Очень много споров о том, кто такой Домовой. Кто-то его считает злым духом, живущим за счёт энергии хозяев дома, кто-то- добрым помощником во всех делах. У меня, как и у каждого, свое мнение на этот счёт, которое складывается из собственных познаний, собственного опыта.
Было это давно, в 90-е годы. В связи с перестройкой в стране, был открыт железный занавес, и к нам в страну из-за рубежа потекла различная информация, доселе не известная. Люди её жадно хватали, заполняли ею свои головы, удивлялись, восхищались. Тему каждый выбирал себе по интересам: кто интимом интересовался, кто магией и мистикой, кто ещё чем.
Тогда моё внимание привлекла газета, статьи в которой печатали из различных изданий, ранее запрещенных. Специализировалась газета на рассказах и историях о взаимодействии с различными силами, писали про леших, домовых и прочих обитателях матушки-Земли. Для меня на тот момент это был целый кладезь знаний о неведомом.
Однажды мне на глаза попалась статья, как правильно нужно перевозить с собой домового. А так как мы должны были вот-вот переехать в новую квартиру, то информация была для меня достаточно актуальной. И было мне на тот момент интересно: получится или нет, работает этот ритуал или врут. "Юный экспериментатор" - сказала я про себя позже.
По рекомендации автора статьи, хозяина жилища перевозить нужно было в заранее приготовленной кастрюльке как самое ценное, что у тебя есть, заранее пригласив домового на новое место жительства.
Пришло время переезда. На тот момент я была подростком, было не по себе, но все таки я взяла небольшую кастрюльку, проговорила нужные слова в пространство.
Если вы меня спросите, зачем я это делала... не знаю. Может из интереса, может потому что знала, что в новостройке точно нет домовых, а мне он был зачем-то очень нужен, может ещё почему. Но тем не менее первую часть ритуала я выполнила. Осталось перевезти кастрюлю.
Но так получилось, что перевозили её без меня, в сумке, без особого почтения к тому, кто, по моему мнению, в ней находился. Провела я часть обряда и, конечно же, взрослым ничего не сказала, потому что, когда я им рассказывала о том, что видела, слышала, мне не верили, ссылаясь на мою фантазию и мышей, которых у нас не было.
И вот мы празднуем новоселье, живём в новой квартире. Жизнь идёт своим чередом, ничего странного и особого не происходит. Но это только сначала.
Как оказалось, домовой действительно переехал в нашу новую квартиру, и некоторое время спустя он напомнил о себе и о том, что ритуал не закончен. Но об этом в следующей истории...
Новоселье! В новом доме! Целых 3 комнаты: у меня своя, у родителей с младшей сестренкой - своя, ещё и зал огромный, танцуй - не хочу! Чудесное радостное настроение, ощущение нового, начала чего-то необычного. Эмоции переполняют.
Переезжая, я, будучи подростком, позвала в новый дом домового. Даже кастрюльку перед этим для него приготовила, как рекомендовал автор одного из тематических изданий.
Но так сложились обстоятельства, что переезжать домовому пришлось самостоятельно. И в новом доме его никто не поприветствовал по приезду и новые владения не показал.
Если в старой квартире хозяин дома как-то себя проявлял и даже показался, то в новом жилище он себя никак не обнаруживал. Я наблюдала за пространством, но ничего необычного не происходило или я не замечала. Через какое-то время я пришла к выводу, что домовой остался на прежней квартире.
Время шло. Я уехала учиться в другой город, приезжая иногда на выходные. И вот спустя некоторое время мама начинает жаловаться, что она плохо спит. В стране кризис, на руках маленький ребёнок, моя сестрёнка, да и мне с учёбой надо помочь, вот нервы и пошаливают, думала я. А подробностями она не делилась.
И вот однажды я приезжаю домой и мама мне рассказывает... Ложится она спать и слышит, как вода капает. Встала, проверила: все краны закрыты, нигде ничего не течёт. Ложится спать, а над ухом как будьто в стакан кто-то воду капает. Не по себе стало. Спала при свете, если это можно сном назвать. В полудреме.
На другую ночь снится кошмар, что младшая выбежала в подъезд и падает с лестницы. Мама вскакивает, бежит в коридор и только потом, на лестничной площадке, понимает, что это был сон. Но этот сон был такой явный! Мурашки по коже. И не знаешь от чего эти мурашки: то ли от пережитого, то ли от страха, что с мелкой что-то случится может.
А потом дошло до того, что ночью просыпаться стала от того, что как будто душит кто-то, а нет никого. Страху тогда мама натерпелась!
Подсказали ей тогда, что к бабке надо сходить, и адресок дали. И что же выяснилось!? Домовой это шалил. Не понравилось ему, как с ним обошлись, начал себя проявлять. Задабривать его маме наказали молочком да хлебушком.
После того, как мама с хозяином дома поговорила да покормила, как велено было, спать смогла.
Когда она мне всё это рассказала, я ей тоже поведала о своём ритуале незаконченном. Попросили мы тогда прощения у домового, да стол побогаче для него накрыли, перестал он так шалить, тихим стал. Показывался иногда, но так больше не пугал.
Если домовому что-то не нравится в его владениях, то он сначала намекает, потом пугает. По нарастающей, так сказать. Поэтому, если вдруг вам стало неуютно в своей квартире, покормите домового, даже, если вы в него не верите. Хуже точно не будет!