Магические ключи в литературе

Автор Admin, 20 февраля 2023, 13:48:52

« назад - далее »

Oss

Пока писала пришла еще одна идея как связать мою новую задумку и продолжение Чистовика. Я сейчас нахожусь в очень интересном для исследования пространстве, таком жестоком что мне все происходящее кажется каким-то диким экспериментом на детьми, где под самым благовидным предлогом из превращают намеренно в чудовищ. Но это отдельная история под названием « Наши Особенные дети». И вот что может связать две эти истории. Дети уходят в миры, где существует магия, они не хотят участвовать в построении идеального общества и для них другие миры это спасение, когда в их собственной реальности не остается места для самого важного- Воображения. Стерильный правильный для системы мир опасен для них, и они как вода просачиваются туда где могут быть свободны и где у них есть будущее.

Admin

Уважаемые слушатели и ученики Школы Меньшиковой!

Следующее занятие факультета AD LIB "Магические ключи в Литературе" с Петром Александровичем состоится: 16.09.2025 г.

Домашнее задание и Литература к прочтению и исследованию к этому уроку:

Будем искать магические ключи в фантастических книгах Екатерины Коути и Елены Клемм:
 - "Страшный дар";
 - "Заговор Призраков".

Все свои исследования, мысли, осознания и открытия по книгам и авторам вы можете писать в ветке форума. После занятия можно будет обсудить ваши мнения о книгах и авторе в команде.

Запись на занятие через расписание
Формат: Онлайн
Допуск: 1 курс ОФ и курс AD LIB. ОТМ (пройденные 1-5 уроки)

Admin

Уважаемые слушатели и ученики Школы Меньшиковой!

Следующее занятие факультета AD LIB "Магические ключи в Литературе" с Петром Александровичем состоится: 17.11.2025 г.

Домашнее задание и Литература к прочтению и исследованию к этому уроку:

Будем искать магические ключи в невероятной книге Коростелевой Анны "Школа в Кармартене".

Все свои исследования, мысли, осознания и открытия по книгам и авторам вы можете писать в ветке форума. После занятия можно будет обсудить ваши мнения о книгах и авторе в команде.

Запись на занятие через расписание
Формат: Онлайн
Допуск: 1 курс ОФ и курс AD LIB. ОТМ (пройденные 1-5 уроки)

Regonens

Екатерина Коути и Елена Клемм: "Страшный дар"; "Заговор Призраков".

"Встряхнув головой, посмотрела по сторонам. Перед ней тянулись дома, высокие и узкие, точно безликие корешки книг на полке какого-то педанта, но вместо Саус-стрит она видела совсем иную дорогу, уходящую меж папоротников в холмы. Путь для таких, как она.
 Чтобы пройти по нему, понадобится пара железных башмаков. Но на этот раз они придутся ей впору."

Хотела бы поблагодарить Петра Александровича за вчерашнее занятие по этим невероятным книгам. Оно стало очень мощным подспорьем, как и сами книги, к курсу Огам, который начался на днях, как и не противоречиво дал дополнения и ответы к вектору по Рунам 3, который сейчас проживаю.

Было интересно увидеть, как сплетаются и пройденные книги "Коралина", "Хроники Нарнии", "Гарри Поттер" и другие.

Книги Е.Коути читались вначале сложно, но, потом я не могла остановиться. Погружение в истории, будто сама проживала многие события. Почувствовала себя Ньютом Саламандером, который собирал своих фантастических существ, изучал их уникальные особенности, обучался.

Было интересно увидеть многих существ в многогранности разных авторов, стали видны проявления кельтских мифов еще глубже в разных книгах и сказках, и даже вспомнила и задумалась над любимым мной мультфильме "Холодно сердце", где главная героиня Эльза тоже во второй части соединилась с таким конем как келпи. Я будто увидела в этом персонаже и осознала, что возможно в ней скрыт лик самой Мэб.

Конечно, книги пробудили невероятным образом и собственный опыт, о описанию некоторых существ, я поняла, что были и бывают этапы, когда я видела этих существ во снах. Например, Ундину. Когда читала я очень четко вспомнила период и сны. Или то существо, которое Лавиния приняла за медведя.

И, также, вчерашнее занятие очень погрузило в раздумье и иной взгляд еще более глубокий на Валькирий.
- проявить свою природу, иной разум и заполнить себя не достающим. Также вспомнилась мне и формула и канала Фрейи, когда на занятии и ее канале мы говорим о вейлах.

Конечно, много деталей, которые вчера были озвучены на занятии я не увидела)
Например, Лавиния, мне казалось что ее отказ Дэшвуду верный выбор. И увидела через многие разборы вчера, что я упускаю в своих алгоритмах и это нужно нарабатывать.

Очень нравились Шелки, и интересно было осознать тему равновесия и баланса, понимания места и что чтобы дойти до результата нужны маленькие шаги, чтобы 3-ая дорога стала видна по праву и по настоящему, иначе и это уже к теме проживаемого мной вектора на Рунах 3 - земля скажет что чувство меры не соблюдено и раскроется Сварта и Хель.

Очень много алгоритмов выписала себе вчера. И, на некоторых персонажей стал иной взгляд, более глубже.

Интересно было, что про тему "железных башмаков", мне вспомнилась статья, которую читала как-то про "Башмаки Хель". «Башмаки Хель» надевали на мертвого, чтобы он легко попал в царство мертвых богини Хель. В «Саге о Гисли» упоминается обычай обувать покойника в «башмаки Хель». Интересно через такой аналог, посмотреть на образ "Железных Башмаков" в книгах Елены Коути. Пройти дорогами Хель) чтобы стать достойным участником команды лабораторий.
Думала и про образ Башмака у Видара, тоже интересно разворачивается мысль. Очень здорово идет разворот точек, вариантов в разных проявлениях и пантеонах и обучение, через это.

"— Есть обычай обувать покойного в башмаки Хель, чтобы в них он вошел в Вальгаллу."

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Арвен

«Чистовик продолжение 2»

Здравствуйте коллеги!
Цитата: Арвен от 29 июня 2025, 17:32:36Чтобы изменить концовку «Чистовика» я написала продолжение. Довольно длинно но интересно получилось. Здесь первая часть. Вторая уже на бумаге и будет скоро опубликована в этом разделе. )
Первая часть: .
...
Продумывая сценарии как навсегда стереть с лица земли эту тряпку, периферийным зрением я увидел что-то сверкающее. Обратив свой взор туда, на полу, где вчера ещё была лужа, что-то сверкало синими блёстками ...

А вот и Вторая часть: :

Потом образовалась маленькая дыра, которая медленно росла и я инстинктивно отполз от неё в сторону стены. Если вчера я ещё сомневался, что со мной всё в порядке, то сегодня уже нет. Я был уверен, что у меня съехала крыша. Я только мог надеется, что мои галлюцинации из-за нехватки витаминов. «Как только наду Кешью, позвоню отцу», подумал я. Дыра медленно росла пока по диаметру не брела размер в пол метра и остановила свой рост. Я боялся заглянуть туда. Говорят если долго смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя. Но над этим мне не пришлось долго размышлять. Бездна не планировала ограничить себя смотрением в кого либо. Она полезла наружу. Что-то синие с когтями протянуло свои лапы  на мой пол.

В эту секунду промелькнула мысль надавить на когти и просто – как не в чём не бывало – положить коврик на эту дыру. Но мой коврик размером гораздо меньше – не прикроет, да  и поздно уже было. Лапы высунулись ещё дальше и вместе с ними, мне уже хорошо знакомая голова «Кешью!» - вскрикнул я. «Привет Кирилл!», произнёс пёс. Хорошо что я уже сидел на полу.
А то-бы свалился ещё раз, т.к. чувствовал что мои ноги подкашивает. Нет, звонить отцу надо сейчас-же. Мне должны сразу что-то вколоть. Я опешенным взглядом смотрел на Кешью не способным выдавить из себя не слова.

«Я пришёл попрощается» сказал Кешью, который уже полностью вылез из бездны. Отряхнувший свой мех от неизвестной пыли, как обычная собака, он продолжал. «Так что – мы дальше так у порога будем, или пойдём на кухню? Ты наверняка угостишь на дорожку старого друга печенькой.»

«Да конечно», ответил я. Я встал всё ещё не веря происходящему, но был уже как-то уверение на ногах. Кешью запрыгнул не стул на кухне, почесал себя за ухом и поставил чайник кипятится. Я достал тарелки и кружки. Мне как-то казалось неуместным класть собачеи печеньки в миску на полу.
«Ну в общем», начел Кешью. «я не могу больше здесь оставаться. Я стал другим»
«Это я заметил» - ответил я.

«А больше ты нечего не заметил?», спросил Кешью. Я растерялся. Описать мне всё что вчера было? Осмотреть мне прихожею с порталом в бездну ещё раз? И вообще, скорее всего это я тот, который стал другим. Куда делось моя начитанность? Чем лучше я сейчас этих маргинальных личностей, которые милостивую на дорогах Москвы? Вероятно я уже не в силах верить своим чувствительным органам. А может я просто сплю?
Это самый логичный вариант. Ведь то что вчера упал в лужу Кешью или что-то съел нет как не могло произвести такого эффекта.

Пока я задумывался, чайник вскипел.
Кешью подошёл на задних лапах к плите. В руках, точнее лапах, которые казались как одеты в синие перчатки, у него была кружка. Легонько пнув табуретку, он подвинул её к плите, забрался на стул и принялся наливать кипяток в кружку. Эта картина напомнила мне Бегемота. Да, того самого кота с примусом, которого так хорошо описывал Булгаков. На гране здравого смысла я вспомнил Ивана Бездомного, как писателя встретившись с неизвестным иностранцем Волондом и как он в итоге оказался в психушке. Нет, такой расклад моей следующий жизни мне не нравился. А в прочем, почему бы нет? Там как не как людям помогают. «Нет!» , вскрикнул я в своей голове себе сам – «Там я буду овощем. Я даже не буду способен смотреть фильмы. Напичканный таблетками я буду только тупо глядеть на экран. Книги я читать вообще не смогу.»

А ведь это то, что мне всегда больше всего доставляло удовольствие. Ведь с кем побеседовать так душевно, так философски, поразмышлять над смыслом смыслов.
«Тебя интересует смысл смыслов?», спросил Кешью, туда-сюда покачивая пакетик с заваркой в кружке.
«От тебя оказывается нечего не утаишь», засмеялся я, «Ты всегда читал мои мысли?» Кешью покачал головой. «Читать я пока не умею, вздохнул он. «но этого и не надо. Нюх у меня хороший. Твой внутренний мир и так слышу.

«Слова слышать нюхом.. очень оригинально.», подумал я.
Но если учесть что у собак больше рецепторов, вполне логично. Да и кто разговаривал с собаками разузнать что они видят или нюхают. Спросить та можно, только ответа не дают.
С прихожей раздался голос. Дыра в бездну была ещё открыта и я взволнованно посмотрел на Кешью. Тот был совершенно спокоен. Его слух разумеется не менее способен его носа и полагаясь на его чутьё, я успокоился. Тихие шаги и легкое позванивая маленьких колокольчиков проникали всё ближе и ближе к кухни.

«Он интересуется в смысле смыслов», сказал Кешью погромче, чтобы незнакомый  гость услышал. Через дверь вошла огромная двухконечная палка. Её развилистые древесинные рога были украшены серебренными колокольчиками. Палка скорее была произведение искусства, чем посохом.
«Ты предлагаешь взять его с собой?, сказал приятный женский голос.

Через дверь вошла черноволосая женщина в длинном синем платье». Её длинные волосы лились большими плавными  волосами до её изящно упакованной, хоть и полностью закрытой груди. Её  узкая талия была опоясана серебренным длинным поясом. А её зелёные глаза на фоне её боле бледно-светлого лица, отдавали выделяющий контраст. На ней не было макияжа и в нём она вообще не нуждалась. Она была и так ослепительно красива. Пропорции лица, фигура, голос. Всё в ней было привлекательно и неотразимо. Рост её был небольшой, так что её 2-х метровый посох был ей больше чем с размера одной головы. Плавными шагами, как бы скользя по воде, она вошла в кухню.
Её волосы при этом, как и колокольчики немного поднимались и опускались, колосясь легонько препятствуя воздуху, который они преодолевали. Только приглядевшись поближе на её талии, я заметил связку ключей, которые тоже позванивали на лёгком ветру движения по кухне.

«А что?», Кешью пожал плечами – «Потенциал у него есть.»
«Гаснет он, потенциал этот.» – тихо сказала она и медленно покачала головой, «Плохой экземпляр».
«Так я исправлюсь!» - вырвалось из меня.
«Трудно будет тебе по началу, очень трудно», ответила она отведя глаза к окну, показав мне этим толи свой дезинтерес в моём существовании толи чтобы скрыть сожаление в её глазах.
«Пара нам Кешью. Он сделал свой выбор позавчера и пока он не докажет трижды в обратном, его не примут.»

«Что мне нужно делать», спросил я, не отрывая глаз от красивой гостьей.
«Наконец-то правильный вопрос задал!», воскликнул Кешью отхлебнув чая – «что ты хочешь?»
Я покраснел как парнишка, которого застали перед чем-то постыдным. Зная что Кешью почует мои мысли я стал оправдывается:
«Вы очень красивы Гостья. Меня зовут Кирилл. А Вас?», я бодро протянул ей руку.

Она мягко улыбнулась: «Я знаю твоё имя. А узнать моё будет твоё первое испытание.»
Почувствовав себя перед сфинксом, как будто от моего ответа зависит моя жизнь, я стал перебирать варианты. Обычным именем гостья не как не могла обладать. В отличии от Кешью мой нос говорил о ней только что она пахнет цветком Ириса. Мифический вид незнакомки увёл меня больше в фантастику. Всплыли образы греческой богини Ириды, спускающеюся с цветком Ириса в руке по радуге к смертным. Но на радугу она не похожа.

«Пошли Кешью! Он нас найдёт, если сможет. А если нет, он не достоен.» – сказала  женщина в синем.
Я всё ещё боялся дать правильный ответ и быстро перебрал следующий варианты в моей голове. Время мне казалась как длинная гладкая змея, которая скользко быстро уползает в моих руках. Как не хватайся за неё, она всё же уползает с бешеной скоростью. И вот уже виден хвост, осталось только несколько секунд и женщина моей мечты уйдёт на всегда с моей кухни и вообще моей жизни.

«Она несомненно жрица» – думал я, « но чья? Какой богини, какого культа?»
«Может мы дадим ему ещё немного времени подумать?», сказал Кешью заживавший печеньку.
«У нас дела. У него вся жизнь на раздумывание»
«Вся жизнь...» – думал я. И какая это жизнь после встречи с ней. Некто из самых красавиц Москвы не в какую не мог бы справится с ней. Да и с виду была она хоть и женственная, но уверенная. Как хранительница знаний, которой не почём не угрозы, не насилие. Я даже не смел бы схватить её руки, чтобы хотя-бы получить 5 дополнительных минут. Она ускользнёт как та змея времени – белая змея у пояса у её талии.

Она надела синий капюшон в полуобороте. Кешью вздохнул и поставив пустую крушку на стол, слез с табуретки.
«Спасибо тебе за всё», прощался он. «Если сведут нас пути, ещё увидимся».
Я кивнул на автомате. Моя голова всё ещё была занята вопросом женщины моей мечты.
Она вышла из кухни. Плавными шагами она пошла уверенно к ближайшей двери. Даже той минуты, которой надо чтобы дойти до входной она мне не даст на раздумывание. Стоя перед туалетной комнаты она достала ключ с её змеиного пояса. Я чётко знал она не собирается иди в туалет. Открыв эту дверь она уйдёт из этого мира в сказочный и будет моей грёзой. Я буду жалко сидеть день за днём в этом туалете. Это было так больно и смешно одновременно. Кешью держался за платье жрицы. Когда она вставила ключ в замок он помахал мне синими лапками.

«Ключница!» – окликнул я жрицу. В ту же секунду она открыла дверь и как под давлением её и Кешью засосало в портал грёз.

Я уже было отчаялся как почувствовал что по какой-то невидимой верёвке и меня тянет туда. С запозданием несколько секунд я как пулей влетел в неизвестность. В полёте вся моя жизнь промелькнула перед моими глазами.

Я вспомнил как я был функционалом. Как выбросил кольцо, последнею частицу башни и был за это даже очень горд. Самомнительный слабак – пройдя такой долгий путь вырвавшись с обыденной людской жизни я вернулся обратно. Но это была не свобода которую я выбрал. Это было беспамятность, бессмысленность и бесконечные повторения по кругу. Я предал себя лишив возможности выбора. Некто мне нечего не должен и сам я – каким бы прекрасным функционалом не был – всего лишь один из, на одной из земель, проживая одну из судеб. Всё так многогранно. Бесконечное знание построения миров куда больше чем те возможности которые даст мне институт. Ну построю я ракету и исполню этим судьбу, которую я даже не знаю кто написал – т я, идейное поле моей юности или ещё кто-то третий. На фоне всех возможностей ракета это так мелочно.

Весь мой идеализм «личной пред начерченной судьбы» с каждой минутой болезненно стирался с моего сознания пока иллюзия избранности не превратилась в осознания. Что я готов всю свою короткую человеческую жизнь, как тот неофит, подтирать лужи и делать прочие мене приятные работы чтобы иметь возможность хоть чуть-чуть прикоснутся к источнику магии, который излучает жрица. А может я когда ни будь смогу сам стать проводником этой силы. Чтобы ни было, в моих руках ключ к моей реальности.

Я ушёл от людей в поиск самого себя. Теперь это моя история.

"Я буду, как голубая звезда на зелёном поле, кружась подниматся к золотому солнцу" - "ПЕСНЯ ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ", 21 Урок Мерлина

Liana Trifea

Доброго дня, коллеги. Посоветуйте на каком сайте можно скачать рекомендованные к прочтению книги Коути и Клемм? Или купить в аудиоформате? Я перерыла весь интернет, но нигде не могу найти. В печатном виде из России идёт очень долго и не факт что дойдет. В Северной Америке этих авторов на русском языке я тоже не нашла. Заранее благодарю

Не всяк кто блуждает - потерялся

Regonens

Цитата: Liana Trifea от 23 сентября 2025, 19:15:37Посоветуйте на каком сайте можно скачать рекомендованные к прочтению книги Коути и Клемм?

Есть на Озон в печатном формате, мне пришла очень быстро в нормальном качестве. Есть электрон.формат в вконтакте тут (я тут скачивала норм все) и есть у них старая группа в вк, где сами авторы одно время писали и выкладывали материал. вы просто в поиск вбейте имена и книги и должно выйти.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Liana Trifea

Цитата: Regonens от 23 сентября 2025, 19:31:54Есть на Озон в печатном формате, мне пришла очень быстро в нормальном качестве. Есть электрон.формат в вконтакте тут (я тут скачивала норм все) и есть у них старая группа в вк, где сами авторы одно время писали и выкладывали материал. вы просто в поиск вбейте имена и книги и должно выйти.

Благодарю, "Страшный дар" уже скачала)))

Не всяк кто блуждает - потерялся

Regonens

Цитата: Liana Trifea от 23 сентября 2025, 19:46:14Благодарю, "Страшный дар" уже скачала)))
а тут вторая книга часть 2 - Книга 2. Она правда тут в формате архива, но потом сможете ее распаковать и конвертировать в какой формат вам нужен. Я тут скачивала (правда браузер или антивирус может ругаться, его просто блоки обходите если  появится, скачивайте и все, и там все норм).

Арвен

Цитата: Regonens от 23 сентября 2025, 20:33:38а тут вторая книга часть 2 - Книга 2.
Большое спасибо коллега avatar_Regonens,
я от второй книги только фрагмент нашла. К стати, здесь Анна Коростелева - Школа в Кармартéне . Если верить просторам интернета, в печатном формате очень мало экземпляров.

"Я буду, как голубая звезда на зелёном поле, кружась подниматся к золотому солнцу" - "ПЕСНЯ ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ", 21 Урок Мерлина

Regonens

Цитата: Арвен от 23 сентября 2025, 21:43:59Если верить просторам интернета, в печатном формате очень мало экземпляров.

Огромная Благодарность, коллега))... да, на очереди как раз она (эта книга) по чтению и ваша ссылка очень в тему.   :)

Oss

Книгу Анна Коростолевой можно заказать . Есть отдельная группа в ВК. Периодически распечатывают как самиздат. Но оказывается, сам автор против. Периодически на авито кто-то выкладывает . В своем ЖЖ автора также можно читать. Еще у нее в задумках была прекрасная книга про девочку, которая обладает талантом, но он совсем не применим в обычной нашей реальности. Но как всегда что-то случается и ее магия и знания становятся очень важными. Надеюсь, в какой бы то ни было форме, эта книга появится.

Златочка

Цитата: Regonens от 23 сентября 2025, 20:33:38а тут вторая книга часть 2

Очень благодарна Вам , коллега. В прошлом году на ОТМ по кельтам прочла только фрагмент, вспоминала периодически о ней. Звала она. И вот на Мабон - подарок.

Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Арвен

Здравствуйте коллеги,
Читаю «Школу Кармантене». Даже не знаю что писать вам чтобы не переписать всю книгу. Ключей там вёдрами не перетаскаешь. По ней отдельную мистерию сделать можно. Открываешь лабораторный журнал и поехали, причём живенько, с юмором и песней😊

Вот закалка у учеников в школе Мерлина! И так школа готовится к проверки 2-й лаборатории:
Цитировать«Мерлин ухватил за рукав пробегавшего мимо Моргана-ап-Керрига и подтащил к себе, устраивая, таким образом, импровизированное совещание:
— Коллеги, я только что посетил два-три семинара. Коллега Финтан в задумчивости появился из стены, превратил учеников в лососей, побросал их в фонтан и сел играть сам с собою в фидхелл[13], изредка покрикивая на них, чтобы шевелили плавниками. Сам по себе этот педагогический прием не может не вызвать уважения, но... Тарквиний Змейк смешал четыре яда, залпом махнул полный бокал, лег на лабораторный стол и сообщил студентам, что если они к концу урока не составят противоядия, то будут повинны в его смерти. А привычка профессора Курои метать молнии в неприлежных учеников?
— Если бы только в неприлежных! — оживился Мак Кархи. — Он мечет молнии направо и налево.
— Да, но профессор Курои, — робко вступился за него Морган-ап-Керриг, — редко попадает.
Мак Кархи у него за спиной закатил глаза.
— Словом, у меня спешные дела в Шотландии, — неожиданно заключил Мерлин и хихикнул, потирая руки. — Выпутывайтесь сами. Я только что поручил всю подготовку к приему инспекции Тарквинию Змейку. Надеюсь, что студенты уж как-нибудь нас не подведут и отыщут противоядие.
...
...Тем временем урок по токсикологии на четвертом курсе подходил к точке высшего напряжения.»
Мерлин поручает проект подготовки Змейке (он же олицетворение времени, Ёрмунганд) а  Курои (как истинное воплощение Тора) идёт с ним бороться.

Чтобы было ещё интереснее рекомендую прочитать кельтские мифы и литературу ОТМ 5 уроков

Н.п. «Молчять – Желать – Уметь – Знать» отражается так:
Цитировать«В пятницу Тарквиний Змейк впервые допустил первый курс в химическую лабораторию, ... Постепенно всех как магнитом притянул висящий возле двери лист пергамента, на котором были написаны лабораторные правила:

Общие правила
1. Делай работу молча. Нарушая молчание, ты подвергаешь опасности себя и результаты своих опытов.
2. Место работы. Выбирай его тщательно — так, чтобы оно не бросалось в глаза.
3. Желание отдохнуть — первый признак поражения.
4. Будь внимателен к материалам, обращайся только к тем веществам, реакцию которых ты способен предсказать.
5. Знай свой предмет. Незнание влечет за собой смерть, которая и без того неизбежно ожидает всех нас, так зачем же еще приближать ее?»

Арвен

А здесь ритуал Мабона:
Цитировать«...Финтан, сын Фингена, находился в Уэльсе в изгнании. Некогда ему пришлось покинуть Ирландию, но опала миновала, и с тех пор он каждую осень порывался вернуться в родную страну. Из раза в раз у них с Мерлином происходил по этому поводу разговор.
— Да вы что, коллега? — говорил Мерлин. — Ну куда вы вернетесь? Вы не представляете себе, что сейчас творится в Ирландии. Особенно там, куда вы рветесь, — на севере. Вы почитайте газеты. Оуэн, — обращался он кстати к проходящему мимо Мак Кархи. — У вас есть газета?
Слово «газета» Мерлин произносил с явным удовольствием: чувствовалось, что ему случается произносить его не особенно часто. Мак Кархи извлекал из внутреннего кармана какой-то не очень свежий номер «Таймс», пяти-шестилетней давности.
— Это газета? — быстро уточнял Мерлин, чтобы не ошибиться, выхватывал ее у Мак Кархи из рук и снова поворачивался к Финтану. — Вот, коллега. Вот вам газета. Почитайте, прошу вас. Вы видите, что здесь пишут?.. Резня! Кровавая резня.
— Можно подумать, что на севере Ирландии когда-нибудь было что-нибудь другое, — ворчливо говорил Финтан. — Сколько себя помню, там всегда гойделы резали пиктов. И даже если теперь они называют себя какими-то другими именами, ничего нового в самом конфликте я не вижу.
— Да в конце концов, я вам просто запрещаю! — говорил Мерлин. — Как вы можете бросить учеников посреди семестра? Это и нарушение учебной дисциплины, и... и... в конечном счете, я нездоров, со мной может что-нибудь случиться... в любой момент.
И Финтан каждый раз оставался. Этот разговор повторялся между ними каждую осень в течение двух тысяч лет.»

Ну я пошла дальше лососем в фонтане Школы Кармантене плавать. Шевелить плавниками быстрее надо, а то до урока не успею.