--"Галина". Пожалуйста, свечи зажигать на ночь пока не догорит, или сутками сжигать оду за другой?
- Ответ. Вы меняете сгоревшую свечу на свежую без остановок целые сутки, а может и все 20 дней/ ночей, как решите.
Ну вот надо же. Я все испортила. Опять. Я почему-то была уверена, что свечи нужно ставить на ночь. А ведь нам рассказали эту историю про храм, где 19 дней поддерживали огонь чтобы на 20-й день он поддерживал себя сам (вернее, Бригитта его поддерживала). Вроде понятно из этой истории что огонь должен быть неугасим 20 дней. Но вот мое сознание отработало как-то иначе и я была уверена, что зажигать нужно на ночь.
Все началось с того, что одна из свечей заполыхала так, что я боялась пожара. Дело в том что у свечи загорелась гильза. Не знаю что с ней было не так. Воск выглядел подозрительно. Он был каким-то пористым. Возможно дело в нем. Я смотрела на это пламя и думала о том, что в такие дни обычно свечи горят нормально и пожаров не случается. Но если бы меня не было бы рядом, добром бы это не закончилось. Под моим чутким присмотром свеча быстро догорела. Другие свечи догорели ночью, когда я спала. На утро я их не зажигала. Вечером, после захода солнца, поставила три другие свечи. Эти были хорошими. Но прогорели только наполовину. Фитиль был без держателя, упал в свечу и сами себя затушил на всех трех свечах. Случилось это тоже ночью - пока я спала. Не вышло из меня жрицы Бригитты.
Хорошо, что уважаемая Галина догадалась спросить про то, как правильно ставить свечи. Я вот не догадалась. Я была уверена, что все правильно поняла.
И счастье, что Алла Борисовна нашла время ответить на наши вопросы. Благодарность моя ей.
Я зашла на форум чтобы почитать об успехах коллег. Хотелось поделиться своими тоже, но понимала, что с такой информацией, которую принес мне Воздух, погонят меня отсюда мокрыми тряпками. Поэтому просто зашла почитать как что случилось у других и нашла ответы Аллы Борисовны. Расстроилась и поехала с мужем в Ашан делать закупку продуктов на неделю.
Когда я стояла в отделе с органическими товарами и разглядывала полку для веганов ко мне прилетела стая воробьев и устроила такой невероятный щебет, что я ощутила себя в райском саду. Воробьи в Ашанах случаются, но всегда по-одному. Я никогда не видела такой стаи. Только и успевала крутить головой, а они все щебетали и щебетали. Ну вот, - подумала я - Твое послание тебе уже не говорят, тебе его буквально ОРУТ.
Чуть позже, складывая яблоки в мешочек я думала о том, что если знаки такие явные, может стоит всё-же написать на форуме. Все воробьи к тому времени разлетелись. Но когда я думала про форум то услышала непонятно откуда взявшееся, но прилетевшее мне прямо в лицо "Чииив"! Я вздрогнула, подняла глаза в поисках источника звука, никого не увидела, но решила, что отступать мне не куда. Придется писать. С того момента и пока не легли спать нам с мужем как-то нечеловечески везло во всяких мелочах. И вот я тут. Сижу, пишу. Готовьте мокрые тряпки.
На следующий день после мистерии я проснулась от того, что каркают вороны. Это показалось мне странным. Обычно у нас тут совсем другие птичьи звуки. Ворону ни разу не слышала. Но все бывает впервые.
Поехать в горы в будний день нет никакой возможности. Поэтому я с помощью гугла нашла где самая высокая точка в черте города. Не знаю, правда это или просто это место хотели сделать достопримечательностью. Но согласно гуглу самой высокой точкой в городе является место, где находится большая площадь с фонтанами с старое здание.
Идти к высокой точке получилось только вечером. Решила сделать крюк через парк. Когда добралась до парка уже стемнело. Я даже не надеялась, что встречу хоть одну птицу. Пока шла через сумрак парка подумала, что молоко нужно вылить под дерево здесь. Там, на высоком месте, тоже есть деревья. Но они закатаны в бетон, как это часто бывает в условиях города.
Свернула на какую-то узкую боковую тропинку в парке. Ни души. Передо мной огромное раскидистое дерево. Вот оно - подумала я и ветер зашуршал в его кроне. Пока я доставала бутылку из рюкзака на тропинке материализовался мужчина. Я медлила. Ждала пока он пройдет. Он не торопился. Из-за поворота показалось девушка я и тоже пошла в мою сторону. Я оглянулась. С другой стороны на тропинку вышел мужчина. А тот первый все еще был около меня. Ждать не имело смысла, а ветер дул слева направо и я пошла направо, в чащу, во тьму, не разбирая дороги. Там тоже были люди. Но мы разминулись.
Молоко я вылила под крону какого-то другого дерева и вышла из чащи на дорожку. В это время дорогу слева направо пересекла птица. Это был уже конец парка. Там растут сосны, хотя весь парк лиственный. Птица уселась в этих соснах. Дорогу пересекли еще две такие же птицы в том же направлении. Я свернула к соснам и когда оказалась среди разлапистых деревьев, то услышала "кар". Ворона сидела на ветке и внимательно за мной наблюдала.
Я рассыпала семечки под деревьями и долго потом стояла задрав голову и смотря в небо. Поднялся сильный ветер. Он качал лапы сосен и с моего угла зрения это выглядело красиво: на фоне темно-синего неба темно-зеленые пышные ветки. Сквозь наваждение до меня доносился вой сирены машины скорой помощи. Но он не нервировал меня. Все казалось каким-то правильным. Наваждение отпустило и я поспешила туда, куда шла.
Назначенное место находится в центре города. Когда я туда добралась, то увидела, что здание поставили на реконструкцию и вся площадь оказалась огорожена глухим высоким забором. Даже пешеходку не оставили. Вдоль забора проезжая часть. Добраться до места не было никакой возможности, но если сделать долгий обход, то можно было добраться до забора.
Как это так - я решила пойти куда-то и не дошла? Не порядок. Сказали на самое высокое, значит на самое высокое. Я пошла в обход.
А в городе был час пик. А я была в центре. На пешеходном переходе пробка из людей и машин. К перекрестку подъехала скорая со спец-сигналами. Машины были бы рады ее пропустить. Но летать никто из них не умеет. Пробка глухая. Светофор долгий. Пока я стояла, машина так надрывно сигналила. Таак надрывно, что я не выдержала и разрыдалась, но закусила губу и дело ограничилось одним всхлипом.
Дорогу я перешла. За мной увязалась пожилая пара. Совсем как в том посте, где коллега рассказывала как ее преследовали по лесу. Меня почему-то все время преследуют люди в разных местах и ходят за мной как привязанные с одной единственной целью - догнать и прижаться, наступить, толкнуть. Несколько раз было так, что я просто шла по улице и люди которые спокойно шли параллельно, вдруг поворачивали и шли прямо в меня, как зомби. Иногда это случается когда я иду с мужем. Он все никак не может привыкнуть к таким спецэффектам. В основном это происходит когда я в состоянии "Я есмь" или просто в спокойном, расслабленном.
Так было и в этот раз. Зная, что люди не отвяжутся, я резко свернула с дороги и до забора не пошла. Принесла дары к подножью памятника. Люди, которые спокойно шли по своим делам, остановились и наблюдали. Меня спасала ночь и полное отсутствие освещения на площади из-за реконструкции. Я развернулась и пошла обратно. Мне было очень очень плохо.
Вывод, который я сделала из этой истории - я задаю неправильные вопросы. Вместо того, чтобы спросить - что делать, нужно узнать - для чего делать? Важно не само действие, а эффект, который необходимо достичь.
Мне показали место. Все случилось. Какого ляда я поперлась на эту площадь? Вот баран. Вот и получи прокусанную губу.
Я шла домой. Но дома предстоял вечер со свечами и молоком. Молоко нужно было купить. Я знала, что ритуальное кормление птиц нельзя совмещать с походом в магазин. Поэтому план был такой - дойти до подъезда, немного отдохнуть на лавочке, обдумать произошедшее и пойти за молоком.
Пока шла я думала о молоке.
Если у нас теперь молоко не от своих коров, не от специальных каких-то там коров, а просто из магазина, то почему оно не может быть кокосовым, миндальным, кедровым или кунжутным? Оно белое, вполне себе чистое. Может ли подойти растительное молоко вместо коровьего? Я пью коровье молоко и считаю его вкусным. Но вот эти мысли не отпускали меня всю дорогу домой.
Засыпала в тот день я с мыслями про жертвоприношения. Пока сидела на мистерии, слушала про то, что мясо нужно есть вообще в сыром виде. Что принести в жертву богине козла - это не дикость и не архаика. Гривой кивала. Ну да: нечеловеческая мораль, другое представление о чести - всё вот это вот.
Но что-то после прогулки на самую высокую точку пазлы в моей голове перестали сходиться. И я заснула с этими тяжелыми мыслями о том, что как-то не так мы относимся к чужой жизни. Заснула и спала, кажется, без снов, а когда проснулась, то первым делом снова начала нистово думать все эти мысли. И как-то начало меня бомбить. Какой-то гнев во мне проснулся.
Допустим мать создала своих детей чтобы дети друг другом питались ибо нет тут другого питания. Даже реальность - порождение матери. А в финале должен остаться только один. И тут у меня перед глазами картинка - один человек в пыли и грязи, а вокруг ни одного живого существа, ни травинки, ни куста, ни насекомого.
Дети природы сильны, но беспечны. У нас есть ум и прогресс. Мы изобрели оружие и победили. Асы победили Ванов. Но на кой ляд им эта победа?
Если мы такие умные, почему мы не можем позаботится о природе. Растить козла чтобы его забить - глупость в нынешнее время. Мы изобрели способы сохранять и приумножать урожай. Нам не обязательно кого-то убивать, чтобы выжить. Это уже произошло. Вегетарианская колбаса по вкусу никак не отличается от обычной. Я пробовала и не поверила. Но это факт. Возможно наши предки пили бы на Имболк исключительно кедровое молоко, если бы в каждом доме стоял мощный блендер.
Власть - это способность позаботиться. Мы сильнее многих детей Матери благодаря техническому прогрессу и мы уничтожили почти всех животных. Я не фанат вегетарианства. Но если мы такие умные, может мы должны позаботиться о животных, о тех, кто беспечнее, о тех, кто убил Мимира? И может быть животные и другие дети Матери в замен на заботу добровольно отдадут нам свою силу тогда, раз уж она нам так нужна?
Моё послание ветра помещается в цитату из книги Макса Фрая "Цвет Куртейна Зеленый. Том 1" Там одна жрица пыталась остановить бездну посредством ритуального ножа и угрозы самоубийства. Остановить бездну не получилось, но получилось с ней поболтать:
- А что вместо ножа? - спросила она. - Если старый защитный жест больше не работает, как мне теперь останавливать то, что надо остановить?
Рыжая тетка долго не отвечала, Ханна-Лора даже начала опасаться, что настроение у нее все-таки испортилось, не успела, эх! Но та наконец улыбнулась и ответила:
- Как и раньше, волей. Крови больше не надо, воли хватит.
Вот такое у меня получилось послание. Пошла думать как отращивать волю чтобы было что приносить в жертву.