Ментал, как зеркало внутреннего мира

Автор Admin, 24 января 2016, 20:29:59

« назад - далее »

Be_a_trice

Приветствую, уважаемая Красимира!
Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20я всё-таки вычистила ужасающие 200 слов на тему «Любовь» и дважды сделала «Зеркало» со «Свободой» (по ЖМК я её прорабатывала раньше). Точка в борьбе с ленью. Но вот в борьбе с освобождением жёсткого ментала — нет. Наоборот.
Это большой пласт проделанной работы. Да, это достижение.
ЦитироватьА сегодня даже появился ошейник на вишудхе — прямо из определения Свободы.
Тут как тут - причинно-следственная связь, достигнутая благодаря этим действиям.
ЦитироватьОпределения следующие:
Несвобода — это ограничение, которое достигается согласием и ведёт к уничтожению.
Свобода — это неограниченность, которая достигается несогласием и ведёт к созиданию.
...которая достигается...и ведет К... - что то очень знакомое, очень похоже на то, что  уже вы недавно чистили.
ЦитироватьА теперь прямо перед глазами выстраиваются чёрные полосы — словно ряды плотных, неструктурированных следов какой-то гадости, которые к тому же местами прерываются, будто это строки текста с промежутками между слов, но я вижу их издалека, размыто. Прочесть невозможно — только чернеют и пачкают чистый белый лист, на котором до сих пор могла писать или рисовать всё, что хочеться. А теперь... где уж тут творить - на этих полосках! 😓
Красивое слово - достижение , думаю оно прикрепилось к слову свобода и теперь свобода тоже стала достижением , а остальное вы увидели сами😉😊

🧃

Be_a_trice

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20Определения следующие:
Несвобода — это ограничение, которое достигается согласием и ведёт к уничтожению.
Вот еще, если сократить , то получается очень странное определение: Несвобода — это ограничение, которое ведёт к уничтожению. Очень безнадежно и редкое явление. Похоже на смертную казнь. Далее:  ограничение, которое достигается согласием - тут какое-то смирение. Очень много ограничений накладываются как раз-то без нашего на то согласия.
Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20Свобода — это неограниченность, которая достигается несогласием и ведёт к созиданию.
Здесть тоже самое, чтоб достигнуть неограниченности как раз нужно согласится на многое, хотя бы на первый шаг. Неограниченность в действиях порой имеет самые непредсказуемые последствия, лучше дершать руки на руле🙂
Я думаю эту конструкцию надо прогонять через модели поведения, и не только, крутить со всех ракурсов.

🧃

Be_a_trice

Вообще , я думаю, по пути к достижению цели не обязательно её достигать. К цели ведут разные пути и действия: можно дойти до цели, можно лечь по направлению к цели. И вот если лечь в нужном направлении, то приходят интересные инсайты. Один из них - это делание. Любое делание это действие, в данном случаи действие к достижению цели. Подбираем синонимы к слову Достижение, подбираем любое слово в контексте к слову Цель. Убираем застарелые ЖМК из памяти, которые зависимы по смыслу с ценой,нуждой, войной, конфликтами и т.д. Возращаемся к целям и проверяем вектора.
P.s. мы с вами общались на беседке, я рассказывала ,что отложила разбор слов и переключилась на другую чистку, она то мне и помогла увидеть главные уязвимости. Вот так оборачиваются на первый взгляд полезные установки,  являющиеся Троянским конем.

🧃

Aberg

Здравствуйте, коллега!

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20Определения следующие:
Свобода — это неограниченность, которая достигается несогласием и ведёт к созиданию.
Отличная работа! Первичный срез получен. Следующим шагом разберите по технике ЖМК следующие слова: свобода, ограничение, достижение согласие, ведет (водить/приводить),созидание, уничтожение.

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20А теперь прямо перед глазами выстраиваются чёрные полосы — словно ряды плотных, неструктурированных следов какой-то гадости, которые к тому же местами прерываются, будто это строки текста с промежутками между слов, но я вижу их издалека, размыто.
Пусть подобный эффект вас не пугает. Вы стряхнули пыль с тех самых рельс, которые все это время были упрятаны далеко и глубоко.

Цитата: Красиmira от 15 октября 2025, 22:26:20на котором до сих пор могла писать или рисовать всё, что хочеться. А теперь... где уж тут творить - на этих полосках!
Уходят ваши иллюзии. Проявляется реальная картина. Не вешать нос! В бой и песней (т.е. с истинным желанием). 

И нет тех, кем бы я не был.
И нет того, чем я б не стал.

Красиmira

Много благодаря Беартиче и Петр Алесндрович за подробните насоки! В движение чета, но - довечера с песен и в боя!  :)

Ты — прекрасная царица, но живет в лесу девица,
с гномами, а не одна... Всех прекраснее она!

Красиmira

Да, коллеги, «язык — источник недоразумений», как говорит Маленький принц (Экзюпери).

Посмотрела я свою формулу. Во-первых, на родном языке вообще не использую слово «достигается», а «постигается» (достигам/постигам - бг.), но совсем не обратила внимания, что Chat GPT превратил его в «достижение». Коннотации разные — и по-болгарский, и по-русский. При «достижении» имеется в виду прибытие в конечную точку цели, последний перрон на вокзале, статика. При «постижении» — коннотация этап в целеустремлённости или просто результ, без предварительной предопределённости и предсказуемости, многовариантность — один из множества возможных успехов.

Польза же от этой дискуссии, несмотря на вмешательство «умного» языкового интерпретатора (который сейчас умно переведёт и этот текст), в том, что наш форум всё-таки магичный и навёл меня поглубше на размышления. Благодаря!
В результате вчера и сегодня набрала новые сотни рядов ассоциаций к слову «свобода», которое  думала, что уже в полности разлагала и по ЖМК, и по «Зеркалу». Кроме того, прослушала в третий раз семинар по «Зеркалу» (я так работаю — повторяю по сто раз и спрашиваю по двести, чтобы убедиться, что всё поняла), и оказалось, что не поняла! К.Е. говорит, что в формулировке надо включаться только слова, вышедшие из разбора по «Зеркалу», а не те, которые мы себе потом домыслили.

Так вот — «постижение» и «ведёт» я добавила, чтобы сформулировать благозвучное и бинарное определение свободы и несвободы. При то, «чтобы быть свободной, надо ...» было ММК изначально :-( 

Короче говоря, — в бой и песню на новый лад, сначала!
После того как «покормлю» утреннюю прокрастинацию этим постом.

утреннюю
4+2=##// разве есть такое слово, по руский... какое оно странное и по фонемам и по графемам...

Татьяна Кимли

Цитата: Красиmira от 17 октября 2025, 14:55:01При «постижении» — коннотация этап в целеустремлённости или просто результ, без предварительной предопределённости и предсказуемости, многовариантность — один из множества возможных успехов.
Я сейчас перевожу с немецкого философскую книжку. Дак вот, в ней "постижение" взято как познание чего-либо и всеми возможными способами. Сюда и восприятие относится и мышление (например, анализ), и докопаться до сути чего-либо, т.е. разобраться в вопросе. И это довольно частое использование слова в исследовательской деятельности.
Если это поможет в разборе ЖМК, буду рада!

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Красиmira

Привет, коллеги! Самоотчёт.

Борьба была эпическая — в прямом и переносном смысле (в бой и с песни). Поднялись пласты из «Эпопеи забытых» — и тоже в прямом и переносном смысле! Это название цикла од о национально-освободительных борьбах болгарского народа против османского потисничество (как теперь это формулирует современная идеологема), которое в моём детстве называлось просто «турецкое рабство». Автор «Эпопеи» — бард болгарской послеосвобожденческой литературы, чей обязательный для каждого болгарина со школьной скамьи роман называется «Под игом». Самая известная цитата из него: «От греческого рабства избавил болгар царь Асен, а от турецкого рабства избавит их царь Александр — из России!». И так до наших дней Царь-Освободитель на коне возвышается напротив болгарского парламента. Да, тот самый Царь-Освободитель — Александр II... И так далее.
   Тут прекращу подчеркивать идеологемы в контент-анализе; надеюсь, логика и  основа для ЖМК понятны.

Идеологизация некритического детского и юношеского сознания включала огромные тома пропагандистского содержания, воспевающих свободу как высшую ценность: «Пусть носим ещё стыд на челе, следы от кнута, синяки от страданий...» — и вдруг: «Радецки пришёл с громом!», «Отдаёшь ли, отдаёшь, Балканджи Йово, красавицу Яну в турецкую веру?», «Отверженные (Les Misérables)» Виктора Гюго, Жан-Жак Руссо, баррикады, гавроши, нищета — и вот онo, «умер сиромах за правду, за правду и за свободу».
«Свобода или смерть!» — лозунг и знаме Болгарского тайного революционного комитета, подготовившего Апрельское восстание, позднее вдруг(!!) переродившегося в Aпрельский пленум Болгарской коммунистической партии — после "Освобождения" от "Фашистского рабства"! (заглавными буквами, конечно!). Продолжаем с «Оцеолой», «Виннету» и Майн Ридом — эпическая борьба индейцев с захватчиками. Как же без французской революции и лозунга «Свобода, равенство, братство!», небоскрёбы, Статуя Свободы, «Аризонская мечта», Джонни Депп и карибские пираты! Вчера смотрела «Граф Монте-Кристо» — новую французскую постановку 2024 года, изумительная кинематография. «Изумительная» тоже вошла в список.

Для натренированного воина слова, имеющего обширный опыт аргументации как тезиса, так и антитезиса, и, к «стыду мастера», бывшего легионера — наёмного идеологического пропагандиста, метод свободных ассоциаций по ЖМК оказался куда более эффективный. Бинарная техника по «Зеркалу» включилась естественным образом в этот процесс.

Я набрала более 300 ассоциаций на «Свободу» и «Несвободу» — хаотично, чтобы перехитрить свой ментал. В который раз убедилась: моя ведущая стихия — Воздух, канал — Феб, психотип — Родитель. Как же улизнуть безнаказанно из этих оков, как, несмотря на зоркий взгляд Глаз Хора, обойти Порядок и, верная своей привычке к Синтезу, всё-таки провести Разбор и Анализ?!?

Более час запис по ЖМК, повторенная дважды, плюс синхронизация... Поняла на собственном шкуре, в чём польза метода Винни-Пуха: «Чем больше — тем больше!» Брошенные таким образом свободные ассоциации создают поле. Магнитное поле, которое иррациональным образом притягивает соответствующие вибрации.

Поняла и то, почему ничего не вижу при работе в астрале. С моей точки зрения, то есть с точки зрения моего ментала, астрал — иррационален, следовательно, не имеет смысла интерпретироваться в образах. Порядок не имеет образа для иррационального, предпочитает не тратить силы, чтобы его описывать.

Но, к счастью,  сильная тоже Земля. И в ЯЕ работаю осязаемо, тактильно. Так что успела обойти "болшого началника", Цензора и почувствовала — однозначно, при обоих прохождениях по ассоциативным рядам  — как формируется рабский ошейник на Вишудхе.
И с чем предстоит вести эпическую битву на четвёртом курсе.

• Род, народ, нация, суверенитет, традиции и прочие законы, порядок, правила — (эгрегор государства).
  • Родительские программы (куда без них), запреты, наказания, самоутверждение, долг, мораль и прочее — (родовой эгрегор).
  • И к моему огромному удивлению, хотя я считала себя убеждённой атеисткой, меня укусил за Вишудху ещё и религиозный эгрегор! На словах как гностицизм, богомилы, катары, альбигойцы, и дальше по списку — тамплиеры, масоны, иллюминаты, протестантизм... и всяческие «язычества» и «ереси»! Ух!

Мы вбиты в схемы через словосочетания вроде:

Свобода вероисповедания vs. помаки (болгаро-мохамеданство, обращённые в ислам под угрозой казни во времена Османской империи на Балканах. Ассоциативный образ: «Склонённую голову сабля не сечёт»).

Свобода слова vs. молчаливое согласие (бюрократический термин, применяемый и в повседневной жизни западноевропейских обществ, что лично меня выводит из себя, когда ко мне применяют этот их лицемерный скандинавский конформизм — Донт Уори, Би Хюги, Би Хепи!).

Свобода передвижения vs. закрытые границы (карантин, коронавирусы и стены из дронов. Ассоциации: Великое переселение народов, основание государств, Вавилонская башня).

Свобода капитала vs. Дональд Джон Трамп — или, если предпочитаете, Владимир Владимирович Путин (пошлины, санкции, и продолжающийся ассоциативный ряд — налоги, долги, ипотеки, займы, кредиты, кредиторы, акции, финансисты, Адам Смит, реформация, Леонардо да Вичнчи, "Сотворение Адама" в Сикстинская капеллa, копродюсер и  со-writer MichelАngelo di BuonаRoti, Shakespeare and "The Merchant of Venice". Созидание.

Свободный рынок vs. государственно планируемая экономика (Северная Корея, утопия, дистопия, демократия, анархия и либерализм, цифровой концлагер, ню ейдж, технократия, меритократия, Venusprojektet, рыночная экономика, перестройка, социальная стратификация, Карл Маркс, Элизиум, Альгиз!).

Права человека vs. Граф Монте-Кристо, Побег из Шоушенка, Великий Гэтсби, Большие надежды, капитан Дрейфус, Оппенгеймер, Энигма, Железная маска, Дюма, Всадник без головы, Юрий Гагарин, Атрейю, Маленький принц, Змей, Алиса в Стране чудес.

И в зеркальном мире.

Определение свободы: Свобода — это неопределённость.
Определение несвободы: Лайк, пальчик вверх, Хоакин Финикс в «Гладиаторе»: Vivat!

Be_a_trice

Разбирая очередное Зеркало мой внутренний диалог говорит:"Вот это понятие какое-то простое, его нужно вычеркнуть из списка! О чём это вообще?"
Хм...Подьём-Падение...действительно, что тут такого...Но Я вовремя отследила напряжение в астральном теле, хоть это были доли секунды. Потом вспомнила, что ментал - это не только отражение верхних, информационных тел, но и Подсознания в том числе. Я стала выписывать ассоциации, на такие ассоциации синонимы приходится из себя выдавливать. В медитации мне удалось выловить "консерву"-воспоминание : как мы малые с подружкой в лифте застряли, оборвался какой-то ремень, лифт качнулся и завалился на ~десяток градусов в бок и мы еще долго в темноте ждали мастера. Подружка младше меня на 2 года, но на тот момент ощущалась коллосальная разница и ответственность за нее,т.к. раз по *опе я уже получила раньше. Она стала верещать и топтать ножками, а я пыталась успокоить ее, прижала к себе. Просила,чтоб она не дергалась, т.к. уже понимала на тот момент (может увидела по тв, может рассказали) что это может плачевно закончиться...Вот такой подавленный страх. Слез не было, был расколбас (я не знаю,какое более подходящее слово сюда вместить) ,который через сутки прошел.

🧃