ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Елена Н

Раскол фениев
Почему мудрый Финн, который уважал право женщины выбирать не согласился с её выбором? В истории о Грайне и Диармайде, Диармайд показал себя, как лучший воин, который ни в чем не уступал, а то и превосходил Финна по своим качествам. В нем красота, мудрость, сила, благородство и молодость. На его сторону становятся сын и внук Финна и готовы отдать свою жизнь, защищая его (то есть они как бы присягают новому королю). Молодость против старости. Почему Финн не дал дорогу молодым? Кормак отдал ему в жены вторую свою дочь, его честь не пострадала бы. Он мог бы обучать молодых фениев, делиться с ними своей мудростью. Но он не захотел уступать свое первенство. За это поплатились все фении. Так как система, которая не обновляется и не самосовершенствуется, со временем становится уязвимой и разрушается. Её ожидает собственный Рагнарек.
Финн, подобно Фрейру, посылает своих подчиненных сватать невесту. Он не считает нужным добиваться её, так как считает, наверное, что его прошлых заслуг достаточно, чтобы завоевать женщину, которая годится ему во внучки. Тогда как Диармайд в течение всего периода изгнания доказывает своё право на любовь избравшей его женщины.  Даже погубив огромное число фениев в братоубийственной сече, Финн не может успокоится. Видя, что Диармайд неуязвим, Финн обращается даже к старой ведьме, своей кормилице, что также не принесло ему успеха  (как видим, фении не отказываются от магии с равными себе противниками. Об этом, кстати говорит и их победа в битве с Туатами). В состязаниях с Диармайдом, Финн борется с ним не сам, а посылает своих воинов, которые все терпят от него поражение либо переходят на его сторону. Если бы он сам в честном бою доказал своё право на сердце и руку Грайне, не было бы кровопролития и раскола у фениев.
  На смертном одре Диармайд просит Финна напоить его из своих рук водой из источника, тем самым исцелив его и подарив ему жизнь, напоминая, что он своими подвигами во имя Финна заслужил это и тот трижды давал ему такое обещание. Финн нарушает правило фениев, отказывая ему в защите, когда тот просит о ней, к тому же нарушает слово, данное Диармайду трижды. Этим самым он показывает свою предвзятость, в нём говорит уязвленная гордость и ревность. Тюр-Нуаду опять не устоял и нарушил свою Внутренню Правду.
Хотя Диармайд тоже не проходит с честью испытания и дважды нарушает данное своё слово: похитив Грайне (нарушив клятву верности королю) и слово, данное великану, не трогать ягоды чудесного дерева. И в первом и во втором случае из-за женщины. Вот оно уязвимое место фениев)). У Диармайда прослеживается также причинно-следственная связь его гибели, когда ещё его отец из-за зависти, что Ангус более выделяет другого своего воспитанника, а не его сына, убил мальчика, который после смерти был превращен в дикого вепря-убийцу Диармайда. Возможно, если бы всё-таки Финн напоил Диармайда из своих рук, этот проект имел другое продолжение. Финн доказал бы свою мудрость и непредвзятость. Диармайд отработал бы семейную карму (смерть мальчика была бы отомщена) и он остался бы жить. Законы фениев не были бы нарушены тем, кто обязан был их чтить в первую очередь.

DEMETRY

Цитата: Шипучка от 11 октября 2024, 15:57:27У меня пока выходит, что лаборатория времени относится к самим Кельтам. Лаборатория "мерзких тварей" к Свартам, а следовательно ближе к Скандинавам. Ну а третья лаборатория, похоже ближе к Римлянам

Коллега Шипучка, здравствуйте
Да так и есть в кельтскй системе отрабатываются алгоритмы нескольких пантеонов
Но Ксения Евгеньевна, указывала на иное распределение

1 лаборатория и частично на 2 лабораторию повлиял Греко-Римский пантеон, что нашло свое отражение в римских походах и завоеваниях
А третью сформировали в союзе с Одином и в большей степени там играл ведущую роль Северный пантеон
Даже о Племени Богини Дану сказано, что они прибыли откуда то с Севера
Эти боги не одно и то же, что извсетные нам скандинавские боги, но во многом несут именно их алгоритмику, разделение задач

У "первых был алгоритм как быть омелой, у вторых как эту омелу определять и удалять"
А кельтский пантеон как бы объединяет и использует эту

Помните? Капля этого зелья может быть "мёдом поэзии" , "живой водой", но три могут стать опаснейшим ядом, уничтожающим - вот что делали кельты и в частности вторая лаборатория

Да, я тоже соглашусь что влияние свартальхейма там тоже присутствуют
Они ведь тоже иные дети земли, просто под иным именем, и иным немного ликом в кельтика представлены)

Златочка

Цитата: Oss от 09 октября 2024, 18:52:45В фильме « Туманы Авалона» есть интересный момент.  В определенной ситуации Артур взывает за помощью Богиню-Мать и Отца. Появляется верховная жрица Авалона и говорит: ты звал и отца и мать, но только мать откликнулась.

Посмотрев фильм, у меня сложилось впечатление, что  сюжет происходит на стыке эпох ( уход язычества и приход христианства).
   В фильме, когда Дженевра обвиняет короля что он плохой муж, происходит диалог: " Господь не вознаграждает грешников" ( уже влияние христианства)." Ты сражаешься под знаменем Матери богини будто она ровня Отцу небесному." ( здесь она пытается поставить Отца небесного выше Матери).
   Артур ей говорит: " Он наш Отец , но богиня наша Мать!" ( пытаясь возвысить Мать), это возможно говорит о том, что почитание Матери было изначально важным для него. Далее Дженевра: " Она не великая Мать для меня, она не дает мне ребенка. И пока ты веришь в неё, у нас не будет сына. Ты обрекаешь меня на бесплодие храня верность клятвы дикарям."

Получается, что Артур действительно имел больше почитания каналу Земли, а приходящая новая вера несла канал Отца ( световой). Хотя мне казалось, что в разуме язычников они должны были быть равновесны.
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Шипучка

АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Кирилл Королев "Мифология Британских островов"

Книга началась для чтения очень тяжело. Через слезящиеся глаза, переламывания лени, невозможности ничего запомнить из прочитанного. Поняв, что так продолжаться не может, отложила книгу и занялась чистками, доведение внешних дел до состояния законченности, позволила себе спуститься на астрал и просто провести время с удовольствием без внутренней установки "надо". Или размышлений, что я получу от этого процесса. Методы "лечения" оправдали себя и книга пошла куда как легче.

После нескольких глав стало интересно, а ближе к концу книги, так и вообще рецепты для жизни пошли. Полезности, можно сказать. Хоть сейчас бери и применяй.

За время чтения книги свыклась с пониманием, что из-за любого угла или холма, может появиться малый народец. Запомнился момент, когда коза превратилась в Фейри и ушла от хозяина, когда он несправедливо с ней обошёлся. А вообще тема справедливости красной ниткой идёт по книге. Малый народец бдит за соблюдением равновесия. Но иногда и просто по хорошему отношению может дарить приятные подарки. Например, голубую бутыль для знахарки. 

Ещё впечатлила информация, что Хеллоуин раньше отмечался между Имболк и Остарой. Но примерно 300 лет назад его переместили аккуратно на Самайн.

И тут прям сложилось понимание, каким образом получилась омела. Почему у неё сбиты графики цветения и плодоношения.

Ещё отметила, что ветвь берёзы называют "серебряной". А вот эпитет "золотую" приписывают опять омеле, хотя мы по Скандинавскому пантеону помним, что это не так. По крайней мере это не та омела, которая есть сейчас. Может это та омела, которая была изначально? Которая цветёт и плодоносит в синхронное со всеми мирами время? А может и вообще не омела, но об этом мы узнаем позже.

В целом, эта книга кладезь премудростей. В ней можно найти и мифы, можно найти жизнь людей и Фейри, можно найти советы от ведьм и магов, которые намекают в какую сторону смотреть.

Как итог. За время прочтения, ощутимо раскрылось миропонимание и ощущение. Информация в тексте даётся очень плотным комком. Но её "прогрызание" того стоит.
Наверх

Oss

Интересный момент, не думаю что совпадение, очень похоже на инъекцию. Ситуация Грайне и в другом уже мифе сестра Артура Моргана. Финн отослал посла узнать, согласиться ли Грайне стать его супругой. Послы по недоговоренности получили вроде бы согласие Грайне, что она не против стать супругой, того кому окажет честь ее отец. Те в свою очередь приняли это за согласие. Та же история с Морганой- Артур и Гиневрева спрашивают у Морганы согласится ли она стать женой язычника и союзника Артура. Также не до конца и явно проговоренное, домыслив Моргана вышла замуж за отца того, с кем хотела связать свою жизнь. Молодая Грайне, как персонификация молодой весенней земли, не хочет и не принимает и не выбирает своими королем Финна. Финн же использует свою магию, силу и власть для принуждения, становится  не мужем, а насильником, преследуя Диармайде и Грайне

Арвен

ОТМ Кельты №8: Дом. Задание 1:
(Коментарий: Пункты кроме Рождение я подробнее наделю информацией моего анализа в отдельных постах.)

1) Сравнить алгоритмы победы Кухулина и Конхобара концептуально на противоположность: Рождение, жизнь, смерть, подвиги, алгоритмы победы и поражения:

Конхобар — Рождение:
В истории рождении Конхобара видно уязвимые точки которые могут послужить пере-интерпретации на лад ХЭ: Женщину подавляют, ей можно приказать когда рожать; она считается нечистая (пила грязную воду). Конхобар в младенчестве разделяет реку (параллели с Моисеем)

Точнее в «Рождение Конхобара»:
- Шантажом (жизнь или свадьба) Катбад берёт уладскую принцессу Несс в жонны но она зачинает от короля Конхобара от Фахтна Фатах. Зачатье случается когда король отказался пить грязную воду и говорит чтобы та отпила и этим она проглатывает 2 червяка.
- Конхобар родился возле реки с одним червяком в каждой руке и подойдя к реке, та расступилась перед ним и получил имя той реки.
Катбад любит как родного.
День рождения задаёт Катбад «- О женщина, если в твоей это власти, пусть лишь завтра, а не сегодня, принесет твое лоно то, что хранит оно.  »

Кухулин — Рождение:
В истории рождении Кухулина женщина до брака чистая, хоть и одновременно беременна от Луга Длинная Рука, которого сома растила будучи привращённым в найдёныша (параллели с Колом Года).

Точнее в «Рождение Кухулина»:
- Мать Дехтире, сестра Конхобара, которая будучи беременной от Луга Длинная Рука (который до этого был превращёным в приёмного найдёныша-сына) стала девственицей и зачяла от Суалтама, сына Ройга. Но ребёнок родился не человечески большим (как 3-х летний)
- Приемным отцом его стал Кулан-Кузнец.

Конхобар — Жизнь:
Конхобар дал в определённый день оружие Кухулину и неосознанно обрёк эго на раннею смерть («Повесть о юношеских деяниях Кухулина»). Медб описывает Конхобара как «величайшего, жестокого и яростного» («Повесть Фиакалглео Финтан») и что она ему отказала, т.к. хотела «мужа без скупости, без ревности и без страха!» («Разговор перед отходом ко сну») Но обычно он добивается женщин или даров от них силою («Изгнание сыновей Уснеха» и «Теваль, королевна океана»), то он болел перед Похищением («Повесть Фиакалглео Финтан»).
Приказав Эогану убить Найси («Изгнание сыновей Уснеха») и взять Дейрдре насилием, Конхобар в последствии потерял хорошего союзника с колоссальным знанем:
Цитировать«Приветствовал Эоган Найси ударом своего большого копья, которое проломило ему хребет. Сын Фергуса успел обхватить Найси руками, и копье Эогана прошло и сквозь его тело. Тут началась битва, и ни один из изгнанников не вышел из нее живым: одни пали от удара мечом, другие — пронзенные копьями. А ту девушку (Дейрдре) привели к Конхобару, и руки ее были связаны за спиной.
Сообщили об этом Фергусу, Дубтаху и Кормаку. Они тотчас вернулись и свершили много славных дел: Дубтах убил Мане, сына Конхобара, и Фиахну, сына Федельм, дочери Конхобара; Фергус убил Трайгтрена, сына Трайглетана, и его брата. Тогда разгневался Конхобар, началась битва, в которой пало триста уладов.
Ночью Дубтах перебил уладских девушек, а под утро Фергус поджег Эмайн Маху.

Потом ушли они к Айлилю и Медб, те радостно их приняли. С того дня не стало покоя уладам. Три тысячи воинов ушли вместе с ними и целых шестнадцать лет совершали на Улад жестокие набеги.»

Кухулин — Жизнь:
Кухулин не делал долгих планов и сам выбрал себе судьбу услышав пророчество на тот день:
Цитировать«— В ту пору друид, что зовется Катбадом, обучал друидической мудрости восьмерых учеников к северо-востоку от Эмайн. Спросил один из них, дурные иль добрые знаки являлись Катбаду в тот день.

И отвечал ему Катбад, что слава и доблесть будут уделом того юноши, который пример сегодня оружие, по скоротечны и кратки будут его дни на земле. Услышал эти слова Кухулин, развлекавшийся играми к юго-западу от Эмайн, отбросил свои игрушки и направился прямо в спальню Конхобара.»

Друид не хотел чтобы это был Кухулин, но он сказал:
Цитировать«— С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня»

По сути больше эмоции, импульсивности хоть и хитрости. Он верен Конхобару и добивается цели любым путём. Что можно в поспешке ошибиться, недосматривается. Так он напрашивая убивает женщину в «Повести о юношеских деяниях Кухулина» приняв за Медб и шута в «Поражение у Маг Муиртемне», приняв за Айлиля, даже не сожалея об этом.
- верный Конхобару У него была агрессия на птиц  («Гибель Курои» и «Сватовство к Эмер») хоть его рождение без птиц, которые поели весь урожай, не обошлось («Рождение Кухулина»).

Конхобар — Смерть
Конхобар потерпел колоссальную уязвимость получив шар из мозгов Мес Гегра в свой мозг. Если посмотреть с точки зрения Королевского Цыкла — где за прыщь умерают от стыда — он тогда как король уже умер. Хоть люди просили чтобы он дальше остался королём, он был неподвижным, неспособным на сражение (как вообще быстрое передвижение) и зачатие наследников. Это не в интересе матери земли, но всё же он так прожил 7 лет будучи королём. Этим Будхиал Мес Гегра (к сожалении пока не нашла сагу «Осада Эдара», где описывается какой он был человек и как умер) владел над Конхобаром и ценность, что король-калека это нормально, перешла на племя. Но и эго как бы героическая смерть — где он разволновался за Христа и прилив крови в мозгу выталкнул шар — сам себя покрестил в христианство, говорит не только что ценность (ядро племя) поменялась, но и что оно перешло в христианство/«небо». Ведь триггером послужило оно, он не умер в бою, как н.п. было принята в северном пантеоне.

Кухулин — Смерть:
Кухулин был с самого начала задуман как короткий проект. До самого последнего его защищяла его природа, люди (даже иногда от самого себя), сиды (в том числе и Кельпи), магические заклинания и артефакты.

Намёки об сражении алгоритмов на тот день упоминаются в диалоге между Кухулином и Бадб в «Похищение коровы Регамны»:
Цитировать«А я превращусь в угря и буду обвиваться вокруг ног твоих, когда ты будешь сражаться с ним у брода, и мало помощи тебе от этого будет. (Уроборос, таймер)...
- сказал Кухулин,- что раздавлю я тебя зелеными камнями у брода. (Луг)...
- Превращусь я в серую волчицу,- сказала женщина. - Кинусь я на тебя, схвачу за правую руку и растерзаю тебя, лишь левая рука от тебя останется. (Тюр)...
- Когда ты ко мне приблизишься,- сказал Кухулин,- я ударю тебя копьем в голову. В правый глаз или в левый, но не жди от меня пощады, если не оставишь меня в покое. (Один)»

По пророчеству иссекает таймер, Кухулин становится уязвимым отдавая 3 раза своё магическое копьё филиду (и этим может быть даже силу или права?).

Лугайд отсёк ему голову, за что магический меч Кухулина отсёк ему руку (здесь видны отголоски Тюра; Тюр побеждает пса Гарма?).

Конал убивает Лугайду путём лжи, применив в поединке с ним помощь своего оборотня-коня с головой пса.("Смерть Кухулина"):
Цитировать«Не по силам было Коналу победить Лугайда, и тогда взглянул он на своего коня, Красную Росу, что стоял неподалеку. так что в сражении и схватке грыз он тела людей. Подскочил конь к Лугайду и вырвал у него кусок мяса из бока. так что все внутренности вывалились к его ногам.»

Конхобар — Подвиги
Ком: Подвиги в сагах непосредственно связанны с алгоритмами победы, что означает любым путём. Поэтому и насилие считается подвигом, если зацепляет лазейку в словах или деяниях, н.п. Конхотабр уберёг от смерти Дейрдре, хоть лишил свободы. Конкретно о подвигах Конхобара описывается мало.

Кухулин — Подвиги:
Ком: С раннего возраста он приносил славу уладам. Многочисленное количество сражений разными алгоритмами (подробнее я опубликую отдельно) и преодоление врагов. Много историй связанных с женщинами.

Конхобар — Алгоритмы Победы :
Конхобар полагался на Кухулина, как на своего война. Как раз он и сделал Кухулина воином, дав ему своё снаряжение и этим задав Кухулину с 6 лет его славную но короткую судьбу.
Как и у Кухулина у него были магические артефакты, которые он обрёл насилием поймав русалку.

Кухулин — Алгоритмы Победы
По сути он использует любые алгоритмы. Мощьная программа во всех аспектах (максимальная помощь артефактами, колдовством, людьми, ...) недоглядывавшиеся возле себя, приписывающая все победы себе, как говорил сид: «ибо рядом с тобой каждый свершит много славных геройских деяний, но не ему достанутся почести и слава. Вот почему не могу я остаться, ....» «Поражение у Маг Муиртемне»

Конхобар — Алгоритм Порожения
Конхобар выл слишком уверен в себе, что привело к невнимательности. Улады соревнуясь и доказывая на сколько они лучшие забывали лучше оглядывается по сторонам и учитывать причина следственную связь их поступков и что предсказания сбываются.

Кухулин — Алгоритм Порожения
Каждая помощь может оказаться поражением если слишком на неё надеется. Хоть женщины и богини любили его, когда подходило время проекта к концу, Морриган не всегда была на его стороне. Но его самый уязвимый пункт это публика, хвальба мастерства:
Цитировать«Пока они так обменивались ударами коротких копий, ибо не сразу закончилась схватка, поспешно угнали от них Донна Куальнге в лагерь, словно простую скотину. За все время похода не было Кухулину большего горя, безумия, бесчестия, чем это.»
--» «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

Конхобар— Жизнь (подробнее):
- Жёны/женщины:
----насильно (привязав спящую к себе) вынудил защиту в свои доспехи и оружие которые сковал кузнец богов, хоть и хотел себе её. «Теваль, королевна океана»
--- насильно Дейрдре запирается от глаз других чтобы досталась только Конхобару. Обесняется это тем, что он (из-за пророчества что навлекает беду) спосает её от смерти в младенстве. Она принуждает Найси сбежать с ней. В итоге Конхобар убивает Найси и забирает Дейрдре. Видев что она не рада ему он на зло хочет её делить с Эоганом, убийцей Найси. От чего не только словами унижает её. По дороге к Эогану она делает суицыд.«Изгнание сыновей Уснеха»
----Медб отказала в сватовстве королю Конх т. к. хотела «мужа без скупости, без ревности и без страха!» пояснив что иначе затмит она своей доблестью мужа и опозорит этим.
«Разговор перед отходом ко сну»
----Луайне, дочь Доманкенна (сына Дега, что был из Племен Богини и владел той землей. ) не выбрала но пошла за него добровольно умерла от глам дицина филида. Совместных детей нет.«Сватовство к Луайне и смерть Атирне»

-Враг Медб описывает Конхобара: «ведь скоро нападет на нас величайший, жестокий и яростный муж, Конхобар» но в ту пору он был немощьным перед Похищением «пока не оправится от немощи Конхобар и не даст битву ирландцам у Гайрех и Илгайрех, как предсказали друиды, мудрецы и провидцы ирландцев.»«Повесть Фиакалглео Финтан»
-Имеет сына по имени Кормак Конд Лонгас. Медб говорит что Конхобар зачял его от жены Фергуса, прогнав Фергуса из Улада. Фергус описывает его сына «благороднейший муж, не обделенный ничем: обликом дивным и храбростью, даром чести и справедливости.» и что «Ему перед смертью велел Конхобар передать власть, ибо он старший из его сыновей и воспитанник Фергуса, сына Ройга, что ни разу не разорял наши края, если случалось ему быть с Кормаком.» «Разрушение Дома Да Хока »
- Конхобар хочит  иметь Айльбе, пса Месройда/МакДато (короля лагенов).  Айлиля и Медб тоже. «Повесть о кабане МакДато»

Конхобар дал в определённый день оружее Кухулину:
Цитировать«— Да не оставит тебя всякое благо, о предводитель воинов,— сказал мальчик, как и пристало говорить испрашивающему милость.
— Чего ты желаешь, о мальчик? — спросил Конхобар.
— Желаю принять я оружие,— отвечал тот.
— Кто надоумил тебя, о мальчик? — снова спросил Конхобар.
— Друид Катбад,— молвил Кухулин.
— Дурного совета не даст он,— сказал Конхобар, и, препоясав Кухулина мечом, подал ему два копья да щит.»
«Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

Кухулин — Жизнь (подробнее):
- Была агрессия на птиц («Гибель Курои» и «Сватовство к Эмер») хоть его рождение без птиц, которые поели весь урожай, не обошлось («Рождение Кухулина»)
- убил пса Кулана и не отслужил ему за это. Стех пор звался не  Сетанта  а Кухулином «Рождение Кухулина»
-был племянником Конх и приёмным сыном Фергуса «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-Был псом кузница «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-выбрал с самого начала себе судьбу что будет славный но коротко жить. «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-он больше нападает чтобы показать какой он лучший воин, чем защищает «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-любит похвалится «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-- напрашивая убивает женщину в «Повести о юношеских деяниях Кухулина» и шута в «Поражение у Маг Муиртемне», приняв за врага
- верный Конхобару
- воспитанница Фейдельм Нойкрутах (из сидов?), к которой пошёл Кух перед Похищением. «ибо, поступи я иначе, утвердятся речи в женщины, а слова мужа обернутся ложью. » «Похищение быка из Куальнге начинается»

Кухулин не делал долгих планов и сам выбрал себе судьбу услышав пророчество на тот день:
Цитировать«— В ту пору друид, что зовется Катбадом, обучал друидической мудрости восьмерых учеников к северо-востоку от Эмайн. Спросил один из них, дурные иль добрые знаки являлись Катбаду в тот день.

И отвечал ему Катбад, что слава и доблесть будут уделом того юноши, который пример сегодня оружие, по скоротечны и кратки будут его дни на земле. Услышал эти слова Кухулин, развлекавшийся играми к юго-западу от Эмайн, отбросил свои игрушки и направился прямо в спальню Конхобара.»
«Повести о юношеских деяниях Кухулина»

Друид не хотел чтобы это был Кухулин, но он сказал:
Цитировать«— С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня»
«Повести о юношеских деяниях Кухулина»

Арвен

«Смерть Конхобара»

- врачеватель Финген предложил
Цитировать«если вытащу я этот камень из твоей головы, ты сразу умрешь. Если же оставить его, я смогу тебя выходить, но покроет тебя пятно позора.
— Легче нам,— сказали улады,— перенести его позор, чем смерть.»

и так был Конхобар с другим мозгом в мозгу (Будхиал) 7 лет и
Цитировать«не должен он теперь ездить верхом, общаться с женщинами, наедаться досыта и бегать.»

От туда пошло христианство в его жизнь:
Цитировать«Прожил он так семь лет и мало что делал, больше сидел на королевском сидении своем. Вдруг услышал он о том, что Христос был распят иудеями
...Брахрах, друид Лагенов, рассказал ему о распятии Христа. И тогда мозг Мес Гегры выпал из головы его и он умер. И взят был на небо, хотя и не был окрещен святым крещением, но сильна была его вера»
Конхобар не умер в бою, триггером послужило христианство. Ибо умер как Конхобар он уже когда вонзился в него будхиальный шар.

Арвен

Кухулин — Смерть (подробнее):
Кухулин выбрал свою судьбу в рании годы сам, убидив Конхобара дать ему оружее в определённый день. «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
Его судьба тесно связанна с историей быка.
Встречя с мимо прездной Бадб «колдуньей», женьщини в красном с которой мужчина в красном и корова. Кухулин хочит забрать корову и нападает на женьщину.
Цитировать«-Корова эта принадлежала Дайре, сыну Фнахны и получила я ее в уплату за свою песнь.»
посли песни «Увидел он только, как превратилась женщина в черную птицу и села на ветку над его головой.» там она придвесщяла кух его смерть
Цитировать«- От меня зависит жизнь твоя и твоя смерть,- сказала она.- Привела я эту корову из Сида Круахан, чтобы покрыл ее Черный из Куальнге, бык Дайре сына Фиахны. Будешь ты жить на свете, пока теленку, которого носит она сейчас, не исполнится ровно год. Из-за него и произойдет Похищение Быка из Куальнге.»
«Похищение коровы Регамны»

Предвестники смерти/ Кухулин сам знает что день смерти настал:
- Кух сам зделал предсказание
Цитировать«Когда надел он свой плащ, заколка выпала у него из рук. Так сказал тогда Кухулин:
— Нет здесь вины моего плаща, дающего не знак. Виновата заколка, что ранит мою плоть, пройдя сквозь ногу. Щитом будут разбросаны останки добычи. Разделение мечом. При деснице мои кулаки. Быстрый удар. Кровь исторгнут из ран руки мужей.»
«Смерть Кухулина»
- конь Кух. Серый из Махи нехотел запрягатся к бою.
Цитировать«Накануне ночью Морриган разбила колесницу Кухулина, ибо не желала пускать его в битву. Знала она, что тогда уж не вернуться герою в Эмайн Маху.»
«Смерть Кухулина»
- женьщины/рабыня из двора Конхобара предсказала ему смерть.
Цитировать«— Лучше бы нам не выезжать,— сказал Лаэг,— ибо до сего дня не изменяла тебе сила, что получил ты в наследство от материнского рода.»
«Смерть Кухулина»
- Кухулин встричяет
Цитировать«трех старух, слепых на левый глаз, стоящих перед ним на дороге... поджаривали они собачье мясо, сдабривая его ядом и говоря заклинания.». Нарушение гейса неесть собачее мясо и неотказыватся от придложенной еды «Оттого и рука его и то бедро, под которое он клал мясо занемогли на всю длину и не стало в них прежней крепости.»
лишает его победы «Смерть Кухулина»

- Пророчество:
Цитировать«сказал им Эрк..Из четырех королевств Ирландии собрались вы тут, так сойдитесь же все вместе и окружите войско заслоном из щитов. ... Пусть двое будут храбрейшими воинами, что примутся сражаться друг с другом, а подле них встанет певец. Он обратится к Кухулину с просьбой отдать его копье, что зовется Славное из Славных. Такова будет эта просьба, что не сможет отказать Кухулин, и тогда в него самого будет пущено это копье. Есть пророчество, что суждено тому копью поразить короля, если не выпросим мы его у Кухулина. Потом издайте вы крик скорби и призыва, и тогда не сможет он сдержать пыл и ярость коней. Оттого и не удастся ему вызывать вас ноодиночке на битву, как бывало это при Похищении Быка из Куальнге»
и Кухулин 3 раза отдавал копьё убивая певца :
---за угрозу позора --» копьё прилетает назад убивая Лаэгу
---за славу Уладов из-за Кух. (разозлин он его «Никогда доныне не бывал опозорен Улад из-за моей скупости или корысти. ») --» копьё прилетает назад убивая коня Серого из Махи
---за славу рода (чтоб молчял « Хоть и мало осталось мне жизни,— ответил Кухулин,— но пусть до земель, где я не бывал, не дойдут прежде меня слухи о моем позоре») --» копьё попало в Кух и Кельпи убежал в озеро:
Цитировать«убежал от него Черный из Чудесной равнины с половиной хомута на шее и устремился к Черному озеру, что в краю Мускрайге Тире. Оттуда добыл его Кухулин, туда и воротился он напоследок, и все озеро при том закипело.»
и раненный Кух попил воды да искупался в том озере и встал чтобы умереть стоя.
-
Цитировать«Тут прискакал к Кухулину Серый из Махи, дабы защитить его, пока была еще в нем душа, и ото лба исходил луч света. Три кровавых броска совершил на врагов Серый из Махи и пятьдесят из них разорвал зубами, а по тридцать сокрушил каждым копытом. Оттого-то и говорится, что не бывает натиска сокрушительнее того, что обрушил на врагов Серый из Махи после смерти Кухулина.»
«Смерть Кухулина»

Цитировать«Потом прилетели птицы и сели на плечи Кухулина.

— Не прилетали доныне птицы на этот камень,— сказал Эрк, сын Кайрпре.

Потом ухватил Лугайд из-за спины волосы Кухулина и отрубил ему голову. Тогда выпал из руки Кухулина его меч и отсек Лугайду правую руку, так что свалилась она на землю. В отместку отсекли Кухулину правую руку. »

Конал Кернах и Серый из Махи прибыли к убитому Кухулину. Серый из Махи печялился.
Конал бился с одноруким Лугайдом тоже одной рукой. Кернах подстрёк своего коня Красную Росу с псиной головой и тот «вырвал у него кусок мяса из бока»
Цитировать«— Горе мне,— вскричал Лугайд, — не по чести поступил ты, о Конал!
— Поручился я лишь за себя,— отвечал на это Конал,— а не за лошадей да скотину.
...
Пусть же теперь будет моя голова при твоей голове, мое королевство при твоем королевстве, а мое оружие при твоем оружии. Желаю я, чтобы теперь ты стал лучшим воином во всей Ирландии.» голову Лугайда поместил в Мидбине у Ройре.
... вместе с победой вернулись улады в Эмайн и «душа Кухулина явилась пятидесяти женщинам королевского рода»
«Смерть Кухулина»

Арвен

Конхобар — Подвиги (подробнее):
- Фергус описывает Конхобара:
Цитировать«Не сыскать такого, чем не поручился бы он за свою честь. Будь это он, явилось бы с ним его войско н лучшие мужи Улада, и, если бы даже ирландцы, шотландцы, бритты и саксы против него бы всем множеством разом сошлись в одном месте, в одном лагере, на одном холме, в битве бы всех одолел он, не познав поражения.» «Похищение быка из Куальнге начинается»
- Сразился с Фергусом «Повесть Фиакалглео Финтан»
- Спас Дейрдре от смерти в младенчестве н зато лишает свободы: Запирает, унижает и оскорбляет её. «Изгнание сыновей Уснеха»
- Поймал русалку и выпросил от неё дар «Теваль, королевна океана»
- Умер из-за триггера христианства. «Смерть Конхобара»

Арвен

Кухулин — Подвиги (подробнее):
-
Цитировать«Трайг, Дорн, Дерну, Кол, Аккуис, Эрайси — друиды, трое мужчин и трое женщин. ... Кухулин и поразил всех до единого »
т. к. нарушили ирландцы уговор, Кухулин закидал их камнями.

- Кухулин выстаивал тёмный период коло года
Цитировать«Один выстоял я с понедельника перед Саманном до начала весны, убивая днем одного человека у брода и сотню воинов ночью. »
«Повесть Фиакалглео Финтан»

- Эмер, дочь Форгала была первая женьщина, которую Кухулин захотел и из-за неё он преодолел что наказал отец и она сама (учился в шотландии и у Сех) но по пути к руки Эмер он встретил Дорнолу, дочь Домнала (по описанию фоморная натура) и отказал ей, потом Уатах, дочь Скатах и не отказал (детей нет); потом королеву Айфе с «с чужого племини», которая нехотела его. Он победил её и потребовал от неё сына (родился Конлуи). Потом он встретил Дерборгу, дочь Руада (спас от фоморов, но сказал ей прийти через год к нему). Тем временем несмог одолеть преграду к Эмер. Когда пришла Дерборга в обличии птицы он кинул камень в неё. В последствии как бы обработавания раны ему пришлось её выдать за молочного брата. Она согласилась. После этого «прыжком лосося» он наконец преодолел 3 стены и выкрал Эмер. «Сватовство к Эмер»
-добился Бланайд, выбрала Кухулина и он дабился её нечесным путём (убил Курои). Филид соперника убил Бланайд упав с ней в пропасть. «Гибель Курои»
- Поставил дом наместо и прокатился на Кельпи «Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада»
- героизм врамках соревнований с Лойгайре и Коналом «Борьба за первенство в Уладе»
- Кормак сказал что убить кровожадного пса будучи 6.летним мальчиком, это подвиг. «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- подвиг что — чтоб показать какой он прикрасный —  пришол на чюжую землю, вырвал камень с огамными заклинаниями на мир, напал на тамошних воинов, ограбил и спалил их хату, по дороге назад поймал пару диких оленей и сбил и взял живьём «вольных лебедей» и Фергус  расказывал что подвиг что убил 2/3 уладов , т. е. из своих же «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- «улады...рубят лес рядом с войском ирландцев» и Кухулин идёт туда, разведает где вождь  ирландцев и подав безоружному войну надежду, что он может предупредить своего вождя, всё-таки убивает вождя, т. к. Кухулин быстрее, и надевает голову на кол «на виду у ирландцев». «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- «Весь тот день оставался Кухулин вблизи ирландцев, призывая их помериться силами, в убил сто воинов, средь которых были Роен и Рои, два летописца Похищения. » --» Филида? «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
-
Цитировать«Воистину многим был славен Кухулин: красотою, сложением и видом, даром пловца и наездника, даром игры в фидхелл и брандуб, Даром борьбы, поединка, сраженья, даром чудесного зрения и речи, даром совета, даром охотника, даром опустошителя и разорителя чужих земель.»
«Похищение быка из Куальнге начинается»

- Кушил без меры всех
Цитировать«Шестнадцать раз по двадцать королей поразил Кухулин у Бреслех Мор на Маг Муиртемие и без счета собак, лошадей, женщин, детей, мальчиков и простого народа»
в «темном магическом образе» ночью но пришёл в «облике дивном и кротком» «Поражение у Маг Муиртемне»

Арвен

Конхобар — Алгоритмы Победы (подробнее):
- Получил власть от отца Фахтна Фатах, короля Улада. «Рождение Конхобара»
-
Цитировать«А от Катбада получил он мудрость и друидическое знание, которые помогли ему выиграть битву при Гайрех и Илгайрех против Айлиля и Медб во время Похищения быка из Куальнге.»
«Рождение Конхобара»
- Конхобар имел могучего лекаря Фингина, который узнавал по ранам того, кто нанёс их Кетерн. Излечением было пророчество
Цитировать« в этом году не меняй ты коров на телят годовалых, ибо не принесут они тебе добра.», которое не понравилось Кетерну от чего он ударил его. Потом поместили его 3 дня и 3 ночи в « месиво из мяса, костей и шкур»
«Бой с Фер Диадом»
- 20 уладских вождей с ихним войском, среди них Кухулин «Повесть Фиакалглео Финтан»»

-Магическии помошники:
--- Конхобар и Келтхайр идут на ирландцев и им помогает богиня войны
Цитировать«навела Немаин дурман на ирландцев, и со звоном сшиблись мечи да наконечники копий; сто воинов пади тут замертво наземь, не вынеся страшимого гула. »
«Повесть Фиакалглео Финтан»

---так же  «на великом поле Миде», наводится чяры против врагов «Мнилось ему, будто небеса рухнули ...Довалились лесные деревья на стволы ...мчалось великое множество диких зверей » «Повесть Фиакалглео Финтан»
--- великий кузнец Кулан зделал «меч, копье и щит» с защитными атрибутами Теваль, королевна океана, что  - как предсказал друид завоюет королевскую власть над Ульстером:
Цитировать«"Мой дар тебе таков: иди теперь к Кулану, который делает тебе щит, и скажи ему, что Теваль, королевна океана, велит запечатлеть ее облик на щите, а по окружности вырезать ее имя. Всегда носи его с собою в битву, и, когда посмотришь на мое лицо и назовешь мое имя, сила твоих врагов покинет их и войдет в тебя и твоих людей".
Все, что сказала королевна океана, сбылось. Когда он шел в битву, он смотрел в ее прекрасное лицо на своем щите и кричал: "Помоги, Теваль!" Тогда он чувствовал, что в него входит сила, подобная силе великана, и он косил своих врагов как траву. Вскоре он прославился по всей Ирландии своими великими деяниями и стал, наконец, королем Ульстера. Затем он пригласил Кулана жить в свое королевство и отдал ему равнину Муйртемне, чтобы Кулан поселился там. »
«Теваль, королевна океана»

-очень надёжный врачеватель Финген.
Цитировать«Мог он по виду дыма, выходящего из дома, узнать, кто в этом доме болен и какой болезнью.»
«Смерть Конхобара»

Арвен

Кухулин — Алгоритмы Победы (подробнее):
- ложь приемлема: Может держать слово (как н.п. в: «Борьба за первенство в Уладе» и  «болезнь Кух» ) а может не держать (н.п. т. к. уставший переносит на другой день битву ««Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада»») Особенно это видно в «Гибель Курои»: В Повесть о юношеских деяниях Кухулина» он говорит что не убивает «гонцов, возниц и безоружных» а Курои он как раз и убивает не только безоружным но и идёт со своим войском против одного
- Кухулин, застал королеву Медб за справленнием нужды «не ранил ее, ибо не желал нападать сзади.» и она его попросила  «заступиться и защищать войско, пока не перейдет оно Ат Мор на западе» «Повесть Фиакалглео Финтан»
- Хитрость (прятал камень под плащём, что соперник разбил об него меч), даже если очевидно что сильнее «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- Очень много сражений, то поединок то с множеством воинов сразу. Всяким оружием вплоть до камней. Ночью тёмный облик сокрушающих многих, днём прекрасный и в большинстве поединок. Так описываются серии тестов программы. «Поражение у Маг Муиртемне»
- Был хоть и говорит что «Уладам по праву я крепкий щит» но заодно и говорит что за  «всех жон» и «все стада» отдал бы быка  Донн Куальнге. Потом выясняется смотрит свою выгоду: ему подраться, поесть, одеться. «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- верный Конх. «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- имел нечеловеческое обличье, выносливость и силу
---Прыжок ласося («Сватовство к Эмер»)

- боролся против Морриган по «запретам и гейсам» уладских женьщин», которая защищала достойного война  Лоха, сына Мо Фебиса «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- в части « повесть о битве Лоха Мор, сына Мо Фемиса с Кухулином» Кух. жалуется конх. Что он один сражается но по сути этого он и хотел . «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- иногда Кухулин нытик н.п.
Цитировать«Горе мне,— молвил Кухулин,—что не достанет мне сил отправиться пешим на поле, ибо, случись я там, и мой проход виднелся бы ясно средь прочих.»
и Лаэг его мотивирует «Повесть Фиакалглео Финтан»

- Кухулин сам владел колдовством:
--- разрушая «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»:
-----
Цитировать«Вот что за поле лежало вокруг крепости — стоял на нем каменный столб, а вокруг пего обруч железный тянулся, обруч геройских деяний с письменами огама на деревянном креплении. Надпись гласила: Кто б ни явился на поле, если окажется воином, да воспретит ему гейсc удалиться, не сразившись в поединке. Прочитал мальчик надпись, обхватил двумя руками камень с обручем, опустил его в поток, и вода сомкнулась над ним.»
--- наводя «Похищение быка из Куальнге начинается»:
------» №1:
Цитировать« Кухулин направился к лесу и одним ударом срубил молодое деревце дуба у самого основания. Стоя на одной ноге и прикрыв один глаз, связал он его одной рукой в кольцо и, начертав письмена на огаме, водрузил на острый верх камня в Ард Куиллен. Затем натянул его Кухулин до самого поперёчья камня и отправился на условленную встречу.» на что Фергус сказал «еще до рассвета смертью поплатитесь вы за насмешки над этим кольцом и героем, что сделал его, коль здесь вы не встанете лагерем на ночь ...Под землей и за любыми запорами настигнет вас рука героя.»
------» №2:
Цитировать«Там вошел Кухулин в лес, ступил с колесницы на землю и с одного удара по стволу и ветвям срубил шест с четырьмя сучьями. Заострил он его и обжег и, написав сбоку письмена на огаме, метнул рукой с колесницы, да так, что две трети его ушли в землю и лишь треть оставалась снаружи. ... Бросился на них Кухулин и, срубав всем четверым (ирландским юношам ) головы, насадил каждую на сук. »
на что Фергус сказал 
Цитировать«Лежит теперь заклятье на ирландцах, ибо не ступить им на дно брода, доколе один из них не вырвет рукой этот ствол так же, как был он поставлен.»
и через несколько попыток  Фергус всё-таки вытянул ствол.

-Помощники
-- Магические Арткфакты, н.п. убил «дивным дротиком» барда который пригрозил лишить его чести если не даст дротик. («Повести о юношеских деяниях Кухулина») или «заговоренное платье из Тир Тайрнгире, что досталось ему от Мананнана, сына Лера» («Поражение у Маг Муиртемне»)
--Кельпи «Серый из Махи» (из серого озера, где Слиаб Фуат) и «Черного Канглайна из черного озера Канглен».«Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада»
--Оенгус, сын Оенлаиме Габе, «повесть о Косящей Колеснице» в « Поражение у Маг Муиртемне»
--Луг, сын Этлена вместе с Кухулином «повесть в Похищении Сесрех Бреслиге» в «Поражение у Маг Муиртемне»
--Богиня войны Немайн и существа «То разом вскричали демоны и оборотни, духи земли и воздуха, что куда бы не шел Кухулин, витали вокруг него и над ним, предвещая кровавую гибель героев и воинов.» «Поражение у Маг Муиртемне»
--войн в зелёном с «пятиконечным копье и раздвоенным дротиком.»--» «Поражение у Маг Муиртемне»
--возник Лаэг знает заклятие чтобы укрыть с глаз «Воистину не зря произнес он заклятье, ибо три дара возничего снизошли на него в тот день: лейм дар болг, фоскул дириух и имморхор делинд.» «Поражение у Маг Муиртемне»
--  Сид в зелённом плаще пришол помогать Кух., который «сражаться в одиночку с войсками четырех великих королевств Ирландии во время Похищения» чтобы тот отдохнул и исцелился (мазал ему раны пока тот 3 дня спал).«Поражение у Маг Муиртемне»
-- Помошники, даже чтобы тот умер не бесчестно: Ку Руи (король-волшебник западного Мунстера; ) идёт к Кухулину, который Будучи раненым после битвы с Фер Диад «Повесть Фиакалглео Финтан» чтобы тот пал от него а не от ран. Но по дороге встретил Амаргина и после неких событий «вернулся в родные края к своим людям» так и не дойдя до Кух. и Аморигена тоже перевели на потом «Отныне пусть отвратит от них Амаргин свое оружие До той поры, когда явится он в день великой битвы Похищения у Гайрех и Илгайрех» «Повесть Фиакалглео Финтан»
- его человеческие друзья в сражении (оружием и заклинанием) или усмиряля Кухулина ярость: его рвение к сражению будучи раненым может погубить его «что слышал он крики, рвущегося в битву Кухулина, распростертого на ложе в Ферт Скиах, стянутого деревянными обручами, ремнями и путами. Сражаться его не пускают улады, ибо после ударов и ран, нанесенных ему Фер Диадом не устоять ему в битве и схватке.» «Повесть Фиакалглео Финтан». Чтобы «уберечь его в этот день от сражения» применяли его стыдливость перед наготой женщин «Повесть о юношеских деяниях Кухулина» «Смерть Кухулина» и воду чтобы остудить его боевой пыл «Повесть о юношеских деяниях Кухулина» «Смерть Кухулина», « магическими наговорами смутили его» «Смерть Кухулина»
- любовь женщин:
- за то что Кух ранил одну птицу, то есть одну из них, женщина в зелёном и женьщина в красном били Кухулина в астрале/сне.
- Могла целить Фанд,  дочь Аида Абрата, которую покинул Мананнан, сын Лера, и она за любовь готова была исцелять Кухулина «Болезнь Кухулина»
- Лаэг должен был словом воздействовать на Кухулина: «Так вот, если случится мне уступать в сражении, черни, поноси и порочь меня, раздувая мой боевой пыл и ярость. Если же буду брать верх я, хвали, славословь и превозноси меня, чтобы умножить мою храбрость.» «Бой с Фер Диадом»
- лечение «Ибо, храня и оберегая Кухулина, погружали Племена Богини Дану целебные травы и зелья в ручьи и потоки Конаилле Муиртемне, отчего поверхность их стала зеленой и пятнистой.» «Бой с Фер Диадом»
-
Цитировать«Ибо не в обычаях Кухулина и не по нраву ему было отбирать у мертвых коней, одежду или оружие.»
«Похищение быка из Куальнге начинается»  «Похищение быка из Куальнге начинается»

заметка:
даже Фергус, сын Ройга, который на стороне ирландцев за Кухулина.
-- когда Дубтах подстрекал погубить Кух., стыдил всем тем что у Кух было победой в «темном магическом образе»
----«Поражение у Маг Муиртемне» Фергус договарился что Кухулина что убежит от него: «ибо и я отступлю пред тобою, когда в битве Похищения будешь исколот ты, кровью покрыт и изранен. Если же я отступлю, то побежит все ирландское войско!»

в «Повесть Фиакалглео Финтан» он отступил«— Твой приемный сын,— ответил Кухулин,— приемный сын Конхобара и всех уладов, Кухулин, сын Суалтайма. Ты обещал отступить предо мною в день битвы Похищения, когда я буду исколот, изранен и покрыт кровью, ибо однажды и я отступил пред тобою.

Услышал это Фергус, обернулся и сделал три грозных геройских шага, а с ним повернулись все ирландцы и пустились бежать через холмы на запад. »
--- предупреждал против Фер Диад (молочьный брат-оборотень «в час сражения и схватки у брода облачался в роговой панцирь» «Бой с Фер Диадом» не хотел сражается против Кухулина но его заставил друид. Через 4 дня битвы Кухулин сразил его но был очень отчаянный из-за этого.

Арвен

Конхобар — Алгоритм Поражения (подробнее):

- Смерть Кухулина, как потеря лучшего война
- Уадское хвастовство — вообще и перед женщинами — и наличие такого артефакта как шара из мозга врага:
«Был в то время у уладов обычай вынимать мозг из головы каждого мужа, убитого имя в поединке. Мозг этот смешивали потом с известью и делали из него крепкий шар, чтобы держать его в руках, когда заходили споры о превосходстве в воинской силе и доблести. »
Кет «худшее зло» украл мозг Мес Гегры, трофеи Коналла Кернаха, у шутов играющими с шаром. «Знал он предсказание Мес Гегры, что сам он после смерти своей сумеет отомстить за себя.» «Смерть Конхобара»

- уязвимость не наблюдательностей/ невнимательности или даже наивностей перед «худшим злом» (Кет).
--Кет «худшее зло» украл шар «мозг Мес Гегры", трофеи Коналла Кернаха, у шутов играющими с шаром.
--Конхобар не ожидал что посреди женщин будет враг:
----
Цитировать«Не понравилось Кету, что смотрят все женщины на Конхобара. Любил он, чтобы на него одного смотрели женщины. ... Подошел тут Кет и стал посреди женщин. Вложил он мозг Мес Гегры в пращу п так метнул его в голову Конхобара, что расколол ему череп.
»«Смерть Конхобара»

-- Не учитывал причинно-следственную связь/магию:
Кет метнул шаром в Конхобара.
Цитировать«Знал он (Кет) предсказание Мес Гегры, что сам он после смерти своей сумеет отомстить за себя.»
«Смерть Конхобара»

Арвен

Кухулин — Алгоритм Поражения (подробнее):
- слишком много расхаживал сражается что из под эго носа увели быка «Пока они так обменивались ударами коротких копий, ибо не сразу закончилась схватка, поспешно угнали от них Донна Куальнге в лагерь, словно простую скотину. За все время похода не было Кухулину большего горя, безумия, бесчестия, чем это.» --» «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
-Морриган/Бадб была иногда на эго стороне а иногда на стороне других воинов:
---«Морриган, дочь Эрнмаса и стала сеять вражду да раздор между двумя лагерями.»: Кухулин сказал: «Через поле летит птичья стая, и сойдутся на нем юные воины.» «Повесть Фиакалглео Финтан»
-- любит молоко:
- Пришла Морриган «в обличье старухи» «оттого, что любой, кого ранил Кухулин, вовеки не поправлялся, если сам герой не лечил его. » и за «молоко «исцелился ее глаз»
— Да благословят тебя боги и смертные! — воскликнул Кухулин.— Чародеи были их богами, а смертными — женатые.— Излечилась тотчас королева.» «Повести о юношеских деяниях Кухулина»

Арвен

2) Алгоритм поражения почему Конхобар стал удобен христианству?

Алгоритм победы любым путём одновременно оказался и поражением. Слишком много он впускает в ядро, что как омела разрастаясь в итоге перебирает всё на себя. Конхобар был любим людьми, даже поступая нечестным путём и пренебрегая женщинами. Королём эго сделала принудившая Теваль, королевна океана, а удерживали его королём улады (в особенности Кухулин который был сам, оборотнем-детёнышем Земли и которого любили женщины).

С помощью Кухулина (как по времени ограниченный но очень мощный проект) Конхобар сохранял и приумножал своё благо. Улады даже разрешили Конхобару быть 7 лет королём-калекой с шаром — из мозга врага — в его голове.

Саги гуляли устно многие поколения. Каждый знавший Конхобара не отверг бы похожие истории из библии — тем подменив ценности на ценности христианства, прям как получив самому шар чужих мозгов в свой мозг. Забывались и затирались детали в памяти людей и если кто-то бы из монахов придумал под свой лад другую историю, то кто бы отверг её сказав: "Нет, ложь это всё! Конхобар так бы некогда не поступил." Ведь он поступал любым путём.

3) Почему сознания одиночное ни как не может быть исполосовываемая богами для формирования образца для дальнейшей подгруздки программы идеального правителя?

Хоть большая конкуренция и отточит сознание быстрей и даже если выйдет за очень короткий срок идеал, есть решающая уязвимость — это сам факт что подопытный объект это человек. Он имея физическое тело, может со временем погибнуть. А гибель одного, почти идеального образца, колоссальный риск для проекта. Слишком много ресурсов потрачено, для того чтобы взрастить сознание.

У Уладов была уязвимость в комбинации героя в одиночку + хитрости/победы любым путём, что ещё больше усугубляло "одиночный" подход проекта.
Людям нужно общество/племя чтобы выжить, но если в окружении царит раздор и каждый готов, чтобы показать какой он прекрасный, сбить колесницу своего собрата  — т. к. каждый думает выделится. При этом с приемлемостью лжи, неизбежно что когда не будь союз развалится и множество свергнет героя из своих рядов. Он оставшийся без поддержки не выживет (нет запасов назему, бесконечные войны и т.д.).

Как говорил Кухулин «— С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня», остались саги/лабораторные журналы.

Фенийский проект обеспечивает подходом "общины" ответственным племенем, где в общину чаятельно выбирают кого принять разными испытаниями. Они одно целое. Неважно кто из них — по вмешательству из вне или банальной старости физики — погибнет, племя вечно. Оно пополняется потомками и вообще теми, где устав смог прорасти в сознании. Ценности прописываются поколениями в кровь. Пока есть хоть где-то одно семя, оно живёт.

Анирам

Приветствую ,коллеги.
При прочтении "Рождение Конхобара", как мне видится,здесь открывается алгоритм построения программы христианства уже в  самом зачатке  рождения ,возможно даже предположить искусственное внедрение программы ,своеобразное похищение файлов с их дальнейшим
"фотошопом".

Вот насколько она универсальная - не знаю. При этом честным  будет отметить,что действительно этот алгоритм имеет место быть в Сознании многих человеков на определённом этапе и до установленного срока - Матерью(!) ,тогда когда она захочет.
Цитирую откуда возникло такое понимание :

" Сказал ей Катбад:

- О женщина, если в твоей это власти, пусть лишь завтра, а не сегодня, принесет твое лоно то, что хранит оно.

- Я сделаю так,- сказала Несс.- Один лишь есть у него путь, и освобожу я его тогда, когда будет надо."

Хочу поделиться своим видением и некими открытиями- находками  ,которые предполагают,что Конхобар это ,возможно, искусственно созданный собирательный  образ ,который зафиксировали на неком подходящем по всем параметрам обьекте (пока как то так получается передать понимание ,возможно далее в процессе будет лучше открываться этот навык и понятнее ).

Правда как -то очень просто  все это проявилось ,как буд-то все лежит самым доступным образом на поверхности этого сказания ,все очень легко логически взаимоувязалось. Поэтому может мое понимание предполагает и бред и глупость ,а возможно и нет ,но как сказала Ксения Евгеньевна :" Вы пишите ,печатайте и возможно ответы придут".

Начну с тех самых червей ,с которыми родился Конхобар и от которых ,как поговаривают,понесла Несс. Так вот эти черви раскрывают и показывают  многовариативность для рассмотрения как и самого рождения так и процесса сопутствующего рождению :

А) ● червоточина Рождения -она же как червячный переход- топологическая особенность пространства-времени(!) представляющая собой в каждый момент времени «тоннель» в пространстве ,соединяют червоточины  две точки (два червя !)в пространстве-времени, что в принципе позволяет перемещаться как во времени, так и в пространстве(гугл )

"...испытала та женщина родовые муки. Сказал ей Катбад:
- Будет тогда твой сын королем Улада или даже всей Ирландии, и слава о нем навеки сохранится в наших землях. И запомнится этот день, как запомнится день появления на свет Иисуса, сына всемогущего Бога.

- Я сделаю так,- сказала Несс.- Один лишь есть у него путь, и освобожу я его тогда, когда будет надо (уже здесь отмечается лишь один путь возможный для проявления Конхобара ,лишь как привязка к чему,кому либо ,для чего либо ).

Сюда добавлю христианское изречение,позаимствованное из гугла "случайным" образом :
- Кого вы свяжете на земле, то будут связаны на небесах; и кого разрешите на земле разрешены на небе". Созвучие с опрелелением некой ценности ведущей к Отцу. Возможно как одно из предположений -попытка Феба найти Загрея и привести к Отцу.

Р.s.Пространство и время (червячный переход )- алгоритмы с которыми работает только Кельтский пантеон - ещё один вариант ответа на вопрос:
" Почему именно языческие короли взяты как помазанники,почему новая религия оставила этих королей ?"(первый вариант был указан мною  ранее как священная триада у кельтов).

В самом рождении Конхобара христианство себя зафиксировало ,утвердило власть "позаимствовав" алгоритм Катбада или же сотрудничая с ним в действиях (?)

Б)● червоточина В рождении - она же как вирус в рождении ,что явно описывается как то ,что родился Конхобар с червями в руках как "грех " рождения ,жертва" грехопадения" (зачала не от мужа). Также черви показывают как на "грязное рождение" и апасля омовение в воде  (подошел он к реке ),и конечно же фиксация программы на камне именем.

Здесь же и воспитывал как сына ,т.е приход к Отцу после грехопадения,принятие ,Души спасение.
Червоточина также как порок ,отсюда чревоугодие (сытость Конхобара )и,о да,один из смертных грехов в православии.

Что получается ? Конхобар ,как сопроводительная программа, не может быть универсальным Сознанием истинного Правителя - с самого рождения он зацеплен за  сознание  вовне (ответ Несс "один лишь путь есть у него ",приаязав к рождению Иисуса).
Пооучается зернышко прорасти не может - изначально оно завязано не на рост- на качества падения и рабского мышления (Конхобар - три буквы в зеркальном отражении - раб -и базовая фонема - бар ).

Здесь же вопрос о продуктивности Коллективного Сознания .
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 19 октября 2024, 02:29:00Здесь же вопрос о продуктивности Коллективного Сознания .

Да,оно эффективно для победы своей универсальности там где преобладает дуальность и бинарность .
Эффективно ли для  выживаемости? Вряд ли - не дотягивает до универсальности ,т.к имеет вирус уже в рождении ,также  непременная и неизменная константа " двух червей " +и - . Это как скованные одной цепью и связанные одной целью:

"Здесь суставы вялы, а пространства огромны.
Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны.
Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц -
И я, держу равнение даже целуясь.
Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой ."
( Трек – Nautilus Pompilius)

Также предречение Катбада в рождении :"Смерть его настигнет после смерти Бога" говорит о неком пролонгировании завершения.

В самом рождении Конхобара и самим рождением Конхобара христианство себя зафиксировало ,утвердило власть ,разделив на тёмную и светлую стороны (что понимается как Конхобар теневой ,негармоничный аспект Иисуса ).

Но таково пространство: когда где- то дефицит -то где то и избыток ,где то увядание и где-то процветание ,где то ночь и где то день ,стремительное падение предполагает интенсивный рост и чтоб что то закрепить нужна основа на что  закрепить.

Вероятно здесь и ответ на вопрос: "Почему Конхобару все сходило с рук?" Как снисхождение к жертве ,поблажка итак "досталось " ,также какие могут быть претензии если заданное техзадание выполняется точно и безукоризненно.

Далее вариант
В)● червоточина в рождении как проточенный изъян- скажу это как точенность сказания в  иносказании,в  искусстве его распознавания (точенность также раскрывает сказание как драпирующее ,изогнувшееся,заостряющееся ...к точенному сказанию можно подойти как к определению чего- то и примечанию по использованию :

"Принеси Огонь -сказал Катбад- чтобы я мог видеть эту воду ..сделала она два глотка той воды ...третий был когда он подошёл к реке и раступилась река перед ним ...(принцип когда три то работает). Что-то здесь подсказывает ,что Катбад и был проводником программы христианства на ирландских Землях ,а может разворот быть и шире с пролонгированием программы без берегов ,океан возможностей открыт.

В самом уже рождении Конхобара христианство себя зафиксировало,утвердило власть -  фиксация на камне на западе ,где солнце садится .
Кстати интересное проявление
" Мананнан и его  Белопенные кони, к которым Кухулину(!) было запрещено прикасаться  – ведь солнце ежедневно умирает, садясь в западное море "(нужно пометить  на домысление,после ,возможно нечто откроется ).

Также червоточина в рождении наводит на мысль о чревоточине ,что именно чрево было умалено ,вирусом подточено ,природное зачатие заменено некой искусственной программой ,что в христианстве конечно же отразилось непорочным зачатием Христа ну и т.д .
Здесь же и попытка внесения чревоточины в рождение Кухулина как инцест Конхобара и Дейхтине.

Очень интересный процесс раскрывается исходя из существующей теории о привязанности разных алфавитов к одним и тем же базовым фонемам ,в которой каждый объект имеет истинное имя и если добраться до этого имени и поменять что- то, то изменится объект, в котором каждая буква имеет какое то качество .
Меняем букву и возможно откроем некое дополнительное ,скрытое качество .

Обосную:
Конхобар -следуя тому,что это некий собирательный образ то возникает вариант разобрать имя на составные "Кон ...хобар" .

Здесь "Кон" как некая константа и её мы оставляем без изменений, значит логично играть с "хобар",пользуясь -а- как ударной и -б - в сильной позиции .
Предполагаю что объект это бар ,что кстати интересно в обратном направлении - раб .Значит сохраняя некое истинное имя программы можно позвучать в переставлении других букв с учётом, что - а- ударная имеет преимущество :
"хобар - хабар ,хобар - ахбар ".

Тем самым открываются два неких дополнительных качества ,которые (возможно ,вероятно) вскрывают первоначальные параметры объекта:
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Цитата: Анирам от 19 октября 2024, 03:26:28Тем самым открываются два неких дополнительных качества ,которые (возможно ,вероятно) вскрывают первоначальные параметры объекта:

1 .Кон,как константа, предполагает некий канон "Хабар (араб. اخبار‎ — весть, новость) — в мусульманской традиции: рассказ, содержащий слова пророка Мухаммеда или повествующий о его жизни " (гугл).
Наблюдается мощная  пролонгированность программы ,некий задел ,огромный размах в Пространстве. При этом все это говорит о высокой квалификации друидов ,об их умении и конечно же о присутствии Древней Магии везде,повсюду  как  неотьемлимая константа для любого Сознания в построении реальности ,как базовая основа управления некими операционными Системами. 
Магия - это ядро формирования при создании Сознания каждого.

2) Далее обращаю внимание на песнь Катбада ,когда взял он на руки Конхобара ,дав ему имя и предсказал будущее:

" В славный час пришел он в мир,

Славен будет он.

Справедливым будет он,

Катбада он сын.

Катбада он сын

И прекрасной Несс

Вот пришел он в мир,

Навсегда мой сын.

Навсегда мой сын

Станет королем,

Песни сложит он,

Споры разрешит.

И всегда во всем

Будет первым он,

Мой любимый сын,

Голова моя " .

Добавлю ранее  слова из предречения  Катбадом рождения :

"Несс, ты терпишь муки,

Бремя боли будит,

Дай родиться сыну."

Р.s. -отмечу здесь двойственность ,некая хитрость ,витиеватость в сплетении (которая кстати и присутствует далее в предречениях и песнях Катбада )- тут же и некий перекос как ущемление права на рождение ,вроде Свобода и спасение Души ,ан нет - присутствует для этой Свободы ограничение ,чтоб освободиться от бремени и боли нужно подчинение .

И при всем этом проявлен запрос на согласованность с Матерью ,в том что последнее слово,момент рождения  за Ней :" То что в лоне твоем".
Возможно именно это позволило проявиться программе во власти с её алгоритмом " Конхобар ".

Далее :
Видит ясно Катбад

Ум его и храбрость,

Он полюбит сына,

Как родного сына

О несс !"

Как родного что равно приёмный сын и  раскрывается как " Детище Катбада (голова моя !),как плод от СОвместного действия ,проявленная им программа в Свет: " О,Несс ! - в переводе с иврита Нес " נס"- чудеса, также  парус лодки ,который в нашем случае позволяет лодке(программе) двигаться, путешествовать по пути.

Р.s. совру если продолжу не сказав,что искренне восхищаюсь
невероятным обьемом знаний, пониманием и простроенностью процесса ,мощью и силой точки приложения ,мастерством в создании и формировании,размахом пролонгирования,искусством оглашения явленными в процессе Катбадом своего Детиша.

3 )Далее 2- ое дополнительное скрытое качество ,вскрывающее первоначальные параметры программы " хобар - ахбар" ..(עַכְבָּר )-в иврите это "мышь".
Что ну очень созвучно с " серым кардиналом" (о чем говорила Алла Борисовна при рассмотрении Магических ключей в Гамлете ,образ Полония " эгрегор" ). И возможно первоначальный параметр объекта таким и есть.

При моем понимании такая программа имеет свойство быть ликвидированной,т.е заранее обречена на уход по вложенному свойству " быть незаметной серой мышью ,в постоянном прикрытии своих устремлений Живым щитом и тем самым как в Гамлете быть аннулированной :

" Полоний

(за ковром)

Эй, люди! Помогите, помогите!

Гамлет

(обнажая шпагу)

Что? Крыса?

(Пронзает ковер.)

Ставлю золотой, – мертва!....

Гамлет

Да, мать, я так сказал.

(Откидывает ковер и обнаруживает Полония.)

Ты, жалкий, суетливый шут, прощай!

Я метил в высшего; прими свой жребий;

Вот как опасно быть не в меру шустрым."

Очень интересно переплетается здесь шустрость и хитрость в подмене власти отданной  Конхобару тогда как первый герой в Уладе Кухулин  - король Героев по праву .

Об этом далее :

Анирам

Цитата: Анирам от 19 октября 2024, 03:51:59Очень интересно переплетается здесь шустрость и хитрость в подмене власти отданной  Конхобару тогда как первый герой в Уладе Кухулин  - король Героев по праву .

Об этом далее :

Конхобар воспитывался у Катбада и всегда был рядом с ним, так что стали называть его некоторые: Конхобар, сын Катбада.
И все же ,следуя сказаниям, Брикрен - сын Катбада по рождению и в сагах уладского цикла он играет роль сеятеля раздора, трикстера. Он строит чудесный дом ,куда собирается на пир разных героев ,в числе которых и Конхобар и Кухулин.
В завершении пира король Мунстера Ку Рои, явившись в облике гиганта, признает Кухулина Первым(!) из уладских героев.

Так все же кто же такой Конхобар ,если Брикрен сын Катбада все же зафиксировал истинную славу Кухулина ,его первенство ,достойный выигрыш и  победу - алгоритм ведущий к Победе ?

Пёс, промелькнувший как бы вскользь в словах Катбада ,воспевающего рождение Конхобара - вроде он Король ..

НО ...есть одно НО : как сказал у  Шекспира Гамлет :" вся прелесть в том когда две хитрости столкнуться лбом " :

Цитирую Катбара:

" Он рожден в долине

На высоком камне.

Будет славной повесть

О его правленье.
(Повесть действительно славная в своём построении и в Магическом наполнении )

Пса узнает Улад,

Ум его и удаль.

Вызовет он ужас

В справедливом гневе".

И все же " будет славной повесть о его правленье Пса узнает Улад ,Ум его удаль...." чьё правленье пророчится Катбадом как проникающее в сознание Улада ,познающего его ум и удаль? Пёс Кузнеца Кухулин (может я что пропустила и Конхобара называют Псом?)

" Пса узнает Улад ,вызовет он ужас в справедливом гневе - в гневе его  пробуждается фоморская природа ,которая также запечатлена как голова Коня у Коналла Керхеноса.

Ещё  несколько увесистых доводов  первенства зарождения зернышка  Кухулина ,за основу беру " Пир Брикена":

1.Когда Брикрену на пире сказали удалиться, и воины с мечами повели его к двери,  на пороге Брикрен остановился и крикнул:

" — Доля победителя в моем доме дорогого стоит. Пусть ее возьмет себе первый из первых героев Улада! " Взял её Кухулин .

2. Эмер ,жена Кухулина:

"Кухулин — мой муж. Если он пес, то сильный пес. Кровь на его копье, кровь на его мече, его белое тело черно от крови, его нежная кожа вся в шрамах от мечей и копий".

Здесь же цитирую Катбада в его предречениях рождения Короля: Будет всюду первым он с оружьем алым(!) " 

3."...Тогда мужи взмолились, чтобы Кухулин вытащил стену из земли, и громче всех кричал Брикрен:

— О (!)король(!) ирландских героев, если ты не поставишь дом как следует, никто его не поставит!

Так все же ,наверно ,можно сказать что Материнское Чрево  Суть Магия Древняя Природа друидов  взяла верх над искуственным созданием рождения ,в Победе за выживаемость ?

В дополнение ко всему  отмечу еще некое предположение:

Фергус соглашается уступить место Конхобару на год ...дает возможность развиться программе Катбада ...почему ? Потому что (возможно ,не утверждаю) есть своя созданная и запущенная программа Кухулин ...и здесь две программы ,запущенные в развитие ...дать возможность развиваться всему - принцип Матери .
Но Конхобар отказывается вернуть трон и "серый кардинал" утверждается в своём влиянии ,популярности у народа .Таким образом программа христианства затмила сознание народа, утвердившись на троне власти ...но всему есть то время ,то место ,те люди (3Т).
Конхобар родился с двумя червями и обязательно следуя традиции должен быть третий .
Третий червь в зачатии Коналла Кернаха ,который с Кухулином неразрывное целое (голова пса у лошади ,Слепнир гуляющий по пространствам ,Кухулин владеющий временем) :
" С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня»

Третий червь - триада, работающий алгоритм кельтов ,кто то один всегда будет против , который и привёл к завершению власти Конхобара ,явив собой некий новый алгоритм построения мозга , добытый рожденным "третьим червем ".
При этом стоит отметить ,что произошло это в битве  с привязанной  рукой ,что есть лишь следствие от некого процесса .Если верно то 
Фернир запустил этот алгоритм в развитие ,что как понимается мной на данный момент  есть показание того ,что хтоническая природа Матери имеет эффективные алгоритмы (даже в связанном виде )как Выживания так и Победы .И возможно то Сознание Ценность которого Древняя Магия и может быть универсальным ?

Tashik

Добрый день, коллеги!

Хочу завершить начатое дело — раньше писала много постов про Луга, но очень разрозненно. Собрала всё вместе и систематизировала для тех, кто тоже хочет узнать целостную картину про Луга. Благодарю elina за пример того, что есть люди, которым это важно:

Цитата: elina от 22 августа 2024, 00:05:45Со своей стороны хочу сказать, что работа, которую Вы проделали в отношении бога Луга, уникальна, я уже давно задумывалась над тем, что когда подойду конкретно к "штудированию" Луга, обязательно обращусь к Вашим постам, просто пока пытаюсь вникнуть в саму суть Кельтского мифа, как говорится, увидеть весь лес целиком, а потом уже займусь рассмотрением каждого "деревца". Поэтому заранее приношу Вам благодарность за проделанную Вами колоссальную работу! В нашем деле ничего не бывает случайным. Наверное так нужно было, чтобы Вас "зацепило" на Луге и Вы, скорей всего, стали проводником его силы, донося необходимую информацию до нас, т.е. это не просто "предпочтение"

Да, пожалуй, меня можно назвать проводником этой силы — после прохождения Больших арканов Таро в Школе я и с Лугом наладила связь, и научилась проводить принципы 7-го и 5-го арканов. На основе этой связи я и проводила свои исследования, подтверждая все инсайты тщательным разбором мифов.

Мои цели изучения кельтского пантеона отличаются от целей курса, что для меня оказалось наглядной разницей каналов Феба и Диониса. Поскольку цели отличаются, вела свои исследования отдельно в канале больше двух месяцев — на Лугнасад мне на это щедро выдали вдохновения. Разбирала по мифу или фрагменту мифа по неделе с разных сторон, добавляя разные источники. Не выносила информацию с занятий по кельтскому пантеону, опираясь на другие исследования (все источники указаны).

Подход и цели разные, кельтский пантеон считаю своим родным, канал Диониса — поэтому и выводы отличаются от тех, что звучат на занятиях. У меня нет проектов, зато есть многообразие ликов Луга и ключи саморазвития из мифов. У Луга выделила 7 ликов: 3 по степени божественности, а 4 — по числу ликов Луга как бога людей. Что согласуется с 7-м арканом Таро, который даёт связь с богами-трикстерами, и Лугом в том числе.

Луг по степени божественного/проявленности в людях делится на три уровня:

1) Непроявленный непостижимый бог Trefuilngid Treeochair (Трехсильный Тридержатель), источник всего знания (и тайного тоже), связывающий всё со всем. 
2) Бог людей, проявленный в мифах — Луг Samildánach («одинаково умелый во всех искусствах») в его ликах ниже.
3) Бог среди людей — Луг Macnia («юный герой»).

Луг демонстрирует знание о таком последовательном проявлении в мифе «Рождение Кухулина». Исследования о том, почему Трефуйлнгид — это Луг

Луг как бог людей Samildánach имеет 4 лика, соответствующие частям Ирландии (он сам назначает части, будучи Трефуйлнгидом):

1) Scál find («светлый призрак») — призрак, наделённый знанием, «мудрость».
2) Lámfada («длинная рука») — правитель страной и природой, «процветание».
3) Lonnbéimnech/Lonnansclech («яростно бьющий/неудержимый в сражении») — воин с магией фоморов, «битва».
4) Ildánach («умелый во многих искусствах») — покровитель искусств, «музыка».

Все они вместе — Samildánach, которому соответствует «власть», центр Ирландии.  Стороны Ирландии в полной версии мифа https://druidism.ru/mythology/irish-myths/suidigud-tellaich-temra/ делятся не чётко, есть переплетения, что согласуется с многоликой природой Луга — он всегда воин, всегда заботится о стране и так далее. Эпитеты использую вольно, выбирая те, что подходят функциям по значению. Scál find ввела сама, опираясь на мифы после смерти Луга и древнее стихотворение https://ancienttexts.org/library/celtic/ctexts/kings02.html, где он так назван.

Описание фунций подробнее с иллюстрациями и с ссылками на мифы и разборы в статье  Нигде не встречала такого разделения и соотнесения ликов Луга мифам, подробного описания ипостасей. При использовании материалов прошу ссылаться на канал.

Канал изучения бога Луга https://t.me/lugh_lleu, сборная статья с ипостасями https://telegra.ph/7-likov-Luga-iz-kanala-Siyayushchij-10-14

Tashik

К разбору мифов есть дополнение через Стихии — поскольку это основано на методике Школы, напишу тут подробнее (в канале ссылаюсь на Школу). Без этой информации картина целостная, использую её для подтверждения своих инсайтов. Трефуйлнгид — внешний круг, Самилданах — второй, Macnia — внутренний. Я заработала себе право быть на втором круге, пройдя "Большие арканы Таро" и дойдя до Креста Стихий в Школе. Благодаря этому получается настраиваться на Трефуйлнгида, бога внешнего круга, и проявлять его качество связывания всего со всем, пояснения неизвестного.

Мне приходил образ, что Трефуйлнгид как Свет (Огонь) проецируется на три остальные Стихии. При этом проекции понятны и доступны для человеческого восприятия, но не дают в комбинации Трефуйлнгида, он на другом уровне. Образ поймала по валлийскому мифу, а потом довела понимание до ирландского, добавив Стихии:

Проекция на Воздух — Туата де Дананн, управление
Проекция на Воду — Фоморы, хаос, море
Проекция на Землю — сама Земля и боги, которые о ней заботятся.

Луг наполовину фомор, наполовину из племени Дану, приёмный сын Земли — он есть в каждой проекции, везде свой. Но там не только Луг, другие боги тоже есть, и они тоже — проекции Трефуйлнгида. В моём понимании именно Луг всё связывает — недаром описание Трефуйлнгида так похоже на него. По другим богам сейчас напишу только самых главных, которых хоть немного знаю — а вообще там есть все.

Например, в проекции на Воздух вижу Нуаду, олицетворение правил и порядка. Проекция на Воду — очевидно, Мананнан и Лир. В проекции на Землю вижу Дагду, он ближе всех к богиням Земли. Богини Земли тоже могут быть по вертикали, и они же в нижней части круга. Что логично ложится на их набор функций: Воздух-Земля — война, Земля-Вода — магия, Огонь-Земля — плодородие.

У каждого из этих богов можно найти связь и с другими Стихиями — поэтому соотношу по самому яркому качеству. О проекциях Луга по этим Стихиям .

Три плода на ветви Трефуйлнгида тоже можно соотнести со Стихиями:
Дуб — Воздух (символизм молний, знания для власти и управления)
Яблоко — Вода (Эмайн Аблах — Авалон, обитель Мананнана)
Орех — Земля (накопленная мудрость).

А вот валлийский образ, который ясно поймала: три силы Трефуйлнгида как три луча Авена. Если провести проекции из Света на Воздух, Землю и Воду на схеме трёх кругов, то получится как раз символ Авена. Кстати, Талиесин в процессе обретения знания сменял Стихии своей формой: Земля — заяц, Вода — рыба и Воздух — птица. И повторил в новой жизни: Земля — зерно в утробе Керидвен, Вода — коракл в море (междумирье), Воздух — его жизнь, в которой несёт людям знание.

И чтобы связать весь кельтский миф: похоже, что Трефуйлнгид — это трёхликий Лугус, который принёс всю мудрость с континента. Точнее, то божество выше уровнем, которое проецируется в Лугуса (как Трефуйлнгид проявляется в Луге). Чтобы оторваться от земли и перейти на острова, ему очевидно надо было подняться на другой уровень — возможно, и умереть в своей прошлой ипостаси, как показывает история Луга.

Становится понятнее, что Лугус и Луг вроде похожи, но разные — Земля влияет. Ещё это сходится с предположением Чедвик (цитаты из "Истории кельтских королевств" в посте ), что Луг принёс из-за моря новый мифологический культ перевоплощений. И с валлийским мифом мне стало понятно, почему там другой масштаб , герои и сказки — вся божественность в Авене. А маги (Мат, Гвидион, Манавидан, Ллеу и пр.) и мудрецы-пророки (Талиесин, Мерлин) — проводники мудрости Авена.

Трефуйлнгид всё связывает и поясняет скрытое — точно как он говорит в мифе https://druidism.ru/mythology/irish-myths/suidigud-tellaich-temra/:

Цитироватьустановлю я связь преданий и старины о владениях Тары и четырех частях Ирландии вокруг нее, ибо я истинно мудрый очевидец, толкующий каждому все неизвестное.

Через Луга у меня получилось связать всё: ветви кельтского мифа, три уровня проявленности богов и все части Ирландии. Он указывает путь развития  и поддерживает в самосовершенствовании — это всё есть в мифе.

Чем больше я занималась своим исследованием, тем дальше становилась от занятий ОТМ. Сейчас мой главный проводник в кельтском мифе — Трефуйлнгид, я смогла проявить его качества связывания всего со всем и объяснения неизвестного. Эта связь — новый для меня Огонь и его важно беречь, особенно в это время года. Поэтому с благодарностью за полученные знания и уважением к чужому подходу выхожу из участия в ОТМ по кельтам. На вопросы про Луга могу ответить в канале.
Канал изучения бога Луга https://t.me/lugh_lleu, сборная статья с ипостасями https://telegra.ph/7-likov-Luga-iz-kanala-Siyayushchij-10-14

Анирам

Цитата: Tashik от 19 октября 2024, 14:47:55Эта связь — новый для меня Огонь и его важно беречь, особенно в это время года. Поэтому с благодарностью за полученные знания и уважением к чужому подходу выхожу из участия в ОТМ по кельтам. На вопросы про Луга могу ответить в канале.

Здравствуйте, уважаемая коллега Tashik.
Благодарность огромная за Ваш Труд.
Верность своему Я Есмь, устремление идти в след след со своим Богом очень резонируют в Вашем выборе.

Успехов,новых открытий ,обретения нерушимой связи со своей Силой на выбранном Вами пути.

С уважением,коллега.

Dear333

Здравствуйте!
Размышляю о причине поражения Кухулина и его смерти: судьба вела его к постоянному конфликту с богинями войны, Морриган и Медб, где герой, судя по описанию, не всегда вел себя достойно. Он сражался с Медб, с её заклятиями и пророчествами, сплетя в единую канву свой вирд с вирдом ( или действиями) Богини. Сражаясь с Медб, Герой обретал новые навыки и закалялся в боях, получал новые алгоритмы победы, доселе невиданные, побеждая саму богиню войны. Одно но... Мы рассматривали право Женщины-Богини-Земли даровать Власть, поддерживать достойных и проверять избранных. Ключевым всегда было уважение к этой персоне, уважение к Матери, дающей Жизнь, Смерть, Победу, Поражение, Власть. При всем интересе к сюжету и симпатии к герою, в данных скелах и сагах уважение к Медб (собственно, как и к другим Богиням), рассмотреть сложно. Медб показана сварливой ведьмой, старающейся уничтожить Героя, коварно и кропотливо мешая Кухулину в его повигах. Здесь не говорится о понимание той роли, которые выполняет Богиня. Говорится лишь о карающей функции.
Возможно, здесь прослеживается влияние поздних переписей скел, в христинскую эпоху, когда почет и уважение к женщине и земле было низложено. Но, история запечатлела этот след. Возможно, в этом была ошибка Кухулина, воспринимать тестирующие его программы, инъекции, проверки самой Богини, как досаждающее недоразумение? Не могло ли именно полное отрицание сути Медб, сути Великой Богини, дающей и забирающей власть, привести к осушествлению вирда, смерти и поражению Героя?
А вместе с этим проигрышем и смертью Кухулина, поражению всего ирландского мира и прихода огненных монотеистических религий

P.S.Миф о похищении Быка напоминает войны асов и ванов, где Бык, олицетворяющий земное плодородие и власть, самый желанный приз для всех миров.

DEMETRY

Цитата: Dear333 от 22 октября 2024, 05:11:39Не могло ли именно полное отрицание сути Медб, сути Великой Богини, дающей и забирающей власть, привести к осушествлению вирда, смерти и поражению Героя?

Я соглашусь с вами, коллега Dear333
Главную скрипку в кельтском пантеон играет Великая Богиня, и ее согласие, одобрение и  права даруемые ею являются предметом искания и достижения
Хотя я вижу еще очень большую ошибку, запрограммированное самоуничтожение на уровне будхиального тела
(То что мы пытаемся исправлять на 5 курсе работая с собственной системой, в частности с мертвым пространством)

У Кухулина были гейсы противоречащие один другому, что делало его очень уязвимым на уровне сверхсознания и по сути предметом манипуляции
А мы помним что будхиальное тело программируемо, причем зачастую сверху ити по горизонтали, а не самим сознанием
В случае с двумя героями Уланского цикла, как и героями королевской лаборатории, программисты забывают учитывать волю и желание Богини
Кухулин тоже отрицает Мать, не способен принять и оплодотворить каждую ее форму, Морриган, например
Возможно, если бы сверхсознание героя делалось программистами Матери,и учитывало ее алгоритмы в большей степени, не отказывать богиням например, сохранять равновесие жизни и смерти, а не нести только мор без разбору в своей ярости и удали (без контрольный, уничтожающий Огонь Фоморов)
Программа Кухулин была бы более универсальной, и связь изначальная с первенцами Земли, фоморами, служила бы не только идеям Отца (кухулин был верен Конхобару)

Dear333

Цитата: DEMETRY от 22 октября 2024, 12:56:28Хотя я вижу еще очень большую ошибку, запрограммированное самоуничтожение на уровне будхиального тела (То что мы пытаемся исправлять на 5 курсе работая с собственной системой, в частности с мертвым пространством)
А почему это было допущено в сознании такого высокого порядка? В чем-то есть выгода? Типа отсутствие предохранителя для максимальных результатов?

Арвен

ОТМ Кельты №8: Дом. Задание 2:

2.1) Противоположности Феннийский Цыкл на и Уладский Цыкл.

2.1.1) Поиски литературы:

В отличие от Уладского цыкла — с. внизу, я надеюсь что в моём источнике были собраны все саги — я заметила что Финйский цикл никак не кончается теми шестью записанными сагами, которые как говорится «принято считать, были рассказаны сыном Финна, бардом Ойсином, хотя сказания окончательно оформились только к XII в (и возникший не ранее IX в или III—IV) » (world-of-legends. su)

Этот цикл на столько поглотил меня снабжая информацией отовсюду (н.п. о немецком рыцаре Гёц фон Берлихинген, о котором я напишу отдельно), что я даже незнаю где начять и где закончить. Но на счёт самих саг мне пришлось хорошо побегать за Финном, искать не только в разных книгах но и на разных языках. И я до сих пор всё ещё не нашла некоторые.

Финн кроется под многими именами и одновременно его имя используют многие. Оно не только популярное имы чтобы назвать ребёнка, оно ещё и встречается во многих произведениях как н.п. Гекльберри Финн или мультик «Финн Парнишка».
Но и это не спроста. Первый, Гекльберри Финн очень свободолюбив и растёт на улице, но в отличии от Финна Макулла он не получает образования и не имеет социального статуса. Второй, рос среди собак и который
Цитировать«поклялся помочь любому нуждающемуся, какой бы незначительной ни была его проблема» (википедия).

Я думаю что это ещё раз подтверждает что проект Тюра не окончен.

По мимо этих саг Феннийский Цыкла из выше упомянутого источника:
-Преследование Диармайда и Грайне
-Ойсин в Тир На Н-Ог
-Финн и призраки
-Мать Ойсина
-Законы фениев
-Ойсин и Ниам

Я нашла дополнительную «Великое бедствие фениев» в разделе Шотландские придания (выше упомянутый источник) и пересказ от Ольги Павловны Сиротенко устных гэльских сказок
Micí Bán Ó Beirn:
-Cumhall agus Goll - Кул и Гол [1]
-Cumhall agus Goll - Кул и Гол [2]
-Eachtra Fhinn agus an Seachtar Gaiscíoch - Приключения Финна и семи доблестных воинов
-Eachtra Fhinn ar Feasta na Nollag - Приключения Финна в Рождество
-Finn agus Banríon na gCleas - Финн и королева-колдунья
-Fionn Mac Cumhaill agus an Dragún - Финн Маккул и дракон

В её блоге она описывает, как она со словарём сома для себя переводила эту прекрасную книжку, но нерешившийся опубликовать дословный перевод, сделала только пересказ.

Micí Bán Ó Beirn я считаю — из-за его уникальной памяти — современным филидом.

Цитировать«Micí Bán Ó Beirn родился в 1899 году в Ирландии, в местечке Cill Charthaigh графства Донегол. Со зрением у мальчика было совсем плохо, он мог читать только заголовки газет, но зато с памятью был полный порядок: все истории, которые ему рассказывали или читали вслух, он запоминал и сохранял в памяти, как в библиотеке. Он также научился здорово играть на скрипке, и слава о нем, как говорят, шла по всей Ирландии. В 1930-м году учительница местной школы, Bríd Ní Bheirn, записала несколько историй на гэльском языке - в том виде, в каком изложил их Мики. Долгое время эти записи "лежали в столе", и только в 2000 году, через 20 лет после смерти Мики и через три года после смерти той учительницы, ее сестра, Maireád, передала рукопись издателю. Mícheál Mac Giolla Easbuic подготовил ее к публикации, и наконец, в 2008-м году свет увидела эта книжка. » (olgapalna. com)

На aquavitae. narod. ru: «Детство Финна»

В немецкой литературе:
- «Irische Märchen» (Ирландскии Скаски) перевиденно от Кете Мюллер-Лисовски, издательство Anaconda (дословный перевод названия саг):
--- Финн МакКулл и его мать
--- Большой красный (великан)
--- Фионн и Лоркан
--- Диармайд и волшебная флейта
--- Фионн в вземле великанов
--- Фионн и Грайнне
--- Оскар с плетью
--- Смерть Фионна МакКулла
-«Keltische Märchen und Sagen» (Кельтские сказки и саги) издано от Ериха Акерманна, издательство Anaconda (дословный перевод названия саг):
--- «Одно приключение Фениев»

---
Уладский Цыкл (источьник: world-of-legends. su):
-Рождение Конхобара
-Как было найдено "Похищение Быка из Куальнге"
-Недуг уладов
-Изгнание сыновей Уснеха
-Сватовство к Эмер
-Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада
-Борьба за первенство в Уладе
-Похищение коров Дартады
-Похищение коров Флидас
-Похищение коров Регамона
-Похищение коровы Регамны
-Похищение стад Фроэха
-Приключение Неры
-О ссоре двух свинопасов
-Похищение быка из Куальнге начинается
-Повесть о юношеских деяниях Кухулина
-Поражение у Маг Муиртемне
-Бой с Фер Диадом
-Повесть Фиакалглео Финтан
-Смерть Кухулина
-Рождение Кухулина
-Болезнь Кухулина
-Смерть Конхобара
-Повесть о кабане МакДато
-Забота о Конале Кернахе
-Разрушение Дома Да Дерга
-Разговор перед отходом ко сну
-Разрушение Дома Да Хока
-Разговор двух мудрецов
-Гибель Курои
-Сватовство к Луайне и смерть Атирне
-Смерть Фергуса сына Ройха
-Теваль, королевна океана

Арвен

2.1) Противоположности Феннийский Цыкл на и Уладский Цыкл.

2.1.2) Колдовство, ритуалистика и магия

Улады экстремально полны разных алгоритмов победы. Всё идёт в обиход: магические артефакты, магические помощники, собственные физ. и магические способности, человеческие связи и даже хитрость. Как бы взяли фигуру Кухулина — как в компьютерной игре — и сделали все настройки (кроме от каузала и выше) по максиму но ограничили с самого начала время проекта.

Финн же получил — через мудрость Финтана и устав Фенниев — на столько жёсткие высокие тела что он принципиально не берёт уже имеющиеся магические артефакты (не считая магических собак и копья Финна) и свои способности в счёт. Владея каузальным телом он пролонгирует проекты на много лет в перёд. Но иногда — в отличии от Уладов — слишком медлит вмешается. Эго отказ от применения магии приводит к затраты много времени и ресурсов. В «Преследование Диармайда и Грайне» он прибегает к помощи колдуньи — как самой последней опцией.

Но он не отвергает магию в целом. Наоборот он её защищает и уберегает (Садб и Оэсин), как бы боясь растратить попросту.«Мать Ойсина»

Несмотря на то, что Фении — как продолжение Финна — тоже мало используют магические артефакты (и если, то только один сразу «Ойсин в Тир На Н-Ог») они владеют антиподной магией, освобождая женщин от заклятья. (н.п. «Ойсин в Тир На Н-Ог», «Cumhall agus Goll - Кул и Гол [2]»)

Но есть и сказки, где Финну и Фенниам помогают волшебные помощники, которые или хотят вступить в общину, или как-то родственно связаны. «Eachtra Fhinn agus an Seachtar Gaiscíoch - Приключения Финна и семи доблестных воинов»

Артефакты у фениев (свои или одолженные), которые использовались:
-  великий рог Фениев, Борабу —
---- «который закручивался как морская раковина, а было правило, что когда любой из фениев Эрина подует в Борабу, другие тотчас соберутся, в какой бы части страны они ни находились в это время.» («Ойсин в Тир На Н-Ог») и не только с Ирландских земель («Eachtra Fhinn agus an Seachtar Gaiscíoch - Приключения Финна и семи доблестных воинов»)
- магические собаки «самых верных своих псов — Бран и Шкьолана, Ломайре, Брод и Ломлу;
---- только эти волшебные гончие могли понять, почуяв лань, нужно ли защитить ее или же убить» («Мать Ойсина»)
- волшебный конь который соединяет мир Сидов с Ирландией/миром людей:
---- «Волшебный Конь от Тир На Н-Ог - Если ты должен отправиться в Эрин, я дам тебе этого белого коня, чтобы отвезти тебя; но если ты сойдешь с коня или коснешься своей ногой земли Эрина, конь в ту же минуту вернется, а ты останешься там, где он покинет тебя, жалким стариком". ... "Этот конь доставит тебя куда бы ты ни пожелал"» («Ойсин в Тир На Н-Ог»)
--- магический плащ одарившей фениев их желаемым  («Cumhall agus Goll - Кул и Гол [2]»)
- Лосось,
---- уже известный вам из «Детство Финна»
---- в «Финн МакКулл и его мать» упоминаются 2 лосося которые оказываются раньше были ногами его матери, которые он бросил в озеро Беара (Béara). Зайдя в дом не подалёку, хозяйка сказала что даст приют, если поймает 2 лосося и приготовит их, да без пузырей. Здесь он опять обжигает палец и засунув в рот обретает мудрость.
- Копьё Бир
---- «великолепное копье, укрепленное на древке тридцатью золотыми заклепками и накрепко затянутое в прочный чехол. ...  волшебное, оно из страны сидов и принадлежит Айллену мак Мидна.» от него и пал Айллен, который напал на Тару когда Финн её защищал. «Детство Финна»

Артефакты у фениев, которые были но не использовались:
- Плоды дерева жизни Дувроса — («Преследование Диармайда и Грайне»); было запрошено Финном как испытание перед вступлением в общину, но не использовано
-обруч на голове Киана, сына Ойлила Оллуйма («Преследование Диармайда и Грайне»); было запрошено Финном как испытание перед вступлением в общину, но не использовано

Следующие артефакты:
- Кубок Грайне
---- («Преследование Диармайда и Грайне») — золотой охотничий кубок, вмещал он в себя столько, что девять мужей должны были девять раз выпить из него, чтобы осушить до дна)
---- («Cumhall agus Goll - Кул и Гол [1]») похожий бесконечьно вмещяемый кубок есть у Финна, он дал своим вверным войном, которые скрывались после смерти отца Финна от Гол МакМорна
- Артефакты Диармайд («Преследование Диармайда и Грайне»)
--- меч Моральтах-Мананнан
--- меч Баг-Альтах и копьё Га-Бунд: описываются как менее волшебные оружия Диармайда но если есть имя, неможыт быть обычным оружием.
---- завороженная железная кольчуга, шлем и другие доспехи Диармайда --» спасли его от смерти, и удары страшного великана причинили ему только легкую боль.
---- тяжелое волшебное/заговоренное копье Га-Дарг
---- волшебный плащь, который скрывает --» помощь от Ангус из Бруга (он же Оэнгус, Энгус Мак Ок; сын Дагды)

Фении и музыка:
---- Диармайд против колдовской музыки ранил сам себя и отобрал магическое кольцо у птицы (Ржанковый). («Фионн в вземле великанов» и  «Диармайд и волшебная флейта»)
---- Финн идёт против колдовской музыки Айллен, который напал на Тару «Детство Финна»
---- Флейта, которая превращённая колдунья, у которой Диармайд отбирает кольцо, чтобы оживить война «Диармайд и волшебная флейта»
---- Финн сам играет музыку на арфе 7 преданным Фением «Cumhall agus Goll - Кул и Гол [2]»

Финн/Фении и колдуньи/колдуны:
---- Помощь от старой колдуньи Конану. Когда хотел поплыть с другими Фениями на сражение с красным великаном. Великана он побеждает в карточной игре и великан так проспоривает свою голову.  («Большой Красный»)
--- Финн встречает старую колдунью на охоте (Фион и Лоркан) и проигрывает ей в игре, из-за чего получает гейс сходить с Каолом Железным в Ориент к Королю тёмного острава и забрать Мечь Света. По дороге к ним присоединился Лоркан Мак Луирк и тот не хотел чтобы Каол был с ними и отнёс его подальше.  Лоркан Мак Луирк, который мог себя сам исцелять, победил всех и отдал Финну Мечь Света.
---- Финн сам — как последняя опция — попросил о помощи колдунью пойти против Диармайда «Преследование Диармайда и Грайне»
---- Королева-колдунья приглашает в свой мир и хочет удержать Финна и Фениев там «Finn agus Banríon na gCleas - Финн и королева-колдунья»
---- Колдун приглашает приглашает в свой мир и хочет удержать Финна и Фениев там «Фионн и Лоркан»

Отдельно хочится выделить фигуру Диармайда, против кого воевал Финн за Грайне:
Описание и применение магии (помощники, артефакты и его натура), складывает впечатление, что Финн здесь идёт против образа Кухулина. Побеждает он его тоже только из-за пророчества о его смерти (и отказа от помощи со стороны Финна).
--Плётка и серый песок от Патрика, переданные Оскару отмахивать дьявола от фениев, чтобы те не попали в Ад. («Оскар с плёткой»)

Магия/Ритуалистика
- Финн:
--- Может оживить война ели тот выпьет воду из его рук, но Финн осознанно не использует это. «Преследование Диармайда и Грайне»
--- Предсказывает:
Цитировать«Известно только, что тогда, в отличие от других своих похождений, он не прибегал ни к какому чародейству.
Обычно Финн узнавал будущее или открывал потаенное одним и тем же способом. Ему приносили неглубокое блюдо из чистого золота, наполненное чистой водой.
Финн склонял над ним голову и пристально смотрел на воду, касаясь большим пальцем своего зуба мудрости.
Вообще, можно сказать, что мудрость в искусстве магии важнее чародейства. С помощью чар можно лишь увидеть нечто и поверить в него. А увидеть и поверить - не значит понять, ведь многие видят предметы и верят в них, но не имеют ни малейшего понятия, как они устроены и в чем их суть. А Финн был достаточно мудр, чтобы понимать смысл своих видений. Вот потому-то он и добился успехов в магии, прослыв великим мудрецом, а позже даже нанял двух слуг-колдунов - Дирима и мак Рейта, чтобы не отвлекаться на черновую работу. » («Детство Финна»)

--- Владеет Огам и стихами:
Цитировать«Они (барды, которые шли с Финном) уже изучили законы стихосложения, а также множество ученых хитростей, о которых, впрочем. Финн уже слышал. И на каждом привале, в тени деревьев или на берегу реки, они оттачивали свое искусство, обращаясь к палочкам, на которых огамом были вырезаны первые слова и строки заданий по стихосложению. Считая своего юного спутника новичком в делах мудрости, они начали было учить его огаму, но вскоре убедились, что писать он умеет не хуже их самих - уроки женщин-друидов не прошли даром. » («Детство Финна»)

---- Сам говорит о себе что он «человек среди людей и бог среди богов.» описывая свободно перемещающую точку сборки. Это говорит больше о нём, что он маг хоть он и мало воспользуется магию.
- Диармайд: Оживляет умершего война через кольцо колдуньи. Для этого он пропускает 3 капли через кольцо («Диармайд и волшебная флейта»)
- Фении лечат ободранные бёдра шкурой только что убитая барана. Но баран («Одно приключение Фениев»)

У Уладов гораздо больше помощников из вне и артефактов. Это я здесь пропущу чтобы не повторятся с постами выше.

Oss

Коллеги, здравствуйте.Нашла интересное в « Наследие кельтов» . Авторы выделяют 2 жанровые модели - «приключения» и «странствия/ плавания». Герои проходили инициацию этими двумя путями- сухим и по воде. То что мы узучали как мистерии в греческом мифе- водный и сухой путь . Авторы насчитывают около 30 известных островов, которые посещали герои в потустороннем мире. Но все они могут быть соотнесены с заполнением ПО. Таким образом герои погружались в мистерию-странствие и проходили необходимую дозагрузку через ПО смерть и стихию Вода.

Арвен

2.1) Противоположности Фенийский Цикл на и Уладский Цыкл.

2.1.3) Женщины

Как я уже писала в посте о Королевском цикле, Уладский цыкл и в сравнении с Фенийским негативно выделился на тему обращения с женщинами. 
В аналогичной ситуации (женщина выбирает другого) Конхобар и Финн преследуют женщину и война но обращаются с ней по разному:
Конхобал берёт насилием Дейрдре («Изгнание сыновей Уснеха»), та несчастна и отвергает его, за что ни на зло хочет делить её с убийцей её любимого и этим наталкивает её на самоубийство.
Финн переубеждает Грайне («Преследование Диармайда и Грайне») и она добровольно выходит за него, хоть ей это стыдно, когда на неё косо смотрят друзья её бывшего мужа (по другой саге Финн её отпускает узнавая что она его не любит/ненавидит «Фионн и Грайнне»).

Финн так же, не смотря на то что он преследовал  Диармайда и Грайне говорит о выборе женщины так:
Цитировать«— Это твое право, и я клянусь своей рукой, что если твой возлюбленный жив и не женат, он женится на тебе или будет отвечать за отказ передо мной.» («Мать Оисина»)

В Фенийском цикле женщины если не владеют колдовством, так красиво описываются как сома магия (Садб):
Цитировать«Она очаровывала и удивляла его. В кончиках ее пальцев было волшебство. Ее нежная ладонь покоряла его. Ее легкие шаги заставляли его сердце биться сильнее, и каждым поворотом головы она открывала ему новую красоту своего лица.

— Она всегда не такая, как раньше. Она лучше любой другой женщины. Порой она даже лучше самой себя.
— В ней этот мир, и в ней же — другой. Она — все сущее, — говорил Финн.» («Мать Оисина»)

В Уладском женщины хоть тоже выступают как колдуньи, это не так выпукло. Там как же и упоминается много как бы «обычных» женщин, которые хотят быть во внимании, хвастаются, идут на ущербность из-за любви или даже эксплуатируются:
--»
Цитировать«что были влюблены Конала Победоносного, горбились; те, что были влюблены в Кускрайда Заику из Махи, сына Конхобара, говорили заикаясь; те же, что были влюблены в Кухулина, кривели на один глаз» («Болезнь Кухулина»)
--»
Цитировать«А потом умерла Флидас, и плохо после этого стало в доме Фергуса. Ведь привык он получать от нее все, что хотел.» («Похищение коров Флидас»)

Цитата: Dear333 от 22 октября 2024, 05:11:39При всем интересе к сюжету и симпатии к герою, в данных скелах и сагах уважение к Медб (собственно, как и к другим Богиням), рассмотреть сложно. Медб показана сварливой ведьмой, старающейся уничтожить Героя, коварно и кропотливо мешая Кухулину в его подвигах. Здесь не говорится о понимание той роли, которые выполняет Богиня. Говорится лишь о карающей функции.
Здесь я не соглашусь с Вами, коллега. У Медб гораздо вольше функций чем карать Кухулина. В «Борьба за первенство в Уладе» она даже награждала его золотой чашей с драгоценными камнями, как лучшего из всех героев:
Цитировать«— Ты — первый из первых, — сказала Медб, — и я желаю тебе жить сто лет и радоваться жизни, лучший из лучших в Уладе!

— Вот что мы решили, — в один голос сказали Айлиль и Медб. — Как ты первый из первых героев Улада, так и твоя жена первая из первых жен Улада. Она правильно сделала, что первая вошла в пиршественную залу, потому что кому, как не ей, быть королевой над уладскими женами.

Кухулин одним глотком опорожнил чашу и, попрощавшись со всеми, отправился в обратный путь. Вечером он был уже в Эмайн Маха.»

Цитата: DEMETRY от 22 октября 2024, 12:56:28Я соглашусь с вами, коллега Dear333 Главную скрипку в кельтском пантеон играет Великая Богиня, и ее согласие, одобрение и  права даруемые ею являются предметом искания и достижения Хотя я вижу еще очень большую ошибку, запрограммированное самоуничтожение на уровне будхиального тела (То что мы пытаемся исправлять на 5 курсе работая с собственной системой, в частности с мертвым пространством)
Да, я тоже согласна, коллега DEMETRY. Женщина наделяет правами. Поэтому она и забирает их при окончании проекта, зная заранее когда подойдёт время для Кухулина - как я уже писала здесь:
Цитата: Арвен от 16 октября 2024, 00:52:48Встречя с мимо прездной Бадб «колдуньей»... там она предвещала Кухулину его смерть «- От меня зависит жизнь твоя и твоя смерть,- сказала она.- Привела я эту корову из Сида Круахан, чтобы покрыл ее Черный из Куальнге, бык Дайре сына Фиахны. Будешь ты жить на свете, пока теленку, которого носит она сейчас, не исполнится ровно год. Из-за него и произойдет Похищение Быка из Куальнге.» «Похищение коровы Регамны»

Отдельно хочется выделить Ойсина (Ошина/Оисина) как проект Финна/Тюра и Садб/магии
- рождается он в Ирландии но его и его мать похищает Тёмный Сид. По описанию скорее всего в образе ягнёнка, он проводит 7 лет с матерью у сидов и оказывается на холме, возле которого охотится его отец Финн. («Мать Ойсина»)
- как и его мать Садб, Финн очень любит Ойсина, как своё дорогущее сокровища.
- Ойсина уважают волшебные псы
- Ойсин считается автором «Финн и призраки» (в оригинале описан в стиле поемы), то есть через глаза/перспективу Ойсина, мы видим другой мир.
- в версии «Ойсин и Ниам» он уходит с принцессой сид «Ниам Золотоволосая» заколдованным «чудесным заклятие» за море в Страны Юности на «волшебном коне» и возвращается.
- в версии «Ойсин в Тир На Н-Ог» он избавляет от колдовства принцессу сид из Тир На Н-Ог (соединившийся с ней, которая имела свиную голову) и отправляется к ней в царство, побеждает бег за королевство и 3 года проводит будучи королём и мужем принцессы там, что оказываются 300 лет в человеческом мире. Отправляясь повестить родню на магическом коне он находит магический артефакт фениев (рог Борабу) и нетерпение использовать его приводит к неосторожности: Ойсин касается земли. Конь исчезает и падая на землю Ойсин превращается в старика.

Арвен

2.1) Противоположности Фенийский Цикл на и Уладский Цикл.

2.1.4) Путешествие в Подземелье
Луг и Нуада/Тюр имеют разный огонь проходимости по слоям земли. Это видно н.п. в «Eachtra Fhinn ar Feasta na Nollag - Приключения Финна в Рождество», где Гол и Ошин (Ойсин), сын Финна, пошли в подземелье к трём женщинам (наверняка Деметре, Рейи и Гейи) чтобы достать кубок с живой водой и освободить Финна от гейса быть беспомощным стариком.

Может это тоже играет роль в том что голова Финна даже после смерти была жива и могла говорить с рыбаками «Смерть Фионна МакКулла» (ту версию про Дублин ещё не нашла)

В саге про «Детство Финна» говорится что
Цитировать«Всю жизнь, даже находясь среди людей, он был одинок. "Все, кто приходил ко мне, уходили от меня, и счастье никогда не было моим спутником больше, чем на мгновение", -сказал он, умирая.»
Я думаю это потому что он на потоке Знания а не Удачи. Удачя приходит к нему только через других.

Цитата: Елена Н от 11 октября 2024, 18:12:32Возможно, если бы всё-таки Финн напоил Диармайда из своих рук, этот проект имел другое продолжение. Финн доказал бы свою мудрость и непредвзятость. Диармайд отработал бы семейную карму (смерть мальчика была бы отомщена) и он остался бы жить. Законы фениев не были бы нарушены тем, кто обязан был их чтить в первую очередь.
К магии прибегает Финн только в крайнем случае. Диармайда он предупреждал о пророчестве не охотится на кабана, тот не послушал.

В книге Ксении Евгеньевны "Руны и Боги" она говорит о Тюре с. 384:
ЦитироватьЕго уроки говорят о том, что, пока можешь справляйся без помощи... С помощью высших и дополнительных сил и дурак может, но ты без них попробуй. Справишься - и это будет твоя доблесть, твой права, твоя сила. В этом и заключается правда короля.

И здесь я подхожу к последней части домашнего задания...

Арвен

2.2) Почему никакой из них не выиграл (Конхобар украден, Кухулин уничтожен, Финн незакончен)?
(Финна белого нет? Всё таки нужен лидер? Будхиал должен подходить к каждому (женьщины, мужчины, дети, любой религии, ...))

2.2.1) Почему Конхобар был украден а Кухулин унечьтожен?
Как я уже описывала выше, Конхобар и Кухулин имели алгоритм «победа любым способом» что им давало мягкий Будхиал но как раз эго (Конхобара) переняли захватчики. Не сопротивлялся он убеждениями. У Уладов в голове не свобода и дружба в голове царила а слава и богатство (коровы).
Кухулин был однозначно задуман как короткий проект, больше вспомогательный к Конхобару.

Вкратце можно сказать что у Уладов был быстрый взлёт (н.п. Кухулин принял в 6/7 лет оружие и навтыкал уже врагам, пока Финн набирал знание в тиши лесах). Пошли сразу оттачивать сознания как одиночное и стухли. А Финийский проект был медленным в подготовке, но зато сразу стабильно на массу.

Задача, что Будхиал должен подходить к каждому (женщины, мужчины, дети, любой религии, ...).
В сагах я не вижу противоречия Финийским алгоритмам в пункте распространении на женщин или детей.
- В «Fionn Mac Cumhaill agus an Dragún - Финн Маккул и дракон» Финн приглашает женщину «хозяйку замка» в войско (и даже упоминается «её»), но в сказке дальше описывается что пришел «хозяин замка» («он», «его»). Конечно здесь думают что это должна быть опечатка. А если нет? А если Финну всё равно какой войн биологии, если он войн? Первый кто его учил бою были тоже женщины.
- Оисина, будучи мальчиком, он тоже брал на охоту с Фениями.

В религиозных и философских учениях Востока и Запада тоже есть золотое правило нравственности
Цитировать«не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.»
Это как раз и описывает правило "не навреди".

Не только Финн или король Артур вернётся, когда будет в этом великая нужда и спасёт Ирландию/Британию. Есть много предсказаний в разных культурах о явлении «Белого Короля», который спасает человечество.

2.2.1) Почему проект Финна незакончен? Финна белого нет? Всё таки нужен лидер?

Сначала я думала что Финну нахватает магии — как элемент для расширения возможностей (Хаос,  :hagalaz: ) — и помощника вроде Улля, чтобы выявить нестыковки/багги, где магия нарушает правило «ненавреди». Но здесь получается большое усечение магии, что больше похоже на насилие, и это не может быть правильным алгоритмом. Оно слишком противоречит ценностям Фениев и задачи проекта.

Анализировав дальше саги хорошо видно как Финн любит магию и всячески защищает её. Он держит свою магию в плаще и его войны тоже каждый имеет свою магию. А что если Финн, это та константа, которая не использует магию для/против «чужих» (н.п. освобождает от проклятия) а связывает этим (+ уставом/Будхиалом) только своих. Свои имеют изначально каждый свой спектр магии (комбинации стихий), в чём-то уникален и прекрасно вписывается своей уникальностью в общину.

Человек здесь играет большую роль, т. к. проходит это по добровольности. У него есть выбор. Этим закрывается пробел с прошлых проектов, когда слишком много человек ушло в Хель.

Но истинная уникальность в человеке исходит из  :isa:  (его Тьмы), которую человеку — будучи в инертности внутреннего круга — очень плохо откопать. И он встаёт на путь война — на пример через руны — его бог становится в Будхиале королём и вместе с добровольном принятии «программы соединения Финна/Тюра» он соединяется с другими уникальностями.

Получается де-центральная система. Всё племя сливается в одного «подопытного человека».

Преодолеть инертность внутреннего круга может человечество или через практики или через выжидания того времени, когда монотеистический проект подойдёт к концу.

Описание, что Финн проснётся когда его позовут, я понимаю как как-раз эту подключу ко всем. Это случится когда каждый сам для себя поймёт нужду (Наут) что пришло время новой парадигме. Слишком много «проклятой доли» накопилось.

Финн ждёт когда его разбудит рог. Рог этот призывает всех Фениев ото всюду — в том числе и из других миров.

Поэтому, я думаю, что проект закончится тогда, когда обретётся определённая масса воинов, которые готовы нести устав в своей голове. Быть самому в команде но одновременно и лидером.

Шипучка

АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Август Монтегю Саммерс "Вампиры в верованиях и легендах"

Довольно занятная книжка, глубокое исследование вопроса. С фактами, перечислениями, примерами, историями. Автор каждой строчкой творения подтверждает присутствие в мире потусторонних сил.

К слову, сам автор был потусторонним существом для обычных людей. Шляпа, плащ, исторические блестящие пряжки на обуви, а в руках неизменная чёрная папка с красной надписью "ВАМПИРЫ". За умением работать с информацией, в нём угадывается Один. А за умением с юмором подходить к собственному образу и к людям, угадывается Локи. Очень целостная личность.

Поражает обширная география найденных вурдалаков, живых мертвецов, призраков в разные времена и эпохи. Все с разными характерами, причиной появления, методами избавления от них.

Впечатлил рассказ об искусном сапожнике, который влюбился в принцессу. Он бросил своё ремесло и стал ради неё воином, а когда отец отказался выдать её, стал пиратом. За какую бы работу он ни брался, он становился лучше всех. И в этом опять угадывается Один, Видар, Луг. Но принцесса умерла, и бывший сапожник раскопал её могилу, чтоб хотя бы после смерти слиться с ней объятиях. Через 9 месяцев мёртвая принцесса родила голову Медузы горгоны. И наказала использовать её только для тех, кто угрожает ему. Но бывший сапожник принялся с этой головой завоёвывать города и страны. И один из императоров завещал ему свой трон и отдал свою дочь за него. И дочь императора погубила сапожника. Дав взглянуть на голову Медузы, когда он открыл глаза после сна.

В этой истории есть прекрасные, а есть ужасные моменты. И по сути она является схемой того, как делать не надо. Завоёванные страны сапожником кажутся заполненными первоосновами. Голова Медузы — эгрегориальный слой с персональным эгрегором. Сапожник покорил все стихии. Но не смог совладать с собственным Огнём. Превысил его допустимое значение в пространстве. Бездумно пользовался своей властью, не учитывая интересы других. За это и поплатился. Словно дошёл до вершины развития, но не смог вернуться назад к своему истоку. К самому себе. Что повлекло за собой потерю всего.

Как это относится к вампирам, о которых рассказывает книга? У меня сложилось впечатление, что под воздействием религии и её перекоса в Свет, в качестве равновесия в мир стала просачиваться Тьма. Люди, которые забыли собственных богов стали для них ходячими мертвецами. И реальность просто отражала это в лице вурдалаков. Мёртвые души поднимают мёртвую плоть.

Тем не менее, не все вампиры и призраки приносили вред. Некоторые просто предупреждали о смерти. Или даже помогали. В них угадываются покровители рода. Но при разгуле религии всех их записали в исчадие ада. И рьяно боролись.

Обратило на себя внимание описание вампиров. Не разлагаются. Обладают живой кровью. Довольно занятно, что мощи святых обладают теми же характеристиками. Только одни оказывается жуть жуткая, а другим молиться надо. А суть картины мира одна — забор внимания и энергии.

Конечно, когда мертвецы тянут жизнь из тех, кому пока не суждено умирать, это нарушение равновесия. Но так и умерщвление старых богов это тоже нарушение закона равновесия. И они через этих мертвецов забирают свою долю.

Процесс упокоения вампиров через придание тела огню, возможно это одно из подтверждений, что души не желали захоронения по новым религиозным обрядам, а требовали предоставления доступа к старым богам и силам. Конечно, это верно не для всех неупокоенных. Здесь нет однозначного ответа. Но, как уже сказала, в книге чувствуется невысказанных вопрос: а почему такое происходит? Что неправильного творится в системе? Почему граница между мирами стала такой тонкой? Какую роль в этом играет круг эгрегоров? Ведь эгрегоры сами не прочь полакомиться человечками. Высосать его время и силы.

Несколько раз попадалось в тексте описание, которое подходит под Фейри. И вариант того, что это Фейри так злобно шутят с человеком тоже есть. Но кто может осудить Фейри за это? Человеческая глупость, возведённая в абсолют ограниченность, узость взглядов и мышления, которые уничтожают всё вокруг из-за собственного животного страха. Что ж пенять, что с человеком тоже обращаются, как с животным.

В конце анализа хочу отметить собственный эффект от этой книги. Она переключила на Айзека Азимова "Основание". Люди, судьбы, императоры и желание неизменности. Желание зафиксировать результат и больше никогда его не менять. Не это ли отображение фиксированной смерти? Когда мертвец снова и снова пытается выбраться из могилы и продолжить жить за счёт времени других? "Вампиры" нам показывают, что надо уметь видеть не только днём, но и ночью. Неумение быть целостным самому, приводит к таким вот нежелательным дополнениям, как необходимый балансир для пространства. Человеческое царство ограниченных форм стало рождать нежизниспособное наследие. И с этим надо было что-то делать. Чужой бог пытался защитить своих овец. Но у меня впечатление, что сама Земля противилась такому положению дел и выражала своё неудовольствие таким интересным способом.
Наверх

Oss

Еще нашла одно предположение по поводу Финна. найти точки , где соединяется несоединимое, способен лишь тот, кто постиг великое искусство магии и прорицания. Если вернуться  к истории с Грайне и Диармайду, то там есть ключ. Они скитаются по лесам. В одну ночь Грайне ложиться на ложе из тростинка, а Диармайд - на мешок мокрого песка. Финн жует свой палец мудрости и узнает, что Грайне где-то в тростниках , а Даирмайд в другом месте на берегу моря, они далеко друг от друга и нет смысла их преследовать. Получается несмотря на то, что Финн был мудр благодаря съеденному лососю, он так и не пришел к очень важному умению в магии - соединять несоединимое. Достаточно ли только мудрости для магии? Тут еще один важный закон- «и то и другое. Все циклы ставят перед героем это условие- ни то ни то , но события разворачиваются так, что как раз и возникает это « и то и другое». Победа или поражение зависят от умения уйти от одной крайности и не касаться другой, лавировать в этом зазоре, когда « не то и не это или и это и то». Возможно, одно важное условие для программы универсального сознания

Сорока

Здравствуйте, коллеги.
Финн и фении

1. "если мы, ирландские фении, выступаем все как единая сила, то мы непобедимы и никто не сможет одолеть нас" (сага "Преследование Диармайда и Грайне").
При этом фианна была разделена на кланы: клан Байскне, клан Морна и др., что подразумевает кровное родство и отсутствие единства внутри фианны, хоть Финн и считался их верховным предводителем. Это зачастую приводит к внутренним конфликтам. В "Преследовании Диармайда и Грайне" Диармайд строит ограду с семью дверями и спрашиваает, кто находится за каждой дверью. Не все, кто пришел с Финном, были с ним за одно.
Также в нескольких сагах, повествующих о смерти Финна ("Битва при Вентри" и "Смерть Финна") причиной конфликта так или иначе была междоусобица.

2. "- Ты поступил со мной несправедливо, о Финн" - воскликнул великан, - "ибо не с тобой я устроил бой, а с фениями". Я (Финн) ответил, что фении не совершенны, если только я сам не был с ними (сага "Пир в доме Коннана"). Возможно, фианна нуждается в элементе, который будет соединять ее разрозненные части в единое целое.

3. Финн был одарен мудростью трижды (сага "Пир в доме Коннана"):
   - испробовав лосося мудрости
   - избавляясь от проклятия старости и испив из сосуда сида (эта мудрость не досталась всем фениям, т.к. сосуд
     выронили из рук и он ушел в землю)
   - когда его обрызгали водой из фонтана, принадлежащего Туата Де Даннан.

Можно ли сказать, что Финну была подгружена бытийная масса, знания и предвидение, но это не было подкреплено его собственным опытом? И от того полученные знания использовались зачастую под влиянием эмоций.

4. Финн (огонь) во многом зависим от женщины (земля).
"нет у меня жены, милой супруги, ... вот почему сладкий сон не приходит ко мне без достойной жены, и вот причина того, что я встал так рано" ( "Преследование")
"Финн действительно полюбил Садб, ...Он не мог жить вдали от нее. ... Он забыл про фианну." (сага "Мать Ойсина").

Женщины часто налагают на него гейсы вроде "связала меня тяжелым гейсом. чтобы я ловил ее каждый год, или же моя собственная смерть наступит в тот год, когда я ее не поймаю", "она сказала мне, что в тот год, в который я пренебрегу этим прыжком, я умру внезапной смертью",  и др. ("Пир в доме Коннана").
Нет равновесия между огнем и землей.

При этом Финн не так уж и обходителен с женщинами. Чтобы избежать мести со стороны сыновей Диармайда, он "не обращая внимания на ее речи, продолжал расточать ей свои льстивые похвалы и любовные слова. И он твердил все это до тех пор, пока не склонил Грайне на свою сторону". При этом не защищает ее от нападок со стороны остальных фениев ("И когда феннии увидели Финна, который прикидывался влюбленным в Грайне, идущую рядом с ним, они потрясли воздух своими возгласами, издеваясь над Грайне и вы�смеивая ее. А Грайне низко склонила голову от стыда и уни�жения.").
В повествовании "Сокрытие Холма Хоут" Финн сватается к старухе, что присматривала за Диармайдом и Грайне, "чтобы ты жила со мной как моя единственная жена. Старуха поверила словам Финна и пообещала ему исполнить его волю. Но Финн хотел от нее передать ему Диармайда".

5. Чужая земля может Финна и фениев лишить сил (сага "Заколдованный дворец рябин") - привязка программы Финна к земле Ирландии.
Сид Кронанах дал пророчество Финну о его смерти и гибели фианны. Финн хотел отправиться за помощью в Британию, обрести там силу для преодоления предсказанной судьбы, но вожди фениев не позволили ему (инертность общей массы), что привело к тому, что пророчество сбылось. (Вариант со сном Финна под Дублином тоже не нашла, хотя если в поисковике вбить "кто такой Финн", то краткое описание зачастую содержит такой вариант его биографии).

6. Программа Финна под руководством Нуаду в конце концов не была успешной.
Нашла небольшое повествование "Рассказы о Монгане". Там говорится о том, что Финн переродился и отцом его был Мананнан, сын Лира. Может, этот проект получил еще одну возможность на реализацию, но с какими-то другими, дополненными, алгоритмами в основе?

Тартаковская

Здравствуйте коллеги.
Думаю над вопросом ,кого же Фейри выбирают в ученики или проводники. В моем любимом "жемчуге проклятых" озвучено четко и ясно-тех кто жаждет пойти по третьей дороге не выбирут никогда. Но придут к тем кому это и даром не надо. Возможно здесь должен работать принцип-желать не желая -как неуловимый Хабба Хэн у Макса Фрая. Во вторых это должно быть очень гибкое сознание,для которого только физического мира недостаточно. И должны быть базовые стихии огонь/вода. И это сознание должно любить играть-так же как и они. И очень важно чтобы человек -его носитель любил Фейри-принимал безусловно что бы они не творили. Целиком весь комплект.
А ещё я задумалась над вопросом,почему Кухулин не смог стать идеальным просителем программы истинного короля.
Думаю что причина в том что кроме собственных желаний и собственного пути,ему больше ничего не было интересно. Он даже не стремился оставить материальное наследие-Отал. Единственное что его интересовало-слвва. Ни о каком расширении или пролонгации себя речь не шла. Я считаю показательным что даже собственного сына он убил своей рукой. И почему?- из за им же наложенного неверного гейса.Корооева Медб очень верно заметила ,что каким бы прекрасным ни был Кухулин,он один. И если его убить то все это прекрасное погибнет вместе с ним

Анирам

Цитата: DEMETRY от 22 октября 2024, 12:56:28В случае с двумя героями Уланского цикла, как и героями королевской лаборатории, программисты забывают учитывать волю и желание Богини

Приветствую,коллеги.

Соглашусь, уважаемая коллега DEMETRY, с Вашим видением о том,что на протяжении прочтения Уладского цикла проявляется некое возмущение,ком к горлу подступает от принижения прав женщины ,т.е умаление как Материнской сути так и женской Чести.
Восхваление присутствует там где описание форм - красота  женская , очарование ,дары и умения  описываются очень ярко, при этом все это затмевает ощущение некого умаления и пренебрежения ,также отслеживается как выдача  главенствующей роли во всех злоключениях.

По моему видению эта "забывчивость унижение " проявляется и открывается с самого начала прочтения цикла с рождения Конхобара ,когда описывается нападение на  двеннадцать женщин Катбадом и его свитой  :

"  И вот подошли они к одной пустоши в Уладе, Катбад был там со своими воинами и еще другие люди. Напали они на большой богатый дом, где собрались тогда все двенадцать воспитателей девушки, и убили всех. Все там были убиты, только сама девушка сумела убежать. Так никто и не знал, кто учинил это смертное злодейство. А девушка, плача, прибежала к отцу, она требовала мести. Ответил ей отец, что не может отомстить, ведь не знает он, кто учинил это смертное злодейство. Рассердилась на это девушка и сама решила отомстить за своих".

Р.s.-Все же совсем не плохо для дальнейшего завершения ,что право вершить правосудие как и последнее слово в решении  добровольно передается девушке  по причине неведания ,незнания или же неосведомленности отца.

Велика была ее доблесть. Стало у нее в обычае расспрашивать каждого, кто встречался ей на пути: все хотела она узнать имя того воина, который учинил то смертное злодейство.

Случилось Несс и Катбаду оказаться в одной пустоши и у одного источника ,где  оставив её нагой и безоружной ,Катбад  ставит Несс перед выбором.
Но и Несс предпочитает подчинение:
"Решила она искупаться в нем, и положила рядом на землю оружие свое и одежду. И случилось так, что и Катбад был тогда в той же пустоши и подошел к тому же источнику как раз тогда, когда купалась в нем девушка. Встал он между нею и ее оружием и одеждой и обнажил свой меч над ее головой. - Пощади меня! - сказала девушка.

- Обещай исполнить три моих желания,- сказал Катбад.

- Чего ты хочешь? - спросила девушка.

- Хочу я, чтобы стал я твоим покровителем, чтобы был между нами мир и согласие и чтобы ты стала моей женой на всю жизнь.

- Уж лучше это, чем быть убитой,- сказала ему в ответ девушка."

Выбор невелик - добрая воля  предполагается ,но в подчинении . Вероятен здесь приоритет на выживание ,хотя можно предположить,что выбор Несс  основывается на том ,чтобы выжить для дальнейшего поиска убийц,отмщения и победы.

Также рождение девочки ,описанное  в другой саге, перекликается и взаимоувязывается,  взаимодополняется с вышеописанным из Рождения Конхобара .
Девочка Дейдре - с приоритетом устремления к  победе с  сохранением свободы , достоинства и верности.

Катбад  и здесь предсказывает рождение девочки Дейдре ,которой пророчит Зло ,ненависть к ней ещё в утробе :

"— Поистине,— сказал он,— это девочка. Будет имя ее — Дейрдре. И много зла случится из-за нее."

Когда девочка родилась, спел Катбад такую песнь:

" Предрекаю тебе, о Дейрдре,

Что лицо твое, полное прелести,

Принесет много горя уладам,

О, прекрасная дочь Федельмида.

Будут горькие годы долгими,

О, женщина жестокая,

Будут изгнаны из Улада

Сыновья могучего Уснеха.

Будет время то тяжким бременем,

Будет Эмайн горем усеяна,

О лице твоем память скорбная

Сохранится на годы долгие..."

"...И сама в своей горькой ярости

Ты решишься на дело страшное.

Жить недолгий век тебе выпало,

Но оставишь ты память долгую."

(Позволю предположить что в долгой памяти  есть некая закладка ,предопределяющая грядущее)

В  саге «Изгнание сыновей Уснеха» рассказывается о  том ,что Дейрдре, с детства предназначена  в жёны Конхобару ,хотя стоит отметить,что решает Конхобар держать её при себе .
Созвучно с рождением Фернира ,правда там немного наоборот -"асы посчитали его недостаточно опасным и позволили жить в Асгарде ,а здесь проба предотвратить "опасность, подчинить Силу ,взять её на "короткий поводок".

— Да будет убита эта девочка,— сказали все.

— Нет,— сказал Конхобар.— Пусть завтра принесут ее в мой дом. Будет она воспитана у меня и, когда вырастет станет моей женой".

Когда произносит Конхобар слова:
" — Добро тебе, Дейрдре,— сказал Конхобар,— как овца поводит глазами между двух баранов, так и ты между мною и Эоганом."- сразу всплывает образ продажи в рабство ,живи с тем кого ненавидишь (здесь отслеживается путь Несс связавшей брачные узы с тем ,кого она искала для отмщения ).

То есть получается, что программисты не забывают о Силе,Воли и желании Богини - сама программа рождения Конхобара уже подразумевает(как я описывала ранее один из вариантов червоточины)  внедрение " грехопадения " женщины (ну чем здесь не созвучно описание у христианства греха Евы ).

Но все же не дремлет и Живёт Многоликая Природа Матери и нам в противоположность Евы (как и Конхобар - Иисус) открывается Лилит во всей красоте противостояния и умении сражения ,где коварство и красота ,устремление к свободе ,выживанию и победе , да и много ещё чего разного .
Как верно подметила, уважаемая коллега Dear333 :"Здесь не говорится о понимание той роли, которые выполняет Богиня. Говорится лишь о карающей функции."

Анирам

Цитата: Dear333 от 22 октября 2024, 05:11:39Не могло ли именно полное отрицание сути Медб, сути Великой Богини, дающей и забирающей власть, привести к осушествлению вирда, смерти и поражению Героя?

На заданный Вами ,уважаемая коллега Dear333 ,вопрос: "Не могло ли именно полное отрицание сути Медб, сути Великой Богини, дающей и забирающей власть, привести к осушествлению вирда, смерти и поражению Героя?" ,я бы ответила так :
"- возможно Герой он именно Герой, потому что своим поражением он признал власть и превосходство  Великой Матери ".

Процитирую слова Кухулина в Сватостве к Эмбер :" Всех, кто слаб, я опора, сокрушитель всех сильных. По справедливости воздаю я обиженному, и унижаю заносчивых, ибо так воспитал меня Фергус."

Здесь Сознание открывается  в качестве трикстера и значит вполне возможно предположить ,что свой вирд Кухулин выбрал ,отдавая предпочтение Женщине ,принимая последнюю трапезу у неё из рук и признавая свою слабость (силы уходили из ног) перед женщиной .

Тот самый Коналл " третий червяк " (писала об этом ранее) и одно целое с Кухулином , поклявшийся отомстить за Кухулина ,убивший Лугнайда( одну руку которого отрубил меч Кухулина когда подошёл Лугайд сзади со спины).Одна рука как неизменная константа ,которая  присутствует как расплата за боль и порушенное доверие ,также как метка для свершения справедливости за поруганную честь и достоинство,как  рабочий алгоритм там где власть подразумевает предательство .

С привязанной рукой вступил Конал в бой и победу взял конь .
На причитания Лугайда о том ,что не по чести Конал поступил ,ответил тот " — Поручился я лишь за себя, а не за лошадей да скотину." (Кто скрывается под этими словами ,да еще и однорукий Лугайд ,также добавлю цитату из Рождения Конхобара " - Асса - было имя первой из них, она должна была обучить девочку Несс учтивости и хорошим манерам"-  интересно все же все переплетается и " зелье котла" открывается , да и о алгоритме Фернира проявилось написание в помещенном мною посте  ранее.

Далее меч Кухулина отрубил Лугайду  руку (рабочий алгоритм Фернира),Лугайд убил Кухулина- ...после мозг однорукого(!) Мес Гегры ,попав в голову, убивает Конхобара - того кто отдал Женщину в рабство ,ту Женщину которая разбила голову о камень отстаивая свою Честь и Верность ,тем самым на престол поставив Волю Матери и Её слово как решающее исход .

В завершение аминь не скажу - скажу Честь  и Слава Дочерям  Матери Великой Богини многоликой .

С уважением ко всем ,к труду каждого.

Dear333

Коллеги, добрый день!
Несколько недель назад участники писали, что кельты даются сложно, читать и погружаться тяжело.
Я сейчас столкнулась с обратной темой, вообще не понимаю, что вы пишете. Вроде бы читаем одну литературу по списку, но будто бы и не одну) И вы заметили, как много эссе и сообщений написано за последние дни? Тема всё-таки дала обратную связь или, возможно, близость к тёмному периоду Самайна так работает?
Интересно. Я читаю, стараюсь анализировать, но дешифровать сложно. То, что вы пишете, повторюсь, пока сложно для понимания.

Также, давно хотела спросить, сообщение не получилось отправить:
интересует то, что в текстах огромное внимание уделяется описанию внешнего облика героев: в чем одет персонаж, какого цвета плащ, какие украшения и заколки, сбруя у коня и из какой кожи сапоги. И какая форма носа у сапог. Понимаю, что все детали облика важны и должны раскрыть суть персонажа, его происхождение, род занятий, мир, а также роль в текущем мифе.
Кроме, очевидного, (например: зелёный цвет - цвет фэйри, золотые украшения, скорее всего также указывают на принадлежность к сидам, пурпурный цвет - цвет королей и алый цвет - цвет крови..)  остальные характеристики сложно расшифровать. Обращала к работе Михайловой из библиотеки школы, но работа, несмотря на название, только обозначила проблему, ответов не дала.
Как вы для себя расшифровываете такие моменты?

Анирам

Цитата: Dear333 от 25 октября 2024, 15:30:45Я читаю, стараюсь анализировать, но дешифровать сложно.

Здравствуйте ,уважаемая коллега Dear333
Как мне видится так дешифратор у Вас в полном порядке .Вы посмотрите сколько на Ваш вопрос у нас разных интерпретаций,пониманий ,предположений проявилось и все неповторяющиеся - каждый со своим ингридиентом.

С искренним уважением ,коллега .

DEMETRY

Коллеги, здравствуйте
Хочу поблагодарить Ксению Евгеньевну за лекцию, сейчас идут те каналы и знания ради которых я сюда и пришел, когда то, поэтому мне, как и многим коллегам здесь работающим, это очень важно

Хочется поделиться впечатлениями после 9 занятия, пока только прикоснулись к 5му пути становления

Вот такое наблюдение меня настигло
Что последние месяцы, изучая королевский и воинские пути, так же путь фениев, я ощутил на себе, на своем сознании что в нем обострился именно воинский дух и ценности, из урока в урок у меня менялась картина мира и поведение

И вот сейчас подойдя к границам и говоря уже об участниках проекта - магах, я ощутил, что сознание стало слишком жестким, воинским (хотя до этого мы тоже учились смотреть на легенды о багах и героях магически-математически)
Что ему для понимания последующей информации нужно размягчаться, расширяться, стать преимущественно не человеческим

Вновь ощущение приятной, магической сложности, когда ты понимаешь половину сказанного, а вторая половина созревает в тебе уже спустя время, спустя процесс «заваривания», меняя свойства, вкус и цвет внутреннего варева

Потому что на каком то моменте у меня возник вопрос, мы столько говорим о героях, о будхиалных ценностях и установках, и все вдруг стало восприниматься в форме инструкции, по воински, победа-это, поражение-это, все четко и понятно, возбудилась внутренняя правда  :tejvaz:, но подрастерялся Загрей, внутренний Загрей, он перестал меняться охотно и естественно

Теперь, вновь соприкасаясь с магическим ядром кельтской системы и работая дальше, за воином будет расти и маг, непосредственная цель и смысл

Обобщая до вывода, я заметил, что наши лекции и занятия сами подобны мистериям, что та или иная лекция преломляет особенным образом реальность и сознание, и они начинают развиваться и выглядеть каждый раз иначе
Почему именно сейчас я это заметил? Потому что видимо именно здесь и сейчас контраст и ПЕРЕХОД для меня проявлен ярче всего

Благодарю! С уважением, коллеги

DEMETRY

А вообще просто стихий не хватало, коллеги
Ой как не хватало ;D , а то все преимущественно на языке легенд говорим

А здесь, как свежий воздух с родниковой водой, соприкасаемся вновь с кругами, с стихийным пониманием происходящего

DEMETRY

А еще получен ключик работы с каналом  :berkana: Фрейи-Ванадис, как и с другими богинями
И понимание почему Ксения Евгеньевна, описывая этот канал, упирала на качество естественности и терпеливости, гибкости
Ведь Фрейя в северном мифе сама проекция Матери Земли, Один из ликов ее, со своим рядом ипостасей, прав и богатым арсеналом - связана с ней напрямую 

И именно она так действует, как и описанные силы Земли (По Тьма), инертное начало, ей требуется больше времени, чем Свету, чтобы добиться результата
Со временем, но не укоснительно, упрямо, она находит лазейку и росток пробивается сквозь асфальт, покуда крепки корни, связь, сила эта пробьет любые преграды, как вода обточет камни
Главное запастись терпением, мудростью и долгоглядом

Admin

9 занятие Кельтский пантеон

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Шипучка

Добрый день
У меня не открываются данные файлы

Это только у меня?
. . . . . . . . . . . . . . .

Ой, извините, вроде стало открываться
Наверх

prozerpina

Занятие 9, Кельты.
Вопрос:
Процесс откалывания филиалов и бардов - это случайность, судьба? Или замысел Друидов?
Ответ:
У всего есть начало, середина и конец. Ночной туман тает под лучами утреннего солнца, - что можно с этим поделать...не бегать же с ведром, собирая остатки влаги, процесс необратим. Было и ушло.
Я не сомневаюсь ни секунды, что Друиды понимали неотвратимость ухода их времени.
Но.
Но можно было оставить якоря - пусть филиды и барды займутся этим, не важно что именно они напишут - лишь бы написали.
Через годы, через столетия кто-то прочтёт.
Тот, кто счастлив в тумане холодные сумерки. Тот, кто не мыслит себя без холмов и вересковых пустошей. Для кого самое прекрасное небо - затянутое тучами.
Тот, кто с детства останавливался, потрясенный, и восклицал: "Посмотри! Там Дуб!"
Тот, кто вдыхал с наслаждением запах мокрых осенних листьев дуба, прислонившись к стволу. И неясные грёзы теснили его грудь.
Тот, кто Свой. Чья душа это искорка, флешка, частица древней Силы Друидов.
И однажды , через сотни лет, он прочтёт тексты криво и косо написанные филидами и чужаками.
И это станет катализатором, потоки начнут свое движение, начнется возрождение Духа.
Пространство поймет в тот же миг - свершилось.
Мой ответ - да, Друиды понимали. Да, это рукотворный проект. Да, это замысел Друидов.
Проходящая сквозь.

Шипучка

Добрый день, коллеги

Наблюдаю ваши интереснейшие рассуждения о том, было ли действие по выемке филлидов из системы продуманным действием.

И есть вариант, что да. И в общем тоже к этому склоняюсь. Потому что разбор системы — это дело богов, а не людей.  Но зачем? А вот это другая история.

Мой вариант. Выемка филлидов из системы — это перекрытый доступ к информации. Всё. Новой информации в систему не поступает. А ресурсы пока остаются теми же. Т.е. обширными. Т.е. нарушается правило равновесия. Внизу теперь становится гораздо больше, чем наверху. Понятно, что сразу это не проявится. Но с течением времени перекос начнёт проявляется.

И проявляется в том, что ресурсы расходуются неправильно. А если они расходуются неправильно, то они сокращаются.

Чем это обычно заканчивается? Энергия поглощает систему. Народный бунт, как говорится. А что в итоге остаётся? Остаётся наработанный излишек. И такой приличный излишек, который получается только в зацикленной на себя системе.

Зачем это делают старые боги? Чтоб его собрать и употребить на создание новой системы. Будет ли новая система равновесна? Это неизвестно. Пока её никому из богов не удалось создать, игра продолжается.

Проиграли ли старые боги при таком раскладе? Не могу сказать, что они проиграли. Они обрели опыт, которого не было раньше. То, что их не видно изнутри системы, это не значит, что их нет. Другое дело, что старым богам тоже интересно равновесие и равнораспрелеление результатов по пространству и времени.

К чему веду. К тому, что человеческая система при урезании у неё информации, превратилась в источник добычи ресурсов. Перестала быть гибкой. Из-за этого и рушится. А в конце её функционирования, очень сильно видно, что Зевс-Разум из системы уходит. Очень низкими становятся вибрации общества, а подача информации примитивной.

Закладывали ли старые боги момент разрушения в новую систему? Возможно, учитывая опыт Рагнарёк закладывали. Но система монотеизма об этом опыте скорее всего не знала (информация же урезана).

Таким образом, старые боги могут проявляться в момент обрушения системы, когда боги Кельтов перестают курировать нить времени и она истончается. В это время удобно закладывать или проявлять свои алгоритмы в пространстве. Можно сказать, что они пользуются недостроенной стеной Асгарда, чтоб внедрить в ядро свои алгоритмы. Да, это не совсем удобно, т.к. обрушение системы происходит не очень часто. Но зато оно происходит. Древо общей реальности становится слабым и в этот момент на нём может привиться омела. Которая не добро и не зло. Она просто подгружает необходимую для богов информацию, чтоб улучшить систему, сделать её устойчивой, а заодно чтоб можно было добыть из системы ресурс для дальнейшей работы

Ещё одна причина, по которой  боги изъяли информацию из системы — это причина неправильной работы с информацией. Искажение её. Старых богов это не устраивало. Правило честности, а также чести и доблести для них находятся в ядре. При опасности искажения ядра, лучше убрать ядро из системы совсем, чем подвернуть его опасности разрушения

Сложноватая схема, которую попыталась описать. Надеюсь, у меня понятно получилось. И конечно это предположение, которое может быть подвергнуто критике
Наверх

Сорока

Цитата: Dear333 от 25 октября 2024, 15:30:45Также, давно хотела спросить, сообщение не получилось отправить: интересует то, что в текстах огромное внимание уделяется описанию внешнего облика героев: в чем одет персонаж, какого цвета плащ, какие украшения и заколки, сбруя у коня и из какой кожи сапоги. И какая форма носа у сапог. Понимаю, что все детали облика важны и должны раскрыть суть персонажа, его происхождение, род занятий, мир, а также роль в текущем мифе. Кроме, очевидного, (например: зелёный цвет - цвет фэйри, золотые украшения, скорее всего также указывают на принадлежность к сидам, пурпурный цвет - цвет королей и алый цвет - цвет крови..)  остальные характеристики сложно расшифровать. Обращала к работе Михайловой из библиотеки школы, но работа, несмотря на название, только обозначила проблему, ответов не дала. Как вы для себя расшифровываете такие моменты?

Здравствуйте. коллега.
  Читая заданную литературу по последнему занятию, а также ранее ознакомившись с книгами "Мифология пространства Древней Ирландии" Бондаренко и "Хозяйка судьбы" Михайловой, сегодня вспомнила ваше сообщение и пришла мысль по поводу того, почему так много подробных описаний.
  Изначально саги складывали филиды. Они обладали знанием, не столь полным, как друиды, но всё же. Это знание во многом относилось к потустороннему миру, не проявленному для людей. Через слово происходит творение, то, о чем говорится в мифе, из мира непроявленного переходит в мир материальный, доступный для человека. И чем  подробнее будет описан тот, о ком говорится, тем в большей степени он будет "реален" и встроен в нашу реальность. Думаю, можно провести некоторую аналогию с утверждением "где внимание - там и энергия", а также с тем, когда нарабатываешь канал со своей силой (чем больше сил, энергии, времени вложишь, тем прочнее связь).
  Также в вышеупомянутых текстах говорится, что знание, а вместе с ним и прорицание, часто связаны и передаются через понятие "видеть", что в момент прорицания часто через произносимые слова происходит творение предрекаемой судьбы. Т.о. пространные описания как бы "творят" в подробностях того, о ком говорится.
  Возможно, филиды, как носители алгоритмов Аполлона в некоторой степени, помимо всего прочего занимаются распространением пятна света. И чем больше описаний, тем четче образ и тем легче встроить его непротиворечиво в общую картину реальности, разворачивающуюся в повествовании.

А с расшифровкой характеристик да, почти всё непонятно, о чем говорит. Мне кажется, что помимо мифопоэтической стороны вопроса надо учитывать и изучать социокультурную. Из чего те или иные предметы в ту пору изготавливались, какие материалы, красители были распространены, а какие были заморской диковинкой, что дозволялось и запрещалось тем или иным сословиям, как протекали какие-то жизненные процессы. Зная такие особенности, можно будет заметить какую-то составляющую, отличную от общепринятого, "обычного" в то время.
Что если для изучения мифопоэтической составляющей помимо саг и сказаний (когда-нибудь количество перейдет в качество), поискать былички (наподобие тех, что описаны у Йетса "Кельтских сумерках"), описание народных примет или что-то в этом роде? Они не так плотно нагружены тяжелой информацией и там легче выделить какие-то элементы, относящиеся, например, к фейри и сидам. 

Шипучка

Добрый день, коллеги

Урок по Фейри дался тяжело. Очень много информации, которую пришлось подгружать. После всего прочитанного, рискну проанализировать представленные функции Фейри. В лекции было упомянуто, что возможно за каждыми созданными Фейри стояли конкретные боги. Боги создавали не только людей. У богов были дополнительные помощники для взаимодействия с людьми

Секция 1. Функция: контроль за появлением в мире дополнительных ресурсов. Изъятие тёмной доли.

Титаны, Гея и Рея, Деметра. И другие богини Земли, а также Норны и представители Стихий.

ТЗ этого сектора: их представители контролировали, что ресурсы, которые были предоставлены за год, собраны и использованы по назначению. Контролировали, что работа ведётся, человек баклуши не бьёт, получает опыт, совершенствует мастерство, приносит новые результаты

Секция 2. Функция: охрана человеческой территории как части биоценоза. Контроль.

Здесь вспоминается Прометей и его брат Эпиметей, которые принимали участие в создании человека и распределении навыков, которые ему предназначены. Вспоминаются Один, Вилли и Вё, которые создали древо реальности и выделили Мидгард, как место жительства человека. Вспоминается Веллес, который заботился о домашних и лесных животных. Также вспоминается Фрейя, которая любила гулять по Мидгарда и иногда помогала людям. И её брат Фрейер, который следил за плодородием.

ТЗ этого сектора: Фейри этой категории следили за равновесием. И за исполнением закона: всему есть своё место.

Секция 3. Функция: поддержание старого уклада земли, обучение людей. НАБЛЮДАТЕЛИ.

Боги Знаний и Порядка. Один, Зевс, Деметра, Фригг, Афина, Тот и другие.

ТЗ сектора: Фейри с этой функцией следили за сохранением природы. Они помогали изучать законы Земли, лучше чувствовать местность, понимать своевременность действий.

Секция 4. Функция: Приход-уход, обмен.

Боги границ и в какой-то мере "торговли". Геката, Хель, Гермес, Персефона

ТЗ этого сектора: увязывали пространства между собой. Следили, чтоб развитие в мирах происходило равномерно. Если где-то убыло, значит где-то должно прибыть. Если где-то произошёл выход на новый уровень развития, значит этот результат должен перекочевать и на другие миры тоже.

Секция 5. Функция: легкий испуг, выведение объекта из спячки, подсказки хозяевам.

Боги трикстеры. Ярким представителем здесь является Локи.

ТЗ сектора: Фейри этой функции проверяют людей на ошибки мышления, багги в сознании, умении быстро приспосабливаться под новые обстоятельства.

Общее ТЗ над которым работали Островные Кельты:
выпестовать Будхиал для Загрея, который будет идеально подходить, в каких бы обстоятельствах и месте он бы ни оказался. Из-за этого и нужны были тесные контакты с Фейри, которые о природе Земли знают гораздо больше, чем человек.

Кельты вкладывали в проект понимание, что человек — это часть природы. И чтобы он ни делал, он должен соответствовать её законам. Нарушение законов ведёт к наказанию. Не знание законов недопустимо.

Человеку прививали ОСОЗНАННОСТЬ своих действия. Понимание причино-следственых связей. И ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои решения. С этим я соглашусь с коллегами

* * * * *

Дополнительное размышление: почему нет шестой функции Фейри.
Первая версия: функции богов Порядка и богов Природы слиты в функции 2, когда они в команде работают на одно дело
Вторая версия:  а их всего пять. Ведь 5 — число человека. А также здесь вспоминается пятиконечная звезда, как знак ведьм и яблоко, косточки которого располагаются в виде пятиконечной звёзды. Другими словами, система Фейри, которая очень близка к вибрациям Земли,  возможно опирается всего на пять функций. И шестая им ни к чему.

Это только теория, но она имеет место быть
Наверх