Прошу помощи

Автор Admin, 10 августа 2020, 13:45:20

« назад - далее »

Glück

и вопрос знатокам: как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?
[/quote]

Здравствуйте, коллега. Я тоже выскажу свое видение проблемы, на истину не претендую )

На мой взгляд основная отличительная черта психического расстройства от колдовских/магических проявлений человека - это способность сохранять критику к своему состоянию.

Если человек, испытывающий галлюцинации, попадет в поле зрения психиатра и откровенно обо всем расскажет, то он получит психиатрический диагноз и скорее всего принудительную госпитализацию. Но суть в том, что чаще всего люди, испытывающие галлюцинации, теряют критику к тому, что говорят. Казалось бы, просто замолчи, ты же знаешь, что за подобное окажешься на лечении, но не может он замолчать. Это и есть потеря критики к происходящему.

А человек силы, человек с шаманской болезнью, наверное, все же сможет адекватно оценить ситуацию  и понять, что то, что видит он, никто другой больше не видит и говорить об этом всем подряд глупо и не безопасно.

Магия – не наука, не искусство и не религия. Магия – это ремесло. Занимаясь ею, мы не молимся и не загадываем желаний. Чтобы произвести в мире одну из специфических перемен, мы применяем волю, знание и умение.

Лев Гроссман «Волшебники»

Radium

Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?

А может, разница не в симптомах? И то, и другое - болезнь. Разница в том, как человек выходит из этой болезни. В одном случае принимает зов духов и начинает шаманить. В другом случае - отвергает и попадает в больницу.

Златочка

Цитата: Valeria Nom от 02 октября 2025, 20:13:59Как быть..
Сейчас купила первый курс, но так же в этом мне помогли близкие лишь бы я не страдала. Дело в том что я больше не могу питаться финансовыми ресурсами близких.
А для своих как будто у меня пока нету сил, ума, разума.

Что делать человеку идущему по пути магии когда воля есть а материальных ресурс нету..

Вечен добрый коллега,Valeria Nom.

Большинство даже отдаленно не знают, что такое " шаманская болезнь". По этому прочтете посты коллег , сделаете свои выводы и вперед. " Вижу цель , не вижу препятствий".
  Нам не 1 курсе говорили:" двигайтесь в направлении выбранной цели. Не можете бежать - идите. Не можете идти - ползите. Не можете ползти - лягте в правильном направлении".
   Думаю Вы это уже сделали и движение пойдет в правильном направлении. Любой путь начинается с первого шага. А дальше появится понимание, некоторый опыт, некоторое видение " как лучше для меня". И так  потихонечку все начнет меняться.

Читайте  форум, он магический и наверняка есть информация для Вас.

Слово из слова, слово рождало. Дело из дела, дело рождало.

Чаровник

Цитата: Маруся_М от 03 октября 2025, 12:38:57Если он просто варится в этом, страдая от боли, непонимания, денежных проблем и тд., - это один вариант.
Если принимает людей, исцеляет, пишет книги, ведет консультации... - другой вариант
второй вариант - это уже готовый колдун, готовый продукт) А мы с вами же говорим про этап становления...

Helle

Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47Загуглила что такое шаманская болезнь -раньше не встречала такое понятие.
Оказывается...

С точки зрения психиатрии, "шаманская болезнь" можно рассматривать как острый психоз или кризисное состояние, сопровождающееся психотическими симптомами, такими как галлюцинации, бредовые идеи, сильные эмоциональные переживания и изменения в поведении, которые в контексте культуры могут трактоваться как призвание к шаманству. Эти симптомы, например, сильные головные боли, кошмары и тревога, могут напоминать проявления психического расстройства, но в шаманской традиции они считаются "ломкой" — болезненным процессом трансформации и "умирания" старой личности перед обретением нового статуса.

Симптомы и их интерпретация
Галлюцинации и видения: Будущий шаман может испытывать яркие видения или слышать "голос", направляющий его на духовный путь. В психиатрии это могут быть симптомы психоза.

Изменения в поведении: Человек может уходить от общения с людьми, искать уединения и мечтать, что в культурном контексте рассматривается как поиск духовного мира, а с психиатрической точки зрения — как социальная изоляция или депрессивное состояние.

Эмоциональные проявления: Гнев, ярость, перепады настроения и чувство оторванности от реальности также могут сопровождать этот период.

Физические боли: Сильные головные боли и психосоматические боли могут быть частью переживаний, связанных с "шаманской болезнью".

Контекстуальная разница
Культурная интерпретация: В шаманской традиции эти симптомы являются признаком избранности и шага к духовному росту, указывая на возможность исцеления и духовного развития.

Психиатрическая диагностика: Психиатрия, наоборот, рассматривает такие проявления как потенциальные симптомы психического заболевания, требующего медицинского вмешательства и лечения.

Таким образом, "шаманская болезнь" — это культурно-исторический феномен, который с современной психиатрической точки зрения может быть интерпретирован как проявление серьезного психологического или психического состояния, требующего профессиональной оценки.

и вопрос знатокам: как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?
Хороший вопрос, сама много думала на эту тему.

Когда-то давно не было психиатров, психотерапевтов и психологов, и за исцелением души люди обращались к шаманам. Не было оторванности от земли и традиции. Если шаману или колдуну описать симптомы, он поставит диагноз «шаманская болезнь» и начнет обучать, научит взаимодействовать с подсознанием, отличать проявленную физическую  реальность от тонкой и еще не проявленной, дружить с подсознанием, осознавать и управлять способностями.  С точки зрения видящих и практикующих людей шаманская болезнь и другие способности – это управляемая шизофрения. То, что называется выходом к границам и за пределы внутреннего круга.

Психиатрия и психотерапия зародилась под огромным влиянием ХЭ. И тут следует задать себе вопрос, как относится ХЭ к шаманизму, хочет ли он считать шаманскую болезнь способностями или отклонением от нормы. Психиатрия использует научный подход, но  единого понятия нормы не существует. Психотерапия и психология – это  мешанина из разных концепций и теорий, частично проверенных и доказанных, сознание человека до сих пор плохо изучено. Психологические теории и методики лечения создают люди, включенные в ХЭ традицию, они носят символ веры на шее и заканчивают католические университеты, а потом несут свои теории в массы.  Еще Юнг (или не Юнг, точно не помню) писал, что рассказ психоаналитику всех подробностей на кушетке – это аналог исповеди, несет ту же функцию.  Если пойти с теми же симптомами к психиатру или терапевту, понятно, что они поставят диагноз и начнут «лечить». Вся психоаналитика сводится к вытаскиванию подсознательного на уровень ментала, чтобы сделать его контролируемым, а поведение пациента социально приемлемым.

Состояние и симптомы одинаковы, трактовка зависит исключительно от традиции. Шаманизм и психиатрия просто разные традиции. Если человек изучил свои способности  и научился управлять  ими  себе или другим во благо, то он шаман. Если не научился, испугался и побежал к психологу или терапевту, зачем-то рассказывает обывателям о своих состояниях, то его считают больным и отправляют «лечиться».

Helle

Забыла добавить, что официально признанные психологи и терапевты  берут на вооружение различные шаманские и магические техники, не стесняясь. Немного адаптируют и редактируют под современный запрос, культурный контекст убирают, добавляют заумной психологической терминологии и применяют в собственной практике. Ну и в популярной психологии у различных гуру на Ютубе микс из психологических теорий, разных религиозных традиций и магических ритуалов в разной пропорции - обычное дело.

Вика_Лика

Добрый вечер, коллеги. Назрел вопрос. Когда мы работаем со стихиями, с ними можно и нужно работать в период беременности. Вот отсюда и вопросы.

Во первых - выходя в состояние креста стихий, женщина автоматически включает в него и ребенка или нет? И если беременность сложная, то возможно ли "подпитывать" ребенка стихиями, и тогда какой лучше - Землей или из креста стихий?

И второй вопрос. У каждого человека свой бог-создатель и Я Есмь. У еще не рожденного ребенка ведь может быть отличный от матери канал. Как тогда лучше делать - направлять потоки Я Есмь матери и на ребенка, или работать только со стихиями?

Руна Беркана, как одна из хранительниц такого состояния включает (по таблице) сочетание Земля-Вода с элементом управляемого огня. Тогда получается, что эти стихии также можно дозировано направлять или я что-то не понимаю.

rulana

Цитата: Radium от 03 октября 2025, 17:59:07А может, разница не в симптомах? И то, и другое - болезнь. Разница в том, как человек выходит из этой болезни. В одном случае принимает зов духов и начинает шаманить. В другом случае - отвергает и попадает в больницу.
Я думаю, что когда отвергает это про сопротивление Личности сформированной под влиянием социума и "как должно быть" и это похоже на ломку, как у наркоманов бывает так что они от сопротивления даже шею ломают, так крутит их эта лярванаркотик- программа. Поэтому они попадают в больницу. Вот кстати про свой опыт на Випасане. У меня тоже была  лярва и на 6 день, когда уже заземление пошло сильным, Земля стала из меня её тянуть,а я сопротивлялась, ну я не знала что это за сила Земля, я думала, что она типо ошибается и часть меня хочет отобрать, типо душу вытянуть ;D а потом я ещё подумала, может Земля мне говорит этим, что  и помирать, мне  пора...но я то пока не
собираюсь... Помощники волонтеры объяснили, что это типо ментал говорит. А гуру услышав мои рассуждения пустилась хохотать...в общем я была в непонятках и решила уехать, тем более боль была жуткая вся щека вспухла и зуб дёргал, ныл, я думала у меня заражение пошло .... Но тогда я задумалась: Что это ещё за Ментал?! Что за зверь?)
Лярву я таки вывела и сейчас осознаю, что это даже не ментал, а лярва говорила. Конечно села на слабость, уязвимость...
Так что под шаманской болезнью могут быть не Силы- проводники,а банальные вредители, что ненавидят людство! Паразиты энергетические в общем то...Они тоже жить хотят и тоже думают и соединятся и с нервной системой человека и его менталом для управления им. Как в природе действуют паразиты.
. Может быть и будхиал этому способствует, если есть убеждения, типо кары господней и борьбы с пороками, типо как у католиков, они жутко природу ненавидят... Или вот тоже Ницше, любимце Гитлера и его философия, о сверхчеловеке. У СССР тоже была своя теория о сверхчеловеке.
Я смотрела док фильм про шаманов и эту их болезнь трансформацию. Так вот различить это может только шаман! И помочь тоже, либо сам, либо направит к подобному специалисту.
Как бы шаман, шамана узнает.
А если какая то лярва, слабость сознания, то это не шаманская болезнь, а грязь внедренная или подцепленная на слабости Личности, потому что род её не защитил, мать тоже где то,  все по работкам бегает, не до дитя...
А меня вот ещё, что интересует, на 5 ом уроке ОТМ, Ксения Евгеньевна говорит о программе- помощнике колдуна. Так вот и эта программа ведьма развивается из поколения в поколения, если родовая и носитель тоже учится магичить. А по итогу ведьму то в нашем социуме полагается то в ад христианский отправлять или если "свои портал откроют" это у Ксении Евгеньевны в ответах читала, то она уходит к своим, поэтому так долго умирают, ждут своих..чтобы открыли.
Но вот другой вопрос, Ксения Евгеньевна также говорит, что ведьма может избавится от своей программы, то есть победить её, а не отказаться, если достаточно разовьёт свою личность, увеличит БМ, опыта наберётся много, волю закалит, профессии освоит, может
быть, тогда она станет сильнее программы помощника и избавится как от ненужного.
Но вот вопрос как?
Пример у ведьмы страх потерять дитя, из за этого когда ее первая родственница носительница программы ведьма и призвала эту Силу и теперь род стал мечеными эта Сила передается, считается  7 поколений.  Кстати что за Сила это может быть ? Своего бога или что так сказать бог послал? Какой бог, тоже вопрос..
И вот как ее потомки могут победить эту программу? Или просто выполнить договор и 7ая ведьма просто помрёт и все до побачення Сила помощник?
Что то вспомнила названия фильма 7ая руна ;D
Тут даже соль не в программе то ведьме. Даже боги имеют баги. И люди тоже. И все закрывают свои недостатки-нужду.
Я например вспоминаю девиз самураев.
Потеряй и не бойся!
Ну это, что боишься потерять дитя, потеряй и не бойся. Ну им то хорошо у них такая концепция, главное честь, все остальное не важно... Сделал Харакири или сипуку и банзай.
Как например вы думаете ученики магии?
Потеряй и не бойся. Или
Вылечи таблетками терапией?
Выполняй договор и помри с этим.
Или как вот пример закрывать эту слабость?
Кстати те ведьмы, естественно "белые и пушистые" они не осознают, что у них программа, а наоборот кичатся что они родовые и белые и творят "добро" помогают так сказать системе, а не те что черные и портят и вредят, тех ну конечно в ад и к чертям. Это мне напоминает, того нигера в "Джанго освобожденный" что помогал белому хозяину и во всем ему помогал и отождествлял себя с белыми, а не этими рабами черными...
Я думаю, что эта программа ведьма, им мешает осознавать,  где их
Личность? Душа, ЯЕ? А где программа ведьма, эта из избыточность, вышедшая наружу и ставшая программой ведьмы..

Regonens

Цитата: Вика_Лика от 04 октября 2025, 03:16:17Когда мы работаем со стихиями, с ними можно и нужно работать в период беременности.

Обычно, рекомендовано на период беременности приостановить практики, в том числе Стихийные, так как те трансформации, которые могут происходить, могут подвергать дополнительному риску.

И, вообще в вашем вопросе очень много всего намешано. Чтобы понимать как работают руны в сочетании со стихиями, нужно прожить и руны и стихии. Там все не совсем так, как в ваших рассуждениях.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Азалия

Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47Загуглила что такое шаманская болезнь -раньше не встречала такое понятие.
Оказывается...

С точки зрения психиатрии, "шаманская болезнь" можно рассматривать как острый психоз или кризисное состояние, сопровождающееся психотическими симптомами, такими как галлюцинации, бредовые идеи, сильные эмоциональные переживания и изменения в поведении, которые в контексте культуры могут трактоваться как призвание к шаманству. Эти симптомы, например, сильные головные боли, кошмары и тревога, могут напоминать проявления психического расстройства, но в шаманской традиции они считаются "ломкой" — болезненным процессом трансформации и "умирания" старой личности перед обретением нового статуса.

Симптомы и их интерпретация
Галлюцинации и видения: Будущий шаман может испытывать яркие видения или слышать "голос", направляющий его на духовный путь. В психиатрии это могут быть симптомы психоза.

Изменения в поведении: Человек может уходить от общения с людьми, искать уединения и мечтать, что в культурном контексте рассматривается как поиск духовного мира, а с психиатрической точки зрения — как социальная изоляция или депрессивное состояние.

Эмоциональные проявления: Гнев, ярость, перепады настроения и чувство оторванности от реальности также могут сопровождать этот период.

Физические боли: Сильные головные боли и психосоматические боли могут быть частью переживаний, связанных с "шаманской болезнью".

Контекстуальная разница
Культурная интерпретация: В шаманской традиции эти симптомы являются признаком избранности и шага к духовному росту, указывая на возможность исцеления и духовного развития.

Психиатрическая диагностика: Психиатрия, наоборот, рассматривает такие проявления как потенциальные симптомы психического заболевания, требующего медицинского вмешательства и лечения.

Таким образом, "шаманская болезнь" — это культурно-исторический феномен, который с современной психиатрической точки зрения может быть интерпретирован как проявление серьезного психологического или психического состояния, требующего профессиональной оценки.

Не знаю, получится ли внятно изложить свои мысли, но попробую.

Я стала пациентом. Перенесла, или ещё все ещё переношу, шаманскую болезнь. Попыталась вспомнить ее этапы и поняла, что мое сознание спрятало этот опыт как крайне болезненный. Единственное, что смогла вспомнить, это страх. Страх умереть. Но не в привычном смысле, а умереть странно. Я боялась проснуться в другой, чуждой мне реальности. Я перестала спать. Страх не отпускал. Казалось, что заснув я проснусь среди посторонних мне людей, в другой реальности. Я очень испугалась и сама попросила вызвать психиатров. Они естественно поставили диагноз и начали лечить. Страх ушел. Но не совсем. В психушке оказалось пространство, защищённое от магического воздействия. Начиная с того, что там нет зеркал и заканчивая тем, что пространство там сплошное, без границ и переходов. Где уснул, там и проснулся. Психиатрам об этом я естественно не говорила. Но сон мне восстановили. А лекарства перезагрузил мозг. Какое-то время я не могла воспринимать информацию от слова "совсем". Ни читать, ни писать, словно выключили эти способности. Нет, я не разучилась это делать, я просто не могла сконцентрироваться и понимать о чём идёт речь в тексте. Потом все нормализовалось, но способность концентрации и усвоения нового материала словно отключилась. И не восстановилась до сих пор. Я как девятиклассник, которого перевели в десятый класс, но оставили учебники девятого. Я могу оперировать только той информацией, которую успела усвоить до обращения к психиатрам. Новые навыки я могу освоить, но на это надо намного больше времени и усилий чем раньше. Можно списать на возраст, но я просто знаю, что возраст в моем случае ни при чем. А вот терапия, да.

В моем случае шаманская болезнь проявилась игрой. Я будто заигрались и не смогла остановиться. Примеряя на себя разные роли. Как из мифов, так и из сказок. При последнем приступе я была Бабой Яной, которая проводила ритуал. Ритуал, суть которого сводилась к тому, чтобы забрать заблудившиеся души умерших женщин. Или тех, кому пришло время умирать, но по каким-то причинам они оставались между жизнью и смертью. В этот период я говорила стихами. Стихи сами рвались из меня наружу. Внешняя реальность подстраивались под эти стихи. Женщины ложились и засыпали, словно маленькие дети. Женщины в психушке, в одной со мной палате. И лекарства на меня не действовали, пока я не закончила ритуал. А потом.. словно ничего и не было.

Шаманская болезнь меня напугала. Рядом не было никого сведующего. И я выбрала психиатров. Острые фазы они снимают, но процесс продолжается. Пусть и вяло.

Сейчас меня бросило опять в ХЭ. Как передышка и возможность передохнуть. При этом я знаю, что я там временно. Как в детском садике. Непременно вырастешь и пойдешь в школу. Вот ХЭ для меня как детский сад. Где можно днём поспать. Где за тебя отвечают, развлекают, учат и дают право на дальнейшую жизнь.

Сейчас я на терапии. Способности притупилась. Но сама болезнь не уходит. Обращение к психиатрам лишь позволило снизить накал страстей. Но явные сущи я вижу и под воздействием таблеток. Например, на исповеди. Явно проявился демон, который стоял за священником и слушал грехи. Явно наслаждаясь. И следя за исповедывающимся. Чтобы ничего не утаил. Я не смогла удержать возглас, когда его увидела. А священник только кивнул головой, мол, все верно видишь.

Сейчас я жду окончания терапии, чтобы продолжить свой путь. И тем не менее меня все равно забросило туда, где владычествует ПО Смерть. Словно показывая мое поле деятельности. Даже терапия не особо спасает от шаманской болезни. Ее надо пережить на собственной шкуре.

Помни, ты общаешься с ведьмой.

Вика_Лика

Цитата: Regonens от 04 октября 2025, 15:00:19Обычно, рекомендовано на период беременности приостановить практики, в том числе Стихийные, так как те трансформации, которые могут происходить, могут подвергать дополнительному риску.

Добрый день, коллега! Благодарю за ответ. Тут было несколько вопросов больше касаемо теоретической части. По поводу Рун и их сочетаний в формулах, ставах и просто со стихиями -  понятно, что у каждого практика магия является творческим процессом. Я задала вопрос, исходя из таблицы, предложенной на данном форуме и просто теоретический. Хотелось скорее найти некое общее, исходя из стихий не как проявленных в материи, а их глубинном значении.

По поводу стихий - Ксения Евгеньевна в одном из видео как раз по теме "здоровья через силу стихий" отвечала, что эта практика укрепляет и помогает и матери и плоду. Все таки поток Здоровья идет от Земли и умения работать со стихиями.

Остается открытым вопрос по поводу Я Есмь и индивидуального канала Бога, именно в контексте беременности. Хотелось бы услышать мнение преподавателей.

Вика_Лика

Цитата: Азалия от 05 октября 2025, 16:30:12Шаманская болезнь меня напугала. Рядом не было никого сведующего. И я выбрала психиатров. Острые фазы они снимают, но процесс продолжается. Пусть и вяло.

Сейчас меня бросило опять в ХЭ. Как передышка и возможность передохнуть.

Сейчас я жду окончания терапии, чтобы продолжить свой путь. И тем не менее меня все равно забросило туда, где владычествует ПО Смерть. Словно показывая мое поле деятельности. Даже терапия не особо спасает от шаманской болезни. Ее надо пережить на собственной шкуре.

Добрый день, коллега! Поделюсь своим наблюдением. Ибо также несколько раз в жизни переживала это состояние, как раз когда были испытания на прочность, когда теряла и не понимала свой канал. И тоже были периоды и психиатрии и ХЭ.

То, что я вынесла для себя. Способность выжить не зависит от них никак, это поток Земли. И право на жизнь дает только она. С ХЭ ты скорее закладываешь это право. И цена, которую потом выставляют не соразмерна помощи. Психиатрия сейчас стоит под управлением эгрегоров государства и религий. У них нет задачи лечить, есть задача умалить и сделать человека безопасным для системы. Особенно если человек несет в себе много хаоса.

В такие периоды, когда я отклонялась от курса души раньше, проживала те же грабли. Но в итоге все равно проходила через смерть и обнуление. Таблетки помогают снять острое состояние, если понимаешь, что тебя "разрывает", но именно на небольшой отрезок времени, как передышка. И по сути это то же самое, что заглушить в себе себя. Пока гормоны, дофамин как основной, не встанут на место. Но потом все равно это работа с тем, что привело к отказу от себя, кому слепо доверился. Где допустил вирус в свою систему, где предал своего бога.

И восстановление лучше всего на первых порах делать через практики с Землей. Чтобы выйти на более менее живое плато. А уже с него разбирать потихоньку причины и работать с тем,что поднялось.

А большими и страшными демонами любят пугать, там далеко не всегда все так страшно, скорее цепляют твой собственный страх и слабость. Пока сам добровольно свои права не отдашь и не пригласишь "добрых дяденек" помочь, они и не имеют прав на тебя.

ПО Смерть и то, что мы там встречаем - это наше собственное. Это в любом случае то. от чего лучше не бегать, а смело учиться смотреть в глаза страхам и боли. Если убегать от них так же больно, то может быть лучше не убегать? Это мои наблюдения. То, что помогло лично мне прервать этот порочный круг спустя 15 лет.

Важно помнить, что такие вещи не возникают как что-то неподъемное. Все дается по силам. Главное разглядеть верную дорогу из нейтрального состояния, почаще быть в Я Есмь.

Ганна

Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47С точки зрения психиатрии, "шаманская болезнь" можно рассматривать как острый психоз или кризисное состояние, сопровождающееся психотическими симптомами, такими как галлюцинации, бредовые идеи, сильные эмоциональные переживания и изменения в поведении, которые в контексте культуры могут трактоваться как призвание к шаманству. Эти симптомы, например, сильные головные боли, кошмары и тревога, могут напоминать проявления психического расстройства,
Здесь описаны общие симптомы и они могут быть следствием принятия наркотических веществ или потрясение, где психика не выдержала. Сильные эмоции выражают и люди талантливые. Писатели, художники, поэты и т.д.,чтобы написать, нужно пережить эмоции войти в состояние радости или печали.
Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47Человек может уходить от общения с людьми, искать уединения и мечтать, что в культурном контексте рассматривается как поиск духовного мира
Жить в уединении и мечтать не совместимы. Человек уходит из социума по разным причинам. Однозначного нет ответа.
Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47Будущий шаман может испытывать яркие видения или слышать "голос", направляющий его на духовный путь
Слышать голос в голове, это уже подселение.
Цитата: _Liberty_ от 03 октября 2025, 05:57:47Гнев, ярость, перепады настроения и чувство оторванности от реальности также могут сопровождать этот период
Причин такого эмоционального поведения может быть много. Все индивидуально.
 Психиатрия никакого отношения не имеет к работе с тонким миром. Если человек ведет себя так, что не вписывается в общий порядок общества, значит его психику нужно "отремонтировать" :) Булгаков, когда писал "Мастер и Маргарита" принимал наркотики, чтобы получать инфу из тонкого мира. Разве у него была болезнь? Не все так однозначно. Смотря, как посмотреть на это, с какой точки зрения. У каждого своя правда

Делай то, что должно и будь, что будет.

Ганна

Цитата: Азалия от 05 октября 2025, 16:30:12И тем не менее меня все равно забросило туда, где владычествует ПО Смерть.
У вас заблокирован Атман, клубится над головой, как дым, смешивая мысли и происходит сдвиг. Восприятие мира меняется. Потоки идут снизу из земли, а сверху не идет поток, соответственно, он и не проходит вниз в землю и наоборот. Нарушен энергообмен. Найдите причину и поймете "откуда ветер дует". Мое мнение.

Mur

Цитата: Азалия от 05 октября 2025, 16:30:12Сейчас я жду окончания терапии, чтобы продолжить свой путь. И тем не менее меня все равно забросило туда, где владычествует ПО Смерть. Словно показывая мое поле деятельности. Даже терапия не особо спасает от шаманской болезни. Ее надо пережить на собственной шкуре.

Здравствуйте Азалия!
Могу только предположить, что вы проживали. Со мной случилось нечто подобное в достаточно раннем возрасте (и конечно же я побежала в ХЭ). Объяснить тот нечеловеческий страх, когда пространство начинает меняться достаточно сложно, я думала я поседею. И человеку, который этого не переживал сложно объяснить, насколько духовный мир реальнее физического.
Читая вашу история вспомнился фильм «Кукушка», он достаточно специфический, но там есть любопытный момент, когда главная героиня звала душу смертельно раненого солдата обратно.

Regonens

Цитата: Вика_Лика от 06 октября 2025, 10:13:41По поводу Рун и их сочетаний в формулах, ставах и просто со стихиями -  понятно, что у каждого практика магия является творческим процессом.

Ответы преподавателей есть, если вы почитаете Форум и есть ответы на сайте Школы, если почитаете Статьи.
Сами ваши вопросы сформулированы не совсем корректно, вы смешали разные техники и направления, пытаясь привести это к общему, но, оно так не работает. Если вы погрузитесь в изучение каждого элемента, о котором спрашиваете, например, что такое "Я есмь" и из каких элементов оно состоит или как происходит формирование тонких тел, с какого момента, как происходит зарождение и соединение души и программ родителей.
А, также к этому моменту, если добавить, что тут очень важны индивидуальные особенности каждого, и были ответы и преподавателей, что в беременность, важно понимать и чувствовать, ощущать свое состояние, и исходя из него - формировать те практики, которые стоит или нет, включать.

Также и про руны, они далеко не с каждым будут работать, а с кем работают, это всегда индивидуальный момент и никогда не нужно забывать, что руны принадлежат Северной Традиции, а собственно и требования и трансформации, право использования иные, чем например, просто стихии. Стихии в чистом виде и техника "Здоровье через силу стихий", тоже разные и по глубине трансформации и направление ТЗ, могут очень по разному сработать.
Так что, тут чтобы разобраться вам в ваших вопросах, нужно с самых начал изучать.

Первый закон ОТМ "Понимание дает контроль".

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта (Бегемот)

Вика_Лика

Цитата: Regonens от 06 октября 2025, 12:09:59Первый закон ОТМ "Понимание дает контроль".

Благодарю, коллега за развернутый ответ. Как раз этот закон сейчас и прохожу, снова. И вы очень точно заметили, что я упустила глубину. Как всегда, хочется все и сразу)) И информацию то да, я взяла, а качественного опыта еще не вписала. Значит буду возвращаться и уже по каждому элементу качественнее работать.

Помню, что и статьи и видео на эту тему смотрела и читала, но давно. После вектор работы был в другом направлении и видимо подзабыла, а сейчас раз тема поднялась, буду ее изучать.

По рунам я еще новичок, по стихиям дошла только до изучения стихийных пространств. Конечно, это совершенно разные системы, я это понимаю. И на каждом слое, на каждом теле и уровне погружения и задач. Много информации приходит, я пока не успеваю ее зафиксировать и прожить, поэтому оставляю себе "заметки на полях". Сейчас работаю с ЦиЦ заново, вот и приходится заново каждый элемент прогонять. Вы правы, ТЗ и понимание. На потоке Любви просто так хочется увязать все со всем ::) Буду добирать знания для равновесия)

_Liberty_

Цитата: Ганна от 06 октября 2025, 11:24:33Здесь описаны общие симптомы и они могут быть следствием принятия наркотических веществ или потрясение, где психика не выдержала. Сильные эмоции выражают и люди талантливые. Писатели, художники, поэты и т.д.,чтобы написать, нужно пережить эмоции войти в состояние радости или печали.Жить в уединении и мечтать не совместимы. Человек уходит из социума по разным причинам. Однозначного нет ответа.Слышать голос в голове, это уже подселение. Причин такого эмоционального поведения может быть много. Все индивидуально.
 Психиатрия никакого отношения не имеет к работе с тонким миром. Если человек ведет себя так, что не вписывается в общий порядок общества, значит его психику нужно "отремонтировать" :) Булгаков, когда писал "Мастер и Маргарита" принимал наркотики, чтобы получать инфу из тонкого мира. Разве у него была болезнь? Не все так однозначно. Смотря, как посмотреть на это, с какой точки зрения. У каждого своя правда
Все это, конечно, интересно и все такое, но мой вопрос был: как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?

*Все выше сказанное - не  совет, не  истина, а всего лишь рассуждения по теме.*
*кто не спрятался, - я не виновата! *
-1БK-

Вика_Лика

Цитата: _Liberty_ от 06 октября 2025, 22:00:13Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?

По моим скромным исследованиям этой темы могу предположить следующее. Диагнозы это все, что часто является придумкой и классификацией людей в системе. "нет здоровых, есть еще не пойманные и недообследованные". Но однозначное отличие - это раскол ядра. Дало даже не в том, что человек становится пустым сосудом и через него, как через радио "Говорят". А именно раскол. Шаманская болезнь предполагает, что человек хоть как-то, но выберется. Там испытание - пан или  пропал. Или умрет. Но обычно силы все таки не бросают.

А именно то, что вы назвали "скорее диагнозом" - с таким человек может прожить долго, но это будет чисто биологическое существо, а кто там на самом деле - вопрос. Не выдержавшая или по какой-то причине расколовшаяся психика (психо-душа) наверное и есть то, что ближе к диагнозу. Т.к. там дорога в один конец, там фактически нет души уже. Но на Земле все так или иначе нужно и тушка-домик тоже. Но это мое имхо.

Если самостоятельно смотреть - то с тонкого плана это видно.

rulana

Цитата: Вика_Лика от 06 октября 2025, 10:13:41По поводу стихий - Ксения Евгеньевна в одном из видео как раз по теме "здоровья через силу стихий" отвечала, что эта практика укрепляет и помогает и матери и плоду. Все таки поток Здоровья идет от Земли и умения работать со стихиями.

Остается открытым вопрос по поводу Я Есмь и индивидуального канала Бога, именно в контексте беременности. Хотелось бы услышать мнение преподавателей.
Да я тоже смотрела видео Ксении Евгеньевны про беременность и стихии и она сказала, " что кто бы ее так кормил и питал стихиями!" Это конечно не дословно, а суть.
А по поводу совпадений - не совпадений, канала матери и ребенка у меня есть история, которую рассказала  знакомая, она дочь мамы, которая ее не любила, а использовала для своего сына. Однажды, она спросила свою мать почему?! Та ей ответила, что когда она забеременела сыном она почувствовала усиление себя и потом после родов тоже и из за этого чувства она всегда все делает только для сына!!! И ей не важно какой то он, не важно критическое мышление, главное это чувство усиления ее ЯЕ, то есть ее канала. Где то кажется, Ксения Евгеньевна тоже отвечала, на эту тему, может посмотрите семинар внутриутробное развитие ещё раз? Это мой самый сильный по эффекту семинар, там у меня произошел какой то экзорцизм, в 4 часа ночи что то инородное для моей земли, начало выходить. К тому же после семинара, я наелась черемухи! Не было просто ничего в доме поесть, была только эта ягода и ее нарвала для мамы ;D а сама сожрала) на почве перенапряжения. Я вообще то на радостях сразу 3 семинара прослушала и сделала. Тотем, Энегопоражения и Внутриутробное. И потом у меня такие чистки начались! 4 утра! Странно почему это время? И войны в это время часто начинаются, внезапно и неожиданно, без предупреждения Киев бомбили, как в песне. Извините занесло...как то время напомнило другие события... Я вот все собираюсь снова пройти этот семинар. Никак не могу себя заставить, уж очень сильно подействовало. И стихии тоже... Может и черемуха имела влияние? Это считается шаманским деревом. Жаль у кельтов и друидов нет этого дерева в огам. Я спрашивала в инсте, у ирландки, она говорит, что нет такого дерева. А в Германии, тоже растет черемуха, но она почему то не плодоносит.. вдоль ручьев ее много, а плодов, как то не замечала.. а на наших славянских землях много ее плодов  и она хорошо плодоносит. Но вот у меня ещё с черемуховым садом в лесу вышла нехорошая история, это прям моя вина перед ней ещё.  Не буду описывать, ещё не могу рассказывать об этом.. Единственное, что мне это показало, что я не невинная козявка, как я думала и поэтому смею судить виновных!!! Типо требовать справедливости)) я тоже виновна. Это мне показал черемуховый лес- садочек, но увы в болью для него, что именно я причинила.  Вот тоже все думаю,гадаю. Но свои недостатки увидела. Неприятно это...хочется, как то по благому выглядеть ;D невинной быть и иметь право судить) Но опять же я это приняла и не занимаюсь самобичеванием, а думаю как исправить ошибки. Никак пока не найду способы...  Это ведь и в своем  сознании, надо что то менять.. Самое странное,что случилось это в солнечное затмение в 13:00 и у меня как мозг отключился и слабость проявилась.. Спрашивала у бывшей ученицы нашей школы на окнах, она сейчас практикует, но ее ответ не дал мне ясности и понимания. Все практики со своим эгом его позитивном и негативном ключе, и это сложно найти по резонансу. Опять возвращаемся к вашему вопросу про совпадение каналов матери и ребенка. Тут можно провести ещё аналогии о совпадении мастера и клиента, доктора и пациента. Вот если по простому волка в клетку с зайцем посадить? Да есть много видео усилительных, где они дружат и аниме, вот даже есть, где эту дружбу испытывают голодом и они преодолевают это.. К примеру взять Одина- волк и Фрейя - кошка. Как бы в природе между ними нет дружбы, но в Асгарде они контактировали и учили друга друга и не съели)). В иных мирах и природа другая и земля тоже наверное. Ведь и  боги тоже имели доступ и контакт,  до разных слоев Земли. Да мой ответ не такой умный как у коллеги, но для меня так думать и разжёвывать важно и для себя. Отвечая вам , я и сама для себя разъясняю, вы даёте как бы направление мысли. У меня раньше было что то типо контузии, сильные проблемы с менталом, так что воспринимаю, сейчас, всё, так вот расщепляя на детали до микрона ;D Понимаю, что это может смешить и напоминать детский сад. Но я так думаю сейчас ;D 

Ганна

Цитата: _Liberty_ от 06 октября 2025, 22:00:13как отличить шаманскую болезнь от психиатрического диагноза? Есть же какие-то признаки, чем первое однозначно отличается от второго?
Ответила вам, нужно сделать вывод и поймете ответ.
Не возможно поставить отличия, ведь отличия строятся на сравнении. Человек не машина и каждый индивидуален, есть  только общие программы, что навязаны социумом. Если хотите понимать, где диагноз, а где шаманизм учитесь видеть. Каждого человека видно, ничего не скрывается. 

Be_a_trice

Цитата: Азалия от 05 октября 2025, 16:30:12Сейчас я жду окончания терапии, чтобы продолжить свой путь. И тем не менее меня все равно забросило туда, где владычествует ПО Смерть. Словно показывая мое поле деятельности. Даже терапия не особо спасает от шаманской болезни. Ее надо пережить на собственной шкуре.

Приветствую вас, уважаемая Азалия.
Обратите внимание на препарат ГАМК(гамма-аминомаслянная кислота) - органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.Я  скорее всего догадываюсь, почему основные медики обходят его стороной. Конечно, он не снимет вам острых фаз невроза, но в комплексе с цинком, витаминами группы В поможет привести центральную и вегетативную НС в порядок. Это после основной терапии.
Видение, ясновидение - очень красивый и залипательный проццесс. Важно понимать , да и понятно уже, чем чревато зависание в таких наблюдениях. Об этом речь, как об  одной из уязвимостей сознания. Еще одна - это погрязнуть в треугольнике Карпмана барыга-пациент-врач.
Желаю вам сил и скорейшего исцеления, коллега!💫

🧃

Маруся_М

Цитата: Valeria Nom от 02 октября 2025, 20:13:59Что делать человеку идущему по пути магии когда воля есть а материальных ресурс нету..

Здравствуйте, Valeria Nom!
Прочитав сообщения по своей теме - не передумали идти в Магию?)))))
Вы такой вопрос подняли на форуме актуальный.
Ценным опытом коллеги поделились и своими способами достижения результата.
МАГИЯ ЕДИНА!
У меня было много осознаний после прочтения и анализа сообщений коллег.

Если по Вашему вопросу, то здесь, в ШМК довольно много информации о потоке денег и материального благополучия.

Важно правильно относится к этому потоку сил - "Деньги".

Вы довольно молодая, если в этом возрасте озадачились такими вопросами, значит, имея волю и желание - всё получится.

Рекомендую Вам книгу КЕ "Эгрегоры и Система управления реальностью". Там, во второй части, довольно подробно о ПОТОКАХ СИЛ, в том числе, потоке ДЕНЕГ. Понимание дает контроль.

Valeria Nom

Цитата: Маруся_М от 07 октября 2025, 12:38:49Здравствуйте, Valeria Nom!
Прочитав сообщения по своей теме - не передумали идти в Магию?)))))
Вы такой вопрос подняли на форуме актуальный.
Ценным опытом коллеги поделились и своими способами достижения результата.
МАГИЯ ЕДИНА!
У меня было много осознаний после прочтения и анализа сообщений коллег.

Если по Вашему вопросу, то здесь, в ШМК довольно много информации о потоке денег и материального благополучия.

Важно правильно относится к этому потоку сил - "Деньги".

Вы довольно молодая, если в этом возрасте озадачились такими вопросами, значит, имея волю и желание - всё получится.

Рекомендую Вам книгу КЕ "Эгрегоры и Система управления реальностью". Там, во второй части, довольно подробно о ПОТОКАХ СИЛ, в том числе, потоке ДЕНЕГ. Понимание дает контроль.

Nikak ne peredumala. Da i ne mogu, daje esli ranshe ochen hotelosi prodoljat jiti obychnoi jyzniu. Seichas nachinaiu bolet, esli ostanavlivaius..) Vselenskaya motivatzia.))))

rulana

В продолжение на эту тему программ шамана или ведьмы. Они должны по договору получается практиковать или начать практиковать.
И вот такой вопрос о ведьме уже. Я думаю, что шаман, что ведьма это похожее, но почему нет термина ведьмина болезнь? Скорее это Зауралье, Сибир и Север Европы (саамы) поэтому и шаман, а не ведьма. Ведьма это больше относится к Европе. Сейчас это популярно у растановщиков, у них это почти обязательно шаманить и есть у них  такой автор, к сожалению сейчас забыла его имя.
Но я хотела бы прояснить по поводу договоров у Ведьм. Была такая дискуссия с ведьмами в ТГ. И вот они считают,что есть ведьмы родовые,а есть типо мелкие колдушки, договорные и они силу, эту программу- помощника не передают, а с ней и помирают, поэтому то то их черти утаскивают... Как то сильно они не смогли обьяснить, четко разницу,но презрение к ним выразили,к мелким колдушкам). Хотя тоже по жизни у них достаточно проблем и пишут на тот форум памагите и прочее...по сути те же люди, только с программой-ведьма. Вот пример дискуссии текста.
"Я мелко плаваю в этом вопросе, т.к. личного опыта почти не имею.
Но в курсе, что для того, чтобы "соскочить" с договора, ведьмы/ведьмаки передают колдовство.

Вот жил в селе ведьмак. Мальчишки любили наблюдать за ним из кустов, думали, их не видно.
И вот однажды ведьмак толкнул текст типа: "Мальчики, помогите деду отрубить венику хвостики!"
Подошёл самый смелый мальчишка. Взял топор, замахнулся над метлой из прутков, и отрубил. С одного удара, как старик просил.
И в тот же момент осознал, что стал ведьмаком.
Старик спокойно умер на следующий день, отписал мальчишке всё своё имущество.

А в другой деревне умерла ведьма. Долго умирала, в муках. Потолок пришлось пробивать. Дочка приехала из города, плакала: "что же ты, мама, колдовство мне не передала!"
Никто не захотел сидеть ночью с телом. А утром тело, всё скрюяенное, нашли в печке - черти затащили.
Обе истории реальны.

Договор подписывают с тёмными.
Светлые же развивают способности."

А меня больше интересует природная ведьма! Это что она уже рождается программой? Или как рассказала Ксения Евгеньевна, это связь с матерью- природой она выражена в сильной чакре Муладхаре? И ещё я так поняла, что они в городе жить не могут, только на природе. Хотя вот шаманы по моему мнению тоже являются стихийниками и им тоже предпочтительнее жить на природе и там камлать.
У меня тоже был опыт небольшой и недолго. Я могла видеть, точнее чувствовать и даже считывать эмоцию этой  программы. Это было на семинаре в институте Апледжера, по теме освобождения телесному и эмоциональному. Вот там меня толкнуло жёстко. Как в сказках фильмах, все тело столб от земли до неба пробило, как труба гудело,а чакры как кто ногой вышиб, сильно, как в шутке Маги шутят
Закройте чакры дует!
Я тогда и понятия не имела вообще никакого эзотерического, ни про чакры, ни про ЯЕ, ни про программы, ни про потоки и первоосновы, ни про традиции, ни про богов. Я вообще-то была типо атеисткой и крещеной ;D В церкви ге ходила и не молилась. Алин раз попробовала и меня надурили и решила надо доверять своим чувствам! А не молитвам. Вообще смеялась над всеми этими ведьмами и священниками и прочее. Я была поклонники Невзорова и Докинза, английского профессора, который ходил по вндьмам и высмеивал их. Это его Невзоров посоветовал)). В общем это такой у меня тогда был багаж знаний! И тут вот такое! А я то думала
Анатомия,анатомия, анатомия!
Или как Ленин говорил:
Учится и учится и учится!!!
А по ходу, мне пришлось разрешить себе чувствовать и доверять чувствам и интуиции. Она меня то и вывела на магию. Потом сюда в эту школу. Что самое смешное, когда слушала Ксению Евгеньевну, и она говорила ведьма, я аж вздрагивали. А думала, показалось! Она же точно имеет отношение к науке!!! А магия это цирк,а ведьмы это бред!
В общем это такие были жёсткие ментальные конструкции. Я была плодом советской эпохи и образования и телевизора.
Так вот тот опыт был давно, в 2016, а потом сразу и К.Е. нашла на Ютубе, но до сих пор ничего не поняла!! Эрла, что вела в институте Апледжера ничего не говорит, там правило, нельзя говорить, так как это создаёт проэкции. Здесь много говорят. Но вот тогда я точно почувствовала где сидит программа шамана у Эрлы и даже то что она на меня очень сильно, сильно злилась! Я даже хотела подбежать к ней и начать кричать на неё дико и зло) Еле удержалась ..я просто представила, какой я дурой буду выглядеть и просто тупо уставилась в пол и не смотрела на Эрлу. Я знаю, она тоже видит эти программы и где они сидят. Но это было не долго, так как я напортачил а и сильно, поэтому то она излилась и говорила, мне нужна терапия. Я тоже этого хотела, но эти нормы приличия, меня тошнило и я не могла то что вытянула с моей партнёрши в практике вырвать. Я представила как это будет некрасиво выглядеть и это меня остановило! Я думала пойду в туалет и вырву,как порядочная! Ага, а оно пустило корни как чёрное солнце и проросло... Да описание выглядит дико ;D  Просто какой то дурдом... Но что было то было... Сейчас почти восстановилась, но ещё выстраиваю тело, чтобы по новому двигаться жить и думать... Но теперь я по опыту знаю как гудит ЯЕ между Небом и Землёй и как в животе вспыхивает солнце и вибрации заполняют все тело и как потоки идут сумасшедшим эротизмом, что любой оргазм выглядит ничтожным, каким тело может быть живым и гибким, а чувственность уникальной. Но тогда мне ещё почему то не хватало Воды, тоже не могу понять эту загадку. Интуиция, я думаю это она говорила мне или к Воде!!! А какая вода, может быть на Самайн? Да тогда был Самайн, и у Эрлы тогда день рождения). Холодно было и вот опять же этот сериал все таки был тогда жёстким... Несмотря на все это! Наверное из за этого я и ошиблась и сдала всё своё приобретённое... И даже наверное больше потеряла. Так дали и по башке и вообще как все тело через мясорубку прокрутили... Все и сразу и чтоб мало не показалось ;D  Но это я так люблю по крайностям отгребать. А шаманскими болезнями я точно не страдаю. Вот страдаю критицизмом по жизни и это больно для людей. И только сегодня поняла, как говорит "правду" и не делать больно!! Знала меня одна ситуация и хочу ее прояснить, но так чтобы без злости и злословия и не жёстко. Как говорит, моя сестра, важно не то что ты говоришь! А как!!! Вот она и Вода! Мягкость в ❤️ ❤️ ❤️. Я думала надо разьяснится, надо.  Да как не язвить и злословить?! Ой как я это люблю и умею, больно сказать и себя потешить!! И вот сделала чистку, специфическую по эмоции здесь и сейчас. Только медленно и по всем чакра вдох и выдох и меня отпустило!!! То есть я готова говорить без злости! А вообще и не хочется выяснять! Но если меня спровоцирует, то я и готова. Только вот сейчас доперла,как не быть злой и причем Вода. Может и при этом ...