Коллеги, интересное наблюдение у меня на днях было. Есть осеняя накидка, от крутого дизайнера, типа палантина-плаща в пол. В ней, вкупе с длинными перчатками, замшевыми ботфортами и прочими внешними причиндалами зашла в продуктовый дискаунтер (там беру местную морковь и свеклу, которые выращены более-менее без химикатов, и которых нет в более дорогих магазинах). Фасовочные мешочки в рулоне там настолько дешевые, что рвались прям несколько раз, пока я их наполняла. На кассе сказала кассиру, что мешочки рвутся и невозможно в них упаковать морковь, попросила, чтобы сменили поставщика упаковки. Мужчина из очереди прокомментировал, типа, мадам, так Вы ж в супердешевом дискаунтере находитесь. Восприняла так, что "а что вообще Вы тут делаете в таком прикиде, да еще и указываете, что вот слишком плохие пакетики?". Буквально на следующий день, в пуховичке дочки и смешной шапочке с вывязанными ушками и глазами, типа кошки (ну, на самом деле эта шапочка с новозеландского горнолыжного курорта, хоть и смешная), захожу в аптеку, внутрь, и оказывается, что там на входе стоит женщина, "соблюдает социальную дистанцию 1,5 метра", ждет, пока кассир отпустит предыдущего покупателя и она зайдет внутрь. Та женщина мне: "Вы что зашли в аптеку, не видите, тут очередь, я тут стою за 1,5 метра, а Вы зашли и к витринам, идите и ждите снаружи, за 1,5 метра от меня ". А я настолько давно не выходила в социум "не при параде", что для меня было прям новым ощущением, как пренебрежительно она на меня смотрела. А мне нравится и в пальто и платье в пол, а-ля "принцесса", и в пуховичке и шапке с ушками, "я-ж-внутри". Особенно меня радует нарушение дресс-кода - в девчачьем платье с рюшечками вместо брючного костюма заявиться в правительство куда-нибудь, с серьезным вопросом, например, по вопросу строительства крематория или там вопросу регулирования и распределения госзаказов на легпром в области. Окружающих это сбивает с толку, привыкли всех по одежке встречать и провожать. Отношение меняется, когда (или если), вступаю в коммуникацию. Прошу Вашего мнения вот в таких вопросах:
1. Почему мне так нравится нарушать правила, выводить на эмоции, дезориентировать социум, маргинальничать через внешний вид, поведение? Есть ли у Вас, коллеги, опыт наблюдения за собой или у других такого поведения?
2. Что это за проявление, каких сил? Какой касте могут быть присущи такие наклонности?
3. Реакции людей в магазине просто связаны с их привычкой встречать по одежке (иногда банан - это просто банан, как говорится), или все-таки стоит усматривать в этих репликах некое указание, что мне тут (в этом пространстве-времени) вообще не место? (У меня, кстати, вообще стойкое убеждение преследует "А что я вообще тут делаю, в таком (этом) теле, в такой квартире, в таком районе, в таком городе? Ощущение, что все это -не то, где я должна априори находиться, ощущение неправильности и даже абсурдности происходящего в реальности).
4. Не могу определить свою кастовую принадлежность от слова совсем. Это такая плавающая точка сборки? Такое бывает? Когда необходимо - сосредотачиваюсь на алгоритмах выживания, отпускаю контроль времени и даже временем дитя своего (правда, она уже взрослая, ей 23) с трудом управляю. Иногда работаю на выгоде, деньгах, связях (наблюдаю проявление у себя качеств купца). Иногда - воинские (если микробизнес - то с изучением всей системы МСП, вплоть "вмешаться в местное законодательство в части регулирования налогообложения", и выступления с лекциями "как это работает и что надо изменить в системе"). Мимикрирование по кастам в каких случаях возможно? Где-нибудь в роликах Ксении Евгеньевны про сознательную маргинальность, про мимикрирование есть пояснения с точки зрения кастовой принадлежности? Будет интересно почитать Ваши рассуждения на эту тему или отсылки к видео Ксении Евгеньевны.