащемся коне,
Предсказывая из гробниц высоких,
Где нимфы бережно водой медовой
Твои змеиные омоют формы,
Тогда напьешься ты.

Р. Грейвз. Собрание сочинений в 5 т. Т. 4. Жена господина Мильтона. Стихотворения

"Выражение Гвиона из "Cad Goddeu" "...орешник судиею" связано с представлением о нем как о дереве герольдов-друидов: в древности ирландские герольды носили белый ореховый жезл.
...это дерево можно использовать и для разрушения... В Англии вплоть до XVII века с помощью вилкообразной ореховой ветки искали не только клады и труднодоступные источники, как сейчас, но и виновных в убийстве и воровстве."

Орешник обладает правами судить, давать награду или убивать. 

"Орешник сочился ядовитым молоком, на нем не было листвы, в его ветвях обитали грифы и вороны, птицы ворожбы. Он был расщеплен надвое после того, как в развилку дерева поместили голову мертвого бога Балора, а когда Фионн сделал из орешника щит, от его вредоносных испарений враги падали замертво тысячами. Ореховый щит Фионна - символ стихотворения, несущего проклятие."

С помощью Дуба, Ивы и Орешника подготавливали тело к переходу (сжиганию), углем из Орешника, Рябины или Ивы чертились магические круги.

Орешник помогает удержать целостность в путешествиях между мирами. И закрыть границу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕТЯМ

Если думать не боишься
О прекрасной, беспредельной,
Неожиданной, бесценной,
Удивительной земле,
На которой ты живёшь, -
Вот задумайся о чём:

Горы окружили чащу,
Чаща окружила тени,
Тени окружили пашню,
Где на чёрных и на белых
Клетках шашечной доски
Красная лежит коробка,
Перевязанная лентой, -
Вот бы развязать её!

В той коробке круглый остров,
А на острове орешник,
А в орешнике орешек -
Расколи-ка скорлупу,
И в орешке ты увидишь:

Горы окружила чаща,
Чащу окружили тени,
Тени окружила пашня,
Где на чёрных и на белых
Клетках шашечной доски
Та же самая коробка,
Перевязанная лентой, -
Не развязывай её!

Кто развяжет эту ленту,-
Вдруг окажется в коробке,
Попадёт на круглый остров
И очутится в орешке.

И его окружат горы,
И его окружит чаща,
И его окружат тени,
И его окружит пашня,
Где на чёрных и на белых
Клетках шашечной доски
Та же самая коробка,
Перевязанная лентой.

Нет, лежит коробка эта,
Перевязанная лентой,
На коленях у тебя,
Если ты не испугался,
Если думать не боишься
О прекрасной, беспредельной,
Неожиданной, бесценной
Удивительной земле,
На которой ты живёшь,-
Открывай её скорей!

Р. Грейвз
Перевод: А.Сергеева

Береза также дает быстрые всходы и активно распространяется, как Орешник. Однако, Береза растет везде, ее высаживают в самых сложных условиях (Арктические Березы) и она способна расти. Береза способствует быстрому росту и начала, без базы.
А если уже есть что охранять, если уже мощно выстроена система "свой- чужой", огонь подходящий и неподходящий выявлен, Орешник помогает защитить и отстроить такие границы, не дать чужаку проникнуть, защищая свою землю и ресурсы. Чужеродный огонь будет не ко двору. Вспоминаю о том, почему практиковались близкородственные браки в королевских семьях. Они оберегали свою землю от неподходящего огня. Внутри своей семьи все были частью одного большой системы, тесно связанной друг с другом переплетением различных связей. Но все были носителем единого огня.
Давая ветку Орешника можно было дать понять, что свои все дома, а чужакам тут не место.
Ветвь исполняла более гуманную роль сетки на телах жриц Реи-Кибелы.

Dear333

Орешник
Для мантических целей использовался жезл с "рогами", как два способа взаимодействия с окружающей действительностью: с одной стороны казнить, с другой помиловать.
Приходят фразы: "Получить на орехи" и "умаслить". В этой фэде четко отделяются круги: ближний круг и дальний, свой - чужой.
Ксения Евгеньевна сказала, что это первое растение, выделяющее масло. Масло позволяет связывать компоненты и объединять разрозненное в одну систему, образуя целостность.
Механизмы притираются друг к другу. С помощью масла меньше износ системы и шестеренки начинают вращаться синхроннее и быстрее. Убираются цепляющие и препятствующие шероховатости на контурах-границах элементов.
"Кашу маслом не испортишь". Фраза из лекции "Ласковый теленок двух маток сосет" и то, что не надо никому говорить, что он недостаточно глубокомыслененный, если хочешь простроить коннект.

Журавли
У всех народов от Востока до Запада символы семьи, дома, здоровья, связи с высшими силами. Часто используется как образ перехода Душ, летящий журавль способен передать и принеси информацию (Марк Бернес песня "Журавли"). Китайцы использовали образ парящего Журавля в небе, как символ мудрости, сидящий на ветвях или у деревьев, преимущественно, сосен - символ здоровья и долголетия. Очень популярный образ в Восточной культуре. Дарят изображения старшим родственникам, размещают дома - места сосредоточения родовой силы. То есть дают поддержку ядру системы.

Самый древний из нынеживущих птиц. Строение птицы за 10 млн лет не изменилось (сохранение целостности системы). Долгожители, в неволе живут до 80 лет, в природе меньше. Как и Орешнику, требуются правильные условия и возможности для поддержания системы. Выбирают пару и хранят верность спутнику. Несмотря на распространенность, из-за экологии и нынешних условий, некоторые виды уже занесены в Красную книгу. Нет для них правильной среды. Птица, олицетворяющая семью - вымирающий вид. Как и семьи сегодня

:dagaz:

Тождество Орешник-Журавль: клановость, семейственность, единство. Составляют единую систему.
Синергия: укрепляются вместе, улучшают здоровье и целостность друг-друга, достижение общей идеи и замысла.

Орешник (плоды) увеличивают количество молока у кормящих, помогает при малокровии. Масло используется для лечения эпилепсии и для мозговой активности. Выводит воду. Листья, плоды, кора, бетулин - все целебное. Кстати, как и Журавли, Орешник сейчас встречается в природе реже.

Магический смысл: поддерживать, сохранять целостность системы и оберегать границы. Может выступать как посредник и помощник в созревании системы.
Богиня кормит ореховым молочком. Пара Журавлей, оба помогают вывести потомство и заботятся о птенцах.
Волшебный орех Кракатук, исполняющий желания. Ядрышко ореха (любой системы) самое желанное, расколов орех, добираются до самого ценного.
Щелкунчик щелкает вредные системы. У Журавля клюв-пинцет.