Коллеги, прошу прощения, вероломно вклинюсь, да простят меня модераторы. Не могу не поделиться чем-то большим и значимым - для меня. Намедни чистила вещи стихиями. Привычно с поклоном обратилась к каждой стихи, начиная с огня. Свои ощущения осознала спустя время.
Огонь. Я смотрела на огонь свечи. Прошло сколько-то времени, прежде чем я поняла: это я. Я суть огонь. Я презирала воск, за то что сдерживает меня на этой ничтожно малой свече и не даёт мне поглотить фитиль целиком. Я чувствовала себя сковано. Я потрескивала в камине, выгоняя последние соки из свежайших поленьев, ощущала их привкус, я бушевала в лесных массивах, жадно вбирая в себя миллионы деревьев, молодых и старых, я не могла насытить свой аппетит, то была животная потребность, страсть, ярость, потеря контроля, вседозволенность, безнаказанность.. Я была пожаром. Слышала истошные вопли спасшихся, и
легко обращала в прах искаженные гримасой ужаса и застывшие в безмолвном крике лица, и изуродованные безысходностью и неизбежностью скорой смерти тела... Ещё я грела в стужу, превращала сырое мясо в пищу, взрывала темное небо - фейерверком, давала импульс к действию, делала робких решительными, давала власть.
Обратилась к Земле. Обратилась Землёй. Планетой. Всеми её недрами. Мгновенно почувствовала уколы и будто укусы пчёл - взрывы и войны. Бомбы - ранами на теле. Было больно - телу, но больше душе. В неё плевали, в неё испражнялись - тоннами пластика и нефтепродуктов. Этот мусор, его много, его горы. Он как перхоть, себорея. Чувствовала, как из меня выжимают все соки - берут вероломно, больше чем я могу дать. Предпростудное состояние. Я делала вдох и выдох - вековыми лесами, Сибирью и Канадой. Их кедрами. Изрыгала вулканом. Сотрясалась - двенадцатью баллами по шкале Рихтера, трещала по швам - разломами земной коры, вырывала с корнями деревья, играла материками, точно они шахматные фигуры. Меняла местами Австралию и Арктику, ставила материки друг на друга пирамидой, крутила-вертела Землю в разные стороны, замедляла и ускоряла, даже швырялась в неё кометами. И из года в год - из века в век - была оплодотворена, и разрождалась урожаями. И поголощала тела усопших. Без эмоций. Суть Функция.
Пробовала отследить отношение к людям. Это оказалось трудным. Я не почувствовала Ничего. Ни единой эмоции. Возможно, принятие как данность, как неизбежность. Возможно. Как малых детей. Которые - да, разбросают, нагадят, сделают больно. - Уберешь, стерпишь. Я ощущала отчётливо амулеты, точечно. В разных местах планеты. Как светлячки. Маячки. Как если смотришь на ночной мегаполис через иллюминатор с высоты десяти тысяч. Огоньки. Но от амулетов ещё и тепло.
Хорошо чувствовала Россию. Её вибрации, как кардиограмма, хорошо различимы, сильные. Запомнила вибрации некоторых других стран. Все разные. Все со своим рисунком, оттенком, привкусом.
Затем была Вода. Непостижимая мощь. Быть одновременно океаном (свобода быть собой), водопадом - невероятные ощущения непрекращающегося падения, быть вероломно втиснутой в ржавые трубы системы водоснабжения - и быть обездвиженной и скованной вечной мерзлотой на полюсах..
Ещё я давала жизнь, бережно обволакивая ещё не рождённое тело в лоне матери, - и забирала её, медленно, капля за каплей заполняя плевральную полость..
И был Воздух... Пожалуй, самые сильные эмоции. Растворилась. Распалась на атомы. Атомы распались на что-то ещё, что-то ещё - на другое что-то ещё. Я всё и я ничто. Везде и нигде. Всегда - и никогда. Я сама жизнь (или?). Космос. Вселенная. Уже не уверена, эти понятия умаляют, сжимают. Упрощают. Здесь что-то другое. Вне границ и рамок.
Неподвластное СЛОВУ. Не знающее времени. Не имеющее пространства.
Я срывала с домов крыши, побывала смерчем, торнадо - и стоячим, зловонным, забытым кем-то когда-то где-то в пустотах подземелий - воздухом. Вбирала в себя влагу, коей легко делились Вода и Земля, и, пресытившись отдавала - щедро орошала дождём, била градом, рассыпалась - снегом.
Давала искре - превратиться в пламя. С жадностью врывалась в лёгкие только-что-рождённого младенца, вдохом - заполняла органы дыхания всего сущего (миллиарды, миллиарды! Как конвейер, безошибочно, безостановочно, вечно... Как в Пинкфлойдовской Стене) - и, проникнув в каждую живую клетку, во все межклеточные пространства - вырывалась на свободу глубоким выдохом, и сливалась - вновь - с самой собой, с самим Единством, Единицей. Становилась цельной - и вновь на атомы, а атомы - на что-то там ещё..
Отождествляя себя со стихиями, будучи Стихиями - каждой из них - пришло понимание (отождествление?) Высших Сил. ЧТО есть Силы. Как это - быть сразу везде, быть всем, быть во всём. Захватывает дух от одной мысли об одной только мысли обо всем этом. Мощь. Бесконечность. Всё. Вне. Внутри.
Сколько это длилось - не имею понятия. Сказать трудно. Как собственно, поверить в иррациональность происходящего. Обесточенности не было. Но что-то было, какие-то тумблеры переключились.