ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Златочка

Пара Ольха и Чайка.
   Ольха:
   - покровительствует семье, укрепляет родственные связи, связывает людей в род;
   - при создании талисманов для воинов, природная агрессия дерева направляется против врагов;
   - дерево потребитель.

Вспомнилась песня: " Сережка ольховая выше любого пророчества. Тот станет иным, кто тихонько её разломил.
                        Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется. Когда изменяемся мы - изменяется мир."

Чайка:
   - защитница всех путешественников и вынужденных кочевников;
   - сначала она символизирует свободу, а затем зависимость;
   - выступает , как духовный наставник , во время перемен или неопределенности;
   - перемещаясь между морем, сушей и воздухом способна ориентироваться в различных сферах.

Здесь ассоциация прошла с " Чайкой..." Ричарда Баха. " Всё ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению." Когда Джонатана отвергли, он проводил много времени с собой. Так он встал на путь самосовершенствования, набирался  мастерства, доводит его до совершен-
ства. Затем оказался   на Небесах среди таких же чаек, как он сам. Ему там было хорошо, но остаться он не мог. Он чувствовал потребность вернуться и помочь обычным чайкам подняться выше. И тогда он вернулся  на землю и помог другим почувствовать уверенность в себе.

Каково сродство между Ольхой, Чайкой и учеником этого этапа обучения? Учитывая то, что это опять темный путь ольха - потребитель и ученик делает все для себя сам, не делится. " Огонь творения" загоняется обратно и концентрируется на себе ( как Джонатан проводит много времени с собой). Учится быть смелым (и природная агрессия дерева направлена против врагов). Как чайка ребенок учится лавировать ( перемещаясь между морем, сушей и воздухом).

Думаю в это время воспитывается такое качество сознания , как гибкость, приспособляемость.

Не все из вышеперечисленного смогла " слепить " в одно. Писал исходя из того, что все связано со всем.
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Арвен

Добрый вечер коллеги!

Я тоже вспомнила сегодня душевное, народные песни. Вы тоже помните?

Рябина как ПО Любовь:

«Уральская рябинушка» (1953, Родыгин, Евгений Павлович)

ЦитироватьВечер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод,
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.

Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты.

Лишь гудки певучие смолкнут над водой,
Я иду к рябинушке тропкою крутой.
Треплет под кудрявою ветер без конца
Справа кудри токаря, слева - кузнеца.

Днём в цеху короткие встречи горячи,
А сойдемся вечером - сядем и молчим.
Смотрят звёзды летние молча на парней,
И не скажут ясные, кто из них милей.

Кто из них желаннее, руку сжать кому,
Сердцем растревоженным так и не пойму.
Оба парня смелые, оба хороши,
Милая рябинушка, сердцу подскажи.

Ой, рябина, рябинушка, оба хороши
Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи.

А здесь может зашифрована первая любовь Рябины (13/14 лет) к Дубу (18/19 лет)?

«Тонкая рябина» (Песня на основе стихотворения Сурикова — входила в десятку хитов 1910 года)

ЦитироватьЧто стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь
До самого тына?

А через дорогу,
За рекой широкой,
Так же одиноко
Дуб стоит высокий.

«Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.

Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листвою
День и ночь шепталась».

Но нельзя рябине
К дубу перебраться,
Знать, ей, сиротине,
Век одной качаться.
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Анирам

Цитата: Арвен от 13 декабря 2024, 03:05:09Как мы оцениваем образ? А как подобие?

Приветствую всех, коллеги.

Проявлю свою точку зрения, уважаемая коллега Арвен , в ответе на Ваш вопрос:
" Как мы оцениваем образ ,а как подобие?" - Да вот и оцениваем , каждый выдавая свои предпочтения .Где оценивание там и взвешивание " за" и " против ", там ум и ментал выдаёт то, что ему предпочтительнее в том же образе и в том же подобии .

Так понимается ,коллега ,что оценивание чего- то вешает " ярлык ,  ценник "- важности придает или же занижает ценность, исходя из того как скажет Будхиал оценить этот образ или же найти подобие соответствующее тем убеждениям, которые убеждены что это подобие .

Всё та же бинарность при оценивании  и плюс выявления  соответствия (ни разу не синхроничность !))),т.е при оценивании чего то (будь то образ, подобие ,птица ,животное, игрушка да и даже просто  процесс) при этом хошь не хошь мы предьявляем требования к обьекту . А что такое соответствие ? Если говорить о действии, то оно должно совпадать с какими-то условиями или требованиями ,сюда же похожесть(отмечу что вижу это как подражание и подобность ), быть  аналогичным по функции, положению, количеству и т. д. (гугл) ,что ну как ни крути не является качеством.

Ксения Евгеньевна упомянула ,что уже на первом фэде осуществляется переход от количества(массовости ) к качеству. Ещё возможно сюда и подсказка нам ,что мы выявляем качества Сознания ,что помогает при выявлении схожести и погружения в общую сходность  оставаться тем кто мы есть.

И как Вы написали ,коллега - сравниваем -  мишку и резиновую змейку ,так это и есть результат соответствия ,отвечать чьим то требованиям .

Я предпочитаю или мне откликается ? Чувствуется огромная разница - и вот мне откликается идти минус на минус получая плюс , обьединяя разность учиться выращивать новые плоды .
Из собственного опыта скажу,что иногда самые неожиданные сочетания приводят к интересным результатам .

Коллеги ,напрашивается здесь предложение. А что если мы каждый, начиная с первого фэда, напишем свой результат исследований,именно выжимку? Напишем ту точку соприкосновения, в чем сходство и  общее качество дерева и птицы, что  каждый из нас вывел для себя в поиске ответа на задание.

И после мы все Вместе попробуем объединить наши  результаты - возможно таким способом у нас получится понять какое качество Сознания, Души отрабатывается на каждом Пути .

Если к этому предложению ,коллеги есть отклик ,то давайте решим как это сделать качественно ,как структурировать нашу подачу? 

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Арвен

Доброй ночи коллега Анирам,
Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 02:09:15в ответе на Ваш вопрос: " Как мы оцениваем образ ,а как подобие?" - Да вот и оцениваем ,каждый выдавая свои предпочтения . Где оценивание там и взвешивание " за" и " против ", там ум и ментал выдаёт то, что ему предпочтительнее в том же образе и в том же подобии .
Так понимается ,коллега ,что оценивание чего- то вешает "ярлык, ценник "- важности придает или же занижает ценность, исходя из того как скажет Будхиал оценить этот образ или же найти подобие соответствующее тем убеждениям, которые убеждены что это подобие . Всё та же бинарность при оценивании  и плюс выявления  соответствия (ни разу не синхроничность !))),т.е при оценивании чего то (будь то образ, подобие ,птица ,животное ,игрушка да и даже просто  процесс) при этом хошь не хошь мы предьявляем требования к обьекту .

Абсолютно согласна с Вами коллега. А если углубится ещё конкретнее, как мы это делаем? От куда мы знаем что оно нам предпочтительно? Что конкретно мы сравниваем с чем? 

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 02:09:15А что такое соответствие ? Если говорить о действии, то оно должно совпадать с какими-то условиями или требованиями ,сюда же похожесть(отмечу что вижу это как подражание и подобность ), быть  аналогичным по функции, положению, количеству и т. д. (гугл) ,что ну как ни крути не является качеством.

Чтобы у нас было что сравнивать нам надо подопытный объект максимально раздробить, анализировать. Это требует время и энергии. Смотря какие будут ответы анализа, я могу вам показать что игрушка может быть живой или неживой. Это будет как раз подход с другой стороны. Если Вам интересно, можем проделать эксперимент вместе. Просто возьмите како-го не будь - хоть с картинки - мишку и опишите подробно (н.п. глаза из стекла, внутренности из косточек вишни).

Пример: Мишка игрушка
Мишка состоит из какого материала ?:
- уши
- нос
- глаза
- рот
- руки, ноги, голова
- внутренности
- срытые нитки, которые всё держат
- когти из ниток

- цвет ---?

- история игрушек мишек ---?

- медведь как тотемное животное--?

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 02:09:15Ксения Евгеньевна упомянула ,что уже на первом фэде осуществляется переход от количества(массовости ) к качеству. Ещё возможно сюда и подсказка нам ,что мы выявляем качества Сознания ,что помогает при выявлении схожести и погружения в общую сходность  оставаться тем кто мы есть .
Да, естественный отбор это ПО Смерть. Останется только свой Огонь, то что не убиваемое, то и перейдёт во 2. год. Этим ученик заполнит через 1. и 2. год внутренний круг. Далее я уже писала в моей теории.

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 02:09:15Чувствуется огромная разница - и вот мне откликается идти минус на минус получая плюс , обьединяя разность учиться выращивать новые плоды . Из собственного опыта скажу,что иногда самые неожиданные сочетания приводят к интересным результатам . Коллеги ,напрашивается здесь предложение .
А что если мы каждый, начиная с первого фэда, напишем свой результат исследований,именно выжимку? Напишем ту точку соприкосновения, в чем сходство и  общее качество дерева и птицы. ,что  каждый из нас вывел для себя в поиске ответа на задание. И после мы все Вместе попробуем объединить наши  результаты - возможно таким способом у нас получится понять какое качество Сознания, Души отрабатывается на каждом Пути . Если к этому предложению ,коллеги есть отклик ,то давайте решим как это сделать качественно ,как структурировать нашу подачу?
Это мы и начали делать, здесь есть всё, выжимка и углубление в детали. Чтобы что-то выявить, надо это анализировать, выевить общее, а потом - зная ключивые точьки - структурированно выложить.

"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Анирам

Цитата: Арвен от 14 декабря 2024, 03:24:39, я могу вам показать что игрушка может быть живой или неживой. Это будет как раз подход с другой стороны. Если Вам интересно, можем проделать эксперимент вместе. Просто возьмите како-го не будь - хоть с картинки - мишку и опишите подробно (н.п. глаза из стекла, внутренности из косточек вишни).

Отмечу ,коллега, с внесением небольшой поправки, что в данном контексте  речь шла о Стихиях как общее качество для сочетания в живых и о том ,что если игрушки неживые и в них нет Стихий то значит их нельзя обьединить? И ответ мой был ,что можно объединить по образу и подобию и совсем не о том ,что игрушки могут быть живые и не живые .Также о входных данных ,что  следуя старой парадигме сознания мы ищем за что зацепиться из вне , вместо того чтобы искать зацепляемость в Сознании. 

Благодарю ,коллега ,за предложенный эксперимент и предложение ,честно
ощущаю пассивное к нему отношение - возможно к таким экспериментам моё сознание не расположено - считаю что это как хирург  прежде чем он приступает к операции он должен точно понимать задачу и при этом иметь знание и отлично уметь все СОбрать на место (это образно )

Цитата: Арвен от 14 декабря 2024, 03:24:39Это мы и начали делать, здесь есть всё, выжимка и углубление в детали. Чтобы что-то выявить, надо это анализировать, выевить общее, а потом - зная ключивые точьки - структурированно выложить.

Возможно мы друг друга недопонимаем, коллега. Я поясню ,что подразумевалось в предложении сделать нам каждому выжимку - у каждого из нас был свой анализ и свой подход в исследовании ,свои пробы изучая Дерево и Птицу вычислить их общность ,какое качество Сознания ,Души отрабатываются ,вырабатываются на Магическом пути становления. Здесь как результат нужна квинтесенция того самого анализа , тот плод который вызрел из " добавления разных ингридиентов . Можно пояснить это как микро и макромир -  два уровня . Первый - зайти и посмотреть что там происходит, второй - это зайти и работать там. Так вот эта выжимка то что мы посмотрели что там происходит ,а зайти и  работать там это  уже запустить в действие ,быть в процессе с происходящим .
Смысл моего предложения состоит в том,чтобы не только зайти и посмотреть что там есть. При  этом взять из того что у нас есть,то что нашёл каждый  и попробовать связать ,применить в работу .

Вот ,например , на первой фэде Береза и Фазан из у меня получилось вычислить ,что точка их соприкосновения в разности , необходимое качество Сознания на этом пути это симбиоз (  изначально возникающее эмоционално-смысловое единство матери и младенца, служащее исходным пунктом дальнейшего развития его сознания и личности ).

А что у вас ,коллега ,получилось на этом фэде , сложив составные части Вашего анализа ?
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Марина Сергеевна

Коллеги, приветствую.
Продолжаю размышлять на Словом и Силой Слова. Захотелось поделиться.
В конце августа мне довелось присутствовать при ритуале отпевания: умерла подруга мамы, старый друг семьи, знающая меня с пеленок. Я посчитала своим долгом прийти с ней проститься, хотя слово "отпевание" немного корябало горло.
Вот что я увидела: вокруг гроба собрались глубоко переживающие, скорбящие люди. Священник читает молитву. У меня сложилось ощущение, что слова молитвы не важны. Важен ритм, задаваемый невнятным бормотанием, вгоняющий собравшихся в некое трансовое состояние. В определенные моменты бормотание прерывалось, священник произносил какие-то слово, все повторяли за ним и крестились. В этот момент происходило снятие накопленных эмоций, которые передавались куда-то. Т.е. поп - это проводник канала, а люди - это эманирующие существа/батарейки, чья задача была выдать эмоцию - энергию.
Слово - это информация. И Слово может вызвать эмоцию - энергию.
Следовательно, филлиды, читающие свои произведения при большом скоплении людей, особенно при королевском дворе, где король, его воины обладают большой бытийной массой и , скорей всего, могут вырабатывать большее количество энергии, вырабатывали у слушающих энергию, подпитывающюю их Слова. Например, чтение сказания о благополучном плавании и возвращении вполне вероятно за счет полученной энергии могло простроить вероятностную ветку событий, где исход плавания был благоприятен.
Почему барды не могли вызывать выработку энергии? Думаю, что могли, хотя есть вероятность, что со временем, с утратой традиции Школы, вязь слов в повествовании бардов обладала все меньшим количеством Слов и все больше количеством "воды". Но самое главное - бардов с потерей традиции Школы некому было подключить на канал. Подключение происходило в Школе. Аналогию я вижу в обучении на руническом факультете, где дается алгоритмм проживания каждой руны.
Вот таким интересным образом в моем сознании трансформировалась информация о первом феде огама.

Арвен

Здравствуйте коллега Анирам, здравствуйте коллега Марина Сергеевна,

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 06:34:53Отмечу ,коллега, с внесением небольшой поправки, что в данном контексте  речь шла о Стихиях как общее качество для сочетания в живых и о том ,что если игрушки неживые и в них нет Стихий то значит их нельзя обьединить?
Я не говорила, что игрушки однозначно не живые. Игрушки живые если они имею сильную эмоциональную (вода) подпитку. Эту они получает через информацию, н.п. от взаимодействием с этим в детстве. Их так же можно оживить словом, если в них есть натуральные материалы, носители стихии. Так делаются магические артефакты.

Как коллега Марина Сергеевна писала
Цитата: Марина Сергеевна от 14 декабря 2024, 10:42:52Слово - это информация. И Слово может вызвать эмоцию - энергию.
Слово владеет над энергией. Это мы видим и на построение человеческого тела по 4 чакрам с низу вверх.
Слово задаёт программу на носитель имеющий силу стихии, предавая энергии определённый вектор напровления. Когда программа отработала своё, носитель - то есть мишка - разрушается. У него отрывается голова и т.д.

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 06:34:53считаю что это как хирург  прежде чем он приступает к операции он должен точно понимать задачу и при этом иметь знание и отлично уметь все СОбрать на место (это образно )
Хирург, чтобы обрести знания, в университете очень много расчленял лягушек и т.д. Этим он знает, что н.п. пришив сердце к уху как-то не даст позитивный результат, чтобы решить задачу, которая состоит в том, что надо продлить жизнь человеку.

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 06:34:53Вот ,например , на первой фэде Береза и Фазан из у меня получилось вычислить ,что точка их соприкосновения в разности , необходимое качество Сознания на этом пути это симбиоз (  изначально возникающее эмоционално-смысловое единство матери и младенца, служащее исходным пунктом дальнейшего развития его сознания и личности ).
Если я вас правильно понимаю, то Ваш вывод что ученик в 1. году набирает опыт в ПО Любовь, выраженный в
а) контакте Земли и ученика
б) принятие, даже противоречивого.

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 06:34:53А что у вас ,коллега ,получилось на этом фэде , сложив составные части Вашего анализа ?
Мой анализ я описала здесь:
Цитата: Арвен от 13 декабря 2024, 00:45:13Берёза - Фазан  - 1. год: 12/13 лет: ПО Ненависть и ПО Смерть
Моя теория состоит в том, что ребёнок сначала должен быть отрезанным от людей, перед тем как быть усыновлённым Матерей Землёй.
Я предполагаю, что он здесь получает и новое имя, чтобы закрепить этот переход.

М, и здесь тоже важную роль играет Слово:

А наполнение ПО Любовь - по моему анализу - пойдёт во 2-м году.

Анирам

Цитата: Арвен от 14 декабря 2024, 17:51:49Если я вас правильно понимаю, то Ваш вывод что ученик в 1. году набирает опыт в ПО Любовь, выраженный в а) контакте Земли и ученика б) принятие, даже противоречивого.

Добрый вечер ,коллега Арвен .

Да, коллега, совершенно верно и благодарю за понимание . Раскрою это немного шире со своего угла зрения - я это понимаю  как то, что если мы говорим об Огам , то смысл обретения навыков это научиться связывать и есть это ПО Любовь .

Я уже писала ,что Огма на самом первом этапе говорит:" Берём все - связать можно все что угодно ,нужно лишь правильно это делать ", также Береза как Земля говорит: " Берём всех , смотрим всех , потом разберёмся ".
На первом этапе также важна массовость, количество и понимается это как принятие всего .

1- й год ,как говорила Ксения Евгеньевна, это год послушничества, умения покорять самого себя и здесь чтоб покорить самого себя нужно принять все стороны дабы знать что покорять . Уже на этом этапе ПО Смерть открывается умерщвлением гордыни ,злости и других ядовитых состояний ,которые отрезают от выживаемости .Это путь из тьмы в Свет и если отталкиваться от того, что смысл это объединение и научиться перетекать в Сознании ,то предполагаю что пути здесь это наработка разных аспектов Любви.
Как Шива танцующий есть энергия и
" принято  считать " что эта энергия разрушения, хотя при этом к нему идет всякий и разный ,так и  здесь  понимается что задача это  уметь соединять разные аспекты Любви . Любовь для кого-то Зло и для кого- то Добро ,кому то Жизнь продлевает и кому то Смерть предвещает ,аспекты разные .

И вот понимается ,что на данном этапе, Единство с Матерью помогает эту Любовь раскрыть ,осознать свой аспект ,чтобы далее на 2- м этапе научиться применять этот аспект, понять его ,обрести о нем Знание (свойства ,качества и т.д )и сделать это можно проще и быстрее когда есть контакт - вместе легче - переход на 2- ой  фэд.

Анирам

Цитата: Арвен от 14 декабря 2024, 17:51:49Моя теория состоит в том, что ребёнок сначала должен быть отрезанным от людей, перед тем как быть усыновлённым Матерей Землёй. Я предполагаю, что он здесь получает и новое имя, чтобы закрепить этот переход.

То ,что Вы ,коллега ,указали выше про слово :  " слово владеет энергией " - очень срезонировало в дальнейшем прочтении. При всем уважении к авторству теорий,позволю отметить  как здесь слово отразило для меня смысл написанного:

Отрезанным от людей - хм, звучит как обрезанным в связях .Возможно, чтобы быть усыновленным Матерью Землёй не нужно быть отрезанным ? Это сродни образно как ревнивая Мать запрещает ребенку контактировать лишь бы был под крылышком .Здесь юмор напрашивается  как в том анекдоте :

" — Роза Марковна! Вы были на свадьбе Жоры и Софочки?
— Была! Это ненадолго...
— Почему Вы так думаете?
— Таки я познакомилась и с мамой жениха, и с мамой невесты... Они совершенно не подходят друг другу..."

Возможно ,коллега, Вы и правы в своей теории в том смысле ,что Мать на этом этапе для ученика это корни, от которых идёт дальнейший рост. Также понимается ,что энергия Матери помогает сгармонизировать ребёнку разность ,сгладить эффекты понимания " не от мира сего" чтоб, когда фейри " Белая рука " прикоснется к его макушке , он не сошёл с ума . И вот когда они придут к пониманию ,что никогда не будут такими как все ,то для них это будет уже не изьяном ,а  приоритетом быть с такими же как он.

Спасибо большое, уважаемая коллега  Арвен, за проявленное взаимодействие, за возможность выявить  изьяны и места для корректировки, за своеобразный тест на понимание.

Златочка

Цитата: Анирам от 14 декабря 2024, 02:09:15Если к этому предложению ,коллеги есть отклик ,то давайте решим как это сделать качественно ,как структурировать нашу подачу? 

Отклик есть, коллега Анирам. Сегодня думала над этим. Можно по окончании размышлений на форуме о каждой паре, написать короткий пост ( пример: Ольха - Чайка качество сознания - гибкость). И всё. Таким образом будет легче кристаллизовать.

Златочка

Цитата: Марина Сергеевна от 14 декабря 2024, 10:42:52Продолжаю размышлять на Словом и Силой Слова

Я тоже продолжаю это делать. И вот сегодня пришла такая информация. В каких -то из своих трудов Е.П. Блаватская писало о том, что она видела звуки, которые мы произносим. Каждому гласному звуку соответствует свой цвет и число. Получается Сила Слова зависит не только от волновых вибраций, но и от звучания цвета и... возможно цифрового значения ( пока не знаю как это грамотнее зазвать).
   И по этому я буду настаивать на звуке голоса птиц, как той грани соединения всего со всем. Красота песни птицы  сродни поэзии и музыки. То, чем непосредственно владели филиды, барды.

Марина Сергеевна

Цитата: Златочка от 14 декабря 2024, 23:57:32Я тоже продолжаю это делать. И вот сегодня пришла такая информация.
   И по этому я буду настаивать на звуке голоса птиц, как той грани соединения всего со всем. Красота песни птицы  сродни поэзии и музыки. То, чем непосредственно владели филиды, барды.
Коллега, здравствуйте.
Как интересно. Я ходила по лесу и размышляла над триадами: дерево-птица-слово и канал-энергия-информация. А в голове вдруг всплыло, как в детстве моя бабушка водила меня в лес. Когда мы в него заходили, она начинала щебетать на своем птичьем языке. Я думала, что это своего рода была проф.деформация: учитель русского языка и литературы переполнен стихами и эти знания нужно как-то из себя выплескивать. А сейчас понимаю, что это был ее способ взаимодействия с этим миром - проговаривание и мира, и своих чувств посредством стихов.
Когда мои воробьятки наедаются, они залазят в сосну и поют оттуда, какие они самые счастливые и самые сытые на свете птицы, как стремителен их полет и никакие ястребы им не страшны, потому что у них надежное укрытие.

Анирам

Цитата: Златочка от 14 декабря 2024, 23:39:30Отклик есть, коллега Анирам. Сегодня думала над этим. Можно по окончании размышлений на форуме о каждой паре, написать короткий пост ( пример: Ольха - Чайка качество сознания - гибкость). И всё. Таким образом будет легче кристаллизовать.

Здравствуйте коллега ,Златочка.

Очень вдохновил Ваш отклик на
"призыв". Вы как жаворонок на рассвете с первым звуком позывкой 😍
Отличный вариант предложен ,который может помочь действительно всем нам вместе собрать многогранный кристаллик ,как та пятиконечная звезда на плодах у Рябины ,вершины  которой смогли образоваться через точки соединения всех граней .

Возможно и коллеги внесут свои предложения и мы более четко сможем понять как нам выявить одно общее качество Сознания из всех собранных каждым из нас и тем самым создать некий новый продукт из разных привнесенных каждым из нас ингридиентов в общий котел .

Анирам

Цитата: Арвен от 14 декабря 2024, 17:51:49Берёза - Фазан  - 1. год: 12/13 лет: ПО Ненависть и ПО Смерть

Интересно получается  , коллега ,  если отталкиваться от задачи выявить точку соприкосновения Берёзы и Фазана . Можно сказать из обьединения двух что это Смерть Ненависть и возможное предположение , что у учеников на начальной стадии обучения ,т.е когда они приходят в школу ,у всех у них уже в Сознании присутствует страх Смерти . Здесь фазан со своей  пугливостью и маскировкой , "прятками от охотника " и Береза как защита и её свойство выделять белок по воздуху при опасности.

Dear333

Всем привет! Читаю посты про Фазана, хочу заметить момент: сами фазаны совершенно не пугливы. Я их вижу постоянно на трассе, вдоль дороги. Бегают группами вдоль автомобильных дорог. И ничего их не пугает, бодро бегают самцы-красавцы, несмотря на бурный траффик. Их МНОГО и они ОЧЕНЬ заметные. Вдоль дорог расположены поля, казалось бы логичным, что зерна, семечки, семяна и насекомые пища для птиц привлекательная и фазаны должны быть там, внутри полей. Но они находятся в непосредственной близости с человеком и предпочитают тусить рядом с презжающими фурами и мощным авто-траффиком. Так что все-таки животное очень адаптивное и умеет взаимодействовать с человеческим миром.

Береза тоже человеку благоволит и активно взаимодействует. Самое полезное дерево в хозяйстве: дрова очень хорошо горят, из лыка делали различные хоз изделия, на бересте писали. Березу даже ели и пили. Узнала, что раньше крестьянской едой на Руси была березовая каша. Тонкую белую кору люди заваривали, получался аналог каши. Про березовый сок все помнят, его функция, кстати, в том числе, затягивать ранки и повреждения у дерева, насыщать корни влагой. Максимальная адаптивность в любых ситуациях. Абсолютная универсальность
У меня в детстве, дома, была подвешена березовая ветвь для защиты и очищения. И стояло чудесное чучело Королевского Фазана, любуюсь на него с рождения. 
Оба этих создания связаны еще и с красотой. С Березкой ассоциировали женскую красоту: стан как у березки, танец "Березка", мягкие опущенные ветви дерева словно руки красавицы. В Березку в сказках превращались Царевны, сама Береза называлась Царицей леса.
А самцы Фазана одна из самых красивых, ярких и аристократичных птиц! Богатое оперенье и хвосты раньше размещали в качестве декора на костюмах. Фазан также символ Королевской власти. В Китае, кстати, императорский символ. 
Серьги и листья березы используются как антиспетическое средство и от температуры. Березовый деготь тоже активно применяют в оздоровительных и бытовых целях, убивает разные микробы и бактерии.
Вокруг березы всегда водили хороводы, проводили обряды. Многофункциональность! И прокормит, и обогреет, и исцелит, поможет во всех делах. 

Из всего вышенаписанного хочется добавить: не зря друиды использовали Духов этих Царственных созданий как символ первого года обучения. Когда я писала про многофункциональность, универсальность, вспомнила про Луга, который умел и мог всё. Также как и Луг, Береза выступала в качестве покровителя для учеников, давая им все необходимое. Находясь под эгидой и посвящением самой Царицы леса и самого Короля Птиц, ученики получали право иметь все необходимое. Это как Феху и Уруз. Феху Фазан, Уруз Березка. Ученики получали первую инъекцию, умение устанавливать связи с социумом, пространствами и мирами, укрепляясь в своей универсальности, получая права и поэтапно обретая власть.
Начав обучение в магической школе, дети обретают новую судьбу и их Патронами и опекунами становятся данные королевские создания, поддерживая на пути.   

Еще вспомнила кое-что из восточной культуры: Фазан, он ж Феникс олицетворяет стихию Огня. Вот и Феху.
Использовался всегда для баланса с Драконом (земля) в геомантических формулах и во дворцах. У Императора всегда были символы этих двух у трона, это такой королевский инь-янь, Огонь-Земля.
Получается, символы Власти универсальны для любых традиций

Арвен

Рябина — Утка 2. год: 13/14 лет: ПО Жизнь и ПО Любовь

Ян Фриз пишет (перевод в ровных скобках):
ЦитироватьL, Luis, die Eberesche [Рябина], ...Lachu (Ente [Утка]), Liath (grau [серый]), Luamnacht (Lotsendienst [Служба проводников])
Серый скорее всего из-за неопределённости: ни белый ни черный.

После перехода ПО Смерти, ученик привыкает и начинает не просто прислуживать потому что нужно, а принимать учителя с благодарностью. Ходить за ним как за уткой, вбирая всё на ПО Любви. Листочки/пластиночки Рябины «непарно перестые», что значит они соединены парно (право-лево) к одному стебельку и на конце один лепесток, который — как Утка — «ведёт» других. Если пластиночки отпадают осенью, то листом все вместе. А так же Утки нападают на врага группой.

Ученик пройдя Смерть уже понимает, что что-то иное, не как у людей, его на самом деле держит живым. Это его собственный Огонь, который обнажился отсечением через ПО Ненависть и который не могла растворить Вода (у Рябины красновато-коричневое ядро). Огонь, который остался последним, когда всё ушло и кормит ученика — как Рябина в снегу. Т.к. Рябина плохо горит, она используется в строении против молний, что тоже говорит о связке этого дерева с Огнём на Ментале людей.

После морозов ягоды Рябины теряют горечь. Начиная 2-й год в Самайн с другими учениками, дети «принюхиваются» друг к другу. Когда наступят морозы, они отпустят прошлые обиды и опасения, и будут больше кучковатая вместе. Ведь есть и дети, которые уже натерпелись многого от других детей в своей жизни и может быть немного горечи разочарования после ПО Смерть всё ещё было.

Рябина привлекает птиц и они разносят ягоды. Утки распространились по всему миру. --» Здесь мы тоже видим экспансию Огня. Утки хорошо выживают потому что адаптированы (даже в Арктике, Утки Морянки). Дерево Рябины  хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Это показывает на сколько ученик открыт к изменениям. ПО Любовь, Огонь, вбирает в себя опыт других учеников, с которыми ученик начинает расширять свою практику, и соединяя уже личное пройденное в большую картину на внутреннем куге ПО.
2. год показывает ему что Жизнь не только трудная, где как-бы выжить опираясь на чутьё, а есть ещё и позитивные аспекты, как «дружба своих», таких же — не от мира всего, как и ты. В 1. году он разделяя (ПО Ненависть) понимал что «не его», кто/что его «враг», теперь он соединяет под своим Огнём. Образовываются маленькие группировки (как ), которые в играх мастерства соревнуются друг с другом.
От сюда и поговорка «ходить гоголём» (Гоголь это разновидность Утки), что значит с задёрнутым носом.

Утки настолько разнообразны видом, что учёные их не могут определённо классифицировать. Одни считают их надо классифицировать так, другие этак и они пока не сошлись на совместной структуре.
К тому же Утка может летать (воздух), ходить по земле (земля) плавать и нырять (вода). Хоть и не все ныряют, как и не все делают гнёзда на земле. Некоторые Утки выводят птенцов в дуплах а высоте 15 метров. Это показывает какие разные формы Жизни имеет один вид.
Ученик видя других учеников, которые разные полом, увечьями и способностями, тоже часть Жизни. Уходя в тёмный путь он был среди природы, её духов. Его понятия в копилке «ПО Жизнь» были пока только опыт до школы — н.п. как его чмарили будучи увечным или как он был принцем — и опыт 1. года, который связан с болезненными разрушениями иллюзий и дополнения себя до целого в взаимодействием с духами места.

Особенно мальчики начинают выявлять себя (самцы Уток очень яркие). Огонь, это мужская стихия. Но есть и Морянки, где даже самки — как модницы — меняющее свой окрас между «зимним» и  «летним» оперением. У самцов есть ещё и «брачное» оперение. Всё это напоминает 4 шляпы Фрейи.
Об этом тоже писала коллега Ученик Мага описывая Рябину:
Цитата: Ученик Мага от 08 декабря 2024, 15:08:22До сих пор, во многих деревнях, от Британии до Урала, маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают, а, между тем, такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожерелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи).
Ожерелья Фрейи, это взятые 4 стихи во внутреннем круге. Могу предположить что это носили ученики чтобы показать что они владеют колдовством. Так они — как ягоды птиц — привлекали людей, желающие их услуги и этим набирали опыт.

К тому же «Нырять», «не иметь мёрзнувшие ноги» и «Рябина в снегу» показывают на Огонь, который в Воде. Это сочетание мы тоже знаем как колдовство.

В колдовстве Рябина применяется н.п. для защиты от «негативной энергии» и «укрепление отзывчивости и доброжелательености». Я думаю это потому что у «больного» наверняка часто перекос по Земле, который выравнивается Огнём. Большинство людей питаются позитивной энергией и негативная — если они не умеют перерабатывать её — вводят их в дисбаланс, что сказывается на их физике.
«Отзывчивости и доброжелательеность» я отношу тоже больше к ПО Любовь. Она выравнивает перекос в ПО Ненависть (как разделять и отделятся), что окружающее воспринимают как негативное качество.

Цитата: Златочка от 07 декабря 2024, 23:37:30Она чистит организм, выгоняет яды, шлаки, гнилостные продукты. Чистит кишечник и кровь.
--»  ПО Жизнь, кровь это Огонь.
Перья/пух Утки применяются для постельного белья, т. к. лёгкие и тёплые (Огонь), писательного пера (Воздух) и оперения стрел (Воздух).

Итог:
И так мы видим, что во 2-й год маятник сознания качается в ПО Жизнь и ПО Любовь. Смерившись что жизнь не будет прежней н окрепнув духом ученик принимает с благодарностью наставления и учится как это быть в совокупности с другими. Это тоже переломный период. Теперь он понимает что есть и другие формы жизни (ПО Жизнь), он не один такой особенный. Он начинает принимать заботу других и сам давать заботу. Оттачивать то, что он выучил соревноваясь с другими и обмениваясь знаниями принимая наработки других (ПО Любовь).

Здесь, хоть обои пути (1. и 2. год) крайности внутреннего круга, они всё ещё могут обеспечить ребёнку жизнь с людьми — быть одним среди них, хоть и иметь уже качества колдовства.

Поэтому учитель ещё может на это этапе выгнать ученика с словами «иди от сюда бестолочь!», что он с 3. года — когда ученик перейдёт на 2. круг ПО — уже не сможет сделать.

Первооснова Жизнь.

Про ПО Любовь в видео Ксении Евгеньевны моё внимание особо выделило это (с 17й минуты):

ЦитироватьЕсли вдруг, Вы при работе с ПО Любви на каком-то пространстве  почувствовали эмоцию, знакомую эмоцию, незнакомую эмоцию, любую эмоцию, постарайтесь каким-то образом поработать со своим ментолом быстренько, чтобы эту эмоцию нивелировать, потому что для магической работы не чувство любви, не чувство ненависти не нужно, это нужно для колдовской работы, а для магической работы нужно состояние эмоционального нуля. Всегда. Тогда ты будешь подходить ко всем вопросом накопления, взятия и работы с информационным материалом беспристрастно, что в нашем деле очень важно. Потому что когда начинаются предпочтение, заканчивается целостность. А там где нет целостности, там нет магии. Логика очень простая.

Получается, что по этому в человеческом мире Рябина проявляется чувством любви и связывается с ней в народных песнях..

Matilda07

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Третий год. Тёмный путь
Сходства:
Ольха - помогает обретать ясновидение, видеть Прошлое- будущее
Чайка при этом имеет связь Воздух Вода природная, как место обитания
Горизонталь. И по расположению, обитают чаще всего:
Чайки: Береговые линии, умеет плавать и летать
Ольха: часто по берегам рек, ручьев, на травяных болотах.
То есть, как существа границ между мирами

Ольха - предпочитает влажные хорошо дренируемые почвы, но при этом, самостоятельно могут и в других местах произрастать
Чайки - строят гнезда с достаточным количеством питания, но при этом в любых местах способны брать пропитание
Предусмотрительность, находчивость и выживаемость

Стойкость к погодным климатическим условиям:
Ольха. Многие виды ольхи теневыносливы, морозостойки (т.е. не обязательно нужно большое количество внешнего Огня), но требовательна к влажности
Чайки. От Арктики до тропиков могут обитать. И живут где есть море, некоторые - возле рек и водоемов

Matilda07

Цитата: Dear333 от 15 декабря 2024, 08:44:02сами фазаны совершенно не пугливы. Я их вижу постоянно на трассе, вдоль дороги. Бегают группами вдоль автомобильных дорог. И ничего их не пугает, бодро бегают самцы-красавцы, несмотря на бурный траффик. Их МНОГО и они ОЧЕНЬ заметные. Вдоль дорог расположены поля, казалось бы логичным, что зерна, семечки, семяна и насекомые пища для птиц привлекательная и фазаны должны быть там, внутри полей. Но они находятся в непосредственной близости с человеком и предпочитают тусить рядом с презжающими фурами и мощным авто-траффиком. Так что все-таки животное очень адаптивное и умеет взаимодействовать с человеческим миром

Коллега, очень интересно. Пока читала, вспомнила еще, что при поиске информации находила исследование, в котором описывалось что фазаны, на уже знакомом ими  участке территории никого не боятся, хищников тоже, легко могут улететь и их там сложно поймать. А вот новые участки территорий сложнее им.

anoril

РЯБИНА и УТКА  ВЫВОДЫ
Ареал РЯБИНЫ — почти вся Европа, Кавказ, Передняя Азия; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Утки имеют космополитическое распространение и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.[5] Некоторым видам удаётся выжить на субантарктических островах, включая Южную Георгию и Оклендские острова.[20] Утки добрались до ряда изолированных океанических островов.
ВЫВОД: очень широко распространены. Имеют высокую степень приспособляемости.

Рябина - растения однодомные. Соцветия – сложные, расположенные на концах укороченных побегов. Цветоносы и цветоножки опушённые, реже голые.
У самок уток в процессе эволюции сформировалось влагалище в форме штопора, чтобы предотвратить изнасилование.
ВЫВОД: сформированна система защиты.

Утки, как правило, строят гнездо перед размножением, а после вылупления выводят утят к воде. Утки-матери очень заботливы и оберегают своих птенцов, но могут бросить некоторых утят, если физически не могут покинуть место, где они находятся (например, если они гнездятся в закрытом дворе), или если они не развиваются из-за генетических дефектов или болезней, вызванных переохлаждением, голодом или инфекциями. Утята также могут остаться сиротами из-за неравномерного позднего вылупления, когда несколько яиц вылупляются после того, как мать покинула гнездо и отвела утят к воде.
ВЫВОД: заботятся только о жизнеспособных.

Рябина рекомендована для создания лесозащитных полос.
Рябина издавна пользовалась почетом на Руси, о ней много сложено песен. Ветка рябины с рубиновыми ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы, способной защитить человека от всех бед.
В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору  и защищает от магии.
Рябина символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства.

У уток целых три века, каждое из которых несёт своё функциональное назначение. Первое веко предназначено для моргания, второе - для защиты глаза, а третье - специально для сна.
Существовало поверье, что в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи: одна — в конце весны, другая — в середине лета, а третья — в начале осени, или первая когда рябина цветет, вторая — когда созревают ее ягоды, и третья — когда ягоды эти совершенно поспеют.
ВЫВОД: высокая степень защиты

В мифологии Древней Греции существует легенда о происхождении рябины обыкновенной. Геба, богиня молодости, даровала другим богам омолаживающую амброзию, которую держала в своей волшебной чаше. Когда по неосторожности играя в кости она проиграла эту чашу демонам, боги послали орла, чтобы он забрал чашу. В завязавшейся битве с демонами, перья и капли крови орла стали падать на землю, где превратились в дерево рябины. Поэтому у рябины форма листьев напоминает орлиные перья, а ягоды - капельки крови.

В мифологии древних финно-угорских народов образу утки придавалось очень большое значение. Согласно сюжету о сотворении мира, утка доставала землю со дна первичного океана или же сносила яйцо, из которого происходили земля, небо, светила, по сути, утка символизировала космическую силу, ответственную за мироздание, пространство для жизни людей.
Согласно "космической" информации, уточка — это космический корабль. Яйцо, что в ней — космический челнок
ВЫВОД:  и рябина и утка ассоциируются с изначальной силой произрождения и защиты

В Скандинавии считается что рябина, растущая в недоступных расщелинах в скалах, обладает мощной магической силой, такие деревья называют "летающая рябина".
Считалось, что она защищает дома и корабли от ударов молнии.
Её называют "Дерево путешественников", считается, что она помогает путешественникам не сбиться с пути.

В старых фильмах можно увидеть, как вслед уходящему машут платочком. Но древняя версия этого обычая велела держать в руках вышитое полотенце. Тогда дорога выстелется под ногами гладким полотном, а изображенные утицы не дадут сбиться с пути во тьме.
Столетия назад из рябины изготавливали волшебные палочки.

ВЫВОД: защита и проводник, указывающй путь.

В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов". Именно так описаны ягоды рябины вместе с орехами и яблоками в сказании о Диармунде и Грайне.
Использовалась рябина и для предсказаний, о чем свидетельствуют рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря, где когда-то были оракулы. Отмечено соседство рябины с каменными кругами. На середину месяца рябины - 1 февраля - падал один из важных кельтских праздников.

В Скандинавии рябину иногда называли «Леди Высоких Мест», а в древней Британии «деревом друидов», хранителем мудрости и откровения, полученных от высшего Я. Из неё изготавливались рунные палочки.
Ямочка на ягоде в виде 5-ти лучевой звезды считалась символом защиты. Рябина учит защите от неблагоприятных влияний и быть разборчивым.

Рябина считалась мостом к творческому самовыражению, поскольку она обладает способностью выносить на поверхность всё, что содержится в мыслях, словах и поступках.

В кельтском фольклоре утки ассоциируются со стихией воды и считаются посредниками между духовным и физическим мирами.

ИТАК: основное свойство у рябины и утки - высокая степень защиты и проводник через границы миров. Уже есть проявление магических способностей. Развивается навык их использовать.

Oss

Интересный еще такой момент. Широкая распространенность березы и аллергические реакции на нее. Дело не только в самой березе, но и к продуктам перекрестным , которые будут также не переносится , среди них - Яблоня ( дерево вечной поэзии, ) и которая венчает 2 фэду. Возможно, для прошлых поколение это было не актуально, но в наше время это будет сказываться .

Dear333

Береза - "род листопадных деревьев и кустарников" смена листвы показывает на способность к трансформации и переходу из одного состояния в другое, как ПО Смерть.

"Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью"

Дети, приходя на обучение, также теряют свой корень в родовой системе и начинают наращивать свои права и ресурсы самостоятельно. Проходя третье дорогой, козьей тропой, идя "косо вглубь", путешествуя по мирам и постигая магию. Скорость обретения навыков и знаний приходит с опытом, после укрепления стержня личности, скорость нарастает с каждым годом обучения. Благодаря полученым знаниям и высокому уровню конкурентоспособности, ученики друидических школ быстро занимать лидирующую позицию в социуме.

"Семена очень лёгкие — в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром (на расстояние до 100 м от материнского растения), плоды не вскрываются"

В будущем, ученики легко внедряют и распространяют свои идеи широко в мире. Мастерски владея Словом (Воздух), идеи и смыслы обильно и плодородно покрывают земли.

"К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, богатых и бедных, влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях."

Высокая адаптивность и выживаемость. Умение жить и работать в любых условиях.
Березы морозостойкие, живут даже в вечной мерзлоте - им не нужен чужой огонь, могут существовать и без подпитки системой

"Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений: в этих местах нередко наблюдаются чистые берёзовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко берёзу относят к почвоулучшающим породам. В дальнейшем состав древостоя меняется: берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут"

Будущие друиды легко обживаются на новых пространствах, вырабатывается навык осознания, что в кризисных ситуациях, несмотря на общее обеднение пространства, бытовые и психоэмоциональные трудности, легче укрепляться и выстраивать желаемое, в кризисе создается и укрепляется новый мир, новый статус.
Ель дерево постоянное - листва не меняется, что-то из ПО Традиция или Порядок. Только такая сильная ПО может в итоге остановить изменения, трансформации, проводимые Березой. Однако, иногда Береза побеждает 
"длинные и тонкие ветви, приводимые в движение ветром, сбивают, «охлёстывают» почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми."

"берёзы обычно отличаются более быстрым ростом по сравнению с другими деревьями;
берёзы иссушают почву;
при разложении опавшей берёзовой листвы выделяются вещества, которые являются для некоторых растений ингибиторами роста"

Быстро развиваясь, ученики набирают новые права, забирая у более слабых конкурентов. Одаренных детей забирали из привычного им социума, имея большую пропускную способность, они могли погубить ближайшее окружение и начинали "ломать" систему, поэтому им требовалась забота и внимание, возможно, контроль, от наставников, которые понимали, что происходит и как с этим можно работать, применяя разрушительную силу на достижение целей.

С берёзами в культуре хорошо уживаются молодые ели, а также многие виды шиповника

"Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве — четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвёртое — дряхлым пеленанье."
Часто из бересты делали погребальные "саваны" и шапки, береза сопровождала в новое рождение.
Колодец тоже про воду. Много отсылок именно к ПО Воды, значит, высокая адаптивность, магия, первичное прикосновение к тайне. К березе обращались при болезнях и за оберегом от негатива, связывались с духами предков, призывали при переходе в новую форму: невесты при свадьбах, установке родственных и социальных связей, то есть она покровительствовала трансформации в новую суть и связь, выступала свидетелем. Думается, что в деле исцеления Береза помогала перейти в новую суть "Был больной, стал здоровый", как врата. Напомнило наше обучение на ОТМ "Ты Маг, если я Маг"/ "Ты не Маг, если я не Маг".Помогает при переходе в любую форму. Почему в поздних системах Березу считали нечистыми деревьями, потому что там не нужна была трансформация, а нужен был порядок и полный контроль. Трансформация считалась опасной. Силы учеников также были необузданы, хаотичны, это темный путь, путь изучения и познания своих глубин и возможностей. Не зря руна Беркана, руна ванской магии, руна Фрейи, руна естественного роста, развития также связывается с Березой.

В славянских языках месяц березы это начало весны (март-апрель), возрождение природы.
Ведьмы летали на березовых метлах между мирами, получается Береза это Проводник и Ключ в любой трансформации.

Вспомнила, что есть легенда, что в березу не бьет молния, для этих целей использовали даже ветви, размещали под крышей.

Про Фазанов немного информации, но похожая история. Очень полезные и вкусные, живут повсеместно, человеком одомашниваются и активно используются. Очень адаптивен, живет везде по всему свету, ест все, умеет летать, несмотря на размер и анатомическое сходство с курицами, аристократ среди курообразных и является ценным охотничьим трофеем. Очень красив. "Каждый охотник желает знать, где живет фазан")) Вспомнилась азиатское поверие про Березу: "Где меж елей вырастет берёза, туда непременно придут русские». Учеников еще нужно и поискать. "Охота на фазанов до сих пор считается занятием привилегированной знати. «Королевская охота» дала толчок разведению этого вида птицы в вольерах." Видела фотографии, где британская королевская семья занята охотой на фазанов, это их традиция. И у них собственная королевская ферма для разведения фазанов для охоты.
У птицы высокая интуиция, чувствительность, что позволяет быть на шаг впереди любых охотников.
Красота обоих видов также дает дополнительные очки: подсознательно симпатизируя красивому, окружающие добровольно отдают свою энергию, внимание и время, а это начинающему весьма полезно.

"Фазан очень быстро бегает и легко пробивается в самых густых зарослях, но при близкой опасности взлетает характерным «взрывным» полётом почти вертикально и сразу же развивает большую скорость, хотя пролетает обычно небольшое расстояние. Вопреки существующему мнению, фазан сравнительно часто пользуется полётом, особенно там, где места кормёжек, ночёвок и водопоя находятся на некотором удалении друг от друга. Те популяции, которые совершают значительные сезонные перекочёвки, делают это как с помощью полёта, так и пешком. На севере ареала (Балхаш, Приамурье) птицы совершают регулярные сезонные перемещения на большие расстояния (иногда до 200 км по прямой) из мест, где устанавливается значительной толщины снежный покров, в малоснежные или совсем бесснежные районы.

Густые пойменные заросли с колючими кустарниками, такими, например, как облепиха, перевитые к тому же лиановидными растениями и совершенно непроходимые для человека, являются главными убежищами, позволяющими фазану благополучно существовать даже при постоянном преследовании."
"Самка насиживает очень плотно, но обычно не позволяет приближаться к ней вплотную. Она способна давать действенный отпор некрупным хищникам, ... отснятые японскими орнитологами кадры, на которых показывалось, как насиживавшая самка напала на оказавшегося рядом полоза и убила его, хватая лапами, как хищная птица, и нанося удары лапами и клювом."

Здесь все очень напоминает Березу. Адаптивность и конкуретноспособность.
Соседство с колючими кустарниками: обоим требуется защита для функционирования. Дети хоть талантливые и одареные, еще маленькие, им требуется помощь Патрона.

"повсюду, где их не преследуют, прекрасно уживаются рядом с человеком. в изобилии водятся вокруг больших и малых посёлков, где поля, кустарники и леса у подножий гор чередуются с автострадами и железными дорогами."

elina

Доброго времени суток, коллеги!

Благодарю за очень интересные и содержательные посты! На основании всего прочитанного как в интернете, так и на форуме, выскажу свои предположения.

Мне думается, что решение загадки насчет общего/схожего элемента птицы и дерева одного феда кроется все-таки в Стихиях, так как работа со Стихиями была, как мне помнится, основным родом деятельности друидов. Понятно, что все Стихии в том или ином сочетании присутствуют в деревьях и птицах. На данный момент попытаюсь проанализировать, какие из них являются доминирующими в рассматриваемых нами видах.

Итак, БЕРЁЗА и ФАЗАН (дополнение к ответу #791)

Берёза не уходит глубоко корнями в Землю, т.е. собирает то, что есть на поверхности и помогает ему выжить, оберегая пока растёт. Подобно Корове Аудумле или Козе Амалфеи, подобно самой Магии, которая кормит растущие миры.

Так же как и Фазан гуляет по поверхности, "выбирает территорию, где есть место разгуляться. Но гнездо строит в непролазных, колючих кустах. Маскирует его так, что не найдешь" (Helgos, ответ #827). И хоть и "селится поближе к воде", но не очень туда и стремится. Да и на Воздух шибко не взлетает.

"В случае опасности самка яростно защищает кладку... В поисках территории, где есть кормежка, могут преодолевать достаточно большие расстояния" (там же), точно так же как и Берёза может распространять сигналы на дальние расстояния, предупреждая об опасности. Т.е. как Берёзе, так и Фазану присуще умение защищать себя - свой вид. "Пожертвование собой ради молодого поколения совместное качество у Берёзы (тень маленьким Елям) и Фазана (уводит хищника от птенцов)" (Арвен, #845).

Общее качество - материнская (кормящая, оберегающая, защищающая) суть. Стихия Земля. Первый уровень - уровень Деметры.

В общем, работаем с тем, что есть, что нам дала Мать-Природа (или же кого привела Мать-Земля - для друидов). Учимся выживать, развивая и усиливая в себе Стихию Земля, которая, помимо того что помогает выжить, ещё может и указать на непроявленную пока ещё истинную суть ребенка, а также на его реальные права.

РЯБИНА и УТКА

Продолжает присутствовать качество защиты: ветка рябины спасает Тора, "показывает место перехода между миром людей и миром фейри" (Евгения Марчук, #803), "рябиновое ожерелье считалось отражением Брисингамен", "с рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз" (Ученик Мага, #810), плоды рябины широко используются в народной медицине; и качество кормилицы: плоды и сок потребляются в разных видах, является медоносом, "зимой кормят птиц, спасают от голода" (Евгения Марчук, #805), рекомендована для создания лесозащитных полос (БРЭ). Плюс у Рябины появляется ещё такое качество как магическая, в смысле обрядовая, защита (коллеги много об этом уже написали, и Жан Фриз, конечно-же).

Утка тоже хороший защитник и кормилица своего потомства. "Даже ради одного утенка, утка бросится на помощь" (#803). "Селезень бросается в защиту своей семьи на угрожающий объект" (Сатори, #795). Имеет отношение к солярному культу.

Но у них также проявляется та самая Искра Огня. Рябина - очень яркое и своеобразное дерево. Её можно назвать истинным лидером, "Деревом-Воином", который будет поддерживать членов своей среды даже в самые сложные времена (яркий пример - индейская легенда из поста коллеги Анирам, #825).

Тоже самое можно сказать и об Утке. Тот кто с детства выбирает себе лидера, сам имеет потенциальную возможность стать таковым. Это активные, импульсивные особи.

Даже их морозоустойчивость может быть ещё одним подтверждением наличия Стихии Огня как ведущей в них самих. "На утиных лапках нет нервов, кровеносных сосудов, поэтому они спокойно ходят по снегу и льду, не чувствуя холода. Рябина неприхотлива, растет даже в вечной мерзлоте" (#803).

Вывод: ученики на втором годе обучения должны развивать в себе Стихию Огонь.

ОЛЬХА - ЧАЙКА

Здесь, по- моему, всё просто. Ольха собирает в себя воду, которая и дает ей прочность (Fearn -ferm), находя себе место даже на участках, которые систематически затопляются паводком. Ничего не боится. Хоть и любит жить у богато увлажненных почвах вдоль рек и ручьёв, но найдет себе место и на каменистых россыпях и в свежих песках. И конечно же использовалась в магических ритуалах.

И Чайка тоже очень любит воду, но не просто воду, а большой простор воды, причем все их видят, но мало кто знает, где они конкретно живут, в каких таких мирах. Вода, как мы знаем, это будущее, это что-то новое, это свобода. Ту же свободу несут на своих крыльях и чайки, и не просто несут, но и кричат о ней во все горло. Причем чайки - довольно-таки своенравные, дерзкие птицы, то самое "рискнуть и не побояться", о котором говорила Ксения Евгеньевна.

Они не боятся людей, а даже "без стыда и совести" :D  выпрашивают у них лакомства. И воды тоже не боятся, как и Ольха. Могут нырять за добычей на большую глубину.

Следовательно, ученику, взявшему Силу Земли и проявившему свою Индивидуальную Искру, теперь нужно научиться нырять как можно глубже, чтобы найти свою Тайну, которая откроет ему дорогу в его будущее, дотянуться до уровня Реи (?). Плюс ко всему, научиться и колдовству (Земля + Огонь + Вода).

ИВА И ЯСТРЕБ

Связь со Стихией Вода: Ива - это дерево, обычно растущее во влажных и переменчивых местностях, и часто ассоциируется с водными стихиями, такими как реки и озера. Точно так же как и ястреб, который хоть и является хищной птицей, его часто можно увидеть вблизи водоемов, поскольку он обычно ассоциируется с экосистемами, в которых есть реки, озера или пляжи.

Связь со Стихией Воздух: Воздух - это Стихия, олицетворяющая мысль, общение и перемены. Стихия Воздух в ассоциации с Ивой, возможно, связана со способностью Ивы реагировать на движение воздуха, так как ее ветви очень эластичны и могут легко сгибаться или перемещаться под дуновением ветра. Таким образом, воздух является важным элементом, влияющим на рост и естественное поведение дерева.

Характерно движение-шепот ветвей Ивы, когда дует ветер. Эластичность Ивы позволяет ей сгибаться и приспосабливаться к переменам ветра, не ломаясь, что соотносит её с концепцией адаптивности и гибкости, связанной со Стихией Воздух. Способность дерева "беседовать" с ветром, двигаться и следовать за его потоками символизирует способность адаптироваться и распознавать динамичную природу окружающего нас мира.

Ястреб известен своей скоростью и способностью летать с большой легкостью. Хватая добычу, птица настолько концентрируется на ней, что может не заметить препятствий на своем пути, как не бывает препятствий и у Воздуха.

Воздух влияет на физиологию Ивы, например, на гибкость её ветвей, фотосинтез и размножение семян, в то же время Ива и Воздух символизируют приспособляемость, обновление и связь с физической энергией мира.

Ива и Ястреб были связаны с метаморфозами в различных мифологиях. Например, в греческой мифологии Фаэтон (сын Гелиоса, а значит, и дитя Гекаты, брат Кирки и Медии) превратился в Иву после своего "падения". Также Ива ассоциировалась с божествами, имеющими отношение к Воде и Воздуху, в часности, с реками и божествами, которые имели над ними (реками) власть, а Воздух - это Стихия, которая несет и направляет энергию рек и озер в мир.

Ястреб же у многих народов считается символом силы духа, мощи и ловкости. Но вместе с тем птица ассоциируется с угрозой, темным началом, смертью. У языческих племен Ястреб был посланником Солнца.

Также, Ива и Ястреб вдохновляли художников, поэтов и музыкантов. Ива часто появляется как символ меланхолии и красоты, возрождения и мудрости. "Орфей получает дар удивительного красноречия, трогая ветки и стволы ивы в роще Персефоны... в «Песне лесных деревьев» сказано: «Не жгите иву, священное дерево поэтов» (Р.Грейвс).

Ястреб же ассоциируется с проницательностью, независимостью и силой, являясь источником вдохновения для человеческого стремления к свободе и власти.

Эти, казалось бы, противоположные концепции могут быть дополнены, поскольку мудрость может возникнуть из открытия силы в слабости.

Сила и выносливость: в традиционной символике и Ива, и Ястреб символизируют силу и выносливость. Ива с ее гибкими ветвями часто используется как символ выносливости и упорства, в то время как Ястреб, парящий в воздухе, может олицетворять силу и способность доминировать в сложных ситуациях.

Скорость и маневренность: Ястреб известен своей скоростью и способностью летать очень плавно. Ива, хотя и статична как дерево, может символизировать гибкость и способность приспосабливаться, поскольку ее ветви легко сгибаются, не ломаясь, что делает ее символом силы и гибкости.

Выживаемость: И Ива, и Ястреб выработали уникальные приспособления для выживания в своей среде обитания.

Ива обладает разветвленной корневой системой, которая помогает ей стабилизироваться в реках и водно-болотных угодьях. Главного корня у Ивы нет, а боковые развиты лучше, как в скелетной, так и в действующей корневой системе. Глубина залегания корней (до 2,5–3 метров) зависит от условий роста Ивы, в особенности имеет значение толщина плодородного пласта грунта, влажность, солевой режим и аэрация. Примечательно то, что чем выше увлажнение грунта, тем хуже развита корневая система.

Ястреб обладает отличным зрением и острыми когтями, которые позволяют ему эффективно охотиться в воздухе.

Интересные факты:

• Ястребы-тетеревятники не едят ворон. Но, чтобы отпугнуть их от своего гнезда, ястребы иногда убивают несколько воронов и бросают их мертвые тела рядом в назидание остальным. Ещё эти пернатые хищники являются блюстителями биоценоза, читай, Порядка.
  • Они уничтожают преимущественно больную живность. Это улучшает генофонд и поддерживает качество популяций на высоком уровне.

Итак, на основании всего вышеперечисленного, сделаю предварительный вывод, что Ястреба можно с большой уверенностью отнести к Стихии Воздух. И Ива, хоть на первый взгляд и кажется, что больше относится к Стихии Вода, но она также демонстрирует качества, присущие Стихии Воздух, в т.ч. умение быть гибкой - договариваться. Возможно, здесь одновременно начинает закручиваться и каузальная воронка. Ученики, взаимодействуя друг с другом, договариваясь, формируют свой событийный ряд.

Может я тоже притянула,... надо ж было Воздух найти ;) , но пока так...
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

Мотылек

Здравствуйте ,коллеги!

Общее:
Береза и Фазан.

буква B
Beth- береза
Вesan-фазан
Ваn-белый

Береза
Время магическое выхода из тьмы,прорастание семени.
Очищение и инициация,создание нового,восток,рождающий солнце.,человеческое племя.
Береза самое близкое и любимое дерево человечества,красота ,защита и исцеление человека этим деревом воспевается и передается  информационно во времени.Материнский  охранный принцип ,защитная оболочка семени,охраняющая функция Земли,в которой происходят первые этапы развития.

Фазан

Наилучшая птица среди летающих,великолепная птица,поразившая воображение человека на протяжении веков.они есть в фольклоре и мифологии разных культур.
Символ красоты,(как и у березы),процветания,удачи,благоприятности.
Считается вестником и хранителем богини Артемиды(как и береза).
Зимой они прячутся и первыми появляются весной,символ возрождения,силы и устойчивости,способность к адаптации,появление новых возможностей.

Рябина и  утка

Буква L

Luis- рябина
Lachan- утка
Liath- серый

Рябина- первичный творческий импульс,активация системы и защита,становление внутренней силы,хранит секреты и расскажет только избранным.Богиня мать подсказывает,как лучше применить новую идею..Ты сам ответственен за свои действия.
Ягоды- символ пентаграммы.Развивает ясновидение.
Первичная активация  жизненных сил в семени,кипение жизни,желание выжить в любой системе.

Утка-земля,вода,воздух- баланс между физическим и духовным только при умении свободно выражать свои мысли.
Для кельтов бала мощным тотемом и помощником прорицателей.
Находится под покровительством речных богинь.Секвана - богиня реки Сены во Франции ,изображалась  в виде скользящей по воде баржи с утиным носом.
В прежние времена утку всегда подавали с желе из ягод рябины.
Упорство и стойкость ,жизнерадостность.САмоанализ,способность исследовать эмоции и интуицию.
Посвящены богине Фрейе, Афродите,красота и любовь.
Гибкость и адаптация,способность приспосабливаться к изменяющимся ситуациям.
..."будь невидимой царицей
    стань яйцом,родившей птицу!"

Ольха и чайка

Буква F

Fearn- ольха
Faellin- чайка
Flann- темно- красный

Ольха-свободная отводы земля,устойчивость и прочность.Неведомы колебания,все чуждое и непонятное  просто отсекается и сжигается,без колебаний и сожаления.Свобода  движения.
Найти свою землю- все хранится в твоем сердце,слышать свою интуицию,подсказки из иных миров,мира мертвых.
Ключ на пути к свободе!Встретиться со своими страхами."Рыжий человек- фейри ,помогающие вернуться домой.

Чайка-олицетворение свободы!Умение принимать собственное чувство свободы,умение ловить волну,отпустить ограничения,которые сдерживают.Свободное парение.Сила намерения,внутренняя энергия.Посланник между мирами.
Спутница морской богини Ран.,приносящей удачу.

Ива и Ястреб

Буква S

Saill- ива

Seg- ястреб
Sodath-пламенный.

Ива-соединение,потоки ,луна.Вдохновение.Связь с движением и текучестью,с тем ,что проходит и с тем,что наступит.Переменчивость,ночь,колдовство.Цикличность Луны.Гибкость и баланс.С новым ростом приходят изменения.Легко укореняется,любит влажные места,"околачивание границ".

Ястреб(сокол)-целеустремленность,внутренняя мудрость,умение находить направление в своей жизни,вдохновляет жить с целью,смыслом и намерением.Умение контролировать свою жизнь и справляться с трудностями.
Посвящен богу Гору и богине Сехмет- богине войны и врачевания.

Слушай природу,будь на волне,иди в потоке.

Ясень и Бекас.

Буква N

Nion-ясень

Naescu-бекас

Necht- ясный

Ясень-Возрождение,связывание нижнего и верхнего миров.Раздвоенная ветвь.Мировое древо,ось мира.Единая система миров.Пони мание энергии всеединства.Возможность выйти из скрытого мира в явный.Нахождение и понимание своего места в обществе.Древко метлы ведьмы- смещение по мирам..Молодым кельтам давались копья из ясеня,чтобы проверить их способность ударить точно,что было частью их обряда прохода во взрослую жизнь.

Бекас-следовать своему пониманию,ключ к скрытым знаниям,переход на новый уровень силы и мудрости,видеть самого себя,реальная правда,ответственность за себя,лесная кура.
Посвящен богине Марене.Секреты алхимии,Возможность изменять ход мыслей у объекта.Наведение морока.Издает зук перьями!

Dear333

Мне пришла мысль, что ось форфэды это Ось Я Есмь и само дерево, а знаки форфэды - птицы.
Погружалась медитативно в знак, настраивалась на дерево, но чувствовала себя больше птицей, ощущение и звук специфичного "кудахтания", возникал вопрос об источнике питания и прочим птичьим делам.
Очень много идей пришло, как можно использовать и форфэду, и березу.
Береза, получается, товарищ пограничный и благословляющий к трансформациям, выступает в роли врат - можно использовать порошок березы (аюрведа) и делать магический круг, например. А Форфэду писать на заклинаемых вещах. Или соорудить Перо и писать пером. Перо и палочку из дерева можно использовать в качестве жезла. Документы прокладывать листьями березы, для разрешения дел.
Вспомнила, что видела рецепт для поднятия самооценки: щепоть берёзовых почек на литр воды и пить в течение месяца.
И метлу очень уж хочется сделать)

Roza Yarus

Добрый вечер, коллеги!
Делюсь своими выводами.

Береза и фазан:
Красота,    плодовитость.
Ключевое слово – выживаемость.

Рябина и утка:
Гроздья рябины яркие, дружные.
Утки умеют дружить тоже.
Прочитала в интернете, что у  Экхарда Толле в одной из книг рассказывается о том, что утки не таят обиды, они поссорятся, но потом через несколько минут спор забудется и утка будет спокойной.
Мой знакомый охотник подтвердил этот факт.
Ключ – умение ладить в коллективе.

Ольха и чайка:
Ольха – дерево одиночка, рядом с которым не растут другие породы, жизненная форма изменяется в зависимости от места обитания.
Чайка – агрессивная, прожорливая, не брезгует падалью, строит гнезда из чего угодно.
Ключ  - взращивание навыков быть независимым, принимать самостоятельно решения, быть лидером при необходимости.

Ива и Ястреб:
Ива – воткнул ветку в землю и растет, растет даже, если спилить или обломать, любит воду, символизирует экстрасенсорные способности.
Ястреб -  острое зрение, цель, упорство, агрессивность. В индейских племенах ястреб олицетворяет ясное видение, интуицию и способность преодолевать препятствия.
Ключ – преодолевать препятствия, используя экстрасенсорные способности.

Ясень и бекас :
Ясень – колдовское древо, из него делали магические жезлы, троны королей, ценная древесина.
Бекас – очень подвижная болотная птица. От названия snipe произошло слово «снайпер». Поразивший бекаса стрелок считался виртуозом. Дичь для избранных, обычному охотнику не придет в голову охотиться на бекаса.
Ключевое слово – избранные

Oss

Деревья наиболее подверженные омеле - это береза, яблоня, дуб. Омела показывает уязвимость. Думаю, что на первом этапе березы -самой большой уязвимостью будет доверчивость и беспечность и что-то связанное с самомнением завышенным, например самодовольство . А значит все обучение так или иначе будет направлено но приобретения защиты и выработки соответсвующих антител. Не доверять, учится просчитывать последствия своих действий и всего добиваться самому- думаю что эти качества идут в копилочку для перехода на следующий этап. И тогда открывается сила березы/фазана- переход, открытие врат, начало нового

Арвен

Ольха — Чайка;  3. год: 14/15 лет: ПО Зло и ПО Свобода

3. год уводит подростка к испытанием ПО Зла и ПО Свободы. Опять переломный период. Я думаю не исключено что здесь его одного высаживали под Самяйн в лесу или где-то где он некого не знал.
Там ему надо было выживать самому в чём ему лечебные свойства Ольхи (кора) помогали:
- помогает закрыть раны
- помогает устранить воспалительные процессы в организме
- нормализируют функцию желудка и кишечника, так же против диареи
- уменьшают интенсивность болевых ощущений.

Всего ему нужно добивается самому.

Чайки большинство времени проводят на поиске еде. Хоть и живут колониями, но защищают птенцов и свои границы от своих же особей так же усердно как и от других. У них всего 2-3 яйца, самец и самка вместе заботятся.
Но очевидно птенцам самим надо провоцировать кормление (википедия)
ЦитироватьУ некоторых видов на конце нижней части клюва есть красное пятно, которое выполняет роль сигнального раздражителя, побуждающего родителей к кормлению птенцов (голодные птенцы трогают своим клювом это пятно, тем самым провоцируя у родителей рефлекс отрыгивания пищи).

Цитата: Златочка от 14 декабря 2024, 00:03:25Чайка:
...
  - сначала она символизирует свободу, а затем зависимость;
--» Со «свободой» соглашусь, но «зависимости» я не вижу. В чём она выражается?

Я вижу что они добиваются всего сами, так же как это делает ученик, что Вы описали:
Цитата: Златочка от 14 декабря 2024, 00:03:25Каково сродство между Ольхой, Чайкой и учеником этого этапа обучения? Учитывая то, что это опять темный путь ольха - потребитель и ученик делает все для себя сам, не делится. " Огонь творения" загоняется обратно и концентрируется на себе ( как Джонатан проводит много времени с собой). Учится быть смелым (и природная агрессия дерева направлена против врагов). Как чайка ребенок учится лавировать ( перемещаясь между морем, сушей и воздухом).

Думаю в это время воспитывается такое качество сознания , как гибкость, приспособляемость.

Не все из вышеперечисленного смогла " слепить " в одно. Писал исходя из того, что все связано со всем.

Если считать что свободу познают через одиночество — ведь теперь нету учителя который говорит то делай, это не делай — независимость хорошо видна.

По моему чайка очень независима. Она питается разнообразно, даже падалью.
В документальных фильмах про чаек показано как они питается рыбой, охотится н.п. на голубей, белочек — и даже могут проглотить не только этих целиком, но и добычу с размером маленького кролика. Они работают нагло, быстро и нестандартно.

Они очень хорошо адаптируются, приживаются как синантропы среди людей и воруют даже с супермаркета. Они живут почти везде (не любят засуху пустыни и плотные заросли джунгли. --»т.к. Вода, ПО Свобода)

Кора Ольхи снабжает йодом, что даёт хорошую работу щитовидной железе --» отвечает за Каузал/время, к тому же свобода (ПО Свобода) начинается тогда, когда человек владеет своим временем.

Ольха так же может расти на любых по богатству и влажности почвами и заселять сухие, бедные, песчаные и щебнистые, а также тяжёлые, глинистые почвы.

Ученик учится выживать в Свободе и набирать Знания, те которые не уместны в Свету. До которых он в своей — до этого привычной сфере — не когда не обрёл — н.п. красть и самому убивать животных себе на пропитание.

Наглость чайки строится на том, что они бесстрашные. Н.п.:
- Справятся даже с сильным ветром. Поворачивается всегда так, что ветер всегда дует ей в лицо.
- кружат над акулами.

Они и в другом очень феноменальные птицы «не стандартные»:
- Очень крикливы, издавая разнообразные громкие ужасающие звуки
- Могут пить морскую воду, их организм выводит соль
- Имитируют топаньем по лужам дождь, чтобы вылезли черви
- Бросают в воду хлеб, чтобы приманить рыбу и «рыбачить»

Благодарю Вас коллега Златочка и за эту информацию, я вижу в ней тоже ПО Зло связанно со слоем Рейи, там хронится память рода.
Цитата: Златочка от 14 декабря 2024, 00:03:25Ольха:
- покровительствует семье, укрепляет родственные связи, связывает людей в род;

и это к тому-же очень логично, если учесть что писала коллега E под сочетанием Берёза-Фазана и коллега avatar_Анирам объясняла под любовью к матери.
Цитата: elina от 16 декабря 2024, 21:49:34Общее качество - материнская (кормящая, оберегающая, защищающая) суть. Стихия Земля. Первый уровень - уровень Деметры.

Ученик углубляется ещё глубже в себя, в том числе и через определённые состояния н.п. голодом или неудачным питанием ягодами/грибами, нехватки сна, холодом. ПО Зла к тому же открывает нам уже известную «Лабораторию мерзких тварей». Так он получает определённые инъекции.

Ольха ассоциируется в немецких легендах с потусторонним миром. Окисление сока древесины на воздухе обретает красный цвет, что раньше приписывали красным волосам ведьм. К тому же красноколосая "Erlenfrau" (Эрленфрау, Женщина-Ольха; информация с книги «Kraftquelle Baum – Rezepte und Rituelle für Geist & Körper" от Andrea Huber) в поисках жениха завлекает юношей в свои владения. Она считается богиней изобилия, радости и жизни после смерти (богиня в красном здесь тоже напоминает Рею).
Против зла крепили веточки Ольхи на дома и сжигали ольху как курение. Может этим люди пытались показать 3-й лаборатории, что они "свои" - как-бы у них инъекций достаточно?

Есть известная баллада Гёте под названием "Erlkönig" (Эрлнкёниг, 1782), что дословно означает "Ольховый король".
Там Ольховый король "похищает" мальчика прям в присутствие его отца, но тот этого не видит. Отец только видит сына, который в больном температурном состоянии — как шизофреник — что-то бредит. Со стороны отца, ребёнок умер от болезни. Со стороны мальчика, его забрал "Ольховый король".

Инспирировал Гёте к этому произведению перевод данской легенды от Иоганна Готфрида Гердера. Изначально короля описывали как «Ельфийкий король»(Ellerkonge, вторичная форма от Elverkonge). Но Гердер заменил в переводе «Ельфа» на «Ольху». Некоторые утверждают, что это была ошибка, потому что слова в немецком похожи, другие говорят что это было сделано специально. Ведь Гердер был ещё и историком культуры и знал что в культуре Ольха воспринималась как что-то мистическое. В данском «Elle» был омонимом, обозначавшим Эльфу и Ольху, т. к. обитание Эльфов тогда связывалось с мокрыми местами, где как раз росла Ольха.

Я вижу в этом изменённом переводе зашифрованную «Лабораторию мерзких тварей», что тоже связанна с ПО Зла.

Думая как могло бы пойти развитиеразватие сознания глубже в землю на 2. круг, я вспомнила книгу Британского автора темного фэнтези Джозефа Дилейни («Spook - Der Schüler des Geisterjägers», дословно «Охотник за привидениями» в русской версии «Ученик Ведьмака». из англ. серии «Spook's Universe»), которую я читала когда мне было 13/14 лет. Там описывается как Томаса Дж. Уорда, ученика «Охотника за привидениями», похитила ведьма и какое-то существо. Они внушили ему галлюциноген, бросили его в яму 2м глубины и наслали мертвеца в придачу. Там он должен был просидеть всю ночь. Я думаю то, что он там увидел несомненно качнуло сознание в сторону ПО Зла.

Книги Джозефа Дилейни инспирированными местными историями и легендами о призраках в Ланкашире (графство в Северо-Западной Англии на берегу Ирландского моря). Большинство мест в книгах основаны на реальных местах в Ланкашире.

Так же в этой книги описывается как ученик, сын ведьмы + 7й сын 7го сына, поступил в учение. (Кстати фильм «Седьмо́й сын» режиссёра Сергея Бодрова-старшего слишком коротко вбирает сюжет многих книг.)

В книгах «Ведьмака» от Анджея Сапковско описывается рыцарь «Ёж из Эрленвальда» что с немецкого так же переводится «из Ольхового леса».
В истории Ведьмака тоже есть практика, как его будучи учеником, «мутировали» чтобы развить в нём сверхъестественные способности. Это тоже были инъекции, которые мало кто переживал.

ПО Зла можно пройти только переборов страх. Там лежат те алгоритмы, которые не прошли естественный отбор и поэтому они неприемлемые в обществе, непривычны и неизвестны. Инъекция 3. лаборатории даёт ученику дар и одновременно проклятие. Дар Зла, которой имеет как бы кусочек «новезны» — чего пока нет в ПО Добро — тянет его в будущее и даёт ему превосходство над другими, потому что знаний больше. Знание даёт власть. Но то, что это Зло — что-то неприемлемое, социум будет неоднократно показывать. Будет серия тестов, которую ученик должен пройти один.
Для этого ему надо быть как чайка:
- быть бесстрашным
- действовать нетрадиционными методами
- неоднократно показывать новые алгоритмы и выжить с ними, чтобы показать что это не пойдёт обратно в Зло.

Ученик, будучи одним, где до тебя некому дела, он прибегает ещё теснее к Матери Земли и Духам Места. В договоре с ними - где ему тоже нужно выполнять свою долю (Ольха улучшает землю азотом) — он выживает.

Здесь он выходит на 2. круг ПО, от сюда его уже учитель не прогонит. Размахом на 2й круг ученик уже не может быть прежним. Он выбрался из инертного пространства. Теперь он или упадёт в низ и его запинают эггрегоры (если человек может сам быть на 2. круге и питается Стихиями, он лишает еггрегора право на существование) — за то что посмел — или он стабилизируется и начнёт путь жречества.

Цитата: Златочка от 14 декабря 2024, 00:03:25Вспомнилась песня:
"Сережка ольховая выше любого пророчества. Тот станет иным, кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется. Когда изменяемся мы - изменяется мир."
Жрец имеет другой «мир» в отличие от колдуна — и это из-за того что он изменил себя.

Окрас чяйки серо белый, иногда с чёрными отметинами на голове или крыльях. Кора ольхи тоже серая и бело чёрная. Что означает неопределённость пути ученика.

Цитата: Евгения Марчук от 07 декабря 2024, 15:44:48Ольхе дает прочность вода. В воде древесина ольхи становиться прочнее, чем на воздухе.
Да, пол Венеции держится на Ольхе, остальное Дуб. Очень интересное сочетание, как бы Венеция держится на ПО Зло + ПО Свобода и ПО Порядок.

Femida_888

Здравствуйте.

Такой вопрос к коллегам:
В ТМ/ТП есть учителя, наставники и пр.
Кто-нибудь сталкивался с таким учителем-друидом?

Интересует, как можно выйти на такую связь с друидом...
Осталась ли история о друидах в плане их биографии?
К примеру, хотя бы имена...
Муж не должен хотя бы на миг отходить от оружья; Ибо как знать, когда на пути копье пригодится.
_____
1 БК

Златочка

Цитата: Арвен от 17 декабря 2024, 20:33:34--» Со «свободой» соглашусь, но «зависимости» я не вижу. В чём она выражается?

Думаю " зависимость" выражается в том, что все таки это только третий этап обучения и ученик зависим сам по себе: от школы, учителя, окружения, отношения к себе себя же... Пока приходит  сравнение , как на руне  :evaz: . Есть полная внутренняя свобода при очень сильной внешней ограниченности.

Анирам

Приветствую всех, коллеги .

З- й фэд
Ольха и Чайка .

Через взаимодействие с Ольхой, погружаясь в рассмотрение её свойств и качеств в разных интерпретациях, удалось прожить в проявлении такие внутренние качества как устремление к защите своих границ ,чувство локтя во всех его направлениях:  и как враждебный жест и как устремление к поддержке, поддерживать связь, также как интуиция и интуитивное понимание , обострилось чувствование инстинкта к самосохранению .

И здесь  открывает себя Чайка в интуиции и проницательности )) видит рыбу даже в мутной воде - это как видеть сквозь иллюзии и принимать верные решения.Чайка  крикливая и  мне  она резонирует с Банши пронзительно кричащей. Следовательно Чайка на данном этапе Тёмного пути символизирует одиночество ,пророческие  видения, способность летать на грани между мирами ,предвещать .

Также Банши  появляется в легендах в образе старухи, стирающей окровавленную одежду у брода (прожорливая чайка питающаяся в основном " мясом "). По досадному совпадению, любой мог увидеть прачку у брода (как чайка санитар), но выжить мог только тот, кто не привлекал ее внимания. Здесь и  Ольха кровоточащее дерево (окрашивание древесины в красный цвет).

Далее цитирую стих ,проявившийся "случайно" в тему .Роберт Рождественский " Ветер и чайки летящей крыло ":

Ветер.
И чайки летящей крыло.
Ложь во спасение.
Правда во зло.
Странно шуршащие камыши.
Бездна желаний
над бездной души.
Длинный откат шелестящей волны.
Звон
оглушительной тишины.
Цепкость корней
и движение глыб.
Ржанье коней.
И молчание рыб.
Парус,
который свистит, накренясь...
Господи,
сколько намешано в нас!" -
предполагаю ,что  здесь Чайка как изучение своих теней ,страхов, сомнений ,ограничений и Ольха как боевая ведьма  помогает столкнуться с " внутренними демонами " и трансформировать их .

Вообще во всех этих строках стихотворения отслеживается конфликт :
" Бездна желаний над бездной Души , ложь во спасение - правда во зло , парус который свистит накренясь "

Dear333

Цитата: Златочка от 18 декабря 2024, 00:42:20Есть полная внутренняя свобода при очень сильной внешней ограниченности.
У чаек очень развита "наглость", хитрость и пронырливость, а это как раз сильный Огонь, который позволяет получить свободу от порядка и правил.
Но это и накладывает ограничение в том, что они вынуждены брать у кого-то. Это не Дятел который получает питание в симбиозе с деревом, это Чайка, которая, благодаря своему уму, выступает против системы и берет то, что по ее мнению, плохо лежит. То есть чтобы что-то у кого-то забрать, предмет должен у кого-то третьего быть.
Поэтому их много и они упитанные. Быстрее добывать ресурс воровством, обитая на изобильных местах, чем извлекать еду из труднодоступных участков. Туда же Вороны, например. Как они любят кладбища, потому что там еду оставляют, даже охотиться не надо. Они даже умеют разворачивать клювом фантики у конфет. Говорят, и стопки клювом опрокидывают. То есть они поняли, что можно получить ресурс благодаря договору и взаимодействию с человеком. Не только благодаря охоте на естественную добычу.
Мне кажется, здесь учатся новым навыкам выживаемости глобально. Не только, будучи оставленным в лесу, но и в любой среде, среди конкурентов. Учатся скорости. Первый тот, кто делает не мешкает, он же Победитель. Учатся оптимальности и эффективности. Зачем выслеживать добычу, если можно сцапать гамбургер со столика. Они видят все, широта мышления, у них развита чуйка, где можно найти для себя жирный кусок. То есть они набирают новый опыт, развивают свое каузальное тело. Если предки охотились только на рыб, потомки запросто добавляют себе любые другие источники пищи, нет лимита на получение опыта, любой опыт нужен, если он повышает выживаемость.

Коллега Арвен писала про Гете. Я читала балладу только в русском изложении Жуковского, у него он назван посто "Лесной царь". Вы очень четко подметили все связи, очень-очень интересно!!! Кстати, в этой балладе Ольховый Король опять же, ворует ребенка, забирает к себе. Для него нет правил, нет моральных-этических норм. Практически везде в преданиях об Ольхе фигурирует тема Смерти и мщения

"...в «Сказании о Бранвен», где свинопасы (пророчествующие священнослужители) не могут объяснить королю Ирландии что означает лес, видимый на море. Это – флот Брана Благословенного, приплывший, чтобы отомстить за Бранвен. «Корабли встают на якорь недалеко от берега, и Бран идет вброд, перенося на руках свое богатство и своих людей. Потом он ложится мостом на реке... а сверху на него кладут доски. Другими словами, сначала пристань, а потом мост были построены из ольховых веток»."

То есть для мести и смерти нет морально-этических общих норм, она всегда уникальна и единична в своем роде, у каждого своя.
Получается, на этом уровне ученик должен выйти из правил социума и традиционных ценностей. Ученик обретает право Свободы, право быть свободным в своих поступках, вне зависимости от того, "хорошо" это или "плохо". Он должен научиться впитывать в себя все ресурсы, иметь смелость, хитрость, живучесть, способность перейти на другой уровень и реализовать цель, используя все ресурсы окружающего пространства. Речь о том, что будет эффективно, а не "правильно".

Анирам

Цитата: Анирам от 18 декабря 2024, 02:44:40отслеживается конфликт : " Бездна желаний над бездной Души ,

Какие характеристики Чайки могут говорить о конфликте ?
Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу, при этом чайки падальщики  охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов ,что говорит об обратной стороне конфликта как санитаризация пространства, выявляющая  паталогические нарушения .

Также отмечу (гугл),что у птиц в суставах имеется специальный запирающий механизм. Нога просто фиксируется в прямом положении, и, по сути, стоя на одной ноге, птицы не прилагают никаких мышечных усилий. А это позволяет экономить энергию. При этом однозначного разделения на тех, кто предпочитает стоять на правой ноге, а кто — на левой, нет.

Из всего этого можно предположить, что Чайка в конфликте выступает регулятором равновесия .Здесь ученик как канатаходец учиться ходить  на ощупь без шеста, полагаясь на своё чувствование и  прежде чем сделать шаг прощупай что впереди .

Ольха как " боевая ведьма " сложный и многогранный образ ,загадочный и сильный .Её противостояние с Дубом символизирует вечную борьбу между различными силами природы .Она способна как на Добро так и на Зло. Её магические способности могут использоваться как для защиты так и для нападения.

Как выражает себя Ольха в
конфликте ? Противостояние Ольхи и Дуба классический конфликт между двумя мощными Силами Природы, конфликт Стихий - Ольха связанная с Водой противостоит Дубу связанному с Землёй.
Считается ,что Дуб символизирует мудрость ,силу и стабильность тогда как Ольха ассоциируется с Магией, тайной и переменчивостью.
Оба дерева обладают силой - стремление к доминированию .
Также противостояние Ольхи и Дуба можно интерпретировать как борьбу между старым и новым , между Природой и цивилизацией ,между добром и злом ,борьба противоположностей.

О проявленном конфликте и двойственности также рассказывает  легенда о том, что дьявол, соперничая с Богом в создании мира, создал волка, однако не смог его оживить. Бог же, завидев это творение, оживил волка и направил против создателя. Дьявол, спасаясь от волка, забрался на ольху, но волк успел укусить его за ногу, и дьявольская кровь попала на древесину ольхи, тем самым окрасив её в красный цвет.

При всем этом Ольха очень гибкий образ ,что показывает на обретение учениками умения лавировать . Образ Ольхи можно адаптировать по - разному , под различные сюжеты.

Анирам

Цитата: Анирам от 18 декабря 2024, 02:53:05Образ Ольхи можно адаптировать по - разному , под различные сюжеты.

• Мудрая старуха, живущая в лесу и обладающая знаниями о травах, заклинаниях , силах природы .Баба-Яга ,которая также является хранительницей древних знаний и обладает двойственной Природой
" стань к лесу задом а ко мне передом".

• Королева теней ,обитающая в мрачных лесах где царит вечная ночь и управляющая силами Тьмы (черноольховые и сероольховые леса)

• Целительница , использующая целебные травы и заклинания ,чтобы излечивать раны и болезни (дерево богато дубильными веществами, в том числе танином и галловой кислотой, оказывает не только вяжущее, но и противовоспалительное, дезинфицирующее, а также ранозаживляющее действие).Её знания (ольха признана  официальным лекарственным растением )о свойствах растений позволяют ей создавать уникальные мази и зелья .

• Хранительница древних знаний- древняя волшебница ,хранящая тайны веков .Её дом в глубоком лесу, окруженном туманом - старая изба  из ольховых брёвен, наполненая магическими артефактами и таинственными символами.

• Покровительница природы - как растений так и животных . Растёт
по берегам рек, ручьёв, на травянистых болотах и у подножия возвышенностей, также  она в смешанных лесах вместе с хвойными породами, дубом, платаном и буком.
Кошка Ольха котёнок — первый переселенец — охотница/воительница (из fandom коты - водители- вики)

• Корень Зла - красный цвет древесины, что символизировало кровь убитого человека (как считали зыряне) . Её действия приводят к разрушению  ,манипулирует людьми и событиями ,чтобы достичь своих целей (лавирование против закона ),

Из всего вышеописанного могу сказать ,что объединяет  Ольху и Чайку  конфликт и на этом пути отрабатывается конфликт Сознания и Души .Ученик нарабатывает Единство, умение договариваться со своей Природой .

Еше интересно ,коллеги , раскрывается тот факт ,что  у чайки укороченные ноги с хорошо развитыми перепонками ,что напоминает утку - здесь как трансформация утки в чайку ,также слегка загнутый на конце клюв как у ястреба он острый и крючковатый .
Интересная аналогия - утка второй фэд ,ястреб четвёртый и чайка между ними  как собирательный образ и срединный путь .

Исходя из этого предполагаю ,что на 3-м пути выковывается ключ к выстраиванию связей , дорога к  соразмерности ,согласованность собранность ,происходит правильная расстановка пространственных линий.

Ольха как боевая ведьма и Чайка регулятор и проводник на этом пути - вместе они  олицетворяют переход от борьбы к соразмерности .
Процесс соединения ученика со своими Природными алгоритмами.
Как Дионис собирает себя по частям - процесс соединения прошлого настоящего и будущего и как Рея помогла Дионису собрать воедино его структуры исцелив этот конфликт "  корабля и паруса который свистит накренясь " (стих выше про Чайку).

Дионис Ольха противостоящая Дубу и Дионис Чайка трансформирующаяся в Буревестника ,лавирующего между скоростями потоков Воздуха на разной высоте.

Анирам

Цитата: Анирам от 18 декабря 2024, 03:19:17Исходя из этого предполагаю ,что на 3-м пути выковывается ключ к выстраиванию связей , дорога к  соразмерности ,согласованность собранность ,происходит правильная расстановка пространственных линий.

На этом этапе  пути добавлю песню ,которая " вдруг " всплыла в памяти из моментов прошлого ,проведённых в пионерском лагере. Интересное совпадение ,что песню исполняла моя закадычная подруга ОЛЬга ,также в эту смену в лагере познакомилась с двумя Олегами(фамилия  одного из них Князев)- Князь Олег и жена его Ольга  Княгиня Киевская (к чему это пока нахожусь в раздумиях) .

Песня же эта " Мадагаскар "
автор Валерий ПЕТРЕНКО 1954 г:

" Есть в Индийском океане остров
Название его Мадагаскар
И негр Томми саженного роста
На клочке земли той проживал
С белой Джонни в лодку он садился
Когда закат над морем загорал
Луч солнца в океане серебрился
И негр тихо тихо напевал:

Мадагаскар, страна моя
Здесь как и всюду цветет земля
Мы тоже люди, и тоже любим
Хоть кожа чёрная у нас
Но кровь чиста*.

Ее отец банкир большого банка
Дочь свою проклятию предал
А негр Томми саженного роста
Суду американскому падал
И вот стоит пред бешеной толпою
Один совсем измученный стоит
Глаза его наполнены тоскою
И негр Томи тихо говорит:

Мадагаскар – страна моя
Здесь как и всюду цветёт земля
Мы тоже люди
И тоже любим
Хоть кожа чёрная у нас
Но кровь чиста ".

P.s .- мы почему- то пели " в Тихом океане ",почему ? пока не знаю , разве что Буревестник проводит большую часть своей жизни над холодными водами открытой северной части Тихого океана. Также у Аксёнова в рассказе " На пол пути к луне " эта песня упомянута с небольшим  изменением: ...но кровь * красна и ...здесь как всюду цветет *весна )) возможно позже придёт ответ на то какая связь в заменах.

Ощущается  на данном этапе огромное устремление проявиться во  взаимодополнении и хочется от себя продолжить песню :

Глаза наполнены тоскою
Толпа вокруг подвержена устою
И сердце Томи чувствует заторы
Сквозь сажу он отвергает вздоры .
Сам Исполин явился во плоти
Чтобы Любовь на Землю  привнести.
Нет разницы в Любви
Подвластны ей
И Тёмные
И Светлые пути ".

Следуя важности  и значимости триады ,можно вывести :
"Что общего на трех этапах вместе?"
Чтобы что то получить нам надо где то это взять - качества выделяют из объекта , восприятие - перемещение - сохранение . Скажу еще - Магия -  искусство Единения : цель информация ~энергия функция~орган .

Златочка

Вечер добрый, коллеги. Поделюсь своими изысканиями относительно двух оставшихся пар.

Ива - Ястреб.
   Ива, ивушка. - выживает в суровых условиях, мощный символ силы, стойкости и выносливости;
                - во многих древних культурах считалась священным деревом и использовалась в религиозных ритуалах;
                - для кельтских народов символ цикла жизни и смерти, циклов лунных приливов ( в мифологии " лунная ива"). Вера в то, что ива обладая мистической силой, способна соединить их с миром духов;
                - символ гибкости, сгибается но не ломается ( сила и устойчивость).

Число "три" считается важным в трех различных символических значениях дерева Ива.

Рождение; Рост; Смерть

Тело; Разум; Дух

Прошлое; Настоящее; Будущее

В литературе и музыке.
   Замечательная книга Кеннет Грем " Ветер в ивах". Напомнила  приключения героев в некоторых сагах. Хотя герои в ней  животные, но их поиски, дружба и человеческие качества порой милы, порой мудры и очаровательны.

Песня " Ивушки вы ивушки". Очень лиричная, мелодичная, красивая и грустная - как сама Ива.

Ястреб. - духовное пробуждение, внутренняя цель;
           - острое зрение, замечательные охотничьи качества и " впечатляющие модели полета";
           - как тотем , символизирует восхождение к более высоким состояниям сознания и видения.

Солярная птица. Атрибут всех богов Солнца. Ястреб так же как орел может лететь к Солнцу и смотреть на него не мигая. Перо ястреба приносит победы во всех занятиях спорте, работе, учебе, побеждает в конфликте интересов.

Бывают и певчие ястребы. Они способны издавать звуки напоминающие флейту. Это я хожу вокруг темы пения птиц.

Таким образом эту пару объединяет сила и устойчивость, гибкость ( на этом этапе светлого пути дети учатся договариваться друг с другом.)

Арвен

Добрый вечер коллега Златочка,
Цитата: Златочка от 18 декабря 2024, 00:42:20Думаю " зависимость" выражается в том, что все таки это только третий этап обучения и ученик зависим сам по себе: от школы, учителя, окружения, отношения к себе себя же... Пока приходит  сравнение , как на руне  :evaz: . Есть полная внутренняя свобода при очень сильной внешней ограниченности.
Благодарю Вас за пост, он мне дал много размышлений.
Я понимаю, что Вы имеете ввиду. Но я думаю, т. к. мы дискутируем о магической школе, она отличатся от обычной человеческой. Магия войдёт только в свободное сознание, без границ — а значит независимое.

Я объясню что я имею ввиду далее на Ваших примерах. Заранее искренно извиняюсь что буду делить на мелкие кусочки как хирург — но надо. Не могу пройти мимо.

Зависимость от школы, т. е. традиции — я думаю это сомнительно. Школа направляет показывая алгоритмы, которые подтвердились опытом предыдущих поколений. Но когда подхватывают силы — как н.п. с 3. лаборатории — запланированный ритуал может в процессе пойти совсем по другому. Выявится новый алгоритм. Продавить - чтобы шло как по плану - в лучшем случае не даст ожидаемого результата — в худшем закроет путь в магию вообще.

Зависимость от учителя — здесь тот же пример. Учитель имеет своего наставника и свой набор алгоритмов. Если у ученика другой путь, он свободен идти. Может он найдёт другого — с другой специализацией — наставника в человеческом теле и продолжит путь со всеми а может он уйдёт за его не человеческим наставником на год или два — и только после этого пойдёт опять по пути, который прописан традицией.
Учитель может ограничить информацию, как-бы что-то оставить на следующий год. Но если магия хочет, чтобы ученик знал это прямо сейчас, он это непременно узнает.

Зависимость от окружения — како-го окружения? В чём показывается окружение?
Других учеников и их предпочтениях? -  т.е. подражать другу и не поступать как делает враг? - это он оставил во внутреннем кругу ПО.

Зависимость отношения к себе себя же — т. е. иллюзорность своей личности? - Личности в 3. году уже нет. Это он прошёл, когда понял что он оставил это во внутреннем круге ПО.
Если и есть какое-нибудь сравнение, то оно только чисто на ученическом уровне пути а не оценки что дозвольно, что нет.
На  :evaz:  мы проходили состояния по телам и по мирам и конечно сравнивали. Но это было для того чтобы увидеть свой объём — и да, границы взаимодействия с тем или иным миром. Но где здесь зависимость? Ученик же не сложит руки узнав результат диагностики. Если силён его огонь, он трансформирует себя.

Цитата: Златочка от 18 декабря 2024, 00:42:20Есть полная внутренняя свобода при очень сильной внешней ограниченности.

Единственные границы — исходя из моего анализа — который я вижу в 3м году, это:

- наличие физического тела (соглашусь, это очень сильная «внешняя» ограниченность — есть факты, которые волей не изменишь),
-- которое может иметь плохую пропускаемость потока информации и силы, и если адоптируются, то мутирует медленно.
-- то, что нуждается в еде, отдыхе и лечении от физического повреждения

- границы договора с силами
-- надо выполнять как Гейс, иначе слово нечего не весит и слова без силы просто будут слова простого певца а не друида.

- границы опыта, знаний

Если рассмотреть «внутреннюю свободу» как пылающий несгибаемый огонь воли, который направлен во внутрь и там пробьёт весь страх, то я с Вами согласна.
С точки зрения договора, маг внутри несвободен. Эго жизнь больше не принадлежит ему, он соблюдает Гейсы. Магия задаёт путь. Н.п. просто «потупить» как люди, уже не даст.

Златочка

Цитата: Арвен от 19 декабря 2024, 01:51:34Зависимость от школы, т. е. традиции — я думаю это сомнительно.

Добрый вечер, коллега Арвен. Все же мне думается, что традиция на первых этапах необходима. Ведь мы говорим о детях, которые учатся с 5-6 лет. А всего 20 лет обучения. Значит все эти 5 этапов это возраст примерно с 7 до 14-15 лет.
  Если экстраполировать на нашу школу, то здесь учатся коллеги значительно более старшие. Хотя этапы проходят похожие.
Добрый вечер коллега Златочка,Благодарю Вас за пост, он мне дал много размышлений.
Я понимаю, что Вы имеете ввиду. Но я думаю, т. к. мы дискутируем о магической школе, она отличатся от обычной человеческой. Магия войдёт только в свободное сознание, без границ — а значит независимое.

Я объясню что я имею ввиду далее на Ваших примерах. Заранее искренно извиняюсь что буду делить на мелкие кусочки как хирург — но надо. Не могу пройти мимо.

Зависимость от школы, т. е. традиции — я думаю это сомнительно. Школа направляет показывая алгоритмы, которые подтвердились опытом предыдущих поколений. Но когда подхватывают силы — как н.п. с 3. лаборатории — запланированный ритуал может в процессе пойти совсем по другому. Выявится новый алгоритм. Продавить - чтобы шло как по плану - в лучшем случае не даст ожидаемого результата — в худшем закроет путь в магию вообще.

Зависимость от учителя — здесь тот же пример. Учитель имеет своего наставника и свой набор алгоритмов. Если у ученика другой путь, он свободен идти. Может он найдёт другого — с другой специализацией — наставника в человеческом теле и продолжит путь со всеми а может он уйдёт за его не человеческим наставником на год или два — и только после этого пойдёт опять по пути, который прописан традицией.
Учитель может ограничить информацию, как-бы что-то оставить на следующий год. Но если магия хочет, чтобы ученик знал это прямо сейчас, он это непременно узнает.

Зависимость от окружения — како-го окружения? В чём показывается окружение?
Других учеников и их предпочтениях? -  т.е. подражать другу и не поступать как делает враг? - это он оставил во внутреннем кругу ПО.

Зависимость отношения к себе себя же — т. е. иллюзорность своей личности? - Личности в 3. году уже нет. Это он прошёл, когда понял что он оставил это во внутреннем круге ПО.
Если и есть какое-нибудь сравнение, то оно только чисто на ученическом уровне пути а не оценки что дозвольно, что нет.
На  :evaz:  мы проходили состояния по телам и по мирам и конечно сравнивали. Но это было для того чтобы увидеть свой объём — и да, границы взаимодействия с тем или иным миром. Но где здесь зависимость? Ученик же не сложит руки узнав результат диагностики. Если силён его огонь, он трансформирует себя.

Единственные границы — исходя из моего анализа — который я вижу в 3м году, это:

- наличие физического тела (соглашусь, это очень сильная «внешняя» ограниченность — есть факты, которые волей не изменишь),
-- которое может иметь плохую пропускаемость потока информации и силы, и если адоптируются, то мутирует медленно.
-- то, что нуждается в еде, отдыхе и лечении от физического повреждения

- границы договора с силами
-- надо выполнять как Гейс, иначе слово нечего не весит и слова без силы просто будут слова простого певца а не друида.

- границы опыта, знаний

Если рассмотреть «внутреннюю свободу» как пылающий несгибаемый огонь воли, который направлен во внутрь и там пробьёт весь страх, то я с Вами согласна.
С точки зрения договора, маг внутри несвободен. Эго жизнь больше не принадлежит ему, он соблюдает Гейсы. Магия задаёт путь. Н.п. просто «потупить» как люди, уже не даст.

[/quote]

Златочка

Цитата: Арвен от 19 декабря 2024, 01:51:34Зависимость от учителя — здесь тот же пример

Не получилось выделить часть, прошел весь пост.

Относительно учителя, думаю что для детей не плохо когда они на определенном этапе привязаны ( как Утка следует за матерью уткой) и доверяют учителю. Это уже потом пойдет отделение.

Что касается руны  :evaz: , то возможно на этих ранних этапах ученикам  это еще недоступно, но они учатся. Я же говорила о том, что те сильно магические личности, которые еще не проявлены уже имеют в себе эту внутреннюю свободу, но еще только учатся её осознавать и проявлять.

Вас, коллега, тоже благодарю за беседу на форуме.

Златочка

Пара Ясень- Бекас.

Ясень: - дерево возрождения и обновления. Связь того, что вверху,с тем, что внизу;
          - символ связи мира духовного с миром материальным. Коридор между миром внутренним и миром внешним;
          - связан с потусторонним миром и со скрытыми силами;
          - впитывает негативную энергию, освобождая от неё человека, животное;
          - способен отталкивать змей ;
          - семена пускают ростки только на второй год.

Бекас: - вьет гнездо на болоте;
           - отлично маскируется
           - азиатский Бекас поет, когда токует. Он поднимается в высь и спускаясь с высоты издает пение похожее на звук льющейся воды, постепенно возвышающееся. Затем в течении 15 минут множество бекасов начинают вторить ему и весь лес оглашается их переливчатыми трелями.

Таким образом сродство у Ясеня- Бекаса и ученика это " загадка", которую он носит в себе.Как сказал У.Черчилль о Росси6 " Россия - это тайна завернутая в загадку и помещенная внутри головоломки." Как семена Ясеня находятся скрытыми 2 года ( в тайне), как Бекас маскирует свое гнездо в дали от посторонних. Так и ученик постепенно открывая себя, не должен показать это внешне и не должен говорить об этом ( знать, сметь, уметь, молчать).
Магическое качество - мимикрия.

Арвен

Поздравляю Всех с наступающим Йолем!

Далее есть и на главной странице школы, н.п. в
- https://mk999.one/article/yol/

- https://mk999.one/article/o-prazdnike-jol/

- https://mk999.one/article/prazdnik-yol/ (о Дубе и Ясене):

ЦитироватьЙоль — ночь Зимнего Солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю, пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.
В эту ночь зажигали «костер Йоля», в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был вепрь Гуллинбурсти «Золотая щетина».

...
Ясень — традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с древом Иггдрасиль.

В этот год астрономический Йоль - т.е. зимнее солнцестояние - начнётся 21.12.24.

С страницы московского планетария:
Цитировать21 декабря 2024 года в 12:20 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира (23,5 градуса к югу от небесного экватора).

Желаю Вам всем 13 магических дней и ночей! )))

С уважением,
Арвен

Арвен

Цитата: Златочка от 19 декабря 2024, 20:32:52Ведь мы говорим о детях, которые учатся с 5-6 лет. А всего 20 лет обучения. Значит все эти 5 этапов это возраст примерно с 7 до 14-15 лет.

Добрый вечер коллега,
про 4. год Ксения Евгеньевна говорила о половом созревании и что это 15/16 лет (по крайней мере я так в моих конспектах записала). Если каждая Феда это год и день, то начало друидической учебы по Огам не как не может быть в 5/6 лет. Это будет в 12/13. Когда он выучится - плюс 20 лет - ему 32/33 года.

Но ученика мог взять Друид и в младенчестве "найдёнышам" и он безусловно обучался бы у него чем мог пока рос. Это тогда было бы что-то в роде "подготовительного курса".

Цитата: Златочка от 19 декабря 2024, 20:32:52Если экстраполировать на нашу школу, то здесь учатся коллеги значительно более старшие. Хотя этапы проходят похожие.
У нас методики другие, адаптированные под наше время, мы проходим обучение гораздо быстрее.

Цитата: Златочка от 19 декабря 2024, 20:43:17Относительно учителя, думаю что для детей не плохо когда они на определенном этапе привязаны ( как Утка следует за матерью уткой) и доверяют учителю. Это уже потом пойдет отделение.
Да, я соглашусь: Утка это 2. год. По моим конспектам ему тогда 13/14 лет. Утка в моём анализе/выводе это ещё внутренний круг ПО.
Свобода на 2-м круге ПО, здесь чайка.

Я не утверждаю, что моя теория единственная и правильная. Вовсе тет. Но пока что я не слышала ни одной другой теории, которая убедила бы меня что она вернее. По этому я очень ценю, что мы можем делится анализами и дискутировать на форуме.

Matilda07

Доброго, уважаемые коллеги!
С праздником!

Четвертый год. С каждым, все сложнее и сложнее, но интереснее найти что же там))
Сходства:
1. Гибкость. ИВА - сама структура дерева: прутьевидные и гибкие ветви. ЯСТРЕБ - секрет очень ловкого полета в особой форме и траектории, с которой движутся крылья, гибко как будто танцуя с Воздухом (образуется вращающийся поток воздуха - наглядно в фильме «ястреб тетеревятник- душа ветра» показано, очень красиво)
2. «Всегда в тонусе». ИВА - фармакологические и лечебные свойства - помимо анальгетических, противовоспалительных, содержит флавоноиды - то, что позволяет тонизировать вены, желчный пузырь. ЯСТРЕБ - сама его природа включает множество свойств, которые позволяют ему оставаться победителем: зрение (до8 км видит), крылья (вышеуказанное), лапы его - мощные когти, хвост, который тоже играет роль в полете и точности
3. Можно сказать, что как способность оставлять наследие  после себя, как Отала. ЯСТРЕБ - потомство для них очень главная ценность. Мать даже может не выходить из гнезда, высиживая яйца, пока перед ней бегает еда и даже дразнит ее. Но она не сойдет с места никогда. ИВА - относится к медоносам- цветки выделяют нектар, как результат - она может передавать это дальше в природу. И еще есть свойство образовывать придаточные корни в больших количествах, даже будучи затопленными внешними водами.

anoril

Ольха - лиственное дерево, представленное несколькими видами. Однодомные цветки ольхи собраны в серёжки, которые образуются к осени и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до появления листьев. Мужские цветки собраны в длинные светлые  и яркие сережки, женские цветки –  в короткие и темные, деревенеющие ко времени созревания  плодов, образуя  характерные для ольхи шишки.

До настоящей весны, кажется, еще далеко, на полях лежит снег, а ольха уже зацвела. Цветы ее невзрачные, но все дерево целиком радует глаз – весна приближается.
Только после цветения у ольхи распускаются листья. Простояв до глубокой осени зеленой, ольха не желтеет, листья не опадают до тех пор, пока не ударят морозы.

Супружеские пары чаек в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой партнер.
ВЫВОД: сохранение самоизоляции, выработка самодостаточности, способность рассчитывать только на свои силы.

Ольха обладает крепким стволом и корнями, что символизирует стабильность и надежность. Это свойство ассоциируется с властью и ее способностью противостоять различным вызовам и испытаниям.
Является быстрорастущим деревом, что символизирует энергию и силу. Это свойство связывается с активностью и энергичностью властных личностей.

Обладает способностью расти в различных условиях, включая болотистые и плохие почвы. Это символизирует способность властных личностей адаптироваться к сложным ситуациям и преодолевать преграды.
Играет важную роль в экосистемах, где они растут. Они способствуют удержанию почвы, предотвращают эрозию и улучшают качество почвы. Кроме того, ольхи также способствуют очищению воды, так как их корни удерживают загрязнения и фильтруют воду, прежде чем она попадает в водные источники.

Имеет мощную корневую систему, которая позволяет ей поглощать воду из глубоких слоев почвы. Это делает ее устойчивой к затоплениям и обеспечивает постоянный доступ к влаге.
Взаимодействует с определенными видами бактерий, которые обитают в ее корнях. Эти бактерии способны преобразовывать атмосферный азот в доступную форму для растения. Благодаря этому, ольха может получать необходимые питательные вещества, даже на бедных почвах.

Непревзойдёнными охотниками чаек делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары. Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания они совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод
Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны. Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами.

Чайки обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время.
ВЫВОД: способны добывать питание в сложных условиях, неприхотливы в пище. Умеют выстраивать взаимодействия с другими.

Устойчивость к влаге и не подверженность гниению сделали смолистую древесину ольхи незаменимым материалом для изготовления свай и сосудов для воды. Некоторые средневековые соборы, так же как и Биржа в Венеции, и поныне стоят на ольховых сваях.

«Самые древние европейские дома строились на ольховых сваях на берегах озер», и благодаря ольховым сваям  жилище оставалось  сухим и теплым, возвышались и над снежной хлябью, и над слякотной, болотистой землей.

Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.
Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случается, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.
ВЫВОД: сильная борьба за выживание – выживает сильнейший.

Ольха - одно из 13 священных деревьев кельтской традиции, используемых в магии. Оно связано с равновесием, периодом весеннего равноденствия - временем равновесия и гармонии.
В древнеирландском алфавите Beth-luis-nion («береза-рябина-ясень»)   ольха, под буквой F, представляет четвертый месяц, который начинался 18 марта, когда зацветает ольха и начинается интенсивное  таяние снегов.
Заканчивался месяц ольхи 14 апреля, так что  его отличительной чертой было «осушение весенним солнцем потоков из растаявшего снега».

Ольха ассоциируется с царской властью из-за своих особенностей. Это дерево обладает мощными корнями, которые проникают глубоко в землю и обеспечивают его прочность и стабильность. Аналогично, царская власть считалась надежной и стабильной, и она, как ольха, "коренилась" в истории и культуре народа.
«Ольха устремлялась в бой, подняв могучие ветви...»

Существует легенда, что когда корабль  сжимают льды, студеные штормы хотят сгубить его, морская пучина распахивает свои объятия, чтобы забрать к себе судно вместе с людьми, а моряк уже не в состоянии промолвить  ни молитву, ни проклятие. Тогда надо взглянуть в небо, и увидишь — на  помощь летит маленькое чудо, розовая  чайка, похожая на частицу луча восходящего солнца.

Птица будет кружить над кораблем с тревожным криком до тех пор, пока ее не увидит самый отчаявшийся моряк. Розовая  чайка на своих крыльях принесет Надежду. И сразу заспешит на помощь другим мореходам, попавшим в беду.

ВЫВОД: обладают силой, мощью, способностью помогать в сложной ситуации.

...Орфей бросился в царство мёртвых спасать свою возлюбленную. Но он должен был не оглядываться назад. Орфей не выполнил этого условия и поэтому не смог спасти юную Эвридику. Отчаяние Орфея было так велико, что он стал пренебрегать дарами Афродиты, отвергая всех женщин. По ее воле вакханки убили несчастного. А из его растерзанного тела родилась ольха — тайный свидетель трагедии. Не звучит больше кифара Орфея, смолкла песня. Спят ветви задумчивой ольхи. Первым музыкальным инструментом Орфея была ольховая дудка.

Ольхой заросли берега и пещеры островов волшебниц Цирцеи и Калипсо, которые подолгу удерживали у себя Одиссея. Они обещали Одиссею бессмертие и вечную юность, но ему хотелось жить, как все. Горят на солнце рыжие кудри Одиссея. Весело потрескивают ольховые дрова в костре. В "Одиссее" из трех деревьев воскрешения, растущих в роще на блаженном острове Огигия, ольха называется первой.

В Греции духом ольхи считали Форонея, сына нимфы-ясеня (ясень – «притягивающий огонь» ) Мели, героя прорицателя. Он первым открыл секрет получения огня и стал пользоваться им, а вслед за Форонеем кузнецы и гончары стали использовать ольховые дрова, как самый лучший материал для поддержания жара. Ковчег, в котором Рея Сильвия отправила Ромула и Рема (будущих основателей Рима) вниз по течению реки, был также сделан из ольхи.

В "Энеиде" рассказывается о том, как сестры солнечного героя Фаэтона превратились в ольховую рощу на берегах реки По, оплакивая своего брата.
В мифологии Британии и Ирландии ольха является священным деревом и олицетворяет собой обожествленного короля Брана. В предании написано, что все пророчества, которые изрекла забальзамированная голова Брана, сбылись, пока ее несли через всю страну, отсюда ольху нередко связывают с защитой, и способностью предвидеть будущее.

В магии ольхе соответствует руна Манназ. Также ольха обладает свойствами оберега: чтобы защитить поле от града, ольховые ветки втыкают по кpаям поля. Чтобы уберечь новобрачных от порчи, под одежду им кладyт кyсочки ольхи. Чтобы не заболеть, люди кyпаются в воде, омывающей коpни ольхи.

ВЫВОД:  Способность выживать, рассчитывая только на свои силы, добывать питание в сложных условиях, неприхотливость в пище, т.к. выживает сильнейший.  Умение выстраивать взаимодействия с другими. Способностью помогать в сложной ситуации.

Златочка

Цитата: Арвен от 20 декабря 2024, 01:51:08я очень ценю, что мы можем делится анализами и дискутировать на форуме.

Благодарю, коллега Арвен. Я тоже очень ценю дискуссии. Порой напишешь " нечто" и удивляешься своей глупости. А порой прочтешь то, что было написано тобой год назад и думаешь: " Ооо! Это я так написала."

Сейчас слушаю лекции Юрия Лотмана ( есть в нашей школьной библиотеке). Одна из них называется " Искусство и нравственность, значимость для общества." Так вот он говорит: " Рядом с пониманием есть необходимость непонимания, звучит парадоксально, и непонимание надо уважать и надо уметь им пользоваться. Общение между людьми одной стороной должно облегчатся, другой - затруднятся и чем труднее общение, тем оно ценнее."

Думаю форум наш для того и создан, чтобы учиться... в том числе и общению. Либо отстаиванию своей позиции, либо поиску истины в дискуссиях.

Златочка

Цитата: Dear333 от 18 декабря 2024, 02:48:34То есть для мести и смерти нет морально-этических общих норм, она всегда уникальна и единична в своем роде, у каждого своя. Получается, на этом уровне ученик должен выйти из правил социума и традиционных ценностей. Ученик обретает право Свободы, право быть свободным в своих поступках, вне зависимости от того, "хорошо" это или "плохо". Он должен научиться впитывать в себя все ресурсы, иметь смелость, хитрость, живучесть, способность перейти на другой уровень и реализовать цель, используя все ресурсы окружающего пространства. Речь о том, что будет эффективно, а не "правильно".

Добрый день коллега. Я не говорила о " правильности", говорила о свободе. Да, на темном пути ученики учатся отстаивать свое, но здесь другая свобода. Вы пишете " для мести и смерти нет морально- этических норм", ну так это и не Свобода , это " ненависть". На светлом пути Свобода совсем, совсем в другом. И вот слушаю лекцию Ю.Лотмана: " Это только кажется что свобода легкая вещь, она очень тяжелая, это ведь и ответственность... человек поднимается до высот нравственности."
" Мы часто встречаем случаи, когда человек не выдерживает свободы".

Мы ведь говорим об учениках школы, а это дети и подростки. Я конечно допускаю, что у кого-то из них высокая бытийная масса и он вышел из первооснов внутреннего круга ( жизнь, смерть, любовь, ненависть), хотя в таком возрасте это ... сомнительно. И уж тем более первоосновы второго круга ( добро, зло, традиция, свобода) точно ими еще не осознаваемы, они к этому еще только прикасаются. Хотя можно предположить что в те времена круги первооснов имели иное расположение.
  Мне думается, что на первоначальных этапах их обучали Законам Магии ( Знание, Самопознание, Причины и эффекта, Синхронизации). Основы этих законов они способны были впитать уже на начальных этапах. А вообще очень интересно, чему еще учили детей? Это так удивительно, что дети имели возможность развивать себя в магических дисциплинах.

Dear333

Цитата: Златочка от Сегодня в 14:47:23Мы ведь говорим об учениках школы, а это дети и подростки.
Златочка, я вообще рассматриваю фэду, без увязания к детям, широко. Мне интересен заложенный смысл для практического применения.
Это же не просто логотип для 1/2/3... курса в школе, за этим заложена цельная система, которая раскрывает определённые свойства и качества.
То, что я вас там сверху процитировала в сообщении, это не значит, что вас корректировала. Там у меня пошёл полет творческой мысли.  :) Исходя из всех наших сообщении, у каждого свое видение, опыт разный. Где-то сходимся,где-то нет. А бывает перечитываешь чьи-либо сообщения через несколько дней и понимаешь, что имел ввиду автор. Увлекательно.

Кстати, светлый путь с местью нормально увязываю. Отлично они сочетаются, там она и живет. Справедливость разве не месть? Месть. Тем более месть возможна только в социуме, на светлом пути то есть.
Если друид живёт в лесу, ему не до мести, он трансформацией себя занимается. А на светлом пути занимаются как раз делами социума.
P.S
А Лотмана проверить на христианство. Нравственность и свободу объединить надо постараться ещё))

Златочка

Цитата: Dear333 от Сегодня в 15:29:45Златочка, я вообще рассматриваю фэду, без увязания к детям, широко. Мне интересен заложенный смысл для практического применения.
Это же не просто логотип для 1/2/3... курса в школе, за этим заложена цельная система, которая раскрывает определённые свойства и качества.
То, что я вас там сверху процитировала в сообщении, это не значит, что вас корректировала. Там у меня пошёл полет творческой мысли.  :) Исходя из всех наших сообщении, у каждого свое видение, опыт разный. Где-то сходимся,где-то нет. А бывает перечитываешь чьи-либо сообщения через несколько дней и понимаешь, что имел ввиду автор. Увлекательно.

Кстати, светлый путь с местью нормально увязываю. Отлично они сочетаются, там она и живет. Справедливость разве не месть? Месть. Тем более месть возможна только в социуме, на светлом пути то есть.
Если друид живёт в лесу, ему не до мести, он трансформацией себя занимается. А на светлом пути занимаются как раз делами социума.
P.S
А Лотмана проверить на христианство. Нравственность и свободу объединить надо постараться ещё))

о
   О, да. У меня как раз профессиональная деформация, я много лет воспитывала  приемных детей и всякий раз обращаюсь к этому опыту. Хотя  у двоих из них в рунокоде есть Руна  :evaz: , но я на тот момент могла только наблюдать . Сейчас уже больше понимаю.

Анирам

Здравствуйте, коллеги.

4-й фэд
ИВА и ЯСТРЕБ

Интересно отслеживается аналогия с АТ- знать какой энергией питается наше подсознание . Здесь явно также присутствие выработанных качеств Чайки - всеядность ,санитар и "поскудник- падальщик" - отовсюду извлекает пользу. Как и навык АТ перерабатывать любую энергию значим и необходим  в процессе  освобождения от ментальных ограничений (перекликается с наработкой умения через Ольху как боевая ведьма на 2 фэде ,здесь же вероятно уже идёт его применение ).Также этот навык АТ имеет значение для  расширения картины мира  - Ястреб отлично ориентируется на местности, использует запахи ,визуальные ориентиры ,что  говорит и об умении из любой ситуации извлекать эмоцию и умении отделять энергию от информации.

Всё здесь откликается и между собой перекликается ,ощущение что разроненный ум в точку собирается . Вероятно это результат от прохождения на 2- м фэде сочетания Рябина и Утка,где у меня вышло  вырабатываемым качеством в Сознании  сосредоточение ,собранность.

Ива как плакучая говорит об эмоциональной энергии и принадлежности к источнику питания для развития МТ - Ястреб- символизирует память (информационная база) . Ива и Ястреб раскрываются как энергия и информация (наводит на мысль  что всем фэдам присуще такое распределение).

Ива олицетворяет Воду , та граница, которая учит чувствовать Потоки . Ива реагирует на изменения погоды, смену времен года, качество почвы. Она как бы "чувствует" свое окружение, адаптируясь к нему. Также аналогия с перетекающими состояниями ,циклами .

Смена времен года отражается на иве распусканием почек весной, в буйной зелени летом, золотой  листве осенью и голых  ветвях зимой. Ива как бы "отмечает" время, следуя природным ритмам.

Ива плачущая обращает внимание на такие качества как :
• Жертвенность - пассивно принимает свою судьбу, страдает, но не сопротивляется. Ее слезы как символ страдания и жертвы .
• Чувствительность- очень тонко чувствует окружающий мир, ее эмоции глубоки и искренни.
• Связь с природой- тесно связана с землей, водой, жизненными циклами.

Анирам

Цитата: Анирам от Сегодня в 19:17:20Ива плачущая

Плачущую Иву взаимодополняет жестокий Ястреб . Его умение охотиться ,выслеживать жертву говорят о его Природе хищника . Свою жертву он чувствует за версту и работает точечно и честно - глаза в глаза .
Сначала ястреб вспугивает жертву, заставляя ложным броском взлететь ее с земли или вылететь из зарослей (отсутствует нападение из под тишка и присутствует шанс у жертвы на защиту и выживание ).Повторным броском или преследованием догоняет жертву. Если ястреб обнаруживает стаю, то вначале старается отбить одиночную особь из стаи, а затем совершает атаки.

Все это наводит на мысль ,что Ястреб это наработка умения учеником выслеживать жертвенные  состояния (здесь Ива как эмоционально Чувственный каркас) . Это может быть и спаситель - герой и обвинитель и мститель и услужитель.

Ястребов относят к « глубоко эмоциональным животным ,которые быстро проявляют гнев и разочарование и могут годами таить обиду »,что явно формирует присутствие жертвы и также связывает с чувственной Ивой. При этом они также преданны и остро чувствуют свое окружение . Здесь преданность говорит о Верности своему Пути и Служении (не в услужении) и жертва здесь переходит в жертвенность (тут опять Ива как помощник перехода от чувств к состояниям ).Вероятно поэтому как и говорила Ксения Евгеньевна  ,что Ива самый тяжёлый период в обучении и дети могут сбегать сами ,тяга к личной жизни оказывается сильнее .

Ястреб охотник:

•Жертвенность- охотник тоже может быть жертвой. Он служит пищевой цепи, выполняя свою роль в природе.
•Активность- Ястреб действует, он преследует свою цель. Его жертвенность проявляется в постоянной борьбе за выживание.
•Сила и ловкость- обладает физическими качествами, необходимыми для охоты,хотя и они могут стать причиной его гибели.

Точкой соприкосновения здесь раскрывается чувственность и чувствование. Можно также  вывести некую общую идею, обьединяющую Иву и Ястреба и вырабатываемые качества в Сознании:

Анирам

Цитата: Анирам от Сегодня в 19:25:19Можно также  вывести некую общую идею, обьединяющую Иву и Ястреба и вырабатываемые качества в Сознании:

Оба образа несут в себе идею жертвы, пусть и в разных формах. Ива страдает пассивно, Ястреб – активно.
• Служение: и Ива, и Ястреб служат чему-то большему, чем они сами. Ива – природе, жизни, Ястреб – пищевой цепи, законам природы.
• Цикличность: оба образа связаны с циклами жизни и смерти. Ива олицетворяет вечный круговорот жизни, Ястреб – неизбежность смерти.

Взаимодополнение:

Ива и Ястреб представлены  как две стороны одной медали, как инь и ян. Ива – пассивное начало, Ястреб – активное.

Жертва и палач: Оба образа участвуют в вечной игре жизни и смерти. Ива становится жертвой, Ястреб – палачом, при этом их роли могут меняться.

Сострадание и сила: Ива учит нас состраданию и принятию, Ястреб – силе и решительности.

Также стоит отметить ,что соприкосновение с этими образами вызывает  разные чувства и мысли.
Мы можем сопереживать и  сочувствовать страданиям Ивы и  восхищаться силой Ястреба.

Хочется рассмотреть Иву с точки зрения принадлежности к Воде и Ястреба ,представляющего Огонь :

• Вода как Хаос и Тьма  - символ бессознательного, эмоций, первозданной энергии. Она не имеет формы, она текуча и изменчива.
• Ястреб как Свет и Порядок- информация:  обладает острым зрением, он видит далеко и ясно.  Символ знания, информации, просветления.

Точка их соприкосновения: Ива и ястреб встречаются там, где Вода встречается со Светом. Это место, где Хаос обретает форму, где энергия преобразуется в информацию.

Ива как энергия, Ястреб как информация:
• Ива- ее корни впитывают энергию земли, воду. Она является проводником этой энергии.
• Ястреб- воспринимает информацию через свои органы чувств, преобразует ее и передает другим.

Синтез из Ивы и Ястреба в этом контексте  как процесс трансформации энергии в информацию. Ива предоставляет энергию, а ястреб преобразует ее в знания, идеи.

Ястреб - стремление  к знаниям ,к точечному применению этих знаний, навыков следуя Верности своей Природы. При этом для достижения этой цели  необходимо также укорениться в реальности, быть связанным с Природой как Ива, чувствовать тот перекос который требует исправления , уметь оказаться в том месте , в то время, с теми людьми .