коллеги, вопрос мой не совсем про войну, но где-то около того. Я родом из Сибири, совершенно точно знаю, что пра-прадедов всей деревней пригнали по этапу на каторгу за бунт. Жены и дети пришли за мужчинами добровольно. Понятное дело, там все и остались. То есть корни мои где-то далеко от Сибири, а нас там таких, потомков каторжан да ссыльных европейского населения, половина-то точно. В Сибири есть коренные народности, у нас это буряты. Которых я бесконечно уважаю за сохраненные традиции, жизненный уклад, сохраненную веру в своих богов, а более всего за их бесконечную преданность семье и семейным интересам. То есть по факту, Сибирь была завоевана жителями европейской части страны, покорена и заселена. (Есть у нас такие страницы истории - освоение Сибири). Есть так же то, о чем говорить не принято, а именно заселяли именно насильно, ссылая, высылая в наказание. Только представьте, сколько проклятий получила эта земля от тех, кого против воли туда загнали. Кто теперь будет считать сколько здесь было местного населения и насколько его потеснили и какими методами. Земля там не особо то принимает европейцев, не помогает, да и не обязана это делать. Жить там - тяжело. А иногда невыносимо тяжело. Там очень мало действует ХЭ, мало, очень мало храмов, не сильна эта энергетика. Зато силен буддизм и шаманизм. И своя собственная сила земли и Байкала.
Так вот я к чему, по факту, это огромная часть нашего Государства, а на деле как? Кем мы там приходимся?
Столько лет там жила и никогда не чувствовала связи с этой землей, хотя считаюсь сибирячкой. Сейчас переехала оттуда, на новом месте мне хорошо, но я-то по отношению к той земле, которую оставила, кто я теперь?