ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Шипучка

Цитата: DEMETRY от 05 октября 2024, 00:53:12Мне кажется вы рассуждаете с точки зрения Фебов

Добрый день, DEMETRY.

Как понимаю, принцип "не навреди" — он сам по себе Фебовский. Он очень короткий, может быть приложим ко всем или многим ситуациям и участникам событий.

А уж Дионисы его реализовывают, кто во что горазд. У них полная свобода применения, т.е. отработка этого принципа. Похоже на идею, которую распространяет Аполлон, чтоб собрать Загрея.

Я вот сейчас задумалась, что принцип не навреди с магической точки зрения, как уже указывалось в этой ветке, может означать: не нарушай целость.

Если это говорит воин, то говорит прежде всего о себе. Не дай нарушить целостность своей структуры, а также не пытайся нарушить целостность чужой структуры.

Возможно это не деяние. Но до определённой грани. Или деяние, но тоже до определённой грани.

Они охраняют мёртвое пространство? И одновременно они охраняют ядро.
Наверх

Oss

Устав фениев - это отражение и договор с реальностью, как где когда сколько и на каких условиях будут выполнять свое ТЗ. Еще у нас есть сам Финн и Нуаду/Тюр. Бог создавший программу будет отвечать за смысл смыслов этой программы- доблесть и безупречность. Финн - это как конкретная форма воплощения этого смысла . Думаю , что сам проигрыш этой программы лежит в особенностях Нуаду\ Тюра. Если рассматривать момент перехода Тюра в асы, то всплывает первопричина. Тюру для того чтобы он стал безупречным, необходимо было наработать эту самую доблесть и безупречность. Но память записывает все и алгоритмы победы и проигрыша. В случае с Тюром проигрыш и делает системы очень уязвимой в глазах Земли. Тюр чистокровный йотун. Они славятся безупречной своей связью со стихиями и с природой в которой живут, перенимая во многом ее свойства и становясь ее, они не отделимы не от внутренней своей природы ни от внешней связи с ней. Тюр как и многие в целях расширения, познания, наработки новых алгоритмов добровольно ушел в Асы, в какой-то мере он и был из тех кто начали форимировать мир Асгарда, закладывая в него константы.На этом этапе Тюра поддерживает баланс. Влияние Асгарда такая же для него инъекция как и влияние окружение на человека. В момент , когда Тюр приходит в свой дом и крадет котел, он не только предает свои ценности, он отказывается от своей природы, своего рода. И теряет эту связь с Землей. Она перестает его считывать . Так же Феб утратил доступ к слоям Реи и Геи, так и Тюр лишается этой возможности. Для него создание Финна это как возможность еще раз правильно прописав правильно обучив запустить свой проект. Но учитывая что Нуаду теряет руку , опосредованно можно сказать что он повторил тот же алгоритм что и в скандинавском проекте, а значит на программе Финна стоит та же печать. В мифах я пока не нашла , где бы описывался момент ухода от своей природы. Возможно, что это его решение стать частью фениев , а не приложить себя к созданию и собственному проекту

Oss

Вывод моей мысли такой- Тюр не мог менять формы , сохранив суть, например, как это дела Один или Локи, и программа которую он будет создавать будет отличная, но не гибкая. А при проявлении гибкости, будет терять поддержку Земли

Femida_888

Цитата: Oss от 06 октября 2024, 20:21:35Устав фениев - это отражение и договор с реальностью, как где когда сколько и на каких условиях будут выполнять свое ТЗ. Еще у нас есть сам Финн и Нуаду/Тюр. Бог создавший программу будет отвечать за смысл смыслов этой программы- доблесть и безупречность. Финн - это как конкретная форма воплощения этого смысла . Думаю , что сам проигрыш этой программы лежит в особенностях Нуаду\ Тюра. Если рассматривать момент перехода Тюра в асы, то всплывает первопричина. Тюру для того чтобы он стал безупречным, необходимо было наработать эту самую доблесть и безупречность. Но память записывает все и алгоритмы победы и проигрыша. В случае с Тюром проигрыш и делает системы очень уязвимой в глазах Земли. Тюр чистокровный йотун. Они славятся безупречной своей связью со стихиями и с природой в которой живут, перенимая во многом ее свойства и становясь ее, они не отделимы не от внутренней своей природы ни от внешней связи с ней. Тюр как и многие в целях расширения, познания, наработки новых алгоритмов добровольно ушел в Асы, в какой-то мере он и был из тех кто начали форимировать мир Асгарда, закладывая в него константы.На этом этапе Тюра поддерживает баланс. Влияние Асгарда такая же для него инъекция как и влияние окружение на человека. В момент , когда Тюр приходит в свой дом и крадет котел, он не только предает свои ценности, он отказывается от своей природы, своего рода. И теряет эту связь с Землей. Она перестает его считывать . Так же Феб утратил доступ к слоям Реи и Геи, так и Тюр лишается этой возможности. Для него создание Финна это как возможность еще раз правильно прописав правильно обучив запустить свой проект. Но учитывая что Нуаду теряет руку , опосредованно можно сказать что он повторил тот же алгоритм что и в скандинавском проекте, а значит на программе Финна стоит та же печать. В мифах я пока не нашла , где бы описывался момент ухода от своей природы. Возможно, что это его решение стать частью фениев , а не приложить себя к созданию и собственному проекту

Добрый вечер, уважаемая коллега.
Какая интересная интерпретация и мысли!
Заинтриговали. Могли бы вы рассказать про историю с кражей котла?

Благодарю
Муж не должен хотя бы на миг отходить от оружья; Ибо как знать, когда на пути копье пригодится.
_____
1 БК

Oss

Кража, не кража, но очень мутная история Тора и Тюра. « Песнь о Хюмире». Если эта история вошла в Страшние Эдды, в ней очень много ключей и Тюре и  Торе, и йотунах, очень интересная история

Анирам

Приветствую ,коллеги .

Проект из материала воинов.
Какое семечко прорастет ? Конхобар и Кухулин - кто из них ?

Пытаюсь понять для сравнения алгоритмы Победы Конхобара и Кухулина ,почему же все- таки Конхобар стал удобен христианству?

По совету Ксении Евгеньевны читать на контрасте:
Конхобар - универсальное сознание для христианства ,Кухулин- универсальное сознание для язычества,решила начать прочтение с саги "Похищение быка из Куальнге начинается" ...зацепило слово похищение , да и сага эта одна из тех,что отражается как в цикле о Кухулине так и в цикле о Конхобаре - возможно как объединяющая,что может помочь ярче выявить степень различия между вещами, имеющими схожую или сравнимую природу.

Цитирую некоторые выдержки из саги как обоснования к проявленным размышлениям по которым ,по моему мнению, возможно понять почему Конхобар стал удобен христианству и также возможно в процессе и некое семечко прорастет.

И так приступаю:

1...." Отправились тогда гонцы к семи Мане, чтобы созвать их в Круахан. То были Мане Матремайл, Мане Атремайл, Мане Кондагайб Уили, Мане Мингор, Мане Моргор, Мане Конда Мо Эперт, каждый с отрядом в три тысячи воинов. Отправились другие гонцы к сыновьям Мага — Кету, Анлуану, Мак Кобру, Баскелу, Эпу, Скандалу и Дохе, и вскоре три тысячи воинов явились с ними в Круахан. Послали гонцов и к Кормаку Конд Лонгас, сыну Конхобара и к Фергусу, сыну Ройга, и они тоже привели с собой `три тысячи.

Короткие волосы были у всех, кто пришел с первым войском, на каждом зеленый был плащ с серебряной брошью, на теле рубаха золотой нити с узорами красного золота. Белые рукоятки их мечей отделаны серебром.

— Это ли Кормак? — спросили тут все.
— Воистину, нет,— отвечала им Медб.

Недавно острижены все были в рядом стоявшем отряде. В белоснежных рубахах и серых плащах были те воины. Каждый нес меч с рукоятью из серебра и золотой перекладиной.

— Это ли Кормак? — все снова спросили.
— Воистину, нет,— отвечала им Медб.

Длинными золотистыми прядями падали волосы тех, кто пришел с третьим войском. Пурпурные отороченные плащи с золотыми пряжками были у них на плечах. До пят спускались их мягкие шелковые рубахи. Разом поднимались и снова ступали на землю их ноги.

- Это ли Кормак ? -все снова спросили
- Да,это он ,- ответила Медб ."

Что здесь ? Некий культ золота как бы затмевающий все своим светом (считывается как наличие и кульминация достатка ,некой
"вечной сытости ",избытка ).
Также некая дисциплинарность в послушании,"выдрессированность " под команды - разом поднимали и снова ступали на землю их ноги .Как и Кормак , сын Конхобара ,что можно раскрыть как наследие, то что заложено в гены - значит все вышеперечисленное это есть уже как рабочий алгоритм для послушания и дальнейшего выдрессирования ,привязи на поводок христианства )))да простят меня Боги если проявила нетактичность и некорректность в словах ,при этом честно учусь быть корректной во взаимодействии .

2.В противовес расположенности и подверженности Сознания Конхобара к некой одинаковости ,описываются  деяния Кухулина в вещей песне Фейдельм :
"Вижу Мужа, что в красный плащ облачен,
На поле не страшен ни холм, ни склон,
Когда над колесницею боевой
Вздымает он лик искаженный свой.
Таким я вижу его, хотя
Он облик свой изменяет шутя
Не найдется противник ему под стать —
Всем вам судьба мертвецами стать!
Вызов свой всем бросает один-,
Кухулин, Суалтайма сын".

-здесь отражается базовая функция программы Сознания очень просто  "шутя " выявлять искажения и без усилий как  адаптироваться к разным условиям так и выходить из любой программы ,при этом здесь явно успешно проявлен алгоритм "  победить и выжить."

А вот "выжить и победить "при чем любым доступным путем (только б сияние власти сохранить) более склонен к программе Конхобара, тогда как Кухулин напротив в достоинстве  во всех своих деяниях являет
Мужа что битву вершит.

Многими ранами он покрыт.

Светятся брови его во мгле.

Знак достоинства на челе..."

Также  вырисовывается некий один из алгоритмов в программе Конхобара "дисциплина ,сытость ,одинаковые
потребности "как показатель процветающего Правителя ,умеющего удовлетворить желания (что нужно одному то подойдёт и другому) и также  зацикленный христианством под себя как " управление паствой ,сытое стадо не пойдёт искать другое пастбище"
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

3.Далее :
"Пустился в путь Суалтайм предостеречь уладов, а Кухулин направился к лесу и одним ударом срубил молодое деревце дуба у самого основания. Стоя на одной ноге и прикрыв один глаз, связал он его одной рукой в кольцо и, начертав письмена на огаме, водрузил на острый верх камня в Ард Куиллен".

О чем здесь ? На одной ноге,прикрыв один глаз ,связал одной рукой -
Победа Кухулина  в Единстве со своей Силой ,как алгоритм "Один один один с той Силой что создала меня ...един един един с той Силой что создала меня ".

Конхобар,упоминающийся как бы вскользь,как сопоставление ,Победу видит в окружении себя Живым щитом и честь для которого не достоинство,
что также отражено как переданное по наследству "....явились бы следом(за сыном Конхобара из Инне Кускрайд) все королевские сыновья и вожди королевской крови, что у него на службе..." (хорошая экспансия по нужному проводку для христианства)

Цитирую строки далее:
"Меж тем обратился Айлиль к Фергусу:

— Диву даюсь и не в силах помыслить, кто подступил к нам у этой границы и вмиг поразил четырех, что ушли вперед всех. Уж не был ли то сам Конхобар, сын Фахтна Фатаха, правитель уладов?

— Нет уж, сдается мне,— молвил Фергус,— да и не дело хулить его издали. Не сыскать такого, чем не поручился бы он за свою честь. Будь это он, явилось бы с ним его войско и лучшие мужи Улада, и, если бы даже ирландцы, шотландцы, бритты и саксы против него бы всем множеством разом сошлись в одном месте, в одном лагере, на одном холме, в битве бы всех одолел он, не познав поражения.

— Ответь же, кто встретился нам,— спросил тут Айлиль,—  был ли это Кускрайд Менд Маха, сын Конхобара из Инне Кускрайд?

— Сдается мне, что нет,— отвечал Фергус, сын короля королей. Не сыскать такого, чем не поручится он за свою честь и случись ему здесь оказаться, явились бы следом все королевские сыновья и вожди королевской крови, что у него на службе, и, если бы даже ирландцы, шотландцы, бритты и саксы против него бы всем множеством разом сошлись в одном месте, в одном лагере, на одном холме, всех одолел бы он в битве, не познав поражения".

Что здесь ? Конхобар (также как и его сын Кускрайд ) представляется тем кто может себе в угоду  поручится чем угодно: не сыскать такого, чем не поручился бы он за свою честь. Также при всех его плюсах военачальника и предводителя победить он может лишь окружив себя живым щитом :"Будь это он, явилось бы с ним его войско и лучшие мужи Улада...(тогда) всех одолел бы он ,не познав поражения."

Кухулин же напротив в делах своих приравнивается одному зрелому мужу и в теле едином :
"- Что же,— сказала тут Медб,— неужто не сыщется средь одногодков уладов геройством его (Кухулина)превзошедший?

— Средь волков не найти там более кровожадного,— ответил Фергус,— ни среди героев дерзейшего, ни средь его одногодков того, кто хоть на треть или четверть сравнялся б с Кухулином в ратных деяньях. Нет там героя ему под стать, всесокрушающего молота, проклятья врагов, соперника в храбрости, что превзошел бы Кухулина. Никого не сыскать, кто бы померился возрастом с ним или ростом, сложеньем и видом, красноречьем и обликом грозным, свирепостью, ратным искусством и храбростью, стойкостью, даром набега и приступа, натиска сплои, кознями злыми, буйством, резвостью, быстротой и жестокостью, сравнился бы с ним в скорой победе приемом девяти человек на каждом острие перед ним.

— Не велика напасть,— отвечала на это Медб,— ибо в теле едином все это. Раны боится избегнувший плена. Годами не старше девицы, не устоит безбородый юнец против славных мужей.

— Не говори так,—сказал ей Фергус,—ведь задолго до этой поры делами был равен он зрелому мужу".

Нужно добавить здесь о том ,что на протяжении всей саги Кухулин это  Пес Кузнеца ,прообраз Зла и Дьявола (Гобниу ),тот же Воланд и т.д - в теле едином все это...Преданность верная,неразрывность здесь своей Сути, Преданный вассал ,а вассал моего вассала не мой вассал ,что по всей видимости является не лучшей базой как для опытного материала Правителя так и для христианства, нуждающегося в наличии паствы и пастуха ,но при всем этом это отличный материал для защитника Матери .
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Далее небольшая выдержка из зачина ,из вещей песни Фейдельм,ведунья из Сид Круахам ,что и предрекла ирландцам деяния Кухулина:

"...Все войско сразит он своей рукой,

Напрасно вы теснитесь толпой —

Все сложите головы из-за него.

Фейдельм речет ему торжество.

Кровью тела бойцов истекут.

Надолго запомнят об этом тут.

Пес Кузнеца! Повинен он

В смерти мужей и рыданиях жен."

Как видится то зачин не простой, есть в нем некий ключ заводной - если правильно зацепила ,то  отслеживается некое умаление героизма в жертвенность .Некое обречение ,обвинение явленное Кухулину ,а где вина там и жертва ,что все же можно определить умным ходом ,хитрым наложением христианства как внедрение программы жертвенности Христа и "вина" народа в смерти мужей -вот вариант почему нужно было увязать  христианству рождение Кухулина как сына Конхобара ,который должен родиться в тот день как Христос.

Почему языческие Короли были взяты как помазанники ,почему новая религия оставила их ?
Есть вариант ответа ,такой как  волшебная цифра Три -  триада для Кельтского пантеона священна .
Если ты хочешь ,чтобы что- то работало должно быть трое. Ну и всем не безизвестная христианами почитаемая святая троица.

Не утверждаю истину в последней инстанции ,возможно и ошибаюсь, чего- то еще не догоняю ,пока на данный момент как написала так понимаю .
Здесь варианты к рассмотрению разные открываются и поле для деятельности простирается огромное в этом цикле ,чем глубже копаешь тем больше в понимании прорастаешь.

И все же,по моему мнению, мяч в руках и преимущество для опытного материала у Кухулина .Почему?
В его навыке Огмы ,не только в его знании, но и в умение применять, задавать некую программу,в заложенном свойстве связывать свое Сознание с самим собой ,племенем и ни в коем случае зависимым от чего - то внешнего .
Также не только в самом  знании Огмы,но и в умении его  применять,задавать некую программу:

- вошел Кухулин в лес, ступил с колесницы на землю и с одного удара по стволу и ветвям срубил шест с четырьмя сучьями. Заострил он его и обжег и, написав сбоку письмена на огаме, метнул рукой с колесницы, да так, что две трети его ушли в землю и лишь треть оставалась снаружи.

- Кухулин направился к лесу и одним ударом срубил молодое деревце дуба у самого основания. Стоя на одной ноге и прикрыв один глаз, связал он его одной рукой в кольцо и, начертав письмена на огаме, водрузил на острый верх камня в Ард Куиллен ."

Обязательно стоит отметить в навыках Кухулина и "прыжок лосося",что возможно говорит о присутствии алгоритмики все того же Лосося Всевидения и плюс добавим ко всему вышеописанному сочетание Даров и навыков :

" Воистину многим был славен Кухулин: красотою, сложением и видом, даром пловца и наездника, даром игры в фидхелл и брандуб, Даром борьбы, поединка, сраженья, даром чудесного зрения и речи, даром совета, даром охотника, даром опустошителя и разорителя чужих земель.

— Кто в Байрхе и в Банна на страже стоит — Древки копий в крови обагрит;
Он способен втоптать, смеясь,
Тридцать сотен галеоин в грязь.
В быстроте соперник ласточке он,
Подобно ветру жесток и силен —

Поистине Пес мой любимый таков,
Когда он в битве разит врагов.

Mario

Коллеги, здравствуйте! Судя по тому, что с начала сентября здесь пишут всего-то 9 человек, я так понимаю, что проседанию и демотивации поддалась не только я. В закрытой ветке еще более не густо. А еще я увидела в школьном расписании, что уроков по кельтам будет аж 14 (по остальным было по 12). Видимо, Ксения Евгеньевна тоже оценивает информацию по кельтам как очень сложную и требующую дополнительного времени.

Я несколько раз вроде как погружалась в кельтский миф, но каждый раз меня оттуда выбрасывало. Немного расскажу, как я начала бороться со своим ступором. Может, кому-то поможет.

Первое – это музыка. Разумеется, чтение литературы – это хорошо. Но если кому-то важно еще и прочувствовать, то музыка – в самый раз. Очень много кельтской тематики у Adrian von Ziegler:

Celtic Music – Tale of the Gaels
Celtic Music – Dreampath
Celtic Fantasy Music - Wild Lands
Celtic Music - The Gate to Avalon

И многое другле у этого композитора.

Помните, на самых первых уроках по ОТМ нам надо было поменять круги местами и в идеале придумать свою идеальную реальность, свой миф? Я так и сделала, и увлеклась)) И в скандинавском, и в греческом мифе в своей голове я была немного участником)) Я примеряла на себя роли, думала как бы поступила я в том или ином случае. А когда дошла до кельтов, то просто уперлась в какой-то барьер. Меня там нет и всё не моё. И тогда я решила заходить через тех, кто там есть. Сначала через Геру. Она не так давно пришла в мою жизнь и у меня с ней установился контакт. Я решила, что буду смотреть на кельтский миф будто глазами Геры, через канал Геры. Ну... достаточно интересно получается.

Немного расскажу об эксперименте с Афиной. Когда у меня появилась идея смотреть на кельтский миф глазами его участников, то подумала сразу о Гере, но тут же получила знак от Афины. Ну и подумала, что почему бы и нет. Надо сказать, погрузится через канал Афины я еще не успела, но вскоре получила вот такой эффект: иду я привычным путём на работу, коим хожу уже несколько лет, как вдруг понимаю, что пространство какое-то странное. Ну очень странное. Я начинаю удивляться ранее привычным для меня автомобилям. Не то чтобы меня удивляет их существование, но они какие-то... не такие. Смотрю на некоторые из них и думаю: «Надо же...» Смотрю вокруг и приходят странные мысли, удивление. Потом я соображаю, что это не мои мысли. Моими глазами будто кто-то смотрит. Я тут же прервала этот «сеанс», так как свои глаза и сознание в аренду не сдавала)) Я так поняла, что Афина хочет работать таким образом, что если я смотрю на что-то её глазами, то она хочет смотреть моими. Такая у неё «цена вопроса».

Ну что ж, надеюсь, это было кому-то интересно, познавательно и я подкинула интересную идею, как можно погружаться в миф, если чтение литературы не даёт нужного эффекта.

«Сегодня я поделюсь с тобой информацией, завтра ты поделишься со мной своим сном, этот сон пробудит у кого-то воспоминания – и пошел процесс...»
Нет, я не много говорю, я лишь отдаю дань кельтской традиции)))

Oss

Еще я думаю, что для нас это отличная возможность прочувствовать и понять ,что значит наполнять реальность информацией. Какое сопротивление и ощущение всасывания в черную дыру происходит, когда делаешь делаешь, а результата нет. На самом занятии все понятно, все связано. Но отдельная работа.. Пространство Вода-Земля , оно такое. Ну и заодно начинаю понимать о чем говорили преподаватели про трудность тех кто шел до нас и что нам идти по продолженной дороге легче. Это действительно так. Даже на сравнении с другими занятиям по Отм. Но интерес тут особый, для любителей фриРайда))

Oss

Но начала просачиваться информация о кельтах извне- Шеллир, творчество художника иллюстратора Артура Рекхема, Йона Бауэра, очень много видео в библиотеке по кельтам, сейчас еще началась серия лекций онлайн Хроники Британских Островов с Михайловой Т.А ( свободный доступ по регистрации) . И конечно Анна Блейз . Тоже помогает удерживаться поплавком))

Ученик Мага

Цитата: Mario от 09 октября 2024, 12:36:15Коллеги, здравствуйте! Судя по тому, что с начала сентября здесь пишут всего-то 9 человек, я так понимаю, что проседанию и демотивации поддалась не только я. В закрытой ветке еще более не густо. А еще я увидела в школьном расписании, что уроков по кельтам будет аж 14 (по остальным было по 12). Видимо, Ксения Евгеньевна тоже оценивает информацию по кельтам как очень сложную и требующую дополнительного времени.

Я несколько раз вроде как погружалась в кельтский миф, но каждый раз меня оттуда выбрасывало. Немного расскажу, как я начала бороться со своим ступором. Может, кому-то поможет.

Первое – это музыка. Разумеется, чтение литературы – это хорошо. Но если кому-то важно еще и прочувствовать, то музыка – в самый раз. Очень много кельтской тематики у Adrian von Ziegler:

Celtic Music – Tale of the Gaels
Celtic Music – Dreampath
Celtic Fantasy Music - Wild Lands
Celtic Music - The Gate to Avalon

И многое другле у этого композитора.

Помните, на самых первых уроках по ОТМ нам надо было поменять круги местами и в идеале придумать свою идеальную реальность, свой миф? Я так и сделала, и увлеклась)) И в скандинавском, и в греческом мифе в своей голове я была немного участником)) Я примеряла на себя роли, думала как бы поступила я в том или ином случае. А когда дошла до кельтов, то просто уперлась в какой-то барьер. Меня там нет и всё не моё. И тогда я решила заходить через тех, кто там есть. Сначала через Геру. Она не так давно пришла в мою жизнь и у меня с ней установился контакт. Я решила, что буду смотреть на кельтский миф будто глазами Геры, через канал Геры. Ну... достаточно интересно получается.

Немного расскажу об эксперименте с Афиной. Когда у меня появилась идея смотреть на кельтский миф глазами его участников, то подумала сразу о Гере, но тут же получила знак от Афины. Ну и подумала, что почему бы и нет. Надо сказать, погрузится через канал Афины я еще не успела, но вскоре получила вот такой эффект: иду я привычным путём на работу, коим хожу уже несколько лет, как вдруг понимаю, что пространство какое-то странное. Ну очень странное. Я начинаю удивляться ранее привычным для меня автомобилям. Не то чтобы меня удивляет их существование, но они какие-то... не такие. Смотрю на некоторые из них и думаю: «Надо же...» Смотрю вокруг и приходят странные мысли, удивление. Потом я соображаю, что это не мои мысли. Моими глазами будто кто-то смотрит. Я тут же прервала этот «сеанс», так как свои глаза и сознание в аренду не сдавала)) Я так поняла, что Афина хочет работать таким образом, что если я смотрю на что-то её глазами, то она хочет смотреть моими. Такая у неё «цена вопроса».

Ну что ж, надеюсь, это было кому-то интересно, познавательно и я подкинула интересную идею, как можно погружаться в миф, если чтение литературы не даёт нужного эффекта.

Очень резонирует ваше заключение, Mario.
Да, Магия, она такая, сложная, а, кельты-весьма загадочны...
Интересные наблюдения, по греческим богам, особенно, Афина. Всегда чувствовала с ней связь! И, вот, сегодня, после встречи «МВИО», с Ксенией Евгеньевной, была распаковка интересной информации. К тому же, увидела профили греческих богов и услышала имена Афины, Аполлона и Артемиды. Было очень трепетно! 🤎💫
Понимаю, что на правильном пути! 🏆

Prede

Цитата: Шипучка от 03 октября 2024, 09:11:13Почему воины отказались от магии, взяв правило "не навреди" на вооружение? А может у них самих было в какой-то мере костное восприятие этого инструмента?
Однажды мне приснился сон в котором я была молодым, смелым ,сильным воином. Меня взяли в плен, я  был прикован к столу, надо мной возвышался атлант. Он мечом упирался мне в грудь и готовился пронзить. Мне не было страшно, я объяснял то, зачем я к ним пришел. А потом я проснулся, подошёл к зеркалу и увидел себя старой, седой, полной женщиной. Я хотел изменить реальность с помощью магии, но не смог и понял, что у меня нет  магических сил. Я думал, отчего же именно такое наказание мне дали?
 И поняла, что когда ты понимаешь ,чувствуешь, умеешь и живешь магией, но не можешь ей пользоваться, ты обязан придерживаться порядка, который заведен на этой земле ,в это время. Ты воспитываешь в себе ПО Порядок.
*
Цитата: Mario от 09 октября 2024, 12:36:15. А когда дошла до кельтов, то просто уперлась в какой-то барьер.
Полностью согласна ! И я встала ,как вкопанная. Не понимаю, что происходит. Очень сложно. Через ритмы Riverdance получается настроиться. Спасибо попробую и ваш совет использовать!
*
После урока у меня все время горел внутри вопрос: «Почему одна программа украдена, одна не окончена, она уничтожена?»
Когда у программистов в отделе выходит такая ситуация, то самый простой ответ в том, что недостаточно ресурсов:1) для защиты информации;2)для окончания проекта; 3)для мотивации.
А каких ресурсов не хватило богам?  Времени это-уже понятно.
«Лидер нужен?» Лидер нужен с доступам к ресурсам. Лидер нужен со своей сплоченной командой. Лидер нужен, но возможно, это не главное. Нужно пространство определенное, ресурсное.
"Быть опровергнутым – этого опасаться нечего; опасаться следует другого – быть непонятым." Кант

Шипучка

У меня проседание по Кельтам, потому что надо много в сознание встраивать. А после встройки начинает реальность разворачивается с таким свистом, что только держись. Реальных дел очень много. О которых давно мечтала и вот они словно из рога изобилия посыпались.

Я ещё по новой руны прохожу, видимо это понадобилось, чтоб успевать смотреть в нужную сторону, чтоб лучше результат был.

Ещё тормозит, что мало литературы, которой в аудио формате можно слушать. Она очень специфическая. И видимо её не озвучивают. Либо возможно я плохо искала, но этот фактор один из ключевых.

Сейчас второй месяц на четвёртом уроке. И вот тоже думала, что проскочу быстро. Он же как сказка. А вот и нет. Сознание только сейчас сказало: всё, готова для следующего урока. Поэтому сейчас быстрее буду добивать литературу и подавать заявку на пятый.
Наверх

Oss

*
После урока у меня все время горел внутри вопрос: «Почему одна программа украдена, одна не окончена, она уничтожена?»
Когда у программистов в отделе выходит такая ситуация, то самый простой ответ в том, что недостаточно ресурсов:1) для защиты информации;2)для окончания проекта; 3)для мотивации.
А каких ресурсов не хватило богам? 
[/quote]

В фильме « Туманы Авалона» есть интересный момент.  В определенной ситуации Артур взывает за помощью Богиню-Мать и Отца. Появляется верховная жрица Авалона и говорит: ты звал и отца и мать, но только мать откликнулась.
5 разнообразных проектов с поиском,3 непрошедшие выборку. Может быть эти проекты Неба, световые были насаждаемы? Может быть у Земли был свой проект- создать своего правителя, который устоит перед Светом и Световыми богами?

Марина Сергеевна

Цитата: Mario от 09 октября 2024, 12:36:15Коллеги, здравствуйте!

Я несколько раз вроде как погружалась в кельтский миф, но каждый раз меня оттуда выбрасывало. когда дошла до кельтов, то просто уперлась в какой-то барьер. Меня там нет и всё не моё.

Спасибо,что поделились.
Я думала, что это моя личная проблема - "я - не волшебник, еще только учусь", залезла сразу  к кельтам, хотя еще столько не пройденного.
В феврале начала читать Мабиногион - выбросило сразу, очень жестко. Пошла читать скандинавов. В августе смогла вернуться к кельтам - вот что-то не просто тянет, а выламывает все изнутри. Опять начала читать - слова поеятны, а смысл нет. Но уже не выбрасывает. Просто не хватает знаний. Начала в библиотеке читать по этой теме.
Мифы, даже обработанные, причесанные христианской расческой - невероятно наполнены концентриванной информацией. Мое сознание, разбавленное всяким там словоблудием, не выдерживает - горят предохранители.
Очень много вопросов.
Почему фоморы не смогли договориться с Туата? Ванны и асы смогли, а эти - до полного истребления.
Почему так много крови было пролито на землю Британии и Ирландии?Ей не хватало информации? Искала достойного?
Очень помогают статьи, книги - исследования по истории. Это как раз те элементы, создающие объем.
И да, на лекции у Ксении Евгеньевны - все понятно, но когда остаешься один на один - ежик в тумане.

DEMETRY

Здравствуйте, коллеги
Солидарен с вами, кельтику познавать можно наверное только погружаясь в ее потоки, живя ею, и из всего объема Миф-сознание-реальность вычленяя алгоритмы

Хочу поделиться с коллегами своими небольшими примерами, как удерживаться в кельтских потоках добровольно и «
с песней»)

Помогает творчество «Мельницы» и Хелависы
Есть целый альбом с песнями на ирландском «Новые ботинки»
И в целом много произведений с кельтскими мотивами и образами (Дорога сна, Гимн деревьям, Королевская охота, Под Луной, Двлеко)

Прекрасный, настоящий бард Loreena McKennitt, просто вышедшая из кельтских легенд

Вышеупомянутый фильм и роман Туманы Авалона, несмотря на то, что Артуриана показана там с иной грани, кельтского духа в экранизации там много больше, начиная от костюмов, реквизита, актерского состава, саундтреков чем во многих других экранизациях, повторяющих повествование легенд об Артуре

Посмотрел недавно сериал «Британия», сам по себе рассказывающий свою мифологему
(Дальше 2 сезона смотреть затруднительно)
Но интересно показаны автохтоны, кельтские племена, друиды нетривиальные совершенно

Многие наверное знакомы с полнометражными ирландскими мультфильмами Томма Мура
«Песнь моря», «Тайна Келлс», «Легенда о волках»
Прекрасные истории с участием Фейри

Работы Толкиена и все что связано с вселенной Средиземья, даже новый сериал «идет в топку», горит и работает)

Заметил, что кельтику совершенно невозможно описать одним образом
Возможно только кельтский узор с этим справляется
Яркое включение у меня было от экранизации Грозового перевала 1992
Там удивительная атмосфера и музыка, тот самый «мрачный трип», который упоминала Ксения Евгеньевна, в который влюбляешься и принимаешь без остатка и становишься этими одиноко стоящими стоячими камнями, среди вересковых пустошей, диким ветром

Сериал «Чужестранка», тоже замечательная музыка, и нрав и дух шотландского народа)

Интересно показан Королевский алгоритм в одном из романов Макса Фрая «Чуб Земли»
Там члены королевской династии обладали особенной магией и алгоритмикой, что интересно передаваемой не по крови, а видимо самой Землей
Магией и алгоритмикой договариваться с ней, со стихиями

Там описан особенный ритуал-приключение, в результате которого выказывается внимание и почтение к земле ее королем, почесав ее чуб))

Златочка

Цитата: Oss от 09 октября 2024, 18:52:455 разнообразных проектов с поиском,3 непрошедшие выборку. Может быть эти проекты Неба, световые были насаждаемы? Может быть у Земли был свой проект- создать своего правителя, который устоит перед Светом и Световыми богами?

Возможно все. Например светлым выстоять перед темными, а темным - перед светлыми. В любом случае надо развить такую систему ценностей ( будхиал), чтобы  он подходил ко всем системам. И сформировать идеальное сознание Диониса - Загрея соответствуя задачам Матери , и также идеальное сознание Аполлона -Феба соответствуя задачам Отца. Вот мы, как сыновья Миля и занимаемся этим в своих чашах Грааля. Используя волю, разум.

О цели проекта знали только жрецы. Сейчас нам немного приоткрыто. От этого и поиск и неудовлетворенность в поиске.
Надо найти ошибку, тогда будет возможность её исправить.

Порой кажется, что только на земле такая сумятица. Но просматривая интервью участников тайных космических программ - понимаю, в космосе тоже " расколбас". Воюют системы миров! Значит это в задумке , выживает сильнейший ( не по Земным, по космическим критериям). У богов свой естественный отбор. Понять бы это!
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Oss

Ок, может тогда необходима такая программа, как например с богом Браги- вложить в него часть всех световых богов ( отцов) и дать это матери Земле. Так каждый бог закладывает и свои алгоритмы победы и алгоритмы проигрыша, а можно взять все алгоритмы победы и создать одну общую программу, которую примет Земля, и уже от этого брака родится истинный правитель сын и будущий муж?

Елена Н

Здравствуйте, коллеги!
Сравнение Конхобара и Кухулина (к сожалению,не знаю как выложить в виде таблицы поэтому так)
КОХОБАР
Рождение: - Имел двух отцов (жрец и правитель: друид Катбада (был наделен он большой мудростью, друидическим знанием и даром провидения) и дочери короля Улада Несс или Несс родила от короля Фахтна Фатах).
- Родился с двумя червяками в руках на камне возле реки Конхобар.
Жизнь: - выбрал светлый путь в ученичестве
- подчинение силой и хитростью
- использует насилие, как инструмент
- нужна свита
- обеспечил уладам сытую жизнь (используя набеги и грабежи других пятин)
Отношения с женщинами: Путем насилия и принуждения,
- Женщины отказывали ему
(Совершил насилие над королевой Медб (проявленная суверенная власть), его невеста Дейдере предпочла ему юного сына Уснеха Найси, его невеста Луайне умерла до свадьбы)
Гейсы: - «ему первому по праву принадлежат все девушки Улада»  (гейс запрещает королю поступить иначе)
Алгоритмы победы: Хитрость, Сила, Мудрость
Алгоритмы поражения: - Обман, недостойный чести короля  (обман сыновей Уснеха, спровоцировал кровопролитие и отход заложников в Коннахт, которые выступили в сражении на стороне проитивника)
- не относился к Женщине, как равной себе в правах
Смерть: Потерпел поражение и получил печать позора  от мозга Мес Гегры (пал не в бою)
Отношение христианства: Смерть связана с тем, что узнал о распятии Христа, «взят был на небо, хотя и не был крещен святым крещением, ибо сильна была его вера».
Удобен был христианству, т.к. подобно ему подчинил Землю путем насилия, пример патриархата, использовал обман и хитрость для достижения результата
Универсальность сознания для Загрея: Не походит, т.к. не был  выбран женщиной, использовал насилие и обман, как инструмент достжения цели

КУХУЛИН
Рождение: Имел божественное происхождение (кровь фоморов, Туатов) + человек (внук Катбада, племянник Конхобара), сын бога Луга и Дехтире, сестры Конхобара
Жизнь: - выбрал короткую, но славную жизнь «слава и доблесть будут уделом того юноши, который примет сегодня оружие, по скоротечны и кратки будут его дни на земле»-
- выбрал темный путь ученичества
- доказывал в состязаниях своё превосходство
- не был подвержен недугу уладов
- воинская честь и достоинство (чтил узы дружбы и воинского братства, когда его друзья оказались его противниками в битве за быка Куалнге)
- оборотничество, многоликий (преображение в битве, безумная ярость)
- убил единственного своего сына Конлуи от Айфе, наложив на него гейсы, противоречащие своим гейсам (никогда не называть своего имени, никому не уступать дорогу, никогда не отказываться от поединка)
- выступал один против целого войска (воин-одиночка)
Отношения с женщинами: По добровольному согласию или по вынужденному добровольному согласию (Айфе)
-Он отказывал женщинам (Дорнола , дочь кузнеца Домнала, Морриган)
-Женщины обучали его,  помогали ему, предостерегали от опасности
Гейсы: - даже женщина не могла пройти через его землю без его ведома
- не могли птицы кормиться на его земле, если не оставляли часть для него
- не могла рыба плавать в заливе, если не поймает он хоть одну
- не один воин из чужого племени не мог пройти через его землю без того, чтобы не вызвал он его на поединок – утром, если пришел он ночью, и вечером, если пришел он днем
- каждая девушка и каждая одинокая женщина  в Уладе были под его защитой, пока не находила она себе мужа
- не мог отказываться от пищи с любого очага
- не мог есть мясо собаки
- лишь один раз в день должен исполнять просьбу
Алгоритмы победы: Смелость, Доблесть, Сила фоморов, Уважение к Женщине, отношение к ней, как равной себе (не считал позором для себя обучаться женщин (как Один, собирал все доступные знания), добивался любви Эмер своими достижениями, выполняя все её и её отца условия.
Алгоритмы поражения: Неукротимая ярость (чем наносил урон уладам)
- Несправедливость по отношению к Курои (за что был им опозорен )
- Погубил единственного своего сына, наложив на него гейсы, противоречащие своим
- Страх, что будет опозорен он сам,  Улад и его род  за отказ в подношении и скупость (трижды отдал свое копьё  в последней битве)
Смерть: «Ради чести не стал бы избегать погибели», «не сделаю я того, от чего обесценится смерть»
Погиб от рук Эрка (сына Кайрпре) и Лугайда (сына Курои) в отмщение  за смерть отцов, павших от руки Кухулина
Погиб в битве, стоя (так как не хотел умирать ни сидя, ни лёжа)
Отношение христианства: Явление души Кухулина 50 женщинам королевского рода, что были опечалены в день, когда выехал Кухулин на битву (аналогия с явлением Христа женам-мироносицам после смерти)
Универсальность сознания для Загрея: Не подходит, т.к. не мог укрощать свою безумную ярость, не стремится к власти, одиночка (ему проще сделать самому, чем поручать кому-то), не нужна свита, никто не мог повторить его подвиги

Mario

Цитата: Марина Сергеевна от 10 октября 2024, 10:07:59Спасибо,что поделились.
Я думала, что это моя личная проблема...
В феврале начала читать Мабиногион - выбросило сразу, очень жестко.

Здравствуйте, коллега! Да, это не только Ваша проблема. Вот я только "изобрела" способ проникнуть в кельтский миф, как случился такой событийный ряд, который поставил меня на стезю борьбы и спасения того, к чему шла и чего достигла за почти 12 лет. Событийка меня настолько поставила... не буду выражаться, что я вынуждена сейчас вытягивать ситуацию почти круглосуточно и на выходных. На все остальное (изучение там какое-то, размышления) мне просто времени не оставили. И тут я, все известные мне маты перечисляя, спрашиваю да что это за...
«Сегодня я поделюсь с тобой информацией, завтра ты поделишься со мной своим сном, этот сон пробудит у кого-то воспоминания – и пошел процесс...»
Нет, я не много говорю, я лишь отдаю дань кельтской традиции)))

Шипучка

Я расцениваю подобный эффект, как "время пошло". Это же Кельтика. У неё одна из лабораторий как раз работала со временем. Плюс чистота потока, которую подразумевает вторая лаборатория и вот уже стремительно шагаешь по условным лесам и весям, потому что стал лучше виден сверху и тебя поволокло в нужном направлении добывать ускоренными темпами опыт)

Очень похоже, будто из отражений реальности вытягиваешь нужные предметы. Или сам перемещается по отражениям, как в "Принцах Амбера"

А вообще, конечно, если уж по-честному, похоже приходится проходить испытание на стойкость. Мир говорит: вот же у тебя всё уже есть, о чём мечтала. Зачем тебе эта Магия? Завязывай. А ты: нет, сейчас разгребу этот завал и всё равно потопаю дальше

Цитата: Oss от 09 октября 2024, 18:52:45В фильме « Туманы Авалона» есть интересный момент.  В определенной ситуации Артур взывает за помощью Богиню-Мать и Отца. Появляется верховная жрица Авалона и говорит: ты звал и отца и мать, но только мать откликнулась.

Да, вот тоже обратила на это внимание. Почему не откликнулся Отец? Моё предположение, что не исполняя волю Отца, герой перестал быть виден для него. Поток перестал быть чистым. А вот воля Матери исполнялась. Поэтому она и откликнулась. Возможно не слишком глубокая мысль, но что пришло на ум
Наверх

Oss

Коллега, а в чем именно он не исполнил волю отца? Мне кажется, что сам Нуаду как и Тюр в силу обстоятельств утратил связь с Землей. И вот как раз выполняя его волю, он перестал быть любимым сыном матери. Тут тоже очень интересно- сыновей много, но в мифах мать всегда видит кто есть кто, и у нее есть любимый сын. Так Один был любимым, Локи, Бальдр..но что интересно , Уль один из тех , кто будет  творить  новую реальность, он не были любимой программой ни отца ни матери. А Видар сын рожденный в « обоюдном принятии, где и от матери и отца ему достаются и сила, и право. А мать Видара йотунша Грид, чей образ Мать Сыра Земля.... Таааак, интересно получается

Oss

Читаем дальше Ксению Евгеньевну и прикладываем к нашему занятию « Система реальности, которая формируется после битвы Рагнарек, не подразумевает Единоличного правления кого-то одного.» значит и универсальное сознание будет скомпонованным , скорее всего триадой.

Oss

А точнее всеми сознаниями, но выборочно . Земля отберет из всего что она видит как Добро,и представит это вернувшемуся Дионису!))

Oss

В отсутствии этого самого обоюднопринимаемого сознания правителя был , возможно, запущен проект «Америка» с их выборами, которыми они тыкают в нос всем остальным странам. Они демократичные, у них президент борется, чтоб сесть на кресло на 5 лет, и чтоб он сидел долго- такое не мыслимо для свободных граждан. А оказывается, Земля не дает право никому на власть, у президента нет в руках никакой власти, он только ширма. Ну самолюбие свое чешет. Но если подумать за 5 лет невозможно простроить долгоиграющие переспективы в будущее, ведь придет другой и начнет игру, которую как сценарий ему дали. А это знаменитое «теневое правительство» у него тоже нет права на власть добровольного, оно вырвана с кровью . Прекрасный фильм последний с Дикарпио, где показана Америка в начале 20 века. Как белые американцы женились на женщинах пленных народов и потом убивали их, присваивая себе и землю, и деньги и через это покупая себе власть. Картину эту дополняет вчерашиний разбор на ОТМ « Гамлета» , где Фортинбрас и олицетворяет эту программу власти - циничного , влекомого желанием славы насильника.

Елена Н

Приветствую, коллеги! Выскажу свое мнение по поводу отказа от магии фениев.
Возможно, это и была задумка такая куратора проекта? Посмотреть, на что способен человек, как таковой? Что можно выковать из человеческого существа, оградив его от волшебных инъекций ради чистоты эксперимента? Отбирая лучших из лучших, учитывая физические, интеллектуальные данные, интуицию, духовные и душевные качества, способность к самоограничению и самопожертвованию ради общего блага (угадываются качества Тюра). Один за всех и все за одного. Фении были непобедимы извне. Только внутренний раскол сделал их уязвимыми. Они показали возможности самого человека, которых можно достичь с помощью тренировок и обучения, то есть универсальность этих способностей. Подвиги Кухулина никто не мог повторить, а фении достигали уровня мастерства путем тренировок. Возможно, что магические знания они получали (лесные братья, которые жили на природе, умели чувствовать её, не воспринимали природную магию, как нечто особенное, она была для них естественной), но применять свои знания они могли избирательно, т.е. использовали принцип айкидо – силу противника, направленную на тебя, использовать против него самого. И на каждого противника у них был соответствующий метод защиты. А защищали они границы на всех уровнях, и на физическом и на тонком плане, и Эрина целиком, и границы пятин, и границы между мирами. А для этого нужны были знания многоплановые и многоуровневые, они были и филиды, и друиды, и воины. Почему этот проект незакончен? Он, как готовая деталь конструктора. Достижение совершенства в деталях, но нет глобальной идеи, к чему эти навыки приложить. Можно, использовать, как Робин Гуд,  можно, как ИРА, а можно для чего-то большего.
По поводу «не навреди», мне кажется, здесь имеется в виду «не навреди без причины, сверх заслуженного». Кому много дано, с того больше и спросится. То есть они понимали ответственность перед мирозданием за своё вмешательство. Это как слон и Моська (слон, осознавая свою силу, будет идти медленно и осторожно, дабы не навредить, и не будет применять свою силу по отношению к Моське).  Хотя они не применяли магию в быту и с простыми противниками, но у них было магическое мышление, как мне кажется. Они объединили в себе Светлый и Темный путь, живя полгода по одному и полгода по другому пути. Они, как Хермод, связывают Свет и Тьму. Пройти по острию лезвия не свалившись ни в одну, ни в другую сторону. Сохраняя в себе Крест Стихий, целостность и непредвзятость, понимание, «что ничего нет лучше другого и всему, что создано, есть место». Непредвзятости не хватило Тюру, чтобы не предать свою Внутреннюю Правду.
Фении напоминают мне козаков-характерников, боевое братство, которое защищало других, но не смогло защитить себя. Они независимы, поэтому опасны для фебовской системы, которая хочет подчинять и управлять, а если не может подчинить, старается уничтожить.

Шипучка

Включила Кельтскую музыку и пришло на ум, а не связаны ли три лаборатории с различными пантеонами более тесно? Может к некоторым лабораториям больше приложили руки очень конкретные пантеоны?

У меня пока выходит, что лаборатория времени относится к самим Кельтам. Лаборатория "мерзких тварей" к Свартам, а следовательно ближе к Скандинавам. Ну а третья лаборатория, похоже ближе к Римлянам

К чему веду? К тому, чтобы лучше понять конкретную лабораторию, надо иметь представление о тех пантеонах, которые уже прошли. Об их богах, об их алгоритмах, об их достижениях и неудачах.

И по всем параметрам Кельты хорошо сплели узор реальности из разных культур. Он как плотное полотно. Отделить одно от другого очень трудно. Но при внимательном исследовании можно
Наверх

Елена Н

Раскол фениев
Почему мудрый Финн, который уважал право женщины выбирать не согласился с её выбором? В истории о Грайне и Диармайде, Диармайд показал себя, как лучший воин, который ни в чем не уступал, а то и превосходил Финна по своим качествам. В нем красота, мудрость, сила, благородство и молодость. На его сторону становятся сын и внук Финна и готовы отдать свою жизнь, защищая его (то есть они как бы присягают новому королю). Молодость против старости. Почему Финн не дал дорогу молодым? Кормак отдал ему в жены вторую свою дочь, его честь не пострадала бы. Он мог бы обучать молодых фениев, делиться с ними своей мудростью. Но он не захотел уступать свое первенство. За это поплатились все фении. Так как система, которая не обновляется и не самосовершенствуется, со временем становится уязвимой и разрушается. Её ожидает собственный Рагнарек.
Финн, подобно Фрейру, посылает своих подчиненных сватать невесту. Он не считает нужным добиваться её, так как считает, наверное, что его прошлых заслуг достаточно, чтобы завоевать женщину, которая годится ему во внучки. Тогда как Диармайд в течение всего периода изгнания доказывает своё право на любовь избравшей его женщины.  Даже погубив огромное число фениев в братоубийственной сече, Финн не может успокоится. Видя, что Диармайд неуязвим, Финн обращается даже к старой ведьме, своей кормилице, что также не принесло ему успеха  (как видим, фении не отказываются от магии с равными себе противниками. Об этом, кстати говорит и их победа в битве с Туатами). В состязаниях с Диармайдом, Финн борется с ним не сам, а посылает своих воинов, которые все терпят от него поражение либо переходят на его сторону. Если бы он сам в честном бою доказал своё право на сердце и руку Грайне, не было бы кровопролития и раскола у фениев.
  На смертном одре Диармайд просит Финна напоить его из своих рук водой из источника, тем самым исцелив его и подарив ему жизнь, напоминая, что он своими подвигами во имя Финна заслужил это и тот трижды давал ему такое обещание. Финн нарушает правило фениев, отказывая ему в защите, когда тот просит о ней, к тому же нарушает слово, данное Диармайду трижды. Этим самым он показывает свою предвзятость, в нём говорит уязвленная гордость и ревность. Тюр-Нуаду опять не устоял и нарушил свою Внутренню Правду.
Хотя Диармайд тоже не проходит с честью испытания и дважды нарушает данное своё слово: похитив Грайне (нарушив клятву верности королю) и слово, данное великану, не трогать ягоды чудесного дерева. И в первом и во втором случае из-за женщины. Вот оно уязвимое место фениев)). У Диармайда прослеживается также причинно-следственная связь его гибели, когда ещё его отец из-за зависти, что Ангус более выделяет другого своего воспитанника, а не его сына, убил мальчика, который после смерти был превращен в дикого вепря-убийцу Диармайда. Возможно, если бы всё-таки Финн напоил Диармайда из своих рук, этот проект имел другое продолжение. Финн доказал бы свою мудрость и непредвзятость. Диармайд отработал бы семейную карму (смерть мальчика была бы отомщена) и он остался бы жить. Законы фениев не были бы нарушены тем, кто обязан был их чтить в первую очередь.

DEMETRY

Цитата: Шипучка от 11 октября 2024, 15:57:27У меня пока выходит, что лаборатория времени относится к самим Кельтам. Лаборатория "мерзких тварей" к Свартам, а следовательно ближе к Скандинавам. Ну а третья лаборатория, похоже ближе к Римлянам

Коллега Шипучка, здравствуйте
Да так и есть в кельтскй системе отрабатываются алгоритмы нескольких пантеонов
Но Ксения Евгеньевна, указывала на иное распределение

1 лаборатория и частично на 2 лабораторию повлиял Греко-Римский пантеон, что нашло свое отражение в римских походах и завоеваниях
А третью сформировали в союзе с Одином и в большей степени там играл ведущую роль Северный пантеон
Даже о Племени Богини Дану сказано, что они прибыли откуда то с Севера
Эти боги не одно и то же, что извсетные нам скандинавские боги, но во многом несут именно их алгоритмику, разделение задач

У "первых был алгоритм как быть омелой, у вторых как эту омелу определять и удалять"
А кельтский пантеон как бы объединяет и использует эту

Помните? Капля этого зелья может быть "мёдом поэзии" , "живой водой", но три могут стать опаснейшим ядом, уничтожающим - вот что делали кельты и в частности вторая лаборатория

Да, я тоже соглашусь что влияние свартальхейма там тоже присутствуют
Они ведь тоже иные дети земли, просто под иным именем, и иным немного ликом в кельтика представлены)

Златочка

Цитата: Oss от 09 октября 2024, 18:52:45В фильме « Туманы Авалона» есть интересный момент.  В определенной ситуации Артур взывает за помощью Богиню-Мать и Отца. Появляется верховная жрица Авалона и говорит: ты звал и отца и мать, но только мать откликнулась.

Посмотрев фильм, у меня сложилось впечатление, что  сюжет происходит на стыке эпох ( уход язычества и приход христианства).
   В фильме, когда Дженевра обвиняет короля что он плохой муж, происходит диалог: " Господь не вознаграждает грешников" ( уже влияние христианства)." Ты сражаешься под знаменем Матери богини будто она ровня Отцу небесному." ( здесь она пытается поставить Отца небесного выше Матери).
   Артур ей говорит: " Он наш Отец , но богиня наша Мать!" ( пытаясь возвысить Мать), это возможно говорит о том, что почитание Матери было изначально важным для него. Далее Дженевра: " Она не великая Мать для меня, она не дает мне ребенка. И пока ты веришь в неё, у нас не будет сына. Ты обрекаешь меня на бесплодие храня верность клятвы дикарям."

Получается, что Артур действительно имел больше почитания каналу Земли, а приходящая новая вера несла канал Отца ( световой). Хотя мне казалось, что в разуме язычников они должны были быть равновесны.
Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Шипучка

АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
Кирилл Королев "Мифология Британских островов"

Книга началась для чтения очень тяжело. Через слезящиеся глаза, переламывания лени, невозможности ничего запомнить из прочитанного. Поняв, что так продолжаться не может, отложила книгу и занялась чистками, доведение внешних дел до состояния законченности, позволила себе спуститься на астрал и просто провести время с удовольствием без внутренней установки "надо". Или размышлений, что я получу от этого процесса. Методы "лечения" оправдали себя и книга пошла куда как легче.

После нескольких глав стало интересно, а ближе к концу книги, так и вообще рецепты для жизни пошли. Полезности, можно сказать. Хоть сейчас бери и применяй.

За время чтения книги свыклась с пониманием, что из-за любого угла или холма, может появиться малый народец. Запомнился момент, когда коза превратилась в Фейри и ушла от хозяина, когда он несправедливо с ней обошёлся. А вообще тема справедливости красной ниткой идёт по книге. Малый народец бдит за соблюдением равновесия. Но иногда и просто по хорошему отношению может дарить приятные подарки. Например, голубую бутыль для знахарки. 

Ещё впечатлила информация, что Хеллоуин раньше отмечался между Имболк и Остарой. Но примерно 300 лет назад его переместили аккуратно на Самайн.

И тут прям сложилось понимание, каким образом получилась омела. Почему у неё сбиты графики цветения и плодоношения.

Ещё отметила, что ветвь берёзы называют "серебряной". А вот эпитет "золотую" приписывают опять омеле, хотя мы по Скандинавскому пантеону помним, что это не так. По крайней мере это не та омела, которая есть сейчас. Может это та омела, которая была изначально? Которая цветёт и плодоносит в синхронное со всеми мирами время? А может и вообще не омела, но об этом мы узнаем позже.

В целом, эта книга кладезь премудростей. В ней можно найти и мифы, можно найти жизнь людей и Фейри, можно найти советы от ведьм и магов, которые намекают в какую сторону смотреть.

Как итог. За время прочтения, ощутимо раскрылось миропонимание и ощущение. Информация в тексте даётся очень плотным комком. Но её "прогрызание" того стоит.
Наверх

Oss

Интересный момент, не думаю что совпадение, очень похоже на инъекцию. Ситуация Грайне и в другом уже мифе сестра Артура Моргана. Финн отослал посла узнать, согласиться ли Грайне стать его супругой. Послы по недоговоренности получили вроде бы согласие Грайне, что она не против стать супругой, того кому окажет честь ее отец. Те в свою очередь приняли это за согласие. Та же история с Морганой- Артур и Гиневрева спрашивают у Морганы согласится ли она стать женой язычника и союзника Артура. Также не до конца и явно проговоренное, домыслив Моргана вышла замуж за отца того, с кем хотела связать свою жизнь. Молодая Грайне, как персонификация молодой весенней земли, не хочет и не принимает и не выбирает своими королем Финна. Финн же использует свою магию, силу и власть для принуждения, становится  не мужем, а насильником, преследуя Диармайде и Грайне

Арвен

ОТМ Кельты №8: Дом. Задание 1:
(Коментарий: Пункты кроме Рождение я подробнее наделю информацией моего анализа в отдельных постах.)

1) Сравнить алгоритмы победы Кухулина и Конхобара концептуально на противоположность: Рождение, жизнь, смерть, подвиги, алгоритмы победы и поражения:

Конхобар — Рождение:
В истории рождении Конхобара видно уязвимые точки которые могут послужить пере-интерпретации на лад ХЭ: Женщину подавляют, ей можно приказать когда рожать; она считается нечистая (пила грязную воду). Конхобар в младенчестве разделяет реку (параллели с Моисеем)

Точнее в «Рождение Конхобара»:
- Шантажом (жизнь или свадьба) Катбад берёт уладскую принцессу Несс в жонны но она зачинает от короля Конхобара от Фахтна Фатах. Зачатье случается когда король отказался пить грязную воду и говорит чтобы та отпила и этим она проглатывает 2 червяка.
- Конхобар родился возле реки с одним червяком в каждой руке и подойдя к реке, та расступилась перед ним и получил имя той реки.
Катбад любит как родного.
День рождения задаёт Катбад «- О женщина, если в твоей это власти, пусть лишь завтра, а не сегодня, принесет твое лоно то, что хранит оно.  »

Кухулин — Рождение:
В истории рождении Кухулина женщина до брака чистая, хоть и одновременно беременна от Луга Длинная Рука, которого сома растила будучи привращённым в найдёныша (параллели с Колом Года).

Точнее в «Рождение Кухулина»:
- Мать Дехтире, сестра Конхобара, которая будучи беременной от Луга Длинная Рука (который до этого был превращёным в приёмного найдёныша-сына) стала девственицей и зачяла от Суалтама, сына Ройга. Но ребёнок родился не человечески большим (как 3-х летний)
- Приемным отцом его стал Кулан-Кузнец.

Конхобар — Жизнь:
Конхобар дал в определённый день оружие Кухулину и неосознанно обрёк эго на раннею смерть («Повесть о юношеских деяниях Кухулина»). Медб описывает Конхобара как «величайшего, жестокого и яростного» («Повесть Фиакалглео Финтан») и что она ему отказала, т.к. хотела «мужа без скупости, без ревности и без страха!» («Разговор перед отходом ко сну») Но обычно он добивается женщин или даров от них силою («Изгнание сыновей Уснеха» и «Теваль, королевна океана»), то он болел перед Похищением («Повесть Фиакалглео Финтан»).
Приказав Эогану убить Найси («Изгнание сыновей Уснеха») и взять Дейрдре насилием, Конхобар в последствии потерял хорошего союзника с колоссальным знанем:
Цитировать«Приветствовал Эоган Найси ударом своего большого копья, которое проломило ему хребет. Сын Фергуса успел обхватить Найси руками, и копье Эогана прошло и сквозь его тело. Тут началась битва, и ни один из изгнанников не вышел из нее живым: одни пали от удара мечом, другие — пронзенные копьями. А ту девушку (Дейрдре) привели к Конхобару, и руки ее были связаны за спиной.
Сообщили об этом Фергусу, Дубтаху и Кормаку. Они тотчас вернулись и свершили много славных дел: Дубтах убил Мане, сына Конхобара, и Фиахну, сына Федельм, дочери Конхобара; Фергус убил Трайгтрена, сына Трайглетана, и его брата. Тогда разгневался Конхобар, началась битва, в которой пало триста уладов.
Ночью Дубтах перебил уладских девушек, а под утро Фергус поджег Эмайн Маху.

Потом ушли они к Айлилю и Медб, те радостно их приняли. С того дня не стало покоя уладам. Три тысячи воинов ушли вместе с ними и целых шестнадцать лет совершали на Улад жестокие набеги.»

Кухулин — Жизнь:
Кухулин не делал долгих планов и сам выбрал себе судьбу услышав пророчество на тот день:
Цитировать«— В ту пору друид, что зовется Катбадом, обучал друидической мудрости восьмерых учеников к северо-востоку от Эмайн. Спросил один из них, дурные иль добрые знаки являлись Катбаду в тот день.

И отвечал ему Катбад, что слава и доблесть будут уделом того юноши, который пример сегодня оружие, по скоротечны и кратки будут его дни на земле. Услышал эти слова Кухулин, развлекавшийся играми к юго-западу от Эмайн, отбросил свои игрушки и направился прямо в спальню Конхобара.»

Друид не хотел чтобы это был Кухулин, но он сказал:
Цитировать«— С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня»

По сути больше эмоции, импульсивности хоть и хитрости. Он верен Конхобару и добивается цели любым путём. Что можно в поспешке ошибиться, недосматривается. Так он напрашивая убивает женщину в «Повести о юношеских деяниях Кухулина» приняв за Медб и шута в «Поражение у Маг Муиртемне», приняв за Айлиля, даже не сожалея об этом.
- верный Конхобару У него была агрессия на птиц  («Гибель Курои» и «Сватовство к Эмер») хоть его рождение без птиц, которые поели весь урожай, не обошлось («Рождение Кухулина»).

Конхобар — Смерть
Конхобар потерпел колоссальную уязвимость получив шар из мозгов Мес Гегра в свой мозг. Если посмотреть с точки зрения Королевского Цыкла — где за прыщь умерают от стыда — он тогда как король уже умер. Хоть люди просили чтобы он дальше остался королём, он был неподвижным, неспособным на сражение (как вообще быстрое передвижение) и зачатие наследников. Это не в интересе матери земли, но всё же он так прожил 7 лет будучи королём. Этим Будхиал Мес Гегра (к сожалении пока не нашла сагу «Осада Эдара», где описывается какой он был человек и как умер) владел над Конхобаром и ценность, что король-калека это нормально, перешла на племя. Но и эго как бы героическая смерть — где он разволновался за Христа и прилив крови в мозгу выталкнул шар — сам себя покрестил в христианство, говорит не только что ценность (ядро племя) поменялась, но и что оно перешло в христианство/«небо». Ведь триггером послужило оно, он не умер в бою, как н.п. было принята в северном пантеоне.

Кухулин — Смерть:
Кухулин был с самого начала задуман как короткий проект. До самого последнего его защищяла его природа, люди (даже иногда от самого себя), сиды (в том числе и Кельпи), магические заклинания и артефакты.

Намёки об сражении алгоритмов на тот день упоминаются в диалоге между Кухулином и Бадб в «Похищение коровы Регамны»:
Цитировать«А я превращусь в угря и буду обвиваться вокруг ног твоих, когда ты будешь сражаться с ним у брода, и мало помощи тебе от этого будет. (Уроборос, таймер)...
- сказал Кухулин,- что раздавлю я тебя зелеными камнями у брода. (Луг)...
- Превращусь я в серую волчицу,- сказала женщина. - Кинусь я на тебя, схвачу за правую руку и растерзаю тебя, лишь левая рука от тебя останется. (Тюр)...
- Когда ты ко мне приблизишься,- сказал Кухулин,- я ударю тебя копьем в голову. В правый глаз или в левый, но не жди от меня пощады, если не оставишь меня в покое. (Один)»

По пророчеству иссекает таймер, Кухулин становится уязвимым отдавая 3 раза своё магическое копьё филиду (и этим может быть даже силу или права?).

Лугайд отсёк ему голову, за что магический меч Кухулина отсёк ему руку (здесь видны отголоски Тюра; Тюр побеждает пса Гарма?).

Конал убивает Лугайду путём лжи, применив в поединке с ним помощь своего оборотня-коня с головой пса.("Смерть Кухулина"):
Цитировать«Не по силам было Коналу победить Лугайда, и тогда взглянул он на своего коня, Красную Росу, что стоял неподалеку. так что в сражении и схватке грыз он тела людей. Подскочил конь к Лугайду и вырвал у него кусок мяса из бока. так что все внутренности вывалились к его ногам.»

Конхобар — Подвиги
Ком: Подвиги в сагах непосредственно связанны с алгоритмами победы, что означает любым путём. Поэтому и насилие считается подвигом, если зацепляет лазейку в словах или деяниях, н.п. Конхотабр уберёг от смерти Дейрдре, хоть лишил свободы. Конкретно о подвигах Конхобара описывается мало.

Кухулин — Подвиги:
Ком: С раннего возраста он приносил славу уладам. Многочисленное количество сражений разными алгоритмами (подробнее я опубликую отдельно) и преодоление врагов. Много историй связанных с женщинами.

Конхобар — Алгоритмы Победы :
Конхобар полагался на Кухулина, как на своего война. Как раз он и сделал Кухулина воином, дав ему своё снаряжение и этим задав Кухулину с 6 лет его славную но короткую судьбу.
Как и у Кухулина у него были магические артефакты, которые он обрёл насилием поймав русалку.

Кухулин — Алгоритмы Победы
По сути он использует любые алгоритмы. Мощьная программа во всех аспектах (максимальная помощь артефактами, колдовством, людьми, ...) недоглядывавшиеся возле себя, приписывающая все победы себе, как говорил сид: «ибо рядом с тобой каждый свершит много славных геройских деяний, но не ему достанутся почести и слава. Вот почему не могу я остаться, ....» «Поражение у Маг Муиртемне»

Конхобар — Алгоритм Порожения
Конхобар выл слишком уверен в себе, что привело к невнимательности. Улады соревнуясь и доказывая на сколько они лучшие забывали лучше оглядывается по сторонам и учитывать причина следственную связь их поступков и что предсказания сбываются.

Кухулин — Алгоритм Порожения
Каждая помощь может оказаться поражением если слишком на неё надеется. Хоть женщины и богини любили его, когда подходило время проекта к концу, Морриган не всегда была на его стороне. Но его самый уязвимый пункт это публика, хвальба мастерства:
Цитировать«Пока они так обменивались ударами коротких копий, ибо не сразу закончилась схватка, поспешно угнали от них Донна Куальнге в лагерь, словно простую скотину. За все время похода не было Кухулину большего горя, безумия, бесчестия, чем это.»
--» «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

Конхобар— Жизнь (подробнее):
- Жёны/женщины:
----насильно (привязав спящую к себе) вынудил защиту в свои доспехи и оружие которые сковал кузнец богов, хоть и хотел себе её. «Теваль, королевна океана»
--- насильно Дейрдре запирается от глаз других чтобы досталась только Конхобару. Обесняется это тем, что он (из-за пророчества что навлекает беду) спосает её от смерти в младенстве. Она принуждает Найси сбежать с ней. В итоге Конхобар убивает Найси и забирает Дейрдре. Видев что она не рада ему он на зло хочет её делить с Эоганом, убийцей Найси. От чего не только словами унижает её. По дороге к Эогану она делает суицыд.«Изгнание сыновей Уснеха»
----Медб отказала в сватовстве королю Конх т. к. хотела «мужа без скупости, без ревности и без страха!» пояснив что иначе затмит она своей доблестью мужа и опозорит этим.
«Разговор перед отходом ко сну»
----Луайне, дочь Доманкенна (сына Дега, что был из Племен Богини и владел той землей. ) не выбрала но пошла за него добровольно умерла от глам дицина филида. Совместных детей нет.«Сватовство к Луайне и смерть Атирне»

-Враг Медб описывает Конхобара: «ведь скоро нападет на нас величайший, жестокий и яростный муж, Конхобар» но в ту пору он был немощьным перед Похищением «пока не оправится от немощи Конхобар и не даст битву ирландцам у Гайрех и Илгайрех, как предсказали друиды, мудрецы и провидцы ирландцев.»«Повесть Фиакалглео Финтан»
-Имеет сына по имени Кормак Конд Лонгас. Медб говорит что Конхобар зачял его от жены Фергуса, прогнав Фергуса из Улада. Фергус описывает его сына «благороднейший муж, не обделенный ничем: обликом дивным и храбростью, даром чести и справедливости.» и что «Ему перед смертью велел Конхобар передать власть, ибо он старший из его сыновей и воспитанник Фергуса, сына Ройга, что ни разу не разорял наши края, если случалось ему быть с Кормаком.» «Разрушение Дома Да Хока »
- Конхобар хочит  иметь Айльбе, пса Месройда/МакДато (короля лагенов).  Айлиля и Медб тоже. «Повесть о кабане МакДато»

Конхобар дал в определённый день оружее Кухулину:
Цитировать«— Да не оставит тебя всякое благо, о предводитель воинов,— сказал мальчик, как и пристало говорить испрашивающему милость.
— Чего ты желаешь, о мальчик? — спросил Конхобар.
— Желаю принять я оружие,— отвечал тот.
— Кто надоумил тебя, о мальчик? — снова спросил Конхобар.
— Друид Катбад,— молвил Кухулин.
— Дурного совета не даст он,— сказал Конхобар, и, препоясав Кухулина мечом, подал ему два копья да щит.»
«Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

Кухулин — Жизнь (подробнее):
- Была агрессия на птиц («Гибель Курои» и «Сватовство к Эмер») хоть его рождение без птиц, которые поели весь урожай, не обошлось («Рождение Кухулина»)
- убил пса Кулана и не отслужил ему за это. Стех пор звался не  Сетанта  а Кухулином «Рождение Кухулина»
-был племянником Конх и приёмным сыном Фергуса «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-Был псом кузница «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-выбрал с самого начала себе судьбу что будет славный но коротко жить. «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-он больше нападает чтобы показать какой он лучший воин, чем защищает «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-любит похвалится «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
-- напрашивая убивает женщину в «Повести о юношеских деяниях Кухулина» и шута в «Поражение у Маг Муиртемне», приняв за врага
- верный Конхобару
- воспитанница Фейдельм Нойкрутах (из сидов?), к которой пошёл Кух перед Похищением. «ибо, поступи я иначе, утвердятся речи в женщины, а слова мужа обернутся ложью. » «Похищение быка из Куальнге начинается»

Кухулин не делал долгих планов и сам выбрал себе судьбу услышав пророчество на тот день:
Цитировать«— В ту пору друид, что зовется Катбадом, обучал друидической мудрости восьмерых учеников к северо-востоку от Эмайн. Спросил один из них, дурные иль добрые знаки являлись Катбаду в тот день.

И отвечал ему Катбад, что слава и доблесть будут уделом того юноши, который пример сегодня оружие, по скоротечны и кратки будут его дни на земле. Услышал эти слова Кухулин, развлекавшийся играми к юго-западу от Эмайн, отбросил свои игрушки и направился прямо в спальню Конхобара.»
«Повести о юношеских деяниях Кухулина»

Друид не хотел чтобы это был Кухулин, но он сказал:
Цитировать«— С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня»
«Повести о юношеских деяниях Кухулина»

Арвен

«Смерть Конхобара»

- врачеватель Финген предложил
Цитировать«если вытащу я этот камень из твоей головы, ты сразу умрешь. Если же оставить его, я смогу тебя выходить, но покроет тебя пятно позора.
— Легче нам,— сказали улады,— перенести его позор, чем смерть.»

и так был Конхобар с другим мозгом в мозгу (Будхиал) 7 лет и
Цитировать«не должен он теперь ездить верхом, общаться с женщинами, наедаться досыта и бегать.»

От туда пошло христианство в его жизнь:
Цитировать«Прожил он так семь лет и мало что делал, больше сидел на королевском сидении своем. Вдруг услышал он о том, что Христос был распят иудеями
...Брахрах, друид Лагенов, рассказал ему о распятии Христа. И тогда мозг Мес Гегры выпал из головы его и он умер. И взят был на небо, хотя и не был окрещен святым крещением, но сильна была его вера»
Конхобар не умер в бою, триггером послужило христианство. Ибо умер как Конхобар он уже когда вонзился в него будхиальный шар.

Арвен

Кухулин — Смерть (подробнее):
Кухулин выбрал свою судьбу в рании годы сам, убидив Конхобара дать ему оружее в определённый день. «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
Его судьба тесно связанна с историей быка.
Встречя с мимо прездной Бадб «колдуньей», женьщини в красном с которой мужчина в красном и корова. Кухулин хочит забрать корову и нападает на женьщину.
Цитировать«-Корова эта принадлежала Дайре, сыну Фнахны и получила я ее в уплату за свою песнь.»
посли песни «Увидел он только, как превратилась женщина в черную птицу и села на ветку над его головой.» там она придвесщяла кух его смерть
Цитировать«- От меня зависит жизнь твоя и твоя смерть,- сказала она.- Привела я эту корову из Сида Круахан, чтобы покрыл ее Черный из Куальнге, бык Дайре сына Фиахны. Будешь ты жить на свете, пока теленку, которого носит она сейчас, не исполнится ровно год. Из-за него и произойдет Похищение Быка из Куальнге.»
«Похищение коровы Регамны»

Предвестники смерти/ Кухулин сам знает что день смерти настал:
- Кух сам зделал предсказание
Цитировать«Когда надел он свой плащ, заколка выпала у него из рук. Так сказал тогда Кухулин:
— Нет здесь вины моего плаща, дающего не знак. Виновата заколка, что ранит мою плоть, пройдя сквозь ногу. Щитом будут разбросаны останки добычи. Разделение мечом. При деснице мои кулаки. Быстрый удар. Кровь исторгнут из ран руки мужей.»
«Смерть Кухулина»
- конь Кух. Серый из Махи нехотел запрягатся к бою.
Цитировать«Накануне ночью Морриган разбила колесницу Кухулина, ибо не желала пускать его в битву. Знала она, что тогда уж не вернуться герою в Эмайн Маху.»
«Смерть Кухулина»
- женьщины/рабыня из двора Конхобара предсказала ему смерть.
Цитировать«— Лучше бы нам не выезжать,— сказал Лаэг,— ибо до сего дня не изменяла тебе сила, что получил ты в наследство от материнского рода.»
«Смерть Кухулина»
- Кухулин встричяет
Цитировать«трех старух, слепых на левый глаз, стоящих перед ним на дороге... поджаривали они собачье мясо, сдабривая его ядом и говоря заклинания.». Нарушение гейса неесть собачее мясо и неотказыватся от придложенной еды «Оттого и рука его и то бедро, под которое он клал мясо занемогли на всю длину и не стало в них прежней крепости.»
лишает его победы «Смерть Кухулина»

- Пророчество:
Цитировать«сказал им Эрк..Из четырех королевств Ирландии собрались вы тут, так сойдитесь же все вместе и окружите войско заслоном из щитов. ... Пусть двое будут храбрейшими воинами, что примутся сражаться друг с другом, а подле них встанет певец. Он обратится к Кухулину с просьбой отдать его копье, что зовется Славное из Славных. Такова будет эта просьба, что не сможет отказать Кухулин, и тогда в него самого будет пущено это копье. Есть пророчество, что суждено тому копью поразить короля, если не выпросим мы его у Кухулина. Потом издайте вы крик скорби и призыва, и тогда не сможет он сдержать пыл и ярость коней. Оттого и не удастся ему вызывать вас ноодиночке на битву, как бывало это при Похищении Быка из Куальнге»
и Кухулин 3 раза отдавал копьё убивая певца :
---за угрозу позора --» копьё прилетает назад убивая Лаэгу
---за славу Уладов из-за Кух. (разозлин он его «Никогда доныне не бывал опозорен Улад из-за моей скупости или корысти. ») --» копьё прилетает назад убивая коня Серого из Махи
---за славу рода (чтоб молчял « Хоть и мало осталось мне жизни,— ответил Кухулин,— но пусть до земель, где я не бывал, не дойдут прежде меня слухи о моем позоре») --» копьё попало в Кух и Кельпи убежал в озеро:
Цитировать«убежал от него Черный из Чудесной равнины с половиной хомута на шее и устремился к Черному озеру, что в краю Мускрайге Тире. Оттуда добыл его Кухулин, туда и воротился он напоследок, и все озеро при том закипело.»
и раненный Кух попил воды да искупался в том озере и встал чтобы умереть стоя.
-
Цитировать«Тут прискакал к Кухулину Серый из Махи, дабы защитить его, пока была еще в нем душа, и ото лба исходил луч света. Три кровавых броска совершил на врагов Серый из Махи и пятьдесят из них разорвал зубами, а по тридцать сокрушил каждым копытом. Оттого-то и говорится, что не бывает натиска сокрушительнее того, что обрушил на врагов Серый из Махи после смерти Кухулина.»
«Смерть Кухулина»

Цитировать«Потом прилетели птицы и сели на плечи Кухулина.

— Не прилетали доныне птицы на этот камень,— сказал Эрк, сын Кайрпре.

Потом ухватил Лугайд из-за спины волосы Кухулина и отрубил ему голову. Тогда выпал из руки Кухулина его меч и отсек Лугайду правую руку, так что свалилась она на землю. В отместку отсекли Кухулину правую руку. »

Конал Кернах и Серый из Махи прибыли к убитому Кухулину. Серый из Махи печялился.
Конал бился с одноруким Лугайдом тоже одной рукой. Кернах подстрёк своего коня Красную Росу с псиной головой и тот «вырвал у него кусок мяса из бока»
Цитировать«— Горе мне,— вскричал Лугайд, — не по чести поступил ты, о Конал!
— Поручился я лишь за себя,— отвечал на это Конал,— а не за лошадей да скотину.
...
Пусть же теперь будет моя голова при твоей голове, мое королевство при твоем королевстве, а мое оружие при твоем оружии. Желаю я, чтобы теперь ты стал лучшим воином во всей Ирландии.» голову Лугайда поместил в Мидбине у Ройре.
... вместе с победой вернулись улады в Эмайн и «душа Кухулина явилась пятидесяти женщинам королевского рода»
«Смерть Кухулина»

Арвен

Конхобар — Подвиги (подробнее):
- Фергус описывает Конхобара:
Цитировать«Не сыскать такого, чем не поручился бы он за свою честь. Будь это он, явилось бы с ним его войско н лучшие мужи Улада, и, если бы даже ирландцы, шотландцы, бритты и саксы против него бы всем множеством разом сошлись в одном месте, в одном лагере, на одном холме, в битве бы всех одолел он, не познав поражения.» «Похищение быка из Куальнге начинается»
- Сразился с Фергусом «Повесть Фиакалглео Финтан»
- Спас Дейрдре от смерти в младенчестве н зато лишает свободы: Запирает, унижает и оскорбляет её. «Изгнание сыновей Уснеха»
- Поймал русалку и выпросил от неё дар «Теваль, королевна океана»
- Умер из-за триггера христианства. «Смерть Конхобара»

Арвен

Кухулин — Подвиги (подробнее):
-
Цитировать«Трайг, Дорн, Дерну, Кол, Аккуис, Эрайси — друиды, трое мужчин и трое женщин. ... Кухулин и поразил всех до единого »
т. к. нарушили ирландцы уговор, Кухулин закидал их камнями.

- Кухулин выстаивал тёмный период коло года
Цитировать«Один выстоял я с понедельника перед Саманном до начала весны, убивая днем одного человека у брода и сотню воинов ночью. »
«Повесть Фиакалглео Финтан»

- Эмер, дочь Форгала была первая женьщина, которую Кухулин захотел и из-за неё он преодолел что наказал отец и она сама (учился в шотландии и у Сех) но по пути к руки Эмер он встретил Дорнолу, дочь Домнала (по описанию фоморная натура) и отказал ей, потом Уатах, дочь Скатах и не отказал (детей нет); потом королеву Айфе с «с чужого племини», которая нехотела его. Он победил её и потребовал от неё сына (родился Конлуи). Потом он встретил Дерборгу, дочь Руада (спас от фоморов, но сказал ей прийти через год к нему). Тем временем несмог одолеть преграду к Эмер. Когда пришла Дерборга в обличии птицы он кинул камень в неё. В последствии как бы обработавания раны ему пришлось её выдать за молочного брата. Она согласилась. После этого «прыжком лосося» он наконец преодолел 3 стены и выкрал Эмер. «Сватовство к Эмер»
-добился Бланайд, выбрала Кухулина и он дабился её нечесным путём (убил Курои). Филид соперника убил Бланайд упав с ней в пропасть. «Гибель Курои»
- Поставил дом наместо и прокатился на Кельпи «Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада»
- героизм врамках соревнований с Лойгайре и Коналом «Борьба за первенство в Уладе»
- Кормак сказал что убить кровожадного пса будучи 6.летним мальчиком, это подвиг. «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- подвиг что — чтоб показать какой он прикрасный —  пришол на чюжую землю, вырвал камень с огамными заклинаниями на мир, напал на тамошних воинов, ограбил и спалил их хату, по дороге назад поймал пару диких оленей и сбил и взял живьём «вольных лебедей» и Фергус  расказывал что подвиг что убил 2/3 уладов , т. е. из своих же «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- «улады...рубят лес рядом с войском ирландцев» и Кухулин идёт туда, разведает где вождь  ирландцев и подав безоружному войну надежду, что он может предупредить своего вождя, всё-таки убивает вождя, т. к. Кухулин быстрее, и надевает голову на кол «на виду у ирландцев». «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- «Весь тот день оставался Кухулин вблизи ирландцев, призывая их помериться силами, в убил сто воинов, средь которых были Роен и Рои, два летописца Похищения. » --» Филида? «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
-
Цитировать«Воистину многим был славен Кухулин: красотою, сложением и видом, даром пловца и наездника, даром игры в фидхелл и брандуб, Даром борьбы, поединка, сраженья, даром чудесного зрения и речи, даром совета, даром охотника, даром опустошителя и разорителя чужих земель.»
«Похищение быка из Куальнге начинается»

- Кушил без меры всех
Цитировать«Шестнадцать раз по двадцать королей поразил Кухулин у Бреслех Мор на Маг Муиртемие и без счета собак, лошадей, женщин, детей, мальчиков и простого народа»
в «темном магическом образе» ночью но пришёл в «облике дивном и кротком» «Поражение у Маг Муиртемне»

Арвен

Конхобар — Алгоритмы Победы (подробнее):
- Получил власть от отца Фахтна Фатах, короля Улада. «Рождение Конхобара»
-
Цитировать«А от Катбада получил он мудрость и друидическое знание, которые помогли ему выиграть битву при Гайрех и Илгайрех против Айлиля и Медб во время Похищения быка из Куальнге.»
«Рождение Конхобара»
- Конхобар имел могучего лекаря Фингина, который узнавал по ранам того, кто нанёс их Кетерн. Излечением было пророчество
Цитировать« в этом году не меняй ты коров на телят годовалых, ибо не принесут они тебе добра.», которое не понравилось Кетерну от чего он ударил его. Потом поместили его 3 дня и 3 ночи в « месиво из мяса, костей и шкур»
«Бой с Фер Диадом»
- 20 уладских вождей с ихним войском, среди них Кухулин «Повесть Фиакалглео Финтан»»

-Магическии помошники:
--- Конхобар и Келтхайр идут на ирландцев и им помогает богиня войны
Цитировать«навела Немаин дурман на ирландцев, и со звоном сшиблись мечи да наконечники копий; сто воинов пади тут замертво наземь, не вынеся страшимого гула. »
«Повесть Фиакалглео Финтан»

---так же  «на великом поле Миде», наводится чяры против врагов «Мнилось ему, будто небеса рухнули ...Довалились лесные деревья на стволы ...мчалось великое множество диких зверей » «Повесть Фиакалглео Финтан»
--- великий кузнец Кулан зделал «меч, копье и щит» с защитными атрибутами Теваль, королевна океана, что  - как предсказал друид завоюет королевскую власть над Ульстером:
Цитировать«"Мой дар тебе таков: иди теперь к Кулану, который делает тебе щит, и скажи ему, что Теваль, королевна океана, велит запечатлеть ее облик на щите, а по окружности вырезать ее имя. Всегда носи его с собою в битву, и, когда посмотришь на мое лицо и назовешь мое имя, сила твоих врагов покинет их и войдет в тебя и твоих людей".
Все, что сказала королевна океана, сбылось. Когда он шел в битву, он смотрел в ее прекрасное лицо на своем щите и кричал: "Помоги, Теваль!" Тогда он чувствовал, что в него входит сила, подобная силе великана, и он косил своих врагов как траву. Вскоре он прославился по всей Ирландии своими великими деяниями и стал, наконец, королем Ульстера. Затем он пригласил Кулана жить в свое королевство и отдал ему равнину Муйртемне, чтобы Кулан поселился там. »
«Теваль, королевна океана»

-очень надёжный врачеватель Финген.
Цитировать«Мог он по виду дыма, выходящего из дома, узнать, кто в этом доме болен и какой болезнью.»
«Смерть Конхобара»

Арвен

Кухулин — Алгоритмы Победы (подробнее):
- ложь приемлема: Может держать слово (как н.п. в: «Борьба за первенство в Уладе» и  «болезнь Кух» ) а может не держать (н.п. т. к. уставший переносит на другой день битву ««Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада»») Особенно это видно в «Гибель Курои»: В Повесть о юношеских деяниях Кухулина» он говорит что не убивает «гонцов, возниц и безоружных» а Курои он как раз и убивает не только безоружным но и идёт со своим войском против одного
- Кухулин, застал королеву Медб за справленнием нужды «не ранил ее, ибо не желал нападать сзади.» и она его попросила  «заступиться и защищать войско, пока не перейдет оно Ат Мор на западе» «Повесть Фиакалглео Финтан»
- Хитрость (прятал камень под плащём, что соперник разбил об него меч), даже если очевидно что сильнее «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
- Очень много сражений, то поединок то с множеством воинов сразу. Всяким оружием вплоть до камней. Ночью тёмный облик сокрушающих многих, днём прекрасный и в большинстве поединок. Так описываются серии тестов программы. «Поражение у Маг Муиртемне»
- Был хоть и говорит что «Уладам по праву я крепкий щит» но заодно и говорит что за  «всех жон» и «все стада» отдал бы быка  Донн Куальнге. Потом выясняется смотрит свою выгоду: ему подраться, поесть, одеться. «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- верный Конх. «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- имел нечеловеческое обличье, выносливость и силу
---Прыжок ласося («Сватовство к Эмер»)

- боролся против Морриган по «запретам и гейсам» уладских женьщин», которая защищала достойного война  Лоха, сына Мо Фебиса «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- в части « повесть о битве Лоха Мор, сына Мо Фемиса с Кухулином» Кух. жалуется конх. Что он один сражается но по сути этого он и хотел . «Повести о юношеских деяниях Кухулина»
- иногда Кухулин нытик н.п.
Цитировать«Горе мне,— молвил Кухулин,—что не достанет мне сил отправиться пешим на поле, ибо, случись я там, и мой проход виднелся бы ясно средь прочих.»
и Лаэг его мотивирует «Повесть Фиакалглео Финтан»

- Кухулин сам владел колдовством:
--- разрушая «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»:
-----
Цитировать«Вот что за поле лежало вокруг крепости — стоял на нем каменный столб, а вокруг пего обруч железный тянулся, обруч геройских деяний с письменами огама на деревянном креплении. Надпись гласила: Кто б ни явился на поле, если окажется воином, да воспретит ему гейсc удалиться, не сразившись в поединке. Прочитал мальчик надпись, обхватил двумя руками камень с обручем, опустил его в поток, и вода сомкнулась над ним.»
--- наводя «Похищение быка из Куальнге начинается»:
------» №1:
Цитировать« Кухулин направился к лесу и одним ударом срубил молодое деревце дуба у самого основания. Стоя на одной ноге и прикрыв один глаз, связал он его одной рукой в кольцо и, начертав письмена на огаме, водрузил на острый верх камня в Ард Куиллен. Затем натянул его Кухулин до самого поперёчья камня и отправился на условленную встречу.» на что Фергус сказал «еще до рассвета смертью поплатитесь вы за насмешки над этим кольцом и героем, что сделал его, коль здесь вы не встанете лагерем на ночь ...Под землей и за любыми запорами настигнет вас рука героя.»
------» №2:
Цитировать«Там вошел Кухулин в лес, ступил с колесницы на землю и с одного удара по стволу и ветвям срубил шест с четырьмя сучьями. Заострил он его и обжег и, написав сбоку письмена на огаме, метнул рукой с колесницы, да так, что две трети его ушли в землю и лишь треть оставалась снаружи. ... Бросился на них Кухулин и, срубав всем четверым (ирландским юношам ) головы, насадил каждую на сук. »
на что Фергус сказал 
Цитировать«Лежит теперь заклятье на ирландцах, ибо не ступить им на дно брода, доколе один из них не вырвет рукой этот ствол так же, как был он поставлен.»
и через несколько попыток  Фергус всё-таки вытянул ствол.

-Помощники
-- Магические Арткфакты, н.п. убил «дивным дротиком» барда который пригрозил лишить его чести если не даст дротик. («Повести о юношеских деяниях Кухулина») или «заговоренное платье из Тир Тайрнгире, что досталось ему от Мананнана, сына Лера» («Поражение у Маг Муиртемне»)
--Кельпи «Серый из Махи» (из серого озера, где Слиаб Фуат) и «Черного Канглайна из черного озера Канглен».«Пир Брикрена, или Словесная битва прекрасных жен Улада»
--Оенгус, сын Оенлаиме Габе, «повесть о Косящей Колеснице» в « Поражение у Маг Муиртемне»
--Луг, сын Этлена вместе с Кухулином «повесть в Похищении Сесрех Бреслиге» в «Поражение у Маг Муиртемне»
--Богиня войны Немайн и существа «То разом вскричали демоны и оборотни, духи земли и воздуха, что куда бы не шел Кухулин, витали вокруг него и над ним, предвещая кровавую гибель героев и воинов.» «Поражение у Маг Муиртемне»
--войн в зелёном с «пятиконечным копье и раздвоенным дротиком.»--» «Поражение у Маг Муиртемне»
--возник Лаэг знает заклятие чтобы укрыть с глаз «Воистину не зря произнес он заклятье, ибо три дара возничего снизошли на него в тот день: лейм дар болг, фоскул дириух и имморхор делинд.» «Поражение у Маг Муиртемне»
--  Сид в зелённом плаще пришол помогать Кух., который «сражаться в одиночку с войсками четырех великих королевств Ирландии во время Похищения» чтобы тот отдохнул и исцелился (мазал ему раны пока тот 3 дня спал).«Поражение у Маг Муиртемне»
-- Помошники, даже чтобы тот умер не бесчестно: Ку Руи (король-волшебник западного Мунстера; ) идёт к Кухулину, который Будучи раненым после битвы с Фер Диад «Повесть Фиакалглео Финтан» чтобы тот пал от него а не от ран. Но по дороге встретил Амаргина и после неких событий «вернулся в родные края к своим людям» так и не дойдя до Кух. и Аморигена тоже перевели на потом «Отныне пусть отвратит от них Амаргин свое оружие До той поры, когда явится он в день великой битвы Похищения у Гайрех и Илгайрех» «Повесть Фиакалглео Финтан»
- его человеческие друзья в сражении (оружием и заклинанием) или усмиряля Кухулина ярость: его рвение к сражению будучи раненым может погубить его «что слышал он крики, рвущегося в битву Кухулина, распростертого на ложе в Ферт Скиах, стянутого деревянными обручами, ремнями и путами. Сражаться его не пускают улады, ибо после ударов и ран, нанесенных ему Фер Диадом не устоять ему в битве и схватке.» «Повесть Фиакалглео Финтан». Чтобы «уберечь его в этот день от сражения» применяли его стыдливость перед наготой женщин «Повесть о юношеских деяниях Кухулина» «Смерть Кухулина» и воду чтобы остудить его боевой пыл «Повесть о юношеских деяниях Кухулина» «Смерть Кухулина», « магическими наговорами смутили его» «Смерть Кухулина»
- любовь женщин:
- за то что Кух ранил одну птицу, то есть одну из них, женщина в зелёном и женьщина в красном били Кухулина в астрале/сне.
- Могла целить Фанд,  дочь Аида Абрата, которую покинул Мананнан, сын Лера, и она за любовь готова была исцелять Кухулина «Болезнь Кухулина»
- Лаэг должен был словом воздействовать на Кухулина: «Так вот, если случится мне уступать в сражении, черни, поноси и порочь меня, раздувая мой боевой пыл и ярость. Если же буду брать верх я, хвали, славословь и превозноси меня, чтобы умножить мою храбрость.» «Бой с Фер Диадом»
- лечение «Ибо, храня и оберегая Кухулина, погружали Племена Богини Дану целебные травы и зелья в ручьи и потоки Конаилле Муиртемне, отчего поверхность их стала зеленой и пятнистой.» «Бой с Фер Диадом»
-
Цитировать«Ибо не в обычаях Кухулина и не по нраву ему было отбирать у мертвых коней, одежду или оружие.»
«Похищение быка из Куальнге начинается»  «Похищение быка из Куальнге начинается»

заметка:
даже Фергус, сын Ройга, который на стороне ирландцев за Кухулина.
-- когда Дубтах подстрекал погубить Кух., стыдил всем тем что у Кух было победой в «темном магическом образе»
----«Поражение у Маг Муиртемне» Фергус договарился что Кухулина что убежит от него: «ибо и я отступлю пред тобою, когда в битве Похищения будешь исколот ты, кровью покрыт и изранен. Если же я отступлю, то побежит все ирландское войско!»

в «Повесть Фиакалглео Финтан» он отступил«— Твой приемный сын,— ответил Кухулин,— приемный сын Конхобара и всех уладов, Кухулин, сын Суалтайма. Ты обещал отступить предо мною в день битвы Похищения, когда я буду исколот, изранен и покрыт кровью, ибо однажды и я отступил пред тобою.

Услышал это Фергус, обернулся и сделал три грозных геройских шага, а с ним повернулись все ирландцы и пустились бежать через холмы на запад. »
--- предупреждал против Фер Диад (молочьный брат-оборотень «в час сражения и схватки у брода облачался в роговой панцирь» «Бой с Фер Диадом» не хотел сражается против Кухулина но его заставил друид. Через 4 дня битвы Кухулин сразил его но был очень отчаянный из-за этого.

Арвен

Конхобар — Алгоритм Поражения (подробнее):

- Смерть Кухулина, как потеря лучшего война
- Уадское хвастовство — вообще и перед женщинами — и наличие такого артефакта как шара из мозга врага:
«Был в то время у уладов обычай вынимать мозг из головы каждого мужа, убитого имя в поединке. Мозг этот смешивали потом с известью и делали из него крепкий шар, чтобы держать его в руках, когда заходили споры о превосходстве в воинской силе и доблести. »
Кет «худшее зло» украл мозг Мес Гегры, трофеи Коналла Кернаха, у шутов играющими с шаром. «Знал он предсказание Мес Гегры, что сам он после смерти своей сумеет отомстить за себя.» «Смерть Конхобара»

- уязвимость не наблюдательностей/ невнимательности или даже наивностей перед «худшим злом» (Кет).
--Кет «худшее зло» украл шар «мозг Мес Гегры", трофеи Коналла Кернаха, у шутов играющими с шаром.
--Конхобар не ожидал что посреди женщин будет враг:
----
Цитировать«Не понравилось Кету, что смотрят все женщины на Конхобара. Любил он, чтобы на него одного смотрели женщины. ... Подошел тут Кет и стал посреди женщин. Вложил он мозг Мес Гегры в пращу п так метнул его в голову Конхобара, что расколол ему череп.
»«Смерть Конхобара»

-- Не учитывал причинно-следственную связь/магию:
Кет метнул шаром в Конхобара.
Цитировать«Знал он (Кет) предсказание Мес Гегры, что сам он после смерти своей сумеет отомстить за себя.»
«Смерть Конхобара»

Арвен

Кухулин — Алгоритм Поражения (подробнее):
- слишком много расхаживал сражается что из под эго носа увели быка «Пока они так обменивались ударами коротких копий, ибо не сразу закончилась схватка, поспешно угнали от них Донна Куальнге в лагерь, словно простую скотину. За все время похода не было Кухулину большего горя, безумия, бесчестия, чем это.» --» «Повесть о юношеских деяниях Кухулина»
-Морриган/Бадб была иногда на эго стороне а иногда на стороне других воинов:
---«Морриган, дочь Эрнмаса и стала сеять вражду да раздор между двумя лагерями.»: Кухулин сказал: «Через поле летит птичья стая, и сойдутся на нем юные воины.» «Повесть Фиакалглео Финтан»
-- любит молоко:
- Пришла Морриган «в обличье старухи» «оттого, что любой, кого ранил Кухулин, вовеки не поправлялся, если сам герой не лечил его. » и за «молоко «исцелился ее глаз»
— Да благословят тебя боги и смертные! — воскликнул Кухулин.— Чародеи были их богами, а смертными — женатые.— Излечилась тотчас королева.» «Повести о юношеских деяниях Кухулина»

Арвен

2) Алгоритм поражения почему Конхобар стал удобен христианству?

Алгоритм победы любым путём одновременно оказался и поражением. Слишком много он впускает в ядро, что как омела разрастаясь в итоге перебирает всё на себя. Конхобар был любим людьми, даже поступая нечестным путём и пренебрегая женщинами. Королём эго сделала принудившая Теваль, королевна океана, а удерживали его королём улады (в особенности Кухулин который был сам, оборотнем-детёнышем Земли и которого любили женщины).

С помощью Кухулина (как по времени ограниченный но очень мощный проект) Конхобар сохранял и приумножал своё благо. Улады даже разрешили Конхобару быть 7 лет королём-калекой с шаром — из мозга врага — в его голове.

Саги гуляли устно многие поколения. Каждый знавший Конхобара не отверг бы похожие истории из библии — тем подменив ценности на ценности христианства, прям как получив самому шар чужих мозгов в свой мозг. Забывались и затирались детали в памяти людей и если кто-то бы из монахов придумал под свой лад другую историю, то кто бы отверг её сказав: "Нет, ложь это всё! Конхобар так бы некогда не поступил." Ведь он поступал любым путём.

3) Почему сознания одиночное ни как не может быть исполосовываемая богами для формирования образца для дальнейшей подгруздки программы идеального правителя?

Хоть большая конкуренция и отточит сознание быстрей и даже если выйдет за очень короткий срок идеал, есть решающая уязвимость — это сам факт что подопытный объект это человек. Он имея физическое тело, может со временем погибнуть. А гибель одного, почти идеального образца, колоссальный риск для проекта. Слишком много ресурсов потрачено, для того чтобы взрастить сознание.

У Уладов была уязвимость в комбинации героя в одиночку + хитрости/победы любым путём, что ещё больше усугубляло "одиночный" подход проекта.
Людям нужно общество/племя чтобы выжить, но если в окружении царит раздор и каждый готов, чтобы показать какой он прекрасный, сбить колесницу своего собрата  — т. к. каждый думает выделится. При этом с приемлемостью лжи, неизбежно что когда не будь союз развалится и множество свергнет героя из своих рядов. Он оставшийся без поддержки не выживет (нет запасов назему, бесконечные войны и т.д.).

Как говорил Кухулин «— С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня», остались саги/лабораторные журналы.

Фенийский проект обеспечивает подходом "общины" ответственным племенем, где в общину чаятельно выбирают кого принять разными испытаниями. Они одно целое. Неважно кто из них — по вмешательству из вне или банальной старости физики — погибнет, племя вечно. Оно пополняется потомками и вообще теми, где устав смог прорасти в сознании. Ценности прописываются поколениями в кровь. Пока есть хоть где-то одно семя, оно живёт.

Анирам

Приветствую ,коллеги.
При прочтении "Рождение Конхобара", как мне видится,здесь открывается алгоритм построения программы христианства уже в  самом зачатке  рождения ,возможно даже предположить искусственное внедрение программы ,своеобразное похищение файлов с их дальнейшим
"фотошопом".

Вот насколько она универсальная - не знаю. При этом честным  будет отметить,что действительно этот алгоритм имеет место быть в Сознании многих человеков на определённом этапе и до установленного срока - Матерью(!) ,тогда когда она захочет.
Цитирую откуда возникло такое понимание :

" Сказал ей Катбад:

- О женщина, если в твоей это власти, пусть лишь завтра, а не сегодня, принесет твое лоно то, что хранит оно.

- Я сделаю так,- сказала Несс.- Один лишь есть у него путь, и освобожу я его тогда, когда будет надо."

Хочу поделиться своим видением и некими открытиями- находками  ,которые предполагают,что Конхобар это ,возможно, искусственно созданный собирательный  образ ,который зафиксировали на неком подходящем по всем параметрам обьекте (пока как то так получается передать понимание ,возможно далее в процессе будет лучше открываться этот навык и понятнее ).

Правда как -то очень просто  все это проявилось ,как буд-то все лежит самым доступным образом на поверхности этого сказания ,все очень легко логически взаимоувязалось. Поэтому может мое понимание предполагает и бред и глупость ,а возможно и нет ,но как сказала Ксения Евгеньевна :" Вы пишите ,печатайте и возможно ответы придут".

Начну с тех самых червей ,с которыми родился Конхобар и от которых ,как поговаривают,понесла Несс. Так вот эти черви раскрывают и показывают  многовариативность для рассмотрения как и самого рождения так и процесса сопутствующего рождению :

А) ● червоточина Рождения -она же как червячный переход- топологическая особенность пространства-времени(!) представляющая собой в каждый момент времени «тоннель» в пространстве ,соединяют червоточины  две точки (два червя !)в пространстве-времени, что в принципе позволяет перемещаться как во времени, так и в пространстве(гугл )

"...испытала та женщина родовые муки. Сказал ей Катбад:
- Будет тогда твой сын королем Улада или даже всей Ирландии, и слава о нем навеки сохранится в наших землях. И запомнится этот день, как запомнится день появления на свет Иисуса, сына всемогущего Бога.

- Я сделаю так,- сказала Несс.- Один лишь есть у него путь, и освобожу я его тогда, когда будет надо (уже здесь отмечается лишь один путь возможный для проявления Конхобара ,лишь как привязка к чему,кому либо ,для чего либо ).

Сюда добавлю христианское изречение,позаимствованное из гугла "случайным" образом :
- Кого вы свяжете на земле, то будут связаны на небесах; и кого разрешите на земле разрешены на небе". Созвучие с опрелелением некой ценности ведущей к Отцу. Возможно как одно из предположений -попытка Феба найти Загрея и привести к Отцу.

Р.s.Пространство и время (червячный переход )- алгоритмы с которыми работает только Кельтский пантеон - ещё один вариант ответа на вопрос:
" Почему именно языческие короли взяты как помазанники,почему новая религия оставила этих королей ?"(первый вариант был указан мною  ранее как священная триада у кельтов).

В самом рождении Конхобара христианство себя зафиксировало ,утвердило власть "позаимствовав" алгоритм Катбада или же сотрудничая с ним в действиях (?)

Б)● червоточина В рождении - она же как вирус в рождении ,что явно описывается как то ,что родился Конхобар с червями в руках как "грех " рождения ,жертва" грехопадения" (зачала не от мужа). Также черви показывают как на "грязное рождение" и апасля омовение в воде  (подошел он к реке ),и конечно же фиксация программы на камне именем.

Здесь же и воспитывал как сына ,т.е приход к Отцу после грехопадения,принятие ,Души спасение.
Червоточина также как порок ,отсюда чревоугодие (сытость Конхобара )и,о да,один из смертных грехов в православии.

Что получается ? Конхобар ,как сопроводительная программа, не может быть универсальным Сознанием истинного Правителя - с самого рождения он зацеплен за  сознание  вовне (ответ Несс "один лишь путь есть у него ",приаязав к рождению Иисуса).
Пооучается зернышко прорасти не может - изначально оно завязано не на рост- на качества падения и рабского мышления (Конхобар - три буквы в зеркальном отражении - раб -и базовая фонема - бар ).

Здесь же вопрос о продуктивности Коллективного Сознания .

Анирам

Цитата: Анирам от 19 октября 2024, 02:29:00Здесь же вопрос о продуктивности Коллективного Сознания .

Да,оно эффективно для победы своей универсальности там где преобладает дуальность и бинарность .
Эффективно ли для  выживаемости? Вряд ли - не дотягивает до универсальности ,т.к имеет вирус уже в рождении ,также  непременная и неизменная константа " двух червей " +и - . Это как скованные одной цепью и связанные одной целью:

"Здесь суставы вялы, а пространства огромны.
Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны.
Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц -
И я, держу равнение даже целуясь.
Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой ."
( Трек – Nautilus Pompilius)

Также предречение Катбада в рождении :"Смерть его настигнет после смерти Бога" говорит о неком пролонгировании завершения.

В самом рождении Конхобара и самим рождением Конхобара христианство себя зафиксировало ,утвердило власть ,разделив на тёмную и светлую стороны (что понимается как Конхобар теневой ,негармоничный аспект Иисуса ).

Но таково пространство: когда где- то дефицит -то где то и избыток ,где то увядание и где-то процветание ,где то ночь и где то день ,стремительное падение предполагает интенсивный рост и чтоб что то закрепить нужна основа на что  закрепить.

Вероятно здесь и ответ на вопрос: "Почему Конхобару все сходило с рук?" Как снисхождение к жертве ,поблажка итак "досталось " ,также какие могут быть претензии если заданное техзадание выполняется точно и безукоризненно.

Далее вариант
В)● червоточина в рождении как проточенный изъян- скажу это как точенность сказания в  иносказании,в  искусстве его распознавания (точенность также раскрывает сказание как драпирующее ,изогнувшееся,заостряющееся ...к точенному сказанию можно подойти как к определению чего- то и примечанию по использованию :

"Принеси Огонь -сказал Катбад- чтобы я мог видеть эту воду ..сделала она два глотка той воды ...третий был когда он подошёл к реке и раступилась река перед ним ...(принцип когда три то работает). Что-то здесь подсказывает ,что Катбад и был проводником программы христианства на ирландских Землях ,а может разворот быть и шире с пролонгированием программы без берегов ,океан возможностей открыт.

В самом уже рождении Конхобара христианство себя зафиксировало,утвердило власть -  фиксация на камне на западе ,где солнце садится .
Кстати интересное проявление
" Мананнан и его  Белопенные кони, к которым Кухулину(!) было запрещено прикасаться  – ведь солнце ежедневно умирает, садясь в западное море "(нужно пометить  на домысление,после ,возможно нечто откроется ).

Также червоточина в рождении наводит на мысль о чревоточине ,что именно чрево было умалено ,вирусом подточено ,природное зачатие заменено некой искусственной программой ,что в христианстве конечно же отразилось непорочным зачатием Христа ну и т.д .
Здесь же и попытка внесения чревоточины в рождение Кухулина как инцест Конхобара и Дейхтине.

Очень интересный процесс раскрывается исходя из существующей теории о привязанности разных алфавитов к одним и тем же базовым фонемам ,в которой каждый объект имеет истинное имя и если добраться до этого имени и поменять что- то, то изменится объект, в котором каждая буква имеет какое то качество .
Меняем букву и возможно откроем некое дополнительное ,скрытое качество .

Обосную:
Конхобар -следуя тому,что это некий собирательный образ то возникает вариант разобрать имя на составные "Кон ...хобар" .

Здесь "Кон" как некая константа и её мы оставляем без изменений, значит логично играть с "хобар",пользуясь -а- как ударной и -б - в сильной позиции .
Предполагаю что объект это бар ,что кстати интересно в обратном направлении - раб .Значит сохраняя некое истинное имя программы можно позвучать в переставлении других букв с учётом, что - а- ударная имеет преимущество :
"хобар - хабар ,хобар - ахбар ".

Тем самым открываются два неких дополнительных качества ,которые (возможно ,вероятно) вскрывают первоначальные параметры объекта:

Анирам

Цитата: Анирам от 19 октября 2024, 03:26:28Тем самым открываются два неких дополнительных качества ,которые (возможно ,вероятно) вскрывают первоначальные параметры объекта:

1 .Кон,как константа, предполагает некий канон "Хабар (араб. اخبار‎ — весть, новость) — в мусульманской традиции: рассказ, содержащий слова пророка Мухаммеда или повествующий о его жизни " (гугл).
Наблюдается мощная  пролонгированность программы ,некий задел ,огромный размах в Пространстве. При этом все это говорит о высокой квалификации друидов ,об их умении и конечно же о присутствии Древней Магии везде,повсюду  как  неотьемлимая константа для любого Сознания в построении реальности ,как базовая основа управления некими операционными Системами. 
Магия - это ядро формирования при создании Сознания каждого.

2) Далее обращаю внимание на песнь Катбада ,когда взял он на руки Конхобара ,дав ему имя и предсказал будущее:

" В славный час пришел он в мир,

Славен будет он.

Справедливым будет он,

Катбада он сын.

Катбада он сын

И прекрасной Несс

Вот пришел он в мир,

Навсегда мой сын.

Навсегда мой сын

Станет королем,

Песни сложит он,

Споры разрешит.

И всегда во всем

Будет первым он,

Мой любимый сын,

Голова моя " .

Добавлю ранее  слова из предречения  Катбадом рождения :

"Несс, ты терпишь муки,

Бремя боли будит,

Дай родиться сыну."

Р.s. -отмечу здесь двойственность ,некая хитрость ,витиеватость в сплетении (которая кстати и присутствует далее в предречениях и песнях Катбада )- тут же и некий перекос как ущемление права на рождение ,вроде Свобода и спасение Души ,ан нет - присутствует для этой Свободы ограничение ,чтоб освободиться от бремени и боли нужно подчинение .

И при всем этом проявлен запрос на согласованность с Матерью ,в том что последнее слово,момент рождения  за Ней :" То что в лоне твоем".
Возможно именно это позволило проявиться программе во власти с её алгоритмом " Конхобар ".

Далее :
Видит ясно Катбад

Ум его и храбрость,

Он полюбит сына,

Как родного сына

О несс !"

Как родного что равно приёмный сын и  раскрывается как " Детище Катбада (голова моя !),как плод от СОвместного действия ,проявленная им программа в Свет: " О,Несс ! - в переводе с иврита Нес " נס"- чудеса, также  парус лодки ,который в нашем случае позволяет лодке(программе) двигаться, путешествовать по пути.

Р.s. совру если продолжу не сказав,что искренне восхищаюсь
невероятным обьемом знаний, пониманием и простроенностью процесса ,мощью и силой точки приложения ,мастерством в создании и формировании,размахом пролонгирования,искусством оглашения явленными в процессе Катбадом своего Детиша.

3 )Далее 2- ое дополнительное скрытое качество ,вскрывающее первоначальные параметры программы " хобар - ахбар" ..(עַכְבָּר )-в иврите это "мышь".
Что ну очень созвучно с " серым кардиналом" (о чем говорила Алла Борисовна при рассмотрении Магических ключей в Гамлете ,образ Полония " эгрегор" ). И возможно первоначальный параметр объекта таким и есть.

При моем понимании такая программа имеет свойство быть ликвидированной,т.е заранее обречена на уход по вложенному свойству " быть незаметной серой мышью ,в постоянном прикрытии своих устремлений Живым щитом и тем самым как в Гамлете быть аннулированной :

" Полоний

(за ковром)

Эй, люди! Помогите, помогите!

Гамлет

(обнажая шпагу)

Что? Крыса?

(Пронзает ковер.)

Ставлю золотой, – мертва!....

Гамлет

Да, мать, я так сказал.

(Откидывает ковер и обнаруживает Полония.)

Ты, жалкий, суетливый шут, прощай!

Я метил в высшего; прими свой жребий;

Вот как опасно быть не в меру шустрым."

Очень интересно переплетается здесь шустрость и хитрость в подмене власти отданной  Конхобару тогда как первый герой в Уладе Кухулин  - король Героев по праву .

Об этом далее :

Анирам

Цитата: Анирам от 19 октября 2024, 03:51:59Очень интересно переплетается здесь шустрость и хитрость в подмене власти отданной  Конхобару тогда как первый герой в Уладе Кухулин  - король Героев по праву .

Об этом далее :

Конхобар воспитывался у Катбада и всегда был рядом с ним, так что стали называть его некоторые: Конхобар, сын Катбада.
И все же ,следуя сказаниям, Брикрен - сын Катбада по рождению и в сагах уладского цикла он играет роль сеятеля раздора, трикстера. Он строит чудесный дом ,куда собирается на пир разных героев ,в числе которых и Конхобар и Кухулин.
В завершении пира король Мунстера Ку Рои, явившись в облике гиганта, признает Кухулина Первым(!) из уладских героев.

Так все же кто же такой Конхобар ,если Брикрен сын Катбада все же зафиксировал истинную славу Кухулина ,его первенство ,достойный выигрыш и  победу - алгоритм ведущий к Победе ?

Пёс, промелькнувший как бы вскользь в словах Катбада ,воспевающего рождение Конхобара - вроде он Король ..

НО ...есть одно НО : как сказал у  Шекспира Гамлет :" вся прелесть в том когда две хитрости столкнуться лбом " :

Цитирую Катбара:

" Он рожден в долине

На высоком камне.

Будет славной повесть

О его правленье.
(Повесть действительно славная в своём построении и в Магическом наполнении )

Пса узнает Улад,

Ум его и удаль.

Вызовет он ужас

В справедливом гневе".

И все же " будет славной повесть о его правленье Пса узнает Улад ,Ум его удаль...." чьё правленье пророчится Катбадом как проникающее в сознание Улада ,познающего его ум и удаль? Пёс Кузнеца Кухулин (может я что пропустила и Конхобара называют Псом?)

" Пса узнает Улад ,вызовет он ужас в справедливом гневе - в гневе его  пробуждается фоморская природа ,которая также запечатлена как голова Коня у Коналла Керхеноса.

Ещё  несколько увесистых доводов  первенства зарождения зернышка  Кухулина ,за основу беру " Пир Брикена":

1.Когда Брикрену на пире сказали удалиться, и воины с мечами повели его к двери,  на пороге Брикрен остановился и крикнул:

" — Доля победителя в моем доме дорогого стоит. Пусть ее возьмет себе первый из первых героев Улада! " Взял её Кухулин .

2. Эмер ,жена Кухулина:

"Кухулин — мой муж. Если он пес, то сильный пес. Кровь на его копье, кровь на его мече, его белое тело черно от крови, его нежная кожа вся в шрамах от мечей и копий".

Здесь же цитирую Катбада в его предречениях рождения Короля: Будет всюду первым он с оружьем алым(!) " 

3."...Тогда мужи взмолились, чтобы Кухулин вытащил стену из земли, и громче всех кричал Брикрен:

— О (!)король(!) ирландских героев, если ты не поставишь дом как следует, никто его не поставит!

Так все же ,наверно ,можно сказать что Материнское Чрево  Суть Магия Древняя Природа друидов  взяла верх над искуственным созданием рождения ,в Победе за выживаемость ?

В дополнение ко всему  отмечу еще некое предположение:

Фергус соглашается уступить место Конхобару на год ...дает возможность развиться программе Катбада ...почему ? Потому что (возможно ,не утверждаю) есть своя созданная и запущенная программа Кухулин ...и здесь две программы ,запущенные в развитие ...дать возможность развиваться всему - принцип Матери .
Но Конхобар отказывается вернуть трон и "серый кардинал" утверждается в своём влиянии ,популярности у народа .Таким образом программа христианства затмила сознание народа, утвердившись на троне власти ...но всему есть то время ,то место ,те люди (3Т).
Конхобар родился с двумя червями и обязательно следуя традиции должен быть третий .
Третий червь в зачатии Коналла Кернаха ,который с Кухулином неразрывное целое (голова пса у лошади ,Слепнир гуляющий по пространствам ,Кухулин владеющий временем) :
" С превеликой охотой остался бы я на земле всего день да ночь, лишь бы молва о моих деяниях пережила меня»

Третий червь - триада, работающий алгоритм кельтов ,кто то один всегда будет против , который и привёл к завершению власти Конхобара ,явив собой некий новый алгоритм построения мозга , добытый рожденным "третьим червем ".
При этом стоит отметить ,что произошло это в битве  с привязанной  рукой ,что есть лишь следствие от некого процесса .Если верно то 
Фернир запустил этот алгоритм в развитие ,что как понимается мной на данный момент  есть показание того ,что хтоническая природа Матери имеет эффективные алгоритмы (даже в связанном виде )как Выживания так и Победы .И возможно то Сознание Ценность которого Древняя Магия и может быть универсальным ?

Tashik

Добрый день, коллеги!

Хочу завершить начатое дело — раньше писала много постов про Луга, но очень разрозненно. Собрала всё вместе и систематизировала для тех, кто тоже хочет узнать целостную картину про Луга. Благодарю elina за пример того, что есть люди, которым это важно:

Цитата: elina от 22 августа 2024, 00:05:45Со своей стороны хочу сказать, что работа, которую Вы проделали в отношении бога Луга, уникальна, я уже давно задумывалась над тем, что когда подойду конкретно к "штудированию" Луга, обязательно обращусь к Вашим постам, просто пока пытаюсь вникнуть в саму суть Кельтского мифа, как говорится, увидеть весь лес целиком, а потом уже займусь рассмотрением каждого "деревца". Поэтому заранее приношу Вам благодарность за проделанную Вами колоссальную работу! В нашем деле ничего не бывает случайным. Наверное так нужно было, чтобы Вас "зацепило" на Луге и Вы, скорей всего, стали проводником его силы, донося необходимую информацию до нас, т.е. это не просто "предпочтение"

Да, пожалуй, меня можно назвать проводником этой силы — после прохождения Больших арканов Таро в Школе я и с Лугом наладила связь, и научилась проводить принципы 7-го и 5-го арканов. На основе этой связи я и проводила свои исследования, подтверждая все инсайты тщательным разбором мифов.

Мои цели изучения кельтского пантеона отличаются от целей курса, что для меня оказалось наглядной разницей каналов Феба и Диониса. Поскольку цели отличаются, вела свои исследования отдельно в канале больше двух месяцев — на Лугнасад мне на это щедро выдали вдохновения. Разбирала по мифу или фрагменту мифа по неделе с разных сторон, добавляя разные источники. Не выносила информацию с занятий по кельтскому пантеону, опираясь на другие исследования (все источники указаны).

Подход и цели разные, кельтский пантеон считаю своим родным, канал Диониса — поэтому и выводы отличаются от тех, что звучат на занятиях. У меня нет проектов, зато есть многообразие ликов Луга и ключи саморазвития из мифов. У Луга выделила 7 ликов: 3 по степени божественности, а 4 — по числу ликов Луга как бога людей. Что согласуется с 7-м арканом Таро, который даёт связь с богами-трикстерами, и Лугом в том числе.

Луг по степени божественного/проявленности в людях делится на три уровня:

1) Непроявленный непостижимый бог Trefuilngid Treeochair (Трехсильный Тридержатель), источник всего знания (и тайного тоже), связывающий всё со всем. 
2) Бог людей, проявленный в мифах — Луг Samildánach («одинаково умелый во всех искусствах») в его ликах ниже.
3) Бог среди людей — Луг Macnia («юный герой»).

Луг демонстрирует знание о таком последовательном проявлении в мифе «Рождение Кухулина». Исследования о том, почему Трефуйлнгид — это Луг

Луг как бог людей Samildánach имеет 4 лика, соответствующие частям Ирландии (он сам назначает части, будучи Трефуйлнгидом):

1) Scál find («светлый призрак») — призрак, наделённый знанием, «мудрость».
2) Lámfada («длинная рука») — правитель страной и природой, «процветание».
3) Lonnbéimnech/Lonnansclech («яростно бьющий/неудержимый в сражении») — воин с магией фоморов, «битва».
4) Ildánach («умелый во многих искусствах») — покровитель искусств, «музыка».

Все они вместе — Samildánach, которому соответствует «власть», центр Ирландии.  Стороны Ирландии в полной версии мифа https://druidism.ru/mythology/irish-myths/suidigud-tellaich-temra/ делятся не чётко, есть переплетения, что согласуется с многоликой природой Луга — он всегда воин, всегда заботится о стране и так далее. Эпитеты использую вольно, выбирая те, что подходят функциям по значению. Scál find ввела сама, опираясь на мифы после смерти Луга и древнее стихотворение https://ancienttexts.org/library/celtic/ctexts/kings02.html, где он так назван.

Описание фунций подробнее с иллюстрациями и с ссылками на мифы и разборы в статье  Нигде не встречала такого разделения и соотнесения ликов Луга мифам, подробного описания ипостасей. При использовании материалов прошу ссылаться на канал.

Канал изучения бога Луга https://t.me/lugh_lleu, сборная статья с ипостасями https://telegra.ph/7-likov-Luga-iz-kanala-Siyayushchij-10-14