Добрый день. Возник вопрос, возможно где то на форуме уже есть ответ, не нашла. Хочу понять, исходя из текста Книги КЕ, одновременно в каком-то из видео слышала, что практикой Я есмь мы пытаемся достучаться, разбудить наше Я есмь. Опять же, в тексте есть фраза, что Я есмь это состояние. Тогда кто при спящем Я есмь думает, чувствует, ощущает? После практик я чувствую изменение в мышлении, т.е. предположительно это связь с Я есмь. Или вход в состояние. Но если у Я разорвана связь с Я есмь, тогда кто это Я? Сознание, личность? Или Я есмь это состояние Я в связи с со своим Богом?
Здраствуйте Рута) попробую ответить на ваш вопрос опираясь на цитататы из 3 занятия 1 курса.
1. ВОПРОС: " ... Я есмь это состояние. Тогда кто при спящем Я есмь думает, чувствует, ощущает?"
ЦИТАТА: " ... Состояние ЯЕ - состояние прикосновения к своему Я ... В оккультных течениях эту систему называют Душа или ЯЕТКЯЕ. Эта вербальная формула дает возможность отойти от собственной Личности и прикоснуться к тому, что когда-то явилось причиной создания этой Личности, то есть воплощения вас в этом мире, в этой реальности, в эту эпоху, в это время, в этой семье"
ОТВЕТ: ЯЕ - душа, а думает, чувствует, ощущает - Личность, конкретное воплощение (вы это используете как "Я").
2. ВОПРОС: "... изменение в мышлении ... это связь с Я есмь. Или вход в состояние. Но если у Я разорвана связь с Я есмь, тогда кто это Я? Сознание, личность? Или Я есмь это состояние Я в связи с со своим Богом?"
ЦИТАТА: "... Общество (семья и социальная структура в которой вы живете) воздействовало на вашу Личность и форматировало под себя. Если ЯЕ принимало в этом участие, то Личность получилась гармоничной и социально успешной, потому что здесь соблюдены все интересы: и свои собственные и социума, окружающего мира. Если же, в какой-то момент ЯЕ оказалась сломлена или задавлена, то личность творит только окружающий мир и тогда мы получаем «внутренний конфликт» - когда Личность делает одно, а ЯЕ с этим делом совершенно не согласна. Если ЯЕ пристраивает Личность без учета социального пространства, то получается Личность конфликтующая, по тем или иным вопросам".
ОТВЕТ: при формировании Личности (вы употребляете "Я") участвует и ЯЕ и "общество". В зависимости от учета интересов каждого, Личность может быть гармоничной или не гармоничной. Медитации направлены, как раз на то, чтобы прийти к равновесию (учету интересов обоих сторон). Причины изменения в мышлении после медитаций - это и "связь с Я есмь", и "вход в состояние", и "связи с со своим Богом", тут вы перечисляете понятийные синонимы. Другими словами, во время медитации вы получаете персонализированную Информацию подключаясь к Атману, то есть новые данные для Личности, которые и меняют мышление.