ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Анирам

Цитата: Анирам от 07 декабря 2024, 03:10:29Про березу : Из сказки Н.Вагнер " Береза " На небольшой лесной поляне стояла стройная береза.  Вокруг нее росла целая роща из дубов, пихт, сосен, лип и осин.
Береза росла и помнила, как было трудно искать пищу ее молодым корешкам, как часто корешкам попадались камни, и как многие из них умирали. И береза удивлялась тому, что не везде земля одинаковая.
Весной березу отогревало солнце и ей было хорошо. Береза развертывала почки, благоухала и распускала зеленые листочки. Летом солнце начинало больно жечь листья березе и она молила о дожде.
И приходила черная туча, налетал сильный ветер, но березу надежно защищали другие деревья и она не боялась ветра. А потом начинался ливень и капли дождя больно секли березу. И она снова думала, что все на свете гадко.
Однажды в рощу пришли крестьяне с топорами и пилами, и порубили почти все деревья. Осталась только береза и несколько осин, которые были такими же молодыми. Береза увидела вдали синие горы, море, луг с барашками и радовалась жизни.
Но тут снова началась буря, и теперь уже некому было защитить березу от порывов ветра. И ветер требовал, чтобы береза склонилась перед ним, но береза не могла этого сделать, ведь она с детства росла стройной и прямой.
Ветер вырвал березу с корнем и она стала умирать.
Отовсюду полезли мелкие животные, полетели птички. Крот осуждал солнце, от которого нет никакой пользы. Ящерица стыдила крота, говоря, что солнце - это хорошо, и что не будь солнца, все бы замерзли. Улитка говорила, что солнце слишком печет, и ей приходится прятаться в домик. А камень слушал и не понимал их. Ему было все равно где лежать. Ни солнце, ни холод ему был не страшен.

И тогда слово взял седой мох, что рос на камне. Он сказал, что много раз его высушивало солнце, он был под дождем и снегом, и знает, что все в мире переходит одно в другое. Эфир проникает в воздух, воздух в камни, камни в травы, травы в зверей. И хорошо жить тому, кто ко всему привычен, кто стоек как камень, подвижен как ветер, кто живет полной жизнью и умеет ей наслаждаться.
Все согласились с камнем, считая себя сильными, и сказали, что слабое не имеет право на существование".

В двух сказках и "про Березу "и про Фазана "  проявлены необходимые навыки для выживания - стойкость, твердость, уверенность в своих силах ,умение  переносить трудности , не плакаться и не сдаваться каким бы каменистым не казался путь .

Далее через однодомность: Чарльз Дарвин показал, что самоопыление является вынужденным средством воспроизведения растениями семян при отсутствии условий для перекрёстного опыления, в результате которого потомство приобретает способность совмещать наследственные свойства обоих родителей. В ходе эволюции перекрёстное опыление (двудомные) оказалось более прогрессивным за счёт расширения возможностей к приспособлению к различным условиям обитания.

Так возможно и здесь произвести перекрестный контакт от плюса и минуса берёзы и фазана и  родиться может что-то, как вилка в розетку  ...

Устремление берёзы к контакту(хорошо себя чувствует в окружении других деревьев ,при этом разных ) и боязнь фазана контактировать - страх смотреть в глаза, убегает,прячется,маскируется (прям как интроверт)

Береза- избирательность,предпочтительность  самоотверженность ,стойкость в приверженности своей врожденной красоте(из- за которой она не выжила позволив ветру вырвать её с корнем) и приспособляемость фазана-его умение выбирать из двух зол меньшее ,непревередливость , хоть и не стройные зато крепкие  ноги .

Из этого скажу ,что наверно, точка соприкосновения берёзы и фазана  это  взаимодополнение, взаимовыгодность (честно сама не знаю могут ли такие качества быть в Сознании, может это только принцип ).
Возможно вернее  будет сказать ,что это взаимодополнение как разность для выработки симбиоза ,чтобы выжить в любых условиях  (как  некоторые цветы , чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых).

Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием (инет гугл)

Еще расширю симбиоз понятием  Мутуали́зм (от лат. mutuus «взаимный») — широко распространённая облигатная форма симбиоза двух или более видов (массовость !) при которой взаимоотношение между организмами является жизненно необходимым для всех особей в симбиозе .

К этому добавлю знаменитое выражение "Каждый охотник желает знать где сидит фазан "-образно как нечто подлежащее обязательному запоминанию через связывание обьектов с уже имеющейся в памяти информацией. Также охотник и фазан - где маскировка там знание для различения.

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Сатори

Что общее – Ольха - Чайка
Внешние изменения отроков в школе:
1 свойство схожести
Ольха - Выделяется среди других деревьев долго висящими шишками, красноватой древесиной
 Чайка - Яркое белое с черным или с пятнами оперение, довольно крупная
Итог: Дети становятся все более яркими индивидуальностями

2 свойство схожести
Ольха - Изящный вид, тонковатый ствол и обширная крона
Чайка - Изящный вид
ИТОГ: Дети начинают меняться физически, вытягиваясь и изменяясь

3 свойство схожести
Ольха – морозоустойчива. Приспособление к разному климату
Чайка - морозоустойчива. Приспособление к разному климату
Итог: неприхотливы в содержании. Могут легко приспособиться к изменениям в жизни и учебе

Изменения в поведении отроков в школе:
4 свойство схожести
Ольха - Растет по одиночке или образует ольховые леса
Чайка - Живет чаще популяциями
ИТОГ: Для детей еще важно существование в группе, но уже некоторые от нее начинают отделятся. Начало разделения.

5 свойство схожести
Ольха - Дерево считалось обладает агрессивным и мстительным духом и срубить его – это навлечь на себя беды, связ. С огнем. Делали талисманы для воинов.
Чайка - Агрессивная при угрозе гнезду, разоряют чужие соседние гнезда, чтобы не было угрозы своим. Объединяются вместе против общего врага.
Итог: Дети становятся агрессивными, защищая свои интересы. Могут объединиться для затравливания слабого или для решения какой-то задачи

6 свойство схожести
Ольха - Символ поэтов и бардов
Чайка - Символ полета и свободы.
 Итог: В душе у детей возникает протест против ограничений школы. Некоторые уходят.

7 свойство схожести
Ольха - Однодомная
Чайка - Гнездо обустраивают вместе, насиживает самка, самец охраняет
Итог: Пока все живут в одном месте, имея все, что нужно для обучения и развивая в себе нужные навыки.

Изменения в обучении:
8 свойство схожести
Ольха - Корневая система поверхностная
Чайка - Гнездуются на открытых местах
Итог: Знания у детей пока поверхностные, но уже широкие

9 свойство схожести
Ольха - Любит влагу, но может расти и засушливых местах
Чайка - Любит водную среду, но может найти пропитание, где угодно
 Итог: Вода, как носитель новой информации. Дети наращивают количество знаний и умений. Впитывают их, как губка. Могут усваивать любую информацию, поэтому важно следить, чтобы она была качественная

10 свойство схожести
Ольха - В соке дерева есть красный пигмент. Приписывали магические свойства, такие, как защита и сила трансформации. Из нее создавали шаманские щиты, как защиту от тонкого мира. Символ домашнего очага и прорицаний, огонь, праздник весны. Символ посредника между землей и водой. Может помогать в общении с духами местности
Чайка - Символ посредника между Землей и Водой и Воздухом. Чайка – посланник между живыми и мертвыми. Часто олицетворяет женщину и ее магию.
Итог: Первые серьезные опыты в магическом обучении.

11 свойство схожести
Ольха - Важная часть экосистемы
Чайка - Важная часть экосистемы
Итог: в будущем будут важнейшей частью общества

12 свойство схожести
Ольха - Улучшает почву, за счет азотофиксации – отдает в мир
Чайка - Улучшает окружающее пространство съедая все, что может разложиться – забирает из мира
Итог: Начало разделения в обучении по индивидуальным признакам – кто в Свет, кто в Тьму.

Общий итог – Возникшие протесты обучаемых, как признак гормональных всплесков. Продолжающийся отсев учеников.
Начало определения и обучения в темном или светлом направлении.
Раскрываются первые тайны обучения. Поэтому Ольха и Чайка - темный Путь.

Евгения Марчук

Добрый день.
Описание функций деревьев и птиц - огам - самый интереснейший для меня,увлекательно, и понятно, это легко. Я знаю огам.
Это для меня открытие.
Я быстро нашла общие качества, и в себе их нашла.
1 береза и фазан-
Из Cad Goddeu
Береза, хотя она великодушна
Опоздала нарядиться,
Но не из трусости,
А из-за своей высоты.

Береза высокая. Я в школе я ходила на танцы. И руководитель наш ставил меня в пару с собой, для примера движений в танце. Я никогда не считала себя высокой. А на тот момент я оказывается такой была. А ветки березы на ветру исполняют своего рода тоже танец.
Фазан токует.  Он исполняет танец. Он кружит перед самкой. Завораживающее зрелище. Давно хочу посмотреть на этот танец воочию.
На танцах я умела кружиться. Меня также ставили в пример другим.
Танец- ощущение ритма, гибкость тела. И береза гибка, стройна. Учишься ощущать ритм движения, просто ритм.

Береза вырабатывает битулин- защита от вредителей, паразитов.
Фазан - ест колорадских жуков, паразитов, вредителей.
В детстве на картошке собирала колорадских Жуков.
Редко болела в детстве и сейчас.

Морозостойкость. 
Береза может перенести вечную мерзлоту.
Фазан спит под снегом. Не боится Холодов. Переносит мороз.
Я также не боюсь холодной воды. Ныряла в проруби. Как глоток свежего воздуха для меня.

Евгения Марчук

Второй год обучения
Общее рябина и утка.
Морозоустойчивость. На утиных лапках нет нервов, кровеносных сосудов, поэтому они спокойно ходят по снегу и льду, не чувствуя холода. Рябина неприхотлива, растет даже в вечной мерзлоте. Я не боюсь холодной воды. Купаюсь в холодной воде, когда никто не купается.

Защита, защитная функция. Я умею себя защищать. 
Утка защищает свое потомство. Даже ради одного утенка, утка бросится на помощь, поможет ему, не бросит. Рябина защищает от колдовства.
Много было у меня сомнений- умею ли я себя защищать? И когда я осознала, что я рябина, прошла этот путь, у меня есть ее качества, все встало на свои места. Да, я умею себя защищать.
Огромная благодарность за такие уроки и инфо!!!

Старая рябина показывает место перехода между миром людей и миром фейри. Я задумалась. Есть ли во мне такое качество. Если есть в рябине, значит и во мне.
Приснился сон: я на берегу моря, сижу у костра. Я одна, но не одна. Вдалеке слышу веселье людей,
Танцуют. Люди- фейри- тюлени. Их шкуры на берегу вижу.
К костру подходит рядом садиться огромное, большое, лохматое. 
Внутри ощущаю- что он ребенок. Сколько от него любви. Я к нему прижимаюсь и согреваюсь. Тепло. Физически ощутила его тепло и любовь. Но он- большое лохматое не умеет говорить. Но я его понимаю.

Гостеприимство. Плоды рябины на долго остаются на ветвях. В морозные дни, голода- рябина накормит. А птицы распространяют семена рябины, что важно для ее популяции.
И во мне есть это качество гостеприимства. Всей семьей собираемся, всех накормлю, наготовлю. Заготовки на зиму и т д встречаю детей, гостей застольем, теплом, заботой.

Евгения Марчук

Ольха и чайка- общее.
Прочность.
Ольхе дает прочность вода. В воде древесина ольхи становиться прочнее, чем на воздухе. Ее используют для изготовления свай. Сваи это фундамент. Фундамент это род. Мне дает потоки воды род отца. Отец. У него лагуз первая в Ирк. Вот, наверное почему я пришла в этот род своего отца- для приобретения своего качества прочности в том числе.
Еще вода моя главная стихия. Я живу у воды.
Чайка живет у моря, воды. Чайка может пить соленную воду. И ольха впитывает в себя воду.

Ольха укрепляет берега, оздоравливает почву.
Чайка - уборщик мусора, очищает землю.
Вот откуда во мне качество - собирать мусор в лесу,  потребность. Я так хочу. Я нахожу мусор там, где другие его не видят. я - чайка.

Ольха связана с третьей секцией фейри. Для меня третья секция фейри - является  Шк. Меньшиковой.
Где я обучаюсь осознанно и добровольно.

Ольха противник дуба. Умение лавировать между законом.  А я все думала, сомнения, почему у меня, когда я лавирую между законом все получается, мне прет, везет, идет удача. Вот оно откуда.
И как важно это качество Дионису.
Теперь никаких сомнений. 

Ольха сама по себе. Ей никто не нужен. Она все может делать сама  Я с детства такая же
Смелость.
Бесстрашие.
Боевое качество.
Воля и сила. Прочность.

Евгения Марчук

Решила найти какой цветок может подойти к первому году обучения как береза.
Пришел подснежник.
Нашла его качества.
Просыпается, цветет первым.
Может переносить морозы до -10 градусов. Как береза - мороустойчива.
Плоды, луковица, стебли и цветки подснежника ядовиты. Как чага у березы.
В подснежниках содержится органическое соединение галантамин - которое входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. Как битулин у березы.
Молочный цветок - белоснежные бутоны подснежников похожи на застывшие капли молока. Береза имеет также белый цвет, за счет битулина.

Стала искать по рябине - какой ее качествам цветок подходит.
Рябина и тюльпан.
Предполагаю.
Плоды рябины зимой кормят птиц, спасают от голода.
Оказывается луковицы тюльпанов съедобны. Их можно есть. И в годы голодовки войны 1944 г спасились люди - ели тюльпаны.

Oss

Интересные факты о Ольхе. Первая арфа Орфея была сделана из ольхи. Много инструментов делают из ее древесины.  Можно предположить , что ольха трансформирует воздух в звук и воздействуют на уровень БТ через звук. Но древесины ольхи используют для свай, вбивая глубоко в землю. А вот для строительства предпочитают ее не использовать, т.к она под воздействием воздуха быстро гниет. Она вообще изменяет цвет под действием воздуха. Т.е неограниченная информация , потоковая ей вредна, а вот специально выделенная вниманием , как учебный материал превосходно может переработать. Еще ольха относится к красной древесине, все тот же воздух ее окисляет. Древесина подтатлива для резьбы, поэтому из нее хорошо изготавливать мебель и посуду, а так же кору использовали в качестве обуви. Гибкость ( в том числе ментального тела) и поддатливость-необходимые качества на этом этапе обучения

Oss

Читая Роберта Грейвса становится понятно, что привычные для нас деревья - это боги. Их ипостаси, по мере развитие человечества божества преобретали все больше антропоморфный вид. Все дальше образ богов уходил на привычное и понятное, пока полностью не затерялась связь бога-дерева и человека. Но и сейчас есть места , где поклоняются определенному дереву. А священные рощи - это может быть ни чем иным как чертогами богов. Такими как потом стали Олимп, Асгард. В березе можно видеть богиню Лаувейю, или Эриний. В Ольхе Геру , Фригг.

Златочка

Пара Рябина - Утка.

Коллеги написали достаточно и чтобы не повторяться добавлю.

" Эта красавица ( рябина), на самом деле дерево-  воин, способна дать весьма жесткий отпор влиянию сил зла." По поверьям она - дальний прародитель первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с увеличением сил зла. Энергия рябины содержит излучения близкие к рентгеновскому. По этому не все чувствуют себя уютно в её пространстве. Она чистит организм, выгоняет яды, шлаки, гнилостные продукты. Чистит кишечник и кровь. Это самое магическое растение которое развивает дар предвидения и чувствительность. Древесина её уникальна, т.к. гасит инерцию и по этому из нее делают рукояти и кувалды. Еще она защищает молодую пару от всякого негатива.

Все эти качества являются необходимыми на втором этапе ученичества, на светлом пути. Очищение от старого и ненужного, развитие интуиции, умение смягчать ссоры, взращивания в себе сильной " искры". Думаю цвет рябины этому способствует, а еще рисунок на ягодке в виде звездочки ( это и защита и искра одновременно). Похоже ,что с помощью этой искры они пробуют увеличивать свой "рябиновый  свет".

Утка. Это семейные связи, эмоциональное исцеление. Как тотем утка учи соприкасаться  со своим самыми глубокими эмоциями, чтобы прийти в  более спокойное состояние. Утки после ссоры очень быстро приходят в спокойное состояние. Утки плодовиты и выбирают мамой первого, кого увидят вылупившись.

Таким образом и ученики на этом этапе выбирают учителя, учатся искать свое неэмоцинальное состояние, учатся быть лидерам и распространять свой свет.
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Сатори

Найти общее между Ивой и Ястребом было уже непросто. Может что-то притянуто... Но, как получилось...

Что общее – Ива - Ястреб
1 свойство схожести
Ива - Пушистые сережки весной (верба)
 Ястреб - Пушистые птенцы вылупляются в гнездах на верхушке дерева, рождаются неоперенными
Итог: В начале жизни выглядят мило, беззащитны и привлекательны, чтобы затем стать сильными и могучими магами

2 свойство схожести
Ива - Гнется., но не ломается – легко укореняется, укрепляет берега – символ живучести
Ястреб - Ловкий сильный, быстрый – символ силы. Клюв, загнутый вниз, имеет длинные загнутые когти, сильные ноги, очень хорошее зрение.
ИТОГ: общим является большая жизненная сила ивы и ястреба, хоть она и имеет разные проявления.

3 свойство схожести
Ива – Если растет по-одиночке – создает сильные большие деревья. Если сплошняком – ивняки – то в виде кустарника.
Ястреб - Живет по одиночке, Всю жизнь проживают на одной территории,
Итог: красивые и сильные экземпляры этих объектов создаются, если они растут по-одиночке

4 свойство схожести
Ива - Однодомная, для оплодотворения другие деревья не нужны
Ястреб - Моногамны, создают одну пару на всю жизнь
ИТОГ: Верность, одиночество

5 свойство схожести
Ива - Магия ивы – русалки, луна, вода, поглощает негатив, гнется, но не ломается, женская магия – темная магия
Ястреб - Ястреб – символ силы духа, мощи, ловкости, так же с угрозой. У скандинавов – олицетворение бога Одина. В племенах был посланником Солнца, посланник Аполлона– светлая магия
Итог: Принадлежность к магии. Темная и тихая магия ивы, и светлая и яростная магия ястреба. Все больше определяется к какой магии отнести ученика.

Общий итог – Появляется обособление учеников, проявляется их жизненная сила и внутренняя магия.
Учителям уже ясно направление магии учеников. Поэтому Ива и Ястреб – принадлежат к светлому периоду обучения..

Ученик Мага

Добрый день, уважаемые коллеги!

Итак, мои наблюдения.
2 шаг (2 год обучения ученика).
Рябина-Утка.

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sorbus aucupária) — дерево, вид рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях до глубокой осени и, даже, иногда, на всю зиму.
Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона— округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).
Плоды — шаровидные сочные оранжево-красные яблочки (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.

У́тка — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных,  всего более 110 видов.
Самцы уток называются се́лезнями, птенцы утки — утя́тами.
Слово утка происходит от др.-русск. уты(ср. укр. у́тиця), от праславянского *ǫtь или *ǫty (ср. цслав. ѫты, сербохорв. у̏тва, словен. о̣̑tvа, н.-луж. huśica). На индоевропейском уровне родственно лит. ántis «утка», др.-прусск. antis, др.-инд. ātíṣ«водяная птица», лат. аnаs, д.-в.-н. anut«утка», греч. νῆσσα[1].
Утки — это птицы средних и небольших размеров, с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце».
Для ряда видов характерен резко выраженный, в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки.

Что общего, на первый взгляд, между деревом и птицей?
Плодовитость, красота, яркость.
Но, главное, общее качество, это-защита.
Рябина обладает сильной энергетикой,
Утка-копчиковой железой, которая выделяет маслянистый секрет. 
Кроме того, в славянской мифологии утка может использоваться как оберег, который должен уберечь своего владельца от различных негативных влияний окружающего мира, таких как несчастные случаи, болезни, депрессии.

Также и Ученик, на второй год обучения, крепнет, получает определенный иммунитет.

Магические свойства рябины

Рябина относится к стихии огня.
Оккультное значение — защита от сглаза и колдовства.
Защита, защита здоровья, любовь.
Рябина обладает очень сильными защитными магическими и оккультными свойствами, защищает дом и людей от сглаза, порчи, проклятия.
Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица, на самом деле, дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз.На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства.

В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку. рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.

До сих пор, во многих деревнях, от Британии до Урала, маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают, а, между тем, такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожерелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи).
Дух рябины представляет хранителя тайных истин - секретов, связанных с бессмертием и личной свободой богов.
В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов", которую охраняет зеленый дракон. Древесина рябины используется для священного огня Бригитты. Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.

ИринаВР

Добрый день, коллеги! В старой советской энциклопедии нашла фото и рисунки птиц из семейства фазановых. Многие самки фазановых, оказывается - белые, в темный крап.  Прямо как и береза!!

Елена Н

Рябину и Утку объединяет то, что они осознают границы. Если утку, высиживающую яйца, потревожить (нарушить границы её личного пространства), она бросит гнездо, то есть это место становиться для неё чужим, как бы накрытым чужим Огнём, она пойдет искать свое новое пространство, которое сможет контролировать своим Огнём. Рябина показывает границу между миром людей и фейри. Учит осознавать свои границы, какое пространство ты можешь покрыть своим Огнем

Елена Н

Береза и Фазан - ощущение своей Земли, почва под ногами, начало (пришел на новое место, пустил корни, свил гнездо, адаптация к новому месту. научился выживать на новом месте)

Елена Н

Ольха-Чайка. Ольха – символ Брана, по веткам ольхи в его руках, его узнают и идентифицируют. Бран-Вран, Бран Благословенный – «Благословенный Ворон», ворон его символ и тотем. Голова Брана защищает Лондон, и символом этой защиты являются вороны на Лондонском Тауэре. Вороны – вещие птицы Одина. Была бы очевидной связь Ольха-Ворон.  Но нет. Чайки – как водные вороны (крикливые, прожорливые, всеядные). Значит отсылка к Воде (Ньёрд – символ изобилия, любил крик чаек; Манананн Мак Лир – бог моря, торговцев, волшебников, воров, Великий Кормчий, Водитель Душ, многогранность).  Ольха высушивает болота, забирает избыточную воду (Астральное Тело, побеждает страх, дает неустрашимость, готовность к получения самого разнообразного опыта, нет плохого и хорошего (высушивает эмоции), боевая ведьма). Всеядность Чайки – подойдет любой опыт; нестрашно получать разный опыт, чтобы уметь выживать в любых условиях.

Елена Н

Ива-Ястреб – стихия Воздуха. Воздух гонит Воду. Умение получать и пользоваться информацией, оказывать влияние на людей (Ментал управляет Астралом). Быть в нужное время в нужном месте, знать  кому сказать, что сказать,  когда и где, и как,  точечное воздействие на реальность. Общее – они связыватели. Ива – растет на границе между водой и землей, Иву с одной стороны связывают с богами Света (Апполон, Купало, Луг), с другой стороны посвящают Лунным богиням (Геката);  Аска (Ясень) и Эмблу (Ива) боги нашли на берегу возле могучего моря; м.б. символом одиночества,  связана с погребальными обрядами и с другой стороны – символ женственности, свиданий, связывает мир человеческий мир с миром иным; ивовыми прутьями связывали помело. Ястреб связывает небо и землю.

Matilda07

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Первый год
Интересное сходство березы и фазана как возрождение и перерождение (как новый путь):

Береза. Из множества литературы как возрождение, источник жизни (также, дерево смерти). Интересную фразу нашла: «Может помочь отпустить прошлое и двигаться вперед с обновленным чувством цели и жизненной силой». У славян чистота и возрождение. У карелов как ранозаживляющее и обеззараживающее свойство. Легенды, что в березу превращались утонувшие девушки, утопленницы как иная форма жизни.

Фазан. Прорицание, плодовитость. Из мифологического словаря (Япония) - значение фазана как материнская любовь. Попался миф про Итиса - был зарезан матерью после насилия и голова подана отцу, после чего переродился в фазана - как перерождение и новая форма жизни

Ученик Мага

Цитата: Oss от 07 декабря 2024, 22:11:48Читая Роберта Грейвса становится понятно, что привычные для нас деревья - это боги. Их ипостаси, по мере развитие человечества божества преобретали все больше антропоморфный вид. Все дальше образ богов уходил на привычное и понятное, пока полностью не затерялась связь бога-дерева и человека. Но и сейчас есть места , где поклоняются определенному дереву. А священные рощи - это может быть ни чем иным как чертогами богов. Такими как потом стали Олимп, Асгард. В березе можно видеть богиню Лаувейю, или Эриний. В Ольхе Геру , Фригг.

Мысль о том, что деревья были богами, мне очень резонирует, коллега. Я к ним испытываю какое-то благоговение. И на глубинном уровне чувствую, что была деревом в прошлом... Многие из нас падали, чтобы вновь научиться подниматься! ⚡️

Шипучка

АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Томас Роллестон
"Мифы, легенды и предания кельтов"

Очень подробная книга о Кельтике. Если в чистом виде саги читать сложно и они плохо воспринимаются, то в таком виде они ложатся на сознание и понимание куда лучше.

Через книгу более чётко начинают на себя обращать внимание постоянные отсылки к потусторонним мирам и нечеловеческим навыкам героев. Например Финн, в конце легенды воспринимается уже не как человек, а как основатель рода. Да и вообще напоминает несколько Артура за счёт своей мудрости и пролонгации во времени.

Также более чётко обрисовались Кухулин и Конхобар. Их тенденции развития, пристрастия, некоторая трагичность жизни и взаимодействие с другими персонажами.

В книге чётче ощутила линию, которую ведут Скандинавы. Кажется, что она отличается от Римской, но опять же они постоянно переплетаются. И плетут историю Кельты, опираясь на знания двух предыдущих традиций. Они будто "выщипывают" из легенд нити и создают из них другой узор.

Достаточно легко в этих историях определяются кармические партнёры, а также квантовые партнёры. Опять красной ниткой увидела, как гибель сына, т.е. продолжателя традиции, или гибель противоположности героя, несёт гибель и самому герою. И в итоге уходит из пространства не одна программа, а целая плеяда. Герои, как по цепочке, начинают исчезать с физического пространства друг за другом.

Обращают на себя внимание подробные описания алгоритмов победы или поражения. А также какие виды дерева использовал тот или иной герой, в какую птицу обращался, какое животное встретил, какие гейсы исполнял или не исполнял. Можно сказать при такой концентрации информации, что книга на подобии "Золотой Ветви" Фрейзера содержит склад магических знаний.

Занятным показалось, что для разворачивании программы героя используются гейсы. А для закрытия программы героя гейсы нарушаются. Словно закрывается и уходит канал, который до этого момента ведёт. Под конец книги гейсы стали накладывать и женщины. И они изрядно подпортили "рисунок" мужчин. Возможно это были провокации. Ведь часто в качестве "экзаменатора" угадываются Елена Троянская, ведьмы или фэйри.

Почему истории, как отрезки? Возможно, чтоб в любой момент её можно было запустить снова, "нажав" на нужные клавиши, дождавшись нужного рождения или сюжета. А возможно, показывается, что пока алгоритмов достаточно и можно переходить на следующее воплощение или следующий этап работы.

Помогает, что от автора есть много дополнительных замечаний, которые раскрывают подоплёку происходящей истории. Ведь часто за красивыми поворотами сюжета сложно разглядеть  связь начала истории с её окончанием.

Как итог, могу сказать, что уже в процессе прочтения книги обнаружила, что начинаю различать героев саг. Они перестают проноситься в воображении бесконечным безликим пятном, а становятся объёмными персонажами со своей историей. Что характерно, часто не законченной. Но на это, как мы поняли, Кельтская культура и работала
Наверх

Шипучка

Добрый день, коллеги 🌺

На фоне ваших рассуждений о значении деревьев в мифе, пришла мысль, что наверное не просто так современное оружие называют именами деревьев и растений
Наверх

Арвен

Цитата: Oss от 30 ноября 2024, 21:22:39То есть общее между птицами и деревьями- пепел))) нет , ну как красиво. Теперь у нас есть алгоритм для дальнейшей дешифровки
Доброе утро коллеги!

Вы близко. Даю подстазку: всё живое связывают стихии. Помимо воздуха в птицах есть и другие стихии.

Возьмите описания стихий и наложите на описания деревьев и птиц.

Соберите всё что вы писали в одну квинтессенцыю. А потом увидьте почему то или иное сочетание "светлый" или "тёмный" путь по схеме 3х кругов Перво Основ.
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Oss

Можно пойти и от обратного - зная какой путь зная название вида, проще разложить на стихии и какие ПО включает тот или иной вид

Oss

Еще кстати на последнем слайде , что был на лекции, там где изображены круги и пометки с огамической вязью тоже видно соответствие ПО стихий и этапа обучения.и между секторами тоже изображение необходимого переднего этапа

Анирам

Цитата: Анирам от 07 декабря 2024, 03:10:29первый этап наводит на то ,что уже тут важен переход от количества к качеству - массовость это хорошо ,больше шансов применимости ,при этом понимается что эта массовость применима для решения задач данного фэда с выявлением некого вспомогательного  качества, первичной точки от которой можно оттолкнуться при переходе на следующий этап  феда .

Приветствую, коллеги.
На данном этапе нахожусь только в освоении второго фэда " Рябина - Утка " ,при этом от погружения в процесс познания  навыков выживания разных " видов" через  взаимовыгодное  существование  ощущается устремление на втором фэде к объединению, на что показывают маленькие ,белоснежные и ароматные  цветы рябины ,которые собраны в большие соцветия перед тем как превратится в яркие грозди плодов.

"Рябина и Утка ":

В скандинавской мифологии рябина (reynir) связана с богом Тором, ибо он спасся ухватившись за её ветку на переправе в Ётунхейм (Младшая Эдда, Язык поэзии, 26)- рябина как проводник между путями что  протягивает  руку и говорит " вместе сможем ",как та лодка в которой путешествует  Ра по дневному и по подземном миру . Здесь солярность и лунарность,которая присутствует и в утке.

Цитирую некоторые выдержки,найденные по этому поводу  в "Реконструкция мифопоэтического образа
утки (Anas)"(по данным письменных источников и фольклора
балтийцев, славян и других И-Е народов)автор Роландас Крегждис:

"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 10 декабря 2024, 13:12:50Цитирую некоторые выдержки

• Важность мифологического понятия утки в фольклоре разных И-Е народов
[в том числе балтийцев и славян], упоминается в статье В. Н. Топорова (1973) под названием Из истории балто-славянских языковых связей: анчýтка, в которой от части разбирается мифологический образ этого наиболее распространённого
русского названия нечистой силы (см. Питина 2002, 87), который, в свою очередь, должен разъясняться как ассоциативный, поскольку в совокупности своей рефлектирует
образ инактивного персонажа – медиатора (подчёркивая статичный
характер его действия) , в противовес мифониму активного плана, выполняющего функцию Демиурга в культурной традиции финнов и других, не И-Е народов " .

• Также Р.Крегждис ссылается на Рыбаков,который  всё своё внимание
сконцентрировал на исследовании солярного культа – даже уток интерпретирует, как основные элементы атрибутики этого небесного светила: «днем солнце движется по небу над землей и его влекут
кони (иногда лебеди), а ночью солнце плывет по подземному океану и влекут его водоплавающие птицы.»

• Древние индийцы, как и славяне , верили, что утки (и гуси) являются средством перемещения,
только первые верили, что на них летят боги (Гусева 2002). Идентичная функция этого пернатого прослеживается и в древнегреческой мифологической системе – богиня Афина, превратившись
в утку-нырку [отсюда её эпитет Эфия], по утверждению Гесихия, под своими крыльями спрятала
Кекропса и перенесла его в Мегару (Тахо-Годи, Лосев 1999, 211–212). Такой мотив (т.е. седлание утки) встречается на некоторых древнегреческих вазах (подробнее см. Гиро 1915)

•Также основываясь на сравнении разных наименований уток Р.Крегждис приходит к выводу о том, что перечисленные зоофорные имена
рефлектируют симбионтное нивелирование, ср. др. инд. han.
sa 'I. гусь ↔ фламинго ↔ утка; II. колесница
Брахмы; брахман – начало вселенной' (Monier-Williams 1872, 1163), определяющую реконструкцию
гиперонима 'птица водяного пространства'. Мифологический образ этого пернатого тоже сконструирован,придерживаясь принципа ассоциативности, по нескольким причинам: 1) цветовой окраски (ср. цвет фламинго (красноватый ↔ желтоватый) ↔ утка) � мифологема божество Солнца; 2) формы [↔ символ средства передвижения (судна ↔ восхода) солнца] � Солнце .

Р.S. Здесь хочу отметить присутствие симбиоза ,проявленного березой и фазаном на первом фэде как плавный переход ,перетекание в Совместное сосуществование " Вместе легче " .
Также добавлю ,что здесь зоофорные имена яркий пример симбиотического нивелирования,что демонстрирует как человек и животное,культура и природа могут взаимодействовать и влиять друг на друга ,создавая новые смыслы и образы .Во всем этом симбиоз - взаимовыгодное сосуществование разных организмов или систем ,нивелирование - сглаживание различий ,выравнивание.

• Далее по утверждению Плиния, римляне боли в животе лечат тем, что их переводят из тела больного в щенка или утку (Тайлор 2000, 341), т.е. выделяется функция медиатора между мирами живых и мёртвых
(ассоциативом боли ↔ болезни ↔ смерти).

Все вышеперечисленное приводит к выводу что на втором фэде просматривается наработка умения синтезировать информацию (утка как медиатор).

Анирам

Цитата: Анирам от 10 декабря 2024, 13:29:06наработка умения синтезировать информацию (утка как медиатор).

На собственном примере : мы берём информацию достаём из информационной памяти((гугл и пр.),как кирпичики и инструменты для создания чего- то нового ,не присутствующего в выданных описаниях .Тот смысл ,который несёт Утка иглой Кащея в яйце " Не чахнуть над златом ,а преобразовать его в умение,приумножать." Образно это как взять камень об камень и вытесать из камня искру .

Искра как плод рябины, лежащий на белом снегу ,как те " яблоки на снегу розовые на белом  что же нам с ними делать ? Сочетать "несочитаемое"😍 хотя яблоки зимой не растут при этом в Природе заложено время и для их цветения.
Отвлеклась на яблоки ,возвращаюсь к рябине .

На каждой ягоде, напротив стебля есть пентаграммы в виде крошечных пятиконечных звездочек- пять линий, пять уровней, звёздчатый многоугольник, полученный соединением вершин правильного пятиугольника через одну.
Вершинами звёздчатого многоугольника будут считаться только точки, в которых сходятся стороны этого многоугольника, но не точки пересечения этих сторон.

P.S .Отсюда можно предположить ярко выраженное качество рябины - собранность ,сосредоточение.

В алфавите друидов рябина означала букву «L» (luis) и считалась деревом жизни. Друиды использовали ее древесину и ягоды в магических целях. "Круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, друиды использовали как последнее средство, чтобы заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Здесь рябина как катализатор,ускоряющий реакцию и особый фильтр в нейтрализации опасных веществ ,что понимается очень ценным и важным  навыком, наработанным на предыдущем фэде как выживаемость .

Существует примета, согласно которой, обильный урожай рябины к холодной зиме. Как гласит древняя индейская легенда, однажды, много лет назад наступила холодная зима. Охотники индейских племен бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили по лесу, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой защитить их от злых духов.

Великий Дух ответил им: "Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ей дерево". Индейцы выполнили приказ. На следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверюшки и с радостью их поедали.

О чем это в контексте рябины и утки? Когда что то интегрируется - оно обьединяется ,происходит сосредоточение (соединение среды с точкой или точки со средой),что проявляет умение управлять материей. Объединение племен , ответ Великого Маниту совершить  действие направленное на обьединение нескольких  вещей,результатом от которого как минус на минус получится плюс . Программным языком произошло объединение базы данных, комбинирование биоинформации,которое позволило проявиться новому объёму.

Рябина здесь катализатор ,утка носитель  «Мирового  яица», без которого сотворение мира было бы невозможно и легенды о котором встречаются у разных народов.Также утка  " мифоним" активно действующий мифологический персонаж (активность сродни ускорению реакции) . Ну а игла  в яйце есть то самое отточенное неубиваемое качество в Сознании- СОединение Земного и Небесного , золотые Знания  над которыми "чахнет" Кащей.

Рябина как Огонь, катализатор и ускоритель  показывает на то ,что ученики должны обладать огромным запасом моральных сил, фокуса, ясности и драйва. Утка как Вода и умение перетекания ,проявление себя в разных точках пространства - наработка сосредоточения ,как навыка Сознания управлять материей ,умение находить применение Знаниям.

Анирам

Цитата: Анирам от 10 декабря 2024, 13:37:06Рябина как Огонь, катализатор и ускоритель  показывает на то ,что ученики должны обладать огромным запасом моральных сил, фокуса, ясности и драйва. Утка как Вода и умение перетекания ,проявление себя в разных точках пространства - наработка сосредоточения ,как навыка Сознания управлять материей ,умение находить применение Знаниям.

Также здесь воочию проявление синтеза как  соединения или объединения ранее разрозненных вещей . Вышеобозначенная  пентаграмма на плодах рябины как единство пяти элементов мира и проявленные качества медиатора у утки как умение проявить взаимовыгодное решение ... это напоминает слова Луга :"спроси короля есть ли при нем человек ,что искусен во всех тех ремеслах".
О чем говорила и Ксения Евгеньевна - о присутствии в Сознании  качеств нарабатываемых на пути Луга - уметь и знать все .

Это можно также расширить как умение находить применение знаниям,новое образование, свойства которого не есть только внешнее соединение этих компонентов, но также результат их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости. Это образование есть результат синтеза .

Следуя этому проявлению,попробовала найти ответ на предложение Ксении Евгеньевны по заданию попробовать найти неубиваемое свойство рябины и утки ,т.е  синтезировать неубиваемое свойство Сознания,вдохновившись образами рябины и утки ,при этом учитывая проявленный симбиоз на первом фэде через Березу и Фазана.
Возможно таким способом получится понять какое качество на каком магическом пути становления вырабатывается .

Итак "Неубиваемое свойство сознания через синтез из рябины и утки :

Рябина в мифологии и фольклоре часто ассоциируется с:
* Жизненной силой -  способностью выживать в суровых условиях, противостоять болезням и невзгодам.
* Связью с предками- корни рябины уходят глубоко в землю, символизируя связь с прошлым и родовую память.
* Защитой - рябина считалась оберегом, защищающим от злых сил и негативной энергии.

Утка символизирует:
* Адаптивность - способность приспосабливаться к различным условиям среды, мигрировать на большие расстояния.
* Интуицию - глубокую связь с подсознанием и способность чувствовать то, что недоступно разуму.
* Трансформацию - способность преобразовываться, меняться и возрождаться.

Синтезируя эти качества, можно выделить следующие "неубиваемые" свойства сознания:
* Способность к адаптации - Сознание, подобно утке, может приспосабливаться к новым условиям, учиться и развиваться.
* Глубина и мудрость- как корни рябины, наше сознание уходит глубоко в прошлое, давая нам мудрость и интуицию.
* Жизненная сила- Сознание это источник нашей жизненной энергии, который в способности преодолевать трудности и находить новые силы.
* Трансформация - Сознание постоянно меняется и развивается,как та птица что  сбрасывает старое оперение и обретает новое.
* Защита- Сознание может служить надежной защитой от негативных воздействий внешнего мира.

Таким образом, "неубиваемое" свойство сознания, вдохновленное образами рябины и утки, можно определить как: 

● Способность к постоянному обновлению, адаптации и сохранению своей сути, несмотря на внешние изменения.
Это свойство можно сравнить с огнем: он может быть потушен, но его искра всегда сохранится, и при подходящих условиях он вспыхнет с новой силой.

Helgos

Здравствуйте, коллеги.
Внесу свою лепту в общее дело.

Пара Береза-Фазан.

Береза
Символика:
лишь в тяжелых испытаниях добывается победа;
освещает мир, утишает крик, исцеляет боль, блюдет чистоту.
Она - начало нового.

Береза быстро осваивает свободное и пригодное для роста пространство, просеки в хвойных лесах. Как говорила Ксения Евгеньевна на уроке, под сенью березы растет молодая поросль других деревьев. Ей же самой для роста нужно пространство и свет.
Большой ареал распространения.
К березовым относятся так же ольха и лощина.

Корневая система разветвленная, мощная, но корни не уходят очень глубоко в землю. Значит, воду она собирает с неглубоких слоев. По этой причине березы часто валит ветер. Дерево не любит обводненную местность. Легко подвержено гниению.
Весной листья и соцветия распускаются одновременно и первыми среди других деревьев. Хорошо размножается.

В целительстве применяется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Березовый сок ценится как напиток и как ингредиент для косметических средств.

Дерево - сырье для получения активированного угля (абсорбент, березовый сок обладает этим же свойством) и дегтя (оказывает антибактериальный эффект). Берестяные туеса отлично справлялись с сохранением свежести молока и воды. Древесина горит с большим выделением тепла.

Применение в колдовских практиках: защита, экзорцизм, очищение, для предсказаний. Березовый сок добавляют в любовные зелья.
На ветвях березы сидят русалки.
Написано, что стихия Вода. Похоже, березу же используют для очищения. А береза- начало нового (соответственно, смерть старого).

Корни неглубокие, но воду находят, связь с остальным миром как бы по верхнему уровню. Берет как будто не глубинную информацию, а ту, что вот, рядом.

Фазан
Отряд курообразные.
Любит простор, выбирает территорию, где есть место разгуляться. Но гнездо строит в непролазных, колючих кустах. Маскирует его так, что не найдешь.
Селится поближе к воде.

Летать, в общем, умеет, но предпочитает ходить, бегать. Самцы могут устроить забег перед дальнейшим выяснением отношений.

Всеяден. Но птенцы в первые дни предпочитают мягких насекомых, чуть позже переходят на тех, у кого хитиновое покрытие толще. А затем на ягоды, семена, зерна. Взрослые птицы могут съесть и змею.

Большой ареал распространения.

В период размножения активно поедают насекомых-вредителей.
Самка теряет до 40% массы, пока насиживает яйца, поскольку только утром и вечером оставляется кладку, чтобы покормиться. Кроме этого, она очень сильно вылинивает. Поскольку в самую жару стойко остается в гнезде.

Подросшие птенцы похожи на мать - такие же неприметные, незаметные, пятнистые. К началу осени у самцов появляются первые взрослые "мужские" перья.
Территориальное деление происходит только в период гнездования. В остальное время живут группами. Мужские до 150 птиц. Женские 10-20.
В гнезде обычно 8-14 яиц. В случае опасности самка яростно защищает кладку.

Вполне живучий вид, если целенаправленно не подвергается преследованию со стороны человека.
В поисках территории, где есть кормежка, могут преодолевать достаточно большие расстояния. Высокий снежный покров зимой лишает их доступа к пище, пользоваться преимуществом снежных нор не умеют.

Символика: Удача, процветание, красота, свет. Перья использовали в оберегах от воров, для привлечения удачи.
Символ храбрости, смелости, боевого духа.

Что общего
Плодовитость.
Обережье, жертвенность.
Не то, чтобы непритязательность, но некапризность к месту обитания.
Нужно пространство.
Обжили многие территории.
Всеядность фазана и корневая система березы, основанная на боковых корнях. С миру по нитке - живому существу пропитание. С одной стороны непритязательность как будто бы, с другой тут даже огненность что ли проявляется - кого поймал, тот и пища.

Расцветка пятнистая. У фазана они часть маскировки. У березы, скорее, отличительный признак.
Кроме этого, если рассматривать только березу, то отсутствие стержневого корня (он отмирает) и наличие относительно неглубоких боковых корней может говорить о непривязанности к прошлому, опоре на свою способность брать и укореняться.

Не скажу, что это живучесть или выживаемость, но приспособляемость скорее. Чем можно пренебречь ради нее, чем нельзя.

Matilda07

Коллеги, здравствуйте!
Второй год.

Очень интересный документальный фильм про уток - «необычный документальный фильм про уток)» так и называется. Очень много ключей в нем - от рождения утят.

Сразу, что первое и ощущается и в глаза бросается по Рябине и Уткам - есть связь с Огнем. Как раз про год Светлого пути.

Рябина -  внешний вид как огоньки, быстрорастущее. В фольклоре «рябая- пестрая, яркая».При употребление плодов - ускорение многих процессов обмена веществ.
Утки - малыши, не научившись летать, уже за мамой могут прыгать даже с очень высоких деревьев (сметь).  При перелете стаи образуют дельту, которая выглядит прямо как Кеназ. Могут завоевать все водоемы.

И в самой рябине, и в утке - очень много питательных веществ, витаминов, аминокислот - что возможно говорит о насыщенности их природой изначально.

Знание пути:
Рябина - «дерево путешественников» - помогает не сбиться с пути.
Утки - В вышеуказанном фильме прямо и говориться, что утка знает куда и как лететь еще находясь в яйце.

И еще отследила, что разделив поиск информации на каждый год по дням - эффект разницы Темного и Светлого пути года очень уж отслеживается. И по ощущениям, и в действиях смелость ярче проявляется именно в эти дни, исследуя второй год (даже в данный раздел начала писать, наконец-то))

Арвен

Цитата: Oss от 30 ноября 2024, 16:32:39По свежим следам, перед тем как погрузиться в источники , я решила спросить себя , а что общее между деревьями и птицами? 1 вариант- деревья и птицы существуют одновременно и в прошлом и в настоящем и в будущем
2 вариант пришел от Сойки( не та которая напевает, а та которая наплетает) он мне очень понравился- птицы и деревья тянуться к небу
3 вариант- они максимально выглядят одинаково между собой при этом всегда оставаясь уникальными

4 - Птицы в большинстве по воздуху, деревья уходят корнями в землю --» Кельтский пантеон работает на ПО Традиция (воздух) и ПО Ненависть (земля)

5 - Птицы приносят информацию, воздух-слово --» у кельтов саги друиды не записывали чтобы не придать свободному — как птица — слову конечную форму.
Говорится, что записи Огам были пришли в Ирландию на Берёзе. Т.э. если слово имело окончательную форму, проявлялось в материю, оно фиксировалось на особом носителе. Деревья бывают разные, но всё же они были взяты как живой прообраз для описания системы. Получается если слово фиксируется, то его физический образ должен быть часть живой системы. Программа/информация/воздух ложится на носитель/энергию стихий/нижнии тела воду-огонь-землю.

Группа Б, Ян Фрис, Котёл богов, немецкое издание, с. 525:
Цитировать«B, Beithe, auf der Birke stand die erste Ogham-Inschrift, die man nach Irland brachte, das heißt, sieben Birken wurden Lugh, dem Sohn Ethleanns gebracht; das heißt, Deine Frau wird Dir weggenommen werden... es sei denn, Du bewachst sie. Aus diesem Grund steht das B noch immer am Anfang des Ogham-Alphabets. »

Перевод:
««Б»(B), ,,Бейт" (Beithe), на березе - первая огамская надпись, привезенная в Ирландию, то есть семь берез были принесены Лугу, сыну Этлеанн; то есть твоя жена будет отнята у тебя... если ты не будешь охранять ее. Вот почему буква «Б» до сих пор стоит в начале огамского алфавита.»

Кстати: Фазан = Besan
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

Цитата: Шипучка от 30 ноября 2024, 19:03:50Интересно в этом случае, что птицы питаются насекомыми. И насекомые живут на деревьях. Насекомые в этом плане связующее звено между деревом и птицей. А конкретно предоставление деревом  ресурсов и питательной среды для птиц.  Возможно отрабатывался принцип правильного воздействия информации на землю.
А если посмотреть на дерево как на модель Древа Реальности? Тогда получается насекомые это люди, те которые живут на дереве а птицы как ветер между мирами. Ветер - как слово из других миров - программирует людей, забирая человеческое внимание=энергию. Этим создаётся определённое событийное поле (Каузал: воздух гонит "массу людей"=воду), где разворачиваются события. Поэтому Маги ловили ветер на Имболк, чтобы узнать события на перёд.

Пару дня назад нашла "случайно" песню на английском о Эйдене (я перевела внизу), маге воздуха, в ютубе. Скорее всего на вдохновлённо каким-то фэнтэзи-романом, до которого я ещё не добралась.

В этой песни столько ключей и чувств ученика. Можно слушать бесконечно.

ЦитироватьЭйден (Aiden)

На улицах Велисары, где суета и шум,
в сердце мальчика пробуждаются детские мечты.
Среди камней и теней древних стен,
Я чувствовал, как поднимается сила, отвечающая на мои призывы.

Эйден, Эйден, ты воздуха маг ("you're the air's own mage" в смысле не он владеет воздухом а воздух им),
Твой дух парит, как ветер, разрушая все клетки.
Вихри в твоем сердце, мечты в верху в небе,
Ты найдешь свой путь вперед, ты научишься летать.

В Квартале магов я научился стоять во весь рост,
под строгим руководством старого Кассиуса, который вёл через всё это.
В темной библиотеке, где скрываются тайны,
Я открываю мир, где магия ведет за собой.

Эйден, Эйден, ты воздуха маг,
Твой дух парит как ветер, ломая все клетки.

Шепот полуночи отдается эхом, тени танцуют и сплетаются,
Оставляя в моей душе следы, в которые мне трудно поверить.
Древние свитки взывают, их секреты тихонько напевают:
«Ты избран для этого путешествия - будь храбр и справься!»

Эйден, Эйден, ты воздуха маг,
Твой дух парит, как ветер, ломая все клетки.

На улицах Велисары мечты зажгутся заново,
Эйден - маг воздуха - твое время настало.
С ветром в сердце и силой в руках,
ты изменишь мир вокруг себя.
Это только начало!

Арвен

Цитата: Шипучка от 30 ноября 2024, 20:23:56Там Шляпником был задан вопрос Алисе: что общего у ворона и письменного стола? И в конце фильма произносится ответ: ничего. В этом по моему мнению есть откровенное лукавство. По крайней мере я могу найти на вскидку несколько общих моментов.

Коллега Шипучка, это задуманная провокация!

Чтобы мы хорошенько возмутились :ejvaz:, закидали экран помидорами а потом - глубоко не веря ответу фильма - пошли искать инфу чтобы подтвердить свой собственный порыв, свою интуицию и так рано или поздно добрались до книги Яна Фрис.

Oss

Цитата: Арвен от 11 декабря 2024, 00:13:41А если посмотреть на дерево как на модель Древа Реальности? Тогда получается насекомые это люди, те которые живут на дереве а птицы как ветер между мирами. Ветер - как слово из других миров - программирует людей, забирая человеческое внимание=энергию. Этим создаётся определённое событийное поле (Каузал: воздух гонит "массу людей"=воду), где разворачиваются события. Поэтому Маги ловили ветер на Имболк, чтобы узнать события на перёд.

Пару дня назад нашла "случайно" песню на английском о Эйдене (я перевела внизу), маге воздуха, в ютубе. Скорее всего на вдохновлённо каким-то фэнтэзи-романом, до которого я ещё не добралась.

В этой песни столько ключей и чувств ученика. Можно слушать бесконечно.

Коллега, я пошла вся мурашками. Какая чудесная песня -призыв! Думаю, тому кто « Воздуха маг» она откликнется и уже в свисте ветров будет слышать эти слова.

Анирам

Цитата: Oss от 11 декабря 2024, 09:30:10Коллега, я пошла вся мурашками. Какая чудесная песня -призыв! Думаю, тому кто « Воздуха маг» она откликнется и уже в свисте ветров будет слышать эти слова.

Приветствую ,коллеги .

Интересно ,уважаемая коллега Oss, раскрывается разность восприятия информации . Я не знаток нахождения ключей (только в процессе обретения этого навыка) и может проявлю критика,но все же отмечу что при большом моем старании и устремлении найти ключи, во всех словах песни моё внимание "зацепило " только название улиц Велисара и если бы меня спросили название песни я бы так и сказала " На улицах Велисары". В остальном некая классическая схема путь героя , при этом стоит признать стремление Эйдана к большим высотам .
Помимо Воздуха ,который представляет магическую энергию тесно связанную с Эйденом ,других магических элементов,ключей я у него  не вижу .Правда присутствие фэнтези здесь представлено мощно .

Еще от себя скажу, что вот я не хочу чтоб Дух разбивал мои клетки, хочу чтоб каждая моя клетка Духом одухотворялась. Возможно именно эти строки песни  и проявили во мне некое отторжение всей песни в целом и ,конечно же, бесспорно отклики на эту песню имеют место быть разными ,также как и вышеупомянутые строки можно интерпретировать по разному - я шла через чувствование  по первому отклику.

Так вот улицы Велисар - пробовала загуглить что это и ответ лишь о том,что это место ,которое нужно посетить туристу при поездке в Шри ланка ...поэтому позволю предположить ,что я вижу это как лабиринт чувств и мыслей ,некий внутренний мир героя (незнаю или исполнителя или автора задумки фэнтези) ,также можно предположить, что  это источник энергии,которая питает этого Эйдена .

Это лишь  моё видение и точка зрения восприятия этого текста, предоставленного нам уважаемой коллегой Арвен ,которой большое спасибо за перевод и за возможность "побыть" Ветром .

И что интересно и удивительно ?
По отношению себя к песне  на вопрос " Что для меня эта песня ?" ответ выразился  проявлением  картины : 

Береза говорит "Береги корни ,не дай сломить тебя Ветру ", Фазан хлопает крыльями и выпучивает грудь
(не желает маскироваться ),Рябина веточку протягивает и руку пожимает, Утка стремительно взмывает в полет и крылом мне даёт подзатыльник .
Сейчас нахожусь в трудах на третьем фэде Ольха и Чайка ,так вот Ольха приглашает стать в её тени и Чайка в этой картине в море устремляется ,,кричит и в Буревестника превращается ,при этом у меня стих проявляется  :

Я стою на переправе
  Все нутро горит огнём
  Жаждой к буре
  Я пылаю
  Мост качается в воде
  Смело
  Я иду  на мост
  Нагая
  Ведь Ольха
  Моя родная
  Мама  .

Как вывод из всего что можно сказать ? Вероятно то ,что из любой информации через Огам можно Опыт достать да ещё и с Природой  связать.

Интересное получилось взаимодействие ,здесь больше как обживание своей территории, своеобразная "проба пера " ....Оооо, дошло сейчас ,что утка перо обронила когда  подзатыльником меня наградила .

Oss

Коллега, вся песня - ключ для меня. Всё что-то варилось, будькало и ждала пока включат стартер. И вот ключ-песня включила и все схлопнулось для меня в единой целое. Разрозненные кусочки, биты информации, обрывки памяти- все сложилось в единый порыв ветра. Глоток свободы всей грудью, и я лечу лечу . И вот я уже прутик клетки, и поток ветра рассекающий клетку, и настойчивый порыв в спину, и шепот песни в ушах. И мне становится так ясно , кто я и что, в чем моя Магия, какая она. И все это делает песня .

Oss

И я отчетливо понимаю магию Огня, магию Воды, магию Земли. И всю необходимость взаимодействия. И как без одного, невозможным становится другое. Колесо вращается, нить тянется. Колесо остановится на Йоль, вставиться новая нить и все пойдет так как нужно

Oss

Как интересно, пока набирала сообщение, столкнулась нос к носу с  Железным Дровосеком из страны Оз)) Костюм это героя поставили в метро на Новокузнецкой)) ну вот все один  к одному))

Арвен

Здравствуйте коллега,
Цитата: Анирам от 11 декабря 2024, 20:23:05Я не знаток нахождения ключей (только в процессе обретения этого навыка) и может проявлю критика,но все же отмечу что при большом моем старании и устремлении найти ключи, во всех словах песни моё внимание "зацепило " только название улиц Велисара и если бы меня спросили название песни я бы так и сказала " На улицах Велисары".
нечего страшного, мы поможем )

Цитата: Анирам от 11 декабря 2024, 20:23:05Еще от себя скажу, что вот я не хочу чтоб Дух разбивал мои клетки, хочу чтоб каждая моя клетка Духом одухотворялась. Возможно именно эти строки песни  и проявили во мне некое отторжение всей песни в целом и ,конечно же, бесспорно отклики на эту песню имеют место быть разными ,также как и вышеупомянутые строки можно интерпретировать по разному - я шла через чувствование  по первому отклику.
Да, слова имеют разные значения в Ментале. Вижу в моём переводе мне надо было добавить, что в оригинале это слово "cage", и имеется в виду не клетка как н.п. клетка кожи ("cell") а клетка, которая ограничивает свободу н.п. птицы. Для меня такая клетка безусловно навязанные ограничения из вне, которые нужно преодолеть чтобы обрести свободу птицы.

Цитата: Анирам от 11 декабря 2024, 20:23:05Так вот улицы Велисар - пробовала загуглить что это и ответ лишь о том,что это место ,которое нужно посетить туристу при поездке в Шри ланка ...поэтому позволю предположить ,что я вижу это как лабиринт чувств и мыслей ,некий внутренний мир героя (незнаю или исполнителя или автора задумки фэнтези) ,также можно предположить, что  это источник энергии,которая питает этого Эйдена .

Велисар это дух, хозяин того места, города. Я сейчас в ютубе тоже больше песен на эту тему нахожу. н.п. в "Тени Велисар" ("Shadows of Velisar") там описывается взаимодействие мага и хозяина места:

ЦитироватьThrough the narrow streets of Velisar,
Where winds slip by the crumbling stone,
Lived a boy whose magic lingered,
Soft as whispers, still unknown.
По узким улочкам Велисара,
где ветры проносятся мимо крошащегося камня,
жил мальчик, чья магия не прекращалась,
Тихая (мягкая), как шепот, но все еще неизвестная.

ЦитироватьIn the dust and shadows, dark and light,
Where even the air wore shades of gray,
His quiet gift, both dark and bright,
Grew in silence, day by day.
В пыли и тенях, темноте и свете,
Где даже воздух носил оттенки серого,
Его тихий дар, одновременно темный и светлый,
рос в тишине, день за днем.

ЦитироватьShadows haunt these ancient walls,
Secrets hide where whispers fall.
I'm just the wind, just a trace,
But I'll guard them all, here in this place.
Тени преследуют эти древние стены,
Секреты скрываются там, где шепчут (точнее: шепотки падают).
Я всего лишь ветер, всего лишь след,
Но я буду охранять их всех здесь, в этом месте.

ЦитироватьAn old scroll rests within my hand,
Its power heavy as a storm,
A web of danger, thin as sand,
Lies beneath its fragile form.
В моей руке лежит старый свиток,
Его сила тяжела, как шторм,
Паутина опасности, тонкая, как песок,
скрывается под его хрупкой формой.

ЦитироватьAre you friend or are you foe?
Who's to break and who's to mend?
The city breathes, and now I know —
The world itself is no true friend.
Кто ты - друг или враг?
Тот кому ломать, тот кому чинить (восстанавливать/лечить)?
Город дышит, и теперь я знаю -
Сам мир не является настоящим другом.

Но я буду охранять их всех, здесь, в этом месте.

ЦитироватьEnemies close, breathing down my neck,
I slip into mist to dodge their threats.
I pull the fog around my cloak,
And walk a path no one else will know.
Враги близко, дышат мне в затылок,
Я погружаюсь в туман, чтобы уклониться от их угроз.
Я натягиваю туман вокруг своего плаща,
и иду по тропе, которую никто другой не будет знать.

ЦитироватьAgain I run through narrow streets,
With shadows trailing close behind.
Each step I take, a challenge meets,
In every glance, a threat I find.
Я снова бегу по узким улочкам,
с тенями, идущие близко позади.
Каждый мой шаг - это вызов,
В каждом взгляде я нахожу угрозу.

ЦитироватьBut the wind, my friend, lifts me high,
It keeps me hidden, keeps me free.
I learn not just to run, but fly,
To vanish, ghost-like, silently.
Но ветер, мой друг, поднимает меня высоко,
Он удерживает меня спрятанным, удерживает меня меня на свободе.
Я учусь не только бегать, но и летать,
Бесшумно исчезать, подобно призраку.

Но я буду охранять их всех, здесь, в этом месте.

ЦитироватьMy path's the touch of midnight air,
My armor's fog and drifting dreams,
I wander through stars, distant, rare,
Velisar's shadows — my roots, my means.
Мой путь - прикосновение полуночного воздуха,
Моя броня - туман и дрейфующие сны,
Я блуждаю среди звезд, далеких и редких,
Тени Велисара - мои корни, мои средства (как источники).

Арвен

Здесь эщё одна песня с ключями, которую я нашла в вечер после прошлого занятия.

Текст песни "Детство Чародея" (Рейстлина) из спектакля "Последнее Испытание", который я немного укоротила (мам где "...").

ЦитироватьРейстлин:
В деревне жила небольшая семья,
У мамы росли близнецы-сыновья
Один был покрепче, другой поумней,
И детство их шло как у прочих детей.

Но семью покинул кормилец,
В этот год всё так изменилось,
Мать души за нас не жалея,
Перед тёмной силой склонилась.
Шаг неверный в тёмном искусстве,
Стоил нашей матери жизни,
И я понял, в тёмные сети,
Уловляет души Такхизис!

И я тогда дал клятву
Что никогда
Уста мои не повторят
Ни одного заклятья
Маленький мальчик
На могиле матери
Как же наивен
Мальчик был тогда

Но не зря расставлены сети,
Ловчий не уйдёт без добычи,
И жестокость вспыхнула в детях,
И друзья мои стали обидчиками.
Так я не сдержал обещанье,
Трюками врагов развлекая,
Так впервые ощутил,
Призвание своё!

Того, кто услыхал всесильный зов,
Уже ничто не сможет удержать.
Юнец безусый день и ночь готов
Под окнами учителя стоять.
Чтоб с тайны естесства сорвать покров,
Чтоб нити бытия с богами прясть,
То к магии, безумная любовь,
Пред ней не устоять.

Я не стал ни белым ни чёрным,
Я мечтал лишь ведать Искусство,
Был бы кабинетным учёным,
Мастерство как камень шлифуя,
Но Конклаву тёмная сила
Страх перед мальчишкой внушила,
Дали новичку испытанье,
Что едва его не убило
Но он выжил и принял вызов тёмной госпожи.

Так вступил со смертью в игру я,
Партию на равных веду я,
Где враги любовников ближе,
А удар нежней поцелуя.

...

До сих пор во снах моих тёмных
Мать меня зовёт из могилы
И я знаю, магии сила
Или сожрёт, или спасёт меня."

Источьник проэкта "Последнее Испытание" фэнтези-сериал Dragonlance от Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена. Я пока и до этого не дашла, но очень интересно. Здесь отрывок из википедии:

ЦитироватьРейстлин и его близнец Карамон родились в 326 году после Катаклизма в городе Утеха (Solace) в семье дровосека Гилона Маджере и его жены Розамун, однако братья рано остались сиротами. Их мать была латентным магом и сошла с ума, пытаясь подавить в себе способности ясновидения. Рейстлин унаследовал от матери магический дар, хотя, в отличие от своего брата, с рождения был физически слабым и болезненным ребёнком. Его единокровная сестра Китиара уговорила волшебника Антимодеса взять шестилетнего Рейста на обучение в школу юных магов. Боги Трёх Лун Кринна, дающие магию, покровительствовали ему в обучении.

Во время Испытания в Башне Высшего Волшебства, необходимого для посвящения в полноправные маги, Рейстлин столкнулся с духом великого тёмного колдуна древности — Фистандантилуса, который попытался завладеть его жизненной силой, но Рейстлин обманул его и сбежал. В конце Испытания, когда силы Рейстлина были почти на исходе, Пар'Салиан послал ему иллюзию Карамона, наделив её невероятными способностями к магии. Иллюзорный Карамон играючи справлялся с врагами при помощи заклинаний, на изучение которых сам Рейстлин потратил много времени и сил. Увидев это и то, что «брат» с привычной снисходительностью предлагает ему помощь, Рейстлин в ярости убивает его и проходит Испытание. Происшедшее видит Карамон, который однако прощает брата (некоторое время спустя Рейстлин скажет «я убил его один раз — убью и другой»).

Испытание окончательно подорвало его здоровье: волосы поседели, кожа приобрела золотисто-желтушный оттенок. Все эти перемены он получил из-за своей вечной тяги к могуществу, пойдя на сделку с Фистандантилусом. Глава конклава Магов Пар'Салиан, чтобы пошатнуть высокомерие Рейстлина, научить терпению и позволить тому заглянуть в глубины собственной души, наделил его способностью видеть всё в ракурсе проходящего времени, как старение и отмирание всего живого. Из-за этого эффекта зрачки Рейстлина приобрели форму песочных часов. Пар'Салиан надеялся, что таким образом вызовет в душе молодого мага сострадание, однако просчитался. По итогам испытания Рейстлина причислили к ордену Алых Мантий — нейтральных магов. Так же Пар'Салиан подарил ему посох Магиуса и книгу, описывающую жизнь Магиуса и его посоха, дабы маг смог понять, как управлять посохом и на что он способен.

Арвен

Что соединяет дерево и птицу? То что соединяет всё живое: стихии

Моя теория такова:

Сочитания стиий разделяет два пути:
- Тёмный путь, женские стихии Вода и Земля
- Светлый путь, мужские стихии Воздух и Огонь

Схема 3х Кругов раздиляется на 2 диагональных, противоположных квадранта, в нутри которого раскачевается сознание ученика.
1. год: 12/13 лет: ПО Ненависть и ПО Смерть --» 2. год: 13/14 лет: ПО Жизнь и ПО Любовь
3. год: 14/15 лет: ПО Зло и ПО Свобода --» 4. год: 15/16 лет: ПО Традиция и ПО Добро
5. год: 16/17 лет: ПО Свет (на Иггдрасиль :dagaz:), где собирается всё

ПО это информационные структуры:
ЦитироватьПервоосновы — это информационные структуры, присутствующие в сознании, спроецированные в линзе карма-ноль и от неё на уровне будхиального тела. Это информационные базы данных, замкнутые, самостоятельные образования, которые соединены с другими Первоосновами по принципу логической связи "если – то".

Подробнее в видео «Первоосновы сознания»:

ЦитироватьЭто информационные модули, которые человек в течение жизней должен наполнять своей информацией, своим опытом. Наполнение начинается изнутри кнаружи. Когда человек заполнит абсолютно все Первоосновы внутреннего круга (Первооснова жизнь, Первооснова смерть, Первооснова любовь, Первооснова ненависть), тогда он может перейти на второй круг. А заполнив Второй круг, переходит на Внешний круг. Но, как правило, люди все кучкуются в центре и до заполнения Первооснов внешнего круга у них очень нескоро доходит дело, потому что люди существа инертные.

Магический закон гласит: «Только тот, кто заполнил первые четыре Первоосновы абсолютно всем возможным опытом, который здесь существует, был и будет в этом мире, всей абсолютно информацией, получает право на власть». То есть права правителя.

На магию получает право тот, кто заполнил 7 Первооснов: четыре Внутреннего круга и любые три Второго круга.
Подробнее в видео «Первоосновы сознания и обретение прав»:

В следующих постах пойдут описания подробнее по годам обучения.

Анирам

Цитата: Арвен от 12 декабря 2024, 00:57:06Сочитания стиий разделяет два пути:

Здравствуйте ,коллеги.

Спасибо, уважаемая коллега Арвен , за  интересный подход проявленный  для проявления связности вариантом идти от сочетания к разделению ,что вызывает вопросы ,которые возможно помогут проявить нам некие навыки для вырабатывания той самой связности .

Коллега ,Вы отметили что сочетание стихий разделяет- здесь вопрос:" А является ли это тогда сочетанием и не ставим ли мы тем самым предпочтения ?"
На первом фэде Огма уже нам говорит: " Бери все ,если правильно связывать все что угодно можно связать". И если Стихии это объединение и присутствуют во всем живом ,то разве Человек с преобладающим Огнём не может  двигаться по тёмному пути и наоборот-когда Вода в доминанте разве нет для него возможности продвигаться по Светлому пути ?

Возможно это показывает нам ,что мы идём от целого к частному и тем самым дробим смысл( все то же клиповое мышление присущее для программы разделения ),вместо того чтобы этот смысл найти через объединение.
Рассматривая Стихии в разделении,есть вероятность получить  именно то " если то "(на что Вы так точно указали ,коллега) и тем самым придём к инструментам ветвления.

Допустим если тип объекта птица ,то значит вероятно наше Сознание будет залипать на том а соответствуют ли входные данные указанному типу объектаа. На данном нам примере птицы - явно что перекос будет в сторону образа " крыльев " и доминирующая Стихия хошь не хошь будет Воздух)) а всем ли он подходит как доменанта ?

Также и дерево - в данном случае  ищем Стихию ему соответствующую, хошь не хошь а это Земля и как Вы уважаемая коллега , и обратили внимание - это тёмный путь .А ведь дерево присутствует на каждом фэде, которые есть и тёмный и светлый путь .
Также от обратного ,там где не живое и соответственно нет Стихий - допустим игрушка мишка или резиновая змейка .Разве нет у них общего ? Есть - образ и подобие. Наше Сознание так заточено, что мы ищем входные данные ,чтоб зацепиться, а нам бы найти качества чтоб договориться.

Огма позволяет выработать связность, образует связь с каждым другим элементом и плюс зацепляемость в Сознании- и ни в коем случае зависимым от чего- то внешнего . Кстати здесь интересно открывается элемент как синоним "особенность ,звено ,аспект ".

Как говорила Ксения Евгеньевна на одном из уроков:" Материал сыновей Миля оказался паршивым,не постигал мир борясь со Стихиями ,не договариваясь. У сыновей Миля нет этого опыта" )) возможно не все  сказала так  дословно как это  было сказано Ксенией Евгеньевной , поэтому если нужно ,коллеги , подправьте меня .

Вот на сейчас понимается ,что мы обучаемся " варению договорения " через деревья и птиц ,вырабатывая в Сознании то качество которое может сказать " Мы с тобой одной крови ".

И конечно же как Вы и отметили, коллега, тем самым мы раскачиваем Сознание до андрогинности (если можно так сказать ), преодолевая  социальные границы, рамки. То состояние при котором мы можем не ограничивать себя традиционными гендерными ролями и стереотипами.
И вот здесь деревья и птицы очень в помощь как принцип синхронизации и как то проявление Природы ,в которой имеет место быть все.

Oss

Здравствуйте, коллеги. Вот что получилось у меня:
1ый цикл  обучения начинался от Самайна до Самайна к нему относится :
1ый период Береза- Фзан- это темный путь . Ключевые символы : появление, рождение,начало,перемена судьбы, переход, открытие врат. Можно отнести к сектору Земля- Вода, наработка таких ПО как Ненависть- Смерть, Зло-Свобода и Тьма- Хаос

2 период Рябина- Утка- светлый путь. импульс, искра , защита жизни,сбережение. Стихии Огонь-Воздух. По любовь-жизнь. Добро- Традиция, Свет-Порядок.

3 период Ольха-Чайка темный путь: душа, потусторонняя связь, связь разных пространств. Воздух-Земля. ПО Жизнь-Ненависть, Традиция- Зло, Порядок-Тьма

4 период Ива- Сокол/ястреб светлый путь: неутомимость,неостановимость, подвижность,движение, Вода жизни,трансформация, чары, колдовство. Стихии Огонь-Вода , ПО Любовь-Смерть, Добро - Свобода, Свет- Хаос.

5 период закрепление всех этапов и их объединения для свободной комбинации под задачу.
Ясень- Бегас : просветление,установление ясности, озарение, знание информации. Достижение цели, понимание. Отражение небесного в земном. ( материал взят у Шеллир из открытого источника)

Арвен

Здравствуйте коллеги,

Стартовые позиции чтобы лучшее понять как ученичество шло тогда, можно попробовать ответить эти вопросы:
- Кто и как приходит в школу?
- Как люди жили в то время? Что было "очевидным" тогда?
- Как бы жил ученик и где? Что от мог видеть и знать из его позиции (социальной, детского сознания, ...)?
- Что он знал о себе и мире? Что было ему понятно "очевидным"?

Ребёнок, который приходит в школу избран богиней Землей. Ему 12/13 лет.

Он может быть
- а) изгоем общества, из-за физического увечья (н.п. Баба-Яга, «костяная нога»),
- б) ребёнком колдуна/ведьмы (Берёза имеет ростки даже от срубленного пенька),
- в) потомком короля, избранным на путь магии в качестве «эффекта неожиданности» или
- г) просто «найдёнышем» и
- д) ? ? ? (одной магии известно)

Этим мы видим что дети не только могут быть разными полом, но и строением тела и что тоже важно: иметь разные ценностями и убеждениями, которые сформировал кто-то другой в его детстве. Ведь своего опыта пока очень мало.

---
Предлагаю интересный эксперимент:
1. Зажечь свечу
2. Определить себе определённое время длительности эксперимента (важно, а то и заиграться можно)
3. Взять 5 маленьких листочков бумаги одного цвета, на каждом написать один из вариантов типа учеников а) - д).
4. Каждый листочек сложить до маленького комочка.
5. Примешать их и вытянуть один. Это ролевая фигура - как в настольной ролевой игре Dungeons & Dragons - которую предстоит играть.
6. И от сюда дальше идет разворачивание картины/сценария по вопросам вверху и прохождения 5 лет обучения как приключение в игре.
7. Записать полученный результат.
8. Не забыть поблагодарить магию )))

Златочка

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18Наше Сознание так заточено, что мы ищем входные данные ,чтоб зацепиться, а нам бы найти качества чтоб договориться.

Согласна с вами, коллега Анирам. Читая " Белую Богиню", вынашиваю мысль вокруг Пес, Косуля, Чибис. Их тоже соединяют стихии, не поспоришь. Но Р.Грейвс дает и другие значения.
  Пес - стерегли тайну, от которой зависит жизнь божественного короля;
  Чибис - поэтическое значение " сохранить тайну"  ;
  Косуля - поэтическое значение " спрячь тайну".

Думается мне надо искать где - то рядом... в поэтических значениях.  Но я пока не знаю где.

DEMETRY

Коллеги, здравствуйте

Какие интересные и глубокие выводы вы делаете!
Надеюсь скоро присоединиться к общим изучениям
А пока вложу в общий "супец" немного лирики)

Сегодня вышел альбом одного талантливого современного скальда Gealdyr
Под названием "Cyning" (древнее-английское написание King, или знакомое нам скандинавское Коннунг), посвящённый теме островной кельтики, королевскому пути, в частности Артуриане
И что интересно, в унисон с нашим путем познания и работы

Так же у этого выдающегося автора есть удивительные, пробирающие до костей произведения посвящённые северной традиции (по моему мнению одни из самых мощных и несущих в себе как дары Браги, так и силу всего северного пантеона, отдельные рекомендации к произведения "Yggdrasill", классика "Voluspa", "Sol", "Valkyrjur")

Арвен

Добрый вечер коллеги!

Немного вступительных слов:
Большая благодарность вам коллеги, за столько много разносторонней информации. Она даёт нам более обширный взгляд на происходящее. Я могла-бы добавить ещё ваших цитат но т.к. я старалась описать мою теорию в более сжатой форме, чтобы не удлинять ещё дальше пост, я приведу только несколько.

Берёза - Фазан  - 1. год: 12/13 лет: ПО Ненависть и ПО Смерть

Цитата: anoril от 03 декабря 2024, 21:09:35Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше.

Разновидность коры идёт он белой до чёрной показывая неопределённость ученика. Так же семена прорастают сразу или входят в спячку. Сила 1-3 года может спать в ребёнке.

Пожертвование собой ради молодого поколения совместное качество у Берёзы (тень маленьким Елям) и Фазана (уводит хищника от птенцов). Показывает что в стихии воды нет индивидуальности, там одну каплю из многих не разделишь.

Обои кормят (Ян Фриз описывает это словом «Bethumnacht (Lebensunterhalt)» что означает «средства к существованию»). Берёза даёт сок, который пьют, сердцевину ствола можно сварить как лапшу и съесть а так же и листья съедобные.
Фазан очень плодовитое животное, тоже держали как скот и любили охотится на него.
Цитата: Светлана Кострова от 30 ноября 2024, 23:25:45Эта птица не естесственна на островах, завезена из Греции. Фазан не летает на большие расстояния поэтому ореол его обитания статичен, но тут есть традиция до сих пор - их выращивают на фермах и в конце лета выпускают в леса для охоты. В течение нескольких месяцев всю птицу уничтожают. Они вроде бы есть, но их как бы и нет.
И здесь есть жертвенность и защитная функция. Хоть птичка плодовитая, в большинстве человек её и истребляет. Значит человек может её и защитить. Как я уже писала цитату Яна Фриз:
Цитата: Арвен от 10 декабря 2024, 23:11:59то есть твоя жена будет отнята у тебя... если ты не будешь охранять ее. Вот почему буква «Б» до сих пор стоит в начале огамского алфавита.»

Цитата: Златочка от 04 декабря 2024, 00:42:45В медицине: успокаивает нервную систему, помогает заживлять раны. Сострадательное дерево с очень мягким, ласковым, но очень сильным влиянием. Все то, что требуется юному ученику оторванному от родных.
Здесь тоже стихия воды, влияния эмоций.

А так же и коллега Helgos вывела параллель с водой и подсказку к ПО:
Цитата: Helgos от 10 декабря 2024, 22:11:43Написано, что стихия Вода. Похоже, березу же используют для очищения. А береза- начало нового (соответственно, смерть старого). Корни неглубокие, но воду находят, связь с остальным миром как бы по верхнему уровню. Берет как будто не глубинную информацию, а ту, что вот, рядом. Фазан Отряд курообразные. Любит простор, выбирает территорию, где есть место разгуляться. Но гнездо строит в непролазных, колючих кустах. Маскирует его так, что не найдешь. Селится поближе к воде.

Цитата: Недоброе утро от 04 декабря 2024, 11:08:40Быстрая реакция на опасность. Необходимо максимально развить природные инстинкты, возбудить стихию Земли.
Я думаю здесь развита больше интуиция, а это тоже вода.

Но и стихия Земля н.п. в форме «пропитания», здесь тоже имеет место.
Фазаны спят — в зависимости от вид — на деревьях или на земле. Также роет себе углубление чтобы купаться там как в песке против паразитов. Фазаны едят для пищеварения гальку с размером 1-5 мм или ракушки улиток. Поиск пропитания тоже с земли. Клювом царапая землю они достают себе еду.

Интересно посмотреть и с аспекта Коло Года. В этом ритме жили люди.
- В Центральной Европе сезон размножения Фазагов начинается в середине марта и обычно завершается к концу мая или началу июня. Обычно в год бывает только один выводок но при потере кладки происходит до двух последующих кладок, так что поздние выводки получаются в августе и сентябре --» Прилив воды на Остару и Уход на Мабон
- В Германии «Майское дерево» делают традиционно из Берёзы. Здесь Бельтайн --» Земля вступает в силу.

Путь ученика

Цитата: Сатори от 05 декабря 2024, 09:29:00Так и Путь детей первого года обучения не является простым, а являет собой резкую смену реальности уютной семьи спартанской дисциплине школы. Это сложно и трудно для неокрепшего сознания ребенка и выбора у него нет, кроме как скрепиться и преодолевать и привыкать к новому. Поэтому этот год, как и береза и фазан, посвящены темному пути испытаний и тестирования.
Цитата: anoril от 03 декабря 2024, 21:09:35Основное качество: полный отрыв. выживание и максимальное приспособление к новой среде без оглядки на прошлое. так, чтоб эта среда стала для тебя естественной.

Путь ученика начинается от центра внутреннего круга в ПО Смерть и ПО Ненависть. Он уходит от людей и привычной жизни, за собой оставив всё что было. У него теперь нету поддержки рода. Теперь его мать, это Земля.

Отделив себя от родных он сначала переживает глубокие негативные чувства в себе:
- н.п. ненависть что его отдали, к — с его точки зрения — несправедливости жизни. Не согласия с ситуацией вообще.
- страх что будет дальше и нету на кого положится. Хоть может его и чмарили, это всё же было понятно и привычно.
- ощущение пустоты от разрушения иллюзий - н.п. "как так, я же принц!" и негативные эмоций как внутренняя апатия, депрессия. --» переход

На его стороне только Мать-Земля. Та выносливость его физического тела и всё, что она даст на пропитание в природе.

Цитата: Oss от 04 декабря 2024, 10:09:02.Птенцы фазанов быстро становиться самостоятельными- значит этот период обучения предполагает быструю трансформацию от детей обычных/семейных, до детей ставших на путь. На самом раннем этапе во всем повторяют поведение учителя. К концу этого этапа ученики уже не так сильно зависят от места и от самого учителя.

И в итоге он отделяет от себя старое, начиная фокусироваться на физику и быт, ведь на круглосуточное пускания слёз и соплей времени нет. Булка хлеба с неба не упадёт. Учитель не даст расслабится. Учитель пока чужой и ребёнок может его даже до этого не кода и не знал. А ему надо принимать его наставления чтобы выжить, какими они небыли бы. К тому-же учитель тоже может быть не прекрасным внешностью (он же тоже может быть из увечных), что изначально отпугивает ребёнка.

Со временем ученик обретает свой опыт, начинает доверять природе и своей интуиции и становится самостоятельнее.

В какой-то степени из-за наличие страха можно сказать, что и позванивает немного ПО Зла, но я думаю Зло это мощнее. Поместить сознания сразу в Зло - 2. круг - из внутреннего круга большая нагрузка.
Об этом я буду писать позже. В первом году у ученика хотя-бы есть учитель, он не совсем один.

ПО Жизнь здесь тоже немного наполняется, но не ведущая. Об этом я буду писать позже.

Что учит ученик?

Об этом я пока только догадываюсь:
- Дисциплину в учении или привыканию к ней - от безысходности - т.к. надо выжить, "Нужда" от слова нужно.
- Целительство на внутреннем круге н.п. как травы (н. п. в том числе и листья Берёзы для сырого употребления в март-май а для сушки под май-июнь) и т. д.
- Направление силы желания (здесь эмоции хорошо работают) --» колдовство начинается
- "Сметь" быть другим, не оглядывается на общество --» тоже плюс в колдовство
- ....

Кстати:
В Центральной Европе, Северной Европе и Северной Азии на протяжении многих веков самым популярным орудием наказания был березовый прут - пучок связанных вместе березовых веток, очищенных от листьев.

Арвен

Цитата: DEMETRY от 12 декабря 2024, 23:49:27Коллеги, здравствуйте Какие интересные и глубокие выводы вы делаете! Надеюсь скоро присоединиться к общим изучениям А пока вложу в общий "супец" немного лирики)
Здравствуйте DEMETRY,
присоединяйтесь!

Дальше будет ещё интереснее ))
До занятия 2 недели остались. К выходным наверняка ещё больше коллег с ингредиентами к котлу присоединятся.

Арвен

Доброй ночи коллега Анирам,

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18Коллега ,Вы отметили что сочетание стихий разделяет- здесь вопрос:" А является ли это тогда сочетанием и не ставим ли мы тем самым предпочтения ?" На первом фэде Огма уже нам говорит: " Бери все ,если правильно связывать все что угодно можно связать".
"Бери всё", это в моей теории последний Огам первого семейства (это я ещё освечю подробнее). Если неподготовленное сознание возьмёт всё сразу, его просто порвёт. Раскачивать нужно постепенно.

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18И если Стихии это объединение и присутствуют во всем живом ,то разве Человек с преобладающим Огнём не может  двигаться по тёмному пути и наоборот-когда Вода в доминанте разве нет для него возможности продвигаться по Светлому пути ?

Человек обладает потенцией всех 4х стихий:
Нижняя, 1. чакра - Земля
2. чакра - Огонь
3. чакра - Вода
4. чакра - Воздух

Следующие чакры комбинаторика стихий. Здесь я тоже вижу параллель: Мы на Базовом курсе начинаем работать по чакрам с низу вверх, качая тёмный-светлый.

Чистую стихию человек и маг в человеческом теле - из-за наличия физического тела - не может взять всём объёме. Всё, вот прям всё чем и питаются боги, не получится.

"Человек с преобладающим Огнём" означает перекос. В идеале все стихии равны друг другу в великом Кресте Стихии. Перекос/комбинаторика с разной степени проявлённости той или иной стихии делает нас разными. Так тоже проявляются кастовые системы.

Двигается с перекосом можно и даже для диагностики нужно, чтобы узнать свои пробелы. Но болезненно будет. Это как проталкивать что-то через загрязнённую трубу. Тоже трансформация, придётся свё равно чистить что всплывёт, хронь какую-нибудь и т.д.
Лучше подготовится, прочистить свою трубу пропускаемости стихии.
В Коло Года мы тоже проживаем обое пути. Маг не маг но стихии внутри реагируют на естественное прибывание и убывание. Каждый углубляется глубже по весомости своего сознания и проходит свою трансформацию.

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18Возможно это показывает нам ,что мы идём от целого к частному и тем самым дробим смысл( все то же клиповое мышление присущее для программы разделения ),вместо того чтобы этот смысл найти через объединение.
Рассматривая Стихии в разделении,есть вероятность получить  именно то " если то "(на что Вы так точно указали ,коллега) и тем самым придём к инструментам ветвления.
Здесь ещё интерестее: Мы идём от не цельного к целому, переходим на другой виток оказываясь там не целостным, дополняем себя и так до того уровня чтобы быть абсолютно целостным чтобы пропускать каналы богов.

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18Допустим если тип объекта птица ,то значит вероятно наше Сознание будет залипать на том а соответствуют ли входные данные указанному типу объектаа.
"Залипать" для меня звучит как" только это и нечего другого", но это не так. В другие копилки мы тоже складываем, но не так эффективно.

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18На данном нам примере птицы - явно что перекос будет в сторону образа " крыльев " и доминирующая Стихия хошь не хошь будет Воздух)) а всем ли он подходит как доменанта ?
Я попробую объяснить про доминанту с другой стороны. Можем подискутировать на этом примере:
"Маша и Саша читают какой-то текст на уроке Языка в школе. Им раздают листы с вопросами.
а) У Маши плохо прокачен воздух и вообще другие стихии кроме воды (доминанта Вода). Как это выразится на её ответах?
б) А у Саши, если у него доменанта Огонь?"

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18Также и дерево - в данном случае  ищем Стихию ему соответствующую, хошь не хошь а это Земля и как Вы уважаемая коллега , и обратили внимание - это тёмный путь .А ведь дерево присутствует на каждом фэде, которые есть и тёмный и светлый путь .
Нет, я не сказала однозначьно, что птица это светлый а дерево тёмный путь. Земля и Вода это тёмный путь, потому что ведёт в глубь себя (Дионис). А Огонь и Ветер идут на експансию (Феб).

Цитата: Анирам от 12 декабря 2024, 12:13:18Также от обратного ,там где не живое и соответственно нет Стихий - допустим игрушка мишка или резиновая змейка .Разве нет у них общего ? Есть - образ и подобие. Наше Сознание так заточено, что мы ищем входные данные ,чтоб зацепиться, а нам бы найти качества чтоб договориться.

Да, договоримся мы непременно после того как изучим обект. А для этого нам надо его разложить на мелкие дитали. А потом их соединить.

Если мы сравниваем "игрушку мишка и резиновую змейку", на что мы обращяем внимание?
Как мы оцениваем образ? А как подобие?

Анирам

Цитата: Златочка от 12 декабря 2024, 23:46:12Согласна с вами, коллега Анирам. Читая " Белую Богиню", вынашиваю мысль вокруг Пес, Косуля, Чибис. Их тоже соединяют стихии, не поспоришь. Но Р.Грейвс дает и другие значения.
  Пес - стерегли тайну, от которой зависит жизнь божественного короля;
  Чибис - поэтическое значение " сохранить тайну"  ;
  Косуля - поэтическое значение " спрячь тайну".

Думается мне надо искать где - то рядом... в поэтических значениях.  Но я пока не знаю где.

Очень рада ,коллега Златочка, проявленному Вами интересу и взаимодействию .Также с интересом присоединюсь к рассмотрению предложенной Вами коллега тайной "троице".

Зацепило мое внимание в целом в трех вариантах общее действие - стерегли ,сохранить ,спрячь .

Можно ,как вариант, рассмотреть  Косулю и Чибиса как принадлежащие к охранному статусу в красной книге и оба близки к уязвимому положению . Пес стерег жизнь божественного короля . Вроде жизнь их объединяет и она же объединяет всех живых, соответственно можно вписать вместо них любое животное,насекомое , птицу и т.д .
А вот если попробовать  оттолкнуться от того какие  качества присуще тому кому могут доверить тайну ?

С моей точки зрения и в моем понимании если не зацикливаться на объекте, а смотреть более глобально как на одно целое ,то скажу что это Сознание Хранитель - общая ценность " Тайна " и соответственно перетекающие ,необходимые функции у каждого свои :
Пес - " стережет"активная защита и бдительность ,верность .Чибис- "сохранение" как пассивное хранение  (как птица то здесь трудность добывания чибиса на охоте), наблюдательность и осторожность. Косуля -" спрячь ", здесь маскировка и сокрытие , скрытность (как животное леса умело скрывается от хищников )

И что удивительно ? Совершенно разные качества : к примеру на ту же косулю может охотиться пес, Косуля и Чибис под угрозой исчезновения в красной книге ,пес напротив очень адаптирован к выживанию . Но вот качества вроде полностью противоположные на первый взгляд и при этом  просто филигранно собраны для тайны, перетекают друг в друга как по маслу ))тут сказать Искуссно так это ничего не сказать .

Также же отмечу ,что все эти качества природные ,раскрытые через тайну у каждого ,позволяют каждому  из них по своему выжить и если вернуться к тексту об этом говорят строки "...зависит  жизнь божественного короля".

Это и вправду удивительно....кажется ну что общего ,совершенно разные характерные особенности ,ан нет - только одно Слово общее для всех и они уже одно целое .Честно я в восхищении и в полном изумлении.

Спасибо огромное ,коллега ,за такую великолепную возможность и пример для исследования - получила искренее удовольствие от процесса, огромный сподвиг ощутился к действию , Душа ликует 😍

Златочка

Цитата: Анирам от 13 декабря 2024, 05:16:30Это и вправду удивительно....кажется ну что общего ,совершенно разные характерные особенности ,ан нет - только одно Слово общее для всех и они уже одно целое .Честно я в восхищении и в полном изумлении. Спасибо огромное ,коллега ,за такую великолепную возможность и пример для исследования - получила искренее удовольствие от процесса, огромный сподвиг ощутился к действию , Душа ликует 😍

Понимаю ваше изумление, коллега Анирам, я испытала похожие чувства. Спасибо Роберту Грейвсу и его " Белой богине" за столь глубокое изучение, понимание и способность донести это слово.