ОТМ Уроки Кельтский пантеон (1-12 занятие)

Автор Admin, 23 февраля 2024, 19:09:24

« назад - далее »

Dear333

Доброе утро!
Посмотрела интервью известного китаиста Бронеслава Виногродского. Поняла, что он еще и друид) Очень много пересечений с нашим ОТМ и БК. Тоже разрабатывет проект по изменению реальности 
https://www.youtube.com/watch?v=cVv_qezxa4k
Много интересного сказано про сознание, древние языки и ИИ. В Китае, кстати, нормально тоже подгружали информации в сознание Правителя и развивали этот проект.

"В Китае была иерархия достижения мудрости. Которая вела от простой одаренности, когда человек служил на службе государства и т.д. и до... бессмертия. В Китае был этот мир проницаемый, когда эти духи, Боги, сущности общались легко"

Интересно, наработка универсального сознания Правителя это ключевая задача всего? 
Кстати: "знатный человек от слова "знать", познающий человек".

elina

Фэда G (Gort) - ПЛЮЩ и ЛЕБЕДЬ ШИПУН

ТОЖДЕСТВА

В мифологии и символизме Плющ и Лебедь связаны между собой архетипически и метафорически особым смыслом, который проистекает главным образом из таких концепций как вечность, любовь, самопожертвование и преображение.

1. Символы любви, преданности и дружбы

Плющ из-за мягкой гибкости и цепкости своих усиков, а также из-за своей склонности искать опору, цепляться и карабкаться вверх ассоциируется с привязанностью, верной любовью и дружбой.

Также Лебедь ассоциируется с мифом о жертвоприношении и преображении, как например, в мифе о Лебеде, друге Фаэтона, который от горя превратился в лебедя, когда погиб его друг. По другой версии, Зевс поразил Фаэтона молнией, опасаясь, что тот погубит землю. Из сострадания Аполлон превратил юношу в лебедя, а его изображение поместил среди других звезд (созвездие Лебедь).

2. Метаморфозы

Лебедь, помимо прочего, связан с Мифом о Зевсе и Леде, поскольку Зевс превратился в Лебедя, чтобы соблазнить ее, символизируя трансформацию посредством объединения/сочетания.

Плющ посвящен Дионису, который коронован плющем. Его чаша является чашей плюща. Его тирс (жезл) обвит плющем. Одной из его эмблем является столб, обросший плющем. Плющ также представлен как атрибут спутников Диониса и Сатира, при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы венком из плюща. А Дионис-Загрей, в свою очередь, сам является постоянной трансформацией.

3. Жертвенность

В мифе о Фаэтоне Лебедь скорбит и превращается в птицу.

Это самопожертвование напоминает также единение Плюща с окружающей средой, когда Плющ жертвует своей независимостью, чтобы выжить вместе со своей опорой.

4. Возрождение

Плющ был атрибутом воскресающихся богов: Осириса, Диониса, Аттиса. "Виноградная лоза и плющ стоят рядом в поворотной точке года, и оба означают возрождение, хотя бы потому, что только они из всех деревьев «Beth-Luis-Nion»-алфавита растут спиралевидными плетями" (Р. Грейвс).

Лебедь в индийской мифологии это та самая волшебная птица, что отложила на воды Космическое Яйцо, из которого появился сам Брахма. У славян лебеди сопровождали Бога Солнца. Вообще, образ лебедей часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу, а в ночное возницами в подземном океане выступали лебеди (в компании с гусями и утками). В искусстве этрусков встречаются изображения солнечного колеса, влекомого лебедями. Аполлон на зиму улетал на север в страну Гипербореев в колеснице, в которую впряжены белые лебеди (на период, когда в Дельфах приходило время Диониса).

СИНЕРГИЯ

1. Бессмертие и трансформация

Плющ и Лебедь символизируют различные аспекты Вечности и Возрождения. Плющ, обладающий прочностью, символизирует долгую жизнь, в то время как Лебедь, согласно мифу о Преображении, символизирует духовную эволюцию и трансцендентность смертного.

2. Любовь и единение

Плющ как символ вечной любви и Лебедь как символ романтики и красоты объединяют земное и небесное измерения любви. Плющ цепляется за землю или деревья, в то время как Лебедь летает и плавает, создавая гармонию между Землей и Небом.

3. Квантовые близнецы

Плющ: как все вечнозеленые растения символизирует бессмертие, жизненную силу и вечный союз. В мифологии плющ был посвящен Дионису, богу вина и плодородия, олицетворяя вечную жизнь и жизненную силу.

Лебедь: символизирует чистоту, красоту, гармонию и преображение. Его часто ассоциируют с такими божествами, как Аполлоном, богом света и музыки, а также с Эросом.

ВЫВОД: Плющ и Лебедь, точно также как Дионис и Аполлон, мне видятся как квантовые близнецы. Дионис-Загрей входит в каждого, у кого присутствует его частичка, по принципу любви/единения, а Аполлон собирает предположительных носителей этих частичек по своему принципу - тех, кого считает обладателями высших духовных качеств, т.н. аристократов - по принципу схожести. Аполлон рисует в своих мечтах идею прекрасного мира будущего, в то время как Дионис указывает на все недостатки мира настоящего (из конспектов по ГРП).  Во всяком случае так было, пока Дионис не ушёл на Авалон...

На примере этих двух богов-братьев, атрибутами которых и являются элементы Фэды Gort, могу предположить, что синергия Плюща и Лебедя обеспечивает баланс между земным и духовным, между миром чувств (Дионис) и возвышенными идеалами (Аполлон), любовью и самопожертвованием, а также вечной жизнью через трансформацию. В то время как Плющ предлагает природное единения и взаимоподдержку в общем Пространстве Жизни, Лебедь предлагает изящество и духовный подъем. И олицетворяя в своей синергии символ любви и вечности, гармонично функционируют друг с другом.

Возможно, именно в такое квантовое сознание должно трансформироваться сознание ученика, т.е. в такое, которое сможет вобрать в себя и Диониса и Аполлона вместе.
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST / НАИВЫСШАЯ ВЛАСТЬ - ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ.

Сатори

Попробовала разложить 3 этапа по стихиям, под впечатлением от "21 урока Мерлина". Вот, что получилось. Не судите строго.)

Огам по стихиям
Этап 1
1.    Береза – фазан ---------- вз-о
2.    Рябина – утка ------------о-вд
3.    Ольха-чайка ------------- о-вз
4.    Ива-ястреб ---------------Вд-о
Этап 2
1.    Боярышник – ворон ночной ------------- о-вз
2.    Дуб – крапивник------------------------З-о
3.    Остролист (падуб) – скворец------------О-з
4.    Орешник – журавль----------------------з-вд
5.    Яблоня – курица------------------------вз-з
Этап 3
1.    Виноград (ежевика) – синица------------ з-вз
2.    Плющ – лебедь-шипун---------------------з-вд   
3.    Тростник – гусь-------------------------вд-вз
4.    Терновник – дрозд-----------------------вз-з
5.    Бузина – грач---------------------------вд-з

Получилось интересно. В первом этапе прорабатывается верхняя часть круга стихий, во втором - диагональ с вертикалью, а в третьем - нижняя часть круга.
А вот что вышло, когда я все три наложила на Круг стихий:

Helgos

Здравствуйте, коллеги.
Я буду немногословна.
Из всех пар меня "задела" пара падуб-скворец. Измучилась, пока искала и общность, и синергию. Чувствую, но сказать не могу. :)
Я могу быть тобой. При желании. Я могу быть дубом (не просто же так меня зовут падубом, я похож на один из подвидов, да и в остальном как бы тоже - резные листья, кисть ягод почти как два-три желудя). Я могу подражать твоему пению. Меня не зря зовут пересмешником. Твой великолепный голос сложно спутать, но я смогу петь как ты.

И вспомнилась любимая в детстве баллада в переводе Маршака. Приведу несколько строк.
Ты — знатный  епископ,
А я — свинопас,
Но в детстве,  мне  помнится,
Путали нас.
Прости мою дерзость,
Твое  преподобье,
Но все говорят,
Что мое ты подобье!

...
Что ж,  — молвил пастух,
Поглядев  простовато,  —
Ты думаешь,  сударь,
Что видишь аббата...
Меж тем  пред тобою
Стоит свинопас,
Который аббата
От гибели  спас!

Сатори

Ремарка к раскладке Огама по стихиям (см. выше). Прочитала, что бузина не любит воду, а я, похоже ошибочно ее отнесла к воде. Но вопрос не в этом - просто интересно поразмышлять над этой схемой. Может у кого-то схема получится иной - было бы интересно посмотреть.

Мотылек

Здравствуйте,коллеги!

Дуглас Монро.Практическая магия друидов.21 урок великого Мерлина.

Эта книга дает огромное количество информации для погружения в друидизм.
В частности читая разные варианты перевода заклинаний,я поняла ,что сама хочу уметь читать и переводить с валлийского языка.Погрузившись в его познание наткнулась на интересную информацию о том,что этот язык взял за основу самый древний и самый устойчивый язык - латинский,более 60% в его составе основы латинского языка,Не зря медицина избрала своим языком именно латынь.Целительство ,как часть друидизма,а именно целительством и должна быть настоящая медицина ,биология и многие др.науки используют бессмертный латинский язык.Не буду описывать состояние при произношении валлийских слов,его музыку и стихийность,он соткан из самой матери.И теперь ,работая с заклинаниями,я понимаю,что я творю ,что слышу,что пою и на каком уровне Геи я нахожусь в это время.Волшебный Боярышник привел меня к валлийцам ,а великий плющ погрузил в Рею.
Создание валлийского языка очень мне напомнило работу любимых лабораторий.)))

anoril

ПЛЮЩ и ЛЕБЕДЬ-ШИПУН ВЫВОДЫ

ПЕРЕСКАЗ ЛЕГЕНДЫ

Энгус, известный как Добрый Бог или Младший Сын, сын Дагды, влюбился в девушку, явившуюся ему во сне, и заболел от этой любви. Выяснилось, что эта девушка — Кэр ИБОРМЕИТ (Ягода Тиса), дочь короля. Энгус отправился на поиски девушки, и когда после ряда приключений прибыл к озеру, увидел сто пятьдесят девушек, превратившихся в лебедей.

Оказалось, что возлюбленная Энгуса один год живет в человеческом образе, а один год — в образе лебедя. Из текста также следует, что ею нужно овладеть в то время, когда она пребывает в образе птицы. В означенное время Энгус приближается к озеру (по тексту, сам он пребывает в человеческом облике), подзывает к себе Кэр, а когда она в образе лебедя приближается к нему, он тоже превращается в лебедя и взлетает с ней в воздух; сделав три круга вокруг озера, они летят в направлении его дворца, распевая при этом магические песни, от которых все окружающие погружаются в глубокий трехдневный сон.
 Дотошные исследователи отмечают некоторые различия мифа от множества внешне сходных с ним волшебных сказок других народов: во-первых, превращение происходит без каких-либо магических обрядов и без использования магических предметов, а во-вторых, Энгус не похищает "лебединое платье" Кэр во время купания, но сам принимает образ лебедя. Этим подробностям придается немаловажное значение.

ЛЕГЕНДА О ПЛЮЩЕ
Жил когда-то на свете бедный юноша. Однажды он увидел прекрасную принцессу, которая гуляла в лесу. Их взгляды встретились, и молодые люди полюбили друг друга. Но отец принцессы был против их встреч и поэтому запер дочь в высокой башне, а юношу отослал на войну в чужие края, на которой он погиб.

Отец юноши, зная, как его сын любил принцессу, собрал немного земли с места гибели юноши, принес её туда, где в одиночестве томилась принцесса, и рассыпал у подножия башни. Через некоторое время на этом месте появился росток, который скоро превратился в изящное растение с раскидистыми и изогнутыми стебельками, и изумрудными листьями.

Плющ карабкался к вершине башни, оплетая её своими ветвями, пока не добрался до окна принцессы. Так душа юноши соединилась с любимой. А плющ с тех пор стал символом бессмертия и любви.

Тождество: поиск возлюбленной и соединение с ней за счёт преобразования себя, а не возлюбленной.

Синергия: обретение нового качества в точке перехода.

Арвен

11. год. тёмный путь (22/23 лет) Виноград (нем. «Wein») — Синичка (нем. «Meise»):

В 21 Урока Мерлина с. 144:
Цитировать«АЛЬБАН ЭЛЬВЕД - кельтский "Праздник виноградной лозы"; языческий День Благодарения.
Дата: примерно 21 сентября, день осеннего равноденствия. Современный эквивалент: День Благодарения.
Кельтские боги: Мабон (Властитель урожая/великий юноша), Бран и Бранвен.
Определение: СОЛНЕЧНЫЙ, женский/пассивный; вода.
Обычаи: праздник урожая (обычно отмечается в ближайшее к дню осеннего равноденствия полнолуние), сбор спелых плодов (часто турнепса или тыкв/кабачков для Самхейна), сбор урожая поздних зерновых и вязание снопов, рыбная ловля, сбор винограда/выдавливание (приготовление) нового вина.»

КОММЕНТАРИИ №939, с.398-399:
Цитировать«939 Виноградная лоза (gwinllan) попала на Британские острова при римлянах. По всей Европе она была символом вдохновения, а в Греции связывалась с богом Дионисом и посвященными ему оргиями. По догадке Р. Грейвса, прежде в «древесном алфавите» виноград заменяла ежевика, ягоды которой запрещалось есть, как посвященные духам.»
---» Ежевика типичная ягода леса — вьющиеся и колючие. В лесу живёт Мабон, тот, который уходит с Водой в праздник Мабон от людей. Тёмная часть Мага, в другие миры.

В немецком языке есть поговорка «Du hast eine Meise!» («У тебя есть Синица (в голове)!»), что примерно означает «Ты сошёл с сума!».
Эта поговорка пришла с тех давних времён, когда считалось что психические недуги у человека из-за того, что в голове поселилась птичка.

У меня возле окна кормушка, куда разные виды Синичек прилетают за едой. Эта очень бодрая, игривая группа — как путешествующие музыканты. Она мне напоминает свиту Диониса-Загрея.

В 21 Урока Мерлина с. 510-511:
Цитировать«ТАГЛИС У КАН

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ

Тот кому известны пути птиц и диких зверей,
Кто умеет различать их по пению и крикам,
Кто понимает жизнь сверкающих серебряных изгибов ручья,
Пути звезд на небе,
Может никогда не прикасаться к книгам, и тем не менее он
Обладает мудростью Бесконечности...
Тот, чьи чувствительные искусные руки
Умеют работать с деревом,
Тот будет впитывать дождь,
Свет солнца, свет звезд и росу -
Их крупицы входят в его изделие;
Тот вырастет высоким, стройным, чистым и прекрасным,
Кто каждый день вдыхает сущность деревьев.
Тот, кто находит друзей среди скал,
Успокоение среди листьев и виноградных лоз,
Кто с радостью взбирается на холмы, распевая песни,
Кто любит ощущать ветер, никогда не узнает печали;
Никогда его одиночество не будет слишком сильным;
Никогда он не почувствует себя несчастным...
Тот, кому долго служит спутниками все это,
Познает всю древнюю мудрость и философию.»
---» Третье, это изменённое состояние путешествия по тёмному пути со свитой Загрея.
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Анирам

Здравствуйте ,коллеги .

При переходе от Дуба к Падубу напрашивается у меня ассоциация сюда Конхобар - Кухулин . Почему? Предполагаю  информация Ксении Евгеньевны ,раскрываемая нам на уроках как и наводящиеся вопросы- подсказки ,есть ключи для получения ответов и приоткрывает некую дверь за которой чутье улавливает какие- то тонкие взаимосвязи и нюансы, которые не всегда осознаются и тем более в обычном стандартном мышлении  не проявились бы в связи.

Включается принцип мифологического мышления, которое может создавать новые неожиданные комбинации . Информация  об открытой ране, которая должна быть видна и которая должна быть ,чтобы сэр Лансэлот  пришёл к Королю и спросил " откуда у тебя такая рана ?" и  если не спросить не будет Грааля . Именно эта рана почему- то связывается у меня с Падубом и Скворцом на переходе от Дуба и Крапивника и можно сказать ,что Синергия между ними это Конхобар - Кухулин . Интересно кто с кем схож ?
Также интересно  как может проявиться  Падуб и как Скворец на пути облагораживания Власти?

Дуб и Конхобар. Оба символизируют силу, власть, традицию и долговечность. Дуб - это вечное дерево, король леса, а Конхобар - король Уладов. Оба предстают столпами своих миров.

Падуб и Кухулин: Здесь  связь нащупывается более тонкая и как минимум " двусторонняя ",что возможно говорит о том ,что  Падуб может символизировать как разрушительную, так и созидательную силу, также вероятно о том, что Кухулин может отразится и в Дубе как и Конхобар в Падубе как теневая сторона Дуба .
Падуб ,который  ассоциируется с защитой, острыми шипами и зимним солнцестоянием, может отчасти проявляться в воинственном образе Кухулина. При этом из мифов о Кухулине можно сказать ,что Кухулин  также обладает более сложным характером, сочетающим в себе силу и уязвимость, т.е  та самая Сила испытывающая на стойкость .

Конхобар как Падуб и тождество Крапивника -  хитрый политик , мастер манипуляции. Он использует силу и обаяние, чтобы удерживать власть.Также его можно связать и  с Орешником (мудрость, стратегия)

Кухулин как Дуб представляет Мощь и Благородство ,Мудрость ,Память и Опыт предков ,что откликается в словах. сказанных  Фергусом в разговоре с Медб :"— ведь задолго до этой поры делами был равен он зрелому мужу " . Могучий Воин и Жрец . При всем этом Кухулин  является верным слугой Конхобара, но также имеет свои собственные амбиции. Его можно связать с Падубом как ритуальная битва (возможно здесь и ошибаюсь ) . Предполагаю, что именно в этом контексте Кухулин как Падуб говорит " Имел ввиду я тот Дуб ,я сам себе Власть ",т.е не Конхобара он имел ввиду ,а тот процесс подобия  Власти традиционно представляемой Дубом.

Предположительно побывав зрелым мужем и в " шкуре " Дуба Кухулин выбирает Власть оккультную, охраняет как Падуб двери с другой стороны .

Из этого вывод Синергия Конхобар - Кухулин - Дуб  - Падуб :

• Власть постоянно меняется, не является статичной, постоянно оспаривается и перераспределяется. Для удержания власти необходимо постоянно адаптироваться к новым условиям и использовать различные инструменты.

• Власть и подчинение. Пара Конхобар-Кухулин демонстрирует сложные отношения власти и подчинения,т.е происходит некая трансформация, переходный этап, проживание разных Опытов . Конхобар используя свою харизму и политические навыки (возможно оккультные и здесь как Падуб) подчиняет себе более сильного, справедливого  и благородного  Кухулина ,благодаря чему  переходит в новый статус Орешник (стратег).

• Как мастер манипуляций он обладает глубоким пониманием человеческой психологии. Падуб здесь как трикстер, ведущий к трансформации  Власти. Это отражает идею о том, что власть не всегда сосредоточена у самых сильных, но может быть достигнута через манипуляции и стратегии.

Что интересно ? Кухулин также здесь открывается как Скворец ,который передаёт волю Конхобара и распространяет информацию о его достижениях  ,участвуя в этих достижениях сам .Конхобар был Правитель Улада, Кухулин можно сказать везде выступал Вестником Конхобара ,его Победы .Также по моим пониманиям Конхобар манипулировал Кухулином ,зная о его Силе и высокой квалификации Воина и Жреца.
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

Как Падуб и Скворец помогают друг другу выполнять миссию в ритуальной битве - король Дуб устоять (Конхобар или Кухулин???),а Остролист провоцировать (Кухулин или Конхобар???) 
Какая может быть синергия, выполняют ли они её с точки зрения что Дуб Власть традиционная ,а Падуб Власть оккультная ? Дуб хранит двери с одной стороны ,а Падуб с другой. 
Падуб остролист - Жрец испытывает Дуб Владыку (возможно через Скворца)

Интересный вариант  проявляется : рана, нанесённая Конхобару мячиком, сделанным из мозга в мозг ему и попадает (тождество ?,подобие ?)и вывалился он у него когда принесли весть о смерти Иисуса .Весть как Скворец ,как " посыльный " от остролистного Падуба . Возможно предположить двойное действие Кухулина .Падуб (Кухулин) вступает в ритуальную битву имея"посредника" по подобию , сродни Ланселоту предавшего короля только на выверт: Кухулин верный вассал помогает Конхобару удержать Власть до определённого момента - рана должна быть проявлена .

Здесь аналогия " Остролист должен вступить в битву ,нанести рану, рана должна быть видна ,чтобы Грааль вернулся в Мироздание .
Ещё интересно ко всему этому сейчас через Грааль (возникла ассоциация с Чашей на Тайной вечере) проявилось,  что рождение Конхобара было "привязано" к рождению Иисуса .
- как  буд'то сделано для проявления Закона подобия (возможно я не верно понимаю , все же на данный момент беру в работу то что улавливаю ).

Совпадение рождения Конхобара и Иисуса может быть интерпретировано как проявление закона подобия: история повторяется на разных уровнях, Действительно, рана Конхобара должна  быть видна как необходимое условие для перехода между мирами . Иисус и терновый венец , раны на голове . Вот эта рана - возможно Тождество между Кухулином и Конхобаром ,Падубом и Скворцом как посредником,вестником  между мирами . Затрагиваемые процессы ощущаются очень глубокими и наааамного завуалированее чем можно предположить .Связь между Конхобаром и Кухулином намного глубже, чем просто отношения правителя и воина.

Возможно выявляется синергия - динамика власти и преданности:
- Конхобар использовал силу и преданность Кухулина для укрепления своей власти. Кухулин, в свою очередь, был лоялен своему королю и готов выполнять любые его приказы, даже самые опасные(добровольная передача времени?)

- Использование силы Кухулина и манипуляция ресурсом. Конхобар прекрасно понимал, что Кухулин является одним из сильнейших воинов своего времени. Он использовал эту силу для достижения своих политических целей, отправляя Кухулина на самые опасные задания.

- Игра на чувствах. Конхобар умело манипулировал чувствами Кухулина, пробуждая в нем чувство долга, чести и преданности.
- Конхобар способствовал созданию образа Кухулина как идеального воина, что еще больше усиливало его преданность королю.

P.s. Возникает вопрос : а может Конхобар это тот Ясень ,тестирующий и провоцирующий Кухулина (Фазана)?

Кухулин как Скворец - вестник и инструмент власти:
- Перенос воли короля . Кухулин не только выполнял приказы Конхобара, но и служил его голосом, донося его волю до других.
- Символ власти . Победы Кухулина укрепляли авторитет Конхобара и делали его более могущественным правителем.
- Жрец и воин. Сочетание в Кухулине ролей воина и жреца делало его еще более ценным инструментом в руках Конхобара. Кухулин мог не только побеждать врагов на поле боя, но и обладать магическими способностями, что делало его еще более " устрашающей" и ценной фигурой.

При этом можно отметить и теневые стороны этой динамики Власти и Преданности :
- Использование человека: Конхобар, по сути, использовал Кухулина как инструмент для достижения своих целей, не особо заботясь о его благополучии ,при этом Кухулин особо и не парился о благополучии
- Ограничение свободы: Кухулин, будучи преданным своим королю, часто оказывался ограниченным в своей свободе выбора,при этом Кухулин часто шёл всупроть гейсам .
- Риск для жизни: Кухулин неоднократно рисковал жизнью, выполняя приказы Конхобара ,при этом все же " гордынька" верх взяла,что облагораживанию Власти не подобно .
(Р.s.  Потом прилетели птицы и сели на плечи Кухулина.
— Не прилетали доныне птицы на этот камень,— сказал Эрк, сын Кайрпре).

Кухулин Падуб и Дуб - Конхобар и Дуб и Падуб.Теневые и Светлые аспекты.

Ко всему вышесказанному приведу слова Ксении Евгеньевны ,которые очень откликаются к разным " ролям" Кухулина :" Побывать Всем чтобы стать Кем- то ."

Из этого позволю проявить вывод :  • Тёмные тренируют Светлых- Светлые во Власти привязаны к Тёмным, теневые аспекты инструментарий  Власти .Могу сказать как вижу я исходя из своей интерпретации :
" Власть это прерогатива Тёмных , где Светлые сидят на троне и
Темные вершат дела " . Друг без друга не существуют Они синергия  СОГЛАСОВАННОСТЬ  - единый Глас, единой Воли Оглашение .
"Моя учительница любила говорить, что выдавать Силу следует так, как будто ты — прости! — пукаешь в бальном зале: нежно, экономно и под контролем. И так, чтобы посторонние не догадались, что это твоя работа." - цитата Йеннифер из Венверберга.

Анирам

А что ж Скворец ,который остался где- то " на задворках "? Предполагаю что на Пути облагораживания Власти он Наблюдатель ,Глашатай . В дополнение к  извещению  о смерти Иисуса в контексте смерти Конхобара цитирую стихотворение А.С.Пушкин " Брадатый староста Авдей ":

С поклоном барыне своей
Замес-то красного яичка
Поднес ученого скворца.
Известно вам: такая птичка
Умней иного мудреца.
Скворец, надувшись величаво,
Вздыхал о царствии небес
И приговаривал картаво:
«Христос воскрес! Христос воскрес!»1828 г.

Здесь "цепляет"  ухо и взор :

Скворец, надувшись величаво,
Вздыхал о царствии небес
И приговаривал картаво.....О чем это ? О привнесении инородного ,чужого ,иностгггггганого " кортавого " взаместо красного яичка(!) Воочию манипуляция Власти, внедрение " пришельца" и здесь Падуб как колючки и красные ягоды проявляет умение на этапе обучения выявления чужеродной болячки . Также напрашивается сюда шип как все та же рана которая останавливает процесс ,как 13 аркан как остановка времени где любые структуры распадаются.  Вообще ощущается в строках стихотворения вернее между ними огромная " запакованная посылка".

Также Глашатай как оповещение окончательно утверждённой согласованной Власти ,что плавно проявляет инициацию в Орешник - Журавль .И что интересно отметить так это что Крапивник в Падуб перешел и далее в Журавль , Дуб Скворцом побывал и Орешником стал .

Из этого могу предположить ,что синергия Падуба и Скворца это умение догоВАРИВАриваться,доГОВОР.
Падуб " острый лист - письмо триггер (возможный яд ) как иньекция ,предречение неизбежности и внесение изменений в устоявшийся статус . Здесь Скворец статус скво и желание сохранить свой статус как есть ,также КВО - объект  функционирование которого способствует поддержанию баланса в изменениях , инструмент " вестник" как анестезия перед операцией .

Падуб как триггер и Скворец как консерватор могут взаимодействовать для достижения баланса .Падуб может провоцировать изменения, а скворец может помогать сохранять стабильность и представлять  возможность нивелирования, смягчения " удара " ,посредник в процессе этих изменений.
Также Падуб раскрывается в контексте синергии умения договариваться  как влияние точечное ,индивидуальное реагирования и Скворец адаптация, внедрение в коллективное реагирование.

Синергия в контексте исполнения миссии Дуба Короля с точки зрения, что Падуб и Скворец помогают Дубу Королю устоять . Падуб  символизирует  необходимость изменений и обновления выход из стагнации . Скворец - вестник изменений, новых порядков, пришельцы (символ расового равенства и политического инакомыслия ). Вместе они могут помочь Дубу Королю развиваться, не теряя своей сути.
Здесь также Скворец " пришелец" отражается в  синергии  как облагораживание власти ,где он может помочь сохранить легитимность и уважение.  Падуб как провокатор может помочь власти стать более гибкой и адаптивной .

Скворец как обретение способности  ученика к передаче информации: 
- Скворец, имитируя различные звуки, отлично передает информацию. В контексте мифов и легенд он может выступать как посредник между мирами, передавая сообщения богов или предсказания.
- Появление скворца часто ассоциируется с приходом весны и новыми начинаниями. Это связывает его с идеей изменений и обновлений, которые часто сопровождаются важными объявлениями.
- Роль в ритуалах . В некоторых культурах скворец считался священной птицей и использовался в различных ритуалах. Его голос мог использоваться для вызова духов или передачи посланий богам.

Синергия падуба и скворца в образе глашатая:
- Падуб как символ трансформации часто ассоциируется с циклами жизни и смерти, с трансформацией. Скворец, как вестник перемен, прекрасно дополняет этот образ. Вместе они символ  начала нового цикла Власти , связанного с важными изменениями.
- Скворец как голос Падуба. Падуб как  неподвижное растение ,не может сам передавать информацию. Скворец же, как его "голос", доносит до всех необходимые сообщения.
- Совместная работа: Падуб может подготавливать почву для изменений, Скворец объявляет о них. Например, Падуб может символизировать смерть старого порядка и власти ,Скворец - рождение новой власти и порядка .

Интересно также раскрываются скворцы как инвазивные пришельцы в плане не любой инъекции , а самой сложной — хирургическая операция.Здесь Падуб как опытный специалист ,Скворец как извне, нарушает привычный уклад, внося элемент новизны.
Синергия - расширение границ понимания ,внедрение Новой инновационной Власти, способствующей связи между разными культурами и социальными группами - наработка качества  Коммуникация как необходимый навык во Власти.

Сотрудничество Падуба и Скворца способствует развитию следующих качеств сознания ученика :

- Способность адаптироваться к новым условиям и изменять свое поведение . Гибкость, адаптация,  пластичность
- Умение сочетать противоположные качества . Стабильность и изменение, индивидуальность и коллективность.
- Мудрость. Глубокое понимание,видение окружающего мира и способность находить оптимальные решения, заглядывая в ясном понимании в  грядущее .
- Сострадание и принятие . Способность принимать различия ,ощущая их " своей шкурой ".

Ну и Тождество Падуб - Скворец  вижу в уподоблении : Скворец может звучать любыми голосами ,Падуб как обратная сторона Дуба (от слова " под дуб ,т.е выражает подобие и его возможные теневые скрытые проявления ). Возможно и уподобление Скворца Падубу через способность иммитировать звуки и скрытые аспекты Дуба. Это можно интерпретировать как два противоположных, но взаимодополняющих принципов .
Падуб и Скворец это Динамика Власти как Синергия ,как Тождество вижу мало - разве что некий Порядок исполнения .

Вывод : Символы динамичны. Значение символов может меняться в зависимости от контекста и направлений задач ,что говорит о наработке  учениками навыков Сознания связанных с умением вырабатывать  стратегию на длительный период времени при эффективном использовании всех имеющихся ресурсов ,также об умении различения манипулятивных штучек ,о Чувствовании процессов .

Поразительно Скворец как Вестник переводит внимание на посох вестника как этап передачи полномочий. Очень интересно проявляется здесь «кадуцей» в переводе с греческого посох вестника, знак его полномочий. Жезл, обвитый двумя змеями и увенчанный крыльями.Символ власти, силы и могущества,что очень поразительно перекликается с Дубом и Падубом и посохом Гермеса растение которого Орешник . Здесь также Гермес,сын Майи ,раскрывает иллюзию Власти где Падуб стимулятор для Дуба выступает своими " подковырками"  и остролистными иньекциями тестом на прочность Власти ,венец развенчания иллюзий .

Получается, что на пути обретения Власти где Дуб ассоциируется  как традиционная Власть и  Падуб как оккультная - Орешник и Журавль выступают далее как Согласование Власти ,в контексте следующего этапа обучения происходит трансформация представления о  Власти .

Helgos

Орешник и Журавль.
С помощью лозы из орешника ищут воду. Да и само дерево любит влагу. Журавль же в принципе живет у воды и на воде.
Ореховые прутики, жезлы, венки, сами орехи - все имеют в основе какое-то "чудесное" качество. Журавль тоже многое умеет. Например, превращаться в человека. А кроме этого честный, мудрый.

Доя меня они увязались и дополнились в "равновесие, баланс, гармонию", "благородство". И почему-то в связь, в провод, кабель "небо-земля" и "время".

elina

Фэда NG (Ngetal) - ТРОСТНИК и ГУСЬ

О тождествах коллеги уже много говорили, поэтому просто вкратце упомяну наиболее примечательные:

• Водная среда обитания, необходимая обоим для жизни и роста.
  • Служат инструментом для передачи информации (пергамент, перо).
  • Для человека могут являтся источником питания и поддержания тепла (крыши и дома из тростника - одежда, одеяла и подушки из перьев гуся)
  • Переносчики звуковых сигналов (флейта - предупреждающие об опасности звуки гусей, даже целый "Рим (мир) спасли" ;) ).
  • Держатся прямо (у гусей - прямая шея и довольно высокие ноги, растущие ближе к середине тела), и т.д.

СИНЕРГИЯ

1. Убежище и защита

Тростник, растущий вблизи водных объектов, таких как озера и реки, является природным убежищем для гусей. Гуси могут прятаться в камышах, чтобы защититься от хищников или непогоды.

2. Поддержка и размножение

Тростник обеспечивает гусям безопасные места для строительства своих гнезд. Их плотное формирование гарантирует, что яйца и молодняк будут находиться в хорошо защищенной среде. В то время как гусь способствует распространению семян тростника.

3. Поддержание экосистемы

Гуси, употребляя пищу, распространяют семена и питательные вещества, способствующие росту тростника. В то же время тростник фильтрует воду и создает здоровую среду обитания для водоплавающих птиц.

4. Символы баланса

На более философском уровне тростник символизирует стабильность и выносливость, в то время как гуси с их миграционными полетами олицетворяют свободу и адаптацию. Их синергия может отражать баланс между неподвижными и кинетическими элементами природы.

Третий элемент как свойство

В басне Эзопа "Дуб и тростник", тростник символизирует гибкость, приспособляемость и жизнестойкость.

"Дуб и тростник спорили, кто сильней. Подул сильный ветер, тростник дрогнул и пригнулся под его порывами и оттого остался цел; а дуб встретил ветер всей грудью и был выворочен с корнем" => устойчивость и гибкость по отношению к Воздуху - к восприятию информации. Не сломается, какие бы информационные потоки не пришла бы с иных миров для проявления в нашем.

В то время как Гусь, ассоциирующийся с полетом и настойчивостью, может олицетворять интеллект и проницательность (Воздух) => правильно поймет и найдет способ как и куда эту информацию распределить.

Итак, как взаимодействие Тростника и Гуся может влиять на ученика?

1. Тростник придает ему способность сгибаться, не ломаясь, то есть приспосабливаться к трудностям.

2. Гусь, как символ согласованных действий (напр. упорядоченность в полете), может продемонстрировать силу сотрудничества и работы в команде.

Свойство, которое могло бы проявиться, - это баланс между адаптивностью и скоординированными действиями, обучение тому, как справляться с трудностями благодаря своему уму и гибкости.

Ну и конечно же, говоря о тростнике, нельзя не упомянуть тот факт, что именно в тростниковой ветке Прометей принес Огонь людям. Поэтому разберу связь Гуся со Стихией Огонь.

а) гуси перелетают большие расстояния, часто образуя форму буквы "V". Стихия Огонь ассоциируется с движением, жизненной силой и энергией, что отражается в их неутомимом полете и коллективной силе.

б) Стихия Огонь часто олицетворяет решимость, силу воли и страсть. Гусь, с его неистовой настойчивостью в поиске новых мест для пропитания и безопасности, символизирует эту внутреннюю страсть и стремление к жизни.

в) в некоторых традициях Гусь считается духовным наставником. Стихия Огонь может ассоциироваться с душой (в символизме - Огонь Души), импульсом, интуицией и вдохновением - качествами, которые Гусь воплощает в своем символическом аспекте.

г) гуси известны тем, что защищают своих птенцов и проявляют агрессию, когда чувствуют угрозу. Стихия Огонь часто ассоциируется с понятием защиты и тепла - характеристиками, которые соответствуют инстинктивной природе Гуся.

Таким образом, ученик, вырабатывая такие качества как жизненная сила, сила воли, упорство и развивая свой внутренний Огонь, направляющей его действия,  должен перенести этот свой Огонь в найденное им место целостным и защищенным (в Тростнике).

Сатори

Цитата: Сатори от 23 января 2025, 17:47:24Попробовала разложить 3 этапа по стихиям, под впечатлением от "21 урока Мерлина". Вот, что получилось. Не судите строго.)

Огам по стихиям
Этап 1
1.    Береза – фазан ---------- вз-о
2.    Рябина – утка ------------о-вд
3.    Ольха-чайка ------------- о-вз
4.    Ива-ястреб ---------------Вд-о
Этап 2
1.    Боярышник – ворон ночной ------------- о-вз
2.    Дуб – крапивник------------------------З-о
3.    Остролист (падуб) – скворец------------О-з
4.    Орешник – журавль----------------------з-вд
5.    Яблоня – курица------------------------вз-з
Этап 3
1.    Виноград (ежевика) – синица------------ з-вз
2.    Плющ – лебедь-шипун---------------------з-вд   
3.    Тростник – гусь-------------------------вд-вз
4.    Терновник – дрозд-----------------------вз-з
5.    Бузина – грач---------------------------вд-з

Получилось интересно. В первом этапе прорабатывается верхняя часть круга стихий, во втором - диагональ с вертикалью, а в третьем - нижняя часть круга.
А вот что вышло, когда я все три наложила на Круг стихий:

Нашла подсказку в "21 урок Мерлина". Может растение, которого не хватает в схеме (нет одной красной стрелки) - это Омела? Вот что там говориться: "дополнительной травой считается ОМЕЛА, .... Небольшое количество этого священного растения-паразита (которое, как утверждают, содержит "дух" своего хозяина) добавляется ко всем лекарствам и медицинским составам, что отвечает его альтернативному друидическому названию - Ичелвидд - ВСЕИСЦЕЛЯЮЩИЙ."

Действительно в схеме вода-огонь может быть Омела, как паразит, питающийся соками (водой) и уничтожающий хозяина (огонь).  Правда птицы одной не хватает...Все, вроде бы схема закончена.

Анирам

Связь Орешник - Журавль .

Орешник как судья хитрый ,который вырабатывает стратегию ,судья процессов над людьми .Орешник как растение Гермеса ,который больше других Богов связан с миром людей .
Журавль как воплощение справедливости и благородства.
Журавль - оригами который, способствует формированию пространственного мышления, развивает фантазию и воображение, способствует становлению коммуникативных навыков .

Орешник как стратег и Журавль - оригами как способность управлять,
взаимодействовать с пространственной конфигурацией, соединяя разные реальности внутри одного пространства .Также Журавль как оригами умение быть покладистым.

Можно сказать, что Синергия Орешника и Журавля в проявленных вариантах - это  умение трансформировать представление , мастерство  коммуникации  .То качество в Сознании, которое необходимо иметь для управления . Синергией Орешник и Журавль может быть  Согласованная Власть (к Власти Согласованной очень подходит сюда " кадуцей " Гермеса, который по рассказам ему добровольно передал Апполон)))хотя ой ли - сомневаюсь😊 А тождество между Орешником и Журавлем возможна манипуляция .

Орешник и Журавль - инструменты Согласования  Власти :
• Согласование власти. Орешник, с его мудростью и стратегическим мышлением, может помочь ученику  в выработке эффективных решений . Журавль со своей способностью к коммуникации и манипуляции сознанием может обеспечить поддержку этих решений среди окружения (народа)..
• Совместное действие Орешника и Журавля может привести к трансформации представлений людей о Власти, делая ее более гибкой и адаптивной.
•Кадуцей Гермеса  прекрасный символ Согласованной Власти.  Объединяет в себе принципы коммуникации, трансформации и равновесия. Манипуляция один из инструментов, используемых в сочетании Орешника и Журавля. Важно понимать для чего, зачем и куда . На пути облагораживания Власти может использоваться для мотивации людей и достижения общих целей.

Скворец инициация в  Орешник на этом Пути .Журавль представляет Падуб. Каждый этап проявляет себя как переход на новую ступень .

Скворец Глашатай Орешник Судья :  - Окончательное утверждение Власти. Скворец, как глашатай, может официально объявлять о новой власти или о принятии важного решения (только нужно утвердиться на этом пути ,обрести квалификацию ). Орешник ,судья и мудрый стратег, обладающий глубоким пониманием природы вещей .

- Согласование .Скворец как судья  может выступать в роли посредника, помогая согласовать интересы различных групп и достичь консенсуса.

Падуб с его колючками  символизирует защиту ,установление границ ,постоянную адаптацию к меняющимся условиям , оккультные знания ,интуиция. Журавль манипуляция и умение трансформировать представление, долгий путь ,изменения и обновления.Вместе символизируют идеальный  образ для защиты, выявления и представления скрытых, подчас " темных"  аспектов власти.  В соотношении к Орешнику Судье здесь Журавль Адвокат . Судья и Адвокат- процесс конкуренции .

Синергия - умение вести процессы , ДИПЛОМАТИЯ .
Ученики обретают умение просчитать варианты ,анализ ,искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов. Этот этап  содействует обсуждениям и диалогу, а также умению находить соглашения посредством переговоров и поиска общей позиции ,приходить к
СОГЛАСОВАННОСТИ добровольным путем.

Vilena Wolf

Цитата: Admin от 02 декабря 2024, 14:55:33Вопрос относительно книги Яна де Фриза, которую рекомендовали. Аутентично книга называется "Keltische Religion", переводил Ulfr Gunnarsson https://diary.ru/~ogham/p209968355.htm - вот здесь наиболее полно собрано.
Оригинал вот https://archive.org/search?query=creator%3A%22Vries%2C+Jan+de%2C+1890-1964%22

"Котел богов" оказалась очень редкой книгой. В огигинале книга называется "Cauldron of the Gods. A manual of celtic magick.". Я нашла ее на eBay. Aвтор наш современник, живет в Германии, но пишет свои книги на английском Jan Fries.

Dear333

Цитата: Vilena Wolf от 24 января 2025, 22:01:44Aвтор наш современник, живет в Германии, но пишет свои книги на английском Jan Fries.
Здравствуйте, наш другой Фрис.

Ян де Фрис (нидерл. Jan Pieter Marie Laurens de Vries, 11 февраля 1890, Амстердам — 23 июля 1964, Утрехт) — нидерландский религиовед, медиевист, специалист в области германистики и скандинавистики, сотрудник Аненербе.

Dear333

ЯБЛОНЯ и КУРИЦА
Яблоня не очень охотно перемещается сама, ее распространение связано с деятельностью человека.
Пишут, что яблоню привез Алекандр Македонский из своих походов в Согдиану. Так она попала в Грецию, а дальше в остальной цивилизованный мир. Везде, куда шел человек со своими походами, завоеваниями, открытиями, за ним следовала яблоня. Например, исторический ареал обитания яблони полностью совпадает с Шелковым путем. 
С курицами, полагаю, похожая история, птицу одомашнили довольно давно, около 8000 лет назад, в Китае. Связывают с распространением рисовых полей - птицы пришли на зерна. В пищу птиц начали употреблять в Европе в Средневековье, до этого разводили именно несушек для яиц.

Интересно, что в русском языке, как и в галльском и древне-ирландском общая позднепраиндоверопейская основа āblu- «яблоко». В отличии, от языков близких к латыни.

Часто сталкиваюсь с остатками легенды, где Яблоня выполняет роль мирового древа и является престолом для богини. Конкретную легенду не нашла, но ссылаются на мифы различных славянских народов.
Яблоня имеет образ матери, а сами яблоки выступают в роли младенца. Обрядовые действа вокруг яблони имели не только аспект материнства, деторождения, фертильности, но также и замужества, расцвета, красоты, любви.

Интересно, что в каждом Пантеоне находилось место для Яблони. У кельтов серебряная ветвь и яблочный остров Авалон, у греков: яблоко раздора и яблоки Гесперид, у славян - молодильные яблочки, у скандинавов - яблоки бессмертия Идунн. Везде Яблоко выступало как точка соприкосновения интересов, конфликта, спора, желания. Было запретным, запрятанным, сложно достижимым. Сокровище и тайна, которой все хотели обладать.

Курица тоже ассоциируется с женщиной, материнством, домовитостью, возрождением, плодовитостью. Коллеги показывали на картинках Курицу, изображенную с Персефоной (возрождение).

Родительская любовь, забота, помощь, приоткрытие тайн и получение могущественных артефактов - все это также отражается в литературных произведениях. Первая авторская российская детская повесть Погорельского "Черная курица", сказка Курочка-Ряба, яблонька из сказок и фольклора, помогающая детям как мать.

В тождестве: артефакты, забота, помощь, мать, возрождение, сокровища, тайна, дружба с человеком, помощь человеку на его пути, поддержка, терпение, учительство.

Образ синегии увидела в обрядовом пироге под названием "Курник". Пирог с начинкой из курицы, пекся на свадьбы и большие праздники. Сверху курник украшали яблоневой ветвью. Курица и яблоня помогают укрепиться на территории, создать место для постройки нового мира, новой системы. Оба живых вида формируют общую эко-систему, начиная от земли (ценный продукт - навоз), заканчивая результатом - плодами, которые пригодны в пищу, как людям, так и животным. Там, где человек решил создать свой дом, появляются Яблоня и Курица. Там, где друид решил обозначить пространство для своего проекта появляется фэда Яблони.

Vilena Wolf

Цитата: Dear333 от 24 января 2025, 23:12:20Здравствуйте, наш другой Фрис.

Ян де Фрис (нидерл. Jan Pieter Marie Laurens de Vries, 11 февраля 1890, Амстердам — 23 июля 1964, Утрехт) — нидерландский религиовед, медиевист, специалист в области германистики и скандинавистики, сотрудник Аненербе.

У de Vries нет книги "Котёл Богов". А вот у Jan Fries книга называется точно как рекомендовала Ксения Евгеньевна.

Dear333

Цитата: Vilena Wolf от 25 января 2025, 16:46:24У de Vries нет книги "Котёл Богов". А вот у Jan Fries книга называется точно как рекомендовала Ксения Евгеньевна.
Посмотрите
Keltische Religion. (Die Religionen der Menschheit 18). Stuttgart 1961.

Если вы еще нашли, тоже не зря! Полезно

Сатори

Цитата: Dear333 от 25 января 2025, 17:43:12Посмотрите
Keltische Religion. (Die Religionen der Menschheit 18). Stuttgart 1961.

Если вы еще нашли, тоже не зря! Полезно
Спасибо коллеги за ссылки! Работу Жана Фриса "Божественный котел" обязательно изучу. Но, к сожалению на русском "Котел Богов" Яна Фриза не нашла, а жаль. Было бы очень интересно.

Dear333

ВИНОГРАД и СИНИЦА

Оба "бьют" в голову - забродивший виноград (вино) вызывает опьянение, изменение сознания, а синицы еще радикальнее: клювом пробивают головы жертв (мелких птиц, летучих мышей) и лакомятся мозгом.
Любят тепло. Не устойчивы к заморозкам - зимой при неурожае рябины и прочих ягод, с наступлением холодов синицы идут ближе к человеку за пищей, это их единственная возможность выжить. Виноград тоже не слишком морозоустойчивый вид, вымерзает.
Взаимодействуют с человеком - виноградники и синицы следуют за человеком.

С помощью усиков, лоза тянется ввысь, обвивая растения; с помощью них же, виноград размножается - захватывая новые пространства, виноград распространяет сам себя в самом себе.
Имея мощную корневую систему, виноград укрепляет почву от разрыхлений, поддерживает окружающие растения. Ширина и глубина корней зависит от разветвления надземной части растения (больше - больше, меньше - меньше) Виноград растет на свету и светолюбив.

Есть специальные техники, для введения лозу в состояние "дискомфорта" для плодоношения качественных насыщенных плодов. Для этого ее вводят в состояние гидростресса, чтобы корни лозы глубже проникали в почву в поисках влаги. Тогда ягоды приобретают богатый и плотный вкус.
Что опять же отсылает нас к мифу о путешествии Диониса в чертоги его прабабки Реи.
Получив влагу, уже у поверхностного слоя почвы, где больше воздуха, происходят процессы химических соединений, когда минералы становятся пригодными для напитывания растения.

Про синицу: всегда было интересно, кто это пел за окном. Синичка
Синица от слова "синий". Сказка "Синяя птица" - волшебное существо, метафора счастья. Сами синицы тоже являются символами легкой и беззаботной жизни. Вино тоже дарит счастье и беззаботность.

Когда я чару взял рукой и выпил светлого вина,
Когда за чарою другой вновь чара выпита до дна,
Огонь горит в моей груди и как в лучах светла волна,
Я вижу тысячу волшебств, мне вся вселенная видна.
(Перевод К. Бальмонта)

Также вино является символом вечной жизни, бессмертия, воскрешения. Дионис трижды был воскрешен, прежде чем отправился на Олимп. В иудохристианской теме, вино также важный обрядовый элемент.

Когда вырвут без жалости жизни побег,
Когда тело во прах превратится навек –
Пусть из этого праха кувшин изготовят
И наполнят вином: оживет человек!
(Перевод Г. Плисецкого)

"Ампел (греч. Ampelos - виноград) — в греческой мифологии сын сатира и нимфы. Спутник и возлюбленный Диониса с исмарийских гор.
Согласно краткому рассказу Овидия, бог подарил Ампелу виноградную гроздь и повесил её высоко на дереве. Поднявшись за нею, юноша упал и разбился. Был превращён в звезду Виндемиатрикс (Виноградарь) в созвездии Дева.
Любовь Диониса и Ампела подробно описана в X-XI песнях поэмы Нонна «Деяния Диониса». По рассказу Нонна, Ампел погиб от дикого быка, на которого Селена наслала слепня, и превратился в виноградную лозу.

Юный Ампел, говорят, рожденный сатиром и нимфой,
На исмарийских горах Вакха возлюбленным был.
Вакх подарил ему грозд, на ветках вяза висевший;
Эта лоза до сих пор мальчика имя несет.
Ягоды этой лозы срывая, упал и разбился
Мальчик, но Либер его, павшего, к звездам вознес.
Овидий Фасты ч.3

Эригона — в древнегреческой мифологии — дочь Икария, мать Стафила.
Дионис соблазнил ее. Дионис подарил возлюбленному Эригоны виноградную лозу, а её отцу — мех с вином. Когда отец был убит пьяными афинскими пастухами, впервые попробовавшими вино и посчитавшими, что Икарий угостил их ядом, Эригона повесилась на дереве, попросив в предсмертной молитве о том, чтобы все девушки Афин поступали так же до тех пор, пока не будут найдены убийцы её отца. Молитвы были услышаны: афинские девушки, которых боги поразили безумием, покончили с собой, а Эригону после её смерти Зевс превратил в созвездие Девы. Ей посвящен эпиллий Эратосфена.
Каждый год в Афинах проводился праздник вина, на котором Икария и Эригону чтили как героев. На этом празднике девушки раскачивались на качелях, к которым подвешивали также фаллосы из цветов.
Основным ключом к мистической истории Диониса является распространение культа лозы в Европе, Азии и северной Африке. Вино было изобретено не греками: похоже, что первоначально оно ввозилось в сосудах из Крита. В Индию он (Дионис) пришел через Персию в эпоху бронзы и по "янтарному пути" достиг Британских островов."

Тождества: жестокость и убийства, изменение сознания, разрушение мозга, любовь и взаимодействие с человеком, жизнь и смерть, восстановление памяти, получение ресурса в стрессовых ситуациях, символ счастья и беззаботности и одновременно символ жертвы. Очень антонимичные понятия и явления в одном образе. Получение опыта по 4ПО внутреннего круга для выхода на новый уровень
Синергия: Дионис и Ариадна, распространение семян-идеи в пространстве.
Мистериальный выход в другое измерение, кураж, безумие, вакханалии, зомби (синиц так называют), мутации, трансформации и превращения.

Кстати, изображение фэды Muin похоже на крест религиозный. Опять отсылка к вину и перерождению. После хорошей вечеринки, действительно, может показаться что ты умер и заново, очищенный, родился)

Арвен

Цитата: Сатори от 26 января 2025, 10:27:17Спасибо коллеги за ссылки! Работу Жана Фриса "Божественный котел" обязательно изучу. Но, к сожалению на русском "Котел Богов" Яна Фриза не нашла, а жаль. Было бы очень интересно.
Здравствуйте коллега Сатори,
я тоже долго искала хоть какой-нибудь экземпляр пока не приобрела оригинал.
На предыдущих страницах Admin дал ссылки. Даже русский перевод Ulfr Gunnarsson есть:

Цитата: Admin от 02 декабря 2024, 14:55:33Вопрос относительно книги Яна де Фриза, которую рекомендовали. Аутентично книга называется "Keltische Religion", переводил Ulfr Gunnarsson https://diary.ru/~ogham/p209968355.htm - вот здесь наиболее полно собрано.
Оригинал вот https://archive.org/search?query=creator%3A%22Vries%2C+Jan+de%2C+1890-1964%22
"From the ashes a fire shall be woken, A light from the shadows shall spring; Renewed shall be blade that was broken, The crownless again shall be king." ― Arwen, J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring

Арвен

Калина/Омела — пустая Феда:

Здравствуйте коллеги!
Про «Калиновые Роденья» Евгения Головина я не нашла в библиотеке.

Но на ютубе есть нарезки разных лекций. В видео под названием «Евгений Головин - Из бесед 2004». Примерно с 5-той минуты он рассказывает коротко о «Калиновых Роденьях».
Хоть качество действительно очень плохое, глаз и ушей просто не оторвать от его рассказов об опыте с потусторонним миром. )))

Златочка

2 Акме, темный путь.
  Падуб - Скворец.

Падуб: как талисман - приносит удачу;
  - отпугивает нечистые силы;
  - древесина твердая и прочная;
  - в медицине убирает отёки не допуская обезвоживания;
  - друиды использовали для заклинаний и привлечения вещих снов ;
  - в хозяйственных целях использовали для дубления кожи;
  - падуб был прославлен больше дуба  в " гимне падубу":" Из всех деревьев, что растут в лесу,
                                                          Достоин падуб лишь носить корону".
Роберт Грейвс в " Белой богине" пишет: " в " Песне лесных деревьев" в каждой строфе гимна с соответствующим рефреном о " встающем солнце и бегущем олене" некое качество дерева соотносится с рождением или крестной мукой Иисуса: белизна цветка, алый цвет ягод, острота шипов, горечь коры. Падуб означает святой... эти два дерева ( дуб и падуб) в палестинской религии представляют священную пару." Далее он пишет , что это поэтическая глупость, в нашем случае можно использовать и эту глупость.
" D- это дуб который управляет пребывающей частью года,- священный дуб друидов из " Золотой ветви". Т- это вечно зеленый дуб, который управляет убывающей частью года, кровавый дуб".

Скворец:
  - очень общителен, может имитировать десятки голосов. Может общаться с представителями стаи на более понятном им языке. Для меня это похоже на некоторое умение смещать точку сборки в зависимости от того, с кем общаешься.
  - явление "мурмурации",  как защита от хищников. При этом каждая птица имеет видимость  во все стороны и в это время они ( птицы) получают максимум информации.
    Так же мурмурация это еще и очень красиво! Танец скворцов в небе. " Наблюдать за таким танцем - медитация в чистом виде". Простор, небо, птицы и ощущение что природа общается с нами через искусство.

Трудно было найти синергию. Думаю это то, что птицы всеядны и разносят семена падуба. Так же этот волшебный танец птиц возможно приносит новый вид энергии в пространство ( на пример творится дополнительное время из пространства).
И как суть самого связующего звена, " цель течь, а не куда -то притечь ." Заполнение пространств между традициями.

Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Марина Сергеевна

Цитата: Арвен от 26 января 2025, 23:39:18Калина/Омела — пустая Феда:

Здравствуйте коллеги!
Про «Калиновые Роденья» Евгения Головина я не нашла в библиотеке.

Но на ютубе есть нарезки разных лекций. В видео под названием «Евгений Головин - Из бесед 2004». Примерно с 5-той минуты он рассказывает коротко о «Калиновых Роденьях».
Хоть качество действительно очень плохое, глаз и ушей просто не оторвать от его рассказов об опыте с потусторонним миром. )))

Головин чудесен. Эта его удивительная манера - нанизывать слова на нити повествования - затягивает лучше всякой сети. Думаешь - только посмотрю, и хлоп - коготок увяз, а с ним и вся птичка.
Одна из любимейших книг - Приближение к снежной королеве. Настольная.
Есть сайт, легко бьется по поиску, где собраны его статьи.
Одна из них - Калина: бешенство любви и смерти.

elina

Фэда Z, St (Sraibh, Straif) - ТЕРНОВНИК и ДРОЗД

ОБЩЕЕ

1. Забота

Тёрн: специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара.

Дрозды: поедая множество насекомых, регулируют их численность в природных сообществах, снижают разрушительное воздействие насекомых на растения в лесопосадках, лесных хозяйствах и на полях, в садах и огородах.

2. Кормильцы

Тёрновник: из терновых плодов делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления, т.е. то, что способствует нормальной работе ЖКТ и восстановлению pH- баланса в организме. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе, т.е. взбодрительный напиток. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Урожай ежегодный и солидный, и хотя плоды небольшие, но их весьма много.

Дрозд: мясо дроздов вкусное, жирное и питательное, несмотря на небольшие размеры птицы. Оно полезно для нервной системы и считается афродизиаком, хотя некоторые виды занесены в Красную Книгу.

3. Целительные свойства

Тёрн: в народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами = тоже своего рода защита, убирает все, что мешает нормальному функционированию человеческого организма (ПО Ненависть).
Поскольку древесина Тёрна обладает свойством аккумулировать любую энергию и преобразовывать ее в животворящую, то её тоже часто использовали целители.

Дрозд: в народной медицине считается, что пение дрозда помогает вылечить такие болезни как мигрень, тахикардия и хроническая гипертония. Этот метод называется Орнитотерапия.

Также считается, что настой из печени черного дрозда обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях легких;
яйца дрозда используются для приготовления отваров, которые, согласно мнению народных целителей, укрепляют иммунитет;
жир чёрного дрозда используется для смазывания больных суставов, облегчая симптомы артрита.

4. Неприхотливость

Тёрн: неприхотливость этого растения зашкаливает, расти оно может где угодно и как угодно, оно не боится морозов, засухи и не требует плодородных почв; неприхотливы к условиям произрастания, переносят длительную жару и морозы до -40 градусов, растут даже на грунтах имеющих щелочную реакцию и плодоносят, будучи высаженными как на открытом участке, так и в тени.

Дрозд: в неволе они чувствуют себя хорошо: быстро привыкают к клетке, поют в дневное и вечернее время, даже могут размножаться. Единственное неудобство — для дрозда нужна достаточно просторная клетка, поскольку в дикой природе он питается и проводит много времени на земле. В питании дрозды тоже неприхотливы: их можно кормить хлебом, смоченным молоком, мучными червями, соловьиным кормом, пшеничной или рисовой кашей. Дрозды любят ягоды, поэтому виноград, яблоки, рябина должны входить в их рацион.

5. Символ испытания и выбора

Тёрн: является символом испытания и выбора и ассоциируется с Сатурном - хозяином Авалона, куда ушел Загрей, и Марсом, который с компанией шёл по следам Диониса-Загрея.

Дрозд: может быть также отнесён к данному символу. Например, в легенде о Финне мак Кумале, есть история о том, как к смертельно раненому Финну, который лежал в своей лодке с выпущенными кишками, прилетел чёрный дрозд. Дрозд сказал герою, что тысячу лет ждал он такого шанса и принялся клевать его кишки. Финн поразился жестокостью птицы, но спустя несколько мгновений дрозд превратился в маленького фэйри и поведал ему историю о том, как однажды друид покарал его за жадность и превратил в дрозда, наказав ему быть чёрной птицей до той поры пока он не склюёт три капельки жира с кишок человека, который является воином, магом, мудрецом и королем одновременно. Затем фэйри исцелил Финна, ибо незачем благородному мужу умирать столь бесславно и покуда срок его не пришёл.

6. Вестники весны и возрождения.

Тёрн: цветы терновника распускаются в начале марта, когда зачастую еще холодно. Эти белые цветы выделяются на фоне темной коры и голых изгородей и символизируют приближающуюся весну. Холодную весну называли когда-то «зимой терновника», потому что расцветал только он. Белые цветы терна появляются раньше листьев. Кора терна темная, а шипы очень острые. В старину Тёрн символизировал борьбу с зимой (из-за его тёмной коры и колючих ветвей), тёмные этапы в жизни и трудности.

Дрозд: считается одним из первых вестников весны и возрождения. Ещё не успевает растаять снег, а его флейтовая, несколько печальная песня уже слышна в лесу. Например, краснокрылый дрозд в Северной Америке считается одним из первых признаков весны и считается символом духовной энергии, обновления и преобразования. По мере того как дни становятся длиннее и теплее, эти птицы одними из первых возвращаются из своих южных зимних миграций, знаменуя начало нового сезона роста и обновления. Дрозда часто считают вестником природы и символом надежды или хороших новостей, когда он поет о смене времен года.

7. Хранитель мрачных тайн

Терновник: считался деревом, обладающим темной силой и приносящим неудачу. Ветку терновника называли «черным прутом» или «гибельным прутом» - непременным атрибутом ведьм и колдунов. Шипы, без сомнения, могут причинить вред: вызвать сепсис. Его называли хранителем мрачных тайн и боялись больше остальных деревьев. Именно Колючкой Тёрна Одином была усыплена Сигрдрива, а в христианстве на голову Исуса надели терновый венок.

Дрозд: чёрный дрозд может символизировть тьму материнского лона, материнское начало. Черный цвет часто ассоциируется с первоначальной черной оккультной или бессознательной мудростью, происходящей из скрытого источника, и служит для обозначения мрака, хаоса и смерти, отражая тем самым изначальное, зародышевое состояние всех процессов. Юнг ассоциировал чёрный свет с внутренней или подземной сферой и подчеркивал, что углерод - преобладающий элемент в человеческом организме - бывает черным, если находится в виде угля или графита, а в алмазе он - чистый и прозрачный как вода.

8. Учителя

Терновник: учит смотреть вглубь, доверять интуиции, стремиться к равновесию и развивать позитивное мышление. Всё, что происходит, даже то, что кажется отрицательным опытом, может иметь положительный исход и привести к благотворным переменам.

Дрозд: путешествует в мир сновидений. Утверждая связь с тотемом Дрозда можно повысить свой уровень в технике осознанных сновидений. Часто у обладателя такого тотема бывают и вещие сны. Таким образом, проявляя себя как вестник, Дрозд может предсказывать события, предупреждая о чём-то. В культуре коренных американцев также рассматривается как символ знаний и как учитель.

9. В магии и символизме

Тёрн: символизирует карающий бич и распрю. Это одно из главных магических растений (не случайно ирландские слова draoi (маг) и drai (друид) напоминают о колдовской силе превращения, скрытой в терновом дереве).
Терновые жезлы (обладающие магической силой)  использовались магами, ведьмами и колдунами для наведения порчи и в прочих ритуалах, имеющих отношение к ПО Ненависть. Но у некоторых народов Терновник считается благожелательным к людям. А викинги почитали тёрн как растение, наделенное мудростью и даром предвидения.

Тёрн - символ тёмной магии и магии смерти. Ударом тернового посоха о землю вызывали зиму, а если ты отправляешься по важному делу и встречаешь по пути терновый куст - можешь поворачивать обратно. Магия Тёрна - наводить проклятия и порчи, создать препятствия и трудности. Терновник обладает огромной жизненной силой. Семена Тёрна, брошенные лёгкой рукой колдуньи, вырастут в любом месте. Ветки и колючки Тёрна использовались для изготовления венцов и диадем, амулетов и колец.

Тёрн любили баньши и плакальщицы, из ягод делали специальное вино для того, чтобы привлечь в свои ритуалы фейри для помощи. В порчах же терновыми шипами прокалывали восковые волоты - куклы обречённых на страдания и смерть. Вообще же полагали, что Тёрн способен противостоять нечистой силе и не пропускать к человеку или на охраняемую им территорию проклятия и сглазы.

Дрозд: в древней мифологии Чёрный Дрозд часто ассоциировался с богиней смерти и обновления Морриган. Также в мифах дрозды часто выступают и как помощники кузнецов (Гобниу, Свартов - темного мира).
В фрагменте легенды о Мабоне – самый древний из всех чёрных дроздов должен прилетать каждый день в кузню и точить свой клюв о наковальню, и покуда он не сточит её в пыль, не настанет его последний день.
Но интересно и то, что в греческой мифологии чёрные дрозды ассоциировались с богом Аполлоном.

В африканском фольклоре Дрозд часто ассоциируется с самим творением. Во многих историях чёрный дрозд изображается как могущественное волшебное существо, которое помогает формировать мир и воплощать его в жизнь.

СИНЕРГИЯ

1. Защита, преграда между мирами - передача информации из миров, вход в кои запрещен

Тёрн: терновные заросли служат естественной оградой, а также используются в качестве декоративных живых изгородей. В качестве живой изгороди может и участок защитить, и послужить защитой более теплолюбивым растениям, если её высадить с северной стороны. Плотные заросли терновника не пустили римлян в графство Англси в Северном Уэльсе, сделав его последней твердыней друидов.

Дрозд: считался посланником подземного мира, сигнализирующем о приходе смерти и конце цикла - птица мироходец, живущая на границе миров между нашим и миром сумерек. В кельтской мифологии Чёрный Дрозд считается тотемным животным из-за его связи с миром духов и способностью летать между двумя мирами и всегда выступает союзником фэйри – волшебного народа. Именно к Дрозду пошли рыцари Артура - Гурхир, Эйдоэл, Кей и Бедуир - спросить, не знает ли тот что-нибудь о Мабоне, сыне Модрон, которого забрали у матери на третий день рождения.

Кроме функции волшебного посланника, способного открыть путь в холмы фэйри и провести между мирами, он при этом не утрачивает свою связь с Огнём, о чем говорят некоторые легенды. Например, есть история о битве воинов Фианны с народом богини Дану. В этом сражении ши (sidhe) выпустили на фениев стаю чёрных дроздов, которые садились на грудь и плечи воинов и опаляли их неугасимым пламенем.
В Ирландии верят, что Дрозд всегда вьёт свои гнёзда вблизи жилищ волшебного народа, или же что сами фэйри уговаривают птиц селиться поблизости, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться их пением.

Также у кельтов Чёрный Дрозд ассоциируется с трансформацией, изменением и возрождением, соответственно может быть проводником между энерго-информационными составляющими разных миров. В культуре коренных американцев краснокрылый дрозд считается символом духовной энергии, обновления и преобразования.

2. Шипы во взаимодействии

Тёрн
, благодаря своей колючести и способности разрастаться, является естественной оградой, а Дрозд - это птица, которая ловит улиток и нанизывает их на колючки терновника.

Дрозд: "Когда я прилетел сюда, я был ещё молод, а на этом месте стояла наковальня. Она была заброшена, и лишь я каждый вечер точил о неё свой клюв"(«Килух и Олвен»).

3. В экологическом смысле

Укрытие: дрозд часто находит убежище в густых колючих кустах тёрна. Колючки защищают птицу от хищников, а кусты - идеальное место для постройки гнезда.

Пища: плоды терновника являются источником пищи для дрозда, особенно в осенние и зимние месяцы, когда в природе не хватает пищи.

Размножение: некоторые популяции дрозда мигрируют на большие расстояния и распространяют семена кустарника на новых участках, помогая устранить инбридинг и увеличивая генетическое разнообразие местной флоры.

ВЫВОД:

Терновник и Дрозд по своей природе взаимосвязаны: растение обеспечивает птице пищу и защиту, в то время как птица помогает рассеивать семена растения, способствуя его естественному размножению. Вместе они создают некий экологический круг, олицетворяющий гармонию природы.

В мифологической синергии Дрозд, как символ, в народных традициях ассоциируется с весной, возрождением и надеждой, а Колючки Тёрна символизирует препятствия и трудности, которые необходимо преодолеть, дабы достичь роста или понимания. Их символическая синергия могла бы проиллюстрировать процесс духовного или личностного роста. Птица находит в колючках растения и препятствие, и убежище, помня, что даже трудности могут преподать урок и защитить ее. "Песню дрозда" можно считать гимном, преодолевающим трудности, которые олицетворяют тернии.

Выражаясь поэтическим языком, можно сказать, что Дрозд, пытающийся спеть свою песню для обновления земного пространства, находит свой дом среди шипов Тёрна, а его песня превращает шипы в цветы, показывая, что надежда и творческий подход могут превратить самую сложную ситуацию в Красоту.

В связи с тем, что Тёрн напрямую связан с миром фэйри, а одними из ярких символических значений Дрозда являются такие понятия как Свобода и Независимость (на протяжении веков чёрные дрозды были тесно связаны с концепцией освобождения от цепей угнетения и принятия освобождения), могу предположить, что Терновник и Дрозд представляют собой связь между ПО Смерть и ПО Свобода.

"От запаха крови пьян, шагал терновник колючий..." - работа с линией крови, трансформация продолжается...

Ученик Мага

Цитата: Марина Сергеевна от 27 января 2025, 03:43:13Головин чудесен. Эта его удивительная манера - нанизывать слова на нити повествования - затягивает лучше всякой сети. Думаешь - только посмотрю, и хлоп - коготок увяз, а с ним и вся птичка.
Одна из любимейших книг - Приближение к снежной королеве. Настольная.
Есть сайт, легко бьется по поиску, где собраны его статьи.
Одна из них - Калина: бешенство любви и смерти.
Нашла видео с Евгением Головиным.
Информация необычная, как, ожившие сказки, и не только... Дядька весьма эрудирован. От магии до философии.
Может, кто захочет взглянуть:

https://youtu.be/UNniF54fkzk?si=IS9MqllCN5uK5Pm2

Арвен

12. год. тёмный путь (23/24 лет) Плющ (нем. «Efeu») — Лебедь шипун (нем. «Höckerschwan»):

Дионис так-же встречается в 12. году:
Цитировать«928 Плющ (eiddew) во многих странах Европы был связан со смертью. В средневековых английских песнях описана битва между плющом и падубом как растениями смерти и возрождения. В то же время плющ был символом умирающего и воскресающего бога плодородия - например, греческого Диониса.»

Цитата: elina от 23 января 2025, 16:50:00ВЫВОД: Плющ и Лебедь, точно также как Дионис и Аполлон,
Плющ так-же много лет распространяется ростками в разные стороны, покрывая пространство, пока примерно к возрасту 40 лет не перестаёт расти и идёт в цвет. Это тоже схоже с путешествием Диониса, которое достигло конца в Авалоне и с того времени приняло новую форму развития.

Кусочки ростков обретают снова корни в землю, как отпавшая часть свиты Загрея, которая оседает. Но Плющ не повреждает деревья, которые обвивает. Его корни не впиваются в кору, не внедряются как Омела, а держатся на поверхности, защищая ствол от сильного солнца или морозов. Это с одной стороны говорит о Фебе-Аполлоне, который не может внедрится глубоко в землю, но и так же о вьющий и текучий натуре кельтов. К тому-же защита говорит и о любви: Тот кто любит, отдаёт энергию чтобы закрыть пробелы любимого.

Цитата: anoril от 23 января 2025, 23:11:38Энгус, известный как Добрый Бог или Младший Сын, сын Дагды, влюбился в девушку, явившуюся ему во сне, и заболел от этой любви. Выяснилось, что эта девушка — Кэр ИБОРМЕИТ (Ягода Тиса), дочь короля. Энгус отправился на поиски девушки, и когда после ряда приключений прибыл к озеру, увидел сто пятьдесят девушек, превратившихся в лебедей.
Так же в легендах Лебеди встречается как дети бога Ллира, которые Аоифе (жена Ллира от 2. брака, дочь Дагды ) превратила на 900 лет в лебедей.

Килух прибыл на остров к Артуру и просил о помощи — найти Олвен — рыцарей «И еще он попросил об этом украшенных золотыми кольцами дочерей этого острова». У одной из этих дочерей имя Gwennalarch - «Белый лебедь».

КИЛУХ И ОЛВЕН,
КОММЕНТАРИИ из МАБИНОГИОН №490 :
Цитировать«490 О перечисленных дамах ничего не известно. Их имена означают: Rathtyeu - «Совершенная», Celemon (в БК Relemon) «Скрытая на острове Мона», Thannwen - «Огненно-белая». Gwennalarch - «Белый лебедь» - дочь Кинвила Каноха, прозвище которого переводится как «сотня боровов». Eurneit (возможно, искаженное eureit, «Золотая») -дочь Клидцно («Преславного») из города Эйддин - нынешний Эдинбург в Шотландии. Телери, возможно, имеет отношение к Элери, легендарной святой отшельнице V в. »

И в легенде Финна «Eachtra Fhinn ar Feasta na Nollag - Приключения Финна в Рождество» говорится обобщённо о «птицах». Но в моём воображении они предстали как Лебедь-Шипун. Здесь я сократила легенду:
Цитировать«В стародавние времена семеро великих Фениев, Финн Финн МакКул и его товарищи, отправились охотиться в леса Ольстера в самый праздник Рождества.
...
День в ту зимнюю пору был короткий, и вскоре пришла пора возвращаться домой. Но как только Фении решили вернуться, повалил густой снег и подул сильный ветер. Видимость настолько ухудшилась, что все друг дружку потеряли.
Финн (который тоже всех потерял) пошел в одиночестве куда глаза глядят (хотя ничего не было видно). 
...
И тут Финн заметил, что по воде плывут к нему три птицы, и у самой крупной в клюве волшебная палочка. Птицы выбрались на берег, старшая ударила палочкой двух других, и те превратились в девиц. А потом и она сама обернулась девицей. И такие эти девицы были красавицы, что ни один юноша не мог бы устоять, влюбился бы в них без памяти с первого взгляда.
Самая младшая поклонилась Финну и спросила, не желает ли Финн на ней жениться. В качестве приданого девица могла предложить горы золота и серебра, а также царство, в котором работала королевой.
- Глубоко сожалею, - ответил Финн, - но принять ваше предложение никак не могу, поелику женат уже, и супруга моя с детьми ждет меня дома.
Тогда вторая барышня поклонилась ему и предложила жениться на ней. А была она королевой одного острова в Подземном Королевстве, и у нее было славное войско - сотни доблестных воинов. Финн снова ответил, что крайне сожалеет, но жениться никак не может, потому что связан уже узами брака, и законная супруга ждет его дома на Нок Алуин.
Тут и третья девица спросила, не желает ли Финн жениться хотя бы на ней. А была она королевой из Земель Восточных.
- А мама у меня волшебница, - добавила девица. - И если на мне не женишься, то горько пожалеешь.
Финн со вздохом ответил, что жениться никак не может при всем желании, ведь у него жена раскрасавица, ждет его домой, ждет, печалится.
Тогда королева сказала:
- Король Финн, склони голову. Накладываю на тебя гейс: руки от плеч не отнимешь, ноги - от земли, и так будешь стоять, ни есть не будешь, ни пить, и ни один мужчина тебя не выручит, ни одна женщина слез о тебе не прольет. И пусть твой облик изменится, чтоб не узнали тебя товарищи. И пусть язык онемеет, чтобы ты ни слова молвить не мог. И стоять тебе здесь до тех пор, пока кто-нибудь не придет сюда, не сжалится над тобой и не прольет три слезинки тебе на голову. Но ты не двинешься с места, пока друзья твои не узнают, где мы живем. Много дней и ночей проведут они в пути, пока не окажутся в Подземном Королевстве, где обитают три сотни мужчин, три сотни женщин, три сотни гончих и три сотни лошадей. Если мы будем гостям не рады - тем хуже для гостей, потому что им нужно проникнуть в замок, найти кухню, взять золотой кубок и наполнить его живой водой из колодца. Потом твои друзья должны вернуться сюда и вылить три капли живой воды тебе на темечко. И тогда ты будешь снова молод и здоров, и семеро Фениев возрадуются, и устроят пир в твою честь на Нок Алуин.
Финн застыл и не мог пошевелиться. Девицы стали смеяться над ним.
- Ну что, старичок, - сказала старшая, - стоять тебе тут до скончания века. Никто из Фениев тебя не узнает, а ты не расскажешь, что с тобой приключилось.
С этими словами девица ударила подруг волшебной палочкой и превратила в птиц, а потом и сама обернулась птицей. Три птицы-девицы поднялись над озером и улетели.»
В итоге Гол и Ошин (Осин), сын Финна, пошли в подземелье к этим трём женщинам (наверняка Деметре, Рейи и Гейи) чтобы достать кубок с живой водой
Цитировать«Что вы, что вы, - расстроились девы. - Зачем же силой. Мы и сами отдадим вам этот никому не нужный кубок, он только место на кухне занимает. А вы оставайтесь у нас до утра, куда торопиться? - На том и порешили. »
и освободить Финна от гейса быть замороженным, беспомощным стариком.

--» Здесь видно и в какой-то степени шипение колдовства (накладывания гейса) как «шепаток».
--» Освободят заколдованного Финна только добровольные слёзы, как слёзы тех, кто любил Бальдра, должны были вернуть его с Хельхейма.
---» «Шепотки» и Хельхейм связывают те «мёртвые языки/легенды»

В листьях Плюща есть сапонины (от латинского sapo = мыло), мыльные вещества, которые помогают отстирывать бельё. Они обеспечивают снижение поверхностного натяжения грязного белья, облегчая проникновение воды в волокна. Это экологично и дёшево, ведь Плющ растёт всегда.
--» Может быть, что у реки стирали бельё настойкой/раствором Плюща а рядом были Лебеди?

Плющ используется в медицине как лекарство против бронхита. Хрипота (дисфония) - распространенный симптом простуды. Если рассмотреть хрипоту как шипение, то может быть в этом тоже есть третье?

Я нашла информацию о ритуале предсказания по поводу свадьбы. Ритуал проводится в 30. ноября. В миску с водой кладутся два листочка Плюща, так что они плавают на поверхности. Если они на утро сплываются вместе (здесь у меня всплывает образ двух лебедей, шея которых образует сердечко), то свадьба будет ещё в этом году. Если они разъединяются, тогда придётся ещё дольше ждать.

Третье:
- тоже отдаление от людей, переход в другой мир и пробивание там очень долгое время. Для людей выглядит это как будто ученик умер, потому что его не видно в человеческом мире:
---» Он владеет знанием и языками, которые не востребовано и
---» Жизнь людей идёт без него, некто по нему не плачет вернуть его обратно из «мира мёртвых».
- ритуалы на тему любовь/свадьбу но так-же другая форма любви: не плотская, а как Плющ вспомогательная, обволакивающая, защищающая, чистая (белый цвет, стирка белья). Шипуны шипят защищая «гадких утёнков» (некрасивые но «свои») от людей (стирающих бельё).

Анирам

Здравствуйте ,коллеги.

Яблоня и Курица.

Легендарная сцепка.

Курица и яйцо - кто был первый ,кто кого породил ? ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ  Тождество ,сродство ,синергия все здесь взаимоувязано .

Яблоня:
Сказка о молодильных яблоках .
Захотелось Царю того ,что за тридевять земель находится, чужеродного - яблок молодильных омолодиться и водицы живой. Следствие желания . Какого ? Жадность и бессмертие .Причина ? Возможно да ,возможно нет и это тоже следствие . Причиной может быть и  Власть и Всезнание ,что также не окончательный вариант ...

Жар-птица в другой сказке яблоки крала .И захотелось королю ту жар- птицу иметь.
Три брата едут за жар-птицей; младший с помощью волка добывает её, а также коня и царевну; братья отнимают у него добычу и убивают его; волк оживляет героя, обман раскрывается ,все на места возвращается .

Яблоки причина или жар- птица ?Вероятно яблоки ,проявившиеся причиной раздора . Причина совершенного обмана .А может они также  следствие ? Жар- птица - феникс ,возрождение из пепла и здесь Бессмертие . Возможно яблоки есть следствие .Пока не очень понятно следствие чего .Понятно пока, что и Яблоко и Курица есть продукт  Кащеевый (Бессмертный) - смерть в Игле .Игла как Сознание. Игла в яйце ,её силу не обратишь против самого Кощея, её Иван  именно ломает (сломать установленный Порядок ? Возможно ). Смерть на кончике иглы .Кончик иглы не сломаешь ,его отломать можно иль притупить- филиграннвя работа по отделению памяти .

Тот же Кощей тот Карачун - приведу здесь информацию уцепившую взгляд
" случайно ": Сергей Простаков
«РУССКАЯ ПЛАНЕТА»
http://rusplt.ru/society/demonologuiya-Kaschey-kniga-9261.html
Виктор Калашников «Русская демонология»

Карачуну, который появился на свет в самом начале творения мира — из золотого яйца, снесенного чудо-КУРОЧКОЙ (!)Рябой. Потом Карачун вышел из повиновения — холода становились все нестерпимее, уносили все больше жизней, и пришло время, покинув родину, которая на глазах покрывалась льдами, уйти вслед за рыбами, вслед за птицами на далекий материк и идти все дальше, спасаясь от движущегося по пятам Карачуна-Кощея. Идти следовало в леса, под защиту деревьев, и южные поля, где мороз был не так силен.

Это был исход с прародины, с крыши мира, где небо и земля едва не соприкасаются друг с другом, где зародился миф о Золотом Яйце. Поэтому поход с севера на юг означал еще и движение из далекого прошлого в настоящее и будущее.

Наши предположения вовсе не так фантастичны, как может показаться на первый взгляд. Согласно многочисленным легендам, из золотого яйца появилось все: не только Небо и Земля, но и подземные глубины; не только ясный День, но и темная Ночь, не одно лишь Добро, но и Зло также. Следуя логике мифа, нужно вернуться к самому началу времен, чтобы поразить Зло в его зародыше, при этом разломав... иглу. Почему — иглу? В уже названной книжке Алексеева предполагает, что речь идет о копье — главном орудии северных народов, которым били морского зверя и белого медведя. Да и на китов по сю пору охотятся не иначе как гарпунами — большими копьями, или, если угодно, иглами.

Хотя бессмертный демон стужи, конечно, — не медведь, не морж и даже не кит. Его обычным гарпуном не возьмешь, тут нужно нечто помощнее. Например, магический жезл — та самая волшебная палочка, о которой говорится едва ли не во всех сказках.

И снова вопрос — почему же этот магический жезл не обратить против Кощея, чтобы, произнеся заклинания, лишить его жизни? Почему жезл надо сломать? Да по той простой причине, что жезл этот, судя по всему, принадлежал если не самому Кощею, то верховному жрецу его культа. Только уничтожив жезл, можно оборвать нить жизни древнего, но отнюдь не бессмертного демона. Что и проделал Иван в сказке, хотя Кощей был уверен, что тому не дано дойти своим умом до подобных премудростей. Бессмертный был уверен, что русские люди позабыли, откуда они пришли в леса. Ан нет, не позабыли: вспомнили в нужный момент, и тут Кощею пришел «карачун» — то есть конец" .

P.s.Обращаю внимание " Бессмертный был уверен ,что русские люди позабыли  ....." также сюда комментарий С.Простакова :" В книге Виктора Калашникова «Русская демонология» предпринята попытка систематизировать героев и сюжеты русских народных сказок. Делается это не из-за желания создать энциклопедию фольклора, а ради того, чтобы разглядеть, как за наслоениями эпох и культур (христианства, светского государства) в детских сказках растворился древний славянский эпос, героями которого были языческие боги и духи" .

Ещё цитирую :" Есть и другое предположение о том, что же представляет собой заветная Кощеева игла. Бессмертный не вполне живой, но и не совсем мертвый, он находится будто бы на середине пути между тем и этим светом..."

Чем не Авалон , срединный путь ,чем не Кронус иль не Артур ???

Понятно пока то ,что когда-то ,
где -то, с кем- то  произошла подмена .Авалон яблочный остров может означать царство иллюзий ,как летаргический сон, безвременье, остановка процесса ,пауза ,ожидание. Причина ? Манипуляция, подмена .

Иван движется и собирает
"инструменты " магические ,возможно артефакты .Ивана убивают и присваивают его достижения .Ивана при этом Волк оживляет и обман вскрывается .

Также Гвидион и Талиесин .Между ними причина - Морвран и Керидвен. Как следствие - преображение. Причина кроется в обмане (что ни плохо и не хорошо ,как следствие урок  наработка различения ).Зелье предназначалось Морврану (Ивану). Иван попал на Авалон ,в сон - оказался без Сознания. Получается произошла подмена Сознания, также предполагаю что и Гвидион -  Талиесин ,возможно ," лишил иль заточил " обманом чье- то Сознание Все тот же Котёл и заговор :

" Не бойся, не плачь, жив будешь! — сказал ему конь и наскоро заговорил стрельца, чтобы кипяток не повредил его белому телу. Вернулся стрелец из конюшни; тотчас подхватили его рабочие люди и прямо в котел; он раз-другой окунулся, выскочил из котла — и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Царь увидал, что он таким красавцем сделался, захотел и сам искупаться; полез в воду и в ту ж минуту обварился. Царя схоронили, а на его место выбрали стрельца-молодца; он женился на Василисе-царевне и жил с нею долгие лета в любви и согласии "

Анирам

Цитата: Анирам от 28 января 2025, 06:19:44Получается произошла подмена Сознания, также предполагаю что и Гвидион -  Талиесин ,возможно ," лишил иль заточил " обманом чье- то Сознание

Допускаю ,что возможно я и  ошибаюсь ,при этом все же обосную свое предположение :

Большое количество стихов, приписываемых легендарному Талиесину, — хвастливые перечисления того, что ему известно:

"Я знаю, почему есть эхо в лощине,

Почему серебро сияет, почему дыхание черно, почему печень кровава,
Почему у коровы рога, почему женщина нежна,
Почему молоко бело, почему остролист зелен
[...]
Я был синим лососем,
Я был псом, лосем, косулей на горе,
Колодками, лопатой, топором в руке,
Жеребцом, быком, телёнком,
Зерном, что взошло на холме.
Меня собрали и поместили в печь,
Я упал, когда меня поджаривали,
И меня проглотила курица.
Девять месяцев я был у неё в брюхе
Я был живым, я был мёртвым

Я Талиесин".

Хммммм- не слишком ли много для одного Сознания придворного Барда и того кто появился из "чьего-то пальца" ???Здесь ничего личного , без претензий и осуждений ,опираюсь на информацию через чувствование .

Много чего еще не понимаю ,при этом ясно пока одно " Как Волк оживил Ивана так нужно кого- то и нам
"оживлять" ,возвращать что- то нужно на место ,туда откуда взяли и там где сейчас пустота пока ещё никем и ничем не заполненная  ......"

Вообщем вот чувствую ,что нащупала ниточку того же " по образу и подобия " и все же пока не получается " всю рану вскрыть " . Пока могу сказать, что сцепка Яблоня и Курица приоткрывают Тайны Бытия.

Что может быть тождеством, сродством ,синергией между Яблоней и Курицей из всех предыдущих размышлений ?

Тождество Яблони Курицы это мифы, легенды , сказки - образно Смысл запаковка .

Сцепка -  иллюзия - Авалон ,игла в яйце (что было вначале Курица или яйцо )

Сродство - обман ,манипуляция .

Синергия - выявление истины, возвращение Света в истину и выявление Тьмы в Знаниях.

Иллюзия - Авалон как состояние сознания ,хранящиеся слепки памяти до времен.
В мифах и сказках часто описывает некое состояние сознания, в котором пребывает как персонаж, так и весь мир.
Качества состояния :
-  Состояние заблуждения. Когда персонаж принимает желаемое за действительное, не видит истинной картины мира.
-  Состояние сна. Мир, в котором все не так, как кажется, где реальность искажается.
-  Состояние преображения. Когда границы между реальностью и фантазией стираются, и все возможно.

При всем этом иллюзия позволяет нам выйти за рамки обыденного восприятия, увидеть мир с новых сторон.  Парадоксально ,что принимая и осознавая эту иллюзию можно проходить сквозь иллюзии .
Иллюзия тесно связана с символами. Символы - это своего рода "кирпичики", из которых строится иллюзорный мир. Они несут в себе неоднозначность и многозадачность .

Яблоня и яблоко ,что недалеко от Яблони падает - относится к Наследию , как плод Древа познания. Символ запретного знания , искушения  и обретения  Сознания. Оно ассоциируется с "падением" человека и выходом из рая (отмечу выходом из иллюзорого состояния, признания что эта иллюзия есть ) . Также  Яблоко как символ соблазна и греха. Оно может представлять собой что-то запретное, недоступное ,скрытое .

Яблочный остров ,Авалон . На Авалоне время " спит ",это безвременье .Остров существующий и возможно не существующий .Это как лока в пространстве ,где герой некой игры как бы застрял , как Белоснежка ,отравленная яблоком .И опять тут обман - мачеха путем обмана как бы захватила её разум ,её наработки " Почему она краше " иииии... чтобы быть лучшей и помоложе .. Вообще получается ,что яблоко как плод Яблони в сказках  это манипуляция с  сознанием ,пребывание без сознания , введение в забытие Яблоко как символ забвения.

Кронус пребывающий на Авалоне '
" спит и ест яблоки " ,пребывая в иллюзии Бессмертия ,а его Сознание "где- то в ком- то гуляет" .Отмечу, что это лишь моя интерпретация и возможно кто- то покрутить пальцем у виска ,что тоже является показателем некого измененного состояния .

Также предполагаю, что Авалон это не просто географическое место, а скорее состояние сознания., как промежуточное пространство ,похоже на уровень в игре, который нужно пройти, чтобы перейти на следующий этап. Также и Курочка Чернушка - замаскированный министр и
волшебное конопляное семечко, нося которое при себе Алёша всегда будет знать ответ на любой заданный ему вопрос(чем не всезнающий Талиесин?),и проступок того Алёши вследствии которого Чернушка - министр закован в кандалы . После этого  на следующее утро Алёшу находят БЕЗ  СОЗНАНИЯ в сильной горячке .

Мотив двойничества присущ творчеству Погорельского .
О.И. Тиманова  проводит параллели с различными мифами и легендами, сравнивая путешествия Алеши в подземное царство с мистическим опытом путешествия «на тот свет» (Авалон ?) в целях инициации, причём «оборотень» чёрная курица -министр из подземного царства является проводником[1] (но вот почему - то закованым в кандалы (???), а вот Алёша просыпается после сильной горячки (может поварился в Котле ?)

Отмечу здесь исследовпния Н. Н. Подосокорского,который отметил масонские мотивы в повести Погорельского[6][7] и обосновал гипотезу о том, что одним из основных источников произведения может быть магический гримуар «Чёрная курочка» анонимного автора: «,,Чёрная курица" — это прежде всего повесть об инициации, то есть о прохождении её героем определённых испытаний/странствий, в результате которых он получает новый духовный опыт. И эта инициация имеет ярко выраженный масонский характер»[8]......Далее отмечу как вижу ,что причиной всех этих манипуляций является передел Власти .

Тождество - Игра . Равенство, эквивалентность, понимание того, что все вещи связаны между собой.

Сродство - Переход . связь между различными элементами, основанная на общих корнях или принципах ,срединный путь .

Синергия -  Новый статус . Процесс объединения различных элементов для достижения новой цели.В данном контексте Яблоня- Курица в акме Боярышник это  выявление истины и обретение новых знаний .

Златочка

2 акме.
   Светлый путь.
   Орешник - Журавль.

Орешник.
   - ассоциируется с Богиней Матерью;
   - идеальный материал для изготовления волшебных палочек и ритуальной посуды;
   - символ мудрости и волшбы, тесно связано с волшебством и магией;
   - умеет преобразовывать энергию мага в тонкие энергии;
   - дерево умеет защищать территорию и чужая магия там не работает;
   - хорошо акамулирует заклятия;
   - сами орехи символ мудрости, один из пяти святых видов пищи;
   - у кельтов священное дерево использовалось в погребальных ритуалах. Олицетворяет мудрость, вдохновение, божественные и магические силы.
В прудах Авалона водился священный  лосось который питался орехами высаженных вокруг  священных лещин - " Деревьев Жизни";
   - в скандинавской и тевтонской религиях посвящен Тору;
   - с орешником  у германских народов связан бог Один;
   - у кельтов бог Луг;
   - у славян бог Велес;
   - у греков бог Гермес;
   - у римлян бог Меркурий;
   - венок из веток ореха, надетый на голову - исполняет желания;
   - очень сильное дерево любящее справедливость. Орешник " чувствует" мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить , но в саду это лучший друг для беседы.

Журавль.
   - символ здоровья и счастья за счет грациозности и долгой продолжительности жизни ( в дикой природе 20 лет, в благоприятных условиях - до 80 лет);
   - уникальные характеристики ( изящество, элегантность) и мистическая аура;
   - вдохновляют  на творчество красивые движения журавля и его голос;
   - птичий клин , как Руна  :kenaz: ;
   - у сибирских народов их изображали в религиозных танцах;
   - ацтеки считали себя " журавлиными людьми", журавль был тотемом;
   - в мифах и сказках часто превращаются в людей и наоборот из человека в журавля. Могут принимать облик странствующего монаха и путешествовать в поисках того, кто нуждается в их помощи;
   - самые красивые  из всех птиц " журавлиные танцы". На  Руси изображали их на браслетах, котлах;
   - в Древней Греции журавль был священной птицей  бога Аполлона, Деметры, Гермеса;
   - в Египте птицей бога Тота на ряду с Ибисом его считали птицей солнца;
   - у кельтов Галлии бог Езус изображался сидящим возле дерева. Рядом с ним бык на котором сидели три журавля;
   - у эвенков считались помощниками шаманов;
   - славяне верили, что осенью журавли уносят в нездешний мир души умерших. А весной сопровождают души младенцев ко- торым вскоре суждено родиться;
   - в кельтской мифологии фигура Лу исполняла танец Проклятия журавля со своими воинами стоя на одной ноге, закрыв один глаз  и вытянув одну руку. Эта магия журавля позволяла им  видеть миры и перемещаться  между ними, подобно журавлю, ступающему между землей, морем, морем и небом;
   - считается, что ноги журавля вдохновили на создание священного алфавита Огам;
   - круглый знак журавля является официальной эмблемой буддизма;

Сродство на светлом пути: орешник и журавль тесно связаны с магией. Их энергии являются тонко проникающими и по моему мнению ученики друидической школы на этом этапе становятся способными глубже и тоньше проникать в мир магии.

Heiðr

Приветствую Коллеги.
Только подступаю к изучению стихий,но позвольте предположить,первые два акме Березы(Фазан)и Боярышника(Ночной Ворон) -как поэтапные погружения в светлый и темный Путь -позволяют  ученикам накапливать энергетический и информационный потенциал и дозировано тестировать на себе знания и себя в знаниях.
Третье Акме виноградной лозы(синица)как Темный Путь формирования сознания, позволяет в наполненные энергией и информацией тонкие тела ввести инъекции, взростить в себе и подготовиться к четвертому акме Вяза, Ели, Сосны(чибис).
На  этом четвертом, финальном для обучения акме Светлого Пути,на мой взгляд,происходит включение Креста Стихий и его запуск в работу с учётом спиральной,незамкнутой, открытой для ввода системы.
Так, семья Вяза,Ели,Сосны- как погружение в слои Геи, за своими Правами, проявляет уровень прогруженности  ученика, и соответственно границы его возможностей. До какой глубины донырнуть, чтобы привлечь Огонь в себя.
Далее,на феде Шиповник, Утесник,Ракитник(баклан) идёт принятие Огня,в соответствии с уровнем прогруженной Земли. Простраивается  Вертикаль Земля- Огонь,по кресту стихий, в соответствии с уникальной ЯЕ миста
Далее,третья Феда, Вереск(Жавронок) запускает Горизонталь Креста Стихий. Жаворонки в славянской традиции,приходятся на день весеннего Равноденствия, Остару, когда просыпается Вода. Жавронок, являясь представителем стихии Воздух, запускает через Коло года Воду. И выстраивает протяженность в пространство.
При этом на этой же феде ,мне кажется происходит запуск Креста Стихий, потому как как вереск,при замкнутом заполнении пространства недолговечен, без дозированного обновления, так и ученик без проявления в пространстве со включенным Крестом Стихий, тестируется насколько он может держать в равновесии  маятник в горизонталь. Не раскачивает ли он его излишне в какую либо сторону.
На четвертой Феде Тополь ,Осина(Лебедь Свистун)- идёт проверка Второй Лабораторией.  Вертикаль и Горизонталь простроены, Крест запущен, при этом Система внутри работает по спирали (ракушка Афродиты,что рождена от Урановой Крови), система открыта и включает в себя обязательные впрыски  Хаоса. И Тополь,как Страж со стороны Фейри и Осина ,со стороны людского мира, открывают и закрывают Врата. При этом Лебедь- тоже Страж, связан со Смертью и Богиней Прародительницей.  Матерью, что с любовью и материнской заботой взирает уже на подросшее  Дитя и благославляет на Действия.
На последней феде четвертого акме Тис(Орленок) мать тестирует и выпускает в мир.
Для работы, выполнения ТЗ. Обучение закончено. Время самостоятельного труда.
Все имеет значение, ровно как и нет одного важнее иного

Heiðr

Наследие Друидов,Реализаторов Кельтского Проекта, даёт соединительный провод- алгоритм Огама. Как возможность собрать свое Сознание от зерна в уникальное Целое . Возможность соединить в себе несоединимое, Темную Дионисийскую часть и светлую Фебовскую.
Синергия и Тождество.
Право отразиться и возможность прорасти. Взростить свою Уникальность и заполнить пустоту. Пустоту в себе и равно вне себя. 
На этапе Тис(Орленок), пройдя экзамен Матери и Темных, с КПД  равновесного Креста Стихий и открытой для Хаоса системой собственного сознания , ученик выходит в мир,для выполнения ТЗ, имея алгоритм. Выносит проект в себе в пространство вокруг себя. Внедряя, реализуя и корректируя для получения результата.
При этом человек является важной составляющей окружающего пространства, одной из....не единственной. Будет ли он катализатором инъекций,прорастая внутрь себя  и всполохами иногда вовне.
Или будет пятном своих деяний разрастаться вширь, человек вырабатывает время для Богов, что в Безвременьи как в клетке. И качает Коло Года. Вращает  Веретено, что плетет Полотно реальностей.
Не только нашей, многих. По традиции ли, или ритуально, Нить не должна рваться от простоя ни на минуту.
Ферфеды- как последовательные шаги делания в пространстве людей подразумевают наличие резерва. Уникальных возможностей, полученных от своего Бога, через ЯЕ.
Мистерии Коло Года,на мой взгляд,позволяют прогружать ,в соответствии с движением по Коло Стихий, этот уникальный инструментарий под текущую задачу.
Но главным,конечно остаётся сохранение целостности сознания, связь со своим Богом и равновесный Крест Стихий - как допуск к деланию.
Может это будет прорастание в определенном месте на Земле, заполнение пустот своим уникальным Мастерством, зерном вложенным Матерью . Может будет  Путь Путника, разносящим Знание из одного пространства в другое.
Главное,что Свой внутренний Огонь освещает Путь и согревает Землю своего пространства, соединяясь на Купалу с другими Огнями, поддерживает Внутренний Огонь Земли, подсвечивая Пустоты. Как направления для действий.
Ракушка Афродиты, незамкнутая спираль,как движение Стихий по Коло, из года в год. Усложняющаяся Система Множественности Выбора. Где есть индивидуальное место и смысл всему Живому.

Heiðr

Ведь не зря когда то Мать выбрала себе Мужем Человека...
Человека, способного разжечь свой Внутренний Огонь, способный согреть Землю для роста зёрен,спрятанных в Ней, а главное УДИВИТЬ. По хорошему удивить. Хочется сказать Улыбнуть. С Гордостью...Как Мать улыбается успехам ребенка. Его первым шагам, первым разумным речам, результатам труда, Достойным Поступкам.
Когда не "надо же,как занимательно вышло",
а "Надо же как ново и свежо. Как необычно и с последующим развитием для каждого"
Ферфеда Калины....как Портал в славянский Пантеон, наполняющий По Любовь. Соединение всего со всем ..это знание Матери,что всему живому есть место и смысл. Алгоритм прорастания множества зёрен во множестве вариантов.
Не зря и рождение Огня на Купалу, особенно проявлено в славянской Традиции. Огня,рождённого от Воды. Изначальной Колыбели. Родника всего Сущего. Великой Матери Всего.
Берегини...охраняющие Водные Врата. Защищающие Людской Мир. Как круги на Воде древнего Знания. Когда Род и Роженицы почитались повсеместно и естественно. И человек был венцом Природы,а не ее властелином.
Любви - как понимания взаимосвязи всего со всем, безусловно. С намерением - Отдать...не взять или заслужить. Ведь любят не за что то, а скорее вопреки)) а знание Любви возможно лишь от Матери. Знание передаваемое по Крови, не зря говорят, с молоком Матери усвоено,.
Отсюда и важно на этапе Крыжовника, прорасти в Потомках, взростить Династию и укрепить Право Крови в последующих поколениях. Тогда вероятно снимится печать проклятия с Королей,которые отдав на день ответственность за свое правление и поступки, потеряли Право навсегда.
И разорвали связь с Землёй.
И будет возможным Правление Истинных Королей, так как Право будет восстановлено.
И Древняя Кровь, с трижды доказанным Правом на Власть проявится Любовью  и заботой к Земле прежде всего. Каждый Правитель будет ориентирован на свое пространство на Земле, будет согласован с Духами и будет Кровью от Крови Земли ... А не плоть от плоти...

Златочка

Последняя пара 2 акме.
   Яблоня - Курица

Яблоня:
   - соотносится с ростом, цветением, плодородием, здоровьем, любовью;
   - в народном фольклоре символизирует мать, а её плод ребенок;
   - под яблоней проводили магические ритуалы;
   - девушки гадали надев на голову яблоневые венки;
   - в сказках яблоня - помощница ( прятала, кормила);
   - в библии это дерево познания добра и зла ( что лично для меня спорно);
   - у балканских славян яблоня участвовала в похоронных обрядах;
   - у кельтских народов  яблоня как символ бессмертия, как источник вечного существования ( когда каждое созревание плодов это продолжение жизненного цикла;
   - в северной традиции символ богини Идун;
   - символические места связанные с магией ( преображением) на яблочном острове Аваллон, а так же остров Овины или " Эмайн Аблах" переводится как" Остров Яблонь" ( ассоциируется с потустороннем миром , местом где души находят покой, а так же с магией природы и вечным возрождением). Там магия природы проявляется в своей высшей форме где материальное и духовное пересекаются и соединяются. Возможно это один и тот же остров.

Роберт Грейвс , в " Белой Богине" яблоню не разбирает и не анализирует. Наверное для этого были причины.

Курица.
   - использовали в ритуалах гадания и жертвоприношения, на яйцо выкатывали болезни;
   - цыпленок как связующее звено между материальным и духовным мирами;
   - плодородие и продуктивность, плодовитость и жертвенность;
   - в литературе и сказках куры представлены в таких  качествах упорность, трусость, удача, глупость;
   - символ доброты и сердечности;

Сродство у яблони и курицы в том, что они обе несут плодородие. Курица способно нести много яиц , а яблоня имеет в сердцевине яблока семена ( не косточку, способную дать только одно дерево, а большое количество семян в оном яблоке). В сказках яблоня прячет и кормит и курица тоже прячет своих птенцов.

Златочка

3 акмэ,  пара Виноградная лоза - синица. Весь путь темный.

Виноград:
  - ассоциируется с богатством, изобилием, благополучием;
  - в медицине используют т.к. содержит витамины, антиоксиданты ( укрепляют иммунитет), листья применяют для повышения жизненной энергии. Есть отдельная отрасль " ампелотерапия" - лечение виноградом;
  - ритуалы с виноградом применяются и по сей день в " зеленой магии";
  - в магии виноград притягивает благоприятные энергии , благодаря сладости ягод и тонкому вкусу вина получаемого из них;
  - вино во многих культурах используют как причастие. Бог Дионис оставил свой культ и красное вино это символ крови и силы божества. Его приносят в дар богам, в жертву богам, используют в любовной магии;
  - укрепляет ментальную силу ( способность крепко стоять перед внешними и внутренними  проблемами);
  - используется в ритуалах посвящения и испытания т.к. представляет собой очень тонкую грань между животной природой человека и его духом;
  - пепел сгоревшей лозы используется в качестве ключа к царству Тьмы;
  - глубина залегания корней зависит от климата. В прохладном климате от 20 до 40 см., в теплом климате от 60 см. до 1 м . 20 см., а на скальных местах от 3 метров и до  !,5 км. (!);
Корневая система мочковатая (ближе к поверхности росяные корни, ниже в несколько ярусов боковые, на нижнем узле - пяточные корни ); Не линейное развитие корневой системы.

Синица:
  - хищница, с необузданным нравом, хитра, умна, очаровательна;
  - считается самой полезной в России т.к. истребляет вредных насекомых во все времена года;
  - дальних перелетов не делают, но кочуют довольно далеко;
  - в холодное время ночуют забираясь в дупла и щели и спят тесно прижавшись друг к другу образовав шарик с хвостиками наружу;
  - защищая свою кладку яиц может шипеть отпугивая желающих напасть;
  - поддерживает энергетический баланс животного жира;
  - к кормушке прилетают самые первые из птиц, а улетают самые последние ( когда уже садится солнце), а если у кормушки горит фонарь , то синица будет есть долго;
  - как только появляются птенцы, синицы следят за чистотой выносят помет птенцов, позже они перестают это делать;
  - песни у разных видов синиц - разные.

Синергия на этом пути :
  - синца истребляет вредных насекомых на лозе;
  - выживаемость в трудных условиях у синицы во время холодов, у лозы на скалах с длинными корнями;

Dear333

Всем привет.
Смотрела интервью Мишина, который медийщик, был у Собчак. Показывал свои деревья на участке. Он возит с собой деревья Боярышника и Рябину. Эти деревья у него родовые, выкопал у себя на семейных владениях, на остове дома предков, на Урале и привез в Москву, посадил. Уже несколько раз переезжает и пересаживает деревья. Считает, что в них сила рода.
Боярышник и Рябина очищают от негатива и открывают дорогу к фэйри) Очень полезно для творческой профессии.
Интересная находка для применения  :otala:

anoril

ТРОСТНИК и ГУСЬ ВЫВОД

Тростник образует обширные заросли по берегам и дельтам рек в странах с тёплым и умеренным климатом.
Тростник встречается почти во всех странах обоих полушарий. В России распространён, например, тростник южный, или обыкновенный.

Стебли тростника формируют густые, большие и почти чистые заросли по берегам водоёмов.
Гуси -об␟ще␟ст␟вен␟ные пти␟цы, за␟щи␟щаю␟щие лишь не␟боль␟шую гнез␟до␟вую тер␟ри␟то␟рию, не␟ред␟ко об␟ра␟зуют круп␟ные ко␟ло␟нии. Хо␟ро␟шо пла␟ва␟ют. Пи␟та␟ют␟ся гл. обр. зе␟лё␟ны␟ми час␟тя␟ми на␟зем␟ных и вод␟ных рас␟те␟ний, их пло␟да␟ми и се␟ме␟на␟ми; гу␟ся␟та – так␟же мел␟ки␟ми бес␟по␟зво␟ноч␟ны␟ми.

Тождество: живут в воде, возле воды. Питаются в воде.

Гуси спариваются и объединяются в большие стаи, в которых они питаются, летают и мигрируют вместе.
Они также испытывают сильную привязанность к другим членам той же группы. Если один из них заболеет или будет ранен, пара других гусей может выйти из строя, чтобы помочь и защитить его. Они будут стараться оставаться с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или снова не сможет летать.

В Ирландии  тростник наделялся защитными свойствами,  и ирландцы верили, что он приносит удачу.

В кельтской мифологии гуси символизировали войну и покровительство. Божества войны изображались в окружении этих птиц, гусей опускали в могилы павших воинов.

Кровь гуся, по некоторым верованиям, обладала очищающей силой, способной отгонять злых духов и защищать от невзгод.
В мифологии многих народов гусь выступает как хранитель, защитник и символ верности.

Кельты относились к тростнику как к священному растению. В  средневековых рукописях Мабиногиона из сказании о стране Фонтане мы узнаем, что ложе самого  короля Артура было выстлано свежим тростником, и король сидел на тростнике, застеленном красными и желтыми тканями.
Тождество: защита и предупреждение об опасности.

Синергия: создают защитное пространство и обеспечивают безопасность.

anoril

ТЕРНОВНИК и ДРОЗД

Тёрн[1], или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая[2] (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник, вид рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Разрастаясь в стороны при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.
Дрозды моногамы. Гнездятся отдельными парами или небольшими колониями на деревьях, в кустах и на земле.
При благоприятных условиях обитания дрозды могут вывести потомство 3–4 раза в год, но это случается редко. Известен случай, когда пара дроздов из 4 кладок вывела 17 птенцов.

Птицы, живущие группами, нападают на хищников все вместе. В крайнем случае дрозды начинают поливать врага пометом, который склеивает его перья или шерсть.

Тождество: не требовательны к условиям обитания, быстро размножаются, живут колониями, создают препятствия для продвижения.

Ирландцы рассказывали, что хранителями терновника были лунатиши - одни из представителей волшебного народа.

В кельтской мифологии дрозды выступают союзниками фэйри — волшебного народа. Например, в легенде о Финне мак Кумале к смертельно раненому герою, который лежал в своей лодке с выпущенными кишками, прилетел чёрный дрозд. Дрозд сказал герою, что тысячу лет ждал он такого шанса, и принялся клевать его кишки. Финн поразился жестокостью птицы, но спустя несколько мгновений дрозд превратился в маленького фэйри и исцелил героя. 

Тогда как в народной европейской мифологии чудесное зачатие связывают с боярышником; в кельтской литературе аналогичная роль отводится терновнику, хотя он и считается символом вражды, олицетворением которой была Эрида, сестра бога войны Ареса.  

Во всех легендах с терновником связываются волшебные свойства: он служит оберегом от вредоносных покойников, может убить людей, которых не может поразить ни одно оружие, наконец, может погрузить в сон уколовшегося его шипом.

В континентальной мифологии терновник ассоциируется с великанами (как и многие колючие кустарники).
Тёрн издавна ассоциировался с защитой и преданностью. Его колючие ветви напоминают о том, что любви требуется смелость и стойкость, чтобы преодолеть препятствия. Кроме того, эти цветы символизируют надежду, так как их цветение — это знак того, что зимняя стужа наконец-то уходит, и наступает период обновления.

Часто в мифах дрозды выступают и как помощники кузнецов. Например, в легенде о Мабоне самый древний из всех чёрных дроздов должен прилетать каждый день в кузню и точить свой клюв о наковальню. В Шотландии дрозда даже прозывали птичьим ковалем. 

Также дрозда называли плакальщиком по павшим воинам, храбрецам — дрозд не только складывал прощальную песню, но и провожал душу за грань. 
Кроме того, в мифологии валлийских кельтов килгврийский чёрный дрозд — древняя птица, обладающая мудростью и всеведением. 

Тождество: связаны с фэри, выступают помощниками фэри, обитают на границе миров.

anoril

БУЗИНА и ГРРАЧ

Бузина чёрная — кустарник или деревце высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.

В силу своей живучести и неприхотливости (растет в и на солнце, и в полутени, в том числе в подлеске хвойных лесов, выносит как засуху, так и влажность, легко сеется) бузина черная (Sambucus nigra) распространена во всей Европе, а также юго-западной части России.

Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом[3]. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском названии вида — Corvus frugilegus, «ворон, собирающий плоды».
Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана. Был завезён в Новую Зеландию.

Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умелы при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками

Тождество: широко распространены, неприхотливы.

Издревле бузину уважали и опасались, считая деревом пограничным, стоящим на стыке мира живых и мертвых.
Бузина еще с языческих времен считалась растением магическим, ее ветви и ягоды применялись в колдовских обрядах.
Деревья были священны для друидов, их нельзя было ломать и рубить, чтобы не убить живущую внутри сущность.
Скандинавы считали дерево местом обитания богини Фрейи. Сломав дерево, можно было навлечь на себя ее гнев. Вообще во многих верованиях это дерево одушевленное. Кельты и вслед за ними британцы убеждены, что бузину очень любят феи и эльфы, отчего и живут в ее древесине, или под сенью ветвей. А современная Скандинавия помнит о бузинной матушке.

«Крышка чайника начала приподыматься все выше, все выше, вот из-под нее выглянули свежие беленькие цветочки бузины, а потом выросли и длинные зеленые ветви. Они раскидывались на все стороны даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели, раздвигали занавески. Как чудесно цвела и благоухала бузина! А из зелени ее выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зеленое, словно листья бузины, и все усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было, платье это или просто зелень и живые цветки бузины.» (Ганс Христиан Андерсен "Бузинная матушка")

Бытует также поверье, что каждая уважающая себя колдунья должна иметь в доме веточку бузины. Маги и колдуны нередко выбирали это растение для того, чтобы сделать волшебную палочку или же волшебный посох-оберег.
Бузина - прекрасное обережное дерево и покровитель всех мистиков и колдунов.
Из нее рекомендуется делать домашние обереги. Замечательно, если возле дома растет пышный куст бузины. Этот дом будет процветать, бузина выступит мощной защитой для всей семьи от невзгод и нездоровья.
Кстати, считается, что в бузину никогда не ударяет молния.

В кельтской мифологии грачи были связаны с воинственностью и смелостью.
В скандинавской мифологии грач был связан с Одиночеством, а в греческой мифологии – с Аполлоном, богом поэзии, света, искусства и пророчества. В христианской традиции грач – это символ живой веры и надежный глашатай новостей. В народных приметах грач – это птица, которая связана с грядущими переменами в жизни, будь то благоприятные или неблагоприятные события.

В древнегреческой мифологии грач был связан с богиней Афиной и символизировал мудрость и знание. В скандинавской мифологии грачи были связаны с богом Одином и служили ему в качестве разведчиков. В кельтской мифологии грачи были связаны с воинственностью и смелостью.

Тождество: защита, оберег, обитают на границе миров.

Златочка

3 акме, пара Тростник - Гусь. Темный путь.

Тростник:
   - передает тайные знания;
   - может передать божественную мудрость с помощью ветра, который проходит через полость внутри тростника;
   - в народном фольклоре это сказки о волшебных дудочках ( из тростника);
   - в мифологии Прометей приносит людям огонь в полом тростнике;
   - символ царской власти ( фараоны Египта имели скипетр из тростника). А также фараоны пускали стрелы из тростника в разные стороны символизируя распространение власти над миром ;
   - в древней Индии властители племен назывались " носящими трость";
   - Кельты использовали камышовый жезл в ритуале  жреческого посвящения. Так же они считали, что звук камышовой свирели открывает двери преисподней;
   - у Славян тростниковая дудочка раскрывала тайну тому, кто на ней заиграет;
   - многие народы от Ирландии до Индии крыли свои дома камышом. Это было средством связи с небесными покровителями;
   - Моисей в младенчестве был найден в в зарослях камыша  в корзине из тростника;
   - в античной традиции прорицаюшие боги Пан, Аполлон, Гермес тоже связаны с тростником;
   - это пограничное растение ( растет из земли, но находится при этом в воде). Она соединяет эти два мира стихийных пространств воду и землю, и сохраняет баланс между ними;
   - один из вариантов  магического использования - сны, поиск ответов в себе , через медитацию и созерцание;

Гусь.
   - посланник между мирами и солнечный символ;
   - символ дыхания ветра и бдительности;
   - посредник между земным и небесным мирами;
   - символ возрождения , обновления и вечного цикла жизни и смерти;
   - приносили в жертву ритуально ( желая задобрить богов). А в день зимнего солнцестояния их жертва означала что с этого дня солнце будет светить дольше , возрождаясь к новой жизни. Его кровь обладала очищающей силой ( по некоторым поверьям);
   - в мифологии как хранитель, защитник и символ верности;
   - считался " солярной" птицей ( подобно солнцу символ цикличности жизни, её обновления, возрождения);
   - созидание и плодородие ( гусыня с гусятами);
   - его крик ассоциировался с дыханием и ветром;
   - его способность быстро реагировать на опасность сделала его символом защиты и заботы о своих близких
   - гусиная стая, летящая клином , олицетворяет единство, взаимопомощь и стремление к общей цели;
   - в Древнем Риме гусь считался  священной птицей богини Юноны. Она покровительствовала браку, материнству, хранила семью. Гогот гусей в 370 году до н.э. предупредил римлян о нападении галлов ( гуси спасли Рим);
   - в Египте гусь олицетворял душу фараона;

Предположу, что тождество здесь через связь стихий Земля, Вода, Воздух. Как тростник соединяет землю и воду но способен пропускать через себя воздух ( дудочка / информация). Гусь соединяет воду и землю , а своим полетом добавляет стихию воздуха ( информации).
   Дудочка как дыхание ветра и крик гуся тоже, как дыхание ветра.

Синергию определить не получилось. Подумаю, почитаю коллег.