Ментальное пространство

Автор Admin, 24 января 2016, 20:26:29

« назад - далее »

Oksana19

Приветствую. Очень мне нравится данная техника, быстрая и результативная. Перед сном запрос, на следующий день только успевай ловить информацию и знаки. Однажды ответ пришел через мультфильм, буквально получила инструкцию: что делать, в какой последовательности и с каким внутренним состоянием. Супер техника! Браво!

Oksana19

Приветствую. Работая с МП мои цели несколько видоизменились в сторону укрупнения и оголились проблемы, которые идут из прошлых воплощений. В работе над этой проблемой было несколько сильных и непонятных моментов. Один из них был при входе в ЯЕ после гармонизации ТТ. Ось пульсировала и источала свет как звезда, вокруг бесконечная темнота и пустота, я не могла это как-то контролировать. Потом я стала отдаляться и смотрела издалека на себя и пульсирующую с петлями энергии ось ЯЕ, быстро удаляясь в бесконечную темноту. Усилием воли смогла вернуться и продолжить работу, но теперь мое МТ - это бесконечная пустая темнота. Уж не знаю, изменится это, но во всяком случае мне не страшно, просто есть так как есть. А при чистке АТ выявленные конгломераты были как айсберги, которые переворачиваются. Чуть тронь энергией из ЯЕ и начинается их движение, медленно поднимаются подводные глыбы, мощные и ужасающие. Честно говоря, жутко такое ощущать в себе. Несколько раз возвращалась и добавляла энергии для их трансформации, также помогала себе Стихией Вода, вымывала все это из АТ.

Anna_romanova

Здравствуйте, меняю ментальное пространство, моделирую нужные ситуации, чаще перед сном. И что интересно, они не случаются напрямую точь в точь, но ощущения, эффекты похожи,как от реальных событий. Слышала поговорку-если мы представляем какую-то ситуацию как реальную, она станет реальной по своим последствиям.Подтверждаю

Inga Practical Magic

Дорогие коллеги, интересно, может кто-то поможет ответить на мой вопрос. В последней практической работе с ментальным телом, используя ключ ментального тела, при открытии ментального пространства, когда я входил в астральное тело, у меня возникло очень четкое видение религиозного эгрегора — христианства — статуя Святой Марии была повсюду как эмоциональное отражение, а также камни на кладбище. При возвращении для второго раунда очистки ментальное тело было полностью золотым и сияющим, а границы казались покрытыми туманом. Очистка этой статуи путем поднятия её через тела и атман обратно в астрал тоже была странной: она изменилась с черной и ужасной на золотую и маленькую, а затем растворилась в астрале, когда я вернул её. Очень странно. Есть ли какие-то идеи?

Инна Парадокс

Самым глубоким переживанием было ощущение, что ментальное пространство — это живой океан, в котором плавают мысли-рыбки. И я — не отдельный аквариум, а часть этого океана. Практика преодоления границ показала, как мои страхи и сомнения создают «стеклянные стены», которые отсекают меня от потока информации. Когда я научилась их растворять, ко мне хлынули идеи, решения, образы. Я вдруг поняла, откуда приходят гениальные мысли у учёных и художников — они просто умеют слушать этот океан. Теперь, когда мне нужен творческий прорыв, я не сижу в тупике. Я «ныряю» в это пространство с чётким запросом и жду, когда ответ приплывёт.

Татьяна Кимли

Цитата: Инна Парадокс от 02 февраля 2026, 12:57:04Самым глубоким переживанием было ощущение, что ментальное пространство — это живой океан, в котором плавают мысли-рыбки. И я — не отдельный аквариум, а часть этого океана. Практика преодоления границ показала, как мои страхи и сомнения создают «стеклянные стены», которые отсекают меня от потока информации. Когда я научилась их растворять, ко мне хлынули идеи, решения, образы. Я вдруг поняла, откуда приходят гениальные мысли у учёных и художников — они просто умеют слушать этот океан. Теперь, когда мне нужен творческий прорыв, я не сижу в тупике. Я «ныряю» в это пространство с чётким запросом и жду, когда ответ приплывёт.
Коллега, Ирина!
Своеобразный у Вас сложился образ ментального тела. Океан. Но ведь океан - это вода. А вода - это астральное тело, т.е. эмоции. Может Вы все-таки больше находитесь на астрале? И мысли до Вас доходят только те, которые подпитываются эмоциями, или поддерживаются окружающей средой?

Но тогда более абстрактную, теоретическую информацию Вы не будете воспринимать, потому что она "высушена" от воды.

Или для Вашего образа лучше подобрать другое слово?

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!

Инна Парадокс

Спасибо что обратили внимание. Хотела создать лучшую метафору, а сложилось это. Действительно я обращу внимание на этот момент

Таволга

Здравствуйте, уважаемые преподаватели и коллеги! Возник вопрос по поводу медитации из лекции «Ментальное пространство», где надо услышать слово (и его антоним) для раскрытия (закрытия) границ. Несколько раз проделала эту медитацию, но результат один и тот же! Границ не вижу и не ощущаю, слово и его антоним не возникает, астральной реакции и реакции эфирного тела – нет вообще! Образов тоже никаких нет! Есть легкий свободный стремительный полет вперед по прямой траектории в свободном пространстве как космос (но без звезд). Что с этим делать? Искусственно нарисовать границы? Или не строить  границы, и не искать слова? И пусть будет так?)

Regonens

Цитата: Таволга от 09 февраля 2026, 18:56:05Есть легкий свободный стремительный полет вперед по прямой траектории в свободном пространстве как космос (но без звезд). Что с этим делать? Искусственно нарисовать границы? Или не строить  границы, и не искать слова? И пусть будет так?)

Искусственно рисовать границы не нужно. Ментальное пространство позволяет расширить свое ментальное тело, подгрузив его дополнительной информацией из общего ментального пространства, увидеть другие значения и смыслы, получить доступ к новым моделям поведения. На этом занятии мы запускаем запрос - как двинуться к достижению своего ТЗ и тех целей, которые прорабатывали на предыдущих шагах.
Вначале мы должны научиться находить эти активные связки "понятие - действие" и разбирать, чтобы убрать источник питания данной сцепки. И только после мы делаем запрос в общее ментальное пространство, к информации, которой в нашей ментальной картине просто нет, чтобы получить доступ к возможности иного опыта, другого действия в той сфере, которая категорически настаивает на избавлении от стереотипов.
И, запуская этот процесс - запрос как двинуть себя, как расширить себя, как изменить пространство, с которым взаимодействуешь нужно много энергии. И ваш возможно пример описание про космос - как раз проявляет и иллюстрирует то, что вам нужно сделать что должно произойти с сознанием. Попробуйте этот образ про космос - рассмотреть через МТ.

Попробуйте посмотреть на события после работы, что изменилось? Дополнилось? Что происходит с вашими векторами целей? Происходит ли реализация целей? Происходит ли согласование целей и т.д.? ощущали ли вы границы своего на других шага?
Чтобы не нахвататься  из общего ментального пространства ненужного, а расширить и развить себя тем что нужно, нужно очень четко держать свою "ЯЕсмь" - Базовое состояние.

и, обязательно побывайте на клубном занятии по 3 курсу по расписанию.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Красиmira

Цитата: Татьяна Кимли от 02 февраля 2026, 16:57:09Коллега, Ирина!
Своеобразный у Вас сложился образ ментального тела. Океан. Но ведь океан - это вода. А вода - это астральное тело, т.е. эмоции. Может Вы все-таки больше находитесь на астрале? И мысли до Вас доходят только те, которые подпитываются эмоциями, или поддерживаются окружающей средой?

Но тогда более абстрактную, теоретическую информацию Вы не будете воспринимать, потому что она "высушена" от воды.

Я же сразу вспомнила Станислава Лема и превосходную экранизацию Андрея Тарковского — «Солярис» (1972). Да, там ментальное- думающее пространство вокруг планеты, которое материализует мысли и желания подсознания, представлено в форме океана. Таков и архетипический образ Посейдона, Нептуна — одна из его форм и проявлений: растворять желания и мысли в своей общей плоти - жидкости - паре и из этой морской пены оформлять новые образы и материализованные идеи — например, в виде поэзии, музыки, картин в нашем земном материальном мире.

В материальном мире этот архетип воплощён в планете, которая не случайно названа в честь римского эквивалента Посейдона — брата Зевса и сына Кроноса - Neptun. Планета Нептун, вопреки распространённому представлению (например, в популярной астрологии), что это лишь водное пространство, бог морей и океанов и т. п., помоему является гораздо больше ментальным пространством. Она была открыта в 1846 году и стала первой планетой, обнаруженной благодаря математическим расчётам — то есть благодаря уму. А тоже, Нептун — ледяной гигант, но его материя не сильно отличается от материи соседнего Урана (лёд из затвердевших атмосферных газов), при этом в атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы - т.е. самая сильная стихия Воздух, а не Вода! И второй аргумент: древние видели в Посейдоне/Нептуне не Океан как воду, а Бога, который им управляет, того, кто вызывает морские бури, и того, к кому молятся о попутном ветре. В этом смысле Посейдон/Нептун — бог Воздуха, по сути, а не воды, олицетворение та стихия, которая управляет водой, т.е. Воздух.

Я думаю, что коллега видит Ментальное пространство именно в этом архетипе — архетипе Нептуна из римской мифологии, а не Океана из греческой. И, следовательно, воспринимает именно ментальное, а не астральное пространство.

Нептун — это второе, высшее проявление Луны, то есть Зеркало Мира — то, что растворяет образ в себе и возвращает его в новой форме, как Солярис. Да, в астрологии Нептун и Луна связаны со стихией воды (*насколько я знаю, я не астролог, а только собираю общее из всего пространства знаний). У Станислава Лема планета тоже полностью водная. И Нептун/Посейдон — бог моря. Но вода имеет четыре агрегатных состояния. Пар, марево над водными поверхностями — это именно та субстанция, которая в ма,ленков виде на нашей планете материализует идею нептунианского, «солярисного» отражения мыслей: преломляя и растворяя картину мира, она подаёт её в нереальном, новом образе, который побуждает к абстракции мышления и, в конечном итоге, рождает новые смыслы и идеи. А это Ментал, размягчённый, такой, какого мы стремимся достичь в нашем личном маленьком участке Ментального пространства — в нашем ментальном теле. Тогда как астрал — это просто вода, которая лишь растворяет и несёт, волнуется и переживает, но не материализует мысли.

Это можно проиллюстрировать вавилонско-шумерским представлением, позже записанным в Книге Бытия Библии, о Мировом океане, над которым носится Дух Божий/Слово.
«В начале Бог сотворил небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день первый. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.»
Воздух (Небо) — это просто та «твердь», которая отделяет земное астральное пространство от космического астрального пространства, в котором «плавают» все остальные планеты и звёзды, являющиеся высшими многомерными существами, согласно некоторым эзотерическим направлениям. То есть богами — в языческой парадигме, в том числе и нашей школы.
Если бы мы были существами такого измерения, вне времени и пространства (т.е. без битийного разпорядка Кроноса), то и для нас после ментального тела, твёрдой картины Порядка, начинался бы напрямую общий астрал — в соответствующем направлении: Космос или Хаос... Но, я слишком ушла в небытие, будем закругляться )))))

Воздух и Вода — производные стихии, брат и сестра-близнецы, происходящие друг от друга: прошлое переходит в будущее, а то, что когда-то было будущим, то есть Вода, со временем станет прошлым, то есть Воздух.

Впрочем, благодаря всем этим моим рассуждениям «вслух» по поводу вашего комментария, Татьяна, я только что сама осознала, что меня так долго раздражало в техниках по 3 базовому курсу — что мы всё время возвращаемся к этому астралу, хотя вроде бы на самом деле работаем с менталом. Только что сама себе ответила: они связаны, не только по соседству и хронологически в нашем развитии — как на индивидуальном, так и на планетарном уровне, как человечество, — они происходят друг из друга. Они так созданы — вместе и неразделимо.

Теперь остаётся ИИ перевести это правильно — то есть перевернуть мою абстрактную мысль через зеркало самой плотной материи в языковой эквивалент на русском 😉

P.S. Успел, железный молодец!

Ты — прекрасная царица, но живет в лесу девица,
с гномами, а не одна... Всех прекраснее она!

Татьяна Кимли

Цитата: Красиmira от 11 февраля 2026, 13:48:18Воздух и Вода — производные стихии, брат и сестра-близнецы, происходящие друг от друга: прошлое переходит в будущее, а то, что когда-то было будущим, то есть Вода, со временем станет прошлым, то есть Воздух.

Впрочем, благодаря всем этим моим рассуждениям «вслух» по поводу вашего комментария, Татьяна, я только что сама осознала, что меня так долго раздражало в техниках по 3 базовому курсу — что мы всё время возвращаемся к этому астралу, хотя вроде бы на самом деле работаем с менталом. Только что сама себе ответила: они связаны, не только по соседству и хронологически в нашем развитии — как на индивидуальном, так и на планетарном уровне, как человечество, — они происходят друг из друга. Они так созданы — вместе и неразделимо.
Коллега, Красиmira!
Я рада, что мой комментарий навел Вас на размышления.
Да, конечно, воздух и вода связаны. Но они могут связываться, соединяться в разной пропорции. И это уже будут разные стихийные сочетания. Если Воздуха много, Воды мало, то Воздух управляет Водой, формирует будущее. Воздух создает естественное течение времени: от прошлого к будущему. "«Воздух гонит Воду» — это естественное течение времени". См.: Стихийное пространство: ВОЗДУХ+ВОДА.

Воздух - это ментальное тело. "Выход в сторону Воздуха — это активация ментального тела вне зависимости от внешних обстоятельств, предыдущих устремлений, опыта". Воздух - это выход из Воды. "Единственное, чего надо опасаться — это желание войти обратно в Воду, потому что Вода может захватить, то есть растворить вас в себе, она будет стараться вас изолировать. Приобретая навык управления Водой, можно с ней взаимодействовать". См.:Оккультный смысл стихии Воздух.

Если мы находимся в стихийном пространстве Воздух-Вода, то именно Воздух управляет Водой.

Но может быть и наоборот. Воды много, Воздуха мало. Здесь нарушается естественный ход вещей. Тогда Вода проявляет не свойственные для себя функции. Если в обычном состоянии - это хаос, остановка движения, остановка времени, неизменность. Вода, вода, кругом вода. То в сочетании с Воздухом Вода становится чувствительной к изменениям. Мы как бы получаем информацию не из чистого Воздуха, без соприкосновения с Водой, но из самой Воды. Такие состояния свойственны тем, кто занимается колдовскими практиками, для тех, "для кого нет запретных тем к размышлению, кто способен не ощутить плотность поверхностного натяжения воды, потому что воздействует на границу из Воды, а не из Воздуха. Тот, кто способен описать свою фантазию, предварительно пережив её, как реальность..." См.: Стихийное пространство: ВОДА+ВОЗДУХ.

Это на ментальном уровне. Если поднимемся выше, на каузальный уровень, там будет более сложная картина. Но если без подробностей, можно выделить два течения времени: каузальное и акаузальное.
Каузальное течение времени - от прошлого к будущему, Воздух доминирует и управляет Водой. См.: Стихийное пространство: ВОЗДУХ-ВОДА К ОГНЮ и Стихийное пространство: ВОЗДУХ-ВОДА К ЗЕМЛЕ.

Если Вода сильнее Воздуха, тогда здесь акаузальное течение времени, неестественное. Аналог в природе: тучи, туман. "Невозможность ориентироваться в пространстве. Реальность перестаёт быть чёткой, границы реальности размываются. Отсутствие видимости. Парализуется вся привычная жизнь, связанная с движением. Сон". "Стирается грань между очевидным и неочевидным, а все старые оценки прошлых событий теряют логическую основу". См.:Стихийное пространство: ВОДА-ВОЗДУХ К ОГНЮ. Либо другой вариант. Воды настолько много, что она становится стихийным бедствием и заканчивается смертью. См.:Стихийное пространство: ВОДА-ВОЗДУХ К ЗЕМЛЕ.

Поскольку мы идем по пути магии, то ограничивать себя одним стихийным сочетанием, наверное, не стоит. По крайней мере, изучить, исследовать разные стихийные сочетание, предпочтительней, на мой взгляд.

Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно!