2222
Шел 2222 год, когда Клои вышла из кабинета Главного Инспектора «Центра Управления и Контроля», уполномоченного соблюдать "Устав Поведения Человека и Человекоподобных Сущностей" в нашей Галактике, принятый в "Объединенных Космических Содружествах" в 2020 году, она очутилась в длинном, как туннель, коридоре. Коридор был освещен ярким дневным светом и оснащен всеми доступными средствами единой электронно-цифровой системы контроля, к которой подключены все разумные галактические цивилизации. Это позволяло следить за каждым шагом, каждой мыслью, а главное, за каждой эмоцией разумного существа чтобы передавать данные в Центр, где все были объединены в общую сеть коллективного космического разума. Возможность получить беспроводной удаленный доступ к искусственному интеллекту на уровне человеческого мозга в реальном времени стала доступна благодаря запуску G-технологий, двумя столетиями раньше, а терагерцевые частоты обеспечивали вычисления, необходимые для беспроводного дистанционного управления человеческими мыслительными процессами и дистанционного взаимодействия с человеческим сознанием. Одной из основных функций такой системы помимо удаленного управления, это полное обнуление памяти о прошлом человечества и частичное стирание оперативной памяти человека Центром, в случае необходимости. Все вычисления производят машины с искусственным интеллектом и практически никогда не ошибаются.
Клои, находясь под впечатлением встречи с Инспектором, на мгновение растерялась и не сразу сообразила, в какую сторону ей нужно двигаться. В зале ожидания сидели еще несколько человек, ожидавших вызова. Она замерла всего лишь на несколько секунд, но этого уже было достаточно, чтобы умные приборы зафиксировали растерянность. Клои вздрогнула от неожиданности, услышав громкий монотонный женский голос, раздавшийся где-то наверху.
-Будьте внимательны и сконцентрируйтесь! Выход налево! Следующая инстанция направо и наверх на лифте. До свидания!"
- Всего хорошего! - процедила она сквозь зубы, еле сдерживаясь от грубого тона и стараясь как можно больше смягчить голос. Но ей это не совсем удалось, так как в горле у нее пересохло и голос получился хриплый. Она направилась к выходу.
Навстречу ей попадались сотрудники управления в формах темно-бирюзового цвета, делавшие озабоченный от работы вид.
- Да, нелегкая у вас работа, - насмешливо подумала Клои и тут же пожалела об этом, так как вспомнила про приборы, которые не спускали с нее своих умных, искусственных глаз. Клои вызвала лифт и через несколько секунд оказалась на улице, вежливо попрощаясь с охраной безопасности.
День был душный и жаркий, как и полагается в июне. Прямые лучи солнца падали на улицы, освещая золотистым светом серые фасады зданий. Асфальт раскалился и горячий воздух призрачно парил на пыльных, почти безлюдных улицах. Клои зажмурила глаза, спасаясь от солнечных бликов отражавшихся от зеркальных затемненных окон зданий и с горечью подумала, что идти ей никуда не хочется, да и некуда. На душе у нее было скверно, несмотря на психологическую обработку, которую ей только что провели в “Центре”, и которая должна было заглушить в ней все эмоции и чувства.
Так она брела по улице пока не остановилась перед яркой разноцветной вывеской под названием "Лабиринты Прошлого".
— Лабиринты Прошлого? – подумала она. Это интересно, - мелькнула мысль. Это, пожалуй, стоит посмотреть. Ведь информация о прошлом человечества было практически стерта.
Клои направилась к двери и решительно дернула дверь. Раздался приятный звон, и она оказалась в большом зале. Налево от нее была расположена барная стойка, за которой стоял молодой красивый парень в сверкающей белизной рубашке и с такой же улыбкой. За ним открывалась панорама всевозможным напитков, существующих во всех наших Галактиках, которые пестрели разноцветными этикетками, заманивали и искушали посетителей.
Клои медленно обвела взглядом зал и обнаружила еще нескольких посетителей, сидевших в противоположных углах бара. Это была пара, девушка в ярком зеленом платье-мини с иссиня-черными длинными волосами и с ней рядом мужчина, чуть постарше, элегантно одетый и с бокалом виски в руке. В другом углу сидел пожилой господин, куривший сигару и смачно выпуская клубы дыма, уходившие в потолок и там же растворяющиеся.
Они все одновременно обратили внимание на только что вошедшую молодую симпатичную женщину. Клои плавно, под ритм мелодичной музыки, подошла к стойке и тихо спросила:
- Почему ваш бар называется Лабиринты Прошлого? Это несколько претенциозно, по крайней мере.
Красавец бармен, одев свою обычную рабочую улыбку, ответил:
- Это надо у хозяина заведения спросить. Вон он, сидит в углу. Что-нибудь желаете выпить?
- Да, желаю. Сделайте мне, пожалуйста, коктейль с соком свежего апельсина и добавьте туда немного алкоголя. Только чистого. Без химии и искусственных красителей.
- Минуточку терпения, - ответил бармен и ловко как фокусник принялся манипулировать своими бутылочками.
Расплатившись, Клои взяла свой бокал и направилась к одному из столиков. Не прошло и полминуты, как вдруг сидевший в углу господин, он же хозяин заведения, встал из-за стола и подошел к ней.
- Не угодно ли вам присесть за мой столик, если, конечно, вы считаете, что я достоин составить вам компанию.
Голос у него был приятный и он обладал приятными манерами.
- Да, конечно, с большим удовольствием, - ответила Клои и пересела за соседний столик.
- Я бы хотел вам представиться. Меня зовут Николс.
- А меня Клои, приятно познакомиться.
- И мне приятно познакомиться. Надеюсь, вы получите истинное удовольствие от посещения нашего бара.
- Да, кстати, почему ваш бар носит такое название «Лабиринты Прошлого»?
- Я вам отвечу, не сейчас, чуть позже. А пока я вам скажу, что бар этот мне достался в наследство от отца, который тот купил у какого-то пришельца с Неонового Созвездия, про которого он отзывался крайне осторожно и похоже даже побаивался. Потому что, - переходя на шепот, - этот предшественник, владелец бара, был непростым существом. Он знал много и многое умел, в том числе и как спрятаться от системы Центра, тсс…- приложив палец к губам, произнес Николс.
Сидевшая в углу пара с любопытством посмотрела в их сторону.
Простите, - подсев поближе и перейдя на шепот, сказала Клои, - а разве такие еще остались? Если мне не изменяет память, таких уничтожили еще два столетия назад. В наше время, где всем управляет Центр Управления и Контроля, где контролируются все твои мысли, чувства, эмоции, желания, в эру процветания искусственного интеллекта, и вдруг кто-то Знает и сам управляет? И это претенциозное название «Лабиринты Прошлого», как вам удалось сохранить такое название?
- Мы ничего не знаем о нашем прошлом, верно, но это не исключает вероятности того, что нет таких которые Знают.
- Почему мы ничего не знаем о нашем прошлом? Почему мы стали такими? Почему мы живем без чувств, эмоций, размножаемся без любви, развлекаемся без веселья? Никто не страдает, все уравновешены, все в балансе, спокойны, все занимаются своей работой и чем им положено, воспитывают и обучают своих детей в духе «Устава…» и никаких отклонений. Шаг влево, шаг вправо – тебе вправляют мозги. Сначала слабой психологической обработкой, потом сильней, еще сильней и так до тех пор, пока ты не станешь как все.
- А разве вы не такая как все? – спросил Николс.
- Меня воспитывали как всех, и было все хорошо. Я работала, делала все как все, без чувств и эмоций. Читала романы, написанные для нас, где все персонажи такие же, как и мы. И все было хорошо, и было бы хорошо…
- И что же произошло?
Клои замолчала, обдумывая стоит ли рассказать незнакомцу то, что с ней произошло, или не стоит. Николс и не торопил, он спокойно курил свою сигару и думал о чем-то о своем.
Они сидели в тишине минут пять. Пара, сидящая напротив, подошли к стойке бара и расплатившись, покинули заведение.
Клои и Николс остались одни в баре. Бармен был занят своей работой и не обращал на них никакого внимания.
И тут Клои нарушила молчание.
- Я решила перестроить свой чердак, сделать себе мезонин для офиса. При сносе крыши я нашла старый сундук, где было много очень старых вещей. Скорее всего он там лежал очень давно. Столетие, два столетия? Не знаю.
Многие вещи превратились в рухлядь. Мне пришлось все тщательно перебрать. Я обнаружила много старинных книг, старые альбомы с фотографиями. Перечитав книги, меня захлестнули эмоции, а при просмотре альбомов сначала навернулись слезы от счастливых лиц людей, детей на фотографиях, от красивой природы, от разнообразия красочных цветов растений, я умилялась от фотографий зверушек, от красоты рек, океанов, лесов, гор. Я влюбилась в это место. И начала искать что это за место. Я долго искала во всех поисковиках, но поиски не привели ни к какому результату, и я с каждым днем теряла надежду. И недавно, уже не надеясь найти ответ на свой вопрос, я потеряла над собой контроль и слезы так и потекли ручьем. Я сдерживала себя, но ничего не могла с собой поделать. Эмоции завладели всем моим существом и меня просчитали приборы Системы «Центра». Сегодня я была на приеме у Инспектора и прошла первое предупреждение.
Так я забрела в ваше заведение.
Николс внимательно ее слушал, ни разу не перебив.
- Я думаю, нам есть о чем поговорить с вами. Я знаю где эта Планета, которая так потрясла ваше воображение. И знаю способ как вас туда отправить, если вы к этому готовы. Пришло время сказать вам что наше заведение находится вне поля зрения Системы «Центра». Так как мы используем другую размерность, более сложную геометрию и совсем другую физику, мы в данный момент для них полностью невидимы. Не буду вас посвящать в детали, объясню только, что энергетически все слои, и Миры, и Космос, и все Планеты находятся в одном пространстве, но на разных уровнях. Наш предшественник нам все передал в уже готовом виде. Переход происходит через Пустоту, одну из трех первородных стихий.
Клои задумалась.
- А я смогу обратно вернуться, если захочу?
- Да, конечно, у нас будет связь, телепатическая. Ты сможешь со мной общаться.
- Тогда да, конечно, я согласна. Что мне нужно сделать для этого?
- Тебе нужно просто заснуть, погрузиться в астральное путешествие и представить то место куда ты хочешь попасть. Как только ты почувствуешь Пустоту, а тебе дадут знак – это будет слегка прозрачная дымка и ты должна обязательно увидеть летящее маленькое перышко. Это будет означать, что ты в осознанном сне и Хозяйка Пустоты рядом. Тогда ты и просишь осознанно переправить тебя туда куда ты хочешь.
Через несколько минут Клои погрузилась в сон. Сначала было темно и ничего не видно. Спустя минуту Клои увидела прозрачную, еле заметную пелену, которая сверкала серебристой нитью и сквозь нее плавно и тягуче расползалась серая дымка. Она опутала весь ее сон, ее саму, ее мысли, все ее сознание. Ее лица легенько коснулось что-то мягкое. Это было маленькое перышко, которое раскачивалось у нее перед глазами, и она почувствовала великую Пустоту, где еще ничего нет, ни материи, ни формы. Есть только мысль, ее мысль и желание посетить таинственную Планету, которая так поразила ее воображение.
Через какое-то время она очнулась. Открыв глаза, она поняла, что лежит под деревом. Она зажмурилась от солнечного света и медленно стала окидывать взором место, где она находилась. В нескольких метрах от нее было озеро и шум воды успокоил ее и привел в себя. Она встала и прошлась по берегу. Недалеко от нее был большой лес и парк полный людей, которые отдыхали и загорали на пляже. Рядом радостно носились дети, катались на водных катерах и загорали. К ней подбежала собака, которая радостно виляла хвостиком и как бы приглашала ее поиграть с ней. Кругом царило веселье и радость.
У нее навернулись слезы от красоты, радости и эмоций. И ей не надо было это скрывать. И она и не скрывала своих слез радости и бурных эмоций.
Рядом пробегавшая девочка заботливо спросила:
- Тетенька, с вами все в порядке?
Она дала знак что все с ней хорошо и хотела ее спросить как же называется эта прекрасная зеленая Планета, где люди живут в мире, согласии и просто радуются жизни, но не успела даже рот открыть как услышала голос Николса:
- Эта Планета называется Земля.
- Как? А разве она не входит в..

Нет, - перебил ее Николс. Это единственная Планета, которая отказалась вступить в "Объединенные Космические Содружества" два столетия тому назад. Простым изъявлением Свободы Воли.