Дискуссия по теме: Знать Сметь Желать Молчать или Знать Сметь Уметь Молчать
Раскрывая для себя тему магических формул: Знать Сметь Желать Молчать и Знать Сметь Уметь Молчать, мне хотелось понять их значения, через мои ощущения или мое восприятие их сейчас, в данный переод, когда я только встала на путь мага, потому что потом это может все измениться.
Знать - это движок или двигатель жизни, то что позволяет находиться в постоянном движении 24/7. Можно было бы подумать, что это невозможно, но если мы познаём / узнаем даже во сне (через сон), то это становиться возможным. И если путь познаний радостен, то это дает ещё и энергию наполнения, как топливо для этого движения (для этого двигателя), ну вот пока размышляла, стали приходить метафоры…
Сметь - что для меня сметь???
Позволить, разрешить этому двигателю двигаться, проявляя свои качества, способности. Просто если этому двигателю не дать возможности проявлять себя или двигаться, то скорее всего он просто заржавеет или здуется, т.е. погибнет.
Теперь следующие фазы - желать / уметь?
Задумываясь над смыслом - желать, мне как то с трудом приходило, возможно для меня это, что то не проявленное, какое то очень тихое и спокойное.
Здесь наверно нет явно выроженного проявления лучших качеств и способностей.
Когда начинала думать про уметь, то было ощущение пробуждения внутренней силы, готовой проявить свои лучшие качества и способности в этом двигателе, реализуя задуманное. Это что то бурлящее, кипящее, просящееся наружу.
Молчать, для меня, оказалось созависимо с желать и уметь, потому что, от того как проявляется первое, будет зависеть смысл молчания, т.е. молчание из желания или умения.
Но мне хочется начать с молчания, которое определяется умением. На это могут быть различные причины и поводы, как и во втором случае, но мне кажется, что здесь больше глубины. Ведь чем больше мы познаем и умеем, тем больше у нас приходит понимание, куда направлять энергию, в какое русло. И чем дальше тем больше это русло становиться направлено во внутрь себя, от чего возможно становиться более тихим, спокойным, молчаливым.
Молчание проявленное через желать, тоже можно сравнить с руслом, в которое в свою очередь тоже направляется энергия, но эта энергия возможно распыляется, потому что ее хочется направлять в разные течения или русла. В этом нет спокойствия, умиротворения.
Возможно получился каламбур, но мне хотелось это выложить, чтобы со временем можно было порефлексировать и посмотреть на происходящие в себе изменения.