Тело системы. Часть 1. Построение
Затронула меня эта лекция, ув. Ксения Евгеньевна , особо затронула на одну из тем , которые Вы озвучили здесь.
Я вспомнила, то, что было у меня в жизни, тот опыт, который забыть невозможно.
Да и зачем, что-либо забывать....нужно все и всегда помнить.
"Как системы, через людей, пытаются забрать опыт а иногда и перекрыть поток"Было это в городе где я родилась.
Я работала в серьезной гос. структуре. В тот период начались очень неожиданные перемены в жизни, связанное с родом, матерью. Перемены были в нескольких областях. Я уволилась по собственному , хоть меня и не хотели отпускать.
Разрешила вопросы по роду и не только.
Меня звали обратно , в гос. службу, но я отказалась.
Через месяц, мне сделали предложение. Одна серьезная организация. Она связана с определенной традицией, национальной. В одном научном отделе, куда я пришла как редактор....было интересно. История , изучение традиции, новые знания, возможность проявить себя а не только как редактор.
Начался процесс издания одной книги....
Это были старинные сказки одной традиции.
Я и ещё одна моя коллега, были редакторами этой книги. Но мне было предложено ещё одно направление. Стать художественным редактором.
Я ранее рисовала, просто для себя, но это было увлечение и только. Сказав как-то , что нравится, мне сделали предложение.
И тут после предложения, у меня открылся талант рисовать. Это действительно как на потоке. Рисунки сами шли.
В последствии, нарисованы были мной множество сюжетов в соответствии с тематикой книги.
Помню как мне сказали , чтобы я съездила к их внештатному сотруднику, одной женщине, художнице, чтобы она взглянула на мои рисунки и возможно, что-то подсказала.
Я поехала. Но та женщина, сказала, что ей позвонила с моего отдела, главный редактор и сказала, чтобы я оставила свои рисунки. Я созвонилась с главным редактором и уточнила. Да, так и есть.
Художница сказала мне, что она посмотрит их и привезёт обратно...возможно с советом , что можно добавить.
Но она их не привезла.
Я начала интересоваться , когда художница привезет их, звонила ей. Но она сказала, что уже все рисунки забрали.
Я была в смущении. Когда обратилась к главному редактору , чтобы уточнить и прояснить ситуацию - мне ответили, что все в порядке. .....книга пошла в печать и мои рисунки тоже отличные.
Когда вышла книга - я была приятно удивлена, красивая , большая, в цветовой гамме обложка , как раз в той, которая была предложена мной и главный мой рисунок на обложке а также все остальные в книге.....как только я пролистала книгу, рассмотрела текст и все детали, которые были мной предложены, всю книгу которую мы делали с коллегой ....я была рада, что получилось передать даже в малом, так тему той традиции.
Но когда я посмотрела в конце книги - у меня был шок. Да , шок. Художественный редактор - была фамилия с инициалами той женщины а не моя. Но как же так. Ведь рисунки я рисовала а не она. Она даже ничего не посоветовала, рисунки как были так и остались такими как я их предлагала. Но авторство рисунков - украли, поставив того, кто этого не делал.
Когда я поинтересовалась у главного редактора, почему так....она ответила, что так будет лучше и что мне выплатят премию, деньги , но авторство рисунков будет стоять фамилия той женщины. Хоть и моя фамилия как редактора стоит , но художественный редактор - иной, хоть и рисунки мои.
Я была в шоке. Я ответила, что это не честно. Я отказалась от их денег. Я уволилась.
У меня был кулон один, с древним богом, с рожками.....я тогда к нему обращалась когда рисовала. Мне стало так обидно. Плакала как ребенок, просила этого бога помочь мне.
Когда пришла забрать трудовую книжку через две недели.....столкнулась с этой женщиной "художницей" в холе , смотрю а она с гипсом на правой руке, серьезный перелом как оказалось был. А председатель данной организации - попала в больницу , что-то серьезное с ногами.
Сама организация очень чтила и чтит христианство , да это и не удивительно.
Через месяц я узнала, что главный редактор - получила инсульт а ее сестра , которая поддерживала ее во всем - перенесла клиническую смерть.
Что перенесла я тогда.......было ощущение, что меня ограбили, тогда, когда я в состоянии вдохновения, рисовала.
Вот как бывает когда делаешь свое, но мир людей, мир разнообразных систем....стремится украсть результат, просто ворует то, что миру людей возможно не пренадлижит , но дают боги , силы, через каналы.
Важно не просто защищать свои результаты....но и внимательно смотреть, в какую традицию входишь и с какой традицией имеешь дело.
Есть такие традиции.....где брать чужое, воровать, перетаскивать - является нормой.
Для меня это не приемлемо, когда договариваешься об одном а потом договор просто рушат . Слово держать надо, но это уже если ценности совпадут а если нет, то вот такие эффекты.
Такие традиции далеки например от северной традиции и кельтской....от тех, где честь и достоинство - не на последнем месте.
Но я получила горький опыт. Но это мой опыт. Думаю он дан, для того, чтобы научиться защищать себя , свои каналы.
Эта лекция, помогла мне кое, что осознать.....
Моя история , возможно история о том, как ещё бывает, как посягают на канал.
И дело даже не в том, что рисунки женщина присвоела себе....система хотела таким образом не только авторство лишить , цель системы была гораздо более - перекрыть канал, чтобы вообще не хотелось ни рисовать , ничего творческого. В этом была провокация(!!!)
Я так это увидела и осознала .....после того, как просмотрела лекцию Ксении Евгеньевны.
Благодарю за знания!