начну, пожалуй с главного:
А по поводу выиграть бой без боя...
вы упоминали увлечение Зеландом, так вот это понимание про поединок, который не состоялся лучше всего транспонируется в магическую парадигму через понимание трансерфинга. Создавая верное и однонаправленное намерение Вы просто не встречаетесь с этим гипотетическим воином на своем пути - только так поединок не состоится. Потому что если вы что-то не "прокачали" или "недоочистили" (ваш лексикон) - то он придет и грязными ногами залезет на кровать, если не прогоните еще на пороге (это про пример с газоном), и уже надо будет махаться, и отстаивать, и выпроваживать "гостя", а потом осознавать, да, анализируя а что это было и почему, а что сделать чтобы такого больше не было, где мое слепое пятно и не увидел я заранее, что придет ко мне незваный гость. А он званый, если вы намеревались ускоренно развиваться и пахать - этот гость ваш помощник осознания. Можгл а комплекте вспомнить и Дона Хуана с его "мелким тираном", хотя он не такой и мелкий, когда ситуация уже распаковывается и только успевай верно включаться.
Откровение за откровение.
Мой незваный гость - это военные действия в той стране, в которой я живу, с той страной, в которой я родилась. Мое слепое пятно - это изучение больших процессов на уровне стран, цивилизаций, общества, политики, экономики и тд и тд в этом же направлении. Я много и целенаправленно занималась только личной трансформацией с полным погружением во внутреннее пространство ну плюс духовно-мистические исследования, и лет 20 не смотрела новости от слова совсем. Сейчас уже несколько месяцев я занимаюсь и днями и ночами исследованием внешнего пространства, миром людей. Я точно знаю, что если я перестану это делать сейчас, срочно закрывать свои лакуны, которые накопились за это время - огневой рубеж прискачет очень быстро к моему дому (или я сама к рубежу) и ответственна в этом буду только я. Поэтому, улыбаемся и пашем

Это я к чему, возможно у вас зеркальная история, время перевести внимание с общественной жизни на личную трансформу (это просто предположение), в любом случае сейчас можно добиться колоссальных результатов по изменению своей жизни.
Если позволите, в ракурсе БИ хочется порекомендовать посмотреть старые записи М.Уэсиба - там могут найтись ключи для понимания лучшего взаимодействия в "переговорах", которые вы описали, в ситуации неравных сил. Он один из лучших, кто демонстрирует обработку силы противника против него, именно принцип, думаю у вас как у многолетнего практика БИ получится считать это с его движений.