Отчёт по

Непростая руна. Так получилось, что Йера дала мне очень многое для лучшего понимания Эйваз, и некоторые вопросы прозвучавшие на последнем уроке я начала обдумывать ещё в период проживания Йеры.
Жила во мне маленькая бомбочка замедленного действия, я знала, что когда-нибудь она рванёт. Приступ начался почти с самого начала занятия, встраивала и вырезала Йеру через боль. Позже - скорая, больница и операция. Страха не было, хотя знала, что риск есть, были мысли о том, что просто глупо было бы пройти только половину футарка, получить доступ к такому кладезю информации по другим факультетам и всем этим не воспользоваться. Взяла с собой свои тетради, ножи и всё, что нужно для рун.
Мы с мамой часто спорим, она переживает из-за того, что я всегда стремилась к одиночеству и говорит, что обязательно должны быть близкие люди, на которых можно положиться в случае чего. А я всю жизнь говорю ей, что рассчитывать можно только на самого себя. На той неделе я оказалась в ситуации, когда сам один ты можешь только тихо умереть. Ненавижу моменты собственного бессилия, когда ты вынужден рассчитывать на чужую помощь, когда не можешь обойтись своими силами.
Как ни странно, нашлась куча желающих мне помочь, не просто выразить соболезнования по телефону, а действительно что-то сделать. Звонили по нескольку человек в день, даже те, от кого помощи я совершенно не ожидала. С одной стороны это хорошо, люди сами предлагают тебе своё время безвозмездно, причём даже незнакомые люди изъявляли такую готовность и даже что-то делали. Но я никогда не умела принимать помощь от других людей, не люблю быть обязанной. Есть чёткая убеждённость, что за всё рано или поздно придётся платить. «На дар ждут ответа».
Или, если человек добровольно отдаёт тебе что-то, это снимает с тебя обязательства? Пока не разобралась до конца с этим.
Уже было решила, что никаких наблюдений в больнице не получится, чего тут собственно наблюдать, да ещё в таком состоянии, спи себе да поправляйся. Но оказалось, что даже в таких условиях можно испытать неоднократную смену чувств и впечатлений, толкающих на размышления. Йера, уложив меня на больничную койку, дала возможность остановиться и проанализировать, если не всю мою жизнь, то основные моменты, которые привели меня туда, где я сейчас.
Мне всегда было сложно подчиняться, даже в детстве. Совершенно не выношу, когда моя жизнь в любых аспектах регламентируется другими людьми. Отсюда и вечные проблемы с дисциплиной в школе, и уход из дома в день шестнадцатилетия. Вспомнила как в пятилетнем возрасте напугала собственную мать. Это был первый и последний раз, когда она посмела меня ударить. Я не заплакала и не убежала, мама никогда не видела столько гнева и ярости в глазах маленького ребёнка, до сих пор этот случай мне припоминает.
Нет, я конечно могу подчиняться, я даже могу делать это с удовольствием, но я буду терпеть руководство только от того человека, который является для меня авторитетом, и ключевое качество здесь профессионализм. То есть человек должен не просто разбираться в вопросе лучше меня, он должен быть профессионалом. У меня профессионализм много лет занимал почётное место в списке ценностей, сейчас я опять к этому вернулась.
С тех пор, как я на Вуньо перестала отрицать свой гнев, прекратились и внезапные приступы агрессии. Я даже начала учиться управлять этим чувством и целенаправленно использовать. Помогли и воспоминания, и более осознанное отношение к происходящему. Я увидела, что злость для меня - очень мощный движок, запускающий процессы каких-то серьёзных действий и перемен, своеобразный пинок под зад. И неважно о чём идёт речь, о переезде в другой город или выздоровлении.
Бардак, происходящий в отделении, подлил масла в огонь, я решила, что не буду мыть волос и брить бороды пока не выйду оттуда. Тем более что приближалось занятие по Эйваз, и, хотя всё необходимое было у меня с собой, войти в кабинет с телефона не получалось. В общем нужно было выбираться, что было легче сказать, чем сделать в моём случае.
Медсёстры к моему удивлению почти не сопротивлялись, договориться с ними, чтобы немного изменить моё бытие в больнице и некоторые назначения, оказалось несложно. С врачами было труднее, они никак не хотели меня отпускать. Как бы там ни было, к занятию по Эйваз я была дома.
В очередной раз убедилась в правильности своего решения оставить медицину. То, что происходит в наших больницах не соответствует мотивам, которые заставили меня в своё время выбрать это направление.
Была возможность понаблюдать как отсутствие нормального управления, неорганизованная и бесконтрольная работа младшего персонала нивелируют эффекты качественной работы хирургов, заставляют людей бесполезно тратить время и деньги.
Йера вернула меня к Земле. Эта Стихия сложно мне даётся, был момент, когда я здорово накосячила с ней. Появилась возможность увидеть те грани и проявления Земли, которые я раньше не видела или не понимала. Сейчас снова чистки и заново проживание Стихии.
Пересмотрела свой взгляд на земледельцев, было много времени понаблюдать за ними в естественных условиях. Отметила их удивительную веру и некритичность к любой поступающей информации, неважно откуда она приходит интернет, телевидение, печать, мнение других людей. Для них некомфортны и страшны перемены, выпадение из привычной среды и общества себе подобных. Смена места жительства, работы чаще происходят не по их инициативе, а потому что так сложились обстоятельства. Но среди них есть совершенно удивительные люди, если у меня ещё и оставалось слегка снобистское отношение к этой касте, то сейчас оно улетучилось. В конце концов каждый проходит свой путь, свой уровень развития и главное делать это максимально эффективно.
В целом, оценив свой пройденный путь, я могу сказать, что он был странным, извилистым, не всегда логичным и последовательным, но он привёл меня в эту школу, а уже одно это дорогого стоит. Я считаю, что именно все те неправильные шаги и ошибки, те набитые шишки позволили мне узнать настоящую цену знания. Да, работы непочатый край, но постепенно приходит и осознание того, что нужно делать, а это, наверное, самое важное для меня сейчас.
Что для меня важнее процесс или результат? Однозначно результат, если я не вижу конечной цели предприятия, я просто не стану этим заниматься. Это касается чего угодно, но лучше всего это видно по этапам моей жизни. Бывали периоды, когда происходила переоценка ценностей, когда старое уже изжило себя, а нового вИдения, новой идеи или цели ещё нет. И это было самое сложное время. Бывало, и руки опускались, и безразличие накатывало, и время тратилось впустую до тех пор, пока не удавалось собраться и найти смысл, ради которого хочется идти вперёд.
Хотелось бы прожить Йеру ещё раз уже в других условиях, не будучи запертой в узкие рамки, но, возможно, сейчас мне был нужен именно такой опыт. Думаю всем нам неизбежно захочется пройти заново весь футарк уже с новым взглядом и более глубоким пониманием каждой руны.